Какой сорт шампиньонов выбрать

Выращивание шампиньонов дома требует правильного выбора сорта. Для посадки в квартире лучше всего подойдут сорта, выведенные селекционным способом, поскольку они хорошо переносят искусственную среду. К гибридам относится сорт шампиньона Белый культурный, плоды которого бывают белого, кремового или коричневого цвета. Самые маленькие грибочки дает разновидность коричневых оттенков – их шляпка почти в два раза меньше, чем у белого.

Вполне возможно вырастить грибы и дикого происхождения. К таким сортам относятся:

  • Обыкновенные. У плодов, произрастающих на перегное, крупная шляпка на короткой ножке;
  • Полевые. Представители вида имеют очень большую шляпку (до 150 мм в диаметре) и полую внутри ножку. Чаще всего их можно встретить у дорог и на луговых полянах;
  • Тротуарные. Такие грибы непригодны в пищу, поскольку растут в черте города (часто пробиваясь через асфальт) и впитывают в себя вредные вещества как из воздуха, так и из почвы. На вид их окрас грязновато-бежевый;
  • Лесные. Такой сорт растет в лесу, и с экологической точки зрения более пригоден в пищу. Грибочки небольшие, коричневые, на высокой ножке.

Подготовка семян и приготовление субстрата

Существует множество советов относительно того, как выращивать шампиньоны. В любом случае начинать выращивать шампиньоны в домашних условиях нужно с подготовки семян и субстрата.

Вам потребуется ¾ части навоза и ¼ часть компоста. Лучше всего подходит конский навоз, поскольку он наиболее плодородный, но не худшим вариантом будут птичий или коровий. Компост для выращивания шампиньонов берется из соломы от пшеницы или ржи. Приготовление компоста может состоять из опавшей листвы или другой органики.

Кроме вышеперечисленного, в состав субстрата должны входить в меньшем количестве мел, гипс, суперфосфатные удобрения, мочевина, отруби.

Обучение выращиванию шампиньонов включает в себя изучение технологии изготовления субстрата. Для этого элементы, входящие в состав компоста (солома и листья), замачиваются на сутки в теплой воде. После этого послойно в тару выкладывается навоз и солома, причем солома после каждого слоя смачивается мочевиной. Когда основные ингредиенты выложены, нужно добавить остальные составляющие рецептуры и все перемешать. Готовому грунту надо дать настояться в течение 20 дней до тех пор, пока не испарится аммиачная отдушка.

Технология выращивания шампиньонов включает в себя методику подготовки семян. Курсы по грибоводству всегда рекомендуют брать стерильный посадочный материал, выращенный в лабораториях. Грибницы для посадки бывают компостные и зерновые. Компостный мицелий шампиньонов менее урожайный, но более экономный. Мицелий в зернах способен дольше храниться и давать более высокие урожаи.

Выбор емкости и особенности посева

Задумываясь над тем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, возникает проблема выбора подходящей емкости. Основное правило для емкости под выращивание грибов – ее глубина, которая должна составлять не менее 20 см. Это связано с тем, что грибы требуют активного питания и тонкий слой субстрата не обеспечивает культуре весь набор полезных минеральных веществ.

Неприхотливые шампиньоны можно вырастить практически в любой таре: миске, поддоне, корзине, ящике, практикуется выращивание шампиньонов в мешках.

Перед посадкой субстрат нужно приготовить – его пастеризуют и охлаждают до температуры 25 градусов. Компостный мицелий укладывается горстями в лунки глубиной до 5 см в шахматном порядке. Зерновой материал высаживается обычным способом: грунт посыпается семенами, после чего засыпается тонким слоем питательной субстанции.

Если у вас нет возможности приобрести стерильный посадочный материал, вполне возможно разведение грибов шампиньонов из природного мицелия, взятого на местах произрастания грибницы.

Необходимые условия для выращивания

Изучая вопрос «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?», нужно определиться с вашими территориальными возможностями для разведения культуры. Выращивание на улице – самое удобное с точки зрения гигиены, но на улице трудно создать подходящие условия.

Куда лучшим будет разведение шампиньонов дома. Делать это можно на балконе, в подвале, гараже, погребе или кладовке. Главное, чтобы место всегда было темное и сырое.

На балконе такие условия можно создать искусственно – затемнив окна пленкой и установив увлажнитель воздуха. В других помещениях также могут потребоваться способы искусственного поддержания влажности, уровень которой не должен быть менее 70%.

Кроме того, важно поддержание теплой температуры в течение всего года – около +20 градусов. Перепады температуры крайне нежелательны. Еще одним необходимым условием, чтобы урожай хорошо рос, является качественная вентиляция воздуха и чистота помещения.

Перед установкой емкостей под грибницы помещение тщательно обеззараживают – это делается для того, чтобы из-за высокой влажности на стенах не начала распространяться плесень. Делается это с помощью растворов медного купороса, хлорной извести или формалина.

После завершения обеззараживающего этапа помещение проветривается и проверяется на наличие систем вентиляции и поддержания температуры. Вентиляция важна для обеспечения свежего воздуха, проникновение которого со сквозняками не рекомендовано. Через открытые окна и широкие вентиляционные отверстия могут проникать насекомые и неконтролируемые потоки воздуха, охлаждающие помещение. Проверять температуру нужно с помощью градусника, а в случае необходимости дополнительно устанавливаются вентиляторы и обогревательные системы.

Уход за шампиньонами

Уход за шампиньонами несложный. Если обеспечить все необходимые условия, то в процессе роста почти не требуется участие человека.

После посадки температура поддерживается на уровне +20–22 градусов, а влажность должна держаться в обычных показателях – 70–80%. Для поддержания нужного уровня увлажненности емкость с субстратом накрывают пленкой и опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Не прекращайте делать это первые 20 дней, избегая попадания влаги на грибницу.

Через 12–14 дней после высадки мицелия грибница начинает активно разрастаться. В это время ее присыпают специально подготовленной почвенной смесью. Для нее берут 4 части листовой земли, обработанной от паразитов, а также известняк и торф в соотношении 1:5. Многие грибники советуют прекратить увлажнение после 20 дней, поскольку грибы могут загнивать от избытка влаги. При этом температуру советуют снизить до 16–18 градусов. Иногда в период роста рекомендуется подкормка белковыми удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Шампиньоны – культура, чувствительная к болезням и вредителям. Основные источники заражения – составляющие субстрата, инфекции в помещении, насекомые, занесенные по воздуху.

Во избежание заражения через грунт используйте вещества только от проверенных производителей. Не забывайте перед посадкой провести термическую обработку частей субстрата – это делается для уничтожения возможных паразитов и болезней. В материал для компостирования не должны входить гнилые или зараженные растительные составляющие.

Помещение для выращивания шампиньонов, как уже было сказано, тщательно обрабатывается и обеззараживается. На стены и потолок можно нанести известку или антигрибковое покрытие, которое можно приобрести в строительном магазине.

Вентиляция с частыми сетками на отверстиях препятствует проникновению насекомых, которые также являются переносчиками вредных бактерий.

Правила сбора урожая

Урожай появляется через 30–40 дней после посадки в виде грибочков, покрытых тонкой пленкой, связывающей шляпку и ножку. Здоровые, не гнилые грибы аккуратно выкручиваются из грунта, а место роста присыпается субстратом и немного поливается.

На месте грибочка в дальнейшем появится новый гриб, что знаменует начало так называемых «волн» плодоношения. Их может быть до 7 пока мицелий окончательно не истощится. Во время активного плодоношения грибы не только употребляются в пищу членами семьи, но и могут идти на продажу.

Советы грибника

Среди советов грибников первым можно услышать предложение о разведении шампиньонов на продажу, ведь шампиньоны пользуются спросом и являются недешевым продуктом. Второй главной рекомендацией является невозможность выращивать продукт в деревянном помещении, ведь на дереве под воздействием влаги распространяется плесень.

Видео «Выращивание шампиньонов дома»

Из этого видео вы узнаете о процессе выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу инструкция для новичков

Выращивание шампиньонов в домашних условиях вполне доступно для новичков – как для семейных нужд, так и для продажи. Эти грибы не требуют особых навыков в посадке или уходе. Первый сбор осуществляют уже спустя два месяца после высадки. На одном «квадрате» вырастает до десяти кило грибов. И так до семи раз за сезон – неплохо для небольшого семейного бизнеса.

Как вырастить шампиньоны дома

Если знать как, вырастить урожай грибов шампиньонов реально на утепленной лоджии либо кладовке в квартире. Потребуется лишь контролирование температуры и влажности, качественный материал для засева и питательный компост. Но в квартирных условиях организация масштабного бизнеса маловероятна. Для разведения в коммерческих целях не хватит площадей. Хотя небольшой доход можно получить и от «квартирных» грибов.

Если же планируется открытие собственного бизнеса, для грибной плантации потребуется отдельное помещение и четкое соблюдение технологии выращивания.

Для фермы подойдет подвал, просторный сарай или большая теплица, которую нужно затенить. Специалисты рекомендуют перед началом масштабного проекта попробовать развести шампиньоны на маленькой делянке, чтобы набраться опыта.

Какой нужен мицелий

При выборе мицелия обращают внимание на цвет будущих шампиньонов. Они бывают белыми или бурыми. Грибы любого оттенка имеют одинаковую питательную ценность и вкус, но для выращивания в коммерческих целях предпочтительны белые шампиньоны. Они более привычны для покупателей.

Покупка готового продукта

Проще всего для выращивания шампиньонов дома приобрести селекционную грибницу, созданную в лаборатории. Это даст гарантию качества будущего урожая. Посадочный материал бывает компостным и зерновым. В последнем случае в зерна злаковых подсаживают споры гриба. Подобный материал для засева поступает в продажу в пластиковых пакетиках. Хранится он до полугода при температуре от 0 до 4 градусов. Зерна сажают из расчета 400 г на центнер субстрата или «квадрат» грядки.

Компостный вариант похож на ком почвы. Его требуется разделять вручную на кусочки около 2 см диаметром. Продается в банках из стекла.

При нулевой температуре посадочный материал хранится примерно год, при комнатной – максимум три недели. Такого материала требуется по полкило на 1 м3. Он дает меньшую всхожесть по сравнению с предыдущим вариантом.

Самостоятельное выращивание мицелия

Шампиньоны могут быть выращены на основе дикого мицелия, если аккуратно собрать ниточки грибницы из земли и подсеять в субстрат. Также грибоводы для селекции создают особую среду для выращивания грибницы из спор. Но для этого потребуется автоклав.

Как прорастить домашнюю грибницу:

  1. Растворите литр пивного сусла и 20 граммов агар-агара в двух литрах горячей воды.
  2. Разлейте в емкости из стекла так, чтобы они были заполнены на треть и заткните пробками из ваты.
  3. Установите их в автоклавный агрегат под наклоном на полчаса и обрабатывайте при температуре 100 градусов и давлении в полторы атмосферы.
  4. Подождите, пока субстанция остынет, и добавьте споры либо кусочек шляпки зрелого гриба.
  5. Держите емкости в темноте при температуре 24 градуса, пока грибные нити не опутают субстрат.
    Выращенный подобным способом мицелий высаживается так же, как и компостный.

Подготовка субстрата – компоста: приготовление своими руками

Для хорошего роста шампиньонов требуется качественная почвосмесь. Лучше купить готовый субстрат, но создается он и в домашних условиях. Для компоста необходима солома или зерна пшеницы, а также конский навоз либо куриный помет. В первом случае на центнер злакового составляющего требуется полцентнера навоза, по два кило суперфосфата и мочевины, пять кило растертого мела и восемь – гипса.

Подобного количества почвосмеси хватит на три квадратных метра. Для заполнения аналогичной площади понадобится по 100 кг соломы и помета. Туда же уйдет восемь кило гипса, четыре – алебастра и 300 л воды.

Изготовление компостной смеси требует отдельного вентилируемого помещения из-за специфического запаха. Еще проще организовать «лабораторию» на придомовом участке под навесом.

Готовится почвосмесь следующим образом:

  1. Злаковый компонент замачивается в большом резервуаре.
  2. Через сутки слой соломы выкладывается на грунт, поверх кладется навозный слой. Должна получиться куча, имеющая восемь прослоек. Перед закладкой каждый соломенный слой обрабатывается мочевиной и суперфосфатом.
  3. Каждые пять дней кучка перемешивается для активизации процессов компостирования. На созревание субстрату требуется около месяца. Готовность выявляют проверкой на упругость: смесь должна слегка пружинить.
  4. Состав доводят охлаждением или обогревом до 25 градусов и размещают в пакеты или ящики в зависимости от типа выращивания.

Помимо компоста необходимо подготовить и засыпочный грунт. Он будет нужен после того, как грибница окутает компост. Обычно его делают на основе песчано-торфяной смеси, но можно использовать дерн, супесчаную почву и даже суглинок. Важно, чтобы покрывная земля была рыхлой. Ее стерилизуют от инфекций и просеивают сквозь сито для воздушности.

Пошаговая инструкция для новичков

Для выращивания грибов нужен контроль температуры и влажности. На начальных порах термометр обязан показывать приблизительно 25 градусов. Спустя две недели устанавливается новая температура для выращивания шампиньонов – около 18 градусов. Ниже описываются все пункты культивации грибов пошагово.

Новички должны знать, что грибы не выживают под ярким солнцем. До проклевывания плодовых тел почвомесь прикрывают мешковиной либо специальной пленкой. Потом покрытие снимают. Но и емкости с проросшими грибками должны быть затемнены.

Подробное выращивание шампиньонов в домашних условиях – на видео:

Посадка

Для домашнего разведения применяют пакеты, контейнеры либо ящики, выращивают грибы и в особых блоках. Емкости наполняют субстратной смесью так, чтобы прослойка была не меньше пяти сантиметров.

Посадка шампиньонов в домашних условиях зависит от типа мицелия. Если он в зернах, то просто рассыпается по компостному слою и закрывается субстратом. Толщина «одеяла» не меньше четырех сантиметров. Высадку компостного материала проводят по аналогии с растениями – в ямки, расположенные шахматно на дистанции в четверть метра.

Выращивание и уход

Технология выращивания шампиньонов предполагает создание в домашних условиях нужного микроклимата. Он разнится в зависимости от стадии разделения грибов:

Этапы Временной интервал Влажность (%) Температура (градус С) Покрытие
Разрастание грибницы Две недели 90 22-27 Бумага, мешковина, нетканый материал
Рост плодовых тел Полтора месяца 65-85 16-18 Присыпание покровной почвосмесью на 3 см.

Увлажнение проводят с помощью пульверизатора, не снимая покрытие на первом этапе или над почвосмесью на втором. Необходимо ежедневное проветривание помещения без создания сквозняков. Уменьшение покровного слоя до сантиметра снижает урожайность шампиньонов на треть.

Способы выращивания шампиньонов

Лучший способ выращивания шампиньонов – в подвале, погребе или хозпомещении с возможностью поддерживать температурный и влажностный режим. Но возможно вырастить грибки и на открытых грядах. Урожай здесь зависит от климата, и снижается под влиянием неблагоприятных природных факторов.

В подвале в мешках

Масштабное разведение под реализацию грибов в домашних условиях идет в полиэтиленовых мешках. Каждый мешок для шампиньонов – не менее 25 кг. Располагают их на стеллажных полках в шахматным способом. Высота и ширина пакетов выбирается в зависимости от площади полок и удобства владельца.

Достоинства метода разведения шампиньонов в мешке – в экономии площадей и легкости борьбы с заболеваниями или вредителями. Стенки пакета не позволяют инфекции распространиться по всей делянке, а инфицированный мешок можно просто вынести из подвала и уничтожить.

На грядке

Одним из интересных, но малораспространенных методов выращивания шампиньонов считается их культивация на открытых грядах. Сложность в том, что грибы не выживают под палящим солнцем, им требуется сильное затемнение. Также при посеве на огороде невозможно подрегулировать температуру и влажность.

Сажать нужно под навесом или в тени больших деревьев. Компост накладывается прямо на огородный грунт, высота грядки около 25 см.

Можно посадить грибы вместе с тенелюбивыми огородными растениями, например огурчиками или кабачками. Над грядами должна быть натянута пленка. Вначале высаживают рассаду, и только потом – мицелий.

Еще один способ выращивания на грунте – посадка на земляной пол погреба. Грядки лучше сделать повыше – около полуметра. Этот метод продуктивнее, поскольку в погребе либо подвальном помещении грибы защищены от солнца, и при желании туда можно установить обогреватель или увлажнитель.

На балконе дома на полках

Балконное выращивание грибов в домашних условиях больше подходит для личных нужд. Но и в этом случае с делянки можно получать небольшой доход, реализуя плоды трудов знакомым или на рынке.

Чтобы шампиньоны хорошо росли, балкон нужно утеплить и гидроизолировать, все поверхности обработать антисептиками. На полки размешают небольшие контейнеры либо пакетики с субстратом. Для поддержки нужного микроклимата используют вентиляторы, обогреватели и увлажнители.

Контейнерный способ

Методика разведения шампиньонов дома больше подойдет для ферм, чем для личных нужд. Хотя все решают размеры контейнеров. В промышленных масштабах используют большие плоские ящики из дерева, обработанного антисептическими грунтовками.

Для экономии площади контейнеры устанавливаются на стеллажах. Чтобы увеличить производительность и сэкономить время на обслуживании фермы, обустраивают два помещения – в одном идет разрастание грибницы, в другом – плодовых тел.

Блоковый способ

В этом случае грибы выращиваются на основе субстрата, спрессованного в блоки.

  • экономия площадей;
  • отсутствие временных и трудозатрат на изготовление компостной смеси;
  • не требуется засев мицелия – он уже внесен в субстрат.

Блоки бывают маленькими – от 2,5 кг и большими – по 20 кг. Важный момент здесь – выбор материала. Он должен быть качественным. Для выращивания надо разместить блоки на стеллажных полочках, проделав в субстрате несколько дырочек, и прикрыть бумагой или иным покрывным материалом, пропускающим влагу.

Регулярно опрыскивать из пульверизатора. Когда появляются первые проростки, покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение проводят также из распылителя. Урожай собирают примерно спустя два месяца. С каждого 20-килограммового блока можно получить минимум четыре кило грибов с одного сбора.

От каких болезней и вредителей ждать вреда

Самыми частыми заболеваниями шампиньонов являются:

  • Паутинная плесень. Инфицированные грибы полностью покрывают волокна, схожие с паутиной, потом плоды темнеют и загнивают.
  • Вертициллез. Ножки утолщаются, за счет чего грибные тела развиваются неправильно и выглядят уродливо.
  • Микогоноз. Больные грибы покрываются красноватыми каплями с неприятным запахом.
  • Ржавая пятнистость. Шампиньоны покрываются пятнами характерного оттенка.

В большинстве случаев возбудители заболеваний проникают на делянку вместе с почвой. Именно поэтому требуется стерилизация или обработка антисептиками покрывного грунта. Также важно обязательное проветривание, не позволяющее развиться плесневым формам недугов. Заболевшие грибы вылечить невозможно. Весь мешок или ящик придется ликвидировать.

Из вредителей шампиньонам чаще всего досаждают ногохвостки, клещи, мокрицы, нематоды и грызуны. Насекомые переносятся также вместе с почвомесью.

Спасти уже посаженные шампиньоны можно только от мокриц, опрыскав гряды серно-известковым отваром до начала плодоношения, а также от грызунов. Последних травят и ловят в мышеловки. В остальных случаях подвергшиеся нападению грибы уничтожают вместе с субстратом.

Рентабельность домашнего бизнеса

Несмотря на трудности в выращивании грибов, разведение шампиньонов для реализации выгодно. Материальные затраты по сравнению с доходностью не так уж велики, да и сам процесс роста не занимает много времени. За два плодоносных месяца снимают до семи урожаев каждые пять дней. «Квадрат» делянки дает до 10 кг шампиньонов.

Грибоводство как бизнес – основные преимущества:

  • урожайность и внесезонность культуры;
  • нетребовательность к помещению для фермы;
  • доступность сырья;
  • отсутствие необходимости в сложных технических устройствах;
  • быстрая окупаемость.

Шампиньоны пользуются популярностью у населения. Их можно распространять через рынки, магазины, рестораны, причем не только в свежем, но и в замороженном или консервированном виде. Универсальность – в этом смысл выращивания шампиньонов. Изготовление грибных консервов – еще один способ, как зарабатывать деньги на неприхотливой культуре.

Рентабельность шампиньонной фермы – около 40 процентов. Это достаточно большой показатель для аграрного бизнеса. В первые два месяца производство будет убыточным: это время выращивание урожая. Три квадрата делянки за один цикл дадут около 30 кг шампиньонов. При стоимости грибов в 200 рублей за кило доход выйдет в 6 тысяч рублей. С семи урожаев начинающий бизнесмен получит 42 тысячи рублей.

Но решить, есть ли смысл вкладываться в ферму, можно лишь оценив риски. Перед тем, как открыть бизнес, удостоверьтесь – действительно ли вам нравиться возиться с субстратом и мицелием, сможете ли создать идеальные условия для грибов, предотвратить атаки вредителей и болезни.

Важны и возможности по реализации плодов. Ферма должна располагаться невдалеке от крупного населенного пункта, чтобы проще наладить каналы связи с покупателями.

Как вырастить шампиньоны – практические советы

Способы выращивания в домашних условиях

На сегодняшний день есть несколько основных способов для эффективного выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  1. Экстенсивный способ представляет собой разведение грибов в живой природе, то есть выращивание под открытым небом. Но, в сегодняшней статье мы будет делать уклон на интенсивный способ, поскольку данный вариант является более удобным в плане эффективности.
  2. Интенсивный способ представляет собой способ выращивания шампиньонов в определенном специально оснащенном месте. Данный способ считается одним из самых эффективных в плане урожайности, а также в нем есть масса положительных удобств.

  • Каким должен быть погреб ↓
  • 1. Температура ↓
  • 2. Влажность ↓
  • 3. Зонирование пространства ↓
  • Пошаговая технология выращивания шампиньонов ↓
  • Сколько времени необходимо на созревание урожая ↓
  • Какие факторы влияют на урожай ↓
  • Как правильно ухаживать за шампиньонами ↓
  • Сбор урожая ↓

Также важно отметить, что для интенсивного выращивания грибов нужно обеспечить грибницу необходимыми климатическими условиями. Для этого может понадобиться приобретение специальных устройств, для освещения, вентиляции и др.

Каким должен быть погреб

Для правильного выращивания шампиньонов нужно выбрать подходящее помещение: погреб или подвал.

Помещение должно быть достаточно прохладное и с повышенной термоизоляцией также нужно обеспечить возможность повышать влажность воздуха. Другими словами, погреб является отличным местом для разведения разнообразных грибов, а в частности, шампиньонов.

В погребе или подвале, целесообразно иметь бетонный пол, а не земляной, поскольку в приемлемых условиях для роста шампиньонов должно быть максимально изолированное пространство, где условия внешней среды не смогут повлиять на состояние грибов.

1. Температура

Температура является одной из важной составляющей правильно разведенных грибов, поскольку не регулирование температуры может привести к испорченности продукта. Поэтому важно ежедневно следить за температурой помещения, в котором вы выращиваете шампиньоны.

Для этого нужно установить специальные вентиляционные устройства или дополнительные батареи для отопления самого погреба (в случае, если вы рассчитываете растить грибы в зимнее время).

2. Влажность

Для обеспечения и контроля необходимой влажности воздуха используют различные устройства, такие как: термометр и гигрометр.

Данные устройства понадобится разместить сразу в нескольких частях погреба, чтобы можно было следить за точными показателями температуры (несколько устройств размещают в том случае, если помещение для выращивания грибов относительно большое или присутствует ненадежная вентиляция).

Влажность воздуха при необходимости можно увеличить, для этого понадобиться лишь время от времени опрыскивать стеллажи с грибами пульверизатором. Также снизить влажность воздуха можно с помощью вентиляции, проветривания и другими способами.

3. Зонирование пространства

Зонирование пространства подразумевает собой рациональное распределение помещения на несколько и более зон. То есть, в случае, если ваш погреб или подвал имеет достаточное количество пространства, то эффективно будет поделить грибницу на необходимые зоны для выращивания грибов.

Это означает, что одну часть погреба нужно оснастить как инкубацию (распространение грибницы по субстрату), а вторую часть для выращивания плодовых тел шампиньонов.

Для стабильного разведения грибов и поддержания необходимой температуры даже в такой значительной разнице можно попросту перемещать ящики с субстратом.

Данный метод позволит разводить грибы непрерывно и без вреда для них самих, пока в одной части грибницы стоят ящики с плодовитыми телами, в другой растет грибница.

Пошаговая технология выращивания шампиньонов

Для того чтобы высадить специальные зерновые мицелии в грунт, нужно осуществить ряд несложных работ в грунте.

Также важно понимать, что мицелий — это вегетативное тело грибов и актиномицев, другими словами, это непосредственно – семена для выращивания грибов. В данном случае, мы применяем мицелий для шампиньонов.

Технология выращивания шампиньоном осуществляется в несколько этапов, а именно:

  1. Предварительная обработка грунта. Итак, первым делом нужно обработать грунт, то есть, вырыть специальные канавки, шириной – 60 см, а примерная глубина такой грядки будет составлять – 30 см. Существует масса разновидностей высаживания мицелия в грунте, поэтому вы можете поэкспериментировать, но опытные специалисты рекомендуют высаживать мицелий в шахматном порядке. В данном случае, грядки должны находиться на расстоянии 20 см, друг от друга.
  2. Обработка грядки, выкопка дренажа. На дне грядки необходимо сделать дренаж (дренаж — это своего рода миниатюрные траншеи, используемые при посадке растений), толщина такой траншеи не должна превышать 10 см.
  3. Расфасовка удобрения (компост). В самом компосте, нужно проделать небольшое углубление, в котором будет закладываться грибница.
  4. Регулирование температуры и влажности помещения. Предварительно, перед высадкой самого мицелия в почву, температуру и влажность воздуха помещения нужно стабилизировать и подождать несколько дней, после чего, можно смело приступать к высадке “семян”.

Важно отметить, что при покупке мицелия нужно опираться на качество продукта, покупать его только у проверенных поставщиков, в специальных емкостях.

При выполнении всех вышеперечисленных действий, уже в течение первых семи дней будет заметен рост мицелия.

По истечении трех недель, когда мицелий уже начал давать свои ростки нужно осуществить несколько действий:

  1. Накрыть грядки слоем влажной земли. Толщина слоя не должна превышать тридцати сантиметров. Стоит отметить, что только после этого, начнется формирование плодовых тел гриба. Также покровная земля должна состоять из ряда необходимых элементов, таких как: мел, дерновая почва, торф. Такие составляющие послужат обогащением кислотности самой почвы.
  2. Утрамбовать землю. После того как покровная почва уже лежит на грядках, ее нужно не сильно утрамбовать.
  3. Контролировать температуру и влажность.

Основные необходимые условия для роста шампиньонов заложены. Поэтому следующее, что нужно сделать, это регулировать температуру и влажность помещения, и следить за развитием грибов. Не допускать сквозняков и повышенной влажности.

Сколько времени необходимо на созревание урожая

Эффективный рост шампиньонов напрямую зависит от нескольких основных факторов. Одним из самых важнейших факторов, является температура помещения.

Напомним, что самая оптимальная температура для созревания шампиньонов — это 17-24 градуса. В среднем, созревание урожая происходит в первые 3 недели, а последующие 21-24 дня происходит созревания самих плодовых тел, в данный период обычно срезают первые шампиньоны.

Какие факторы влияют на урожай

Существует несколько факторов, которые пагубно влияют на урожай, такие как:

  1. Некачественные сырьевые элементы субстрата.
  2. Отсутствие необходимых питательных веществ.

Одним из важнейших составляющих эффективного роста урожая для грибов, являются исходные сырьевые элементы субстрата, поскольку все его составляющие должны быть максимально надежными и качественными.

Важно отметить, что для выращивания большого урожая, в субстрате должно присутствовать необходимое количество азота 0,7-0,8% и приемлемое количество белков и углеводов. Поэтому для того чтобы получить максимально большой урожай в субстрате на начальных этапах развития плода рекомендуют применять солому и отруби в качестве добавки.

Стоит отметить, что сама солома может содержать в себе большое количество азота, но данный азот является труднодоступным и может пагубно повлиять на рост шампиньонов лишь в течение очень большого времени.

Как правильно ухаживать за шампиньонами

Для правильного выращивания шампиньонов в погребе, необходимо:

  1. Обеспечить помещение приемлемой температурой для роста грибов.
  2. Обработать грунт по истечении 15-20 дней.

Приемлемая температура помещения должна составлять около 21-24 градусов. При появлении самого мицелия на поверхности, температура помещения должна быть снижена до 15-20 градусов (для этого обычно используют солому, которой накрывают ящики с урожаем).

Как уже говорилось ранее, существует один сложный период, требующий к себе должного внимания, а именно по истечении 15-20 дней, при появлении мицелия на поверхности грунта, нужно покрывать грядки небольшим слоем земли, а также периодически увлажнять его.

Сбор урожая

Сбор урожая шампиньоном при хорошем и правильном уходе осуществляется уже спустя полтора месяца, после высаживания грибов.

Также существует множество последующих этапов сбора урожая, например, второй урожай нужно собирать уже спустя всего 15 дней, после сбора первого. Средний период полного созревания плода составляет около восьми недель.

Стоит отметить, что сбор шампиньонов немного отличается от стандартного сбора грибов. Шампиньоны во время сбора категорически нельзя срезать, поэтому их аккуратно выкручивают из самого компоста, во избежание разрушения целостности покровного слоя. После чего ямки засыпают влажной почвой.

Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно вырастить искусственно. Большинство остальных грибов растет в лесу в своей естественной среде обитания. Но как вырастить шампиньоны новичку, ничего не знающему об этом? Достаточно внимательно ознакомиться с описанием технологического процесса и следовать рекомендациям. Шампиньоны неприхотливы и вырастить их не составит особого труда.

Правила приготовления субстрата

Чтобы сделать субстрат (субстанция, на которой растут грибы) на участок, величиной метр на метр (1 м 2 ), необходимо выполнить ряд действий

Взять следующие ингредиенты:

  • конский навоз – 20 кг,
  • помет коровий или птичий, в том числе куриный (только, если нет конского навоза) – 12 кг,
  • солому (подойдет пшеничная или ржаная) – 40 кг,
  • мочевину – 800 г,
  • суперфосфат – 800 г,
  • алебастровую муку – 2 кг,
  • гипс — 2,8 кг,
  • мел — 2 кг.

Замочить сухую, не плесневелую солому на сутки в большой емкости с водой. При отсутствии такой емкости можно положить ее на полиэтилен и периодически брызгать водой. После вымачивания солому необходимо выложить толстым слоем на ровную поверхность, выбранную для приготовления субстрата. Для правильного приготовления смеси в помещении, нужно проследить за тем, чтобы оно хорошо проветривалось. В противном случае выделится слишком много азота.

Если вы делаете бурт не в помещении, площадка должна иметь навес и быть забетонирована, но место стоит выбрать солнечное, чтобы субстрат хорошо нагревался. Если навеса нет, во время дождя можно укрывать кучу рубероидом.

Сверху потребуется выложить тонким слоем навоз. Его необходимо увлажнить водой и внести немного мочевины. Следующим уровнем уложить снова слой соломы, но уже более тонкий, чем первый. Этот слой обрабатывается также, как и предыдущий. Сделать 4 аналогичных слоя.

Наверх субстрата укладывается последний, завершающий уровень соломы такой же толщины, как и нижний (первый). Обязательно нужно налить небольшое количество воды.

Субстрат необходимо выкладывать на площади с размерами, не меньше, чем 1,5 метра на 1,2 м. Высота уложенного субстрата должна получиться не меньше, чем 1 метр.

Через неделю возьмите вилы или лопату и хорошо перемешайте полученную смесь для доступа кислорода. Вмешайте гипс для улучшения структуры смеси. Следите, чтобы почва не попадала в готовящийся субстрат, иначе туда могут проникнуть вредные грибки. После трех-четырехдневного ожидания снова перемешайте компост. Введите мел с суперфосфатом. При подсыхании кучи необходимо обильно полить ее водой. Через четыре дня осуществите третье перетряхивание. После прошествии еще одного трехдневного срока помешайте еще раз.Когда компост утратит свой аммиачный запах (это произойдет через 3-4 недели) и станет коричневого цвета, а солома – мягкой, субстрат готов.

При чрезмерном увлажнении бурта (когда при сжимании рукой из него капает или течет жидкость), нужно немного его просушить, разложив на солнце. Главное – не допускать усыхания заготовленной смеси: его влажность должна составлять примерно 60%.

Когда субстрат готов, производят его нагревание, а потом – остужают. После этого можно раскладывать его по ящикам или другим емкостям, в которых будут расти грибы. Удобнее всего взять корыто из дерева с высотой бортов около двадцати сантиметров. Если такой возможности нет, просто разложите в погребе или подвале готовый субстрат на пол. Его слой должен быть 65-70 см, а величина каждой “грядки” – около половины квадратного метра.

Вот еще два варианта выкладывания составляющих субстрата для подготовки к посадке грибов:

  • стеллажи с бортиками величиной до 45 см;
  • открытый грунт, при выборе этого варианта субстрат укладывают прям на землю в весенний период (сразу после таяния снега) с высотой слоя – 30 см и обязателен навес над грибами – они любят тень.

Выбор мицелия и посев (инокуляция)

Для получения вкусных и красивых шампиньонов важно правильно подобрать мицелий (посевной материал). Хороший мицелий должен быть выращен по особой технологии в специальных лабораториях. Он бывает двух видов: зерновой и компостный.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах. Срок его годности – не более полугода. Чтобы он не испортился, хранить его нужно при температуре от 0 0 С до +4 0 С. Мицелий зерновой приобретают из такого расчета: четыреста грамм на квадратный метр подготовленного и уложенного субстрата.

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянной таре. Это помогает противостоять негативным внешним воздействиям на посевной материал. Урожайность компостного мицелия ниже, чем у зернового. Срок хранения: при температуре 0 0 С – до одного года, при температуре от +18 0 С до +20 0 С – около двадцати дней. Расход материала: полкилограмма мицелия на квадратный метр компоста.

После выбора и приобретения мицелия можно приступать к его засеиванию. Для этого делают в субстрате лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4-5 см. Далее наступает этап внесения мицелия. Если у вас компостный посадочный материал – в каждую лунку нужно вносить некоторое количество мицелия, размером примерно, как куриное яйцо. При высадке зернового посадочного материала нужно кидать в лунку целую горсть. Сверху каждую заполненную ямку прикрывают субстратом.

Условия содержания и уход

Чтобы шампиньоны хорошо росли, нужно соблюдать такие правила содержания и ухода:

  1. Влажность в помещении с выращиваемыми грибами должна быть 70-95 %.
  2. Температура субстрата подлежит регулярному контролю. Она должна находиться в пределах +20 0 С – +27 0 С. При увеличении t выше установленной нормы стоит проветрить помещение, при уменьшении – сделать дополнительный подогрев.
  3. Для дальнейшего ухода за начинающей расти грибницей нужно приготовить один из вариантов смеси:
  • Девять частей торфа и одна часть мела.
  • Четыре части земли из сада, пять частей торфа и одна часть мела.

На каждый квадратный метр посадки уйдет около 50 г. смеси. Ее начинают накладывать трех – четырех сантиметровым слоем сверху появившейся грибной паутинки уже через восемь-двенадцать дней.

Как только появится слабо ощутимый запах грибов и начнется появления шляпок, нужно обеспечить в помещении температуру +17 0 С – +18 0 С. Иначе ножки шампиньонов вырастут слишком длинными, а шляпки – слишком маленькими.

Через четыре-пять дней температура в помещении должна быть снижена до отметки +12 0 С – +17 0 С. Поверхность уложенной почвы нужно регулярно продолжать увлажнять. Помещение должно периодически проветриваться (без сквозняков) для удаления углекислого газа.

Внимательно наблюдая за грибами каждый день, нужно сразу же убирать те шампиньоны, шляпка которых немного потемнеет либо изменит свой цвет. После этого потребуется обработать ямку после каждого такого гриба солью. Это предотвратит заражение грибной болезнью всего остального урожая.

Популярные способы домашней культивации шампиньонов

Высаживание шампиньонов в емкости – это не единственный способ выращивания этих грибов. Кроме классического варианта существуют следующие варианты их культивирования:

  • С помощью насыпания гряд. Для осуществления этого метода нужно лишь помещение, ящики не потребуются (это очень удобно и не затратно). Субстрат насыпается ровными грядами прямо на пол хозяйственного или подвального помещения.

К недостаткам метода относят низкое местонахождение урожая и появление большой вероятности заражения грибов инфекциями.

  • Голландский метод (выращивание на полках). Этот способ хорош тем, что расположение грибов очень удобно для ухода за ними и последующего сбора урожая. Еще один плюс – ваши шампиньоны будут здоровыми и вырастут большими.
  • В мешках. Для внедрения в жизнь этого способа выращивания грибов субстрат готовится в течение двадцати пяти – тридцати дней в полиэтиленовых мешках. Для посадки посевного материала в мешке проделывают дырочки.

Недостаток метода: большая трудоемкость процесса.

  • В брикетах. Субстрат (в данном случае – брикеты, изготовленные методом прессования) производят из торфа, навоза, опилок и др. Положительной стороной способа является огромная экономия сил и времени, которые затрачиваются на приготовление субстрата. Спрессованные брикеты можно использовать до четырех раз, а после снятия третьего или четвертого урожая их необходимо заменять.

Недостаток: большая стоимость брикетов.

Выращивание шампиньонов дома, видео

Для самостоятельного выращивания шампиньонов необходимо заранее приготовить субстрат. Важным является как подготовительный, так и все последующие этапы выращивания грибов. После удачного старта и правильного ухода останется лишь во время и грамотно собрать урожай шампиньонов.

Раствор для гидропоники: зелень своими руками для выращивания в домашних условиях

Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта

Все, что нужно знать о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

  • выбор помещения;
  • приготовление субстрата для шампиньонов (он должен быть специальным, в обычной земле грибы не растут);
  • приобретение и посадка грибницы.

Где можно выращивать шампиньоны

Хотя грибы и могут расти в открытом грунте, в домашних условиях все лучше отдать предпочтение закрытым помещениям. В них легче поддерживать нужные условия, к тому же тогда выращивание можно проводить круглогодично, не завися от погодных условий. Это может быть подвал, сарай, погреб, теплица. Некоторые умельцы и вовсе умудряются сажать шампиньоны в квартирах, на застекленных балконах.

К освещению у грибов нет требований, но зато имеются другие нюансы. Помещение должно иметь:

  • минимальную площадь 3 кв. м.;
  • возможность проветривания и регулирования температуры и влажности;
  • бетонный пол , который можно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

До прорастания мицелия в помещении поддерживают температуру не менее 25 °С тепла и влажность от 75 %. Потом температуру понижают до плюс 15 °С.

Как сделать субстрат для шампиньонов

Растут домашние грибы на специальном компосте, основой которого выступает конский навоз и солома. Готовится он следующим образом:

  1. В крытом помещении, где исключается контакт субстрата с землей и дождем, замачивается солома в количестве 100 кг. Лучше использовать пшеничную или ржаную. Достаточно трех суток, чтобы она начала «гореть».
  2. Влажную солому выкладывают в бурт послойно, чередуя ее с навозом. Его понадобится 80 кг. Кроме того, в солому добавляют суперфосфат и мочевину. Их общее количество составляет по 2 кг на указанный вес соломы. Всего должно получиться не меньше 3 слоев соломы и столько же навоза толщиной от 30 см.
  3. Заложенный бурт поливают дважды в день, чтобы он не пересыхал. Через 7 дней его перетряхивают вилами. Перемешивание повторяют еще 4 раза через каждые 4 дня.
  4. При последнем ворошении добавляют в субстрат 5 кг мела и 8 кг гипса.

Зреет субстрат до 25 дней и всего его получается чуть больше 200 кг. Готовность можно определить по исчезновению характерного аммиачного запаха. Кроме того, почвосмесь стает пружинистой, рыхлой, не липнет.

Конский навоз можно заменить куриным, но тогда не нужно добавлять мочевину.

Где и какой мицелий купить

Грибницу можно получить бесплатно, если есть возможность насобирать ее в диких местах произрастания грибов. Снимают ее вместе с почвой, выбирая участки, покрытые голубой сеточкой. Это молодой мицелий, а желтый, старый, не берут. Есть и еще способ – изъять споры из купленных шампиньонов и посеять их на овсяный агар для выращивания грибницы.

Но самый надежный вариант – купить уже готовый мицелий. Тогда можно быть уверенным, что он будет стерильный, без вредоносных грибков, которые можно занести из лесу.

В продаже бывают три разновидности шампиньонов, отличающиеся цветом шляпок. Самые урожайные – кремовые и белые грибы. Коричневые шампиньоны уступают им в этом, зато они более устойчивые к неблагоприятным условиям, например, колебаниям температуры.

Обычно можно встретить в продаже грибницу в двух формах:

  • зерновая (в пакетах, хранится в холодильнике 6 месяцев);
  • компостная (в стеклянной таре, может храниться до 12 месяцев).

Больший урожай можно собрать с зерновой грибницы. Но компостная лучше переносит перепады температуры.

Выращивание шампиньонов в гараже

Разведение шампиньонов

Завести собственную грибную плантацию может каждый. Чтобы вырастить шампиньоны нужно обеспечить грибнице оптимальные условия – для активного развития ей необходимы питательный субстрат, затенение, умеренная прохлада и высокая влажность.

  1. Выбор места
  2. Посадочный материал
  3. Субстрат
  4. Посадка мицелия
  5. Процесс формирования грибницы
  6. Разведение шампиньонов в домашних условиях
  7. На лоджии
  8. В подвале или погребе
  9. На дачном участке
  10. Под открытым небом
  11. В теплице
  12. Сбор урожая

Выбор места

Перед тем как разводить шампиньоны, нужно выбрать место для размещения грибной плантации. В природных условиях шампиньоны неприхотливы – они хорошо растут как в тенистых лесах, так и на свалках. Выращивать их можно в сарае, парнике, погребе, подвале, на застекленном балконе. Основные требования:

  • отсутствие сквозняков и резких колебаний основных параметров (влажности/температуры);
  • хорошая вентиляция;
  • возможность многократной обработки поверхностей для дезинфекции.

Для освещения достаточно 1 лампочки – грибы не нуждаются в солнечных лучах, но для работы свет понадобится. Для выращивания шампиньонов зимой требуется дополнительное отопление.

Посадочный материал

В культуре выращивается шампиньон двуспоровый. Шляпка полушаровидная, чуть вдавленная, гладкая, край завернут к ножке. Цветовые формы – коричневая (природная), белая и кремовая (они выведены искусственно). Средний диаметр шляпки – 5-15 см.

Пластинки у молодого гриба серо-розовые, с течением времени они приобретают темный (бурый, коричневый) оттенок. Споровый порошок имеет темно-коричневую окраску. Ножка цилиндрическая, ровная или слегка зауженная кверху, диаметр составляет 1-3 см. На ножке расположено белое узкое кольцо. Мякоть мясистая, с выраженным грибным ароматом, плотная, белая на срезе (постепенно проявляется розоватый оттенок).

Для выращивания шампиньонов нужно приобрести мицелий (грибницу). Грибы с коричневой шляпкой более устойчивы к перепадам температуры/влажности, чем те, которые имеют светлую окраску (белую, кремовую). Преимущество последних – более высокая урожайность.

В продаже имеется грибница:

  • компостная – реализуется в банках, сохраняет годность на протяжении года при 0…+4°C, имеет устойчивость к перепадам влажности и температур;
  • зерновая – расфасовывается в пакеты, хранится 6 месяцев, она урожайнее компостной.

Если найдено место, где растут дикие шампиньоны, можно самостоятельно собрать мицелий. Молодая грибница имеет голубоватый оттенок и именно с ней нужно брать слой земли («старый» мицелий желтого цвета не подходит).

Можно вырастить грибницу из кусочков плодового тела. Самостоятельное получение посадочного материала требует определенного опыта и специального оборудования. Используется питательная среда (морковный или овсяный агар). С помощью термостата на протяжении 2 недель поддерживается постоянная температура (+24 градуса). Процесс длительный и не всегда успешный, поэтому удобнее приобрести готовый мицелий у проверенного продавца.

Субстрат

Для развития грибница нуждается в специальном рыхлом субстрате. Его готовят из:

  • мела и карбамида (мочевины) – по 2.5 кг;
  • соломы – 50 кг;
  • суперфосфата – 1 кг;
  • гипса – 4 кг;
  • свежего навоза – 50 кг.

Для площади 3 кв.м. количество ингредиентов увеличивают вдвое.

Лучше всего для приготовления смеси подходит конский навоз. Его можно заменить коровьим, но результат будет хуже. Если используется куриный помет, то из рецепта стоит исключить мочевину.

Оптимальная кислотность – 7,3-7,5 рН. Готовят субстрат под навесом на забетонированной площадке (если таковой нет, можно укрыть поверхность плотной пленкой). Солому заливают водой, поместив в емкости подходящего размера, и настаивают 2 дня. Сухие компоненты перемешивают до однородности.

Компост готовят, послойно выкладывая:

  • подготовленную солому;
  • порошок;
  • навоз;
  • еще слой порошковой смеси.

В итоге должно получиться по 4 слоя навоза и соломы (каждый слой соломы увлажняют). Ширина/высота штабеля – около 1.5 м. Спустя 3-5 дней температура преющей кучи достигает уровня 70°С. В этот момент ее перемешивают вилами, попутно добавив воды (она должна хорошо увлажнить, но не вытекать). Процедуру повторяют каждые 4-5 дней на протяжении месяца.

Готовый компост приобретает темно-коричневый цвет, не имеет резкого аммиачного запаха, при сжатии в руке не прилипает к коже, оставляет влажный след, но вода из него не течет.

Питательный субстрат раскладывают в ящики, которые выставляют на стеллажи, либо помещают в мешки. При выращивании на участке им заполняют яму, застеленную целлофаном. Компост уплотняют, дожидаются, когда температура снизится до 23-25°C и только после этого приступают к посадке.

Посадка мицелия

Чтобы вырастить шампиньоны своими руками, нужно разбросать зерновой мицелий по поверхности подготовленного субстрата и прикрыть слоем компоста. Норма расхода посадочного материала на 1 кв.м – 500 г.

Кусочки компостной грибницы раскладывают в лунки глубиной 4-5 см в шахматном порядке (величина кусочка – со спичечный коробок, расстояние друг от друга – 20 см). Сверху мицелий присыпают компостом.

Процесс формирования грибницы

Сразу после посадки показатель влажности должен находиться на уровне 75-90% (увлажняют субстрат через мешковину, используя для этого распылитель). Оптимальная температура – 25-27°C (нежелательно снижать или повышать ее).

Через 1-2 недели должны появиться паутинистые нити белого цвета. Вначале они охватывают локальные участки вокруг посаженной грибницы, затем распространяются на всю поверхность субстрата.

Нити присыпают влажным субстратом, сочетающим землю, известняк, торф (4:1:5), либо торф и мел (9:1). Спустя 3-5 дней температуру снижают до 12…17°C (для контроля температуры в помещении устанавливают градусник, регуляцию обеспечивают с помощью кондиционеров/обогревателей).

Субстрат регулярно увлажняют, поскольку при уровне влажности менее 60% урожайность снижается.

Стеллажи и пол опрыскивают из пульверизатора для повышения уровня влажности или проветривают помещение, если необходимо его снизить. Контроль показателей осуществляют с помощью гигрометра.

Разведение шампиньонов в домашних условиях

Сначала стоит определиться – грибы будут выращиваться для личного использования или на продажу. В первом случае достаточно выделить место на застекленной и утепленной лоджии.

На лоджии

Под грибную «плантацию» отводят шкаф со стеллажами. На стеллажи устанавливают ящики высотой в 20 см. Для обеспечения воздухообмена предусматривают вентиляционную трубу с задвижкой. Из специального оборудования потребуется увлажнитель воздуха для поддержания нужного уровня влажности. Субстрата нужно не так много, как для выращивания на продажу, поэтому его удобнее купить, а не готовить самостоятельно.

Многие производители предлагают субстрат уже засеянный мицелием, что очень удобно.

Лучший результат показывает зерновой мицелий, который рассыпают по поверхности и присыпают слоем субстрата. Увлажнение грунта осуществляют по мере необходимости. После того как грибница прорастет (происходит это примерно через 10 дней), ее сверху присыпают смесью, содержащей 10 частей торфа и 1 часть мела. Толщина слоя – 4-5 см. В этот момент нужно снизить температуру до 17°C.

В подвале или погребе

Если планируется выращивать грибы на продажу, то балкона (лоджии) будет недостаточно – подойдут погреб или подвал:

  • пол должен быть бетонным;
  • для нейтрализации возможных возбудителей болезней помещение стоит окурить серной шашкой;
  • стены желательно утеплить пенопластом.

Освещение организуется лишь для работы – грибам для развития оно не требуется. В обязательном порядке предусматривается приточная и вытяжная вентиляция – трубы оснащаются мелкой сеткой во избежание проникновения в помещение грызунов и насекомых. Для поддержания нужной температуры используются отопительные приборы.

В подвале или в погребе грибы могут выращиваться в ящиках (их располагают на стеллажах) или в полимерных мешках. Мешочная система удобна тем, что вредители и болезни не поражают всю плантацию – процесс легко остановить, убрав 1 участок. Эффективность использования полезной площади удается повысить за счет многоярусных подставок. Стоимость такой тары невелика, что увеличивает рентабельность.

Для выращивания в домашних условиях грибов шампиньонов можно приобретать готовые прессованные блоки весом 2.5-20 кг. В прессованный субстрат из навоза, опилок, шелухи семечек, торфа уже занесен мицелий, поэтому отдельно покупать его и высаживать нет необходимости.

На дачном участке

Для этого можно теплицу или же организовать грядку под открытым небом. Во втором случае урожайность напрямую зависит от погодных условий.

Под открытым небом

Под открытым небом плантацию устраивают, выбрав участок под стенами дома, под деревьями или возле забора. Работу начинают, едва растает снег. Яму выкапывают на глубину до 50 см, оптимальная ширина/длина – 1 м.

С использованием плотного целлофана создают водонепроницаемый слой – с его помощью сохраняется влага и предотвращается резкая смена температур. Затем яму заполняют субстратом, слегка его уплотняют и вносят мицелий по общим правилам. Сверху устанавливают навес из полиэтилена. Вместо навеса можно использовать солому – ею прикрывают грядку (толщина слоя – около 15 см). Почву регулярно увлажняют.

В жару и при больших промежутках между увлажнением грунта грибы могут прекратить свой рост, но при восстановлении благоприятных условий они появляются вновь.

В теплице

Выращивать шампиньоны зимой можно в теплицах, оснащенных отопительными системами (предпочтителен водяной тип). Для поддержания влажного микроклимата внутри размещают емкости с водой на расстоянии 1.5 м, увлажнение субстрата осуществляют с помощью распылителей.

Для поддержания комфортного микроклимата теплицу осенью герметизируют – щели заделывают герметиком, повреждения заклеивают скотчем, форточки, дверные проемы проклеивают уплотнительным материалом и оснащают запорными элементами.

Собирают второй укрывающий контур. Он обеспечивает дополнительное утепление, а также приглушает солнечные лучи. Если дополнительный контур устанавливать не планируется, то крышу окрашивают мелом, известью или закрывают полупрозрачным искусственным материалом, чтобы солнечный свет не вызвал ожогов на шляпках грибов.