Если подустал от сырых Мозельских склонов, круто уходящих в холодную реку, а твои стихии — огонь и воздух, жариться тебе в Приорате. Чтобы додуматься до этого не надо быть ни эзотериком, ни, тем более, алхимиком. Божественное вмешательство в Приорат чувствуется на каждом шагу — от видимо пустынной, виляющей выпуклыми изгибами дороги, от которой вестибулярный аппарат протестующе негодует, до старейшей винодельни региона, название которой намекает на ангелов, неловко карабкающихся по лестнице в небо. А то и наоборот, спускающихся.

«Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога» (из правил картезианцев)

Тот пастух, которому (по официальной легенде Приората) приснился в XII веке нездоровый сон, так и не понял: зачем им, крылатым, понадобилась лестница, чтобы залезать на небо? Весь в слезах и губной помаде и, очевидно, чтобы совсем не соскочить с катушек, пастух упал в ноги бродившим по району четверым монахам-картезианцам: ребятушки, родные, выручайте! Ребятушки, коих из покоренных им же шартрёзских гор Прованса “выписал” сюда местный правитель — король арагонский и граф барселонский Альфонсо II Целомудренный, чтобы выдворить из Приората сарацин, думали недолго: забодавшись избивать ноги в кровь в поисках идеального места для нового монашеского хостела, ударили с пастухом по рукам — раз ты тут такой весь нуждающийся. Так и появилась в Приорате цитадель света и причал нездорового монашеского аскетизма, картезианский монастырь “Божья лестница” (Cartoixa d’Escaladei) он же с русским прононсом “Картойша д’Эскаладей”.

Рикард Рофес, мой наставник по погружению в мир приоратских баек, однако, скептичен:“Наверняка враки все эти легенды, но что точно — французские монахи принесли в Приорат знания о вине”.

Stat crux dum volvitur orbis — “крест стоит, пока вращается мир”: так принято приветствовать друг друга у картезианцев, ну а мы с Рикардом, который собирает в Scala Dei свой 11-й урожай, решаем совершить обряд попроще: для начала, забравшись на высоту 400 метров, пройтись по историческим высадкам одного из двух местных флагманских сортов — кариньены. Рикард кивает на переднее сидение замызганного драндулета-пикапа, и мы выдвигаемся с горячим ветерком, который задувает в окна с горы Монсант, весело насвистывая тайные заповеди картезианцев. Сегодня Приорат — это около 2000 га виноградников и 106 виноделен.

Типичный приоратский coste

Дорога уже и не дорога вовсе — мы давно съехали с извилистого шоссе, огибающего вызывающе голливудские выступы и теперь пылим по гравийке, где, то там то тут, встречаются камни величиной с голову десятилетнего ребёнка (я мерил). Через 20 минут я не выдерживаю: “Рофес, а за каким чертом монахи забирались в такую глушь?”. Ведя SUV одной рукой, Рикард удивленно оглядывает меня, в уме ль: “У них же не было ни интернета, ни телевизора, так что времени было, хоть отбавляй. да и тебе только кажется, что мы так далеко от цивилизации — поселения тут находились не более 5-6 километров друг от друга”. О такой цивилизации можно только мечтать, думаю я, разглядывая бугрящиеся вокруг пустынные горы.

Coste — местное словечко, им в Приорате обозначают крутой холм

Однако, зажравшихся в своей власти и землях монахов вскоре всерьёз подвинули: декретом некоего деятеля Хуана Альвареса Мендисабаля 1835 года земли у монастыря “отжали” в пользу государства (первая попытка была в 1820-м) — не фиг, мол, церкви, замахиваться на весь Приорат (ирония в том, что даже своим именем Приорат обязан монашескому ордену). Именно так реликвия 12 века попала в руки вполне установленных частных лиц, четырех (очевидно) отнюдь не бедных семей Барселоны. Решив сохранить монашеские наделы, семьи под общим корпоративным клеймом Union de Scala Dei продолжили делать вино с монашеских соток, коих здесь в то время было куда больше, чем сегодня.

Этот вид останется в памяти у любого / Monsant / Виноградник St Antoni

“В 1870-х они уже участвовали своими винами в выставках в Париже и Барселоне. Потом наступил трындец — филлосксера и гражданская война в Испании. Компания исчезла”, — рассказывает Рикард, выворачивая машину на опасный уклон, усаженный лозами с висящим на них виноградом. Мы на высоте 400 метров, на одном из виноградников сегодняшней, восстановленной в 1973-м году ровно теми же семьями Scala Dei. Тёплый ветер продувает исторически ценные лозы кариньены. Это винные вехи Испании, и пробовал ты эти вина или нет, не имеет ровно никакого значения.

Братство Кольца

Когда знаменитый промоутер Приората французский дядя Рене Барбье III приехал в регион в 1979-м, Scala Dei уже выпустили винтаж Cartoixa 1974, который и взял Рене “за жабры” — он пустил скупую мужскую слезу и вскоре в Приорате появилась винодельня Clos Mogador. Именно Рене убедил группу известных всему миру товарищей приехать сюда и начать делать вино. “Пришедшие сюда виноделы по-настоящему нанесли Приорат на винную карту”, — говорит Рикард. “Среди них и Рене, и Альваро Паласиос, и Жозеп Луис Перес (папа Сары Перес), и другие.

Кратно о Scala Dei
Регион: Приорат
Год начала производства вина: 1263
Собственные виноградники: около 70 гектаров (+ покупают с 20 га)
Сорта: гарнача (90%), кариньена, каберне совиньон, сира
Винодел: Рикард Рофес
Владельцы: частные инвесторы и Codorníu (25%)

“В 80-х Приорат был самым бедным регионом Каталонии, здесь было не более 700 гектаров виноградников. Короче, это вообще был не бизнес, да и цены были ниже плинтуса. Вина были мощны по алкоголю и очень насыщены, их часто использовали чтобы “укрепить” более слабых духом северных собратьев”. Scala Dei были первыми, кто бутилировал вина Приората в аппелласьоне, формально существовавшем аж с 1954-го, о чём не стесняются писать на каждой своей этикетке.

Живая ещё история Приората. С этого вина началось очень многое

Кариньян

Мы высаживаемся на терруар. Моя нога впервые в жизни становится на coste — местное словечко, которым здесь обозначают крутой холм, ударение, кстати, на второй слог: кос-тЭ. Запомни его, оно часто встречается на этикетка во множественном числе. Ощущение от “костэ” — из приятных. “Это что-то типа французского Coteau”, — поясняет Рикард. Вокруг расположились высаженные на приличном расстоянии друг от друга лозы кариньены, гордо, как оловянные солдатики, стоящие на сланцевых, легко крошащихся в руках почвах. По толщине лоз никогда не догадаешься, что им под 90 лет — впрочем я уже встречал этому рациональное объяснение: толщина лозы зависит от многих факторов, помимо, собственно её возраста, так что обмануться — это, как говорится, как два пальца. Кариньена с этого виноградника идёт непосредственно в топовые вино хозяйства, легендарное “Картойша” — Cartoixa — бленд гарначи (75%) и кариньены.

Старые лозы выдают Рикарду не более килограмма винограда, ну он чего, он довольный. Ирригацией вокруг не пахнет: “старым солдатам, не знающим слов любви” 400 миллиметров в год вполне хватает; спасают и глубокие корни, спокойно пробивающие себе путь к воде через ломкие породы. Надо сказать, что эти самые породы не производят такого впечатления, как ослепительно-белый щебень в Шабли или черный, дырчатый, как пористый шоколадный батончик Cadbury, базальт Этны. “Это старый способ высадки”, — добавляет Рикард, прежде чем мы выдвигаемся на другую сторону долины, к подножию величественных гор и тому самому монастырю, который семьи в 1998-м заботливо передали в аренду государству аж на 100 лет. “Веками тут не было машин, не было террас, высаживали прям на холмах”.

У них назрела кариньена

Внутренний конфликт

Cellers de Scala Dei сегодня, как и 100 лет назад, владеют 4 семьи. Скажем так, почти четыре — в 2000-м году сюда подключилась предприимчивая Мар Равентос и 25% старейшей винодельни Приората стало принадлежать известному производителю кавы — группе Codorniu — которая имеет эксклюзив по дистрибуции вин хозяйства. Везущий меня на свой самый высокий виноградник Рикард Рофес — не только жнец, но и на губе игрец — помимо обязанностей винодела, он несёт на себе нелегкое бремя по управлению Scala Dei. “Потому у нас управляющий никогда не спорит с главным виноделом”, — усмехается Рикард. “Зато у тебя, наверное, постоянный внутренний конфликт!”, — не теряюсь я. Ржака.

В совет директоров хозяйства, как объясняет мне Рикард, входят 11 человек — по двое из каждой семьи, двое из Кодорню и ещё один — одинокий совладелец, очевидно, для “нечетности”. Всю “ботву” разруливает Рикард. “Вообще-то за время работы ни разу не было такого, чтобы мой план не принимался единогласно”, — утвреждает он. Слушали-постановили, в общем, я за Рикарда рад.

Гарнача

В окна, тем временем, внаглую ломятся оливки, миндаль и виноградные лозы — три местных культуры, от которых не деться никуда. После вялой московской диеты я мог бы продержаться уже и на этом. “У нас тут средиземноморский климат, но мы на возвышении и среди гор, так что он становится более эксремальным, у нас более серьезные зимы и меньше дождей, около 400-450 мм в год”, — утруждает деталями Рикард. А уже хочется попробовать вина, и я вопросительно смотрю на водителя.

Логотип аппелласьона Priorat DOQ с «лестницей богов». 1974

Из-под полы магически извлекается Garnatxa: добро пожаловать в Каталонию, fellaz! И нам ещё повезло, что произносится это всё равно как “гарнача”. Базовую гарначу от Scala Dei называть “базовой” не особо поворачивается язык — яркая, чистая, как слеза младенца, но в то же время не попсовая и не утомляющая со второго бокала Carnatxa 2016 легко проливается внутрь, оставляя ощущение счастья и того, что по-настоящему открыть Приорат мне ещё только предстоит.

800 метров Святого Антония

По пути к винограднику St Antoni мы проезжаем сладкое место винного Приората — тот самый монастырь, в котором начинать винная дорога Приората. Тут и по сей день проводят большие дегустации местных вин — власти Приората тоже понимают, что контролировать народ лучше, когда он находится в приятном опьянении. “Я покажу тебе что делает Scala Dei отличной от других виноделен, которые находятся в центре аппелласьона. В отличие от них у нас есть разнообразие типов почв: от красной глины до сланца”. Здесь, на высоте 800 метров, находится любимый виноградник Рикарда — он приезжает сюда помечтать о будущем и поиграть на губной гармошке (тут я наврал).

C 1998 года монастырь Scala Dei находится в долгосрочной аренде у каталонского правительства

Раз попробовав “Картойшу”, про сложность которой только что рассказывал Рикард, понимаешь, что не всё то золото, что блестит, равно как не всё то хлам — что нет. “Относительно” ховен (то есть, “молодой”) 2014-й год убивает наповал шелковистыми танинами, шероховатым языком и балансом, в который верится сложнее, чем в чистые помыслы российских виноторговцев. Под такое — читать “Шёлк” Алессандро Баррикко… И вообще!

Недовольный проведенным эффектом Рикард добивает, наливая в бокал фантастического Cartoixa 2007, сделанного с примесью 5% каберне совиньона — большое вино с серьёзным графитовым профилем и широкой душой, впрочем, не оставляющей ощущения простоватого деревенского радушия — вино оказалось комплексным, как устройство шаттла Endeavor. “С таким и в борщ, и в Красную Армию не страшно, ребятушки!”, — говорю я себе, глядя, как Рикард копается в терруаре, чтобы показать мне красную глину, на которой стоит гарнача для этого вина. Ни камней, ни других “ловушек сомелье” не видать, что лишь подчёркивает изначальный тезис — если виноградник не приводит особого визуального воздействия, это не значит, что с него не делается великое вино. Впрочем, окружающие горы как бы говорят: “Парниша, ты сейчас пошутил про отсутствие впечатлений?”. А я да, пошутил.

Картойша 🙂 Легко запомнить, легко пить

Относительно 5% каберне в составе Cartoixa 2007, Рикард вещает так: “В 90-х легко было найти приорат и с 60-80% долей международных сортов. А сейчас сложно найти вина даже с 20%: мода на них ушла. Есть понимание что гренаш и кариньена — это то, что получается здесь лучше всего. Если захочешь, можешь и сейчас делать тут каберне совиньон и это будет официально аппелласьон Приорат. Но люди здесь понимают, что на самом деле это не будет Приорат”. С 2011 года международные сорта из топовых вин были безбожно изгнаны.

История Приората за 5 минут

С состраданием глядя в мои округлившиеся от уже употребленного вина, Рикард быстро вводит в курс дела: в 80-х Приорат стал жертвой моды на супер-экстрактивные вина. “У нас большая библиотека старых винтажей. Когда я стал работать здесь в 2007-м, я первым делом сделал вертикальную дегустацию Cartoixa. Вина из 70-х были намного более живыми, чем вина из 80-х. Это была загадка. Мы стали искать ответ, говорить со старыми виноделами, поднимать технологические карты. В ответе за всё была техническая революция и влияние виноделия Бордо. Во-первых, здесь веками винифицировали грозди целиком, а потом вдруг появились гребнеотделители. А ведь гребни дают дополнительные танины. Во-вторых, в прошлом ферментация проходила в каменных или цементных чанах, а в начале 80-х появилась контролируемая ферментация в нержавеющей стали. Это подталкивало виноделов использовать селективные дрожжи, потому что нержавейка дрожжи не удерживает, её моют начисто. Сейчас ты можешь выбрать ароматический профиль с помощью селективных дрожжей, они могут влиять на 20-40% ароматики вина”.

Полнейший за-сланец в руках Рикарда Рофеса

Классификация вин Приората

— Priorat DOQ — базовый аппелласьон
— Vi de Villa — коммунальные вина, 12 субзон
— Vi de Finca — вина с отдельных виноградников с доказанной историей качества

Как ни странно, контролируемая по температуре ферментация может вызывать негативные эмоции. ”Раньше не было температурного контроля, виноделы играли ей, добавляя серу. Когда появился температурный контроль, ты смог жестче контролировать температуру, но, например, если ты делаешь ферментацию при стабильной температуре в 22 градуса, ты извлекаешь больше фруктовых ароматов, но теряешь экстракцию, ты делаешь мягкое вино с тонной ароматов. Если температура выше, вино получается более полнотелое, но теряется часть фруктовых ароматов. Таким образом в прошлом с перепадами температуры, и с натуральными дрожжами, и с целыми гроздями, вино получалось более сложным”, — говорит Рикард.

Четвёртым отличием стало появление в регионе в начале 80-х французских барриков и упор на новый дуб, против практики 70-х выдерживать вино в больших фудрах из каштана. “Французскими бочками ты даешь вину сладковатый характер, больше тоста и ванили, больше копченых ароматов. Вина 70-х было, очевидно, сложнее пить вначале, но старели они гораздо лучше”, — подытожил он. “Наш сегодняшний путь — некоммерческие дрожжи, большие бочки, целые грозди там, где это оправдано”.

Почвы с виноградников Scala Dei — красная глина, сланец, песчаник

Как я понял из моего дня с ангелами, которые любят лазить по лестницам, делать вино в Приорате — одно удовольствие. Проблем — не так уж много, климат не особо влажный, почвы — великолепные, ветер — дует. Оказалось, что самой большой сложностью на сегодняшний день здесь остаются люди, собирающие урожай. Их мало и местное население категорически не хочет выходить “в поля”. Впрочем, эту проблему виноделам приходится решать наравне с бургундцами, у которых масштабы бед точно такие же. На этой ноте я делаю глоток Prior 2015, ещё одного замечательного бленда гренаша и кариньяна, и отправляюсь в аэропорт Барселоны, где меня ждёт Аэрофлот и глубже фруктовое послевкусие длиною в жизнь.

Garnatxa 2016 / Свежо, четко, ярко, разносторонне, нескучно
Prior 2015 / Еловый лес, глубина, красные фрукты, красота
Prior 2013 / Жевать — не пережевать, округлое, с тонами зеленого перца и пороховой бочки
Cartoixa 2014 / Приятно-шероховатое, шелковые танины, баланс, мягкость, еловая смола
Cartoixa 2007 / Прямота, графит, широкое, разорвись душа, баланс и шик

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности. Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино. В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.

История селекции сорта

Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.

В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.

Описание винограда Гарнача

Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.

  • высокоурожайный;
  • теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
  • замечательно приживается на сухих почвах;
  • растет в ветреных местах;
  • при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
  • относится к поздним сортам созревания;
  • сильнорослый.

Растение культивируют в:

  • Франции;
  • Испании;
  • северной Африке;
  • южной Италии;
  • Калифорнии.

Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.

Вина из Гарнача наделены фруктовыми тонами, а вкус имеет легкую кислинку.

В чем достоинства и недостатки

  • высокоурожайный;
  • переносит засуху;
  • неприхотливость к почвам;
  • выносливость лозы;
  • приживается на сухой почве;
  • крепкая корневая система;
  • подходит для производства вина.

  • не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
  • плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
  • низкая устойчивость к болезням.

У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.

Отличительные характеристики

Главные сортовые характеристики:

  • листья среднего размера с острыми зубчиками;
  • куст сильнорослый;
  • кожица плодов плотная и толстая;
  • ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
  • среднее количество пасынков;
  • лоза выносливая и хорошо вызревает;
  • по форме грозди конусовидные;
  • крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
  • рано цветет;
  • ягоды обладают высоким содержанием сахара.

При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.

Сроки посадки и созревания

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

  • в весенний период;
  • в осенний период.

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

Рекомендации по уходу

Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:

  • Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
  • Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
  • Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
  • Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
  • Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.

При соблюдении рекомендаций культура порадует обильным урожаем вкусных плодов.

Способы размножения

В домашних условиях действенный метод размножения — черенками. Для этого:

  1. Весной при помощи острого лезвия срезают черенки. Процедуру проводят перед цветением.
  2. Толщина черенка — 0,01 м, длина — 0,4 м. На черенке должно быть 4 почки.
  3. Заготовку ставят в теплую воду на сутки.
  4. Разрезают на две части, оставляя на каждой две почки.
  5. В нижней части заготовки делают наклонный надрез и высаживают в горшочек.
  6. Осенью пересаживают на постоянное место.

Такой способ имеет высокий результат приживаемости и сохраняет сортовые качества.

Профилактика болезней и вредителей

Лозу защищают от избыточной влаги на поверхности и под землей. Излишний полив приводит к:

  • появлению мучнистой росы:
  • размножению тли.

Для профилактики растение обрабатывают фунгицидами.

Создано специально для вашего бизнеса

Известные эксперты METRO ежегодно определяют Вино года. Вино, отвечающее самым высоким критериям качества, вкуса, при производстве которого используются инновационные технологии, а также имеющее приемлемую цену. Мы с гордостью представляем победителя в этом году – «La Sastreria». Уникальное испанское вино изготовлено из Гарнача, популярного сорта винограда.

Узнайте больше об уникальном винном ассортименте и его истории из этикеток, созданных исключительно для METRO.

Вино Года 2018 — «La Sastreria»

LA SASTRERIA – красное вино

Характер: Интенсивный черно-вишневый цвет со слоями фиолетовых тонов, что делает вино привлекательным. Сложный букет ароматных спелых красных и черных фруктов. Полнота и гармония вкуса обусловлены идеально сбалансированными и насыщенными фруктами. Долгое послевкусие.

Винификация: Холодная предферментационная мацерация составляет 4 дня при 9 °C. Ферментация происходит при температуре 28 °C и длится 3 месяца в дубовых барриках.

Сочетание с пищей: Жаренное мясо и сочные салаты.

Регион: Кариньена (Арагон – Испания)

Место происхождения: Кариньена

Сорт винограда: 85% Гарнача, 10% Сира, 5% Кариньена

Сбор винограда: 2016

Температура сервировки: 14-16 °C

Содержание алкоголя (%): 14

LA SASTRERIA – белое вино

Характер: Яркое бледно-желтое вино с зелеными тонами, указывающими на его молодость. Букет вина чистый, с выраженными фруктовыми ароматами (свежий абрикос, ананас, лайм). Вкус гармоничный, хорошо сбалансированный по кислотности. Вино насыщенное, освежающее, имеет приятную кислинку.

Винификация: Муст извлекают после 18 часов холодной мацерации (9 °C) с виноградной кожицей. Ферментация происходит при температуре от 15 до 18 °С.

Сочетание с пищей: Ризотто, тартар из лосося и тунца, палтус на гриле, салат из козьего сыра, жаренные кальмары и морепродукты.

Регион: Кариньена (Арагон – Испания)

Место происхождения: Кариньена

Сорт винограда: 85% Гарнача, 12% Шардоне, 3% Вионье

Сбор винограда: 2017

Температура сервировки: 7-9 °C

Содержание алкоголя (%): 13,5

LA SASTRERIA – розовое вино

Характер: Ярко-клубничный цвет. Букет состоит из насыщенных красно-фруктовых ароматов с цветочными тонами и нотками карамели. На вкус вино полное, фруктовое и хорошо сбалансированное. В послевкусии преобладают ароматные красные фрукты.

Винификация: Муст извлекают через 16 часов холодной мацерации с виноградной кожицей. Ферментация проводится в усеченных конических емкостях из нержавеющей стали при температуре от 16 до 18 °C.

Сочетание с пищей: Рисовые блюда, голубая и белая рыба, испанские тапас, паэлья или грибное ризотто.

Регион: Кариньена (Арагон – Испания)

Сорт винограда: 90% Гарнача, 10% Сира

Сбор винограда: 2017

Температура сервировки: 7-9 °C

Содержание алкоголя (%): 13,5

Интервью с владельцем и основателем винодельни Nacho Làzaro (Испания)

– Расскажите немного об истории возникновения винодельческого промысла в провинции Кариньена (Cariñena), где вы родились. Как возникла идея основательно заняться виноделием?

– История винодельни, которая находится в провинции Кариньена (Cariñena), насчитывает много веков – она основана в 1032 году. Все виноградники расположены в DO Cariñena, старейшего винодельческого района Арагон, на высоте 450–900 м над уровнем моря. О местных винах сохранились упоминания еще со времен Древнего Рима. Винам Cariñena приписывали всяческие мистические свойства, их любили пить, сочетая с медом. Слух о целебных свойствах этих вин распространялся повсеместно – солнечный напиток полюбился монархам разных эпох.

Мои родственники в 50-х годах прошлого столетия занимались пошивом мужской одежды, сохраняя при этом виноделие в качестве второго занятия, и реализовывали свою продукцию кооперативам региона. Так длилось достаточно долго. Но в 90-е годы в связи с интенсивным развитием промышленных и глобализированных компаний традиционное портняжное дело столкнулось со многими проблемами, в то время как винодельческая промышленность развивалась в Испании стремительными темпами. Объемы продаж винодельческой продукции увеличивались как в стране, так и за ее пределами. С развитием современных технологий появилась возможность создания собственных вин и брендов. Вот мы с отцом и решились на такой шаг.

– Винодел должен обладать какими-то особыми качествами?

– Винодел – это руководитель производства. Реальность такова, что винодел должен обладать дополнительной креативностью и особой чувствительностью к земле и природе. Ведь производство одного продукта предопределяет два разных подхода и, следовательно, есть две разные задачи. Первая начинается с проектирования виноградников и их производительности по качеству фруктов, а также составления производственного плана. Вторая – производство вина с целью получения лучшего из собранных ягод (в соответствии с производственным планом), выбор правильного плана выдержки для отобранных вин, контроль процесса разлива и доставки на разные рынки, при этом главным критерием остается высокое качество.

– Что такое успех для вас?

– Успех – это полное признание качества/цены/вкуса вина со стороны клиентов. Полное признание означает конкурентное преимущество над большей частью страны/региона, а также будущее развитие бренда.

– Cамый лучший совет, который вам дали по виноделию…

– Сохранять природные условия виноградников, уважать приспособляемость земли и винограда. Виноделие – всегда долгосрочный бизнес… Многие конкуренты могут работать на рынке более 40 лет.

– Ваш самый большой вызов как винодела…

– Поставлять на рынок вино с узнаваемым брендом, которое само за себя будет определять, откуда оно, а также представлять терруар, виноградники, винодельческие процессы, традиции и местное восприятие виноградной лозы и вин. Потребителя должны устраивать цена и качество, в дальнейшем это будет способствовать продажам и развитию брендов.

– Каково работать со своей семьей и быть самим себе начальником?

– Ставить границы между семьей и бизнесом всегда нелегко. Солидарность и единство в семье – основа роста и развития дела. Не важно, кто берет на себя большую ответственность, самое главное – выложиться на 100 процентов и быть одной командой.

– Что отличает «Вино года» от других вин вашей винодельни?

– Арагон – родина винограда Гарнача. La Sastrería является единственным брендом этого выдающегося сорта винограда – красного, розового и белого. Никаких смесей – только Гарнача по всему региону, который имеет свой характер и индивидуальность.

– Как вы создали это вино?

– Вина La Sastrería были задуманы, чтобы представить богатство винограда Гарнача в процессе поиска современных вин с фруктовым вкусом – сочных и свежих, с долгим послевкусием. Красное вино изготовлено из винограда Гарнача со старых кустарников, возраст которых достигает минимум 30 лет, растущих на высоте 550–850 метров (урожайность – 3000 кг/га) на каменистой и малоплодородной почве под постоянным холодным и сухим ветром, называемым Cierzo (по-испански Mistral). С красным вином мы вывели свежий красный плод, характерный для Гарнача, и однородный вкус. Выдержка в течение трех месяцев в американских дубовых бочках улучшает спелые плоды и усиливает свежесть, а также долгое послевкусие.

Розовое вино было произведено после холодной мацерации с виноградной кожицей и «кровопусканием», что в итоге дало красно-вишневый и рубиновый цвета, сладкие клубничные и красно-фруктовые ароматы и освежающее послевкусие.

Белое Гарнача представляет собой более свежее выражение диапазона со свежими нотками цитрусовых, зеленых персиков и тропических фруктов. Вино обладает шикарным долгим цитрусовым послевкусием.

– Какие ощущения хотелось бы передать потребителям в ходе дегустации «Вина года»?

– Мы стремимся, чтобы наши потребители почувствовали характер вина, ощутили преобладающий фруктовый вкус, дух современности, его насыщенность, мягкость и богатство ароматов. Эти вина Гарнача идеально представляют средиземноморский терруар, культуру и гастрономию Испании.

– Расскажите, пожалуйста, о дизайне бутылки и ее истории.

– Дизайн упаковки связывает портняжное искусство и искусство виноделия. Логотип представляет собой швейную машину с винтовым открывателем, готовую создать уникальный первоклассный шедевр. Каждая этикетка – тканевая, стильная, созданная для современной упаковки, сочетающая современные тенденции моды. Мы стремимся представить новый виноград со стильной и модной философией, соответствующей современной культуре потребления алкоголя.

– На что вы ориентируетесь при производстве нового вина?

– Мы ориентируемся на резко континентальную погоду, старые сухие виноградники, урожайность до 3000 кг/га, малоплодородную и каменистую почву, чуткое отношение к виноградным лозам и винам, а также уважение к сортовым обстоятельствам и выжиманию.

– Какие климатические условия лучше всего подходят для выращивания винограда?

– Лучшим климатом для сорта Гарнача является резко континентальный со средиземноморским воздействием, жарким летом и холодной зимой, большой разницей между дневной и ночной температурами (на высоте 500–800 метров) и постоянным холодным сухим ветром, который называют Cierzo.

– Что определяет стоимость вина?

– Низкие урожаи винограда, сухое земледелие, собранный вручную виноград, контроль над виноградниками (состоянием лозы) – это основные дорогостоящие факторы, влияющие на цену. Важными также являются урожайность винограда и процесс выдержки. Упаковка и информационное взаимодействие становятся также все более важными факторами в процессе определения стоимости вина.

– Cariñena является одним из старейших винодельческих регионов Испании, имеет отличную репутацию во всем мире. В чем отличие вина из Cariñena от других вин?

– Малоплодородная и каменистая почва, идеальное географическое расположение (у подножия Иберийских холмов), возраст виноградников более 50 лет, плоскость и высота (500–800 метров) – все эти условия идеально подходят для производства высококачественных вин.

– Ваше вино производится из винограда Гарнача. Какие особенности этого сорта?

– Из красного Гарнача в нашем терруаре производят интенсивно окрашенные, концентрированные и ароматические вина. Они обладают запахом и ароматами красных фруктов, напоминающими вишню, клубнику и ежевику, с приятной сладостью. Минеральные и пряные ноты дополняют этот фруктовый вкус. Что касается белого Гарнача, наш терруар дает прекрасную кислотность – бледно-желтые вина со свежим цитрусовым вкусом, а также слегка персиковыми и тропическими ароматами и запахами. Из него производят вина средней текстуры с долгим освежающим послевкусием.

– Можно ли определить происхождение вина, просто дегустируя его?

– Это и есть частью нашей задачи. Думаю, можно узнать, откуда вино, хотя дегустация вин всегда сложная. Во-первых, необходимо удивить потребителя отличным вином. Во-вторых, не менее важная задача заключается в том, чтобы вино могло заявить, откуда оно, из какой страны (региона), терруара, к какой гастрономии относится.

– Каким вы видите свое винодельческое хозяйство по отношению к другим из Cariñena?

– Мы – молодая винодельня, а Cariñena долгое время была винодельческим регионом со многими устоявшимися компаниями. Тем не менее, мы много работаем над культивированием наших виноградников и производством вин, соответствующих высоким стандартам качества, инновациям и требованиям современности. Мы освоили все процессы: от выращивания лозы до изготовления бутылки. Современные технологии позволяют нам самостоятельно перерабатывать и очищать воду в винодельне. Кроме этого, производим Solarity Rosé в рамках нашей социальной ответственности перед Ассоциацией AMAC GEMA по исследованиям рака молочной железы и физиологической помощи в Испании. Наша цель – быть лидером в регионе по качеству и цене, выступать послом Гарнача, лидировать по объемам продаж. Если получиться достичь поставленных приоритетов, это означает: потребитель принимает и наслаждается нашими винами.

– Каким образом изменение климата – глобальное потепление – влияет на ваш бизнес?

– С изменением климатических условий коренные разновидности виноградной лозы, такие как красный или белый Гарнача, Кариньян или Макабео, имеют большую продуктивность, чем импортные, например, Каберне Совиньон, Мерло или Сира.

– На вашем винном заводе внедряются какие-либо инновационные элементы?

– Безусловно, у нас есть множитель дрожжей для природных дрожжей, а также станция микроокисления и отборочный стол для приема винограда.

– С какими проблемами вы столкнулись как владелец бизнеса?

– Самая большая проблема заключалась в риске. Решив заниматься виноделием, мы с отцом сделали смелый шаг, не имея для этого предварительного опыта.

– Интересно, когда впервые вы попробовали вино?

– Это было давным-давно, когда моя бабушка позволила мне попробовать тост с сахаром и вином. Для тех времен – обычное блюдо.

– А когда осознали ценность вина как особенного напитка?

– Я начал ценить вино с самых первых бутылок Темпранильо и Риохи, которые мой отец приносил домой. Но когда мы открыли свой бизнес, лишь тогда я стал понимать разнообразие, которым так богат мир вина.

– В чем же особенность вин La Sastrería, специально разработанных для клиентов METRO?

– Поскольку мои дедушки и бабушки привыкли шить индивидуальные костюмы для своих клиентов, мы решили сделать так же – адаптировали La Sastrería, получив в результате вино, которое идеально подходит как клиентам МЕТRO, так и другим нашим потребителям.

Интервью с экспертом METRO Андреа Алонсо

– Как бы вы описали себя, используя винную терминологию?

– Считаю себя сложным человеком, молодым, но с характером, способным удивлять и наслаждаться.

– Расскажите, пожалуйста, о своем первом винном опыте…

– Когда я был молод, в доме моих родителей всегда пили вино в обед. Помню, мне не позволяли пробовать, но втайне, когда никто не видел, я все же глоточек вина выпивал…

– Когда вы впервые оценили безупречность винного вкуса?

– После посещения первой дегустации вин я понял, что за простой бутылкой скрывается захватывающий мир.

– В 2010 году вы получили премию «Золотой нос». Как вам удалось вырасти от уровня человека, обладающего знаниями о вине, до уровня специалиста в этой отрасли?

– «Золотой нос» – конкурс, в котором знания были вознаграждены победой, а дегустации проводились вслепую для поощрения процесса обучения и постоянной тренировки ощущений. Такая «квалификация» достигается многими годами работы.

– Считаете ли вы свою способность понимать вино особенным даром, например, как уникальный голос певца?

– На мой взгляд, достичь уровня хорошего дегустатора можно с помощью тренировки рецепторов, но эксперты считают, что в восприятии вкусовой палитры есть что-то врожденное.

– Вы наслаждаетесь вином в процессе еды, в чистом виде, в компании?

– Я получаю удовольствие от вина во всех отношениях, но, конечно, если вино сочетать с отличным блюдом, то, скорее всего, ощущения будут более приятными.

– Чтобы в полной мере оценить напиток, нужны ли определенные знания о нем?

– В первую очередь потребителю важно: нравится напиток ему или нет. Естественно, если есть определенные понятия и знания, то наверняка можно оценить напиток по достоинству и наслаждаться им сполна.

– На ваш взгляд, что самое главное должны знать о вине потребители?

– Думаю, происхождение, разнообразие или разновидности винограда, винтаж и оптимальная температура употребления, а также преимущества умеренного потребления важны для любителей вина.

– Почему вино становится предметом роскоши?

– На мой взгляд, вино является продуктом первой необходимости для наших клиентов. Однако если вино и считается роскошью, то, по крайней мере, в Испании его употребляют в меньшем количестве, но лучшего качества.

– Как происходит процесс выбора победителя «Вина года»?

– «Вино года» – международный проект, разработанный экспертами-дегустаторами группы METRO и винодельнями, которые являются кандидатами на разработку «Вина года». После тщательного процесса слепой дегустации путем сравнения различных качеств нам удается найти выигрышное вино. В этом году победителем стало La Sastrería марки D.O. Cariñena из винограда Гарнача – очень модного нынче сорта.

– Назовите требования, которым должно соответствовать «Вино года».

– Вино должно иметь все органолептические качества сорта, из которого оно изготовлено, быть сбалансированным, способным удовлетворить вкусы наших клиентов, даже самых требовательных.

– Как разрабатываются критерии отбора, исходя из потребностей клиентов или с точки зрения бизнеса? Как вы их уравновешиваете?

– «Вино года» создано для удовлетворения потребностей и требований всех наших клиентов, оно характеризуется эксклюзивностью и имеет оптимальное соотношение цены и качества.

– Кто ваши основные покупатели винной продукции? Были ли какие-то изменения в источниках бизнеса/профилях клиентов на протяжении многих лет?

– Наши покупатели – преимущественно отели, рестораны, кейтеринг-службы и винные магазины. В последние годы наблюдается явная тенденция к потреблению вин, которые пьются легче, а также имеют привлекательный имидж.

– Каковы критерии при закупках вина? В чем их важность?

– Основным критерием всегда является поиск лучших соотношений между качеством и ценой. Кроме этого, в продажах помогает имидж, а также история, стоящая за каждым наименованием вина.

– В чем уникальность «Вина года»-2018? Почему клиентам вы рекомендуете покупать это вино?

– La Sastrería – новый и отличный продукт с непринужденным имиджем и непревзойденным качеством. Если потребители остановят свой выбор на этом вине – точно не будут разочарованы.

– Кто будет основным покупателем (конечным потребителем) «Вина года» в 2018-м?

– В ассортименте La Sastrería есть вина, которые по своей универсальности и характеру могут привлечь внимание многих потребителей и вызвать желание попробовать остальную часть ассортимента: белые, розовые и красные вина.

– METRO всегда ставит клиентов на центральное место. Итак, каковы преимущества именно этого продукта – «Вина года»-2018?

– Это отличный продукт, который поможет улучшить внешний вид винной карты МЕТRO и повысить прибыльность бизнеса.

– На ваш взгляд, какими могут быть ощущения потребителей после дегустации «Вина года»? А отклики, связанные с каждым видом вина: красным, белым и розовым?

– Вина La Sastrería очень элегантные и свежие, универсальные и способные адаптироваться ко всем видам гастрономии. Белое вино очень свежее, с цветочными нотками и минералами. La Sastrería Rosé очень ароматное: вкус спелых красных фруктов, клубники и лакрицы. Красное вино Sasterería имеет определенную сложность и структуру, напоминающую ароматы спелых красных фруктов со специями и бальзамическими нотками.

– Что нужно для того, чтобы сделать вкус вина незабываемым?

– Вина «La Sastrería» имеют оригинальный непревзойденный вкус благодаря их качеству и сложности букета. Попробовав один раз, вы непременно захотите еще.

– Вина La Sastrería были специально разработаны для клиентов METRO. Почему?

– Винный ассортимент «La Sastrería» был создан для того, чтобы идеально соответствовать потребностям наших клиентов и клиентов МЕТRO.

Характеристика сорта винограда Гарнача

В Испании для вина выбирают только высокоурожайные культуры с хорошими вкусовыми качествами. К ним относят и сорт винограда Гарнача. Из него получаются розовые, зрелые вина. Его мякоть содержит мало сахара, поэтому он подходит для детей и людей, которые придерживаются диетического рациона.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста и плодов
  • Выращивание винограда
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика сорта винограда Гарнача

    Характеристика винограда

    Сорт винограда Гарнача часто смешивают с другими сортами для получения знаменитых крепленых испанских и французских сладких вин. Во Франции его называют Гренаш. Уровень алкоголя высокий. Сочетает в себе несколько сортов.

    Это теплолюбивый вид, хорошо переносит засуху и жару. У Гарнача долгий срок вегетации, некоторые ягоды не вызревают и опадают.

    В 300 г содержится всего лишь 210 ккл. В соках же этот показатель повышается в несколько раз из-за глюкозы и фруктозы. Также ягоды содержат большое количество витаминов А, В, К, РР и полезных микроэлементов.

    Даже при сухом климате куст дает урожай 20 ц/гa. Он устойчив к ветру. Корневая система глубоко разрастается в почву и укореняется уже с первых недель посадки. Выносливость к морозам у культуры немного ниже, чем у других представителей виноградных. При температуре ниже -18°С растение начинает болеть и может погибнуть.

    • Grenache Noir – для изготовления красного вина;
    • Grenache Gris – для приготовления розового напитка;
    • Grenache Blanc – белый виноград придает вину соломенный цвет.

    Все разновидности требуют соответствующего ухода и много света. Для посадки выбирают только теплый климат без сильных, холодных ветров.

    Описание куста и плодов

    Кусты у культуры сильнорослые, с сильным ветвями и устойчивым стволом. Листья небольших размеров, трехлопастные, темно-зеленого цвета.

    С одной стороны лист Гренаша блестящий, с другой – шершавый, с легким паутинным опушением.

    Сильный корень позволяет долгое время не поливать растение. Цвести лоза начинает рано. Грозди у сорта среднего размера, конусной формы. Ягоды у него также не крупные с плотной кожурой, фиолетово-розового или зеленого оттенка. Мякоть плодов сочная, содержит много сахара. В Испании ягоды ценятся за сладкий, насыщенный вкус.

    Выращивание винограда

    Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

    1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
    2. Сажать в некислую, несоленую почву.
    3. Сроки посадки – осень или весна.
    4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
    5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

    Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

    Уход за растением

    За растением нужно хорошо ухаживать

    Уход за культурой:

    1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
    2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
    3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
    4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

    Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

    Удобрение

    Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

    • азот;
    • фосфор;
    • калий;
    • медь;
    • бор;
    • цинк.

    Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

    • «Акварин»;
    • «Новоферт»
    • «Растворин»;
    • «Флоровит».

    Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

    Болезни и вредители

    • мучнистую росу;
    • антракноз;
    • милдью.

    Заболевания поражают листья, побеги и ягоды растения. Против милдью проводят обработку препаратами: «Дитан», «Акробат МЦ», «Ориус», «Манкоцеб» или «Трайдекс». Для борьбы с мучнистой росой выбирают «Бномил», «Строби» или «Импакт». Их разводят с водой, согласно инструкциям.

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда Гарнача (Гренаш)

    Гарнача — сорт винограда родом либо из Каталонии, либо из Сардинии. Ампелографы (специалисты по виноградным культурам) до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно происхождения сорта. Культура наиболее распространена в Испании, Италии, Франции, штате Калифорния, Австралии, Израиле. Из этого винограда производят насыщенные рубиново-красные танинные вина с ароматом черного перца, пряностей, дыма, табака и деликатные, гармоничные розовые вина.

    Описание и характеристика сорта винограда Гарнача

    Гарнача или Гренаш — сорт-звезда в испанском Приорате. Здесь его называют Garnacha Tinta, Uva di Spagna, Lladoner, Tinto, Tinto Aragones, Tinta, Roussillon Tinto, Tintilo de Rota, Tinto Menudo, Tinta Mencida.

    На Сицилии этот сорт винограда знают как Granaccia, на острове Сардиния — Каннаноу, во Франции – Grenache Noir, Alicante, Carignane Rousse, Roussillon, Sans Pareil, Rivesaltes, Aragonais, Rouvaillard, Redondal, Ranconnat.

    История происхождения

    Точное время появления сорта неизвестно. Некоторые ампелографы полагают, что этот виноград родом из Каталонии, откуда он распространился в Наварру (Испания), Лангедок-Русильон (юг Франции) и на Сардинию. Однако жители Сардинии уверенны, что именно на их острове появился Гренаш, и отсюда в ХIV веке попал в Испанию.

    Свое название сорт получил в честь винодельческого региона в Лигурии — Vernazze. Изначально он носил название Верначча, позже название изменилось на Гарнача. Наиболее популярен красный сорт, белый и розовый виноград встречается редко и преимущественно во Франции.

    По другой версии Гренаш вывели на севере Арагона — территории, граничащей с Францией. Долгий период из него изготавливали красные вина с ярким вкусом, высоким содержанием спирта и танинов. Позже французам удалось вполне раскрыть потенциал винограда, добавляя купажи и смягчая вкус напитков. На юге Франции винное сусло на кожице долго не настаивали, что в результате дало возможность получать легкое розовое вино, ставшее популярным среди ценителей напитка.

    Современная позиция сорта неоднозначная. Несмотря на значимость и состоятельность Гренаша, моносортовые вина из него до недавнего времени производились в малых объемах. Лишь в начале XXI века испанцы вернулись к истокам и начали заново производить красные вина с сильным вкусом, постепенно возвращая популярность сорту.

    Описание винограда

    Гарнача — высокоурожайный и теплолюбивый сорт, чудесно чувствующий себя в условиях жары и засухи. Он прижился на каменистых сухих испанских грунтах, отличается высокими адаптивными способностями к песчаникам и известнякам в других странах. В меньшем количестве Гренаш возделывают на плодородных долинах с умеренной влажностью, поскольку большое количество влаги негативно влияет на рост и развитие растения — присоединяется грибковая инфекция и тля.

    Лоза зацветает рано, однако вегетационный период довольно долгий, в связи с чем ягоды опадают незрелыми. Тем не менее виноделы считают эту особенность уникальной, на фоне снижения урожайности оставшиеся ягоды впитывают в себя все полезные вещества из лозы, что наилучшим образом проявляется в вине.

    Гренаш входит в западноевропейскую группу виноградных видов, для которых свойственен поздний период созревания. Поскольку этот сорт растет в основном в жарком климате, вина из него содержат 15% спирта и больше. В сортовых винах Гренаш проявляет пряно-ягодные ноты и наиболее ярко выражен аромат малины. Технический сорт Гарнача используется исключительно для производства вина, и не подходит для свежего употребления и длительного хранения.

    Интересно. Калорийность свежих ягод низкая — всего 70 ккал на 100 г. Калорийность готовых вин неизменна, однако, энергетическая ценность сока повышается в два раза из-за большого количества фруктозы и глюкозы.

    Кусты характеризуются большой силой роста, формируют среднее количество пасынков. Стволы мощные, позволяют кусту выживать даже в качестве отдельно стоящего растения. Лоза характеризуется устойчивостью к засушливой и ветреной погоде, способна расти в условиях жаркого калифорнийского и австралийского климата. Корневая система крепкая, способна долго обходиться без воды.

    Листья небольшие или средние, пяти- или трехлопастные, зазубренные по краям. Листовая пластина имеет изогнутую форму и напоминает воронку. Лицевая сторона листа глянцевая, а тыльная покрыта незначительной паутинообразной опушкой. Лоза вызревает полностью.

    Грозди средней величины, конической формы, средней плотности или сильно рыхлые. Ягоды округлые, мелкие, лилового или темно-фиолетового цвета с незначительным восковым налетом. Кожица плотная, толстая. Мякоть сочная, сладкая.

    Место произрастания и климат напрямую влияют на показатели кислотности. Зачастую уровень кислоты остается на уровне ниже среднего. При культивировании винограда на каменистом и сланцевом грунте, формируются сладкие ягоды с высоким уровнем танинов, из которых производят насыщенное вино, хранящееся десятилетиями. При выращивании Гренаша в засушливом климате урожайность составляет около 20 ц/гa.

    Регионы выращивания

    Сорт Гренаш распространен не только в европейских странах (Италии, Испании, Франции) но и в США (Калифорнии), Австралии, Израиле. На юге Франции встречаются клоны сорта: Гренаш розе (розовый), Гренаш гри (серый) и Гренаш блан (белый). Из белого сорта производят мягкое белое вино с плотной структурой.

    Долгое время виноград уверенно удерживал второе место по занимаемой площади посадок, но в XIX веке виноделы перешли на выращивание сортов Мерло и Каберне Совиньон, а Гренаш занял четвертое место по популярности. Этому способствовала кампания ЕС по выкорчевыванию виноградников для осушения «винного озера» Европы.

    Мировые посадки Гренаша занимают 200 тыс. га, что превышает площадь под Пино-нуар. Парадоксально, но Гренача мало знаком потребителям, несмотря на завидное распространение. В винных магазинах покупатели чаще обращают внимание на Мальбек, Пино Нуар или Карменер.

    Это объясняется тем, что во многих винодельческих регионах нет возможности получать моносортовое качественное вино из Гренаша из-за его сортовых особенностей. Многие напитки из этого винограда имеют весьма заурядный вкус, плотную текстуру, бледный цвет и содержат более 14% спирта.

    Поэтому производители прикладывают максимум стараний для удержания урожайности сорта под контролем, используют различные технологии выращивания с целью получения насыщенного рубинового цвета и улучшения вкуса.

    Интересно, но на скудных каменистых грунтах Шатонеф-дю-Пап скрупулезные виноделы применяют метод нещадной обрезки Гренаша и получают восхитительные красные вина, раскрывающие свои качества по мере выдержки.

    Вкусовые качества

    Вкус и аромат сорта Гранача неоднозначные. В моносортовом исполнении вино имеет ноты лесных ягод и специй, которые ярче раскрываются во вкусе, нежели в запахе. В зависимости от местности, года, технологии производства и выдержки, Гренаш демонстрирует фруктовые, сафьяновые, древесные, малиновые, земляничные и травяные нотки.

    Достоинства и недостатки

    Преимущества сорта:

    • устойчивость к засухе и ветрам;
    • развитая корневая система;
    • крепкая лоза;
    • высокая сахаристость;
    • устойчивость к морозам до -18°С;
    • неприхотливость к составу грунта;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Недостатки:

    • снижение вкусовых качеств при высокой урожайности;
    • развитие мучнистой росы и появление тли в условиях повышенной влажности.

    Вино из сорта Гренаш

    Из этого винограда изготавливают такие вина:

    • в Испании —Alvaro Palacios L’Ermita;
    • в Калифорнии — Sine Qua Non;
    • во Франции — Chateauneuf-du-Pape;
    • в Австралии — Torbreck, Clarendon Hills.

    Характерные ароматы:

    • без выдержки в дубовых бочках: пряности, черный свежемолотый перец, красные ягоды;
    • с долгой выдержкой в дубовых бочках: пряности, ваниль, черные перец, ягоды;
    • с долговременной выдержкой в бочках и бутылках: поджаренные тосты, дым, деготь, табак, хьюмидор (ящик для хранения сигар).

    Виноград Гренаш капризен, чем-то напоминает Пино-нуар и требует особого подхода. Поначалу сорт имел плохую репутацию, пока не нашлись виноделы, раскрывшие его потенциал. Рене Барбье и Альваро Паласьосе в начале 80-х гг. прошлого века купили заброшенные столетние виноградники в горах Приората, растущие на камнях. В начале XXI века они начали создавать шедевральные вина в духе нового времени — изысканные, богатые, терруарные.

    Справка. В букете терруарных вин улавливаются общие особенности вин с конкретной территории. Такие напитки контролируются по происхождению. Учитывается тип и состав почвы, климат, место расположения виноградника и технология изготовления вина.

    Во Франции Гарначу ценят за «пластичность» — из ягод создают вина различных стилистик. Для производства типичного французского вина используют виноград Мурведр и Сира. В результате получают напиток с ягодным, одновременно деликатным и сложным ароматом. На юге Франции отдают предпочтение вину с цветочным, гармоничным ароматом.

    Испанские виноделы с Гренашем не церемонятся, создавая ароматное, мощное моновино или усложняют его Темпранильо и Монастрелем.

    Американцы и калифорнийцы стараются креативить и создают моносорта, интересные купажи и неожиданные стилизованные легкие розовые и бордово-красные танинные вина. В Австралии популярностью пользуют и крепленые напитки, создавая аналог португальского портвейна — сочетают Гренаш с Ширазом и Мурведром.

    Посадка саженцев

    Под посадку выбирают солнечные участки на южной или западной стороне. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается апрель.

    Участок предварительно перекапывают, тяжелый глинистый грунт разрыхляют путем внесения песка. Ямы формируют размером 80х80 см, на дно кладут дренаж — кирпич или щебень. Сверху насыпают слой земли.

    Для посадки выбирают здоровые и крепкие саженцы, с зеленым верхним срезом. Здоровые корни имеют белый цвет. Перед высадкой саженцы погружают в воду с добавлением стимулятора роста («Корневин», «Эпин»). Далее их высаживают в подготовленные ямы, соблюдая расстояние 1,5 м, корни расправляют, сверху насыпают землю, слегка уплотняют и обильно поливают теплой водой. Рядом с каждым саженцем устанавливают опору для дальнейшей подвязки.

    Тонкости дальнейшего ухода

    Первый год развития саженцев считается самым важным. При грамотном уходе кусты лучше приживаются и быстрее растут.

    Основные правила ухода:

    1. Интенсивный полив обеспечивают только при посадке. В дальнейшем кусты не нуждаются в нем, поскольку предпочитают более сухую почву.
    2. После посадки приствольный круг мульчируют опилками, соломой, сухой травой для предотвращения роста сорных трав и распространения инфекций и насекомых.
    3. Подросшие побеги подвязывают к опоре, задавая нужное направление роста.
    4. Летом периодически осматривают листья на предмет грибковых инфекций.
    5. Подкормку Гренаша выполняют однократно. Для этого используют азот, калий, фосфор, цинк и медь. Пример питательного раствора: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли на 10 л воды.
    6. Осенью проводят обрезку вызревшей лозы после окончания сокодвижения. Удаляют только нижние побеги, придавая кусту форму веера. Это помогает винограду распределять ресурсы и не тратить силы на большое количество ветвей.
    7. В первый год после посадки молодые кусты укрывают на зиму агроволокном, которое снимают в начале весны. Учитывая основные регионы выращивания винограда, зимы здесь не отличаются суровостью.

    Борьба с болезнями и вредителями

    В целом сорт винограда Гренаш отличается крепким иммунитетом и редко болеет в условиях комфортного для него сухого климата. Проблемы возникают при повышении влажности воздуха и грунта. Чаще всего лозу поражает мучнистая роса. Для обработки кустов используют бордоскую жидкость и препараты с коллоидной серой.

    Чтобы уберечь виноград от атак ос, грозди помещают в сетчатый или тканевый мешочек. Для уничтожения тли применяют инсектициды, например, «Фозалон» или «Кинмикс».

    Описание и характеристика винограда сорта Гарнача, посадка и уход

    Существуют сорта винограда, выращиваемые специально для изготовления вин. Плодоношение таких культур обычно наступает поздно. Виноград сорта Гарнача позднего срока плодоношения предназначен для выращивания в теплых сухих климатических зонах, и используется для изготовления вин. Далее информация о посадке и уходе за насаждением, плюсах и минусах сорта.

    • 1 История происхождения
    • 2 Описание и особенности
    • 3 Основные характеристики сорта
      • 3.1 Назначение
      • 3.2 Время созревания
      • 3.3 Урожайность
      • 3.4 Вкусовые качества
      • 3.5 Морозоустойчивость
      • 3.6 Гроздь
      • 3.7 Ягоды
      • 3.8 Устойчивость к болезням
    • 4 Способы размножения
      • 4.1 Черенками
      • 4.2 Прививкой
      • 4.3 Отводками
    • 5 Как правильно сажать
      • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
      • 5.2 Подготовка участка
      • 5.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
      • 5.4 Схема посадки
    • 6 Правила ухода
      • 6.1 Режим полива
      • 6.2 Подкормка
      • 6.3 Обрезка
      • 6.4 Мульчирование
      • 6.5 Подвязка
      • 6.6 Подготовка к зиме
      • 6.7 Защита от птиц и ос
    • 7 Заболевания и вредители
      • 7.1 Тля
      • 7.2 Мучнистая роса
      • 7.3 Милдью
      • 7.4 Хлороз
      • 7.5 Армилляриоз
      • 7.6 Церкоспороз
      • 7.7 Альтернариоз
      • 7.8 Оидиум
      • 7.9 Краснуха листвы
    • 8 Плюсы и минусы сорта
    • 9 Сбор и хранение урожая
    • 10 Сферы применения ягод
    • 11 Советы и рекомендации опытных садоводов

    История происхождения

    Точных данных о происхождении винограда Гарнача нет. Большинство ученых сходятся во мнении, что родиной является Каталония. Из этой области сорт распространился по всей Испании, затем перекочевал во Францию, где его называют Гренаш.

    Некоторые специалисты считают, что родина Grenache – остров Сардиния, принадлежащий Италии. У сорта есть разновидности: Гренаш Нуар – для изготовления розовых вин, Гренаш Гри – для получения светло-малиновых спиртных напитков, Гренаш Блан – для приготовления белых вин.

    Описание и особенности

    Гарнача выращивают для производства вин. Ягоды в основном красного цвета, но бывают розового или белого окраса. Сорт засухоустойчивый, поэтому хорошо развивается на сухих почвах.

    Повышенную влажность переносит плохо: в таких условиях он поражается патогенами и вредоносными насекомыми. В винограде Гарнача преобладают пряно-ягодные ароматы, в основном, малиновые. Для получения крепленых сладких вин его обычно смешивают с другими сортами.

    Дополнительная информация. Каждый год 24 сентября отмечается международный день винограда Гренаш.

    Основные характеристики сорта

    Культура отличается засухоустойчивостью, но зимостойкость при этом у сорта слабая, на зиму требуется укрытие. Кусты сильнорослые, листва изогнута в виде воронки.

    Назначение

    Красный виноград используют для производства вин, наделенных фруктовыми нотами, имеющих легкую кислинку. Редко выращиваемый белый Гренаш Блан применяется для употребления в свежем виде, а также для приготовления столовых вин.

    Время созревания

    Виноград Гарнача цветет рано, но период вызревания плодов долгий. За счет этого плодоношение у сорта позднее. Из сорта изготавливают как легкие ароматные розовые вина, так и сильно концентрированные красные.

    Урожайность

    С территории, площадью 1 гектар, собирают 2000 килограмм виноградных ягод. Высокая степень урожайности достигается за счет засухоустойчивости, хорошей корневой системы, выносливости насаждения. При дождливом лете количество и качество плодов уменьшается.

    Морозоустойчивость

    Сорт обладает слабой морозоустойчивостью. Он выдерживает зимние температуры до -18°С, поэтому возделывается, в основном, в южных регионах. Если ожидается морозная зима, кусты нужно укрывать лапником, агроволокном.

    Гроздь

    Конической формы виноградная гроздь нарастает среднего размера. Ее плотность, в зависимости от погодных условий и степени попадания на нее света, варьируется от рыхлой до плотной.

    Ягоды

    Виноградные ягоды мелкие, круглые. Их цвет фиолетово-розовый, кожица плотная, мякоть сочная. В плодах содержится большое количество сахара. Ароматные ягоды используются для виноделия.

    Устойчивость к болезням

    Виноград Гарнача может поразиться мучнистой росой, милдью, хлорозом. В основном сорт заражается болезнями из-за неправильного ухода, зараженной земли, слишком сухого или влажного климата. Предотвратит многие болезни своевременная профилактическая обработка кустов необходимыми препаратами.

    Черенками

    Для размножения винограда черенками выполняют следующие действия:

    • весной, перед цветением, нарезают черенки толщиной 1 сантиметр, длиной 40 сантиметров;
    • на сутки помещают в теплую воду;
    • разрезают черенки на 2 части таким образом, чтобы на каждой было 2 почки;
    • надрезают нижнюю часть под небольшим углом, и высаживают в горшок.

    В течение лета за саженцем ухаживают, осенью высаживают в грунт.

    Прививкой

    Процедуру проводят в апреле или в мае. Для этого растение-подвой обрезают на пенек длиной 10-15 сантиметров, в середину вставляют нож-расщепитель, заглубляют на 4-5 сантиметров. На черенке-привое делают клиновидный срез, который вставляют в щель подвоя. Место прививки обвязывают изолентой или пленкой.

    Отводками

    Чтобы размножить виноград Гарнача этим методом, весной пригибают отводки к земле, пришпиливают, накрывают землей. Место присыпки постоянно держат во влажном состоянии. Когда на лозе появятся корни и молодые побеги, их откапывают, и пересаживают на подготовленное место.

    Как правильно сажать

    Виноград – многолетнее насаждение, поэтому участок для него подбирают тщательно. Он любит солнечные места, поэтому для него выбирают западную или южную сторону территории. Рядом с ним не должны расти высокорослые насаждения.

    Рекомендации по выбору сроков

    Наиболее благоприятное время для посадки винограда – весна. В южных регионах его начинают сажать уже в начале апреля. Процедуру также можно произвести осенью, начиная с октября. Посаженные в осенний период саженцы тщательно укрывают.

    Подготовка участка

    Для посадки винограда Гарнача подбирают солнечные участки. Территорию заблаговременно очищают, перекапывают. Если грунт тяжелый, глинистый, в него добавляют песок и плодородную почву. Культура не любит застой влаги, поэтому почву дренируют.

    Как выбрать и подготовить посадочный материал

    Саженец должен быть упругим, верхний срез зеленым по цвету. Здоровые корешки при надрезе имеют белый окрас. Перед посадкой их на несколько часов окунают в воду, в которую добавлен усилитель роста.

    Схема посадки

    Виноград Гарнача высаживают следующим образом:

    • выкапывают яму глубиной и диаметром 80 сантиметров;
    • устанавливают слой дренажа;
    • на треть ямы насыпают плодородную землю;
    • посредине устанавливают саженец, расправляют корни, высыпают оставшуюся землю;
    • молодой куст обильно поливают водой.

    Высаживают кусты на расстоянии 1,5 метра один от другого, дистанция между рядами – 2-3 метра.

    Важно! При посадке сразу же устанавливают опору, к которой подвязывают появляющиеся побеги.

    Правила ухода

    Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.

    Режим полива

    Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.

    Подкормка

    Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.

    Обрезка

    Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.

    Мульчирование

    После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.

    Подвязка

    Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.

    Подготовка к зиме

    Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.

    Защита от птиц и ос

    На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.

    Заболевания и вредители

    Наиболее распространенные заболевания и вредители винограда Гарнача указаны далее.

    Вредоносное насекомое ослабляет растение, питаясь его соками. Для избавления от тли виноград опрыскивают инсектицидами. Обработку проводят в сухую безветренную погоду.

    Мучнистая роса

    При этом заболевании листья как будто припорошены мукой. Возникает грибковое заболевание из-за жары, а также резких перепадов влажности. Для избавления от мучнистой росы кусты опрыскивают фунгицидами.

    Милдью

    Второе название болезни – ложная мучнистая роса. На листовых пластинах сверху появляется разрастающееся желтое маслянистое пятно, снизу – белый налет. Для профилактики виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами.

    Хлороз

    При хлорозе листья теряют цвет, желтеют. Но жилки при этом остаются зелеными. Для предотвращения болезни, а также для ее лечения, в почву вносят железный купорос.

    Армилляриоз

    Грибковое заболевание поражает сначала корни винограда, а затем и наземную часть. Способствует появлению болезни теплая дождливая осень. Корни растения становятся мягкими и трухлявыми, листья постепенно увядают. Лечения нет, куст нужно выкорчевывать, а землю тщательно пролить противогрибковым препаратом.

    Церкоспороз

    Во второй половине лета на листьях возникают пятна, они начинают преждевременно опадать. Плоды синеют, морщатся. Для предотвращения заболевания виноград весной опрыскивают медьсодержащими препаратами.

    Альтернариоз

    При этом заболевании на листве, лозе и ягодах появляются серебристые или коричневые пятна. Провоцирует его появление жаркая погода и высокая влажность. Для профилактики и лечения виноград опрыскивают фунгицидами.

    Оидиум

    Это второе название мучнистой росы. Для профилактики появления заболевания виноградные кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами.

    Краснуха листвы

    При краснухе листья между жилками покрываются ржавыми пятнами. Предотвратить появление заболевания можно опрыскиванием виноградных кустов фунгицидами.

    Обратите внимание! Обработки фунгицидами и инсектицидами производят в солнечную, безветренную погоду.

    Плюсы и минусы сорта

    К достоинствам винограда Гарнача относятся следующие его качества:

    • засухоустойчивость;
    • выносливость;
    • неприхотливость;
    • устойчивость к основным болезням;
    • пригодность для изготовления вин.

    К недостаткам относится невысокая морозостойкость, при переизбытке влаги подверженность грибковым заболеваниям.

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай в сухую теплую погоду, срезая ножницами или секаторами. Сорт предназначен для переработки на вино, поэтому долго хранить его не стоит. Можно сохранить виноград ненадолго, выложив в ящики тонким слоем.

    Сферы применения ягод

    Из ягод винограда Гарнача изготавливают соки, вина. Используя сорт для приготовления крепленого напитка, его обычно перемешивают с другими сортами винограда. Так вино получается более качественное.

    Советы и рекомендации опытных садоводов

    Бывалые садоводы дают следующие советы и рекомендации:

    1. При посадке винограда сразу же устанавливать опору для него.
    2. Поливать кусты очень редко, только при длительном отсутствии дождевых осадков.
    3. Осенью обрезать невызревшую лозу.
    4. Постоянно осматривать листья: чем раньше обнаружится заболевание, тем легче его вылечить.
    5. Приобретать саженцы у надежных продавцов.

    Виноград Гарнача – растение для выращивания в теплых регионах с сухим климатом. В этих условиях сорт нарастит ягоды, из которых виноградарь приготовит вкусное ароматное вино.