Ежегодно выращивается более полусотни тонн всевозможных видов риса, ведь из него можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Он богат белком, которого содержит около 8%, а также в нем содержатся полезные микроэлементы, которые очень важны для здоровья.

Сейчас трудно поверить, что рис был забыт практически на полтора тысячелетия из-за популярности других злаков. Но сейчас невозможно представить себе восточную кухню без этого вкуснейшего гарнира. Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании риса — это, конечно же, плов.

О секретах его приготовления и о том, какой рис для него лучше выбрать, вы можете прочитать в этой статье.

Виды риса

Виды риса по типу обработки зерна:

    Коричневый (нешлифованный) рис. Благодаря минимальной обработке, этот рис сохраняет свои уникальные полезные качества, а также легкий ореховый вкус. В его составе в большом количестве содержатся йод, медь, цинк и еще не один важный элемент. Варится он в среднем полчаса, а к серьезным недостаткам можно отнести недолгий срок хранения, что не очень удобно в домашних условиях;

  • Белый (шлифованный) рис. Самый популярный из всех видов риса, который можно найти практически в любом доме. Зерна становятся белыми, полупрозрачными и могут иметь практически любую форму от круглой до продолговато вытянутой. Проходя глубокую обработку, рис лишается более половины полезных микроэлементов, но увеличивает срок хранения. К плюсам обработки можно отнести сокращение времени приготовления до 15 минут;
  • Пропаренный рис. Уникальная технология пропаривания позволяет сохранить большую часть полезных элементов в составе и запечатать их внутри зерна. Рис после такой обработки становится приятного золотистого оттенка, который теряется после варки. Пропаренный рис никогда не склеивается во время приготовления и по полезным свойствам может конкурировать с коричневым. Недостатками можно назвать более высокую цену по сравнению с белым шлифованным рисом, а также время увеличение времени варки до 30 минут.
  • Сорта риса

    Количество сортов риса исчисляется сотнями, поэтому нет никакого смысла перечислять их все. На кухне наиболее часто используются лишь 4-5 видов. Одни виды достаточно редко можно найти на полках магазинов у дома, так как они довольно дорого стоят. К ним относятся:

    • «Жасмин». Этот рис является одним из, так называемых, элитных сортов. Такое звание он получил благодаря тонкому молочному вкусу, мягкости и рассыпчатости. Его часто используют для приготовления восточных блюд с большим добавлением пряностей. При варке он становится очень ароматным, влажным и клейким, но при этом не склеивается между собой;
    • «Басмати». Этот вид риса часто называют «королем», за его неповторимый орехово-молочный вкус и аромат. Он является одним из самых дорогих сортов, благодаря длинным зернам, которые еще увеличиваются во время варки. Басмати является отличным гарниром для блюд из мяса и рыбы в восточном стиле. Обрабатывается он чаще всего с помощью пара, что, как уже известно, сохраняет до 90% полезных свойств в его составе;
    • Дикий рис. Такой вид риса является чемпионом по количеству содержащихся в своем составе полезных витаминов и минералов. Правда, не любая среднестатистическая семья сможет позволить себе есть его часто из-за его дороговизны. Для девушек, следящих за своей фигурой, он может стать настоящим спасением, ведь при низкой калорийности отлично насыщает и надолго лишает чувства голода. Как правило, зерна этого вида имеют черный или темно-коричневый цвет, а использоваться могут и для сладких десертов, и для несладких гарниров. Его принято смешивать с длиннозерным пропаренным рисом;
    • «Арборио». Он отлично подходит для приготовления супов, так как в процессе варки становится кремовым, а также часто используется для ризотто;
    • Остальные сорта. Существует особый рис для приготовления суши. Его уникальность заключается в особой склеиваемости рисинок между собой. Есть бурый рис, десертный и воздушный. Также есть удивительный красный рис, который содержит огромное количество клетчатки, и красно-бурый рис, который используют для узбекского плова.

    Правила выбора риса для плова

    Так какой же рис лучше выбрать для плова из всего этого многообразия?

    Конечно, вы можете пойти по простому пути и взять в магазине тот, что с пометкой на упаковке «для плова», но, если такового в вашем магазине не нашлось, то воспользуйтесь следующими советами:

    1. Для получения рассыпчатой структуры плова используйте пропаренный рис, «Жасмин», «Басмати» или смесь пропаренного риса с диким;
    2. Попробуйте зерно «на зуб», если легко получилось его раскусить, то лучше воздержаться от приготовления из него: вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не настоящий плов;
    3. Проверьте поверхность зерна: она должна быть не гладкой, а слегка ребристой;
    4. Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
    5. Если во время приготовления вы заметили, что рис не увеличивается в размерах и пригорает, то не используйте его для плова в следующий раз. Возможно, из него получится вкусная заправка для супа или каша;
    6. Внимательно читайте состав: никаких ГМО в нем быть не должно;
    7. Выбирайте упаковку, в которой четко можно рассмотреть зерна: они не должны быть сломанными и содержать мусор;
    8. Перед приготовлением ощутите аромат риса: он не должен быть отталкивающе неприятным.

    Какой специальный рис лучше использовать для плова

    Правда, недобросовестные производители часто пытаются подделать этот вид риса. Чтобы не дать себя обмануть, проверьте его:

    1. Разотрите зерна в ладонях: настоящие зерна «Девзира» издают характерный хруст;
    2. На ощупь зерна должны быть сухими и тяжелыми, что говорит о высокой поглощаемости воды;
    3. Сотрите с зерна коричневую пудру: на настоящем зерне «Девзира» должна быть продолговатая полоска красно-коричневого цвета, которую невозможно стереть руками или растворить в воде;
    4. Надкусите зерно: вас, наверняка, пытаются обмануть, если вы смогли это сделать. Настоящее зерно плотное и твердое.

    Обработка риса перед приготовлением

    Для того, чтобы получить рассыпчатый и вкусный плов, мало выбрать правильный рис, его еще нужно правильно подготовить:

    • Тщательно смойте с риса весь храхмал, ведь именно он может способствовать склеиванию;
    • Замочите рис в теплой подсоленной воде на полчаса. Сюда можно добавить немного специй для плова или шафрана.

    Рецепты плова

    Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!

    Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.

    Узбекский плов в казане

    Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.

    • 3 головки чеснока;
    • Килограмм баранины;
    • 300 миллилитров растительного масла;
    • Килограмм риса;
    • Килограмм моркови;
    • 3 луковицы;
    • Жгучий перец и зира.

    Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.

    Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.

    Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.

    Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.

    Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.

    Плов из бурого риса в мультиварке

    Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.

    • Полкило бурого риса;
    • Полкило мякоти свинины;
    • 2 моркови;
    • 3 репчатые луковицы;
    • Головка чеснока;
    • 700 миллилитров воды;
    • Растительное масло;
    • Специи.

    Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.

    Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.

    В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.

    Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.

    После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.

    Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.

    После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.

    Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.

    Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!

    4 рецепта идеального плова с барбарисом

    Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.

    Когда добавлять барбарис в плов?

    Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

    Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.

    Сколько добавлять барбариса?

    Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.

    А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.

    Плов с зирой и барбарисом

    Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.

    Для приготовления понадобится:

    • ½ кг говядины;
    • 3 средние луковицы;
    • ½ кг корнеплодов моркови;
    • постное масло – 1 ст.;
    • сушеный барбарис – ½ ст. л.;
    • перец чили – 1 стручок;
    • рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
    • ½ ст.л. зиры;
    • 2 маленькие головки чеснока;
    • соль – по вкусу;
    • ½ ч.л. кориандра.
    1. Прежде всего, необходимо тщательно промыть рис. Подсаливаем теплую воду и заливаем ею крупу.
    2. Снимаем шелуху с луковиц и шинкуем их полукольцами.
    3. Морковные корнеплоды очищаем и, вооружившись ножом, нарезаем соломкой.
    4. Говяжью мякоть измельчаем средним кубиком.
    5. Казан размещаем на плите и после накаливания добавляем масло.
    6. Выкладываем мясные кусочки и на среднем огне доводим их до хрустящей золотистой корочки.
    7. Крошеные овощи отправляем к говядине, перемешиваем и тушим около 10 минут.
    8. Сдабриваем зирвак специями и продолжаем тушение до размягчения моркови.

    9. Заготовку заливаем кипятком так, чтобы тот покрывал смесь на 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 40–50 минут.
    10. Готовый зирвак засыпаем рисом, разравниваем поверхность и аккуратно добавляем кипяток, он должен покрывать рисовые зерна на 2 см.
    11. Дожидаемся полного испарения влаги, снимаем с чеснока загрязненный слой шелухи, головки разрезаем поперек и вдавливаем их в поверхность пилава. Добавляем и стручок чили.
    12. Снимаем казан с огня, укутываем в одеяло и оставляем на полтора-два часа, чтобы плов настоялся.

    Плов с курицей и барбарисом

    • 2 крупные луковицы;
    • басмати – 700 г;
    • 250 мл постного масла;
    • 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
    • 750 г филе куриных бедрышек;
    • 1 д. л. куркумы;
    • 3 средних моркови;
    • молотый перец и соль – по вкусу.
    1. Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
    2. Мясо шинкуем небольшими кусочками.
    3. Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.

    4. Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
    5. Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
    6. Протушиваем зирвак 15–20 минут.
    7. Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
    8. После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
    9. Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.

    Плов с барбарисом в мультиварке

    Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
    Необходимые компоненты:

    • бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
    • полкило моркови;
    • 2 луковицы;
    • ½ кг свиной мякоти;
    • смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
    • небольшая головка чеснока;
    • 1 ст. л. плодов барбариса;
    • полстакана масла;
    • вяленые томаты – 100 г;
    • шафран – ½ ч. л.;
    • соль и свежемолотый перец по вкусу.

    1. Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
    2. Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
    3. До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
    4. Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
    5. Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
    6. Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
    7. Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
    8. После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
    9. Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.

    Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.

    Узбекский плов с барбарисом

    • жгучий перец – 2 средних стручка;
    • девзир – 1 кг;
    • узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
    • ¼ кг лука;
    • баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
    • головка чеснока – 3 шт.;
    • ягоды барбариса – 1 ст. л.;
    • растопленный курдючный жир – ¼ л;
    • соль.
    1. Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
    2. Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
    3. Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
    4. Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
    5. Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
    6. После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
    7. Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
    8. Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
    9. Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
    10. Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.

    Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.

    Рис Девзира: что это, состав, рецепты

    Что за рис Девзира, как он выглядит, какой он на вкус и как приготовить его максимальное вкусно. Обо всем этом и не только в этой статье! Читайте до конца, чтобы не упустить ничего важного и интересного.

    Что это такое

    Девзира является дорогим и очень качественным сортом риса. Он представляет собой зерна светло-коричневого цвета с красным отливом. После мытья в прохладной воде он приобретает благородный янтарный цвет. Ценители ароматных и вкусных блюд используют только этот рис для приготовления настоящего восточного плова.

    Рис Девзира растет на просторах Средней Азии в районе Ферганской долины у реки Сырдарья. Уже много лет в Узбекистане этот сорт злака называют «розовым жемчугом». Секрет выращивания данного сорта заключается в том, что он произрастает в резко континентальном климате, рядом с речной водой. Также немалое значение для роста имеет определенный состав почвы.

    Местные земледельцы собирают урожай дважды в год. Первые всходы риса появляются в начале лета прямиком из воды, сами же колосья скашивают не раньше октября. После сбора урожая приступают к его сушке. Длится она не менее года. Зимой к продукту относятся особенно бережно, не давая ему сопреть. С приходом весны рис выносят на свежий воздух, где он просушивается естественным образом.

    Рис Девзира шелушат, но не подвергают шлифовке. Благодаря этому он сохраняет все свои полезные свойства. Во время термической обработки зерна не теряют форму и увеличиваются в объеме в 8 раз.

    Ферганский плов из риса Девзира

    Плов, который готовят хозяйки Ферганской долины — принято считать классическим пловом. Конечно у каждой хозяйки свой секрет приготовления ферганского плова, но рецепт и технология приготовления имеет общие черты… Откроем душу востока с пловом из риса Девзира!

    Как приготовить ферганский плов из риса Девзира

    1. Кастрюлю с толстым дном (котел или казан) поставьте на максимальный огонь и дайте нагреться около 5 минут.

    2. Влейте в котел масло и тоже хорошо его нагрейте до 10 минут пока не появится легкий дымок (испарение масла).

    3. Когда увидите дымок, аккуратно добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета — это даст маслу желаемый аромат, который станет частью души плова.

    4. В золотой лук добавьте порезанное кусками мясо, даем ему обжарится до легкой корочки, следите, чтоб лук не сгорел помешивайте с интервалом 1 раз в минуту.

    5. Когда мясо приготовиться, добавьте морковь.Морковь вместе с другими компонентами обжарьте еще около 10 минут.

    Совет! Морковь должна быть порезана тонкими полосками.

    6. Когда ингредиенты зирвака (так называется готовая смесь) готовы, добавьте в казан крутой кипяток, который должен покрыть зирвак.

    7. Добавьте 2 столовые ложки соли и накройте крышкой, уменьшив огонь, дайте тихонько покипеть 20-30 минут, чтоб приготовилось мясо и овощи.

    Совет! Огонь с момента как поставили казан на огонь до накрытия крышкой зирвака, нельзя изменять.

    8. Когда зирвак стал таким как вы ожидаете по готовности мяса и вкусу добавьте в него рис Девзира и залейте крутым кипятком, чтоб он был выше зирвака на 1-1,5 сантиметра.

    Совет! Рис для плова Девзира нужно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    9. Доведите рис до полуготовности, если необходимо то добавьте еще кипяток (лейте через шумовку, чтоб не повредить рисунок риса). Когда плов уже почти готов, уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышкой. Дайте постоять еще около 20 минут.

    В Фергане плов подают со свежими овощами, острым перцем и зернами граната. Если хозяйка хочет побаловать домочадцев, то добавляет 2-3 головки чеснока прямо перед закладкой риса.
    Когда в Узбекистане играют богатую свадьбу, то мастеров плова заказывали именно из Фергане, чтоб семейная жизнь была сытной, как ферганский плов.

    Настоящий узбекский плов

    Рис сорта «девзира» варится долго, поэтому его желательно перед приготовлением замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. После этого рис хорошо промывают. Во время варки он впитывает много воды и сильно разваривается. Поэтому готовить этот рис нужно обязательно в посуде большого размера. Кроме воды он, как уже говорилось выше, напитывается жиром и ароматами специй. Этот сорт придает плову немного сладковатый привкус. Каждое зернышко сильно увеличивается в размерах, но не теряет формы, а остается ровным и гладким. В результате плов получается рассыпчатым и ароматным.

    Чтобы получился самый настоящий плов, нужно обязательно брать рис «девзира». Фото этого блюда показывает, что он оказывается еще и самым красивым. Ровные зернышки, не слипшиеся друг с другом, приятный золотистый оттенок и восхитительный аромат — вот что отличает плов, приготовленный из риса «девзира». Готовить его из этого сорта легко и приятно, потому что блюдо получается восхитительным. Именно высококачественный рис сорта «девзира» определяет вкус знаменитого узбекского плова. Никогда из японского или краснодарского злака не получится ничего подобного!

    Как выбрать и отличить от подделок

    Приобрести рис Девзира можно в крупных супермаркетах. Также его можно купить через интернет-магазин или выбрать на рынке.

    Определить подлинность крупы непросто.

    • В первую очередь следует заострить внимание на стоимости продукта. Этот сорт крупы не бывает дешевым, стоит он не меньше, чем дикий рис.
    • При возможности потрогайте крупу. Рисовые зерна имеют приятную на ощупь поверхность, создается впечатление, будто они покрыты слоем пудры. Они могут быть как нежно-розового, так и красно-коричневого оттенка. При прикосновении к зернам пудра покрывает пальцы равномерным слоем, не создавая шуршания.
    • Чем больше срок хранения риса, тем дороже будет его стоимость. Опытные земледельцы, чтобы добиться лучших вкусовых качеств зерна, выдерживают его в темном месте по несколько лет, периодически орошая водой.
    • Если опустить настоящий рис Девзира в воду, то он не будет оставлять грязный осадок и окрашивать жидкость.

    Некоторые недобросовестные производители подделывают этот ценный продукт. Они окрашивают его пылью от молотого кирпича, чтобы придать крупе нужный оттенок. Ничего общего с натуральным узбекским рисом такая подделка не имеет. Поддельный вид злака не только испортит вкус блюда, но и может негативно сказаться на вашем здоровье.

    Из опубликованных отзывов потребителей можно сделать вывод о том, что одним из самых качественных и лучших производителей риса Девзира в России является торговая марка «Националь». Также покупатели отмечают, что продукт этого производителя можно приобрести в магазинах по доступной цене. На этикетке риса «Националь» можно увидеть несколько рекомендаций по приготовлению плова.

    Рецепты приготовления

    Рис Девзира идеально подходит для воплощения в жизнь кулинарных шедевров. Его используют для приготовления плова, гарниров и различных десертов. Безусловно, самым популярным блюдом с использованием узбекского риса является ферганский плов. У узбеков он считается национальным блюдом и готовится на все праздничные мероприятия. Готовить его принято в большом казане. Преимущество казана состоит в том, что в нем равномерно распределяется тепло.

    Перед приготовлением плова рекомендуется замочить крупу в теплой воде не менее, чем на 20 минут. Затем следует ее тщательно промыть. Благодаря предварительному замачиванию зернышки приобретут аппетитный вид и будут быстрее готовиться. Для настоящего восточного плова рекомендуется приобретать баранину. Выбирайте мясо тщательно, оно должно быть свежим, без постороннего запаха.

    Ферганский плов

    Чтобы приготовить ферганский плов вам понадобятся следующие продукты:

    • баранина – 1 кг;
    • рис Девзира – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • масло подсолнечное– 350 мл;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • барбарис, зира (кумин) – по вкусу.

    1. посуду с толстым дном (казан) разогреть на сильном огне;
    2. влить в кастрюлю масло и прогревать 7-10 минут;
    3. когда масло раскалится, всыпать в казан нашинкованный репчатый лук и обжаривать до золотистого оттенка (лук придаст плову необыкновенный запах и красивый оттенок);
    4. к луку аккуратно добавить кусочки мяса и обжарить их до появления корочки, периодически помешивая деревянной ложкой;
    5. к обжаренным продуктам добавить морковь, нарезанную тонкими пластинами;
    6. в полученную смесь (зирвак) налить крутой кипяток, который будет покрывать все ингредиенты;
    7. посолить и засыпать зиврак специями;
    8. накрыть крышкой кастрюлю и уменьшить огонь, оставив тушиться мясо и овощи 25-30 минут (с этого момента не нужно изменять уровень огня);
    9. спустя указанное время в зирвак добавить крупу и залить кипящей водой (уровень воды должен быть выше всех готовящихся ингредиентов на пару сантиметров);
    10. к плову добавить целые головки чеснока (для этого необязательно их полностью очищать);
    11. когда рис будет полностью готов, не нужно сразу открывать крышку и убирать блюдо с плиты, рекомендуется дать настояться плову не менее часа (блюдо должно получиться рассыпчатым, но не сырым);
    12. аккуратно перемешать плов шумовкой и переложить его на плоскую тарелку.

    В Средней Азии плов принято подавать с помидорами и спелым гранатом. Стоит отметить интересный факт: многие состоятельные узбекские семьи, играя свадьбы, приглашают лучших поваров из города Фергана, чтобы семейная жизнь молодоженов была сытной, как традиционный ферганский плов.

    Куриный узбекский плов

    Те, кто не любит баранину, могут приготовить куриный узбекский плов.

    • куриное филе, грудка – 0,5 кг;
    • рис Девзира марки «Националь» – 0,5 кг;
    • лук – 4 штуки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 0,5 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • кориандр молотый – 1 ст. л.;
    • зира (кумин) – 1 ст. л.;
    • паприка и молотый перец – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    1. мясо нарезать кубиками среднего размера;
    2. лук и морковь нашинковать;
    3. овощи пассеровать в глубокой сковороде на сильном огне до красивого золотистого цвета;
    4. куриное мясо добавить к овощам и обжарить до готовности;
    5. переложить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном или в казан, добавить специи;
    6. промытую крупу всыпать в казан и вставить в зирвак зубчики чеснока;
    7. залить зирвак крутым кипятком так, чтобы вода покрывала его на 1-1,5 сантиметра (не перемешивать до полной готовности блюда);
    8. спустя 30-40 минут можно открыть крышку кастрюли и перемешать получившийся куриный плов;
    9. если позволяет время, дать настояться блюду пару часов.

    О том, как приготовить узбекский плов из риса Девзира, смотрите в следующем видео.

    Басмати

    Рис басмати, признанный во всем мире «королем риса», возделывается в северных провинциях Индии и Пакистана, у подножия Гималайских гор. Климатические и почвенные особенности региона предопределили изысканный вкус и тонкий аромат этого длиннозернистого риса. Примечательно, что аромат басмати перекликается с орехом и поп-корном. Длинные зерна басмати имеют желтоватый оттенок. При варке зерна еще более увеличиваются в длине, не изменяясь при этом в ширине.Для достижения необходимой твердости, басмати выдерживается не менее одного года. Басмати отличается повышенной калорийностью – в 100 граммах продукта содержится свыше 300 кКал. Он легко усваивается организмом и не содержит холестерина, что позволяет включать басмати в диетический рацион. Тем не менее, людям склонным к ожирению рекомендуется ограничить потребление басмати вследствие его повышенной калорийности. В настоящее время различные подвиды этого сорта риса возделываются во многих регионах мира, однако по своим вкусовым качествам и товарному виду они уступают оригинальному басмати, выращенному в Индии и Пакистане.

    Виды риса девзира

    Но даже один сорт имеет свои разновидности, названные в зависимости от места произрастания. Различают узгенский, баткенский, кара-дарьинский и араванский рис. Для обычного человека они мало чем отличаются, но специалисты по приготовлению плова знают много различий и говорят, что у этих видов разные свойства. Это можно объяснить разным составом почвы. Считается, что лучший плов получается из узгенского риса.

    Какие же еще разновидности сорта «девзира» существуют?

    1. Чунгара — отличается тем, что содержит больше крахмала, он белого цвета. Все остальные свойства «девзиры» сорт сохранил.

    2. Дастар-сарык — кроме выдерживания несколько лет с постоянным поливом водой, его еще и коптят. Он поэтому приобретает желтоватый цвет.

    3. Кора-колтак — в отличие от «девзиры», черного цвета.

    Девзира

    Узбекский рис дев-зира заслуженно считается одним из лучших и ценных сортов этого продукта. Зерна девзиры вытянутой формы, обрамленные красно-коричневым рубчиком, имеют розоватый оттенок. Отличительной особенностью девзиры является чрезвычайно высокая плотность – достаточно сжать в ладони жменьку риса, чтобы ощутить его большую тяжесть в сравнении с другими сортами. Отметим, что найти оригинальную девзиру в магазинах сегодня непросто, это достаточно редкий сорт риса. Зачастую под видом девзиры продаются подделки, которым придается характерный цвет путем обработки тертым кирпичом. Дефицит этого сорта обусловлен тем, что он может произрастать только в некоторых районах Ферганской долины, в верховьях Сырдарьи. Для возделывания девзиры требуется определенный климат и наличие большого количества воды. Именно особый климат и состав почвы Ферганской долины позволяют получать уникальный продукт с непревзойденными вкусовыми качествами.

    Состав и гликемический индекс

    Девзира относится к слабошлифованному виду злаков, на которых можно увидеть даже остатки оболочки. От обычного шлифованного риса его отличает цветовая гамма, высокая питательность и повышенное содержание белка (более 12%).

    Рис, который не подвергается обработке, сохраняет максимум полезных качеств, находящихся в зерне и зародыше. Крупа содержит много волокон и антиоксидантов, усиливающих работу желудочно-кишечного тракта, а также очищающих его от токсинов и оберегающих от вредных воздействий. В составе узбекского злака присутствуют полезные для человеческого организма микроэлементы (магний, железо, фосфор, селен, цинк) и богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины В и Е.

    Энергетическая ценность на 100 грамм сухого риса Девзира составляет 370 ккал.

    Соотношение БЖУ в продукте:

    • белки – 9,5 г;
    • жиры – 0,9 г;
    • углеводы – 80,6 г.

    Следует подчеркнуть, что рис не содержит ГМО и выращивается в благоприятных экологических условиях. Гликемический индекс этого сорта крупы равен 55, что является средним показателем. Продукт разрешен к употреблению людям, желающим похудеть, а также лицам с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Рис нормализует показатели глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.

    Польза и вред

    Рис Девзира известен своими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Изучим подробнее положительные и отрицательные стороны продукта.

    • блюда из узбекской крупы неплохо повышают уровень гемоглобина;
    • клетчатка, входящая в состав продукта, улучшает перистальтику кишечника и выводит шлаки из организма;
    • употребление риса укрепляет нервную систему, избавляет от мигрени и предотвращает развитие сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний;
    • продукт нормализует артериальное давление;
    • также он улучшает рост ногтей и волос, укрепляет кости;
    • благодаря ценным компонентам продукта кожа приобретает здоровый цвет;
    • микроэлементы, содержащиеся в зернах, способствуют выведению лишней соли из организма;
    • фосфор в составе риса Девзира полезен для зубной эмали;
    • селен помогает репродуктивному здоровью мужчин и женщин;
    • отсутствие глютена в рисе дает возможность добавлять его в рацион людей с целиакией;
    • антиоксиданты способствуют укреплению иммунной системы, предотвращая воспалительные процессы.

    • при чрезмерном употреблении риса возможно развитие метеоризма и нарушение функции кишечника;
    • употребление этого весьма калорийного блюда чаще 3-4 раз в неделю способствует набору веса;
    • в любом сорте риса присутствует кремний, а при злоупотреблении продуктами с содержанием этого элемента, может появиться обострение мочекаменной болезни.

    Почему рис так популярен

    Этот злак содержит не только большое количество витаминов группы В и минералов, но и вещества, помогающие очистить организм от шлаков и способствующие снижению веса. Кроме того, рис — это один из продуктов, состоящих из сложных углеводов, поэтому его употребление дает организму необходимую энергию. Он полезен при многих заболеваниях желудка, улучшает состояние кожи и волос.

    Но все сказанное больше всего относится к темному рису. Ведь существует большое количество сортов этого злака, которые могут сильно отличаться не только вкусом, но и свойствами. Чтобы приготовить замечательное блюдо, например, плов, нужно брать особые сорта. Одним из самых лучших считается узбекский рис «девзира». Это один из самых дорогих и редких сортов, но по вкусу и пользе он намного превосходит другие.

    Какой рис будет лучше для приготовления вкусного плова

    Ежегодно выращивается более полусотни тонн всевозможных видов риса, ведь из него можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Он богат белком, которого содержит около 8%, а также в нем содержатся полезные микроэлементы, которые очень важны для здоровья.

    Сейчас трудно поверить, что рис был забыт практически на полтора тысячелетия из-за популярности других злаков. Но сейчас невозможно представить себе восточную кухню без этого вкуснейшего гарнира. Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании риса — это, конечно же, плов.

    О секретах его приготовления и о том, какой рис для него лучше выбрать, вы можете прочитать в этой статье.

    Виды риса по типу обработки зерна:

      Коричневый (нешлифованный) рис. Благодаря минимальной обработке, этот рис сохраняет свои уникальные полезные качества, а также легкий ореховый вкус. В его составе в большом количестве содержатся йод, медь, цинк и еще не один важный элемент. Варится он в среднем полчаса, а к серьезным недостаткам можно отнести недолгий срок хранения, что не очень удобно в домашних условиях;

  • Белый (шлифованный) рис. Самый популярный из всех видов риса, который можно найти практически в любом доме. Зерна становятся белыми, полупрозрачными и могут иметь практически любую форму от круглой до продолговато вытянутой. Проходя глубокую обработку, рис лишается более половины полезных микроэлементов, но увеличивает срок хранения. К плюсам обработки можно отнести сокращение времени приготовления до 15 минут;
  • Пропаренный рис. Уникальная технология пропаривания позволяет сохранить большую часть полезных элементов в составе и запечатать их внутри зерна. Рис после такой обработки становится приятного золотистого оттенка, который теряется после варки. Пропаренный рис никогда не склеивается во время приготовления и по полезным свойствам может конкурировать с коричневым. Недостатками можно назвать более высокую цену по сравнению с белым шлифованным рисом, а также время увеличение времени варки до 30 минут.
  • Какой рис для плова

    Часто для гарнира мы готовим плов без мяса, он отлично подходит к большинству мясных блюд, жареной курице, запеченному кролику или утке. Крупяные гарниры как нельзя лучше сочетается с большинством подобных вторых блюд. Мы готовим такой гарнир как альтернативу обычному отвареному рису. Кроме того, в блюдо мы включаем жареные овощи, орехи, виноград и ломтики тропических фруктов.

    Основу блюд, который называют пловы или пилавы составляет варений рис. В редких случаях это может быть другая крупа – булгур, ячмень или даже мелкая паста — макаронные изделия. Главное свойство крупы в блюде, она должна быть рассыпчатой. Зернышки должны легко отделяться друг от друга, быть с минимальной клейкость. Хотя, если вспомнить, Кавказе иногда встречаются плотные крупяные блюда, которые готовятся аналогично – к примеру, шилаплави.

    В восточных пловах рассыпчатость риса достигается выбором определенных сортов, а также значительной добавке животного или растительного жира. Это предотвращает слипание крупинок. В книгах пишут, что правильное название процесса варки риса – припускание в поглощаемой жидкости. Чаще всего, свойства крупы хорошо известны, и очень легко выдержать пропорции крупы и жидкости, чтобы получить рассыпчатость, а не склеенную кашу.

    На множестве языков востока плов означает приготовленный рис. А готовится он в два этапа. Первый это отваривание. Зернышки впитывают влагу. Становятся мягкими. Второй этап, очень важный, это пропаривание. Именно на втором этапе рис становится максимально сыпучим, и происходит отделение зерен друг от друга. В зависимости от количества поглощенной жидкости, это время может значительно меняться.

    Какой рис надо для домашнего плова без мяса

    Круглый и клейкий рис не подойдет. Хороший результат получается из доступных сортов, которые есть в магазинах. Это «парбоилд» — он продается с маркировкой «пропаренный», а также «басмати» — очень ароматный рис с тонким и длинным зерном.

    По желанию, можно готовить отдельно крупяную часть и дополнение с мясом или без него. В самом конце они смешиваются и пропариваются вместе. Это допустимо и очень распространено. Если есть возможность, рис стоит добавлять к подготовленным добавками, варить все вместе до готовности. Важно, чтобы те ингредиенты, которые требуют мало термообработки, добавлялись в самом конце, почти в готовое блюдо.

    Ингредиенты для плова без мяса

    Сколько муки в стакане?
    • Рис басмати 350 гр
    • Растительное масло 50 мл
    • Орехи кешью 75 гр
    • Морковка 1 шт
    • Сладкий перец 2 шт
    • Консервированный ананас 6-8 колечек
    • Виноград без косточек 1 веточка
    • Соль, черный перец, сладкая паприка, шафран или бархатцы специи

    Как приготовить плов без мяса

    1. Плов без мяса готовится достаточно быстро, поэтому стоит заранее подготовить все ингредиенты. Для блюда можно использовать свежий или консервированный ананас – мы купили небольшую банку колечек в сиропе. По желанию, можно добавить ломтики манго или другие тропические фрукты с кисло-сладким вкусом. Кстати, если хотите придать блюду чуть сладкий вкус, не сливайте сироп – его можно добавить в блюдо.

    Рис басмати, овощи, кешью и ломтики ананаса

    Хорошо обжарить морковку

    Добавить нарезанный перец и жарить до мягкости

    Добавить кешью или другие орехи

    Обжаривать несколько минут и добавить специи

    Всыпать рис сорта басмати

    Влить жидкость и варить до полного ее поглощения

    Добавить ломтики ананаса и виноград

    Рис обязательно пропарить

    Плов без мяса с овощами, ломтиками ананаса, виноградом и кешью

    Приготовьте плов без мяса с овощами и ломтиками тропических фруктов, это вкусно!

    Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

    Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

    1. Виды риса для плова
    2. Как выбрать рис
    3. Разновидности
    4. Как правильно подготовить рис
    5. Как приготовитьрис
    6. Рассыпчатость
    7. Если что-то идет не так
    8. Заключение

    Виды риса для плова

    Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

    С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

    Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

    Как выбрать рис

    Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

    • Рассыпчатость (что говорится «рисинка к рисинке»);
    • Впитываемость (крупа должна впитать в себя все краски и ароматы от специй, масла и мяса или овощей);
    • Плотность (нужна, чтобы крупинки держали свою форму).

    Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

    • Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными.

    Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

    • Запах зернышек – обычно он слегка молочный.

    Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

    Разновидности

    Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

    Основные виды риса и их плюсы и минусы:

    Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

    • Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
    • Низкая калорийность.
    • Время приготовления около 30 мин.
    • Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
    • Высокая стоимость.

    Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

    • Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
    • Быстрое приготовление около 15 мин.
    • Минимальное количество полезных веществ в составе.

    Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

    • Басмати;
    • Арборио;
    • Краснодарский рис;
    • Жасмин;
    • Индика.

    Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

    • Содержание большей части полезностей для организма.
    • Не нуждается в замачивании.
    • Время готовки – 30 мин.
    • Высокая цена.

    Рис каких сортов следует выбрать:

    • Жасмин или Супер Басмати;
    • Янтарь.

    Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

    • Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
    • Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.
    • Рубин;
    • Девзира.

    Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

    • Сохраняет форму при приготовлении;
    • Впитывает жидкость и ароматы;
    • Быстро готовится;
    • Продается во многих магазинах.

    Культуры для приготовления блюда:

    • Девзира;
    • Лазер.

    Так что же длиннозерный или круглозерный? Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

    Как правильно подготовить рис

    Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

    Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

    Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

    Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

    Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

    Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

    Как приготовить рис

    Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

    1. Промываем и замачиваем рис;
    2. Готовим зирвак;
    3. В готовый зирвак добавляем рис;
    4. Заливаем кипяток в достаточном количестве;
    5. Во время приготовления крупу не перемешиваем;
    6. При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.

    По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

    Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

    Рассыпчатость

    Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

    • Выбирать сорта, которые держат форму;
    • Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
    • Не переваривать и не заливать излишком воды;
    • Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.

    Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

    Если что-то идет не так

    Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

    Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

    • Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
    • Переварили блюдо;
    • Дробленный рис;
    • Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
    • Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.

    Если плов получился суховатым, причины:

    • Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
    • Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
    • Риса больше, чем зирвака;
    • Крупа не впитала специи и жир.

    Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

    Заключение

    Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

    Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

    Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!