Posted on 30.09.2016 by VariVkusno in Фруктовые десерты
Что может быть вкуснее и ароматнее, чем домашний компот из свежих яблок в кастрюле?
Он одинаково хорош и когда первые садовые яблочки только только появляются на ветках яблонь, и поздней осенью, когда так хочется продлить лето…
Готовить яблочный компот в кастрюле рекомендуется из плодов с кожурой, потому что в ней и сразу под ней содержится много витаминов и полезных веществ, а также клетчатка, которая нормализует пищеварение.
Если компот вдруг получился слишком пресным, добавьте в него дольку лимона, щепотку ванильного сахара, немного молотой корицы или гвоздики, несколько листочков мяты.
Компот из яблок в кастрюле рецепт
Варим компот из яблок быстро в кастрюле
Как приготовить компот из яблок в кастрюле:
1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками.
Чем больше вы возьмете яблок, тем насыщеннее получится у вас компот. А чем больше воды нальете, тем больше будет у вас компота. Самый вкусный компот получается, если яблоки занимают примерно треть объема кастрюли.
2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.
3. Поставьте на плиту, дайте воде закипеть, поварите пару минут и добавьте сахар по вкусу.
4. Как только сахар растворится, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
5. Дайте компоту из яблок быстрого приготовления полностью остыть. После чего выньте яблоки, а сам компот процедите.
В давние времена домашние хозяйки, впрочем, многие делают так и сейчас, яблоки, оставшиеся от компота, клали в начинку для сладких пирогов.
Для этого кусочки фруктов слегка отжимали, добавляли крахмал, корицу и сахар, перемешивали и пекли вкуснейшие яблочные пироги.
Рецепт компота из яблок на 3 литровую кастрюлю
- яблоки – 0,5 кг
- сахар – 150 г
- вода – 2 литра
Как варить компот из яблок в кастрюле:
1. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на 6-8 частей и удалите сердцевину.
Чтобы ваш компот получился особенно насыщенным и ароматным, все фрукты для него нарезаются дольками примерно одинакового размера.
2. Чтобы яблочные дольки не стали коричнево-ржавого цвета, опустите их на полчаса в воду с лимонной кислотой (3 г на литр воды).
3. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.
Готовить яблочный компот после закипания нужно только на слабом огне, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы.
5. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому компоту настояться до полного остывания.
Согласно этикету, домашний компот из свежих яблок подается на стол охлажденным, фрукты заранее вынимаются из напитка и выкладываются отдельно в небольшие вазочки.
Как варить компот из свежих яблок?
Чтобы варить вкусный и витаминизированный компот из яблок не обязательно обладать талантами кулинара. Процесс прост, несмотря на присутствие нескольких специфических моментов. Вариантов обработки основного компонента много, и каждый может выбрать для себя оптимальный подход.
Можно просто закинуть кусочки фруктов в холодную или горячую воду, довести состав до кипения и подержать несколько минут на огне. Но напиток получается намного вкуснее, если использовать в процессе готовки дополнительные компоненты и внимательно отнестись к выбору подходящих плодов.
Правила и нюансы приготовления напитка
Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:
- Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
- В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
- Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.
Совет: Несмотря на то, что можно найти немало рецептов приготовления яблочного компота на основе незрелых плодов, прибегать к ним нужно в самом крайнем случае. В таких фруктах еще не тот баланс компонентов, чтобы дать желаемую вкусовую картину. Даже аромат у таких изделий зачастую смазан или вообще отсутствует.
- Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
- Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
- Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.
Содержание витаминов в яблочных компотах зависит от того, сколько будет обрабатываться основной компонент. Поэтому оптимальным вариантом является доведение массы до кипения с последующим отключением огня и настаиванием состава. Еще один способ сохранения витаминов – погружение нарезанных яблок и других плодов в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.
Рецепты традиционного компота и необычных вариаций
Независимо от того, по какому рецепту планируется готовить компот, начинается все с обработки яблок. Их моют, нарезают дольками или кусочками, предварительно очистив от семян. Со свежих плодов кожицу счищать не рекомендуется, в ней содержится много натуральных ароматизаторов и полезных компонентов. Далее действуем в зависимости от специфики рецепта:
- Традиционный яблочный компот. На 700 г фруктов берем 1,5 л воды и половину стакана сахарного песка. Предварительно подготовленные плоды заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем половину сахара, уменьшаем огонь и через две минуты всыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем состав и можно выключать. Дольше варить не рекомендуется, лучше настоять напиток 20 минут.
- Напиток из яблок и ревеня. На три крупных свежих яблока берем 400 г стеблей ревеня, половину стакана сахара, немного гвоздики и чуть больше 1 л воды. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками, так же поступаем и с яблоками. В кастрюле с водой разводим сахар, добавляем гвоздику, доводим жидкость до кипения. Вводим яблоки и ревень. Здесь, главное, знать, сколько держать состав на огне. Лучше всего придерживаться показателя в 25 минут. Напиток после этого можно и не настаивать, но лучше все же охладить.
- Яблочный компот с цитрусами. Берем яблоки, сливы и апельсины (сколько – зависит от индивидуальных предпочтений). Выбираем подсластитель. Это может быть фруктоза, мед или обычный сахар. Вымытые фрукты чистим от косточек, шкурки и кожуру оставляем, разрезаем на дольки. Плоды выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варить напиток нужно всего несколько минут, добавив подсластитель по вкусу срезу после выключения плиты.
Получается, что сварить вкусный компот на основе яблок можно буквально за несколько минут. Вот только закрыть его на зиму не получится. Из-за незначительного содержания сахара и лишком короткой термической обработки состав быстро начнет портиться.
Как варить компот из яблок
Одним из самых вкусных, освежающих и быстрых в приготовлении напитков является яблочный компот. Это идеальный продукт для лета, когда хочется сделать что-нибудь полезное и приятное. Сварить его дома не составит труда. Главное – знать технологию и четко придерживаться временных рамок.
Как варить компот из свежих яблок
Эти фрукты доступны в любое время года, в супермаркете, на рынке. Для компотика подойдут кислые или сладкие сорта. Остальных ингредиентов минимум – это сахар с водой. Процесс выглядит так:
- Возьмите 3-4 яблочка, полстакана сахара.
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на сильный огонь. Хорошо помойте фрукты, порежьте. Нужно вырезать сердцевину, поврежденные места.
- Когда закипит, бросьте яблочки. Потом добавьте половину сахара, проварите и попробуйте. Кажется несладким? Засыпьте остальной сахар.
- После завершения процесса, оставьте блюдо постоять.
Чтобы добиться приятного аромата, добавьте лимончик, мяту.
Как варить компот из сушеных яблок
Сухофрукты многие заготавливают летом на зиму. Их можно купить в продуктовом магазине. Некоторые любят есть сушку, но в основном, она предназначена для приготовления компотиков. Чтобы такой напиток получился насыщенным, нужно придерживаться технологии:
- Сухофрукты нужно тщательно перебрать, чтобы сразу найти и выбросить испорченные. Потом они тщательно промываются с помощью дуршлага. Затем продукт замачивается на полчаса.
- На литр воды возьмите полстакана сушки. Поставьте на большой огонь, дождитесь, пока закипит.
- Добавьте сахара. Если любите напиток с кислинкой, можно капнуть немного лимонной кислоты.
- Засыпьте сухофрукты. Готовьте до мягкости.
Желательно оставить компотик постоять несколько часов.
Как варить компот из яблок для ребенка и для грудничка
Здесь важно не только добиться приятного вкуса, но и сохранить все витамины. Если малыш будет пробовать напиток впервые, достаточно 1 яблочка на стакан воды. Потом можно пробовать добавлять груши, курагу, изюм.
- фрукт порежьте кусочками, засыпьте в кастрюлю;
- долейте поллитра воды;
- ребенку старше года можно положить сахар (максимум 1 столовая ложка);
- накройте кастрюльку прозрачной крышкой, чтобы контролировать процесс кипения, поставьте на слабый огонь;
- после закипания сразу отставьте кастрюлю, не снимая крышки.
Для грудничка рецепт аналогичный. Но сахар добавлять нельзя.
Сколько варить компот из яблок
Время обычно небольшое. Все зависит от желаемой насыщенности. Для свежих яблочек достаточно 10 минут, если нужно избежать разваривания. Хочется максимально насыщенный результат? Увеличьте время до 20 минут.
В промежутке между закипанием и закладыванием свежих фруктов должно пройти 5 мин. Настаивать готовый компотик лучше минимум полчаса.
Если готовите из сухофруктов, они предварительно замачиваются на 30 минут для размягчения. Время варки – минимум 15 минут. Настаиваться такой напиток должен несколько часов.
Яблочный компот из свежих яблок
суббота, 18 октября 2014 г.
А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.
Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.
В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.
Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.
Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут – чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой – компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.
Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.
Яблочный компот из свежих яблок – это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.
Чем полезен компот из яблок
Свежий яблочный компот является частью ежедневного рациона человека. Особенно часто его готовят в летнее время, когда в плодах содержание полезных веществ достигает максимального пика. Домашний напиток обладает не только освежающим эффектом, но и становится источником поступление в организм витаминов, микро и макроэлементов.
Химический состав и калорийность
О том полезен ли яблочный компот, можно судить по его химическому составу. Если он готовится при минимальной термической обработке, то в его составе сохраняются полезные свойства спелых яблок.
Химический состав компота из яблок
Полезные вещества | Краткое описание |
Аскорбиновая кислота (или витамина C) | Улучшает общее самочувствие, и повышает иммунный статус организма. |
Витамин А (ретинол) | Является мощным природным антиоксидантом. Создает препятствие от проникновения инфекции в организм. |
Витамины группы B | Благотворно влияют на нервную систему. |
Витамин РР | Стабилизирует работу эндокринной системы. |
Витамин Е | Придает коже бархатистый оттенок, укрепляет ногти и волосы. |
Железо | Большое процентное содержание этого микроэлемента позволяет использовать напиток в качестве профилактики железодефицитной анемии. |
Калий | Способствует выводу токсических веществ за счет мочегонного действия. Стабилизирует работу сердечной мышцы. |
Клетчатка | Препятствует развитию дисбактериоза, вызывает рост полезной микрофлоры кишечника. Ускоряет вывод шлаков и токсических веществ из организма. |
Фолиевая кислота | Устраняет чувство голода, и положительно влияет на развитие плода в период беременности. |
Магний | Стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям. |
Свойства
Утверждение что компот из свежих яблок приносит не только пользу для организма, но и вред звучит некорректно. Просто существует ряд заболеваний, когда его употребление нежелательно. Чаще всего ограничением служат заболевания желудка и кишечника.
Полезные качества
Яблочный компот это не только приятный напиток, но и лечебный состав позволяющий предотвратить развитие разных патологий. При систематическом употреблении отмечаются следующие его положительные качества:
- При диабете. Напиток будет полезным, если он приготавливается без сахара из зеленых яблок.
- Положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды. Под его воздействием уменьшается процент вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза) и нормализуется кровяное давление.
- Препятствует возникновению сезонного авитаминоза, уменьшает риск развития простудных заболеваний при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
- Улучшается работа печени. Происходит очищение протоков от застоявшейся желчи.
- Улучшается перистальтика кишечника за счет наличия грубой клетчатки. Ее способность поглощать токсины понижает риск развития злокачественных новообразований.
- Небольшой мочегонный эффект улучшает клубочковую фильтрацию почек, тем самым предотвращая образование конкрементов (камней).
- Низкая калорийность позволяет использовать домашний компот, как продукт для диетического питания.
- Способствует быстрому восстановлению сил при больших и длительных физических нагрузках.
Противопоказания
Домашний яблочный напиток может нанести вред здоровью, если его употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (гастрит). Также он противопоказан при язвенном поражении кишечника, изжоге, панкреатите. Этому причиной является наличие фруктовой кислоты, которая раздражает слизистый эпителий желудка и кишечного тракта.
Рецепт приготовления
Рецептура приготовления домашнего компота довольно проста и не требует особых кулинарных навыков. В процессе готовки главная задача не допустить переваривания яблочных долек, так как в этом случае снижается полезность напитка. При изготовлении компота соблюдается последовательность следующего алгоритма действий:
- Яблоки (в количестве 1 килограмм) хорошо промывают под проточной водой. Их нарезают на небольшие дольки.
- В емкость наливается вода (в объеме 3 литра). Она устанавливается на плиту и доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляют порезанные яблоки, после чего их варят от 3 до 10 минут (в зависимости от сорта).
- Для сладости по вкусу добавляют сахар (на 3 литра полтора стакана сахарного песка).
- Для насыщения вкуса после приготовления компот должен настояться от 3 до 5 часов.
Особенности приготовления
Польза яблочного компота позволяет применять его в кулинарии и рецептуре народной медицины. При этом напиток может готовиться из свежих, замороженных или сушеных плодов.
Применение в рецептуре народного врачевания
В качестве дополнительной терапии яблочный напиток может применяться при различных заболеваниях. Чтобы исключить вредное влияние на организм, рекомендуется получить консультацию у лечащего врача, так как в редких случаях он может вызывать аллергические реакции.
Часто применяемые рецепты народного врачевания:
- В целях профилактики железодефицитной анемии напиток выпивают ежедневно вместо утреннего кофе на протяжении 30 дней. Кроме этого из проваренных долек можно приготовить пюре, которое будет содержать большое количество грубой клетчатки.
- Для уменьшения неприятного запаха изо рта компот выпивается в качестве десерта после обеда и ужина.
- При кашле готовят напиток из свежих плодов и яблоневых листьев. Его употребляют при простуде в качестве горячего питья.
- При гипертонии применяют состав на основе яблочной кожуры. Одна столовая ложка сухой кожицы заливается стаканом горячей воды. После настаивания в течение 10 минут напиток пьется по нескольку глотков в течение дня.
- Классический рецепт применяется при мочекаменной болезни, для чего его употребляют внутрь. Для лечения подагры в виде компрессов используют вареные или моченые яблочные дольки.
В кулинарии
Кроме обычного напитка из яблок в кулинарии существует множество рецептов приготовления компотов пользующихся популярностью среди гурманов. Их изготовляют следующим образом:
- Яблочный компот с добавлением пряностей. При его готовки используют около 3 кг яблок, каждое из которых очищается от сердцевины и разрезается на 8 частей. После этого они погружаются в кипящий сироп (1 кг сахара, 2 щепотки ванилина, 3 бутона гвоздики) и провариваются от 5 до 7 минут. Дольки выкладываются в банки по плечики и заливаются сиропом с последующей стерилизацией.
- Компот из печеных яблок. Изначально со стороны плодоножки удаляется сердцевина. В полученное углубление насыпают сахарный песок и запекают до готовности в духовке. После этого яблоки укладываются в банки и заливаются готовым сиропом, который делается в пропорции 400 грамм сахара на 0,6 литра воды. Процесс стерилизации в течение 15 минут позволяет сохранить консервацию на всю зиму.
- Яблочный напиток с земляникой или клубникой. Для приготовления рецепта требуется 1 кг яблок и 350 г земляники или клубники. Сироп готовится из расчета 200 г сахара на литр воды. В процессе приготовления соблюдается следующий алгоритм действий:
- мелко нарезанные дольки яблок укладывается вперемешку с ягодами в стеклянные емкости;
- их заливают сахарным сиропом и выдерживают в течение 8 часов;
- стерилизация происходит при температурном режиме 85 градусов в течение 15-30 минут (в зависимости от объема банки).
Особенности употребления
Если яблочный компот применяется в лечебных целях, то его употребление должно происходить систематически. При этом лучше использовать классический рецепт приготовления без дополнительных ингредиентов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций.
Употребление в различных триместрах беременности и в период лактации
Систематическое употребление компота из яблок позволит беременной женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Кроме этого он будет оказывать следующие положительные действия:
- в первом триместре беременности избавит от проявлений раннего токсикоза (тошнота и рвота);
- стабилизирует обменные процессы в организме;
- восстановит функциональность в работе желудка и кишечника;
- понизит концентрацию в крови вредного холестерина, одновременно ускоряя вывод токсических веществ из организма.
В период, когда женщина кормит малыша грудным молоком, компот из яблок разрешается применять по прошествии трехнедельного срока. Изначально рекомендуется выпивать по полстакана напитка. При отсутствии негативных реакций со стороны организма дозу разрешается увеличить до 3 стаканов (после завтрака, обеда и ужина).
В лактационном периоде данный напиток поможет нормализовать работу кишечника, улучшит состояние иммунитета, а также будет способствовать стабилизации работы нервной системы.
Для похудания
Избавление от лишнего веса не должно происходить в ущерб здоровью. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, которые есть у яблочного компота. Кроме этого он не должен содержать сахар. В связи с этим при диетическом питании не следует использовать магазинную продукцию.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед или кленовый сироп. Но стоит учитывать, что они содержат много килокалорий. Оптимальным будет добавление изюма или кураги. Диетологи отмечают, что улучшить качество напитка позволяет добавление таких специй как корица, ваниль или мята.
Яблочная диета
Данный вид диеты отличается доступностью и дешевизной. Ее применение позволяет за минимальное количество дней сбросить несколько килограмм, но при этом человек не должен иметь патологий со стороны желудка и кишечника.
Самая распространенная диета рассчитана на 2 дня. За двое суток разрешается съесть не больше 4 кг яблок. Обязательным условием является достаточное употребление жидкости (не меньше 2,5 литров в сутки). За 2-3 дня до похудения возникает необходимость плавного перехода на растительную пищу. Этого правила стоит придерживаться после выхода из диеты. Весь цикл похудения занимает от 6 до 7 дней. На протяжении этого времени человек может потерять до 7 килограмм. В некоторых случаях можно использовать свежие плоды, запеченные в духовой печи.
Кефирно-яблочная диета
Эффективность этой диеты объясняется полезным взаимодействием яблок и кисломолочного напитка. За счет этого сочетания в организме улучшаются следующие процессы:
- в кишечнике нормализуется микрофлора, что улучшает процесс пищеварения;
- стабилизируется работа печени и желчного пузыря;
- из организма выводятся шлаки и токсические соединения.
Длительность диеты не должна превышать 9 дневного срока. За этот промежуток времени можно потерять от 4 до 7 кг без ущерба для здоровья. Для прохождения диетотерапии (за один день) используется кефир с жирностью 1% (1,5 литра), и 5 яблок среднего размера.
При раздельном варианте чередуют употребление кефира с яблоками (через день). В промежутках между едой рекомендуется пить воду, зеленый чай или травяные сборы.
При использовании диеты на 9 дней соблюдаются следующие правила:
- в течение первых 3 дней пьется только кефир не больше 1,5 литра в день;
- в следующий трехдневный срок употребляются яблоки (не больше 1,5 кг в день);
- последняя трехдневка проходит аналогично с первой (на кефире).
При соблюдении всех правил диетотерапии за 9 дней можно избавиться от 7 лишних килограммов. Чтобы подавить чувство голода, разрешается заменять кефир обезжиренным творогом.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни разрешается проводить с интервалом в 10 дней. В этом случае можно использовать компот из яблок или свежие плоды. Напиток употребляют 5 раз на протяжении всего дня по одному стакану.
Хорошей альтернативой является употребление в разгрузочные дни яблок (не более 2 кг).
Условия хранения
Приготовленный компот по классическому рецепту без процесса стерилизации должен храниться в холодильнике. В этом случае он не теряет свою пищевую ценность на протяжении 3 суток.
Домашняя консервация с применением стерилизации позволяет сохранить продукт до весны (в течение года). При этом он может храниться в комнате или кладовой при обычной температуре. На домашние заготовки не должен попадать солнечный свет, и они не должны располагаться поблизости с отопительными приборами.
Несмотря на то, что компот из яблок подвергается термической обработке, он не теряет свою пользу, и становится приятным десертом, как для взрослых, так и для детей. Благодаря витаминному составу он становится дополнением в профилактике различных заболеваний.
Как сварить компот из яблок: 7 рецептов
Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании с другими ягодами, фруктами.
Компот из свежих яблок
- сахарный песок — 0,3 кг.
- яблоко сезонное — 1 кг.
- питьевая вода — 950—1000 мл.
- Для начала проведите сортировку яблок. Вам необходимо убрать все непригодные для варки компота экземпляры. Не используйте фрукты с червоточиной и помятостями.
- После отбора ополосните плоды, нарежьте их кусочками произвольной формы. Займитесь стерилизацией банок. Процедуру легко провести посредством микроволновки или водяной бани. Вскипятите крышки.
- Подготовьте тару, в которой будет увариваться снадобье. Отправьте в кастрюлю яблочки, влейте столовую воду и включите максимальный огонь. После закипания снизьте показатель конфорки до отметки между средней и минимальной.
- Томите плоды ещё 6 минут. После бланшировки переместите яблоко в сито, опустите в таз с холодной водой. Следом пересыпьте яблоки в банку. В кипящую воду, которая осталась от варки, всыпьте сахарный песок на вкус.
- Варите состав до растворения крупинок, придерживаясь небольшого огня. Когда гранулы растопятся, заполните сладкой массой банку с яблоками. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
- Теперь начинайте стерилизацию. Выстелите кастрюлю с широким дном полотенцем, поставьте банку внутрь. Заливайте в эмалированную ёмкость горячую воду, доходя до плечиков.
- Включите плиту на средний показатель, ждите треть часа. Спустя это время проведите герметичную закупорку, сразу переверните тару. Осмотрите горлышко на отсутствие протечек, ждите остывания (сутки).
Компот из замороженных яблок с грушей
- сахарный песок — 120—130 гр.
- яблоко замороженное — 0,28 кг.
- замороженная груша — 0,27 кг.
- корица свежей помолки — по факту
- Рецепт хорош тем, что замороженные плоды уже подготовлены. Их не требуется дополнительно перебирать и резать. Достаточно переместить грушу с яблоком в дуршлаг и окунуть под краном. После этого фрукты просушиваются.
- Теперь подберите кастрюлю подходящего размера. Отправьте в неё оттаявшие яблоки, дождитесь бурления. Как только это произойдёт, убавьте конфорку до минимума. Ждите ещё 8 минут.
- За отведённый промежуток времени яблоки с грушами размягчатся, это говорит о том, что пора добавлять корицу. Можете ввести пару бутонов гвоздики.
- После добавления специй выждите 5 минут, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте компот до растворения крупинок. Оставьте остывать при комнатной температуре, употребляйте.
Яблочный компот с клубникой
- лимон — 60—70 гр.
- сахарный песок — 120—130 гр.
- яблоко спелое — 3 шт.
- клубника — 0,3 кг.
- столовая (фильтрованная) вода — 1,6—1,8 л.
- Ополосните яблочки, порубите их кусочками. Удалять кожуру или нет — дело сугубо индивидуальное. Но от сердцевины желательно избавиться. Затем проведите сортировку ягод, уберите хвостики и посторонний мусор.
- Вымойте все плоды ещё раз, затем оставьте их в дуршлаге до высыхания. Порубите клубничку пластинами, из цитруса выдавите сок. Цедру измельчите полосками.
- Выложите перечисленные компоненты в подходящую для варки кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Перемешайте рукой, оставьте на треть часа. За это время вскипятите воду в количестве по рецепту. Залейте ею сырьё.
- Установите тару на плиту, ждите 25—30 минут. Следите за огнём, он не должен быть слишком интенсивным. Оптимальный показатель — при котором яблоки слегка «подпрыгивают».
- Готовый напиток нужно настоять до остывания, затем отфильтровать марлей (на усмотрение). Яблочно-клубничный компот подаётся холодным или закатывается по банкам горячим.
Компот из высушенных яблок
- столовая вода — 2,8 л.
- яблоко сушёное — 1,5—2 стакана
- сахарный песок свекольный — на вкус
- корица свежего помола — 1 палочка
- изюм без косточек — 40 гр.
- Вымойте сушёные яблоки, откиньте их на ситечко и ждите высыхания. Затем оправьте плоды в подходящую кастрюлю, добавьте воду, начинайте кипячение.
- Ждите четверть часа. За это время измельчите в пыль палочку корицы, вымочите изюм в едва тёплой воде. Спустя заданный срок всыпьте сахар, ароматные специи и изюм.
- Продолжайте томление на малом показателе до момента, пока крупицы не растворятся. Затем выключите конфорку, дайте взвару постоять до остывания. Через 11 часов проведите фильтрование, употребляйте.
Компот из яблок и калины
- сахар-песок — 0,2 кг.
- калина — 0,2 кг.
- вода — 1,9 л.
- яблоко — 0,45 кг.
- Освободите калину, удалите веточки и хвостики, высушите ягоду на дуршлаге. Займитесь яблоками, очистите их от серединки, порубите кубиками и вымойте.
- Перелейте воду в посуду для приготовления компота, всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на конфорку томиться. Когда кристаллики растворятся, добавьте калину с яблоками.
- Добейтесь от массы бурления, снизьте мощность к минимуму, варите ещё 7—10 минут до размягчения фруктов. После этого остудите и употребляйте сразу. Можете закатать напиток в банки и оставить на зиму.
Компот с яблоками и лимоном
- питьевая вода — 1,45 л.
- яблоко — 2,9 кг.
- порошок лимонки — 1,5 гр.
- лимон — 60 гр.
- сахарный песок — 0,34 кг.
- Сначала нужно отобрать хорошие яблоки, затем их промыть и обрезать. Сердцевинку уберите, а кожуру оставьте. Цитрус ошпарьте крутым кипятком, затем помойте губкой с содой.
- Порубите лимон дольками или полудольками равного размера. Смешайте воду с лимонной кислотой, ждите растворения частиц. Отправьте в этот раствор яблоки на 10 минут.
- Затем всыпьте сахарный песок, введите лимон, отправьте посуду на огонь. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Как правило, хватает 10—12 минут.
- Спустя отведённое время простерилизуйте приготовленный компот в кастрюле с кипятком, залив банку по плечики. Проведите герметичную укупорку жестью, остудите в перевёрнутом состоянии.
Компот из яблок и сливы
- апельсин — 1 шт.
- яблоко — 600—650 гр.
- слива или алыча — 400 гр.
- фруктоза, сахарный песок или мёд (любой подсластитель) — на вкус
- Займитесь сортировкой и ополаскиванием яблок. Затем избавьте их от серединок, кожицу не убирайте. Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы они стали сочнее. Вымойте цедру с содой.
- Теперь порубите яблоки долечками, а цитрусы — полукружочками. Ополосните алычу или сливу (на выбор), разрежьте на 2 части для лёгкого извлечения косточек.
- Отправьте приготовленное сырьё в кастрюлю, покрытую эмалью. Добавьте подсластитель, воду. Установите посуду на огонь, уваривайте до начала бурления. Затем ждите 7 минут, выключите конфорку, остудите компот.
Все любят домашние компоты. Их открывают зимой, когда пик урожайности фруктов уже прошёл. Напиток употребляют охлаждённым в летнюю пору, чтобы утолить жажду. Любой из перечисленных рецептов можно адаптировать на свой лад, изменяя количество фруктов и сахара, добавляя дополнительные ингредиенты. Экспериментируйте и радуйте близких!
Видео: компот из целых яблок на зиму без стерилизации
Яблочный компот на зиму — рецепты на 3 литровую банку с вишней, грушей, апельсинами
Компот из яблок, заготовленный на зиму, испортить невозможно. Какой бы вы не выбрали сорт плодов, он всегда получится чрезвычайно вкусным. Заготавливать напиток можно начиная уже с середины лета, когда появляется первый белый налив. И заканчивать поздней осенью, совпадающей со временем созревания яблок поздних сортов. Что хорошо, на консервацию можно пустить даже падалицу, что используют многие рачительные хозяйки, стараясь переработать урожай полностью. Поскольку приготовить компот можно как из целых плодов, так и дольками, из резаных яблок.
Еще одно достоинство наших героев – их плоды удачно сочетаются с большинством фруктов и ягод, растущих в наших садах. Не упускайте такой возможности, чтобы на полках ваших закромов стояли ряды красивых, ароматных и, главное, разнообразных напитков. Кладите груши, вишню, сливу, украшайте вкус компотов смородиной, черноплодной рябиной, абрикосами, виноградом. Делайте оригинальным, добавляя лимоны, апельсины, корицу, мяту. Большинство из представленных рецептов даются на трехлитровую банку – самый оптимальный вариант для консервации.
Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Привлекательность данного рецепта в его простоте и в том, что заготовка делается без стерилизации. Консервировать станем из резаных яблок, хотя если захотите использовать целые – берите мелкие плод, и вперед.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Яблоки – 700-800 гр.
- Вода – примерно 2 литра.
- Лимон – пара кружков (при желании).
- Сахарный песок – 250-300 гр.
Ополосните плоды, нарежьте дольками, удалив серединную часть с семенами. Кожицу не срезайте. Делите яблоки на 4-6 частей, если попались крупные экземпляры, мельчить не стоит.
заполните банки на треть объема.
Вскипятите воду. Залейте в банки, наполнив доверху. Наливайте кипяток потихоньку, не торопитесь, чтобы не лопнуло стекло.
Прикройте ёмкости крышкой, оставьте на столе – пусть яблоки хорошо прогреются. Подержите примерно 20 минут и переходите к следующему шагу.
Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите его.
Пока настой закипает, засыпьте в банки отмерянное количество сладости. Его количество зависит от ваших предпочтений и сорта яблок. Для сладких плодов кладите сахара меньше.
Если любите кисло-сладкие компоты, или ваши яблоки слишком сладкие, добавьте пару кружочков лимона.
Вновь залейте кипящий настой в банки, сразу закатайте компот под ключ.
Переверните, поставив на крышку, накройте чем-либо теплым, чтобы заготовка остывала медленно. Оставьте примерно на сутки. На следующий день проверьте герметичность закатки. После унесите на постоянное место в помещение с низкой температурой.
Как заготовить яблочный компот со смородиной – рецепт на литровую банку
Литровая тара удобна для маленькой семьи. Смородину берите любого сорта – красную, белую, черную, в любом случае будет вкусно. Но для более кислой красной смородины добавьте несколько больше сахара.
Ягодки добавят компоту краску и приятный аромат. Советую положить в заготовку несколько смородиновых листиков, выйдет еще вкуснее.
Потребуется на литровую банку:
- Плоды – 2-3 шт. (в зависимости от величины).
- Сахар – 100 гр.
- Смородина – горсть.
- Вода.
- Нарежьте яблоки дольками, не слишком крупными, отправьте в стеклянную ёмкость. Забросьте смородину. Снимать её с веточек или оставить – решать вам.
- Влейте крутой кипяток, подержите на столе четверть часа, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
- Верните воду в кастрюлю, подсыпьте сладость. Закипятите, дождитесь, когда сахар полностью распустится.
- Перелейте сироп назад, в тару. Закройте под ключ.
- Переверните вверх донышком, медленно охладите. На следующий день проверьте качество закрутки, после отправьте заготовку на зимнее хранение.
Компот из яблок и груш на зиму
Фрукты совпадают по срокам созревания, хорошо уживаются в одно банке, удачно дополняя друг друга. У меня имеется еще несколько вариантов заготовки компота из этих плодов, приглашаю.
Состав на 3 литра:
- Груши, яблоки – по 4 шт.
- Сахар – 250-300 гр.
- Мята – 2 листочка.
- Кипяток.
- Мелкие плоды можно укладывать целыми, крупные сначала нарежьте дольками.
- Заполните ёмкости на половину от объема тары, бросьте мятные листочки.
- Вскипятите воду, налейте в банки. Настаивайте 15-20 минут.
- Когда фрукты прогреются, слейте настой в кастрюлю. Добавьте нужное количество сахара и вновь дождитесь закипания.
- Влейте сироп в заготовки, сразу закройте под железную крышку. Если плоды крупные, допустимо сделать двойную заливку.
- Готовый компот остудите, затем унесите в погреб, поставьте на неотапливаемую лоджию.
Компот из целых яблок белый налив с мятой без стерилизации
Напиток сделаем с лимонной кислотой, придав легкую кислинку. Мне очень нравится делать такой компот именно из белого налива. Получается вкусно, хорошо освежает. На днях я знакомила вас с рецептами компотов из ранеток, данный вариант для них подходит отлично — берите на заметку.
- Яблоки.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – сколько войдет.
- Мята – 2 листика на банку.
- Лимонная кислоты – на кончике ножа.
Помойте яблоки, отсортируйте порченные (или вырежьте места).
Заложите доверху в банки. Сверху бросьте по паре листиков мяты. Немного потрясите баллоны, чтобы плоды лучше улеглись.
Залейте консервацию кипятком. Оставьте для прогревания на 15-20 минут, прикрыв баллоны крышками.
Затем перелейте настой назад, в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости.
Вновь дайте закипеть. Учитывайте, что фрукты заберут в себя часть воды, поэтому подлейте чуть-чуть, чтобы хватило заполнить компот доверху.
Положите в каждую ёмкость шепотку лимонной кислоты.
Верните сироп в банки.
Закатайте стерилизованными железными крышками. Дальше следуют обычные процедуры – переверните заготовку вверх дном, тепло укутайте, чтобы банки остывали постепенно. Затем спрячьте в погреб.
Компот из вишни и яблок
Одно из популярных сочетаний в одной банке.
Берем на 3 литровую ёмкость:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Вишня – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Переберите фрукты, удалите порченые. Косточки из вишен вынимать не нужно. Яблоки разделите на несколько частей.
- Уложите подготовленные компоненты в банки.
- Залейте крутым кипятком. Подержите четверть часа для прогрева содержимого.
- Верните воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Дождитесь закипания. Помешивайте жидкость, чтобы кристаллы сладости быстрее разошлись.
- Верните сироп в консервацию. Сразу укупорьте под крышку. Переверните на попа, укутайте. Когда компот остынет, проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в холоде.
Заготовка вкусного яблочного компота с абрикосами (видео)
Легкий напиток с интересным вкусом. На заготовку рекомендую брать мелкие плоды.
Как сделать компот из яблок дольками с апельсинами
Очень нарядный напиток, с легкой цитрусовой ноткой никого не оставит равнодушным. Можно консервировать без корицы, которая указана в составе рецепта, но с пряностью яблочный компот станет еще ароматнее. Советую использовать плоды сладкого сорта.
Берем на 3 литровый баллон:
- Апельсин.
- Яблоки – 5 шт.
- Вода.
- Корица – щепотка.
- Сахар – 250-300 гр.
- Удалите у яблок серединку, нарежьте ломтиками. Апельсин нарежьте кружками толщиной в сантиметр.
- Закладывайте в тару, наполнив примерно наполовину от всего объема.
- Заправьте кипятком, подержите около 20 минут, чтобы фрукты успели нормально прогреться.
- Слейте воду в кастрюлю. Добавьте в кипяток сахарный песок. Старательно размешайте, чтобы крупинки сладости распустились.
- Бросьте под крышку щепотку корицы, влейте кипящий сироп. Укупорьте напиток под ключ, или закройте винтовой крышкой.
- Когда компот остынет в перевернутом и укутанном состоянии, спрячьте его в холодное место на зиму.
Компот из рябины и яблок
Яркий, нарядный, с интересным необычным вкусом, в меру сладкий.
Необходимо на три литра напитка:
- Фрукты – 700 гр.
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Консервирование напитка не отличается от прочих заготовок, важно лишь соблюсти пропорции закладываемых фруктов и ягод. Смотрите рецепты выше и делайте.
Компот из винограда и домашних яблок
Вкуснейший напиток, который понравится и взрослым и детям. Советую использовать темный виноград, типа изабеллы.
- Виноград – 350 гр.
- Яблоки – 600 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вишневый лист – 4 шт.
- Вода.
- Промойте гроздь винограда, снимите ягодки с веточек. Покрошите яблоки дольками. Если хотите сохранить ягодки винограда целыми, проткните их у основания зубочисткой, иначе после заливки они сразу полопаются.
- Все сложите в стеклянную тару, залейте крутым кипятком.
- Настаивайте напиток в течение 20 минут.
- Спустя заданное время перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахар. Вновь закипятите, варите сироп, пока не растворится весь сахарный песок.
- Залейте бурлящим сиропом содержимое ёмкостей. Закатайте, поставьте вверх дном. Укутайте пледом, дождитесь, когда компот остынет. Храните в погребе.
Оригинальный компот с тыквой и гвоздикой
В моей записной книжке сказано, что это австрийский компот. Не в курсе, откуда такое название, но подтверждаю, напиток получится невероятно вкусным.
- Сладкие мелкие яблоки – 1,2 кг.
- Тыква – 1,2 кг.
- Лимоны – 4 шт.
- Сахар – 5 стаканов.
- Яблочный сок – 4 стакана.
- Белый винный уксус – 2 стакана.
- Гвоздика – ½ маленькой ложки.
Сахарный песок допустимо заменить медом, только взять его нужно на четверть больше (по объему).
- Очистите от кожуры и семян яблоки, нарежьте толстой соломкой.
- Удалите из тыквы семенную часть, покрошите крупным кубиком.
- Сложите подготовленные компоненты в одну миску, залейте уксусом, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, часто помешивая. После откиньте, чтобы уксус стек.
- Налейте в сотейник яблочный сок, добавьте сок, выжатый из лимонов. Бросьте сахар, гвоздику, поставьте сироп на плиту.
- Дайте закипеть, проварите, пока палочки гвоздики не всплывут.
- Заложите яблоки с тыквой, дайте закипеть.
- Разлейте компот по обработанным кипятком баночкам, отправьте стерилизоваться. С момента закипания воды в нижней кастрюле держите заготовку 15 минут (время для литровой тары).
- Закатайте компот, тепло укутайте. Дайте не спеша остыть, после перенесите в холод для зимнего хранения.
Видео-рецепт вкусного компота из яблок и слив
Напоследок не могу не поделиться рецептом популярного сочетания в одном напитке. Это сливы любого сорта и яблоки. Смотрите и повторяйте шаги за автором ролика, и пусть на вашем столе зимой стоят только самые вкусные заготовки.
Простые рецепты ароматного компота из яблок
В летнее время, когда на улице стоит неимоверная жара, высокой популярностью пользуются охлаждающие напитки, будь то чай или сок.
Но, как правило, их приходится покупать.
В домашних же условиях можно создать настоящий летний шедевр – компот из яблок.
Он превосходно утоляет жажду, а главное – его можно законсервировать, и наслаждаться яблочным напитком круглый год.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яблок — | 6 штук |
воды — | полтора литра |
сахара — | 4 столовые ложки |
мяты — | 3 свежих листочка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Начиная со второй половины лета и заканчивая глубокой осенью – это период созревания яблок.
Конечно, в зависимости от сорта время их созревания колеблется, тем не менее, как только этот фрукт наливается красками и приобретает все качества спелого плода, его можно использовать в качестве основы для приготовления вкуснейшего напитка.
В качестве усиления вкусовых качеств можно использовать корицу, лимон или мед, но это по желанию.
Первым делом необходимо приготовить сироп, и лишь после этого опустить в него фрукты.
Для приготовления сиропа необходимо слегка в кастрюльке подогреть сахар.
Как только он начал плавится, следует залить его чистой водой, а затем варить около 15 минут на медленном огне.
Сироп в процессе приготовления, и теперь самое время заняться подготовкой яблок.
Их нужно хорошо промыть под проточной водой, вырезать кочаны, а затем нарезать мякоть.
Важно помнить, что избавляться от кожуры не следует, так как все полезные вещества сконцентрированы именно в ней.
Когда сироп будет готов, в него помещаются яблочные дольки, и компот варится в течение 10 минут, но уже на слабом огне.
Все дополнительные ингредиенты, усиливающие вкусовые качества этого рецепта компота из свежих яблок, добавляются спустя 5 минут.
Нарезать яблоки следует крупными дольками (разрезать плод на 6 — 8 частей, например), так как в этом случае они не развариваются.
Готовый напиток не процеживается, а чтобы сироп пропитался яблочным соком, лучше дать напитку настояться несколько часов.
Такой яблочный компот в охлажденном виде отлично восполняет дефицит жидкости в летний период.
Кроме того он насыщает организм витаминами, железом и другими необходимыми микроэлементами.
Для детей можно приготовить такой компотик в сочетании с грушами и получится следующее:
Рецепт компота из сушеных яблок
В зимнее время иногда особенно хочется выпить стаканчик свежеприготовленного компота.
Многие заготавливают круглый год сушеные яблоки.
Они и становятся основным ингредиентом для этого распространенного напитка.
Для приготовления понадобятся:
- 300 г сухих яблок;
- звездочка гвоздики;
- полпачки корицы;
- 2 литра кипяченой или дистиллированной воды;
- приблизительно 1 г лимонной кислоты (по вкусу);
- 200 г сахара.
Сушеные плоды перебираются.
Если возникает желание сварить насыщенный компот из сухих яблок, для рецепта понадобится около 300 г сухофруктов.
Кусочки укладываются в дуршлаг, а затем тщательно промываются.
Остаточная жидкость должна полностью стечь.
В глубокую эмалированную кастрюлю нужно залить 2 литра воды, и поставить на сильный огонь, после чего засыпать сахар.
Как только вода закипит, а сахар полностью растворится, чистыми руками добавить сушеные плоды, тщательно перемешать.
При помещении в воду подготовленных кусочков фруктов, она перестает кипеть, а значит, ее снова нужно довести до кипения.
Как только это произошло, огонь уменьшается до среднего уровня.
Варить необходимо около 40 минут, чтобы все полезные вещества не выварились из напитка.
Чтобы компот не был пресным, за 5 минут до окончания его приготовления в кастрюлю добавляется гвоздика и корица.
Грецкие орехи нашли свое применение в различных областях: косметологии, медицине, кулинарии. Их волшебные свойства люди заметили давно. Однако, не все любят их в сыром виде. Кулинары нашли выход! Приготовления варенья из грецких орехов.
Воздушные, теплые с невероятным запахом сдобные булочки не теряют своей актуальности даже с появлением различных гамбургеров и хот-догов. Для выпекания их в домашних условиях нужно заготовить правильное сдобное тесто, рецептом которого мы делимся с вами здесь.
Если вы до сих пор не готовите пшено, то пора узнать о той неоценимой пользе для здоровья человека, которую оно в себе несет. Да и варить его нужно еще научиться. Подробнее обо всем этом читайте в статье.
Готовый напиток снимается с плиты, накрывается крышкой и настаивается до полного остывания.
Учитывая, что использовались сушеные яблоки, напиток придется немного подкислить, воспользовавшись лимонной кислотой, которая добавляется после остывания.
Перед подачей на стол можно процедить компот.
Жидкость перелить в графин, а сухофрукты разместить на тарелочке.
Полезные советы
Приготовление яблочного компота практически ничем не отличается от грушевого.
Используя сушеные дольки, всегда можно дополнить вкусовой букет другими сухофруктами, например, курагой, апельсином, черносливом.
Если сушеные яблоки по причине длительного хранения начали пропадать, то перебрав их, можно приготовить компот по описанному выше рецепту, а затем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, и законсервировать.
Компот из яблок – не только необычайно вкусный и полезный напиток, но в охлажденном виде отлично утоляет жажду.
Чтобы сделать витаминные закатки на зиму, предлагаем вам запастись черникой и яблоками, и воспользоваться следующим видео-рецептом:
Компот из свежих яблок на зиму: 6 рецептов
Консервация помогает сохранить большую часть урожайных яблок, особенно сорта «Белый налив». Они поспевают к середине – концу августа, держатся пару недель и потом, если не съесть, пропадут. Компот из свежих яблок на зиму идеальный вариант заготовки. Рецепты простые, даже начинающие хозяйки справятся без проблем.
Создание яблочного напитка дело простое, на вкус он получается легкий и освежающий. Иногда хозяйки эту заготовку готовят даже без сахара, берут больше плодов, тогда компот становится более насыщенным. Для приготовления зимней заготовки не обязательно брать фрукты без изъянов, такие места могут быть вырезаны. Плоды должны быть одинаковой степени зрелости, недозрелые придадут напитку кислоту, а мягкие — размякнут, от чего консервация будет иметь не очень красивый вид.
Фрукты желательно брать одного размера и сорта, крупные можно разрезать на части, мелкие можно готовить целыми.
Яблочный компот из целых яблок на зиму
Это один из популярных вариантов напитка, его готовят многие хозяйки. Домашняя консервация простая, полезная, надежная. Питье поможет утолить жажду, повысить жизненный тонус, его можно давать маленьким детям, так как компот редко вызывает аллергические реакции.
Нужны маленькие садовые яблочки, они крепкие, слегка кисловатые по вкусу. Сахар уравновесит это, и напиток получится очень вкусным, заодно полезным. Куда лучше покупных соков.
Ингредиенты:
яблоки (средние) – 7-12 шт.;
1. Количество плодов указано приблизительное, смотря сколько влезет в банку. Фрукты нужно помыть и перебрать сразу, выбирая только здоровые, без червоточин. Отрезать плодоножки, убрать веточки. Чтобы плоды выдержали кипяток, можно проткнуть каждый вилкой, сделав пару небольших отверстий.
2. Простерилизовав банку (3 л.) с крышкой, аккуратно заполнить ее целыми плодами до верха.
3. Вскипятив воду, залить ею тару и оставить настояться 15 минут. Плоды пропарятся и впитают излишки жидкости.
4. Выждав указанное время, слить воду в удобную кастрюлю. Добавить сахара и включив огонь, дождаться кипения.
5. Помешивать регулярно, дожидаясь 100% растворения сахара. Готовый сироп вновь перелить в банку и сразу закатать ее.
Аналогичным образом заполнить остальные банки (при наличии). Потом перевернув их донышками вверх, поместить остывать в теплое, заодно темное место, укутав пледом. Сутки должны постоять и можно перемещать заготовки в место для постоянного хранения.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рецепт компота со свежими яблоками на 3-х литровую банку
Это напиток полезный, в нем нет ничего вредного. Вкусный и полезный десерт, который можно употреблять сам по себе, его хорошо пить для укрепления иммунитета, восстановления сил после физических нагрузок, при анемии, низкой кислотности. Не обязательно использовать целые плоды. Для удобства можно нарезать их, убирая семена и испорченные части.
Ингредиенты:
- яблоки средние – 5 шт.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 2,7 л.
1. Количество фруктов указано примерное, нужно заполнить ими 1/3 емкости, не больше.
2. Промыть стеклянную тару и крышки с содой, простерилизовать. Например, подержать в микроволновке/духовке или над вскипевшей кастрюлей.
3. Вымыть яблоки. Отлично подойдут твердые кисловатые плоды. Острым ножом, разрезав их, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Поместить в банку, заполняя 1/3 часть. Чтобы избежать потемнения, лучше залить их кипятком и подержать там 5 минут.
4. Слить «фруктовую» воду в кастрюлю, включить огонь и добавить сахар. Дождаться кипения, помешивая регулярно. Как только кристаллики сахара растворяться, сироп готов. Залить им банку доверху и сразу закатать ее.
Естественным консервантом служит лимонная кислота. Добавлять ингредиент нужно с учетом количества жидкости: 1 литр = 1/3 ч.л.
Яблочный компот без стерилизации на 3 литра
Полезно держать в кладовой набор таких закаток. Зимой они пригодятся, успешно заменяя вредные соки и другие газированные напитки. Можно угостить гостей или порадовать домашних, открыв баночку.
Рецепт готовится легко, стерилизация не требуется, отлично сохраняется в течении зимнего периода. Если напиток для Вас покажется концентрированным, его легко разбавить холодной или теплой кипяченой водой. Соблюдение простых правил консервирования позволит получить лучшую яблочную закатку.
Ингредиенты:
- яблоки – 800 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- вода.
1. Фрукты помыть, перебрать их, убирая гнилые и подпорченные. Отлично подойдут быстро портящиеся сорта, которые сложно хранить. Рекомендуется делать закатку сразу после приобретения или сбора урожая.
2. Разрезать яблоки, удаляя сердцевину и все проблемные места. На одну большую 3х литровую тару уйдет 800 – 1000 грамм продукта.
3. Крышки лучше прокипятить, а банки стерилизовать отдельно. Заполнить емкости нарезанными яблоками наполовину.
4. Залить их крутым кипятком и оставить час (можно меньше) настояться. Когда выйдет время, слить жидкость в кастрюлю. Включив огонь, добавить туда сахар.
5. Дождавшись кипения, варить, помешивая минут 5-6, пока 100% сахара не раствориться.
Готовый сироп вновь перелить в банку и сразу закатать. Перевернув крышку, проверить насколько хорошо она закрыта. Укутав, оставить остывать. Спустя сутки можно переставить компот в кладовку или иное место хранения.
Простой рецепт вкусного яблочного компота на зиму
Этот напиток- отличная альтернатива другим напиткам, таким как чай, кофе, какао. С точки полезности все они разные, но данная консервация является лидером. Компот считается диетическим продуктом, помогает при заболеваниях печени, кишечника, артрите. Прекрасно утоляет жажду, придает жизненные силы. Для заготовки подойдет любой сорт фруктов, например, ранетки. Это маленькие садовые яблочки, слегка кисловатые по вкусу.
Ингредиенты:
- ранетки – 15-20 шт. (на ½ банки);
- сахар – 300 гр.;
- вода.
1. Ранетки надо промыть тщательно, перебрать, убирая гнилые. Каждый плод аккуратно проткнуть зубочисткой, так они лучше выдержат кипяток, не полопаются.
2. Заполнив яблоками ½ банки, залить их кипятком. Прикрыв крышкой, оставить 15 минут настаиваться.
3. Перелить жидкость в кастрюлю и включив огонь, дождаться кипения. Добавить сахара. Помешивать регулярно, пусть кристаллики растворятся полностью. Дождавшись кипения, проварить еще 5 минут и выключив огонь, перелить сироп обратно в банку.
4. Закатать, используя закаточную машинку. Перевернув тару, проверить герметичность прилегания крышки. И оставить так остывать, укутав полотенцем.
Компот готов, осталось убрать его в кладовку или антресоли, где хозяйка хранит запасы.
Яблочный компот из свежих яблок с лимонной кислотой в литровых банках
Современная кулинария имеет много простых рецептов консервации. Если в заготовку добавить лимонную кислоту, то напиток простоит долгое время без стерилизации. Хранить его можно в комнатных условиях. Дополнительное включение данного ингредиента делает компот освежающим и вкусным.
Если нет больших емкостей или хочется сделать порционную консервацию, надо верно рассчитать ингредиенты. Литровые банки чем удобны, их содержимое съедается быстро, или выпивается.
Ингредиенты:
- яблоки (средние) – 3 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- лимонная кислота – 0,1 ч.л.;
- вода.
1. Яблочки следует помыть и тщательно удалить сердцевину. Затем нарезать их одинаковыми дольками.
2. Банку стерилизовать с крышкой удобным способом и заполнить подготовленными фруктами. Следом залить кипятком и прикрыв крышкой, оставить настояться 5-7 минут.
3. Слить жидкость с банки в кастрюлю, включить огонь и дождаться кипения. Перелить к яблокам, прикрыть крышкой и засечь следующие 5 минут.
4. Вторично слить жидкость, прогреть ее в кастрюле, уже добавив сахар. Проварить сироп пару минут помешивая, чтобы кристаллики специи растворились. Выключив огонь, добавить щепотку кислоты, размешать и перелить сироп обратно в банку.
5. Закатать емкость, проверить герметичность прилегания крышки и поместить ее дном вверх под одеяло, пусть остынет.
Спустя сутки можно переместить готовый компот в кладовку.
Яблочный компот из свежих нарезанных яблок
При использовании в банках ломтиков, не рекомендуется брать ранние мягкие сорта яблок, так как после наливания горячей воды, они развалятся. Во время приготовления кусочки должны сохранять форму и состав витаминов. Техника приготовления консервация не сложная, с ней легко справиться каждой хозяйке. Напиток способен конкурировать по количеству витаминов с магазинным продуктом.
Рецепт включает бланшировку. Продукты рассчитаны на большую 3х литровую емкость.
Ингредиенты:
- яблоки (средние) – 6 шт.;
- сахар – 250 гр. (стакан);
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- вода.
1. Заранее поставить воду в большой кастрюле и пока она нагревается, промыть яблоки. Нарезать плоды на дольки, убирая сердцевину.
2. Насыпать сахара в воду и кислоты. Как закипит, можно укладывать яблоки.
3. Бланшировать плоды несколько минут (8-10), не увлекаясь. Главное, чтобы они прогрелись, но сохранили форму. Выловить их ситом и переложить в банку. Следом аккуратно перелить сироп, где бланшировались яблоки раньше. Закатать емкость, перевернуть ее, проверяя герметичность прилегания крышки.
Готовый компот из свежих яблок на зиму надо подержать сутки в пледе или укутав полотенцем, пусть остынет. Затем поставить в место, где он будет хранится.
Если Вы собрали хороший урожай этих бесценных фруктов, то компот из свежих яблок на зиму, надо обязательно делать. Преимущества его очевидны, он поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепит и обновит кровеносные сосуды, удалит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу почек, избавит от отеков. Пейте напиток для здоровья!