Спешу сегодня порадовать вас ароматным, простым и недорогим блюдом. Будем стряпать вареники с картошкой. Конечно, если вы любители магазинных полуфабрикатов, то проходим мимо �� , потому что в этой статье будем подробно разбирать рецепт приготовления в домашних условиях.

Картофельные вареники достаточно сытное кушанье. И замечательно то, что они прекрасно подаются не только на ужин, но и на обед, а также их можно разогреть на сковороде и полакомиться на завтрак. А еще изделия часто заготавливают впрок — просто убирают в морозильную камеру, а потом в нужный момент достают и варят.

В принципе, в технологии приготовления вареников нет ничего сложного. Главное знать правильный рецепт для теста, чтобы оно получилось нежное, мягкое и в то же время эластичное и плотное. Ведь необходимо при варке сохранить целостность заготовок, иначе вся начинка пропадет.

Как приготовить дома вареники с картошкой

Ну а лепить изделия проще простого! Увидите все сами! А для начала предлагаю ознакомиться со списком необходимых продуктов.

Вам понадобится:

  • Мука;
  • Чистая вода;
  • Соль;
  • Картофельное пюре.

Про количество ингредиентов буду рассказывать по ходу, так что читаем все подробно и внимательно.

Кстати говоря, в картофельное пюре вы по желанию можете добавить репчатый лук или сделать начинку еще и с грибами. В нашей семье не любят добавлять другие добавки, поэтому кроме картошечки я ничего и не кладу.

Тесто на воде для вареников с картошкой (пошаговый рецепт)

Итак, как я сказала чуть выше, самое главное в нашем блюде — выбрать и замесить правильно тесто. Существует множество рецептов, но я остановилась на самом простом и, на мой взгляд, самом удачном варианте. Делаю тесто на воде. При этом после покупки хлебопечки весь процесс посвящаю ей. Если у вас нет такого прибора, то не расстраивайтесь. Возьмите все те же самые ингредиенты и замесите массу вручную.

Чтобы замесить тесто на воде нам понадобится всего 500 гр. муки высшего сорта, 10 гр. соли и 250 мл отфильтрованной воды.

Воду используйте не теплую, а холодную.

Шаг 1. В ведро от хлебопечки выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: вода, соль и мука.

Шаг 2. Закрываем прибор и ставим на 9 программу «Бездрожжевое тесто». И ждем, когда хлебопечка подаст звуковой сигнал о готовности теста.

Шаг 3. Вот так вот выглядит готовое тесто.

Напоминаю вам, если у вас нет хлебопечки, то замесите тесто руками.

Шаг 4. Достаем тесто на рабочую поверхность и немного обминаем его. Затем накрываем полотенцем и оставляем минут на 15.

Вареники с картошкой в домашних условиях

С тестом более менее разобрались. Теперь расскажу о том, как я делаю начинку.

Лучше картофельное пюре приготовить заранее. Чтобы перед лепкой вареников оно было уже остывшее.

Для начинки понадобится обычный картофель — примерно 6 шт., вода и соль.

Шаг 5. Очищаем картошку от кожуры и моем клубни.

Шаг 6. Кладем картофель в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.

Шаг 7. Как только вода закипит, посолите ее по своему вкусу, но не перестарайтесь. Варите клубни до полной готовности.

Шаг 8. После того как картошка сварится, выключите огонь и слейте воду, но не всю. Немного оставьте в кастрюле. Возьмите толкушку и сделайте пюре. Остудите его.

Молоко я не добавляю, иначе начинка получится жидковатой. А вот небольшой кусочек сливочного масла добавить можно.

Как правильно лепить вареники с картошкой

У нас готово и тесто, и начинка. Самое время приступить к лепке.

Шаг 9. Тесто перед работой вновь немного обомните. Затем отрежьте небольшую часть и раскатайте колбаску. У меня эту работу делает дочка — уж очень ей нравится делать колбаски).

Шаг 10. Далее колбаску разрежьте на небольшие и одинакового размера кусочки.

Шаг 11. Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, при этом немного прижимайте тесто так, как показано на фото.

Шаг 12. Каждый получившийся кусочек раскатываем скалкой в небольшой кружок, чтобы он получался не слишком тонким, и не слишком толстым.

Шаг 13. Из всего теста вам нужно сделать такие кружки.

Данная методика позволяет лепить вареники без обрезков.

Остается в каждый кружок положить начинку — наше картофельное пюре. Кладем примерно 1 ч. ложку. Много класть не рекомендую, иначе будет тяжело защипывать края.

Шаг 14. Далее защипываем края.

Шаг 15. Получаются вот такие вот вареники.

Их можно заморозить или же сразу сварить.

Если вы решили не откладывать варку, то читайте статью дальше. Расскажу и покажу как и сколько варить вареники с картошкой.

Шаг 16. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем когда она закипит. После закипания кладем наши изделия в воду. И вновь ждем, когда вода снова закипит.

При этом периодически аккуратно перемешивайте содержимое деревянной лопаткой, чтобы ни один вареник не прилип ко дну.

Также можно в воду добавить растительное масло, это тоже обезопасит прилипание.

Не забудьте и про тот факт, что кастрюля должна быть не маленькой, а изделия должны свободно плавать. Поэтому лучше варите картофельные вареники в несколько приемов, чтобы избежать прилипания друг к другу.

Шаг 17. Когда вода вновь закипит, добавьте соль по вкусу и для ароматности положите лавровый листик. Варите изделия минут 5. Вы сами увидите их готовность: вареники увеличатся и всплывут наверх.

Шаг 18. Через 5 минут выложите вареники на тарелочку и сверху полейте растопленным сливочным маслом или просто положите кусочек масла.

Шаг 19. Вареники с картошкой полностью готовы к употреблению.

Шаг 20. Мы любим кушать их со свежей сметаной. Можно использовать и другие соусы. А также для красоты посыпать все свежей зеленью.

У меня на этом все. Если остались вопросы, задавайте — я всегда на связи.

Хозяйке на заметку: сколько времени нужно варить вареники с картошкой?

Вареники с картошкой отличаются приятным вкусом, быстро насыщают, а с их приготовлением способны справиться даже начинающие кулинары. Однако, чтобы во время варки изделия не развалились или не остались сырыми, важно знать, сколько времени должен занимать этот процесс. Сегодня для тепловой обработки вареников с картошкой хозяйки выбирают различные приспособления и приборы, из-за чего процедура обрастает большим количеством нюансов.

  1. Основные правила
  2. Какое количество минут должен вариться этот продукт?
    1. Магазинные замороженные
    2. Домашние
  3. Из-за чего время варки может увеличиться?

Основные правила

Для того, чтобы сварить вкусные вареники правильно, ознакомьтесь со следующими нюансами:

  1. Используйте низкую, но широкую кастрюлю, так как вода в ней быстрее закипит, а всплывшие изделия не будут липнуть друг к другу и дойдут до готовности одновременно.
  2. Емкость для варки заполняйте водой на 2/3 от всего объема или больше.
  3. Также при выборе кастрюльки учитывайте количество картофельных вареников, которое хотите сварить, чтобы всем изделиям хватило места после всплытия.
  4. В кипящую жидкость введите немного растительного масла, это помешает продукту слипнуться.
  5. Не кидайте изделия в холодную или теплую воду, дождитесь кипения, иначе они размокнут и раскиснут.

Солите холодную воду, так она быстрее закипит.

Какое количество минут должен вариться этот продукт?

Магазинные замороженные

Время варки замороженных полуфабрикатов после закипания жидкости:

  • на плите – 7-10 минут;
  • в микроволновке – 10 минут на мощности 1000 Вт;
  • в мультиварке нужно около 15 минут на пару и 5-7 мин в режиме «Варка».

На упаковки магазинных изделий помещают инструкцию, в которой указывают рекомендуемое время варки.

Домашние

Длительность приготовления свежих вареников, слепленных своими руками, рассчитывают исходя из их начинки.

С пюре

После всплытия изделия с начинкой из пюре варят:

  • на плите – 2-3 минут;
  • в микроволновке – 4 минуты на 100% мощности;
  • в мультиварке – 3-5 минут.

В пароварке или мультиварке в режиме «На пару» вареники с вареной картошкой нужно готовить 7 минут.

С картофелем и грибами

Грибы, добавленные в картофельную начинку, не влияют на время варки продукта. Просто опирайтесь на то, какой овощ использовался для ее приготовления – сырой или вареный.

С сырым картофелем

Сырая картошка варится дольше, также время приготовления во многом зависит от степени измельчения овоща. В среднем такие изделия варятся в мультиварке, кастрюле или микроволновке после всплытия:

  • 7 минут – картофель перемолот в блендере или на очень мелкой терке;
  • 9 минут – корнеплод измельчен в мясорубке или на крупной терке;
  • 10-12 минут – нарезан ножом на мелкие кубики.

При приготовлении на пару указанное время увеличивают на 2-3 минуты. Готовность продукта проверяют аккуратно потрогав тесто пальцем, если оно плотное и не липнет – значит варенички с картофелем готовы к употреблению.

Ленивые

Ленивые вареники делаются из уже вареной картошки, поэтому после всплытия их варят не больше 2-3 минут. Этого времени хватит для того, чтобы яйца и небольшое количество муки в составе смогли дойти до готовности.

В мультиварке и микроволновке их рекомендуют держать 3-5 минут, тогда как на пару ленивые варенички готовятся около 10 минут.

Из-за чего время варки может увеличиться?

Время варки изделий с картофелем может увеличиться, обычно на это влияет:

  • Толщина теста.
  • Размер вареников.
  • Замороженное состояние продукта.
  • Низкая мощность микроволновки или мультиварки.
  • Неподходящая кастрюля.
  • Способ приготовления начинки:
    • с добавками или без;
    • сырая или вареная;
    • способ измельчения картофеля.
  • Воду солят не холодной (она будет долго закипать).

Переваренный или наоборот, недоваренный продукт, вряд ли придется кулинару по вкусу. Поэтому при определении длительности приготовления важно обращать внимание и на рассмотренные выше особенности, а не только на рекомендуемое время.

Для определения готовности изделий наблюдайте за «вываркой теста». У готового блюда оно становится пышным, из-за чего сами вареники увеличиваются в размерах, а через тестовую оболочку начинает просвечиваться начинка.

Если вы варите вареники с картофелем впервые, то до выключения плиты, извлеките одно изделие из кастрюли, разрежьте пополам, после чего попробуйте начинку и тесто на вкус. Так легче всего определить готовность блюда.

Все вышеперечисленные рекомендации позволят рассчитать время приготовления конкретного вида картофельных вареничков, а советы по варке нужно обязательно применить на практике. При этом стоит учитывать, что все кулинары и производители замороженной продукции создают изделия, основываясь на своих предпочтениях, например, может варьироваться толщина теста и количество начинки, что влияет на время варки вареников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хозяйке на заметку: сколько времени нужно варить вареники с картошкой?

Как правильно и сколько времени варить вареники с вишней: советы экспертов

Как варить все виды вареников с творогом? Через сколько минут продукт будет готов?

Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?

Простое и вкусное блюдо – картошка в мундире. Сколько варить овощ после закипания?

Сколько варить вареники с картошкой

  1. Особенности приготовления и хранения
  2. Особенности выбора ингредиентов и их замена
  3. Видео рецепта

Вареники — это популярное блюдо украинской национальной кухни, которое любят и с удовольствием едят все. Их можно отведать в специализированном ресторане или приобрести в магазине в качестве замороженных полуфабрикатов, но вареники, приготовленные дома, всё-таки вкуснее.

Аппетитные вареники с картошкой, смазанные маслом и посыпанные золотистым жареным луком — любимое многими людьми блюдо. Между тем рецепт их приготовления вовсе не сложный. Начинкой служит обычное картофельного пюре с добавлением жареного лука. Тесто замешивается из воды и муки. Получается очень вкусное постное блюдо. Оно традиционно входит в состав праздничного стола в Сочельник, будучи одним из его двенадцати постных блюд. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вареников с картофельной начинкой.

  • Тесто
  • Мука пшеничная 400 Г.
  • Вода 150 Г.
  • Начинка
  • Картофель 500 Г.
  • Лук репчатый 2 Шт.
  • Масло растительное 2 Ст.л.
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Особенности приготовления и хранения

Вареники относятся к тем блюдам, которые называют палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, потому что их можно налепить в большом количестве и заморозить впрок. Они могут в течение долгого времени храниться в морозилке, было бы место.

Очень удобно достать замороженные вареники, чтобы приготовить быстрый ужин, обед или завтрак: после закипания варить их нужно всего несколько минут. Кроме того, такое блюдо, как домашние вареники, допускает большое разнообразие начинок. И подавать их можно с разными соусами, сметаной, шкварками, зеленью, приправами — здесь открывается простор для фантазии!

Особенности выбора ингредиентов и их замена

  • Мука. Для получения мягкого и нежного теста выбирайте наилучшую пшеничную муку высшего сорта. Обратите внимание на знаки РСТ и Добровольной сертификации на упаковке, в идеале — ISO. Они гарантируют отсутствие тяжелых металлов и вредных добавок в продукции. Изучите срок годности. Нужно знать, что качественная мука не может храниться более 6 месяцев. Указание на упаковке более долгого срока хранения говорит о наличии стабилизаторов в составе. Однородная консистенция и белый цвет без вкраплений указывают на качественную муку, в противном случае — в нее добавлены вредные компоненты.
  • Вода. Лучше всего использовать питьевую воду, которую доставляют в специальных бутылях. Если привычка заказывать такую воду у вас отсутствует, воспользуйтесь водой из-под крана, но предварительно обязательно вскипятите ее. Вода оказывает влияние на то, каким будет тесто. Например, мягкая вода расслабляет его клейковину, а вода умеренной жесткости улучшит свойства теста.
  • Картофель. Выбирайте крупные клубни с однородной блестящей корочкой. Желательно, чтобы это был сорт, который рекомендуется использовать для варки. Именно его и нужно варить для начинки.
  • Лук. Возьмите тот, который хорошо и качественно хранится: он должен быть сухой и золотистый. Крупные луковицы чистить удобнее и быстрее.

Что касается замены ингредиентов, то речь может идти либо о начинке, либо о тесте:

  • Вареники можно готовить с самыми разными начинками: с картошкой, грибами, творогом, мясом, печенью, капустой, свежими ягодами и так далее. В этом случае выбор продукта для начинки становится ключевым вопросом: чем вы начините вареники, с тем они и будут.
  • Тесто для вареников не обязательно бывает постным: только на воде и муке. Часто хозяйки добавляют в него яйца, сливочное или растительное масло, молоко, кефир, сметану, другие кисломолочные продукты и даже картофельный отвар.

Вареники с сырой картошкой — рецепты

Добрый день, друзья!

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с пошаговым фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно – картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с начинкой из сырого картофеля, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.

Вареники с сырой картошкой — пошаговый рецепт

Я готовлю вареники по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как их приготовить.

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, делать разные начинки, о них я ниже напишу.

  • картофель – примерно 4 штуки среднего размера
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней. Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.

Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.

Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.

Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Они получаются конечно же пожирнее и повкуснее, хотя тут на вкус и цвет, как говорится. Я наоборот как раз не люблю слишком жирное.

Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало из морозилки натереть на терке.

При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Вареники с сырой картошкой и капустой

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты.

Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Капусту желательно промыть и дать стечь воде, затем ее можно еще немного измельчить и смешать с тертым картофелем и нарезанным луком.

Солить много не надо, у нас уже капуста соленая.

Вкусные вареники с сырой картошкой — рецепт с грибами

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибочки нужно порезать и обжарить на сковороде с луком. Маринованные не требуют предварительной подготовки, разве что измельчить придется.

В остальном все так же — соединяем с картофелем, солим, опять таки, смотрим, какие у нас грибы на соль, и начинаем формировать лодочки из теста.

Начинка для вареников из сырой картошки с сыром

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

На 4 клубня картофеля можно взять примерно 100 грамм сыра или даже меньше. И такую начинку я бы делала с сырым репчатым луком, сюда подходи лук зеленый.

Вот и все о варениках с сырой картошкой, рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Приятного аппетита и солнечных дней Вам!

Что еще приготовить на обед:

Как варить вареники

Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

  1. В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
  2. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
  3. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
  4. Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
  5. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут. Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.

Сколько варить вареники с творогом

Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!

Как варить вареники с творогом

В кастрюле

  1. В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
  2. Как только вода закипела, бросаем вареники.
  3. Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
  4. Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.

В микроволновке

  1. Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
  2. Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.

В мультиварке

  1. Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
  2. Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
  3. Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
  4. Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут

Сколько варить вареники с вишней или клубникой

Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.

Как варить вареники с вишней или клубникой

В кастрюле

  1. Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
  2. В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.

В мультиварке

Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.

В микроволновке

  1. Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
  2. Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.

Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.

Как варить замороженные вареники

Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.

Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.

Сколько варить ленивые вареники

  1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
  2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

Вареники с сырой картошкой: несколько необычных, но очень вкусных рецептов

Славянский народ привык угощать родных и близких традиционным блюдом – варениками. Изделию с давних пор присвоен статус национального достояния. Вареники одно из любимых блюд каждого человека. Изделие бывает сладкое, а также солёное, среди ингредиентов используют ягоды и фрукты, можно капусту или картошку, либо использовать мясные субпродукты. Из исторической справки взята информация, что блюдо появилось на территории Украины. Казаки присвоили ему необычное название – вара-ники, но спустя длительное время лакомство приобрело название вареники. Чаще всего изделие готовили на Масленицу или на второй день свадьбы, угощение кушала молодая жена.

Блюдо готовят из пресного теста, которое делают с добавлением воды, а также кефира и молока. Изделие готовится просто и легко. Одним из главных условий – надо соблюдать правила вымешивания теста, оно должно быть гладким и однородным по консистенции.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 2 стакана;
  • немного перца чёрного молотого;
  • мука пшеничная – сколько понадобится, чтобы замесить тесто;
  • подсолнечное масло – 100 мг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Как приготовить вареники с сырой картошкой

  1. Для приготовления блюда замесить пресное тесто. Отдельно в посуде смешать питьевую воду с щепоткой соли, а также куриным яйцом. Ингредиенты перемешать. Муку просеять и добавить небольшими порциями. Сначала для размешивания использовать столовую ложку, затем руками замешивать тесто. Готовое изделие накрыть тканью и не трогать в течение 20 минут. После этого изделие приобретает эластично и однородность.
  2. Приготовить начинку из измельчённого картофеля, а также лука и сала, компоненты измельчить через мясорубку. К ингредиентам добавить специи, все перемешать. При использовании солёного сала использовать немного соли.
  3. Из полученного фарша отжать лишнюю влагу.
  4. Готовый полуфабрикат подержать на дуршлаге в течение 10-15 минут, затем переложить в глубокую посуду.
  5. Поверхность стола обсыпать мукой, чтобы толщина составила 2-3 мм. Используя стакан, вырезать кружки диаметром от 6-7 см.
  6. Готовый фарш выложить чайной ложкой на середину изделия, края крепко соединить.
  7. Можно на ушке изделия сделать узор в виде косички.
  8. Полуфабрикаты поместить в кипящую воду, добавить немного соли и варить до тех пор, пока не станут готовыми к употреблению. Это можно определить по увеличению в размерах.
  9. С помощью шумовки вынуть вареники и разложить на тарелке, сверху положить сливочное масло, подождать, пока оно не растопится, затем, встряхивая, распределить масло по всему блюду. Процесс делают, чтобы избежать слипания изделий.
  10. Блюдо лучше подавать в горячем виде, полив сверху сметаной и соусом.

Существует не малое количество рецептов приготовления простого изделия. В качестве начинки кулинары смешивают сырой картофель с салом, с фаршем и готовят по-татарски.

Вареники с сырой картошкой и салом

  1. Пшеничную муку просеять в глубокую посуду и добавить немного соли примерно одну чайную ложку. Продукты тщательно перемешать.
  2. Куриное яйцо добавить к муке с солью. К ингредиентам влить тёплую воду, постепенно и небольшими порциями, после тщательного перемешивания получается тесто. Для помешивания использовать столовую ложку.
  3. Замесить изделие надо руками, на поверхность под тесто надо подсыпать муку. Обязательно полуфабрикат хорошо размять.
  4. У готового изделия должна быть хорошая эластичность, оно получается тугим и хорошо отстаёт от рук. Скатать в шар и накрыть чистой тканью. Тесто лежит на столе примерно минут 20.
  5. В это время надо приступить к начинке. Картошку очистить, промыть и прокрутить на мясорубке, затем отжать от лишнего сока. Марля поможет избавиться от лишней жидкости.
  6. Сало без шкурки перепустить на мясорубке и добавить в измельчённый картофель, все перемешать и посолить, добавить перец.
  7. Из теста раскатать тонкий пласт и с помощью кулинарного кольца сделать кружочки и на них выложить начинку, формочки соединить и плотно защипать.
  8. Полуфабрикаты опустить по одному в кипящую воду и варить, помешивая, чтобы не слипались между собой. Готовое блюдо полить соусом, добавить масло сливочное и сверху посыпать измельчённую зелень.

Вареники с сырой картошкой по-татарски

  1. Приготовить тесто, завернуть в пакет и подержать на холоде в течение часа, снова замесить.
  2. Картофель очистить, помыть и измельчить на тёрке с крупной насадкой, лишний сок отжать. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками, перемешать с картошкой, с солью и черным перцем.
  3. Приготовить пассировку. Поставить на огонь сковороду и на масле обжарить лук до золотистой корочки.
  4. Приготовить соус. Свежие помидоры пропустить на мясорубке вместе с чесноком и солью. Все делать как для простого рецепта вареников, но на конце оставить пространство.
  5. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, подождать пока закипит и добавить полуфабрикаты, варить в течение 10 минут. Готовое блюдо полить пассировкой.

Вареники с сырой картошкой и фаршем

  1. Кефир налить в глубокую посуду, добавить немного соды и не трогать в течение 15 минут. Затем смешать с маслом и солью, небольшими порциями подсыпать муку. Тесто должно получиться крутое и не липкое. Готовый полуфабрикат накрыть чистой тканью на 30 минут.
  2. Картофель вместе с луком очистить, помыть и измельчить в виде мелкого кубика. Можно натереть на тёрке. Овощи смешать с мясным фаршем, приправить солью и перцем, добавить пол стакана воды, затем тщательно размешать.
  3. Готовое тесто раскатать тонким коржом, не более 1-2 мм толщиной. С помощью стакана или формы вырезать кружочки, немного начинки положить на середину полуфабриката и плотно защипать края вареника.
  4. Подготовить посуду с водой, довести до кипения и отварить изделие в течение 5-7 минут. Готовое блюдо поливают жареным луком, а также рубленой зеленью.

Придерживая этих простых рецептов и правил можно получить отличное и вкусное лакомство.