Имбирь — многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение из рода Имбирные, которое издавна славится своим целебным корневищем. Родиной его считают Южную Азию. В настоящее время ценное растение выращивают в Китае, Индии, Австралии. В России чаще всего применяют имбирь при простуде, гриппе, ОРВИ и других недугах. Известен корень в качестве ароматной приправы, широко применяемой в кулинарии, не стоит забывать о его роли в деле снижения веса.
Химический состав продукта
Впервые порошок имбирного корня был обнаружен в гробницах китайцев, куда его помещали в качестве оберега от всяческого зла. Уже тогда человечество знало о целительных возможностях необычного корня. Использование имбиря против простуды обусловлено наличием множества полезных веществ в его составе:
- Большие количество витаминов: рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, пиридоксин, ретинол.
- Ценные аминокислоты: треонин, фенилаланин, лизин, метионин.
- Полезные эфирные масла, а также клетчатка.
- Капсаицин и куркумин.
- Важные для организма человека органические кислоты: никотиновая, олеиновая, линолевая.
- Минеральные вещества: железо, фосфор, цинк, медь, селен, молибден и другие.
Благодаря уникальному составу корень имбиря при простуде и гриппе считается незаменимым и относительно безопасным средством. В Китае продукт предпочитают употреблять в маринованном виде. Ученые полагают, что именно этот факт позволяет местным жителям сохранять здоровье и молодость до преклонных лет, а также избегать эпидемий вирусных и других инфекций.
Полезные свойства корневища
Лечебные вещества в составе имбирного корня благотворно влияют на все органы и системы человека. Наиболее ценными свойствами продукта считается то, что он:
Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к отрицательному действию факторов внешней среды.
- Оказывает обезболивающего действия.
- Благодаря потогонным свойствам способствует снижению температуры тела.
- Обладает антисептическими, противомикробными свойствами, которые необходимы для борьбы с вирусами и инфекцией.
- Считается мощным противовоспалительным средством.
- Снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.
- Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
- Стимулирует отхождение из легких и бронхов мокроты, предварительно разжижая ее.
- Нормализует пищеварение, которое часто нарушается при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Обладает согревающим действием, стимулирует кровообращение.
- Оказывает седативное действие на центральную нервную систему.
- Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, в которых нуждается организм для успешной борьбы с недугом.
Регулярное употребление имбирного корня благотворно влияет на функционирование мочевыделительной системы, улучшает кровообращение в органах малого таза, нормализует гормональный фон. Эти свойства становятся полезным дополнением к антипростудному действию природного лекарства.
Показания для применения лекарства
Народные целители рекомендуют не только употреблять имбирь при простуде, но и лечить другие патологические состояния. Эффективны лекарственные средства на основе целебного корневища при следующих недугах:
Острый и хронический насморк различной этиологии.
- Бронхиальная астма с частыми рецидивами.
- Ангина, тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония тяжелой степени.
- Грипп, острые респираторные вирусные инфекции.
- Диспепсические расстройства, которые становятся частыми спутниками простуды.
- Повышенная утомляемость, слабость, упадок сил, снижение иммунитета.
- Синдром хронической усталости на фоне авитаминоза.
- Боль в мышцах и суставах.
Довольно часто простудные заболевания сопровождаются нарушениями со стороны мочевыделительной системы в виде цистита, уретрита и других воспалительных недугов. Лечение имбирным корнем избавит и от этих проблем.
Противопоказания для лечения
Несмотря на пользу имбирного корневища для здоровья, использование его может принести вред. Не рекомендуется принимать лекарство в период беременности и грудного вскармливания, особенно если ранее женщина не имела опыта его использования.
Противопоказано средство малышам младше 3 лет, так как эфирные масла в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию. Если простуда сопровождается лихорадкой, от использования природного лекарства лучше отказаться.
Свойства имбиря нормализовать пищеварение действуют при условии отсутствия острых или хронических недугов желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С осторожностью следует лечиться средством при воспалительных недугах кишечника.
Аллергическая реакция на растение также станет препятствием для его применения. Поскольку имбирный корень обладает свойством разжижать кровь, не рекомендуется принимать лекарства на его основе при различных кровотечениях. Особенно острожно имбирь следует использовать для лечения пациентов с тяжелой степенью артериальной гипертензии.
Правила выбора качественного имбиря
Эффективное лечение возможно только с применением качественного сырья, поэтому при выборе корневища необходимо обратить внимание на несколько особенностей. Кожура должна быть гладкой, без повреждений и различных пятен. Оттенок качественного продукта бежевый с золотым отливом.
Важно, чтобы на поверхности не было глазков, так как это может свидетельствовать о наличии внутренних повреждений корня. Запах имбиря острый, пряный, немного напоминает лимон. Если присутствуют нотки затхлости, вялость, следы плесени, не стоит приобретать продукт, он не принесет ожидаемой пользы. Между корнями маленького и большого размера лучше отдать предпочтение последним. Они более сочные и готовить из них лекарство удобнее.
Приобретенный продукт хранится в холодильнике не более недели. Необходимо не допускать замораживания, поскольку это способствует исчезновению всех полезных веществ.
Лучшие народные средства
Существует множество рецептов с имбирем от простуды и других заболеваний органов дыхательной системы. Наиболее популярными и действенными считаются следующие:
- Для профилактики простуды и устранения первых симптомов недуга рекомендуется приготовить спиртовой настой на основе имбирного корня. Для этого необходимо очистить его от кожицы, натереть на крупной терке и поместить в литровую банку. Количество сырья должно занимать не менее половины емкости. После этого залить массу литром водки, закрыть плотной крышкой и оставить на 4 недели для настаивания. Рекомендуется постоянно встряхивать банку. Готовый состав процедить и принимать по столовой ложке каждое утро. Продолжительность курса составляет 14 дней.
- При острых респираторных инфекциях необходимо приготовить отвар из целебного корневища, который быстро устранит симптомы и поможет организму быстрее восстановиться. Для получения лекарственного средства необходимо столовую ложку натертого сырья проварить в стакане воды 15 минут, профильтровать и употреблять понемногу на протяжении дня. Достаточно 5 дней употребления, чтобы устранить признаки недуга.
- Рецепт имбиря с лимоном от простуды довольно часто используется при первых проявлениях болезни. Для получения целебного напитка необходимо нарезать предварительно очищенный корень кубиками, отделить столовую ложку, поместить в кастрюлю и залить 300 мл воды. Нагревать средство на протяжении 5 минут, не допуская закипания. После этого добавить в состав две дольки лимона и ложку сахара, пить по 2 чашки такого состава в сутки. Продолжать лечение 10 дней.
- В сезон вирусных и инфекционных заболеваний рекомендуется вместо обычного чая пить имбирный. Приготовить его просто: в заварочный чайник поместить 50 г нарезанного тонкими ломтиками имбиря, 40 мл лимонного сока, залить кипятком в количестве 1 литра. Оставить для настаивания на 30 минут. Перед употреблением напитка необходимо добавить чайную ложку меда, это усилит терапевтический эффект. Весь объем средства выпить на протяжении дня. Лекарство не только помогает в профилактике болезней, но и способствует скорейшему выздоровлению.
- Мощным противовоспалительным эффектом обладает имбирно-медовый сироп. Для его получения необходимо натереть корень на терке, отжать сок через марлю, поместить в кастрюлю. На 100 мл сока понадобится 300 мл воды и 100 мл меда. Довести состав до кипения, добавить мед, проварить несколько минут на слабом огне. После остывания принимать состав на протяжении дня, разделив на три порции. В качестве лечебного средства принимать не менее 7 дней, для профилактики достаточно 5 дней.
Важно не злоупотреблять подобными средствами. При появлении сыпи, гиперемии кожи и других симптомов аллергической реакции рекомендуется немедленно прекратить прием лекарства и обратиться за медицинской помощью.
Другие эффективные рецепты
Одним из действенных средств с общеукрепляющим эффектом предполагается использование имбирного корня со специями. Рецепт приготовления прост: понадобится долька лимона, столовая ложка измельченного основного компонента. Залить корень и лимон 500 мл воды, нагревать, не допуская закипания, добавить в горячую смесь столовую ложку порошка корицы, чайную ложку листьев мяты, половину чайной ложки кардамона и апельсиновой цедры. Оставить на 5 минут для настаивания. Принимать на протяжении дня. Профилактический курс длится 10 дней.
Хорошим терапевтическим эффектом обладает спиртовой настой на основе специй. Для его получения следует смешать имбирь, мускатный орех, гвоздику, корицу, куркуму. Каждого компонента взять по чайной ложке, залить стаканом водки и оставить на 7 дней для настаивания. Готовое лекарство принимать по 3 мл, разведенных в 100 мл цельного молока, на протяжении 10 дней.
Начальная стадия гриппа хорошо поддается лечению имбирным чаем с гранатом. Для его получения необходимо в литре воды довести до кипения 2 столовые ложки измельченного корневища. После этого добавить половину стакана предварительно размятых гранатовых зерен, сок половины лимона, оставить на 15 минут. В теплый состав добавить 40 мл меда. Полученный состав принимать на протяжении дня. Лечение продолжать не менее недели.
Эффективным средством считается напиток на основе молока, который быстро устраняет симптомы бронхита, облегчает боль в горле и насморк. Для его приготовления необходимо поместить в кастрюлю 300 мл молока, нагреть, добавить 1 г молотого красного перца, 2 г куркумы, 2 г имбиря в форме порошка, проварить смесь 10 минут, немного остудить. Перед употреблением добавить 20 мл меда. Разрешается в день пить 2 порции такого средства. При тяжелом течении патологии курс длится не менее 14 дней.
Во Вьетнаме корневище активно используют для ингаляций при простуде и затяжном кашле. Для этого необходимо нарезать крупный корень на длинные и тонкие пласты, положить на сковороду и дождаться, когда он поджарится до черного цвета. После этого выложить продукт на тарелку и дышать над паром, который от него исходит. После 5−7 процедур состояние больного значительно улучшается.
В качестве средства для ингаляций можно использовать имбирное эфирное масло. Для этого в кастрюлю с кипятком добавляют 5−7 капель целебного масла и на протяжении 3−7 минут вдыхают пары. Такой метод способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. Как правило, достаточно недели регулярных домашних сеансов, что ускорить выздоровление.
Важно знать, что специальные приборы для ингаляций (небулайзеры) не предназначены для вдыхания паров эфирных масел, поэтому, если в доме имеется такое приспособление, применять его не по назначению может быть опасно для здоровья.
Имбирный корень — мощное противопростудное средство, которое способно в короткий срок избавить от симптомов недуга, укрепить иммунитет и восстановить жизненные силы. Перед началом терапевтического курса рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?
Настойка из имбиря — одно из самых популярных средств, приготовленных на основе этого растения. На востоке имбирь гораздо более распространен, чем в нашей стране, там это самая популярная приправа. Кроме того, он широко применяется в народной медицине и очень ценится за разнообразные полезные свойства.
С его помощью можно лечить простуду и другие заболевания, укреплять иммунитет. Также было отмечено, что имбирь, взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, ускоряет их воздействие на организм. В последнее время корень обрел популярность среди женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов. Допускается употреблять эту пряность в чистом виде или добавлять в горячие блюда в качестве приправы, а можно сделать имбирную настойку.
- Рецепты приготовления настойки из имбиря
- Галерея: настойки из имбиря (25 фото)
- Имбирная настойка для похудения
- Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки
Рецепты приготовления настойки из имбиря
В настоящее время для большинства почитателей нетрадиционной медицины как в нашей стране, так и во всем мире, настойка из корня имбиря является самой популярной формой его употребления, ее пьют в лечебных целях и для похудения. Технология приготовления одна, независимо от целей, в которых ее собираются принимать. Имбирный напиток можно сделать в необходимом количестве на весь курс, поскольку он долго хранится, а все полезные вещества при этом сохраняются.
Для приготовления настойки очень важно выбрать хороший имбирь: он должен быть гладким и плотным, с тонкой кожицей. Морщины, пятна и заметные волокна говорят о том, что корень старый, и лучше поискать другой вариант. Если свежий имбирь немного подковырнуть ногтем, то появится характерный пряный запах.
Существует несколько рецептов приготовления настойки, с каждым из которых нужно ознакомиться, чтобы выбрать свой вариант. Итак:
- Настойка из имбиря на водке. Прежде всего нужно тщательно помыть и очистить от кожицы корень, порезать тонкими кусочками, положить их в стеклянную тару и залить водкой в соотношении 1:400 (на 1 л водки 400 г имбиря). После этого сосуд требуется закрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 2 недели. Емкость следует энергично встряхивать, чтобы ингредиенты лучше смешивались. Спустя 14 дней имбирный настой готов, осталось только процедить его и добавить для вкуса 2-3 ст. л. меда и лимонного сока. Приготовленная по этому рецепту настойка подходит для укрепления иммунитета и для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, настой используется для наружного применения, например для растираний и компрессов для суставов.
- Спиртовая настойка. Как можно понять из названия, основой этого рецепта служит медицинский спирт. Предварительно алкоголь нужно подготовить, потому что в чистом виде употреблять его ни в коем случае нельзя. Спирт разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. В результате получится водка высокого качества. Настойку из имбиря на спирту готовят по тому же рецепту, что и выше. Спиртовой продукт рекомендуется принимать в лечебных целях, поскольку в магазинной водке могут быть вредные примеси, а в спирте их нет.
- Для людей, которым противопоказан алкоголь, актуален вопрос, как приготовить настойку из имбиря на воде. Рецепт такого отвара также существует, и приготовить его довольно легко в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 30 г свежего имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10-15 г меда. Для начала необходимо очистить от кожуры имбирный корень, тонко нарезать его и сложить в небольшую кастрюльку, туда же добавить воду и довести до кипения. Отвар нужно держать на слабом огне 15-20 минут. Осталось остудить имбирный напиток до комнатной температуры, процедить и добавить лимонный сок с медом. Принимают ее в лечебных целях перед приемом пищи.
Галерея: настойки из имбиря (25 фото)
Имбирная настойка для похудения
Для многих женщин очень актуален вопрос, как сделать настойку из имбиря для снижения веса. Обычно она создается из корня растения в сочетании с цитрусовыми. Существует множество рецептов такого напитка, но можно выделить 2 самых распространенных и эффективных. Итак:
- Имбирный чай. Корень имбиря нужно почистить и тонко порезать, к нему добавить чистую питьевую воду (0,5 л воды на 100 г продукта) и поварить на плите 10-15 минут. В готовый чай добавляется несколько долек лимона, можно подсластить натуральным медом. Такой напиток рекомендуется употреблять после еды, он ускоряет пищеварение и способствует сжиганию лишних жиров.
- Лимонно-имбирная настойка. Для приготовления экстракта нужно порезать имбирь, а лимон пропустить через мясорубку. Полученную смесь заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрывала ее на несколько сантиметров. Настаивается субстанция на нижней полке холодильника в течение 7 дней. Для похудения настой принимают 2 раза в день по 1 ст. л. или по 40 капель, запивая чаем или молоком.
Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки
Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима. Даже представители официальной медицины признают ее эффективность и нередко назначают в качестве дополнительной терапии. Так, ее рекомендуют принимать при следующих проблемах:
- нарушение обменных процессов;
- воспалительные процессы в организме;
- сбои в работе желудка;
- боли и спазмы в органах пищеварительной системы;
- лишний вес и жировые отложения;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- симптомы простудных заболеваний: боль в горле, кашель, повышенная температура тела;
- расстройства нервной системы;
- плохое зрение;
- зашлакованность организма;
- ослабленный иммунитет;
- боли при различных заболеваниях и травмах, поскольку растение обладает мощным обезболивающим эффектом.
Имбирь является сильнейшим жиросжигающим средством. Если включить его в свой рацион, можно сбросить лишние килограммы без изнуряющих диет и физических нагрузок.
Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима
Несмотря на огромную пользу имбиря для организма, он имеет и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что это растение специфическое и непривычное для жителей нашей страны, к тому же оно отличается сильным воздействием на организм. Так, противопоказанием к приему настойки из имбиря является одна или несколько из следующих проблем:
- Плохая свертываемость крови и кровотечения. Стоит помнить, что имбирь разжижает кровь, поэтому нужно исключить его из рациона при подобных состояниях. Особенно опасно употреблять его перед полостными хирургическими операциями, а также в сочетании с препаратами для разжижения крови.
- Беременность является относительным противопоказанием. Нужно с осторожностью употреблять его в этот период, суточная доза имбиря не должна превышать 1 г.
- Камни в печени и желчном пузыре. Обязательно убедитесь в отсутствие этих проблем перед приемом имбирной настойки, ведь она обладает мощнейшим желчегонным эффектом.
- Гастрит и язва желудка. Обладателям таких заболеваний имбирь не принесет пользы, а только усугубит язвенные процессы.
- Болезни сердца. Имбирь возбуждающе действует на нервную систему, поэтому с ним нужно быть очень осторожным при проблемах с сердцем.
- Гипертония. По некоторым данным имбирь повышает давление, поэтому не стоит им увлекаться при наличии подобного заболевания.
Итак, убедившись в отсутствии противопоказаний, можно приступать к приему имбирной настойки. При правильном применении она поможет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и обрести желаемые формы.
Как употреблять сочный корень имбиря в пищу и для лечения
Польза имбирного корня обусловлена его составом и наличием самых разных витаминов, органических кислот и горечей. В мякоти имбиря есть кальций и железо, хром и магний, фосфор, калий и кремний. Она богата клетчаткой и эфирными маслами, фитонцидами и другими высоко активными соединениями, оказывающими действенное влияние на организм.
Лечебные свойства имбиря
Имбирь как лекарство активно применяется при воспалительных заболеваниях горла и носоглотки, при простудах, вирусных инфекциях. В этом случае отвар или чай на основе целебного корня:
- поможет снять боль и чувство дискомфорта при глотании;
- стимулирует отхождение мокроты;
- окажет мягкое антибактериальное действие.
Этим польза имбиря не ограничивается. В его силах согреть и снять озноб, вызвать интенсивное потоотделение и, тем самым, сбить жар. В чай добавляют лимон, мяту, что усиливает полезные свойства корня. Имбирный чай укрепляет иммунитет, тонизирует и создает хороший запас сил для сопротивления сезонным заболеваниям.
Для чего едят имбирь? С лечебными целями корень используют для активизации процесса пищеварения, усиления аппетита и выработки желудочного сока, что особенно важно, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, метеоризмом, дисбактериозом.
Поскольку в состав имбиря входит масса активных веществ, то средства на основе такого растительного сырья способны не только принести пользу, но и вызвать нежелательные реакции, например, обострение хронических болезней или аллергические реакции.
Чтобы этого не произошло, перед тем как принимать имбирь, будь то чай, острая приправа, сухой порошок или соус на основе растения, нужно проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет безопасную дозу и оградит от возможных неприятностей.
Как употреблять имбирь: рецепты и рекомендации
По миру имбирь распространился с Востока. Блюда, приправы, напитки из сочного корня можно встретить в традиционной кухне народов Китая, Кореи, Вьетнама и, особенно, Японии. Мало того, что коренное население стран юга и юго-востока Азии активно употребляет имбирь в пищу, чудодейственный корень в сушеном и свежем виде используется для приготовления средств народной медицины.
Если на родине имбирь чаще всего входит в состав соусов или маринадов, маринуется или настаивается для приготовления холодных и горячих напитков, то в Старом свете растению была уготована иная судьба.
Как употребляли имбирь наши предки? Привезенный в Европу корень, как ни странно, стал не приправой к мясу, а вместе с кардамоном, гвоздикой и другими диковинными пряностями стал использоваться для ароматизации пряников, коврижек и других кондитерских изделий. В странах центральной и северной Европы постепенно стали использоваться согревающие свойства имбиря. Люди научились не только настаивать и отваривать корни, но и добавлять их в пиво и другие алкогольные напитки.
Как употребляют корень имбиря сегодня?
Благодаря налаживанию связей между народами и информационной революции применение имбиря в кулинарии стало невероятно широким. Сегодня имбирь улучшает вкус не только выпечки, кондитерских изделий и напитков, но и всевозможных супов, крупяных и овощных блюд, жаркого и колбас.
Прижился и традиционный японский способ употребления имбиря, замаринованного с рисовым уксусом, солью и сахаром. С чем едят маринованный имбирь? В стране Восходящего Солнца маринованные кусочки имбирного корня подают к суши, сашими и других блюдам из морепродуктов, а также к рису и тушеным овощам. В Европе и на Американском континенте этот обычай переняли вместе с популярными сегодня суши.
Но, кроме этого, маринованный имбирь прекрасно сочетается:
- с запеченным или жареным лососем, другой жирной рыбой;
- любым мясом и птицей;
- блюдами из риса с овощами или грибами.
Мало того, что корень имбиря употребляют как вкусную и полезную самостоятельную приправу, его в измельченном виде кладут в маринады для мяса и рыбы. В результате готовые блюда благодаря свойствам корня становятся мягче, сочнее, ароматнее. Классический маринад в этом случае делают на основе соевого соуса, винного уксуса, кунжутного масла, чеснока и других специй. Имбирь в смесь добавляется в измельченном виде.
Рецептов, как употреблять имбирь с удовольствием и пользой, множество. Лидерами же по популярности считаются освежающие, бодрящие и согревающие напитки на основе удивительного корня:
- Всем приверженцам здорового образа жизни, желающим сбросить вес и укрепить иммунитет, хорошо знаком чай с имбирем, медом и лимоном. Его пьют как горячим, так и охлажденным. В последнем случае напиток можно подавать со льдом и мятой.
- Измельченный свежий корень придаст пикантность пуншу, пиву, ликерам. На имбире делают горькие настойки.
- Если гурман предпочитает безалкогольные напитки, то ему стоит попробовать горячий чай, в который кроме имбирного корня добавляют кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Оригинальная и очень бодрящая замена знаменитого глинтвейна.
Имбирь относится к универсальным приправам. Он легко сочетается практически с любыми продуктами, что открывает необозримые горизонты перед самым смелым кулинаром.
Ценности же корню добавляет тот факт, что можно употреблять имбирь и как оригинальную пищевую добавку, и как приправу, а также как лечебное средство.
После термической обработки и в маринованном виде имбирь теряет характерную обжигающую остроту, его вкус становится мягче. Но при этом нужно помнить, что лечебные свойства имбиря частично теряются, ведь высокие температуры и уксусный маринад разрушают витамины, меняют минеральный состав продукта.
Если в кулинарных и оздоровительных целях нет возможности использовать свежий корень, можно найти уже высушенный и измельченный имбирь. В нем сохраняется больше полезных веществ, чем в маринаде, но аромат такой приправы не столь ярок.
Как принимать имбирь — видео
Как употреблять корень имбиря в лечебных целях
Пожалуй, в нашей стране нет человека, который не слышал об имбире. А если учитывать, что изначально растение в наших краях не росло и до сих пор является экзотическим, то достижение огромное. Уже сейчас он стал частым гостем в наших домах как приправа, дополнение к экзотическим блюдам, основа для чая. Оказывается, у этой культуры есть и более широкое применение. И теперь осталось узнать, как употреблять корень имбиря.
В качестве общей информации отмечу, что изначально его использовали в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, напитков. Позднее корень завезли в Старый свет, где, как ни странно, его начали использовать немного иначе – в виде приправы к мясу, рыбе, выпечке (помните традиционные имбирные пряники к Рождеству?). И в придачу в разных странах острый корешок нашел применение для лечения разных болезней и даже похудения.
Как употреблять корень имбиря
Казалось бы, все знают о пользе продукта, но чтобы сполна ощутить ее, необходимо знать, как делать это правильно.
Существует много способов приготовления продукта: маринование, добавление в маринады для мяса и рыбы, запаривание, замачивание для чая, высушивание, создание порошка, использование в приготовлении квасов и иных напитков.
После термической обработки и маринования в уксусе и сахаре продукт теряет остроту, становится более приятным на вкус. Вот только вместе с этим исчезает и большая часть витаминов.
Поэтому для кулинарии допускается использование сухого или маринованного продукта, но в лечебных целях нужно брать исключительно свежий продукт. Изредка для наружного применения при лечении суставов используется сухой порошок.
Также важно качество, при покупке корешка в магазине нужно обратить внимание на внешний вид товара. Подойдут сочные золотые и светло-коричневые корни без следов подсыхания, морщинок, червоточин – они принесут максимум пользы.
Как использовать
Настало время выяснить, как же правильно использовать такой пока еще экзотический продукт. Каюсь, сама до недавнего времени пробовала только готовые маринованные пластины к известным всем суши, но, оказывается, у него очень широкое применение.
- Маринованный имбирь
Хотя в процессе приготовления теряется часть полезных веществ, все равно он может принести пользу.
В салате содержится ряд витаминов, в частности, триптофан, который стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. При употреблении в пищу он улучшает процессы пищеварения, снимает чувство тяжести, тошноты. Помогает ускорить процесс выздоровления при бронхите благодаря отхаркивающему эффекту.
Доказано благотворное действие маринованного корня на дыхательную систему, его показано добавлять в рацион людям с бронхиальной астмой. Зимой продукт отлично согревает, разгоняет и делает более жидкой кровь, что стимулирует мозговую активность.
Учитывая низкую калорийность продукта, маринованный корешок отлично подходит для питания худеющих, оказывая такое же влияние, как и в свежем виде. Естественно, нельзя кушать исключительно такой вот салат, но дополнять любимые блюда лепестками имбиря – то, что нужно.
- Применение молотого имбиря
Пожалуй, молотый корень проще всего применять, так как он долго хранится и уже готов к употреблению. Его можно держать вместе со специями, а не в холодильнике, не тратить время за выбор, регулярную покупку и чистку. Конечно, при высушивании в нем остается уже не так много полезных веществ, тем не менее, продукт подходит как для кулинарии, так и лечения.
К примеру, повара используют порошок в качестве приправы к мясу и рыбе, добавляют к выпечке, иным сладостям.
Применяется молотый корешок и в медицине.
от вам несколько рецептов:
- при отравлении кушать по половине грамма порошка до 4 раз в сутки до исчезновения симптомов;
- для усиления аппетита рекомендуется кушать по 2 грамма специи перед едой;
- убрать боль в горле поможет полоскание, для этого 1 ч.л. порошка нужно всыпать в чашку с теплой водой, оставить на 8-10 минут, отцедить;
- в народной медицине при первых признаках простуды рекомендуется насыпать специю в носки и надеть их на ночь, болезнь отступит, так и не начавшись;
- учитывая разогревающее свойство растения из порошка можно делать аналог горчичников, смешивая порошок с водой до густого состояния;
- людям, которых укачивает в транспорте, поможет имбирная вода. Для этого в бутылочку с минералкой нужно просто добавить ложечку сушеного корня и взболтать. Моя сестра спасалась этим питьем, употребляя его вместо таблеток перед поездкой и с первым симптомом тошноты.
- Как использовать свежий имбирь
Как я уже упоминала, свежий корешок самый полезный, в нем содержится максимум витаминов и микроэлементов, поэтому если хотите добиться лучшего эффекта – покупайте именно молодые, крепкие экземпляры.
Как использовать такой продукт? Вариантов много:
- нарезать тонкими слайсами и залить кипятком для получения чая;
- залить теплой водой и оставить на ночь, получив настой для лечения болезней;
- нарезать мелкими кусочками и добавить в маринад для мяса либо рыбы;
- отрезать тонкий ломтик и рассасывать его во рту на манер конфеты, такой «леденец» убирает неприятный запах изо рта, является настоящей витаминной бомбой в хорошем смысле этого слова, но вкус не для каждого. Мне лично этот способ не подходит.
Применение имбиря в лечебных целях
Кроме просто кулинарного удовольствия корень часто применяется в лечебных целях, ведь спектр его действия довольно широк от повышения иммунитета до лечения желудочных и кишечных болезней. Так как же правильно применять продукт? Давайте изучим данный вопрос на примере наиболее частых болезней, которые поддаются силе имбиря.
- Рецепт от простуды
Существует несколько разных рецептов при простуде.
Рекомендую вам несколько из них:
- имбирный чай, при котором пара кусочков корня запаривается кипятком, при желании в воду добавляется черный перец, лимон, апельсин, ваниль. Напиток помогает повысить иммунитет, пропотеть и этим снизить температуру тела;
- к ложке выжатого сока корня добавить 2 ст.л. меда, настаивать 2-3 дня, концентрат добавлять в чай либо молоко по столовой ложке;
- при насморке закапывать нос свежевыжатым соком, смешанным с сахаром в одинаковой пропорции по паре капель для каждой ноздри;
- для профилактики и лечения простуд можно сделать настойку – на 0,5 л. спирта взять 400 гр. продукта, натереть его на терке, предварительно очистив от кожуры, настоять на протяжении 7-14 дней (о готовности сообщит желтоватый цвет жидкости), принимать по 1 ч.л 1-2 раза в день.
- Польза при бронхиальной астме
Благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и муколитическому эффекту имбирь помогает бороться с таким неприятным заболеванием как бронхиальная астма.
При этом использовать продукт можно разными способами:
- принимать натощак свежий сок, разбавляя его в ложке воды. В первые дни лечения стоит ограничиться 7 каплями, постепенно повышая дозу до 30. Далее нужно использовать это количество на протяжении пары месяцев. Моя знакомая так укрепляет иммунитет своей дочери и значительно уменьшает количество приступов, начиная профилактику астмы осенью, перед сезоном простуд;
- подойдет и спиртовая настойка, о приготовлении которой упоминалось в прошлом пункте. Детям до пяти лет ее нужно пить по 5 капель утром и в обед, с 5 до 12 лет – по 10, а взрослым- до 17-20 в зависимости от веса и комплекции, разводя в ложке или стакане воды и принимая после еды утром и днем;
- снять спазм поможет ингаляция с эфирным маслом имбиря, такой рецепт также входит в профилактическое лечение астмы.
Как употреблять для потенции
Потеря потенции для мужчины – пожалуй, одно из наиболее страшных событий в жизни, но универсальный имбирь поможет справиться и с данной проблемой.
Растение влияет на мужскую силу благодаря успокоительному и антиоксидантному свойству, что особенно эффективно в тех случаях, когда разлад сексуального здоровья имеет под собой психологическую основу. К примеру, из-за усталости, стрессов, предыдущих неудач. Кроме того имбирь уже давно известен как довольно сильный афродизиак, при этом он действует как на мужчин, так и женщин.
Для борьбы с импотенцией рекомендуются такие продукты:
- чай, о приготовлении которого мы уже говорили;
- спиртовая настойка (рецепт ее тоже изучали), принимая по 30 грамм за 30 мин. до еды;
- перемолоть в блендере или мясорубке 300 гр. очищенного корня и один большой лимон с кожурой, добавить 4 ст.л. меда, оставить на сутки в теплой комнате, потом переложить в емкость и хранить в холоде, принимать вкусную смесь за 20-25 минут до полового акта;
- можно употреблять маринованный имбирь регулярно;
- для борьбы со стабильной импотенцией помогут микроклизмы с имбирным маслом, которое можно купить в аптеке. Также такие процедуры входят в лечение простатита наряду с приемом чая, настойки и добавлением продукта в блюда благодаря способности корня усиливать кровообращение и убирать застойные процессы.
- Рецепт от кашля
Противовоспалительное, антибактериальное и муколитическое свойство имбиря позволяет ему стать отличным лекарством от разного вида кашля.
Для примера привожу вам несколько рецептов:
- для борьбы с влажным кашлем добавить высушенный порошок в горячее молоко из расчета 1/3 ч.л. на чашку, пить до четырех раз в день;
- при сухом кашле соединить по чайной ложке свежего имбирного и лимонного сока с 0,5 ч.л. меда, залить 500 мл. кипятка и оставить на 15-20 минут, пить по 1 ч.л. через полчаса. Для лучшего результата состав стоит немного подержать во рту;
- при простуде и кашле, охриплости и давящем ощущении в груди смешать сок лимона и «рогатого корня» с небольшим количеством соли, кушать при приступах кашля;
- можно сделать отличный сироп, который по эффективности не уступает аптечным. Для этого на 1 ч.л. сока нужно взять полстакана сахара, 1 ст. воды, прокипятить до загустения и всыпать щепотку молотого шафрана, пить по 2-3 раза в день.
- Лечение горла
Кроме насморка, кашля и астмы, продукт эффективен и при болезнях горла. Лечение во многом напоминает уже рассмотренную борьбу с вирусом и простудой:
- почаще пить имбирный чай, теплый, но не слишком горячий, дабы дополнительно не раздражать слизистую горла;
- полоскать горло разведенным в воде порошком, как описывалось в пункте 4.2;
- при боли в горле просто держать во рту ломтик корня.
Имбирь в косметологии
Растение кроме внутреннего приема часто используется и наружно, особенно часто продукт применяется в косметологии. И здесь нет ничего странного, ведь входящие в состав корня вещества придали ему ряд свойств: обеззараживающее, омолаживающее, противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее.
При добавлении его в кремы, маски, лосьоны уходят прыщи, высыпания, угри, разглаживаются мелкие морщины, возвращается здоровый цвет кожи, заживают мелкие царапины и повреждения.
Даже если регулярно добавлять приправу в привычные блюда, то это положительно скажется на красоте тела и лица, но для большего эффекта используются:
- маски, к примеру, для очищения пор нужно натереть на терке кусок корешка длиной в 3 см, добавить чашку кипятка, остудить и смазывать жидкостью лицо ватными дисками;
- для склонной к жирности кожи подойдет маска с белой глиной, для этого 2 ч.л. пюре из растения нужно соединить со 1 ст.л. глины, смешать с отваром ромашки до густого состояния и нанести на лицо на 10-15 минут, умыться;
- в борьбе с прыщами поможет выжатый сок, который можно хранить в холоде до недели и при необходимости смешивать с кремом, лосьоном, протирать чистой жидкостью высыпания;
- при отсутствии аллергии колечки корня можно прикладывать к высыпаниям;
- очистить и омолодить кожу поможет регулярный прием имбирного чая или напитка.
Как употреблять имбирь в пищу
В статье я уже касалась темы употребления продукта в пищу, остается только подвести небольшие итоги.
Итак, в продаже существует четыре вида:
- сырой, из него можно делать маринады, что делают мясо нежнее и мягче, а рыбу пикантнее, добавлять в чай, настои, даже квас и согревающие или охлаждающие напитки;
- сушеный является удобной приправой, также с ним можно быстро сделать чай или напиток, как в старой рекламе «просто добавив воды»;
- маринованный – уже готовое блюдо азиатской кухни, призванное убрать послевкусие при употреблении нескольких разных продуктов, у нас его часто кушают с суши и роллами, но при желании острые «лепестки» подойдут и к другой еде;
- вяленный с сахаром уже готов к употреблению, его вкусно и удобно кушать с чаем и глинтвейном, но для худеющих продукт слишком калорийный.
Имбирь детям
Опробовав на себе действие продукта, я правомерно задалась вопросом: «Можно ли моим детям его давать?». Врачи сравнивают эффект «рогатого корня» с чесноком, он эффективен при простудах, помогает бороться с глистами, очищает кровь, усиливает аппетит у детей, но в то же время может вызывать раздражение слизистой и боль в желудке, особенно еще незрелом.
Учитывая остроту продукта, не рекомендуется давать его малышам младше двух лет даже в лечебных целях. Использовать только с разрешения вашего педиатра, чтобы не навредить крохе.
В первый раз важно проверить ребенка на аллергию, предложив совсем небольшое количество продукта, и только в отсутствие негативной реакции лечение можно продолжать.
Для детей больше всего подходит теплый имбирный чай, в который можно добавить мед или лимон (опять же, при отсутствии аллергии), такие напитки детки пьют с удовольствием.
Как использовать имбирь для похудения
Довольно популярно применение корня при похудении , хотя ученые до сих пор не подтвердили, что продукт способен сжигать жир. Но есть у него и вполне реальные свойства, что позволяют стабилизировать вес:
- очищение от токсинов, скопленных на стенках каловых масс;
- разогрев организма и ускорение метаболизма;
- восстановление процессов пищеварения, благодаря чему человек не ощущает ложного чувства голода;
- улучшает циркуляцию крови в тканях.
Для сброса веса рекомендуется в течение дня пить имбирную воду, которую готовим так: на 1,5 литра кипятка берем корешок длиной в 3 см., очищенный и натертый в кашицу, оставляем до остывания, процеживаем и смешиваем с соком половины лимона, пьем на протяжении всего дня.
Моя подруга худела на воде Сасси (название в честь врача-диетолога). Для ее приготовления нужно в 2-литровую емкость сложить с вечера нарезанный слайсами средний огурец, 1 с.т. тертого корня, немного свежей мяты, оставить в холоде до утра. Перед завтраком пить часть в подогретом виде, далее употреблять воду на протяжении суток.
Также можно использовать чай, настои, порошок в качестве приправы, соблюдая дозу не более 50 грамм в день.
Сочетание с лекарственными препаратами
В основном продукт хорошо сочетается с лекарственными препаратами, но есть и исключения.
К примеру, нельзя его употреблять вместе с:
- сердечными стимуляторами;
- медикаментами для снижения артериального давления;
- антисептиками;
- лекарствами от сахарного диабета;
- препаратами для снижения свертываемости крови.
В этом случае продукт может значительно усилить действие аптечный средств и такое лечение способно привести либо к передозировке, либо побочным эффектам.
Рецепты приготовления
Мы уже изучили многие рецепты для лечения, сейчас же остается упомянуть, какие блюда из него можно приготовить «для души»:
- лимонад – средний корешок нарезать слайсами, добавить сок одного лимона, 2 л. воды, нагреть и прокипятить 3 минуты, остудить и добавить 5 ч.л. свежего меда;
- цукаты – нарезать очищенный корнеплод пластинками или кубиками, замочить в прохладной воде на 3 дня, периодически меняя воду. Сделать сироп (3 ст. сахара и 1 ст. воды), прокипятить в нем имбирь на протяжении 5 минут, оставить пропитываться на 8-10 часов, повторить так еще 5 раз, добавив щепотку лимонной кислоты, потом выложить на сито, высушить на пергаментной бумаге. Подавать к мороженому, выпечке, вину, употреблять в пищу как отдельное блюдо;
- баранина в соусе – соединить пюре из 5 см. корешка с 1 чашкой несладкого йогурта, чесноком, солью, перцем, оставить мясо на ночь мариноваться, на следующий день запечь в фольге.
В качестве окончания добавлю, что даже при особой любви к продукту его нужно кушать не более 50 грамм в сутки, прислушиваясь к своему организму. До скорых встреч, подписывайтесь на наш сайт, удачи!
Как употреблять имбирь – 7 рецептов, полезных для здоровья
Полезный и необычный на вкус корень имбиря может быть не только приправой к блюду, но и народным лекарством от многих недугов. То, что имбирь очень полезен, знают все, а в этой статье можно узнать о том, как употреблять имбирь правильно, чтобы использовать его лечебные и вкусовые качества по максимуму.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для организма
В настоящее время имбирь широко представлен на рынке. Его можно найти как в сыром, так и сушеном виде. Добавление имбиря в блюдо как приправу, стало обычным делом. Добавление в рацион помогает людям, которые борются с лишним весом. Очень популярен среди худеющих людей имбирный чай.
Издавна смесь из перетертого имбиря считали противоядием от многих отравлений. В этом растении содержатся витамины C, A, B1, B2. Также в нем присутствуют нужные организму микроэлементы. Врачи отмечают полезные свойства корня имбиря для женщин. Принимая корень имбиря при менструальном цикле, можно значительно облегчить болевые и дискомфортные ощущения.
Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты
При добавлении меда или лимона к свежему корню имбиря, можно получить антисептик или лекарство, очищающее кровь. Также подобная смесь обладает разогревающими и антивоспалительными свойствами. Для обновления крови в организме также можно использовать народные лекарства из имбиря.
Имбирь по своим антибактериальным свойствам с легкостью заменяет чеснок, но при этом вкус и аромат от него значительно менее насыщенный.
Принимать смеси из имбиря можно не только при болезнях, но и для профилактики. Имбирь помогает ослабить болевые симптомы при простудах и респираторных инфекциях.
Рецепт для поднятия и укрепления иммунной системы из имбиря очень прост.
Для этого понадобится:
- имбирный корень – 50-90 г;
- лимон – 2 целых;
- мед (любой) – 100 г.
Процесс приготовления:
- Очищаем корень от кожуры и измельчаем любым удобным способом. Кусочки должны быть очень мелкими и тонкими, чтобы имбирь пустил сок.
- Очень мелко (можно в блендере) измельчаем лимон.
- Смешиваем два ингредиента и измельчаем еще раз в блендере или через мясорубку.
- Осталось добавить мед и хранить полученную смесь в холодильнике.
- Принимать народное лекарство нужно сразу, как появляются первые симптомы простудного заболевания.
Этот рецепт подходит также для общего укрепления иммунитета, но принимать его следует по-другому. На протяжении недели нужно выпить большой стакан теплой воды, в которой разбавлена столовая ложка полученного состава.
Для мужского здоровья
Рецепт здоровья для мужчин очень прост, нужно употреблять в пищу корень имбиря. Поскольку имбирь усиливает циркуляцию крови в организме, соответственно он положительно сказывается на общем состоянии и потенции.
Используя при половом акте капельку имбирного масла, мужская сила увеличится в разы. Масло оказывает возбуждающее влияние и придает уверенности мужчине.
Рекомендуется ввести мужчине в свой ежедневный рацион чашечку имбирного чая. Этот напиток превосходно тонизирует и бодрит организм. Отличная альтернатива кофе.
Чтобы приготовить такой чай нужно:
- имбирь – несколько средних кусочков (по вкусу);
- кипяток;
- мята – 1-2 листочка.
Процесс готовки:
- Заливаем любимую чашку кипятком.
- Добавляем кусочки имбиря и листки мяты.
- Чай для мужчин готов. По желанию можно добавить ломтик лимона или чайную ложку меда. Это сделает напиток еще более полезным.
Таким образом, корень имбиря полезен мужчинам не только в любовных делах, но и в повседневной жизни. Употребляйте свежий или маринованный имбирь при любой возможности.
Рецепты для лечения простудных заболеваний
Имбирь очень эффективен при респираторных и инфекционных заболеваниях, таких как: ОРЗ, грипп, ОРВИ. Чтобы организм легко справился с простудой, рекомендуется использовать народный рецепт отвара из корня имбиря.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см;
- листья зеленого чая – 2 ст. л;
- мед – 8 ст. л;
- лимон – половина;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – пол ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Готовим чайные листья обычным способом и процеживаем их через сито или марлю.
- В кастрюлю выливаем чай и туда же натираем весь имбирь, предварительно очистив его от кожуры.
- Добавляем в кастрюлю специи и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Убрав огонь до минимума оставляем на пол часа подогреваться.
- Добавляем мед и лимонный сок.
- Греем около 7-10 минут на огне.
- Напитку следует настояться около получаса.
Этот чай поможет вылечить сухой кашель, придав сил организму.
Любой лечебный напиток с использованием имбиря, необходимо подбирать под тип простуды. При сухом кашле смешиваем имбирь с лимоном и медом, а при мокром, вместо чая выбираем молоко и добавлять следует только мед.
Полезные свойства корня имбиря
Всем кулинарам известен пряный корень имбиря. Это растение травянистое, многолетнее, имеет ароматно пахнущие корни в виде различных причудливых фигурок.
Если мы попробуем мякоть, то ощутим ее острый, жгучий вкус. Впервые корень имбиря был завезен в Европу из Азии в средние века. Сейчас его выращивают в в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Австралии.
Любителям восточных кушаний типа суши и роллов хорошо известен вкус этого пряного корня, который в маринованном виде всегда добавляют к блюду (в том числе, с целью профилактики заражения паразитами). Также имбирный порошок добавляют в выпечку, мясо, соусы, чайные напитки, квас, наливки, настойки. Маринованный имбирь появился на российских столах в качестве самостоятельного блюда. Очень необычной сладостью являются имбирные цукаты.
Несмотря на такое широкое применение в кулинарии, медицинское применение пряного корня имбиря восхищает не менее.
Химический состав корня имбиря обуславливает разнообразное положительное действие на организм.
Корень имбиря содержит:
- Эфирные масла,
- Сесквитерпены,
- Камфен, фелландрен,
- Цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, геранилацетат,
- Витамины А, С, В1, В2, В3 (никотиновая кислота),
- Незаменимые аминокислоты,
- Смолистые вещества гингеролы обуславливают жгучий вкус.
Применение в медицине:
- Корень имбиря обладаетантимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
- Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим и потогонным действиями, что тоже обуславливает применение при этих заболеваниях.
- Используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (растяжения, травмы, ушибы, артриты, артрозы,остеохондроз).
- Желчегонное действие помогает организму при болезнях печени и желчевыводящих путей. Имбирь — легкое слабительное средство, применяется при дискинезии желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально при малоподвижном образе жизни современных людей.
- Известнопротивоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
- Антисклеротическое действие корня имбиря заключается в очищении стенок центральных и периферических сосудов от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина (снижает выработку вредного низкоплотного холестерина).
- Корень имбиря не дает крови сгущаться, т.к. подавляет тромбоксансинтетазу и является антогонистом простациклина. Так проявляется его противосвертывающее действие.
- Имбирь — кардиотоник, стимулирует кровообращение.
- Сосудорасширяющее, спазмолитическое (снимает спазмы сосудов), антисклеротическое и противосвертывающее действия обуславливают эффективное применение при гипертонии.
- Свежий сокснижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
- Известномочегонное действиекорня имбиря.
- Применяется наружнов косметологии при уходе за жирной кожей и широкими порами;
- Имеются сведения о благотворном воздействии сока корня имбиряпри раке поджелудочной железы, однако они не подтверждены научными данными.
- Корень имбиря повышает либидо и потенцию.
- Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
- Эфирное масло имбиря применяется для лечения фобий (страхов), депрессии, ухудшении внимания, памяти, предменструальном синдроме, при проявлении апатии и агрессии (нормализует проявление адекватной реакции).
- Эффективен имбирь также в комплексном лечении ожирения , т.к. нормализует обмен веществ.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость, с осторожностью при беременности, детский возраст до 7 лет. Перед применением проконсультироваться с доктором.
Рецепты из корня имбиря
Рецепт 1:
Имбирный чай.
На 1 стакан кипятка нужно отрезать около 1 см корня имбиря. Корень очистить и измельчить (можно натереть на терке). Корень заваривают кипятком около 10 минут, можно заварить в термосе. Применяют при простуде и ОРЗ, воспалениях дыхательных путей и с целью общего оздоровления организма.
Рецепт 2:
Взять 100 граммов корня имбиря, промыть и очистить , измельчить на терке или в блендере. Отварить 2 минуты 100гр изюма без косточек, 100гр кураги, 100 гр чернослива без косточек. Измельчить в блендере, смешать все компоненты в блендере со 100 гр меда. Прием по 1 чайной ложке с горкой 1–3 раза в день, курс 21 день.
Применяется при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,приеме мочегонных средств, общем истощении организма, при тромбофлебите.
Рецепт 3:
Взять 1 столовую ложку травы таволги вязолистной, 1 столовую ложку травы солянки холмовой, 1 столовую ложку цветов клевера красного, 1 чайную ложку цветов донника желтого, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной. Залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане с момента закипания 20 минут, добавить корень имбиря 1 грамм, кипятить еще 5 минут .
Этот отвар применять при гипертонии, высоком уровне общего холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях печени, при онкологических заболеваниях (для детоксикации при химиотерапии).