Классический рецепт грибного супа, приготовленный из белых грибов, знаком почти каждой хозяйке. С его помощью можно организовать сытный обед для всей семьи и даже для гостей. Да и кто может отказаться от тарелочки аппетитного и полезного первого блюда?
Как известно, классика вечна, и грибной суп – не исключение. Поэтому для тех, кто любит стабильность и отдаёт предпочтение проверенным вещам, предлагаем остановиться на классическом супе с белыми грибами.
Классический рецепт супа из свежих белых грибов с картофелем
Классический рецепт супа, готовящийся из свежих белых грибов, считается одним из самых востребованных в домашней кухне. Каждая хозяйка, решая, как переработать грибной урожай после леса, обязательно оставит горстку для приготовления супа.
Как приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту?
Очищенные от загрязнений плодовые тела хорошенько промыть и нарезать кусочками.
Разогреть масло на сковороде и обжарить на нём грибы до испарения жидкости.
Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками и выложить в кипящий бульон.
Добавить натёртую на крупной тёрке свежую морковь и рис.
Проварить 10 мин и отправить в бульон грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
Лук очистить, мелко нарезать и выложить в суп.
Проварить ещё несколько минут, а затем добавить соль, перец, лавровый лист и свежий измельчённый укроп.
Классический суп из свежих белых грибов в мультиварке
Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой.
Приготовление классического супа из свежих белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
- На ночь заливают перебранную и промытую перловку холодной водой, оставляют до утра.
- Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
- Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
- Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
- Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
- После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
- Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
- Подаём классический суп из белых грибов к столу, заправив каждую порцию сметаной и украсив измельчённой зеленью.
Рецепт классического супа из замороженных белых грибов
Если у вас под рукой не оказалось свежего лесного продукта, воспользуйтесь замороженным.
С замороженными плодовыми телами первое блюдо получается не менее вкусным и насыщенным. Кроме того, рецепт классического супа, приготовленный из замороженных белых грибов, осилит даже начинающая хозяйка.
- 300 г замороженных грибов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- Масло растительное;
- 2 ст. л. перловки;
- 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
- Соль.
- Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и погружаем в кипящую воду.
- Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
- Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
- Выкладываем в суп, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
- При подаче украшаем блюдо листьями свежей зелени.
Классический грибной суп из сушеных белых грибов
Классический грибной суп из белых грибов готовят также с сушёным продуктом. В это блюдо, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу кушанье будет изумительным, никто не останется равнодушным.
- 50 г сушёных грибов;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- Соль – по вкусу;
- 2 л воды;
- Сметана или майонез – для подачи.
Представляем пошаговое описание приготовления вкусного грибного супа по классическому рецепту.
- Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
- В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
- Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
- Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
- Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
- Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
- На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
- Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.
При подаче на стол из супа вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.
Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты
Приветствую вас. Пора лесных даров в самом разгаре. Мы набрали немного груздей и закрыли их на зиму горячим способом. А также советую посмотреть самые востребованные рецепты маринования маслят и опят.
Сейчас же хочу поделиться с вами вариантами приготовления грибного супа из свежих грибочков.
Получается наваристое и очень ароматное блюдо. Со стола улетает со сметанкой и зеленым укропчиком.
Для нас подобное блюдо сродни деликатесу. Ведь нужно выбрать время, чтобы выехать в лесок и вдоволь погулять по нему. А покупать дары леса довольно дорого. Однако, этот аромат запоминается надолго и сильно любим нами.
Из каких грибов варят грибной суп?
Давайте поговорим о том, из каких видов лесных даров можно готовить первое блюдо.
Конечно, из любых. В зависимости от сезона. Но здесь важное условие – хорошо в них разбираться и не позволить попасть в еду какому-нибудь лже опенку.
Поэтому, советуют при малейших сомнениях отваривать их с луковицей. Если она посинеет, то все варево выбрасываем без сожаления. Значит в ваше лукошко попал-таки какой-то ядовитый поганец.
Поэтому стараюсь все лесные дары отваривать перед приготовлением. Кроме шампиньонов и вешенок.
Также в суп отлично пойдут и замороженные и сушеные плоды.
Чаще всего берутся свежие лисички, белые, боровички. Найдете подосиновики и подберезовики, значит, готовим из них. Опенки и маслята тоже сгодятся.
Не очень подходят сюда волнушки и синявки, потому что сильно горчат и их нужно долго отваривать.
Ну, и конечно, поганки, мухоморы и подобные им, мы не берем.
Мелких красавцев можно не резать, а варить в целом виде. Крупные обязательно проверяем на червивость, чистим и режем кусочками. Иначе кушать будет не очень удобно.
Классический грибной суп из свежих белых грибов с картошкой
Классический вариант готовится без добавления мяса и мясного бульона. Используются только постные продукты. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по своему вкусу и их наличию.
А мы возьмем:
- 300 г белых грибов,
- луковицу,
- морковку,
- пучок укропа,
- немного соли,
- постное маслице,
- 7 клубней картофеля,
- пару лаврушек,
- 3 горошины черного перца.
Самое долгое из всего приготовления – подготовка грибов. Их нужно хорошо очистить от земли, поврежденных частей и сухой листвы. Затем порубим на куски и один раз вскипятим. Воду наливаем так, чтобы она скрыла все грибочки. После закипания отвар сливаем.
За это время мы успеем натереть на мелкой терке морковь, порубить укроп. С картошки снимаем кожуру, промоем клубни и нарежем их кусочками.
Далее в грибы наливаем свежую воду и отправляем их нагреваться. Введем целую луковку, лаврушку и горошины перца.
Проварим 15 минут и посолим для вкуса. Попробуйте, достаточно ли соли.
В сковороде с широким дном на постном масле без запаха обжарим морковь. Она должно стать мягче и приобрести золотистый оттенок. Нагрев лучше снизить до среднего, чтобы она не подгорела.
Затем спускаем ее в бульон. Она сразу приобретет приятный цвет. Всыпаем сюда же кусочки картофеля.
Накроем кастрюлю с супом крышкой и оставим вариться до полной готовности картофеля. Затем пробуем на вкус и выключаем нагрев плиты. Всыпаем зелень и оставляем грибовницу настояться минимум пол часа.
Луковицу можно достать, она свое дело сделала и нам больше не понадобится.
Подается грибной супчик со сметанкой и черным хлебом. Приятного аппетита.
Самый вкусный рецепт с плавленым сыром и лисичками
Плавленый сыр придает супу сливочный вкус и красивый молочный цвет. Однако нужно читать состав и покупать именно «плавленый сыр», а не «плавленый сырный продукт». Ведь сырный продукт вреден по составу, так еще и почти не растворяется в бульоне. Я для подобного рода первых блюд беру брикеты Хохланда. С ними пока сложностей не возникало. Про крем-супы писала отдельно.
Возьмем:
- 300 г лисичек,
- 5 картофелин,
- морковку,
- луковицу,
- пачку плавленого сырка,
- 2 литра воды.
Совет! Лисички лучше замочить на ночь в соленой воде, тогда они не будут горчить и быстрее приготовятся.
А утром нарезать картофель на кусочки. С лука снять шелуху и накрошить его кубиками. Морковку натереть на терке или нарезать.
В сковороде раскаляем сливочное или постное масло и высыпаем лук. Жарим его до прозрачности. Потом всыпаем морковку и готовим до ее мягкости.
За это время ставим воду нагреваться. А еще успеем порезать и обжарить грибы.
В кипящую воду выкладываем картошку. Затем отправляем зажарку и лисички. Солим и перчим по вкусу.
Картошка сварится и станет мягкой. Она должна легко протыкаться вилкой или ножом, спустим сыр.
Но, чтобы он быстрее растворился, порежем его на кусочке или натрем на крупной стороне терки.
Размешиваем до тех пор, пока суп не приобретет равномерный молочный окрас и кусочки сырка полностью не растворятся.
Затем прикроем кастрюлю крышечкой и оставим настаиваться.
Как варить грибной суп с вермишелью и маслятами
Разного рода добавки в виде вермишели, лапши, перловки и риса делают блюдо наваристей и сытнее. Начнем с добавления вермишели, она очень быстро готовится и добавляют ее в самом конце варки.
Возьмем:
- 2 л куриного бульона,
- по штучке моркови и лука,
- 200 г любых грибочков,
- 200 вермишели,
- пучок зелени.
Начнем с того, что отварим масленки в соленой воде. С момента закипания проварим 5 минут и сливаем воду. Сами плоды сполоснем под струей проточной воды из крана.
В бульон спускаем кусочки картошки и ждем закипания. Затем солим варево по вкусу.
Далее приготовим зажарку. Лук нарубим кусочками, морковь измельчаем, как вам нравится. Обжариваем их вместе до мягкости на масле.
Маслята режем на кусочки и всыпаем в зажарку. Тушим эту массу 5 минут.
Затем пересыпаем к картошке. Сюда же введем вермишель и оставим повариться еще примерно 3-4 минуты. Выключаем нагрев и всыпаем мелко порубленную зелень. С подобными блюдами лучше сочетается укроп.
Все супчики становятся вкуснее, как немного постоят.
Домашний суп с грибами и лапшой
Домашняя лапша также может быть грибной. Готовится она дольше вермишели, поэтому выделяем ее в отдельное первое блюдо.
Возьмем:
- около 200 г грибов,
- по 100 г лука и моркови,
- 80 мл подсолнечного масла,
- по 1 ч.л. сушеных трав: укропа и чабреца,
- по вкусу добавим соли и перца,
- около 1,7 л воды,
- 100 г картошки и
- 40 г домашней лапши.
Лесные грибочки нарезаем и делаем первую варки в соленом растворе. Шампиньоны и вешенки предварительно варить не нужно.
Нарежем овощи. Картошку в идее кубиков, лук кусочками, а морковь натрем на мелкой стороне терки.
На сковороде со сливочным маслом обжарим лук с морковью. Минут через 7 введем шампиньоны.
В кастрюлю нальем воду и дождемся ее закипания. Всыпаем кусочки картошки. После того, как она полностью сварится, добавим вкуса. Всыпаем соль, в кипящую воду выкладываем картофель и подсолим. Для аромата спускаем сушеные специи в виде укропа и чабреца.
Через пару минут выложим зажаренные овощи и даем бульону прокипеть. Только затем вводим лапшу. Проварим еще 15 минут и выключаем нагрев.
Супу даем настояться и подаем с сухариками и сметаной.
Грибной суп с перловкой и шампиньонами (со сливочным маслом)
Очень вкусно в первом блюде распробовать перловку. Ведь она идет не только в рассольники и солянки.
Возьмем:
- по 1 штуке моркови и лука,
- 5 штук картошки,
- 250 г шампиньонов,
- 250 г отваренной перловой крупы,
- 30 мл постного масла,
- 30 г сливочного масла,
- Приправы и специи: укроп, соль, перец душистый, лавровый лист, сушеный базилик. Все по вкусу.
Перловка варится долго, поэтому начать нужно с нее. Заранее отварим до готовности.
Затем быстро измельчаем соломкой морковь, кубиками лук и картошку.
Грибы сполоснем водой и мелко порубим.
В сковороде «подружим» постное и сливочное маслица. Как они растают и соединятся, обжарим на них морковь и лук. Перемешаем и через 5 минут введем шампиньоны. Постоянно помешивая, ждем, когда из шампиньонов испарится влага.
В кастрюлю всыпаем картошку и перловку. Добавим грибы с зажаркой.
Зальем их кипятком из чайника. Примерно 1,5-1,7 литра.
Для вкуса и ароматно отмерим специи. Выложим соль, лаврушку и травы.
Варим супец 15 минут и выключаем.
Как варить грибовницу с рисом в мультиварке
Вместо перловой крупы подойдет рисовая. Но для разнообразия приготовим ее в мультиварке.
Возьмем:
- 400 г – шампиньонов или лесных грибов,
- 0,5 кг картошки,
- лук — 100 г,
- морковь – 100 г,
- рис – 140 г,
- постное масло,
- соль,
- вода.
Меленько порубим лук и клубни картофеля.
Морковку натрем на средней стороне терки. Шампиньоны нарежем на пластинки.
В чашу мультиварки наливаем 2 ст.л. постного масла. Выбираем режим «Жарка» или «Fry». Вид продукта выбираем «овощи».
Ждем три минуты, чтобы масло успело нагреться. Всыпаем в него лук с морковью. Через три минуты отправим к ним шампиньоны.
Потушим 12 минут. Напоминаю, что при использовании лесных грибов, их предварительно разок отваривают.
Затем промываем рис холодной водой. Чтобы она стала прозрачной и вышла грязь и крахмал.
В чашу мультиварки всыпаем крупу и картошку. Добавим сначала 1 ст.л. соли. Зальем все это кипятком.
Примерно 2,5 л. Однако, ориентируйтесь на свой объем чаши. У разных производителей, объем может отличаться и быть меньше.
Теперь закрываем крышку и выбираем программу «суп» время приготовления 40-50 минут. Нажимаем «Старт» и программа приготовления запускается.
А мы ждем момента, когда мультиварка подаст сигнал окончания программы и бежим пробовать грибовницу. Присыпем ее зеленью и сдобрим сметанкой.
Сытный грибной суп с курицей
Как приготовить грибной супец с курицей? Очень просто. Важно знать, что для вкусного бульона мясо всегда кладут в холодную воду. Тогда мясной сок выйдет. А, если положить его в кипяток, то белки быстро сварятся и закроют поры. Весь сок останется нутрии мяса. Бульон же получится не очень наваристым. Вот такой нюанс.
Возьмем:
- любую часть курицы, например окорок,
- картошку,
- 2 упаковки сырков,
- 250 г любых грибов,
- лук и морковь по штучке.
В кастрюлю наливаем воду и сразу спускаем в нее мяско. Нагреваем и снимаем появившуюся пенку.
Затем снижаем нагрев до самого минимального и продолжаем варить.
Кусочками нарежем луковицу и картошку. Натираем морковку.
В сковороде нагреваем постное мало и пожарим на нем лук с морковкой до готовности.
Минут через 10 к ним отправим нарезанные грибы (у меня шампиньоны). Если у вас дары из леса, то сначала их отварим.
Сырки натираем на терке или режем кубиками, на ваше усмотрение.
Теперь к мясу спускаем картофельные кусочки и варим минут 20. Затем посолим и выложим зажарку.
Спускаем сырки и даем их прокипеть.
А пока вынимаем мясо и отделяем его от кожицы и костей.
Сырок растворился, значит выключаем плиты.
Поверх выложим мяско и зелень по вкусу.
Щи из грибов и капусты
Приготовим вкуснющие щи? Тогда записывайте рецепт.
Возьмем:
- 1 морковку,
- 200 г любых грибов,
- луковку,
- 5 клубней картофеля,
- 300 г свежей капустки,
- соль по вкусу,
- 2 лаврушки и 4 горошины перца.
Сначала отвариваем дары леса, воду сливаем.
Морковь и белокочанную капусту шинкуем. На кусочки порежем лук и картошку.
На постном масле в сковороде с толстым дном нужно обжарить лук и морковь. До мягкости овощей.
Теперь заливаем грибы водой и нагреваем. В кипящую воду вводим капустку и картофель. Перекладываем зажарку. Теперь нужно присолить.
Варим щи до готовности картошки. В конце приготовления вводим перец и лаврушку.
Берем гущу и разливаем по тарелкам.
Сливочный суп на молоке с шампиньонами
Лично нам еще очень полюбился рецепт с добавлением молока. Вкус бульона получается нежным и обволакивающим. Его, кстати, можно заменить 10% сливками. Но молоке у нас в холодильнике бывает чаще, чес сливки.
Возьмем:
- 200 г шампиньонов,
- по штучке моркови и лука,
- пара картофелин,100 г плавленого сыра,
- 100 мл молока или сливок,
- 1 ст.л. постного масла,
- 5 веточек укропа,
- соль с перцем вводятся по вкусу.
Начнем с клубней. Их очищаем и режем на кусочки. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на нагрев и даем закипеть.
В кипяток спустим картошку и проварим ее 10 минут.
Тем временем порубим лук и натрем морковь.
Также очищаем шампиньоны от верхней пленки или споласкиваем их под водой. Шляпки и ножки нарезаем пластинами.
Разогреваем сковородку, выливаем на нее пару ложек постного маслица. Затем вводим грибы. Выпариваем влагу. Через 5 минут вводим лук и морковь и жарим 4 минуты.
Затем перекладываем массу в суп.
Проварим все вместе еще 10 минут и вольем молоко. Сюда же сразу спустим сырки.
Добавим перчика и соли для вкуса и даем бульону вскипеть.
Сразу выключаем нагрев и присыпаем варево рубленой зеленью укропа.
Подождем, пока наше молочное лакомство настоится, и с удовольствием обедаем.
Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков
Очень часто у нас получается найти подосиновики и подберезовики. Видимо, леса вокруг такие. Поэтому приготовим что-то вкусное из них.
Возьмем:
- собранный лесной урожай, сколько есть,
- 6 картофельных клубней,
- 50 г соленого сала, можно взять копченое,
- лаврушку,
- пару горошин перца,
- луковицу.
Промываем собранный лесной урожай и варим его 30 минут. Эту жидкость сливаем, плоды промываем.
Заливаем их чистой водой уже для бульона.
Быстренько чистим клубни и рубим лук. Мелко нарежем сало.
На сковороде пожарим сало, когда оно подтопится, выложим лучок. Пусть пропитается.
В грибы спускаем картошку и включаем нагрев. Как закипит, посолим по своему вкусу.
Затем выложим лук с салом. лаврушку и пару горошин перца. Прикроем супец крышкой и проварим 15 минут.
Обязательно попробуйте овощи и жидкость на соль.
Выключаем нагрев и наслаждаемся вкусом бабушкиного блюда.
Видео рецепт приготовления крем-супа с подберезовиками и сливками
И, конечно, не могу пройти мимо крем-супа или супа-пюре. Очень они популярны в последнее время. Да и что сказать, вкусно. Подаются они в основном с сухарями. Для удобства привожу рецепт в формате видео.
Мне нравится порционно в тарелки добавлять кусочки ингредиентов. Тогда создается ощущение, что есть что пожевать. И как будто быстрее наедаешься.
Благодарю вас за внимание и желаю вкусных обедов!
Рецепт супа с сушеными грибами на мясном бульоне
Почему-то принято считать, что раз в грибах содержится белок в не меньшем количестве, чем в мясе, то класть мясо в блюда с грибами необязательно. Но почему бы за счёт добавления мясных продуктов не сделать их более вкусными, сытными и питательными?
Попробуйте приготовить грибной суп из сушёных грибов с говядиной и убедитесь сами, что мясо в нём вовсе не лишнее. Оно придаёт особый вкус и даёт такое чувство насыщения, что после такого обеда вы не испытаете чувства голода как минимум до ужина.
Суп из сушёных грибов с говядиной
Многие хозяйки любят делать запасы. Сушить грибы — удобный способ сохранить их так, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств. Так что если сушёные грибы под рукой, этот вкусный суп вы можете приготовить в любое время года, а наш пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет.
- сушёные грибы 200 г
- говядина 400 г
- картофель 400 г
- перловка 80 г
- морковь 100 г
- лук 100 г
- подсолнечное масло 40 г
- чёрный перец-горошек 5 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- вода 3 л
- соль по вкусу
Совет: если вы не большой любитель перловки, можете заменить этот ингредиент вермишелью. Поломайте её на несколько частей и добавьте в суп за 10 минут до готовности.
Подавать к столу суп из сушёных грибов с мясом можно, положив в каждую тарелку по столовой ложке сметаны, а также посыпав блюдо измельчённой свежей зеленью.
Суп из сушёных грибов на мясном бульоне с фрикадельками
Говядина — это мясо, варить которое приходится достаточно долго. Если вам нужно сэкономить время, приготовьте суп из сушёных грибов с фрикадельками. А поскольку фрикадельки в процессе готовки проводят в супе слишком мало времени, наваристее блюдо выйдет, если варить его на мясном бульоне.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- белки – 16 г;
- жиры – 7,7 г;
- углеводы – 9,7 г;
- калорийность – 171 ккал.
Ингредиенты
Для супа:
- сушёные грибы — 200 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 100 г;
- капуста белокочанная — 200 г;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- мясной бульон — 2 л;
- соль — по вкусу.
Для фрикаделек:
- мясной фарш (на ваш вкус) — 300 г;
- лук — 100 г;
- яйца — 1 шт.;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Грибы замочите в тёплой воде на пару часов. Не забудьте, что за это время нужно как минимум один раз сменить воду, иначе и бульон, и грибы могут горчить.
- Порежьте размоченные грибы на небольшие кусочки.
- Поставьте на плиту кастрюлю с мясным бульоном, доведите до кипения и бросьте в него измельчённые грибы. Варите на медленном огне около 15 минут.
- Картофель начистите и порежьте на крупные кубики. Отправьте в бульон и варите в течение 10 минут.
- С капусты снимите верхний слой листьев, даже если они не вялые и не повреждённые. Именно в них накапливаются пыль и вредные вещества, которые капуста напитывает из воздуха. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- Выложите нашинкованную капусту в кастрюлю с супом, перемешайте, дождитесь закипания и поварите примерно 5 минут.
- Приготовьте зажарку. Для этого почистите лук и морковь, измельчите на своё усмотрение. Лук можно порезать на мелкие кубики, а морковь — натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
- Прокалите на сковороде подсолнечное масло. Бросьте в него лук с морковью и обжаривайте, регулярно помешивая, до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
- Пока варятся остальные ингредиенты, приготовьте фарш для фрикаделек. Для этого одну луковицу измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите и вбейте в него одно яйцо. Хорошенько вымешайте и дайте немного настояться. Для пикантности можно выдавить в фарш зубок чеснока.
- Мокрыми руками формируйте небольшие фрикадельки и сразу же отправляйте их в суп. Старайтесь делать это максимально быстро, чтобы они готовились примерно одновременно. Чтобы фрикадельки получались одинаковыми по размеру, количество фарша отмеряйте чайной ложкой, смоченной в холодной воде.
- Как только фрикадельки всплывут на поверхность, выложите в кастрюлю с супом зажарку, поварите в течение 5 минут, снимите с огня, посолите, поперчите и накройте крышкой. Пусть блюдо настаивается около получаса.
Подавайте суп, посыпав его измельчённой зеленью.
Совет: если одного яйца на такое количество фарша оказалось слишком много и он получился жидковатым, добавьте в него немного манной крупы и оставьте на полчаса. Она набухнет, забрав из фарша лишнюю влагу.
Для удобства, когда соберётесь готовить такой суп, почистите и измельчите все ингредиенты заранее, а потом в нужное время только закладывайте их в бульон. Кстати, фарш на фрикадельки можно тоже приготовить заранее. Его можно хранить в холодильнике в течение суток. От этого он будет только вкуснее.
За грибные супы с мясом отдельное спасибо вам скажут мужчины, поскольку они редко способны довольствоваться одними лишь растительными белками. Так что периодически балуйте сильную половину населения своего дома такими супчиками. Вот увидите, вы будете слушать хвалебные оды в свой адрес каждый день!
Грибной суп из белых грибов — 7 классических рецептов
В разгар грибной поры, приготовить грибной суп из крепких и ароматных белых грибов сам Господь велел! Рецептов вкусного благородного блюда немало, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный. У меня их несколько, по настроению готовлю по-разному. Блюдо получается сытным, хотя в нем не всегда имеется мясо, грибы – тоже белок.
Крепенький боровичок вызывает восхищение, блюда, приготовленные с белыми – традиционны в кухне России и других стран. Суп – блюдо всесезонное, готовят его из свежих, сушеных и замороженных грибов. Мясоеды могут сварить блюдо на бульоне из говяжьей и свиной косточки, с курицей.
Как приготовить грибной суп с белыми грибами – секреты
Особенность гриба в том, что термически обработанный, он не теряет форму и цвет. Благородный гриб дает наваристый прозрачный бульон, в отличие от других его собратьев, белые нет необходимости предварительно отваривать, удаляя вредные вещества.
Наваристую грибницу практически нельзя испортить, особенно владея несколькими секретами приготовления:
- Берите много грибов, не жалейте, в классическом рецепте царствует именно белый, а остальные компоненты лишь добавляют наваристости.
- Нарезайте грибы крупно, в тарелке они смотрятся красиво и радуют глаз.
- Варятся боровики приблизительно 35-40 минут, дольше готовить – только портить, пропадет неповторимый вкус грибочка, и потеряется аромат.
- Сухие белые сначала разламывают на кусочки (довольно крупно, иначе в супе потеряются), размачивают, затем проваривают 20 минут, не долее.
- Некоторую изюминку добавят бульону чеснок и белое вино. Их добавляют в процессе обжаривания моркови с луком.
- Перловка – традиционная заправка для грибных супов, впрочем, вермишель также весьма к месту.
Классический рецепт грибного супа из боровиков
Хотите понять настоящий вкус белого гриба, сварите классический супчик, не добавляя в него дополнительных ингредиентов.
- Белые.
- Вода – 1.5 литра.
- Картошка – 3-4 шт.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Горошины перца, чеснок – зубчик, подсолнечное масло, соль, сметана в тарелку.
- Подготовьте боровики в варке – почистите, помойте и крупно порежьте.
- Сложите в воду, дайте закипеть и поварите минут 40, не забывая снимать пенку. По желанию, сразу добавьте лавровый лист и горошины перца. Я лаврушку не кладу никогда – не нравится.
- Порежьте лук и потрите морковку, затем обжарьте их поочередно. Одновременно с луком обжаривается чеснок, если решите добавить его.
- Когда белые будут готовы, сложите в кастрюлю порезанную соломкой картошку. Незадолго до готовности картошки, добавьте зажарку. Солить суп нужно в конце варки вместе с добавлением жареных лука с морковкой.
Классический грибной суп с сушеными белыми грибами
Времени на готовку уходит совершенно немного, а вкус оправдывает ваши надежды. Раньше я готовила без чеснока, но в последнее время добавляю, и ничуть не жалею – появляется некая изюминка и особая прелесть.
- Белые, сушеные.
- Луковица – 1 шт.
- Куриный бульон, или замените овощным – 750 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Соль, петрушка, перец и сметана – берите по вкусу.
- Картошка в блюдо добавляется по желанию.
- Сначала поломайте сухие грибочки на кусочки и замочите на несколько (лучше на ночь) часов – они должны стать мягкими.
- На сковороде (в небольшом сотейнике) обжарьте мелко порубленный лук с чесноком на масле. Они должны стать прозрачными.
- Добавьте к луку и чесноку грибы, потушите на небольшом огне вместе, пока объем не станет меньше раза в два.
- Переложите в кастрюлю и влейте бульон. Иногда я готовлю грибной суп на курице, но тогда я достаю её, сваренную, из бульона, и делю на кусочки.
- Не забудьте посолить и всыпать черный перец. После закипания, сделайте самый маленький огонь и поварите примерно пятнадцать минут. В тарелку, подавая, положите сметану и петрушку.
Рецепт супа из белых с перловкой
Перловка и мясной бульон добавят супу наваристости, данный рецепт также причисляют к классическому варианту приготовления блюда.
- Грибы.
- Мясной бульон.
- Перловка – 60 гр.
- Луковка.
- Морковка.
- Картошка – 3 шт.
- Лавровый лист, перчик, чеснок, сметана и зелень в тарелку, соль.
- Замочите предварительно перловку – крупа быстрее сварится.
- Сварите грибы (40 минут), добавив порезанные кружочками морковку и луковицу целиком. Луковку после приготовления грибного бульона достаньте и выбросьте.
- Заложите перловку, поварите минут 20, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
- Добавьте перец, лавровый листик, посолите, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки. Располагаете временем и терпением – дайте блюду чуток настояться. Подавайте с зеленью и сметаной.
Суп с вермишелью из замороженных белых грибов
По желанию, варите блюдо с добавлением мяса, условие не строгое, грибы – тоже полноценный белок и суп получится сытным в любом случае.
- Грибы, свежие, замороженные или сушеные.
- Картошка – 3 шт.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Вермишель – горсть.
- Соль.
- Из замороженных грибочков готовить очень удобно – бросьте их в воду, дайте закипеть и варите до готовности 40 минут.
- Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему потертую морковку.
- Добавьте в грибной бульон картошку, дайте повариться минут 10, всыпьте вермишель.
- Когда картошка с вермишелью будут готовы, добавьте зажарку, посолите и насыпьте перец, по желанию положите лавровый лист.
Вкусный суп с сыром и боровиками
- Боровики – 400 гр.
- Луковка.
- Картошка – 4 шт.
- Плавленый сырок – 3 шт.
- Вода – 2.5 литра.
- Подсолнечное масло, соль.
- Обжарьте порезанный мелко лук, добавьте к нему нарезанный белые и готовьте минут 40, не более.
- Вскипятите воду, добавьте нарезанную соловкой картошку, когда он сварится, положите грибы с луком и потертый плавленый сырок. Сырок будет легче натираться, если немного заморозить в морозилке.
- Посолите суп, дайте сильно закипеть и уберите с конфорки.
Суп-пюре из свежих белых грибов
Рецептов крем супа множество, я подобрала наиболее простой в исполнении, со сливками. Гурманы добавляю к ингредиентам цветную капусту – попробуйте, я еще не делала.
- Белые – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Куриный бульон – 2 стакана.
- Сливки, жирные – стакан.
- Перец, соль, зелень.
- Растопите в сковороде половину масла и пожарьте нарезанный мелко лучок.
- Порежьте боровики, добавьте к луку и немного пожарьте вместе.
- В сваренный бульон выложите грибы с луком, поварите четверть часа и переложите в блендер.
- Измельчите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
- Влейте сливки, добавьте специи и доведите до закипания.
- Варите, помешивая, пять минут, затем приступайте к дегустации – получите невероятное удовольствие.
Рецепт приготовления супа с грибами в мультиварке
- Боровики – 500 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Лук.
- Морковка.
- Вода – 1.5–2 литра.
- Подсолнечное масло для обжарки.
- Соль, зелень, перец.
- Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем порезанный лук, затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать 10 минут.
- Сложите в чашу промытые и порезанные боровики, жарьте четверть часа.
- Добавьте порезанную соломкой картошку и влейте воду.
- Прикройте крышку, измените режим на «Тушение», продолжайте готовить суп полтора часа. По желанию, за полчаса до готовности, положите потертый плавленый сорок.
Рецептов супа из белых грибов – не счесть, прилагаю видео-рецепт, и пусть на вашем столе будут самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.
Грибной порошок и грибной суп из него
Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.
Готовая грибная смесь
Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.
Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома здесь.
Какие специи сочетаются с грибами:
- белый перец
- сушеный укроп
- тимьян
- орегано
- гвоздика (в микроскопических дозах)
- кориандр
- сушеный зеленый лук
- пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике)
- чеснок.
Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.
Мой «букет» грибной соли:
- Сушеные белые грибы 30-50 гр
- Соль морская 2 ст.л с горкой.
- Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
- Лук зеленый сушеный 1 ч.л
- Укроп сушеный 1 ч.л
- Пажитник 1 ч.л (молотый)
- Паприка (желательно в лепестках, не молотая)
Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.
Как готовить грибной порошок и грибную соль
- Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
- Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
- Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.
Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка
На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.
Сухая смесь для грибного супа
Смесь для крем-супа №1
- 300 гр сухого молока
- 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
- 0,5 стак. грибного порошка
- Тимьян или орегано по вкусу
- Сушеный укроп
- Сушеный зеленый лук
Сливочный грибной порошок
Смесь для крем-супа №2
- 300 гр сухого молока
- 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
- 0,5 стак. грибного порошка
- Сушеная петрушка
- Сушеный зеленый лук
- Сушеный сельдерей (если любите, немного)
- Сушеный чеснок
- Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)
Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.
Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.
Смешиваем все ингредиенты
Как использовать сухой грибной суп
Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.
Что можно добавить в грибной сливочный суп:
- картофель
- цветная капуста
- брокколи
- лук
- сливочное масло
- шампиньоны, вешенки
- сыр плавленый или твердый
- свежая зелень
- курица или индейка
- лапша
- креветки
- свежее молоко
- сухари из пшеничного хлеба
- рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)
Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!
Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло.
Суп из белых грибов
Белый гриб — один из самых вкусных, полезных и питательных грибов. Его можно подавать к столу в жареном виде, а можно приготовить суп из белых грибов. Рецептами супа с белыми грибами делится Страна Советов.
Суп можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Свежие грибы, конечно же, вкуснее, зато сушеные легче усваиваются, к тому же, они доступны круглый год. Так что в грибной сезон можно полакомиться супом из свежих белых грибов, а зимой баловать себя супом из грибов сушеных. Мы предлагаем оба варианта рецепта.
Суп из белых грибов (свежих)
Вот один из самых распространенных рецептов супа из белых грибов. Его с незначительными вариациями используют многие хозяйки. Для приготовления супа нам понадобятся:
- свежие белые грибы — 500 г
- картофель — 500 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук среднего размера — 1 шт.
- соль — по вкусу
- масло для жарки
- зелень укропа и сметана для заправки
Белые грибы тщательно промываем. Порезав их на довольно крупные кусочки, заливаем 1,5 л холодной воды и ставим варить. При желании можно добавить в воду пряности (лавровый лист, перец горошком и т. п.), но можете обойтись и без них. Когда вода закипит, солим бульон и варим примерно сорок минут, периодически снимая пену.
Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Лук обжариваем, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут. Очищенный картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон через сорок минут после начала кипения. Также добавляем пассерованные морковь и лук. Варим до готовности картофеля.
Перед подачей посыпаем суп мелко нарубленной свежей зеленью укропа и заправляем сметаной.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления супа из белых грибов. Так, при варке можно добавлять в суп специи (черный молотый перец, чеснок и т. п.). Некоторые хозяйки обжаривают грибы перед добавлением в суп. Чтобы суп был более сытным, можно добавить в него вермишель (лучше всего «паутинку» — она быстро готовится, так что можете вкинуть ее в самом конце варки).
Для большей сытности можно заправить суп сливочным маслом (около 2 ст. л., кладется вместе с картофелем) или яйцом. Яйцо взбалтывается и вливается в суп тонкой струйкой в самом конце варки, причем суп нужно постоянно помешивать. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пять минут настояться. После добавления яйца не давайте супу закипеть — яйцо свернется и осядет хлопьями.
Суп из белых грибов (сушеных)
Сушеных грибов для супа нужно примерно в десять раз меньше, чем свежих (по весу). Перед приготовлением супа их обязательно замачивают в большом количестве воды, желательно на ночь. Итак, чтобы приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, возьмем:
- сухие белые грибы — 1,5 ст.
- тонкую вермишель («паутинку») — 75 г
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- корень петрушки — 1шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- зелень петрушки и укропа — по половине пучка
- растительное масло для жарки
- черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу
- сметану для заправки
Грибы замачиваем в холодной воде примерно на час-полтора, затем нарезаем. Корень петрушки и сельдерея, лук и морковь чистим. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем грибы, петрушку, сельдерей, одну луковицу и одну морковь. Варим грибы до мягкости.
Пока варится бульон, мелко нарезаем оставшиеся луковицу и морковку и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель чистим и режем длинной соломкой, зелень петрушки и укропа мелко рубим. Достаем из бульона сварившиеся овощи, добавляем картофель, зажарку, перец и лавровый лист, солим по вкусу.
Когда картофель будет практически готов, добавляем вермишель и зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на десять минут, затем разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.
Вермишель при желании можно заменить на рис или перловую крупу. Естественно, их нужно будет класть в суп не в конце приготовления, а в начале. Некоторые хозяйки варят грибы до полуготовности, обжаривают с луком и морковью, а потом возвращают в суп. Для приготовления более ароматного бульона можно использовать воду, в которой замачивались грибы.