• Главная
  • Здоровье
  • Интересное
  • Фторид Натрия. В чем опасность для здоровья?

О пользе черного винограда

Черный виноград – удивительный по вкусу, цвету, форме и полезным веществам, продукт природы. Во все времена виноград использовался талантливыми художниками, поэтами, деятелями искусства в своем творчестве, а так же был объектом интереса науки и медицины. И, к настоящему времени, выделилось отдельное направление в медицине – виноградолечение. Такой метод оздоровления специалисты признают высокоэффективным.
С древности виноградная лоза символизирует плодородие, молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».

Каким сортам отдать предпочтение

Чем темнее окраска винограда, тем больше в таком винограде биофлавоноидов. Флавоноиды – это группа растительных ферментов, которые благоприятно воздействуют на активность многих ферментов в организме человека и широко применяются в официальной и народной медицинах.
Виноград темных сортов особенно ценен, он оказывает комплексное восстанавливающее действие на организм.

В чем польза черного винограда

Говорить о пользе черного винограда можно очень долго. И посвятить этой теме не одну статью. Но, расскажем об этом даре природы вкратце. Выше упоминалось о высокорезультативной практике виноградолечения. Как это работает? Во-первых, черный виноград по своему составу напоминает щелочные минеральные воды. И потому, виноградолечение, в этом плане, стоит в одном ряду с водолечением. А, во-вторых, что дает дополнительное большое преимущество винограду, в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, аскорбиновая и др.). Много в черном винограде пектина, витаминов групп А, С, В, РР, Е, кальция, натрия, магния, марганца, фосфора, цинка и др. Всего в ягодах винограда содержится около 300 незаменимых для человека веществ.

Для профилактики и лечения каких именно заболеваний показан виноград

  • Виноград – это эффективное средство от преждевременного старения, он сохраняет красоту и молодость, улучшает цвет и состояние кожи, делает волосы и ногти более крепкими. Очень полезен для женского организма.
  • Благодаря богатому составу, один лишь виноград в период авитаминоза заменяет ряд других необходимых организму в этот период продуктов. Он увеличивает защитные свойства организма, быстро укрепляет иммунитет, избавляет от упадка сил и от последствия стрессовых ситуаций, улучшает процессы метаболизма.
  • Виноград укрепляет стенки сосудов головного мозга, улучшает работу нервной системы, память, избавляет от мигреней, нормализует сон.
  • Виноград – великолепный природный антиоксидант, он обладает бактерицидными свойствами, очищает организм от холестерина.
  • Виноград полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, дыхательной системы, так как обладает мочегонным, отхаркивающим и мягким слабительным эффектами. Он снимает отеки и обладает обезболивающим эффектом, помогает при отдышках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Важно подчеркнуть, что и ягоды и сок винограда одинаковы полезны. Также производный винограда – изюм, при правильной сушке сохраняет практически все полезные свойства родителя.
Оптимально виноград употреблять в пищу как отдельное блюдо, минимум за 15-20 минут до еды. То же правило действует по отношению к виноградному соку.

Противопоказания

И все же у винограда есть некоторые противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы не нанести вред организму. Виноград противопоказан больным с диагнозом сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм. Женщинам в период беременности необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу употребления черного винограда.

Друзья, наступает осень и прилавки магазинов и рынков наполняются разными сортами черного винограда. Именно в этот период виноград насыщен полезными компонентами и приносит исключительную пользу человеку. Пусть же эти ягоды появляются на вашем столе, принося с собой здоровье, красоту и молодость!

Добавляйте больше здоровых продуктов в ваш рацион и рацион ваших близких. И будьте здоровы! 🙂

Чем полезен и вреден черный виноград

Такая культура, как виноград, выделяется большим разнообразием видов, отличительной характеристикой которых является оттенок ягод. Среди всех разновидностей окрасок особое место занимают тёмные сорта — черные, фиолетовые, тёмно-синие. Они содержат ряд элементов, которые наделяют их особыми полезными характеристиками. Разберёмся, чем полезен черный виноград.

На что влияет цвет винограда

Виноград — одно из самых распространённых в мире культивируемых плодовых растений. Современных сортов винограда выделяют около 110. Одним из критериев выделения сортов является окраска ягод. У винограда окраска чрезвычайно разнообразна и богата оттенками.

Выделяются следующие группы винограда по цвету:

  • фиолетовый;
  • красный — малиновый, тёмно-красный, тёмно-коричнево-красный;
  • коричневый;
  • черный;
  • тёмно-синий;
  • жёлтый;
  • зелёный — тёмно-зелёный, зелёно-серый, зеленовато-коричневый;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • белый — структура и состав фиолетовых ягод, но сок с зелёным пигментом.

Важно понимать, какие факторы определяют цвет плодов. Оттенки ягод определяются осмотром с близкого расстояния при дневном освещении средней интенсивности. Окраска ягод — постоянный и определённый признак, который используется как диагностический признак при определении и классификации видов и сортов.

Цвет виноградных ягод оказывает существенное воздействие на вкус и свойства производного продукта — вина.

Окраска винограда определяется следующими элементами:

  • антоксантинами — хлорофиллом (зелёным пигментом), ксантофиллом (жёлтым пигментом), каротином (жёлто-оранжевым пигментом) ;
  • флавоноидами — кверцетином (биологическим веществом в виде жёлтых кристаллов), кверцитрином (жёлтые красящие вещества) ;
  • антоцианами (окрашенными растительными глюкозами синего цвета).

Конкретный тип окраса формируется под воздействием следующих факторов:

  • цветовая гамма антоцианового пигмента;
  • особенности пигментного размещения в клетках и тканях;
  • число слоёв клеток кожицы;
  • количество уровней клеток с пигментом в околоплоднике, глубина их залегания;
  • цвет клеточного сока.

У черных, тёмно-синих сортов винограда такой цвет дают тёмно-синие, синие, сине-фиолетовые антоциановые пигменты, находящиеся в верхних 3—10 слоях клеток околоплодника. Концентрация и сочетание пигментов, а также влияние внешних факторов (освещённость в период созревания, погода) определяют насыщенность тёмного оттенка.

Разновидностей винограда чёрного окраса культивировано большое количество. Это обусловлено привлекательностью цвета, а также наличие особенностей — вкусовых и химических.

Лучшие сорта черного винограда: Каберне-совиньон, Мерло, Каберне-фран, Гренаш, Темпранильо, Преображение, Ризамат, Атос, Надежда АЗОС, Памяти Негруля, Пти Буше, Саперави, Байконур, Любительский, Аджи, Террас 20, Чампанель, Фетяска черная, Кодрянка, Жемчуг, Принц, Пино и Одесский.

Чем отличается состав тёмных сортов

Свойства виноградов определяются его составом и содержащимися элементами. Черные виды ягод по основным компонентам практически не отличаются от других видов, особенно близких — фиолетовых и тёмно-синих. Но есть в их составе уникальные сочетания, которые выделяют этот виноград.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода — 80,5 г;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 18,1 г.
Цвет винограда Белый Зелёный и красный Черный
Калорийность ккал/100 г 44 68 72

Черные сорта выделяются большей калорийностью, что влияет на его исключение из рациона при диетическом питании. Такой подход ошибочен, т. к. в тёмных видах ягод весомая концентрация полезных элементов, которые важны для ослабленного урезанным питанием организма.

Сравнение химического состава ягод, в мг:

Вещество Тёмные сорта Усреднённые показатели для всех типов сортов
Каротин (А) 5 мкг 5 мкг
Тиамин, аневрин (В1) 0,03 0,05
Рибофлавин (В2) 0,02-0,05 0,02
Аскорбиновая кислота (С) 4.7 6
Пиридоксин (В6) 0,3 0,09
Пантотеновая кислота (В5) 0,1 0,06
Фолацин (В9) 4 мкг 2 мкг
Ниацин (РР) 0,3 0,3
Токоферол (Е) 0,4 0,4

Основная часть всех веществ сконцентрирована в кожице и семечках. Сок в основном содержит воду и сахар. Концентрация элементов в соке, кожице и семечках изменяется в процессе созревания ягод.

Многие тёмные сорта имеют крупные косточки. Они вбирают в себя большую часть питательных веществ. При употреблении в пищу семечки не перевариваются, поэтому есть их не стоит. Лучше подбирать сорта без косточек или есть плоды, а семечки выплёвывать.

Элементы, определяющие специфическую пользу черного винограда:

  • антиоксидант антоциан;
  • фитоалексин ресвератрол.

Кому стоит включить в рацион

Тёмные плоды обладают ценными пищевыми, вкусовыми и лечебными качествами. Лечебные свойства при грамотном употреблении распространяются практически на все системы организма. Не меньшими полезными характеристиками наделены продукты, являющиеся производными от ягод плодового растения. Особенно стоит выделить вино.

Польза черного винограда:

  • выведение солей из организма и предотвращение формирования камней в органах;
  • разжижение мокроты и выведение её из лёгких;
  • антидепрессант, средство от стрессов;
  • лечение и профилактика гормональных и иммунных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • концентрация внимания, улучшение памяти;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • укрепление иммунитета;
  • снижает ощущение тяжести после приёма еды;
  • противодействие метаболическому синдрому.

Полезные свойства черного винограда для девушек:

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • снижают вероятность развития онкологических заболеваний;
  • способствует уменьшению мигреней;
  • нормализует обменные процессы.

В рассматриваемых ягодах сконцентрированы полезные для женского организма элементы — токоферол и фолиевая кислота.

Какой пользой черный виноград выделяется относительно беременных женщин:

  • в организме восполняется концентрация калия, критически необходимого в период формирования плода;
  • поступает рибофлавин, который плодотворно влияет на протекание беременности;
  • снижается риск ухудшения зрения.

В тёмных ягодах содержится антиоксидант антоциан. Он способствует очистке организма от вредных элементов. Поэтому в отличие от других видов продукта черные ягоды лучше подходят для очищающих программ. Антоциан снижает воспалительные реакции в кишечнике при избыточном потреблении углеводов и жиров.

Фитоалексин ресвератрол содержится в кожуре красных и черных сортов. Это вещество используется в качестве эффективного ингредиента при производстве лекарственных препаратов против онкологии, грибковых поражений, патологий в системах головного мозга и кровообращения.

Ресвератрол понижает уровень сахара в крови, обладает противоопухолевым действием, плодотворно влияет на продолжительность жизни.

Гликемический индекс (влияние углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) черных видов ягод ниже, поэтому они не так сильно усиливают аппетит при употреблении и не провоцируют набору веса в отличие от других продуктов сопоставимой калорийностью.

В рассматриваемых сортах единовременно сконцентрирован широкий перечень витаминов. Так, рибофлавин улучшает процессы синтеза, протекающие в организме.

Среди минеральных соединений в черных сортах содержится больше калия, который плодотворно влияет на работу сердца, надпочечников и почек, улучшает эластичность тканей сосудов.

Кому противопоказан

Несмотря на всю пользу тёмного винограда, его нужно есть в умеренных количествах, не злоупотреблять их употреблением. Есть также у этого продукта и негативные проявления, которые характерны для всех виноградов.

Ягоды не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • аллергические реакции на виноград;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенные болезни на фазе обострения;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность с гипертонией и отёками;
  • серьёзные патологии в лёгких;
  • предрасположенность к расстройствам желудка (поносу).

Осторожно стоит относиться к употреблению винограда с другими продуктами. Проблемы с перевариванием пищи могут возникнуть при совместной еде ягод с дыней, огурцами, рыбой. Не стоит запивать плоды молоком или минералкой. Виноград также не сочетается с рыбой и любой жирной пищей. Нельзя мешать красное вино с пивом.

Кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают зубную эмаль и ускоряют разрушительное воздействие кариеса. Чтобы обезопасить эмаль и нивелировать негативное влияние после употребления ягод, стоит прополоскать рот содержащим соду раствором.

Виноград относится к тяжёлым видам пищи, поэтому при формировании рациона стоит относить продукт к самостоятельному виду пищи. Ягоды стоит есть отдельно от других продуктов, особенно таких же тяжёлых. Важна умеренность и благоразумность.

Излишнее употребление продукта приводит к задерживанию жидкости в организме, а это провоцирует отёчность, скачки артериального давления и увеличивает нагрузки на работу сердца.

Виноград и его польза и вред для человеческого организма, нормы употребления и сферы использования

Прежде чем говорить о вреде и пользе винограда, надо упомянуть о его… коварстве.

А как иначе назвать ситуацию, когда человек сидит перед компьютером или телевизором, читает увлекательную книжку, а пальцы то и дело тянутся к миске с соблазнительной гроздью, отщипывают очередную ягоду и отправляют в рот. Сказать себе «Стоп!», отказаться от сочного удовольствия очень трудно.

Полезно это для нашего здоровья или нет? Разберемся, каковы вред и польза винограда для организма, его полезные и лечебные свойства для здоровья, противопоказания.

  • Как выбрать хороший и проверить его качество
  • Какой полезнее — темный или светлый
  • Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
  • Полезные и вредные свойства
  • Чем полезен для здоровья
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для детей
  • Для беременных и кормящих
  • Для пожилых
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по применению
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • В лечебных целях: народные рецепты
  • В косметологии

Как выбрать хороший и проверить его качество

Чтобы оценить вкусовые достоинства продукта, его, конечно, надо попробовать. Но это – дома. А как поступить в магазине?

Смотрите, чтобы гроздь была целостной, ягоды – плотными, блестящими. Влаги на них должно быть совсем немного – исключительно капли конденсата, образовавшегося из-за разницы температур в холодильнике, где они хранились, и на прилавке, с которого их продают.

Не должно быть вмятин, потемнений, налета. Признак свежести – зеленый цвет плодоножек.

По спелости подсказка такая: у черных сортов не может быть и намека на зеленый оттенок, ягоды зеленых сортов должны быть желтоватыми, прозрачными.

Не поддавайтесь соблазну купить виноградную гроздь зимой с лотков прямо на улице: она может оказаться подмороженной, а выглядеть будет красиво, но несколько необычно, как муляж — матовый, непрозрачный.

Дома окажется, что это и впрямь «муляж» — невкусный, без аромата.

Как выбирать качественный виноград:

Какой полезнее — темный или светлый

На Земле насчитывается примерно 8 тысяч сортов этого растения. Выбирать нам приходится максимум из десятка-полутора вариантов, когда мы обходим фруктовые ряды на крупных рынках, например, средней полосы России.

Какой виноград самый полезный? Согласно научным данным, в темных сортах винограда пользы больше, чем в светлых.

Синий, черный и красный виды оказывают на организм антиканцерогенное действие, темные сорта винограда обладают полезными свойствами для сердца и сосудов.

У зеленых – другое преимущество: они улучшает пищеварение, диетологи рекомендуют их тем, кто опасается поправиться.

Из светлых сортов популярны Дамский пальчик, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла.

Известные темные сорта: Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон. Самый популярный розовый вид – Тайфи (торговые работники часто называют его «Тайфун»).

В чем состоит польза черешни для женщин? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах и противопоказаниях масла виноградной косточки читайте в этом материале.

Полезные свойства и вред вишни для здоровья рассмотрены в данной публикации.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Характеристики винограда меняются в зависимости от сорта, но набор основных компонентов практически одинаков. Это:

    витамины (группы В, но есть также аскорбиновая кислота);

сахара (больше всего – глюкозы);

органические кислоты (например, лимонная, яблочная);

Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.

ГИ бывает высокий, низкий и средний. В «среднюю группу» и входит наш виноград.

Пищевая ценность 100 г продукта – 15,4 г углеводов, по 0,6 г белков и жиров, пищевых волокон – 1,6 г.

О калорийности, вреде и пользе винограда для организма расскажет видео:

Полезные и вредные свойства

Солнечная гроздь оказывает воздействие практически на все жизненно важные органы человека:

    разжижает кровь, снижая опасность тромбообразования;

уменьшает количество холестерина в крови;

отличается мочегонным эффектом, уменьшает кислотность мочи (это важно для почек);

укрепляет иммунную систему;

улучшает работу органов пищеварения, тонизирует перистальтику;

лечит заболевшее горло, полезен при воспалении легких, бронхите;

улучшает интеллектуальные способности.

Из вредных воздействий специалисты отмечают возникающее во время переваривания пищи неприятное, иногда болезненное брожение при высокой кислотности желудка. Чтобы этого избежать, надо употреблять ягоды без кожицы.

Чем полезен виноград для человека? Ответ от рубрики «Продукт дня»:

Чем полезен для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Виноград (особенно с косточками) полезен для женского здоровья: в его составе есть вещества, которые могут препятствовать образованию опухолей, развитию рака молочных желез и матки.

Этот фрукт защищает любительниц интенсивного загара от вредного воздействия солнечных лучей.

Помогает он и женщинам, страдающим от мигреней: чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, надо начинать утро со стакана свежевыжатого сока.

Мужчинам солнечная гроздь повышает потенцию. По мнению индийских исследователей, она даже излечивает от мужского бесплодия.

Для подтверждения этой гипотезы проводились обследования группы добровольцев, испытывающих эти проблемы. Результаты наблюдений подтвердили выдвинутую гипотезу.

Испытуемым в течение трех месяцев давали препарат, основанный на вытяжке из винограда. У испытуемых увеличивалось число активных сперматозоидов, было больше шансов стать отцом.

Для детей

Педиатры не отказывают детям в возможности полакомиться вкуснятиной. Они считают, что свежий виноград и изюм важны для ребенка, так как снабжают необходимым для роста костей кальцием.

Как высококалорийный продукт, виноград помогает ослабленным детям набрать вес, укрепить иммунную систему.

Нельзя употреблять его вместе с молочными продуктами и газированной водой, чтобы не спровоцировать внутри детского организма бурную реакцию.

Для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезен ли виноград при беременности и кормящим мамам, в чем его польза, медики отвечают по-разному.

Правда, никто не отрицает, что этот фрукт – кладезь витаминов и других ценных веществ, а поэтому вынашивающей ребенка женщине и ее малышу он мог бы быть полезен. Но возникают сомнения.

Например, на поздних сроках беременности врачи не советуют есть виноград из-за его высокой калорийности – ребенок быстро набирает вес, роды из-за этого могут стать тяжелыми.

Специалисты опасаются также, что кожица виноградин засоряет кишечник, а сок вызывает в нем сильное брожение. И то, и другое совсем не полезно для беременной женщины.

Чтобы при беременности от винограда была только польза, нежелательно покупать фрукты не в сезон сбора урожая, а, например, зимой или весной – в эту пору нежный товар бывает напичкан «химией» для лучшей сохранности, может вызвать отравление.

Кормящим мамам употреблять виноград нежелательно из-за риска вызвать у младенца аллергическую реакцию. Особенно опасны в этом плане красные сорта.

Для пожилых

На что обычно жалуются пожилые люди? На боли в суставах, потерю остроты зрения, болезни ног, вызванные варикозным расширением вен. Виноград помогает людям почтенного возраста смягчать остроту этих проблем.

Содержащееся в них вещество предупреждает образование в кровеносных сосудах головного мозга бляшек, которые приводят к развитию опасного заболевания.

Потенциальная опасность и противопоказания

В каких случаях этот фрукт представляет опасность для здоровья? Вот перечень заболеваний и состояний, когда от него лучше отказаться:

    сахарный диабет (глюкоза, содержащаяся в ягодах, может резко поднять уровень сахара в крови);

кариес (от сока может еще больше пострадать зубная эмаль);

стоматит (кислоты, содержащиеся в продукте, раздражают поврежденную слизистую ротовой полости);

Рискованно для организма сочетание этого фрукта с жирными и рыбными блюдами, свежими огурцами и дыней, с пивом, молоком. Результат таких комбинаций — расстройство кишечника, метеоризм.

Поосторожнее с красным виноградом нужно быть людям, страдающим мигренью. Хотя этот фрукт способен предупредить и даже снять сильную головную боль, употребленный в больших количествах, он может выступить в противоположном качестве – спровоцирует мигрень из-за имеющихся в его составе танинов и полифенолов.

Рекомендации по применению

Теперь вы знаете, полезен ли виноград беременным, детям, мужчинам и женщинам, в каком пользы больше — темном или светлом, осведомлены о потенциальном вреде фрукта. А сколько винограда можно съесть за один раз?

Полезной для здоровья диетологи считают 100-граммовую порцию в день. Его рекомендуют есть вместе с косточками и кожицей.

В косточках большой запас разных масел и витаминов, которые способствуют омоложению. Кожица помогает избавлять организм от шлаков.

Время употребления ягод необходимо учитывать людям, борющимся с избыточным весом.

Эта проблема может возникнуть при употреблении ягод на ночь. Важно, чтобы до сна оставалось 3-4 часа, тогда продукт не оставит в организме «дополнительных накоплений».

Вызывающий процесс брожения, он помешает нормальному сну.

В кулинарии

Этот фрукт обеспечил человека несколькими продуктами. Они используются в пищу и для приготовления разных блюд: сок, вино, изюм, уксус. С ним готовят много разных блюд, в том числе для праздничного стола, фуршетов.

Вот рецепт фруктового салата. Для него крупные виноградины разрезают на половинки, мандарины разбирают на дольки, очищенные от кожуры яблоки режут тонкими ломтиками.

Все ингредиенты перемешивают, складывают в салатник и поливают сметаной.

Для шарлотки с виноградом используют Кишмиш. Миксером замешивают тесто (2 яйца, по 150 г муки и сахара, яблочный уксус, сода, корица, мускатный орех).

В приготовленную форму выливают половину теста, выкладывают на него Кишмиш, затем выливают остальное тесто. Выпекают в течение часа в духовке.

Фруктовый суп-пюре готовят с помощью блендера. Взбивают 3 стакана свежей клубники, полстакана белого винограда, 1 ст. натурального йогурта, треть стакана сахара.

Полученное пюре убирают на два часа в холодильник. Перед подачей на стол в каждую порцию наливают по чайной ложке оливкового масла, посыпают черным перцем, кладут несколько ломтиков красиво порезанной клубники.

Салат с виноградом, видеорецепт:

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность этого фрукта, его активно используют в диетах для похудения. Главное – подобрать подходящий низкокалорийный сорт, обычно это белый виноград.

Вот вариант монодиеты, рассчитанной на три дня:

    1-й день – съедают 0,5 кг винограда, разделив на 6 порций и запивая травяным чаем;

2-й день – 1,5 кг ягод и чай;

3-й день – 2 кг ягод и чай.

Почему специалисты выбирают виноград?

Во-первых, это отличный антидепрессант, а необходимость вернуть душевное равновесие, обрести уверенность в себе испытывают все «худеющие».

Во-вторых, в этой ягоде есть гормон, участвующий при жиросжигании. В-третьих, фрукт эффективно расщепляет шлаки, освобождает от них внутренние органы.

Эта статья расскажет, чем полезны абрикосы для организма, кому противопоказаны, как и сколько их употреблять.

Полезные свойства и противопоказания нектарина подробно рассмотрены в данной публикации.

Вы знаете, чем вреден грейпфрут и кому? Ответ на вопрос ищите в нашем материале.

В лечебных целях: народные рецепты

Народная медицина давно использует виноград для лечения болезней:

    отвар высушенных ягод, дополненный луковым соком, используют при бронхитах;

порошок из высушенных листьев – во время маточных кровотечений;

при пародонтозе готовят самодельную зубную пасту из молотых косточек и камфоры;

при подагре по специальному «графику» пьют сок, настой из виноградных листьев;

соком же лечат атеросклероз – выпивают три стакана в день (начав лечение с одного стакана и постепенно увеличивая дозу);

ангину лечат отваром из высушенных листьев – 3-4 раза в день делают полоскания;

заживляют гнойные раны порошком из высушенных листьев.

Для лечения затяжного кашля берут 100 г изюма, заливают стаканом воды, варят на небольшом огне в течение пяти минут. Отжимают. В полученный отвар добавляют чайную ложку лимонного сока. За день надо несколько раз выпить по полстакана этого средства.

Чтобы укрепить сердечную мышцу, готовят настой из листьев этого растения. Ими (предварительно порезав) заполняют трехлитровую банку, доливают ее водой, 4 дня настаивают.

Средство помогает, если выпивать его по половине стакана перед едой три раза в течение дня.

В косметологии

Косметологи для своих процедур используют черные сорта винограда (мякоть, косточки, кожуру плодов). Имеющиеся в них целебные вещества помогают сохранить упругость кожи, защитить ее от увядания.

На основе этого фрукта многие косметологические компании выпускают профессиональные средства ухода. Уникальные свойства продукта используют в СПА-салонах.

Можно провести омолаживающий сеанс в домашних условиях. Вот самый простой вариант: надо разрезать ягоды на половинки и натереть ими лицо. Держать маску в течение 15 минут, после этого смыть.

А вот как можно укрепить волосы: из ста граммов Кишмиша отжимают сок, добавляют в него по столовой ложке льняного масла и натурального меда, перемешивают. Эту смесь втирают в корни волос.

Если два раза в неделю на протяжении месяца не лениться делать эту несложную процедуру, хороший результат обязательно будет. Те, у кого на мед аллергия, могут немного отойти от рецепта, заменив нежелательный ингредиент куриным желтком.

Но если вы от него ждете не только удовольствия, но и выздоровления, никогда не забывайте о чувстве меры, ешьте его ровно столько, сколько рекомендовано специалистами, иначе вместо пользы вас ждут новые проблемы.

Полезные свойства черного винограда: хорошее средство от депрессий

Виноград обладает не только приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Сами ягоды, виноградные косточки, красное вино – все это помогает укреплять организм и защищать его от негативных внешних факторов. Каждый год мы узнаем о неизвестных ранее полезных свойствах плодов винограда. Недавно в медицине даже появилось отдельное направление – виноградолечение. Этот метод оздоровления относится к числу высокоэффективных, но отнюдь не дешевых.

Польза черного винограда

Особенно ценен виноград темных сортов, который оказывает на организм комплексное целебное влияние. Он имеет антиоксидантные, бактерицидные, тонизирующие, антирадикальные и стимулирующие свойства. Регулярно употребляя в пищу эти сочные ягоды, можно защитить организм от свободных радикалов, которые образуются под воздействием стрессов, токсинов, воспалительных процессов и других негативных факторов.

Доказано, что плоды черного винограда положительно действуют на состояние сердца и сосудов. В них содержится особый флавоноид – ресвератрол, который уменьшает количество холестерина и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Еще один флавоноид – квартицин – защищает организм от формирования тромбов. Активные составляющие черного винограда укрепляют капилляры, регулируют сердечный ритм, стабилизируют давление и улучшают работу памяти. Причем употреблять ягоды в пищу можно как гипер-, так и гипотоникам.

В качестве доказательства пользы винограда для организма можно привести тот факт, что признанные любители вина – французы страдают от болезней сердца и сосудов в несколько раз меньше, чем жители остальных государств. Это явление получило название «французского парадокса».

Черный виноград довольно калориен, поэтому его полезно есть при упадке сил, истощении и хронической усталости. Моносахариды в его составе хорошо влияют на метаболизм и пищеварительный процесс. Они улучшают аппетит, стабилизируют состав желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника и нормализуют микрофлору. Разработаны специальные диеты, которые рекомендуют периодически делать разгрузочные дни, в течение которых можно есть лишь темный виноград. Такая система питания хорошо подойдет для тех, кто хочет снизить вес.

Ягоды винограда защищают от образования камней в желчном пузыре и почках, выводят мочевую кислоту и соли из организма, нейтрализуют вещества, которые вызывают болевые ощущения при артрите и ревматизме. В их кожуре содержатся пектины, которые выполняют задачу выведения радиоактивных веществ. Темный виноградный сок поможет избавиться от мигрени. Нужно выпивать натощак по утрам немного сока, не разбавляя его водой.

По составу виноград напоминает щелочные минеральные воды, и виноградолечение часто ставят в один ряд с водолечением. Но у винограда есть одно преимущество: в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты, в то время как в щелочных водах содержатся ионы хлора и натрия.

Женской аудитории хорошо известен косметический эффект ягод винограда. Они помогают сделать кожу эластичной, упругой, восстанавливают поврежденные мембраны. Особенно полезно для кожи эфирное масло из косточек винограда темных сортов, в котором содержатся жирные кислоты. Многие производители косметических препаратов включают в состав своей продукции экстракты и вытяжки винограда, содержащие полифенолы и биофлавоноиды. Они помогают вывести из кожи избыток жидкости, продукты обмена, снимают раздражение, оказывают антистрессовый эффект и повышают защитные функции тканей.

К употреблению винограда есть и некоторые противопоказания:

  • диарея;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • период беременности.

Виноградный сок не стоит давать маленьким детям, поскольку он может привести к анемии. Чтобы не вызвать дисбактериоз, не следует есть виноград вместе с сырыми овощами и фруктами, молоком, минеральной водой, жирными блюдами и алкоголем.

Витамины и минералы

В ягодах винограда содержится около 300 веществ, незаменимых для человека. В их составе около 12% фруктозы, глюкозы и других сахаров. Много в черном винограде аскорбиновой кислоты, пектина, биофлавоноидов, органических кислот: винной, яблочной, лимонной, муравьиной, щавелевой и т. д.

В состав виноградных ягод входят витамины А, С, группы В, Р, РР, Е, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк и т. д. Например, железа в винограда больше, чем яблоках, почти в 2,5 раза, а магния – больше в10 раз, чем в минеральной воде.

Содержание витаминов и минеральных веществ в черном винограде

В1 (тиамин) 0,03-0,05 мг Калий 225-800 мг
В2 (рибофлавин) 0,02-0,05 мг Кальций 30-45 мг
В3 (никотиновая кислота) 0,05-0,03 мг Натрий 26 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,06-0,18 мг Магний 17 мг
В6 (пиридоксин) 0,09-0,6 мг Фосфор 22 мг
В9 (фолиевая кислота) 2-10 мг Кремний 12000 мкг
В12 (цианокобаламин) 0,05-0,1 мг Железо 600-4100 мкг
С (аскорбиновая кислота) 4-48 мг Марганец 90-280 мкг
А (ретинол) 5 мкг Цинк 90-110 мкг
Е (токоферол) 0,4 мг Медь 76-80 мкг
Р (биофлавоноиды) 40-450 мкг Фтор 12-26 мкг
Н (биотин) 1,5-4 мкг Никель 8-16 мкг
К (филлохинон) 0,5-2 мг Йод 8 мкг
β-каротин 0,03-0,1 мг

Черный виноград может заменить в рационе ряд продуктов, которых организму не хватает в период авитаминоза. Он помогает улучшить метаболизм, укрепить защитные силы, улучшить работу нервной системы и сделать кожу гладкой и красивой. Недаром виноградная лоза с древних времен символизирует молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».

Черный виноград: польза и вред для организма женщин и мужчин

Как не попробовать ягодку, если на столе красуется сочный черный виноград? Польза и вред для организма этого южного дара с античных времен были предметом разговора медиков, садоводов и обычных лакомок. В наши дни также можно услышать, что кто-то в восторге от темных ягодок, а кому-то, наоборот, плохо от винограда. В чем секрет этой головоломки? Давайте разгадаем ее вместе.

Черный – цвет здоровья, если речь идет о винограде

Почему виноград бывает разных цветов? Казалось бы, наивный детский вопрос. Отвечая на него, необязательно углубляться в химические формулы. Окраска (и не только винограда, но и других ягод) зависит от концентрации флавоноидов. Если вы любите кушать темный виноград, польза и вред этих окрашивающих веществ обязательно должны быть вам известны.

Флавоноиды

Эти фенольные соединения придают ягодам приятный вкус и благотворно влияют на здоровье. Они делают крепче стенки сосудов, не допускают тромбоза и разрушают уже образовавшиеся тромбы, а также нормализуют сердечный ритм.

Ресвератрол

В ходе последних исследований было доказано, что это вещество, скрытое в нежной кожице винограда, предотвращает появление раковых клеток, препятствует росту уже развивающихся злокачественных опухолей.

Фенольные кислоты

Такие кислоты вместе с флавоноидами позаботятся о чистоте ваших сосудов, в частности, помешают отложиться вредному холестерину – предвестнику гипертонии, атеросклероза и других опасных сердечно-сосудистых недугов.

Кожура во многом обуславливает пользу черного винограда для организма человека, поэтому отходом ее считать нельзя. Избавляясь от таких «отходов», вы откажетесь от шанса защититься от тяжелых заболеваний.

Что скрывается под виноградной кожурой?

Несмотря на то, что кожица черных сортов винограда обладает целебными свойствами, ее не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка. Значит, большая часть пользы будет утрачена? Это не совсем так. В мякоти плодов выявлены все витамины, минералы и аминокислоты, которые необходимы человеку.

«Изюминки» состава темного винограда:

  • витамины С и К — отвечают за крепкий иммунитет;
  • бета-каротин — повышает остроту зрения;
  • железо — главный «борец» с анемией;
  • калий, магний и кальций — эти микроэлементы нужны для правильной работы сердца, укрепления ногтей, костей и зубов, стимуляции мозговой деятельности;
  • антиоксиданты — блокируют воспалительные процессы, облегчают протекание хронических болезней, замедляют старение (максимальная концентрация этих составляющих — в косточках);
  • моносахариды — производят чистку от шлаков и токсинов;
  • аминокислоты — принимают участие в обмене веществ, синтезе белков и гормонов.

Синий виноград имеет пользу и вред, близкую к ягодам густо-черной окраски. Но в нем меньше железа, флавоноидов, ресвератролов и фенольных кислот. Например, если вы собрались выращивать виноград «Молдова», польза и вред ягод будут зависеть от разновидности, ведь такие лозы могут одарить темно-синими или красно-фиолетовыми гроздями.

Лечиться виноградом – надо!

Если регулярно съедать гроздь-другую винограда, в организме начнутся положительные изменения. Этот лечебный эффект, подтвержденный современными исследователями, был описан еще в исторических источниках античности.

Целительное воздействие на организм черного винограда:

  • улучшение памяти, ускорение реакции и способности сконцентрироваться на чем-либо;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • борьба с отечностью и хронической интоксикацией;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • помощь при стрессе и депрессии;
  • лечение патологий органов дыхания;
  • смягчение сухого кашля;
  • очищение кишечника и устранение проблем с пищеварением.

Калорийность винограда любой разновидности — 75 Ккал на 100 г, поэтому ягоды вполне можно считать диетическими – они даже стали основой для трехдневной монодиеты, во время которой количество употребляемых плодов распределяется так: сначала — 0,5 кг, затем — 2,5 кг, а в конце – 1,5 кг. Такой режим питания «сожжет» целых 5 кг, но сильно навредит желудку, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью.

Польза черного винограда для женщин

Прекрасные дамы с древних времен ценили темный виноград – его польза и вред для организма женщин сравнимы с синтетическими препаратами.

«Женские» свойства гроздей чернильных ягод:

  • начинают вырабатываться вещества, необходимые для профилактики рака молочной железы;
  • рак груди развивается намного медленнее, если он образовался ранее;
  • облегчается период менопаузы: приходит в норму гормональный фон, эмоциональное состояние становится стабильным, возобновляется половое влечение;
  • исчезают недостатки кожных покровов – прыщи, угри, потница и т. д.

Отжатый виноград с кожицей и соком – хорошая основа косметических масок для лица и волос. Этим свойством черного винограда пользовались красавицы, жившие до нашей эры. В составе современных косметических средств также может быть указан виноград черный. Польза и вред экстракта из таких ягод проверены несколькими поколениями.

Польза черного винограда для мужчин

Такой растительный десерт вполне можно назвать «мужским». Дело в том, что эти кисло-сладкие плоды восстанавливают и сохраняют потенцию, ликвидируют сбои в работе мочеполовых органов, улучшают сперматогенез.

Масло из виноградных косточек – эффективное профилактическое средство рака и аденомы предстательной железы. Такой продукт поможет победить эти заболевания, если они уже диагностированы.

5 преград: когда нельзя кушать виноград?

Противопоказания к употреблению ягодок черного винограда:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • поражение ЖКТ;
  • вынашивание малыша;
  • заболевание сахарным диабетом.

А еще эти ягодки следует обходить стороной людям, которые недавно употребляли сырое молоко, жирные блюда или минералку. Сочетание такой пищи с виноградом обычно заканчивается диареей.

Читайте также:

У сторонников здорового питания много причин как можно чаще употреблять черный виноград. Чем темнее ягоды, тем больше в них веществ, которые могут стать вашей «броней» перед лицом серьезных рисков – сердечно-сосудистых патологий, бесплодия и даже рака. В данном случае черный цвет символизирует оздоровление!

Малиновое варенье: польза и вред для здоровья человека

Красная рябина: польза и вред для здоровья. Рецепты целительных настоек и варенья

Коментарии X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Черные сорта винограда, их польза и вред

  • Полезные и лечебные свойства черного винограда
  • Химический состав
  • Применение в здоровом и лечебном питании, для похудения
  • Как употреблять черный виноград. Рейтинг способов употребления
  • Что можно приготовить из черного винограда
  • Как выбрать хороший продукт
  • Особенности хранения продукта
  • Вред и противопоказания

Полезные и лечебные свойства черного винограда

Натуральный цвет фруктов или ягод непосредственно указывает на их целевое предназначение для нашего здоровья. Ведь окраска плодов зависит от содержания определенных биологически активных веществ и служит цветовым сигналом-маяком – «Не проходите мимо! Я очень полезный фрукт!»

Так, черная окраска кожуры свидетельствует о высоком содержании антоцианов и флавоноидов – веществ, выполняющих в организме человека особую миссию:

  • являются антиоксидантами и замедляют старение человека на клеточном уровне;
  • регулируют равновесие гормонального фона;
  • поддерживают в состоянии боеготовности иммунную систему;
  • необходимы для здоровья нервной системы, предупреждают появление депрессивных расстройств;
  • омолаживают и оздоровляют сердечно-сосудистую систему за счет антитромботического и капилляроукрепляющего действия;
  • обладают противоопухолевой активностью в отношении злокачественных раковых клеток;
  • способны уничтожать агрессивные бактерии и вирусы в организме человека;
  • уменьшают проявления диабета и снижают вероятность развития его осложнений;
  • способствуют выведению мокроты из дыхательных путей и оказывают легкий антикатаральный эффект.

А ампелотерапевты (целители, практикующие лечение виноградом и вином) рекомендуют продукцию из черных сортов винограда для усиления сексуального влечения у лиц обоих полов.

Химический состав

Применение в здоровом и лечебном питании, для похудения

Ампелотерапевты рекомендуют своим пациентам почаще употреблять виноград именно темных сортов, если:

  • есть проблемы с сердцем или кровообращением;
  • снижена физическая и умственная работоспособность, в наличии признаки нервного истощения и дефицит познавательных функций;
  • обнаружен высокий уровень холестерина в крови;
  • диагностирована начальная стадия сахарного диабета.

Несмотря на высокую калорийность, черные сорта винограда используют и для похудения – как основной компонент меню во время разгрузочных дней или в виде красного вина во время так называемой «винной диеты».

Как употреблять черный виноград. Рейтинг способов употребления

  1. Самый полезный способ употребления винограда – в свежем виде. Лучше всего, если это будет только что сорванная гроздь с собственной лозы, но и купленная в магазине или на рынке не менее полезна. Любой виноград надо есть с косточками – за это ваш организм отблагодарит вас отличным самочувствием и хорошей работой пищеварительного тракта.
  2. На втором месте по своей питательной и оздоровительной ценности стоит виноградное вино. Причем правильно приготовленное домашнее вино ничуть не уступает напиткам от лучших виноделов.
  3. Почетное третье место в рейтинге самых полезных продуктов из винограда принадлежит виноградному соку. Как его приготовить – вы узнаете в следующем разделе нашей статьи.

Остальные виноградные пищевые изделия – варенья, компоты, желе, изюм – не обладают столь ярко выраженным положительным влиянием на здоровье, зато имеют чудесные вкусовые характеристики. Гурманам можно посоветовать добавлять в салаты и каши масло виноградных косточек, применение и полезные свойства которого описаны в отдельном выпуске.

Что можно приготовить из черного винограда

Процесс изготовления займет не один день, поэтому опишем поэтапно технологию того, как можно сделать вино из черного винограда.