Большинство простых потребителей продукции пчеловодства привыкли видеть, а также употреблять исключительно светлые виды лакомства, например, светлый луговой, цветочный нектар. И это вовсе не удивительно, ведь данные сорта самые популярные, при этом простые в добыче. Как оказалось, существует еще и темный мед, причем это далеко не редкость. Именно о темных сортах мы расскажем подробнее в настоящей статье.

Отличие темных сортов от светлых

Многие люди задаются вопросом, какой мед полезнее, в зависимости от чего определяют пользу продукта и чем отличается мед темного цвета от светлых сортов. Не существует определенных показателей, по которым можно сказать, что мед темный полезнее, чем светлый. Любой сорт и вид такого лакомства определенно является полезным для организма человека.

Существует мнение, что для людей, которые страдают ослабленной иммунной системой, анемией или какими-либо заболеваниями, связанными с нарушением кровеносной системы, темный сорт будет намного полезней. Объяснением этому становится то, что в составе темных сортов имеется большое количество железа и других полезных веществ и элементов.

Темный сорт имеет густую и тягучую консистенцию. Такой продукт намного сложнее разбавить сахарным сиропом или подделать. Приобретая темный сорт меда, можно не сомневаться в том, что он является натуральным без добавления сахара и других примесей.

Как получается мед зеленого цвета?

Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

Чем вызван темный окрас?

Многих людей интересует вопрос, почему мед имеет темный цвет, поскольку на рынках и в магазинах чаще можно встретить светлые сорта. Цвет продукта пчеловодства зависит от нескольких факторов:

  • растений-медоносов;
  • сроков сбора;
  • входящих в состав активных компонентов;
  • погодных условий;
  • климата;
  • вида пчел.

Считается, что темный окрас мед получает из-за большого содержания в нем минералов, в том числе железа, меди, магния и других. Кроме этого, на цвет влияют природные красители, например, танин, которые содержатся в цветках медоносов. Вместе с нектаром пчелы также собирают и окрашивающие вещества, которые и обуславливают цвет продукта. Такие вещества при изменении температуры меняют оттенок, поэтому при нагревании мед становится более темным.

Также окрас зависит от погодных условий (например, в какой день был собран нектар – солнечный или хмурый), климата и выкачки сладкого лакомства. Продукт пчеловодства, собранный весной, всегда более светлый, а вот если медовый урожай собирают осенью, цвет станет более темным. Даже светлый липовый мед осенью приобретает темный окрас.

Какой мед имеет темный цвет и почему?

  1. Если же проводить анализ цветочного и лугового меда, то принято считать, что темный его цвет свидетельствует в пользу большого содержания минералов. И в тоже время каштановый, табачный, вересковый относят к низшим сортам меда.
  2. В мед пигменты попадают вместе с нектаром. Пигменты состоят из водорастворимых веществ и жирорастворимых. Последние придают светлым сортам меда зеленоватый или желтый оттенок.
  3. В темных сортах меда больше содержатся водорастворимые вещества: танины, антоцианы. Если мед подвергнуть нагреванию, его цвет тут же начнет темнеть. Подобное случает и при длительном хранении этого продукта.
  4. Ботанический источник меда определяет состав пигментов. В составе меда можно наблюдать цветовые переходы от одного тона в другой. При начинающимся процессе кристаллизации, мед начинает мутнеть.

Какой мед имеет светлый оттенок и почему?

Известно, что мед разделяют на монофлерный и полифлерный. Если полифлерный мед пчелы получают при сборе нектара с многих цветущих растений, то монофлерный – только с одного цветущего вида. Монофлерный вид меда – явление довольно редкое. К полифлерным видам можно отнести мед луговой, лесной, степной, горный, таежный, алтайский и пр.

  1. После того, как мед пройдет процесс кристаллизации, его цвет приобретет более светлый тон. Замечено, что среди белых сортов меда практически не существует низших.
  2. Самый прозрачный и светлый мед это акациевый. А более привычным цветом для меда является желтый.
  3. С течением времени, мед начинает терять свой первоначальный цвет и темнеет, но после кристаллизации — снова светлеет.

Хитрости пчеловода: какие красители можно добавлять в мед

Красители в меде не так уж и легко заметить, поэтому иногда пчеловоды используют хитрости и добавляют их в мед. Что касается исследований в данной области, то их очень мало. Поэтому обычным людям сложно определить содержится ли в меде красители. Мы только знаем, что дело мы имеет с фенольными соединениями, флавонами и флавоноидами, они же растительные красители. С такими красители меду можно придать желаемый цвет, а на вкус они не должны особо повлиять.

Определенные флавоноиды вы можете определять, используя жидкостную хроматографию. Профессионалы в области пчеловодства используют градер (прибор для того, чтобы уточнить окраску жидкого мёда). Каждый сорт меда имеет свою окраску, свойственную только ему. Так что опытные пчеловоды всегда отличат мед с красителями от натурального.

Свойства и особенности зеленого меда

Падевый мед с хвойных деревьев славится качеством и считается в европейских странах одним из лучших сортов. Во всяком случае, стоит он там значительно дороже, чем цветочный. Благодаря большому содержанию ферментов, минеральных веществ, органических кислот, натуральных природных антибиотиков-фитонцидов он обладает уникальными лечебными свойствами.

И, несомненно, он обладает определенным количеством питательных свойств, абсолютно безвреден, в пищу его можно использовать без ограничений. Но вот для зимовки пчел такой мед использовать нельзя. На зиму его полностью убирают из ульев и заменяют другим сортом меда.

Цвет меда (так же как и вкус) зависит от породы дерева, с которого собрана падь, и может колебаться от яркого изумрудно-зеленого до приглушенных и совсем темных оттенков. Но чаще всего это темно-зеленый цвет.

Вкус у такого меда своеобразный и специфический с горьковатым привкусом. В меру сладкий, но не такой приятный, как цветочный мед. Аромат непривычный, слабо выраженный.

По консистенции зеленый мед густой, тягучий и вязкий за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается он медленно, плохо кристаллизуется из-за содержания в нем сахарозы и фруктозы в меньшем количестве, чем в цветочном меде. Иногда зеленая масса не кристаллизуется совсем.

Важно: зеленый мед более гигроскопичен и быстро закисает, поэтому хранить его лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте.

Что нужно знать о черном меде из Черногории, из чего добывают? Отличительные черты

Часто встречается такой продукт как черный мед из Черногории: из чего сделан и какие у него свойства? Падевый черный сорт собирается из сока и медвяной росы на листьях и стебле растений. Такой продукт часто производят в горах Черногории, где практически нет промышленности, а значит медовый продукт здесь натуральный и практически без примесей.

Продукт считают второсортным, но его целебные свойства ничуть не уступают меду из тмина. Он легко усваивается человеческим организмом, содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Характеристика меда черного тмина, википедия

Для того чтобы купить истинный натуральный египетский мед из семян тмина и разобраться в его свойствах, нужно разобраться в его органолептических и качественных характеристиках.

Цвет. Почему мед черный?

Темный черный цвет продукта получаются потому, как пчелы собирают темный нектар из черной чаши белого цветка цветения растения.

Вкус

Сладкий приятный вкус с карамельными нотками.

Запах

Приятный, с характерным для тмина запахом, сладкий.

Кристаллизация

У темных сортов длительный срок кристаллизации.

Когда засахаривается мед черного цвета

Такой продукт начинает засахариваться не ранее, чем через 6 месяцев с момента выкачки.

Важно! Черный падевый мед не засахаривается, ведь он собран не из нектара.

Калорийность черного меда

Сладость продукта придает ему высоко калорийности, а именно: в 100 грамм продукта содержится около 330 ккал.

Методы получения черных сот с медом

Черные соты с медом обычно считаются старыми. Такие соты не рекомендованы к употреблению, однако соты черного сорта очень полезны.

Лечение заболеваний

Такой продукт обладает широкими лечебными свойствами:

  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • очищает организм от токсических веществ и паразитов;
  • укрепляет защитную систему организма
  • нормализует работу ЖКТ;
  • омолаживает кожу;
  • заживляет и обеззараживает раны и прочее.

Его широко применяют при лечении и профилактике заболеваний и в косметологии.

Как подделывают

Недобросовестные пасечники или продавцы подделываю редкие дорогие сорта с целью наживы. Так по дорогим египетским медом, вам могут продать более дешевый падевый сорт. Также продавцы и пчеловоды добавляют ароматизаторы, консерванты и другие искусственные компоненты для лучшего внешнего вида или вкусовых характеристик.

Полезные свойства

Как и все остальные продукты пчеловодства, темные сорта содержат много полезных веществ, витаминов. Обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, прекрасно укрепляют иммунную систему организма. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства при проблемах с артериальным давлением, сердцем. Очень полезен коричневый нектар для очищения организма от зашлакованности и токсических веществ.

Благодаря невысокой стоимости (луговой, гречишный) и богатому химическому составу продукты этой категории активно используют в косметических целях. В том случае, если апипродукт уже загустевший его немного распускают на водяной бане при температуре не выше 40 градусов, после чего применяют по назначению.

При выборе пчелиного нектара коричневого цвета обязательно обращайте внимание на аромат и вкус, он всегда будет ярко выраженный и насыщенный. Если провернуть ложку с медом вокруг, то он будет наслаиваться равномерно, а не стекать струей. Темные сорта пчелопродукции редко кристаллизуются полностью, чаще всего они становятся густыми и тягучими.

Как выбрать натуральный продукт?

Если вы впервые покупаете темный мед, у вас могут возникнуть вопросы не только о том, отчего он стал такого цвета, но и как правильно сделать выбор. Сорта темного цвета значительно труднее подделать, поэтому велик шанс купить качественный продукт.

При выборе обращайте внимание на такие моменты:

  1. Каждый сорт меда обладает своим особенным ароматом и вкусом, который трудно спутать с другими. Как можно больше узнайте о том сорте, который планируете купить, если совершаете покупку впервые.
  2. Темные виды всегда имеют густую и тягучую консистенцию. В отличие от жидких сортов, они не стекают с ложки, а при вращении легко наматываются.
  3. Появившаяся пенка сверху, которая хорошо видна в темном меде, свидетельствует о подмешивании подсластителей или кормлении пчел сахаром, поэтому от такой покупки следует отказаться.
  4. Обращайте внимание на процесс кристаллизации. Если вы покупаете сладкий продукт пчеловодства зимой, он не может быть в жидком виде, так как процесс засахаривания длится обычно не более 2-2,5 месяцев. Жидкое состояние продукта в зимний период свидетельствует о его нагревании или содержании каких-либо примесей.
  5. Наличие темного осадка на дне меда может указывать на содержание нерастворимых веществ в продукте. Это значит, что перед вами фальсификат, от покупки которого лучше отказаться.

Существуют народные методы проверки натуральности меда, но провести их можно только дома. К примеру, определить натуральный продукт поможет простой эксперимент: разведите немного меда в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Появление синего окраса указывает на подделку.

Если вы покупаете мед темного цвета у незнакомого человека, лучше возьмите сначала небольшое количество. Убедитесь в его качестве перед крупной покупкой, ведь пользу организму может принести только натуральный мед темного окраса.

Особенности темного продукта пчеловодства

Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.

Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов. Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.

Рецепты красоты

Продукт часто употребляют для рецептов красоты в виде масок для лица, волос и тела, а также для смазывания кожи при массажных процедурах

Маски для лица

Сохранять молодость и красоту девушка помогают регулярные маски для лица. Для этого его тонким слоем наносят на лицо, дают высохнуть, а после смывают теплой водой. Кожа становиться гладкой, приятной на ощупь.

Маски для волос

Для волос такой сорт используют редко, однако он способен восстанавливать структуру волос и улучшать рост. Для этого медовую смесь наносят на корни волос, втирают массажными движениями и оставляют на 30-40 минут, оборачивают полотенцем, после смывают теплой водой.

Мед черный для тела

Черный тминный мед отлично омолаживает кожу, борясь с ее дряблостью. Он восстанавливает кожу, питает ее и придает молодости. Часто используют для обертываний.

Массаж

Омолаживающие и успокаивающие свойства продукта часто применяют для массажных процедур. Также он хорошо выводит токсины из организма. Поэтому человека обмазывают медом с маслами, проводят массаж, после человек прижимает руки к телу и ждет высыхания. Как только появляются белые и серые полосы, смывают смесь.

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях

Если вам не по нраву падевый мед с прополисом который имеется в продаже — вы смело можете приготовить его в домашних условиях. Рецепт прост и состоит из следующих шагов:

  • Предварительно охлажденный прополис измельчается и добавляется в мед в соотношении 1 к 6.
  • Стеклянный сосуд с полученной смесью нужно разогреть на водяной бане.
  • Смесь нужно перемешивать до образования однородной массы с прополисом.

Полученный продукт можно хранить до одного года в посуде из темного стекла в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Поддельный падевый мед — как отличить от настоящего при покупке?

Многие указывают один надежный способ проверки на подлинность, заключается он в следующем:

  1. Негашеная известь смешивается с водой в пропорциях 1 к 2
  2. Настаивается 5 часов
  3. Полученный настой смешивается с проверяемым продуктом и дистиллированной водой в пропорциях 10 к 1 к 1.

Если вы сталкивались с зеленым медом раньше и знаете какой он на вид и какая его обычная консистенция — подделку вы сможете заподозрить даже при беглом осмотре продукта.

Дозировка для детей и взрослых

Обычная суточная дозировка для взрослого человека – 2 чайные ложки утром и вечером, можно принимать как в чистом виде, так и в разбавленном водой, молоком или чаем. Детям до трех лет давать продукт запрещено, так как он сильный гипоаллергенный продукт, старшим деткам можно давать по 1 чайной ложке в день.

Условия хранения

Продукт нужно хранить в сухом темном месте, без попадания прямых лучей солнца. Лучше хранить в стеклянной таре, а вот хранение в металлических емкостях запрещено, чтобы он не терял своих полезных свойств.

Как определить настоящий черный мед?

Отличить натуральный от подделки сложно, однако продукт из черного тмина обладает сладким вкусом с карамельными нотками. Тминный продукт не может стоить дешево, поэтому если вы видите низкую цену, то можете смело проходить мимо.

Подделать темный сорт гораздо сложнее, чем светлый, поэтому продавцы редко продают такой «липовый» продукт. Покупать настоящий тминный продукт лучше в сертифицированных магазинах.

Черный мед – специфический и редкий продукт (за исключением падевого сорта), который, несмотря на свой неприятный цвет, обладает отличными целебными свойствами. Настоящий египетский мед – изысканная редкость, которую чаще используют как средство лечения, чем как сладость.

Редкость его заключается в том, что пчела собирает его с цветка тмина, который растет в определенной зоне, а значит и найти на полках магазина его трудно. Еще сложнее отличить настоящий продукт от подделки, однако и здесь есть свои правила для выбора истинного сорта.

Мед манука: удивительные свойства черного меда

Мед является одним из древнейших продуктов. Его полезные свойства были найдены человечеством тысячи лет назад. Корни производства меда прослеживаются на расстоянии в 4000 лет, когда в Древнем Египте мед использовался для заживления ран.

В меде содержится множество полезных веществ, включая витамин C, витамины группы B, витамин PP, азотистые соединения, органические кислоты, каротин и прочие важные для нашего здоровья элементы. Ученые обнаружили в меде около 300 веществ, а их происхождение безвредно для нашего организма. Сам мед стерилен благодаря ингибену, добавляемому пчелами при переработке нектара цветов.

Мед получил сладких вкус благодаря 35% глюкозы, которую он содержит.

Что это такое?

Мёд манука производится пчелами, которые собирают нектар с древовидного кустарника или чайного дерева (научное название Leptospermum Scoparium). Родина и основное место произрастания этого кустарника – Новая Зеландия.

Пчелы собирают нектар из цветов манука-деревьев. В улье они добавляют в нектар фермент оксидаза глюкозы в целях сохранения меда.

Когда манука мёд вступает в контакт с биологическими жидкостями, фермента оксидазы глюкозы медленно выпускает антибактериальную перекись водорода.

Уровень перекиси водорода, выпущенной ферментом не достаточно высок, чтобы повредить ткани тела, но достаточен, чтобы убить бактерии.

Полезные свойства меда манука

Исследования преимуществ показали, что манука – это особый тип моно-цветочного меда, который содержит вещества с мощными антибактериальными, противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, антиоксидантами, антисептическими, и антигрибковыми свойствами. Этот уникальный компонент меда был первоначально назван UMF ®.

Помимо всего выше сказанного, мед обладает необычным, интересным и очень приятным вкусом. На собственном опыте можем сказать, что если вам удастся поймать начало простуды и в этот момент просто съесть пару ложечек вы действительно почувствуете разницу. Скажем прямо, простуда пройдет стороной.

Стоит присмотреться не только к самому меду, как к пищевому продукту, советуем обратить внимание и на средства для ухода за кожей с этим медом в составе, особенно он хорош, для борьбы с пигментацией и прочими неровностями и неоднородностью кожи.

  • восстановление сил
  • поднятие иммунитета
  • лечение проблем сосудистой системы и суставов
  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта
  • противовоспалительный эффект

Самым полезным для человека является темный мед. Так получается благодаря высокому содержанию минеральных веществ. Он особенно эффективен при борьбе с микробами, а это одно из ключевых свойств меда, необходимое жителям нашей страны.

История

Получивший популярность в Новой-Зеландии, мед манука может стать главным бестселлером 2015 года в косметической индустрии.

Мед производится пчелами из одноименного древовидного кустарника, который растет в Новой-Зеландии. Его научное название «Leptospermum Scoparium» и на его ветвях растут уникальные цветы, из нектара которых получается особенный мед.

Отличительными особенностями меда манука являются:

  • лучший антибактериальный и противовоспалительный эффект
  • содержание антиоксидантов
  • антигрибковый и антисептический эффект

Открытие

Первым особенности меда манука заметил профессор Питер Молан, что произошло в 1981 году. Проведенные им тесты установили, что добавленные пчелами ингибены работают иначе чем в пробах другого типа меда. После обработки мед сохранял антибактериальные свойства, в то время как большинство других проб меда их теряло. Это свойство получило название «UMF» (Unique Manuka Factor — уникальный фактор мануки). В итоге открытия, новозеландский мед получил градацию UMF, где высокий уровень показателя отражает большую пользу меда для здоровья.

Дерево манука

Так же известно в Новой-Зеландии как чайное дерево, распространено на островах, но практически не встречающееся на других континентах. Цветки дерева позволяют пчелам собирать особенный нектар, обладающий устойчивыми антибактериальными свойствами. При этом эффективность нектара меняется от сезона к сезону, поэтому различные партии меда обладают разным содержанием MGO.

Применение

В кремах

Как компонент кремов мед манука стал использоваться лишь в 2014 году. Несколько производителей органической косметики из США стали использовать антибактериальные свойства в кремах, в результате получив лучшие результаты. Первопроходцами использования мануки в косметике стали производители «Andalou Naturals» и «Sierra Bees».

На данный момент с содержанием меда можно встретить крема, масло для тела, шампунь, средство для лечения экземы, бальзам для губ и очищающие средства.

Рекомендации

  • людей с язвой желудка или проблемами желудочно-кишечного тракта
  • для заживления инфекции ран
  • для борьбы с инфекцией горла

15 лет спустя, в Германии профессор Томас Генле установил компонент меда, благодаря которому манука получил такой эффект. Фактором UMF оказался метилглиоксал (MGO). Это вещество помогает меду бороться с бактериями, при этом ни в одном другом виде еды оно не содержится в таких же объемах как в меде манука.

Содержание MGO в меде колеблется от 100 до 1000 мг, в то время как в обычном меде компонент занимает лишь до 10 мг. Конкурентом является кофе, в котором бывает до 47 мг метилглиоксаля.

Изучить отзывы, а также купить мед манука, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Черный мед – существует ли он в природе?

Мед бывает самых разных цветов и оттенков – светлый и темный, коричневый, белый и даже черный. И хотя черный мед совершенно непривычен для нас, а у некоторых его вид вызывает большое удивление и, порой, недоверие, он все-таки существует. Попробуем разобраться, почему же он черный и что влияет на его цвет.

Сорта черного меда

Среди множества других привычных для нас сортов меда один из самых загадочных по виду и составу – черный. Существует несколько сортов меда черного цвета, среди них темный падевый мед и египетский мед из тмина.

Темный падевый мед

Пасечники и пчеловоды давно заметили, что время от времени их пчелы, собирающие обычный светлый или темный мед, вдруг начинают давать мед черного цвета.

На самом деле, никакого волшебства здесь нет. Основная причина этого явления в том, что пчелы, кроме нектара, начинают собирать с растений падь (сладкая жидкость на листьях кустарников и деревьев, выделяемая насекомыми, которые питаются соком растений) и медвяную росу (также сладкая жидкость, выделяемая листьями хвойных и лиственных деревьев из-за резких температурных колебаний) в большем количестве, чем всегда. А это в некоторых случаях может повлиять на цвет меда и сделать его очень темным.

Стоит отметить, что падевый мед не всегда черный. Это зависит от источника нектара, от вида растений и деревьев, от времени сбора и региона.

Почему пчелы вместо ароматного и сладкого цветочного нектара вдруг начинают собирать сладкие выделения растений и насекомых? Причиной тому может послужить очень засушливое лето. Пчелы ищут замену отсутствующему нектару и собирают сладкую жидкость с листьев.

В результате последующей переработки пади и медвяной росы пчелами получается падевый мед, некоторые сорта которого настолько темные, что их называют черными. К ним можно отнести падевый еловый мед, собранный со сладких выделений хвойных деревьев (ели, сосны, лиственницы и пихты).

Египетский черный мед из тмина

Но черный цвет совсем не обязательно свидетельствует о том, что это падевый мед. Например, черным называется также мед, который собирают трудолюбивые пчелки с черного тмина в горной местности Египта.

Этот сорт меда очень темного цвета, хотя пчелы собирают его с белых зонтичных соцветий дикого лугового медоноса тмина (черная в цветке только его внутренняя часть).

По своим свойствам черный мед из Египта считается одним из лучших лечебных сортов. Собственно, в стране, в которой его производят, его больше считают лекарством, нежели сладким лакомством.

Его местные почитатели считают, что черный мед из тмина настолько полезен, что им можно лечить если не любые, то уж точно многие болезни.

Усиливая целебные свойства семян черного тмина, мед применяется для лечения желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, сердца и сосудов, при кожных заболеваниях, при простуде и температуре, осложненных воспалениях, при ослаблении памяти и депрессии.

Высоко ценятся его иммуностимулирующие и антибактериальные свойства, которые позволяют его использовать для лечения ран, ожогов, порезов, больных суставов. Повязки из черного египетского меда снимают боль, лечат ушибы и синяки.

Не стоит хранить черный мед в емкости из металла и в месте, открытом для солнечных лучей, иначе часть его целебных свойств будет утрачена.

В оздоровительных целях рекомендуется применять черный мед натощак (лучше утром) по 2 чайные ложки раз в день течение двух месяцев. Перед употреблением нужно размешать его в теплом молоке или воде. Это заряжает с утра бодростью, дает прилив сил и укрепляет защитные силы организма.

Черный мед из тмина используется и в косметологии. Из него изготавливают маски для лица, улучшающие цвет кожи, разглаживающие морщины и замедляющие старение.

Разумеется, перед применением необходимо посоветоваться с врачом. Особенно при наличии каких-либо заболеваний или индивидуальных особенностей организма.

Тростниковый черный мед

Это еще один вид черного меда из Египта. Хотя медом назвать его можно только условно. На самом деле, тростниковый мед (меласса) – это патока или сладкий экстракт темного цвета из сока тростника. Этот продукт пчелы не делают.

Черная редька с медом от кашля и не только… (+ рецепт)

Многие натуральные природные средства народной медицины имеют такие глубокие источники, что в лишней рекламе не нуждаются. На протяжении многих веков, они служат эффективным методом против многих видов заболеваний. Одним из таких рецептов стоит считать чёрную редьку с мёдом.

В основном использование этого метода получило широкую популярность при лечении простудных заболеваний, против кашля и бронхита. В том, что чёрная редька и мёд сами по себе имеют весьма богатый насыщенный биохимический состав и в результате оказывают широкий спектр полезных действий на организм, не подлежит сомнению.

В совместном же их использовании – это просто бомба из витаминов, минералов и других не менее полезных компонентов.

Редька бывает разных сортов, но наиболее полезной считается чёрная. Редька содержит в себе большое количество витамина С, органические кислоты, эфирные масла и множество минералов. Одно из наиболее эффективных веществ в этом корнеплоде – лизоцим, он имеет свойство препятствовать попаданию в организм грибков и бактерий, а в случае их проникновения нейтрализует их. Гликозиды, которые содержит чёрная редька, также служат причиной антимикробного эффекта.

  1. Польза черной редьки
  2. Рецепт черной редьки с медом от кашля
  3. Как настаивать черную редьку с медом
  4. Как принимать
  5. Где купить черную редьку
  6. Черная редька с медом противопоказания

Польза черной редьки

Среди основных полезных свойств, которые оказывает чёрная редька можно выделить следующие:

• Чёрная редька способствует стимуляции пищеварения и выработке желудочного сока, повышает аппетит;

• Рекомендуется для улучшения обменных процессов в организме;

• Укрепляет иммунную систему и защитные свойства организма;

• Выводит токсины из организма;

• Производит чистку печени, устраняет камни в желчном пузыре;

• Уменьшает уровень холестерина;

• Рекомендуется применять при гнойных ранах и язвах;

• Происходит эффективная чистка сосудов;

• Нормализуется работа кишечника;

• Выводит жидкость из организма, снимает отечность.

Это лишь небольшой список заболеваний, при которых действие чёрной редьки, имеет такой эффект. Естественно при совместном действии с мёдом целительное воздействие усиливается многократно. В формат данной статьи невозможно будет уложиться, чтобы перечислить состав мёда и наличие у этого чудотворного средства всех его полезных свойств. Мёд также обладает антимикробными и противогрибковыми действиями. Два этих природных продукта совместно являются мощным антибиотиком. Поэтому их при лечении многих заболеваний любят использовать именно в таком варианте.

В основном, знатоками широко используется один из видов рецепта совместного использования чёрной редьки с мёдом – «горшочек с мёдом». Он давно зарекомендовал себя своим благотворным воздействием. Его приготовление не занимает много времени, а эффективное действие при лечении кашля и некоторых других недугов колоссальное.

Рецепт черной редьки с медом от кашля

Как настаивать черную редьку с медом

Для приготовления следует взять чёрную редьку средних размеров. Сначала нужно срезать верхушку, потом вырезать серединку, оставив 2-3 сантиметра мякоти от края. В получившийся горшочек наливают мёд (доверху не заливать, нужно место для сока, который потом будет выделяться из редьки). Закрываем горшочек крышечкой, которую мы ранее срезали и ставим в темное место на 10-12 часов.

Мёд вытягивает из редьки сок, а при смешивании сока редьки с медом получается целебное лекарство, насыщенное полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.

Как принимать

Эта смесь универсальна, но особенно она эффективна при кашле и для укрепления иммунитета. Когда средство закончится, можно повторить процедуру заполнения ёмкости мёдом. И так до 3-4 раз, пока редька будет выделять сок.

Такой лечебный сок обычно принимают три раза в день, по одной столовой ложке перед приемом пищи. А детям дают по чайной ложке сока.

Где купить черную редьку

Редьку в супермаркете брать не стоит, следует покупать на рынке, или лучше вырастить самому.

Сок редьки с медом поможет избавиться от кашля, укрепит иммунитет, насытит организм многими витаминами, и полезными веществами.

Помимо этого рецепта существует множество других способов изготовления данного средства и в смеси с другими ингредиентами. Все они имеют широкий спектр действия. Очень питательны и ценны.

Черная редька с медом противопоказания

Конечно, всегда следует иметь в виду особенности своего организма при лечении народными методами, советоваться с врачом. Сейчас много врачей гомеопатов, которые очень широко используют именно естественные методы лечения.

Как и у многих лекарственных средств у чёрной редьки с мёдом есть противопоказания.

Не следует пользоваться данным методом лечения тем, у кого имеются хронические болезни ЖКТ (язва, гастрит), с недугами печени, диабетикам, людям с перенесённым инфарктом, тем у кого аллергия на мёд и беременным женщинам.

Узнаем как используют чёрный мёд в косметологии

Чёрный мёд встречается значительно реже, чем его золотистые и жёлтые сорта. Тем не менее не стоит думать, что по полезным свойствам он в чём-то уступает другим видам. Истинные ценители восхищаются уникальными свойствами, которыми обладает чёрный мёд.

Почему пчёлы дают такой мёд

Случается, что пчеловоды начинают волноваться, когда видят продукт необычной окраски. На самом деле поводов для беспокойства нет. Чёрный мёд практически ничем не отличается от других видов, кроме как цветом. Обусловлено это ресурсом, которым пользуются насекомые при добыче. В зависимости от интенсивности оттенка, выделяют как тёмные, так и чёрные сорта.

Такой продукт является частым явлением в местах, где лето выдалось очень жарким. Чёрный мёд нередко встречается в засушливых регионах. Всё из-за того, что у пчёл нет источников нектара, и они вынуждены искать его в сладких выделениях определённых деревьев и насекомых.

Свойства чёрного мёда и использование его в косметологии

Несмотря на то, что продукт непривычен для большинства, он обладает рядом преимуществ по отношению к привычным золотистым и жёлтым сортам:

  • в нём увеличено содержание минералов и белков;
  • отлично подходит для дезинфекции;
  • снимает болевой синдром в суставах;
  • разглаживает морщины.

Применение в борьбе с чёрными точками

Одним из наиболее эффективных продуктов в борьбе с несовершенствами кожи является мёд. От чёрных точек он избавит довольно быстро, причём не обязательно отправляться в дорогие салоны красоты. Процедуру можно провести дома.

Рецепты с использованием мёда:

  1. Мёд от чёрных точек наиболее эффективен, если из него сделать скраб. Для этого потребуются две таблетки аспирина. Их измельчают. Добавляют чёрный мёд. На проблемные участки кожи смесь наносят массирующими движениями. Держат три минуты и смывают.
  2. По три столовых ложки лимонного сока и чёрного мёда берут для приготовления быстродействующего средства в борьбе с чёрными точками. Секрет рецепта заключается в разогревании на водяной бане мёда перед приготовлением смеси. Размешивают, пока консистенция не станет однородной. На кожу наносят кончиками пальцев, спонжем либо ватным тампоном. Тщательно втирают на протяжении нескольких минут в поражённые точками участки кожи, чтобы достичь видимого результата уже после первого применения. Смывают водой.
  3. Как вариант, можно сделать медово-лимонные протирания. Для этого на охлаждённую половинку лимона наносят несколько капель предварительно разогретого чёрного мёда и протирают лицо. После завершения процедуры умываются, обрабатывают кожу тоником для сужения пор.

Описанные выше способы можно использовать не чаще двух раз в неделю.

Эффективное применение продукта в борьбе с несовершенствами кожи

Чтобы придать коже свежий вид и здоровое сияние, важно регулярно о ней заботиться.

Хорошими свойствами обладает маска от чёрных точек с мёдом:

  • она очищает кожу;
  • разглаживает морщины;
  • удаляет чёрные точки.

Для её приготовления потребуется также активированный уголь. Такое сочетание действует на кожу изнутри, а не только на поверхностный слой.

  • 50 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 таблетки активированного угля;
  • 3 капли витамина Е.

Процедура приготовления маски очень проста:

  • мёд растапливают на водяной бане до жидкого состояния;
  • воду заливают в размельчённый уголь;
  • все ингредиенты смешивают;
  • постепенно вводят витамин А.

Наносят на лицо массирующими движениями. Держат примерно минут 15. Смывают, аккуратно протирая кожу. Таким образом получится отшелушить мёртвые клетки кожи. Кроме эффекта маски, удастся получить эффект скраба одновременно. После наносят увлажняющий крем. После проделанной процедуры следов от чёрных точек не останется. Главное, не останавливаться на одной процедуре. Для поддержания кожи в идеальном состоянии важно делать маску регулярно, но не чаще одного раза в неделю.

Хорошими свойствами обладает медовая маска с использованием овсяных хлопьев и белка:

  1. Ингредиенты берут в равных количествах, тщательно перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.
  2. Наносят только на проблемные участки.
  3. Массируют 5 минут и смывают.

Как мёд помогает сохранить красоту

Мёд широко используют в косметологии. Область его применения широкая. Представительницы прекрасной половины человечества, которые следят за своим внешним видом, уже не раз использовали этот продукт для решения разных проблем. Очень полезен мёд для лица. От чёрных точек он помогает избавиться уже после первого применения. Кожа после процедур с использованием мёда становится гладкой, бархатистой и упругой.

Преимущества медовых процедур:

  • продукт тонизирует кожу;
  • выравнивает цвет лица;
  • обладает смягчающим свойством;
  • сужает поры;
  • удаляет чёрные точки.

Отзывы об использовании продукта в косметических целях только положительные. Благодаря мягкой текстуре средств, приготовленных с мёдом, они не травмируют кожу.

Темный мед

На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.

Что значит темный мед

Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

    В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.

К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.

Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт — мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.

Полезные свойства

Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.

Медовые продукты коричневых сортов

Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.

Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.

Причина темного оттенка

Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.

Причины разных оттенков

Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.

Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета.

Особенности коричневых видов

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.

Особенности коричневых видов

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.