Не секрет, что сахар является отличным консервантом, а прямые лучи палящего солнца — отличный дезинфектор. Благодаря этим двум помощниками жители жарких восточных стран и смоги изобрести известные на весь мир сладости — цукаты. Фрукты нарезали, варили в концентрированном сиропе, а затем тщательно высушивали.
Сегодня цукаты готовят в печах, а рецепт известен всем ценителям полезных сладостей. Приготовить их в домашних условиях более чем возможно, потребуется только время и терпение. И самое интересное, что цукаты вкусны не только из фруктов. Очень аппетитная и полезная сладость получается из мускатных сортов тыквы.
Цукаты из тыквы с яблоком
Необходимые ингредиенты:
- тыква (450 г);
- среднее яблоко;
- лимон (половинка);
- вода (0,5 стакана);
- сахар (неполный стакан);
- корица в палочке.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить от кожицы и нарезать на квадратики по 2 см. Если сделать кусочки более мелкими, они могут сильно увариться и стать сухими и слишком твёрдыми.
- С лимона с помощью щётки снять восковый налёт.
- Запарить в чашке с кипятком. Достаточно всего пяти минут, чтобы цедра утратила свою горечь.
- Ножом для чистки овощей снять с яблока кожуру тоненькой стружкой.
- Она является источником пектина, который, в свою очередь, обладает желирующим эффектом.
- Тыкву с ломтиками лимона, корицей и яблочной стружкой переложить в глубокую посудину (эмалированную или из нержавеющей стали).
- Сверху засыпать всё сахаром и подержать в холоде несколько часов.
- Все ингредиенты должны выделить достаточно сока.
- Теперь кастрюлю нужно поставить на плиту, влить столько воды, чтобы она покрыла все ингредиенты, и вскипятить содержимое.
- Проварить сироп в течение пяти минут.
- Затем снять с огня и полностью охладить. Если этого не делать, при последующем нагревании кусочки тыквы превратятся в малопривлекательную кашу.
- Процедуру следует повторить от 3 до 4 раз.
- Сироп будет всё больше загустевать, а кусочки тыквы станут прозрачными.
- С помощью шумовки их необходимо вынуть, дать стечь сиропу и разложить на сухой тарелке. Оставить на пару часов.
- После разложить ломтики овоща на бумаге для выпечки и просушить в духовке при небольшой температуре (около 50 градусов). Только дверца должна быть плотно закрытой. В противном случае температуру придётся повысить до 90—100 градусов.
- Если вы не торопитесь, сушить цукаты удобно и при комнатной температуре.
- По мере надобности можно менять пергамент на свежий.
- Когда сладость будет готова, стоит щедро пересыпать её сахарной пудрой и разложить по пиалам или креманкам.
Медово-тыквенные цукаты
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- сахарный песок (200 г);
- жидкий мёд (120 г);
- лимон (1 шт.).
Рецепт приготовления:
- Овощную мякоть нарезать крупными 4-сантиметровыми кубиками.
- Сложить в удобную миску и засыпать сахаром.
- Тыква должна простоять так всю ночь. Наутро слить выделившийся сок в кастрюлю.
- Ввести в него мёд и добавить измельчённый на мясорубке лимон.
- Вскипятить сироп и проварить пару минут.
- Ещё горячим пропустить сквозь сито и влить к тыкве.
- Проварить всё примерно полтора часа.
- Вынуть будущие цукаты и просушить в специальном приборе для сухофруктов или в обычной духовке.
Тыквенные цукаты с апельсином
Необходимые ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы (1 кг);
- гвоздика (пара бутонов);
- средний апельсин;
- сахарный песок (1,2 кг);
- вода (750 мл);
- палочка корицы.
Процесс приготовления:
- Тыкву порезать маленькими квадратиками.
- Выжать апельсиновый сок.
- Из воды и сахара сварить густой сироп.
- В чистую кастрюлю выложить тыкву и залить её процеженным сиропом.
- Проварить около пяти минут. Остудить всё.
- Ввести сок апельсина и пряности.
- Снова проварить пять минут. Повторить процедуру варки несколько раз. Кусочки тыквы в итоге станут прозрачными.
- Когда с них полностью стечёт весь сироп, их нужно аккуратно разложить на противне, чтобы они не соприкасались, и высушить.
Цукаты- льдинки
Необходимые ингредиенты:
- замороженная тыква (0,5 кг);
- сахар (450 г);
- вода (350 мл);
- корица и ванилин.
Процесс приготовления:
- В воду всыпать сахар со специями.
- Уварить до состояния густого сиропа.
- В кипящую массу отправить кусочки мороженой тыквы.
- Проварить вначале 20 минут, затем остудить и снова прокипятить примерно 10 минут.
- С помощью дуршлага избавиться от лишней жидкости.
- Отправить кусочки тыквы в духовку.
- Через несколько часов десерт готов.
Цукаты в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- тыква (700 г);
- сахар (1,1 кг).
Как приготовить самые простые цукаты из тыквы:
- Подготовить главный ингредиент и порезать его на удобные сегменты.
- Выложить в чашу, следом высыпать сахар и дать постоять так часов 8—9.
- Выбрать режим для жарки или приготовления выпечки. На таймере выставить 40 минут.
- Затем переложить тыкву в дуршлаг и полностью дать стечь выделившемуся соку.
- Просушить тыкву.
- Готовые цукаты лучше держать в герметичной стеклянной таре.
Стадию просушки можно пропустить. Ароматные кусочки тыквы едят как отдельно, так и вместе с сиропом, как обычное варенье. Сладкую жидкость удобно использовать в качестве пропитки для бисквита или готовить из неё домашний ликёр. Высушенные в домашних условиях цукаты вполне заменяют конфеты, а ещё из них получается прекрасная начинка для рулетов. Цукаты будут интереснее и больше понравятся детям, если нарезать тыкву фигурным ножом в форме звёздочек, месяцев, сердечек и т.д.
Цукаты из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.
Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.
Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.
Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.
Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.
- Цукаты из тыквы — простой рецепт в духовке
- Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке
- Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях
- Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления
- Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара
- Цукаты из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке
Цукаты из тыквы — простой рецепт в духовке
Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.
Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.
Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.
Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.
Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.
Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.
Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.
Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке
Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 250 г сахарного песка.
Приготовление
Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.
Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.
Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.
Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях
Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 300 г сахарного песка.
Приготовление
Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.
Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.
Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.
По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.
Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.
Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.
Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления
Если вы хотите порадовать своих детей вкусным десертом, то сделайте тыквенные цукаты. Для этого потребуется много времени, то вы можете воспользоваться быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- 600 г очищенной тыквы;
- ½ часть лимона;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л сахарной пудры.
Приготовление
Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на небольшие кусочки. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на пару часов.
Отправляем в тарелку тертую цедру и сок ½ лимона. Ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне в течение пяти минут. Снимаем с огня и оставляем на три часа до полного остывания.
Если у вас твердая тыква, то ее можно поварить еще один раз. Затем сливаем жидкость и кипятим ее около десяти минут. После этого заливаем тыкву горячим сиропом и оставляем на 2 часа. По истечении этого времени снова сливаем жидкость, а кусочки выкладываем на сетку сушилки для овощей.
Сушим цукаты в течение нескольких часов. Перекладываем их в тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.
Вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара
Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 200 мл меда;
- 1 лимон;
- Корица и сахарная пудра.
Приготовление
Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.
На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.
Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.
Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь
По этому рецепту вы можете сделать цукаты не только из тыквы, но и из кабачков. Лакомство может храниться длительное время. Его можно употреблять в качестве закусочного десерта или для выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 1 лимон;
- 200 г белого сахара;
- 4 ст.л натурального меда.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Желательно их взвесить, чтобы точно определиться с количеством других ингредиентов. Дольки засыпаем сахарным песком и оставляем на 12 часов в прохладном месте. По истечении этого времени сливаем сок.
В слитую жидкость отправляем лимон, который измельчаем при помощи блендера. Добавляем натуральный мед, ставим на плиту и после закипания варим пару минут. Полученным сиропом заливаем тыквенные кусочки.
Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, и готовим, пока сироп не станет густым. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем сушиться с духовку, разогретой до 40 градусов.
Готовые цукаты можете посыпать сахарной пудрой при желании. Хранить десерт можно всю зиму в пластиковых контейнерах или сухих банках.
Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке
Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:
Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.
Если вы знаете, как сделать вкусные цукаты за меньшее время, то можете поделиться своими методами в комментариях.
Цукаты из тыквы в домашних условиях быстро и вкусно, рецепты в духовке, сушилке для овощей
Тыква – царица огорода! Так говорят наши бабушки. А вот что из нее готовить?
Давайте напомню, мы добавляли ее в кашу, готовили сок, варенье и пироги. Но мне стало интересно, что это за цукаты получаются из тыквы. И не зря я занялась этим вопросом. Получается вкусный десерт. Конечно, много их не скушаешь, все же слово «цукаты» предполагает наличие сахара или подсластителя. Однако иногда попить с ними чаек или добавить в бисквит точно можно.
Ниже есть варианты их приготовления в духовке, в электросушилке и самым простым образом – на воздухе.
Также рассмотрим, какие можно ввести добавки для улучшения вкуса и аромата этого десерта.
Нюансы приготовления
Хочу заметить, что большинство рецептов приготовления цукатов предполагает варку в сиропе. Количество сахара вы можете снижать по своему вкусу. Но стоит отметить, что сорта этого овоща есть разные. И некоторые из них могут быть более мясистые и менее сладкие. А некоторые просто сахарные и выделять много сока.
Соответственно, чем больше сока выделяет тыква, тем дольше она будет сушиться. Возможно дольше того времени, что указано в рецепте.
И еще отмечу, что даже с добавлением пряностей и фруктов в десерте остается послевкусие тыквы. Оно полностью все-равно не перебивается.
Для приготовления лучше выбирать мускатный или грушевый сорта. У них в одной части отсутствуют семена, что очень удобно.
Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
Мне очень полюбился вариант с добавлением апельсина, поэтому начать хочу с него. Сушить цукаты будем естественным путем при комнатной температуре на обычном столе или подоконнике. Они получаются напитанными, подвяленными и очень вкусными.
Возьмем:
- 0,5 кг тыквенной мякоти,
- 0,5 кг сахарка,
- 0,5 лимона,
- 1 палочка корицы,
- 1 соцветие гвоздики,
- на кончике ножа лимонной кислоты,
- стакан воды, если тыква не сочная.
Очищаем наш солнечный овощ от семян и кожуры. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. По толщине примерно 1 см.
Промываем апельсин и режем его на полукольца вместе с цедрой. Косточки стараемся вынуть, обычно они не добавляют вкуса и горчат.
В миску всыпаем тыковку и апельсин. Пересыпаем их сахаром и оставляем «мариноваться» на 12 часов.
это время выйдет сок. И теперь вы уже можете определиться, хватает ли его вам или нужно все же добавить воду.
Для запаха и вкуса введем еще и корицу с гвоздичкой. Всыпаем и лимонку.
Ставим миску на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 5 минут.
Убираем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем повторяем процедуры с пятиминутной варкой и полным остыванием еще 4-5 раз. Мешать их нужно аккуратно, чтобы ломтики держали форму и не развалились.
Цукаты должны пропитаться сиропом и стать прозрачными.
После крайней варки откидываем их на сито и даем сиропу стечь. Сиропчик не выбрасываем. Его можно подать к оладьям и блинам, а также использовать для пропитки тортов.
Далее перекладываем кусочки на пергамент или силиконовый коврик.
Оставляем сушиться на двое суток при комнатной температуре просто на столе или подоконнике. Удобно их готовить с вечера пятницы, чтобы в воскресный вечерок уже попить с ними чаек.
При желании их можно обвалять в сахарной пудре.
Как быстро и вкусно приготовить тыквенные цукаты в духовке?
Стандартный процесс высушивания цукатов занимает около 2 суток. Что делать, если мы хотим ускорить процесс? Все просто – воспользоваться кухонными приборами. Например, духовым шкафом или электросушилкой.
Возьмем:
- 0,8 кг тыквы,
- 0,4 кг сахара,
- 100 г воды,
- 0,5 лимона,
- палочку корицы и цедру одного лимона.
Очищенную тыкву нарезаем на кусочки, примерная их толщина 1,5 см.
Затем берем сотейник и начинаем варить сироп. В воде размешаем сахар с лимонным соком. Сок мы выжали из половинки лимона.
Ставим сотейник на средний нагрев плиты до закипания, помешиваем, чтобы сахар растворился. Проварим массу 5 минут.
Затем в кастрюлю переложим тыкву, и зальем ее горячим сиропом. Для аромата добавим корицу и цедру апельсина. Их можно не добавлять, но так получается ароматнее.
Кастрюлю отправим на плиту. С момента закипания массы варим ее 5-7 минут на среднем нагреве.
Затем снимаем кастрюлю с нагрева и даем массе полностью остыть. Эти процедуры варки и остывания делаем еще 3-4 раза.
После чего шумовкой перекладываем ломтики овоща в сито и даем с них стечь сиропу.
Его не выбрасываем, а переливаем в баночку и убираем в холодильник на хранение.
Берем широкий противень с низкими бортами и застилаем его пергаментом. На него на некотором расстоянии друг от друга распределяем цукаты.
Отправляем противень в духовую печь на 3-4 часа при температуре 80-90 градусов. Режим лучше выбрать «верх-низ» плюс «конвекция».
Если конвекции нет, тогда нужно оставить дверь духовки приоткрытой. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте коробок от спичек.
Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)
Теперь давайте разберемся, как их сушить в дегидраторе или, по-простому, в электросушилке для овощей. Тоже все не сложно. Но нужно помнить, что фирмы производителей отличаются и скорость сушки также может быть разной.
Возьмем:
- 4 кг тыквы,
- 800 г сахара,
- сок 1 лимона.
Овощ нарезаем и пересыпаем сахарным песком. Эту массу оставим пропитываться на ночь.
Выделяется достаточно сока, который мы сливаем утром. В него же выжимаем сок лимона.
Ставим массу на средний нагрев плиты и кипятим. Затем заливаем кусочки тыквины этим бурлящим и кипящим сиропом.
Оставляем постоять еще часов на 12.
Как это время вышло, проварим массу 2 минуты с момента закипания.
Затем сливаем сироп в баночку, его можно употреблять для напитков или пропитки тортов. А сами ломтики перекладываем в емкости сушилки.
Устанавливаем температуру 50-60 градусов. А времени на сушку уйдет около 3-4 часов. Может больше. Проверяйте сами, ведь ваш овощ может быть сочнее, а значит, будет дольше сушиться.
Легкий рецепт приготовления цукатов из тыквы без варки
Для тех, кто считает, что термообработка убивает все полезное – вот рецепт без варки.
Здесь нам, наоборот, нужно не тепло, а холод в первую очередь.
Возьмем:
- 6 литров нарезанной тыквы,
- 1,5 кг сахара,
- 2 ч.л. лимонной кислоты.
Очищаем овощ и нарезаем мякоть на пластинки.
Перекладываем их в контейнер или мешок и замораживаем минимум на 2 дня.
Затем достаем их из морозилки и перекладываем в чашку. Туда же засыпаем сахарок и лимонку.
Снова убираем полуфабрикат в прохладное место, не теплее 15 градусов. Если будет теплее, то смесь начнет бродить.
Итак, перемешивая ломтики, оставляем их пропитываться на 2-3 дня.
Если сока образуется много, его можно постепенно сцеживать, но тыква должна быть погружена в сок.
Затем цукаты выкладываем в сито и даем стечь остаткам жидкости.
И раскладываем их на поддоны сушилки. Температуру выставляем 60 градусов. По времени это займет от 3 до 6 часов.
Скорость сушки еще зависит от толщины ваших ломтиков. Чем они толще, тем дольше сушатся.
Если вы хотите заменить сахар на мед, то делаем то же самое, только сушить будем при температуре не более 42 градусов.
Видео, как сделать мармелад без сахара
Для тех, кто старается построить свое питание без добавления сахара, советую посмотреть это видео.
Для вкуса здесь использована стевия, это один из самых доступных и безопасных сахарозаменителей.
Лучший рецепт с лимоном в электросушилке
Еще хочется поделиться вариантом с добавлением лимона. Ранее мы из него добывали сок, а сейчас будем использовать фрукт полностью. Он придает приятную кислинку десерту, а сиропу не позволяет кристаллизоваться.
Возьмем:
- 1 кг очищенной тыквы,
- 1 лимон,
- 200 г сахара.
Очищенный от кожуры овощ нарезаем тонкими дольками. Лимончик промоем и нарежем полукольцами, косточки убираем.
Берем широкую кастрюлю и на ее дно начинаем укладывать наши продукты слоями. На дно немного тыквы, на нее пару ложек сахара. Поверх кусочки лимона.
И так чередуем ряды до тех пор, пока кастрюля не наполнится или продукты не иссякнут.
Оставляем заготовку на 3 часика, по истечении которых внутри кастрюли появится много сока.
Затем отправим массу нагреваться на плиту и на среднем нагреве доводим до кипения. Проварим ее 5 минут и полностью остудим.
Шумовкой вынимаем ломтики и кусочки лимона и перекладываем их на поддоны сушилки.
Время выставим 6 часов, а температуру 55-60 градусов.
Вот и все рецепты. Конечно, цукаты получаются калорийными, но все же это лучше покупных конфет с трансжирами. Иногда можно побаловать себя и близких таким десертом.
Желаю вам всего доброго и светлого! Добавляйте статью в закладки.
Блины из тыквы: на вашей кухне ненадолго появятся вкусные оранжевые блинчики, похожие на солнце
Давайте вместе приготовим необычные солнечные блинчики из оранжевого овоща.
Если вы умеете делать блины по классическому рецепту – испечь необычные блины из тыквы для вас не проблема. А мы подробно опишем процесс приготовления с разбором всех нюансов, чтобы облегчить вам задачу.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Посмотрите видео о приготовлении качественного тыквенного пюре для различных блюд.
Польза для организма
Советую употреблять в пищу блины только собственного приготовления. Со всем уважением к супермаркетам, но мы ничего не знаем о качестве продаваемых в них полуфабрикатов. Поэтому готовим вкуснейшие блины дома из проверенных свежих продуктов:
- тыква – исключительно полезный овощ, она обогащает тяжелый для переваривания мучной продукт клетчаткой, витаминами, минералами, органическими кислотами и сахаристыми веществами;
- молоко – насыщает организм белком (аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин), содержит калий, кальций, фосфор, магний, богато витаминами;
- мука – богата углеводами, что дает нашему организму энергию, минералами, витаминами, растительным белком;
- яйцо – натуральный источник белка (содержит 9 незаменимых аминокислот) и питательных веществ.
Блины из таких замечательных, правильных продуктов могут принести не только пользу организму, но и причинить серьезный вред, если есть их в неограниченном количестве. Помните, во всем надо знать меру! И еще помните – особенно вкусны первые 2 блина, а потом – это просто еда. Сами решайте, когда вам остановиться.
Другие рецепты
- Классические
Классические блины всегда пекутся на молоке, пшеничной муке и яйцах. Чтобы было удобнее их переворачивать, положите побольше яиц, которые нужно хорошо взбить, прежде чем добавить в тесто. Блины по классическому рецепту всегда получаются тонкими, мягкими и прочными. Они отлично подходят для фарширования и для блинного торта.
Если при выпекании вы складываете блины горкой, обязательно промазывайте их растопленным сливочным маслом. Горячие блинчики пропитаются маслом снизу и сверху и будут несказанно вкусными!
- Тыквенные на дрожжах
Если тыквенные блины испечь на дрожжах, они будут еще пышнее и мягче. Наесться можно двумя-тремя штучками. Такие блины не подходят для фарширования, они пористые, толстые, их удобно есть, разрывая на кусочки и макая в различные сладкие соусы или сметану. Обязательно нажарьте из теста на дрожжах! Толстые блинчики отличаются от других вариантов, они похожи на оладьи, и – это вкусно!
- На кефире
Блины из тыквы на кефире получаются очень пышными и мягкими, и если их испечь на маленькой сковороде, они будут совсем как панкейки. Тесто получится совсем густое, и именно поэтому советую делать их маленькими, ну просто потому что такое тесто не растекается. Поверьте, так удобнее! Обязательным ингредиентом в этом варианте должна быть сода, она поможет тесту подняться, сделает структуру пористой, воздушной. А тыква добавит сладости, сочности и овощной нежности. Вкусные маленькие тыквенные “панкейки” на дрожжах понравятся всем!
- С куриным фаршем
Тыквенные блинчики, начиненные куриным фаршем, займут почетное место на вашем столе. Ярко-оранжевая тыква делает их необычными и очень красивыми, а нафаршированные и обжаренные они становятся еще краше. Напеките таких блинов побольше, потому что они быстро исчезнут с тарелок ваших гостей. Подавайте на большом красивом блюде, а рядом поставьте пиалы с различными соусами.
- Тыквенные с творогом
Тыквенные блины сами по себе очень вкусны, а если их еще и нафаршировать – это просто сказка! Начинка может быть очень разная, как сладкая, так и несладкая: с творогом, с яблоками, с мясным фаршем. Особенно вкусная начинка получается из фруктов и ягод. В этом варианте фаршируем нежным, мягким, сладким творогом. Можно добавить изюм, курагу, чернослив или маленькие кусочки свежих фруктов. Тыквенные трубочки с такой начинкой просто тают во рту!
Полезные советы
- Заранее приготовьте тыквенное пюре. Хорошо вымойте оранжевый овощ, очистите от семечек, разрежьте на части и отмерьте сколько понадобится. Остаток заверните в пленку и отправьте в холодильник. Разрежьте часть тыквы на мелкие кусочки и срежьте с них кожицу. Затем отварите до мягкости и растолките толкушкой или погружным блендером до состояния пюре.
- Если в тесто для тыквенных блинов не класть сахар или положить его совсем чуть-чуть, то можно фаршировать их несладкими начинками, например: мясным и рыбным фаршем, красной и черной икрой, грибами, картофелем или просто обжаренным луком.
- Каждая хозяйка печет блины по-своему. Это зависит от того, какие использовать ингредиенты и на какой сковороде готовить. Но все же я советую следовать общепринятым правилам приготовления блинов, ведь это облегчит ваш труд.
- Блины получатся прочными, меньше будут рваться, если вы положите в них побольше яиц.
- Яйца тщательно взбейте венчиком или погружным блендером, тогда блины будут пышнее.
- Мы добавили в тесто совсем чуть-чуть цедры лимона и апельсина для аромата. Можно также добавить ванильный сахар или корицу. Выбирайте по своему вкусу.
- В оранжевое тесто хорошо добавить куркуму. Она очень полезна и сделает цвет блинчиков еще ярче.
Заключение
Мы старательно, подробно, со всеми нюансами рассказали вам, как приготовить блины из тыквы. Получилось замечательно! Понравилось всем! Напеките и вы целую гору солнечных блинчиков, красиво украсьте стол, позовите гостей и наслаждайтесь приятным общением под вкуснейшую еду. Обязательно потом расскажите нам в комментариях о том, что у вас получилось.
Используйте наши рецепты и готовьте быстро и вкусно!
Сушеная тыква: как сушить тыкву на зиму в домашних условиях
Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.
Как сушить тыкву целиком
Целиком тыкву сушат для создания различных поделок. В ход идут, в основном, декоративные сорта. Снимать такие плоды с корня лучше перед самыми заморозками, так она будет дольше храниться. Перед сушкой овоща, его моют и обсушивают полотенцами. Затем каждый плод укладывают в сетки и подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.
Сушка тыкв продолжается в течение 6 – 8 месяцев. Готовность определяется по звуку семечек, находящихся внутри. Просохшие семена должны издавать характерный звук, ударяясь об сухие стенки плода.
Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях
Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.
Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.
Чтобы овощ не потемнел, рекомендуется баланшировать нарезку в кипятке в течение 2 минут. После тепловой обработки тыкву остужают в емкости с ледяной водой. После данной процедуры можно приступать к сушению.
Как сушить тыкву на зиму
Сушка естественным способом
Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.
Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.
Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом
Сушка в духовке
Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.
Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:
- Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
- На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.
В электрической сушилке
Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.
Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.
Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок
Как сделать чипсы из тыквы
Предварительно тыкву запекают в духовке в течение 30 – 40 минут. Затем мякоть пробивают блендером, а полученную массу выкладывают тонким слоем на противень или емкость для приготовления пастилы. В таком виде продукт сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.
Тыквенный порошок
Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.
Как сделать цукаты из тыквы
Для приготовления цукатов, кусочки тыквы проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем сушат любым, перечисленным ранее, способом. В сироп можно добавить лимон, апельсин, корицу или имбирь.
Оксана Валерьевна в своем видео подробно расскажет о том, как сделать цукаты из тыквы.
Как хранить сушеную тыкву
Готовый продукт следует хранить в стеклянных банках, с плотно прикрытыми крышками, в сухом темном месте. Цукаты хранят в холодильнике, а если сладостей сделано большое количество, то часть можно убрать в морозильную камеру.
Дать по тыкве: нежная, некалорийная и очень неприхотливая «ягодка»
Тыква — самый полезный осенний овощ, который отлично хранится чуть ли не до весны, не теряя питательных свойств. Можно купить с запасом и сложить, например, на кухне или под кроватью, подальше от батареи. Но лучше обустроить лежбище в местечке попрохладнее, не выше 15 градусов.
Соперница кукурузы
- 5 тыс. лет до н.э. Тыкву стали выращивать индейцы на территории современной Мексики. В Перу ее употребляли до появления кукурузы.
- 334 до н.э. — 476 год н.э. Жители Древней Греции и Рима использовали высушенные плоды как сосуды для жидкостей.
- XVI век. Экзотическая культура прижилась на Руси.
- 1926. Экспедиция во главе с академиком Николаем Вавиловым обнаружила дикие плоды на севере Африки.
- 30-е годы XX в. Экспедиция Всероссийского института растениеводства в Южную Америку, Восточную Африку, Индию, где раздобыли семена для селекционной работы.
- 1973. В Калифорнии (США) придумали международный фестиваль Халф-Мун-Бей. Конкурсы на самую большую тыкву стали популярны.
- 2020. Рекорд 2020 года — 1065,94 кг — побит в США. Победитель получил приз $ 16 450. Фермер Андрей Гусев из Подмосковья дорастил свою красавицу до 401 кг.
Выбрать лучшую
- Зрелая тыква должна быть плотной и упругой, без трещин и вмятин.
- Ярко-оранжевые плоды менее сладкие, но в них больше полезного бета-каротина.
На здоровье
При лишнем весе
- 22 ккал на 100 г — средняя калорийность тыквы. Этот овощ действует деликатно на ЖКТ — можно не бояться обострения гастрита или вздутия живота.
При сердечных недугах
- 200 г тыквы в день можно съедать при гипертонии и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. Обладает мочегонным действием.
При проблемах с почками и простатите
- Каждые два-три месяца проводят трехнедельный курс профилактики тыквенным соком: утром — по стакану.
При сахарном диабете
- Три раза в день за 15 мин. до еды пить по полстакана смеси тыквенного и свежевыжатого апельсинового сока.
От бессонницы
- Сок с медом, выпитый на ночь.
При женских проблемах
- Тыква как сильное мочегонное помогает при болезненных месячных. Не зря ее называют самым женским плодом.
Осторожно:
- при язве желудка;
- при нарушениях кислотно-щелочного баланса.
Щелкать, как семечки
В нежареных семенах много полезных жиров и витамина Е, предотвращающего старение. Они богаты цинком и магнием, способствуют выведению шлаков, регулируют уровень холестерина. Неочищенные от зеленой пленки семечки эффективны против глистов.
В немецком городе Ломар организуют традиционную тыквенную регату. Овощи, участвующие в состязании, должны весить не менее 250 кг. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Сырное фондю с грибами
Берем:
- тыкву.
- луковицу, зубчик чеснока.
- 200 г грибов.
- 150 мл сухого белого вина.
- щепотку шалфея, перец чили, соль, черный перец.
- 150 мл сливок.
- 600 г тертого сыра.
- 5 ст. ложек оливкового масла.
- ст. ложку кукурузной муки.
Готовим:
- У тыквы срезаем верхушку. Вынимаем семена и волокна. Смазываем изнутри солью, перцем и оливковым маслом.
- Запекаем 45 мин.
- Лук и грибы режем, обжариваем на масле, добавляем чеснок и перчик чили.
- В грибы вливаем вино, доводим до кипения.
- Разводим муку, сыр и сливки, добавляем шалфей.
- Вливаем смесь в тыкву. Подаем с сухариками и овощами.
Доля от дневной нормы (процентов в 100 г):
- 100 — Кремний, Si.
- 18 — Медь, Cu.
- 10 — Кобальт Co.
- 8,2 — Калий, K.
- 6,6 — Молибден, Мо.
- 4 — Хром, Cr.
- 3,5 — Магний, Mg.
- 3,1 — Фосфор, Ph.
- 2,2 — Железо, Fe.
- 2,2 — Фтор F.
- 2 — Марганец Mn.
- 2 -Цинк Zn.
Кстати
- Цветы тыквы можно использовать в салатах.
- Бета-каротин — главное достоинство культуры. Защищает клетки от ракового перерождения.
- Тыква — родственница кабачков, патиссонов, арбузов и дынь. Что это — ягода, фрукт или овощ, — биологи спорят. На 90 процентов состоит из воды.
- Сырые плоды полезнее, но замороженные также содержат полезные вещества. Ценные свойства сохраняются и при запекании.
- Биологически активные вещества в тыквенном масле усиливают половое влечение, повышают потенцию, улучшают качество спермы.
- Тыквенное пюре идеально для малышей: гипоаллергенно и приятно на вкус.
На вкус и цвет
- Крупноплодная — самая хладостойкая. Мякоть плотная, хорошо хранится.
- Твердокорая — не реагирует на резкие колебания температуры. Плоды небольшие.
- Мускатная — наиболее теплолюбивая и позднеспелая. Мелкая.
- Бутылочная — теплолюбивая с крупными цветками. В средней полосе растет только в теплице.
Фото: Depositphotos.com
Рецепт 1916 года: костард* из тыквы
Отварить на пару такое количество тыквы, чтобы протертая составила стакан. Протереть ее, положить в горячую 1 ч.л. масла, просеять сюда же 1 ст.л. муки, смешать. 3 желтка сбить с 4 ст.л. сахара, прибавить щепотку соли и 2 стакана молока; вбить сюда же приготовленную тыкву, положить для запаха корицу, перелить в форму и запечь, пока сядет. Сбить оставшиеся белки, прибавить 3 ст.л. истолченного и просеянного сахара или сахарной пудры, взбить как можно лучше. Положить сверху запеченного костарда, посыпать сахаром, зарумянить в духовке. Подавать холодным или горячим.
*Английский заварной крем.