Жители Древнего Рима всегда с почетом относились к розам. Они ценили их красоту, пользу и нежный вкус блюд, приготовленных из розовых лепестков. Сегодня также на наших клумбах роза радует нас своей красотой, а хозяйки готовят вкусное варенье из лепестков роз.

Варенье из лепестков чайной розы в мультиварке

Если вам нравится варенья из необычных ингредиентов, то мы готовы рассказать, как сварить из лепестков в домашних условиях вкусное цветочное лакомство. Ваши близкие даже не догадаются, какой именно ингредиент вы использовали в приготовлении десерта.

Ингредиенты:

  • 155 г лепестков чайных роз;
  • 455 г сладкого песка;
  • 215 мл воды (холодной);
  • 1/3 ч. ложки кислоты (лимонной).

Способ приготовления:

  1. Лепестки для варенья нам нужны свежесрезанные, можно использовать сразу несколько сорт чайных роз. Цвет самих лепестков значения не имеет, так как в рецепте используется лимонная кислота, и готовое изделие будет иметь красный оттенок.
  2. В чашу засыпаем лепестки, вливаем воду и включаем прибор на режим “На пару”, время 20 минут.
  3. После сигнала засыпаем подсластитель и кислоту лимона, переходим на режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час.
  4. Во время приготовления варенье периодически помешиваем, после сигнала ваше лакомство будет готово, его можно употреблять сразу или закатать в стерильных баночках.

Лакомство из лепестков роз по старинному рецепту

Сегодня есть разные варианты варенья из цветочных лепестков, но старинный рецепт является самым проверенным и простым.

Ингредиенты:

  • 215 г лепестков;
  • 280 мл воды;
  • 580 сладкого песка;
  • ч. ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чтобы варенье получилось душистым и изумительным на вкус, лепестки лучше собирать утром. Именно в это время дня в них наблюдается большое содержание эфирных масел.
  2. Высыпаем лепестки в сотейник, льем воду и варим 15-20 минут, лепестки должны стать мягкими.
  3. После воду из-под лепестков сливаем в другой сотейник, засыпаем подсластитель и варим сироп. После кладем в него лепесточки, добавляем лимонную кислоту и варим варенье полчаса.
  4. Сироп не должен получиться густым, в горячем в виде он будет несколько жидковаты, но в процессе остывания варенье загустеет.
  5. Готовый цветочный десерт закатываем по стерилизованным баночкам.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В отличие от любого ягодного варенья, лакомство из лепестков роз сварить намного быстрее, но, а вкус вы оцените сами.

Ингредиенты:

  • 355 г лепестков;
  • 850 г сладкого песка;
  • один лимон;
  • стакан воды.

Купленные голландские розы категорически не подходят, так как в них много химии. Нам нужны свежие лепестки прямо с куста, ароматные и экологически чистые.

Способ приготовления:

  1. Самый главный ингредиент в варенье – это лепестки чайных роз. И вот здесь стоит внимательно отнестись к их выбору.
  2. В сотейник засыпаем сладкий песок, наливаем воды и варим сироп.
  3. Как только белые кристаллики растают, засыпаем очищенные от пыли и мусора лепестки роз, варим 10 минут, после снимаем с огня, остужаем и убираем на 12 часов в холодильник.
  4. После провариваем еще 15 минут с добавлением цитрусового сока.
  5. Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и консервируем.

Розовое варенье без варки

Цветочное лакомство можно сделать и без варки, при этом варенье получается изумительного цвета, а сами лепестки сохраняют все свои полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 375 г лепестков;
  • 485 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Лепестки хорошо промываем и обсушиваем. Складываем в миску, засыпаем подсластитель и начинаем разминать лепестки руками, чтобы они дали сок.
  2. Полученную массу раскладываем по чистым баночкам, прикрываем и отправляем в холод на хранение.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Самое ценное, что есть в лепестках роз – это эфирные масла, которые являются превосходным противовоспалительным средством. Также в них присутствует и такой компонент, как сапонин. Благодаря ему улучшается работа дыхательных систем, а также он способствует быстрому выводы мокроты из бронхов. Нельзя не отметить и гликозиды, которые положительно сказываются на пищеварении и флавноиды, оказывающие противораковое действие.

Список полезных свойств розовых лепестков пополняют витамины С, В5, РР и К, а также большое количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для нашей кровеносной, нервной и эндокринной системы.

Поэтому не сложно догадаться, что варенье из розовых лепестков принесет нам только пользу. Оно поможет очистить наш организм от токсинов, его полезно кушать при стоматите, простудных и вирусных заболеваниях. Такое лакомство рекомендует тем, у кого есть проблемы с кишечников и желудком. Оно хорошо чистит сосуды, снимает стресс и помогает побороть депрессию. А при болезнях печени такое варенье просто незаменимо.

Как и любой другой десерт, цветочное варенье может нанести вред, ведь в его приготовлении используется большое количество сахара. Поэтому его не рекомендуют диабетикам и тем, у кого есть аллергия на цветы.

Варенье из лепестков роз – это не просто вкусное лакомство, а настоящая домашняя аптечка, которая придет на помощь в любой ситуации.

Варенье из лепестков роз − 5 вкусных и полезных рецептов

Дата публикации: 14.06.2019

Чайная роза радует своим видом, ароматом, целебными свойствами и, конечно, вкусом. Для кулинарных изысканий ее лепестки используют в свежем, сушеном или термически обработанном виде. Поскольку под воздействием высоких температур полезные вещества лепестков практически не подвержены изменениям, для зимних посиделок за чашечкой чая можно сварить варенье из лепестков роз по одному из предложенных рецептов.

Классическое варенье из лепестков роз

В классическом варианте варенья из розовых лепестков не много ингредиентов, но в совокупности они помогают получить вкусную и ароматную заготовку, которую оценят не только сладкоежки, но и гурманы.

Пропорции продуктов на одну порцию варенья:

  • свежие лепестки розы − 60 г;
  • фильтрованная вода − 300 мл;
  • сахар − 400 г;
  • свежий лимонный сок − 45 мл;
  • пектин − 5 г.
  1. Лепестки перебрать, промыть, залить рецептурной нормой воды и отправить на огонь, проварить 10 минут после закипания.
  2. Далее к лепесткам всыпать 350 г сахара и размешать деревянной лопаткой до полного растворения. Следом влить лимонный сок и томить еще 20 минут.
  3. Пектин смешать с оставшимися 50 г сахара и готовить еще 20 минут, убавив огонь до минимального.
  4. Готовое варенье горячим разлить по стерильным банкам, закатать железными крышками и убрать в прохладное место для длительного хранения.

С добавлением яблок

В предыдущем рецепте в заготовку добавлялся лимон для сохранения красивого розового цвета и пектин для более густой консистенции, но последний компонент можно заменить яблоками, которые тоже богаты пектином.

Чтобы сделать варенье из розовых лепестков с добавлением яблок в домашних условиях, необходимо взять:

  • лепестки чайной розы − 200 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • сахар − 250 г;
  • вода − 100 мл.
  1. Лепестки снять с бутонных чашечек и ополоснуть. Яблоки помыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину с семенами и нарезать мякоть небольшими дольками.
  2. Старательно вымытый лимон вместе с кожурой нашинковать кружочками, удалив косточки.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и перебить в гладкое пюре при помощи блендера.
  4. Влить в варенье воду и отправить его на плиту. На максимальном огне быстро довести массу до кипения, затем нагрев сделать минимальным и томить заготовку 25 минут.
  5. Горячее варенье перелить в стерильную банку, герметично укупорить и после остывания убрать на хранение в подвал или кладовку.

Яблоки для варенья нужно выбирать сладкие с высоким содержанием пектина. Обычно к моменту цветения роз остаются только яблоки прошлого урожая, но и они подойдут.

Срок хранения яблочно-розового варенья – 12 месяцев.

Вариант приготовления с лаймом

Цитрусовые плоды очень часто добавляют в варенье из лепестков роз в виде сока, чтобы его цвет остался таким же ярким. Но и тонкие кружочки лайма, напитанные сладким сиропом с цветочным ароматом, не только не испортят заготовку, но и украсят её.

Для приготовления лакомства с лаймом понадобятся:

  • лепестки чайной розы − 300 г;
  • сахарный песок − 1000 г;
  • вода − 150 мл;
  • средний лайм – 1 шт.

Варим варенье с лаймом следующим образом:

  1. Подготовленные чистые и сухие лепестки пересыпать 300 г сахара и старательно размять, чтобы сахар стал влажным от сока. Оставить массу на два дня в холодильнике, периодически перемешивая через каждые 10 − 12 часов.
  2. Оставшийся сахар всыпать в толстостенную посудину, залить водой, а затем отправить на огонь и варить до полного растворения всех кристалликов и получения густого тягучего сиропа.
  3. В сироп отправить нашинкованный кружочками лайм, а когда масса снова закипит, выложить розовые лепестки. Готовить варенье после закипания 60 минут. Затем разложить по стеклянным банкам и закатать.

Таким же способом можно приготовить розовое варенье не только с добавлением лайма, но с и апельсинами или лимонами. Нужно только следить за вкусом заготовки, чтобы она не получилась слишком кислой.

Лакомство по старинному рецепту

Технология приготовления розового варенья, приведенная в кулинарной книге прошлого столетия, немного отличается от предложенных выше рецептур. В результате получаются засахаренные цветочные лепестки в густом и ароматном сиропе.

  • лепестки − 100 г;
  • вода − 200 мл;
  • сахар − 1000 г;
  • сока лимона − 30 мл (или 3,5 г лимонной кислоты).

Старинный рецепт пошагово:

  1. Лепестки перебрать, обмыть под проточной водой и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы обсохли.
  2. Тем временем соединить сахар с водой и довести до кипения. Шумовкой снять появившуюся на поверхности пену и выложить просохшие лепестки. После повторного закипания убрать с плиты и выдержать 12 часов.
  3. Снова довести варенье до кипения и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Через 25 минут влить лимонный сок или всыпать кислоту, размешать, проварить еще три минуты и можно укупоривать в банки.

Подготавливая лепестки для варенья, часто советуют обрезать белые части, которые расположены близко к месту прикрепления к бутону.

Готовим без варки из чайных листочков

Для него нужно взять:

  • свежие лепестки чайной розы − 100 г;
  • сахар − 400 г;
  • сок лимона − по вкусу.
  1. Подготовить цветочные лепестки аналогично предыдущим рецептам, затем переложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром.
  2. Размять немного заготовку руками, чтобы начал выделяться сок, и оставить все на 12 часов, периодически перемешивая.
  3. По прошествии указанного времени добавить немного лимонного сока, перебить варенье блендером до однородности и разложить по банкам.

Для варенья можно использовать не только ароматные чайные розы, но и обычные без ярко выраженного запаха. В этом случае в заготовку стоит добавить несколько капель натурального розового масла.

Варенье из чайной розы: рецепт из розовых лепестков, лечебные свойства

Среди всего разнообразия растительного мира, из которого можно приготовить варенье, особое место занимает чайная роза. Именно из нее получается настолько удивительный по своим характеристикам продукт, что в некоторых уголках планеты варенье из розовых лепестков считается панацеей от десятков заболеваний. Но как правильно приготовить варенье из чайной розы? Что нужно знать, перед тем как начинать варить варенье из розы?

Содержание статьи:

Почему варенье из лепестков чайной розы обладает лечебными свойствами?

Для начала нужно отметить, что об ароматной чайной розе на нашем континенте стало известно только в XIX столетии. Благодаря изысканному аромату, который положительно влиял на самочувствие человека, это растение сразу же приметили целители, и до сих пор этот удивительный цветок излечивает многие недуги. Для того чтобы приготовить целебное снадобье, использовались самые различные методики, но самым эффективным оказалось варенье из лепестков роз, рецепт которого сегодня широко известен. Прежде чем узнать о том, как варить варенье из лепестков роз, стоит рассказать о его уникальном составе.

Сегодня учеными установлено, что своими лечебными свойствами варенье из розовых лепестков обязано внушительному содержанию эфирного масла, которое не только не уничтожается при термической обработке, но еще и усиливает свое действие. Помимо этого, варенье из лепестков чайной розы содержит:

  • • Фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые представляют собой главные источники энергии для человеческого организма. Благодаря им даже небольшая порция варенья позволит утолить сильный голод. Именно поэтому знание о том, как сварить варенье из лепестков розы, будет полезно худеющим дамам;
  • • Фенолокислоты, стимулирующие метаболизм и улучшающие работу всех жизненно важных систем и органов;
  • • Флавоноиды, улучшающие состояние стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому свойству люди, знающие, как варить варенье из лепестков чайной розы и регулярно его употребляющие, практически не подвержены склеротическим образованиям в сосудах;
  • • Витамины В (практически все из группы), К; РР и С, которые положительно влияют на общее состояние организма, обладают омолаживающим действием, улучшают метаболизм, благоприятно влияют на свертывание крови.

Благодаря такому целебному составу, варенье из лепестков чайной розы обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его при заболеваниях:

  • • Желудочно-кишечного тракта (особенно при язве);
  • • Органов дыхательной системы (ангины, бронхиты, простуда);
  • • Сердечно-сосудистой системы (предотвращает образование склеротических бляшек, минимизирует вероятность появления спазма сосудов мозга);
  • • Нервной системы (эффективно при бессоннице, нервозности, депрессии);
  • • Иммунной системы;
  • • Эндокринных желез.

Знать, как варить варенье из чайной розы, стоит и молодым мамам, ведь с его помощью можно предотвратить или вылечить стоматит, гельминтоз. Ароматный продукт также незаменим в качестве профилактического средства у часто болеющих деток, или же во время адаптационного периода в садике.

Что нужно знать, перед тем как сварить варенье из лепестков розы?

Для того чтобы правильно приготовить варенье из чайной розы, полезно знать не только рецепт, но и технику сбора лепесточков. Если придерживаться всех рекомендаций, которые накапливались несколько десятков лет, то варенье из лепестков чайной розы должно получиться особо ароматным, а также полезным и вкусным.

  1. Аромат и консистенция варенья из розы зависят не только от рецепта, но и от сорта самого растения. Лучше всего собирать лепесточки специальных чайных сортов с нежно-розовым цветом. При этом нужно помнить, что чем меньше будет срезанный бутон, тем нежнее и ароматнее будет варенье. Некоторые готовят варенье из розовых лепестков, рецепт которого позволяет добавлять лепестки шиповника или маленьких бутонов красных роз. Сразу стоит отметить, что такой продукт будет более жестким, но с красивым малиновым оттенком;
  2. Для того чтобы розовое варенье, вне зависимости от рецепта, получилось полезным, соцветия нужно собирать ранним утром, желательно на рассвете, так как именно в этот промежуток времени в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел;
  3. Срезать нужно полностью все соцветие, отсекая цветок на уровне плодоножки. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ, от чего варенье из лепестков чайной розы при соблюдении рецепта получается не только вкусным, но и максимально полезным;
  4. Если вы уже знаете, как варить варенье из лепестков роз, но не можете за раз насобирать их достаточное количество, то можно сохранять собранный объем в течение 3-4-х дней. Для этого нужно сорванные бутоны сложить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и положить в холодильник. Если лепестки пролежат в холодильнике более 4-х суток, то, как бы вы ни старались, но приготовить варенье из чайной розы высокого качества уже не получится;
  5. С лепесточков нужно удалить белую часть и все засохшие и поврежденные области. Это необходимо для того, чтобы варенье из лепестков чайной розы получилось однородной консистенции, без неприятных элементов, которые будут горчить и хрустеть;
  6. Как приготовить нежнейшее варенье из лепестков роз? Для этого необходимо перед варкой удалить всю пыльцу и грязь с помощью сита, а потом несколько раз окунуть лепесточки в ледяную воду;
  7. Если лепестки собирались на придорожных участках или в промышленной зоне, то все рекомендации о том, как сварить целебное варенье из чайной розы, будут бессильны перед накопленными растением химикатами. Для того чтобы приготовить розовое варенье, используя рецепт для создания лечебного снадобья, нужно собирать соцветия только в экологически чистых местах;
  8. Перед тем, как начать варить варенье из розовых лепестков, нужно подготовить правильную тару. Чтобы масса не пригорела, нужно использовать эмалированную или лучше фарфоровую посуду.

Варенье из розы: приготовление без термообработки

Процесс приготовления варенья без использования термической обработки позволяет сохранить абсолютно все витамины и целебные составляющие лепестков роз. Помимо этого, такая методика практически вдвое сокращает время, необходимое на приготовление изысканной массы. Но стоит помнить, что срок хранения этого ароматного продукта ограничен, а держать его можно исключительно в холодильнике. Варенье из розовых лепестков с помощью рецепта без варки.

Вариант 1: стакан соцветий, 1 г лимонной кислоты и сахар по вкусу. После подготовки лепестки сложить в фарфоровую тару, присыпать сахаром и оставить в комнате на 24 часа. На следующий день помять лепесточки, сложить в баночки, а сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой и хранить строго в холодильнике!

Вариант 2: Собранные лепестки перетереть с сахаром и дать постоять до тех пор, пока они не пустят сок. После этого хорошо перемешать, сложить в стерильные банки и поставить в холодильник.

Варенье из чайной розы: рецепты с термической обработкой

Чтобы варенье из лепестков роз долго хранилось, актуален рецепт с их термической обработкой. Данная процедура позволяет сохранять свежесть продукта даже при хранении в темном месте с комнатной температурой. Существует несколько рецептов, рассказывающих о том, как варить варенье из чайной розы, а самыми популярными являются:

  1. Классический: 250 г соцветий, от 700 до 1000 г сахара (определяем по вкусу), 750 мл воды, 13-15 г лимонной кислоты. В самом начале нужно сварить сироп и остудить его до комнатной температуры. Тем временем подготовить лепестки и перетереть их со второй половиной лимонной кислоты. Получившуюся массу окунуть в сироп и кипятить до смягчения лепесточков. Закатать в простерилизованные банки;
  2. С настаиванием: 500 г соцветий, 1500 г сахара, стакан воды, ½ лимона. Лепесточки измельчить и соединить с полкило сахара, оставить настаиваться на 50 часов. После окончания этого времени нужно приготовить сироп и опустить в него массу из лепестков, кипятить до смягчения;
  3. Диетический, который расскажет о том, как варить варенье из лепестков чайной розы, помогающее похудеть. Взять 700 г соцветий, 1200 г сахара. Измельчить в фарфоровой посуде лепестки с 0,7 кг сахара. В 200 мл воды всыпать 0,5 кг сахара и довести до кипения. Через 5 минут добавить массу из лепесточков и хорошо размешать. Кипятить на протяжении 10 минут;
  4. Оригинальный, с помощью которого можно узнать, как сварить варенье из лепестков розы с идеальной консистенцией. 300 г соцветий, 0,5 кг сахара, 300 мл воды и средний лимон. Лепесточки сбрызнуть соком лимона и перетереть в эмалированной таре. Далее приготовить сироп, которым следует залить розовую кашицу. Получившуюся массу поставить на огонь, закипятить и сразу снять. Дать остыть и снова закипятить. Повторять процедуру до образования желаемой вязкости;
  5. С необычным вкусом, который расскажет, как сварить варенье из розовых лепестков с пикантной ноткой. 200 г соцветий, 0,5 литра воды, 1 кг сахара, 5 г винной кислоты. Приготовить сироп из воды и сахара и окунуть туда лепестки. Готовить на среднем огне до тех пор, пока листочки не станут мягкими. За пять минут до конца варки добавить винную кислоту.

Розовое варенье – это эксклюзивное лакомство, подаренное самой природой для сохранения здоровья, бодрого самочувствия и позитивного настроения.

Варенье из лепестков роз: особенности приготовления вкусного и полезного лакомства

Варенье — любимая заготовка на зиму из ягод, овощей и фруктов. Существуют варенья не только из стандартного набора ингредиентов. Экзотические разновидности лакомства могут включать самые необычные составляющие, придающие десерту невероятный аромат и утонченный вкус. Варенье из роз родилось в Турции. Эта рецептура отличается изысканностью и оригинальностью. Это старинное лакомство обладает экзотическим вкусом и массой полезных свойств. Есть множество рецептов варенья с дополнительными добавками и смелыми сочетаниями продуктов.

Важно! Варить варенье из роз необходимо, используя чайные сорта. Сбор продукта должен осуществляться на экологически чистой территории. Магазинные цветы часто обработаны химическими веществами, что может привести к отравлению.

Десерт изготавливают из красных или розовых цветов. В этом случае заготовка обретает интересный оттенок, становится украшением любого праздничного стола. Самыми удачными сочетаниями с лепестками рос признаны: шиповник и садовые ягоды. Сбор розовых лепестков тоже нужно осуществлять в определенное время. Тогда десерт не потеряет аромат, удивляя всех гостей хозяйки.

Из роз

Роза — ароматный и нежный цветок. Вкус варенья из этого уникального ингредиента покажется ярким и необычным.Десерт источает нежный аромат цветов, подходит для украшения любого праздничного стола. Его используют в качестве самостоятельного блюда и как добавку к тортам, десертам, выпечке. Такой продукт считается экзотическим и дорого обходится при покупке уже готового блюда. При самостоятельном приготовлении значительно экономится семейный бюджет. Для создания этого блюда нам понадобится список из следующих ингредиентов:

  • 100 г. розового цвета,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ст. воды,
  • 2 ст. л. сока или лимонной кислоты (2ч. л).

Этапы создания лакомства из розы:

  1. Подготавливают основные составляющие: тщательно моют и высушивают (некоторые удаляют белую основу лепесточка).
  2. В жароустойчивую емкость всыпают сах.песок, наливают воду. Ставят посуду на огонь и варят сироп.
  3. Ожидают кипения, оставляют остывать на 12 часов.
  4. Снова помещают на плиту, добавляют заготовку, дожидаются закипания и выдерживают такую температуру около 25 мин, ориентируясь на нужную степень густоты.
  5. Для яркого цвета лакомства добавляют лимонный сок и проваривают 3 мин.
  6. Стерилизуют баночки, фасуют варенье, укупоривают крышки.

Хранят варенье в подвале или погребе (срок хранения — 12 месяцев).

Из лепестков роз

Из лепестков роз отжимают ароматное эфирное масло, имеющего массу полезных свойств: расслабляющее действие, успокоительное для нервной системы, повышающее романтическое влечение.

Варенье из лепестков придется по вкусу каждому гостю. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом. Чай с таким лакомством является отличным напоминанием о лете в холодный, зимний день. Для создания такого интересного блюда необходимо:

  • 300 г розовых лепесточков,
  • 600 г сах.песка,
  • 6 ст. воды.

Этапы приготовления оригинального блюда:

  1. Подготавливают основную составляющую: моют и сушат естественным путем (некоторые удаляют белую основу лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Всыпают 2 ст.л. сахара, мнут руками, сок сливают в отдельную посуду.
  3. Готовят сироп из воды и сах.песка и охлаждают его.
  4. Засыпают розовую заготовку и доводят до кипения, снимают пенку.
  5. Полученный сок добавляют в полуготовое варенье, выжидают еще 15 минут варки, доводя до необходимой консистенции.
  6. Банки, заранее стерилизованные, укупоривают крышками после раскладки готового продукта.

Заготовка подлежит хранению в темном, прохладном месте. Если банки не были стерилизованы — в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Из чайной розы

Чайная роза — самый мягкий сорт. Цветы обладают мягкой консистенцией и тонким запахом. Варенье из такой разновидности цветов порадует хозяйку оригинальными вкусовыми характеристиками, внесет разнообразие в обыденное меню. Для его создания нужны следующие продукты:

  • 500 г лепестков чайной розы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 ст.воды,
  • сок 1 лимона,
  • 2 капельки розового масла.
  1. Подготавливают розовые лепестки: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Поливают заготовку лимонным соком и засыпают 1/6 частью сахара. Оставляют настаиваться на 6 часов.
  3. В тару для приготовления варенья наливают воду и добавляют остатки песка, готовят сироп.
  4. Помещают в него заготовку и доводят до требуемой густоты. За 1 мин до выключения огня капают розовое масло.
  5. Разливают продукт по заранее подготовленным баночкам.

Хранят в прохладе: подойдет кладовая или подвал.

Из роз на розовой воде

Чтобы приготовить такое варенье из розы нам понадобится следующий продуктовый набор:

  • 100 г. лепестков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Этапы варки необычного варенья:

  1. Подготавливают розовые лепестка: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Всыпают 2 ст.л. сахара, мнут руками, розовую воду сливают в отдельную посуду.
  3. Готовят сироп из воды и сах.песка. Добавляют розовую воду, варят несколько минут.
  4. Помещают в емкость для варки лепестковую заготовку, ожидают кипения. Варку продолжают 20 минут, добавляют сок лимона.
  5. Подготавливают тару, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Продукт готов к немедленному употреблению сразу после полного остывания.

Из сухих лепестков роз

Данный способ приготовления полезного и вкусного лакомства занимает 1 из первых мест по скорости. На его приготовление уходит около 5 минут. При таком способе максимально сохраняются все питательные вещества растения. Лакомство сахарное, вкусное. Оно идеально сочетается с орехами, творогом, фруктами и ягодами. Как самостоятельное блюдо его используют крайне редко. В основном оно выступает, как полезная и ароматная добавка. Для изготовления чудо-средства нам понадобится:

  • 180 г сухих цветов,
  • 3 ст. сахара,
  • 3 ст ложки лимонного сока.

Пошаговое описание создания варенья:

  1. Подготовленные лепестки засыпают сах.песком и заливают соком лимона, перемешивают с нажимом с помощью рук или лопатки.
  2. Перемалывают блендером до пюреобразной, однородной консистенции.
  3. Помещают в чистую (лучше в стерильную) банку, закрывают полиэтиленовой крышкой.
  4. Отправляют заготовку на хранение в холодильник.

Это средство хорошо зарекомендовало себя в качестве мер профилактики в период зимних эпидемий.

Клубничное с лепестками роз

Клубника — сладкая и вкусная ягода, идеально сочетающаяся с ароматом цветов. Варенье из объединения ароматных составляющих станет настоящей гордостью на столе любой хозяйки. Нам необходимо:

  • 150 г лепестков,
  • 100 г ягод клубники,
  • 250 мл воды,
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Подготавливают составляющие: клубнику моют и удаляют зеленые части, лепестки промывают и удаляют белое основание.
  2. Ягодки засыпают 1/3 сах.песка и оставляют на некоторое время.
  3. Лепесточки засыпают 1/2 частью кислоты и перетирают лопаткой.
  4. В таре для варки смешивают сахар и воду. Как сироп закипит, кладут остатки кислоты.
  5. Объединяют все ингредиенты, доводят до состояния бурения и остужают.
  6. Проделывают эту процедуру еще 2 раза (проваривая по 10 минут).
  7. Стерилизуют банки и раскладывают в них уже остывшее варенье, закатывают крышки.

Из лепестков крымской розы

Крымская роза обладает тонким и нежным ароматом, сто дает ей право стать главной составляющей экзотического лакомства. Для него нужно:

  • 100 г лепестков крымской розы,
  • 520 г сахара,
  • 420 г воды,
  • сок 1 лимона.
  1. Подготавливают розовые лепестка: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Посыпают 2 ч.л. сах.песка, оставляют на пару часов.
  3. На огне делают сироп, помещают заготовку и лимонный сок, варят 25 минут (до нужной густоты).
  4. Подготавливают банки с помощью стерилизации, раскладывают в тару готовый продукт, закупоривают крышки.

Болгарское варенье

Болгарское варенье из розы по праву считается самым изысканным лакомством. Несмотря на хлопотность приготовления, на выходе получается идеальное варенье с правильными пропорциями.

  • 1 кг розовых лепестков,
  • 4,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.
  1. Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Смешивают их с 600 г сахарного продукта, перетирают, перекладывают в банку. Добавляют еще 200 г сахара.
  3. В эту же емкость вливают выделившийся сок, выдерживают смесь 24 часа.
  4. Перетирают повторно.
  5. Сироп из сахара и воды кипятят 7 мин., добавляют заготовленную смесь и варят до нужной густоты.
  6. Можно добавить лим.сок за 5 мин до снятия с плиты.
  7. Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают.

Варенье подлежит хранению в весте с прохладным микроклиматом в течение 12 месяцев.

Турецкое варенье

Турецкий рецепт розового варенья считается классическим, старинным. Это основной десерт турецкой кухни, считается ее гордостью. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 100 г. лепестков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  1. Подготавливают основной ингредиент: промывают и просушивают (некоторые удаляют белую часть лепесточка), перекладывают в кастрюлю.
  2. Засыпают сладкий песок, перемешивают, оставляют на 3 суток (для выделения сока).
  3. Кипятят воду, всыпают заготовку, варят 20 минут.
  4. Остужают полностью и повторяют процедуру в течение 25 минут.
  5. Подготовленные банки заполняют вареньем, закручивают крышками.

Такое варенье придется кстати при простуде в зимний период. Хранить его можно около 1 года.

Из каких роз можно варить варенье

Варенье рекомендуется изготавливать из чайных роз. Они обладают потрясающим ароматом, который полностью передают в готовый продукт. Розы, выращенные самостоятельно, не содержат опасных и вредных веществ. Они годятся для употребления внутрь. Магазинные же экземпляры регулярно обрабатываются химическими растворами, что может привести к токсическому отравлению. Химия убивает полезные вещества в лепестках, делая продукт бесполезным. Могут пострадать и вкусовые характеристики будущего варенья.

Важно! Лучше всего выбирать цветы средней степени зрелости. Старые розы не обладают стойким ароматом, слишком молодые — не раскрылись до конца.

Польза и вред

Цветы розы богаты большим количеством веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человека. Эфирные масла в составе этого прекрасного цветка чрезвычайно полезны для человека:

  1. Витамин В в составе продукта способствует повышению мозговой активности человека. Он помогает системе кроветворения быстрее обновлять состав крови, тем самым стимулируя общий тонус человеческого тела.
  2. Витамин С укрепляет сосуды, способствует правильной и бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость иммунной системы к бактериальным и вирусным агентам.
  3. Витамин К способствует снижению риска возникновения кровотечений, является мощным кровоостанавливающим средством.
  4. Эфирные масла розы имеют расслабляющее действие, успокаивают нервную систему, повышают романтическое влечение.
  5. Железо в составе растения повысит гемоглобин, поспособствует насыщению мозговых структур кислородом.
  6. Йод необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает выводить токсические вещества.
  7. Калий способствует правильной работе всех органов, нормализует обменные процессы.

Несмотря на массу полезных функций данного продукта, имеются и противопоказания:

  1. Болезни, связанные с тяжелыми состояниями желудочно — кишечного тракта, почек и печени.
  2. Сахарный диабет исключает употребление любого вида варенья.
  3. Наличие аллергии на любой из составляющих является прямым противопоказанием к употреблению розового продукта.
  4. Детский возраст до 3 лет (с осторожностью).
  5. Беременность и период грудного вскармливания (из-за возможного возникновения аллергии).

Варенье из лепестков розы: рецепт в домашних условиях

Золотится роза чайная… (с). Да, вот такая строчка приходит на ум, когда слышу «варенье из лепестков роз». Внешний вид цветущего куста радует взор, а душистый аромат сводит с ума, кружит голову. Хотя раньше это был просто дикий шиповник. Как в моей любимой песне – «белый шиповник, дикий шиповник…(с). Селекционеры облагородили его и теперь мы можем любоваться на темно-красные, желтые, розовые, оранжевые бутоны.

Варенье из лепестков роз польза и вред

Отзывы косметологов о лепестках этого цветка для женского организма говорят о том, что они просто незаменимы. Они обладают уникальным омолаживающим и поддерживающим наш организм составом. А если сварить варенье, то можно забыть о многих болезнях. Хотелось бы поверить и проверить, так ли это на самом деле. Медики рекомендуют ложечку этой панацеи при стоматитах, ларингитах и фарингитах, бронхитах. Тем, кто на диете, тоже советуют эту сладость добавлять в чай, не смотря на калорийность. Хорошо чистит печень, улучшает работу кишечника, уменьшает дамские боли. А тем, кто знаком с таким состоянием, как хандра, депрессия, бессонница, усталость – обязательно иметь в своих запасах баночку розового деликатеса.

И если проявился стоматит, эта вкуснейшая смесь поможет вылечить, намного быстрее разрекламированных, дорогостоящих лекарств. Такое лакомство — просто настоящий антисептик.

А еще 1-2 ложечки помогут избавиться от токсинов и инфекций. Проверено на себе.

В нашей семье пьют чай из розовых бутонов. Любим мы чаевничать. На свежем воздухе сушим бутоны или лепестки, складываем в стеклянную тару, герметично закрываем крышкой. И когда проявляются симптомы некоторых болезней, завариваем и пьем. Мне нравится сам вкус без сахара и добавок. Дети иногда просят мед. Действительно народное лекарство, вкусное и не дорогое.

В косметологии этот цветок тоже пользуется большой популярностью – средство от морщин, ароматное масло, можно перечислять и перечислять. Устали после долгого трудового дня – примите ванну с лепестками этого цветка. Прилив сил и бодрость вам гарантирована.

Как из лепестков роз сварить варенье

Для приготовления этого ароматнейшего лакомства, нам понадобится

  • сахарный песок – 1кг;
  • лепестки чайных роз – 500гр;
  • лимонная кислота (порошок) – 1ч.л.;
  • вода – 200мл.

Варенье из лепестков роз старинный рецепт

  1. Лепестки тщательно перебираем, сухие, вялые, с пятнышками – удаляем. Нам потребуются свежие, здоровые. Какими бы цветы не были чистыми, надо их все равно промыть под водой. Затем равномерным слоем раскладываем их на ровной поверхности, даем просохнуть. Ножницами обрезаем белую часть цветка.
  2. В глубокую посуду насыпаем сахар – 500 грамм, выкладываем лепестки. Хорошенько все перемешиваем. Сверху присыпаем 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Пусть эта смесь настоится 5 часов.
  3. Приготовим сахарный сироп. Смешиваем 200 миллилитров воды и оставшиеся 500 граммов сахара. Ставим посуду на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Как только увидели пузырьки, добавляем розовую массу и провариваем до готовности. Регулярно помешиваем.
  4. Сразу же, горячим, разливаем в стерилизованные банки, плотно укупориваем капроновыми или жестяными крышками. Укутываем и оставляем остывать на ночь. Я храню такое варенье в холодильнике.

Очень хороша эта сладость как начинка для рогаликов, пирогов. Только представьте, какой запах выпечки будет витать в квартире. А вкус…м-м-м!

Хочу предложить еще один вариант приготовления такой вкусноты. По времени он намного экономней. Пропорции ингредиентов те же:

  1. Сварить сироп – в воду высыпаем сахар, размешиваем. Ставим на средний огонь и варим до загустения. В конце добавляем 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  2. У лепестков чайной розы отстригаем белую часть. Посыпаем их лимонной кислотой, растираем. Всю кашицу опускаем в горячий сироп, провариваем до готовности. Разливаем в чистые баночки, закупориваем.

А вот этот рецепт совсем простой. Лепестки (300 гр) перетираем с сахаром (600 гр) руками, пока не пустят сок. Сразу раскладываем в чистые, небольшие по объему баночки, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

И, конечно, шикарный дамский ликер. Я пробовала его у своей подруги, она всегда просит его на наши девичьи посиделки принести этот напиток. Готовит дома и только из натуральных ингредиентов. Но это уже совсем другой рецепт….

Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Рецепт варенья из лепестков роз: 5 способов приготовить противовирусный десерт

Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние. С древности известны рецепты варенья из лепестков этого цветка. Из сладкого сиропа в соединении с нежными лепестками после легкого уваривания получается вкусное лакомство. Однако уже в давние времена люди знали, что варенье из лепестков роз имеет также и целебные свойства.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С . Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
  3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

Рецепты ароматного лакомства

Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.
  1. С бутонов собрать лепестки, промыть.
  2. Разложить на ткани, высушить.
  3. Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  4. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  5. Через сутки залить водой и вскипятить.
  6. Сварить до густоты.
  7. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

Максимум витаминов: заготовка без варки

Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

  • 100 г розовых лепестков;
  • 200 г сахара;
  • один лимон.
  1. Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  5. Перемять толкушкой.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.
  7. Присыпать сахаром
  8. Накрыть, убрать в холодильник.

Из глубины веков: как готовили в старину

Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

  • половина килограмма лепестков;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина лимона;
  • стакан воды.
  1. Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  2. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  3. Соединить с половиной килограмма сахара.
  4. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  5. Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  6. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  7. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  8. Проварить до загустения.
  9. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Современный метод: мультиварка в помощь

Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

  • полкилограмма лепестков;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • полстакана воды.
  1. Розовое сырье приготовить к использованию.
  2. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
  3. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
  4. Добавить в мультиварку.
  5. Влить воду.
  6. Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
  7. Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

Медовый вариант: больше пользы

Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

  • 800 г розового сырья;
  • 500 мл меда;
  • 200 мл воды.
  1. Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  2. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  3. Слегка остудить и добавить мед.
  4. Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  5. Разлить по банкам, закрыть.

Применение

Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.