Природа – просто поразительна. Многообразие форм флоры и фауны поистине впечатляет. Сегодня мы обратим пристальное внимание на царство Грибы. Нижеупомянутые экземпляры имеют такой непривычный внешний вид, что, на первый взгляд, невозможно сообразить, что это грибы. Вы будете потрясены! Итак, 7 самых необычных и удивительных грибов в мире.


Звездовик сводчатый (лат. Geastrum fornicatum)

Кажется, будто Земля-матушка решила сотворить гриб по образу и подобию человека. Звездовик сводчатый действительно напоминает человеческую фигуру. Также этот гриб похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, его так и называют. Второй вариант наименования – акробатическая земляная звезда.

В высоту он достигает 4-8 см. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами в лесах Северной Америки и Европы, преимущественно в Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Если Вы обнаружите этот гриб, Вы должны знать, он несъедобный.

Дрожалка мозговая (лат. Tremella encephala) – лесной мозг

Если мельком взглянуть на дрожалку мозговую, её невольно можно спутать с мозгом, небольшим, но всё-таки мозгом. Тело гриба подобно розовому желе с белой твёрдой начинкой. Дрожалка мозговая является паразитом другого гриба, стереума краснеющего (кровяно-красного), который в свою очередь паразитирует на мёртвых ветках хвойных деревьев. Гриб встречается в умеренных широтах Европы, Северной Америки, северной Азии, иногда в Австралии. Есть его нельзя, поскольку последствия могут быть фатальными.

Дрожалка мозговая в разрезе.

Бокальчик полосатый (лат. Cyathus striatus) – маленькое птичье гнездо с миниатюрными яйцами

Какая же крошечная птичка нашла это гнёздышко и отложила в нём яйца? Спокойно: это вовсе не дело крыльев миниатюрной пташки. Речь идёт о красивом грибе бокальчике полосатом, или, как его ещё именуют, циатусе полосатом. Вы можете найти эти интересные грибы летом и осенью на мёртвой древесине в районах с умеренным климатом по всей планете: в Азии, в Европе, в Северной, Центральной и Южной Америке, в Новой Зеландии. Цвет и размер бокальчиков полосатых может немного отличаться, но, как правило, они не больше 1 см в ширину и в высоту. Циатус полосатый имеет серую или коричневую окраску. К слову, в научной литературе крохотные «яйца» называются перидиолями.

Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) – лес всё слышит

Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.

Гриб аурикулярия уховидная в Азии, особенно в Китае, считается деликатесом. Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.

Любите экзотическую кухню? Ознакомьтесь со статьёй и фотографиями необычной китайской еды!

Антурус арчера (лат. Clathrus archeri) – пальцы дьявола, осьминог или морская звезда?

Когда гриб антурус арчера раскрывается, внешне он имеет сходство с морской звездой или осьминогом. Обычно имеет от 4 до 7 розовато-красных «щупальцев». В народе известен как пальцы дьявола, самый жуткий в мире гриб. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы. Изначально он произрастал в Австралии и Тасмании, сейчас же его можно отыскать и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.

Нераскрытый гриб антурус арчера.

Гиднеллум пека (лат. Hydnellum peckii) – «кровоточащий» гриб

Если Вы будете прогуливаться по лесам Северной Америки и некоторых европейских стран, Вы можете обнаружить гриб с пугающим народным названием, кровавый зуб или дьявольский зуб. Хотя есть люди, которые смотрят на него с кулинарной точки зрения. Им гриб напоминает мороженое с клубничным сиропом.

«Кровоточить» ярко-красной жидкостью могут только молодые влажные грибы. Интересно, что жидкость содержит эффективный антикоагулянт. Пока гинделлум пека молодой, его легко идентифицировать, но по мере старения гриб становится бурым и невзрачным. «Кровоточащий» гриб несъедобен, хоть он и не токсичен. Он чрезвычайно горький на вкус. Размеры гриба колеблются от 5 до 10 см в высоту. Произрастает гинделлум пека на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов. Между корнями некоторых деревьев и этими грибами устанавливаются взаимовыгодные отношения, происходит обмен полезными веществами.

Xylaria polymorpha – пальцы мертвеца

Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца. Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.

Зрелые чёрные грибы.


Xylaria polymorpha
в разрезе.

Жуть! Вылитые пальцы зомби.

Как Вам подборка необычных грибов? Который из них удивил Вас больше всего? Поделитесь своим мнением в социальных сетях!

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Кратко расскажем о популярных съедобных грибах, как выглядят, где растут…

Также упомянем грибочек на вес золота.

  • 1 Белый гриб
  • 2 Подосиновик
  • 3 Подберезовик
  • 4 Сыроежка
  • 5 Груздь
  • 6 Волнушка
  • 7 Серушка
  • 8 Лисичка
  • 9 Рыжики
  • 10 Моховик
  • 11 Маслята
  • 12 Опята
  • 13 Шампиньон
  • 14 Зонтик
  • 15 Трюфели

Вы любите собирать грибы? Это занятие для многих является очень интересным и увлекательным, некоторые люди любят собирать грибы даже больше, чем их кушать. Но не стоит забывать о том, что существует опасность найти поганки или ошибиться с видом грибов. К тому же большинству людей неизвестно о полезных свойствах тех или иных грибов.

Мы расскажем вам подробнее о грибах, которые чаще всего можно найти в наших лесах.

Белый гриб

Данный гриб является весьма редкостным, обладает уникальными полезными свойствами. Имеет подушковидную толстую шляпку трубчатой структуры, плотную мякоть. Цвет шляпки встречается разный, белый гриб может иметь как фиолетово-бурый, так и темно-оливковый окрас, но найдя этот гриб, вы сразу поймете — это он!

Также белые грибы называют летними, так как найти их проще всего в разгар лета. Растут они поодиночке, поэтому, найдя один, не возлагайте больших надежд на то, чтобы в этой местности обнаружить еще один белый гриб. Произрастают такие грибы на чистых полянах, в песке, могут вырасти в траве.

Из белых грибов получаются восхитительные супы, поэтому их стоит засушивать. Кстати при засушивании эти грибочки выделяют прекрасный запах.

Подосиновик

Этот гриб является трубчатым. По своей ценности занимает второе место после опят. Шляпка у подосиновика довольно мясистая, буро-красного цвета. Иногда можно встретить подосиновики с белой шапкой, они ничем другим не отличаются от обычных. Ножка у подосиновиков довольно толстая, расширяется к основанию, имеет много темно-серых чешуек.

Места произрастания этих грибов можно определить по их названию. Их можно найти под осинами и другими лиственными деревьями.

Лучшее время для поиска подосиновиков — с середины июля по конец октября. Если вы собираете эти грибочки после длительных дождей, опасайтесь насобирать червивых, так как в изобилии влаги они очень быстро появляются в подосиновиках. Для них более благоприятными являются сухие погодные условия с переменчивыми осадками.

Растут эти грибы группами, поэтому искать их довольно просто.

Подберезовик

Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов. Подберезовики богаты на полезные вещества, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы. Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя.

У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

Сыроежка

Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков.

Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым.

Существует еще один вид сыроежки, но не все считают ее отдельным видом — переспевшая сыроежка. У такого гриба края слегка мелко-рубчатые, плоская шляпка, кожицу легко отделить от пластинчатой основы. Чаще всего такое гриб можно встретить в буро-коричневой расцветке. Ножка у переспелой сыроежки согнута, имеет диаметр 1,5 — 2 см. Такие сыроежки съедобны и по вкусу мало чем отличаются от обычных.

Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде пусть даже в количестве нескольких штук не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

Груздь

О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков.

Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.

В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.

Волнушка

Чаще всего в наших лесах можно встретить волнушку розовую. Такой гриб имеет довольно яркую розовую шляпку, диаметр которой может быть до 12 см. По бокам волнушка слегка выпуклая, а ближе к середине образуется воронка. На кожице такого гриба присутствует узор в виде волн, цвет узора также розовый, меняется лишь насыщенность цвета. На ощупь кожица немного слизистая.
Мякоть волнушки крепкая, данный вид грибов довольно прочный, поэтому волнушки вполне пригодны к транспортировке на большие расстояния. Ножка гриба ровная и гладкая, высота ножки может достигать 6 см.

Волнушки — пластинчатые грибы. Пластинки у волнушек плотно прилегают друг ко другу. Грибы должны пройти довольно долгую термическую обработку, прежде чем будут пригодны к употреблению в пищу.

Серушка

Этот гриб назван так из-за неизменно серого цвета шляпки. Этот гриб является пластинчатым. На кожице его шляпки виды характерные для серушки круги, выделенные более темным цветом. Мякоть гриба довольно плотная, белая. В диаметре шляпка серушки может быть до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, а с течением времени становятся воронкообразными. Чем старше серушка, тем насыщеннее и темнее ее цвет.

Искать эти грибы нужно в лиственных и смешанных лесах. Довольно часто серые грибы произрастают на солнечных полянах, в березовых рощах, так как они любят солнечное тепло. На поиски этих грибочков стоит отправляться с середины лета до начала осени.

Чаще всего серушки употребляют в маринованном виде. Также эти грибы активно используются в качестве компонента для того или иного соуса. Жарить или варить серушки нельзя, поэтому часто грибники отказываются от них.

Лисичка

Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик. Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза. Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России.

Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку. Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли не прозрачным. Главное преимущество лисичек заключается в том, что они не привлекательны для червей, а потому могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов.

В диаметре шапка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка.

Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.

Рыжики

Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.

Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.

Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.

Моховик

Моховики встречаются практически во всех лесах нашей страны. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 15 см, она имеет выпуклую форму и трубчатую основу. Края шляпки с возрастом опускаются. Цвет шляпки может варьироваться от болотно-зеленого до желто-коричневого. Ножка у этого гриба ровная, немного суженная ближе к основанию, имеет гладкую поверхность.

Чаще всего моховик маринуется, именно так его вкус выражается наиболее ярко.

Маслята

Маслята чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Они имеют приятный вид и пригодны к употреблению в сыром виде. Шапочка масленка выпуклая трубчатая, на поверхности словно покрыта тоненьким слоем слизи, из-за чего имеет своеобразный блеск. Ножка у молодого гриба ровная и гладкая, когда масленок становится старше, ножка изгибается под весом шляпки.

Маслята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, особенно вкусно употреблять их в жаренном виде.

Мякоть масленка плотная, немного сухая, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат и нежный вкус со сладковатым послевкусием.

Растут маслята, как правило, группами. Бывалые грибники знают места произрастания этих замечательных грибочков.

Опята

Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек.

Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут купиться даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют.

Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

Шампиньон

Эти грибы являются одними из самых популярных в различных элитных ресторанах, ведь шампиньоны хороши в любом виде, прекрасно подходят как дополнение к основным блюдам, могут подаваться отдельно, могут быть ингредиентом соуса для мяса. В общем спектр применения этих грибов невообразимо широк, но собирать их нужно с умом и хорошим запасом знаний, так как очень легко перепутать с поганками. Довольно часто шампиньоны выращивают прямо у дома, как зелень или что-либо еще. Для них довольно несложно обеспечить комфортные условия произрастания.

Некоторые люди при сборе грибов игнорируют шампиньоны, опасаясь собрать ядовитые грибы.

Шампиньон обыкновенный знаком каждому, если вы их не собирали, то наверняка встречали в магазине или на рынке. Он имеет довольно ярко выраженный белый цвет, чем существенно отличается, скажем, от того же груздя. Чем моложе гриб, тем сильнее края его шляпки прижаты к ножке, с течением времени шляпка немного выравнивается, достигая 15 см в диаметре. Также в старшем возрасте пластинки, расположенные на шляпке гриба, начинают темнеть, в этом нет ничего плохого и на вкусе это никак не отражается. Ножка у шампиньона короткая и ровная.

Найти шампиньоны можно в хвойных и смешанных лесах, там они произрастают чаще всего.

Зонтик

Мы все еще говорим о грибах. Зонтик — весьма распространенный вид грибов. Зонтики можно найти как в лиственных, так и в смешанных лесах нашего края, а иногда и в хвойных. Их довольно легко искать, длинная ножка с характерной округлой шляпкой быстро выдает себя.

Грибы под названием зонтики можно искать с середины июля и аж до конца осени. Они обычно растут на чистых полянах, также их можно найти при дороге. Лучше всего они растут сразу после сильного дождя, поэтому после таких осадков можно уже на следующий день отправляться по грибы.

В начале своего произрастания гриб имеет закругленную шляпку с множеством чешуек. В процессе роста шляпка открывается и в диаметре может достигать 20 см. Она может открыться вплоть до того, что изгибы краев будут расположен кверху. Ножка у зонтика всегда ровная, покрытая чешуей, с небольшим «платьицем» ближе к верху.

Трюфели

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности. Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор. Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Съедобные грибы по временам года: для кого найдется место в корзинке весной, летом и осенью

Чтобы собрать съедобные грибы, необязательно ждать конца лета. Многие аппетитные виды населяют лес с июня, а особенно ранние – уже с весны. Знание видов некоторых съедобных грибов поможет отличить их от опасных.

Названия и описания весенних съедобных грибов

Грибы, которые появляются раньше всех, при правильном приготовлении не менее вкусны, чем собранные летом и осенью. Главное, различить их с ядовитыми видами, тоже растущими сразу после схода снега.

Сморчки

Они появляются на участках, хорошо прогретых лучами солнца. Их шляпка усеяна складками и углублениями, что придает сморчку морщинистый вид. Гриб имеет несколько распространенных разновидностей, поэтому форма шляпки может отличаться: быть грушеобразной, вытянутой, конической.

Подабрикосовик

Научное название – розовопластинник щитовидный. Имеет коричневую ножку и шляпку. Диаметр последней составляет от 1 до 10 см. Приятная на вкус белая мякоть традиционно используется в консервировании. Растет в садах и диких рощах с абрикосом.

Вешенки

Растут в подвешенном состоянии на пнях, крепясь к ним тонкой ножкой. Окраска шляпки, нередко вырастающей до 30 см в диаметре, варьируется от белоснежной до бурой. Вешенки обычно образуют целые стайки, что облегчает их сбор.

Луговые опята

Это тонкие пластинчатые грибы, появляющиеся в мае на полянах и опушках в виде «ведьминых колец». Диаметр каштановой шляпки совсем невелик: менее 4 см.

Шампиньоны

Эти ценные обитатели леса появляются в середине мая в регионах с теплым климатом, выбирая хорошо освещенные открытые пространства. Шаровидная шляпка окрашена в белый, а ножка может иметь бежевые оттенки. Широко применяется в кулинарии, в том числе и для приготовления изысканных блюд.

Галерея: съедобные грибы (25 фото)

Подберезовики

Повсеместно появляются в конце мая. Это шляпочный гриб, любящий солнце. Подберезовики растут обычно «семейками» вокруг деревьев. Их полусферическая шляпка может быть и белой, и темно-коричневой в зависимости от возраста находки. Важно различить подберезовик и желчный гриб: последний имеет жгучий привкус с горчинкой и розовый слой спор, тогда как у подберезовиков споры серые.

Маслята

Появляются одновременно с подберезовиками, но отдают предпочтения сосновым лесам. Отличительный признак масленка – это коричневая шляпка, покрытая липкой пленкой.

Как собирать грибы (видео)

Летние съедобные грибы

Летом растут и весенние грибы, к которым присоединяются новые. Заядлые любители тихой охоты ходят в лес с самого июня, а в августе, на который приходится пик плодоношения, к ним присоединяются все остальные.

Белый гриб

Первое место в списке летних видов занимает, конечно, белый. Это очень ценный вид, потому что он обладает не только превосходным вкусом, но и целительными свойствами: в составе есть вещества, убивающие бактерии.

Внешний вид «белого» сложно спутать с другими: мясистая шляпа, окрашенная в теплые оттенки коричневого, розового или вовсе белого цвета, крепится на пухлой ножке. Мякоть обладает приятным вкусом и ароматом.

За свои положительные свойства его называют «королем грибов». Отыскать «белый» можно в лесах с березами и соснами, на открытых участках. Но сам гриб предпочитает оставаться в тени, прячась под упавшими деревьями или густой травой.

Моховик

Растет в лесах, в которых есть дубы или сосны. На первый взгляд моховик напоминает масленок, но поверхность бурой или оливковой шляпки у него сухая и имеющая бархатистую структуру. Их диаметр не превышает 10 см, но в благоприятной обстановке эта цифра может стать больше.

Сыроежка

Это небольшой и очень хрупкий гриб, повсеместно произрастающий в большом количестве. Окраска шляпок бывает самая разнообразная: желтая, розовая, лиловая, белая. Белая мякоть, легко ломающаяся при надавливании, сладкая на вкус. Сыроежки растут до глубокой осени преимущественно в низинах любого леса, и нетребовательны к почве. Несмотря на название, сыроежки лучше приготовить: обжарить в панировке, отварить, добавить в суп и картошку, или засолить на зиму.

Горькушки

Растут большими «семьями» в хорошо увлажненных местах смешанного и хвойного леса. Этот пластинчатый гриб не превышает 10 см в диаметре. Его шляпка у молодой горькушки почти плоская, со временем превращается в воронковидную. И ножка, и кожица окрашена в кирпичный цвет. Мякоть, как и у сыроежек, хрупкая; при повреждении из нее может появляться белый сок.

Лисички

Это любимые многими грибы, составляющие отличный дуэт с картошкой при жарке. Появляются в июне среди мха в березовых либо сосновых лесах.

Лисички растут плотным ковром или ярко-желтого цвета (за что и получили название). Воронкообразная шляпка имеет волнистую окантовку. Приятная особенность гриба — он практически всегда нетронут червями.

Разновидности съедобных грибов (видео)

Съедобные грибы осени

Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.

Опята

Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.

Опята никогда не растут поодиночке: они «атакуют» пни, бревна и даже здоровые деревья целыми колониями. В одной семье может быть до 100 штук. Поэтому собирать их легко и быстро.

Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета. Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.

Рядовки

Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.

Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.

Мокруха

Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Задача любителя тихой охоты — не только найти грибы, но и отличить съедобные от несъедобных и даже ядовитых. В этом помогают знания и практический опыт. Легче всего избежать ошибки, зная особенности видов. Но есть все же и общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья.

Съедобные грибы

Они обладают следующими свойствами:

  • приятный «съедобный» запах;
  • низ шляпки покрыт трубчатым слоем;
  • их облюбовали жучки или черви;
  • кожица шляпки характерна по цвету для своего вида.

Есть общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья

Несъедобные грибы

Если есть сомнение в пригодности для употребления находки в пищу, то ее лучше оставить, когда гриб:

  • имеет необычный или яркий цвет;
  • от него исходит резкий и неприятный запах;
  • на поверхности нет вредителей;
  • срез приобретает неестественный цвет;
  • нет трубчатого слоя под шляпкой.

Многообразие видов не позволяет вывести аксиому, как определить по внешнему виду – опасен гриб или нет. Они успешно маскируются друг под друга и почти не отличаются. Поэтому главное правило всех грибников гласит: «Не уверен – не бери».

Главное правило всех грибников гласит: Не уверен – не бери

Какие грибы появляются самыми первыми

Первыми обычно появляются из-под земли ядовитые грибы маленького размера. Они тонкие, хрупкие и ничем не примечательные; растут буквально всюду: в лесах, парках и на лужайках вместе с первой травой.

Самые первые съедобные сморчки покажутся чуть позже, примерно с середины апреля в условиях средней полосы.

Значение съедобных грибов в питании человека

Грибы широко используют в кулинарии. Их вкус и запах определяют экстрактивные и ароматические вещества. Продукт используют преимущественно после термической обработки: как дополнение к овощным и мясным блюдам, салатам и закускам. Сушеные шляпки и ножки добавляют в супы для придания им характерного привкуса и аромата. Еще один распространенный способ приготовления – консервирование, при котором добавляют пряные специи и растения.

Ядовитые грибы (видео)

По химическому составу грибы близки к овощам, но содержание хитина, аминокислот, гликогена и мочевины делает их похожими и на мясо. Все они калорийны, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом. К тому же употребление их в пищу стимулирует работу желез желудка, повышая тем самым аппетит.

В общей сложности время сбора в умеренном климатического пояса длится до 7, а при теплой погоде и до 8 месяцев. Самые стойкие виды растут до наступления зимы. Обладая приятным вкусом и ароматом, все съедобные грибы точно найдут свое место в различных блюдах.

Съедобные грибы

Прежде чем отправиться в загадочный мир съедобных грибов, необходимо ознакомиться с их описанием, местом произрастания и правилами сбора. Узнайте как отличить их от несъедобных грибов. Здесь собраны подробные описания и фотографии самых популярных съедобных грибов, условно съедобные грибы, способы их обработки, хранения и приготовления.

Мокруха сосновая или еловая – фото и описание

Мокруха сосновая или еловая Мокруха сосновая или еловая (Gomphidius glutinosus) – это вполне съедобный гриб. В разновидность мокрухи также входят; пурпуровая и мокруха розовая (редко … Читать далее ›

Гриб трюфель – фото и описание

Гриб трюфель Трюфель (Tuber) – гриб рода сумчатых с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Это съедобный гриб и считается ценным деликатесам. Особенности гриба Плодовые тела … Читать далее ›

Лесной шампиньон – фото и описание

Лесной шампиньон Лесной шампиньон (Agaricus campestris) – произрастает не только в лесах, но и на полях, на лугах, там где есть увлажнённая и богатая перегноем … Читать далее ›

Польский белый гриб – описание и фото

Польский белый гриб Польский белый гриб (Xerocomus badius) – один из наиболее распространённых видов из рода Моховиков. Другие названия гриба это; коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик. … Читать далее ›

Рыжик сосновый или боровой – фото и описание

Рыжик сосновый (боровой) Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) – получил свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. Обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный … Читать далее ›

Однобочка степная (Вешенка степная) – описание и фото

Однобочка степная Однобочка степная, степной гриб или вешенка степная – это необыкновенный гриб. Всё у него как у настоящего гриба, только среда произрастания степь. Этот … Читать далее ›

Вешенка лесная (устричная) – фото и описание гриба

Вешенка лесная (устричная) Вешенка лесная (Pleurotus ostreatus) – ее еще называют устричной вешенкой или вешенкой обыкновенной. Данный гриб успешно культивирован, и теперь его мы видим … Читать далее ›

Грибы опята – фото и описание

Грибы опята Опята (Armillaria) – род грибов, которые получили своё название от характерного местообитания этих грибов. Большинство грибов семейства опят растёт на живой или отмершей … Читать далее ›

Гриб дождевик – фото и описание гриба

Гриб дождевик Гриб дождевик или дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) – можно встретить повсюду, но зачастую никто его не собирает, хотя довольно вкусный гриб. Гриб получил … Читать далее ›

Гриб рядовка зеленая (зеленушка) – фото и описание

Гриб зеленушка, рядовка зеленая Рядовка зеленая или зеленушка (Tricholoma equestre) – начинает появляться тогда, когда у большинства грибов уже закончился или заканчивается сезон произрастания. Это … Читать далее ›

Коллибия – гриб опёнок

При встрече в лесу с коллибией лесолюбивой грибники-новички обычно проходят мимо – этот гриб вызывает недоверие своей довольно неприглядной внешностью. Опытные специалисты «тихой охоты» весенние опенки, которые входят в разряд условно-съедобных грибов, собирают с удовольствием, особенно если нет выбора, и сезон не радует грибным урожаем. При правильном приготовлении коллибия мало отличается от других представителей грибного семейства.

Коллибия лесолюбивая

Опенок весенний, коллибия дубравная или дуболюбивая, денежка обычная – в простонародье коллибия лесолюбивая имеет немало названий. Ее часто путают с опятами, но на самом деле она входит в семейство паразитирующих грибов – негниючниковых.

По вкусовым качествам коллибию причисляют к четвертому классу, условно-съедобных грибов. Перед употреблением грибы необходимо не только отварить, но и несколько раз слить грибной отвар.

фото коллибиии лесолюбивой

Описание весенних опят

Внешность лесолюбивой коллибии довольно непримечательная. Шляпка у молодых грибов напоминает сферу, с возрастом она распрямляется и становится почти плоской, с прозрачным ободком по всему краю (часто у взрослых грибов через края просвечивают пластинки). В диаметре шляпка редко превышает 5-6 см.

Цвет молодых грибов яркий – коричневый с красным оттенком. По мере взросления он темнеет и становится более тусклым. Многое зависит от места произрастания коллибии. На солнечных участках шляпка светлеет, приобретает рыжий оттенок. В тени ее поверхность темно-коричневая, со светлой внешней зоной.

Мякоть гриба светлая, с коричневым или желтым оттенком. Ярко выраженный грибной вкус и аромат отсутствуют. Мякоть быстро набирает влагу и становится ломкой.

Спороносный слой пластинчатый. Как у молодых, так и у старых грибов пластинки тонкие, с кремовым споровым порошком.

Ножки грибов тонкие, диаметром обычно не превышают 5 мм, но достаточно высокие – от 3 до 6 см. Есть небольшая полость внутри, мякоть плотная, с жесткими волокнами. Чаще всего ножка имеет цилиндрическую форму, хотя у некоторых коллибий есть небольшое утолщение в нижней части.

Время и место плодоношения

Весенний опенок – гриб неприхотливый. Встретить коллибию можно как в лиственных, так и в смешанных или хвойных лесах. Поскольку гриб считается паразитом, представители его семейства обычно оккупируют старые пни, гнилую древесину, другие растительные остатки.

Плодоношение начинается в мае, хотя пик приходится на первые месяцы лета. Собирать коллибию можно до самых заморозков. Опытные грибники считают, что для приготовления лучше запасаться ранними грибами, которые начинают расти с весны и до середины лета. Более поздние представители этого семейства приобретают водянистый привкус и часто в готовых блюдах отдают плесенью.

перед сбором коолибии нужно ознакомиться с ее внешними характеристиками

Распространение и сбор

Встретить коллибию можно по всей европейской части России. В садах, на свалках или лугах грибы не произрастают – отправляться за грибным урожаем рекомендуется только в лес. Опенок весенний предпочитает увлажненные участки и низины.

Собирать грибы рекомендуется аккуратно – мякоть хрупкая и легко ломается. Во время дождя на «грибную охоту» лучше не ходить – шапочка и ножка быстро пропитываются влагой, сроки хранения при этом значительно сокращаются, собранную коллибию рекомендуется немедленно отправить на переработку.

Ложные двойники

Коллибия имеет несколько двойников, которые не всегда безопасны для организма человека. Чтобы не допустить ошибок при сборе грибов, рекомендуется заранее вооружиться необходимыми знаниями – изучить характеристику и описание ложных двойников.

Чаще всего коллибию путают с луговым опенком. Различают их по спороносному слою. У лугового опенка пластинки расположены значительно реже, чем у коллибии. Отличает эти грибы и место произрастания. Коллибия предпочитает влажные леса, а луговой опенок – открытые пространства.

Коллибия каштановая – еще один ложный двойник, который часто путают с опенком весенним. Основное отличие, которое позволит точно определить разновидность гриба – цвет. У коллибии каштановой цвет шляпки изменчив в зависимости от условий произрастаний и может меняться – бывает, как светло-коричневого (у грибов, произрастающих на солнечных полянках), так и темно-шоколадного (если ложный двойник растет в тени). Споровый порошок имеет розовый оттенок.

Гимнопус желтопластинчатый – ближайший родственник коллибии. Гриб имеет красноватую шляпку со светлым ободком по всему краю. Пластинки кремовые или желтые. Ножка тонкая, в нижней части расширенная.

К условно-съедобным грибам относится и коллибия маслянистая – еще один двойник весеннего опенка. Шляпка коричневая, с красным оттенком. Обычно ее поверхность гладкая, но после дождей становится маслянистой. Мякоть имеет легкий грибной вкус и аромат. Ножка ровная, длинная (до 12 см), полая внутри.

Случается, что коллибию путают с обычными опятами. Отличить их довольно легко – опята имеют яркий грибной аромат и специфический вкус. Различить грибы можно и по шляпкам. Хотя у молодых грибочков они почти одинаковы, с возрастом у настоящих опят в центре шляпки появляется характерный бугорок.

грибы обладают не ярко-выраженными вкусовыми качествами и не пользуются популярностью у грибников

Вкусовые качества коллибии маслянистой

Гриб коллибия по вкусовым качествам значительно уступает большинству съедобных представителей грибного семейства. Хотя популярностью у грибников она не пользуется, но при соблюдении некоторых правил можно приготовить вкусное блюдо. Главное – не злоупотреблять, при повышенной чувствительности организма и при проблемах с пищеварительным трактом возможно появление неприятного дискомфорта в области живота, приступов тошноты или рвоты, поноса.

При термической обработке коллибия не источает специфический грибной аромат. Вкус опят тоже не порадует – он не выраженный, и даже после продолжительной варки может отдавать плесенью. Мякоти опята весенние имеют немного, в процессе приготовления она значительно уменьшается в объеме.

Как готовить лесолюбивую коллибию. Рецепты

Лесолюбивая коллибия – универсальный гриб. Его можно использовать для замораживания, готовить первые и вторые блюда, даже консервировать или солить на зиму. Обычно для приготовления берут молодые грибы или только шляпки.

Подготовка к приготовлению мало отличается от предварительной обработки других представителей грибного семейства. Опята весенние перебрать, промыть холодной водой (удобно это делать в дуршлаге), нарезать крупными частями и отправить в емкость для варки. Залить холодной водой, проварить 30-40 минут. В процессе трижды сменить воду, грибной отвар ни в коем случае не использовать.

При приготовлении первых блюд можно отдельно отварить грибы (белые, маслята) с более сильным ароматом. Этот отвар добавить в суп или соус из коллибии.

  • Засолка. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных пирогов, соуса, закусок или салата. Шляпки коллибии порезать частичками, отварить в подсоленной воде (на литр жидкости – неполная чайная ложка соли). Можно добавить немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). После отваривания опята обдать холодной водой, позволить полностью стечь жидкости. Выкладывать грибные частички в деревянный бочонок слоями, каждый из них посыпать специями. После заполнения емкости положить гнет. На следующий день проверить, достаточно ли жидкости выделилось, при необходимости долить кипяченой водой. После появления пены разложить грибы в стеклянные банки. Через месяц опята полностью готовы к употреблению.
  • Заморозка. Замораживать можно как предварительно отваренные, так и сырые грибы. Коллибию промыть, обсушить на бумажной салфетке или полотенце. Если опята отваривались, жидкость слить, грибы также подсушить. Сложить в контейнеры, можно пересыпать солью, рубленой зеленью. Заморозить. Свежезамороженную коллибию добавлять в блюда за полчаса до окончания приготовления. Отваренные грибы отправлять в кастрюлю или сковородку за 3-5 минут до полной готовности.
  • Жарка. Самый простой способ приготовить коллибию – просто пожарить грибы. Предварительно отварить 15-20 минут (воду трижды слить). Кусочки опят промокнуть бумажной салфеткой. Сковородку разогреть, налить немного растительного масла. Обжарить овощи (лук, морковь, сладкий перец), в почти готовую овощную смесь добавить коллибию. Потушить еще 10-15 минут. Посолить и добавить любимые специи.
  • Суп. Грибной суп – еще одно простейшее блюдо из коллибии. Можно предварительно подготовить отвар из других грибов. В грибной отвар добавить картофель, проварить до готовности, положить небольшие отварные ломтики весенних опят. Заправить морковью и луком (поджарить на растительном масле). По желанию можно добавить обжаренную муку, зелень.

при соблюдении правил приготовления из коллибии получаются вкусные и полезные блюда

Некоторые грибники коллибию лесолюбивую сушат, но если есть возможность, лучше сделать запас на зиму из других грибов. В процессе сушки опята сильно уменьшаются в объеме – на литровую банку придется переработать не менее ведра сырья.

Хранить свежую коллибию не более двух дней. Обязательно сразу после сбора поставить в холодильник или прохладное помещение

Коллибия – достойная представительница грибного семейства. Несмотря на невысокие вкусовые качества, этот гриб имеет немало разновидностей, некоторые из которых высоко ценятся в народной медицине.