Цитрусовые употребляют не только в свежем виде. Сушеные апельсины также отлично подойдут в качестве съедобного продукта. Еще их используют для декора. Фрукты в таком виде хранятся долго. Существует несколько способов засушки в домашних условиях, и каждый имеет свои особенности. Особых навыков для этого не требуется.

  1. Подготовка цитруса
  2. Для декора
  3. В духовке
  4. В электросушилке
  5. В микроволновой печи
  6. На батарее
  7. На воздухе
  • Для еды
  • Методы засушки
  • Заключение
  • Особенности засушки апельсина для декора и еды

    Подготовка цитруса

    Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.

    Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

    Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

    Для декора

    Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:

    • для флористических композиций — сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
    • для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
    • для декора ванной комнаты — подойдут очищенные от кожуры кольца;
    • для рождественских венков, новогодних подсвечников;
    • для наполнения ваз;
    • для скрапбукинга — декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
    • для панно — совмещают с другими фруктами.

    Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

    В духовке

    Нарезанные колечки раскладывают на застеленном пергаментом деке.

    Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.

    Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:

    • шуршащий звук;
    • хрупкая мякоть.

    Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.

    В электросушилке

    В электросушилке кольца деформируются

    Более длительный метод — в электросушилке. Прибор имеет несколько режимов и помогает в течение 18-24 часов засушить апельсины.

    Не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. При таком виде сушки кольца деформируются.

    Прибор нагревают до температуры 70°С (максимальный показатель). Нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). Чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.

    В микроволновой печи

    Тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. При сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.

    На батарее

    В зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. Сначала обустраивают специальную конструкцию. Для этого:

    • берут плотный гофрированный картон;
    • вырезают заготовки размером 30*10 см и 10*2 см (по 2);
    • большие части прокалывают шилом, дырки должны иметь частое размещение;
    • по краям приклеивают маленькие полоски;
    • раскладывают нарезанные колечки фруктов;
    • зажимают прищепками или другими подручными средствами так, чтобы цитрусы не выпадали.

    Сушилку помещают на батарею. Держат ее около 3-4 дней. Метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:

    • кружочки получаются идеально ровными;
    • большое количество сушеных фруктов на выходе одновременно;
    • отсутствие риска пересушки.

    Если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. Такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

    На воздухе

    Плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. В квартирных условиях помещают на балкон. В частных домах выносят на улицу. Зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.

    Для еды

    Сушеный апельсин полезен

    Засушенные апельсиновые дольки нашли применение и в кулинарии, т. к. они вкусны и полезны. Их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность такова:

    • белки — 2 г;
    • жиры — 1 г;
    • углеводы — 71 г.
    • при тушении мяса;
    • к чаю;
    • в глинтвейн;
    • в смеси специй.

    Высушенные цитрусы особо вкусны в карамели, в шоколаде. Когда готовят чипсы, часто додают посыпку молотой корицы. Кроме апельсиновых долек, для сушки также используют шкурку, которая называется цедрой.

    Методы засушки

    Сушить апельсины дома для еды можно теми же способами, что и для декора. Также часто используют метод засахаривания. Времени и сил на его реализацию требуется больше, но в результате дольки получаются намного вкуснее. Кулинары используют такой рецепт:

    • 3 апельсина засыпают 4 ст. сахара, добавляют 1 ст. воды.
    • Проваривают или заливают кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь.
    • После этого нарезку помещают в сосуд с холодной водой на 2 дня, периодически меняя воду.
    • Вымоченные кольца плотно выкладывают в кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, настаивают 6 часов.
    • Дальше проваривают 5 мин. на медленном огне и оставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют 3 раза.
    • Дольки просушивают вышеперечисленными способами.

    Сушеные апельсины для декора дольками и целиком: варианты домашней сушки

    В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.


    Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
    Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

    1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

    Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
    Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

    1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

    Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.


    И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

    Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

    1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

    Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

    1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

    Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

    1.1.3. На батарее сверху

    Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

    1.1.4. На батарее внутри

    Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

    • Гофрированный картон
    • Любой дырявительный инструмент
    • Скрепки или зажимы

    А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

    И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

    1.1.5. На воздухе

    После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

    1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

    Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
    Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.

    Не советую сушить апельсины в микроволновке

    А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
    У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

    1.1.7. Полезные советы

    • Нарезать по 3мм толщиной.
    • Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
    • После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
    • Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.

    2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

    Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

    2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

    Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

    2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

    Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

    3. Сушеные апельсины для декора целые

    Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

    3.1. Как сушить апельсины целиком

    Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
    И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

    3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

    Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

    4. Как красиво высушить апельсины

    Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

    4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

    • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
    • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
    • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
    • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
    • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

    Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

    Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

    Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Для чего пригодится сушеный апельсин:

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
    • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
    • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
    • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
    • для скрапбукинга;
    • для наполнения ваз, ароматического попурри.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Как подготовить апельсин к сушке?

    Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
    2. Уберите из них косточки.
    3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
    4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
    5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Теперь нужно определиться со способом сушки.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Способ 1. В духовке

    Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
    2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
    3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
    4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
    5. Выпекайте еще 1 ч.

    Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Медленный способ в духовке (7–8 часов)

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
    2. Выставьте температуру 70 °C.
    3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

    Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Сушеные апельсины с гвоздикой

    Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Сушеные дольки с сахарной пудрой

    Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Как сделать:

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
    2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
    3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

    Чипсы из засахаренных цитрусов

    Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Рецепт следующий:

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    • нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
    • выньте из них косточки;
    • щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
    • выложите на противень;

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    • выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
    • переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
    • выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

    p, blockquote 27,0,1,0,0 —>

    Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    Морозные апельсиновые дольки

    С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Как сделать:

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    1. Порежьте апельсины.
    2. Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
    3. Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
    4. Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
    5. Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
    6. Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    • кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
    • в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
    • в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
    • если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
    • время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    • нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
    • после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
    • во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    Способ 2. В электросушилке

    Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    1. Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
    2. Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
    3. Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
    4. Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>

    Плюсы:

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    • минимум усилий;
    • нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.

    Минусы:

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    • не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
    • деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).

    Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

    С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

    1. Какими способами можно высушить дольки апельсина
    2. 1. В духовке
    3. 2. На сковороде
    4. 3. В микроволновой печи
    5. 4. На воздухе
    6. 5. В электрической сушилке
    7. 6. На отопительной батарее
    8. Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):
    9. Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)

    Какими способами можно высушить дольки апельсина

    1. В духовке

    • Апельсин;
    • Острый нож;
    • Разделочная доска;
    • Пергамент;
    • Противень;
    • Духовой шкаф (духовка);
    • Сахарная пудра по желанию.

    Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

    Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

    Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

    2. На сковороде

    • Печь;
    • Сковорода;
    • Пергамент;
    • Нарезанный на кружочки апельсин.

    Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

    3. В микроволновой печи

    • Микроволновая печь;
    • Огнеупорная плоская посуда;
    • Нарезанный кружочками апельсин;
    • Пергамент.

    Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

    4. На воздухе

    • Кружочки нарезанного апельсина;
    • Вместительное плоское блюдо;
    • Пергамент.

    Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

    5. В электрической сушилке

    Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

    6. На отопительной батарее

    • Лист картона;
    • Шило, можно использовать отвертку;
    • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

    Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

    Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

    Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)

    Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

    РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

    Как апельсин засушить для декора — в духовке, в микроволновке, на батарее, целиком

    Цитрусовые — всегда воплощение праздника. Апельсины, мандарины, лайм прежде всего ассоциируются с Новым годом. Конечно, они вкусны и полезны, еще ими можно украшать свой дом. Засушенные плоды создадут атмосферу уюта, очистят и насытят приятным ароматом воздух. Как радуются дети, когда долгими зимними вечерами, в кругу семьи, можно посидеть и творить своими руками всевозможные поделки. Такие поделки делаются из фруктов в засушенном виде. Как засушить апельсин для декора в домашних условиях, читайте в нашей статье.

    Как засушить апельсин дольками, кружочками

    Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.

    Важно! Чтобы сухофрукты получились красивыми нужно подобрать спелые апельсины, иначе незрелый продукт может не высохнуть, а переспелый приобретет темный цвет. Размер зависит от поделки, которую вы хотите сотворить с дольками или кружочками.

    Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

    1. Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
    2. Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
    3. Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
    4. Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.

    Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.

    На сковороде

    Не в каждом доме есть микроволновка или духовка, а праздника хочется. Просто засушите апельсиновые дольки на сковороде. Работать нужно аккуратно, так как цитрус может поджариться.

    На большую в диаметре сковороду постелить пергамент. Сверху положить кружочки. Сковороду поставить на очень медленный огонь. В процессе такого высушивания нужно регулярно переворачивать колечки.

    В микроволновке

    Для этой процедуры понадобится тот же набор предметов: пергамент и резанный апельсин. Еще понадобится плоская посуда для СВЧ-печи. Дно выстилаем бумагой, сверху кладем апельсин, отправляем в микроволновку.

    Сушка происходит постепенно. Для начала поставьте таймер на 30 секунд и посмотрите, как идут дела. Если продукт не подгорает, установите тот же интервал.

    Важно! Время можно добавить в начале работы, когда вытекает сок. Далее, постоянно следите за состоянием апельсина и регулируйте время. Мощность установите среднюю.

    Как сушить целиком

    Несомненно, дольки и срезы очень эффектно вписываются в интерьер. Но можно засушить и целые апельсины. Для этого нужно придерживаться следующей технологии:

    1. Результат будет зависеть от размера. Лучше взять маленькие апельсины, это ускорит время высыхания.
    2. Плоды вымыть и вытереть.
    3. На цедре сделать несколько надрезов. Острым ножом прорезают кожицу от верхушки до основания. Наверху и донышке оставляют цельные кружочки, чтобы сухой плод в дальнейшем не рассыпался.
    4. В духовом шкафу плод высыхает за 10 часов. Регулярно следите, чтобы выступивший сок не подгорал.

    В целом состоянии апельсины сушат на воздухе, в духовке, в микроволновке, на батарее. Остальные способы не подходят.

    Полученные сухофрукты отлично сочетаются с палочками корицы или звездочками ванили. Их можно просто разложить на горизонтальных поверхностях, сделать елочные украшения, настенные гирлянды. Как ваша фантазия подскажет.