Несмотря на то, что этот давно привычный нам овощ практически ежедневно используется в пищу, мало кто на самом деле знает, что он входит в 10 самых экономически важных овощных культур по всему миру. Родина моркови на данный момент точно неизвестна, но есть предположение, что это Афганистан. В наши дни там выращивается самая разная морковь, от желто-белого до почти красного цвета. Раньше эту овощную культуру сажали и выхаживали ради употребления ее листьев и семян в качестве специи, сейчас же, почти вот уже 4000 лет корнеплод используется в пищу и даже является важной частью рациона по медицинским показаниям. Какие минералы и витамины в моркови делают ее такой полезной? Разберемся вместе.

Состав и польза

Особенностью «солнечного» овоща является его высокая урожайность с неприхотливостью, что позволяет выращивать его даже дома, долгий срок хранения без каких-либо консервантов и обработки до нескольких месяцев в холодильнике и, что самое важное, без распада полезных веществ в самой моркови. Для начала рассмотрим, какие витамины содержит морковь.

Витамины

Какие витамины в моркови можно найти?

В 100 граммах корнеплода содержится:

Какой витамин из этой таблицы в первую очередь ассоциируется с морковью? Это витамин А, который, как многим известно, полезен для зрения. Больше всего содержится в морковке каротина, он является провитамином А, проще говоря, из него в организме синтезируется ретинол. Именно каротин придает моркови этот яркий цвет и именно из витамина А синтезируется белок сетчатки глаза . Кроме того, данное вещество является антиоксидантом — защищает организм от вредного влияния окружающей среды на клеточном уровне.

Витамины группы В в большинстве своем отвечают за обмен веществ. В частности, витамин В1, или тиамин расщепляет жиры и белки для дальнейшего усваивания.

Витамин К помогает в укреплении и восстановлении костей, что полезно больше всего женщинам среднего возраста.

Минералы

Не только витамины, но и минералы, содержащиеся в ярком корнеплоде, делают его таким полезным.

Какие микроэлементы и сколько можно найти в моркови:

  • Калия – 200 мг.
  • Кальция – 45 мг.
  • Магния – 38 мг.
  • Фосфора – 57 мг.
  • Железа – 1,4 мг.
  • Натрия – 20 мг.
  • Хлора – 64 мг.
  • Йода – 5 мкг.
  • Меди – 82 мкг.

Кальций укрепляет кости, железо помогает улучшать выработку эритроцитов, магний и калий укрепляют сосуды и сердце. При недостатке йода происходит неполное усваивание пищи и даже отложение жиров, у маленьких детей может развиться умственная отсталость, поэтому он более всех остальных микроэлементов в моркови необходим человеку.

Столько полезных веществ в небольшой свежей 100 граммовой морковке. Удивительный факт – содержание полезных веществ в сыром и вареном виде не меняется.

Из-за большой концентрации полезных веществ и каротина этот овощ иногда может вызывать тяжесть в желудке, боль в зубах и даже аллергию. В таких случаях лучше его обработать или смешать с другими продуктами. При возникновении же аллергии лучше отказаться от употребления.

Как и с чем есть морковку?

Лучше всего ее, конечно же, употреблять сырой. Лучше всего витамины в морковке усваиваются с маслом. Рекомендуется оливковое, так как оно полезнее, чем подсолнечное, но и любое другое на ваш вкус не будет особой преградой в процессе усваивания полезных веществ.

Нельзя не отметить наличия «солнечного» овоща почти в каждой национальной кухне Европы и Азии. Именно она, поначалу не пахнущая ничем, дает аромат многим блюдам при обжарке или варке.

Известен своими полезными свойствами морковный сок. Свежевыжатый продукт по утрам поможет организму проснуться, наполниться энергией. А еще он помогает людям с болезнями желудка.

Как и во всем, в употреблении моркови должна быть мера. В редких случаях может возможно развитие каротиновой желтухи (пожелтение некоторых участков кожи), которая сходит на нет при исключении корнеплода из рациона.

Итак, включать в рацион солнечный овощ нужно и детям, и взрослым. И не последнюю роль в этом играет высокое содержание в моркови витамина А, точнее – бета-каротина.

Какие витамины в моркови полезны человеку?

Витамины в моркови есть – это знает каждый человек! Но не все знакомы с полным перечнем полезных веществ, входящих в состав знакомого с детства овоща. Пора углубиться в этот вопрос и сбросить покровы тайн – вы узнаете много нового и интересного, по-новому взглянете на привычный продукт!

Что в составе

Вам интересно узнать, какие витамины содержит морковь? Этот корнеплод любим с детства – все ели его в супах, салатах или хрустели свежими ломтиками. Он не только вкусен, но и крайне полезен, вскоре вы в этом убедитесь.

Приступаем к перечислению того, какие витамины есть в моркови:

  • А или бета-каротин;
  • С или аскорбиновая кислота;
  • Группы В – В1 или тиамин, В2 или рибофлавин, РР или ниацин, инозитол или В8, фолиевая кислота или В9;
  • Е или токоферол;
  • К.

Какие витамины содержатся в морковке вы узнали – в состав входят и другие вещества, необходимые нашему организму:

  • Калий и кальций;
  • Магний и натрий;
  • Фосфор и железо;
  • Йод и кобальт;
  • Марганец и медь;
  • Молибден и фтор;
  • Цинк.

Кроме того, интересуясь тем, какие витамины содержатся в моркови, нужно знать и её пищевую ценность – в ста граммах продукта:

  • 35 Ккал;
  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 4,5 г.

Отдельно стоит поговорить о содержании таких элементов (на сто грамм):

  • 88 г воды;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1 г золы;
  • 1,2 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 7 г моно- и дисахаридов.

Витамины и микроэлементы в моркови идеально сбалансированы – вы можете убедиться, если взглянете на нашу таблицу. Если вы хорошо разобрались в составе, можно переходить к следующей части обзора и поговорить об уникальных свойствах, заложенных в каждый плод.

Полезные свойства

Какими витаминами богата морковь вы уже знаете – именно богатый состав позволяет получить огромную пользу от каждого кусочка сладкого, хрустящего овоща. Если вы хотите быть счастливым и здоровым, нужно ввести в рацион немного морковки. О правилах употребления поговорим позже, а теперь обсудим, какими полезными качествами обладает корнеплод.

Морковка содержит витамины, минералы и микроэлементы, которые приносят организму человека следующую возможную пользу:

  • Укрепление зрения, лечение заболеваний глаз;
  • Общее улучшение иммунитета;
  • Замедление процессов старения;
  • Повышение сопротивляемости простудным заболеваниям;
  • Укрепление зубов и десен;
  • Улучшение работы органов дыхания;
  • Повышение эластичности кожи, помогает в борьбе с кожными болезнями;
  • Помогает лечить авитаминоз – вы же помните про количество витамина А в моркови;
  • Предотвращает развитие болезней печени;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Оказывает антибактериальное действие;
  • Помогает повысить концентрацию;
  • Стимулирует деятельность головного мозга;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает цвет лица;
  • Обеспечивает отхаркивающее и глистогонное действие;
  • Снимает утомление;
  • Повышает аппетит.

Состав витаминов и микроэлементов в моркови невероятно богат – вы могли убедиться в этом самостоятельно. Но любой продукт имеет определенные противопоказания, может привести к неприятным последствиям при переедании. Давайте рассмотрим, кому не стоит кушать морковку:

  • Болезни ЖКТ в период обострения;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Хронические болезни печени;
  • Камни в почках.

Вы уже знаете, что в морковке содержатся витамины, необходимые каждому человеку. Необходимо срочно ввести овощ в повседневный рацион – но делать это с умом, соблюдая определенные правила. Давайте поговорим о том, как правильно есть морковь, чтобы извлечь максимум полезных свойств, не столкнуться с неприятными противопоказаниями и, конечно, насладиться вкусом!

Как правильно едят морковку

Недостаточно знать, сколько витаминов в морковке – эта информация бесполезна, если вы не умеете выбирать корнеплоды правильно. Еще на этапе покупки стоит задуматься, что положить в продуктовую корзинку – приобретая некачественный овощ, вы не получите ни грамма полезных веществ, о которых много говорилось выше.

Приступаем к выбору?

  • Кожица должна быть достаточно ровной – без явных повреждений, язв или следов жизнедеятельности вредителей;
  • Около ботвы не должно быть зеленого или красного кружка.

Все очень просто! Только такая морковь богата витаминами, она свежая, крепкая и хрустящая, сладкая на вкус.

Как хранить

Несколько слов о том, как хранить овощ правильно – если вы соблюдаете рекомендации, не придется переживать из-за срока годности.

  • Оберните каждый плод в пупырчатую пленку – это поможет сохранить свежесть на долгое время;
  • Поместите в холодильник на нижнюю полку или в специальный отсек для овощей;
  • Если закупаете большое количество, храните в темном месте исключительно в деревянных ящиках.

Идеальные условия – повышенная влажность и невысокая температура. Так овощи не пересыхают, но не начинают гнить.

Переходим к интересному вопросу, с чем есть морковь для усвоения витаминов – большинство элементов, входящих в состав, плохо усваиваются в чистом виде самостоятельно. Все просто, вы с легкостью подберете нужные ингредиенты, если будете знать правила:

  • Добавьте жирные продукты – это масло, орехи, сметана или сыр;
  • Отварную морковку лучше сочетать с мясом.

Переходим к нормам потребления. Есть овощ можно каждый день, но нужно ориентироваться на ограничения, установленные врачами.

  • В вареном виде – не более 300 грамм ежедневно (это 3-4 небольших плода);
  • Сырой корнеплод – максимум 200 грамм в сутки;
  • Морковный сок – максимум 250 мл, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями;
  • Беременным женщинам и детям до 12-ти лет нужно снизить норму потребления до 150 грамм в сутки максимум.

А теперь о способах приготовления – мы исключим из этого перечня обжаренную соломку, так как пользы в подобном продукте мало. Самые популярные виды потребления – сырой или вареный.

  • Сырые корнеплоды содержат большее количество полезных веществ – они постепенно разрешаются при термической обработке;
  • Но в сыром виде в овощах много клетчатки, она негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта;
  • Усвояемость вареного продукта повышается в разы, хотя витаминов в морковке становится намного меньше (особенно касается аскорбиновой кислоты).

Сделаем вывод – лучше употреблять вареный продукт. С сырым способом приготовления справится каждый. Стоит обсудить подробнее, как правильно варить морковь, чтобы сохранить витамины!

  • Очистите кожицу, тщательно промойте плоды;
  • Поместите их в кастрюльку, наполненную холодной водой – она должна покрывать овощи минимум на несколько пальцев;
  • Немного посолите по вкусу и поставьте на огонь;
  • Дождитесь закипания и накройте крышкой – так сохранится максимальное количество нужных элементов, вкус станет слаще, а консистенция – мягче;
  • Варите около 10-20 минут, по готовности. Выяснить, сварились ли плоды, можно, ткнув в них вилочкой.

Небольшой совет напоследок – покупайте маленькие по размеру овощи, они обладают приятным вкусом.

Мы подробно рассказали, какие витамины морковь содержит больше всего – ориентируясь на нашу статью, вы сможете составить рацион максимально грамотно, получите массу пользы и насладитесь вкусом готовых блюд. Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Витамины в моркови

Морковь принадлежит семейству Зонтичных, и является корнеплодом. Благодаря наличию определенных полезных свойств она служит средством от многих проблем со здоровьем. Морковь сытная и не содержит жиров, вот почему диетологи рекомендуют ее людям, стремящимся сбросить вес. Витамины в моркови пополняют минералы и клетчатка. В древние времена его применяли в медицинских целях для лечения язв, и болезней желудка и печени, а также в целях ускорения процесса заживления ран.

Это корнеплод красного, розового или оранжевого цвета. Хрустящий и съедобный, он представляет собой одомашненную разновидность дикого растения daucus carota, родиной которой является Европа и Азия. Это двухлетнее растение, формирующее в летнее время листовые розетки. Съедобный корень моркови отличается мясистостью и содержит сахара. Стебель достигает в высоту примерно одного метра, а цветки имеют белый цвет. Плод представляет собой схизокарпий, который можно употреблять в пищу.

Витамин A

Почему морковь оранжевого цвета? Яркий оранжевый цвет ей придает вещество бета-каротин. Он содержится во фруктах и овощах, которые имеют красный, желтый или оранжевый цвет, а также в некоторых зеленых листовых овощах. Бета-каротин преобразуется в печени в витамин A.

Это жирорастворимый витамин, который способствует питанию и поддержанию здоровья кожи, содействует улучшению зрения и ускорению роста волос, играет значительную роль в развитии и улучшает функционирование иммунной системы. Он очень важен для здоровья глаз и остроты ночного зрения. Морковь – это один из самых богатых источников витамина A. Дефицит этого витамина может становиться причиной ночной слепоты.

Другие витамины

В число других витаминов, содержащихся в моркови, входят витамин K, который способствует предотвращению рака, болезни Альцгеймера и улучшению здоровья костей. Также морковь в определенных количествах содержит витамин C, который поддерживает функцию иммунной системы и делает кожу более чистой. Помимо этого в этом корнеплоде присутствуют витамин E (альфа-токоферол), который защищает клеточные мембраны от окисления, и витамины группы B – витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин) и витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид). Витамины группы B помогают улучшать метаболизм и содействуют поддержанию здоровья кожи и мышечного тонуса.

Морковь также играет роль в укреплении иммунной системы. Она содержит бета-каротин, который является антиоксидантом. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, которые повреждают кожу и вызывают рак. Они обеспечивают защиту и от некоторых других недугов, таких как болезни сердца и мышечная дегенерация. Некоторые исследования показывают, что мужчины с высоким уровнем бета-каротина и витамина C имеют более низкий риск сердечного приступа.

Специальные исследования свидетельствуют о том, что морковь также богата витамином E, и поэтому она является важной составляющей питательных добавок. Благодаря своему естественному содержанию витамина E, этот корнеплод творит чудеса с кожей и обновляет ее омертвевшие клетки. Все содержащиеся в моркови питательные компоненты делают ее популярным продуктом и на кухне и в саду, и важной добавкой к закускам и пище для детей.

Бета-каротин, обуславливающий яркий оранжевый цвет моркови, метаболизируется в процессе пищеварения в витамин A.

Реакция происходит при посредстве желчных солей в кишечнике. Тем не менее, чрезмерное употребление этого корнеплода может приводить к гиперкаротинемии. Это состояние характеризуется приобретением кожей оранжевого оттенка и повреждением печени.

В нижеследующей таблице показано содержание витаминов в 100 граммах моркови. Рекомендуется включать это количество моркови в рацион питания как минимум два-три раза в неделю для получения всех содержащиеся в этом корнеплоде питательных веществ.

Витамины в моркови (100 гр) Пищевая ценность Витамины в моркови (100 гр) Пищевая ценность
Витамин A 93% Тиамин 3%
Витамин C 12% Рибофлавин 3%
Витамин D Ниацин 8%
Витамин E Витамин B6 8%
Витамин K 9,4 мкг Фолат 5%

Теперь вам известно, что питательная ценность моркови очень высока. Итак, не забывайте включать ее в ваш повседневный рацион.

Самым лучшим в отношении этого растения является то, что оно хорошо усваивается без термической обработки. Морковь можно нарезать кубиками или ломтиками или натирать для употребления в сыром виде. Также ее можно варить, жарить или тушить для улучшения аромата и повышения питательной ценности супов или рагу. В тертом виде морковь позволять обогащать витамином A торты и пудинги, при этом дети даже не догадываются о присутствии такого ингредиента.

Морковь хорошо сочетается с другими салатными овощами, такими как зеленый лук, капуста и сельдерей, и помогает повышать содержание витаминов в традиционных и диетических блюдах. Она входит в состав практически любого бульона, детского пюре или корма для домашних животных. Морковный сок – это популярный оздоравливающий напиток. Его можно смешивать с соком других фруктов и овощей для улучшения вкуса или увеличения объема или питательной ценности в зависимости от вида имеющегося дефицита витаминов.

Сок и мякоть моркови обладают антиканцерогенными свойствами и потому способствуют предотвращению рака.

Этот популярный овощ также используется из-за его ароматных листьев. В настоящее время на наличие противораковых свойств исследуется и фиолетовая разновидность моркови. Это экспериментальное средство нового века популяризируется посредством ряда таких продуктов, как печенье и спреды.

Содержание бета-каротина делает морковь антиоксидантным продуктом, т.е. наделяет ее способностью предотвращать дегенерацию клеток и замедлять естественный процесс старения. Являясь антиоксидантным продуктом, морковь очень полезна для кожи, как в виде сока или пищи, так и в виде наружного средства в составе растительных и натуральных кремов.

Морковный сок действует как тоник, улучшая общее состояние иммунной системы и повышая аппетит. Исследования показывают, что ежедневное употребление этого дара природы повышает иммунитет на 70%. Витамины в моркови разнообразны, также морковь богата минералами и хорошо сочетается со шпинатом и/или свеклой, если требуется повышение минерального содержания пищи в случае необходимости устранения дефицита каких-либо микроэлементов. Сегодня благодаря селекционному разведению горечь этого овоща понижена, а сладость повышена.

Химический состав моркови: микроэлементы и витамины

Состав и калорийность овоща. Какое количество полезных веществ, минералов и витаминов в в нем содержится. Морковь — частый гость рациона среднестатистического человека. Её популярность обусловлена следующими качествами — вкусом, доступностью, богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот корнеплод активно применяется в приготовлении самых разных блюд — супов, салатов, закусок и прочего. В среднем его годовое потребление для среднестатистического человека составляет 15-20 кг.

В чем же заключается польза овоща для организма, какие витамины содержатся в моркови?

Химический состав и калорийность моркови

Больше всего корнеплод известен содержащимся в нём бета-каротином. Неудивительно, что своё название бета-каротин получил от моркови, которая по-английски называется «carrot».


Она также содержит удивительную комбинацию фитонутриентов, включая:

  • каротиноиды (особенно альфа-каротин и лютеин);
  • гидроксикоричные кислоты;
  • антоцианы;
  • полиацетилены.

Эти вещества обладают мощной антиоксидантной активностью, связаны с улучшением иммунной функции организма и снижением риска многих заболеваний. Сколько их, сложно даже подсчитать.

  • Свойства и особенности основных соединений, присутствующих в корнеплоде:
  • альфа-каротин: антиоксидант, который частично превращается в витамин А;
  • лютеин: один из наиболее распространённых антиоксидантов, необходимый для поддержания здоровья глаз;
  • ликопин: антиоксидант, использование которого может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полиацетилены: биологически активные соединения, которые могут защитить от лейкемии и образования раковых клеток;
  • антоцианы: мощные антиоксиданты, одновременно являющиеся пигментами.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах.

Знаете ли вы? Морковь изначально была белой или фиолетовой. Затем, в результате мутации, появилась жёлтая, из которой была выведена знакомая нам оранжевая.
Пищевая ценность моркови включает:

  • энергетическую ценность (калорийность);
  • биологическую эффективность;
  • гликемический индекс;
  • физиологическую ценность.


Один корнеплод содержит от 86 до 95% воды. Съедобная часть — это около 10% углеводов. В ней почти нет белков и жиров. В одном корнеплоде среднего размера (60–65 г) вы найдёте всего 25 калорий.
Таблица пищевой ценности (в 100 г):

Калории: 41 ккал
Вода 88%
Белки 0,9 г
Углеводы 9,6 г
Сахар 4,7 г
Клетчатка 2,8 г
Жиры: 0,2 г
Насыщенные 0,04 г
Мононенасыщенные 0,01 г
Полиненасыщенные 0,12 г
Омега-3 0 г
Омега-6 0,12 г
Трансжиры 0 г

Для моркови характерен низкий уровень гликемического индекса. Он является показателем того, с какой скоростью продукт повышает уровень сахара в крови после употребления. Гликемический индекс этого корнеплода колеблется от 16 до 60 Gh. В сырой моркови он самый низкий, а самый высокий — в протёртом на тёрке корнеплоде.

Важно! Употребление в пищу сырой моркови даёт только 3% бета-каротина, но при нагревании его выделяется уже около 40%.

Пищевая ценность

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Al Алюминий 323 мкг
  • Li Литий 6 мкг
  • Co Кобальт 2 мкг
  • V Ванадий 99 мкг
  • B Бор 200 мкг
  • Mo Молибден 20 мкг
  • F Фтор 55 мкг
  • Cr Хром 3 мкг
  • Se Селен 0.1 мкг
  • Mn Марганец 0.2 мг
  • Cu Медь 80 мг
  • I Йод 5 мкг
  • Zn Цинк 0.4 мг
  • Fe Железо 0.7 мг

Полезные свойства моркови для организма

Больше всего корнеплод известен своими антиоксидантными свойствами, благодаря бета-каротину.

  • Кроме этого, морковь полезна для:
  • снижения риска развития рака, включая рак простаты, толстой кишки и желудка;
  • уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличения чувства сытости и уменьшения потребления калорий при последующих приёмах пищи;
  • использования в диетах для похудения;
  • улучшения здоровья глаз.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую морковь в мире вырастил фермер Кристофер Куалли. Она была представлена на выставке в штате Миннесота (США) в сентябре 2020 г. и весила 10,17 кг.

Корнеплода

Регулярное употребление корнеплодов влияет на уровень холестерина, снижая его. Он падает в среднем на 11%, если употреблять сырую морковь ежедневно на протяжении месяца.

  • Корнеплоды также полезны в следующих случаях:
  • Для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и регуляции её работы, снижения риска инфаркта миокарда. В сравнении с теми, кто не включал в свой рацион морковь, риск снижался на 1/3.
  • Предотвращает ночную и возрастную слепоту.
  • Могут регулировать уровень сахара в крови благодаря наличию в них каротиноидов.
  • Могут использоваться в качестве слабительного средства, а также помогают при заболеваниях печени.

Морковного сока

Морковный сок участвует в расщеплении ферментов в кишечнике, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние пищеварительной системы. Кроме того, органические соединения в соке — это высокоактивные антиоксиданты, вызывающие избыток слюны. Будучи щёлочью, слюна угнетает бактерии, которые вызывают кариес, неприятный запах изо рта и другие проблемы ротовой полости.

Советуем также почитать, чем полезна морковь для организма женщины.

  • Основные свойства морковного сока:
  • заменив им газированные и другие напитки с содержанием сахара, вы сможете сбросить лишний вес;
  • увеличивает секрецию жёлчи, а также ускоряет метаболизм;
  • улучшает зрение;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Предлагаем ознакомиться Породы коров мясного направления КРС: краткое описание каждого вида

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

В каком виде лучше всего употреблять морковь

Польза моркови зависит от способа приготовления и цели. Так, самая низкокалорийная — сырая морковь. Именно в таком виде она входит в состав программ для похудения. Если вы, наоборот, стремитесь набрать вес — отварите её, и она станет в 4 раза калорийнее, а вам будет обеспечено чувство сытости.

Если овощ подвергается термообработке более 15 минут, то витамины в нём разрушаются, поэтому полезно есть сырые овощи, особенно для зрения.

Есть данные о том, что большинство витаминов содержатся в кожуре моркови. Это делает сок из свежих молодых (до 2–3 недель развития) корнеплодов самым полезным. Для лечения проблем с пищеварением корнеплоды нужно бланшировать или отварить. Воздействие высокой температуры разрушает ферменты, улучшает усвоение полезных веществ. При бланшировании также сохраняется и большинство витаминов.

Знаете ли вы? Самую длинную морковь, достигающую длины 6,245 м, вырастил Джо Атертон, фермер из Великобритании. Корнеплод был представлен на выставке в г. Малверн 23 сентября 2020 года.

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.
Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Противопоказания и возможный вред моркови

Употребление моркови безопасно в любом виде.

Но в некоторых ситуациях нужно учитывать свойства данного продукта и их влияние:

  • при употреблении овоща в большом количестве он может вызвать пожелтение эмали зубов и даже изменить цвет лица на желтовато-оранжевый;
  • при наличии аллергии на сельдерей и родственные растения употребление корнеплода не рекомендуется.


Морковь — это доступный, недорогой, но очень полезный для здоровья корнеплод. Если вы добавите его в свой ежедневный рацион, то не только укрепите своё здоровье, но и сможете с его помощью предотвратить некоторые недуги.

Интересные факты

Морковь появилась в Афганистане (точнее, именно эта страна считается родиной корнеплода). Ранее в пищу принималась только верхняя часть овоща, но через время люди отметили отличный вкус и корня растения. Со временем оранжевая морковь была культивирована в Гренландии. Её выводили для семьи правителей, из-за чего оранжевый цвет был признан цветом власти.

С XII века корнеплод приступил к покорению европейского континента. С каждым годом появлялось все больше приверженцев этого овоща, и на сегодняшний день его выращиванием занимаются фермеры практически во всех странах мира. Сегодня не только ученым, медикам и диетологам, но и простым обывателям известно, что содержится в моркови и чем на самом деле полезен продукт. Уже выведено более 60 сортов, каждый из которых имеет свои плюсы.

Витамины в моркови, какие содержатся и для чего необходимы. Полезные свойства витаминного корнеплода, в каких случаях витамины в моркови будут использоваться по-максимуму?

Морковь – один корнеплодов, используемый людьми в блюдах практически ежедневно. Его ценят кулинары за слегка пряный, приятный вкус, большое количество витаминов, растительных волокон и углеводов. Витамины в моркови не разрушаются во время зимнего хранения и во время правильной термической обработки.

Это универсальный овощ, ее можно есть сырой, обжаривать, тушить, варить, ее используют при консервировании и добавляют в салаты. Морковь хороша не только на столе, но и в качестве народного лекарственного средства, которое способно облегчить жизнь организму. Поразительно, сколько полезных элементов вместилось в этот привычный корнеплод, только витамина А в нем огромное количество. Наверняка, вам с детства говорили только про большое количество витамина А в морковке, который нужен для улучшения зрения и развития детей, но это далеко не так, от нее пользы намного больше.

Какие витамины содержатся в моркови?

В моркови все микроэлементы и витамины отлично усваиваются человеком, они стимулируют работу кишечника и позитивно воздействуют на обмен веществ. В химической структуре этого овоща, больше всего содержится каротина. Он является веществом, из которого синтезируется витамин А, который необходим для снятия усталости глаз, лечения конъюнктивита, предотвращения развития астигматизма и близорукости, для укрепления сетчатки глаз. Это, в самом деле, идеальное снадобье для здоровья глаз.

Бета-каротина в корнеплоде больше, чем остальных витаминов, его польза кроме улучшения зрения, в укреплении иммунитета, поднимает настроение, очищает кожу, делает ногти крепкими, а волосы красивыми, форсирует восстановление больных тканей, регулирует окислительно-восстановительные реакции и метаболизм. Бета-каротин прекрасная профилактика против камней в почках и катаракты. Он по некоторым данным продлевает жизнь и подавляет раковые клетки. Чем ярче расцветка корнеплода, тем выше содержание каротина. Всего одна морковка среднего размера, предоставит вам дневную норму витамина А.

Столько каротина нельзя найти ни в одном другом овоще, а весь комплекс витаминов в ней оказывают мощное общеукрепляющее воздействие на весь организм. Благодаря содержащимся в моркови веществам усиливаются жизненные силы, очищается кровь, стабилизируется обмен веществ.

Для чего необходимы витамины из моркови

Витамин А. наверняка каждый человек знает, что в моркови есть витамин А, а что этот витамин кроме улучшения зрения может вам дать знает не каждый. Не зря его нередко называют «витамином красоты», он поможет придать вашей коже здоровый вид и ровный оттенок, снизит риск появления морщин, делает красивыми ногти и укрепляет волосы. Кроме того, витамин А защитит ваш организм от большинства инфекций.

Витамины группы В. Если вас достает раздражительность и депрессия, грызите больше моркови – витамины группы В улучшают работу нервной системы. А нехватка витамина В2 приведет к появлению трещинок в уголках рта и появлению перхоти. Сюда же входит витамин РР, или его еще называют В3, он защитит от гипертонии, диабета, уменьшит уровень холестерина.

Витамин С. Сделает ваши сосуды эластичными и упругими, омолодит кожу, ведь он позволяет организму синтезировать коллаген, который улучшает кожные покровы. То, что витамин С защищает от вирусных болезней и усиливает общую защиту организма, знает наверно каждый.

Витамин Е. Витаминный корнеплод принесет большую пользу молодым женщинам с помощью витамина Е, который несет ответственность за молодость и сбережет женское здоровье. Этот витамин очень сильный антиоксидант, предохраняющий вас от канцерогенов и от последствий их работы.

Витамин К. играет важную роль в формировании костей.

Интересный факт – в вареной морковке заметно больше полезных микроэлементов, по сравнению со свежим овощем. Но для сохранения целебных свойств корнеплода, его необходимо варить правильно: опускать только в закипевшую воду. Салаты с морковью лучше всего заправлять растительным маслом или сметаной, так организму будет проще усвоить витамин А. Вареный корнеплод, поможет при сахарном диабете, гастрите, колите, энтерите, язве. Если у вас есть злокачественная опухоль, то витамин А, сдержит развитие раковых клеток. В этом корнеплоде есть вещества, выводящие лишнюю желчь и сжигающие жиры, по этой причине она пригодится людям с заболеваниями органов пищеварения и с ожирением.

Повышенное количество фитонцидов, позволяет корнеплоду успешно выводить из организма инфекцию, концентрирующуюся в слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путях. Свежая морковь может быть использована вместо зубной пасты уничтожающей микробов, ведь если ее ежедневно жевать, то патогенные микроорганизмы из ротовой полости пропадут. Принесет большую пользу витаминный корнеплод кормящим мамам и беременным женщинам. Витамины, содержащиеся в овоще, через молоко матери или плаценту перейдут к младенцу, укрепляют его иммунитет и, усиливая нервную систему, даст силы для развития плода и роста, улучшат функционирование желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок так же будет очень полезен любому человеку, врачи советуют его пить при вегето-сосудистой дистонии, анемии, болезнях почек, желудка, поджелудочной железы, заболеваниях печени. Свежий сок корнеплода прекрасно чистит почки и печень от токсинов и шлаков, что существенно омолодит и улучшит кожные покровы. Морковный сок может вернуть потерянный аппетит, он прекрасный помощник в лечении дерматита. Если вас донимает насморк, лучше вместо аптечных препаратов попробовать закапать в нос несколько капель сока. Он уничтожит патогенные микроорганизмы и подсушит слизистую.

Есть ли вред от моркови?

Полезный овощ, несмотря на положительные качества, может иногда, и повредить, не стоит его слишком много употреблять в пищу. Слишком большое количество оранжевого корнеплода, может привести к «каротиновой желтухе», в этой ситуации кожа ладоней и лица приобретут желтоватый оттенок. Может появиться вялость в теле и мигрень, конечно, это не опасно для жизни, но принесет вам неудобства. Чтобы лишний каротин был удален из организма, придется определенный срок не употреблять морковь в пищу. Кроме того, необходимо уменьшить в питании количество моркови тем, кто страдает воспалением кишечника и язвой желудка.

Очень редко, но иногда возможна аллергическая реакция на морковь. Если вы – аллергик, относитесь с осторожностью к витаминному корнеплоду и съедайте его понемногу. Детям младше трех лет, нужно давать свежее выжатый морковный сок, разводя его с водой, можно разбавлять его яблочным соком. Грудным младенцам можно начинать водить его в прикорм только на 4 месяц, постепенно, по одной капельке.

Какие витамины содержатся в моркови

Бытует мнение, что чем ярче окраска этого овоща, тем полезней он для человека. Действительно, по интенсивности цвета можно судить о содержании важного вещества — бета-кератина. Этот компонент участвует в обменных процессах и преобразуется в витамин А. Где еще содержится витамин А, читайте в статье Продукты питания, богатые витамином А.

Именно ему мы обязаны защитными свойствами организма, а также способностью стабилизировать состояние после стрессовых ситуаций. Основные функции других компонентов, содержащихся в этом полезном овоще, а также какой витамин содержит больше всего морковь, наглядно продемонстрирует таблица.

Таблица витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах моркови:

Наименование витамина: Количество: Обеспечение суточной нормы: Полезные свойства:
Бета – каротин. 1,1 мг. 22%. Укрепляет защитные свойства организма.
Витамин А. 183,3 мкг. 20,4%. Улучшают зрение, способствуют росту, обеспечивают здоровье волос, кожи и ногтей. Избавляют от мигреней, успокаивают и способствуют нормальному сну и расслаблению.
Витамин В1. 0,1 мг. 6,7%.
Витамин В2. 0,02 мг. 1,1%.
Витамин В5. 0,3 мг. 6%.
Витамин В6. 0,1 мг. 5%.
Витамин В9. 9 мкг. 2,3%.
Витамин С. 5 мг. 5,6%. Обеспечивает выработку коллагена, повышает защитные силы организма.
Витамин Е. 0,6 мг. 4%. Мощный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи.
Витамин Н (биотин). 0,06 мкг. 0,1%. Регулирует процесс углеводного обмена, контролирует жировой баланс кожи.
Витамин РР. 1,2 мг. 6,1%. Профилактика сердечно – сосудистых заболеваний, помогает снизить АД и уровень холестерина.
Витамин К. 13,2 мкг. 11%. Восстанавливает костную систему, укрепляет стенки сосудов.
Молибден. 20 мкг. 28,6%. Очень важны для нормального функционирования организма.
Кальций. 46 мг. 20%.
Бор. 200 мкг. 10%.
Марганец. 0,2 мг. 10%.
Калий. 234 мг. 9,4%.
Магний. 36 мг. 9%.
Медь. 80 мкг. 8%.
Железо. 1,4 мг. 7,8%.
Фосфор. 60 мг. 7,5%.
Фтор. 55 мкг. 6%.
Натрий. 65 мг. 5%.

Немаловажным фактором будет низкая калорийность моркови: на 100 грамм овоща всего 35 – 40 Ккал. Это делает морковь одним из самых уместных компонентов диетических блюд. Благодаря разгрузочным «морковным» дням можно значительно уменьшить свой вес без вреда для здоровья.

Чем морковь полезна для организма

Мы слышали о полезных свойствах моркови и ее сока буквально с пеленок. Этот привычный овощ — кладезь витаминов и полезных веществ. Попадая в организм, они положительно влияют на процессы жизнедеятельности.

Польза моркови для организма:

  • Способствует выведению токсинов.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Нормализует метаболизм.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает печень.
  • Выводит песок из почек.
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Профилактика сердечно – сосудистых патологий.
  • Улучает состояние кожи и волос.
  • Повышает иммунитет.

Противопоказаниями к употреблению моркови могут стать обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, печени и почек. Симптом переедания моркови — пожелтение кожных покровов (обычно на лице и руках). Это означает, что кератин не усваивается полностью, поэтому на время необходимо исключить из своего рациона этот продукт. Слишком сладкие сорта моркови с осторожностью используют при диабете.

Интересный факт: морковь не выращивают и не используют в пищу в Грузии.

Как лучше употреблять морковь

Морковь можно употреблять в сыром и вареном виде. Часто ее добавляют в салат или суп, существуют рецепты сладкой выпечки на основе моркови. Чтобы овощ принес максимальную пользу, необходимо также учитывать основные правила его использования.

Важные правила употребления моркови:

  • Дневная норма — всего 200 грамм овоща. Злоупотребление грозит повышенной нагрузкой на печень, поэтому в этом вопросе надо соблюдать умеренность.
  • Сырую морковь лучше грызть, а не тереть на терке. Это способствует укреплению десен и является хорошей профилактикой от запоров. При запорах также помогает чернослив, о чем подробно читайте в статье Чернослив — полезные свойства и противопоказания.
  • Морковь в вареном виде сохраняет больше витаминов. Ее лучше всего употреблять с мясными блюдами — это помогает организму хорошо усвоить животный белок.
  • Свежевыжатый морковный сок лучше принимать не в чистом виде, а разводить его напополам с водой. Дневная норма употребления — один стакан такого напитка.
  • Морковный сок необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Нельзя сочетать его с крахмалосодержащими и мучными блюдами.
  • Для обеспечения синтеза ретинола (витамина А) необходимо в блюда с морковью добавлять небольшое количество жиров. Это может быть растительное или сливочное масло, сметана или сливки.
  • Молодые корнеплоды моркови лучше есть вместе с кожурой. Это сохранит дополнительные витамины, поэтому процесс очистки замените тщательным мытьем.
  • Если вы самостоятельно выращиваете морковь, то можно употреблять в пищу даже ботву. Её режут в салаты и добавляют в супы в конце приготовления.

Привычная для нас морковь не так уж и проста. Ее уникальный витаминный состав обеспечивает значительную часть дневного рациона. Регулярное употребление способно избавить от многих недугов и является отличной профилактикой некоторых заболеваний.