Со временем чай стал настолько популярным, что это название стали употреблять не только для настоев из листьев и почек традиционного чайного растения Camellia sinensis, но и для напитков, изготовленных из травянистых частей других растений. Каждая статья, посвященная травяному чаю, обязательно включает в себя научно обоснованные, с точки зрения пользы и вреда, свойства травяного настоя. В данном разделе вы можете найти не только общеизвестные составы лечебных сборов, но и рецепты их правильного приготовления, обеспечивая, тем самым, максимальное сохранение всех полезных веществ. Кроме того, наши специалисты расскажут вам о лечебных напитках, которые широко используются в других странах.

  • Виды чая
  • Изготовление
  • История чая
  • Классификация
  • Посуда для чая
  • Производители чая
  • Рецепты
  • Травяные чаи
  • Употребление и чайные церемонии
  • Чай и здоровье

Как правильно заваривать чай из шиповника

В народной медицине широко используется весьма полезный чай из шиповника, или дикой розы.

Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства.

Как заваривать и пить чай кудин — описание свойств

Необычный чай кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

Рецепты чая из трав и ягод

Вкусный и ароматный ягодный чай или настойку (отвар) на травах пьют не только ради удовольствия, но и для лечения, пр

Полезные свойства и противопоказания чая с мелиссой

Выпить чай с мелиссой можно не только ради удовольствия.

Готовим чай из листьев и ягод земляники

Гурманы обязательно отметят, что чай зеленый земляника со сливками — это гармония вкуса и аромата.

Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и пр

Состав очищающего Тибетского чая молодости

Пурпурный тибетский чай станет открытием для гурманов и приверженцев здорового питания и образа жизни в целом.

Чай с женьшенем — вредно или полезно, описание лечебных свойств

Слово «женьшень» в переводе с китайского означает «корень жизни».

Рецепты чая с калиной, чтобы получить максимум полезных свойств

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов.

Лучшие рецепты клюквенного чая

Чай с клюквой — это полезный лечебный напиток, с божественным вкусом.

Как пить и заваривать чай Мате

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к

Использование материалов Kivahan.ru разрешено только с активной ссылкой на источник.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Топ-23 трав, которые можно заваривать вместо чая

Чай – один из наиболее популярных напитков, который ценится за тонизирующее действие и приятный вкус. В то же время его нельзя назвать чрезвычайно полезным и безопасным. При ряде заболеваний он противопоказан, часто объём его потребления рекомендуют ограничивать. В таком случае заменить чай можно растительными настоями. О том, какие травы лучше заваривать вместо чая и чем они окажутся полезнее, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день

Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:

Кипрей

Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.

Иван-чай — напиток молодости и красоты

Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.

Единственный минус средства заключается в том, что для его безопасного употребления необходимо овладеть технологией ферментации листьев.

Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.

Шиповник

Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.

Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно.

Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета

Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.

Ромашка

Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.

Мята перечная

Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.

Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.

Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.

Мятные чаи употребляйте с осторожностью

Цикорий

Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.

Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.

Полезно, например, будет, один день в неделю отказаться от любых трав полностью в пользу обычной воды.

Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.

Чаи для бодрости и иммунитета

Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.

Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день

Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:

  • Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
  • Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
  • Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.

Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья

  • Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.

Для успокоения нервов

Чтобы снять нервное напряжение, полезно употреблять чаи, содержащие успокаивающие травы – валериану, пустырник, боярышник. Эти растения можно сочетать с такими травами, как ромашка, мелисса, мята. Вкусный и полезный напиток из трав получится, если готовить его по одному из следующих рецептов:

  • Траву чабреца, мелиссы, мяты, ромашки и пустырника смешать. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять и процедить. Получившийся чай употребить вечером в качестве горячего напитка. Сбор прекрасно успокаивает и укрепляет сон.
  • Фиточай с травой душицы, шишками хмеля, травой чабреца и плодами шиповника. Ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются в сбор. Чайную ложку этой смеси заваривают 200 мл кипятка и пьют, подсластив мёдом.

Ромашковый чай поможет успокоится, укрепит здоровье

Для снижения веса (очищающие)

Современных женщин и мужчин часто волнует вопрос, какие травы можно пить вместо чая, чтобы похудеть. На самом деле есть растения, способные ускорить обменные процессы в организме, благодаря чему лишний вес быстрее уходит. Ещё один вид трав для похудения – это очищающие растения. Они помогают быстрее освободить кишечник, а также избавляют тело от лишней влаги. Травяной чай для снижения веса можно приготовить по одному из следующих рецептов:

  • Классический. Семена льна (2 ст. ложки) заваривают кипятком (2 стакана) в термосе, настаивают 8 часов, процеживают, хорошенько отжав, и пьют в качестве чая, разделив весь объём на 4 порции. Вкус у льняного чая не самый приятый, но эффект просто потрясающий: улучшается работа кишечника, в теле появляется лёгкость, чувство голода притупляется. В качестве бонуса от употребления чая – роскошные волосы и красивая кожа.
  • Сенна. Эта трава практически безвкусна, поэтому её можно сочетать с такими растениями, как петрушка, одуванчик и мята. На две части сенны можно брать по одной части указанных трав. Столовую ложку смеси заваривают стаканом воды, настаивают и процеживают. Настой можно использовать в качестве заварки и разбавлять горячей водой в течение дня. Средство поможет наладить работу кишечника и избавит от отёков, но каждый день без перерыва его пить нельзя: это может привести к хроническим запорам.

Для кормящих мам

Если говорить о том, какую траву можно заваривать вместо чая при грудном вскармливании, внимание прежде всего следует уделить средствам, улучшающим лактацию. Кормящей маме полезны будут такие напитки:

  • Анисовый чай. Плоды этого пряного растения обладают приятным ароматом, напиток из них получается вкусным и нежным. Для его приготовления берётся чайная ложка сырья и стакан кипятка. Чтобы придать чаю терпкость, в него можно добавить чайную ложку перегородок грецкого ореха. Заварку можно готовить в чайнике. Пить в течение дня вместо чая. Напиток улучшает лактацию, способствует снятию спазмов, избавляет от метеоризма. Нельзя пить такой чай при склонности к аллергии.
  • Чертополох. Это растение обладает способностью ускорять обменные процессы и прогонять апатию. Растительный чай с ним помогает наладить грудное вскармливание при послеродовой депрессии.
  • Чай с ромашкой и хмелем. Смесь обладает лёгким успокаивающим действием, благотворно отражается на гормональном фоне кормящей мамы, благодаря чему улучшает выработку грудного молока. Такой напиток рекомендуют употреблять при становлении лактации, но пить его всё время нельзя.
  • Листья малины. Чай из них не только улучшает работу молочных желез, но и благоприятно воздействует на состояние матки, помогая ей быстрее сократиться после родов.
  • Вербена. Эта ароматная травка помогает улучшить настроение роженицы и ускорить становление у неё лактации. Для приготовления фиточая берут чайную ложку растительного сырья на стакан воды.

При беременности и во время периода грудного вскармливания советуйтесь с врачом, если выбираете травяные чаи

При беременности

Будущим мамам рекомендуется относиться к фиточаям очень осторожно. Категорически противопоказаны женщинам, вынашивающим ребёнка, отвары и настои женьшеня, зверобоя, мать-и-мачехи, окопника, гинкго билоба, сенны, солодки и др. Полезными для самочувствия и здоровья беременной будут:

  • Фиточай с ромашкой. Его можно пить почти без ограничений весь период гестации. Цветки этого растения часто смешивают с травой мелиссы, из сбора варят вкусный чай.
  • Гибискус. Он больше известен под названием каркаде. Особенно полезен фиточай будет на первых неделях гестации: он снижает тошноту при токсикозе. К тому же гибискус обладает мочегонным действием, что делает его отличным лекарством от отёков.
  • Липовый чай. Это средство успокаивает женщину, укрепляет её иммунитет. Помимо этого, липовый чай поможет при ОРЗ. Готовить его легко: сухие цветки засыпают в керамическую или стеклянную ёмкость (две столовых ложки на стакан воды), настаивают и процеживают. В настой добавляют немного мёда и лимонного сока, получается очень вкусный, приятный напиток.

При варикозе

Болезни сосудов часто являются противопоказанием к употреблению чая и кофе. Их можно заменить растительными напитками, укрепляющими сосуды. Натуральными средствами при проблемах с сосудами являются:

  • Сиреневый чай. Листья этого растения содержат вещества, которые снимают воспаление и нормализуют циркуляцию крови. Пить средство следует каждый день в течение недели, пока состояние сосудов не улучшится.
  • Шалфей. Фиточай из этого растения важно правильно готовить. Для этого рекомендуется смешать 3 чайных ложки свежих листьев с 1 ложкой сушеной травы. В смесь добавить 2 столовые ложки чёрного чая. Засыпать смесь в заварочный чайник и залить кипятком, наполнив водой 3/4 части ёмкости. Заварку можно употреблять весь день. В готовый чай полезно добавить пару капель сока лимона.
  • Плоды боярышника. При проблемах с сосудами сушеные плоды этого растения следует заваривать вместе с листьями. Вкус и эффект чая поразительные.

Травяные чаи — это польза для здоровья и залог долголетия

Таким образом, можно сделать вывод: вместо чая и мужчинам, и женщинам вполне полезно будет время от времени пить отвары трав. Это благотворно отразится не только на здоровье, но и на бюджете: ведь сырьё для фиточая можно собрать в лесу во время летней прогулки или же вырастить на своём огороде. Попробуйте внести изменения с напитками в свой ежедневный рацион – и вы поймёте, как избавиться от хронической усталости, раздражительности и проблем с пищеварением без крупных капиталовложений.

Травяной и фруктовый чай

Травяной чай – напиток, который получается при заваривании кипятком растительного сырья (стеблей, корней, соцветий, плодов). Травяные отвары и настои издревле употребляются людьми в качестве тонизирующих, целебных, общеукрепляющих средств.

Знахари и целители много знали о пользе и вреде фиточая, бережно хранили, творчески развивали и передавали из рода в род информацию о назначении, составе, способах заготовки ингредиентов и приготовления растительных отваров и настоев. Рецепты таких напитков есть практически у каждого народа и давно стали частью их культурной традиции.

  1. Травяной чай польза и вред
  2. Вред травяных чаев
  3. Как заваривать травяной чай
  4. Травяной чай состав
  5. Липовый чай
  6. Мятный чай
  7. Чай с чабрецом
  8. Чай с ромашкой
  9. Малиновый чай
  10. Иван-чай
  11. Цветочный чай
  12. Фруктовый чай
  13. Как заварить фруктовый чай

Травяной чай польза и вред

Фиточаи из трав, кореньев и плодов применялись с давних времен. Судя по сохранившимся жизнеописаниям тех лет использование таких напитков носило постоянный характер, входило в ежедневную привычку.

  1. Полезные свойства травяных чаев обусловлены наличием в растениях витаминов, полезных микроэлементов и биофлавоноидов – особых веществ, обладающих уникальными свойствами и высокой биологической активностью.
  2. Флавоноиды не вырабатываются человеческим организмом, являются незаменимым компонентом пищи и участвуют в обмене веществ, влияя на активность ферментов. Эти вещества являются природными пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием, а также уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов и уменьшают свертываемость крови.
  3. Флавоноиды способствуют выведению из организма тяжелых металлов, оказывают противовоспалительное действие.
  4. Еще одно положительное качество травяных чаев – отсутствие кофеина наряду с ощутимым тонизирующим эффектом. Применение вкусных травяных чаев носит чаще всего профилактический характер. Польза от употребления травяного чая зависит от регулярности его применения и фитосостава.

Прежде, чем начать фитолечение, нужно иметь полную ясность в вопросе какие травяные чаи можно и нужно пить, предварительно проконсультировавшись с врачом.

  1. Для укрепления сердца и сосудов применяют лечебные травяные чаи из крапивы, зверобоя, мать-и-мачехи, пустырника, тысячелистника;
  2. Для понижения артериального давления используют травяные чаи с барбарисом, черноплодной рябиной и калиной, земляникой и мятой, донником;
  3. Для обеспечения жаропонижающего и потогонного эффекта применяется липовый цвет;
  4. В состав травяных чаев от кашля и при бронхите входят душица и малина, чабрец, солодка, липовый цвет, мать-и-мачеха, шалфей;
  5. Мочегонный эффект, избавляющий от отеков, оказывают травяные чаи с включением мелиссы, клюквы и мяты, иван-чая, брусники, полевого хвоща, ромашки;
  6. Для облегчения головной боли применяется клевер, лаванда, кипрей, мяту;
  7. Для нормализации работы желудка, кишечника, при гастритах используют травяные чаи из листьев брусники (яблони, смородины, березы, ежевики), душицы, тысячелистника, ромашки, а также применяют семена и листья тмина и аниса;
  8. Седативным эффектом обладают корни валерианы, зверобой и хмель, кипрей и душица, мелисса. Эти растения входят в состав травяных чаев для сна;
  9. Общеукрепляющий и витаминизирующий эффект дает употребление женьшеня и аралии, облепихи и элеутерококка, земляники и брусники, облепихи и черноплодной смородины, красной рябины и эхинацеи. Эти растительные компоненты входят в состав травяных чаев для повышения иммунитета.

Вред травяных чаев

Правильно подобранные травяные чаи полезны для здоровья. Однако надо помнить, что необдуманное употребление травяных чаев может нанести вред организму.

  1. Фитокомпоненты в неправильных сочетаниях или при совместном употреблении с синтетическими лекарственными препаратами могут быть опасны. Некоторые растения содержат ядовитые вещества и использовать их нужно с большой осторожностью.
  2. Сырье для приготовления травяного напитка должно быть выращено в экологически чистом районе, чтобы исключить наличие тяжелых металлов и других вредных веществ от промышленных предприятий и дорог.
  3. Приобретать травные сборы безопаснее всего в аптеках.
  4. Аллергикам надо с большой осторожностью относиться к употреблению травяных чаев, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость конкретного фитовещества.
  5. Людям с ослабленным здоровьем, хроническими болезнями, а также беременным и кормящим женщинам бездумное употребление травяных чаев крайне нежелательно.

Как заваривать травяной чай

  1. Для приготовления ароматного травяного чая надо фитосбор поместить в подогретый заварной чайник и залить свежекипяченой (но не кипящей) водой, закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
  2. Кипятить травяной чай нельзя, так как эфирные масла под воздействием высокой температуры разрушаются и испаряются.

Второй возможный вариант приготовления – на водяной бане. Заваривать травяной чай рекомендовано в эмалированной или стеклянной посуде.

Травяной чай состав

Нельзя однозначно ответить на вопрос какой травяной чай лучший. Состав рекомендованных натуральных травяных чаев подбирают для каждого конкретного случая. В аптеках продаются фиточаи для очищения организма, укрепления здоровья, улучшения сна по специально подобранным рецептурам. Популярностью и хорошими отзывами пользуются травяные чаи, приготовленные из нижеуказанных растений.

Липовый чай

Для заваривания используются цветки растения.

  1. Липовый цвет содержит полисахариды и дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, витамины А и С, некоторые микроэлементы, эфирные масла.
  2. Ароматный и полезный липовый чай оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие и применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  3. Сапонины в составе липового цвета разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей, поэтому липовый чай применяют для лечения бронхолегочных болезней.
  4. Также липовый настой оказывает успокаивающее действие, нормализует работу почек и желчного пузыря.
  5. Наличие в составе цветов липы фитогормонов, сходных с женскими половыми гормонами, определяет применение цветочного чая для нормализации гормонального фона у женщин, при нарушениях менструального цикла.

Мятный чай

  1. Мята содержит витамины групп С и В, что обусловливает прием мятного чая для укрепления защитных функций и нервной системы организма.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) благотворно влияет на здоровое состояние кожи.
  3. Содержащиеся в мяте дубильные вещества способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  4. В мяте также содержатся фитонциды, микроэлементы, ментол.
  5. Мятный чай укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует деятельность ЖКТ, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализует гормональный фон.

Чай с чабрецом

Чабрец (тимьян) – ароматный кустарник, относящийся к эфиромасличным растениям. Содержит эфирные масла с преобладанием фенолов, помогающих при простуде, флавоноиды, набор кислот (урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая), минеральные соли, дубильные вещества и витамины.

Отвар чабреца применяют при бронхитах и простудных болезнях, стрессах и депрессиях, повышенном давлении, мышечных спазмах, пониженной кислотности и желудочных болях.

Чай с ромашкой

Ромашка применяется в народной медицине с давних времен.

  1. Польза чая из ромашки обусловлена присутствием витаминов С и В, микроэлементов, полисахаридов, флавоноидов (антиоксиданты, противомикробное и противовирусное действие), кумарина (уменьшает свертываемость крови, облегчает приступы астмы, способствует выведению мочевой кислоты), алигенина (положительно сказывается на работе нервной системы, противодействует воспалительным процессам), бисаболола (противовоспалительное, противомикробное действие),камазулена (антисептик).
  2. Применяют как антибактериальное, противовоспалительное, моче- и желчегонное, седативное, спазмолитическое средство.

Малиновый чай

Для заваривания чая применяются листья и плоды малины. В малине содержаться витамины, минералы, микроэлементы, флавоноиды, органические кислоты (в том числе, салициловая) и фитонциды.

Употребляют чай из малины при простудных заболеваниях, повышении температуры, как потогонное и отхаркивающее средство. Малиновый чай также будет полезен при лечении анемии, а также для профилактики атеросклероза и при депрессивных состояниях.

Иван-чай

Иван-чай (кипрей узколистный) один из самых модных сегодня травяных чаев. Это растение было популярным с давних времен у знахарей и народных целителей.

  1. Лист иван-чая содержит дубильные вещества, витамин С (в пять-шесть раз больше, чем в лимоне), витамин В, сахара и органические кислоты, флавоноиды и пектин, микроэлементы.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, применяется при воспалительных мочеполовых болезнях, подавляет развитие герпеса.
  3. В народной медицине иван-чай используется для лечения золотухи, желудочных и простудных болезней.
  4. Фитопрепараты из иван-чая используют при мигренях, гастритах, язве желудка.
  5. Напиток имеет успокаивающее действие (седативный эффект немногим уступает валериане, а в тибетской медицине считается снотворным), применяется в качестве профилактики появления новообразований, очищает организм от токсинов и шлаков, благотворно воздействует на эндокринную систему.

Цветочный чай

Полезные свойства цветочных чаев обусловлены тем, что в цветках некоторых растений имеются полезные вещества, отсутствующие в стеблях, листьях и корнях, а также содержанием в цветках эфирных масел, придающих чаю неповторимый аромат.

В состав цветочного чая входят соцветия одного или нескольких видов растений. Для приготовления цветочного чая используются цветы ромашки и липы, пиона и календулы, граната и одуванчика, жасмина, яблони, мальвы, маргаритки и др.

Цветочные чаи богаты микроэлементами, эфирными маслами, витаминами. Используются как противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее средство. Применяются как отдельно, так и в составе травяных чаев.

Фруктовый чай

Зеленый или черный листовой чай с добавлением фруктов или цветов не считается фруктовым или цветочным чаем.

Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов, ягод, цветов без использования листьев чайного куста. Благодаря отсутствию кофеина такие настои не имеют противопоказаний (с крайне редкими исключениями) и в любое время суток.

Составы фруктового чая могут быть самыми разными.

  1. Для приготовления напитков используются ягоды и плоды с ярким ароматом такие, как земляника и клубника, смородина, клюква, цитрусовые.
  2. Также можно добавлять цветы, например, лепестки гибискуса, жасмина.
  3. В качестве компонентов фруктового чая используются груши и яблоки, манго и персики, айва, имбирь ароматные травы, специи. Компоненты используются как свежие, так и засушенные, порезанные на дольки (кусочки) или измельченные в блендере.
  4. С компонентами можно экспериментировать, составляя новые рецепты и добиваясь различных оттенков вкуса.
  5. При купажировании компонентов фруктового чая и лекарственных трав получается фруктово-травяной чай, объединяющий полезные и вкусовые свойства фруктового и травяного настоев.
  6. Для приготовления холодных чаев с фруктовым вкусом могут использоваться фруктовые соки, в случае теплых фруктовых напитков – соки подогреваются, не допуская вскипания.

Как заварить фруктовый чай

  1. Для заваривания в предварительно подогретый заварной чайник укладываются выбранные компоненты и заливаются вскипевшей водой, остывшей до 75-85 о С (в противном случае получится компот с отсутствием эфирных масел и других летучих полезных веществ).
  2. Настаивать фруктовый чай не менее 10 минут.

Польза фруктовых чаев заключается в том, что в таких напитках содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, фруктовые чаи прекрасно тонизируют, выводят токсины из организма, наконец, они очень вкусны и нравятся как взрослым, так и детям.

20 рецептов приготовления травяного чая на все случаи жизни

Травяной чай – это услада для организма и души. Изобилие ароматных, пряных и душистых трав, дает возможность приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком не остается равнодушных, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А еще травяной чай способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний.

  1. Польза травяного чая
  2. 20 самых популярных и востребованных рецептов травяного чая
  3. Как заваривать ромашковый чай
  4. Правильный способ приготовления чая с шиповником
  5. Как можно пить чай с чабрецом
  6. Как заварить вкусный чай с боярышником
  7. Ягодный чай в домашних условиях
  8. Трава мелисса и ее лечебные свойства
  9. Ароматный чай с мятой
  10. Травяной сбор с орегано
  11. Полезный чай с кипреем
  12. Как сделать березовый чай
  13. Фруктовый чай на каждый день
  14. Чай с липой при кашле
  15. Заваривание чая из овса
  16. Отвар со зверобоем для повышения здоровья
  17. Бодрящий чай с эхинацеей
  18. Чай из петрушки
  19. Чай с крапивой
  20. Лесной чай
  21. Жасминовый чай с манго и грушей
  22. Холодный тонизирующий чай с базиликом

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Правильно подобранный травяной сбор, способен оздоровить организм, восстановить пошатнувшиеся процессы, и даже замедлить биологическое старение.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

20 самых популярных и востребованных рецептов травяного чая

Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.

Как заваривать ромашковый чай

Классический рецепт ромашкового чая знаком на вкус каждому. Ромашка обладает уникальными лечебными свойствами: снимает воспаление, дезинфицирует, обезболивает, уничтожает патогенные организмы, успокаивает и улучшает сон. Для заваривания ромашкового чая, необходимо:

  1. Одну чайную ложечку сушеной ромашки (6 – 8 грамм), залить водой, доведенной до кипения. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в крутом кипятке растение теряет до 70% полезных свойств.
  2. Плотно накройте чай крышкой и дайте настояться 15 минут.

Пьют ромашку в теплом виде.

Если вы хотите крепче спать, тогда стоит сделать несколько глотков чая перед сном.

Если отвар ромашки используют для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. Для простого чаепития, можно добавить ломтик лимона или апельсина.

Правильный способ приготовления чая с шиповником

Ягода содержит большое количество витамина С. Отвар шиповника часто используют для очищения печени и почек, а также при борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать напиток просто:

  • две столовые ложки ягод шиповника, заливают крутым кипятком (0,5 л);
  • отвар настаивают 20 минут;
  • по желанию можно добавить ложечку натурального меда (но не сахар).

Пьют шиповник в первой половине дня в неограниченном количестве и независимо от приема пищи. Поскольку ягоды оказывают мочегонное действие, отвар шиповника не рекомендуют употреблять после 18.00.

Как можно пить чай с чабрецом

Чабрец душистый – ароматная лечебная трава. Его добавляют во многие сборы, чтобы дополнить ароматическую палитру и придать утонченный вкус. Но мало кто знает, что это растение является эффективным сосудорасширяющим средством.

Чабрец укрепляет мышечные стенки сосудов, делая их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.

Рецепт приготовления прост:

  1. Одну чайную ложку чабреца, запаривают кипятком (200 мл).
  2. Чаю дают настояться до 10 минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры употребления.
  3. Затем, в чай добавляют одну чайную ложечку коньяка и немножко меда, все тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

В профилактических целях при гипертонии, такой напиток пьют дважды в день, в обед и вечером, не менее чем за 4 часа до сна.

Как заварить вкусный чай с боярышником

Сушеные листья, цвет и плоды боярышника, можно запаривать как обычный чай, сочетая его с различными травами, цитрусами и прочими добавками. Для приготовления чая достаточно поместить в чайничек одну столовую ложку сушеного боярышника, щепотку чайной заварки (на ваше усмотрение) и залить кипятком (400 мл). При желании можно добавлять мед и лимон. Пьют чай теплым, не разбавляя водой.

Плоды боярышника содержат большое количество масел и кислот, витамины группы А, Е, З, К, витамин С, марганец, калий, железо и цинк.

Отвары на основе этого растения укрепляют сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой пандемических штаммов гриппа.

Ягодный чай в домашних условиях

Травяной чай с ягодами, несомненно, вкусный и полезный напиток. В ягодах содержится большое количество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Приготовить ягодный чай не составит труда:

  1. Определитесь с чайной основой. Это может быть классический чай, но лучше использовать пряные травы (мяту, мелису или чабер). Вам понадобится несколько листочков свежей травы или кофейная ложечка сушеных листьев.
  2. Добавьте две столовые ложки ягод. Отлично подойдет клубника, малина, земляника, ежевика, смородина, брусника, барбарис (кизил), шелковица и даже парички. Ягоды помещают в посуду и слегка придавливают ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
  3. Все ингредиенты заливают кипятком (400 мл) и настаивают 15 минут.

Для вкуса можно добавить немного корицы, дольку лимона или апельсина. Такой чай станет чудесным средством борьбы с простудными заболеваниями. А главное, что его очень любят маленькие детки.

Трава мелисса и ее лечебные свойства

Мелисса является природным успокоительным средством.

Чай с мелиссой часто пьют при сильном психологическом или эмоциональном напряжении, неврозах и нервозах, при бессоннице, в период депрессии и сильной раздражительности.

Приготовить такой напиток проще простого. Одну чайную ложку листьев мелиссы (сушеной или свежей), заливают мгновенно закипевшей водой (200 мл). Как только чай остынет, его сразу можно пить. Помимо основного предназначения, мелисса отлично успокаивает желудок, снимает спазмы, устраняет тошноту.

Ароматный чай с мятой

Мятный чай отлично освежает и тонизирует в жаркую пору. Многие считают, что это растение является серьезным раздражителем и его лучше не добавлять в напитки. Это совершенно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценивают.

Мятный чай прекрасно бодрит, снимает похмелье и абстинентный синдром. К тому же мята борется со многими бактериями и ее очень полезно употреблять при респираторных заболеваниях.

Поместите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Спустя 10 минут, пейте чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложечку лимонного сока – вы получите прекрасное расслабляющее седативное средство.

Травяной сбор с орегано

Орегано или душица – это почти сорняковое растение, которое можно встретить на каждом поле, клумбе и дачном участке. Но никто и не задумывается, что эта чудо-трава обладает массой полезных свойств. Душица способствует улучшению аппетита, нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболические процессы, борется с глистами и прочими кишечно-желудочными паразитами.

Приготовить чай можно как из одного орегано, так и с добавлением других трав и пряностей. Одну столовую ложку сушеной травы, заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 35 минут. Затем отвар переливают в чашку, подогревают и пьют по 100 мл после еды, трижды в день. Также душица способствует очищению бронхов и легких.

Чтобы правильно приготовить травяной чай, необходимо использовать посуду, которая способна хорошо удерживать тепло. Стеклянные банки и алюминиевые чайники не подходят.

Эти материалы имеют высокую теплопроводность, а вода в них быстро остывает. Идеальным вариантом станет керамический чайничек с двойными стенками.

Полезный чай с кипреем

Иван-чай (кипрей), обладает невероятными вкусовыми и полезными качествами. По вкусу, Иван-чай напоминает обычный черный байховый чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, готовят кипрей отдельно, без каких-либо дополнительных компонентов. Достаточно залить 5 грамм сушеной травы вскипевшей водой и дать настояться несколько минут. В профилактических целях, Иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов.

Как сделать березовый чай

Всеми забытый березовый чай из березовых почек и листьев, обладает массой полезных свойств:

  • снимает отечности;
  • устраняет колики в животе;
  • предотвращает распространение инфекции;
  • выступает мощным сорбентом;
  • борется с глистами и паразитами;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • способствует отхаркиванию мокроты.

Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но требуется немного терпения. Две столовые ложки сушеных листьев и почек, помещают в посуду и заливают водой (1 л). Готовят на водяной бане до кипения и 5 минут после. Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по одной чашке, 4 – 5 раз в день. Кроме того можно приготовить отвар из гриба растущего на березе.

Фруктовый чай на каждый день

Фруктовый или как его еще называют витаминный чай – излюбленный напиток современности. Главное, что при его создании можно использовать самим сделать состав и менять его как угодно, добавляя самые разные компоненты, которые душа пожелает. Вот и сам рецепт:

  1. Для приготовления фруктового чая лучше использовать мяту, мелису или шалфей. Эти травы отлично сочетаются с фруктами и пряностями.
  2. Выбираем фрукты! Все что может представить воображение: яблоки, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, манго, ананас, киви, персик, кумкват и прочие.
  3. Нарежьте несколько фруктов небольшими ломтиками, добавьте пару веточек свежих трав и залейте крутым кипятком.
  4. Можно также использовать корицу, имбирь и мед.

Фруктовый чай можно пить в неограниченном количестве, но не натощак. В нем содержится много фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка. Фруктовый чай – это витаминная бомба, заряд, который позволяет пополнить запасы базовых витаминов.

Чай с липой при кашле

Липовый чай – это прекрасный витаминный напиток, полученный из сушеного липового цвета. Поместите в чашку 5 липовых цветков и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и наслаждайтесь напитком. Липовый чай ценят за его полезные свойства:

  • он является прекрасным антисептиком;
  • борется с респираторными заболеваниями и кашлем;
  • снимает воспаление;
  • разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию.

Врачи часто рекомендуют пить по 2 – 3 чашки липового чая людям, страдающим бронхитом и пневмонией. Кроме того, липа способствует похудению. Регулярное употребление липового чая поможет усилить метаболизм и ускорить синтез веществ.

Заваривание чая из овса

Отвар из овса часто используют при лечении органов ЖКТ.

Овес очень эффективен при простудных заболеваниях. Он также очищает печень и нормализует выработку желчи.

Рецепт простой: поместите две столовые ложки неочищенного овса в термос и залейте кипятком. Через 2 часа, чай будет готов. Пить по одной чашке (100 мл), три раза в день.

Отвар со зверобоем для повышения здоровья

Отвар зверобоя также используют для лечения органов ЖКТ. А еще растение эффективно борется с глистами и паразитами, облегчает симптомы пищевого отравления и улучшает аппетит. Заварить настой можно так: чайная ложка сушеной травы на 200 мл кипятка. Пьют небольшими глотками, дважды в день, в первой половине дня.

Бодрящий чай с эхинацеей

О полезных свойствах этого растения можно писать энциклопедии:

  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с болезнями дыхательных органов;
  • ускоряет процессы заживления ран и язвенных эрозий;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • очищает лимфу крови, нормализует работу лимфатических узлов;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • очищает печень, стимулирует работу почек и надпочечников.

И это далеко не весь послужной список.

Лучше использовать эхинацею вместо чая, а не как добавку. Пользы от такого напитка будет гораздо больше.

Одну столовую ложку сушеного растения, заливают чашкой кипятка и настаивают 20 минут, накрыв сверху крышкой. Пьют чай перед едой, утром и вечером.

Чай из петрушки

Отвар свежей петрушки способствует нормализации ЖКТ: снижает кислотность желудочного сока; устраняет вздутие и дисбактериоз; нормализует обменные процессы; очищает кишечник.

Петрушка является отличным сорбентом и антиоксидантом, который чистит кровь, снимает воспаление и оказывает обезболивающий эффект.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • свежие веточки петрушки (3 шт.);
  • одна долька лимона;
  • заварка черного чая.

Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком (400 мл). Пьют по одной чашке, три раза в день.

Чай с крапивой

Этот напиток можно назвать симбиозом травяных отваров. Крапива – одно из первых растений, которое начали использовать в лекарственных целях. Она обладает массой полезных свойств, стимулирует иммунную систему и борется с простудой. Одну столовую ложку крапивы, готовят на водяной бане (20 минут), залив 1 литром воды. Отвар процеживают и пьют трижды в день, спустя час после приема пищи.

Лесной чай

Это лесной сбор, который можно составить своими руками в домашних условиях является общеукрепляющим напитком, который может включать в себя самые разные виды трав: зверобой, душицу, черемуху, шиповник, мелису, мяту, подорожник и прочие. Две столовые ложки сырья, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Спустя 2 минуты, отвар переливают в чайник и дают настояться. Пьют вместо обычного чая, в неограниченном количестве.

Жасминовый чай с манго и грушей

Это невероятный экзотический напиток, который подарит великолепное настроение и зарядит энергией на целый день. Для приготовления чая вам понадобится:

  1. Измельчить по одной дольке манго и груши на небольшие кубики.
  2. Поместить их в чайничек и добавить чайную ложку цветков жасмина.
  3. Залейте все компоненты крутым кипятком и настаивайте 5 – 7 минут.

Вкус очень насыщенный и приятный, аромат умопомрачительный, напоминает сладкий нектар.

Холодный тонизирующий чай с базиликом

Базилик принято считать салатной зеленью, но в восточных страна его часто используют для приготовления напитков. Базилик обладает антисептическими свойствами, служит профилактикой ботулизма, убивает микробы и бактерии. Для приготовления чая вам понадобится:

  • три веточки свежего зеленого базилика;
  • корень имбиря (1 см в неизмельченном виде);
  • четверть лимона, нарезанного дольками.

Все компоненты заливают кипятком (0,5 л) и настаивают около часа. По желанию, можно добавить ложку сахара. Напиток остужают, процеживают и употребляют на протяжении всего дня.

Полезные свойства травяных чаев проверены практикой и поколениями. Если у вас возникла необходимость повысить иммунитет, не стоит бежать в аптеку и покупать таблетки.

Чай на основе трав будет куда эффективнее любого синтетического препарата.

Ну а если вам просто захочется побаловать себя вкусным и ароматным напитком, отыщите свой индивидуальный рецепт или создайте его сами!

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, советы как приготовить вкусные и полезные для здоровья чаи в домашних условиях.

В наших публикациях мы уже знакомили вас с темой «чай», как правильно его заваривать, и предложено несколько рецептов приготовления чая из разных стран.

Теперь мы хотим поговорить о немаловажной и нужной теме – травяные чаи, рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях вкусные и полезные для здоровья чаи.

Травяные чаи столь разнообразны и дают такой простор для фантазий, что порой трудно сказать об их составе что-либо определенное.

Он полностью зависит от вкусов и пристрастий каждого, если не брать в расчет специальных лечебных травяных чаев.

Пьют травяные чаи свежеприготовленными, как правило, заливая 1 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, закусывая медом, вареньем, а то и просто подсластив.

Рецепты травяных чаев

Чай из лепестков белой акации

1 ч. л. сухих лепестков белой акации залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 – 5 мин и пить с медом или вареньем как общеукрепляющий тонизирующий напиток.

Чай из листьев бадана

Перезимовавшие листья ополоснуть в воде, подсушить, мелко нарезать и залить 1 ч. л. измельченного сырья 1 ст. кипятка, настоять 5 – 7 мин и пить с сахаром, медом или ксилитом при сахарном диабете.

Чай из листьев цветков боярышника

1 ч. л. измельченной смеси из листьев и цветков боярышника залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 мин и пить с сахаром при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружениях, одышке и осложнениях сахарного диабета.

Чай из вереска.

1 ч. л. сухих цветков вереска залить одним стаканом кипятка, настоять 5 мин и пить с медом при нарушениях нервной системы, циститах, болезнях печени и почек.

Чай из душицы с изюмом и яблоками

Яблоки мелко нарезать, залить горячей водой, добавить сухих измельченных в порошок листьев и цветков душицы, прокипятить на слабом огне 5 мин, процедить, залить отваром подсоленный изюм, настоять, укутав 20 мин. Пить, при необходимости слегка подслащенным, для усиления аппетита, улучшения пищеварения, повышенном артериальном давлении, бронхитах, ангинах и задержке менструации.

Состав: на 3 яблока – 1 л воды, 1 ч. л. порошка душицы, 1 ст. л. изюма.

Ежевика

Чай из листьев ежевики

Молодые листья ежевики слегка подвялить, а для длительного хранения подсушить в духовке при температуре не выше 40 град. С, мелко нарезать, залить 1 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, настоять 5 – 7 мин и пить с сахаром или медом. Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, при этом длительный прием чая значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Зверобой

Чай из зверобоя

2 ст. л. измельченной травы зверобоя с цветками и листочками залить 1 л горячей воды, довести до кипения, процедить сквозь ситечко и принимать между едой с медом или сахаром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижении тонуса сердечно-сосудистой системы и в качестве кровоостанавливающего средства.

Чай из цветов калины

1 ч. л. сухих цветов калины залить 1 ст. кипятка, настоять 3 мин и принимать с медом при ангинах, кашле, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Стебли малины

Чай из стеблей малины

Измельчить одногодичные стебли малины, залить 5 ст. л. 1 л горячей воды, прокипятить на слабом огне 5 – 7 мин и пить с медом при простудных заболеваниях.

Мята

Чай из листьев мяты

1 ч. л. измельченных сухих листьев мяты залить 1 ст. кипятка, настоять 5 мин и пить с сахаром или медом как успокаивающее и тонизирующее средство.

Чай из сухих листьев черной смородины

1 ч. л. измельченных сухих листьев залить 1 ст. кипятка, добавить щепотку мяты и принимать м медом как общеукрепляющий, потогонный и сахаропонижающий напиток. Этот чай полезен также при заболеваниях кожи и золотухе.

Чай из тмина

1 ч. л. семян тмина растереть в ступке и залить 1 ст. кипятка, настоять 5 мин и принимать ка средство, возбуждающее аппетит, обладающее желчегонным, слабительным и противоспазматическим свойством.

Чай из тысячелистника

Залить стаканом кипятка 1 ст. л. цветочной верхушки тысячелистника, настоять 5 мин, процедить, принимать с медом по утрам натощак при болях в печени.

Чай из листьев и цветов шиповника

1 ч. л. высушенных и измельченных цветов и листьев шиповника залить 1 ст. горячей воды, прокипятить 1 – 2 мин, настоять, процедить и принимать с медом как общеукрепляющий и тонизирующий напиток, обладающий противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим и желчегонным действием.

Какие травяные чаи можно пить каждый день

Фиточаи улучшают самочувствие, бодрят, повышают иммунную систему. Некоторые напитки показаны к приему при определенных заболеваниях, а какие-то травяные чаи можно пить каждый день. Для получения терапевтического эффекта необходимо правильно подбирать и заваривать составы.

Чем полезен травяной чай для организма, свойства

Чтобы заварить полезный состав, используются различные компоненты. Они положительно влияют на здоровье. В качестве заварки подходят:

  1. Моночай. В состав входит только одно лекарственное растение: ромашка, иван-чай, зверобой, чабрец;
  2. Сбор. Состоит из 2-х и более растений. С помощью комбинации укрепляется либо восстанавливается организм. Некоторые листья трав необходимо заваривать, чтобы нормализовать давление либо пищеварение;
  3. Классический. В состав входит лекарственная трава: мята, веточки смородины, листья малины, мелисса, ягода.

Чтобы приготовить чай по традиционному рецепту, чаще используются плоды рябины, кардамон, черника, апельсиновая цедра, ягоды шиповника. Для напитка с фруктами характерен приятный вкус.

На здоровье человека отрицательно влияют полынь с пижмой. В первом растении содержатся ядовитые вещества. При чрезмерном их количестве происходит отравление, беспокоят судороги, развиваются галлюцинации.

Для человека наиболее полезными считаются: шиповник, ромашка, боярышник, мелисса, мята. Листья, корневище, ягоды и соцветия шиповника обладают лечебными свойствами. Кустарник содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты.

За счет уникального состава шиповник укрепляет иммунитет, эффективно борется с ОРВИ, подавляя воспаление. Напиток полезен при сосудистых патологиях. Он понижает давление. С помощью шиповника быстро купируется клиническая картина, характерная для заболеваний мочевыводящих путей.

Противопоказание к приему ‒ проблемы с кальцием, кариес. Чтобы минимизировать отрицательное воздействие шиповника на эмаль, рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого приема напитка.

При частых мигренях, метеоризме, повышенной возбудимости нервной системы рекомендуется пить чай из ромашки. Напиток одновременно:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • купирует симптоматику заболеваний печени и органов ЖКТ.

Перед тем как пить травяной чай из чабреца, необходимо выяснить его преимущества и минусы. В состав растения входит эфирное масло, которое придает напитку дезинфицирующие и антиспастические свойства. Напиток бодрит, нормализуя работу нервной системы, устраняя депрессию, улучшая аппетит. С помощью чабреца укрепляет иммунитет, устраняются признаки заболеваний ЖКТ.

Чабрец

Фиточай из чабреца предотвращает преждевременную эякуляцию. Его можно пить при простатите и гинекологических патологиях:

  • болезненная менструация;
  • маточное кровотечение;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление придатков.

Лекарственный состав эффективен при кашле. При сердечных и сосудистых патологиях рекомендуется заваривать боярышник. Он тонизирует мышечные ткани, улучшая ток и состав крови. Ученые доказали его пользу для людей преклонного возраста.

Мята ‒ целебная трава, насыщенная химическими веществами, полезными для организма. Ее основным компонентом является ментол. Он эффективен от дисфункции мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Чай из мяты понижает кислотность в желудке, снимая воспаление, купируя боль. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, улучшает аппетит. Доказан его вред для беременных, когда беспокоит утренняя тошнота.

Если нарушен сон, заваривается мелисса. Ее главным составным веществом считается эфирное масло. Оно оказывает на организм следующие воздействия:

  • седативное;
  • спазмолитическое.

Состав нормализует работу сердца, повышая защитные функции. Чай показан к приему при дисфункции мочеполовой, дыхательной и пищеварительной систем. Мелисса эффективна при неврозе, высоком давлении.

Мелисса

Душица – лечебная трава, в состав которой входят дубильные компоненты, аскорбиновая кислота. Она полезна при заболеваниях дыхательных путей, инфекции мочеполовой системы, воспалениях, нервозностях. Чтобы очистить организм от шлаков, заваривается орегано.

Напиток одновременно оказывает на организм комплексное воздействие, включая:

  • нормализация работы органов пищеварения;
  • заживление язвы;
  • устранение скопившихся газов;
  • купирование болей в кишечнике.

В траве содержатся витамины группы В, С, алкалоиды, флавоноиды, медь, железо, марганец. За счет легкого мочегонного воздействия травяной чай полезен для почек. С его помощью исчезают отеки.

Травяные чаи или сборы, какие лучше пить при неврозе, гастрите, воспалениях и прочих состояниях:

  1. Кипрей. Рекомендуется использовать подвяленные листья растения. Они складываются в кастрюлю, обрызгиваются водой. Добавляется морковка, предварительно нарезанная на большие кубики. К компонентам добавляются душица, мята, морковь. Состав выдерживается несколько часов в теплой духовке. Затем из него приготавливается чай;
  2. Для укрепления иммунной системы используются: кипрей, сушеные яблоки, листья смородины и брусники, ягоды малины и рябины;
  3. В качестве жаропонижающего и потогонного средства показан к приему липовый сбор. Он эффективен в первые дни простуды, при продолжительной нервозности, сильных отеках;
  4. Если ночное недержание мочи спровоцировано психозом, рекомендуется пить чай из чабреца.

Что полезно пить каждый день

Прежде чем заварить травяные чаи, необходимо узнать, сколько их можно пить. Срок приема зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний, состава сбора. Ежедневно при дисфункции органов ЖКТ, патологиях мочеполовой системы, но отсутствии камней в почках, рекомендуется пить чай с шиповником.

Напиток ускоряет метаболизм, повышает эластичность кровеносных сосудов. Он положительно влияет на состояние и работу печени, желчного пузыря. Перечень трав, которые можно заваривать ежедневно:

  1. Ромашка. Обладает мочегонным действием. Уменьшает аппетит;
  2. Мелисса. Эффективна при репродуктивных проблемах. Оказывает на организм успокоительное действие;
  3. Липа. Из-за сильных лечебных свойств рекомендуется пить ежедневно, но курсом с последующим перерывом.

Какие травяные чаи лучше пить

Терапевты советуют заваривать ежедневно чаи из лекарственных трав. Они профилактируют заболевания, не оказывая отрицательного воздействия на здоровье. К таким сборам относятся:

  • мята;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • зверобой.

Лучше покупать сборы, фасованные в пакетики. Они продаются в аптеке. Если используются рассыпные аптечные сборы, тогда на 250 мл кипятка понадобится 1 ч. л. заварки.

Как пить правильно

Травяной чай необходимо пить с учетом рекомендаций врача, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Большинство сборов завариваются с учетом 1 ч. л. либо пакетика и 200 мл кипятка. Если прием состава связан с простудой, лишним весом, тогда чай выпивается за 20 минут до еды. В напиток добавляется сахар либо мед.

Травы, обладающие иммуностимулирующими свойствами либо содержащие адаптогены (эхинацея, душица), принимаются не дольше 3 недель. Любой травяной напиток показан к приему до 21 дня без консультации врача. При появлении следующих побочных эффектов рекомендуется отказаться от чая:

  • понос;
  • боль в животе;
  • запор;
  • мигрень.

До заварки лечебного сбора учитываются противопоказания к его приему. В период беременности противопоказано употреблять напиток с перечной мятой. Она провоцирует выкидыш. Необходимо отказаться от крапивы, тимьяна, душицы.

Другие ограничения к приему фиточаев:

  1. Зверобой и солодка: высокое давление, проблемы с потенцией;
  2. Почки березы и чабреца: патологии почек;
  3. Рябина: воспалительный процесс, локализированный в органах ЖКТ.

Лица, страдающие от хронических недугов, до начала приема должны проконсультироваться с врачом.

Тонизирующие напитки

Сборы, обладающие тонизирующим воздействием:

  • корень имбиря;
  • кипрей;
  • перечная мята.

Чай, приготовленный на их основе, нельзя пить постоянно. В противном случае возникнут хроническая усталость, бессонница, истощение организма.

Успокаивающие

Для успокоения нерв заваривается мелисса с мятой, корень валерианы, пустырник, ромашка либо чабрец. Чтобы оказать на организм более выраженное воздействие, чай выпивается на протяжении нескольких дней перед сном.

Для нормализации давления

Терапевты советуют гипертоникам заваривать ягоды рябины, землянику, барбарис, спорыш, череду. Разрешается пить в сутки до одного стакана.

Очищающие

Периодическое очищение организма необходимо для вывода токсичных соединений и шлаков. Подобными свойствами обладают следующие травы:

  1. Бузина, фенхель и подорожник;
  2. Полынь, ромашка, календула. Оказывают на организм желчегонное воздействие;
  3. Крушина, ревень и жостер. Обладают слабым слабительным эффектом;
  4. Душица и фиалка. Нормализуют дыхание, очищая легкие от слизи;
  5. Одуванчик, лопух и крапива. Быстро удаляют токсины из ЖКТ;
  6. Японская софора, листья и плоды черной смородины. Компоненты нормализуют работу сердца и сосудов, предупреждая появление бляшек.

При наличии строгих показаний врач назначает прием фиточая систематически.

Для снижения веса

Чтобы избавиться от лишних килограммов, заваривается чай на основе почек березы, бессмертника, ромашки, земляники и зверобоя. Смесь способствует выводу токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина. Для приготовления напитка рекомендуется использовать травы в равных долях. Фиточай употребляется в течение продолжительного периода без подсластителей.

Противопростудные

При простуде рекомендуется заварить травы с общеукрепляющими свойствами. Можно использовать по 3 ст. л. ежевики, земляники, смородины. К смеси добавляется по 1 ст. л. чабреца, ягод шиповника и корня одуванчика. Компоненты измельчают. На 1 ч. л. смеси понадобится 200 мл кипятка. Средство настаивается 20 минут. Можно улучшить вкус чая медом.

На ночь

Лечебные травы комплексно воздействуют на человека:

  • тонизируют;
  • успокаивают;
  • расслабляют.

Главное влияние растения оказывают за счет эфирных масел, входящих в их состав. Они воздействуют на нервную систему. Чтобы не спровоцировать возбудимость и прочие отрицательные признаки, рекомендуется использовать для чая свежие травы. Период их хранения ‒ 2 года.

Валериана лекарственная

Перед сном можно пить чай из следующих трав:

  1. Валериана. Растение обладает успокаивающим эффектом. Для чая используется его корень;
  2. Ромашка. Чтобы заварить чай, потребуются ее цветки. Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпить 200-250 мл теплого ромашкового чая за 2 часа до сна;
  3. Мелисса. Трава с антистрессовым эффектом быстро успокаивает нервную систему, нормализуя сон. Для приготовления напитка понадобится 3 листочка растения и стакан горячей воды. Компоненты настаиваются 15 минут. Необходимо пить медленно за 60 минут до сна;
  4. Душица. Трава купирует нервную возбудимость, повышает аппетит. Для приготовления напитка используются соцветия и сухие листья. Состав приготавливается из 2 ч. л. травы и 250 мл кипятка. Средство настаивается 30 минут;
  5. Мята. С помощью листьев травы нормализуется сон и эмоциональный фон. Для приготовления состава потребуется 5 листков травы и стакан кипятка. Необходимо употреблять в теплом виде в течение 20 минут;
  6. Тимьян. Эффективен, если бессонница спровоцирована умственным либо физическим переутомлением. Для чая заливается кипятком 1 ст. л. сухой травы. Через 60 минут напиток готов к употреблению.

Полезные смеси

Травы для чая продаются в специализированных магазинах либо аптеках. Смеси можно собирать самостоятельно. В их основе находится несколько компонентов либо одно растение. Терапевты не советуют соединять больше 5-ти трав одновременно.

Для напитка подходят следующие сборы:

  1. Основной. Компоненты подбираются с учетом нужного эффекта;
  2. Дополнительный. Травы усиливают основное действие, смягчая побочные эффекты;
  3. Вспомогательный. Растения способствуют быстрому всасыванию микроэлементов, обеспечивая их перемещение по организму.

При наличии знаний о терапевтических свойствах лекарственных трав можно самостоятельно сделать сбор с нужным эффектом.

Какие травяные чаи надо пить

Терапевты выделяют несколько травяных сборов, которые необходимо пить для профилактики заболеваний:

  1. Ромашка. Успокаивает и расслабляет;
  2. Билоба Гинкго. Улучшает работу мозга;
  3. Шалфей. Обеззараживает при инфекции;
  4. Китайский лимонник. Эффективен при герпесе, повышает давление;
  5. Эхинацея. Способствует общему укреплению иммунитета;
  6. Расторопша. Купирует симптоматику патологий печени;
  7. Сенна. Обладает слабительным действием;
  8. Череда. Устраняет акне.

Расторопша

Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов, улучшения зрения и снижения риска развития синдрома Альцгеймера рекомендуется заваривать свежие либо сушеные листья смородины. Напиток эффективен от сахарного диабета. Он восстанавливает силы после переутомления либо операции.

Чай защищает и лечит от простуды, регулируя давление, оказывая на организм седативное действие. Он стимулирует работу печени и почек. Рекомендуется заваривать листья смородины при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Если простуда сопровождается высокой температурой, приготавливается чай из ферментированных или сушеных листьев малины. Напиток с целебными свойствами эффективен против жара. Одновременно он обладает антибактериальным эффектом. Малиновый чай заваривается при энтерите и гастрите. Он выводит из организма токсины со шлаками, нормализуя работу ЖКТ. Состав приготавливается при поносе и запоре. Листья малины укрепляют репродуктивную систему, купируя боль при менструациях.

Чай с листьями земляники обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. С помощью напитка снимаются приступы тахикардии, успокаивается нервная система, понижается давление, выводятся из организма соли. Чай обладает следующими эффектами:

  • спазмолитический;
  • потогонный;
  • желчегонный;
  • диуретический.

С помощью чая устраняется бессонница. Земляника эффективна при язве желудка. Она снижает уровень сахара в крови, облегчая течение бронхиальной астмы.

Чай из свежих листьев брусники держит организм в тонусе, улучшая пищеварение. Для напитка характерны следующие действия:

  • противомикробное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное.

Брусника помогает избавиться от заболеваний почек, простатита, гастрита, воспаления легких, бронхита, ревматизма, стоматита. С помощью растения снижается чувство тревожности, укрепляется иммунитет в период эпидемии ОРВИ.

Для улучшения обмена веществ заваривается чай из сушеных либо свежих листьев облепихи. Напиток снижает давление и риск развития атеросклероза. Облепиха эффективна от сахарного диабета, ишемии, простуды, бессонницы, возбудимости нервной системы.

Облепиховый чай укрепляет иммунную систему, помогая избавиться от клинической картины пищевого отравления. Для состава характерно противосудорожного действие. В напиток добавляется мед, чтобы дополнительно защитить организм от вирусов.

Как заваривать правильно

Степень полезности чая зависит от способа его приготовления:

  1. Сбор заливается горячей, но не кипяченной водой. Такая технология приготовления используется для цветков и маленьких листьев. Для определения оптимальной температуры воды рекомендуется дождаться момента образования на дне чайника пузырьков. Если вода мутнеет, емкость снимается с огня;
  2. Чай приготавливается на водяной бане. Методика подходит для сбора из побегов, корней, коры либо других крупных частей растения.

Фиточай

Если сбор состоит из нежных и грубых компонентов, от кипячения воды рекомендуется отказаться. При этом увеличивается время заваривания ингредиентов. В таком случае получится полезный для организма чай с приятным ароматом и насыщенным вкусом.

В отличие от черного и зеленого чая, травяной заваривается дольше. Для максимального раскрытия его лечебных свойств требуется больше времени, чем для традиционных аналогов. На степень полезности прямое влияние оказываются условия хранения трав.

Рекомендуется хранить сбор в цельном виде. Компоненты измельчаются перед заваркой. В среднем процесс длится до 10 минут. Если в сборе присутствует корень, кора, ягоды, цедра, время заваривания увеличивается до 20 минут. На лечебные свойства напитка влияет и посуда, используемая для заваривания трав. Терапевты советуют воспользоваться фарфоровым или глиняным чайником. Чтобы запарить смесь в термосе, предварительно сосуд обрабатывается кипятком.

Можно ли пить просроченный травяной чай

Эффект лечебного чая зависит от качества и свежести смеси. В пакетики чаще фасуются отходы производства листовых сортов. К ним добавляются амортизаторы, красители, сухофрукты, мелкие листья деревьев. В пакетиках присутствуют токсичные фториды ˗ соединения, которые образуются в старых чайных листьях. В просроченном травяном чае их концентрация увеличивается в несколько раз.

Ученые из университета Дерби доказали, что при постоянном употреблении чая в пакетиках уровень фтора в организме повышается до максимальных пределов. В 1 литре напитка содержится более 6 мг микроэлемента. Суточная его норма для взрослого ˗ до 4 мг.

Неправильное либо длительное хранение чая в пакетиках способствует появлению грибка и ядовитого соединения афлатоксина. Оно вызывает пищевое травление с серьезными последствиями для органов ЖКТ, печени. Одним из опасных осложнений считается онкология.

Употребление горячего напитка, приготовленного из просроченного рассыпного чая, провоцирует следующие побочные явления:

  • боль в суставах;
  • остеопороз;
  • появление шпор;
  • кариес;
  • обострение почечных недугов.

Как выбрать

При выборе фиточая особое внимание уделяется состоянию сырья. При самостоятельной заготовке используются только созревшие части растения: распустившиеся цветки, спелые плоды. При покупке рассыпного либо чая в пакетиках учитываются следующие особенности:

  • аромат: в нем должны присутствовать травяные и цветочные нотки, без примеси плесени, затхлости;
  • состояние: сухой, рассыпчатый состав имеет светлую окраску, без серых, черных либо коричневых пятен;
  • состав: к компонентам не относятся крупные ветки, почва, камешки, другой сор;
  • упаковка: отдается предпочтение фольге;
  • размер листьев: рекомендуется покупать заварку из листьев одного размера;
  • влажность: недосушенные листья быстро покрываются плесенью, а пересушенные имеют горький вкус;
  • свежесть: настоящий листовой чай способен сохранять свои свойства и запах на протяжении 2-х недель.

Выбор травяного напитка осуществляется с учетом текущих хронических заболеваний. Гипотоникам не рекомендуется употреблять напиток, повышающий давление. При выборе учитывается срок хранения, дата производства, технология обработка сухой заварки. Терапевты советуют покупать травяной чай в аптеке.