Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.

Секреты правильной засолки

Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.

Принято считать, что приготовленная горбуша суховата. Но это абсолютно не так, если знать, как посолить горбушу. Для того чтобы насладиться вкусной солёной или малосольной рыбкой, нужно выполнить ряд действий.

  • Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
  • Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
  • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в микроволновке приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
  • Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
  • Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
  • Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
  • Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
  • Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
  • Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.

Подготовка рыбы

Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?

  1. Рыбу помыть и очистить чешую.
  2. Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выкидывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
  3. Вспороть брюхо и удалить внутренности.
  4. Если в брюхе оказалась икра, ее тоже можно засолить.
  5. Нарезать рыбу можно по желанию на любые кусочки. Снимать кожу или нет – тоже по усмотрению.

Основные рецепты приготовления солёной горбуши

Соление горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.

Сухой способ

Для сухой засолки кожу с горбуши лучше не снимать, а соль использовать крупного помола. Таким способом рыба просолится быстро.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар и специи по желанию.

Как засолить горбушу дома?

  1. Разрезать подготовленную рыбу на крупные куски и убрать мелкие косточки.
  2. Куски посыпать солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
  3. Куски обернуть хлопковой тканью и на деревянной доске убрать в холодильник.
  4. Также можно обёрнутую тканью рыбу сложить в стеклянную посуду и придавить банкой с водой или кастрюлей.
  5. За ночь рыба успеет просолиться. Убрать лишнюю соль и аккуратно промыть водой.

Посол горбуши под семгу

Чтобы горбуша получилась более жирная, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от сёмги.

  • горбуша – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 10-12 штук.

Как солить горбушу с маслом?

  1. Подготовить филе, тонко его нарезать и поместить в ёмкость для засолки.
  2. Добавить к филе лимонный сок и перемешать.
  3. Сверху посыпать перцем, сахаром, солью и измельченным лавровым листом.
  4. Убрать рыбу в холодильник на 24 часа, придавив её гнётом.
  5. Через сутки кусочки смазать маслом и пробовать.

В маринаде

Отличным вариантом приготовления горбуши малосольной в домашних условиях будет использование маринада.

  • горбуша – 5 стейков;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • раст. масло – 3 столовые ложки.

Как засолить горбушу дома?

  1. Подготовленные стейки выложить в посуду и добавить специи.
  2. Для маринада вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
  3. Рыбу залить маринадом, чтобы она полностью была в воде.
  4. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на одни сутки.
  5. После достать горбушу из маринада и полить маслом для смягчения.

Соленье после заморозки

После заморозки рыба лишается части своих полезных свойств за счёт появления льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что наверняка сказалось на её качестве. Качественная рыба будет не так легко отделяться от костей, и её можно смело засолить.

  • горбуша – 1 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовые ложки.

Как солить горбушу после заморозки?

  1. Горбушу подготовить для засолки.
  2. Сахар смешать с солью и тщательно обмазать смесью рыбные куски.
  3. Рыбу поместить на 1 день в холодильник.
  4. Большая концентрация соли сильнее и быстрее просолит продукт. Готовая рыба может сохраняться не более 3 дней.

Малосольная горбуша под медово-горчичным соусом

Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • мёд – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • раст. масло – 40 г.
  • зелень;
  • оливки;
  • лимонный сок.

Как солить горбушу с мёдом?

  1. Подготовить рыбное филе и просушить. Сложить в подходящую посуду с крышкой, лучше в стеклянную или пластмассовую.
  2. Апельсин почистить и нарезать кольцами.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Сахар и соль смешать и натереть рыбу.
  5. Сверху посыпать рубленым укропом и обложить кусочками апельсина.
  6. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на 1 день.
  7. Когда рыбка просолится, подготовить соус. Для этого смешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции.
  8. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Сверху украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать к столу с медово-горчичным соусом.

Солёная горбуша с кориандром и горчицей

Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.

Для блюда потребуются:

  • горбуша – 0,8-1 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • горчица – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 20 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка.

Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы.

  1. Подготовить филе горбуши.
  2. Кориандр измельчить в ступке и перемешать с сахаром и солью.
  3. Полученной смесью посыпать филе.
  4. Горчицу смешать с маслом.
  5. В ёмкость, где будет солиться горбуша, сложить одно филе и полить сверху соусом. Затем положить второе и вылить оставшийся соус.
  6. Закрыть плотно и убрать в холодильник. Через 6-8 часов достать филе и поменять местами. Убрать еще на 10-12 часов.
  7. Когда филе будет готово, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.

Закуски из соленой горбуши

С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.

Закуска с сыром

Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:

  • солёная горбуша – 200 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • варёное яйцо – 1 штука.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
  2. Рыбу нарезать тонкими полосочками.
  3. На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
  4. На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
  5. На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.

Закуска из лаваша

Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.

  1. Нарезать рыбу тонкими кусочками.
  2. Мелко нарубить укроп.
  3. Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
  4. Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
  5. Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
  6. Нарезать рулетики небольшими кусочками.

Закуска в тарталетках

Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.

  • горбуша солёная – 200 г;
  • огурец – 1 штука среднего размера;
  • майонез или сливочный сыр – 80 г;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • зелень.

Принцип приготовления довольно прост.

  1. Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
  2. Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
  3. Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
  4. Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
  5. Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
  6. Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
  7. Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.

Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.

Горбуша соленая домашняя в масле, вкусный рецепт с пошаговыми фото

Солёная красная рыба всегда ценилась и у нас в стране и за её пределами. Сейчас приобрести её не составляет особого труда. Полки супермаркетов пестрят упаковками с любыми видами этого рыбного продукта. Однако стоят они не дёшево и лишь производителю известно, какие «ингредиенты» принимали участие в процессе засолки.

Впрочем, никто не мешает выбрать и купить понравившуюся тушку свежей горбуши и засолить её самостоятельно.

Почему именно горбуша? Начать стоит с того, что она вкусная и полезная, не дорогая. Поэтому для домашнего соления – это оптимальный вариант. Некоторые, правда, считают это мясо суховатым. Однако этот недостаток легко исправляется при правильном приготовлении.

Предлагаем вам приготовить рыбу по представленному ниже рецепту с пошаговыми фотографиями. Гарантирую, Вам и вашим близким очень понравится!

Ингредиенты:

  • Рыба горбуша – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л (для малосольной) 2 ст.л (для соленой)
  • Специи (перец черный)- по желанию
  • Масло растительное – 1 стакан

Как приготовить соленую горбушу в масле в домашних условиях

1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, хвост, хребет, крупные кости.

2. Сложить кусочки рыбного филе в глубокую стеклянную чашку. Посолить, перемешать.

3. По желанию можно добавить специи (специально подобранный набор специй и трав пакетированный в магазине или посыпать имеющиеся дома специи, смотрите здесь какие подходят для рыбы). Можно вместо специй, просто добавить черный душистый, молотый перец. Перемешать.

4. На 1 час уберите чашку в холодильник, чтобы рыба впитала соль и специи и отдала сок.

5. Вынуть из холодильника и залить растительным маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью.

Убрать в холодильник до следующего утра (не менее 12 часов). Утром продут готов к употреблению.

Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях готова

Приятного аппетита!

Подготовка горбуши к засолке

Прежде чем солить горбушу её надо купить. И тут же появляется первый вопрос: как выбрать хорошую рыбу? Со свежей горбушей дело обстоит просто. Рыбе надо заглянуть в глаза и в жабры. Незамутнённый «взгляд» и красно-розовые чистые жабры говорят о хорошем качестве. С замороженным вариантом сложнее. Тут надо или верить продавцу на слово или ждать когда горбуша полностью разморозится. Иначе никак.

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны купить свежую горбушу достаточно проблематично. Поэтому придётся довольствоваться тем, что имеется, т.е. замороженной тушкой. А значит, перед началом засолки её придётся размораживать.

Дело это не терпит спешки и суеты. Процесс должен проходить естественным способом. Ни в коем случае нельзя размораживать горбушу под струёй воды (даже холодной) или в микроволновке. Рыбу желательно сначала вынуть из морозилки, положить в более тёплое отделение холодильника и только за пару часов до начала обработки вынуть оттуда, чтобы продолжить процесс размораживания при комнатной температуре.

Как правило, горбуша продаётся уже выпотрошенной, т.ч. от размороженной рыбы остаётся только отделить плавники, хвост и голову. Если же была куплена непотрошеная рыба, то лучше удалить из неё внутренности из полуразмороженной тушки, так это сделать будет гораздо проще. Когда же горбуша оттает полностью, её следует промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец, а уже затем отделить голову, плавники и хвост.

Последняя фаза подготовки – нарезка. При желании можно засолить целиковую тушку или разрезать её вдоль, удалить хребет и приготовить полученное филе. Однако этот процесс занимает чуть больше времени. Проще нарезать тушку на кусочки примерно одинаковой толщины (3-5 см).

Горбуша соленая домашняя сладкая

Это самый простой способ засолки горбуши. Приготовить таким способом можно как свежую рыбу, так и уже размороженную. Но, несмотря на простоту, получается очень вкусно. Для засолки таким способом помимо самой горбуши потребуются (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 1,5-2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1-1,5 столовых ложки без горки;
  • растительное масло рафинированное – для промазки.

Сахар смешать с солью и обмазать полученной смесью куски рыбы. Горбушу уложить в один слой на дно стеклянного или пластикового лотка и оставить на пару часов при комнатной температуре, а затем поместить на сутки в холодильник. По истечении этого срока достать, смыть оставшуюся соль, обсушить бумажными салфетками или полотенцем и смазать растительным маслом.

Если в доме нет указанных лотков, то можно для засолки использовать и эмалированную кастрюльку. Главное, чтобы эмаль была без повреждений.

Горбуша соленая домашняя рецепт с лимоном

Практически любую рыбу перед готовкой или употреблением сбрызгивают лимоном. Зачем? Мнения тут расходятся, да и не в этом суть. Тем, кто считает, что лимон улучшает вкусовые качества горбуши можно посоветовать засолить рыбу по данному рецепту. Для этого надо взять (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • растительное масло рафинированное – примерно 100 мл;
  • лимон – 1 шт.

Процесс засолки схож с предыдущим рецептом. Кусочки рыбы натереть смесью соли с сахаром и уложить в стеклянный лоток на слой тонких кружочков половины лимона. Резать цитрусовый фрукт надо вместе с кожурой. Вторую часть порезанного лимона надо уложить на рыбу. В данном случае горбушу можно уложить и в несколько слоёв, перекладывая каждый из них слоем цитрусовых. Верхним слоем обязательно нужно класть кружочки лимона. Теперь осталось залить содержимое лотка маслом, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на сутки.

Горбуша соленая рецепт с водкой

Бояться этого способа не стоит. Рыба не будет пахнуть или содержать алкоголь. Зато мясо горбуши приобретёт нежную и плотную структуру. Этот рецепт требует наличия на 1 кг:

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • водка – 50 мл.

Дальше всё по стандарту. Рыбу натереть сахарно-солевой смесью, положить в плоский лоток и залить сорокоградусным напитком. Накрыть горбушу плоской дощечкой (можно взять подходящую по размеру разделочную доску) и поставить на неё груз (подойдёт банка, заполненная водой). Всю конструкцию убрать в прохладу и оставить на 12-14 часов.

Деликатесная засолка горбуши

Считается, что такой способ засолки делает горбушу похожей на сёмгу. Это, конечно, очень спорное мнение. Однако если кому-то хочется так считать, то никто возражать не станет. В любом случае, рыба, засоленная по данному рецепту, получается замечательной на вкус. Подготовить же для этого надо (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 12-15 горошин;
  • лаврушка – 1 лист (растёртый в мелкую крошку);
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Кусочки рыбы положить в лоток, полить соком лимона и аккуратно перемешать. Засыпать рыбу солью, сахаром и измельчённой лаврушкой. Ещё раз перемешать. Добавить перец горошком и, придавив не слишком тяжёлым грузом, убрать в холодильник на 24 часа.

Соленая горбуша в домашних условиях Быстро «За час»

Бывают ситуации, когда рыбу надо засолить очень быстро. Именно для таких случаев пригодится данный рецепт. При этом вкус солёной горбуши от этого совершенно не страдает. Подготовить же при этом надо такие ингредиенты (на 1 кг):

  • соль крупная обычная (не морская) – 4-5 столовых ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • вода – 1 л.

Подготовленную рыбу положить в рассол, приготовленный путём растворения соли в воде, и подержать там минут 15. Затем горбушу переложить в лоток, залить маслом и убрать в прохладное место на 30-40 минут.

Соленая горбуша в домашних условиях Быстро «За 3 часа» с луком

Чуть дольше, порядка 2-3 часов будет засаливаться горбуша с луком, зато вкус у рыбки будет более пикантным. Для такой засолки потребуются (на 1 кг):

  • лук – 2 головки;
  • соль крупная обычная (не морская) – 1 столовая ложка;
  • 9%-ый уксус – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл.

Сразу совет: для этого рецепта рыбу лучше нарезать потоньше – кусочками шириной около 1 см.

Лук порезать в виде полуколец и залить крутым кипятком. Через 5 минут воду нужно слить, добавить к луку уксус и перемешать. Затем залить лук маслом. В лоток выложить половину кусочков, затем половину полученной смеси, снова рыбу и снова лук с маслом. Лоток закрыть крышкой и убрать в прохладу на 2,5-3 часа.

Как можно заметить, разные варианты засолки друг от друга мало чем отличаются. Все хитрости сводятся к маленьким нюансам. И ничего сложного в них нет.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро — 12 рецептов

Если знать, как правильно засолить горбушу в домашних условиях, она может стать альтернативой другой красной рыбе, которая нынче многим не по карману. Достоинств у рыбки немало, но имеется один существенный недостаток, который необходимо устранить – она суховата. Чтобы получить настоящий деликатес, важно выбрать удачный способ, соблюсти пропорции соли и воды, тогда закуску будет сложно отличить от семги, считающейся эталоном вкуса.

В итоге, в холодильнике появится заветная баночка с закуской, которую можно подать гостям и не признаваться, что за рыбу они едят да нахваливают. Предложенные рецепты давно опробованы в моей семье, получили высшую оценку.

Как засолить горбушу в домашних условиях

В большинстве регионов страны найти свежую красную рыбу невозможно. Промысловики замораживают её сразу при ловле. Профессиональная быстрая заморозка не портит качество горбуши. А вот неправильно размораживание в домашних условиях может свести на нет пользу и вкус.

  • Чтобы правильно разморозить тушку, поместите её на полку холодильника, или выложите на кухонный стол. Оттаивание должно проходить в натуральных условиях. Микроволновой печи и горячей воде, ускоряющей процесс, скажите решительное «нет».
  • Советую не оттаивать тушку до конца, чуть примороженную разделывать легче.
  • Удалите голову, плавники, внутренности, если решите поделить рыбу на филе, вытащите хребет. Как правило, рыбку солят кусочками, стейками, тонко нарезанным филе. Чем они тоньше, тем раньше вы получите готовый продукт.
  • Для улучшения вкуса закуски можно добавить специи. Традиционно кладется перец и его разновидности. Можно добавить кориандр, укроп, семена горчицы, петрушку, лавровый лист.

Сколько нужно соли

Вкус закуски делают правильно подобранные пропорции. Идеальное соотношение: на килограмм рыбы берется 2 столовые ложки соли.

Надумаете сделать малосольную рыбку, объем соли уполовиньте. Но имейте в виду, что со временем даже самая слабосоленая рыба становится солёнее.

Как вкусно засолить горбушу целиком

В идеале берется охлажденная рыба, но если «поймали» замороженные тушки, большой проблемы не возникнет. Обязательно прочтите выше, как правильно вернуть горбушу в естественное состояние.

  1. Разделайте тушку, удалив внутренности, вырезав плавники, хвостовую часть, центральный хребет. Отрежьте голову. Эти части пойдут на уху. Кожицу можно не снимать.
  2. Далее советую поделить рыбу на кусочки или филе. Не вижу ни единой причины солить горбушу целиком, потеряете время, а результат не будет лучше.
  3. Лично я из лучшей части рыбины отрезаю несколько стейков и запекаю в духовке. А остальное пускаю на засолку, поскольку если правильно это сделать, даже сухой хвостик получится аппетитным.

Сухой посол горбуши – быстрый рецепт кусочками

Начинающим засольщикам советую именно этот способ. Он несложный, результат всегда радует, рыба просолится очень быстро, спустя сутки можно будет пробовать. Предлагаю солить крупными стейками.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка (полная).
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Черный дробленый перец – 4 горошины.
  1. Рекомендую разделать тушку на кусочки, целиком рыба будет дольше просаливаться.
  2. Раздробите горошины перца, лаврушку порвите мелкими кусочками. Сложите в плошку, посолите, засыпьте сахар, перемешайте содержимое.
  3. Пересыпьте в миску с рыбными стейками, старательно размешайте, равномерно распределив специи по кусочкам.
  4. Придавите гнетом, переставьте в прохладу (лучше полки холодильника не придумать).
  5. Наберитесь терпения ровно на сутки. Отложите кусочки, которые пойдут на еду сразу, остальное спрячьте в пакет и поместите в морозильную камеру.

Засолка горбуши в рассоле – рецепт быстрого приготовления

Еще один простой вариант быстрой засолки рыбы, который предпочитают рыбаки. Они делают это в тузлуке – насыщенном солевом рассоле. Берите стейки, они будут очень быстро готовы, но скорость увеличится, если разделать горбушу на филе.

Возьмите на 1 литр воды:

  • Перец, лавровый лист.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – ложка.
  • Стейки или филе.
  1. Закипятите воду, добавьте специи, дождитесь полного растворения сахара с солью.
  2. Охладите рассол, залейте разделанную рыбу. Осталось подождать 2 часа, если выбрали разделку на филе. Для кусочков с косточкой время приготовления увеличивается до 4 часов.

Икра горбуши домашней засолки – видео-рецепт

На другой страничке сайта вы найдете несколько способов быстрой засолки икры любимой рыбы. Здесь даю рецепты быстрого посола, автор ролика утверждает, что это лучший вариант.

Малосольная горбуша в масле с лимоном – очень вкусный посол

Закуска получится слабосоленой, нежной, хороша под водочку. Отличный вариант сухого посола.

  • Рыба – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Лимон.
  • Масло – 150 мл.
  1. Распотрошенную рыбину поделите на тонкие филейные части.
  2. Соедините соль с сахаром, перемешайте. Пересыпьте филе и старательно перемешайте.
  3. Переложите нарезку слоями в банку, перемежая дольками очень тонко порезанного лимона.
  4. Залейте маслом, переставьте в холод. Спустя сутки начинайте радовать душеньку.

Как вкусно засолить горбушу под сёмгу

Засолив горбушу в домашних условиях «под семгу», вы не пожалеете, что выбрали более бюджетную рыбу. Очень нежная, сочная, она не уступит дорогой «подружке» по вкусу. При покупке постарайтесь найти охлажденную рыбу, при заморозке горбуша теряет часть пользы и вкусовых качеств. Для скорости, делать будем в рассоле, небольшими кусочками.

  • Охлажденная тушка.
  • На 1,5 литра воды.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Луковица.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Масло – 100 мл.
  • Укроп, петрушка.

Засолка под семгу:

  1. Засыпьте в воду соль, помешивайте до полного растворения. Кипятить воду не обязательно.
  2. Поместите кусочки в тузлук, подержите 10 минут. Достаньте, разложите на бумажной салфетке, дождитесь, когда кусочки обсохнут.
  3. Переложите заготовки в банку или контейнер, залейте маслом. Отправьте в холодильник на 50-60 минут.
  4. При подаче посыпьте колечками лука, зеленью, добавьте дольку лимона.
  5. Важно соблюсти сроки хранения, если съедите рыбку сразу, то храните вместе с луком не более 3 суток. Для более длительного хранения сложите горбушу в банку, залейте маслом, плотно прикройте крышкой.

Засолка горбуши с коньяком – быстрее не бывает

Еще один интересный вариант посола рыбы под семгу, который устранит главный недостаток горбуши — сухость. Ломтики будут один к одному, крепкие, очень нежные.

Потребуется на 1 литр воды:

  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Черный перец – 5-6 горошин.
  • Коньяк – столовая ложка.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Растительное масло, молотый перец.
  • Тушка рыбы целиком.
  1. Разделайте тушку на филе некрупного размера, на 1-2 укуса.
  2. Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром. Дождитесь, когда они растворятся, выключите и охладите.
  3. Плесните в охлажденный тузлук коньяк, налейте в миску с нарезкой. Сделайте паузу на 20 минут.
  4. Слейте маринад, обсушите кусочки салфетками. Сложите нарезку в контейнер в несколько слоев, пересыпая перчиком и поливая маслом.
  5. Спрячьте в холод на час, затем снимите пробу – рыбка будет готова.

Быстрый рецепт малосольной маринованной горбуши

За 1,5-2 часа вы сделаете великолепную закуску, достойную праздничного стола. Получится не хуже, чем из семги.

  • Рыба – килограмм.
  • Вода – 0,5 литра + стакан.
  • Масло – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  1. Нарежьте филе на полоски толщиной не более пальца.
  2. Растворите в воде соль, залейте горбушу. Придавите гнетом, оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
  3. По истечении заданного времени слейте рассол. В стакан воды налейте уксус, залейте в рыбу.
  4. Маринуйте 5-7 минут, вновь слейте.
  5. Порежьте луковку полукольцами, добавьте в нарезку. Раздробите горошины перца, разломайте листики лаврушки, посыпьте блюдо. Плесните масла и хорошенько перемешайте.
  6. Наберитесь терпения на 15-20 минут, затем пробуйте и восхищайтесь.

Как быстро посолить горбушу дома с водкой

Благодаря алкоголю, кусочки получатся плотными, крепкими. Секрет мне подсказали рыбаки, знающие толк в приготовлении любой рыбы.

  • Горбуша – килограмм.
  • Соль – столовая ложка.
  • Водка – столько же.
  • Кориандр — щепотка.
  • Сахар – 2 ложки.
  1. Насыпьте специи в плошку, размешайте, плесните алкоголь.
  2. Натрите куски, хорошенько придавите гнетом. рыбка пустит сок, который нужно сливать.
  3. Подождите 2 дня, и начинайте дегустировать. Если что-то останется, сложите в банку и залейте сверху маслом. Храните закуску в холоде.

Как посолить молоки – простой домашний рецепт

Готовить икру горбуши могут многие, молоки, как правило, выбрасывают. А они не менее вкусны, но только в том случае, если брать их от свежей рыбы.

  • Молоки – 400 гр.
  • Соль – ложка (20 гр).
  • Сахар – неполная ложка (20 гр.).
  • Перец, зерна горчицы, укроп.
  1. Промойте молоки, сложите в контейнер, пересыпая приправами, посолите и засыпьте сахар.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить, перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник на 2 суток.

Маринованные молоки горбуши

В домашних условиях молоки не только солятся, но и маринуются. Сказать по правде, не могу решить, что вкуснее.

  • Молоки – 400 гр.
  • Уксус 3% — 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Луковица.
  • Перец молотый – щепотка.
  1. Выложите молоки в посудину, посолите, поперчите, посыпьте полукольцами лука. Добросовестно перемешайте, распределив специи.
  2. Влейте уксус. Обратите внимание на его концентрацию, берется слабый раствор. Сразу весь не вливайте.
  3. Отправьте молоки на полку холодильника. Спустя 8-9 часов попробуйте. Если решите, что кислоты маловато, добавьте еще чуток.

Видео-рецепт вкусной засолки горбуши

Посмотрите ролик, благодаря советам автора вскоре вы станете заправским засольщиком горбуши. Вкусных вам закусок и приятного аппетита!

Как засолить горбушу в домашних условиях – 12 пошаговых рецептов

Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).

Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков, салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.

Для приготовления горбуши используются соль и сахар (2 основных компонента) и дополнительные специи, придающие приятный пряный вкус (например, кориандр).

  1. Правила и советы по засолке
  2. Калорийность солёной горбуши
  3. Самый быстрый и вкусный рецепт слабосоленой горбуши
  4. Классический рецепт
  5. Солим горбушу в рассоле с сахаром
  6. Засолка горбуши целиком
  7. Как солить горбушу кусочками в масле с лимоном
  8. Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом
  9. Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле
  10. Солёная горбуша за 1 час
  11. Необычный рецепт с пикантным соусом
  12. Сухой способ засолки
  13. Как просто засолить молоку горбуши
  14. Молоки маринованные

Правила и советы по засолке

  1. Для засолки прекрасно подходит как свежемороженая, так и охлаждённая горбуша. Процесс приготовления блюда из рыбы, подвергающейся воздействию низких температур непосредственно после убоя, более предпочтителен, так как в результате замораживания погибают практически все вредоносные организмы.
  2. Рыба должна быть свежей. Определить хорошую горбушу можно по красным жабрам, не мутным глазам и отсутствию неприятного запаха.
  3. Для засолки необходимо использовать качественное рыбное филе от проверенных производителей. Недобросовестные продавцы вымачивают филейную часть горбуши в специальном фосфатном растворе для увеличения веса.
  4. Не рекомендуется прибегать к быстрому процессу размораживания (с помощью горячей воды или СВЧ-печи). Лучше подождать пока рыба оттает естественным путём (в холодильнике, а потом в тарелке на кухонном столе), равномерно и постепенно.
  5. Чтобы не испортить вкус, засаливайте в стеклянной посуде. Избегайте металлических и пластиковых тарелок.
  6. Для придания особого вкуса и аромата используйте при засолке мелко порезанный чеснок и свежую зелень.
  7. Не рекомендуется использовать в процессе засаливания йодированную соль.
  8. Солёную рыбку храните в холодильнике. Не убирайте продукт в морозильную камеру для увеличения срока годности.
  9. Лимонный сок и яблочный уксус – отличные дополнительные ингредиенты, делающие рыбку нежнее и мягче.
  10. Чтобы максимально облегчить процедуру удаления плавников, используйте специальные ножницы. Если удаляете ножом, будьте осторожны, чтобы случайно не повредить кожу горбуши.

Калорийность солёной горбуши

Горбуша – источник легкоусвояемых белков (22 грамма на 100 грамм). Рыбка относится к диетическим продуктам питания, имеет широкий спектр применения в кулинарии.

. Большая часть калорий приходится на белки. Жиров примерно 9 грамм на 100 грамм продукта. Углеводов рыбка не содержит вовсе.

Самый быстрый и вкусный рецепт слабосоленой горбуши

  • потрошёная горбуша 1200 г
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • кориандр 4 шт
  • перец черный горошек 6 шт
  • масло растительное 1.5 ст. л.

Классический рецепт

Главная особенность приготовления – отсутствие лишних специй. В классическом рецепте на первом плане стоит нежный вкус горбуши.

  • Филе горбуши – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 100 мл.

Обязательно возьмите для приготовления блюда стеклянную посуду.

  1. Для экономии времени беру почищенную рыбину без хвоста и головы. Режу на порционные кусочки. Стандартная толщина – 3 см.
  2. Перекладываю филейные части в посуду, где перемешана соль с сахаром. Натираю и обваливаю кусочки в тарелке. Перекладываю в другое блюдо. Поливаю растительным маслом. Присыпаю сверху небольшим количеством соли.
  3. Закрываю тарелку крышкой. Оставляю засаливаться в течение 120-180 минут на кухне. После убираю в холодильник на 24 часа.

Солим горбушу в рассоле с сахаром

  • Рыба (филейная часть) – 1 кг,
  • Вода – 1 л,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 200 г.
  1. Готовую филейную часть горбуши разрезаю на аккуратные кусочки средних размеров. Кожицу не снимаю.
  2. Наливаю воду в отдельную стеклянную посуду. Выкладываю указанное количество сахара и соли. Тщательно перемешиваю до полного растворения ингредиентов.
  3. Помещаю рыбные кусочки в рассол. Мариную 3-4 часа. Сливаю жидкость и подаю рыбку на стол.

Засолка горбуши целиком

  • Горбуша (целая рыбина) – 1 кг,
  • Сахар – 25 г,
  • Соль – 60 г,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Душистый перец – 6 горошин.
  1. Размораживаю рыбку. Разделываю тушку, удаляя лишние части (хвост, плавники, голову). Аккуратно убираю внутренности. Разделанную рыбку тщательно мою под проточной водой. Позволяю жидкости стечь, обсушиваю.
  2. Приступаю к очистке от кожи. Поддеваю острым ножом, удаляю шкурку. Делю рыбину на 2 части. Аккуратно достаю косточки и хребет. После подготовительных процедур получатся 2 очищенные крупные части рыбы.
  3. Готовлю смесь для засолки из столовой ложки сахара, 60 грамм соли и душистого перца. Обваливаю части рыбы с обеих сторон. Укладываю в эмалированную посуду. Дополнительно кладу лавровые листья (2 штучки по рецепту).
  4. Накрываю блюдо крышкой и оставляю просаливаться на 24 часа, убрав в холодильник.
  5. Через 1 день достаю посуду и наслаждаюсь ароматной и вкусной засоленной горбушей.

Как солить горбушу кусочками в масле с лимоном

  • Рыба – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – 150 г.
  1. Разделываю горбушу, удаляя лишние части: хвост, голову и плавники. Тщательно промываю.
  2. Освобождаю филе от хребта и костей. Снимаю кожу. Делаю аккуратно и не торопясь, чтобы случайно не отделить вместе с кожей мякоть горбуши.
  3. Готовую филейную часть режу острым ножом на дольки 5- или 6-сантиметровой толщины.
  4. Выкладываю в тарелку, посыпаю солью и кладу сахар. Перемешиваю кусочки горбуши деревянной ложкой, не повреждая рыбку.
  5. Мою зрелый лимон. Режу на тонкие полукольца, удаляю семечки.
  6. Выкладываю послойно подсоленную и засахаренную горбушу в стеклянную банку. Сначала несколько кусочков рыбы, потом 3-4 тонкие лимонные дольки. Повторяю процесс, пока ингредиенты не закончатся. Сверху делаю слой из лимона.
  7. Заливаю рыбу подсолнечным маслом, 150 грамм достаточно.
  8. Закрываю банку, убираю в холодильник на 24 часа.

На следующий день засоленную рыбу с лимоном можно кушать. Похожие рецепты есть по засолке скумбрии и селёдки.

Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.
  • Острая горчица – 1 большая ложка,
  • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 80 г.

Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

  1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле

Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.

Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).

  • Филе – 1 кг,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Кипячёная вода – 1,3 л,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Лук – 1 головка,
  • Лимон – половинка плода,
  • Свежая зелень – по вкусу.
  1. Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
  2. Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
  3. Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
  4. Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.

Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.

Солёная горбуша за 1 час

  • Замороженное филе рыбы – 800 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.
  1. Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
  2. Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
  3. Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
  4. Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
  5. Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт с пикантным соусом

  • Свежая рыба – 1 кг,
  • Поваренная соль – 100 г,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Апельсин – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок.
  • Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
  • Мёд – 20 г,
  • Уксус – 20 г,
  • Оливковое масло – 40 г.
  1. Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
  2. Апельсины режу на тонкие дольки.
  3. Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
  4. Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
  5. Убираю в холодильник на 24 часа.
  6. Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

Подаю блюдо вместе с необычным соусом.

Сухой способ засолки

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Молотый перец – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Душистый перец – 5 горошин.
  1. Аккуратно потрошу рыбу, удаляю плавники и голову. Разрезаю вдоль на 2 крупные части. Убираю рёберные кости и хребет.
  2. В отдельном блюде готовлю смесь из соли, сахара, щепотки чёрного молотого перца, лавровых листов и нескольких горошин душистого перца. Перемешиваю.
  3. Обсыпаю кусочки с обеих сторон. Сворачиваю и кладу под гнёт на 24 часа. Через отведённое время режу на порционные кусочки и подаю на стол.

Как просто засолить молоку горбуши

При солении лучше использовать молоки из свежих рыбин. Продукт после извлечения необходимо несколько раз промыть под проточной водой. К приготовлению лучше переходить только в том случае, когда молоки полностью высохнут. Он максимально прост и бесхитростен. Правда, потребуется подождать около 2 суток.

  • Молоки – 400 г,
  • Сахар – 20 г,
  • Соль – 20 г.
  1. Помещаю тщательно вымытые и обсушенные молоки в контейнер.
  2. Посыпаю сухой смесью из соли и сахара. При желании добавьте перец или другие любимые специи. Закрываю контейнер крышкой. Несколько раз встряхиваю.
  3. Убираю контейнер в холодильник в закрытом виде на 48 часов. Время от времени открываю крышку, не доставая контейнер.
  4. Через 2 дня молоки готовы к употреблению.

Молоки маринованные

Более интересный рецепт приготовления молок горбуши с добавлением репчатого лука и уксуса.

  • Молоки – 200 г,
  • Репчатый лук – половина головки,
  • Уксус 3-процентный – 150 г,
  • Соль – 10 г,
  • Чёрный перец горошком – 5 штучек,
  • Лимон, свежая зелень – для украшения.
  1. В чистую эмалированную посуду добавляю тщательно промытые молоки.
  2. Наливаю уксус, кладу мелко порезанный лучок. Солю и кидаю горошки чёрного перца. Аккуратно перемешиваю.
  3. Отправляю в холодильник на 7-9 часов.
  4. При подаче украшаю дольками лимона и веточками свежей зелени (по вкусу).

Горбуша – невероятно вкусная и относительно недорогая красная рыба, которая в руках умелой хозяйки превратится в настоящий деликатес. Готовьте с удовольствием, беря за основу один из представленных рецептов. Удачи!

7 проверенных рецептов как правильно засолить горбушу

Соленая горбуша это любимое лакомство на каждом столе. Однако не всегда удается найти хорошо просоленную и качественную морскую рыбу в магазинах. Да и не всегда содержимое соответствует описанию на упаковке.

Поэтому лучше всего засолить ее самостоятельно. Если во время засаливания соблюдать определенные правила, то рыба получится очень вкусной и идеально просоленной.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Перед засолкой, очень важно правильно подготовить горбушу. Этот процесс не очень тяжелый, но его нужно выполнять правильно – рыба должна быть отчищена от внутренностей и костей.

Во многих магазинах продается уже разделанная тушка рыбы, но порою она стоит очень дорого. В этом случае можно купить не разделанную рыбу.

Весь процесс разделывания рыбы состоит из следующих действий:

  • Если рыба замороженная, то ее следует разморозить. Ни в коем случае не размораживайте ее микроволновке;
  • После полного размораживания, она очищается. Для начала отделяется голова, плавники и хвост. Затем разрезается брюхо, и вытаскиваются потроха. В конце все хорошенько промывается в прохладной воде;
  • Далее горбушу нужно правильно разделать. Рыбу следует разрезать вдоль хребта на несколько частей. Также из тушек удаляются все кости.

Как в домашних условиях засаливают горбушу

Дома ее засаливают двумя методами:

  • Сухая засолка;
  • Засаливание в рассоле.

Перед тем, как приступить к засаливанию следует приготовить следующую посуду и приборы:

  • Стеклянная и эмалированная кастрюля;
  • Нож;
  • Стеклянная банка;
  • Пергаментная бумага или бумажная салфетка.

Сухая засолка горбуши

Перед засаливанием, следует приобрести следующие продукты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • 200 грамм соли;

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить филе рыбы – оно должно быть очищено от костей и хорошо промыто в холодной воде. Шкурку с него удалять не нужно;
  2. Каждую половинку нужно посыпать обильно солью со стороны мяса;
  3. После этого половинки складываются в виде стопки и заворачиваются в бумажную салфетку;
  4. Завернутое филе следует положить в стеклянную чашку или кастрюлю, и оставить в холодильнике в течение суток.
  • «Сухая засолка с пряностями и сахарным песком»

Перед тем, как приготовить следует приобрести следующие продукты:

  • Тушка горбуши – 1 кг;
  • 300 грамм поваренной или морской соли;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • Пучок укропа;
  • Пучок петрушки;
  • Пару листочков лаврушки;
  • Сок из свежего лимона – 50 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготавливается филе рыбы. Сначала из филе удаляются все кости, и потом промывается в прохладной воде;
  2. Далее смешиваем небольшое количество поваренной соли, сахарного песка и черного перца;
  3. Потом тушка рыбы разрезается на четное число кусков. Первый кусок натирается солью, сахарным песком и перцем, и выкладывается в чашку кожей вниз. Сверху него нужно положить пару веточек укропа и петрушки и все сбрызнуть лимонным соком. Далее натираем следующий кусочек и кладем сверху;
  4. После полного засаливания рыбы, ее нужно поставить в холодильник на 2-3 дня. В течение этого времени ее нужно периодически переворачивать, чтобы нижний кусок оказался сверху. Если тщательно переворачивать каждый кусок, то рыба получится равномерно просоленной и очень вкусной;
  5. Когда рыба полностью просолится, ее нужно вытащить из холодильника и хорошенько промыть от всей соли.

Сухая засолка с соусом

Перед приготовлением нужно приобрести следующие продукты:

  • Тушка горбуши – 1 кг;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • 150 грамм поваренной или морской соли;
  • Пара веточек укропа;
  • 50 грамм горькой горчицы;
  • 50 грамм сладкой горчицы;
  • 80 грамм уксуса;
  • Оливковое масло – 125 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Посуду для засаливания следует хорошо смазать оливковым маслом, и выкладываем в нее подготовленное филе рыбы;
  2. Далее приготавливаем смесь для засаливания. Смешиваем сахарный песок, соль и мелконарезанный укроп;
  3. Филе хорошенько посыпается сахарным песком, поваренной солью и укропом;
  4. Затем рыбу нужно поставить в холодильник на 48 часов;
  5. Рыба подается с соусом.

Процесс приготовления соуса:

  1. В специальную миску засыпается горькая и сладкая горчица и хорошенько смешивается;
  2. Затем в горчицу следует добавить уксус и немного растительного масла;
  3. Вся смесь хорошенько перемешивается. Все соус готов к употреблению.

Перед подачей, рыбу нужно тщательно сбрызнуть соусом.

Классический рецепт засолки горбуши с рассолом

Перед засаливанием следует приобрести следующие продукты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Один литр воды;
  • Поваренная соль – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм.

Пошаговое засаливание:

  1. Предварительно подготовленная рыба разрезается на несколько кусков. Кожу с рыбы лучше всего не снимать:
  2. Затем следует сделать рассол для маринада. Воду выливаем в стеклянную чашку, добавляем туда небольшое количество соли и сахарного песка. Все хорошо перемешиваем – до полного растворения сахарного песка и соли;
  3. После этого филе нужно поместить в рассол. Его следует промариновать в этом маринаде в течение 4 часов, далее вся жидкость сливается. Когда рыба полностью просолится, ее можно подавать на стол.

Засаливание горбуши в рассоле с пряностями

Перед засаливанием следует приобрести следующие продукты:

  • Тушка горбуши – 1 кг;
  • Один литр воды;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • 50 грамм горчицы;
  • Пара листочков лаврушки;
  • Не много душистого и черного перца.

Пошаговое засаливание:

  1. Подготавливаем рыбу. Очищаем ее от внутренностей, удаляем голову, плавники, хвост. Затем хорошенько промываем в холодной воде. Разрезаем на несколько частей и удаляем все кости;
  2. Подготавливаем рассол для маринования. Один литр воды выливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем туда немного соли и сахарного песка;
  3. Далее воду ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда она закипит туда нужно добавить немного горчицы и перца;
  4. Остужаем рассол и закладываем туда филе. Оно должно мариноваться в нем примерно 4 часа. Затем рассол сливается и рыбу подается к столу.

Простой засол горбуши

Перед приготовлением нужно приобрести следующие продукты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Немного специй;

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала следует подготовить рыбу. Она очищается от чешуи, внутренностей. Затем из нее удаляются все кости, и тщательно промывается;
  2. Затем следует сделать смесь для засолки. В специальной чашке смешивается соль, сахарный песок и специи;
  3. Рыбу тщательно посыпаем этой смесью;
  4. Подготавливаем миску, наливаем на дно небольшое количество растительного масла и выкладываем в нее филе. Чашку следует плотно закрыть и дать настояться примерно 3-4 часа;
  5. Далее рыбу нужно убрать в холодильник на 24. Когда горбуша полностью просолится, ее можно подавать на стол.

Соленая горбуша с зеленью и белым перцем

Перед приготовлением следует приобрести следующие продукты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Один пучок укропа;
  • Белый перец — упаковка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготавливается рыба. Хорошенько промываем под прохладной водой;
  2. Тушка горбуши разрезается на средние куски. Их ширина должна составлять около 4 см;
  3. Все кусочки натираются поваренной солью и сахарным песком и посыпаются сверху белым перцем;
  4. Далее следует мелко нарезать пучок укропа, и посыпать им сверху рыбу;
  5. Затем все кусочки выкладываются на пергаментную бумагу. Их нужно посыпать оставшеюся солью и сахарным песком, и они плотно прижимаются. Только после этого бумага заворачивается и убирается в холодное место на 24 часа.

Малосольная горбуша с пикантным соусом

Перед засолкой следует приобрести следующие продукты:

  • Тушка свежей горбуши – 1 кг;
  • Поваренная или морская соль – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Пучок укропа;
  • Два апельсина.

Для соуса:

  • Мед – 20 грамм;
  • 20 грамм французской горчицы с зернами;
  • 40 грамм оливкового масла;
  • 20 грамм уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу следует подготовить, очистить и тщательно промыть. Затем филе готовой рыбы нужно хорошенько обсушить при помощи бумажной салфетки;
  2. Апельсин нужно нарезать на средние дольки;
  3. Далее подготавливаем смесь из соли и сахара и натираем ей филе рыбы. Натирать ее нужно тщательно, чтобы рыба равномерно просолилась;
  4. После этого рыбу выкладываем в стеклянную чашку и посыпаем мелко нарезанным укропом и сверху выкладываем дольки апельсина;
  5. Чашку с рыбой следует убрать на сутки в холодильник.

Процесс приготовления соуса:

  1. В небольшую тарелку выкладываем мед и добавляем к нему горчицу. Все хорошенько перемешиваем;
  2. Затем к смеси добавляем небольшое количество оливкового масла и уксуса. Соус перемешиваем и его можно подавать к рыбе.

Горбуша, засоленная в домашних условиях, получается очень вкусной и хорошо просоленной. Каждый может выбрать рецепт засолки на свой вкус. В любом случае рыба получится лучше той, которая продается в магазине. Рыбу, приготовленную собственными руками, можно употреблять как в отдельном виде, так и подавать к различным блюдам в качестве дополнения.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро — 5 лучших рецептов

Горбуша – рыба из семейства лососевых, известна из–за своего вкуса и доступной цены. Немаловажным фактором является ее пищевая безопасность, так как она не выращивается искусственно и попадает к нам на стол напрямую из среды своего естественного обитания, в отличие от дорогих пород, таких как лосось, которые выращиваются на продажу в искусственных водоемах на генетически модифицированных добавках.

Она полезна, ее мясо богато различными микроэлементами: фтор, йод, сера, кальций, благотворно влияющих на работу сердечно – сосудистой системы, ЖКТ и головного мозга. Однако при термической обработке часть веществ расщепляется, поэтому, чтобы их сохранить рыбу лучше засаливать.

Существует два вида засолки: слабое и крутое. В первом случае процесс занимает от 3 — 4 часов до одного дня. Для крутого засола требуется выдержка в рассоле не менее 3 — 4 дней. Степень засола зависит только от желания хозяйки, а приготовить соленую горбушу можно дома.

Представляем вашему вниманию пять простых способов её приготовления.

Посол горбуши под семгу в домашних условиях—вкусный рецепт

Готовка под сёмгу вызвана двумя причинами. Во-первых, последняя гораздо дороже, во-вторых, нет гарантии, что она была выращена в естественных условиях и не напичкана разного рода генными добавками.

Горбуша же, при своей ценовой доступности, по вкусу нисколько не уступает семге.

Что понадобится:

  • Филе – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • вода кипяченая – 1,3 л.
  • соль – 5 ст/л;
  • перец черный горошек – по вкусу.

Готовится деликатес просто. Сахар не используется и мясо за короткое время превращается из постного в готовое блюдо.

Как готовить

Режем небольшими кусочками.

Готовим рассол. Растворяем соль в воде, и в получившийся раствор помещаем рыбу на 10 минут.

Завершающий этап. Куски филе вынимаем, высушиваем бумажным полотенцем.

Далее рыбку укладываем в посуду, заливаем маслом и на 30 мин. помещаем в холод. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Рецепт посола рыбы кусочками сухим способом при помощи лимона

Предлагаем засолку сухим способом с использованием лимонного сока. Мясо получается очень нежным, умеренно соленым.

Состав ингредиентов минимален, этот вариант можно отнести к наиболее экономичным. Результат же может удовлетворить самый изысканный вкус гурмана.

  • Горбуша – 700 гр.
  • Каменная соль – 2 ст/л.
  • Сахар – 1 ст/л.
  • Чёрный перец молотый – четверть чайной ложки.
  • Сок двух лимонов.

Готовка занимает примерно 8 – 10 часов. В итоге получается слабосоленое рыбного филе. Его можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве добавки к бутербродам и закускам.

Быстрый способ засола рыбы горбуши за сутки

Существуют два типа засолки. При длительном содержании в рассоле в течение 2 — 4 дней получаем рыбу круто соленую. При засоле в течение не более суток получаем слабосолёную.

Также можно получить готовый продукт через 3- 4 часа после заправки в рассол.

Как посолить горбушу в пергаментной бумаге целиком с помощью соли

Это самый простой рецепт засолки, когда можно получить не кусочки рыбки, а сразу целую тушку. Причём засолить таким способом можно, как свежую рыбу, так и замороженную.

  • Горбуша – 1 шт.
  • Соль – 3 ст/л.
  • Сахар – 1 ст/л.

Готовить по этому способу можно, находясь в любом месте, даже в походе. Ведь под рукой всегда можно найти объемный лист пергаментной бумаги, сахар и соль.

Если рыба заморожена, то полностью ее разморозить. Затем чистим её, отрезаем голову, плавники, хвост, убираем внутренности.

Далее ополаскиваем её водой и выкладываем на пергаментную бумагу. Лист должен быть такой величины, чтобы вся тушка помещалась на ней и её можно было бы завернуть в свёрток.

Теперь готовим смесь из соли и сахара. Высыпаем в миску и хорошенько смешиваем.

Посыпаем смесью тушку с внутренней и наружной стороны и заворачиваем в пергамент.

Укладываем свёрток в посуду и отправляем в холодильник на несколько часов, но не менее 3 – 4 часов. Готовую рыбку можно есть с варёной картошкой, делать из нее бутерброды, роллы и т.д.

Как правильно выбрать рыбу в магазине и засолить ее быстро и вкусно

Первое правило, которое надо помнить – это то, что «рыба может быть только первой свежести, она же и последней».

Выбор

Конечно, покупать лучше свежий продукт, но, за неимением такового, можно брать и замороженный.

Свежесть определяется по следующим параметрам:

  • Тушка должна иметь четкий рыбный запах, без затхлости.
  • Если рыба охлаждённая, то кожа её должна блестеть, не иметь повреждений и высохших мест.
  • Замороженная не должна представлять собой сплошной кусок льда.
  • Плавники и брюшко у свежего продукта светлые, без желтых пятен.

Относительно того, покупать горбушу целой или уже выпотрошенной – это уже выбор хозяйки. Стоит заметить, что в целой рыбине вполне может оказаться икра, вкусная и полезная.

Быстрая засолка

Если вы хотите получить готовое блюдо быстро, то сделать это несложно. Основные ингредиенты для этого: сахар и соль. Можно добавить молотый черный перец.

Готовка

Первое. Тушку очищают от чешуи.

Промывают, удаляют внутренности и кости. Можно засолить с кожей или же отделить филе.

Нарезанные на 3 – 4 см кусочки солят смесью измельченного лаврового листа, соли и сахара в пропорции 1/1. По желанию добавляется черный перец горошком.

Обработанные смесью куски плотно укладываются в посуду, предварительно смазанную рафинированным маслом.

После того, как все кусочки уложены, посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник и через 24 часа вкуснейшее блюдо можно подавать к столу.

Таким образом, используя даже минимальное количество вариантов приготовления горбуши для засолки, можно просто, с минимальным набором ингредиентов сделать вкусное блюдо.

Стоит заметить, что данные рецепты будут уместны как для украшения праздничного стола, так и для ежедневного приготовления пищи, например, бутербродов. Несложно предположить, что вариантов засаливания горбуши неизмеримо больше, но, если вы используете в своем кулинарном арсенале даже этот минимальный рецептурный набор, то сможете при необходимости приятно удивить своих гостей и вкусно накормить членов своей семьи.