Инкубация куриных яиц

Как правильно провести инкубацию куриных яиц? Какие яйца выбрать, какую температуру установить в инкубаторе? Читайте полное описание ниже, а также скачивайте таблицу инкубации куриных яиц.

Подготовка к инкубации

Сбор и хранение яиц

Родительское стадо нужно содержать в хороших условиях. Снесённые яйца можно хранить до 5 дней при температуре 10-15 °C.

Для инкубации можно использовать не все яйца. Во-первых, родительское стадо должно быть полноценным, содержать 1 петуха на 8-12 кур. Содержать их стоит в хороших условиях и чистоте, чтобы снесённые яйца не пачкались.

Яйца для инкубации нужно собирать 3-4 раза в сутки, при этом снесённые вечером (после 6 часов) лучше не использовать. Сбор яиц осуществляется чистыми руками. Яйцо извлекают из гнезда двумя пальцами, стараясь не повредить защитную плёнку.

Перед инкубацией яйца можно хранить до пяти дней при температуре 10-15 °C и относительной влажности 70-80%. Нельзя держать яйца при температуре более 27 °C, чтобы не началось развитие зародыша. Температура менее 8 °C также крайне опасна для внутренней структуры яйца.

Процент вывода быстро падает с увеличением времени, которое яйца хранились перед инкубацией. Хранить куриные яйца нужно тупым концом вверх и поворачивать их на 90° каждые 2-3 дня.

Осмотр яиц

Лучше всего выводятся средние яйца обычной формы без неровностей и аномалий. Мыть яйца нельзя.

Для инкубации лучше всего использовать яйца среднего размера и обычной формы. Скорлупа таких яиц матовая, не имеет глянцевого блеска; чистая и гладкая, без трещин.

Нельзя инкубировать яйца с разбитой, очень грязной или мытой скорлупой. Мытьё уничтожает естественную защитную плёнку яиц, и они становятся подвержены различным заболеваниям и инфекциям. Мелкую грязь можно удалить острым ножом.

Любые неоднородности, такие как неровности поверхности яйца, крупная шероховатость или большие поры, являются плохим признаком − такие яйца лучше не использовать.

Качество используемых яиц передаётся потомству − несушки, вылупившиеся из хороших яиц, в среднем будут нести хорошие яйца.

Первое овоскопирование

Нужно убедиться, что яйца не старые, не содержат инородных тел и плесени внутри; проверить желток и однородность скорлупы.

Овоскопированием называют просвечивание яиц, при котором можно оценить качество и степень развития зародыша внутри яйца.

Если у вас нет специального овоскопа, можно воспользоваться карманным фонариком, поднося его вплотную к яйцу и просвечивая его таким образом.

Слегка поворачивайте яйцо в овоскопе, чтобы просветить его с разных сторон. При первом овоскопировании нужно убедиться, что скорлупа однородна; в тупом конце расположена небольшая воздушная камера; желток виден как тень, расположен в центре или ближе к тупому концу, границы его размыты; внутри яйца нет аномальных образований.

Дефекты яиц и их причины

Дефект Что значит
Светлые полосы на скорлупе Яйцо было повреждено в яйцеводе
Пятнистая скорлупа Неравномерное распределение кальция
Неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или в остром конце) Расслоились подскорлупные оболочки
Слишком большая воздушная камера Яйцо старое
Не определяются границы желтка, яйцо оранжево-красное Желток смешался с белком («красюк»)
Желток движется внутри (вдоль и поперёк яйца) Оборваны градинки (удерживающие желток белковые нити)
Желток не поворачивается (остаётся на одном месте) Яйцо старое, желток присох к скорлупе
Два желтка в одном яйце Генетическое нарушение
Сгустки крови в яйце Кровоизлияние в яйцевод
Перья, песчинки и другие посторонние предметы внутри Посторонние предметы были в яйцеводе
Тёмное яйцо или тёмные пятна под скорлупой Плесень внутри яйца («тумаки»)

Оплодотворяемость

Для хорошей оплодотворяемости нужны хорошие условия, тепло и много дневного света.

К сожалению, при первом овоскопировании определить оплодотворённость яйца нельзя. Это получится сделать только после первой недели инкубации, когда уже должны просматриваться признаки развития зародыша. Чтобы увеличить оплодотворяемость яиц, нужно следить за следующими условиями:

  • Отсутствие общих родителей у несушек и петухов
  • Лучший возраст самцов − от 7 месяцев до 19 месяцев (1 года и 7 месяцев)
  • Лучший возраст несушек − от 8 до 18 месяцев (1 года и 6 месяцев)
  • Один петух на 8-12 кур

Процент оплодотворяемости падает в холоде, при малом количестве естественного света и при коротком световом дне, при недостаточном питании или плохих условиях содержания.

90-93% оплодотворённых яиц считается хорошим показателем для кур.

Настройка и проверка инкубатора

Перед закладкой инкубатор нужно вымыть, проверить и обкатать.

Перед инкубацией прибор нужно тщательно вымыть и провести дезинфекцию. Также рекомендуется в течение суток обкатать инкубатор вхолостую, проверить установившийся режим и работу механизмов и алгоритмов. Обязательно нужно убедиться, что работают механизм поворота, вентилятор, корректно отображаются температура и влажность. Проверить, что вентиляционные отверстия открыты и не загрязнены пухом.

Температура в инкубаторе

Оптимальная температура инкубации − 37,8 °C.

Все виды домашней птицы можно инкубировать при одинаковой температуре − 37,8 °C. Это значение на протяжении всей инкубации позволяет получить очень хороший процент вывода (от 90 до 100%). Тем не менее, для опытных пользователей допускаются небольшие изменения установленной температуры. Более подробно режим инкубации по дням смотрите в таблице инкубации.

Для контроля показаний инкубатора и температуры в инкубаторе (если вдруг нет встроенного термометра) лучше использовать калиброванные приборы с хорошей точностью (0,2 °C и лучше). В качестве более простого и доступного варианта можно использовать медицинский термометр (ртутный или электронный). Для измерений нужно поместить термометр или датчик внутрь инкубатора заранее, чтобы перед измерениями не открывать его крышку.

Обратите внимание, что показания медицинских термометров не показывают изменения температуры, а фиксируют максимальное значение. Поэтому при измерениях таким термометром показания должны находиться в диапазоне 37,8 — 38,3 °C. Между включением инкубатора и проведением измерения должно пройти не менее часа.

При измерении температуры внутри инкубатора нельзя, чтобы термометр касался яиц или конструкционных элементов. Датчик должен находиться непосредственно в воздухе, желательно на уровне яиц по вертикали. Температура поверхности яиц всегда отличается от температуры воздуха вокруг и меняется в зависимости от периода инкубации. Поддерживать и контролировать нужно именно температуру воздуха в инкубаторе.

Закладка

Перед закладкой яйца нужно согреть в комнате до 22-25 °C. Воду в ванночки наливать подогретую.

Холодные яйца нельзя закладывать в инкубатор. Это увеличивает время прогрева яиц, а также делает его неравномерным. К тому же на холодной поверхности яиц в тёплом и влажном воздухе инкубатора может выпасть роса. Яйца перед инкубацией на 8-10 часов нужно занести в помещение с температурой воздуха 22-25 °C. Воздух ни в коем случае не должен быть теплее 27 °C, чтобы не началось преждевременное и неправильное развитие зародыша.

Прогретые яйца закладывают в инкубатор, уже поддерживающий нужный режим, чтобы первоначальный прогрев был быстрым и занимал не более 4 часов. Воду в ванночки по той же причине стоит наливать тёплую − около 40 °C.

Удобно закладывать куриные яйца около 6 часов вечера. Таким образом, вывод начнется утром и будет продолжаться в течение дня. Можно поочерёдно закладывать в инкубатор яйца разного размера: сначала крупные, через 4 часа яйца среднего размера, еще через 4 − мелкие. Крупные яйца в среднем выводятся чуть позже, поэтому таким способом можно обеспечить дружный вывод птенцов в конце инкубации.

Куриные яйца на лоток можно укладывать как горизонтально (в естественном положении), так и вертикально, тупым концом вверх. Если вы осуществляете поворот вручную, яйца можно располагать только горизонтально, на боку.

Инкубация

Периоды инкубации

Инкубация куриных яиц делится на четыре периода:

Первый − от закладки до седьмого дня. У эмбриона начинают формироваться органы, он вырастает до 1,5 см и начинает поглощать кислород из окружающего воздуха.

Второй − от седьмого дня до середины инкубации. У зародыша формируются скелет, клюв и когти, а также обозначается половая принадлежность.

Третий − от середины до первого писка. В этот период используется весь белок яйца, втягивается желточный мешок. Птенец покрывается пухом.

Четвёртый − от первого писка до конца вывода. С первым писком птенец начинает использовать лёгкие для дыхания, открывает глаза и проклёвывает скорлупу.

Первый период: от закладки до 7 дня

Хорошо прогреть яйца − основная задача первой недели.

Открывать крышку нужно как можно реже, чтобы не выпускать тепло и лишний раз не охлаждать яйца. Можно повысить установку температуры до 38-38,3 °C. Не забудьте снизить её в конце первого периода.

Поворот яиц

Яйца нужно поворачивать каждые 8 часов или чаще на угол не менее 90°.

Во время инкубации яйца необходимо регулярно поворачивать на угол не менее 90°. Это нужно делать каждые 8 часов или чаще (но не чаще одного раза в час). Поворачивание яиц нужно, чтобы зародыш не присох к скорлупе. Если это произойдёт, спасти его будет уже невозможно. Также поворачивание способствует лучшему снабжению яйца кислородом и более равномерному развитию зародыша.

В моделях без автоматического поворота в первую неделю яйца можно поворачивать всего дважды в сутки − через каждые 12 часов. Также в таких инкубаторах можно перемещать яйца от краёв к центру и наоборот для равномерного прогрева.

Влажность в инкубаторе

Влажность поддерживать в диапазоне 45-55% и увеличить до 60-70% на выводе.

Относительную влажность воздуха в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 45-60% в зависимости от периода инкубации. На выводе влажность можно повысить до 60-70%. Более подробно рекомендуемые значения влажности по дням смотрите в таблице инкубации.

Лучше всего контролировать влажность в инкубаторе с помощью электронного гигрометра. Такие приборы иногда входят в оснащение инкубатора. Если же встроенного гигрометра нет, можно приобрести отдельный прибор. Особой точности от него не требуется, можно использовать приборы с погрешностью в 3-5% и диапазоном измерений от 30 до 80%.

Если нет никакой возможности использовать электронный гигрометр, можно воспользоваться психрометрической таблицей определения влажности. Значения приведены для показаний сухого термометра 38 °C. Для определения влажности сопоставьте показания термометра, замотанного в несколько слоёв мокрой марли, с таблицей. Влажный термометр нужно располагать в потоке воздуха от вентилятора.

Проверять соответствие влажности норме можно и по состоянию яиц. К концу первой недели инкубации воздушная камера почти не меняется в размере (в норме), а к концу 18 дня занимает уже треть всего яйца. Если воздушная камера уменьшается слишком быстро, влажность нужно увеличить. Если слишком медленно − понизить.

2-е овоскопирование

Нужно убрать неоплодотворённые яйца и проверить развитие кровеносной системы у остальных.

Второе просвечивание можно делать не ранее чем через 132 часа после начала инкубации (5,5 суток для яичных пород, после 6,5 суток для мясных). Яйца, при просвечивании которых картинка не поменялась с момента закладки, убирают. Эти яйца мёртвые или неоплодотворённые.

При втором овоскопировании оценивают развитие кровеносной системы зародыша. Без опыта сложно различить и сопоставить увиденное с описаниями и изображениями. Поэтому можно разбить несколько яиц, чтобы увидеть, какому состоянию яйца соответствует увиденное в овоскопе.

При хорошем развитии можно различить развивающуюся кровеносную систему, но сам зародыш не виден. Яйцо приобретает розоватый оттенок. Нити сосудов доходят почти до самого края яйца у острого конца.

Если сосуды не доходят до края, но проникли дальше середины яйца, можно считать развитие удовлетворительным. В таких яйцах может частично проглядывать зародыш. Эти яйца можно смело оставлять − они вполне могут сократить отставание и развиться в нормальных птенцов.

Если зародыш чётко различим в виде запятой и располагается близко к скорлупе, а кровеносная система развита плохо и занимает меньше половины яйца, развитие идёт с сильным запозданием. Из-за недостатка крови такие яйца бледные и прозрачные. У таких яиц меньше шансов на успешное завершение инкубации.

Второй период: от 7 дня до середины инкубации

Главное во втором периоде − усушка яйца.

В средний период особенно опасна высокая влажность в инкубаторе. Уровень влажности лучше поддерживать на 40-45% в эти дни. Любые дополнительные ёмкости с водой нужно убрать (предусмотренные конструкцией оставить), вентиляционные отверстия открыть на максимум.

При невысокой влажности из яйца быстрее испаряется вода, улучшается обмен веществ и ускоряется удаление его продуктов. Слишком занижать влажность тоже нельзя, поскольку это вредно для зародыша, а восстановить запас влаги в яйца невозможно.

3-е овоскопирование

Контроль развития кровеносной системы и испарения влаги − увеличения воздушной камеры.

Проводится в середине инкубации, на одиннадцатом дне. Во время овоскопирования также смотрят на развитие кровеносной системы зародыша.

При хорошем развитии плотная сеть сосудов полностью охватывает яйцо и смыкается в остром конце. Воздушная камера стала в 3-4 раза больше.

У отстающих в развитии яиц кровеносная система приблизилась к острому концу, но ещё не сомкнулась.

У сильно отстающих зародышей в остром конце яйца виден большой просвет. Белок в той части скорее всего не будет использован.

Третий период: от середины до первого писка

Главное − обеспечить хорошее снабжение кислородом.

Вентиляция

В третий период нужно открыть все вентиляционные отверстия, раз в сутки можно вынимать лоток на 10-15 минут.

В конце первой недели инкубации яйцо начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. И если сначала его нужно совсем немного, то к шестнадцатому дню каждому яйцу требуется два с половиной литра воздуха в сутки, а к концу инкубации − 8 литров. При недостаточном количестве поступающего свежего воздуха зародыши могут задохнуться.

Во втором периоде вентиляция нужна, но достаточно маленьких или немного приоткрытых отверстий. В третьем периоде необходимо открыть все доступные вентиляционные отверстия. В четвёртом периоде яйца извлекают из инкубатора 1-3 раза в сутки, чтобы обеспечить дополнительное поступление свежего воздуха. В общем случае свежий воздух никогда не будет лишним. Главное, чтобы при этом инкубатор мог поддерживать нужные температуру и влажность.

Охлаждение яиц

С 11 дня нужно раз в сутки извлекать лоток на 15-30 минут для охлаждения яиц.

В первой половине инкубации яйцо поглощает тепло, а температура поверхности ниже температуры воздуха. С 11 дня же температура яйца сравнивается, а затем начинает превышать температуру воздуха в инкубаторе. В этот период инкубатор с 50 яйцами выделяет от нескольких десятков до сотни и более Вт тепла. В последние дни перед выводом температура яиц на два-три градуса выше температуры окружающего воздуха.

Во второй половине инкубации яйца нужно охлаждать. Для куриных яиц достаточно раз в сутки на 15-30 минут достать лоток из инкубатора и оставить в комнате (с температурой от 18 до 25 °C). Когда яйца остынут до такой температуры, что при касании яйцом закрытого века тепло не будет чувствоваться, их нужно поместить обратно в инкубатор.

Чрезмерное переохлаждение опасно, поэтому в течение следующего получаса инкубатор должен снова прогреть яйца.

Опрыскивание яиц

Опрыскивают только яйца водоплавающих птиц, поэтому при инкубации кур этого делать не нужно.

4-е овоскопирование

Нужно проверить размер воздушной камеры и готовность птенца к выводу.

Проводят за 2 дня до начала вывода. При этом определяется количество испарившейся из яйца воды и готовность птенцов к выводу.

При хорошем развитии воздушная камера занимает треть объёма яйца, а острый конец не просвечивается совсем. На границе воздушной камеры различим бугорок; это значит, что птенец готов к выводу.

Если острый конец не просвечивается, но воздушная камера меньше 1/3 объёма и имеет ровную границу, развитие птенца задерживается и он ещё не готов к выводу. Из такого яйца скорее всего выведется слабый птенец.

Если в остром конце просвечивается неиспользованный белок, а воздушная камера маленькая, развитие сильно задержалось, и шансов получить жизнеспособного птенца из этого яйца очень мало.

Четвёртый период: вывод

Каждые 8 часов забирать из инкубатора вылупившихся и обсохших птенцов.

На время вывода нужна самая большая влажность за всю инкубацию, чтобы скорлупа и подскорлупные оболочки не высохли. Высохшие оболочки сложнее разорвать, что мешает птенцам вылупиться. Перед наклёвом птенец разрывает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох и издаёт первый писк. После этого он начинает проклёвывать скорлупу и поворачивается внутри против часовой стрелки. Когда по кругу сделан наклёв, он разламывает скорлупу и выходит из неё.

Чем слабее птенец, тем меньше и слабее у него получается наклёв. При хорошем наклёве скорлупа отламывается более крупными кусками.

Между появлением первого птенца и появлением последнего у кур проходят примерно сутки (24 часа). Непосредственно после вылупа птенца нужно на несколько часов оставить в инкубаторе, чтобы он мог обсохнуть. Оптимально забирать вылупившихся и обсохших птенцов каждые 8 часов.

Здоровые птенцы в возрасте 1 суток хорошо стоят на ногах, реагируют на постукивание, пупок втянут, на нём и клоаке нет следов кровотечения.

Слабые птенцы выглядят поникшими, плохо держат голову и крылья, надолго закрывают глаза, живот может быть увеличен.

Подведение итогов и дальнейшие шаги

Подсчёт вывода и выявление проблем

Подсчитать процент вывода и определить причины гибели не вылупившихся птенцов.

После извлечения последнего птенца посчитайте общее количество вылупившихся и разделите на количество заложенных и оплодотворённых яиц, чтобы узнать процент вывода. Его хорошо сохранять, чтобы в будущем отслеживать прогресс и выбирать хорошие варианты, режимы и методики инкубации.

Все яйца, из которых не вывелись птенцы, нужно разбить, чтобы узнать причину гибели зародышей. Подробный разбор возможных причин смотрите в специальной статье об отклонениях при инкубации.

Подготовка оборудования

Помыть и привести в порядок инкубатор для следующей инкубации.

После окончания вывода инкубатор нужно выключить из сети. Все извлекаемые элементы вытащить, тщательно очистить от пуха, скорлупы и прочих органических загрязнений. Вентиляционные отверстия очистить от пуха. После очистки вымыть камеру и все открытые элементы конструкции слабым (розовым) раствором марганцовки. Использовать инкубатор снова можно только после просушки и холостой обкатки в течение суток.

Дальнейшее содержание птенцов

Чтобы птенцы выросли в здоровых птиц, их нужно правильно содержать и кормить. Об этом читайте в специальной статье о содержании птенцов с первых суток жизни.

Технологический процесс инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Инкубационные качества яиц. Они характеризуются тремя основными показателями: Оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц и выводом молодняка.

Оплодотворенностъ яиц Выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6—7-е сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96— 97 %, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления, прежде всего витаминного. В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается.

Выводимостъ яиц Выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.

Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации — все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка Определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только Цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вы­вод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.

Производственное подразделение птицеводческого предприя­тия, где инкубируют яйца, называется Инкубаторием. В зависимо­сти от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип ин­кубатора. Мощность инкубаторного парка определяется вместимостью всех инкубаторов и зависит от потребности в суточном молодняке птицефабрики, других хозяйств и населения данной зоны.

Одно из важнейших требований к инкубаторию — соответствие размеров площадей вспомогательных помещений технологичес­ким процессам инкубации. Полы в цехе должны быть цементные или из любого водонепроницаемого материала. Устраивают их с небольшим уклоном для стока воды.

Технологический процесс в инкубатории проходит в Последовательности непересекающихся технологических потоков. Все проводимые в инкубатории операции можно объединить в три группы: Приемка и обработка яиц, Инкубация яиц, Вывод и обработка молодняка. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными маши­нами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубацион­ные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.

После дезинфекции яйца поступают в помещение для хране­ния яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Затем лотки с яйцами перевозят в ин­кубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предус­мотренной для данного типа инкубатора. На 19,5—20-е сутки ин­кубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разде­ления по полу.

Затем цыплят направляют в цех выращивания или иное поме­щение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяй­ства.

Все отходы инкубации в специальных контейнерах передают на переработку с последующим использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.

В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.

Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать яйца в инкубаторы сле­дует не позднее 18—20 ч.

На крупных птицефабриках применяют механическую сорти­ровку яиц по массе. Эта операция облегчает укладку яиц в лотки и позволяет получать цыплят, одинаковых по живой массе. Лотки с отобранными яйцами устанавливают в тележку и за 6—8 ч до зак­ладки доставляют в инкубатории для предварительного обогрева. При закладке в инкубатор холодных яиц они будут отпотевать под влиянием большой разницы температур инкубатора и внешней среды. Кроме того, размещение в инкубаторе большого числа хо­лодных яиц значительно снижает температуру в камере на доволь­но продолжительное время, что приводит к отставанию в разви­тии зародыша.

Барабан в инкубаторах типа «Универсал» должен быть всегда уравновешен одинаковым числом лотков с яйцами, устанавливае­мых сверху и снизу вала. При неполной закладке лотки с яйцами на ярусах размещают равномерно: в середину яруса ставят лотки, заполненные яйцами, а по краям — пустые или наоборот. Барабан всегда должен быть заполнен всем комплектом инкубационных лотков, если даже они пустые.

При полной загрузке шкафа инкубатора в нем находится 5—6 партий яиц, закладываемых в разные сроки. Поэтому в процессе инкубации в инкубаторе содержатся яйца с эмбрионами различ­ных возрастов — от только что начавших развитие до почти гото­вых к выводу цыплят. На начальных стадиях развития эмбрионам желательно давать тепла больше, чем это предусмотрено режимом, а эмбрионы старших возрастов сами выделяют тепло, и поэтому для них температура должна быть ниже нормы. Однако современные системы обогрева и вентиляции инкубационных камер не позволяют выполнять эти условия. В связи с этим при инкубации применяют метод разобщенных закладок. Суть его заключается в том, что лотки с яйцами расставляют по ярусам с таким расчетом, чтобы на соседних ярусах находились яйца с максимально возможной разницей эмбрионов по возрасту. В этом случае эмбрионы старшего возраста выделяют в окружающую среду через поры скорлупы излишнее тепло, а «молодые» эмбрионы это тепло воспринимают этот прием называют — режим разобщенных закладок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?
  • В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

      Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

      Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

    Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

    Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

    Частые ошибки

    1. Использование инкубатора без инструкции.
    2. Не ведется ежедневник наблюдений.
    3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
    4. Не учитывается размер яиц при закладке.
    5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
    6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
    7. Загрязнения в инкубаторе.
    8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
    9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
    10. Яйца не переворачиваются.
    11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

    Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов

    Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.

    Принцип отбора яиц для инкубатора

    Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

    • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
    • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
    • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;

    • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
    • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
    • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

    Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

    Возможные нарушения яиц при просвечивании

    Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

    Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

    • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
    • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
    • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
    • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
    • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
    • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

    Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

    Период инкубации

    Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

    Загрузка яиц в инкубатор

    Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

    Оптимальные условия содержания

    Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

    Алгоритм инкубации

    Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

    • 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

    Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.

    • 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.

    • 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

    • 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

    Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

    Контроль и возможные осложнения

    Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

    • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

    • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
    • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
    • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

    • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

    Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

    • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

    Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

    Видео: Режимы инкубации куриных яиц

    Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов : 2 комментария

    Спасибо за советы, а то я думала, что мой инкубатор sititek сам справится со всеми проблемами. А я еще долго не могла понять, для чего овоскоп в коробку положили. Спасибо за советы.

    Здравствуйте. Я купила инкубатор автоматический WQ-32, отобрала яички, распечатала график инкубации куриных яиц, следила за температурой и влажностью в инкубаторе. Сегодня 22 сутки, не наклёва, не писка в яичках. Почему?

    Выведение цыплят в домашних условиях: грамотное использование инкубатора и уход за птенцами

    Выращивание пернатых практикуется не только на крупных фермерских хозяйствах, но и на небольших дачах и в частных домах. Однако наседкам птицеводы не доверяют: из-за того, что сейчас от них требуют большой яйценоскости, куры и индейки постепенно теряют интерес к насиживанию. Поэтому наиболее актуальным считается выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

    Наседка или выведение в инкубаторе: что лучше

    Использование инкубатора позволяет увеличить число цыплят

    У каждого способа выведения цыплят есть свои преимущества:

    Но главное достоинство инкубатора, которое перевешивает все плюсы высиживания наседкой — большой процент выводимости птенцов и возможность получать молодняк в любое время года. Если доход фермера зависит только от птицеводства, это огромное преимущество.

    Процесс инкубации

    Правильный уход за яйцами обеспечит большой процент выводимости птенцов

    Инкубирование яиц любой несушки в домашних условиях — кропотливое и ответственное занятие. Оно состоит из нескольких этапов.

    Этап 1: отбор яиц

    Яйца берут только от здоровых кур, не страдающих генетическими заболеваниями. Материал для выведения должен отвечать следующим требованиям:

    1. Свежесть. До закладки в инкубатор яйцо должно храниться не более 5 дней.
    2. Отсутствие запаха. Если яйцо пахнет плесенью, гнилью или виноградом, его уничтожают.
    3. Правильная форма. Яйцо должно иметь узкую и широкую части, овальную форму. Слишком вытянутые и круглые экземпляры утилизируют.
    4. Отсутствие повреждений. На яйце не должно быть трещин, вмятин, грязных пятен.
    5. Оптимальный вес должен составлять 50–60 г. Из слишком мелких яиц появляются слабые птенцы, а в крупных обычно два желтка.

    Обязательная процедура отбора — просвечивание овоскопом. Нужно убедиться, что внутри есть тёмный желток и воздушная камера. Здоровый желток расположен в центре или ближе к тупому концу, яйца с прилипшим к скорлупе желтком на выведение не подойдут.

    Важно убедиться в правильности развития эмбриона

    Важно! Из рациона несушки за несколько дней до отбора яиц нужно убрать кукурузу и жирные подкормки. Из-за них скорлупа и плёнка под ней становятся очень плотными, птенцам не удаётся выбраться из скорлупы и они погибают.

    Этап 2: загрузка в инкубатор

    Отобранный материал 7–8 часов выдерживают при комнатной температуре, чтобы потом он прогревался равномерно. В это время необходимо продезинфицировать и проветрить внутреннюю камеру инкубатора. Чтобы не запутаться в процессе переворачивания, на тупом конце яйца или сбоку ставят пометку карандашом.

    Чтобы не запутаться, оставляйте на яйцах пометки

    Важно! Яичная скорлупа имеет пористую структуру, которая помогает птенцам дышать. Поэтому категорически запрещено мыть и протирать яйца, чтобы не навредить цыплятам.

    Этап 3: создание условий

    На всех этапах развития эмбриону требуется особая влажность и температура. Проверять соблюдение условий нужно ежечасно, даже почти незаметное отклонение в 0,5 градуса приведёт к приостановке роста.

    Возраст эмбриона, сутки Температура, o C Влажность, % Режим проветривания Переворачивание
    1–6 37,8 65 Не требуется 6 раз в сутки
    7–14 37,7 45 Дважды в день по 5 минут 6 раз в сутки
    15–18 37,7 50 Дважды в день по 20 минут 6 раз в сутки
    19–21 37,3 65 Дважды в день по 7–10 минут Не требуется (цыплята сами переворачиваются в яйце)

    Важно! В первую неделю не рекомендуется отрывать инкубатор, но переворачивать яйца как-то надо. Чтобы не навредить будущим птенцам, рекомендуется покупать инкубаторы с системой автоматического переворачивания.

    Что происходит с яйцами

    Эмбрион проходит 4 этапа развития, на каждом формируется определённый набор внутренних органов или частей тела. Выглядит это всё таким образом:

    1–7 сутки. У эмбриона вырисовываются кровеносные сосуды, появляется сердце. Начинает развиваться голова и некоторые внутренние органы.

    Образование кровеносных сосудов, сердца, развитие головы, некоторых внутренних органов

    7–14 сутки. Формируются кости, клюв и перьевые сосочки. К окончанию периода заканчивается развитие дыхательной системы.

    Образование костей, клюва, перьевых сосочков, дыхательной системы

    15–18 сутки. Оформляется родовое оперение, клюв полностью сформирован. Если развитие идёт успешно, к концу недели цыплята начинают пищать и переворачиваться в яйце.

    Образование оперения, клюва. Птенец пищит и переворачивается

    19–21 сутки. Цыплёнок вытягивает шею в воздушную камеру и полностью открывает глаза. К 21 дню выводок начинает расклёвывать скорлупу и выбираться из неё.

    Птенец открывает глаза, расклевывает скорлупу

    Когда весь выводок появляется на свет, каждый экземпляр оценивают. Если пуповина закрыта, на перьях нет следов желтка и крови, а цыплёнок сам поднимается на ноги, он считается здоровым. Птенцы должны вести себя активно, реагировать на шум, пищать и интересоваться посторонними предметами.

    Им дают обсохнуть и немного окрепнуть. После этого отправляют к наседке или в заранее подготовленный брудер. В инкубаторе малышей оставлять нельзя. Его тщательно обрабатывают, проветривают и оставляют до следующего раза.

    Возможные сложности при инкубации в домашних условиях

    Вовремя принятые меры помогут избежать потерь в непредвиденных обстоятельствах

    В процессе выведения цыплят в инкубаторе могут происходить форс-мажорные обстоятельства, которые грозят здоровью и жизни птенцов. Самое опасное — отключение электричества. Инкубаторы с дополнительным источником питания от этого не пострадают, в других случаях нужно тут же принять меры:

    • налить кипяток в грелки и положить на инкубатор;
    • закрыть вентиляционные отверстия (если птенцы находятся в инкубаторе менее 12 суток).

    Такие меры помогут на несколько часов повысить температуру внутри инкубатора. Если она упадёт ниже +35 o C, появляется большой риск гибели птенцов.

    Принципы выращивания цыплят после инкубатора

    В первый месяц цыплятам необходимы постоянное освещение и обогрев

    Чтобы птенцы росли здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им достойные условия для жизни и развития. Они заключаются в правильном кормлении, аккуратном содержании и регулярном выгуле.

    Условия содержания

    Птенцов перемещают в брудер или коробку с мягкой подстилкой, которую нужно регулярно менять. Новое жильё птенцов нужно обеспечить:

    • освещением — до достижения месячного возраста птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, поэтому прямо над ними вешают лампу;
    • системой обогрева — в помещении поддерживают температуру +30 o C, это тоже можно делать при помощи лампы.

    Питание

    Окрепший молодняк начинают кормить только на следующий день после появления на свет. Сначала дают измельчённое варёное яйцо, затем кормят жидкими кашами или запаренной кукурузной крупой. С третьего дня разрешён творог и зелень, ошпаренная кипятком.

    В поилке всегда должна быть свежая чистая вода. Первые дни в неё добавляют аскорбиновую кислоту и глюкозу для повышения иммунитета птенцов.

    Важно! Кормление значительно влияет на здоровье молодняка. Если давать пернатым некачественную или прокисшую еду, у них может развиться отравление или авитаминоз.

    Выгул

    Семидневных птенцов можно приучать к выгулу на улице, если позволяют климатические условия. Прогулки под солнечными лучами служат профилактикой рахита и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Первое время птенцов отпускают погулять на 20–30 минут, постепенно время увеличивают.

    Если погода оставляет желать лучшего, с выгулом можно повременить до достижения 2-месячного возраста. При угрозе заморозков и сильных холодов прогулки переносят ещё на больший срок. В противном случае нахождение на холоде скажется на состоянии цыплят более негативно, чем отсутствие выгула на свежем воздухе.

    Выведение птенцов в домашних условиях при помощи инкубатора — трудоёмкое и ответственное занятие. Малейшая ошибка может привести к гибели большей части выводка. Чтобы значительно упростить процесс, рекомендуется использовать электрические инкубаторы с дополнительным источником питания и автоматическим переворачиванием яиц.

    Инкубация куриных яиц и выращивание цыплят

    Под понятием «инкубация» подразумевается естественный процесс начиная от времени кладки яиц и до появления выводка (в случае с птицами – до вылупливания птенцов). Искусственной инкубацией куриных яиц занимались ещё в Древнем Египте. В России же инкубирование было поставлено на поток только в начале ХХ века, а до этого выведением цыплят занимались по старинке, при помощи наседок. Куриное яйцо — это зародыш, из которого выводятся будущие куры. При этом существует непреложное правило: если яйцо качественное и в нем содержится достаточно питательных веществ, то цыплята выведутся здоровые, жизнеспособные. А если яйцо плохое, извините, здоровых цыплят не будет. Кроме этого, существует такой метод воспроизводства куриного поголовья, как инкубация. И в этом случае от условий инкубации куриных яиц будет зависеть здоровье кур. Чтобы уберечь кур от болезней, будьте «на Вы» с технологией воспроизводства домашних птиц. Поверьте, в этом случае здоровье кур будет в порядке.

    Правильный отбор яиц для инкубации

    Инкубация куриных яиц на фото

    Каждому начинающему птицеводу интересно знать, попадают ли в яйцо микробы? Обычно микробы в яйцо не попадают. Яичная скорлупа имеет множество пор, но они надежно защищены специальной оболочкой (мембраной). Вот она-то и не дает микробам проникнуть внутрь яйца.

    Однако при повреждении целостности скорлупы (насечки, трещины и т.д.), при хранении яиц в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, высокая температура и др.) в яйцо проникают возбудители различных заболеваний.

    В связи с этим очень важно производить отбор куриных яиц для инкубации правильно. Нужно отбирать для воспроизводства совершенно «обдутенькие» яички, без нарушений скорлупы.

    Яйцо может быть инфицировано вирусными или бактериальными инфекциями уже в яичнике, а также в проводящих половых путях. Среди болезней особенно опасны сальмонеллез, туберкулез и др.

    Для правильной инкубации используют только оплодотворенные куриные яйца и только от здоровых птиц. Инкубационные яйца должны быть свежеснесенными (не позднее 3-5 дней после снесения).

    Оплодотворенное яйцо на просвет имеет на желтке небольшое круглое пятно беловатого оттенка. А вот у неоплодотворенного яйца зародыш выглядит в виде продолговатого пятнышка.

    Лучшим инкубационным яйцом считается яйцо, снесенное курицей в возрасте 20-24 месяцев.

    Для инкубации отбирают яйца с целой, неповрежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком скорлупой.

    Инкубационные яйца в обязательном порядке надо исследовать на питательность. Яйца, пригодные для инкубации, содержат в 1 г желтка: витамин А — 6-9 мкг, каротиноиды — не менее 15 мкг и витамин В1— 3-5 мкг.

    Белок яйца должен быть прозрачным, без инородных включений, плотным, со слабо различимыми градинками.

    При отборе яиц для инкубации сразу отбраковывайте:

    • яйца, полученные от молодых кур;
    • яйца неправильной формы (удлиненные, округлые, грушевидные и т.д.);
    • яйца с дефектами скорлупы (насечки, трещины, известковые наросты и т.д.);
    • яйца с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца;
    • двухжелтковые яйца.

    Яйца с обнаруженными видимыми пороками не допускаются для воспроизводства цыплят.

    Посмотрите фото куриных яиц, пригодных для инкубации:

    Хранение и дезинфекция яиц перед инкубацией

    Хранение куриных яиц для инкубации имеет весьма большое значение для вывода цыплят. До инкубации яйца хранят в помещении при температуре не выше 22 °С в течение 5-6 дней, не дольше. Дело в том, что со временем в яйце происходят биологические процессы (изменение кислотности, плотности и др.). Эти изменения ухудшают питательные свойства и, самое главное, выводимость яиц.

    По правилам инкубации, если яйца хранятся более 15 дней, они непригодны для воспроизводства кур.

    Хранят яйца только в горизонтальном положении. Рекомендуется переворачивать яйца несколько раз за время хранения. Влажность при хранении яиц — 80%.

    С целью профилактики заражения эмбрионов возбудителями различных заболеваний, а также для увеличения вывода цыплят инкубационные яйца надо дезинфицировать. Дезинфекцию яиц для инкубации проводят в отдельном помещении (дезинфекционной камере) при температуре 25-27 °С и относительной влажности воздуха 70-90%.

    Для дезинфекции яиц перед инкубацией используют 30-45 мл формалина, 30-40 мл воды и 20-35 г марганцовокислого калия на 1 м3 камеры. Раствор формалина вместе с водой выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезинфекционную камеру, а затем с соблюдением предосторожности в этот раствор высыпают марганцовокислый калий. В результате смешивания этих компонентов происходит выделение формальдегида.

    Время дезинфекции куриных яиц составляет 30-35 минут.

    Продолжительность эмбрионального развития цыпленка составляет в среднем 20-21 день. Поверьте, это время очень ответственное — это период формирования здоровья взрослой курицы.

    Инкубация бывает естественной (насиживание наседкой) и искусственной (с помощью инкубатора). В любом случае полагаться на курицу-наседку или инкубатор не стоит. Без контроля со стороны человека цыплята могут появиться на свет недостаточно развитыми, с запоздалой реакцией на корм, звук и т.д. Таких цыплят рекомендуется выбраковывать — выращивать их до размеров взрослой курицы невыгодно, так как в скором времени у такого растущего цыпленка появляются заболевания.

    Инкубация яиц и содержание вылупившихся цыплят (с видео)

    Во время кормления, поения, прогулок курицы-наседки осматривают гнездо. Раздавленные яйца и яйца-«тумаки» удаляют из гнезда, меняют подстилку.

    Все это делается быстро: надо помнить, что яйцам необходимо тепло. Если не пришло время вернуть наседку, гнездо надо прикрыть тканью.

    Согласно правилам инкубации, первый осмотр куриных яиц под наседкой производят на 6-7-й день, второй — на 18-19-й день. Если при первом осмотре на просвет обнаруживается прозрачное яйцо — «болтун», такое яйцо неоплодотворенное.

    Для воспроизводства оставляют яйца с заметными кровеносными сосудами (оплодотворенные яйца).

    В инкубатор яйца кладут тупым концом вверх.

    Фактором успешного вывода цыплят является соблюдение температурного режима инкубации куриных яиц и влажности воздуха.

    С первого по одиннадцатый день температура инкубации куриных яиц должна быть на уровне 37,5 °С при относительной влажности 50-60%. А вот с 12-го дня до начала наклева цыплят температура воздуха должна быть 37,4 °С при влажности около 70%.

    В процессе инкубации яйца в инкубаторе проверяют на овоскопе на 6-й, 11-й и 18-й дни.

    Ознакомьтесь с видео «Инкубация куриных яиц», чтобы лучше понять технологию процесса:

    Не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка! Добросовестное отношение к выращиванию вылупившихся цыплят — это основа здоровья взрослых кур.

    Будьте «упорными», не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка, и тогда ваши взрослые куры будут здоровыми.

    Надо сразу оговориться: выращивание цыплят после инкубации с односуточного возраста — не такое уж простое дело. Здесь хлопот «выше крыши». Представьте себе, первые два-три дня цыпленок не способен к самостоятельной жизни. Окружающая среда может оказать на птенца нежелательное воздействие.

    Есть такое выражение: «Умей пережить ту минуту, когда кажется, что все уже потеряно». Эту минуту может пережить только уважающий себя владелец — волевой, целенаправленный, терпеливый, упорный, владеющий специальными знаниями по птицеводству. В эту минуту надо твердо верить в победу. И если такая уверенность есть, все обязательно получится.

    В первые дни цыплят помещают в ящик. В это время «спасительной соломинкой» для них является температурный режим: в первые шесть дней — 35 °С; на второй неделе — 30-32 °С; на третьей — 25-26 °С; на четвертой — 22-23 °С.

    Настоящий температурный режим необходим для нормального роста и развития цыплят. Высокая температура угнетает цыплят. Они пьют много воды, у них пропадает аппетит, замедляется рост. При низкой температуре цыплята начинаются скучиваться, лезут друг на друга, при этом плохо поедают корм и быстро слабеют.

    Кормить цыплят надо через 10-12 часов после вывода. С этого времени цыплятам дают воду. Очень полезно скармливать цыплятам круто сваренное и мелко измельченное яйцо, а также свежий некислый творог.

    При содержании цыплят начиная с 7-8-го дня после инкубации им скармливают сухие корма (смеси из мелкодробленого зерна с питательными веществами). Можно готовить мешанки из мучнистых кормов, подсолнечного жмыха, рыбной и костной муки, измельченной зелени, моркови.

    В первые 4-10 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки. Затем мешанки скармливают 3—4 раза в день, а в возрасте более 30 дней — 3 раза в день.

    За поеданием кормов надо следить. Цыплята должны съедать корм за 30-35 минут. С 5-го дня в рацион цыплят вводят гравий (размер частиц — 2-5 мм).

    Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.

    Ориентируйтесь на цифры, представленные в таблице.

    Таблица «Вес цыплят в зависимости от возраста»: