Добрый день, молодые хозяюшки! Этот пост посвящаю вам.

Если не знаете, как варить рассыпчатую и вкусную гречку на воде или молоке, присоединяйтесь! В приготовлении этой очень полезной, гипераллергенной крупы нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Чтобы она не была сухой и, не разварилась важно соблюдать правильные пропорции воды.

Варят гречу на гарнир. Многие помнят рассыпчатую коричневую кашу с детского сада. А с добавлением мяса и грибов она превращается в купеческую. Эта популярная крупа легкого приготовления занимает достойное место среди полезных продуктов в системе правильного питания. Незаменима она во многих диетах для здоровья и для похудения.

Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой

Такую полезную кашу должен готовить каждый! Белки в составе крупы быстро и полностью усваиваются, медленные углеводы дают массу энергии, витамины и минералы надолго обеспечивают организм всем необходимым.

Для приготовления рассыпчатой каши берите ядрицу (продел не подойдёт). Это очищенные от шелухи, пропаренные или прожаренные цельные ядрышки. В зависимости от обработки они могут быть светло или темно-коричневого цвета.

Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном, она дольше хранит тепло, пища в ней никогда не пригорает, и плотная крышка хорошо держит пар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла

Классический рецепт:

  1. При необходимость крупу перебрать от мусора, веточек и камешков.
  2. Промыть от пыли.
  3. Засыпать в кипящую подсоленную воду.
  4. Варить 15 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  5. Снять с огня, если даже она немного не доварилась. Томить под крышкой ещё 10 минут.
  6. После того, как каша упрела сдобрить сливочным маслом, чтобы получилась вкусной.

Мягкая, рассыпная, слегка разваристая, с характерным гречневым ароматом — каша на воде готова! Вкусно, просто и быстро!

Как правильно варить гречку: пропорции воды и крупы

Нам потребуются стаканы, ими удобно пользоваться для быстроты приготовления рецепта.

Правильное соотношение ядрицы и воды — 1:2. На один стакан крупы нужно два стакана воды. Очень легко запомнить — жидкость (воду, молоко) всегда берём в два раза больше.

При несоблюдении пропорций рискуете получить вязкую или жидкую размазню.

Теперь давайте рассчитаем, какое количество сухой крупы необходимо для приготовления 1 порции каши.

Если гречка при варке в среднем увеличивается в 3 раза в объёме и в 3,5 по весу, а одна стандартная порция составляет 150 граммов на человека, то легко рассчитать количество крупы:

  • на 1 порцию — 50 г
  • на 2 порции — 100 г
  • на 3 порции — 150 г
  • на 4 порции — 200 г и т. д.

Если исходить из объёма, то 1/3 часть стакана сухой крупы это 1 порция готовой отварной гречки.

В базовом рецепте из 1 стакана крупы по объёму получится три стакана сваренной каши (3 порции).

Рассыпчатая гречка, как сварить на гарнир

Варить ядрицу на гарнир надо по другой технологии, нежели на кашу. Такой способ используют в ресторанах и столовых.

  • Промыть стакан крупы под проточной водой, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Подсушить на сковороде пока не испарится вся влага.
  • Добавить столовую ложку растительного масла.

  • Помешивая, обжарить до появления тонкой хрустящей корочки на ядрышках и появления характерного аромата. На это уйдёт не более 3-4 минуты.
  • В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. После закипания посолить и засыпать крупу.
  • Варить, помешивая ложкой, до тех пор, пока ядра не впитают необходимую влагу. На это уйдёт 15-20 минут. Если на дне останутся остатки воды, дать немного времени чтобы они выпарились.

  • Закрыть крышкой, завернуть в теплое полотенце и томить минут 20.

Ядрица распарилась, набухла, стала мягкая. Она нисколько не разварилась и лежит на тарелке красивой россыпью.

Как варить гречку в мультиварке

У вас нет кастрюли? Не беда! Предлагаю очень простой, легкий и быстрый рецепт не переваренной каши в автоматическом режиме.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы
  • 2 ст. холодной воды
  • 1/2 ч. л. соли

Как сварить вкусно гречку на молоке

На этом классическом рецепте молочной гречневой каши выросло не одно поколение малышей и приверженцев правильного и диетического питания.

  • Промытую гречку заливаем холодной водой. Солим.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим с момента закипания 15 минут под крышкой.
  • Перемешиваем. К этому времени в кастрюле практически не остаётся воды.

  • Заливаем горячим молоком и варим ещё 4-5 минут .
  • Даём настояться. Через 10-15 минут питательная каша на молоке готова.

Как и сколько варить ядрицу в пакетиках

Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.

При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т. к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.

  • В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.

Можно поместить и в холодную воду. Тогда время варки увеличивается на 5 минут.

  • Порция воды для гречки должна быть такой, чтобы пакетик полностью был погружен в неё. Оптимальный размер гарантирует, что ядрышки впитают необходимое количество воды.

  • Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.

Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.

Варим гречку в микроволновке

Ингредиенты на 2 порции:

  • ядрица — 6 ст. л.
  • масло сливочное —20-30 г
  • соль по вкусу — 1/5 ч. л.
  • вода — 1 ст.

Как приготовить вкусную гречку без варки

Предлагаю 2 простых способа приготовления — методом запаривания. По вкусу ядрица не уступает вареной, зато превосходит по полезным свойствам.

Замоченная в воде на ночь

  1. Очищенную и промытую ядрицу заливаем крутым кипятком в пропорции 1:2. Готовим без соли и масла.
  2. Посуду плотно закрываем крышкой, оборачиваем фольгой и под шубу. Оставляем на ночь. За это крупа вбираем всю воду, становится рассыпчатой.
  3. Запаренную диетическую кашу можно заправить лимонным соком, соевым или острым соусом, рубленной зеленью.

Также гречку можно залить холодной кипяченной водой, тогда ядрышки будут более зернистыми и жесткими.

В термосе

  1. Это самый быстрый и лучший рецепт приготовления гречневой каши на даче или в походе.
  2. Крупу засыпаем в термос.
  3. Заливаем кипятком. В течение часа она будет готова употреблению. И целые сутки останется теплой.
  4. Добавляем соль, масло, специи в уже готовую кашу.

Друзья на этом закругляюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как не только сварить вкусную рассыпчатую гречку, но и, как её приготовить без варки или для похудения.

Готовим гарнир и кашу правильно: сколько варить гречку и как это делать

Гречка — полезная и питательная крупа, которая служит источником полезных витаминов и микроэлементов, легко усваивается. Блюда из гречки отличаются нежным вкусом, быстро и легко готовятся.

Для приготовления вкусной каши или рассыпчатого гарнира учитывают способ варки. От него зависит время приготовления.

Сколько по времени варится гречка

Обычная гречневая крупа — ядрица — готовится быстро. Ее варят, пока не впитается вся жидкость. С момента закипания до готовности проходит 15-20 минут.

Продел (сечка) — измельченная ядрица — варится в два раза быстрее.

Зеленая гречка чаще всего заливается кипятком на ночь.

От чего зависит

Время приготовления гречки зависит:

    От способа варки.

Как понять, что гречка готова

При соблюдении пропорций жидкость полностью испаряется. Ядра раскрываются и увеличиваются в размере.

Совет! Диетологи рекомендуют слегка недоваривать гречку. Полностью раскрытое ядро теряет полезные свойства.

Готовую массу перемешивают и если жидкости на дне кастрюли нет, то каша готова. Добавляют масла и дают время настояться.

Пропорции при варке гречки (вода/крупа)

Сколько добавлять жидкости в ядрицу зависит от блюда и способа готовки:

  • рассыпчатая каша — 2/1;
  • вязкая — 4/1;
  • в мультиварке — 2/1;
  • в пароварке — 1/1;
  • в микроволновке — 1/0,5.

Как сварить гречку

Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, масло сливочное — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищают от мусора и примесей.
  2. Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
  3. Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
  4. После закипания снимают пену, солят.
  5. Убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
  7. При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
  8. На газовой плите крупу варят 20 минут.

Рассыпчатую

Для любителей рассыпчатой гречки следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перебирают продукт, очищают от мусора.
  2. Промывают в холодной воде.
  3. Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
  4. В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
  5. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
  7. Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.

При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности.

Вязкую

При приготовлении вязкой гречневой каши увеличивают часть воды в пропорции. На один стакан ядрицы берут 4 стакана жидкости.

Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.

В пакетах

Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.

Плюсы крупы в пакетиках:

  • чистый продукт, не тратится время на перебирание;
  • не пригорает;
  • не надо мешать при варке;
  • готовится быстрее.

Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.

Как готовить гречку в пакетиках:

  1. Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
  2. После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
  3. Время варки производители пишут на коробке.
  4. Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  5. Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
  6. Через 5 минут гарнир готов.

Сколько варить гречку в мультиварке и как это сделать правильно

Кухонный бытовой прибор отлично справляется с приготовлением гречневой крупы.

Производители подобрали оптимальное время и температуру, чтобы продукт не просто сварился, но и прошел процесс «томления».

В зависимости от модели, функция, на которой ее готовят называется — «Гречка», «Крупа» или «Каша».

Важно! Пропорция для всех моделей мультиварок — 1/2. Одна порция крупы на 2 порции жидкости.

Объем ингредиентов зависит от количества необходимых порций и модели бытового прибора.

Этапы приготовления:

  1. Очищают ядрицу от мусора, промывают под холодной водой.
  2. Высыпают в чашу, солят, заливают водой.
  3. Выбирают необходимую функцию.
  4. При подаче добавляют сливочное масло.

Время варки, в зависимости от модели, составляет от 30 до 40 минут. Гречка, приготовленная в мультиварке при соблюдении пропорций, получается рассыпчатой.

В пароварке

Блюда, приготовленные на пару, считаются самыми полезными.

Важно! Пропорция для готовки в пароварке 1/1!

Этапы приготовления:

  1. Перебирают ядра, убирают неочищенные, мусор и примеси.
  2. Промывают в нескольких водах. Последнее промывание в теплой воде.
  3. Высыпают гречку в чашу для риса или для крупы, заливают воду и солят по вкусу.
  4. Ставят емкость на нижний ярус в многоуровневом приборе.
  5. Таймер устанавливают на 35 минут.
  6. Готовность определяется, если ядра разваренные и рассыпчатые.
  7. Добавляют сливочное масло.

В микроволновке

Емкостью для приготовления служит стеклянная посуда, предназначенная для микроволновок.

Время варки зависит от мощности прибора. Гречка варится до тех пор, пока не впитает всю жидкость.

Важно! Пропорция для микроволновки равна 0,5/1. Половина части крупы на часть жидкости.

Этапы приготовления:

  1. Ядрицу перебирают, промывают в холодной воде.
  2. Засыпают в емкость, солят, заливают холодной водой.
  3. Закрывают крышкой и ставят в микроволновку.
  4. На максимальном режиме готовят до полного испарения воды.
  5. Добавляют сливочное масло и включают на одну минуту.

Для сокращения времени приготовления советуют заливать крупу кипятком. Для этого дают ей настоятся в течение 30 минут. При таком способе крупа максимально сохраняет полезные свойства.

Варка гречневой каши на молоке

Вареная на молоке гречка, насыщает организм полезными и питательными веществами. Молочная гречневая каша имеет нежный вкус и приятный сладкий запах.

Ингредиенты:

  • ядрица — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу очищают от мусора, промывают до прозрачной воды.
  2. В кипящую воду засыпают гречку.
  3. Непрерывно помешивают и варят 6-8 минут до полного впитывания воды.
  4. Наливают молоко, после закипания убавляют огонь.
  5. Через 15 минут проверяют консистенцию каши. При желании добавляют молоко.
  6. Блюдо солят, кладут сахар и масло. Перемешивают.
  7. При наличии времени кастрюлю укутывают и дают каше настояться.

Сколько варится гречка в супе

В какой жидкости варится гречневая крупа не влияет на время ее приготовления.

В бульоне она также готова через 15-20 минут. Опытные хозяйки советуют добавлять ее вместе с картофелем или после него, через 5 минут.

Интересно! Существует и такой способ — отваривают крупу отдельно и готовую добавляют в суп.

При приготовлении супа с гречкой важно учесть количество крупы на объем жидкости. После окончания варки крупа продолжает впитывать бульон и суп оказывается густым.

Заключение

Сколько времени уходит на приготовление гречневой крупы, зависит от способа приготовления, блюда и сорта.

Быстрый классический способ варки ядрицы в кастрюле занимает от 15 до 20 минут с момента закипания. Самый долгий вариант — гречка на молоке — 45 минут.

Удобно, но долго, готовится гречка в пароварке, мультиварке и микроволновке.

Как варить гречку на воде в кастрюле, пошаговый рецепт с фото и пропорции

Как варить гречку на воде — простой рецепт

Гречка — суперпродукт, который очень полезен для вас и вашего здоровья, 1 чашка вареной гречки (170 г) содержит всего 155 калорий и является отличным источником калия, железа, клетчатки, белка, марганца, магния, меди, цинка и витамин B6.

Рассыпчатая варёная гречка на завтрак — отличный способ начать день, она очень питательна и заряжает энергией надолго. Вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде очень легко приготовить в качестве гарнира на двоих, для этого можно воспользоваться или кастрюлей или мультиваркой, рецепт очень простой. Сейчас я вас научу как варить гречку на воде в кастрюле, пошаговый рецепт с фото и пропорциями. В конце статьи будет видео-рецепт.

Вот как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле:

Шаг 1

  • Пропорции воды и гречки составляет 2,5 : 1

Шаг 2

  • Тщательно промойте 1 стакан гречки в тёплой воде.

Шаг 3

  • Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю и залейте 2,5 стаканами воды.

Шаг 4

  • Начните варить гречку на среднем огне.
  • Как только вода достигнет кипения, убавьте огонь и дайте каше готовиться под закрытой крышкой. Это займет около 15 минут, пока вода полностью не испарится.
  • Выключите огонь, но не снимайте крышку, так как каша продолжит процесс приготовления на пару в течение нескольких минут. Дайте настояться 10 минут, затем подайте.
  • Соль можно добавить как в начале, так и в конце приготовления.

Приготовление рассыпчатой гречневой крупы на воде очень просто и не занимает много времени. Гречневую кашу можно съесть несладкой с кусочком сливочного масла, солеными огурцами, овощами, грибами или мясом. Или её можно есть сладкой с молоком и сиропом, фруктами, орехами, семечками.

Какие продукты сочетаются по вкусу с гречкой

Создайте свой собственный рецепт с некоторыми из ваших любимых ингредиентов из этого списка продуктов, которые идеально сочетаются с гречневой кашей:

  • Масло
  • Молоко
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Лук
  • Фрукты и ягоды
  • Корица
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Грибы
  • Орехи, особенно грецкие и кедровые
  • Перец черный
  • Овощи, любые

Лёгкие рецепты с гречкой

Гречка с грибами

  • Сочетание гречневой крупы с грибами и жареным луком просто идеально.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2,5 стакана воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 250 гр шампиньонов, нарезанных
  • 1/2 средней луковицы, мелко нарезанной кубиками
  • 1 ст. л. сливочного масла

Как приготовить гречку с грибами:

  1. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук 1-2 минуты.
  2. Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить до готовности.
  3. Промойте гречку, высыпьте в кастрюлю и добавьте к ней овощную смесь.
  4. Залейте гречку с овощами водой, приправьте 1/2 чайной ложки соли и отварите, как сказано в первом рецепте.
  5. После приготовления гречки, добавьте сливочное масло.

Гречневая каша со свининой

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2,5 стакана воды
  • 350 гр. мясного фарша (мы использовали свинину)
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 средняя морковь, тертая
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить гречку со свининой:

  1. Налейте в сковороду 2 ст. л. растительного масла.
  2. Обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь в течение 4-5 минут или до мягкости.
  3. Добавьте фарш и продолжайте жарить, пока он не подрумянится.
  4. Затем прибавьте 2 ст. л. кетчупа, 2 измельченных зубчика чеснока и хорошо перемешайте и переложите в кастрюлю.
  5. Хорошо промойте гречку, выложите её поверх смеси и залейте 2,5 стаканами воды.
  6. Приправьте 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца и 2 лавровыми листами.
  7. Варить на медленном огне в течение 25 минут.
  8. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 10 минут без перемешивания, затем перемешайте и подавайте.

Преимущества гречки

  • Гречка не содержит глютена, поэтому отлично подходит для чувствительных к глютену диет.
  • Она содержит высококачественный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
  • Гречка богата железом и антиоксидантами.
  • Она содержит множество минералов и витаминов, таких как цинк, медь и ниацин.
  • Пищевые волокна гречихи могут снизить уровень холестерина в крови.
  • Гречка помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Гречка помогает работе печени.
  • Она способствует снижению веса, так как это очень низкокалорийный продукт.

Видео-рецепт

Надеюсь статья помогла вам узнать как варить гречку на воде в кастрюле, пошаговый рецепт с фото вам в этом помог. А как вы варите гречку? Какой у вас рецепт? Напишите в комментариях!

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде

Добрый день, дорогие друзья!

Хочу поделиться с вами, как сварить гречневую кашу на воде всего за 5 минут.

С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь только так готовлю гречку, потому что это очень быстро, к тому же каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой.

Я предпочитаю варить на воде, впрочем, как почти все другие каши. А молоко по желанию можно добавить к уже готовому блюду.

Гречневую кашу я люблю с детства, помню, как раз тогда я предпочитала ее с холодным молоком. Как вкусно! Вот и сейчас в жаркую летнюю погоду именно такая кашка хороша, так же как и окрошечка.

Я в этом году уже несколько раз окрошку делала, люблю окрошку на кефире.

Так вот, в те далекие годы был у нас дефицит гречки. Причем, интересно, что гречиха росла на полях нашей области, но достать ее в магазинах было не просто. Я даже как то привозила гречку из Москвы, так по ней соскучилась .

Сейчас проблем купить гречку нет, конечно.

Дома я храню крупу в обычной стеклянной банке, так в ней никогда не заведутся никакие червячки.

Недавно прочла у Валентины Травинки такую историю, что знакомый отдал ей мешок гречневой крупы, потому что его жена не умеет варить гречневую кашу, да и не любит он ее. Но, отведав каши, приготовленной своей знакомой, он воскликнул, что не ел ничего вкуснее. (Полюбил, стало быть, сразу!)

Это был тот же рецепт приготовления гречневой каши, о котором я собираюсь написать.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут

Если вы собираетесь завтракать гречневой кашей, нужно еще вечером промыть крупу, высыпать ее в чашку и залить холодной водой. На стакан крупы – два стакана воды.

За ночь крупа впитает в себя жидкость и разбухнет. Останется только переложить ее в кастрюлю или сковородку, чуть посолить, закрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5 – 10.

При таком способе приготовления каша всегда получается рассыпчатой и очень вкусной.

Для тех, кто старается правильно питаться, можно есть кашу уже в таком виде. Но при желании для вкуса можно добавить чайную ложечку масла.

Каша с маслом хороша сама по себе для полноценного завтрака.

Точно так же можно утром залить крупу водой, а сварить кашу вечером.

Варианты подачи гречневой каши

Вариантов ее подачи существует множество на любой вкус. Я напишу свои любимые рецепты.

К сваренной на воде гречневой каше добавляем то, к чему лежит сегодня душа.

  1. Как я уже писала, можно просто холодное молоко налить, получится такой молочный супчик или гречневая каша с молоком.
  2. Мясо, печень – это понятно, гречневая каша с мясом — традиционное блюдо. Отдельно готовим мясо и соединяем с кашей. С тушенкой очень вкусная каша получается.
  3. Я очень люблю гречку с грибами и луком. Обычно я обжариваю грибы вместе с луком, а затем добавляю их к гречке и перемешиваю.
  4. Как то в одной телевизионной передаче узнала рецепт приготовления каши от актрисы Анны Большовой. Это каша готовится с одним луком. Лука нужно взять побольше – 3-4 луковицы, порезать его мелко и немного обжарить (потушить) на сковороде на сливочном масле. Как раз пока гречка у нас тушится, и лук за это время готов. Соединяем их вместе и получаем вкуснющее блюдо! Я тоже часто так делаю. Особенно, когда нужно что то быстро приготовить на скорую руку, этот рецепт как раз выручает.
  5. Еще вариант подачи гречневой каши – добавить к ней рубленые вареные яйца – тоже вкусно и просто.
  6. Есть у меня еще один вкусный рецепт —гусь, фаршированный гречкой. Рекомендую!

Если вы не знаете или сомневаетесь, как сварить гречневую кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, рекомендую мой способ.

Как варить гречку 7 рецептов с разнообразными ингредиентами и экспериментируя с продуктами

Как варить гречку на кашу, гарнир или в качестве одного из составляющих блюдо компонентов? На первый взгляд варка зёрен гречихи не имеет значительных сложностей. Но все зависит от сорта зерна и его разновидности. Ядрица ли это или гречневые хлопья. Многое также зависит от выбранной поваром рецептуры и используемого оборудования.

Как варить гречку

Обязательно надо промывать гречку перед готовкой, поскольку она содержит, как минимум, промышленную пыль. Встречаются и лишние вкрапления. Их наличие напрямую зависит от сорта и ценовой категории продукта (что отражает и его качество). Устранить их можно элементарно вручную.

Как промывать гречу. Варианты:

  • в сите с мелкими отверстиями под текущей из крана струей воды;
  • в обычной емкости: после закладки гречки и набора воды нужно помешать все рукой и слить загрязненную жидкость (это действие стоит повторить несколько раз).

Лучше закладывать гречку в холодную воду и дожидаться закипания последней. Во время последующей варки на поверхности будет образовываться пенка, которую рекомендуется удалять при помощи столовой ложки. Момент, когда нужно посолить гречку, не принципиален. Это можно сделать до или после вскипячения воды.

Пропорции

Как варить гречку в емкости на газу? Это довольно просто. Важно ее не переварить. Соотношение компонентов: один стакан зёрен к двум стаканам воды. При этом соли требуется всего пол чайной ложки. При кипячении стоит убавить огонь до среднего значения и прикрыть кастрюлю крышкой. Проверить состояние крупы через 15 минут. Спустя указанный отрезок времени гречка обычно уже готова. Иногда он сокращается и до 10 минут, поэтому необходимо постоянно проверять качество готовящегося блюда.

Пропорции:
Крупа гречневая ядрица 1 стакан
Вода холодная 2 стакана

Для лучшего понимания получаемых на выходе объемов: при варке одного стакана гречихи получается, как минимум, три готовые порции гарнира.

Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая

В вопросе рассыпчатости гречка не сравнится с иными зерновыми продуктами. Рис (непропаренный) при варке выделяет в большом количестве клейковину. Греча рассыпчата итак. Единственный минус это большой шанс переварить ее при недосмотре. Тогда зернышки начнут расслаиваться и распадаться. Свойство рассыпчатости от этого также потеряется. Именно поэтому важно соблюсти стандартный интервал варки. Он равняется обычно 15-ти минутам.

Как варить гречку, если хочется специально добиться менее рассыпчатого блюда? Промежуток приготовления следует продлить до 25 мин. при использовании кастрюли. Для этого надо долить немного воды к указанным выше стандартам — примерно еще полстакана сверху.

Как варить гречку в кастрюле

Как указывалось, рекомендовано выкладывать зёрна в кастрюлю перед вскипячением воды. Так она уже начнет понемногу разбухать с самого начала. В итоге продолжительность фактической варки сократится и в зернах останется больше полезных свойств. В остальном никаких особенностей приготовления не наблюдается. Добавление соли можно осуществить во время варки, а сливочное масло кладется уже в готовый продукт.

Рассмотренный способ приготовления гречи подойдет как для последующего ее использования в качестве гарнира, так и каши. В первом варианте всегда используется цельная ядрица. Сегодня имеются и иные вариации гречневого продукта. Гречка сегодня может быть представлена в виде хлопьев для ее настаивания в течение нескольких минут. Этот вариант наиболее актуален для детской пищи. Но, как правило, такие версии гречневого продукта имею рекомендации на упаковке о корректном приготовлении для получения ожидаемого результата.

Как варить гречку с молоком

Делать гречку для каши можно при использовании различного оборудования: на газу, в мультиварке или даже при помощи духового шкафа. Поскольку каша это сладкое блюдо, то можно добавить в качестве дополнительных ингредиентов мед, изюм или сухофрукты. При варке надо учитывать, что вода проникает в зерна гречи гораздо легче, чем молоко. Это объясняется наличием жира в молочных продуктах. На основании этого стоит учесть, что время варки увеличивается для каши до 30-ти мин.

Делать кашу с молоком можно по одному из двух основных рецептов: с его изначальным добавлением перед готовкой или добавкой молока в уже готовую гречу (которая была до этого сварена на воде). Вкусовые качества будут несколько разниться, поскольку зерна разбухнут на основании проникновения в них воды или же молока.

Как варить гречку

  1. Смешать стакан с водой и четыре с молоком. Поставить на газ и дождаться вскипания.
  2. Насыпать стакан зерён, добавив при этом соль с подсластителем по вкусу (последний может быть не только сахаром, но и медом).
  3. Проварить ингредиенты на протяжении пятнадцати минут, всё помешивая.
  4. Спустя 15 минут подразбухшую гречу надо накрыть крышкой, оставляя ее в кастрюле.
  5. Переключить огонь на минимальный режим. Готовить блюдо еще десять минут, постоянно мешая всё ложкой.
  6. В конце газ можно выключить и поставить кашу отстаиваться десять минут.

Как варить гречку в пакетиках

При покупке гречи в фирменных картонных упаковках (особенно при ее расфасовке в раздельные пакетики попорционно) на них зачастую пишутся рекомендации по приготовлению. Советы содержатся на обратной стороне упаковки. Главным из них является время варки. В остальном поэтапность такая же, как и в указанном выше варианте. Как правило, прозрачные упаковки с гречей не имеют подобных рекомендаций.

Легкость приготовления такой версии продукта заключается в том, что в кастрюлю достаточно расположить гречу в самих пакетиках. Как варить гречку в таких порционных пакетах? Они имеют специальные отверстия и выполнены из материала, который позволительно кипятить в воде продолжительное время. По прохождении предусмотренного по рецептуре времени пакеты вынимаются из кастрюли и разрезаются. Греча высыпается на тарелку и здесь может быть добавлено масло на вкус повара. Этот способ варки имеет дополнительный плюс — простота последующего мытья кастрюли, в которой происходила готовка.

Как варить гречку для гарнира

Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.

Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.

Как варить гречку с мясом

Этот вопрос во многом зависит от типа используемого в готовке мяса. Для гречки подходит как курица, так и говядина или свинина. При этом самым быстрым для приготовления является белое куриное мясо.

Перечень ингредиентов на примере готовки со свининой (3-4 порции):

  • мясо — 250-300 гр.;
  • крупа — два стакана;
  • морковка — две штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • масло растительное — 0,25-0,5 стакана;
  • соль;
  • специи — по желанию (хороший вариант — зира).

Чтобы правильно сделать гречу с потушенным мясом, его следует приготовить заранее. Готовка вместе неправильна, поскольку мясные продукты готовятся значительно дольше. На них уходит от 40 минут и более. Самое продолжительное время готовки приходится на говядину (около двух часов) или баранину (до трех часов). Свинина по сравнению с ними более податлива в этом вопросе и будет готова уже спустя полтора часа. Однако, самый быстрый в готовке вариант — курица.

Для готовки мяса его также следует в обязательном порядке промыть в проточной воде. Дальнейшая готовка мясной продукции зависит от подобранного рецепта.

Секреты

Качество многих пищевых продуктов претерпело большие изменения со времен советского союза. «Молочка» была более натуральная, ну а гречка с многочисленным посторонними включениями. Именно поэтому детям Советского Союза хорошо известен метод перебирания купленной крупы. Зачастую в этом мероприятии принимали участие все члены семейства. В наступивших изменениях имеются как свои плюсы, так и минусы.

Современные реалии и хитрости

Ранее в гречке в большом количестве находился всевозможный мусор: шелуха, мелкие камушки, дефектные зерна. На сегодняшний день крупа принципиально представлена в более чистом виде. Причем она может значительно разниться по качеству и цене. В высших и самых дорогих сортах не встречаются даже знакомые всем черные зернышки. Ни то, что иной мусор. Но промывка зерна в проточной воде будет полезной всегда для устранения производственной пыли.

Гречка обладает интересным качеством — податливость зернышек к высокому температурному режиму. Будь то горячая вода или огонь. Под их воздействиям зернышки с легкостью раскрываются. Поэтому можно и вовсе избежать варки гречневой крупы. То есть достаточно залить крупу горячей водой на несколько часов. Поддерживать температурный режим не стоит. Иногда оптимальным для хозяек выступает такое замачивание на ночь для утреннего потребления. В этом и ином случае зерна вберут в себя достаточное количество воды для потребления.

Техника запаривания подразумевает использование:

  1. 1 ст. гречневой крупы;
  2. вскипячённая вода в объеме до 4ех стаканов;
  3. половина чайной ложечки соли.

Для готовки нужно проверить гречку на ненужные включения, устранить их, промыть зерно. Засыпать его в емкость из любого материала и налить воду. Добавить еще два стакана кипятка, посолить, помешать, закрыть все крышкой и завернуть во что-то теплое (одеяло, полотенце). Настаивать полдня. Зерна впитают нужный объем жидкости. Остальную нужно слить.

Российское пристрастие к поеданию гречки не разделяет большинство развитых стран мира. Только у нас она является не только распространенной по всей территории страны, но и несет звание чудодейственного и полезнейшего продукта. А также заменителя диет.

Недостоверная информация

Самые популярные мифы:

  • Монодиета на гречке эффективна и безопасна. Да эти зерна являются легкоусвояемым продуктом. Они богаты микроэлементами, железом и рутином (который содержится в основном в зеленой гречке). Но любое монодиетологическое новшество не является здоровым вариантом диеты. Он негативно влияет на функции организма, которому нужен весь спектр необходимых питательных веществ.
  • Зеленая гречка в отличие от обычной намного полезнее. Она может быть такой в зависимости от способа ее приготовления. Максимальную пользу приносит пророщенная зеленая гречка и запаренная. Но при варке обе этих разновидности практически уравниваются по степени своей полезности.
  • В порции гречки содержится суточный норматив по железу. В организм ежедневно должно поступать 15-17 мг железа. А в обсуждаемой порции его, как минимум, в полтора раза меньше. А усваивается в итоге и того меньше.
  • В гречке нет углеводов. Они здесь присутствуют, но в «благоприятном» качестве. Усваиваются эффективнее и не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови.

Основная мысль, которую стоит понять насчет обсуждаемого продукта — необходимость его умеренного употребления наряду с иной пищей. Для достижения сбалансированности. Это также можно учитывать в вопросе о том, как варить гречку, добавляя в нее разнообразные ингредиенты и экспериментируя с продуктом.

Как варить гречку на воде рассыпчатую – особенности и правила готовки

Рассыпчатая, ароматная гречневая каша – это замечательный гарнир к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Удивительно, но далеко не каждая хозяйка точно знает, как варить гречку на воде рассыпчатую таким образом, чтобы полностью почувствовать ее изысканный, сочный вкус и неповторимый аромат.

Подготовка крупы к приготовлению

Перед тем, как варить гречку на воде рассыпчатую, нужно правильно подготовить крупу. Именно это является залогом вкусной, аппетитной и полезной каши.

Первым делом гречку обязательно нужно перебрать, выбросить все зернышки в шелухе, частицы мусора и камешки. После этого крупу следует промыть 4-5 раз под обильным потоком проточной воды. Это поможет избавиться от пыли и мелкого мусора, который был пропущен во время перебирания. Промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Приготовление гречневой каши следует начинать с предварительного прожаривания зерен. Для этого нужно взять крупу и насыпать на раскаленную сковородку без добавления масла, жарить 4-6 минут, помешивая ложкой. После этого ее можно варить. После жарки каша приобретает приятный аромат, а ее вкус становится более сочным и насыщенным.

Для того, чтобы крупа получилась сочной и ароматной, а на ее приготовление ушло значительно меньше времени, перед варкой зернышки можно замочить на час в прохладной воде.

Основные секреты

Существует несколько хитростей, помогающих приготовить вкусную и ароматную гречневую кашу. Для того, чтобы она получилась действительно сочной и питательной, ее рекомендуется готовить в кастрюле с толстыми стенками. Такая посуда полностью повторяет условия традиционной русской печи, придавая блюду неповторимый аромат.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, нужно правильно рассчитать количество используемой воды. Ее следует брать ровно в 2 раза больше, чем количество крупы. Соответственно, для приготовления 1 стакана гречки потребуется 2 стакана воды.

Нежелательно использовать обычную водопроводную воду – она может придать гарниру неприятный, горький привкус. Оптимальным вариантом станет очищенная, дистиллированная вода.

Во время приготовления гречневой крупы не рекомендуется открывать крышку кастрюли или перемешивать крупу. Нарушение температурного режима может стать причиной повреждения зернышек или потери большей части витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ.

Как и сколько варить гречку на воде

Существует огромное количество рецептов, как варить гречку на воде рассыпчатую – такие рецепты не отнимают много времени и сил и идеально подходят для использования в домашних условиях.

Например, самый простой способ:

  • Стакан зернышек нужно очистить от частиц мусора и несколько раз промыть под проточной водой, пока они не станут полностью прозрачной.
  • Когда гречневая крупа немного просохнет, ее нужно 4-5 минут прожарить на раскаленной сковороде до получения красивого золотистого цвета.
  • Отдельно в кастрюле с толстыми стенками следует растопить кусочек сливочного масла, добавить соль и гречку.
  • Залить 400-500 мл крутого кипятка и поместить емкость на небольшой огонь.
  • Кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-17 минут.

После того, как готовая гречка настоится под крышкой 5-10 минут, в нее нужно добавить сливочное масло и подавать к столу. При желании к ней можно подать мелко рубленый лук, жареные грибы, отварные яйца или любой другой гарнир на свой выбор.

Как правильно варить гречку на гарнир

Существует несколько способов приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу. Для следующего рецепта потребуется 2 стакана гречневой крупы и 4 стакана воды.

Способ приготовления:

  • воду нужно влить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения;
  • после закипания в воду следует всыпать крупу;
  • накрыть крышкой и варить около 15 минут.

Готовое блюдо необходимо накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить на 25-30 минут, затем добавить сливочное масло и подавать к столу.

В мультиварке

Для приготовления рассыпчатой гречневых зернышек можно использовать мультиварку. Лучше всего выбирать крупу, имеющую золотисто-коричневый оттенок, так как она не нуждается в предварительном обжаривании. Зернышки темно-коричневого или черного оттенка могут иметь горьковатый вкус, что испортит блюдо.

В чашу мультиварки нужно положить столовую ложку сливочного масла, поставить режим «Выпечка» и растопить его. После этого все компоненты следует перемешать и продолжать готовить в данном режиме еще 13-15 минут, затем залить в чашу воду и варить в режиме «Гречка» еще полчаса. Звуковой сигнал оповестит о том, что приготовление рассыпчатой гречневой крупы окончено.

С растительным маслом

Для того, чтобы приготовить сочное, полезное и рассыпчатое блюдо, можно использовать во время приготовления не сливочное, а растительное масло.

Необходимые ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 700-800 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, ароматные травы на свой выбор.

Перед приготовлением крупу следует 2-3 раза промыть под проточной водой, после чего пересыпать в кастрюлю, сразу же залить прохладной водой и посолить. Емкость необходимо поместить на маленький огонь и протомить 25-30 минут, до закипания.

Далее в кастрюлю с крупой нужно добавить подсолнечное или оливковое масло, после чего накрыть кастрюлю теплым полотенцем и оставить на полчаса. Готовое блюдо подают с мелко рубленой зеленью или любым другим гарниром по вкусу.

Гречневая каша – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Для того, чтобы крупа получилась рассыпчатой и нежной, нужно помнить несколько секретов от опытных кулинаров.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: