Гурманы, не жалеющие средств на дегустацию редчайших деликатесов, в числе иных пищевых шедевров ценят и самые дорогие грибы в мире. Некоторые из них стоят сотни тысяч долларов за 1 кг.

От чего зависит дороговизна этих деликатесов

Заоблачные цены на некоторые грибы зависят от многих факторов, объясняющих, почему их стоимость не только за 1 кг, а за один экземпляр растения могут достигать цифр с пятью нулями. Купить их в супермаркетах или на рынке нереально. Они, как дорогое вино или драгоценности, выставляются на специальных аукционах, где гурманы, желающие побаловать себя небывалой редкостью, демонстрируют друг другу силу желания и размер кошелька.

Объективно можно сказать, что для специалистов денежное выражение определенного вида грибов основывается на:

  • специфике условий роста;
  • редкой встречаемости;
  • вкусовых качествах;
  • полезных свойствах;
  • способах сбора и хранения.

Все эти причины или только отдельные из них формируют цену того или иного вида и определяют место в рейтинге.

Топ-5 самых дорогих грибов

Иерархию самых дорогих на планете грибов издавна возглавлял всем известный грибной «король» — белый трюфель. На его стоимости сказываются все факторы, влияющие на формирование цены, поэтому часто на аукционах продаются не килограммы продукта, а один единственный экземпляр по цене, сравнимой со стоимостью автомобиля.

За пальму первенства с ним спорит экзотический Yarchagumba — цену на него формируют в первую очередь его лечебные свойства, необычайная редкость и ограниченный ареал произрастания. Некоторые знатоки считают именно этот гриб фаворитом рейтинга самых дорогостоящих. Замыкает топ-5 гриб сморчок — также по меркам обывателя неприлично дорогой, но однозначно на порядок более дешевый, чем лидеры рейтинга. На третьем и четвертом местах в списке соответственно расположились:

  • черный трюфель;
  • мацутаке.

Сморчки и мацутаке, часто используемые шеф-поварами элитных российских ресторанов в приготовлении деликатесных блюд, проще найти на территории нашей страны.

5 место. Сморчок

Стоимость — 500 долларов (32 998 рублей).

Грибы, высоко ценимые в западных странах и употребляемые в России только истинными знатоками. Собирают их в Европе, как только сойдет снег, в России — в апреле и начале мае. Искать сморчки достаточно сложно, поскольку они прячутся под опавшей листвой деревьев. Имеют взлохмаченную головку, которую трудно с чем-то спутать — она напоминает мозги или губку. Особо ценятся за свой аромат, вобравший запах весеннего леса и прошлогодней травы.

Сморчок — гриб почти без ножки, напоминает мозги

В Древнем Риме сморчок считался деликатесом, в США и поныне признается королевским грибом. Чаще всего встречается в Северном полушарии. Наиболее ценны сморчки, произрастающие естественным способом. Однако в Германии и Франции уже около полутора столетий выращиваются искусственно.

4 место. Мацутаке

Стоимость — 2 тыс. долларов (131 992 руб.).

Считается японским, хотя встречается на территории всей Азии, можно найти его в Северной Америке и даже Северной Европе. Дословный перевод названия — «сосновый гриб», что отвечает действительности, поскольку он растет исключительно под соснами. Внешне мацутаке напоминает опенок. Однако он более габаритный и мясистый. Отличается белой мякотью с характерным пряным и сладким коричным ароматом. Плотно укореняется в почве и достать его трудно.

Мацутаке — гриб, растущий под соснами

Баснословная дороговизна мацутаке объясняется его редкостью, а также тем, что он может расти только в природной среде. Искусственное выращивание невозможно. Особую ценность представляют свежие грибы, обладающие более насыщенным ароматом и вкусом.

3 место. Черный трюфель

Стоимость — 2,5 тыс. долларов (164 990 рублей).

Грибы не имеют шляпки и ножки, по виду напоминают неправильной формы клубни или бывают округлой формы. Произрастают под землей на территории Франции, Испании, Италии и некоторых других европейских государств. Часто их находят под лиственными деревьями — дубами, а ищут, по традиции, специально выдрессированные свиньи. В последнее время для поисков используются собаки.

Черный трюфель едят даже в сыром виде

Выглядят как шершавые камешки угольно-черного оттенка диаметром 3–9 см. Ценятся за неординарный вкус с горчинкой и сильный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, являются сильнейшими афродизиаками, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин. Употребляются в пищу как в составе блюд, так и в сыром виде.

2 место. Белый трюфель

Стоимость — около 8 тыс. долларов (527 968 рублей).

«Белый алмаз» — еще и так называют этот гриб гурманы и шеф-повара элитных ресторанов, которые не представляют своих VIP-меню без этого драгоценного ингредиента. Белый трюфель — мечта знатоков и ценителей, некоторые из которых готовы выложить за пару отдельных экземпляров до 330 тыс. евро, что значительно выше средней цены. Покупают трюфели на аукционах, а ищут их, как и черные их аналоги, по традиции дрессированные свинки. Наиболее ценны экземпляры, произрастающие в Умбрии (Италия).

Его Величество белый трюфель продают на аукционах

Они редки и потому ценятся значительно выше остальных видов. Имеют ярко выраженный мускусный аромат, оттененный терпкой ореховой ноткой. Самым крупным поставщиком является Китай. Но здесь гриб научились культивировать в искусственной среде, что не приветствуют истинные ценители белого трюфеля.

1 место. Ярхагумба

Стоимость — до 120 тыс. долларов (7 919 532 рублей).

Его можно найти в гористых областях Непала и Тибета, на территории Китая. Мир узнал о его существовании лишь в 1933 году. В этом грибе уникально всё — название, внешний вид, не имеющий ничего общего с привычным образом грибочка, процесс зарождения и развития. Дословный перевод парадоксален и буквально означает «летом — трава, зимой — насекомое». Внешний вид абсолютно описан подобным названием, поскольку ярхагумба больше похож на высохших червячков, чем на представителей растительного мира.

Вот так необычный гриб ярхагумба растет в природе. Способен дарить здоровье и хорошее настроение

Перед началом сезона дождей споры проникают внутрь гусениц, которые водятся во влажной траве и верхних почвенных слоях почвы. Во время развития тело носителя используется для питания. Передвигаясь к поверхности почвы, гусеница высыхает, а ко времени таяния снегов гриб появляется над почвой. Его умопомрачительная дороговизна объясняется беспрецедентными лечебными свойствами.

  • чуть ли не единственным лекарством от проказы и рака;
  • мощнейшим афродизиаком;
  • действенным средством от туберкулеза.

И этот список далеко не полностью описывает всю пользу, которую приносит организму человека употребление ярхагумбы.

Полезные, вкусные и невероятно дорогие грибы по-прежнему остаются пределом мечтаний многих гурманов во всем мире. Купить их на аукционе может каждый желающий попробовать деликатес, если у него найдутся на это сотни тысяч долларов.

Правда ли, что грибы в Италии собирают по билетам?

Описание ложных трюфелей

Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим. Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета. Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

Белый гриб

В рейтинге лидируют белые грибы, которые считаются самыми ценными и питательными. Даже после сушки они не теряют своих свойств, не чернеют, сохраняя прекрасный внешний вид. Боровики обладают ярко выраженным вкусом, ароматом, имеют массу полезных веществ. Белый гриб принято считать деликатесом. В каком бы виде грибы не подавались, всем они придутся по вкусу.

Олений трюфель

Ещё одна разновидность лжетрюфелей — Олений трюфель, он же Паргу, Парушка или Элафомицес зернистый. Имеет плодовое тело (клейстотецию) 1–4 см в диаметре. Окрас от белого (в молодости) до почти чёрного с возрастом.

Залегает на глубине 2–14 см. Обладает сильным характерным запахом, похожим на картофельный во время уборки (запах чернозёма, перегноя). Ближайшими родственниками Паргу являются трюфель шиповатый и красно-бурый, хотя они менее распространены.

Правила безопасного потребления дикорастущих грибов

Для того, чтобы уберечься от возможных серьезных последствий при употреблении диких грибов необходимо соблюдать некоторые важные правила:

1. При сборе грибов в лесу берите лишь те грибы, о которых достоверно известно, что они съедобны. Не складывайте собранные грибы в пластиковые пакеты.

2. Не давайте детям блюда из диких грибов.

3. Грибы после сбора нужно использовать сразу же: при комнатной температуре их нельзя долго хранить сырыми.

4. Блюда из грибов необходимо потреблять в день приготовления; хранить оставшееся можно только до следующего дня в холодильнике в эмалированной или керамической посуде.

5. Откажитесь от употребления алкогольных напитков во время потребления блюд из грибов: алкоголь ускоряет процессы всасывания грибного яда.

6. Если после употребления грибов проявилось даже малейшее подозрение на отравление (головная боль, головокружение, слабость, рвота, понос, боль в животе, расстройства зрения, галлюцинации, нарушение координации движений, судороги, сонливость), необходимо сразу же вызвать скорую помощь для своевременного оказания специализированной медицинской помощи. Обязательной госпитализации подлежат не только больные, но и все члены семьи, которые, даже если чувствуют себя хорошо на определенный момент, употребляли грибы даже в незначительном количестве.

Съедобность

С полным на то основанием, ложные трюфели нельзя назвать ядовитыми, хотя для употребления в пищу человеком они непригодны. А вот олени, грызуны, кабаны и другие млекопитающие, поедают их с удовольствием.

Хотя перепутать съедобный и несъедобный гриб несложно, не следует так уж бояться ошибки. Как уже было сказано, лжетрюфель не ядовит, однако он обладает неприятным вкусом и может стать причиной пищевого отравления. Однако для отравления нужно съесть немалое количество грибов, что сделать непреднамеренно крайне сложно из-за вкусовых качеств.

Важно! Хотя паргу для человека несъедобен, в некоторых регионах его употребляют в качестве афродизиака.

Грибной дождь: топ-5 самых дорогих грибов

Гурманы, не жалеющие средств на дегустацию редчайших деликатесов, в числе иных пищевых шедевров ценят и самые дорогие грибы в мире. Некоторые из них стоят сотни тысяч долларов за 1 кг.

20 самых редких и дорогих материалов на земле

Самые ценные и редкие вещества в мире, как правило, дороги. Некоторые из них имеют высокую цену из-за незаконной деятельности и криминального риска, связанного с продажей и покупкой этих продуктов. Тем не менее, стоимость колеблется с течением времени, в зависимости от наличия редких материалов и того, что люди готовы платить за это.

Мы представляем вам 20 самых дорогих материалов в мире, которые включают в себя редкие элементы на Земле (такие как платина и золото), незаконные наркотики и сложные вещества, которые трудно изготовить. Стоимость нелегальных наркотиков больше зависит от того, где вы их покупаете. Их всех объединяет общее – высокий спрос, низкое предложение.

20. Белые трюфели — 5 долларов за грамм

Трюфели — это подземный гриб, обычно может использоваться практически во всех видах пищевых продуктов. Белые трюфели редки — они доступны только пару месяцев в году, почти исключительно из одной части Италии.

Белые трюфели имеют уникальный запах — как сочетание мускуса, орехов и озона. В декабре 2007 года владелец казино в Макао Стэнли Хо заплатил 330 000 долларов за образец весом 1,5 килограмма. В ноябре 2010 года он снова заплатил 330 000 долларов за пару белых трюфелей (один весом почти килограмм).

19. Шафран — 11 долларов за грамм

Шафран даже близко не является одним из самых редких элементов на Земле; тем не менее, он представлен в нашем списке. Причина в том, что он растет в середине цветка крокуса, который является чрезвычайно трудоемкой культурой. Около одного акра земли фиолетовых крокусов дают только один фунт шафрана.

Шафран широко используется в индийской, европейской и турецкой кухнях. Есть несколько доказательств того, что шафран помогает при депрессивных расстройствах. Это также может помочь облегчить симптомы предменструального синдрома.

18. Иранская белужья икра — 30 долларов за грамм

Изображение предоставлено: caviarexpress

Иранская белужья икра (также известная как алмас) — это икра рыб, в основном находящаяся в самом большом в мире соленом озере Каспийском море.

Рыба, добываемая для икры, весит почти 800 кг, а сами яйца являются самой крупной из широко используемой икры. Алмас, как правило, берется из осетра женского пола, которому исполнилось 100 лет, который является самым редким типом белуги, доступным в настоящее время, с чрезвычайно малой добычей.

17. Золото — 47 долларов за грамм

Золото является плотным переходным металлом и одним из наименее реакционноспособных металлических элементов, которые часто встречаются в свободной элементарной форме. По состоянию на 2014 год в общей сложности 183 600 тонн золота присутствуют над землей.

Это найдено в большом разнообразии драгоценностей, искусства и художественного оформления. В прошлом (до 1976 года) золото использовалось в качестве валюты. Из-за его высокой проводимости, оно также используется в электронике. Несколько солей золота используются в медицине в качестве противовоспалительных средств. Кроме того, оно используется в производстве цветного стекла, сусального золота, зубных имплантатов и защиты от инфракрасного излучения.

16. Родий — 177 доллара за грамм

Родий — это благородный металл, встречающийся в платиновых или никелевых рудах наряду с другими представителями металлов платиновой группы. Элемент твердый, долговечный, отражающий, менее плотный и более устойчивый к нагреванию, чем платина.

Родий в основном используется в качестве трехкомпонентного каталитического нейтрализатора в автомобилях, и из-за его редкости и инертности к коррозии он обычно легируется палладием. Иногда белое золото покрывают тонким слоем родия, чтобы улучшить его внешний вид. Детекторы родия используются в ядерных реакторах для определения уровня нейтронного потока.

15. Платина — 28 долларов за грамм

Платина является наименее реакционноспособным металлом с высокой устойчивостью к коррозии даже при высоких температурах. Обычно он обнаруживается химически некомбинированным как нативная платина.

Как и золото, платина используется в ювелирном деле и отделке. Он также используется для производства каталитических нейтрализаторов, электродов, платинового термометра сопротивления, лабораторного и стоматологического оборудования. Несколько соединений, содержащих платину (например, цисплатин и карбоплатин), применяются в химиотерапии для удаления рака.

14. Метамфетамин — 90 долларов за грамм.

Возможно, вы знакомы с этим препаратом, особенно если вы смотрели «Плохое состояние». Это нелегальный наркотик, вызывающий наибольшую зависимость, который вызывает неблагоприятные изменения в структуре и функции мозга и может повредить нейроны в центральной нервной системе.

В США гидрохлорид метамфетамина используется для лечения ожирения и СДВГ у детей и взрослых. Иногда его назначают не по прямому назначению при идиопатической гиперсомнии и нарколепсии. Однако передозировка может привести к высокому / низкому кровяному давлению, болезненному мочеиспусканию, чрезмерно реагирующим рефлексам, аномальному сердечному ритму, тремору и мышечной боли.

13. Рог носорога — 100 долларов за грамм

Рога носорога сделаны из кератина. Это подобный тип белка, который составляет ногти и волосы. В традиционной китайской медицине это считается спасительным лекарством. Ходят слухи, что впитывание рогового порошка излечило рак вьетнамского политика, что каким-то образом увеличило спрос на рога.

В прошлом рога использовались для борьбы с лихорадкой и проблемами с печенью. В древней Греции считалось, что рога способны очищать воду. Кроме того, в конце 19-го и 20-го века они были «причудами» высшего общества в Европе.

12. Героин — 110 долларов за грамм.

Героин, как правило, незаконно производить, покупать и продавать без лицензии. В 2004 году Афганистан произвел почти 87 процентов мировых поставок . Позже, в 2007-2011 годах Мексика стала вторым по величине производителем опия.

Героиня используется для лечения острой боли, послеоперационной боли, инфаркта миокарда и физической травмы. Однако передозировка может привести к риску заражения переносимыми кровью болезнетворными микроорганизмами и бактериальным или грибковым эндокардитом, снижением функции почек и даже смертью.

11. Кокаин — 140 долларов за грамм

Кокаин — сильный наркотик, вызывающий привыкание, обычно вдыхаемый или вводимый в вену. Это произведено из листьев коки Erythroxylum, который обычно растет в регионе Анд Южной Америки.

Кокаин часто используется для онемения и уменьшения кровотечений во время операции на носу. Тем не менее, не предписанное потребление может привести к сильному ощущению счастья, возбуждению, учащенному сердцебиению, высокому кровяному давлению и температуре тела. Это также увеличивает риск инсульта и внезапной сердечной смерти.

10. Диэтиламид лизергиновой кислоты — 2500 долларов за грамм

Диэтиламид лизергиновой кислоты (обычно известный как ЛСД) представляет собой полусинтетическое лекарственное средство, полученное из неорганического химического вещества под названием диэтиламид, гриб, который растет на определенных зернах и спорыньи. Он чувствителен к ультрафиолетовому излучению, хлору и кислороду.

Эффекты ЛСД непредсказуемы. Пользователь может испытывать изменения в настроении, разные эмоции и визуальную галлюцинацию. Физические эффекты включают слабость, гипотермию, бессонницу, тремор, мурашки по коже, учащенное сердцебиение и уровень сахара в крови.

9. Плутоний — 3900 долл. США за грамм

Плутоний — это радиоактивный элемент, полученный из урана, который используется в ядерных реакциях. Он быстро растворяется в концентрированных минеральных кислотах и ​​реагирует с галогенами, кремнием, водородом, азотом и углеродом.

Плутоний используется в ядерном оружии. Он использовался в качестве источника энергии в космических миссиях, в том числе в Mars Curiosity Rover и космическом корабле New Horizons. Кроме того, вдыхание плутония в любой форме может вызвать рак.

8. Пейнит — 8500 долларов за грамм

Painite — очень редкий боратный минерал, найденный в Мьянме. Он содержит следовые количества ванадия и хрома и имеет оранжево-красный или коричневато-красный цвет.

По состоянию на 2004 год было известно менее 25 известных кристаллов, хотя в последнее время в Мьянме было обнаружено гораздо больше материалов. Лишь немногие из них находятся в частной собственности. Остальные камни распределены между Геммологическим институтом Америки и исследовательской лабораторией GRS Gem и Британским музеем естественной истории.

7. Красный берилл — 9000 долларов за грамм

Красный берилл был впервые описан в 1904 году. Это настолько редко, что он был найден только в нескольких местах — штатах Юта и Нью-Мексико.

Красный берилл также встречается в топазоносных риолитах. Их получают путем кристаллизации под низким давлением и высокой температурой из пневматолитической фазы вдоль трещин или внутри приповерхностных полостей риолита. Кристалл немного мягче алмаза. Используется для изготовления украшений.

6. Тааффеит — 20 000 долларов за грамм

Тааффит-это драгоценный камень, идентифицированный из граненого камня. Он назван в честь своего первооткрывателя Ричарда Тааффе. Известно о существовании менее дюжины камней Тааффита, цвет которых варьируется от красного до пурпурного. Первоначально обнаруженный тааффит весил 1,419 карата-часть этого материала была проанализирована, а оставшаяся часть была повторно вырезана в драгоценный камень 0,55 карата.

Тааффит является первым минералом, содержащим как магний, так и бериллий. Он также показывает свойство двойной рефракции.

5. Тритий — 30000 долларов за грамм

Изображение предоставлено: Викимедиа

Тритий является радиоактивной формой водорода — его следовые количества образуются при взаимодействии атмосферы с космическими лучами.

Радиоактивный распад небольших количеств трития позволяет люминофорам светиться, поэтому он используется для изготовления автономных осветительных приборов, известных как betalights. Он используется для увеличения выхода делящихся бомб и ступеней деления водородных бомб. Тритий использовался в качестве инструмента для изучения циркуляции океана. Кроме того, это важное топливо для управляемого ядерного синтеза.

4. Бриллиант — 50 000 долларов за грамм

Алмаз — самый дорогой драгоценный камень, несмотря на то, что он не самый редкий на Земле. Это аллотроп углерода с высокой твердостью и теплопроводностью. Несколько алмазов были датированы 3,3 миллиарда лет назад.

Бриллианты в основном используются при изготовлении ювелирных изделий — это популярный выбор для помолвки / обручального кольца. Меньшие кусочки используются для резки стекла и сверления камней. Алмазные матрицы используются для изготовления тонких вольфрамовых проволок.

Исследователи проверяют алмазы в качестве системы доставки лекарств для борьбы с раком груди / печени, а также алмазные электроды, которые могут быть имплантированы в сетчатку, чтобы помочь слепым людям видеть.

3. Калифорния — 27 миллионов долларов за грамм

Циклотрон, используемый для первого синтеза калифорния

Калифорний — это радиоактивный элемент, впервые изготовленный в 1950 году в радиационной лаборатории Калифорнийского университета. Это не происходит естественно на земле: чтобы создать его, вам нужно иметь либо ускоритель частиц, либо ядерный реактор. Этот элемент почти не растворяется в воде, но хорошо прилипает к обычной почве.

Только один микрограмм Калифорния способен выделять 170 миллионов нейтронных частиц каждую минуту. Он используется в качестве источника нейтронов для идентификации серебряных и золотых руд. Он также использован в датчике влаги нейтрона, который помогает исследователям найти воду и нефтеносные слои в нефтяных скважинах.

2. Бакминстерфуллерен — 150 миллионов долларов за грамм

Изображение предоставлено: Викимедиа

Бакминстерфуллерен (также называемый Бакиболл) содержит 60 атомов углерода (с размещенными в них атомами азота). Оксфордский университет работает над этим материалом более 12 лет.

Этот материал может быть использован для создания маленьких и портативных атомных часов, которые были бы наиболее точной в мире формой хронометража. В настоящее время атомные часы имеют размер комнаты. Этот новый наноматериал может уменьшить атомные часы до размера микрочипа и, таким образом, может быть интегрирован в мобильные телефоны. Это также может сделать GPS-навигацию с точностью до 1 миллиметра.

1. Антивещество — 62,5 триллиона долларов за грамм (по оценкам НАСА)

Первый позитрон, когда-либо наблюдавшийся

Антивещество представляет собой материал, состоящий из античастиц, имеющий такую ​​же массу, что и частицы обычного вещества, но противоположные заряды. Создание 1 грамма антивещества потребует 25 миллионов миллиардов киловатт-часов энергии.

Когда частицы антивещества взаимодействуют с частицами материи, они уничтожают друг друга и производят огромное количество энергии. Это может быть использовано в качестве топлива для межпланетных или межзвездных путешествий. Кроме того, реакции вещества-антивещества имеют практическое применение в медицинской визуализации, например, позитронно-эмиссионная томография.

Трюфеля – самые дорогие грибы в мире

Настоящим шедевром природы считается перигорский трюфель, или Tuber melanosporum. Такие определения, как черные бриллианты или “капризный принц”, которыми его привычно награждают французы, при всей красочности и эмоциональности не дают истинного представления о самом предмете национальной гордости. А между тем самое время это сделать. Сезон охоты на трюфели в разгаре.

Аристократы грибного царства.

Как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение. Потому что вся жизнь трюфеля проходит под землей и находится в полной зависимости от деревьев или кустарников, корни которых становятся настоящими кормильцами этих грибов, делясь с ними запасами углеводов. Правда, называть трюфели нахлебниками было бы несправедливо. Паутина нитей мицелия гриба, обволакивающая корни растения-хозяина, помогает ему добывать дополнительную влагу и, кроме того, защищает от всевозможных микробных заболеваний, например от фитофторы.

Грибница, главная часть грибного организма, живет долго, если ее никто не разрушает, и периодически образует плодовые тела, содержащие споры, необходимые для дальнейшего размножения. У обычных грибов все просто. Заботу об их распространении берут на себя ветер и вода. А вот продолжение подземного трюфельного рода зависит от того, будут ли они найдены, выкопаны и съедены животными, чтобы споры, пройдя через кишечник лесных гурманов и упав на землю, смогли прорасти на новом месте. Для привлечения внимания поедателей у трюфелей есть одна-единственная приманка – аромат, развившийся в процессе эволюции до невообразимых пределов. Правда, далеко не все трюфели пахнут аппетитно. В своем большинстве они источают зловоние, похожее на запах гудрона, протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько разновидностей подземных грибов, среди которых почетное место занимает черный перигорский трюфель, вызывают усиленное образование желудочного сока у человека.
Главными условиями для роста трюфелей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим условиям соответствуют средняя полоса России, Крым, множество мест в Испании, Португалии, юг Германии, Хорватия, Франция и Италия. Собственно, во всех перечисленных областях их и находят. Есть они и на Тихоокеанском побережье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке – Алжире, Марокко, Тунисе.

Правят в трюфельном царстве – двое. Первый – это белый итальянский трюфель, специалитет региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой итальянец скажет, что он лучше других. И будет одновременно и прав, и нет. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кулинарной книги.

Второй – его извечный соперник – черный перигорский. Если же сравнить их, хотя это и не совсем корректно, а от такого сопоставления все равно не уйти, белый пьемонтец дает яркую, почти не подлежащую обсуждению композицию запахов, ассоциирующуюся с понятием “дольче вита” прочнее, чем марка “Гуччи” и мотороллер “Веспа”, тогда как перигорец – повод для раздумий. Сочетания различных продуктов с белым трюфелем всегда эффектны, как салют, в то время как с черным некоторые из них могут показаться незабываемыми, другие чудовищными, третьи – обыденными. Благодаря многоликости запаха черного трюфеля он одинаково хорош как с телятиной, так и с шоколадом.

Грибники-охотники.

Основные животные на трюфельной охоте – собаки и свиньи. И еще… мухи. Трюфельные мухи – это не название вида. В каждой стране они свои. Но роднит их любовь к трюфелям. Они слетаются на запах и откладывают яйца в почву по соседству. Из яиц выходят личинки, пробираются к ближайшему плодовому телу, вгрызаются в него и едят, пока не окуклятся. Вскоре из куколок одновременно вылупляются сотни мух. Их роение в солнечную погоду позволяет легко найти трюфели: рой образует в воздухе столб, указывающий прямо на родное гнездо. Как правило, в гнезде поражается только один гриб, а остальные – целые. Плюс такого поиска – минимальные затраты. Минус – слишком много конкурентов с гораздо более результативными помощниками, свиньями и собаками. Поэтому широко “охота на мух” применяется только на Ближнем Востоке. Во Франции ее приберегают для туристов.

Свиней, как и мух, натаскивать на трюфели не надо, они чуют добычу за 20 м, бегут и откапывают, чтобы полакомиться, – только держи. Поэтому поисковых свиней водят на поводке, а сразу же после того, как свинья “сделает стойку”, награждают ее чем-нибудь вкусным, например сладкой кукурузой или фасолью, чтобы отвлечь от грибного деликатеса.

Самый ответственный этап подготовки молодой “трюфельной” собаки – “нахаживание” по разработанному тренерами маршруту по грибным местам. Эти занятия проводят на рассвете, при большой влажности воздуха, температуре 10-15°С и постоянном умеренном ветре. Направление движения выдерживают так, чтобы собака все время шла против ветра.
Подготовка такой собаки – дело кропотливое и дорогое, а потому и стоимость ее составляет не менее 5 тысяч евро.

Однако настоящие грибники-тартуфайо не скупятся. Год-другой, и собака с лихвой покроет все расходы по ее приобретению и начнет приносить доход хозяину. С развитием агро-гастрономиче-ского туризма некоторым трюфельным собакам приходится выполнять функции гидов или массовиков-затейников. Например, обслуживать экскурсии по трюфельному лесу с незнакомыми людьми. Но они и с этим справляются.

Достояние республики.

Перигорский черный трюфель – очень дорогой. Отыскать его не просто даже в местах привычного обитания. С 60-х годов прошлого века ничего, например, не слышно о трюфелях из Шаранты. Как говорят специалисты, черные трюфели переживают черные времена.
Остается только удивляться цифрам старой статистики. Чуть более ста лет назад Франция производила ежегодно 1 320 т черного трюфеля. А в сезон же 1999/2000 года, признанный урожайным, общий итог продаж не превысил и 30 т!

И тем не менее именно усилиями приезжих энтузиастов перигорский трюфель обретает какое-никакое будущее. Один из таковых сподвижников – Юго Мартен (Hugues Martin). Он приехал в Дордонь в возрасте 15 лет и с тех пор занимается трюфелями, разведение которых стало делом его жизни. Вначале он работал лесником в различных местных питомниках. Затем, в 1996-м, купил трюфельную ферму. А в 2001 году был назначен комиссаром по качеству трюфельного рынка города Сент-Альвер (департамент Жиронда на юго-западе Франции). Эта должность по своим полномочиям может сравниться в здешних краях разве что с должностью мэра. И то, что эту должность получил чужак, говорит о многом.

Как же выглядят эти сокровища природы? Все они, не исключая и черный, весьма некрасивы. Плодовые тела их округлые и одновременно слегка какие-то угловатые, с крупными бородавками, имеют черный или красновато-бурый цвет. Мякоть – красноватая, к зрелости чернеет, пронизана белыми прожилками. Черный перигорский трюфель созревает осенью. Сезон охоты на него проходит с ноября по март. Лучшими считаются грибы, размер которых приближается к крупному яблоку. Они большая редкость, составляют всего 1% от общего сбора и относятся к категории super extra. Грибы размером с грецкий орех относятся к extra grade и составляют 10%, еще мельче, примерно с вишню, – first choice. Их бывает 30% от сбора. Большая же часть “улова” – это совсем маленькие трюфельки, которые годятся лишь для приготовления соусов или подлив.

Главным местом, где горожане могут купить трюфели, является “Дом трюфелей”, расположенный на площади Мадлен в Париже, в котором с ноября по март поступают в продажу прошедшие специальный отбор и разобранные по сортам свежие трюфели. Причем цены на товар варьируются от астрономических до вполне приемлемых, хотя таковыми их можно назвать очень условно. Лучше о цене такой покупки заранее не думать, чтобы не нервничать.

Трюфелемания.

Говорить о вкусе трюфеля не имеет особого смысла, потому что вряд ли вам представится возможность как-нибудь откусить от целого гриба. Да и не делает так никто. Разве что если окажетесь где-нибудь в Алжире или Ираке, причем в сезон сбора местных трюфелей, где их можно попробовать печеными в золе. Впрочем, у ближневосточных и пустынных видов трюфелей запах нестойкий и при термообработке совершенно улетучивается. А ведь именно с них все и началось.

Несколько граммов удовольствия.

Несмотря на молодость отечественного трюфельного рынка (новейшая российская трюфельная история насчитывает каких-нибудь 10-15 лет), есть немало мест, где можно отведать или купить удивительные грибы – это элитные рестораны, магазины деликатесов или дорогие гастрономические бутики. Они здесь “водятся” круглый год. Более ценным (за неимением самого дорогого – перигорского) и, соответственно, дорогостоящим является зимний, добываемый с конца сентября по март. Сроки его произрастания и принято считать трюфельным сезоном. Менее котируется летний сорт, заменяющий своего сородича в межсезонье (с весны по осень).

По причине ярко выраженных качеств продукта – насыщенный вкус и долгое послевкусие – трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Гриб нарезают максимально тонко или, как говорят специалисты, бреют непосредственно перед подачей специальной лопаткой. Потом его выкладывают на теплое блюдо, и он сразу начинает источать сильный аромат.

Какие же блюда способен украсить трюфель? Удалось ли многим поколениям трюфельных гурманов вывести законы его сочетаемости с другими продуктами или сочетаемость зависит от фантазий шеф-повара? Многообразие трюфельных блюд национальной французской кухни на первый взгляд не позволяет проследить какой-то объединяющий принцип.

Так, по мнению французов, все рецепты с трюфелями должны готовиться на базе яиц (омлеты, взбитые яйца, суфле с трюфелями). Трюфели также сопровождают блюда из мяса птицы, подаются с лангустом, используются в соусах. Трюфельное меню ресторана “Ностальжи” в числе прочего включает салат из омара с овощами из Ниццы и соусом из черных трюфелей.

Для тех, кто любит чревоугодничать “по правилам”, – еще один совет о принципах сочетаемости блюд из трюфелей с винами. При выборе вина можно посоветовать руководствоваться принципом близости по вкусу либо, наоборот, принципом контраста. Из белых вин к трюфелям подойдет “Бургундское Гран Крю”, “Мерсо”, из красных – “Кагор”, “Бордо”.

В самом деле, далеко не все способны испытать гастрономический восторг по поводу трюфеля. С чем же связан многовековой ажиотаж вокруг этого неприглядного гриба? Ответ на этот вопрос у каждого трюфелеведа свой. Версия притягательности трюфеля от Р. Рожниковского, похоже, объясняет ощущение многих: “Трюфель – это не еда, а катализатор удовольствия”.

ИНГА КАЗАКОВА
Журнал “Вокруг Света” №1 2006г.

Самые дорогие грибы в мире и в России: описание, цена, фото

10. Подберезовик

Это неяркие, коричневых оттенков грибы, которые можно встретить в лиственных лесах, чаще всего в березняках. Существует множество разновидностей данного гриба, и все они считаются съедобными, но немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам.

У него белая мякоть, молодые грибочки внутри нежные и плотные, но потом их мякоть становится рыхлой. Подберезовик содержит много легкоусвояемых углеводов и белков, витамины, клетчатку, полный набор аминокислот, необходимых человеку.

По своим пищевым качествам он напоминает мясо. В составе гриба есть витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, марганца и кальция. Пищевые волокна, попадая желудок, очищают его, собирают все вредные частицы.

Цены на гриб зависят от места сбора, от погодных условий (в засушливое время их мало), от размеров, могут варьироваться от 200 рублей до 700 за 1 кг.

Белый трюфель

По виду эти грибы напоминают картофельные клубни, форму имеют неправильную, в диаметре от 2 до 12 см. Растут под землей или чуть-чуть выступают над поверхностью. У молодых трюфелей окраска беловатая, у зрелых – желтовато-бурая, у старых – бурая с красноватыми пятнами. Запах у них сильный, приятный только у молодых и зрелых грибов, а старые пахнут очень плохо. Имеют выраженный ореховый вкус.

Трюфель белый растет по всей территории Европы вплоть до Антарктиды, также в Северной Америке. Его можно найти только под дубом и иногда под хвойными деревьями (елкой, сосной, тсугой). Но встречается он очень редко. Известно, что лучшие сыщики всех разновидностей трюфелей – это свиньи. Они издалека чуют их запах и рыльцем стараются достать из-под земли. В некоторых хозяйствах свиней специально натаскивают на поиск этого гриба.

Интересно, что белый трюфель, который во всем мире признан деликатесом и стоит огромных денег, во Франции и Италии считается ядовитым, а в Испании вообще запрещен к употреблению. В любом случае при изготовлении яств из этого гриба обязательна его термическая обработка.

Другое распространенное название – боровик. У него выпуклая шляпка диаметром от 7 до 30 см, ее цвет – от красно-коричневого до почти белого. Мякоть сочно-мясистая, крепкая, у молодых грибов – белая, не меняет цвет после срезания. Ножка массивная, толстая (до 7 см), высотой от 8 до 25 см. Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще всего рядом с соснами, елями, березой и дубом, где возраст деревьев – более 50 лет.

Белый гриб – один из самых лучших по вкусовым качествам, поэтому его называют благородным, царем. Нельзя сказать, что он наиболее питательный или полезный, т.к. по своему составу он не особенно отличается от других. Но он очень вкусный, стимулирует пищеварение, в нем есть вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Белые грибы маринуют, сушат, замораживают. В зависимости от способа заготовки цены могут быть разными, от 600 до 3 тыс. рублей кг.

По форме чем-то похож на клубень картофеля, гладкий, сначала беловатого цвета, потом желтовато-бурого. Белый трюфель сильно пахнет, вкус – ореховый. Один из самых дорогих деликатесных грибов, но в Испании, Франции, Италии относится к ядовитым. Необходима правильная термическая обработка, чтобы он не нанес вред.

Придется отдать от 7 до 9 тыс. долларов за кг. Но это не предел. В 2007 году Стэнли Хо, американский миллиардер, за трюфель весом около 500 г отдал 330 тыс. долларов. Один покупатель, который не захотел раскрывать свою личность, на 79-м Фестивале белых трюфелей, проходившем в Альбе, купил 750-граммовый гриб за 100 тыс. евро.

Удивительный гриб Yarchagumba

Yarchagumba – самые дорогие грибы. Название на русском языке звучит как “ярхагумба” или “ярсагумба”. Дословно переводится как “летом – трава, а зимой – насекомое”. Стоимость его просто колоссальная – 120 тысяч долларов за 1 кг. Позволить себе такую роскошь (1 маленький грибочек стоит около 500 долларов) могут только настоящие богачи.

В последнее время среди мировых магнатов стало популярным съедать 1 такой гриб в день, посыпать им вторые блюда. Китайские целители утверждают, что ярхагумба – сильнейший афродизиак, единственное в мире лекарство от рака и проказы, отлично лечит туберкулез. Ярхагумбу использовали как допинг китайские легкоатлеты и смогли побить мировой рекорд, при этом гриб не имеет побочного эффекта и не обнаруживается в крови.

Он растет на очень ограниченной территории. Его можно найти только на Тибетском плато и в Гималайских горах на высоте 3-5 тысяч метров. Больше половины его ареала приходится на Непал, примерно 40% – на Китай, Индию и Бутан. Собирают эти самые дорогие грибы местные жители, продают их по цене от 25 тысяч долларов за 1 кг.

Это гриб-паразит. Перед сезоном дождей он заражает своими спорами гималайских гусениц, которые находятся глубоко под землей. Предчувствуя весну, гусеница начинает пробиваться сквозь почву наверх, к солнцу, тут-то и прорастают споры. Они вытягивают из насекомого все соки, и гусеница погибает у самой поверхности земли. А гриб прорастает сквозь нее и выходит на поверхность, где его выкапывают “искатели сокровищ”.

8. Шиитаке (Лентинула съедобная)

Его называют не только Шиитаке или Лентинула съедобная, но и Японский лесной гриб. Его можно найти на мертвой древесине лиственных пород. Гриб, точнее его шляпки, используются в корейской, китайской и японских кухнях, чаще всего в сушеном виде, но перед употреблением его размачивают.

О лечебных свойствах Шиитаке знали еще в период династии Мин, но до сих пор он считается эффективным в лечении импотенции, ожирения, высокого уровня холестерина в крови. Экстракт из мицелия помогает больным раком, которые проходят химиотерапию.

Грибы уже давно выращиваются по всему миру, в начале 21 века их производили до 800 тыс. тонн в год. Поэтому стоят они не так дорого, от 1700 рублей за килограмм сушеных грибов.

7. Красный рейши

Он называется Трутовик лакированный, но в Китае и Корее его знают, как «лин-чжи». Это можно перевести как «гриб бессмертия». В Японии его называют «рэйси», что означает «гриб духовной силы».

Он растет у основания ослабленных или мертвых деревьев, распространен повсеместно. Его шляпка красноватого цвета, но бывает и буро-фиолетовой.

Его ценность – лечебные свойства. Красный рейши более 2 тыс. лет используют в медицине. Последние исследования показали, что биологически активные вещества, содержащиеся в этом грибе, обладают противовирусным, противоопухолевым, антибиотическим, противовоспалительным действием, стимулирует иммунную систему.

Килограмм этого гриба стоит около 2000 рублей и более.

Черный трюфель

Растет под землей в виде клубней неправильной формы (изредка встречаются округлые черные трюфели), диаметр плодового тела составляет от 3 до 9 см. Молодые грибочки снаружи красновато-коричневого цвета, а зрелые – черные, как уголь (откуда и название). У всех трюфелей этого вида мякоть твердая, у молодых грибов окрашена в светлые тона с мраморным рисунком на срезе. А у старых мякоть темная от большого количества спор, но мраморный рисунок все равно просматривается.

Гриб имеет сильный характерный аромат и очень приятный вкус с пикантной горчинкой. Это признанный и высоко оцененный деликатес. Шеф-повара величают его “черным бриллиантом на столе”. Могут использоваться сырыми или в приготовленном виде.

Растут эти самые дорогие грибы в мире в основном в Западной и Южной Европе, особенно распространены во Франции. Их находят под лиственными деревьями, чаще всего под дубом. Как и белые трюфели, черные также очень привлекают свиней, которых дрессируют специально для этих целей. В последнее время для поиска грибов стали использовать собак.

Черный трюфель еще называют французским. Он красноватого цвета, а позже становится угольно-черным, при надавливании становится рыжеватым.

У черного трюфеля твердая мякоть. Она вначале светлая, сероватая или розоватая с мраморным рисунком, но потом становится темной. Сильно пахнет. Вкус приятный, но немного горьковатый. Его находят рядом с дубами, на глубине от нескольким см до полуметра.

Его стоимость – от 1 тыс. долларов за кг.

6. Маитаке (Грифола курчавая)

Этот гриб называют по-разному: Маитаке, Грифола курчавая, баран, танцующий гриб. Он считается редким видом, занесен в Красную книгу России.

Найти его можно с конца июня до конца сентября, он растет в широколиственных лесах, чаще всего встречается у основания старых дубов, изредка – кленов, буков и каштанов. Растет очень быстро, плодовые тела достигают диаметра до 80 см, весят до 10 кг. Они состоят из тонких шляпок диаметром от 0,5 до 5 см.

Он съедобен, имеет приятный ореховый вкус. Кроме этого, гриб очень полезен, обладает бактерицидными свойствами, употребление его в пищу помогает справиться с воспалениями и болью. 50 г этого гриба стоит около 400 рублей, т.е. 1 кг около 8 тыс. рублей.

Сколько может стоить трюфель?

За эти самые дорогие грибы платят очень большие деньги. Они продаются только с аукциона. Цена может быть разной. Например, в 2004 году с торгов был продан белый трюфель весом 850 грамм за 28 тысяч фунтов стерлингов (это примерно 40 тысяч долларов). К большому горю покупателя гриб не успели приготовить, так как по дороге домой он протух.

Черный трюфель встречается чаще и стоит дешевле, чем его белый “родственник”. Его цена составляет примерно 4-5 тысяч евро за 1 кг.

Мацутакэ – гриб рода Рядовка

В список самых дорогих грибов неизменно попадает и мацутакэ. Эти грибы считаются «японскими», хотя встречаются по всей Азии, а также были замечены в Северной Европе и Северной Америке. По некоторым сведениям, они также растут в российском Сахалине. Эту культуру также можно охарактеризовать по ряду параметров:

  • Способ прорастания и сбора . Дословно мацутакэ переводится как «сосновый гриб». Это обосновано тем, что плоды растут только под соснами или на небольшом расстоянии от них. В период своего развития они прочно закрепляются в земле, а на поверхности виднеется только шляпка плодового тела. В связи с этим извлечь их руками непросто. Лучше всего эти грибы выкопать, как и трюфеля.
  • Внешний вид . Внешне мацутакэ напоминает сахалинского шампиньона или опенка, однако имеет более крупное и мясистое тело. Его ножка длинная (10 см) и окрашена в насыщенно коричневый цвет. Возвышающаяся над поверхностью земли шляпка в диаметре достигает 20 см и имеет более светлый цвет. Что касается мякоти, то она окрашена в белый оттенок.
  • Аромат и вкус . Гриб отличается насыщенным ароматом корицы, который гармонично сочетается с хвойными нотками. Вкус у плода сладковатый и напоминает белое вино Рецина. Чтобы полностью насладиться специфическим ароматом и вкусом гриба, стоит выбирать только свежие экземпляры.
  • Польза . В состав плодового тела входят полезные микроэлементы – калий, кальций, магний, цинк, лецитин, фолиевая кислота. Благодаря этому на Востоке гриб применяют в целях профилактики раковых опухолей и диабета. Он снижает уровень холестерина и повышает иммунитет.
  • Употребление и хранение . Готовить мацутакэ нужно особым образом, иначе он может быстро испортиться и утратить полезные свойства. Его мякоть имеет очень нежную структуру, поэтому плоды стоит подвергать только минимальной тепловой обработке. Эти грибы можно использовать в приготовлении супов и даже запеканок. В дорогих японских ресторанах их готовят на гриле и подают к сакэ в качестве деликатесной закуски. Хранить их лучше в замороженном виде, поскольку после сушки они утрачивают свой специфический вкус и полезные свойства.

Все перечисленные грибы очень дорогие, поэтому далеко не каждый человек захочет тратить такие деньги для нескольких минут удовольствия. Однако настоящим гурманам, знающим толк в изысканных блюдах, непременно стоит обратить на них особое внимание. Главное, приобрести плоды в свежем виде, чтобы полностью насладиться их выраженным ароматом и вкусом.

Еще одни самые дорогие грибы в мире – мацутаки. Почему-то их принято называть “японскими”, хотя растут они по всей Азии, изредка встречаются в Северной Европе и Северной Америке. Дословно “мацутаки” переводится как “сосновый гриб”, что вполне оправдано, так как растет он только под соснами.

По внешнему виду этот гриб очень похож на опенок, только он крупнее и более мясистый. Ножка длинная, коричневая, шляпка более светлого оттенка, мякоть белая с выраженным сладким и пряным ароматом корицы. Грибок плотно сидит в земле, поэтому чтобы его достать, придется постараться.

Интересно, что мацутаки растет только в естественных условиях, культивировать его невозможно. По этой причине и благодаря его редкости стоит он баснословных денег – 2 тысячи долларов за 1 кг. Особенно ценятся свежие грибы, вкус и аромат которых гораздо более насыщен.

В переводе с японского «Мацутаке» обозначает «сосновый гриб», т.к. у него специфический аромат, напоминающий запах этого дерева. В китайской, японской и корейской кухне его очень ценят за изысканный вкус. У него коричневая шляпка, мякоть белая, по запаху похожа на корицу.

Прячется под листвою деревьев, у самого подножья, на сухой и неплодородной почве. Чаще всего его можно встретить у сосны густоцветковой, у пихты, у обычной сосны. Мацутаке обильно плодоносит, но его очень трудно найти, т.к. он прячется под слоем листвы. Поэтому стоит он очень дорого.

За последние 50 лет из-за сосновой нематоды количество японских грибов сократилось, поэтому в этой стране собирают не более 1 т в год, и цена за 1 кг грибов может доходить до 2 тыс. долларов.

Его выращивают в Китае и Корее, такие Мацутаке стоят дешевле, свежий гриб – от 50 до 120 долларов кг. Говорят, что китайские грибы не сравнишь с дикорастущими японскими, хотя и они неплохи.

4. Летний трюфель

Летний трюфель еще называют трюфелем черным, русским. Он, как уже понятно из названия, черного цвета, разных оттенков, от бурого до сиреневатого, покрыт черными бородавками, с возрастом становится беловатым и коричневым.

Вкус сладковатый, напоминает орех. У гриба сильный запах, который похож на запах водорослей. Встречается под корнями бука, березы, дуба, граба, плодовые тела находятся под землей.

Считается деликатесом, но менее ценным, чем другие виды трюфелей. Стоит около 500 – 600 евро за килограмм, если выращен в дикой природе, еще выше.

Ярсагумба – гриб-паразит

Самым дорогим грибом является ярсагумба (yarchagumba), что в переводе с тибетского языка означает «летом – трава, а зимой – насекомое». Этот низший сорт спорового растения такие имеет следующие названия:

  • Кордицепс китайский;
  • Гималайская Виагра;
  • Призрак Тибета.

Произрастает гриб не везде, а в горных районах. Его можно встретить только на Тибетском плато и в Гималайских горах, причем на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Больше половины его ареала (области распространения) приходится на Непал, а порядка 40% – на Китай, Индию и Бутан.

Особенность данного гриба заключается также в том, что по своей природе он является паразитом. Это и определяет способ его распространения:

  1. Перед началом дождей споровый порошок проникает в тела гималайских гусениц, обитающих в верхних слоях почвы и во влажной траве.
  2. С приближением весны и по мере потепления насекомые начинают пробиваться сквозь почву наверх, ближе к солнцу. В этот момент споры и начинают прорастать.
  3. Паразиты активно используют насекомого в качестве питания, вытягивая из него все жизненные соки.
  4. Гусеницы погибают, успев приблизиться к поверхности земли, а вот споры продолжают активно произрастать сквозь них. К моменту схождения снега паразиты уже находятся на поверхности грунта, где их и находят «искатели сокровищ».

Только местные жители и искусные знатоки занимаются поисками ярсагумбы. Когда же им удается обнаружить это сокровище, то они полностью выкапывают драгоценный экземпляр из грунта. Его наземная часть представляет собой малогабаритный отросток, а подземная – грибницу, на которой просматриваются останки гусеницы.

Интересно, что этот паразитический представитель грибного семейства получил признание относительно недавно. В 1993 году в прессу попала информация о том, что китайские легкоатлеты смогли побить рекорды на соревнованиях благодаря употреблению в пищу Гималайской Виагры, которая являлась своего рода допингом, но при этом не вызывала каких-либо негативных реакций и не обнаруживалась в крови. С тех пор этот паразит и занял лидирующие позиции в списке самых дорогих грибов.

Сегодня у богатых китайцев развилась такая тенденция, что они в день съедают по одному такому грибу. К тому же это лакомство отваривают, а после добавляют его в чай, суп или различные изысканные блюда.

Целители из Китая утверждают, что ярсагумба обладает следующими лечебными свойствами:

  • является сильнейшим афродизиаком, поэтому повышает половую активность мужчин и женщин;
  • помогает преодолевать депрессивные состояния;
  • поддерживает работу печени и опорно-двигательного аппарата;
  • активно борется с раковыми опухолями и проказами;
  • эффективно лечит туберкулез.

Первоначальная цена гриба может стоить ниже. Зачастую местные жители продают его из расчета 25 тысяч долларов за 1 кг. Однако и это не предел – в некоторых городах его цена значительно выше.

Ярсагумба или Кордицепс китайский стоит от 50 до 120 тыс. долларов за кг. Но это не случайность, т.к. собрать столько грибов не так легко. Он растет в горах Тибета, на высоте 4 км и выше.

Это паразитический гриб, который вырастает в телах гусениц бабочки Hepialus armoricanus, поедая своего живого хозяина. Гусеницы постепенно умирают, а из ее тела прорастает гриб. Его собирают жители Непала и Индии.

Он используется в тибетской медицине, обладает исцеляющими свойствами. Говорят, что он действует, как сильный афродизиак.