Многие люди задаются вопросом, какой мед самый полезный. Ведь существует огромное количество разновидностей этого сладкого лакомства.

Какой мед выбрать, чтобы он приносил максимальную пользу для организма? Важно знать, что состав продукта меняется в зависимости от медоноса, поэтому один сорт меда богат витаминами, другой – минералами, третий – энзимами.

Любой вид меда оказывает для организма неоценимую пользу:

  • укрепляет иммунитет;
  • имеет противовирусное и бактерицидное свойства;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • обогащает организм необходимыми минералами и витаминами.

Виды меда и их польза

Немало людей размышляю над тем, какой мед лучше: гречишный, липовый или цветочный. Нельзя сказать, что лакомство из акациевого цвета полезней каштанового или подсолнечного, поскольку каждый сорт имеет свои особенности и полезные свойства.

Липовый

Мед, собранный из липового цвета, обладает жаропонижающими, противовирусными, отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Этот сорт отлично помогает побороть простуду и грипп, снять боль в горле и вылечить кашель. Также используют лакомство для лечения болезней почек, желчного пузыря и печени.

Подобными свойствами обладает и малиновый мед, который также рекомендуют кушать для лечения и профилактики простуды и вирусных заболеваний. Если ежедневно съедать немного натурального лакомства светлого окраса, риск столкнуться с простудой снижается в несколько раз.

Гречишный

Этот темный мед рекомендуется кушать людям, расположенным к сердечным заболеваниям.

Сорт богат железом и другими минералами, поэтому оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процесс кроветворения (помогает восстановиться после сильных кровотечений);
  • способствует улучшению кровообращения;
  • питает клетки мозга, благодаря чему улучшается его деятельность, внимательность и память.

Гречишный мед снижает риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза, поэтому его нужно употреблять пожилым людям.

Донниковый

Этот вид сладкого лакомства стоит употреблять людям, пережившим сильные стрессы, страдающим бессонницей или заболеваниями нервной системы. Продукт пчеловодства оказывает успокоительное действие на нервную систему, нормализует сон и помогает в борьбе с женскими заболеваниями.

Также донниковый мед обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его применяют для лечения болезней горла и дыхательных путей. Отличается ванильным ароматом и нежным вкусом.

Цветочный


Нельзя сказать, какой мед полезнее, но цветочный сорт пользуется немалой популярностью. Он отличается душистым необычным ароматом и мягким вкусом. Он легко восполняет потребности организма в разных витаминах и микроэлементах, тонизирует и помогает восстановиться после операций или во время истощения.
Цветочная сладость помогает:

  • справиться со стрессами и нервными переживаниями;
  • улучшить обмен веществ;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • избавиться от простудных заболеваний;
  • решить проблемы по гинекологии.

Клеверный

В клеверном меде содержится много дубильных веществ. Они очищают организм от токсинов и шлаков. Этот сорт благоприятно влияет на кроветворный процесс, нормализует давление и улучшает работу сердечной мышцы. Он помогает избавиться от гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и почек.

Неоспоримая польза сладости и для работы печени. Кроме этого, она восстанавливает микрофлору женских половых органов, поэтому часто применяется для лечения гинекологических болезней.

Кипрейный

Мед из Иван-чая обладает обволакивающими свойствами, поэтому его употребляют при повышенной кислотности, язве, гастрите и других болезнях желудка. Он помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря.

В белом лакомстве содержится много аскорбиновой кислоты. Кипрейный мед обладает антиоксидантными свойствами, поэтому с его помощью можно омолодить кожу, укрепить волосы и очистить организм от шлаков.

Подсолнечный

Мед со слегка терпким вкусом пользуется меньшей популярностью, хотя его польза для организма велика.

Он содержит в себе в больших количествах витамин А, что положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Кушать сладость, произведенную из пыльцы подсолнечников, рекомендуется:

  • при коликах;
  • при невралгии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях дыхательных путей.

Каштановый

Темное лакомство с необычным ароматом и вкусом очень полезное для мужчин.

Сладость повышает потенцию, улучшая качественно интимной жизни, и снижает риск развития болезней мочеполовой системы, в том числе и простатита. Угнетает воспалительные процессы и обогащает мужской организм необходимыми микроэлементами. Схожие действия оказывает и чертополоховый мед.

Польза меда кроется в его натуральности

Не все пасечники добросовестно выполняют свою работу, поэтому продается много подделок. Но самый полезный мед – натуральный. Как выбрать качественный продукт пчеловодства, знают не все потребители.

Выбрать сладкое лакомство, что будет вкусным и полезным, можно при помощи простых советов:

  • Если в мед мокнуть палочку или ложку, он будет тянуться тонкой непрерывной струйкой, похожей на нитку. Фальсификат начнет стекать каплями.
  • Если пчел не подкармливали сахаром, чтобы скорее собрать переработанный нектар, он будет иметь в меру сладкий вкус. Через две минуты во рту не должно оставаться сладкого вкуса. Иначе перед вами некачественный продукт.
  • Задумайтесь о покупке, если продукт пчеловодства не имеет запаха или аромат слишком выражен. В первом случае перед вами, скорее всего, подделка из сахарного сиропа, во втором – тот же фальсификат, но с ароматизаторами.

Если вам предлагают жидкий продукт в указанный период, то его поддавали температурной обработке. От покупки лучше отказаться, поскольку при температурном воздействии продукт пчеловодства теряет полезные свойства и в нем могут появиться канцерогены, опасные для здоровья.

Обнаружить примеси в меде помогут:

  • уксусная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • азотнокислое серебро;
  • йод.

Смешайте лакомство в равных пропорциях с чистой водой, добавьте немного нашатырного спирта. Если в продукте содержится крахмал, то в нем появится осадок или хлопья белого цвета. Проверить наличие крахмала можно, капнув пару капель йода. Изменение цвета на синий указывает на наличие крахмала.

Иногда в продукт пчеловодства для густоты добавляют меловую пыль. Смешайте его с уксусной кислотой. Если мед пенится, тогда в нем есть мел. Простые методы помогут вам в домашних условиях определить качество натуральной сладости.

Выбирайте зрелый мед

Польза вкусного лакомства зависит от зрелости продукта. Определить зрелость можно несколькими способами:

  1. Мокните ложку в лакомство, а затем поверните её вокруг своей оси. Зрелый продукт будет накручиваться на ложку, а незрелый – стекать.
  2. О зрелости расскажет вес продукта. Литр меда должен весит около 1,4 кг. Малый вес указывает на его незрелость.

Если мед еще не созрел, он содержит в себе много влаги. Указывать на это может слишком жидкая консистенция.

Неважно, какого сорта мед вы выбрали. Главное, чтобы он был натуральным и зрелым, тогда он обязательно принесет пользу вашему организму и будет для вас самым лучшим. Если имеется возможность, приобретите мед в сотах. Его высокая стоимость оправдана пользой и натуральностью.

Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест

Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов

8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.

Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.

У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.

Первое место – липовый мед

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Гречишный мед – второе место

Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

Лесной мед – пятое место в перечне

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Мед вересковый – ему отвели шестое место

Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

Донниковый мед – почетный седьмой номер

Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

One Reply to “Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест”

Супер статья. Если бы еще наши пчеловоды мед не бадяжили! А то пока найдешь действительно натуральный, свихнешься. Еще каштановый очень полезен.

Выбор самого полезного меда

Натуральный пчелиный мед – это не просто сладкое лакомство, а еще и довольно полезный продукт, который много веков используется народной медициной. Целебных компонентов в нем так много, что их трудно перечислить: кислоты, антиоксиданты, минеральные элементы, витамины, фруктоза, глюкоза и даже белок. Благодаря такому богатому составу он оказывает благотворное воздействие на все процессы в организме.

Хорошо помогает при простудах, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, улучшает состав крови и пищеварение, естественным образом повышает иммунитет. Люди, наслышанные о полезных качествах пчелиного продукта, покупают его хотя бы пару раз в году, особенно в холодный зимний период. Но не все знают, какой мед самый полезный и на что обратить внимание при его покупке.

Выбираем мед правильно

Реальную пользу организму принесет только природный необработанный мед без всяких добавок! Именно такой продукт содержит максимальное количество активных целебных компонентов. Поэтому очень важно иметь представление о главных признаках натурального пчелиного меда:

  • однородная структура — никаких сгустков и крупинок в нем быть не должно;
  • вязкая консистенция;
  • равномерный цвет;
  • отсутствие осадка;
  • насыщенный аромат и крепкое послевкусие, которое не дает ощущения жженой карамели.

Поздней осенью настоящий мед кристаллизуется. Поэтому в этот период легко текущий из банки продукт покупать не стоит – он перетоплен и потерял значительную часть своих полезных свойств. Исключением является лишь сорт из каштана, он сохраняет первоначальную консистенцию дольше. А вот летом лучше не покупать кристаллизовавшийся продукт – в лучшем случае он прошлогодний.

Важно! Иногда даже натуральный пчелиный мед оказывается некачественным – ведь пчелы могли собрать пыльцу в экологически неблагоприятной местности. Поэтому, если есть возможность, приобретайте продукт у знакомого пчеловода, которому можно смело доверять.

В последние годы на полках магазинов встречается такое кушанье, как ореховый мед. Помните, что у орешника нет пыльцы, из которой пчелы могут произвести мед. Покупайте эту сладость, если просто хотите полакомиться. А вот на целебные свойства орехового деликатеса можно не рассчитывать!

Немного о пользе отдельных сортов

При покупке пчелиного меда люди теряются, ведь его разновидностей довольно много и у каждого сорта свои особенности. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых полезных видов.

  1. Гречишный. Имеет темный оттенок и специфический вкус, приятно щекочет горло. Благодаря этому его трудно перепутать с каким-либо другим сортом. Многие считают, что это самый полезный мед. Такое мнение оправдано, ведь в гречишном продукте намного больше полезных микроэлементов и кислот, чем в светлых сортах. В народной медицине его используют при лечении малокровия, повышенного давления, гастрита, простуды и авитаминоза. Хорошо помогает гречишный сорт и при стоматитах, проблемах с кожей.
  2. Липовый. Он отличается светлым оттенком и невероятно душистым ароматом. Вкус его может быть разным, все зависит от местности, где растут деревья. Многих интересует вопрос: какой мед лучше всего использовать при простудах и ангинах? Именно в этом случае мед липы незаменим. Он поможет быстро избавиться от насморка, смягчит больное горло, окажет целебное воздействие на бронхи. Также его употребляют при болезнях почек и пищеварительной системы.
  3. Акациевый. Сначала он бесцветен, по мере кристаллизации становится белым. Используется как общеукрепляющее средство, эффективен при расстройствах нервной системы, помогает улучшить сон.
  4. Вересковый. Его оттенок может быть разным: от темного желтого до красновато-бурого. Вкус у него терпкий, с горчинкой. Этот сорт содержит много полезных для организма минеральных компонентов. Он помогает нормализовать аппетит, улучшить состояние сосудов и нервов.
  5. Каштановый. Это темный густой сорт, который очень медленно кристаллизуется. Оказывает антимикробное воздействие, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
  6. Эспарцетовый. Этот прозрачный продукт янтарного оттенка обладает умеренно сладким вкусом. В нем много витаминов и необходимых организму ферментов. Он укрепляет весь организм, улучшает работу нервной системы.
  7. Донниковый. Его оттенки бывают разными, на вкус он немного горчит, в аромате чувствуется легкий оттенок ванили. Благодаря особенному приятному запаху этот сорт нравится многим ценителям. Донниковый сорт советуют употреблять для улучшения обменных процессов, снятия воспалений и расширения сосудов. Людям, страдающим от бессонницы, его хорошо принимать на ночь. Наружное применение этого сорта рекомендуется при повреждениях кожи, ушибах, растяжениях.

Хранение и употребление

Чтобы натуральный пчелиный мед сохранил максимальное количество ценных веществ, храните его в стеклянной таре, подальше от солнечных лучей. Употреблять целебное лакомство желательно в чистом виде, чтобы витамины и полезные микроэлементы лучше усваивались организмом. Если есть возможность, кушайте продукт в сотах – он особенно полезен.

Некоторые добавляют мед в чай, особенно при простудах. В слишком горячей воде пчелиный продукт теряет свои целебные свойства, поэтому класть его в напитки нужно после того, как они немного остынут.

Любителям сладкого стоит запомнить: злоупотреблять медом нельзя, каким бы вкусным он ни был. Содержащиеся в натуральном продукте активные вещества могут вызвать сильную аллергию. Взрослому человеку вполне хватит двух-трех столовых ложек пчелиного меда в день, а ребенку — одной.

Какой мед самый полезный и ценный

Пчелиный мед – один из самых ценных и полезных продуктов на наших столах. Его питательные и лечебные свойства сложно переоценить, а вкусовой палитре можно удивляться до бесконечности. Но каждый раз перед приобретением новой порции этого драгоценного природного дара перед многими встает вопрос, какой мед самый полезный и ценный или точнее какой мед при каких заболеваниях помогает?

Ведь правильно сориентировавшись с выбором, можно значительно помочь своему организму укрепить силы и поддержать здоровье. Вашему вниманию предлагается обзор наиболее полезных сортов пчелиного меда, из которых можно выбрать самый подходящий для себя.

Акациевый мед

Это один из самых лучших сортов на сегодняшний день. Пчелы собирают его как с белой, так и с желтой акации. В свежем виде, пока масса не засахарилась, она прозрачная или с легким желтоватым оттенком. В таком жидком состоянии мед сохраняется относительно долго. Через некоторое время, когда происходит кристаллизация, медовый нектар становится почти белым и имеет мелкозернистую структуру.

Акациевый мед имеет нежный аромат и вкус. Любители этого сорта уверяют, что это самый полезный мед. Он применяется для общего укрепления организма, лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для лечения воспалений желудка и кишечника мед растворяют в теплой воде и пьют до еды (за час-полтора). Для усиления действия в раствор добавляют от 40 до 50 капель настойки прополиса.

При регулярном употреблении мед с акации помогает уменьшить бессонницу. Для этого его принимают с теплым молоком пред сном. Одним из достоинств этого продукта является его гипоаллергенность.

Липовый мед

Этот сорт имеет бледно-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Аромат у липового меда ярко выраженный и не теряется при длительном хранении. У него достаточно широкое применение в народной медицине.

Можно сказать, что это самый полезный мед при простудных заболеваниях, проблемах с сердцем, желудком, печенью, почками. Липовый мед обладает высокими антисептическими качествами и используется для лечения стоматитов, ожогов, ран, различных воспалений на коже.

Гречишный мед

Внешне это темный коричневый мед с красноватым оттенком. Гречишный мед обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Показаниями к его употреблению являются малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Полезным этот сорт является и при наружном применении: он хороший антисептик и ускоряет заживление гнойных ран, нарывов, воспалений кожи.

Чтобы улучшить состояние при малокровии используют чай из липового цвета с добавлением гречишного меда и красного вина.

Донниковый мед

Один из самых ароматных сортов с ванильными нотками. Цвет у меда с донника белый или янтарный. Его выраженные бактерицидные свойства находят применение при лечении гнойных и воспалительных процессов кожи.

При варикозном расширении вен используют такой рецепт: измельченный чеснок (250 г) смешивают с донниковым медом, настаивают неделю и затем принимают по 1 ст. ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Горчичный мед

Он имеет или почти белый цвет, или желтоватый оттенок. При засахаривании мед меняет цвет на желтый с кремовым нюансом и становится мелкозернистым. Горчичный мед полезно употреблять при заболеваниях дыхательной системы, в том числе при астме.

В последнем случае мед не только едят, но и делают с ним ингаляции: растворяют мед в воде в соотношении 1:2 и используют для ингаляции в течение 20 минут. Кроме того, данный сорт обладает мочегонным эффектом и хорошо выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Подсолнечный мед

Медовая масса имеет золотисто-желтый оттенок, приятный вкус, но слабый аромат. В свежем виде он сохраняется недолго и уже в сотах начинается засахариваться. Несмотря на то, что это один из самых дешевых сортов, его можно назвать самым полезным и ценным, так как он помогает при многих заболеваниях.

Его используют при болезнях сердца, желудка и кишечника, органов дыхания, остеохондрозе, невралгиях, атеросклерозе. Полезен он и для очищения организма, так как выводит токсические вещества и обладает мочегонным действием. При простуде и гриппе рекомендуется принимать подсолнечный мед (100 г) с лимоном (1 шт).

Какой мёд при каких заболеваниях помогает — Таблица

Сорта, получаемые экспрессным методом

Эти разновидности меда получают ускоренным методом. И если обычный мед собирают только летом, то экспресс-мед можно собирать весной, осенью и даже зимой (в тепличных условиях). К настоящему времени известно более 85 таких сортов. Какой мед самый полезный в этой категории?

Поливитаминный

Он обогащен различными витаминами, особенно витамином С. Его полезно употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозе и упадке сил.

Гематогенный

Такой мед полезный и ценный, так как обогащен добавкой, получаемой из крови. Это самый лучший мед при малокровии.

Молочный

Он обладает повышенной питательностью, так как в его состав входят компоненты молока. Мед полезен для детей, а также для всех, кто истощен болезнью.

Женьшеневый

В меде имеется сок, получаемый из корня известного тонизирующего растения жень-шень. Этот мед самый полезный и ценный при гипотонии, неврастении, усталости, пониженном аппетите, общей слабости. Но женьшеневый мед очень быстро подвергается кристаллизации – еще в сотах.

И описание, и таблица показывают, какой мед при каких заболеваниях помогает и это позволяет определиться с выбором. Немаленькую пользу для здоровья оказывает и натуральный мед с ценными пищевыми добавками. Такие сорта можно приобрести в магазинах здорового питания или в интернет-магазинах Аюверды — медомикс с имбирем (в таком продукте содержится только два компонента — мед и имбирь), по-своему оригинальный медомикс с какао-бобами , а также не менее вкусный и полезный медомикс с черносливом и грецким орехом .

Стоит знать, что помимо перечисленных полезных натуральных и экспресс-сортов, в настоящее время существует и искусственный мед: арбузный, дынный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Эти разновидности получают в результате выпаривания отжатого сока спелых плодов. Это ценный полезный мед, но многих лечебных свойств, которые присущи натуральному аналогу, в нем нет. Поэтому, решая для себя, какой мед самый полезный и ценный для здоровья, стоит в первую очередь рассматривать истинный пчелиный продукт.

Какой мед самый полезный?

Питательную ценность меда сложно переоценить. Он не только поддерживает иммунитет, но и дает нам «быструю» энергию и хорошее настроение. И каждый его вид имеет свои особенные свойства. Но, многих интересует вопрос, какой мед самый полезный? Об этом и пойдет речь в статье.

В чем магия меда?

Антибактериальное действие меда обеспечивается перекисью водорода (H2O2). Его мощные анти микробные свойства, могут убить почти всех микробов, а также некоторые раковые клетки. Когда мед соприкасается с раной, специальный фермент глюкоза оксидаза — подарок от пчел — активирует выпуск H2O2. Есть, вероятно, еще много неоткрытых взаимодействий, которые происходят, когда мед используется для лечения ран, но даже то, что мы знаем, дает знание, что мед может убить устойчивые к антибиотикам бактерии, такие как MRSA.

Кроме того мед содержит фитохимические, важных для здоровья. Каротиноиды, фитостеролы, фенолов, пептиды и другие свойства растений находятся в меде. Все из них играют большую роль в здоровье человека, и многие виды обладают целебными свойствами. А некоторые даже имеют противовоспалительный эффект. Такие же и женьшень полезные свойства имеет из-за своего состава.

Некоторые сорта дикого меда были протестированы на противоопухолевую активность. Мед можно также назвать продуктом, который защищает от рака и сердечнососудистых заболеваний. Многие фитохимические свойства меда оказывают синергическое антиоксидантное действие.

Самый полезный мед

«Какой мед Купить?», «Какой мед самый полезный?», «Где я могу купить качественный мед?», «Который из цветочных сортов является лучшим?» — это, вероятно, наиболее часто задаваемые вопросы от людей, которые только что нашли в меде что-то хорошее для себя, и хотят знать, какой мед лучше покупать.

Главный совет при выборе меда – покупать продукт местного производства. Местный мед приходит от пчел, которые живут в вашем районе, а это хорошо обезопасит вас от различных сезонных аллергий. Также при покупке местного меда, вы можете быть уверены, что он на 100% чистый, и вы можете легко узнать, или это сырье органическое, особо не разбираясь, что означают эти термины.

Как насчет «магазинного» меда?

Если у вас нет доступа на фермы пчел и пчеловодов, то коммерческий мед из магазинов и интернет-магазинов, вероятно, будет вашей альтернативой.

Тем более что 100% чистый мед из магазина лучше, чем рафинированный сахар.

Во-первых, прежде чем разобраться в маркетинговых фишках и этикетках на баночках меда, мы должны знать, что не весь мед одинаковый. Помимо типа цветочного нектара, собранного пчелами, есть несколько факторов. Они связанны с цветочным источником меда, что может повлиять на его качество. Например, погода, почва, ландшафт, уровень загрязнения окружающей среды.

Состав и цвет меда

Цвет меда варьирует от светло-желтого до коричневого и бурого. Он находится в прямой зависимости от культуры, послужившей местом сбора нектара пчелой. Относительно окраски выделяют 3 сорта полезного лакомства: темные, умеренно окрашенные и светлые. Считается, что самая большая концентрация минеральных веществ, витаминов и других полезных составляющих находится в меде с темным окрасом, поэтому он считается самым полезным.

Мёд и его полезные свойства

Химический состав меда очень сложен. В его структуру входит примерно до 20 % воды и 80% сухого вещества (виноградный и плодовый сахара, сахароза, мальтоза, белковые вещества). Кроме того, в составе меда имеется в наличии до 20 аминокислот.

В меде содержатся различные кислоты – винная, янтарная, молочная, щавелевая, яблочная и другие. Много в меде витаминов, в особенности В1, В2, витамин Е, аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты и другие.

Виды меда

Монофлорным мед называется, если сбор нектара был осуществлен с одного вида растений: донниковый, гречишный, эспарцетовый, липовый, подсолнечниковый и т. д. В незначительных объемах такой мед может иметь примеси других сортов меда. Причем с определенного медоноса сбор нектара должен быть 40–60%. Качество при этом остается прежним.

Мед называют полифлорным в случае, если сбор производился с различных культур. Очень часто название такого меда связывают местностью или угодьем, где был собран нектар (башкирский, луговой, лесной и прочие).

Получают падевый мед в знойный и засушливый летний период. Он бывает растительного происхождения и животного происхождения. В первом случае пчелы получают мед из сахаристых веществ ряда древесных культур – слива, орешник, липа, ива, груша, пихта, роза, дуб, сосна, ель, осина, лиственница. Во втором случае сырьем для выработки меда служат сладкие выделения некоторых насекомых – червеца, листоблошки и тли.

Отличительной чертой такого меда является темный (черным, дегтеобразным) и темно-бурый окрас в зависимости от породы лиственных деревьев. В сотовых ячейках мед может иметь темно-зеленый окрас. Светло-желтые оттенки характерны для меда, полученного из сахаров хвойных пород. Именно такой мед идеально подходит для приготовления медовой маски для волос и лица.

Сотовый мед является более полезным относительно откачанного. Он находится в запечатанном состоянии. Такой мед полезно жевать для здоровья десен. Кроме того, он благотворно влияет на укрепление иммунной системы. Стоимость такого меда в разы дороже, привычного.

Теперь немного о каждом виде меда в отдельности.

Клеверный мед

Не имеет цвета, аромат слабо выражен. По завершении процесса кристаллизации мед стает белым салообразной консистенции. Клеверный мед приятен на вкус.

Малиновый мед

Имеет светло-золотистый оттенок. Ему присущи приятный вкус и аромат. Может выступать в качестве жаропонижающего средства.

Майский мёд и его свойства

Мед лугового разнотравья

Обладает сильным душистым ароматом и мягким вкусом. Употребление этого меда рекомендуется при лечении бессонницы, головных болей, а также для снижения нервной переутомляемости. Благотворно влияет на работу кишечного тракта. Служит хорошим средством для снятия боли в солнечном сплетении.

Эспарцетовый мед

Имеет обильный и насыщенный аромат. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистой недостаточности, нарушенном обмене веществ, нарушенного кровообращения.

Каштановый мед

Владеет горьковатым привкусом, продолжительное время не поддается кристаллизации. Содержит немало антимикробных составляющих и применяется при расстройствах пищеварительной системы и болезнях связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Осотовый мед

Кристаллизация у данного сорта наступает весьма быстро, благодаря чему мед стает обладателем мелкозернистую структуру кремового цвета. Питательная ценность очень высокая, что его делает особо полезным при истощениях. Также осотовый мед рекомендовано употреблять в пищу детям, пожилым и людям в послеоперационном периоде. Служит для улучшения памяти.

Полевой мед

Имеет оттенки от янтарного до светло-коричневого. Приятен на вкус и имеет выраженный приятный аромат.

Кипрейный мед

Как выявить качественный мед

  • Зрелость свежего жидкого меда, не подвергшегося кристаллизации можно установить, используя ложку. После нескольких вращений в сосуде с продуктом зрелый мед станет на ложку навиваться, ложась по типу складок у лент, а незрелый мед просто стечет с ложки.
  • Натуральный жидкий мед можно отличить от подделки с помощью палочки. Так, в емкость с медом необходимо опустить палочку. При вытягивании ее из сосуда натуральный мед будет стекать однородной струей, образуя горку, а подделка будет сильно стекать, брызгая во все стороны.
  • Мед надлежащего качества не пенится, поскольку он обладает бактерицидными свойствами.
  • О хорошем качестве меда свидетельствует его кристаллизация. Мед бывает жидким во время его откачки – июль и август. Он засахаривается примерно через 1 месяц.

В зимнее и весеннее время в продаже не может быть натурального жидкого меда, исключением является акациевый мед, поддающийся кристаллизации лишь к весне.

Использование мёда в косметологии и медицине

Если в процессе хранения в сосуде с медом появляется два слоя – снизу засахаренный, а сверху в виде сиропчика, то такой мед является не созревшим, он перенасыщен влагой.

  • При выявлении натурального меда необходимо обратить внимание на вкус и запах. Настоящий мед обладает насыщенным ароматом и послевкусием, а сахарный фальсификат не пахнет и на вкус как подслащенная вода.
  • Бывает, что в мед подмешивают крахмал, чтобы выявить его наличие необходимо прилить в небольшой сосуд с медом кипяток и остудить. Затем отправить в него же пару капелек йода. Подкрахмаленный мед приобретет синий оттенок.
  • Установить в меде присутствие крахмальной патоки возможно с помощью нашатыря. Для этих целей медовую пробу растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1:2. К раствору приливают несколько капель нашатырного спирта. Если в меде присутствует крахмальная патока, то раствор побелеет, и выпадут бурые хлопья.
  • Выявить в составе меда мел можно с помощью уксусной кислоты. Для этого мед нужно растворить в небольшом объеме дистиллированной воды и добавить уксусную кислоту. Если в растворе наблюдаются признаки кипения, то мел присутствует в меде.
  • Определить наличие добавленного сахара можно с помощью азотнокислого серебра. Для этого необходимо в горячей кипяченой или дистиллированной воде растворить мед в соотношении 1:2, чтобы получился тягучий раствор, и добавляем реагент. Если в меде нет примесей, раствор останется прозрачным, а если есть – появятся белесые мутные включения.
  • Определить присутствие посторонних механических примесей можно, растворив мед в кипяченной или дистиллированной воде. Если мед фальсифицирован, то будут видны механические элементы на поверхности или на дне раствора. Натуральный мед растворяется полностью.

Как хранить мед, чтобы он не терял свои полезные качества

Солнечный свет может негативно сказываться на многих полезных веществах, содержащихся в меде, поэтому его необходимо хранить в полнейшей темноте. Это позволит сохранить мед полезным. Особенно полезны эти свойства меда в косметологии, например, если кожа проблемная, то используют медовые маски для проблемной кожи.

Самой лучшей тарой для хранения меда является стеклянная посуда, а именно банки с завертывающимися крышками. Но обязательно место для хранения должно быть прохладным и темным.

Если мед закрыт неплотно, то он может сильно изменить удельный вес, содержание жидкости и свой собственный вес.

Запрещено хранить мед в оцинкованной и медной посуде, так как мед вступает в реакцию с этими металлами и накапливает ядовитые соли.

Мед хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно держать подальше от овощей, квашеной капусты и проч.

Хранить мед необходимо около года при оптимальных условиях, так как со временем он утрачивает свои противомикробные свойства, сокращается содержание полезных веществ. Следовательно, такой мед будет менее полезен.

Кроме того, мед утрачивает свои полезные свойства при нагревании свыше 37 градусов. По этой причине его не следует добавлять в горячие напитки.

Таким образом, любой мед одинаково полезен, но при условии, что он натуральный и полностью созревший. Отличаются все сорта этого сладкого лакомства разнообразным вкусом и внешними данными.

Мед и его полезные свойства

Главным условием полезности меда является натуральность, фальсификаты могут быть вредны для здоровья. Также следует избегать мед, нектар для которого был собран в районах, загрязненных токсичными веществами. Последствиями могут быть отравление и летальный исход.