Чиа — крохотные семена, которые немного похожи на мак. Правда, на вкус, они не имеют с ним ничего общего. Семена настолько малы, что обладают нежной и приятной текстурой. Их стоит попробовать, даже ради эксперимента! Ведь они готовы отдать нам все свои полезные свойства, наполнить здоровьем и жизненной силой.

В настоящее время этот экзотический продут встречается повсюду. Почему семена так популярны?

Химический состав семян Чиа

Витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Одним из лучших качеств экзотического продукта считается высокое содержание Омега‑3 и Омега‑6 — по-настоящему здоровых жиров, которые необходимы мозгу и нервной системе, а также организму в целом. Чтобы обеспечить ими свой организм необходимо каждый день съедать всего 5 г семян или 1 г масла Чиа.

А содержание белка? 20% растительного белка содержится в этих семенах. Вдобавок, семена Чиа являются богатым источником растворимой клетчатки, в них около 56 г волокон на 100 г семян, 14 г, из которых растворяется. Это означает, что они медленнее продвигаются по желудочно-кишечному тракту, по сравнению с другой пищей. Всасывание глюкозы замедляется и уровень сахара остается стабильным.

Калорийность — 512 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 30.

Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5−1 ст.л. для ребенка.

Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • подавляет чувство аппетита,
  • выводит шлаки и токсины,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • обеспечивают здоровый костно-мышечный рост,
  • снимают воспаления в мышцах и суставах,
  • укрепляет суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • повышает выносливость,
  • улучшает внимание,
  • повышает энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Свойства и применение масла семян Чиа

Широко используется по уходу за кожей. Оно обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснения и зуд, увлажняет кожу лица. Применяется для массажа тела. Также улучшает состояние волос, стимулирует их рост.

Помимо этого, масло обладает всеми лечебными свойствами семян. Его можно добавлять в салаты, каши и напитки. Суточная норма — 15 мл.

Противопоказания и вред

  • одновременное употребление с аспирином и антикоагулянтов,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • избыточное газообразование,
  • пониженное давление.

Семена могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике из-за высокого содержания пищевых волокон. Такой эффект проявляется не у всех, но тем, кто часто страдает вздутием живота стоит отказаться от продукта.

Обязательно пейте много воды, так как семена впитывают и выводят ее из организма, иначе может случится обезвоживание.

Как употреблять семена Чиа в пищу

Семена принято есть в сыром виде. Кроме того, экзотический продукт часто добавляют в салаты из фруктов и ягод, соусы, коктейли, смузи и т.д. Суточная норма семян составляет до 4 ст.л. в сутки.

Если вы хотите добавить семена в коктейль или смузи, вам следует выпить их довольно быстро, иначе семена разбухнут и напиток превратится в желеобразную массу. Удивительно, но данный продукт поглощает до десяти раз больше жидкости, чем свой собственный вес. Горсть семян превращается в целый стакан, вернее в нежную гелеобразную субстанцию. Затем ее можно добавить в смузи и сыроедную кашу, а приверженцы блюдоманства могут заменить ими яйца при выпечке. Широкая область их применения открывает простор для новых кулинарных шедевров.

Украсьте ими салаты или съедайте столовую ложку каждый день.

Рецепты с семенами Чиа

  • смузи,
  • каша (семена Чиа с молоком).

Каша с семенами Чиа

Как принимать семена Чиа для похудения

За счет низкого гликемического индекса (всего 30), продукт ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки, что в свою очередь помогает сбросить вес. Использование семян не приводит к побочным эффектам, если соблюдать суточную норму их потребления. Важно отметить, что они действуют весьма мягко, подавляют чувство аппетита и помогают не сорваться на еду. 🙂

На форумах есть отзывы о том, что женщины начинали сбрасывать лишний вес уже в первые 2 недели, потом процесс останавливался. Спустя некоторое время они продолжали худеть.

Семена являются экологически чистый продуктом, который несет большую пользу организму человека и омолаживает его.

А вы пробовали этот экзотический продукт? Делитесь впечатлениями.

Делаем пудинг на основе семян Чиа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как употреблять семена Чиа для похудения: диета и рецепты

Сегодня раскроем секрет похудения с семенами чиа (испанский шалфей). Продукт быстро набирает популярность, но какую пользу для женщин приносят эти маленькие зернышки? Кроме снижения веса, они оздоравливают организм, наполняют его энергией. Вы узнаете, как правильно их употреблять, чтобы похудеть. Из них можно приготовить много полезных блюд. Возьмите рецепты себе на заметку.

Диета на семенах Чиа (как правильно принимать)

Сделайте их частым гостем в вашем рационе. Содержащаяся в них клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет обменные процессы в организме. Продукт действительно поможет вам убрать лишний жир с живота и боков , стать стройнее. Семена чиа активно способствуют очищению.

Кстати, здесь я писала, как семечки льна очищают кишечник.

Как и любой новый продукт, вводить эти семечки в рацион следует постепенно. Начинайте с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное суточное количество, рекомендуемое диетологами, — 2 столовые ложки. В расчете на весь день, можно съедать 5-6 раз в день по 1 ч.л. зерен.

Варианты применения в сыром виде:

  • 1 ложечку за 20 минут до приема пищи, запивая стаканом воды;
  • в замоченном состоянии, полученный гель можно просто кушать или добавлять в молочные продукты или овощные салаты;
  • молотые, добавляя в готовые блюда.

Как приготовить гель чиа

Во многих рецептах одним из компонентов является гель. Для приготовления семена залейте водой, чтобы настоялись 30 минут. На 3 ст.л. зерен требуется 0,5 л воды. Срок хранения в холодильнике – до 2 недель. Посуда должна быть плотно закрыта.

Внимание! При соблюдении диеты для похудения необходимо выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Несоблюдение питьевого режима приведет к запорам.

10 рецептов для похудения в домашних условиях

Перемолотые зерна используются и для приготовления еды: каш, пудингов, различной выпечки. Однако, термически обработанный, этот продукт принесет меньшую пользу. Нейтральный вкус семян чиа позволяет широко использовать их в рационе.

Напиток с кефиром

Такой коктейль лучше принимать утром или вечером. С утра он даст ощущение сытости и зарядит энергией, а, принятый на ночь, бережно очистит кишечник. Для приготовления возьмите 2 чайные ложки семян чиа и залейте стаканом кефира. Держите при комнатной температуре около 2 часов и выпейте натощак.

Смузи

Его можно использовать в качестве перекуса днем или съесть после тренировки. Берем 1 ст.л. семян, четверть стакана овсяных хлопьев, 150 мл обезжиренного йогурта. Все компоненты взбиваем в блендере и убираем на 3 часа в холодильник. Для вкуса добавим горсть любимых ягод или орехов.

Молочная каша

Полезный рецепт для тех, кто привык есть на завтрак кашу. Нам понадобится: 60 гр овсянки, 2 ч.л. чудо-зернышек, стакан молока, банан, немного меда. Готовится это блюдо с вечера. Высыпаем в стеклянную банку промытый овес, добавляем семена. Сверху выкладываем пюре из банана и мед, заливаем молоком. Закрываем и хорошо трясем, затем убираем до утра в холодильник.

На кокосовом молоке

Простой завтрак тоже готовиться заранее. Ингредиенты: стакан кокосового молока, 1,5-2 ст.л. семян, горсть замороженной ягоды (любой). С вечера перемешать все составляющие, накрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.

Ванильный пудинг

Десерт готовить легко и быстро. Нам понадобится: 200 мл. молока, 25 гр. чиа, немного сезонных фруктов (ягод), чайная ложка ванили столовая ложка меда, несколько ядрышек любимых орехов. Добавляем в молоко семена и ваниль, перемешиваем. Выдерживаем 30 минут, кладем оставшиеся ингредиенты, — десерт готов.

Овощной

Суп на основе сельдерея прекрасно подойдет для обеда. Нужно взять: 2 л куриного или овощного бульона, 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 200 гр зеленого горошка, 4 крупных помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, небольшой пучок петрушки, зерна от 2 початков кукурузы, столовую ложку семян чиа, растительное масло для жарки, соль, перец. Все овощи нарезаем, с томатов снимаем кожицу и измельчаем.

Пассируем лук, чеснок, морковь, перец, горошек и сельдерей. Перекладываем в кастрюлю, добавляем помидоры, кукурузу, соль и перец, вливаем бульон. После закипания уменьшаем огонь и оставляем тушиться около 30 минут. Кладем чиа, специи и лимонный сок – по вкусу. После загустения убираем суп с огня и, украсив зеленью, подаем к столу.

Омлет

Для классического рецепта нужно взять 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 25 гр молотого чиа, щепотку муки. Все тщательно перемешиваем и настаиваем 20 минут. Обжариваем на сковородке немного лука и выливаем в нее смесь. Через 3-5 минут омлет готов. Разнообразить этот рецепт можно добавлением столовой ложки мелко нарезанных овощей.

Салат для похудения

Употребление этого салата на ужин поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. Для него потребуется: 3 ст.л. геля чиа, небольшой пучок шпината, 2 киви, одно авокадо, два кружка имбиря, лимон. Фрукты и имбирь нарезаем кубиками, шпинат – соломкой. Перемешиваем, поливаем соком одного лимона и гелем. Еще раз перемешиваем, чудо-салат для похудения готов. Кстати, по такому принципу можно использовать и семена льна.

Лимонад

В жаркое время года такой напиток прекрасно освежает и притупит чувство голода. Ингредиенты: стакан натурального яблочного сока, столовая ложка: семян чиа, и сока лимона; мята, лед. Заливаем чиа соком и оставляем для набухания. Когда жидкость станет гелеобразной, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Кладем 2-3 кубика льда, украшаем веточкой мяты.

Маффины

Нежная и легкая выпечка прекрасно подойдет в качестве десерта. Необходимые компоненты: 1/4 стакана муки из цельного зерна, столько же яблочного пюре, 2ст.л. меда, 150 мл миндального молока, 1/4 стакана зерен граната, 1 ч.л. соды, по 2 ст.л. семян чиа и оливкового масла, 1/4 ч.л. морской соли.

Соединяем в глубокой посуде муку, соль и соду. Добавляем все жидкие ингредиенты и доводим до однородного состояния. В полученную массу добавляем чиа и гранатовые зерна, перемешиваем. Формочки заполняем тестом, не доходя до верха. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 190 градусах.

Для набора веса и массы

Если, кроме похудения, ваша цель – набор мышечной массы, кушайте греческий йогурт с семенами чиа. Для этого смешайте 200 гр йогурта с ложкой зерен и оставьте в холодильнике на 8 часов для набухания. Такую смесь полезно употреблять после тренировки. Особенно хорошо съесть за 30 минут до сна.

Протеиновые коктейли принимают многие спортсмены. Их польза для наращивания мышц повысится, просто добавьте туда зернышки чиа.

Внимание! Похудение пойдет эффективнее, если на период диеты отказаться от сладких и жирных блюд.

Польза и вред

Сочетание в них БЖУ (белки, жиры, углеводы) позволяет этому продукту считаться суперфудом (супер продуктом). В цифрах это выглядит так:

  • свыше 20% белка,
  • около 40% углеводов,
  • 35-40% безопасных жиров.

Если целую неделю придерживаться диеты, можно скинуть до 3 кг. Но семена чиа полезны не только для похудения, а и для оздоровления организма.

  1. В двух столовых ложках чиа содержится 40% дневной нормы пищевых волокон. А именно клетчатка помогает бороться с висцеральным жиром, улучшает моторику кишечника, впитывает токсичные вещества.
  2. Из-за высокого содержания белка, они приобретают все большую популярность среди вегетарианцев. Известный диетолог Пьер Дюкан первым среди своих коллег обратил внимание на пищевую ценность продукта.
  3. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 эти зерна намного превосходят такие животные продукты, как: печень трески, икра лосося, масло оливы.
  4. Именно рекордное – 17г на 100г зерен – содержание этих кислот позволяет занимать почетное место среди полезных продуктов. Они играют огромную роль в обмене веществ человека в любом возрасте и в развитии детей.
  5. Одним из популярных режимов питания является кето диета. Она подразумевает преобладание в рационе полезных жиров. Поэтому людям на кето диете, зерна помогают поддерживать организм.

Впечатляет витаминный и химический состав плодов испанского шалфея:

  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9.
  • Калий, магний фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Факт! По содержанию железа семена чиа в 3 раза превосходят шпинат! По количеству кальция в 2 раз опережает молоко.

Калорийность зерен

Достаточно высока – 486 ккал в 100гр. Но при норме 2 ст.л. (50гр) в сутки их употребление не нанесет вреда фигуре. Например, калорийность десерта с семенем чиа в «Шоколаднице» составляет всего 100 ккал на одну порцию.

Действие на организм:

  • способствуют похудению,
  • снижают уровень холестерина,
  • помогают, особенно при диабете, контролировать уровень сахара в крови,
  • улучшают состояние сосудов, работу сердца,
  • укрепляют кости, зубы, волосы и ногти,
  • нормализуют работу ЖКТ,
  • укрепляют и омолаживают организм, повышают работоспособность.

Польза семян чиа очевидна. Здоровым людям их можно употреблять каждый день, не превышая суточную дозу 50 гр.

Противопоказания

Если у вас в организме есть какие-то заболевания, то перед применением стоит посоветоваться с врачом. Будьте осторожны, если у вас:

  • аллергия на горчицу и кунжут,
  • метеоризм,
  • пониженное давление,
  • лечение с применением коагулянтов или аспирина.

В настоящее время нет официальных данных о пользе или вреде чиа для кормящих и будущих мам. Поэтому, в целях безопасности, беременным и молодым мамам лучше на время избегать употребления этого продукта.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке семян чиа в аптеке или отделах здорового питания требуйте показать сертификат качества. Интернет-магазины должны прислать электронную версию документа.

Семена должны быть матовые, без запаха. По форме и окраске они похожи на очень маленькую фасоль. Цвет может варьироваться от белого до черного. Вкус у сырых семян нейтральный, слегка напоминающий грецкий орех.

Храните, как и большинство круп. Открытую пачку пересыпаем в банку, плотно закрываем крышкой и убираем в сухое место, подальше от солнечных лучей. Оптимальная температура – не выше 25 градусов. Хранение заводской упаковки – до 24 месяцев.

Отзывы похудевших

Анастасия. После родов поправилась на 15кг. Садилась на разные диеты, но срывалась из-за постоянного чувства голода. Мама уговорила попробовать семена чиа. За месяц похудела на 6кг. Прекрасный продукт, буду принимать дальше.

Наташа. Принимаю их уже полгода. Сначала похудела с их помощью. Сейчас могу съесть пирожное и не боюсь поправиться. Появилось желание больше двигаться, я даже записалась в танцевальную секцию.

Оксана. У меня был небольшой лишний вес. Главной моей проблемой было то, что он постоянно колебался. Из-за любых переживаний я начинала много есть и поправлялась, потом опять худела. От подруги узнала про семена чиа, решила попробовать. На диете не сидела, но за 3 месяца потеряла целых 8 кг, сейчас вес держится в норме.

Мнение врача-диетолога, Елены Тимофеевна, г.Москва.

Семена чиа обладают полезным составом. Но, как и другие семечки, достаточно калорийны. Наряду с другими горчичными, испанский шалфей может стать причиной аллергических реакций. Поэтому употреблять их можно с разрешения врача и строго соблюдать допустимую норму. Наибольшее одобрение у меня вызывает присутствие в них триптофана. Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к уменьшению выработки важных гормонов: мелатонина, отвечающего за сон, и гормона радости – серотонина.

Свойства, польза, как употреблять семена чиа

Семена чиа выступают источниками Омега-3 кислот. В частности, содержат большое количество линоленовой кислоты – незаменимой для человеческого организма. Сырье обладает укрепляющим, иммуностимулирующим, вазопротекторным и омолаживающим действием. А также огромной питательной ценностью, ведь кроме растительных жирных соединений, чиа богаты белками и клетчаткой, что превращает семена в качественный и сбалансированный продукт для диетического питания.

Полезные свойства семян чиа заключаются в содержании ими огромного количества жирных кислот полиненасыщенного ряда. Эти соединения не только необходимы для построения клеточных мембран, но и выступают активными регуляторами обмена веществ, омолаживающими компонентами. Комплексный состав семян провоцирует постоянный рост их популярности в диетическом питании. Сырье используют в кулинарии, вводят в ежедневный рацион самостоятельно, а также в составе других блюд. В косметологии активно применяется эфирное масло, добываемое из семян.

Что важно знать о растении

Семена чиа – плод вегетации шалфея испанского, ароматного горного растения, занимающего высоты до 2600 м над уровнем моря. В диком виде растение распространено на мексиканских просторах. Сегодня с целью получения семян особый сорт шалфея активно культивируют. Самым крупным экспортером считается Австралия. Наряду с ней, взращиванием и распространением семян занимаются Эквадор, Аргентина, Боливия, Гватемала, Америка.

Морфология

Чиа белая или шалфей испанский, относится к семейству яснотковых, чем обусловлены его основные морфологические признаки. Растение выглядит следующим образом.

    Корни. Стержневая корневая система образована недлинным основным корнем и множеством боковых. Подземная часть, покрытая светло-бурой тонкой корой, на изломе имеет белый окрас. Стебли. Прямостоячие, мясистые стебли активно ветвятся кверху. Имеют четырехгранную форму, поверхность бывает покрыта бороздами и редким коротким опушением. Окрас стебля светло-зеленый. Листья. Листовая пластина обратнояйцевидной формы, с неравномерно надрезанным или зубчатым краем, сидячая, стеблеобъемлющая. Поверхность матовая, несколько шершавая, часто имеет множество бороздок. На пластине хорошо просматривается центральное жилкование. Нижняя сторона может быть опушенной или голой. Размещение листьев – супротивное. Максимальные размеры 5х8 см. Цветки. Венчик имеет неправильную форму. Окрас шалфея испанского может быть белым или багровым, от чего часто зависит цвет собираемых семян. Плоды. Семена, добытые из ценобия имеют овальную форму. Их длина редко превышает 1 мм. Поверхность гладкая и блестящая, на ней может быть рельефный рисунок. Цвет семян варьирует от белого, до черного. Встречаются семена чиа коричневого оттенка.

Существует распространенное ошибочное мнение, что белые семена чиа полезнее и ценнее черных. На самом деле содержание полезных веществ в обеих видах семян одинаково, как и в серых, бежевых и коричневых.

У нас шалфей испанский не произрастает, поэтому зачастую семена чиа попадают в продажу на местный диетический и фармацевтический рынок, упакованные в картонные пачки по 50 г. Это готовое к употреблению сырье, не требующее дополнительной переработки. Такие семена можно использовать цельными или измельчать в муку, их можно проращивать, размачивать водой.

Также семена чиа встречаются в составе диетического питания – добавок, масс, мюсли, коктейлей. Туда их вносят в дробленом виде. Сухие семена можно хранить, однако, срок годности не особо долгий, поскольку, как и любые другие семена, чиа содержат много растительного масла.

Состав семечек чиа

Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями.

Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.

Жиры

Основную массу в семенах занимают растительные жирные соединения. Их содержится около 30% от общей массы продукта. Большая часть из них отводится полиненасыщенным жирным кислотами, влияющим на организм следующим образом:

    регулируют обмен веществ; ускоряют регенерационные процессы; укрепляют сердечную мышцу; очищают сосуды; предотвращают атеросклероз; снижают уровень холестерина; регулируют работу нервной системы.

Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта. Семена выступают источниками аминокислот для ферментативных реакций в организме, построения тканей и их волокон, в том числе мышечных. По этой причине семена чиа считаются полезнейшим продуктом для спортсменов.

Углеводы

Одной из лидирующих в семенах чиа является часть пищевых волокон – это натуральная и мягкая клетчатка, нерастворимая в воде, но активно притягивающая ее к себе. Таким образом, семена чиа хорошо насыщают, многократно увеличиваясь в размере, попав во влажную среду.

Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.

Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.

Витамины и минералы

Больше всего ценится витаминно-минеральный состав семян. Они содержат:

    витамины А, Е, К; витамин С, РР, В1, В2; кальций; калий; железо; натрий; фосфор; цинк; медь; марганец.

Такой перечень полезных нутриентов наделяет чиа иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью нормализовать свертываемость крови, повышать показатели гемоглобина, улучшать кроветворение, обеспечивать нормальное состояние костной системы и зубной эмали.

Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.

Полезные свойства семян чиа

Шалфей испанский (чиа) начал распространяться в качестве продукта, поддерживающего хорошую форму. Это абсолютная правда. Принимать семена чиа для похудения могут все желающие, ведь продукт обеспечивает защиту организма от дефицита важнейших витаминов и электролитов. Похудение наступает вследствие таких действий семян:

    увеличение объема в желудке; замедление пищеварительного процесса; привлечение жидкости семенами; активизация перистальтики; блокировка усвоения глюкозы в кишечнике; обеспечение организма аминокислотами.

Не существует специальной диеты на основе чиа, но введение этого продукта в ежедневный рацион небольшими порциями, обеспечит стабильное и здоровое снижение веса без риска обвисания кожи или выпадения волос. Готовить семена чиа в домашних условиях проще простого – их размачивают водой, после чего добавляют в другую пищу (каши, супы, десерты, йогурты, рагу, кефир ) или едят как самостоятельное блюдо.

Ученые и диетологи отмечают положительное воздействие семян на слизистые оболочки и органы пищеварения. Регулярный прием оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию слизистых при гастрите, нормализацию работы печени и желчного пузыря, устранение панкреатита.

Абсолютную пользу приносят семена для женщин. Насыщенность жирными кислотами и антиоксидантами помогает:

    продлить молодость; восстановить организм после длительных нагрузок; улучшить выведение жидкости; активизировать лимфодренаж.

Витамин Е способствует регуляции гормонального фона у дам, обеспечивает постоянство менструального цикла и профилактику преждевременного наступления климакса.

При беременности и грудном вскармливании к семенам рекомендуют относиться осторожно, поскольку они не являются привычным продуктом для наших широт и могут спровоцировать аллергические реакции у мамы и ребенка.

Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша.

Масло семян чиа полезно для сосудов своими очищающими и противовоспалительным свойствами. Важно учитывать, что употреблять продукт на фоне приема антиагрегантов нежелательно.

Кроме снижения холестерина и нормализации кроветворения, семена чиа предотвращают фиброзные разрастания сосудистых стенок, которые являются главной причиной развития атеросклероза. Более того, продукту присваивают способности предупреждать онкологию, благодаря насыщенности антиоксидантными соединениями. Противопоказания семян чиа включают нарушения свертываемости крови.

Как применять семена чиа

Вред семян чиа может проявляться при индивидуальной чувствительности к продукту, а также при чрезмерном его употреблении. Во втором случае наблюдаются диспепсические расстройства, усиление газообразования в кишечнике.

Важным условием для приема выступает употребление достаточного количества жидкости за сутки, поскольку семена имеют свойство сильно впитывать влагу. Правильно употреблять семена чиа можно, следуя строгим рекомендациям доз:

    для взрослых – до двух столовых ложек в сутки; для детей – до двух чайных ложек в сутки.

Предпочтительно добавление сырья в другие продукты и употребление внутрь уже размоченных на протяжении двух часов семян. В этом случае предотвращается риск острого ощущения жажды и обезвоживания тканей. Также можно трапезу запивать чашкой зеленого или травяного чая.

Все большую популярность приобретает рецепт проращивания семян чиа. Для этого их замачивают в воде на ночь, утром выкладывают на влажную марлю, накрывают ее тонким слоем. Проросшие семена в тех же дозах добавляют в салаты и блюда, как активные источники антиоксидантов.

Полезно употреблять семена чиа с молоком. Согласно отзывам, такая каша имеет приятный вкус и насыщает на долгое время. Семена заливают молоком, вдвое разведенным водой, и оставляют на 40 минут. Для вкуса можно добавить мед или фрукты.

Семена чиа для красоты

Применение семян чиа внутрь поможет сохранить красоту и цветущий внешний вид. Продукт в промышленных масштабах применятся в косметологии – для приготовления очищающих средств, тоников и кремов. В домашних условиях извлечь пользу из семян можно, приготовив из них муку в кофемолке.

Порошок следует развести сливками, огуречным соком или зеленым чаем до пастообразной консистенции, после чего нанести на лицо на четверть часа. Маска будет питать, увлажнять и успокаивать кожу. Делать маски с семена чиа для лица можно несколько раз в неделю, тогда кожа очистится и приобретет равномерный оттенок.

Польза семян чиа заключается в комплексном благотворном действии на организм комбинации из витаминов, минералов, жиров и очищающих веществ. Этот набор усиливают аминокислоты, позволяя укрепить здоровье и омолодить тело на клеточном уровне.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа — это горное растение, родиной которого является Центральная Америка. Такую широкую известность и популярность эти семена получили совсем недавно. Некоторые отзываются о приеме чиа, как о способе похудения, другие уверены в том, что эти семена богаты микроэлементами, необходимыми организму. Так ли это, какую пользу они действительно приносят организму и как правильно употреблять семена чиа, мы расскажем в этой статье.

  1. Семена чиа – состав и польза для организма
  2. Семена чиа для похудения
  3. Полезные свойства семян чиа для женщин
  4. Противопоказания к употреблению семян чиа
  5. Как правильно употреблять семена чиа
  6. Сколько нужно употреблять семян чиа

Семена чиа – состав и польза для организма

  • Семена чиа содержат такие важные витамины как: витамин А, С, РР, В1, В2, К. Также семена чиа богаты микроэлементами: железо, кальций, калий, натрий, медь, магний, селен, цинк, фосфор.
    Регулярное употребление семян чиа благодаря входящим в их состав витамин и минералов способствует укреплению иммунитета, улучшению работы мозга, памяти, предотвращению развития остеопороза, улучшению состояния волос, кожи и ногтей, увеличение остроты зрения, замедлению старения за счет действия антиоксидантов.
  • В состав семян чиа входят полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и другие), которые регулируют жировой обмен. Поэтому употребление семян чиа предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения.
  • Помимо выше сказанного семена чиа поддерживают нормальный гормональный фон: способствуют нормализации выработки серотонина, что способствует поддержанию хорошего самочувствия и настроения. Также они участвуют в синтезе простагландинов, формируют миелиновые оболочки, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют тонус капилляров.
  • Пищевые волокна. Составляют 25% семян. Они поддерживают нормальную работу кишечника, улучшают моторику, нормализуют стул и снижают риск развития патологий кишечника.
  • Растительный белок, входящий в состав семян чиа (20%) является структурным компонентом клеток и гормонов, выполняет защитную функцию.
  • Адсорбирующие свойства семян чиа выводят токсины из организма.
  • Также научно-доказанным фактом, является тот факт, что при регулярном приеме семян чиа, снижается сахар в крови.

Семена чиа для похудения

Семена чиа способствуют похудению, за счет того, что при регулярном приеме они снижают уровень сахара в крови, что способствует нормализации выработке инсулина препятствует развитию инсулинорезистентности. По мимо этого благодаря способности семян увеличивать свою массу при разбухании они способствуют быстрому насыщению и более длительному отсутствию чувства голода.

Полезные свойства семян чиа для женщин

  • Семена чиа улучшают состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержащимся в них витаминам и цинку. Улучшается состояние волос, снижается их выпадение за счет входящего в состав семян чиа витамина РР и цинка.
  • Семена чиа замедляют процессы старения. Они предотвращают появление морщин, способствуют увеличению тургора кожи, препятствуют окислительным процессам в организме.
  • Семена чиа положительно влияют на менструальный цикл за счет нормализации гормонального фона. Они оказывают благотворное влияние на плод за счет входящих в их состав витамин. Также семена чиа способствуют восстановлению сил и тканей в послеродовом периоде.
  • Семена чиа обладают антидепрессивным эффектом, они снижают уровень стресса и тревоги.

Противопоказания к употреблению семян чиа

Растение чиа безвредно. Однако чрезмерное его употребление может вызвать метеоризм и диарею. Чиа нельзя есть при индивидуальной непереносимости и аллергии, которые проявляются в виде кожных высыпаний, дыхательных нарушений, послабления стула. Нельзя употреблять чиа совместно с антикоагулянтами и аспирином.

Чем полезны семена чиа и как их принимать?

Семена чиа добываются из узколистного шалфея, который прорастает на территории Южной Америки и Мексике. Шалфей рос на этих землях с древних времен, когда эти территории засели племена инков, майя и ацтеков. Предполагаемое происхождение название этих семян связано с их маслянистыми свойствами, а «chia» с перевода ацтеков означает «маслянистый». Сейчас они активно выращиваются и являются экзотическим продуктом во многих странах мира, но обладают целебными и полезными свойствами. Семена чиа как принимать, читайте далее.

Состав семян чиа

Сейчас выращиваются различные сорта семян, в основном этой белые чиа, но так же есть коричневые, серые и более темные. Основной состав чиа представлен маслом, на четверть там содержится клетчатка и примерно 15-20% отводится на белок. При этом уровень холестерина семян чиа – нулевой. Особую ценность представляют жиры Омега-3, которые не окисляются и не портятся, даже при долголетнем хранении. Их доля в семенах составляет порядка 60 %, а по количеству этих жиров больше, чем в икре лосося или печени трески. Помимо этого, комбинация жиров омега-3 и омега-6 идет сбалансировано, что стимулирует правильное усвоение их в организме, а этим может похвастаться не каждый продукт. Также состав семян чиа богат на витамины и минералы, в них много фосфора, магния, кальция, витаминов группы В, А и С.

Популярность чия или семян испанского шалфея заключается в его эффективных свойствах в области похудения. Когда люди хотят стремительно сбрасывать лишние килограммы, то обращаются именно к этому продукту, так как он в значительной степени ускоряет обмен веществ человека. Далее рассмотрим семена чиа полезные свойства и противопоказания, а также правила употребления.

Возможно, вам также будет интересно почитать про пользу уникальных ягод годжи.

Семена чиа – полезные свойства

Семена чиа славятся своими полезными свойствами, их активно выращивают в странах Южной и Латинской Америки, поставляя во все страны мира.
Прежде чем мы перейдем к описанию того, как употреблять в пищу семена чиа, вначале должны ознакомиться со всеми полезными свойствами. Состав семян богат на жирные кислоты группы Омега, которые обычно можно найти в орехах и рыбьем жире. За счет этого элемента в организме регулируются некоторые процессы, у человека снижается вероятность развития авитаминоза или анемии.

Перечислим, чем полезны семена чиа:

  • уменьшение образования газов и слабого стула;
  • очистка организма от скопившихся токсинов;
  • наличие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения;
  • нормализация солевого баланса в теле;
  • здесь содержится много кальция, отчего низкая вероятность образования остеопороза;
  • подавляет чувство голода на долгое время;
  • уменьшает уровень отрицательного холестерина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • в составе есть элементы, которые разрушают раковые образования.

Таким образом, этот продут шалфея поможет не только избавиться от лишнего веса, но так же укрепит и здоровье человека.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа принято употреблять в сыром виде. У них мягкая консистенция, а вкус не имеет яркой выраженности, отдаленно может напомнить орех. При сочетании с жидкостями консистенция чиа становится желеобразной. Их можно добавлять в каши, фруктовые и овощные салаты. Отдельно существует масло на основе семян чиа и мука, которые так же рекомендуют применять в кулинарии. Чтобы насытить свой организм суточной нормой омеги-3 достаточно съесть всего 5 грамм этих «волшебных» семян либо добавить в блюдо один грамм масла. Семена из шалфея, гораздо полезнее орехов, и благодаря им из рациона можно убрать пшеничный хлеб и любые виды растительного масла.

Лучше всего есть в сыром виде, так как в этом случае сохраняется большая часть их полезного состава. Однако, готовить их можно абсолютно по-разному, они станут идеальной добавкой к соусам, десертам, салатам, супам, тушеным овощам, крупам, полезным коктейлям, йогуртам, смузи и детскому питанию. Особенно семена чиа полезно потреблять детям, спортсмена, женщинам во время беременности и менопаузы. В них содержится большое количество кальция и бора, которые укрепляют костную систему и позитивной воздействуют на суставы.

Чем полезны семена чиа мы определили, теперь выясним, как их употреблять. Для начала обратим внимание на их внешний вид, он может немного отличаться от разновидности происхождения и прорастания. Существует более трех вариаций относительно цвета семян: белые, черные, зеленые и коричневые. Форма у них продолговатая, похожа на фасоль, но только в несколько раз меньше.

Очень полезно для людей страдающих болезнями желудка будет потребление слизи от чиа, которая образуется, если её немного залить водой. Она обладает обволакивающими свойствами и снимает воспаление. Это будет очень полезно при повышенной кислотности или эрозиях. Помимо этого, эту же слизь можно будет нанести на кожу лица и тела, так как она снимет воспаления.

Как правильно потреблять семена чиа в пищу, касается не только способов обработки, но также и в условиях вашего рабочего распорядка. Так как они приглушают чувство голода, лучше всего оставить их прием на утреннее время, ведь так на целый день сытость не будет покидать.

Полезные напитки

Помимо пищи, они станут также прекрасным дополнениям к напиткам. Существует множество способов, как готовить семена чиа. Вот самые простые и популярные варианты употребления:

  1. В коктейлях. Во время приготовления добавьте до двух столовых ложек семян и хорошенько размешайте.
  2. Фреш чиа. Наиболее полезным будет чистый напиток, приготовленный только на семенах шалфея. Возьмите две столовые ложки продукта со стаканом воды (300-350 мл) и соком лимонного фреша. Хорошенькое все взболтайте, затем добавьте чайную ложку любой сладости (мед, сироп и тому подобное).
  3. Сок или чай. Просто залейте столовую ложку соком, чаем или другим напитком. Дайте настояться отвару 10-15 минут. Получится густая консистенция, похожая на сметанную.

Чиа очень мелкие, отчего легко застревают в зубах, избавиться от них можно при помощи зубочистки или специальной стоматологической нити.

Употребление для похудения

Понятно, что обычное добавление семян приведет к нормализации здоровья и обменных процессов, однако, здесь так же необходимо знать, как принимать семена чиа для похудения.

Для большей эффективности употребляйте их несколько раз в день. Утренний прием должен происходить строго натощак. Однако семена должны быть заранее подготовлены с ночи, для этого выполните следующие процедуры:

  • изначально хорошенько промойте семена в воде, чтобы избавиться от постороннего мусора;
  • залейте все водой в сочетании 20 к 1;
  • оставьте смесь настаиваться в течение ночи;
  • перед употреблением слейте воду.

В таком виде такие продукты намного приятнее употреблять, так как они становятся больше и усиливается вкус. После того как вы примете эту смесь, завтракать лучше всего два часа спустя.

Есть разнообразные рецепты с семенами чиа. Так, в обеденное время их можно использовать как ингредиент крем-супа:

  • приготовьте овощной бульон на кабачках, помидоре и зелени;
  • на сковородке сделайте зажарку, для заправки используйте только оливковое масло;
  • обжаренные овощи на сковородке добавьте в бульон;
  • отдельно натрите корень имбиря и перемешайте его с чиа;
  • смешайте все продукты, затем перемешивайте смесь на огне еще десять минут.

Полученный крем-суп можно подавать как холодным, так и горячим.

Сладкоежки могут приготовить десерт с семенами чиа по такому рецепту:

  • очистите финик от косточек и мелко нарежьте плоды;
  • заправьте их арахисовой пастой, медом и овсяной крупой;
  • в конце, после перемешивания, в смесь киньте около трех ложек семян.

Большой плюс семян для похудения в том, что из-за содержания белка, нарост мышечной массы происходит значительно быстрее.

Возьмите поднос или противень и устелите его дно фольгой. По её поверхности размажьте получившуюся сладость. Отправляйте всю в морозилку. Как только блюдо заморозиться порежьте его на мелкие кусочки, чтобы брать их по отдельности в качестве перекуса.

Даже если вы учтете все эти правила, как правильно употреблять семена чиа, то все равно не стоит рассчитывать на быструю потерю лишнего веса. Да, это в значительной степени ускорить обменные процессы и наладит работу некоторых органов, однако, окончательный результат будет полностью зависит от человека.

Семена чиа – противопоказания

Все же семена чия рекомендуют употреблять только после консультации врача, так как есть риск развития аллергии, которое возникает при поедании кунжута или горчичного семени. Так же не стоит принимать семена, если вы на препаратах для понижения давления и разжижения крови. А в общем, семена чиа не имеют каких-либо серьёзных противопоказаний, они полезны для детей, взрослых и пожилых людей.

Семена чиа это действительно полезный продукт, который может стать «спасательным кругом» в условиях современной жизни. Они рекомендуемы при наличии различных заболеваниях, улучшают работу кишечника, сердечной системы, нормализуют вес. Помимо этого, они шалфей, из которого получают эти семена, может расти только в горной и чистой местности, отсюда и вытекает, что семена чиа абсолютно экологичны. В их составе нет токсичных веществ, а так же отсутствует предрасположенность к их аккумуляции. Для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, эти семена станут настоящим кладом. Достаточно небольшой горстки семян, чтобы человек смог получить сытость на несколько часов, и при этом он насытить свой организм всеми необходимыми веществами.

Также учтите, что есть семена можно только небольшими порциями. Суточная норма потребления чиа не должна превышать 40 г, для новичков – 20 г. Это связано с их жирностью, что вследствие приводит к высокой калорийности.

Видео: «Что такое семена чиа и как их употреблять?».

Семена чиа: состав, полезные свойства, противопоказания, способы употребления

Семена чиа — продукт, обогащенный питательными веществами и микроэлементами. В древности они служили пищей, а в некоторых местах даже валютой. В настоящее время этот суперфуд набирает популярность как средство для омоложения и похудения.

Семена чиа: что это такое

Семена чиа — плоды «испанского» шалфея, высокого кустарника с синими и жёлтыми цветками. Родиной продукта считается Южная Америка, но растение прижилось и на других тёплых континентах. Так, их плантации можно встретить в Австралии, в Индии и даже в Китае.

По своему виду семечко напоминает плод фасоли, только меньше в размере. Выделяют несколько видов чиа:

  • Тёмные или чёрные;
  • Красные или коричневые;
  • Белые или жёлтые;
  • Серые.

Цвет супер-семечек зависит от места и условий выращивания. Шалфей выращивается в Мексике, Гватемале, Никарагуа и других странах Южной и Центральной Америки. Самым благоприятным местом для выращивания чиа, является Перу, страна с горным массивом и тёплым морским климатом.

Химический состав семян чиа

Одно семя содержит не менее 30-40 % масла. В его химический состав входят следующие полезные элементы:

  1. Витамины: А, В1, В2, РР, К, С, Е, D.
  2. Микроэлементы:
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Селен.
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний.

4. Жирные кислоты: Омега-3, 6.

Помимо перечисленного в состав семян чиа входит: клетчатка, белок, антиоксиданты и аминокислоты.

Пищевая ценность чудо-продукта (на 100 гр. сырья) составляет:

Белки 16 гр.
Жиры 30 гр.
Углеводы 36 гр.
Пищевые волокна 6 гр.

В 100 граммах продукта содержится около 530 ккал. В одной столовой ложке семян чиа содержится примерно 100 калорий.

Полезные свойства продукта

Витамины и минералы в составе семян чиа обеспечивают прилив сил и энергии на весь день, особенно, если съесть их утром.

Также этот суперфуд обладает массой и других полезных свойств:

  1. Понижают уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Регулирую работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Стабилизируют работу органов ЖКТ (стимулируют перистальтику, нормализуют кишечную микрофлору).
  5. Выводят токсины и шлаки из организма.
  6. Препятствуют развитию остеопороза и артрита.
  7. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов, мышц, костей.
  8. Ускоряют заживление мелких трещин, язв, ран, царапин и ушибов.
  9. Блокируют развитие опухолевых клеток, участвуют в регенерации поврежденных клеток ДНК.
  10. Снижают чувство голода, избавляют от лишнего веса.
  11. Уменьшают симптомы аллергии.
  12. Понижают давление.
  13. Нормализуют деятельность гормонов при гормональных сбоях.
  14. Выступают в качестве профилактики сезонных обострений гриппа и ОРВИ.
  15. Стимулируют работу мозга (активизируют процессы запоминания, концентрации внимания и т. д.).
  16. Оказывают противосудорожный эффект.
  17. Улучшают состояние крови (разжижают, препятствуют образованию тромбов и бляшек).
  18. Омолаживают организм (обновляют все виды клеток).
  19. Нормализуют работу нервной системы (улучшается качество сна, проходят длительные приступы мигрени).

Помимо перечисленного польза семян чиа заключается и в том, что они являются натуральным успокоительным средством, которое помогает побороть явления депрессии, а также снять симптомы хронической усталости.

Вред, противопоказания и побочные эффекты семян чиа

Несмотря на все полезные свойства, употребление семян чиа может нанести вред организму человека. Они могут быть противопоказаны в следующих случаях:

  • Кишечные колики;
  • Интоксикация;
  • Болезни зубов;
  • Низкое артериальное давление;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • Лечение медикаментами (особенно антикоагулянтами);
  • Беременность (особенно первые 2 триместра);
  • Кормление грудью.

Если после первого приёма продукта возникла аллергическая реакция — сыпь, покраснение кожи и т. д, то от данного суперфуда лучше отказаться, так как последствия аллергии могут быть непредсказуемыми (вплоть до отёка гортани).

К счастью, аллергия возникает в редких случаях, а побочные эффекты от приёма семян чиа могут возникать при их неправильном или чрезмерном употреблении. Чаще всего бывают такие реакции:

  • Метеоризм;
  • Расстройство пищеварения (запор, диарея, кишечная непроходимость);
  • Резкое понижение АД.

Во избежание подочных реакций специалисты здорового питания советуют начинать есть семя с малых порций, например, с 1 столовой ложки. Если нет побочных реакций, то постепенно порции можно увеличивать. Начинать кушать семена чиа рекомендуется с сорта сальбе, белого цвета, которые являются низкооаллергенными.

Как выбрать и хранить семена чиа

Семена чиа можно приобрести в магазинах здорового питания или заказать в интернет-магазине.

Хранят семя в тёмном прохладном месте, в хорошо зарытой ёмкости. Следует избегать для хранения мест повышенной влажности.

На что следует обратить внимание при выборе продукта

  1. Производитель.

Предпочтение стоит отдать сортам семян чиа, выращенных в южно-американских странах. Не стоит покупать выращенные в Китае.

  1. Сертификат качества. Такой документ должен быть у всех производителей.
  2. Стоимость, упаковка.

Дешёвых семечек просто не может быть. А если и есть, то это подделка. Стартовая цена за 100 гр. семян чиа начинается от 600-700 рублей и выше. Упаковка должна быть плотной и хорошо закрытой. Лучше приобретать продукт, упакованный в стеклянную ёмкость или фольгированную бумагу.

Можно покупать любые сорта. Чаще всего в продаже встречаются именно чёрные. Иногда можно встретить специализированные органические смеси, где в одной упаковке смешаны 2 или 3 сорта.

Многие диетологи считают, что количество полезных веществ в чёрных и белых семенах чиа одинаковое. Однако, исследователи говорят об обратном: на концентрацию питательных веществ, в том числе белка влияет близость к морю и температура воздуха.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Семена чиа, как продукт обогащенный витаминами и минералами полезен не только для взрослых, но и для детей. Специалисты рекомендуют к употреблению семена чиа в детском возрасте, если диагностируется дефицит железа. Также продукт является отличным средством от запоров и других кишечных расстройств у малышей.

Но перед началом приёма лучше проконсультироваться с педиатром. Оптимальный возраст для начала применения чиа — с 5 лет. В начале дают треть чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки. Зёрна можно добавлять в кашу, или фруктовые салаты.

Можно ли семена чиа при беременности

При беременности организм женщины тратит все питательные вещества на развитие и рост плода, поэтому употребление суперфуда будет кстати. Особенно полезна клетчатка в их составе, она избавляет от запоров и способствует правильному пищеварению.

Но питаться семенами во время беременности не всегда безопасно для будущего ребёнка, поэтому многие врачи советуют мамам не злоупотреблять подобными продуктами. Если будущая мама всё-таки решила употреблять семена чиа, то нужно аккуратно соблюдать дозировку.

Семена чиа при грудном вскармливании

Семена чиа разрешается употреблять при лактации, если нет аллергической реакции у мамы и самого ребёнка. Оптимальное время введения продукта в рацион кормящей мамы — спустя 3 месяца после родов.

Как употреблять чиа для похудения

Семена чиа — универсальное средство для похудения. Они насыщают организм питательными веществами, при этом надолго создают чувство «полного желудка». Благодаря этому человек избавляется от ненужных и вредных перекусов. Жирные кислоты и витамин Е позволяют повысить упругость кожи, убрать растяжки после сброса веса.