В довольно большом и разнообразном семействе луковых есть культура, которая удивительным образом сочетает в себе отличные вкусовые качества и декоративность. Это любимый многими огородниками шнитт лук – морозоустойчивый, неприхотливый и урожайный.

Описание

Он известен как лук скорода, английский, резун или резанец. География произрастания его обширна, хотя родиной считается Китай и территория Монголии. Шнитт растет в Казахстане и Америке, в Индии и по всей территории Европы, в Сибири и центральной части России. Он отлично приспосабливается к самым разным климатическим условиям, переносит и жару, и пониженные температуры, превосходно зимуя под снегом.

Резанец выращивают из-за его сочной пряной зелени. Растение многолетнее, растет кустиком, длина шилообразных листочков достигает 20-40 см. Луковка продолговатой формы имеет очень небольшие размеры, в пищу не пригодна. Корни мелкие, белые.

На второй год растение выкидывает стрелки-цветоносы. По виду они напоминают зонтики, которые собраны в шарообразный или овальный пучок. Цвет: от нежно-розового до сиреневого и фиолетового. Именно так и цветет шнитт – красиво и ярко, почему его часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб, цветников, миксбордеров. В «шапочках» лука образуется большое количество семян черного цвета. Они имеют угловатую форму, по размеру очень маленькие. Можно запастись собственным семенным материалом для посадки, собрав на второй год цветы резанца.

Особенности культуры

Резанец отличается от других представителей семейства следующими характеристиками:

  • отсутствие стандартной луковицы;
  • очень короткие сроки вегетации;
  • красивое цветение.

Как и многие другие многолетние луки, выращиваемые на перо, шнитт также имеет превосходные вкусовые качества, при этом зелени его присуща особая пикантность и приятная острота. Шнитт также не имеет резкого запаха, после употребления его в пищу не остается горькое послевкусие и именно за это лучок так любят кулинары западноевропейской кухни.

Чем полезен шнитт?

Прежде всего, он ценен как зеленная культура. Нежное и сочное перо шнитта отрастает ранней весной, и его используют в салаты, супы, вторые блюда, в качестве начинки для вкуснейших пирогов. Молодые листики этого лука имеют отличный товарный вид, но только если вовремя проведена срезка. При перерастании перо грубеет и теряет свои качества.

Зелень резанца содержит большое количество полезных микроэлементов, каротин, витамин C, а также важные аминокислоты (лизин, гистидин и другие). Благодаря наличию фитонцидов, шнитт, как и многие его собратья, активно используется для профилактики различных инфекционных заболеваний. Он способствует повышению иммунитета, полезен для почек, желчного пузыря.

Еще одним важным свойством культуры является способность помогать в борьбе с различными огородными напастями. Многие садоводы, зная, что шнитт губителен для грибковых инфекций, высаживают его поближе к плодовым деревьям, розам, а также крыжовнику. На грядках его рекомендуют сеять поблизости от моркови, а все потому, что запах этого лука не любят луковая и морковная мухи.

Зато пчелы очень любят шнитт, вернее, его цветы. Растение является отличным медоносом, и селекционерами выведен даже специальный сорт, который так и называется – «Медонос». Также этот пряный лучок используют для оформления участков, получая двойную пользу: зелень для еды и красивые цветы.

Лук шнитт: особенности выращивания

Огородники выращивают эту культуру различными способами и, судя по отзывам, лук при правильном уходе всегда радует хорошими урожаями. Каждый метод имеет свои особенности, определенные «плюсы» и «минусы».

Посев семенами в открытый грунт

Высевают семена резанца весной, в апреле или летом, в июле, перед этим тщательно подготовив почву на грядах. Семенной материал как и у многих других луковых, очень мелкий, всходы появляются слабые и нуждаются в обязательном уходе.

Посев осуществляют в бороздки (глубина до 1,5 см), затем слегка присыпают семена землей, чуть уплотняют. Для того чтобы сорняки не заглушали посадки, можно замульчировать почву опилками, торфом, рисовой шелухой.

Выращивание семенами на грядах – способ довольно хлопотливый, поэтому огородники предпочитают все же размножать шнитт вегетативно.

Деление кустиков лука

Скорода быстро размножается, деленки его отлично приживаются, а проводить такой прием можно или осенью, или ранней весной.

Что нужно сделать:

  • определить, какие кустики резанца подходят для деления (лучше выбирать двух-трехлетние растения);
  • аккуратно выкопать куст;
  • разделить его на 3-4 части (чтобы в каждой были корешки);
  • на грядке подготовить небольшие лунки, пролить их водой;
  • пересаживаем деленки шнитта в лунки вертикально, затем уплотняем грунт, и еще раз поливаем.

На один квадратный метр можно высадить до 25-30 растений.

Рассадный способ

При желании, наличии времени и самое главное – места на окнах квартиры, такой лучок можно вырастить рассадой.

Время для посева – середина марта. Что нужно сделать:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

  • подготовить для рассады ящики или контейнеры, а также рыхлую питательную почвосмесь;
  • заполнить емкости грунтом, пролить водой;
  • сделать небольшие бороздки и посеять в них семена шнитта;
  • присыпать бороздки прокаленным речным песочком;
  • прикрыть ящики пленкой, поставить в теплое темное место;
  • каждый день следует проверять почву, слегка увлажнять ее (можно использовать пульверизатор);
  • при появлении первых всходов (они похожи на крошечные зеленые петельки) пленку снять, а ящики поставить на окно.

Уход за рассадой – обычный. Поливы, рыхление грунта, одна-две подкормки (но не обязательно). В открытый грунт растения высаживают примерно через полтора месяца (в конце апреля), в лунки.

Выращенный через рассаду лук резанец отличается качественным пером, хорошей урожайностью. А уже на следующий год двухлетний лук на грядке можно будет делить и рассаживать.

Шнитт отлично растет на любых почвах, исключая кислые. В этом случае необходимо провести их известкование или добавить в грунт доломитовую муку. Культура не требовательна к уходу, но отзывчива на регулярный обильный полив. Если влаги в почве будет недостаточно, перо резанца будет грубым.

Все основные приемы агротехники простые:

  • пропалывание сорняков;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • внесение удобрений.

Выбор грядки для посадки шнитта делают с учетом того, что он будет расти на одном месте несколько лет. Желательно готовить гряды осенью, тогда же лучше вносить и удобрения. Во время вегетации шнитта его не нужно часто подкармливать, достаточно одной подкормки за лето. Что использовать:

  • настой коровяка;
  • настой птичьего помета;
  • фосфорные и калийные удобрения;
  • комплексные.

Рыхление междурядий и прополка – обязательны, особенно когда лук только идет в рост. Иначе сорняки заглушат посадки резанца, и урожая не будет.

Уборка урожая

Срезают перо по мере его отрастания, пока оно сочное и нежное. Обычно в летний сезон проводят до трех срезок. Если эти растения предполагается выращивать и на следующий год, то последнюю срезку выполняют не позже середины августа. Это нужно для того, чтобы лучок ушел под снег окрепшим и хорошо перезимовал.

Зелень можно хранить в полиэтиленовых пакетах с перфорацией в нижнем отделе холодильника. Также перо сушат, солят, маринуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Скорода отличается устойчивостью к различным болезням, присущим для этого семейства. Но, несмотря на это, про меру профилактики забывать нельзя. Что важно:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • убирать с грядок сорные травы, все растительные остатки;
  • проводить регулярные осмотры лука.

При поражении кустиков мучнистой росой (появление на листьях белого налета и увядание пера) надо сразу же убрать все больные растения, а затем провести обработку шнитта фунгицидами. Такие же меры предпринимают при ржавчине (на листьях проявляются бурые пятна), а также при поражении растений луковыми трипсами.

Выгонка резанца

Эта культура отлично подходит для выгонки. Для этого в середине осени нужно выкопать пару кустиков лука (землю с корней стряхивать не нужно), срезать листья и убрать на хранение в ящик в прохладное помещение (можно в сухой подвал).

Температура должна быть не выше +2ºС, время хранения – примерно две-три недели. После периода покоя кустики высаживают в отдельные горшочки и оставляют до выгонки в подвале. Полив нужен только в случае, если ком земли в емкости пересох.

В декабре лук выносят в тепло, обеспечивают неяркое освещение, проветривание и поливы. Если все сделано правильно, пересаженное растение пойдет в рост и уже примерно через две с половиной недели можно срезать зелень. При появлении цветоносов их лучше выломать, так как они замеляют рост пера и снижают урожай.

Практикуют и выращивание из семян на подоконнике, но в этом случае необходимо досвечивание растений.

Характеристика некоторых сортов

Среди самых популярных – лук шнитт Медонос (смотрите фото), урожайный Богемия, холодостойкий Сибирский.

Сорт среднеспелый, сроки созревания – через 75 дней. Отличается высокой облиственностью, очень дружным отрастанием пера ранней весной. Зелень имеет отличные вкусовые качества, используется в основном для салатов. Особенность сорта: устойчивость к пероноспорозу.

Урожайный, сильноветвящийся сорт. Зелень нежная, очень сочная, с приятным полуострым вкусом. Растение мощное, дает высокие урожаи на одном месте в течение четырех лет, потом нужна обязательная пересадка. Отличные результаты дает при выращивании из семян.

Этот многолетний лук шнитт отличается холодостойкостью, а также мощными и длинными (до 50-60 см) листьями. Перо имеет светло-зеленый цвет, вкус зелени – острый.

У зелени этого лука нет сильной остроты, поэтому он придется по вкусу тем, кто любит более пикантные вкусы. Сорт урожайный, раннеспелый. Перо длинное, до 40-50 см, цвет – темно-зеленый.

Еще один сорт резанца имеет длину пера до 50 см, общая масса листьев на одном кусте – до 500-600 граммов. Листья зеленые, с небольшим восковым налетом. Чемал лучше выращивать вегетативно, проводя деление осенью. Сорт имеет регистрацию в Госреестре.

Как вырастить хороший урожай лука шнитт

Сочная, вкусная весенняя зелень, богатый биохимический состав, полезные свойства, неприхотливость к климатическим условиям отличают шнитт-лук от других представителей семейства Луковых. Широкое распространение растения стало причиной появления множества названий – сибирский, скорода, резанец, зимний кустовой, сибулет, трибулька, ресторанный. Правила посадки и ухода за луком шнитт в открытом грунте позволяют выращивать его даже в северных частях страны.

Происхождение и описание культуры

Есть несколько версий происхождения шнитта, по ним родиной культуры называют Китай, Италию или Россию (Сибирь). Растение окультурили в Средние века. Из России или Южной Азии лук скорода попал в Западную Европу, Северную и Центральную Азию, Северную Америку, Японию. Сейчас широко распространен в северной части Европы. В России выращивается повсеместно, но культура не очень популярная.

Лук шнитт относится к многолетним травянистым растениям, выращивается для получения зелени. Луковица ложная, для пищи непригодна, отмирает через 2-3 года, оставляя развитую корневую систему – дернину. Скорода выглядит как куст с длинными листьями 20-60 см, в зависимости от сорта.

На второй год вырастают стрелки-цветоносы – это такие зонтики шарообразной или овальной формы диаметром до 5 см.

Соцветие лука считается медоносом, привлекает на земельный участок пчел. Культура цветет до осени белыми, розовыми или фиолетовыми цветами в зависимости от вида и сорта лука.

Плод-коробочка набит маленькими черными семенами.

Если куст шнитт-лука слишком загустился, его следует проредить, иначе корням будет недостаточно питательных веществ, растение станет болеть, плохо расти. Если Резанец выращивается на зелень, появление стрелок с цветами нужно как можно дольше предотвращать, иначе листья станут грубыми, непригодными для еды. Вкус свежих перьев лука нежный, сочный, немного острый, различный для отдельных сортов.

Полезные свойства

Употребление в пищу лука-сибулета рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы ЖКТ, для профилактики и лечения вирусных, инфекционных болезней. Он содержит пищевые волокна, минералы (мед, железо, калий, магний, кальций, фосфор, марганец, селен, цинк) и витамины (бета-каротин, A, C, E, K, PP, группы B, холин).

Полезные свойства зелени сохраняются только у свежесрезанных листочков, поэтому желательно использовать их в питании за 15 минут после срезки. Народная медицина рекомендует использовать свежие листья, а также отвары и компрессы из них.

Особенности посева

Выращивать шнитт можно на солнечных или полузатененных участках с умеренной влажностью. Предшественниками могут быть зелень, помидоры, редис, огурцы, картофель. Нежелательно соседство с бобовыми, свеклой, капустой. Чтобы вырастить лук-резанец, понадобится заранее подготовить почву и перед посадкой – семенной материал. Сухие, песчаные почвы не подходят, нужны суглинистые, рыхлые, плодородные, богатые известью.

Подготовка грядки и посадочного материала

Подготовку грядок проводить осенью. Важно удалить из почвы остатки сорных растений, перекопать грунт на глубину 20-30 см. Под перекопку вносить 7-10 кг органического удобрения (компост или навоз) на 1 м², минерального удобрения (мочевина, суперфосфат) – 1 ст. л. на 1 м². Перед весенней посадкой грунт разрыхлить, уплотнить, при необходимости полить борозды.

Чтобы вырастить лук шнитт из семян весной или летом, их предварительно на сутки замачивают в воде или стимуляторе роста, всплывшие семена удаляют. За это время нужно сменить воду 3 раза. Перед посадкой семена подсушить. Резанец – морозостойкая культура, но иногда требуется предварительное выращивание рассады.

Посев семян

Посадку лука шнитт можно начинать сразу как сойдет снег, почва немного прогреется. Можно сажать летом, а для раннего весеннего урожая – осенью. Для озимой посадки семена готовить не нужно. Посев осуществлять по схеме 45 см между рядами, расстояние между гнездами из нескольких семян 20-25 см друг от друга, глубина заделывания – не более 0,7 см. Можно высаживать в борозды или лунки. После посева сверху насыпать слой увлажненной почвы, немного уплотнить, затем – слой рыхлой земли. Сверху замульчировать перегноем или торфом (6 кг на 1 м²).

Особенности ухода

Выращивание и уход за луком шнитт заключаются в поливе, подкормке, рыхлении почвы, прореживании густых посадок. В первый год выращивания из семян особенно важно следить за появлением сорняков, они могут мешать растению развиваться, забивать нежные ростки.

Для удержания влаги в почве и для борьбы с сорными растениями мульчировать почву. За год корневая система резанца укрепится, образует плотную дернину, поэтому в последующие годы удаление сорняков и мульчирование не понадобятся.

Взойти лук должен через 1-1,5 недели после посева. Нужно прорыхлить междурядья, проредить посев, оставив между кустиками 10-15 см. Если этого не сделать, питательных веществ и влаги может быть недостаточно для развития. Урожай будет небольшим, часть растений может погибнуть. За вегетационный период нужно рыхлить землю не меньше 8-10 раз.

Необходимо соблюдать режим полива, не допускать пересушивания почвы. Иначе листья загрубеют, станут непригодными в пищу. Чтобы исправить ситуацию, зелень следует срезать и дождаться новых листочков. Поливать по мере необходимости, не заливая почву.

Подкармливать посевы нужно минеральными и органическими удобрениями. Первая подкормка комплексной добавкой в первый год выращивания – после появления всходов. Минимум за сезон проводить 2 подкормки, лучше чаще, чередуя органику и минеральные удобрения. В период роста нужны калийные и азотные добавки по 10 г на 1 м². Вносить их после полива или дождя, можно совместить с поливом.

В последующие годы подкармливать первый раз после срезки листьев. Можно использовать золу (1 стакан на 1 м²), раствор птичьего помета (1:20) или навоза (1:15). После внесения удобрения растения полить водой. Вторая подкормка – после 2-3 срезок листьев. Она необязательна, если почва плодородная и растение хорошо развивается.

Резанец мало подвержен болезням и вредителям, но восприимчивость к тем или иным заболеваниям зависит от сорта. Через механические повреждения может попасть инфекция, вызывающая шейковую гниль. Летом лук может заболеть ложной мучнистой росой. Для борьбы использовать фунгицидные средства, заболевшие растения удалить с грядок и сжечь. Из вредителей опасна луковая муха. Профилактическая мера борьбы – чередование посадок шнитта с морковью, ранняя высадка рассады в открытый грунт или посев под зиму.

Первый урожай лука, выращенного из семян, желательно собирать только весной второго года, иногда можно собрать осенью первого года выращивания. Это важно для растений, предназначенных для многолетнего выращивания на одном месте.

Способы размножения

Лук скорода размножается семенами, рассадой и делением дернины. При выращивании из семян зелень можно будет есть только на второй год. Всхожесть семян сохраняется 2 года. Возможен самосев, поэтому, когда коробочки начинают раскрываться, их нужно сразу собирать. Сеять следует под зиму или весной.

Для выращивания из рассады семена подготовить: замочить, обработать фунгицидом или обеззаразить водой с температурой 45°C. Высаживать в небольшие емкости на глубину до 1 см, сверху накрыть пленкой. Необходимая температура 18-20°C. При появлении первого листа рассаду проредить, а при появлении второго – высадить в открытый грунт.

Вегетативный способ размножения часто используется при переносе многолетнего лука на другое место выращивания. Это желательно делать каждые 5 лет. Весной выкопанную дернину нужно разделить на несколько частей по 2-3 луковицы. Зелень и корни укоротить, чтобы высота всего растения была около 15 см, из которых около 8 см – корни. Высаживать, как семена, по схеме 45х25 см. Почву немного примять, хорошо полить.

Выращивание в домашних условиях

Для получения зелени круглый год можно выращивать на подоконнике. При этом выращивание и уход за луком шнитт почти такой же, как в открытом грунте. В качестве посадочного материала можно использовать семена или дернину.

Семена предварительно подготовить с помощью замачивания, просушить и высаживать в ящики или горшки с рыхлой плодородной почвой. Сеять каждые 2 см на глубину 1,5 см. Сверху присыпать рыхлой землей, опрыскать водой из пульверизатора, накрыть пленкой. Когда появятся первые листочки, пленку снять, поставить емкость с ростками на подоконник. Температура должна быть не более 18°C.

Шнитт любит влагу, но заливать его нельзя. Использовать для полива холодную воду также нежелательно. Нужен 12-часовой световой день, зимой можно ставить для дополнительного освещения лампы. Влажность должна быть не менее 70%, температура – не более 23°C.

Подкармливать комплексным минеральным удобрением каждые 15 суток. Раз в месяц – досыпать новую землю.

Для вегетативного выращивания лук выкопать осенью, подрезать корни и листья. Минимум 2 недели выдержать в темном, прохладном и влажном месте. Без периода покоя растение будет вялым, плохо расти. Затем можно высаживать в подготовленные емкости.

Лук Шнитт: выращивание

Шнитт лук, лук скорода, сибирский лук, резанец – многолетнее растение семейства Луковые. В природной среде растет в Индии, Азии, странах Европы, широко распространен на побережье Северного моря.

Чем отличается лук шнитт

Выращивается лук шнитт для получения перьев. Луковица покрыта особыми перепончатыми оболочками, благодаря чему культура успешно зимует в отрытом грунте. Ранней весной со сходом снега достаточно очистить участок от старых листьев – и молодые ростки не заставят себя ждать. Не щипайте зелень (кустик начнет болеть), а срезайте ножницами. Затем полейте, чтобы новая зелень появилась быстрее.

Листья-перья ароматные, придадут нежный вкус любому блюду. Они богаты полезными веществами: фитонцидами (способны предупреждать распространение инфекций), аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), содержат огромное количество витамина С, минеральных солей. Употребление в пищу лука шнитт способствует нормализации работы почек, сердца.

Кроме того, шнитт лук является медоносом и настоящим украшением участка, часто высаживается как декоративно цветущая культура.

Еще одно преимущество шнитт лука – возможность выращивания на зелень в комнатных условиях на подоконнике.

Польза шнитт-лука

Культура является очень полезной благодаря большому количеству входящих в ее состав витаминов. Также шнитт-лук богат и на минералы ‒ медь, калий, магний, селен, кальций и другие. В его состав входят такие витамины, как К, С, Е, А и В. В составе лука также много дисахаридов, моносахаридов и протеинов.

Специфический вкус и лечебные качества шнитт-лука определяются входящими в него эфирными маслами. Внутрь эту культуру рекомендуется употреблять именно в свежем виде. Обработка теплом может свести к минимуму все полезные свойства и вещества в составе шнитт-лука, а также уничтожить его вкусовые качества и приятный аромат.

Подготовка семенного материала

Посадка шнитт-лука начинается в первой половине апреля. Для начала нужно замочить семена в воде на сутки. При этом регулярно меняйте воду (не менее 3-4 раз). Еще при первом замачивании нужно отделить пустые семена, которые не смогут прорасти в грунте. Наполните контейнер или другую емкость семенным материалом примерно на 30% и залейте водой. Тщательно перемешайте семена лука и оставьте их на некоторое время для отстаивания. При этом некоторые семена всплывут наверх – соберите их и выбросьте.

Семена лука шнитта

Все то, что осталось в контейнере, следует подсушить для последующего высаживания. С помощью данной процедуры (замачивания семян шнитт-лука), вы сможете значительно ускорить процесс прорастания.

Замачивание семян лука перед посадкой

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3%), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Подготовка грунта

Только окультуренная почва позволит садоводу получать стабильные и богатые урожаи лука при выращивании. Можно использовать покупную почвенную смесь, а можно взять немного грунта со своего участка. Только нужно соблюдать некоторые рекомендации при этом. В первую очередь, убрав культуру-предшественника, перекопайте почву на глубину не менее 10 см, заделывая при этом остатки растений. Таким образом, вы подрежете сорную растительность, поэтому вашей рассаде не будут мешать различные сорняки. Вспашите землю через 2-3 недели и, при необходимости, проведите культивацию (если сорные растения проросли слишком сильно).

Перед посевом семян проводится рыхление грунта и влагозадержания для создания оптимальных условий для роста лука. Разумеется, выполнение всех данных действий займет слишком много времени и сил, поэтому это практикуется при выращивании шнитт-лука на огороде. Если же вы занимаетесь выращиванием у себя на подоконнике, то намного проще будет приобрести готовую почвенную смесь, увлажнить ее и обогатить минеральными удобрениями.

Разновидностей магазинного грунта очень много

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Выращивание из семян и дальнейший уход

Посадка лука шнитт должна быть осуществлена из свежих семян с не истекшим сроком хранения. Сеять необходимо в середине или конце апреля, после того, как полностью сойдет снег.

Посадка семян рекомендуется на участках с дренированной и рыхлой почвой. Как правило, преобладающее большинство сортов лука хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Наиболее предпочтительна посадка семян на солнечной стороне, на ней эта культура даст богатый урожай, не требуя особого ухода. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаном грунте: из-за плохого удержания влаги он может быть губительным для культуры.

До посадки семян шнитт-лука в грунт необходимо особым образом подготовить почву. Для этой цели ее стоит предварительно удобрить при помощи компоста или перегноя. Если есть возможность, то рекомендуется дополнительно добавить минеральные удобрения.

До посева семена рекомендуется замочить в растворе стимулятора корнеобразования. Если такое средство отсутствует, то вместо него можно использовать простую воду. Перед посадкой достаньте семена из раствора и подсушите.

Семена при посадке в открытый грунт необходимо заглублять не более чем не 2 см. Осуществлять посадку семян советуют рядами, выдерживая с интервалом в 30 см. Грунт рекомендуется мульчировать перегноем или торфом.

Как только появятся первые всходы, растения советуют подкормить любым из комплексных удобрений. По мере роста всходов уход за культурой должен включать в себя прореживание, поскольку растение за летний сезон способно сильно разрастись.

Дальнейший уход за шнитт-луком достаточно прост. Как правило, он включает в себя:

  • регулярный полив;
  • рыхление грунта;
  • прополку от сорных трав.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что в обязательный уход за растением необходимо включить скашивание под корень после завершения цветения. Выращивание новых перьев у этого лука шнитт происходит достаточно быстро, и уже к завершению лета культура снова станет декоративной.

Посев семян

У шнитт-лука очень мелкие семена, вдвое мельче, чем у репчатого вида, поэтому выращивание культуры из семян предполагает предварительную подготовку почвы и посадочного материала. Семена необходимо на сутки замочить в стимуляторе роста или воде, периодически меняя ее. Затем нужно семена достать и подсушить. Сеют посадочный материал по такой схеме: 45-50 х 25-30 см, на глубину 0,7-1,5 см. После высадки их нужно присыпать влажной землей, немного уплотнить, и снова присыпать рыхлой почвой.

Всходы появляются примерно через неделю-полторы после посева. Как только они покажутся, почву в междурядьях нужно взрыхлить, чтобы насытить корни кислородом. В фазе первого листа саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см друг от друга. В первый год вегетации посевы поливают и пропалывают, а по окончании сезона мульчируют опилками, торфом и рисовой шелухой.

Высаживать семена можно и летом, и под зиму, но лучше всего делать это весной. В конце апреля – начале мая, когда грунт достаточно прогреется, можно сеять лук-шнитт.

Лук шнитт: выращивание и уход

Получение лука шалота Богемии выращиванием из семян, равно как и других сортов, включает несколько этапов. Его посев на рассаду приходится на первую половину апреля. Узнаем, как вырастить лук шнитт из семян:

Подготавливаем семена

Перед тем, как посадить шнитт лук, замачиваем семена в теплой воде на 24 часа, меняя воду трижды за это время. Всплывающие семянки выбрасываем: они не прорастут.

Замачивание поспособствует быстрому прорастанию семян. Оставшиеся семянки подсушиваем и используем для посадки.

Подготавливаем грунт

Засыпаем рыхлый и легкий субстрат в ящик для рассады, не досыпая 3 см до верха. Разравниваем землю, прихлопываем и проливаем теплой водой.

Осуществляем посадку шнитт лука

Для получения шнитт лука выращиванием из семян рассадой равномерно распределяем семянки на поверхности земли. Присыпаем тонким слоем почвы и прихлопываем. Опрыскиваем грунт из пульверизатора и ставим на теплый подоконник

Спустя 14-20 суток проклюнутся первые перышки лука. Регулярно поливаем их и пару раз подкармливаем настоем коровяка или другой органикой. Подросший лук высаживаем в подготовленную грядку.

Шнитт лук: выращивание и уход в открытом грунте

Узнав, как вырастить лук шнитт из семян, выращиваем рассаду и высаживаем в открытый грунт, как только минуют сильные заморозки. Саженцам лука нужна легкая некислая почва на солнечном участке, не подтопляемом водой.

Если огород находится в низине, помогут высокие грядки.

Если грунт кислый, ощелачиваем его доломитовой мукой из расчета от 250 до 450 грамм на квадратный метр (количество зависит от уровня кислотности).

Перед тем, как посадить шнитт лук, осенью перекапываем почву и вносим перегной, весной снова перепахиваем и делаем минеральную подкормку (суперфосфат — 20 грамм и хлористый калий — 20 грамм). Высаживаем подросшую рассаду на расстоянии 10 см друг от друга.

Выяснив, как вырастить лук шнитт из семян, узнаем, как за ним ухаживать.

Уход за луком в огороде

Получение шнитт лука выращиванием из семян предполагает следующий уход за саженцами:

  • Время от времени пропалываем лук и рыхлим междурядья.
  • Регулярно поливаем саженцы, не допуская огрубения листьев.

Дважды удобряем грунт:

  • Весной, как только саженцы укоренятся, подкармливаем лук минеральными удобрениями с селитрой (суперфосфат – 15 грамм, хлористый калий и аммиачная селитра – по 10 грамм).
  • Спустя 14 суток после первой подкормки удобряем грунт настоем коровяка из расчета 1 к 8, добавив суперфосфат (30 грамм) и хлористый калий (20 грамм) на десятилитровое ведро.

Изредка подсыпаем перегной к оголившимся луковкам, чтобы уберечь их от солнечных лучей и вредителей.

Шнитт лук

Итак, вы узнали, что шнитт лук, выращивание из семян которого приводит к получению пышных зеленых кустиков, может расти на одном месте несколько лет. Высевайте семена на рассаду, осуществляйте нехитрый уход за саженцами в открытом грунте и наслаждайтесь сочной витаминной зеленью все лето!

Применение для приготовления блюд

Стрелки данной культуры обладают острым вкусом, но при этом они ароматные и сочные. В кулинарии это растение применяется для того, чтобы придавать блюдам особую пикантность. Повара-специалисты рекомендуют добавлять этот вид растения в блюда, приготовленные с репчатым луком.

Наиболее ценятся кулинарами свежие побеги и зелень. Спустя какое-то время, если с грядки не был убран урожай шнитт-лука, то его зелень загрубеет и станет менее вкусной. Можно добавлять это растение в салаты из свежих помидоров и огурцов. Некоторые кулинары добавляют в витаминные салаты не только молодые стрелы лука шнитт, но и его пригодные в пищу соцветия. Это придаст готовому блюду легкий и приятный аромат. Хорошо подходит культура для блюд из картофеля, бобовых и мяса, а также супов

Благодаря своему внешнему виду культура часто используется для украшения кулинарных изысков. Например, она отлично сочетается с легкими салатами или бутербродами.

Сорта шнитт-лука

В Госреестр РФ внесено около двух десятков сортов шнитт-лука. Наиболее популярные из них:

  • Богемия. Сорт может выращиваться на одном месте до 5 лет. Первые листья весной можно срезать через 3 недели после того, как начинается вегетация. Вкус листьев — полуострый. Урожайность на второй год жизни растения — до 200 г зелени с куста. Сорт устойчив к заболеваниям. Богемия — один из самых раннеспелых сортов
  • Медонос. От начала отрастания листьев до их массового сбора проходит до 3 месяцев, но выборочная срезка возможна на протяжении всего лета. Вкус тёмно-зелёных листьев, покрытых восковым налётом, полуострый. Среднеустойчив к пероноспорозу. Сорт Медонос поспевает не рано, но отличается отменным вкусом
  • Чемал. Высокоурожайный сорт, с 1 м2 собирают до 7 кг зелени острого вкуса. Максимальная масса листьев с одного растения составляет около 600 г, их окраска зелёная, восковой налёт выражен средне. В случае неблагоприятных условий сорт сильно поражается ложной мучнистой росой. Чемал — один из самых высокоурожайных сортов шнитт-лука
  • Весенний. От начала отрастания листьев до сбора проходит около месяца. Куст довольно высокий, мощный, листья прямостоячие, восковой налёт слабый. Вкус — слабоострый. Урожайность за полные 3–4 срезки достигает 6 кг/м2. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Сорт шнитт-лука Весенний хорошо противостоит морозам
  • Крокус — скороспелый сорт: первая срезка возможна уже через 2 недели после начала отрастания листьев. Окраска листвы тёмно-зелёная, восковой налёт средний. Урожайность невысокая, причём через 3–4 года она резко снижается. Сорт ценится за очень ранний урожай отличного вкуса и устойчивость к весенним заморозкам.

Правильный уход за растением

Многолетний лук шнитт не нуждается в особом уходе, но соблюдать некоторые правила все же потребуется. Только так можно будет вырастить у себя на участке не только красивое, но и невероятно полезное растение.

Полив растения

Культура очень любит влагу, поэтому поливать лук нужно часто и обильно. Длительная засуха негативно скажется на дальнейшем развитии и вкусовым качествам.

Также не стоит забывать и о рыхлении почвы. Особенно важна прополка молодым растениям. Подобная процедура обеспечит луку крепкий иммунитет, что очень важно для культуры.

Удобрение

Подкормка очень нужна шнитту. Для этого используют золу, куриный помет или же перегной. Если грунт бедный, то потребуется внести еще небольшое количество азофоски, кемиры или нитрофоски. После проведения процедуры кустики следует обильно промыть водой.

Подкармливать лук шнитт рекомендуется после каждой обрезки зеленной массы.

Сбор урожая

Если правильно ухаживать за растением, то за один сезон можно осуществить 3, а то и 4 обрезки. Процедуру начинают проводить только после того, как листики вырастут до 40 см длиной. Последний раз срезают лук в первой половине сентября. Это поможет кустикам окрепнуть и набраться сил, чтобы с легкостью пережить суровые морозы.

Шнитт лук ‒ это полезная культура, выращивание из семян и уход за которой не представляют особой сложности. Это растение пробрело популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости и доступности.

Выращивание данной культуры в саду оказывает полезное воздействие и на другие культуры, отпугивая от них вредителей. Это растение способно стать настоящим украшением садового участка благодаря своему внешнему облику.

Если лук выращивается на семена

Если цель выращивания лука – это получение посевного материала, тогда срезать листья с растения не нужно. Благодаря этому вы сможете увеличить количество и качество семян. С наступлением весны внесите удобрение под каждое растение. Желательно использовать азотные удобрения для максимального эффекта. На каждый метр квадратный вносите не менее 30 г удобрений. Регулярно нужно рыхлить почву между грядками, а через 20 дней добавьте калийные удобрения в таких же количествах, как и азотные.

Что касается ухода за растением, то он не отличается от такового для лука, выращиваемого для зелени. Поливайте грунт, истребляйте сорняки и так далее. После того как коробочки лука начнут трескаться, можно приступать к сбору семян. Проведите выборочную срезку созревших зонтиков, затем разложите их для сушки. Делать это нужно в хорошо вентилируемом помещении. Когда зонтики высохнут полностью, обмолотите их вручную.

Мастер-класс. Как собирать урожай шнитт лука

Видео — Посев шнитт-лука на рассаду

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Кислотность почвы на участке, как определить и что делать

Садоводы и огородники придают важное значение кислотности почвы — pH. И это не удивительно, так как кислые почвы с избытком алюминия и марганца для сада и огорода не подходят. А большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

В данном обзоре подробно рассмотрены тема кислотности почвы, способы ее определения и мероприятия по улучшению почвы.

Что такое кислотность почвы

Кислотность почвы — это свойство, обусловленное наличием ионов водорода в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в поглощающем комплексе почвы.

При лабораторном исследовании почвы используют несколько показателей:

  • Актуальная кислотность (рНН2О — соотношение концентрации Н+ и OH- ионов почвенного раствора, выраженное в виде pH водной или солевой вытяжки).
  • Обменная кислотность (присуща грунту, богатому перегноем).
  • Потенциальная кислотность (значение твердой части грунта).
  • Гидролитическая кислотность (насыщенность земли основаниями).

В почвенном растворе содержится ион водорода H+ и гидрокарбонат-ион HCO3- (соединения H2CO3 при нормальных условиях не существует). Данная углекислота образуется в результате деятельности почвенной биоты и при растворении углекислого газа атмосферы в воде, и оказывает подкисляющее действие на почвенный раствор: Н2O + СO2 = Н+ + НСО3-.

Реакция почвенного раствора зависит от состава поглощенных катионов и содержания карбонатов:

  • Высокое содержание натрия в поглощающем комплексе (солонцы, солончаки) приводит к тому, что реакция почвенного раствора определяется наличием карбонатов натрия (рН этих почв 8-8,5).
  • При преобладании в поглощающем комплексе катионов кальция или карбонатов кальция и магния (карбонатные почвы, многие черноземы) реакция обуславливается преимущественно бикарбонатом кальция (pH в пределах 7-8).
  • Если в почве кроме кальция и магния содержится алюминий и водород (выщелоченные и деградированные черноземы, дерново-подзолистые почвы) реакция почвенного раствора обуславливается одновременным присутствием ионов водорода и гидрокарбонат-ионов кальция, а также растворимых органических кислот и их солей.

Кроме растворенного углекислого газа и органических кислот почвенный раствор могут подкислять соли алюминия: АlСl3 + 3Н2O = Аl(ОН)3 + 3НСl = Аl(ОН)3 + 3Н+ + 3Cl-.

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы определяется концентрацией ионов водорода (Н+) и гидроксид-иона (OH-). В чистой воде с нейтральной реакцией, концентрация ионов водорода совпадает с концентрацией гидроксид-иона и равна 1×10 7 моль/л.

Концентрацию ионов водорода выражают через показатель рН = -lg(СH+), где CH+ — концентрация ионов водорода в растворе, моль/дм 3 . В растворе с нейтральной реакцией данная концентрация равна 0,0000001 = 1× 10 -7 моль/дм 3 , или pH = 7. При добавлении к воде кислот значение рН уменьшается, а при добавлении щелочей — увеличивается.

В зависимости от величины рН почвы подразделяют на разные группы:

Кислотность почвы Показатель рН
Сильнокислая 7

Визуальный способ определения кислотности почвы

Оценить ориентировочный уровень кислотности на приусадебном участке можно по внешнему виду почвы и произрастанию некоторых видов растений.

Производя внешний осмотр, в первую очередь нужно изучить оттенок почвы. Если он медно-рыжий, то это свидетельствует о высоком уровне кислотности. При анализе скопившейся воды на участке, наличие на ней пленкой и переливов радужных цветов может также говорить, что почва кислая. Еще один способ определения заключается в выкапывании лунки и осмотре ее стенок на наличие присущей кислой почве белой прослойки.

Определить кислотность почвы можно также по растущим на ней диким растениям:

Растения Тип почвы
Дикая мята, трехцветная фиалка, подорожник, дикий щавель, хвощ, вереск, иван-да-марья, лютик ползучий, крапива, пикульник, щучка, кислица, белоус, поповник, зеленые и сфагновые мхи. Кислая
Одуванчик, ромашка, сныть, клевер, мать-и-мачеха, пырей, папоротники, березка полевая, фиалка собачья, василек луговой. Слабокислая
Мокрица, лебеда, пастушья сумка, крапива, донник белый, адонис весенний, вьюнок полевой, осот огородный. Нейтральная
Вьюнок, дрема белая, мак, горчица полевая, живокость, мак-самосейка. Щелочная

Для получения более объективных результатов при данном подходе определения кислотности нужно прежде всего выяснить, каких сорняков из таблицы встречается больше. Единичное произрастание растений-индикаторов может ни как не зависеть от свойств почвы.

Определение кислотности почвы народными способами

Выделим народные, возможно не совсем эффективные, но все же действенные способы определения кислотности почвы:

  1. Первый метод предполагает использование соды. Для этого нужно взять образец грунта и смешать его в таре с водой до образования кашеобразной консистенции. В полученную смесь добавляется немного столовой соды. Если на поверхности появятся пузырьки и начнется шипение, значит, почва кислая.
  2. Полив на изучаемый грунт уксус проанализируйте реакцию. Если появились пузыри, тихое шипение, небольшое бурление, то грунт щелочной или нейтральный. Если реакции не последует, значит почва кислая.
  3. При следующем методе в банку заложите листья вишни или смородины, залейте кипятком и ждите, когда вода остынет до комнатной температуры. Затем опустите в стакан комочек земли. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, если зеленоватый — слабокислая, если синеватый — нейтральная.
  4. Если соляная кислота при контакте с изучаемым образцом не дает никаких реакций, значит почва слабокислая или кислая. Шипение и кипение указывает на щелочной грунт.
  5. Кислый грунт при взаимодействии с натуральным виноградным соком не даст никакой реакции. При появлении пены, пузырей, изменении цвета жидкости можно утверждать, что почва щелочная или нейтральная.
  6. Перемешайте в стакане с заваренным листовым черным чаем немного грунта. Если цвет не меняется, почва щелочная или нейтральная. Если становится светлее — грунт кислый.
  7. При следующем способе засыпьте в стакан воды образец грунта и залейте все нашатырным спиртом. Перемешайте и дождитесь, когда земля осядет. Если раствор станет черного или бурого цвета, значит, почва кислая. Если раствор не окрасится, значит почва нейтральная.

Рассмотренные методы могут помочь определить степень кислотности, но они не дают точных данных.

Определение кислотности почвы специальными средствами

Для получения точной степени кислотности почвы рекомендуется использовать лакмусовые тест-полоски или pH-метры.

Лакмусовые полоски обработаны реагентом, меняющим оттенок в зависимости от реакции. При проведении исследования тест-полосками соблюдайте следующую последовательность:

  • Возьмите образец почвы с глубины 20-25 см.
  • Поместите его в тканевый мешочек или заверните в три слоя марли.
  • Опустите образец в емкость с дистиллированной или дождевой водой на 10 минут.
  • Тестовую полоску поместите в раствор и извлеките через 1-2 секунды.
  • Для получения результата сравните окрасившуюся полоску с цветовой шкалой на упаковке теста.

В продаже также есть множество различных pH-метров (бытовых и профессиональных), имеющих единый принцип работы:

  • Для исследования нужно очистить участок земли от камней, листвы и мусора.
  • Всадите стержень прибора в грунт минимум на 15 см и уплотнить землю около него.
  • Прибор покажет результат.
  • Для получения более точных данных рекомендуется повторить процедуру несколько раз.

Все замеры нужно делать на нескольких местах участка. В соответствии с полученными данными можно правильно регулировать кислотность почвы под конкретные растения. Допустим, замерив кислотность в одном месте вы получили некое значение рН. Для посадки одних растений нужна более кислая среда, для чего почву подкислили, и показатель вырос. И если в другой части участка кислотность была изначально выше, то после внесения подкисляющих удобрений растения, произрастающие там ранее погибнут.

Кислотность почвы для растений огородных и комнатных

Для садовых и огородных растений предъявляются различные требования к кислотности почвы.

Таблица кислотности почвы для растений:

Кислотность почвы Растения, которые можно выращивать
Кислая Ирга, рябина, щавель, хрен, ревень.
Слабокислая Актинидия, айва, лимонник, смородина, крыжовник, облепиха, земляника, арония, арбуз, баклажаны, кабачки, бобы, картофель, петрушка.
Нейтральная Яблоня, груша, вишня, слива, орех, жимолость, малина, морковь, свекла, репа, брюква, редька, лук, чеснок, сельдерей, салат, шпинат, укроп, томаты,
перец, огурцы, редис, капуста, дыни, фасоль, горох, подсолнечник, мелисса.
Щелочная Злаковые, кукуруза.

Таблица кислотности почвы для огородных растений (детальная):

Культура Рекомендуемый уровень pH
Аспарагус 6,0-8,0
Базилик 5,5-6,5
Бобы 6,0-7,5
Брюква 5,5-7,5
Горох 6,0-7,5
Груша 6,0-7,5
Ежевика 5,0-6,0
Кабачок 5,5-7,0
Капуста 6,0-7,5
Картофель 4,5-6,0
Клубника 5,0-7,5
Крыжовник 5,0-6,5
Лук репчатый 6,-7,0
Лук скорода (шнитт-лук) 6,0-7,0
Лук-порей 6,0-8,0
Лук-шалот 5,5-7,0
Майоран 6,0-8,0
Малина 5,0-6,5
Морковь 5,5-7,0
Огурец 5,5-7,0
Пастернак 5,5-7,5
Петрушка 5,0-7,0
Ревень 5,5-7,0
Редис 6,0-7,0
Розмарин 5,0-6,0
Салат 6,0-7,0
Свекла 6,0-7,5
Слива 6,0-7,5
Смородина белая 6,0-8,0
Смородина красная 5,5-7,0
Смородина черная 6,0-8,0
Тимьян 5,5-7,0
Томат 5,5-7,5
Турнепс 5,5-7,0
Тыква 5,5-7,5
Фасоль 6,0-7,5
Чеснок 5,5-7,5
Шалфей 5,5-6,5
Шпинат 6,0-7,5
Яблоня 5,0-6,5

Таблица кислотности почвы для комнатных цветов:

Кислотность почвы Комнатные цветы, которые можно выращивать
Кислая Гардения, азалия, антуриум, фуксия, кала, монстера, камелия.
Слабокислая Абутилон, алоказия, амариллис, аспарагус, бегония, каланхоэ, калатея, кливия, примула, пеларгония, пуансеттия, спатифиллум, фикус, сенполия, традесканция, цикламен, шеффлера, циперус.
Нейтральная Вашингтония, гибискус, кротон, замиокулькас, молочай, пеперомия, хойя, роза, сансевиерия, цитрусовые, хризантема.
Щелочная Птерис, фикус пумила, мирт, бересклет, адениум.

Удобрения и химические мелиоранты позволяют регулировать реакцию почв и оказывают влияние на:

  • Питательный режим почв.
  • Рост, развитие и урожайность растений.
  • Деятельность микроорганизмов почвы.
  • Трансформацию форм питательных элементов удобрений и почвы.
  • Агрофизические, агрохимические, физико-химические и биологические свойства почв.

Раскисление почвы

Если на участке кислая почва, то на ней не способны нормально развиваться садовые, ягодные и овощные растения. Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция (Ca), магния (Mg), фосфора (P), молибдена (Mo). Также данное мероприятие снижает содержание железа (Fe), алюминия (Al), марганца (Mn).

Раскисление почвы может производится с использованием извести, доломита, древесной золы, гипса, алебастра, мела, размельченного старого цемента, яичной скорлупы и готовых комплексных препаратов. Рассмотрим подробно каждый метод.

Известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы. При этом следует помнить, что извести требуется разное количество для почв разного механического состава и различной кислотности.

Раскисление разных видов почвы с помощью извести:

Почва Ежегодное внесение извести, г/м²
Сильнокислая почва Кислая почва Слабокислая почва
Песчаная 400 250 100
Супесчаная 500 300 150
Суглинистая 800 600 150
Глинистая 1000 700 500
Торфяно-болотистая 1300 1200 1100

Известь (гашеная или доломитовая) вносится путем равномерного разбрасывания и вскапывания. Гашеная известь предварительно заливается водой из расчета 1:2 (25 л на 50 кг). Доломитовая мука обязательно нужна мелкая. Для 1 м² слабокислой земли доломита потребуется 350-450 г, для среднекислой – 450-500 г, для сильно кислой – 500-600 г.

Известкование делает почву на некоторое время непригодной для выращивания растений. Поэтому ее рекомендуется вносить с осени, и не вносить одновременно с ней удобрения.

Известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью растворяется в воде. Попадая в почву сразу в большом количестве, кальций резко меняет реакцию почвы рН выше 7, иногда до 8 — 10. При этом находящиеся в почве химические элементы сразу становятся недоступными для растений. Растения голодают и прекращают развиваться. При использовании гипса, алебастра, мела, размельченного цемента, яичной скорлупы этого не происходит. Данные вещества не растворимы в воде и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, которое снижает кислотность почвы, но как только показатель рН достигнет значения 6, наиболее пригодного для большинства растений, химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не
произойдет.

Раскислять почву мелом лучше весной. Мел идеально подходит для грунта с небольшой кислотностью. На 1 м² для слабокислой почвы нужно 100 г мела, для среднекислой – 200 г, для кислой – 300 г.

Зола не только раскисляет, но и разрыхляет почву. Из-за слабо выроженных свойств для обработки участка ее нужно много. Золу обычно вносят весной при перекопке или осенью. На 1 м² грунта потребуется 1 — 1,5 кг золы.

Комплексные препараты для раскисления почвы продаются в магазинах для садоводов. В них содержится магний, кальций, цинк, медь.

Если вместо извести в почву вносить цемент, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу нужно увеличивать в 1,3 раза. Если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу, то дозу нужно увеличивать в 2 раза. Каменноугольную золу (шлак) для раскисления не используют — она практически не содержит кальция.

Как повысить кислотность почвы

Если на участке нейтральная почва, то для выращивания некоторых видов культур можно повысить ее кислотность на 1-1.5 рН. Делается это внесением органических веществ, серы, сульфат железа, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, яблочной кислоты, электролита.

Органические вещества (навоз, мох-сфагнум, листовой компост, торф, опилки) лучше использовать в случаях, когда почва на участке рыхлая. Для повышения кислотности 1 м² на 2 рН потребуется 12 кг компоста или 6 кг навоза.

Для тяжелой и плотной почвы лучше использовать серу (1 кг на 20 м²). Рассыпать ее на грунт нужно весной или осенью в безветренную погоду с использованием средств защиты. Сера повышает показатель кислотности только спустя 1 год.

Сульфат железа подходит для увеличения кислотности глинистого грунта. Обработав участок из расчета 1 кг сульфата железа на 15 м² земли, через несколько недель уже будет результат.

Для увеличения кислотности нужно развести на 20 л воды 3-4 ст.л лимонной кислоты. Полученного объема хватит для обработки 2 м² участка. Используя щавелевую кислоту, разведите 10 г с 20 л воды. Также в 10 литрах воды можно размешать 100 г яблочной кислоты (9%), и этого хватит на обработку 1 м² участка.

Для подкисления почвы можно купить готовый электролит или приготовить его из серной кислоты (будьте осторожны — данные вещества могут вызвать серьезные химические ожоги). 1 мл электролита плотностью 1.22 г/см², растворенный в 1 л воды с рН 7, снижает кислотность с 7 рН до 5 рН. И для обработки 1 м² участка потребуется 10 л такого раствора электролита.

Рассмотрев понятие кислотности почвы и способы ее регулирования, теперь вы без труда сможете контролировать ее уровень и получать на своем участке хороший урожай.

Сорта лука на перо

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Полезные свойства лука-чеснока Анзура (Суворова) и противопоказания

Поклонникам народных методов лечения известны полезные свойства лука Суворова (Анзура). Это растение рекомендуют включать в меню для стимуляции иммунитета, работы мозга и улучшения состояния при ряде заболеваний. Анзур считается хорошим общеукрепляющим средством. Его регулярное употребление положительно влияет на здоровье и способствует улучшению самочувствия.

Как выглядит и описание лука Суворова

Анзур является травянистым растением, представителем семейства Амариллисовых. Это дикий лук, от других сортов он отличается специфическим ароматом и вкусом чеснока. В природе встречается в азиатских странах. Найти его можно в западных предгорьях Тянь-Шаня, на Алтае.

От других видов лук Анзур отличается коротким вегетационным сроком и продолжительным периодом покоя. Внешне он похож на молодые тюльпаны.

Луковицы Анзура плоскоокруглые или яйцеобразные, сверху покрыты чешуями белого цвета с сероватым или серебристым оттенком. В диаметре они достигают 4-9 см.

Листья широкие и плоские, в длину дорастают до 40-50 см. По краям они опушены. В период цветения из луковицы образуется темно-зеленая, гибкая стрелка длиной до 150 см. На конце формируется шаровидный или полушаровидный зонтик диаметром 10-15 см. Окрас цветков варьируется от темно-сиреневого до розово-фиолетового.

Луковицы растут медленно. Лишь на четвертый год вегетативного развития они достигают 5 см в диаметре и начинают выпускать стрелки. Лучше всего походят для выращивания плодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией pH.

Химический состав

Выяснить полезные свойства лука Суворова можно, ознакомившись с описанием и химическим составом. Компоненты, содержащиеся в растении, делают его целебным.

Анзур является источником необходимых организму веществ. В его состав входят:

  • витамины С, D, B, E, K, PP;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • алколоиды;
  • каротиноиды;
  • сапонины;
  • стероны.

Концентрация аскорбиновой кислоты в 4-5 раз выше по сравнению с другими видами лука. Содержание минеральных веществ напрямую зависит от почвы, в которой выращивалась культура. При употреблении зеленых, сочных листьев в организм попадают такие минеральные вещества:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк.

Суворовский лук относится к целебным растениям, многие его приравнивают к женьшеню. Положительное влияние на организм обусловлено его составом.

Чем полезен лук Суворова

Употребление зелени Анзура положительно сказывается на состоянии здоровья. Он активно применяется в народной медицине. Содержащиеся в луке вещества помогают облегчить головные и суставные боли. Его рекомендуют использовать в лечебных целях в таких случаях:

  • эпилепсия;
  • заболевания суставов;
  • дерматологические проблемы;
  • алопеция;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • нарушения пищеварения;
  • респираторные болезни;
  • депрессия.

Под действием активных компонентов Анзура улучшается мозговая деятельность, стимулируется работа защитных сил организма, повышается тонус. Но это не полный перечень полезных свойств лука-чеснока Суворова. При его регулярном употреблении:

  • уменьшается выраженность болевых ощущений при заболеваниях суставов;
  • нормализуется концентрация глюкозы в крови;
  • улучшается состояние органов дыхания;
  • замедляются процессы старения;
  • снижается риск развития старческих болезней;
  • укрепляются костные ткани;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • стимулируется кровообращение.

Рекомендуют его пациентам с глаукомой и другими заболеваниями глаз. Также он положительно действует на мужчин, страдающих от ухудшения эрекции. Наиболее полезен лук для людей пожилого возраста. Его можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления настоев, отваров. Лук применяют в качестве ранозаживляющего, мочегонного, сахаропонижающего и иммуностимулирующего средства.

Применение в кулинарии

Из-за специфических вкусовых качеств Анзур многие бояться включать в рацион. В пищу пригодны как молодые зеленые листья, так и луковицы. Нужно только разобраться с особенностями их приготовления и использования.

Благодаря высокой морозостойкости зелень появляется одной из первых. Молодые листья лука можно добавлять в салаты, супы, использовать при приготовлении бутербродов. В свежем виде они пригодны в пищу только в первые недели вегетационного развития. Со временем они грубеют. Сохранить зелень можно путем заморозки. Вкусовые качества и полезные свойства лука сохраняются, меняется лишь внешний вид. Листья приобретают сизый оттенок.

Популярностью пользуется рецепт весеннего салата из зелени лука с вареным яйцом. Для приготовления листья Анзура измельчают, яйцо нарезают кубиками. Компоненты нужно перемешать, подсолить и заправить сметаной или майонезом.

Луковицы можно включать в рацион в маринованном, запеченном, жареном или вареном виде. Но предварительно их следует хорошо вымочить. Это помогает избавиться от неприятного сернистого запаха. Его появление вызвано большим количеством эфирных масел, которые содержатся в составе.

Для маринования продукта целые головки лука очищают от кожуры и складывают в стеклянную емкость. Заливают их рассолом концентрации 10% на 1,5 месяца. Менять его нужно каждые 2-3 дня. Через 45 дней луковицы заливают виноградным уксусом на 72 часа. После прохождения указанного времени маринованный Анзур можно употреблять. Но в меню его следует добавлять в небольших количествах.

Противопоказания к употреблению лука Суворова

Перед включением в рацион Анзура следует разобраться с особенностями этого продукта. Луковицы нельзя включать в рацион в свежем виде. В них содержатся ядовитые вещества. Поэтому так важно головки вымачивать или термически обрабатывать.

При наличии противопоказаний к употреблению вред от суворовского лука Анзура будет больше пользы. Отказаться от продукта следует людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  • пищевая аллергия;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • гастрит.

Зелень и луковицы у некоторых людей вызывают реакции непереносимости. Если после употребления появились признаки развития аллергии, боли, проблемы с пищеварением, то продукт следует исключить из рациона.

Заключение

Полезные свойства лука Суворова делают этот продукт незаменимым для людей, страдающих от частых простудных заболеваний, проблем с давлением, головных и суставных болей. Зелень можно употреблять в свежем виде, а луковицы после замачивания и термической обработки. Но перед добавлением Анзура в меню следует убедиться в отсутствии противопоказаний.