Как быстро и правильно сушить яблоки в домашних условиях — в духовке, электросушилке и микроволновке — вопрос нынче актуальный, поскольку урожай в этом году радует. Сочное, душистое и сочное яблоко – самый желанный плод в саду. В народе имеется верная примета: если сезон богат на урожай яблок, то и весь год будет сытным и удачным. Но что делать, если урожай превысил все мыслимые и немыслимые планы! Мы наварили варенья, сделали пастилу. Предлагаю вам сделать зимнюю заготовку для компота – сухофрукты.

Когда сушатся яблоки — аромат стоит на всю квартиру! Я не только варю чудесный компот, но и хрумкаю, как чипсы. Кстати, прекрасный перекус, особенно, если на диете. Покупным не доверяю совершенно – слишком часто для придания товарного вида их обрабатывают химией. И в результате красота продукта идет во вред качеству.

Свое, родное, даже неказистое на вид и несимпатичного цвета, вызывает у меня больше доверия. Вдобавок, существуют секреты, которые позволят и домашнее сушеное яблочко сделать не менее красивым.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Сушкой яблок наши предки занимались всегда – это был один из немногих способов сохранить фрукты на зиму. Сахар был дорог, в деревнях позволить себе сварить варенье могли совсем немногие. Сушка была хорошим выходом в этом случае, как и приготовление пастилы .

Вдобавок, у сушки имеется немало достоинств, говорящих в её пользу:

  • Это не трудоемкий способ сохранения урожая, понадобится лишь нарезать плоды, правда, времени сушка занимает немало.
  • Не используются консерванты, и на выходе получается экологически чистый натуральный продукт.
  • Сухофрукты легко хранятся и много места не занимают.
  • В сушеных плодах дерева полноценно сохраняются полезные вещества , в не меньшем количестве, чем в свежих.

[ok]Интересно! Витамины и минералы сохраняются в сухофруктах без изменений в течение 10 лет![/ok]

Вес яблок во время сушки становится меньше в 6 – 7 раз. Если посчитать, то из килограмма свежих плодов на выходе вы получите 150 гр.

Вначале внимательно познакомьтесь с некоторыми условиями правильного сохранения урожая на зиму данным способом:

  1. В зависимости от условия и оснащенности вашей кухни современными помощниками, сушка осуществлмется на свежем воздухе – на солнце, в квартире – в духовке, в специальной сушилке, микроволновке. Я несколько раз сушила плоды в аэрогриле – идеально!
  2. Правильный съем плодов с дерева – ответственное мероприятие, особенно, если собираетесь заложить плоды на зимнее хранение. Снимайте плоды в сухую и не слишком жаркую погоду. Никогда не отряхивайте яблоню – на месте удара получаются необратимые повреждения, хоть и не видимые глазу.
  3. Отбирайте для сохранения спелые, не поврежденные экземпляры.
  4. Для сушки годятся яблоки зимних и осенних сортов, обязательно спелые – в них количество витаминов зашкаливает. Лучше берите кислые или кисло – сладенькие.
  5. Дольки нарезаются на 1 см., не более, иначе пострадает качество сушки и времени для неё понадобится больше. Старайтесь сделать дольки одинаковыми по толщине. Не счищайте кожуру – в них содержится самое большое количество витаминов и других полезных веществ .
  6. Многие нарезают яблоки кружочками. Согласна, красиво, но будьте готовы, что сушить их придется дольше.
  7. Важный совет: чтобы сухофрукты были красивого, белого цвета, перед процедурой сушки, опустите их на пару минут в солевой раствор и, ополоснув в чистой воде, просушите. Раствор сделайте слабый: на 3 литра воды возьмите 50 гр. соли.
  8. Существует еще один способ сделать ломтики красивого цвета – перед сушкой обмакнуть каждый в раствор лимонной кислоты. Если же цвет не принципиален, то обрабатывать ломтики не нужно.
  9. Раскладываются дольки на решетках, противнях, широких разделочных досках. У многих опытных хозяек бывают специальные деревянные рамочки с натянутой на них тканью – это идеальный вариант для процедуры.
  10. Кружочки можно нанизывать на палочки из дерева или металла – очень удобный способ. Иногда дольки нанизываются на крепкую нить и сушатся таким способом.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Возьмите дольку и попробуйте согнуть её меж пальцами. Ломтик должен легко гнуться, но на месте сгибания не должно появляться влаги. Дольки хрупкие и ломаются — яблоки пересушены. Использовать их можно, но лучше все-таки контролировать процесс.

Сушка яблок на солнце

Наиболее распространенный способ сохранения, процесс происходит естественным путем, хотя и высушиваются плоды медленнее. Выбирайте солнечный, без признаков облачности день и хорошо проветриваемое место. В условиях городских квартир многие сушат на балконе и даже подоконнике.

  1. Помойте фрукты, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Опустите их на пару-тройку минут в подсоленную воду (сухофрукты при сушке не потемнеют) и разложите на любую плоскую поверхность.
  3. Оставьте на солнышке на дневное время, на ночь желательно заготовку убирать в квартиру, под навес, чтобы не впитали влагу. Желательно накрыть дольки марлей, защитив от мух и пыли.
  4. В течение дня несколько раз подойдите и проследите ход процесса. Переверните дольки, переложите, если понадобится – сушка должна происходить равномерно.

Сколько держать яблоки на солнце: полное время сушки 4 – 6 дней, зависит от сорта плодов, толщины долек и температуры воздуха.

Сушка яблок в духовке

Чаще всего, в квартирных условиях плоды сушат в духовке. Лучше всего раскладывать дольки на решетке, но если станете использовать противень, то во время сушки периодически переворачивайте ломтики — просохнут равномерно.

  1. Оптимальной температурой считается 50 – 60 градусов. Выбирайте этот, щадящий режим, при более высокой температуре, могут разрушиться витамины, хотя времени уйдет намного меньше. И не забудьте немного приоткрыть дверцу духовки, или делайте это время от времени. Если есть функция »конвекция», то включите – тогда дверцу приоткрывать не нужно.
  2. Когда дольки немного подвялятся, температуру немного снизьте.
  3. Проследите, чтобы ломтики были досушены, иначе рискуете, что заготовка быстро начнет портиться и плесневеть.

Как правильно сушить плоды в электросушилке

Основное достоинство специальных электросушилок для фруктов в вентиляции — воздух не застаивается. Также можно переработать урожай в аэрогриле.

Для качественной просушки плодов разложите порезанные дольки в один слой на сетках – кольцах и выставите температуру в 60 градусов. Время сушки – примерно 8 часов, в зависимости от толщины долек.

Сушка яблок в микроволновке

Если нужно быстро посушить небольшое количество плодов, используйте возможности микроволновки. Сэкономите кучу времени и сохраните максимум витаминов.

  1. Подготовьте фрукт к сушке – помойте и нарежьте. Возьмите тарелку, застелите её тонкой тканью и выложите дольки одним слоем. Сверху накройте такой же тканью.
  2. При режиме в 200 Вт поставьте сушиться дольки на 3–4 минуты.

Хранение сушеных яблок

Высушить плоды несложно, но и сохранить заготовку тоже очень важно. Для хранения лучше сложить в тканевый мешочек или картонную коробку. Но не забывать о них.

Периодически проверяйте состояние сухофруктов. Проветривайте их, перетряхивайте. Основная напасть, из-за которой заготовка способна погибнуть – пищевая моль и жучки. Также сухофрукты могут покрыться плесенью, если в квартире большая влажность и дольки были не досушены, ломтики могут слежаться и приобрести запах затхлости. Хранение урожая в полиэтиленовых пакетах исключено.

[information] Сушка шиповника — важное мероприятие среди заготовок на зиму, о правилах читайте:

Сушить яблоки в домашних условиях несложно, думаю, что зимняя заготовка будет хорошим подспорьем в зимнем питании. О полезных свойствах её вы узнаете из видео, обязательно посмотрите и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Как сушить яблоки в электрической духовке, чтобы они не пригорели, способы ускорить процесс и сделать фруктовые чипсы

Сушеные плоды сохраняют практически в полном объеме полезные микро- и макроэлементы, витамины. С их помощью в зимнее время можно готовить не только традиционный компот. Сушка используется как начинка для выпечки, приправа для плова, компонент салатов и даже как ароматная чайная заварка. Зная, как сушить яблоки в духовке, можно «пристроить» богатый урожай. Особенно, когда план по заготовке компотов и варенья на зиму выполнен, да и морозильная камера заполнена «под завязку».

Пользу сушки сложно переоценить. Готовый продукт может «похвастаться» следующим составом.

  • Калий, магний . Поддерживают нормальную работу сердечной мышцы.
  • Железо, фосфор, медь . Участвуют в процессах кроветворения, помогают сердечно-сосудистой системе правильно функционировать.
  • Витамины группы B, C, K, E, A . Помогают нервной системе поддерживать стабильное состояние, участвуют в обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, поддерживают мозговую деятельность.
  • Полифенолы . Способствуют понижению артериального давления, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов, избавляют от шлаков и другого «мусора».
  • Пектиновые вещества . Улучшают обменные и пищеварительные процессы, нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Органические кислоты . Поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Дубильные вещества . Выступают в качестве антиоксидантов, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Подготовка и обработка плодов

Первый вопрос, который задают хозяйки, какой же сорт яблок лучше сушить? Можно заготовить любые фрукты, но рекомендуется отдавать предпочтение летним и осенним сортам, обладающим кислым и кисло-сладким вкусом. Они должны быть зрелыми, нетерпкими, с сочной средней плотности мякотью. Можно засушить яблоки в домашних условиях, которые подпорчены гнилью. В этом случае необходимо всего лишь обрезать поврежденные участки. Подходят и подмороженные яблоки, «падалка». Не обязательно срывать плоды с дерева, так как можно собрать те, которые лежат на земле.

Для удобства заранее лучше побеспокоиться об инструментах. Ведро, таз, кастрюля, разделочная доска, нож — неотъемлемые атрибуты заготовки сухих фруктов. Вся процедура подготовки имеет три этапа.

  1. Отбор . Собранные плоды тщательно моются, высушиваются.
  2. Очистка . Из яблок извлекается сердцевина. Каждый сам решает, удалять кожуру или нет. Если сухофрукты будут использоваться в приготовлении желе, шарлотки, пирогов и другой выпечки, то лучше ее срезать. Стоит удалить кожицу с магазинных продуктов, так как она может содержать нитраты.
  3. Нарезка . Плоды нарезаются дольками, толщина которых должна составлять не больше 10 мм. Такой размер наиболее оптимальный для равномерного и быстрого просушивания. Еще один вариант нарезки — кружочки или полукружья. В отличие от долек они выглядят красивее и аккуратнее.

Как сушить яблоки в электрической духовке

Применение электрических духовок особенно актуально для жителей города. Неоспоримым преимуществом является то, что в процессе готовки сухофруктов воздух в кухонном помещении не «утяжеляется», как это происходит при использовании газовой плиты. Электропечь безопаснее в поддерживании стабильного огня. Значительно проще и удобнее контролировать, регулировать температурный режим.

Техника на электричестве тем хороша, что позволяет фруктам сохранить основную массу полезных элементов. Из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1,5 кг сушеных. Перед тем, как сушить яблоки в электрической духовке, необходимо ознакомиться с основными принципами и правилами самого процесса.

Раскладка фруктов

Нарезанные кусочками плоды можно выложить на решетку или противень. Первый вариант лучше, так как обеспечивает равномерное просушивание. На решетку застилается пергаментная бумага и на нее аккуратно выкладываются фрукты. Если все-таки сушить яблоки на противне в духовке, то лист должен быть чистым, сухим. Чтобы к нему не прилипли дольки, он застилается бумагой. Важно, чтобы кусочки яблок были тонкими, иначе они получатся не сушеными, а подвяленными. Чтобы яблоки не подгорели, нужно периодически встряхивать противень.

Время готовки

Зависит от состояния и мощности техники. В среднем сушить яблоки в духовке нужно пять часов при постоянном надзоре. Но процесс может длиться и восемь-десять часов, если фрукты слишком жесткие и кислые на вкус.

Температурные условия

Основной принцип готовки — это постоянное повышение температуры и снижение ее ближе к готовности. В самом начале нужно разогреть духовку до 45-50°C. Фрукты начинают подвяливаться. На втором этапе следует сушить яблоки при температуре до 70-95°C и поддерживать ее несколько часов до тех пор, пока основная часть влаги не испарится из плодов. На третьем, завершающем, этапе выставляется начальная температура. О готовности продукта будет говорить желтоватый или коричневатый оттенок. Можно взять одну дольку и согнуть ее. Если она не оставляет следов на пальцах, значит дошла до «полной кондиции», разломалась — фрукты пересушены.

Режимы

При эксплуатации обычного устройства без горячего обдува следует придерживаться вышеуказанного чередования. Техника может быть с конвекцией. Это плита, в которой установлен вентилятор для обдува горячим воздухом. Здесь используется следующая последовательность — низкая (40°C), средняя (75-80°C) и снова низкая мощность прогрева. Если сушить фрукты только на среднем режиме, они не испортятся. Время сушки в духовке с конвекцией уменьшается не больше, чем на пару часов.

Другие методы

Помимо применения электропечи, сушить фрукты можно и другими способами. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. К основным способам относятся следующие:

  • в газовой плите;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в специальной сушилке для фруктов и овощей;
  • на воздухе.

В газовой плите

Особенности . Способ подходит в том случае, если нужно переработать большое количество урожая. Что касается недостатков, то при длительной работе газовой плиты в кухне воздух становится тяжелым. Некомфортные условия можно изменить качественным проветриванием.

  1. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, устланный пергаментной бумагой. В процессе готовки периодически встряхиваем его, чтобы кусочки яблок не подгорели. Если ставим в духовку несколько листов, то время от времени меняем их местами. Можем выложить яблоки на решетку. На ней они просушатся равномернее, чем на противне. Бумагу можно не использовать.
  2. На первом этапе сушки выставляем температуру в 50-55°C. В этот период немного открываем дверцу техники, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха.
  3. Через два часа аккуратно перемешиваем дольки. Далее увеличиваем температуру до 70°C. Держим ее до тех пор, пока основная жидкость из фруктов не испарится. Уменьшаем мощность обогрева до 50°C.
  4. Сушить яблоки в духовке газовой лучше шесть-восемь часов. Их готовность проверяем тем же способом, как при использовании электрической духовки.

В микроволновке

Особенности . Один из быстрых способов подготовки сухофруктов. Подходит в том случае, если нужно переработать небольшое количество урожая.

  1. Выкладываем подготовленные кусочки плодов на тарелку.
  2. Ставим в микроволновку и выбираем мощность 200-300 Вт. Таймер устанавливаем на три-четыре минуты. Стараемся проверять фрукты каждые 30 секунд.
  3. Если с одной стороны кусочки подсушились, а с другой нет, то переворачиваем их.
  4. Готовность проверяем, как и в двух предыдущих вариантах.

В аэрогриле

Особенности . Самый быстрый способ — процесс готовки занимает всего один час. Влага из плодов удаляется равномерно, что обеспечивает равномерное просушивание. Готовые сухофрукты отличается длительным хранением.

  1. Выкладываем дольки на уровни аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Готовим в течение одного часа при температуре в 100°C и на низком обдуве.
  3. Если первая порция получилась недостаточно сухой, то вторую ставим на температуру в 120°C.

В электросушилке

Особенности . Сушить яблоки в домашних условиях подобным способом удобно, так как можно переработать много сырья. Электрическая помощница все сделает сама. Нужно только загрузить в нее фрукты и выбрать подходящую программу. Их не надо переворачивать или встряхивать, постоянно следить за их состоянием. Дольки не пригорят и получатся правильной степени сушки.

  1. Нарезанные дольками яблоки раскладываем в один слой на поддоны.
  2. Устанавливаем решетки в сушилку для овощей и фруктов. Устанавливаем температуру не выше 55-60°C.
  3. Ждем семь-восемь часов. Если дольки до конца не просушились, то можем поставить их еще на пару часов, увеличив температуру до 75-80°C.

На воздухе

Особенности . Классический проверенный временем вариант, который использовали наши прабабушки и бабушки. Считается самым бюджетным. Больше подходит для владельцев частных домов. Но можно использовать только в сухую, теплую погоду. Вариант подходит и в том случае, если плоды сушатся на батарее центрального отопления. Несколько дней фрукты лежат на ней, пока основная часть воды из них не уйдет. Затем они выносятся на улицу для досушивания.

  1. Нарезанные дольками яблоки выкладываем на противень.
  2. Ставим на открытом пространстве под прямыми солнечными лучами.
  3. Накрываем марлей, чтобы на фрукты не садились осы, мухи и другие насекомые.
  4. В течение дня перемешиваем дольки два-три раза.
  5. На ночь заносим противень в помещение.
  6. Сушим пять-семь дней.
  7. Проверяем готовность фруктов, как и в предыдущих способах.

После того, как удалось высушить яблоки в духовке или другими способами, нужно позаботиться об их сохранности. Для хранения подходят льняные, хлопчатобумажные мешочки, ящички из картона или дерева, стеклянные банки. В них пересыпают сушку и оставляют в сухом, теплом, затемненном месте, которое хорошо вентилируется. Нельзя использовать для хранения пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты, так как в них сушка «задохнется». Периодически следует проверять продукт на наличие плесени, признаков загнивания, насекомых.

Подготовка плодов

Для сушки яблок важно правильно выбрать плоды, которые отличаются не только вкусом и размерами, но и плотностью. Для заготовок используйте твердые фрукты. Предпочтение стоит отдать зимним сортам, поскольку летние очень рыхлые и после сушки могут крошиться. Отлично подойдут «антоновка» и «апорт». Не используйте слишком сладкие и сочные плоды. После высыхания они могут утратить свой вкус.

Подготовка фруктов включает несколько этапов. Прежде всего переберите их, отделив листья и хвостики. Избавьтесь от сильно поврежденных или полностью сгнивших яблок. С тех же, что пострадали лишь частично, срежьте поврежденную часть, а целую используйте для сушки. Тщательно промойте фрукты, а затем хорошо просушите на бумажном полотенце. Удаление лишней влаги сократит время высыхания.

Затем нарежьте фрукты. Сделать это можно двумя способами: дольками и кружочками. Первый классический метод нарезки достаточно простой: фрукт разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать его ломтиками. Второй способ: середину яблока вырезать острым металлическим прибором и порезать кружочками. Должны получиться заготовки, напоминающие бублик. Чтобы равномерно просушить яблоки, их необходимо нарезать одинаковыми ломтиками небольшой толщины (максимум 5 мм).

Предотвратить быстрое потемнение плодов поможет сок лимона: сбрызните им измельченные фрукты. С этой целью можно использовать солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Замочите в нем яблоки на 10 минут, а затем просушите.

Температура и режим

Как сушить яблоки в электрической духовке, какой режим и температуру выбрать? Сделать сухофрукты можно двумя методами. Включите духовку на +60 ⁰С и прогрейте ее. Затем повысьте температуру до +80 … +90 ⁰С и поддерживайте ее до окончания процесса.

Чтобы ускорить процесс сушки яблок в электрической духовке, можно включить вентилятор или конвекцию.

Сушить яблоки можно и при более низкой температуре. Это займет больше времени, но позволит равномерно обработать все ломтики. В начале процесса установите температуру +45 ⁰С, через час повысьте до +65 … +70 ⁰С, а перед окончанием сушки опять снизьте – до +50 ⁰С.

Выбор режима зависит от функционала духового шкафа. Чтобы ускорить процесс, включите конвекцию или вентилятор. Такой режим обеспечит циркуляцию теплого воздуха и равномерную обработку сухофруктов.

Правила сушки

Ниже представлены последовательность и правила сушки яблок в электрической духовке.

  • Подготовленные дольки разложите на противень или решетку, застеленную пергаментом. Не кладите ломтики кучей, чтобы избежать их слипания и сократить время сушки.
  • Включите выбранный режим духовки. Если есть вентилятор или конвекция, воспользуйтесь этой функцией.
  • После разогрева духового шкафа поместите в него противень с яблоками. Одновременно можно сушить 2 емкости, но в таком случае их придется периодически менять местами.
  • Не закрывайте плотно дверцу духовки, иначе фрукты испекутся, а не высохнут.
  • Оставьте яблоки в духовом шкафу на 5–8 часов. Периодически помешивайте ломтики, чтобы они равномерно просыхали.

Проверить готовность яблок очень просто. Ломтики эластичные, легко гнутся и не прилипают к рукам.

Высушенные фрукты остудите и переложите в стеклянную банку или тканевый мешочек. Хранить сушеные яблоки следует в сухом темном месте. Чтобы избежать появления вредителей, поместите рядом веточку сушеной мяты. Срок хранения не должен превышать 2 года.

Сушка яблок в электрической духовке – это простой, нетрудоемкий, но длительный процесс. В результате минимальных усилий вы получите вкусное лакомство и здоровый источник витаминов в холодное время года.

Как сушить яблоки

Выбор сорта и подготовка к сушке

Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для сушки. Для заготовок лучше подходят кислые и кисло-сладкие плоды. Используют разные сорта, но чаще выбирают Апорт, Антоновку, Победитель, Славянку.

Сладкие и сочные сорта тоже можно использовать, но в процессе сушки они теряют свой вкус. Готовое лакомство будет не такое вкусное, как из кисло-сладких плодов. А при переворачивании для лучшего просушивания дольки могут трескаться или распадаться на кусочки.

Яблоки, приготовленные для сушки, нужно хорошо вымыть, вырезать (если повреждения незначительны) червивые и подгнившие места, удалить хвостики и сердцевину с семечками. Серединку можно удалить при помощи специального приспособления или острого ножа.

Вымытые яблоки желательно просушить, разложив на бумажных полотенцах или на чистой ткани, чтобы сократить время сушки. Затем нарезать дольками или кольцами. Ломтики должны быть примерно одинаковыми, их толщина не должна превышать 5−7 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или водой, подкисленной лимонной кислотой.

Сразу после нарезки приступают к сушке. Приготовить сухофрукты можно, используя бытовые газовые и электрические приборы, а также применив сушку на открытом воздухе. Есть несколько способов, как засушить яблоки:

  • в духовке газовой плиты;
  • в электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи;
  • на солнце.


Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

Температура

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем. Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

Нужно варьировать температуру сушки яблок. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

  • Свиные ребрышки в духовке — рецепты вкусного приготовления с фото. Запеченные свиные ребра в духовке
  • Гречневая диета с кефиром — меню на 7 дней. Отзывы похудевших и результаты гречневой диеты с фото
  • Волдыри на ступнях ног

Сколько сушить яблоки

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Сушка в духовке газовой плиты

Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки. Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке, чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов. Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

Через 1,5−2 часа после начала сушки яблоки переворачивают, температуру повышают до 70−80 градусов. При этой температуре выпаривается основная часть влаги, содержащаяся в продукте. В процессе кусочки нужно осторожно переворачивать (перемешивать) несколько раз, противни можно менять местами.

В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

  • ломтики должны быть легкими (потеря веса до 80%);
  • мякоть не липнет к рукам;
  • на ломтиках нет влаги;
  • при нажатии на дольку сок не выделяется;
  • кусочки гибкие и эластичные.

Функция конвекции

Наука не стоит на месте. Одно из детищ – электрическая плита с функцией конвекции, существенно упрощающая работу хозяйки. Впрочем, конвекция – возможная, но далеко не единственная опция современной электродуховки. Но в данном случае нас будет интересовать именно она. Как можно сушить яблоки благодаря конвенции? Максимально быстро.

В режиме конвекция сушить яблоки в печке можно в среднем пять-шесть часов. А если включить вентилятор, то влага уйдет еще быстрее. И в этом случае можно будет говорить всего о четырех часах сушки.

Готовность можно определить следующими способами:

  • визуально осмотреть;
  • ощупать нарезанные яблоки. Они должны быть эластичными.

Если хозяйка заранее обработала фрукты в кисло-соленом растворе (его рецепт был описан выше), сухофрукты примут светло-коричневый цвет с вкраплениями слегка ржавых пятен. Если обработка не проводилась, то сушеные яблоки будут иметь светло-кремовый или бежевый тон. При этом они не должны ломаться.

Если хозяйка не уследила и довела заготовку до стадии, когда та ломается, а не гнется, переживать не стоит. Такая продукция в будущем может быть использована для украшения выпечки, пирогов, а также добавлена в компоты, джемы и желеобразные десерты.

Режим конверции позволит ускорить высушивание и получить эффектный золотой тон для высушенных яблок. Такие яблоки и продавать потом не зазорно.

Сухофрукты из электросушилки

Подготовленные дольки раскладывают на поддоны одним слоем. После установки поддонов в электросушилку выставляют температуру, она должна быть 70−75 градусов. При такой температуре процесс будет более длительным, но в готовых сухофруктах останется больше полезных веществ.

Во многих сушилках есть возможность выбора режима (фрукты, овощи, ягоды). Выбирают режим для фруктов и сушат до готовности. Поддоны в процессе сушки можно переставлять, меняя верхние с нижними местами для равномерного высушивания. Периодически проверяют готовность.

Сушка в электросушилке занимает от 6 до 8 часов. Готовые фрукты обладают приятным яблочным ароматом, имеют чуть потемневший вид, из них не выделяется влага, они эластичные и гибкие.

Где и как хранить сухофрукты

Сушеные яблоки собирают и хранят в бумажных пакетах, коробках, которые можно сделать из картона, и мешочках из натуральной ткани (льняных, хлопковых). Можно использовать для хранения также сухую стеклянную и деревянную тару, периодически открывая ее и проверяя сохранность высушенных фруктов.

Чтобы оградить сушку от вредителей (моли, жучков), можно разложить рядом веточки мяты, лаванды, запах которых отпугнет насекомых. Правильно высушенные фрукты могут храниться и использоваться в течение 1 года, но при соблюдении следующих условий:

  • сухое темное место;
  • прохлада и проветривание (оптимальная температура до 10 градусов);
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие плесени.

Яблоки при правильной сушке теряют жидкость, но сохраняют полезные витамины и микроэлементы, обладают отличным фруктовым вкусом. Потратив немного времени и сил на заготовку сухофруктов летом и осенью, во время зимы можно порадовать себя и своих близких вкусным лакомством, витаминными напитками, компотами и киселями на основе яблок. А также использовать сушку в качестве начинки для сладких пирогов, приготовленных по домашним рецептам.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее. Как это происходит, покажут рецепты с фото.

Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

  • Что можно есть при обострении гастрита
  • Депрессия — симптомы у женщин: признаки состояния
  • Как пережить развод с мужем легче. Советы психолога, как вести себя после развода, видео

С вентилятором

Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство может выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными. Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневые. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.

Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

Как правильно сушить яблоки в духовке

Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого — яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.

А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.

Преимущества сушёных яблок:

  1. Сохраняют полезные свойства;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Компактное и длительное хранение;
  4. Лёгкая заготовка.

Какие выбрать плоды

Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.

  1. Тщательно промыть и обтереть плоды;
  2. Если хотите, чтобы сушки получились более мягкие, их можно очистить от шкурки, но не забывайте, что тогда вы потеряете часть полезных элементов;
  3. Далее необходимо избавиться от сердцевины. Можно это сделать, разрезая плоды на четвертинки. Но так как мы живём в прогрессивное время, лучше воспользоваться специальным круглым ножом, которым очень удобно и быстро извлекается сердцевина;
  4. Затем разрезать яблоки на дольки или колечки толщиной 5–7 мм.

Как избежать окисления яблок:

  1. Для резки использовать стальной нож;
  2. Подготавливать порционно, чтобы они не успевали окисляться и темнеть;
  3. Опустить их на несколько секунд в кипяток;
  4. На несколько минут залить 1–1,5% солевым, лимонным или уксусным раствором.

Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.

Сушка яблок при помощи домашней техники

В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.

В электрической духовке

Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:

  1. Поставить духовую печь на разогрев до 55 градусов;
  2. В это время застелить противни пергаментной бумагой;
  3. Разложить подготовленные дольки на противни или же сетки в один слой и поместить в духовку подвялиться;
  4. Дверцу духовки при этом оставить немного приоткрытой для циркуляции воздуха и предотвращения избыточной влажности;
  5. Менять противни местами и переворачивать дольки на них нужно на протяжении всей сушки примерно каждые 2 часа;
  6. Через 3–4 часа температуру можно поднять до 70–80 градусов;
  7. Как только испарится большая часть влаги, необходимо понизить температуру до 50 градусов и оставить досушиваться ещё на 4 часа.

За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.

В электрической духовке с конвекцией

Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.

Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:

  1. Подогреть духовку до 40–50 градусов;
  2. Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
  3. Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
  4. Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.

В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.

На газовой плите

На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.

  1. Подготовленные дольки яблок необходимо нанизать на нитки или деревянные шпажки и разложить их на сетки;
  2. Или же застелить противень пергаментом и рассыпать на поверхности плоды одним слоем;
  3. Сначала огонь нужно делать небольшим (здесь мощность газовых горелок у всех индивидуальная), чтобы яблоки подвялились;
  4. Затем интенсивность горения конфорки можно увеличить;
  5. После испарения жидкости опять уменьшить до полной готовности сушек.

Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.

Другие способы

Если у вас есть аэрогриль, то прекрасно засушить яблоки можно и в нём, принцип будет примерно, как в духовке с конвекцией, вот только процесс по времени займёт всего лишь час. При этом в приборе нужно выбирать режим циркуляции с низкой скоростью, температуру установить в пределе 100 градусов. Дольки раскладывать неплотно друг к другу, для максимального обдува.

Сушилка – специально предназначенный прибор для сушки любых плодов и ягод. Прибор оснащён всеми необходимыми ёмкостями, сетками, ярусами для того, чтобы вы включили его на определённое время и забыли о нём – он отключится сам, когда выполнит свою функцию.

Необходимо распределить подготовленные яблоки по решёткам (для этого их в приборе много), выставить нужную температуру и через несколько часов вы получите идеальные сушки.

В микроволновой печи также можно засушить яблоки. Процесс займёт около 5 минут. Главное, выбрать необходимую температуру и мощность, чтобы получились сушки, а не угольки. Потому что микроволновка также быстро спалит плоды, как и засушит.

Для этого нужно равномерно и в один слой разложить дольки на блюдо и выставить режим на сверхвысокочастотный. Мощность – 250 W, включить на 30– 40 секунд. Затем перевернуть наполовину высушенные яблоки, увеличить мощность до 300 W и включить таймер на 3 минуты. Достать готовые сушки.

Можно воспользоваться старинным методом сушки яблок – на солнце. Но такой вариант подойдёт, прежде всего, владельцам частных домов, проживающим в жарком климате. Так как заготовка яблок идёт в основном в конце лета – начале осени, а в этот период солнце уже не такое жаркое и часто идут дожди.

Подготовленные яблоки нанизывают на нитки и развешивают или раскладывают на противни и выставляют на открытое солнце, не забывая их периодически переворачивать.

При этом необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не имели доступа насекомые – например, накрыть их двойной марлей. На ночь, когда влажность воздуха повышается – сушки нужно убирать в закрытое, но проветриваемое пространство. Процесс сушки займёт 6–7 дней.

Как приготовить соте из баклажанов читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. Фото рецепт с подсказками.

Признаки полностью готовых сушек

Вне зависимости от способа сушки степень и признаки готовых сушёных яблок одинакова:

  1. Сушка не должна ломаться или хрустеть, она пластична;
  2. Недопустимо выделение влаги при её сдавливании;
  3. Цвет может быть светло-коричневым, но никак не светло-жёлтым или тёмным.

Если хоть один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше подсушите их ещё немного, чтобы избежать порчи.

Длительное хранение

После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.

Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.

Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.

В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:

Домашние сушеные яблоки: простые методы сушки

В урожайные годы, когда ветви яблонь клонятся под тяжестью плодов до самой земли, хочется не только собрать урожай, но и сохранить его, сделать запасы на зиму.

Твердые яблоки некоторых сортов могут хранится при пониженной температуре относительно долгое время, не теряя вкуса и полезных свойств. Однако, это – скорее исключение, чем правило.

В большинстве случаев плоды нужно переработать. В ход идет консервация: компоты, варенья, джемы, яблочный сок. Яблоки замачивают в бочках. А еще – яблоки сушат.

Высушенные яблочные дольки теряют влагу, теряют вес, занимают небольшой (в сравнении со свежими плодами) объем и прекрасно хранятся очень долгое время.

Способов сушки яблок достаточно много, можно выбрать тот, который покажется легче в реализации.

  1. Как сушить яблоки на открытом воздухе
  2. Как сушить яблоки дома
  3. Как сушить яблоки в сушилке
  4. Как правильно хранить сушеные яблоки
  5. Чем полезны сушеные яблоки
  6. Заключение

Как сушить яблоки на открытом воздухе

Зачастую яблоки выгоднее сушить там, где их собрали – на даче или в деревне, а значит – без духовки, на улице.

Сушка на свежем воздухе экономит электричество и газ, протекает естественно, а главное – за один раз можно высушить большое количество яблочных долек. Плюсы существенны, однако же и минусов хватает:

  • для сушки таким способом подойдут не все сорта, а только крепкие осенние, типа антоновки, белого налива или апорта. Мягкие, сочные, с большим количеством сахаров в мякоти, яблоки на солнце не высохнут, начнут портиться;
  • яблочные дольки нужно закрывать москитной сеткой от мух и других насекомых;
  • нарезать яблоки нужно очень тонко, раскладывать в один слой (нужно много свободного места) и ежедневно переворачивать;
  • поскольку погода может быть очень переменчивой, нужно быть готовым на случай дождя и влажных сырых ночей (в этом случае досушивать яблоки придется в помещении).

Рецепты сушки яблок на улице

Прежде, чем приступить непосредственно к сушке, яблоки нужно подготовить:

  1. Если яблоки сушат с кожурой, то первым делом их нужно хорошо вымыть и высушить (или вытереть). Битые, подгнившие яблоки можно обрезать, но если они пострадали значительно, то лучше их убрать вовсе. Процесс сушки на улице в естественных условиях довольно долог и битые яблоки могут начать гнить. Если яблоки будут сушиться без кожуры, то мыть их все равно нужно, но можно не сушить.
  2. Из каждого яблока нужно удалить сердцевину (или, хотя бы, косточки). Существуют специальные приспособления в виде полой трубки, которую проталкивают через яблочную мякоть, а вместе с ней выталкивается и центральная часть яблока. Но для яблок твердых сортов, недозрелых использовать такое приспособление не очень удобно, поэтому приходится разрезать яблоки и вручную вырезать сердцевину.
  3. Каждое яблоко нарезать тонкими дольками. Чем тоньше они получатся, тем проще и быстрее высохнут.
  4. Чтобы яблочная мякоть оставалась светлой, дольки можно вымочить 5-10 минут в 1%-ном соляном растворе или окунуть в лимонную кислоту (яблочный уксус).
  5. Противень или сетку поставить в том месте, где будут сохнуть яблоки, дольки разложить тонким слоем (в 1 ряд), сверху накрыть сеткой или сложенной в несколько рядов марлей. Сетка не должна касаться яблок.

Удобно и быстро сушить яблоки на солнце: противни выставляют на хорошо освещенное место (на день, а ночью убирают в дом). В зависимости от температуры окружающей среды, для сушки потребуется 4-7 дней. А затем еще несколько дней яблоки должны постоять в хорошо проветриваемом сухом помещении, и только после этого их можно убирать на зиму.

Можно сушить яблоки в тени, на улице или на балконе. Времени такой способ сушки требует больше, но зато в яблоках сохраняется больше полезных веществ.

Многие хозяйки сушат яблоки не на противнях и сетках, а на нитке. В этом случае удобно удалять сердцевину из целых яблок, а затем нарезать их тонкими кружочками. Нитку нужно брать прочную, суровую, чтобы она не порвалась под весом яблок.

«Ожерелья» из фруктов можно развесить в квартире на кухне (желательно, чтобы на кухне было сухо и жарко, можно поднять температуру воздуха обогревом). С хорошим результатом яблоки сохнут в заранее вытопленной и остывающей бане.

Как сушить яблоки дома

В духовке

Сушить яблоки в горячей духовке на противне очень просто. Единственный, пожалуй, недостаток этого способа сушки – время. За один раз удается относительно небольшую партию, поэтому приходится действовать в несколько заходов, но это все равно несравнимо быстрее, чем естественная сушка.

Духовку нужно разогреть до 60 0 С. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на него нарезанные дольками яблоки (в один слой).

Сколько времени будут сушиться яблоки и при какой температуре напрямую зависит и от характеристик духовки, и от сорта яблок. Температуру через час-два можно повышать (по максимуму – до 100 0 С), это поможет сократить время сушки, но большая польза для здоровья от яблок, высушенных при более низкой температуре. В общей сложности понадобится 6-10 часов. Дверцу духовки лучше слегка приоткрыть, если речь не идет об электрической плите с конвекцией.

Есть еще один рецепт:

  1. Сварить сахарный сироп (растворить в воде сахар, 1 ст. на 1 л воды).
  2. Почистить и нарезать яблоки, опустить дольки в сироп на 10 минут.
  3. Выложить их на противень и сушить.

Как сушить яблоки в сушилке

С электрической сушилкой справится даже неопытный кулинар. Для того, чтобы высушить яблоки, нужно вымыть их, удалить сердцевину, можно срезать кожуру. На специальные поддоны сушилки разложить яблочные дольки в один слой и закрыть сушилку. Размеры электрических сушилок могут быть разными.

Включить сушилку в розетку и оставить яблоки сушиться.

Время сушки зависит от того, до какой степени требуется высушить яблоки. В среднем оно составляет 10-12 часов. Прозрачный пластик, из которого сделан корпус электросушилки, позволяет полноценно контролировать процесс.

Как правильно хранить сушеные яблоки

Хранение сушеных яблок требует аккуратности, чтобы не загубить результаты труда.

Определить, готовы ли сушеные яблоки и можно ли их убирать для хранения, довольно просто: яблочные дольки должны уменьшиться в объеме, стать легкими, слегка подвяленными.

Главное – они не прилипают к рукам и не «расползаются» при сильном нажатии, сохраняют форму. Такие дольки можно согнуть – они не сломаются (а если сломаются, то их пересушили). В течение сушки нужно периодически проверять состояние долек.

Горячие дольки не убирают для хранения, им нужно позволить остыть, лучше – дать постоять при комнатной температуре несколько часов.

Хранят сушеные яблоки в тканевых холщовых мешках в сухом проветриваемом месте, либо в стеклянной таре. Главное, чтобы яблоки хорошо высохли, если в тканевом мешке у них еще есть шанс досохнуть, то в стеклянной банке такие дольки покроются плесенью.

Чем полезны сушеные яблоки

В правильно высушенных дольках сохраняются витамины и минералы, которыми богата яблочная мякоть, в первую очередь – аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, фосфор, сахара. Их количество зависит от того, какой сорт использовался для приготовления зимних запасов. Но в любом случае, после испарения воды концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз.

Есть сорта, которые не пригодны для сушки, но в большинстве своем крепкие сочные яблоки отлично хранятся в виде сухофруктов. От них гораздо больше пользы, чем от варений и джемов, поскольку яблоки заготавливаются в натуральном виде, без сахара.

Калорийность их низка, а вкус сохраняется. Пектины и растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, снижают уровень холестерина крови и укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием. Кроме того, в сушеном виде яблоки гипоаллергенны.

Сушеные яблоки без косточек можно использовать для начинки в пироги и пирожки, добавлять в каши (в том числе, диетические), варить компоты (в этом случае можно брать и сухофрукты с косточками, вреда от них не будет).

Заключение

Домашние сушеные яблоки – прекрасный способ заготовки на зиму полезных и вкусных сухофруктов. Независимо от того, какого сорта яблоки сушатся, польза от них очень велика, к тому же, они вкусны, хорошо хранятся, нравятся взрослым и детям.