Пшеница является злаковой культурой, объединяющей порядка пятнадцати разновидностей культур, отличающихся друг от друга зернами, строением колоса, цветами и некоторыми другими элементами. Чтобы понять, какие существуют виды пшеницы, необходимо изучить биологическую классификацию культур данного рода. Это поможет разобраться, почему деление произведено именно так, выявив основные отличительные признаки каждого значимого вида.

Мягкие сорта пшеницы – самые распространённые

Наиболее распространённые подвиды пшеницы – мягкие сорта этой культуры. По латыни они называются Triticum Vulgare. Чтобы определить, относится ли конкретное растение к этому виду, нужно изучить строение колоса. Он немного рыхловатый, у чешуек нет киля, поэтому зерна закрыты лишь частично. Сорта пшеницы мягких видов определяют, ориентируясь на наличие либо отсутствие ости: у одних ее нет, у других имеется. При этом все сорта, у которых присутствует ость (если говорить о мягкой пшенице), имеют разностороннее боковое направление на колосках.

Уже по внешнему виду произрастающей на полях пшеницы можно без специального исследования определить принадлежность растения к безостым или остистым мягким сортам. Этот вид пшеницы имеет четыре признака: форму зерен, их оттеночное разнообразие, стебель и консистенцию. У стебля растения обычно нет сердцевины, что же касается расцветки зерен, то она бывает красноватой или совсем белой. Зерна, как правило, имеют овальную форму. Консистенция некоторых растений может быть стекловидной, а у других мучнистой, хотя обычно пшеница имеет полустекловидные зерна.

Мягкие виды пшеницы отличаются наличием бородки. При внимательном изучении зерна ее можно увидеть невооруженным глазом. Бородка достаточно густая и состоит из длинных волосков. Пшеница бывает озимой и яровой.

Принято считать, что в европейскую часть России зерновые культуры пришли из западных и южных частей Азии. Предполагают, что изначально они произрастали на востоке и севере Афганистана, в северной Индии, а также в гористой местности Таджикистана. Однако при переселении людей и по мере освоения методов обработки культура распространилась на значительных площадях, и в настоящее время без пшеницы практически невозможно себе представить жизнь человека.

А теперь о твердых видах

Помимо мягких видов пшеницы, существуют еще и твердые, которые известны ученым под названием «дурум». Латинское наименование этой разновидности культуры – Triticum Durum. Твердую разновидность отличить от мягкой пшеницы не так уж сложно: достаточно изучить колос. У всех твердых сортов он имеет плотную и дополненную (за редким исключением) ость. Науке известны и безостые виды, однако встречаются они редко. Ость твердой пшеницы полезна для растения, да и выглядит она красиво. Длинные волосинки произрастают вдоль колоса вверх и как будто стелются по оси. Чешуйки ярко выражены, благодаря чему покрытое ими зёрнышко надежно защищено от воздействия внешних факторов.

У большей части растений зерна стекловидные и имеют практически невидимую глазу бородку. Чтобы ее хорошо разглядеть, зерно придется увеличить в пять раз.

При рассмотрении твердой разновидности пшеницы можно увидеть, что её стебли немного отличаются от стеблей представителей мягких видов: они заполнены тканью, называемой сердцевиной. Стебель не всегда является полным по всему объему, обычно такова только его верхняя часть. Еще одной особенностью твердых сортов пшеницы можно назвать вид зерен. Они имеют продолговатую форму, а если их разрезать пополам, то в поперечнике будет виден угловатый срез.

Англичанка «тургидум»

Есть сорт пшеницы, по латыни именуемый Tritikum Turgidum. Многие называют его английским. «Английскую» пшеницу принято относить к специальной группе. Объясняется это тем, что этот сорт может иметь как классический, так и ветвистый колос. Кстати, он очень схож с колосом пшеницы твердых сортов, поскольку имеет длинную заметную ость, а в разрезе даёт круг либо квадрат. Нередко стебли этой культуры разрастаются, заполняясь внутри специальной тканью.

Зерна данной разновидности пшеницы покрыты чешуйками, а крупный киль можно увидеть сразу. Форма зерен – овальная, близкая к круглой. По своей структуре зерна, как правило, полустекловидные и мучнистые. Такая пшеница обычно бывает яровой, однако допускается ее выращивание и как озимой культуры.

Польская пшеница «полоникум»

Рассмотрим следующую разновидность пшеницы: «полоникум». Колосится эта зерновая культура, словно рожь: высокими, узкими и богатыми остью колосьями. В народе растение нередко называют рожью-гигантом. Отличительной особенностью этой разновидности является консистенция чешуек колоса, которую часто называют бумажной.

Несмотря на то, что культура похожа на рожь, строением киля она напоминает овес: он очень маленький, и его практически невозможно увидеть без увеличения. Когда эта разновидность зерновых культур колосится, поля расцвечиваются янтарным цветом, но немного более темным, чем у других сортов.

Польская пшеница выращивается только как яровая культура. В России она культивируется в ряде регионов Сибири и вблизи Кавказа, однако она занимает незначительные площади.

Карликовая пшеница

По латыни карликовую разновидность пшеницы называют Tritikum Compactum. Это название дано не случайно, так как колосья у растения небольшие. Если посмотреть на них, то кажется, что их сжали.

Встречаются как богатые остью виды, так и вовсе лишенные ее. Карликовая пшеница возделывается преимущественно как озимая культура. Ее зерна очень похожи на те, которые дают сорта мягкой пшеницы, однако их размер меньше. Для хлебобулочной промышленности качества карликовой пшеницы играют не столь существенную роль, что сказывается на распространенности и использовании этого вида.

Такие сорта произрастают на азиатских и американских полях. Что касается России, то их выращивают на гористых территориях Закавказья. Немало карликовых сортов выращивают в среднеазиатских республиках.

Что мы выращиваем?

Как уже отмечалось, виды пшеницы, которые известны современной ботанике, имеют две основные формы – яровую и озимую. Впрочем, существуют такие виды, у которых есть только одна разновидность. Однако пшеница делится не только на эти два вида, но и на сорта, которые бывают селекционными и хозяйственными.

Если мы возьмем какую-либо разновидность и изучим свойственные ей сорта, то заметим, что их ботанические особенности очень похожи. Однако они различаются по урожайности, а также по тому, насколько культура устойчива к грибковому заражению. Отличительными особенностями разных сортов являются продолжительность периода от посева семян до снятия урожая и качества, которыми обладает зерно при обработке, а также выпечке продукта. Оценка озимых видов проводится по их устойчивости к холодам. Для яровых видов ключевой показатель – засухоустойчивость.

Дорогу селекционерам!

Для результативной работы селекционеров оборудуются специальные станции. В оптимальных условиях можно вывести селекционные сорта. Обычно этого добиваются скрещиванием разновидностей. Вовсе не обязательно выводить новый сорт из двух видов одного растения: можно создать гибрид из двух разных. В научном мире известны весьма успешные случаи, когда пшеницу скрещивали с рожью и даже пыреем.

Селекционеры массово или индивидуально отбирают отдельные растения и сорта. До сих пор многие из них руководствуются теорией, которая была разработана И. В. Мичуриным в советские годы. Удивительно, но результаты оказались совсем неплохими: были выведены сорта, стойкие к негативным факторам, не очень требовательные к условиям выращивания и дающие большой урожай. При работе с пшеницей особо проявил себя академик Т.Д. Лысенко, который доказал, что если правильно воздействовать на растение в определенные промежутки времени, то можно изменить природу пшеницы. Это значит, что яровую можно сделать озимой, а при необходимости провести обратную трансформацию.

Распространенные сорта пшеницы по видам

На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.

Озимая

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Антоновка

  • высота растений не превышает 95 см;
  • имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
  • приспосабливается к разным погодным условиям;
  • устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

Безенчукская

Обращают внимание на:

  • вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
  • зёрна приятного янтарного оттенка;
  • плотный по структуре колос;
  • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.

Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

Леннокс

Обладает такими качествами:

  • колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
  • в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • урожайность достигает 90 ц/га.

Полностью созревает в течение 300 дней.

Подолянка

  • длина растений может достигать 1 м;
  • зёрна имеют яйцеобразную форму;
  • в плодах содержится большое количество клетчатки;
  • устойчивый к засухе;
  • может давать около 60 ц/га урожая.

Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

  • 1000 зёрен могут весить до 45 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • не подвержен осыпанию;
  • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.

Созревает в течение 300 дней.

Яровая

Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.

Ирень

Выделяют характеристики растений:

  • зёрна крупные, масса 1000 штук может составить 40 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • в плодах содержится много белка и клетчатки, также они богаты витаминами;
  • как правило, используется для приготовления выпечки.

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.

Новосибирская 31

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 35 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям;
  • урожайность небольшая, около 36 ц/га.

Созревание происходит в период до 100 дней.

Саратовская 7

Описывают такие параметры:

  • колос белого цвета, безостый;
  • у зёрен нежный белый цвет;
  • урожайность составляет примерно 45 ц/га;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Уралосибирская

  • растения высокие, могут превышать 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • максимальная урожайность сорта достигает 50 ц/га;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет около 85 дней.

Харьковская 46

Можно обратить внимание на:

  • колос, который имеет насыщенный красный цвет;
  • зёрна белого цвета;
  • высокую пищевую ценность и широкую распространённость в пекарском деле;
  • среднюю степень устойчивости к заболеваниям.

Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Фаворитка

Известны следующие черты:

  • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
  • устойчив к условиям сильных заморозков;
  • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

  • высота растений редко превышает 90 см;
  • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • можно получить до 80 ц/га урожая.

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.

Твёрдая

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

  • овальную форму зёрен;
  • отсутствие подверженности осыпанию;
  • способность произрастать в условиях засухи;
  • устойчивость к заболеваниям.

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

Московская 39

  • высота растений редко превышает 1 м;
  • вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к засухе и полеганию;
  • урожайность составляет 50 ц/га.

Сорт спеет за 300 дней.

  • высота растений превышает 1 м;
  • не подвержен осыпанию;
  • вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Чикаго

Черты данного сорта:

  • зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
  • не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив к большому количеству заболеваний.

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Фуражная

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

  • высокое содержание протеина (около 15%);
  • большое количество витаминов В и Е;
  • влажность редко превышает 15%;
  • при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
  • имеет невысокую стоимость.

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

tattoo-photo.ru

Значения, эскизы и фотографии татуировок

Значение тату «колос пшеницы»

Posted By: Admin 27.12.2017

Тут вы сможете прочитать интересные сведения про значение тату «колос пшеницы», посмотрите примеры интересных рисунков, выясните их особенности, смысл, историю и толкование. Больше примеров мы собрали для вас тут:

  • Фото тату«колос пшеницы»
  • Эскизы тату«колос пшеницы»

Значение тату колос пшеницы — фото примеры интересных готовых рисунков татуировки с колосом

Интересное про варианты рисунка и значение тату «колос пшеницы»

Каждый человек — индивидуален, хочет выглядеть красиво и отличатся от других, выбирает разные способы самовыражения. Один из способов самовыражения — нанесение татуировки на тело. Но, прежде чем нанести какой-то рисунок на тело, необходимо детально ознакомится со значением татуировки. Рассмотрим значение тату колос пшеницы.

Древнее, народное значение татуировки — колос пшеницы.

С древних времен колос пшеницы — означал: достаток, богатство, богатый урожай, плодородие земли, зарождение жизни. У древних славян — символизировал, как защиты от порчи, злых сил. Считалось, что пшеница собранная в колосьях — символом Богов.

Связка пшеничных колосьев — была символом трудовой деятельности, трудового народа.

Многие люди наносят татуировку колос пшеницы — наполняя его иным смыслом, таким как патриотизм, ностальгия по своему родному краю. Особенно, часто можно увидеть татуировку в виде колоса пшеницы, у людей которые, родились в СССР, как на гербе Советского Союза. Часто, его ассоциируют — как труд на земле, хлеб, сытость. Люди, которые покинули свой родной дом — наносят татуировку, как символ возвращения домой.

В Древнем Риме, Древнем Китае — при похоронных церемониях, использовали, как логотип — зерна пшеницы. Это означало, когда умирает одно зерно — оно дает жизнь целому колосу.

Фото примеры рисунка татуировки с колосом пшеницы:

Религиозное значение татуировки — колос пшеницы.

Есть притча, Иисусу Христа. Труженик — засеял поле пшеницей, после долгой работы устал и заснул. Пока он спал, его злейший враг, между каждым рядком пшеницы засеял плевелу — сорную траву. Труженик не стал сразу убирать сорняк, а подождал пока семена пшеницы вызреют, и только тогда, он собрал зерна. Проявляя усердие и терпение перебрал и выделил зерна пшеницы. Иисус Христос — растолковал эту притчу своим ученикам: враг — это зло, Сатана, труженик — это добро, вера. Как черное и белое. Он, сказал: жатва — это Страшный суд, хорошее семя пшеницы — праведник, плохое семя, сорняк — это грешник. На Страшном суде, Божьи ангелы будут выделять праведников от грешников подобно, труженику, который выбирал семена. Пшеница — считается хлебом насущным. Иисус Христос, говорил: хлеб — это тело мое.

Значение тату колос пшеницы — как символ сексуальности.

Колос пшеницы — означает жизнь, после смерти. Зерно пшеницы — это семя в котором зарождается новая жизнь.

Из давних времен пошло, когда заключается брак — молодоженов осыпают зернами пшеницы, используют пшеничные колосья в украшении интерьера свадебной спальни, как символ зарождения новой жизни, благополучия, мира, достатка.

Подводя итог, можно, выделить основные значения тату колос пшеницы:

  1. Достаток;
  2. Материальное благополучие;
  3. Плодородие земли, женщины;
  4. Зарождение новой жизни;
  5. Терпение;
  6. Трудолюбие;
  7. Защита от врагов, порчи, темных сил;
  8. Как символ ностальгии за домом.

Выбор тату зависит от того, что человек хочет сказать о себе окружающим. Но, важным является не только выбор рисунка, но и место, куда будет наноситься татуировка, главное чтобы она выглядела эстетично на теле.

Смотреть видео:

Текст подготовлен: liliareznikova (Резникова Лилия Степановна)

Пшеница: кормилица или душегубица?

  • Пищевая ценность и состав пшеницы
  • Описание пшеницы
  • Вкус пшеницы
  • Применение пшеницы в кулинарии
  • Применение пшеницы в хозяйстве
  • Сезон созревания пшеницы и условия ее хранения
  • Виды и сорта пшеницы
  • Полезные и вредные свойства пшеницы
  • Интересные факты о пшенице

Я, как и вы, ем пшеницу с самого раннего детства и, конечно, даже не помню, когда впервые ее попробовала. Что-то подсказывает мне, что большинство людей знакомится с этим злаком если не в виде манной каши, то точно в виде мучных изделий.

По крайне мере, многим современным детям уже на первом году жизни покупают всякие-разные баранки-соломки-сухарики, чтобы они их сосали своими беззубыми ротиками.

С моими мальчишками все было иначе – они мусолили сырые овощи-фрукты и сухофрукты. А сама я наверняка была выращена на баранках. Очень хорошо помню пшеничную кашу мелкого помола, которую я дико любила, но только в свежем виде.

Разогретая мне не нравилась, ведь я видела, как бабушка достает из кастрюли огромный сизый комок, кладет его на сковороду, поливает водой из чайника, разбивает ложкой и греет под крышкой. Нет, спасибо! ��

Самое жуткое воспоминание детства – манная каша. Вот был ужас ужасный, когда перед тобой ставили огромную тарелку с этой жижей, в которой иногда еще и комочки встречались. А, если ты ее долго не ешь, то она покрывается плотной тягучей холодной пленкой. Мне кажется, у меня даже есть по этому поводу детская психотравма. Не в обиду родителям – тогда почти всех детей так кормили!

Мы с братом могли сидеть над своими тарелками с манкой часами. Терпеть ее не могли и пытались хоть как-то скрасить эту жуть орехами, вареньем, изюмом – совали туда все подряд, но становилось вовсе не вкуснее, а только хуже.

Знаете знаменитый рассказ Виктора Драгунского «Тайное становится явным» из цикла «Денискины рассказы»? Так вот, главный герой истории очень хорошо описал свое отношение к манной каше – он ею давился, и она у него назад лезла. �� Я, конечно, как Дениска, манку из окна не вышвыривала, но слез было пролито море. Поэтому, как вы догадались, мои дети её не едят. Старшему мой папа сварил однажды манную кашу, сын скривился, и я сразу сказала, что, если не хочет, есть не будет! Отец был поражен такой пищевой демократией, но ему пришлось смириться с моим решением.

А вот младший с удовольствием уплетает цельнозерновую манку с топленым маслом и медом. Да, я пересилила свою детскую неприязнь и нашла для себя полезный вариант этого блюда, научилась его готовить по своему вкусу и теперь изредка включаю в свое меню.

Прошу прощения у вас, если своими негативными воспоминаниями очернила ваши детские ощущения. Я знаю, что многие малыши с удовольствием едят манку. Например, отец моих сыновей ел ее всегда да нахваливал! А какие у вас были отношения с манкой? Расскажите в комментариях. ��

А еще с детства нас с братом потчевали различными мучными изделями, причем у каждого члена семьи был свой фирменный рецепт. Папа, если мамы не было дома, а нас надо было срочно накормить, готовил загадочное блюдо под названием «Скирляи». Это такие квадратики из теста, которые сначала варят в соленой воде, а затем обжаривают (можно с луком!). Мы, само собой, как все дети, обожали тесто во всех его видах, а потому очень радовались свеженьким «скирляям».

Бабушка штамповала увесистые пышки, которые жарила на масле, хрустящий «хворост», который в этом масле просто утопал во время приготовления, а еще лепила пресные лепешки на воде, которые она пекла на сухой сковороде. Вот эти последние были моими любимыми. Потом я узнала, что в индийской ведической кулинарии они зовутся «чапати», и сама научилась их делать, правда, из цельнозерновой, а не из белой пшеничной муки.

Мама пекла умопомрачительные булочки с корицей и изюмом в виде розочек. Мы с братом устраивали на них настоящую охоту.

Мама достанет противень из духовки, выложит готовую выпечку на блюдо, отвернется, чтобы поставить в печь другую партию, а мы уже тут как тут (выследили из соседней комнаты!), хватаем горячие булки голыми руками – кто сколько сможет! – обжигаемся, но все равно продолжаем. Подозреваю, что мама обо всем этом знала, но позволяла нам играть в мелких воришек. Так ведь вкуснее!

Прошли годы, сегодня я пеку своим сыновьям всякие-разные хлебцы и булочки из пшеничной муки, а они таскают их горячими чуть ли не с противня. Потому что вкусно, потому что ароматно, потому что выпечка ассоциируется с уютом.

Мама нередко делала на праздники воздушные эклеры, которые потом с помощью шприца заполняла не менее воздушным кремом. А еще мне на всю жизнь запомнился мой детский день рождения, на который были приглашены подруги со двора и на который мама сделала съедобные розы. Нет, не булочки в форме розочек, а именно розы.

Она лепила из мягкого теста отдельные лепестки, выпекала их до определенного податливого состояния, чтобы они не рассыпались, и в горячем виде надевала один за другим на сладкие покупные палочки из теста – соломинки – до тех пор, пока не появлялась настоящая роза. Наутро о мамином произведении искусства с подачи подруг знал весь двор! Это был триумф! И я, конечно, была очень горда, что у меня такая замечательная талантливая мамочка. ��

А вы помните, какое это было удовольствие – ходить в детстве за хлебом? Чувствуешь себя такой взрослой и самостоятельной! Сначала я шагала в советский магазин через дорогу, где на полках стройными рядами лежали пшеничные «кирпичики» и их можно было проверить на мягкость специальной вилкой, привязанной к стеллажу прочной веревкой.

Чуть позже, когда Советский союз распался, на нашей улице открылась частная мини-пекарня, в которой в определенное время дня был горячий хлеб. Мы с подругами ходили туда вместе. Купишь свежую хрустящую хлебную булку и грызешь ее по дороге. До дома доносишь в лучшем случае половину, и тебя тут же гонят обратно за дополнительным «кирпичиком», но не ругают, потому что понимают – вкусно же!

Думаю, у каждого человека есть свои особые воспоминания, связанные с пшеницей. Ведь этот злак давно и прочно вошел в нашу жизнь. Он, как и многие продукты, очень неоднозначен. И сегодня мы рассмотрим все эти аспекты. А начнем, как обычно, с ботанического описания пшеницы.

Украгролаб

Лаборатория качества сельскохозяйственной продукции

Головня пшеницы – опасное грибковое заболевание зерна

Головня пшеницы, является самым наиболее опасным заражением зерна грибковым заболеванием, которое может привести к полной потери качества продукции при хранении.

Опасность заражения как твердой так и пыльной головней заключается в том, что согласно ГОСТа, количество допустимого зерна в 1,2,3,4 и 5 классах пшеницы не должно превышать 0,5%, а в 6-м классе допускается не более 0,1% зерен поврежденных головней.

Головня – грибная болезнь, чаще всего поражающая злаковые культуры озимых и яровых сортов. Возбудителями инфекции являются базидиальные грибы, которые попадая на здоровые семена или в почву, заражают растение. Признаки заболевания, как правило, проявляются на метелках и колосьях пшеницы. Телиоспоры, заражая зерно, образуют головневые плотные мешочки, наполненные черной споровой массой. Головня пшеницы приносит ощутимый вред сельскому хозяйству, снижает качество и всхожесть посевов.

Заражение головней пшеницы

Типы головни пшеницы

В зависимости от характера поражения головня бывает двух видов – твердая и пыльная. В первом случае оболочка зерна остается целой, разрушается лишь его содержимое. Высвобождение вредоносных телиоспор происходит в процессе уборки урожая и обмолота, что приводит к заражению здоровых зерен и почвы.

Для пыльной головни характерно разрушение и оболочки и самого зерна. Поэтому поражение колосьев происходит еще на этапе вегетации.

Источниками заболевания могут стать не только больные растения, но и тара, сельскохозяйственный инвентарь, не прошедшие обеззараживание.

Поражение зерен пшеницы головней

Твердая головня особенно опасна для мягких сортов пшеницы. Признаки заражения становятся заметными только в фазе молочной спелости. Колосья отличаются:

  • меньшим размером и приплюснутой формой;
  • слегка вздутыми зернами с характерной продолговатой формой и раздвинутыми чешуйками;
  • синевато-зеленым оттенком и неприятным запахом «молочка» зерен, напоминающим селедочный рассол.

Вместо зерен образуется споровая масса, а из-за легкости больные колосья не опускаются при созревании. Зараженные растения плохо переносят засуху и низкие температуры.

Пыльной головней заражаются лишь колосья пшеницы, а первые признаки болезни заметны уже на этапе колошения. Иногда поражению подвержена только нижняя часть колоска. Источником инфицирования являются зараженные семена. Для пыльной головни характерны:

  • колошение раньше срока – инфицированная пшеница развивается быстрее;
  • больное растение имеет обгоревший вид и выше здоровых;
  • зерна пораженной головней пшеницы покрыты тонкой оболочкой серого цвета, после разрушения которой телиоспоры разносятся по полю.

Пыльная головня очень вредоносна. Она приводит к пустозерности растений, снижению качества и количества урожая.

Пыльная головня пшеницы

Дополнительными условиями для заражения головней могут стать ветер, распространяющий споры, продолжительное цветение, недостаточная температура почвы. Неблагоприятно влияют также осенняя засуха, неправильная глубина и сроки посева семян.

Способы борьбы с головней пшеницы

Чтобы обезопасить посевы от заражения паразитом необходимо:

  • использовать устойчивые проверенные сорта пшеницы;
  • своевременно выбраковывать семенные посевы, которые поражены грибком;
  • очищать и обеззараживать семена методом протравливания либо термическим способом;
  • применять высокую современную агротехнику для выращивания качественных растений.

Определить зараженность головней пшеницы можно по его специфическому, селедочному запаху зерна.

Особенности и виды монет по остям и их стоимость

У злаковых растений на цветковой или колосковой чешуе имеется тонкий, заостренный, иногда даже колючий отросток. Он идет от семечка пшеничного колоса и носит название «ость». В геральдике колосья пшеницы обладали популярностью в разных странах и в разные времена. В монетах СССР пшеничный колос занимает большую площадь, так как является частью герба и изображается на реверсе. Одной и той же монеты могут быть несколько разновидностей, стоимость которых отличается на несколько порядков из-за редкости монеты, которая обусловлена браком. Ость на монете — это один из отличительных признаков разных видов монет.

Где расположена ость на монете?

Часто монеты могут отличаться длиной или количеством остей. Встречается еще и ошибочное применение названия «ость» к стеблям колосков. Причем эта ошибка настолько распространена, что именование стеблей остями иногда считают специфическим жаргоном в нумизматике.

Стоимость советских монет

Дорогие разновидности монет среди выпущенных в СССР не редкость. Большинство монет, которые сейчас продаются на аукционах за сотни тысяч, были в свое время в свободном обращении и прошли через множество рук незамеченными, пока не попали к знающим людям.

Многие, у кого дома остались коллекции монет СССР или просто случайно несколько штук, иногда задаются мыслью о том, сколько же они могут стоить. Большинство таких монет имеют обычную стоимость 10–50 рублей, а несколько были выпущены малым тиражом и их цена доходит до десятков тысяч. Но существует и третья разновидность — редкие виды конкретных монет, стоимость некоторых из них может превышать и полмиллиона рублей.

Одной из самых дорогих из них считается копейка 1957 года. Стоимость обычной такой монеты составляет 20 рублей, но существует особая разновидность, когда в гербе находится 16 лент. Экземпляр такой монеты на аукционе недавно был продан за 600 тысяч. 16 лент в гербе имели монеты предыдущих годов. Такое же отличие имеется в 10-копеечной монете этого же года. Однако она оценивается несколько дешевле, всего в 50 тысяч рублей, хотя все равно дорого.

Есть и менее заметные отличия, которые сильно влияют на цену монеты. Например, у копейки 1950 года есть разновидность с более круглым нулем. Стоимость такой монеты превышает в тысячу раз обычную и доходит до 200 тысяч. Такие монеты обычно долго переходят из рук в руки, потому что заметить разницу довольно сложно.

Некоторые монеты отличаются по букве, которая отвечает за монетный двор, где монета была отчеканена. Например, в 1990 году у монет 5 и 10 копеек есть виды с буквой «М» справа внизу от герба. Такие монеты стоят по 20 тысяч каждая. А у монеты достоинством в 3 копейки, выпущенной в 1986 году, сильно увеличивает стоимость количество насечек на гурте.

Подобных примеров можно отыскать огромное количество. Главное, подробно осмотреть каждую имеющуюся в наличии монету и, конечно, знать, куда смотреть.

Монеты, отличные по остям

Существуют монеты, разновидность которых отличается по остям у колосков пшеницы. Некоторые наиболее распространенные примеры таких монет включают:

  • 20 копеек 1991 года. Есть пять основных разновидностей монеты этого года выпуска и номинала. Самой редкой и дорогой является монета без обозначения монетного двора, ее стоимость составляет приблизительно 20–25 тысяч и больше. С указанием монетного двора — «Л» или «М» — монеты имеют обыкновенную стоимость, равную 5–10 рублям. Последние две разновидности отличаются некоторыми элементами лицевой стороны, например, длиной остей. Эти ости располагаются слева у звезды в верхней части герба. Монета, выпущенная на Московском монетном дворе (обозначение монетного двора в виде буквы «М»), имеет одинаковые по длине ости и оценивается нумизматами в 10–15 тысяч.
  • 3 копейки 1978 года. Эта монета имеет четыре разновидности. В основной части тиража — пять остей у левого внутреннего колоса, такие монеты стоят недорого. Редкие монеты имеют сильно вогнутые ленты, что объясняется использованием старого штемпеля, их цена — 50 тысяч и более. В 25 тысяч оценивается другая разновидность, с тремя остями между вторым колосом и стеблем третьего. Если ости отсутствуют, то стоимость такой монеты — приблизительно тысяча рублей.
  • 3 копейки 1980 года. Этой монеты также существует несколько разновидностей. Большинство из них имеют небольшую стоимость, за исключением монет, которые были отчеканены штемпелем 1978 года. У таких монет на внутреннем колоске имеется пять остей, которые расположены между вторым колосом и стеблем третьего. Остальные версии этой же монеты имеют либо три ости, либо же не имеют их, вообще.
  • 3 копейки 1946 года. В этом году для 3 копеек имелось по два штемпеля для лицевой и обратной сторон. В результате таких комбинаций вышло три варианта данной монеты. На лицевой стороне есть такое отличие: на первом штемпеле правый колосок имеет длинную ость, на втором — короткую. Оборотная сторона отличается написанием цифры 9: у первого варианта эта цифра круглая, во втором плоская. Наибольший тираж получила монета, лицевая сторона, которой была выполнена первым штемпелем, а оборотная — вторым. Два других варианта имеют стоимость в 10 раз больше, около 1000 рублей. Они выглядят следующим образом: первый вариант штемпеля и лицевой стороны и — обратной; второй вариант штемпеля лицевой стороны и первый — обратной.
  • 10 копеек 1984 года. Вариант монеты, который был предназначен в этом случае для денежного обращения, — всего один. Дорогими являются монеты, которые были выпущены для включения в коллекционные наборы. Они были выполнены с помощью штемпеля, используемого в предыдущих выпусках монеты, и их цена может также достигать 1000 рублей. Чтобы определить, какая монета чеканилась штампом предыдущих лет, нужно обратить внимание на аверс. Над лучом звезды у такой монеты можно заметить характерный уступ. У штампа предыдущих годов также отсутствовала короткая ость, проходившая прямо к лучу звезды. Ость правого верхнего колоса несколько короче остальных, что создает уступ. Другие монеты отчеканены штампом, который использовался начиная с 1981 года. Здесь линейка остей на лицевой стороне монеты ровная, и коротенькая ость присутствует.
  • 15 копеек 1929 года. Монета была отчеканена в серебре, вес которого составляет 1,34 г. Выполнена с лицевой стороны штемпелем два, у которого плоская поверхность земного шара и семь витков ленты на гербе, а на реверсе верхняя ость колоса не касается цифры 5. Последняя характеристика отливается для двух видов монет. В случае если ость колоса совсем не касается цифры 5, то стоимость такой монеты — около 200 рублей. Вариант, где ость почти касается колоса, — в 10 раз дороже.

Как видно, существует масса разновидностей одной и той же монеты, цена которых может отличаться даже в тысячи раз. А какие-нибудь маленькие практически незаметные детали, как ость, могут сыграть такую существенную роль. Обычно профессиональные нумизматы имеют наметанный глаз и часто знают все мельчайшие детали самых дорогих монет наизусть.