Грибы имеют свою классификацию, но не только по съедобности и принадлежности к семействам или родам. Их разделяют и по особенностям строения. Известными каждому грибнику являются губчатые экземпляры, которые широко используются в кулинарии.
Какие грибы называются губчатыми
Губчатые грибы еще называются трубчатыми и получили свое название за особенности строения гименофора – по внешнему виду он схож с губкой. Такие экземпляры имеют свои особенности, по которым их и можно отличить от других представителей грибного царства.
Описание и особенности вида
Губчатые относятся к группе базидиальных высших представителей царства Грибы. Если присмотреться внимательнее, особенно с использованием микроскопа или увеличительного стекла, можно заметить, что гименофор таких плодов состоит из множества мелких сотов.
Это ячейки, заполненные спорами, которые впоследствии созревают и выходят наружу. За счет такого строения трубчатые грибы в области нижнего шляпочного участка приобретают мягкость и некую пружинистость.
Губчатыми являются те плоды, которые произрастают на земле и формируют симбиоз с корнями различных деревьев и растений. Некоторые из них селятся на мертвой древесине. Так, трутовики являются паразитирующими и «вытягивают соки» из живых деревьев.
Отличие от других групп грибов
Между пластинчатыми и трубчатыми плодовыми телами существует масса отличий. Но для начала стоит изучить основные черты, которые присущи практически всем губчатым экземплярам. Они заключаются в:
- крепкой, плотной и мясистой структуре ножки и шляпки;
- изменении оттенка спороносной части гриба при его созревании, а также надавливании;
- крупных размерах ножной и шляпочной части плода;
- склонности к накоплению больших объемов жидкости;
- выраженном грибном аромате и вкусе.
Пластинчатые грибы имеют гименофор, который формируется отдельными радиальными пластинами. Они более хрупкие, поэтому легко крошатся, что не характерно для трубчатых экземпляров.
Имеются определенные различия и в форме шляпок каждого из видов грибных тел. У трубчатых экземпляров она более выпуклая, имеет форму полусферы. У пластинчатых плодов шляпка имеет горизонтальную и ровную поверхность.
Что касается цветовых вариаций, то в этом случае о различиях говорить не приходится. Обе группы могут иметь представителей того или иного оттенка, поэтому по данному критерию их не различают.
Популярные разновидности съедобных грибов
Трубчатые плоды можно найти практически повсеместно. Одни представители произрастают в хвойниках, другие – только в лиственных лесах, третьи – в смешанных. Но их объединяет одна особенность: они любят селиться на песчаной почве или лесных грунтах, а также предпочитают щедро освещенные солнечными лучами местности.
Маслята
Маслята предпочитают произрастать группами. Их часто можно найти в сосняках и распознать по специфическому внешнему виду. Шляпка у грибов небольшая – всего 10-12 см в диаметре. Ее форма бывает шаровидной или распростертой с заметной выпуклостью – все зависит от возраста плода. Цвет – светло-коричневый с заметным рыжим оттенком.
Ножка достигает 10-12 см в высоту. Ее толщина варьируется в рамках 3-4 см. Мякоть отличается мягкостью, имеет желтоватый или лимонный окрас. При разрезе ее оттенок не меняется.
Боровики
Боровики можно встретить в тех зонах, где обычно произрастают белые грибы. Это преимущественно места расположения елей, сосен или берез.
Высота гриба составляет примерно 20-22 см. Шляпка имеет окружность от 10 до 15 см. Толщина ножки боровика колеблется в рамках 7-8 см. По цвету она светло-желтая. У основания оттенок плода становится розоватым. Структура ножки зернистая.
У боровиков мякоть отличается плотностью. По цвету она желтая, а на продолговатом срезе начинает зеленеть.
Моховики
Грибы имеют небольшие размеры и произрастают преимущественно на песчаной почве. Шляпка у моховика шаровидная, у некоторых плодов она имеет вздутия в нижней части. Ее окружность составляет 12-15 см, цвет желто-коричневый, но бывает красным с зеленоватым оттенком.
Ножка вырастает до 15-17 см в высоту, а ее толщина варьируется в пределах 6-8 см. Окрас желто-красный или коричневатый. Мякоть белая или желтоватая. При надавливании она меняет свой цвет, становясь синей.
Дубовики
Дубовики произрастают в местах расположения дубовых и липовых деревьев. Шляпки у них довольно крупные – около 20 см в диаметре, по цвету коричневатые. Поверхность бархатистая, но по мере созревания плода становятся глянцевой.
Ножка имеет желтоватый окрас, а ее высота составляет примерно 12 см. Она покрыта красноватой сеточкой. Мякоть гриба при контакте с воздухом быстро синеет.
Обабки
Обабки – это целая группа грибных представителей, которая объединяет несколько разновидностей таких плодов. Самыми известными представителями обабков являются:
- подберезовик;
- грабовик;
- обабок чернеющий;
- красноголовик;
- подосиновик белоножковый.
Эти грибы имеют схожие особенности строения. Шляпка у обабков крупная, полушаровидной или распростертой формы. На ощупь она гладкая или войлочная, бархатная. Ножка цилиндрическая, снизу немного утолщена. Ее поверхность чешуйчатая или волокнистая.
У всех видов обабков мякоть белого цвета, а на срезе становится красной, темно-синей или даже черноватой. При варке или других способах термической обработки всегда чернеет. Все виды обабков одинаково съедобны, но имеют разные вкусовые качества.
Польский гриб
Предпочитает сырую почву. Найти его можно на участках, где имеются поваленные деревья. Имеет темно-коричневую шляпку, под которой расположена губка бело-желтого окраса.
Ножка у плода высокая и толстая, светло-коричневая. На поверхности этой части гриба можно увидеть небольшой рисунок. Мякоть поначалу светлая, но при разрезе синеет, после чего становится бурой. Именно этим польский гриб отличается от белого.
Какие виды относятся к несъедобным губчатым грибам
Среди губчатых грибных плодов немало и несъедобных видов. Их нельзя назвать ядовитыми, но и в пищу они не употребляются по причине едкого, неприятного вкуса и отталкивающего запаха.
Волчий боровик
Волчий гриб внешне похож на съедобного боровика, поэтому неопытный грибник может легко их спутать.
Форма шляпки изначально полукруглая, но со временем становится плоской. По центру она окрашена в бело-коричневый цвет, а по краям становится розоватой или красноватой. Ножка уплотненная, имеет желто-розовый оттенок.
Желчный гриб
Желчный гриб используется в народной медицине, но в кулинарии он не популярен. Встретить его можно в лиственных и смешанных лесах на песчаниках. Шляпка у плода коричневая, выпуклая. Внутренняя ее сторона грязно-розовая, и именно по этому признаку можно распознать этот несъедобный плод. Горчак можно спутать с боровиком.
Перечный масленок
Шляпка перечного гриба полукруглая, а ее поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Оттенок может быть оранжево-красным или медно-ржавым. Ножка обладает таким же окрасом, кверху расширенная, но книзу заметно сужается. При разрезе гриба можно увидеть, что на поверхности его мякоти имеется поволока красного оттенка.
Боровик пурпуровоспоровый
Все части плода имеют одинаковый окрас – серовато-коричневый. Диаметр шляпки может составлять 4-12 см, а форма бывает полушаровидной. Но иногда можно встретить плоды с подушковидной шляпочной частью.
Мякоть такого боровика имеет свойство менять окрас при надломе, надрезе или надавливании. Запах и вкусовые качества у гриба очень неприятные.
Бывают ли губчатые грибы ядовитыми
Еще одним ядовитым видом является ложный сатанинский гриб. Диаметр его шляпки обычно не составляет больше 10 см. По форме она выпуклая, напоминает взбитую подушку. На ее поверхности может появляться острая или выступающая кромка. Шляпочная кожица по цвету напоминает кофе с молоком.
Мякоть у плода довольно нежная, окрашена в светло-желтый цвет. На срезе она сразу приобретает синий окрас.
Ножка в высоту достигает 4-8 см, а ее ширина не превышает 2-6 см. Форма цилиндрическая с узким основанием. В этой части цвет красноватый, а по всей остальной длине ножки – желтоватый.
Советы начинающим грибникам
Собираясь в первый раз в лес на «тихую охоту», и не зная всех тонкостей этого дела, неопытные грибники могут допустить определенные ошибки. Но этот процесс является очень ответственным, поэтому к нему нужно отнестись серьезно. Чтобы собрать щедрый урожай и не принести домой ядовитые плоды, необходимо руководствоваться такими правилами:
- Правильно подобрать одежду и обувь. Важно защитить руки и тело от лесных насекомых и клещей. На руки рекомендуется надеть перчатки, а обувь выбрать закрытую, даже в жаркое время года.
- Не трогать незнакомые грибы руками. Если плод растет на земле, то чтобы добраться до него, нужно использовать деревянную палку или прутик. Это обезопасит от попадания яда на кожу рук (если плод содержит токсические вещества).
- Надевать резиновые перчатки при работе с плодовыми телами. Это особенно важно в том случае, когда сорванный гриб нужно рассмотреть более детально, надломить или надрезать, чтобы понять, не ядовит ли он.
- Проводить первичную чистку плодов прямо в лесу. С поверхности грибов убирается весь крупный мусор, после чего она тщательно осматривается. Если имеется ход от червя либо насекомого, то гриб рекомендуется разрезать пополам. При наличии большого количества внутренних ходов в мякоти испорченный экземпляр нужно выбросить. Если этого не сделать, то насекомое или червь может переместиться на пригодные грибы, лежащие в одной корзинке.
По приходу домой, начиная перебирать собранный урожай, грибник заметит ядовитые экземпляры в одном лукошке со съедобными, тогда от всего урожая, к сожалению, придется избавиться. Поэтому очень важно внимательно рассматривать и изучать все плодовые тела еще в лесу, чтобы потом не столкнуться с неприятной неожиданностью.
50 фото разных видов Черного гриба, ? названия, описания, как отличить
Из обзора вы узнаете, как выглядят исконно русские грибы чернушки, фото и описание вида помогут вам идентифицировать грибы при походе в лес. Из статьи вы получите знания о пользе и вреде черных груздей, о том, в каких лесах, на какой почве предпочитают расти чернушки. Прочитав материал, вы сможете правильно подготовить черные грузди для засолки, сделаете из них вкусную консервацию на зиму.
Виды черного груздя, внешний вид
Черные грузди (черные грибы, фото ниже) – представители рода Млечников из семейства Сыроежковых, в роду насчитывают 20 видов груздевых. Пластинчатые грибы относятся к третьей пищевой категории грибов, считаются условно съедобными. В народе используют название подгруздок, чернуха, свинорыл, цыган, варен, чернушка, иные. Отличительной чертой этого вида является появление на изломе молочного сока.
- Осенний гриб чернушка (фото и описание прилагаются) отличается шляпкой коричневого, темно-оливкового, черного цвета. Диаметр грибной шапочки бывает даже 20 см. Молодые экземпляры часто бывают покрыты слизью, выросшие чернухи имеют сухую шершавую поверхность с пятнами разных оттенков. Форма мясистой шапочки меняется от округлой до плоской, внутри образуется воронка, войлочные края шляпки подогнуты внутрь.
- Ножки у черных груздей прямые, гладкие, цилиндрической формы, диаметром достигают 3 см. В нижней части более узкие, чем под шляпкой. У молоденьких грибов крепкая плотная ножка небольшой конусной формы (расширение идет к шляпке), с возрастом в ней образуется пустота. Коричневые или черные ножки грибов имеют цвет на несколько тонов светлее шляпок.
- Черные грибы отличаются плотной ломкой мякотью белого цвета, темнеющей на изломе и выделяющей млечный сок с едким жгучим вкусом. Чернушка на разрезе издает специфический приятный запах.
- Черный груздь имеет светлые узкие пластинки, густо посаженые, цвет белый, позже желтый.
Где, когда и как растет
Осенний черный гриб растет в зрелых массивах лиственных, смешанных типов, встречается в березовом лесу, старых ельниках Европы, Азии, в Сибири, на Поволжье. Этому виду нравятся открытые, приподнятые над уровнем земли, довольно солнечные участки, влажные легкие почвы (песчаные, супеси). Часто грибы прячутся во мху, под опавшими листьями.
Грибы плодоносят до поздней осени, не боятся кратковременных заморозков. Их можно собирать, пока не упадет снег. Грузди всегда растут семейками, если вы нашли одну чернушку, внимательно осмотрите местность вокруг, поблизости обязательно найдутся и другие. Примечательно, что черный груздь – исконно славянский вид грибов, в Западной Европе его не собирают.
Польза
Из грибов после соответствующего вымачивания готовят разные блюда, заготавливают впрок. Употребление грибов в пищу оказывает положительные лекарственные воздействия, вещества, содержащиеся в чернушке, способствуют выведению камней из почек, улучшают иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы, имеют противовирусные, антибактериальные свойства, угнетают деятельность микобактерий, туберкулезной палочки.
Применение
В кулинарии
Черные грибы съедобны после обработки. Перед приготовлением их вымачивают 2-4 дня, несколько раз меняя воду, особенно перечный груздь. Также грибы можно отваривать в нескольких водах, солить уже вареными. Из этих грибов получаются отменные соления, мякоть груздей остается очень плотной, прекрасно подходит для салатов и закусок в целом в нарезанном виде. Грибы можно класть в солянки, делать из них бутерброды, канапе.
В медицине
Грибы используются в диетическом питании, свежий сок чернухи применяют в народной медицине для удаления бородавок, кондилом.
Вред и противопоказания
Не рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ, не дают детям до 7-летнего возраста.
Как отличить съедобных от несъедобных
У черных груздей нет ядовитых несъедобных двойников.
Пищевая ценность и химический состав
Грибы содержат белки (1,8 г/100 г продукта), углеводы (1,1 г/100 г), жиры (0,9 г/100 г), воду (88 г/100 г), растительную клетчатку, микроэлементы, полисахариды, витамины. Они имеют низкую калорийность – всего 19 ккал в 100 г мякоти, но высокую пищевую ценность.
Заготовка и хранение
Черные грузди (чернушка гриб, фото смотрите ниже, в разделе снимков) солят холодным, горячим способами, после вымачивания, отваривания. Грибы можно консервировать, мариновать (также после соответствующей подготовки) целыми, шляпками или кусочками. Большое количество чернушек часто солят в кадушке, просто пересыпая солью. Процесс засолки обычно длится 1,5-2 месяца.
50 фотографий грибов
Внимательно изучите фотографии черных грибов (груздей), собранные в галерее снимков. Это поможет вам при походе в лес безошибочно определит нужный вид грибов.
Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых
Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитые и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.
Съедобные разновидности
Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Белый гриб | Boletus edulis | Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания | Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания | Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом |
Болет бронзовый | Boletus aereus | Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета | Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания | Твердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата |
Боровик королевский | Boletus regius | С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания | Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части | Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом |
Маслёнок настоящий | Suillus luteu | Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком | Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части | Мягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания |
Моховик бархатный | Xerocomus pruinatus | Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая | Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности | Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании |
Грабовик | Leccinum carpini | Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания | Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания | С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка |
Подберезовик обыкновенный | Leccinum scabrum | Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками | Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом |
Красноголовик | Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью | Сплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белая | Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного |
Ядовитые и несъедобные разновидности
К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Боровик волчий | Boletus lupinus | Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками | Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания | Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе |
Ложный сатанинский гриб | Boletus splendidus. | Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка | Основание ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением | С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки |
Болет сатанинский | Boletus satanas | Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью | Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком | Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки |
Перечный гриб | Chalciporus piperatus | Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью | Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания | Серно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом |
Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания | Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности | Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом |
Основные отличия от пластинчатых грибов
Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.
Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.
Способы и особенности приготовления
К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:
- обжаривать на масле или со сметаной;
- отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
- тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
- мариновать и солить;
- сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
- замораживать.
Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.
После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.
Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)
Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.
Детям о грибах – грибные картинки и рассказы
Яркие картинки с грибами, рассказ про каждый гриб и раскраски с грибами.
Изучая удивительный мир окружающей природы, не забудьте поподробнее рассказать детям о грибах – уникальных обитателях природного мира, занимающих срединное положение между царством животных и растений.
Детям о грибах – грибные картинки и рассказы
Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем
Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.
В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:
- неподвижный образ жизни;
- пассивное питание (растворенными в воде веществами).
Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.
Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения. Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.
Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.
Съедобные и несъедобные грибы
Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.
Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Несъедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.
В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:
Карточки с изображениями грибов
Как правило, ребятишки знают следующие виды:
Шампиньон. Этот гриб специально выращивается в теплицах, так как он, в отличие от многих своих собратьев, не нуждается в соседстве с деревьями. Какие два отличительных признака шампиньона нужно запомнить? Первый – розовый или темно-коричневый цвет пластинок под шляпкой. Второй – красноватый или желтый оттенок мякоти гриба. И, конечно же, нужно помнить об уникальном аромате этого гриба, который невозможно ни с чем перепутать, если хотя бы раз вдохнуть.
Картинка шампиньон для детей
Сразу же вспоминаем, как называется двойник этого благородного гриба? Конечно же, бледная поганка. Рассматриваем ее изображение, ищем отличительные черты. Самые наблюдательные смогут отметить:
- белый цвет пластинок под шапкой;
- наличие специфического мешочка у основания ножки гриба.
Дополняем, что мякоть бледной поганки на срезе всегда остается бледной, за что этот гриб и получил свое название.
Картинка поганка для детей
Шагаем дальше и вспоминаем следующие съедобные грибы:
Сыроежка. Этот гриб отличается яркостью и разнообразием окрасок своей шапки. От поганок он отличается толстой ножкой, мясистой шляпкой и хрупкой мякотью. А своим названием он обязан тому факту, что не требует длительной варки, так как не содержит вредных веществ.
Картинка сыроежка для детей
Подберезовик. Один из ярких представителей союза грибов с деревьями. Отличается необычным (крапчатым) цветом своей ножки и трубчатым строением шапки.
Подосиновик. Из его названия видно, что этот гриб особенно дружен с осиной. И его шапочка ярко-красного цвета – такая же, как листья осины осенью.
Картинка подосиновик для детей
Рыжик отличается от остальных грибов не только своим цветом, но и тем, что его срез со временем приобретает синий оттенок.
Картинка рыжик для детей
Опята. Дружные грибы, которые растут на пеньках срубленных или погибших деревьев. Одни из самых поздних грибов, появляются лишь в начале осени.
Картинка опята для детей
Маслята. Необычные грибы, растущие в хвойных лесах. Их шапочка покрыта слоем маслянистой жидкости, за что они и получили свое название.
Груздь. Всеобщий любимец, царь соленых грибов. Отличается необычной формой и короткой ножкой. Встречается в двух видах – мокрый (его поверхность покрыта бахромой и слегка влажная) и сухой – с гладкой шляпкой.
Картинка груздь для детей
Белый гриб, боровик. Благородный представитель своего вида. Обладатель очень толстой, мясистой светлой ножки и шляпки с трубчатым строением низа.
Картинка белый гриб для детей
Лисички. Необычные рыжие грибы, у которых ножка плавно переходит в шляпку с волнистым краем.
Картинка грибы лисички для детей
Говоря о лисичках, сразу же нужно вспомнить их опасного двойника – ложных лисичек, и обратить внимание на их отличия от настоящих: неприятный запах, яркую окраску (с красноватым оттенком), ровные края шляпки.
Тут же вспоминаем о самом известном не съедобном грибе – мухоморе. Рассуждаем, откуда могло произойти это название. Ребятишкам запоминается тот факт, что мухомор очень опасен для различных насекомых, и наши предки раскладывали его грибы на окнах, чтобы в дом не залетали мухи.
Картинка гриб мухомор для детей
Каждый малыш знает, как выглядит этот гриб, настолько уникальна его окраска. Детям будет также интересно узнать, что шляпка мухомора может быть не только красной, но и коричневой или желтой.
Еще один очень оригинальный несъедобный гриб — трутовик. Это многолетний паразитирующий гриб, который произрастает на живом дереве или пне. Их достаточно много разных видов. Он является санитаром леса, разлагая органические соединения на минеральные. Благодаря полезным свойствам активно используется в медицине. Что интересно, некоторые его виды в некоторых странах могут употреблятся в пищу при условии специального приготовления.
Картинка трутовик для детей
И, наконец, вспомним еще одного необычного представителя грибного царства – трюфель. Этот деликатесный гриб растет в лиственных лесах, причем под слоем земли. Поэтому для его добычи используют различные способы. Особенно хорошо находят трюфели свиньи и специально обученные собаки.
Картинка гриб трюфель для детей
Для большей наглядности используем плакат с изображением всех распространенных съедобных и не съедобных грибов, среди которых находим знакомые, а также изучаем ранее не встречавшиеся грибы.
Плакат с грибами
Через плакат, на котором изображения грибов прорисованы, плавно переходим к следующей, закрепляющей части занятия – картинкам с грибами. На некоторых из них отображены основные особенности каждого гриба, благодаря чему он становится узнаваемым. На других мы видим общие контуры грибов. Можно предложить малышам загадки или стишки о грибах, которые подходят к картинкам.
Картинка для детей гриб (стихи о грибах, загадки о грибах) используются с целью закрепления знания названий основных частей гриба; при помощи них мы пытаемся вспомнить, как и какими частями, а также характерным местом своего обитания отличаются друг от друга те грибы, которые сегодня изучали.
Загадки про грибы
Например, можно предложить такие стишки и загадки:
Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников
Грибы – полезный и вкусный продукт, способный разнообразить наш повседневный рацион. Именно поэтому масса любителей «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления сезона сбора и занимаются заготовками впрок. Однако употребление этих даров леса может серьёзно навредить здоровью и даже привести к смерти, если не знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Опытные грибники отличают ядовитые экземпляры с первого взгляда, поэтому перед походом в лес не мешает внимательно изучить их рекомендации.
Виды грибов
По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:
- Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
- Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
- Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.
Отличия съедобных грибов от несъедобных
Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.
Лесной шампиньон и бледная поганка
Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.
Различить их помогают следующие признаки:
- Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
- Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
- Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
- Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.
Опята настоящие и ложные
Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.
Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:
- Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
- Отсутствие «юбочки» на ножке.
- Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
- Землистый запах.
Истинная и ложная лисичка
В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.
Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:
- Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
- Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.
Боровик, горчак и сатанинский гриб
Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.
Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.
Съедобные и несъедобные свинушки
Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.
- Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки – анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
- Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.
Ложные и настоящие маслята
В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.
Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:
- Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
- Шляпка губчатая, без пластинок.
Как выявить яд при варке
Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.
Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:
- Лук или чеснок
При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.
- Молоко
Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.
Советы неопытным грибникам
Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
- Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
- Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
- Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
- В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.
Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика
Названия и описание грибов растущих на пнях (+41 фото)
В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.
Причины роста грибов пнях
Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.
Причины возникновения грибов на пнях:
- Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
- Нерегулярный уход за садом.
- Поражения деревьев вредителями.
- Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.
Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.
Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.
Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:
-
опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);
Прочие пригодные в пищу грибы:
-
вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом. Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;
Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.
Ядовитые и несъедобные виды грибов
Непригодных в пищу грибов, которые любят селиться на пеньках, гораздо больше, чем съедобных экземпляров. При попадании в организм они наносят непоправимый вред. Несъедобные растущие на пнях грибы представлены ганодермой, ишнодермой, постией и прочими, по фото и подробному описанию можно выделить особые характерные признаки, которых нет у других видов:
-
ганодерма южная (Ganoderma australe). Данный гриб отличается уплотненной, довольно крупной шляпкой 40 х13 см, темно-бурого цвета. Ножка не ярко выражена. Коричневая мякоть мягковатая. Любимые места произрастания – тополиные, дубовые, липовые пни;
Имея красивый внешний вид и аромат, несъедобные грибы привлекают взгляд, их легко спутать со съедобными экземплярами, поэтому следует обращать особое внимание на их описание.
Грибы применяемые в народной медицине
Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:
-
губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Выходя на охоту, грибники ищут желанную добычу на земле, забывая о полезных съедобных экземплярах, которые отдают предпочтение пням и деревьям. Не стоит расстраиваться, если рядом нет лесопарковой зоны, замечательные грибы можно выращивать самостоятельно, взяв не так давно спиленные пни и придерживаясь определенных правил.