Здравствуйте, дорогие читатели!

Самый лучший способ надолго сохранить овощи и фрукты со всеми их полезными свойствами – это законсервировать их. Однако процесс консервации требует тщательной подготовки, в том числе – стерилизации банок. В противном случае попавшие микробы вызовут брожение маринованных продуктов, которые уже нельзя будет употреблять в пищу и весь труд который был затрачен просто напросто пропадет даром.

Чтобы заготовки сохранить надолго нужно простерилизовать стеклянные баночки с крышками или пастерилизовать уже с заготовками, смотря по какому рецепты делать консервацию и тогда будете наслаждать всю зиму маринованными огурчиками и помидорами, вкусным вареньем и овощами, которые Вы закрывали знойным летом.

Подготовка банок к стерилизации

Этот этап достаточно прост. В первую очередь необходимо тщательно проверить, нет ли на банках сколов и трещин. Если на горлышке есть даже маленький скол, через него в банку может попасть воздух. Из-за этого законсервированные продукты испортятся, а крышка вздуется или даже сорвется. К тому же, из-за трещин банка под воздействием кипятка может треснуть.

Крышки лучше брать одноразовые жестяные, если же используются закручивающиеся для многоразового использования, то также важно проверить их внутреннюю сторону на наличие царапин или ржавчины на краске.

Важно тщательно вымыть банки сухой горчицей, содой или хозяйственным мылом, затем высушить.

Стерильная обработка стеклянных банок в микроволновой печи

Большой плюс способа – быстрота и надежность стерилизации, так как на поверхности гарантированно уничтожаются все микробы.

Сначала необходимо налить в банки воду – примерно на 1-2 см. Без воды банки нагревать в микроволновой печи нельзя, также нельзя обрабатывать там металлические крышки. Банки с водой затем ставятся на вращающийся поддон, если они объемом три литра, то их можно положить на бок – за счет малого количества вода не выльется.

Для обработки используются средние частоты средние частоты СВЧ и мощность 700-800 ватт. Таймер достаточно выставить на две-три минуты.

Как правильно стерилизовать банки в электрической духовке

Этим методом можно подготовить и сухие, и мокрые банки. Разница лишь в том, что первые ставятся горлышком вниз, а вторые – вверх, чтобы испарялась вода. Также можно обработать и металлические крышки.

Внимание. Стеклянную тару ставим в холодную духовку, а потом уже ее включаем. Если поставить в нагретый духовой шкаф, то банки лопнут.

Для полного уничтожения микробов нужна температура в 150 градусов, после достижения которой большие банки прогреваются 15-20 мин., а маленькие – 10. Вытаскивать их нужно сухими прихватками, лучше – после того, как банки остынут. Нельзя брать их за горлышко – оно может отколоться.

Правильное использование газовой плиты при стерилизации банок

При помощи духовки газовой плиты можно обработать много банок, которые свободно расставляются на противне и прогреваются в течение 15 мин. При этом нельзя допускать, чтобы температура была выше 200°С.

Важно оставить банки в духовке до полного остывания, чтобы они не треснули из-за перепада температуры.

Стерилизация (кипячение) банок с заготовками в кастрюле с водой

В этом случае понадобиться кастрюля выше банки. В нее кладется подставка из дерева или тканьи, затем наливается теплая вода до горлышка банки. На сами банки необходимо положить крышки.
Обрабатывать нужно столько времени, чтобы все содержимое банки оказалось равномерно прогретым. По общим правилам это 10 мин. для емкости 1,5 литра, 15 минут для одного литра и 30 мин. – для трехлитровой банки. Затем их нужно плотно закрыть крышками.

Как правильно стерилизовать пустые банки в кастрюле с водой

На дно кастрюли также нужно положить деревянную дощечку, ткань или марлю. Будет лучше, если между банками также будет марля, чтобы они не соприкасались.
Емкости ставят в кастрюлю горлышком вниз и заливают полностью водой. Кипятятся банки 15 мин.

Стерильная обработка стеклянной тары при помощи чайника

Над чайником можно стерилизовать лишь по одной баночке, однако этот способ также надежный и легкий, особенно если нет возможности использовать другие.

Емкость необходимо просто подержать над носиком кипящего чайника. Такая обработка больше подходит для банок поменьше (для них достаточно 10 мин.), двух- трехлитровые придется держать над паром 15 мин.

Техника стерилизации банок с заготовками в духовке

Духовка должна быть холодной. Банки с крышками, которые просто кладутся сверху, ставятся на решетку или противень. Температура должна дойти до 120 °C, затем банки нужно подержать в духовке некоторое время. Обычно оно указано в рецепте, в противном случае нужно брать время для пустых емкостей.
Банки после обработки ставятся только на сухое полотенце, иначе они могут треснуть.

Стерилизация стеклянных банок на пару (водяная баня)

Кастрюлю, до половины наполненную водой, необходимо довести до кипения, а затем сверху устанавливается сито и на него – банки горлышками вниз. Можно использовать специальные крышки, в которых есть прорези для горлышка банок.
Обеззараживание литровой банки займет 10 мин., трехлитровой – 15.

Как правильно стерилизовать банки в аэрогриле

Стеклянную тару с небольшим количеством воды необходимо поставить на нижнюю решетку аэрогриля и прогреваются там в течение 15 минут. Температура должна быть 150 °С.
При этом нет необходимости контролировать процесс стерилизации, однако много банок обработать не получится.

Стерилизация в пароварке

Пароварку можно использовать для небольших банок, большое их количество также обработать не удастся. Емкость нужно помещать в пароварку горлышком вниз. Для литровой тары достаточно пятнадцати минут, выбрать нужно режим «варка».
Стерилизовать можно и крышки, но не на самих банках – те должны быть открыты.

Применение мультиварки при стерилизации стеклянных банок

В мультиварке тару можно прогревать лишь по одной ил две, однако этот способ достаточно легкий.
Емкости ставятся на подставку для варки горлышком вниз. Обрабатывать нужно 10-15 минут (время зависит от объема) в режиме «пар».

Стерилизация в посудомоечной машине

Посудомоечная машина удобна тем, что можно обработать сразу много банок, которые не нужно перед этим мыть, а также крышки. Однако из-за довольно невысокой температуры микробы, скорее всего, уничтожатся не все.
Реле в данном случае нужно поставить на максимальную отметку, т.е. выше 60 °С.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки и крышки для консервации на зиму

Если у Вас вдруг остались вопросы или неясны определенные моменты в стерилизации предлагаю посмотреть видео, в котором автор подробно рассказываем как стерилизовать стеклянную тару и крышки 13 способами, Вы для себя точно найдете, какой именно Вам по душе:

Вот такие способы стерилизации собраны в нашей статье, некоторые из них конечно не идеальны, а для кого-то и вовсе неприемлемы, но точно найдется тот способ, который подойдет именно Вам!
Напишите в комментариях какой вариант Вам больше всего понравился и каким способом Вы стерилизовали баночки ранее, нам будет очень интересно почитать.

PS: Я всегда пользовалась для этих целей чайником либо кастрюлей, теперь же у меня в почете духовой шкаф или микроволновка)).

Стерилизация банок в домашних условиях — 12 простых способов

Для сохранения урожая многие дачники занимаются консервированием овощей и фруктов. С помощью данного метода удается заготовить впрок множество спелых и вкусных плодов.

Емкости с заготовками могут начать портятся при неправильной обработке тары. В них обнаруживается плесень, может помутнеть рассол или вся емкость может взорваться, и все содержимое выплеснется на поверхность.

Причиной этому могут послужить микробы, проникшие внутрь банки, которые вызывают процессы брожения. Возникает вследствие не соблюдения правил термической обработки овощей и фруктов, недостаточно вымытых емкостей.

Необходимо тщательно следить за чистотой и хорошим качеством как самих овощей и фруктов, так и емкостей, в которых будут храниться соления.

Если пренебречь данными правилами, то можно нанести вред здоровью, употребив испорченные продукты. Для работы тары используют разные приспособления.

Но один из немаловажных моментов, сколько стерилизовать крышки с резинками в воде в кастрюле для закатки консервации? Этим вопросом часто задаются хозяйки. Я кипячу в воде засекая 10 минут с момента закипания жидкости, здесь все очень просто.

Но перед этим их нужно хорошо вымыть, даже если они чистые и новые, на них часто остаются остатки машинного масла. Ну а мы переходим к таре.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:

Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.

1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.

2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.

3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.

4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.

5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.

6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.

7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.

8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.

9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.

10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.

11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.

12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.

13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

В газовых плитах не предусмотрен таймер, поэтому необходимо контролировать весь процесс.

В духовом шкафу разместить чистую тару. Задать температуру 50 градусов для равномерного нагрева. Через 5 минут увеличить до 120-150 градусов. Необходимо наблюдать через стекло за процессом. Стекло должно запотеть, а затем подсохнуть.

Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно выключать и доставать емкости.

При какой температуре и сколько проходит стерилизация банок в электрической духовке

Для ускорения процесса в устройство помещают сразу несколько банок. Затем выставляется температура в 110-140 градусов.

Время рассчитывается исходя из объема банки.

  • 25 минут — для 2-3 литровых;
  • 15 минут — для литровых;
  • 10 минут — для пол литровых.

Закладывают стеклянную тару донышком вверх еще в не разогретую духовку. Если емкость мокрая, то ее устанавливают донышком вниз. Может образоваться белый налет, который является безвредным, если в таре осталось немного воды.

Выбрать режим “конвекция” с обдувом или “верхний-нижний жар”. Лучше использовать баночки одинакового размера для ускорения процесса.

По прошествии времени извлекаем тару сухой прихваткой и переставляем ее на ткань. Заполняем выбранными заготовками.

Как правильно стерилизовать банки на пару (над паром)

Понадобится кастрюля, одну треть которой наполняют водой, сверху размещается сито с ручкой или другое устройство. Размещаем банки и не снимаем их до того момента, пока с них не начнут стекать капли воды.

Снять тару и выложить на подготовленную ткань горлышком вверх. После остывания банок наполнить их содержимым.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.

Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.

Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.

После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.

Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.

Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике

Способ довольно старый, однако многие пользуются им и по сей день. Если в наличии не оказалось дополнительных устройств и приспособлений, то чайник сможет заменить их.

Емкость одевается на носик горлышком, включается нагрев. Жидкость должна закипеть. По прошествии 10 минут, тара простерилизуется и ее снимают.

С чайника убрать крышку и поставить туда тару, горлышком вниз. Такой метод пригоден в том случае, если банка довольно большого размера и ее невозможно простерилизовать иным способом.

На проведение работ затрачивается 10-15 минут.

Время и способы стерилизации 3 литровых банок

Для работ не нужна дополнительная техника, на весь процесс уходит минимум времени.

В микроволновке баночку на три литра при максимальной мощности держат пять минут.

Заранее нужно подготовить кастрюлю с водой, дуршлаг, сетчатую крышку, решетку. Все это можно заменить специально предназначенным для стерилизации приспособлением.

Заполнить кастрюлю и включить подогрев. Сверху установить решетку или другие приборы. На них поместить стеклянные емкости. Их предварительно обрабатывают любым моющим средством.

От чистоты тары будет зависеть общее время подготовки. Для самого маленького объема хватает 5 минут нагрева. Для 750 граммовых и литровых — 8 минут, для 2 литровых понадобится 10 минут.

Для 3 литров понадобится 15 минут для стерилизации.

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Можно ли стерилизовать баночки уксусной эссенцией

Все работы производить в следующей последовательности:

  • В подготовленные банки по плечики влить холодную воду, туда же ввести 6 ст. л. 70% уксусной кислоты. Воду использовать кипяченную.
  • Сверху прикрыть крышками и встряхивать несколько минут.
  • Перелить содержимое в другие емкости и продолжить манипуляцию этим же составом.
  • Таким образом следует обработать необходимое количество емкостей.
  • Простерилизованные банки просушить.

Простой способ обработки тары марганцовкой

Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.

В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.

Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.

Слить состав и ошпарить банку кипятком. Раствор можно применять многократно.

Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Данная техника является настоящей помощницей в хозяйстве. Она может использоваться не по назначению. С помощью нее удастся уничтожить микроорганизмы на поверхности банок.

Тем самым подготовить тару для заполнения овощами и фруктами.

Мойка посуды осуществляется при температуре 70 градусов, но для стерилизации необходимо 100 градусов, чтобы наверняка уничтожить микроорганизмы. Такого нагрева будет достаточным для обработки тары.

Все работы проводятся в следующей последовательности:

Подготовленные емкости помещаются в машину. Их можно выставить по-разному, но желательно горлышком вниз.

Запустить устройство, переключив программу, где будет задана температура не ниже 60 градусов. Так все проводимые работы дадут наилучший результат.

Не нужно дополнительно загружать какое-либо из средств. При мытье уже были использованы моющие компоненты.

Закончив программу, переставить тару и дать хорошенько обсохнуть. В таком виде банки должны стоять до закатывания.

Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой

Тару подвергают обработке, установив ее в кастрюлю на подставку из дерева или ткани. Кастрюля должна превышать размер банки на несколько сантиметров.

Разместив емкости в кастрюле, долить сверху воды, чтобы она практически полностью ее покрывала. Прикрыть содержимое крышками. Далее приступают к прогреванию банок.

Для 1,5 литровых — 10 минут, для литровых — 15 мигнут, для объема 3 литра — 30 минут. По завершении манипуляции тару плотно прикрывают крышками.

Также можно стерилизовать банки в кастрюле с водой, положив их и залив водой чтобы они погрузились, и вода их покрыла.

Обрабатывают столько времени, сколько потребуется для того, чтобы вся банка оказалось равномерно прогрета. Для каждого объема тары будет разное время воздействия.

Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму

Не забывайте брать горячую тару прихваткой или полотенцем чтобы не обжечься. Это очень важно, так как многие способы подразумевают обработку горячим методом.

1. После тщательной проверки тары на сколы и трещины, ее необходимо вымыть моющим средством вручную или в посудомоечной машине.

2. Необходимо удостовериться, что на горлышке нет сильных загрязнений, при необходимости дополнительно ополоснуть тару.

3. Чтобы произвести заготовку продуктов в достаточном количестве потребуются различные стеклянные банки, баллоны и бутылки, эмалированные емкости.

4. Посуда должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым, голубоватым оттенком. При обнаружении дефекта тару следует заменить.

5. Для сильно загрязненных банок или бутылок стоит использовать 1% раствор кальцинированной соды.

6. Для заготовки большого объема переработанной продукции следует стерилизовать тару партиями. Для подобных работ лучше всего подойдет духовой шкаф, так как туда можно закладывать сразу несколько штук.

7. Просохшие банки переворачивают и выставляют на подносы для удобства применения.

8. При проведении манипуляции в духовом шкафу нагрев увеличивают постепенно на протяжении получаса. Отключив устройство, приоткрывают дверцу, чтобы тепло немного испарилось. Емкости должны остыть, и только теплыми их переставляют на ткань. Если сделать это раньше, стекло может не выдержать и на нем образуются трещины. Заполнять подготовленным сырьем нужно еще теплую посуду.

9. Используемые крышки и пробки подвергают кипячению перед работой с ними. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут и можно закладывать крышки.

Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не занимает много времени, но обезопасит от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, поэтому придерживайтесь инструкции, чтобы баночки наполненные домашними заготовками стояли у вам пока вы не съедите их содержимое.

От подготовки тары зависит срок годности консервации. Хорошо обработанные и простерилизованные емкости позволяют сохранить закрутки долгое время, не опасаясь за безопасность овощей и фруктов.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов

Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

Комментариев к статье: 4

Даже и не думал, что бывает столько разных способов стерилизации банок. Теперь выберу самый лёгкий и быстрый, но и про остальные тоже буду иметь в виду.

А мы над чайником, по старинке делаем)) Конечно по разному можно, кто как привык, всё подходит, главное правильно делать.

Мы тоже над чайником стерилизуем банки, это очень удобно. У мамы есть специальная подставка для кастрюли, еще из советских времен. Круглая и железная с отверстием для банки. Но каждый по разному обрабатывает тару, кто как привык. У кого как было в семье. В духовке можно «выжаривать» моя бабушка так делала.

Здравствуйте. Как много способов стерилизации банок. Мы дома используем микроволновку и воду туда не ставим и духовку. Все зависит от количества банок.

Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Добрый день, уважаемые читатели. Уже совсем скоро откроется сезон заготовок. Не знаю как вы, я очень люблю домашнюю консервацию. Хоть и несложно сегодня купить всё, что душе угодно, свои компоты, варенье и маринады кажутся намного вкуснее.

К тому же, всегда знаешь, что ничего вредного в баночке точно не окажется, а заготавливаемые продукты надлежащего качества. Если вы, дорогие хозяюшки, такой подход разделяете, то вам будет интересна тема, как стерилизовать банки правильно и какие домашние «технологии» для этого лучше всего подходят.

  1. Ох уж эти вредные бактерии
  2. Как правильно подготовить тару
  3. Стерилизация с использованием кипятка
  4. Подготавливаем банки в духовке
  5. Стерилизуем в мультиварке
  6. Стерилизация стеклянной тары в посудомоечной машине
  7. Используем микроволновую печь
  8. Как стерилизовать банки с заготовками

Ох уж эти вредные бактерии

Ситуация, когда закрученные банки через некоторое время взрываются, знакома многим хозяйкам. Причиной такой порчи продукта служат бактерии, активно размножающиеся в питательной среде и провоцирующие процессы брожения. В результате образуется кислота, которая портит вкус продуктов, начинается активное выделение углекислого газа.

Мы также часто используем для консервации закручивающиеся крышки. Они держатся крепко, поэтому «артиллеристские залпы» взорвавшихся заготовок вряд ли разбудят ночью всю семью. Но это не значит, что консервацию можно будет употребить в пищу или как-то переделать.

Увы, любовно расфасованные по баночкам варенья, лечо, огурчики и помидорчики наверняка придется выкинуть. Чтобы ваши кулинарные шедевры не постигла столь печальная участь, лучше потратить чуть больше времени на стерилизацию тары. А как это сделать удобно и быстро, узнаете дальше.

Как правильно подготовить тару

Мы с вами выяснили, что сохранности баночек с заготовками способствует только их полная стерильность. Поэтому сначала нужно хорошенько вымыть саму посуду и крышки со всех сторон. Сделать это можно при помощи антибактериального моющего средства. Некоторые используют для мытья соду или хозяйственное мыло.

Наличие посудомоечной машины значительно облегчит эту задачу. После того, как с поверхности стекла будут удалены основные загрязнения, банки, вместе с крышками подвергают термической обработке, которая уничтожит даже самые стойкие бактерии.

Тару для закруток выбирайте без сколов или трещин, чтобы при нагревании она не лопалась. Продукты, предназначенные для консервирования (особенно овощи), тоже не забывайте тщательно вымыть.

Помните, что банка перед закладкой готового продукта должна быть не только идеально чистой, но и сухой. Поэтому заранее подготовьте местечко, куда можно будет поставить простерилизованную посуду. Протрите стол, застелите его чистым полотенцем или специальной салфеткой из микрофибры.

Стерилизация с использованием кипятка

Уничтожение бактерий на банках для консервации с помощью пара – способ не самый удобный, к тому же, что греха таить, травмоопасный. Но частенько вдали от цивилизации, где-нибудь на даче, при отсутствии духовок, микроволновых печей и «посудомоек», он оказывается единственным доступным.

Проще всего использовать в качестве своеобразного генератора пара обычный чайник. Внутрь емкости поместятся 5-6 крышечек, а саму банку стерилизуем, установив на носик, либо на место крышки (если позволяют габариты тары). 2-3 литровые банки стерилизовать около 15 минут. Литровым и 0.5 будет достаточно 10 минут. Снимаем разогретую баночку осторожно, при помощи полотенца.

Вариант номер два стерилизации в кастрюле выглядит следующим образом.

  1. Пустые, предварительно вымытые баночки, кладем на дно боком, заливаем холодную воду так, чтобы примерно четверть стеклянной емкости была заполнена жидкостью. Туда можно разместить и крышечки.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, подогреваем до кипения и выдерживаем еще минут пять – семь.
  3. Осторожно достаем и ставим сушиться. Такой способ подходит для небольших банок и бутылок, а также очень удобен, когда нужно прокипятить сразу несколько емкостей.

Если при закрутке вы пользуетесь способом двойной заливки, то дополнительно обрабатывать тару не нужно. Это только лишняя трата времени. Кипяток сделает все за вас.

Подготавливаем банки в духовке

Если вам нужно обработать большое количество баночек за один раз, воспользуйтесь для этой цели духовкой. Чтобы тара полностью простерилизовалась, достаточно прогреть стекло до температуры 130 градусов.

Установите емкости на противень или решетку, повернув горлышком вниз, задайте нужные параметры и включите духовку.

Выдержите посуду для консервирования в жарочном шкафу минут двадцать (1-2 л), этого будет вполне достаточно.

Для трехлитровых добавьте еще минут 5 дополнительно, ну а для маленьких на 0.5 л достаточно будет 10-12 минут.

Учтите, что стекло должно нагреваться постепенно, иначе банка попросту лопнет.

Завинчивающиеся крышки можно отдельно обдать кипятком. Пластмассовые лучше быстренько, не больше пары минут, прокипятить в кастрюле.

Стерилизуем в мультиварке

Каждая мультиварка имеет функцию приготовления на пару, а значит ею можно воспользоваться при подготовке тары перед выкладкой в неё заготовок.

  1. Откройте крышку, налейте в чашу воду (2-3 стакана) и дайте ей закипеть, закрыв крышку и установив программу «на пару». Если такой нету, можно воспользоваться другой, например «суп» и после закипания воды переключить на «тушение».
  2. Установите специальную решетку.
  3. Расположите на ней банки и стерилизуйте минут 5-7 маленькие (до литра). Которые побольше, минут 10-15. Не забудьте обработать крышки, предназначенные для закатывания консервации. Их можно прокипятить в чаше мультиварки пару минут.

Стерилизация стеклянной тары в посудомоечной машине

При наличии в доме современной бытовой техники процесс заготовки продуктов на зиму заметно сокращается и упрощается. К примеру, посудомоечная машина справляется сразу с двумя функциями. Она баночки тщательно помоет, а заодно стерилизует.

Правда такое возможно, только если вода в ней нагревается до семидесяти градусов. При меньшей температуре избавиться от бактериальной микрофлоры полностью не удастся.

Используем микроволновую печь

Обработка банок в микроволновке – самый удобный, а главное быстрый способ стерилизации небольшой стеклянной тары. Достаточно выдержать баночки три – пять минут на максимальной мощности, и они готовы для закладки. Перед тем, как поместить емкости в печь, их заливают небольшим количеством воды, которая должна закипеть, а потом образовать пар, который собственно и простерилизует поверхность стекла.

Не забывайте, что крышки, особенно металлические, класть в микроволновую печь нельзя. Их придется прокипятить отдельно.

Как стерилизовать банки с заготовками

Часто рецепт консервирования предполагает тепловую обработку уже заполненных баночек.

С этой целью заполненную тару с заготовками устанавливают в подходящую по объему емкость, застелив низ полотенцем.

Баночки должны находиться в воде до плечиков.

Прикройте их стерилизованными крышками и после этого доведите до кипения на медленном огне.

Сколько времени займет процесс стерилизации после кипения, зависит от объема банки:

  • 0,5-1 литра – 10 минут,
  • 1-2 литров – 20 минут,
  • 3 литра – 30 минут.

После того, как полные банки вы прогрели, их нужно закатать.

Далее поставить на ровную поверхность, прикрыв махровыми полотенцами или другим куском ткани (например, старым пледом), оставить для медленного остывания. Заготовки выдерживают таким образом сутки, после чего отправляют на хранение в прохладное темное место.

Некоторые хозяйки утверждают, что для варенья стерилизация не нужна. Дескать ягоды и фрукты и без того подвергаются длительной варке, которая полностью уничтожит бактерии, способные вызвать брожение. Однако большинство все таки не хотят рисковать и подготавливают все банки с крышками по правилам.

Теперь, дорогие хозяюшки, вы знаете, как стерилизовать банки правильно. А есть ли у вас секреты, которыми вы пользуетесь для удачной консервации? Поделитесь ими в комментариях. А я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями ссылками на понравившиеся статьи.

Как стерилизовать банки: 4 простых, но эффективных способа

Лето — это не только пора отпусков, но и время приготовления закруток на зиму. А чтобы заготовленные консервации не повздувались раньше времени и ваш труд не был напрасным, нужно не только уметь закручивать банки, но и правильно их стерилизовать.

Как правило, варенья и компоты из абрикосов, яблок, смородины, вишни, слив и других фруктов и ягод, а также огурцы и помидоры засаливают или маринуют в стеклянных банках. И перед непосредственным процессом консервирования их необходимо продезинфицировать. И сделать это нужно правильно, иначе всё будет напрасно.

Простерилизовать банки можно несколькими способами. Мы выбрали 4 наиболее эффективных, простых в исполнении и проверенных временем методов, которые сохранят ваши закрутки в целости и сохранности.

Содержание, быстрый переход

Общие рекомендации

4 рекомендации, которые необходимо соблюсти перед стерилизацией банок, если вы заинтересованы в положительном результате:

  1. Хорошенько проверьте банки на предмет целостности. На них не должно быть сколов, потёртостей, зазубрин или трещин. Подобная тара увеличивает риск неблагоприятного исхода.
  2. С крышками та же история. Лучше на них не экономить и приобрести новые.
  3. Покупая крышки обязательно проверяйте их. На закручивающихся крышках не должно быть каких-либо повреждений. А на тех, что с резинками проверьте, помимо визуальной целостности, наличие этих самых резинок.
  4. Да, банки перед стерилизацией нужно ещё и помыть, но не привычными средствами для мытья посуды, ведь их тяжелее смыть. А ещё они вредны для здоровья человека, особенно при долгой консервации. Вооружитесь лучше содой, хозяйственным мылом и обязательно новой губкой.

Методы стерилизации

Итак, давайте же уже наконец-то приступим к самим способам стерилизации банок. Далее мы пошагово расписали каждый вариант.

Стерилизация банок в микроволновке

Помните, что крышки нельзя класть в микроволновую печь, поэтому их придётся кипятить потом отдельно.

  1. Моем банки и крышки чистой губкой, используя соду. Насухо вытираем чистым не махровым полотенчиком.
  2. Бросаем крышки в воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, подержите ещё минут 6.
  3. Наливаем в банки фильтрованную воду так, чтоб заполнилось не более 2 см от дна.
  4. Теперь ставим их в печь примерно на 6 минут, выставив максимальную мощность вашей микроволновки. Главное, чтоб вода, которую вы налили в банки закипела и выпарилась, тем самым простерилизовав их паром.

Стерилизация банок в духовке

Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.

  1. Разогрейте печь до 110-120 градусов.
  2. Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
  3. Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки — полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.

  1. Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
  2. Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
  3. Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
  4. Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым — полчаса.
  5. Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.

Стерилизация банок в воде

Наверное, самый лёгкий и неэнергозатратный способ стерилизации банок для заготовок на зиму.

  1. Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
  2. Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро. Всё зависит от ваших потребностей.
  3. В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
  4. Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
  5. Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

  • Стерилизуем банки в микроволновке
  • Стерилизуем банки в духовке
  • Стерилизуем банки на пару
  • Стерилизуем банки в воде
  • Стерилизуем банки с заготовками

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях

Под стерилизацией понимается тепловая обработка при температуре выше 100 градусов в течение определенного времени. Существует несколько способов стерилизации емкостей для консервирования: над паром, кипятком, в микроволной печи, в духовке, с помощью марганцовки. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Подготовка к стерилизации

Прежде чем стерилизовать банки, их необходимо подготовить. Во-первых, нужно проверить ёмкости на целостность, отсутствие трещин и сколов, а также ржавчины на ободке банок. Во-вторых, банки нужно тщательно вымыть. Для этого лучше всего использовать соду или хозяйственное мыло либо воспользоваться посудомоечной машиной.

Крышки для закатывания так же внимательно проверяются на отсутствие дефектов: они должны быть ровными, без ржавчины и не должны прокручиваться при завинчивании. Крышки нужно вымыть и прокипятить в воде в течение 10-15 минут, а затем высушить на чистом полотенце. Если используются крышки с резинками, то их предварительно рекомендуется убрать, чтобы они не лопнули при нагревании. Стерилизуются крышки непосредственно перед закатыванием.

Стерилизация над паром над кастрюлей


Самый известный и давно применяемый способ – стерилизация над паром с использованием кастрюли. Этим способом пользовались ещё наши бабушки.

  • Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Чем шире кастрюля, тем больше банок можно стерилизовать одновременно.
  • Доводим воду до кипения.
  • Устанавливаем над кастрюлей решетку, сито или специальные ограничители для одной или нескольких банок.
  • Сверху ставим банки горлышком вниз.
  • Для 0,5-1-литровых банок потребуется 10 минут, для 3-литровых – 15 минут.

Несмотря на свою простоту этот способ достаточно травмоопасен: снимать банки приходится руками над паром, рискуя обжечься. Сами банки тоже очень горячие, и необходимо использовать полотенца или прихватки, чтобы их снять. Кроме того, в помещении становится очень жарко и влажно.

Стерилизация банок над паром на чайнике


Более безопасный способ – стерилизация над обычным чайником, который нагревается на плите. Над электрическим не получится, так как он выключается после закипания воды, а нам нужно, чтобы вода кипела определенное время.

  • Ставим чайник с водой на плиту.
  • Доводим воду до кипения.
  • Устанавливаем банку на носик чайника.
  • Показателем окончания стерилизации будет стекание воды из банки. Обычно это время чуть больше, чем в предыдущем способе.

Стерилизация в микроволновой печи


В микроволновой печи можно подвергнуть стерилизации несколько банок одновременно.

  • Подготовленные банки наполняем водой примерно на 2-3 см от дна;
  • Ставим в микроволновку на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт.
  • По истечении указанного времени достаем банки, выливаем остатки воды и оставляем их до полного высыхания.

Такой способ стерилизации не подходит для высоких банок и количество одновременно стерилизуемых ёмкостей ограничивается размером микроволновки.

Стерилизация банки в духовке


Банки можно стерилизовать и в духовом шкафу. Для этой цели больше подходит электрическая духовка, в которой можно точно выставить температуру нагрева.

  • Разогреваем духовку до 100-120 градусов;
  • банки моем и, не вытирая, ставим на решетку вниз дном;
  • как только вся вода высохнет банки можно вынимать. Обычно для пол-литровых банок необходимо 10 минут, для трехлитровых – 25 минут.

Важно, не передержать банки, т.к. от перегрева они могут лопнуть.
Одновременно с банками можно простерилизовать и крышки к ним.

Стерилизация кипятком


Банки для консервирования можно обработать и просто кипятком. Для этого после тщательного мытья ёмкостей и крышек заливаем кипящей водой банки на одну треть и сразу накрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут. Затем выливаем воду и накладываем заготовку. Для этого способа больше подходят рецепты, в которых продукты проходят термообработку, а лучше всего кипятятся.

Стерилизация банок марганцовкой


Произвести стерилизацию банок можно с помощью марганцовки.

  • Разводим марганцовку водой до насыщенного розового цвета;
  • наливаем в банку до середины и разводим теплой водой;
  • оставляем на 10 минут:
  • переворачиваем банку и оставляем ещё на 5 минут:
  • выливаем раствор и ополаскиваем банку кипятком (раствор можно использовать несколько раз).

Таким образом, простерилизовать банки перед закруткой солений или варенья можно разными способами. Каждый может выбрать один из них, исходя из достоинств и недостатков конкретного способа и возможностей в настоящий момент.