Прекрасный источник необходимых растущему организму веществ, рыба может, как оказалось, нанести немалый вред, если выбирать и готовить ее неправильно. Диетологи назвали, какая рыба может быть опасна для ребенка.

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в прикорм малышам уже после 8-9 месяцев, но желательно после того, как малыш познакомился с мясом. При этом готовить рыбные блюда для малышей можно не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно выбирая сорт и обращая внимание на качество рыбы.

Прежде всего стоит понимать – рассчитывать на добросовестность наших продавцов не особо приходится, а значит, вся ответственность за здоровье малышей ложится на наши плечи.

Откажитесь от речной рыбы

Рыба, выловленная в открытых водоемах наполнена всеми химическими веществами, которые присутствуют в воде, а это могут быть тяжелые металлы, целый букет опасных соединений, которые попадают в реки из канализационных стоков и прочие. Рыба, выращенная на рыбьих фермах, возможно, не настолько загрязнена, однако значительно менее полезна. Комбикорм, которым кормят рыбу на фермах, неестественные условия жизни в тесноте и малоподвижности, повышают риск заболеваний рыбы, с которыми заводчики борются при помощи всевозможных препаратов, в том числе — антибиотиков.

Кроме того, в речной рыбе очень много мелких костей, удалить которые полностью практически невозможно, а даже одна маленькая рыбья косточка может доставить малышу большие неприятности.

Дважды замороженная рыба

Качественно замороженная рыба может оказаться даже безопаснее свежей, поскольку при заморозке погибают многие паразиты. При этом рыба, которая уже была разморожена, а после ее заморозили вновь, совершенно не подходит для детского стола, причем это касается не только самых маленьких.

Источник: Burda Media

Осторожно с красной рыбой

Для деток до 3-летнего возраста не подходят жирные сорта рыбы, которые содержат более 8% жира. К ним относятся: лосось, кета, горбуша, осетр, скумбрия, сельдь, сайра. Детей от года до двух диетологи и педиатры вообще не рекомендуют предлагать любую красную рыбу, любую икру рыбы, в том числе красную, другие морепродукты. Все это может вызвать не только аллергическую реакцию с очень большой долей вероятности, но и проблемы с ЖКТ, печенью и почками, поскольку у малыша еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы справиться таким количеством жиров.

Накопление ртути

Известно что рыба способна накапливать в тканях ртуть, причем порой в достаточно ощутимом количестве. В большинстве случаев для взрослого человека это не критично, если, разумеется, он не ест один и тот же вид рыбы каждый день на протяжении продолжительного времени. Однако для маленького детского организма такое накопление ртути может обернуться серьезными проблемами, так стоит ли рисковать? Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. К таким потенциально опасным для ребенка рыбам относится тунец.

Не покупайте пангасиус

Об опасности этого вида рыбы написано немало, однако, стоит напомнить: рыба пангасиус, или как еще ее называют баса или белый сом, на вид красивая, с бело-розовым нежирным мясом. Опасность ее заключается в том, что наши прилавки пангасиус попадает из Вьетнама, где рыбу разводят в реке Меконг. Вода в этой реке одна из самых загрязненных в мире, в ней обнаружена вся таблица Менделеева, опасные вещества попадают в реку из сливов химических заводов, канализационных стоков, удобрений и прочего. За состоянием воды никто не следит, а рыба впитывает все это в свои ткани. Кроме того, для замораживания пангасиуса, как правило, используют ту же воду из Меконга. Пангасиус запрещен для ввоза во многие цивилизованные страны, которые озабочены здоровьем своих граждан, например в Канаду, США и некоторые страны Европы отказались от рыбы Баса.

Какую рыбу можно давать детям

Но не все так плохо. Выбирая рыбу для ребенка, учитывайте такие факторы:

  • Сорта рыбы, которые подходят детям: морской окунь, креветочная рыба, камбала, треска, хек. Важно чтобы рыба была не промышленного производства, а выловлена в открытых водоемах – об этом вам должны рассказать продавцы в супермаркете.
  • Старайтесь покупать рыбу не на рынке, а в крупных магазинах, при этом у продавца должны быть документы, подтверждающие свежесть рыбы и место ее вылова.
  • Покупая замороженную рыбу обращайте внимание на ее внешний вид – рыба не должна быть деформирована, лед белого цвета либо прозрачный и количество льда должно быть небольшим.

Ну и, конечно, важно правильно приготовить рыбу, чтобы она осталась полезной и понравилась малышу. Готовьте рыбу на пару, запекайте в духовке с добавлением зелени.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Сроки годности рыбопродуктов в вакуумной упаковке: советы профессионалов

Известно, что рыба — товар скоропортящийся, поэтому потребитель приобретает небольшое количество рыбы или филе, чтобы сразу употреблять в пищу. Но многие рыбу свежемороженую хранят в морозильной камере. Однако после оттайки рыба уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают.

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 – не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.

При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Муксун

Рыба муксун – привычный обитатель сибирских рек. Он, в прямом смысле слова, хорош со всех сторон, как внешне, так и на вкус. Мясо муксуна славится своим нежнейшим вкусом с умеренной долей жирности, и сильной костлявости в нем не наблюдается. Попробуем разобраться в характерных внешних чертах этого покорителя таежных рек, узнаем, что преобладает в его рационе, изучим рыбьи повадки и выясним, где муксун имеет постоянные места дислокации.

Происхождение вида и описание

Муксун – рыба из рода сигов, принадлежащая семейству лососевых и подсемейству сиговых. В роду сигов выделяют более 60 разновидностей рыб, практически все они облюбовывают проточные водоемы с холодной водой, избегая областей с жарким климатом и продолжительным летним сезоном. Муксуна именуют северным сигом, его так же можно назвать холодолюбивым.

Среди самых наиближайших сородичей муксуна можно перечислить:

  • байкальского омуля;
  • щекура (чира);
  • других сиговых;
  • тугуна;
  • пелядь.

Муксуна относят к обитателям пресных вод, но может переносить и слабосоленую воду. С периодичной регулярностью рыба мигрирует в опресненные заливы. Ее ход набирает интенсивность весной во время половодья, когда огромные снежные массы начинают усиленно таять.

Видео: Муксун

Этот сиговый вид отличается крупногабаритностью. Зрелые особи могут достигать массы от 5 до 8 кг, но таких экземпляров можно назвать трофейными, попадаются они нечасто. Обычно, преобладает молодняк, массой от полутора до двух килограммов и протяженностью от 30 до 40 см. Если судить по габаритам всех лососевых, то муксуна можно поставить на промежуточное место между такими крупными рыбьими хищниками, как таймень, нельма, чавыча (от 20 до 80 кг) и не очень большими разновидностями хариусовых (от 2,5 до 3 кг).

Интересный факт: Самый крупный выловленный муксун имел массу 13 кг и протяженность туловища 90 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит муксун

Муксун не делится на отдельные подвиды. Существуют локальные популяции, различия которых заключаются в габаритах, сроках полового созревания, окраске.

Среди них можно выделить следующие:

  • ленскую;
  • колымскую;
  • индигирскую.

Тело муксуна удлинено и немного сжато по бокам, хвостовой переход приподнят кверху. Голова, вытянутая вперед, отличается наличием заостренного рыла, рот на котором расположен снизу. У рыбы имеется характерный жировой плавник. Тон всего туловища – серебристо-серый, а более темный хребет окрашен в пепельный или синеватый оттенок. У зрелых особей заметно, что спину отличает хорошо выраженный горб. Чешуя у муксуна слабая, имеет средний размер, вдоль боковой линии насчитывается от 87 до 107 чешуек.

Рыбье брюхо слегка прижато и отличается от основного тона более светлым цветом. Верхняя челюсть у муксуна увеличена, количество жаберных тычинок может доходить до 65 штук, что очень удобно при фильтрации донного ила во время поиска пропитания, особенно молодняку. Муксун – рыба благородная и наиболее ценная в своем лососевом семействе, поэтому часто при продаже щекура выдают за муксуна, рассмотрим более тщательно их отличия, чтобы не быть обманутыми.

  • переход от головы к спинной части у муксуна более резкий, а у щекура отличается плавностью;
  • щекур обладает большой непропорциональной шириной туловища, тогда как у муксуна она умеренная;
  • муксун имеет заостренный рот средних габаритов, верхняя челюсть которого длиннее нижней. Рот у щекура небольшой, а рыло достаточно высокое с характерной горбинкой;
  • брюхо у муксуна вогнуто или прямое, у щекура оно выпуклое;
  • довольно большие чешуйки щекура сидят очень плотно, а у муксуна они слабые и отличаются средними размерами;
  • среднее число чешуек вдоль боковой линии муксуна – 97, щекура – 90.

Интересный факт: Самым действенным способом различия щекура и муксуна является проверка на крепость рыбьих чешуек: если попробовать поскоблить чешую ногтем, то у муксуна она легко отстанет от тела, что не свойственно щекуру, чешуйки которого держатся очень крепко и набиты плотно.

Где обитает муксун?

Фото: Рыба муксун

Что касается нашей страны, то рыбу муксун можно назвать северной, ведь она является привычным обитателем сибирских таежных рек, встречается на водной территории Северного Ледовитого океана, предпочитая его слабосоленые воды. Территория расселения муксуна достаточно обширна, она охватывает Ямало-Ненецкий автономный округ (реку Кара) и простирается до Магаданской области (река Колыма) и Якутии.

Больше всего муксуна обитает в следующих речных бассейнах:

  • Лены;
  • Индигирки;
  • Енисея;
  • Анабара;
  • Оби;
  • Пясины;
  • Иртыша.

Проживает муксун и в акваториях таких озер, как Глубокое, Таймыр, Лама. Встречается рыба в Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, в морской стихии она облюбовывает прибрежные зоны.

Интересный факт: В начале прошлого столетия в реке Томь (правый приток Оби) было огромное количесво муксуна, из-за этого томичей было принято называть «муксунниками». Из-за процветающего браконьерства сейчас ситуация изменилась, численность муксуна резко сократилась, он даже стал редкостью в тех местах.

Вне Российских границ муксуну приглянулись студеные озерно-речные воды Канады и Соединенных Штатов. Здесь его именуют «whitefish» – белой рыбой, т.к. окрашен в более светлые (почти белые) тона. Муксуну по душе чистые пресноводные или слабосолоноватые водоемы, океанские акватории он обходит стороной, его притягивают речные устья со смешанными пресными и солеными морскими водами. Муксун постоянного мигрирует во время нерестового периода, преодолевая огромные пространства, но в бассейнах таких речных систем, как Обь и Томь его можно встретить круглогодично.

Чем питается муксун?

Фото: Северный муксун

Муксун довольно активен, его практически не увидишь без движения, поэтому поиски пропитания очень важны, ведь нужно восполнять свой запас сил ежедневно. Перекусывает рыба различными, мелкими, донными организмами: личинками, пиявками, моллюсками, некрупными рачками, всевозможными водными насекомыми. Специализированное строение жаберных пластин помогает муксуну фильтровать большое количество донного грунта (особенно, ила) для того, чтобы отыскать в нем пропитание.

Меню молодняка ограничивается зоопланктоном и икринками других лососевых сородичей. Зрелые экземпляры не прочь перекусить мальками своих же собратьев. В период нереста рыба питается весьма скудно для того, чтобы совсем не выбиться из сил и добраться до мест нерестилищ. Зато по окончании нерестового периода, муксун становится всеядным, т.к. возникает острая необходимость в восстановлении энергии и жизненных сил.

В сезон массового вылета насекомых, живущих около водоемов, у муксуна начинается настоящее пиршество, он почти не покидает водную поверхность, постоянно хватая все новых жертв, пролетающих мимо или падающих прямо в воду.

Так муксун обильно трапезничает:

  • жужелицами;
  • светлячками;
  • майскими жуками;
  • ночными мотыльками;
  • паденками;
  • другими насекомыми.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба муксун в России

Как уже отмечалось, муксун облюбовывает либо пресные, либо слабосоленые водоемы с чистой прохладной водой. Не зря эту рыбы называют именно северной (северным сигом), ведь она не любит теплого климата и затяжного знойного летнего сезона, поэтому и обживает сибирские акватории. Муксуна считают полупроходной рыбой, ведь она совершает продолжительные нерестовые миграции.

Муксуна можно назвать очень выносливым и настырным, ведь он не гибнет во время нереста, хотя тратит огромное количество сил и энергии. Удивительно, но эта рыба возвращается после миграций на свои обжитые места дислокации и начинает активно восстанавливать свой силовой и жировой запас, усиленно и без разбора питаясь.

Интересный факт: Отважный и целеустремленный муксун способен преодолеть около пары тысяч километров, которые он проплывает против течения для того, что отметать свою икру.

На кормежку муксун тратит достаточное количество рыбьего времени, особенно после окончания нерестового периода. Кормовыми стоянками муксуна выступают проточные места с прохладной водой, глубина которых варьируется от трех до пяти метров.

Главное, чтобы эти участки отличались:

  • стабильностью температурного режима;
  • наличием надежных подводных убежищ;
  • чистой водой с достаточным содержанием кислорода.

Вообще, муксун очень ценится среди рыболовов и рыбоедов. Есть данные о том, что еще в древние времена, когда стерлядок сбывали целыми ведрами на рынках, муксун продавался только поштучно и стоил гораздо дороже. Его мясо и сейчас считается деликатесом и кладезем полезнейших витаминов и других элементов. На что только не идут любители рыбной ловли, чтобы поймать эту чудо-рыбу, ловят спиннингом и нахлыстом, используя разнообразные приманки.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба муксун в воде

Природа наделила муксуна достаточно продолжительным жизненным сроком, которые составляет от 16 до 20 лет, а были выявлены и рыбьи экземпляры, преодолевающие и 25-летний рубеж. В связи с этим половозрелыми рыбы становятся в довольно зрелом возрасте, обычно к 8 – 12 годам, самыми ранними зрелыми муксунами выступают шестилетние рыбьи особы.

Начало нереста муксуна приходится на раннюю весну, когда происходит первое таяние льда. Как описывалось ранее, для того, чтобы отметать икру, муксун перемещается на тысячи километров. Такое большое расстояние рыба проплывает лишь к середине осени. Для мест нерестилищ муксуну подходят водоемы, где течение стремительно, а донная поверхность покрыта песком или галькой. Нерестовый рыбий сезон оканчивается глубокой осенью (в ноябре).

Интересный факт: Нерест муксуна заканчивается, когда температурный режим воды понижается ниже четырех градусов со знаком плюс.

От габаритов рыбы зависит и число воспроизводимых ею икринок. Их может насчитываться от 30 до 60000. Икринки обладают желтым цветом и липкостью, необходимой для прикрепления к твердым поверхностям. В течение своей рыбьей жизни самочка совершает 3 или 4 нерестовых миграции, ежегодно отправляться в такой долгий путь у нее нет сил, которых она постепенно набирается, восполняя свои жировые запасы, чтобы вновь совершить такой изматывающий и продолжительный путь.

Икринки муксуна созревают на протяжении пятимесячного срока и даже более. Обычно малыши рождаются в марте или апреле. Когда на свет появляются крохотные мальки, течение воды сносит их в низовья рек или водяные отстойники, где и происходит их активный рост и развитие. Малютки отличаются тигровой окраской, которая помогает им маскироваться среди прибрежной водной растительности, где они ищут зоопланктон для пропитания. Замечено, что созревание самок более продолжительное, чем у мужских особей. Обычно, рыба становится готовой к размножению по достижении массы около 800 граммов и более.

Естественные враги муксуна

Фото: Как выглядит мускун

В естественных природных условиях у муксуна не так уж и много врагов. Что касается водной стихии, то недоброжелателями этой рыбы могут стать другие более крупные рыбьи хищники. Особенно уязвим молодняк и икринки, которые могут поедаться другими рыбами в больших количествах. Все-таки, самый опасный и коварный враг поджидает муксуна не в толще воды, а на берегу.

Храбрый и выносливый муксун, идя на нерест, может преодолеть любые преграды и невзгоды, но человеческую жадность, варварство и беспринципность ему победить не под силу. Как не печально осознавать, но главным и наиболее коварным рыбьим врагом выступает, именно, человек. Люди воздействуют на муксуна, как напрямую, так и косвенно. Бесконтрольный массовый лов и всеохватывающее браконьерство процветают, уничтожая огромное количество разнообразной рыбы, в том числе, и муксуна.

Особенно уязвим и беззащитен нерестящийся муксун, который целыми косяками стремится добраться до мест икромета. Этим часто и пользуются беспринципные браконьеры, с целью наживы убивая рыбу вместе с ее икрой. Человек отрицательно влияет на рыбье поголовье, загрязняя водоемы в результате своей неустанной деятельности. Во многих местах, где муксун был обычным и многочисленным представителем ихтиофауны, теперь он считается большой редкостью, что вызывает все большую обеспокоенность природоохранных организаций.

Популяция и статус вида

Муксун страдает из-за своего вкуснейшего и полезнейшего мясо, которое стоит недешево. Как уже отмечалось, во многих регионах, где этой рыбы было много, поголовье резко пошло на спад, что привело к тому, что муксун стал большой редкостью. Численность популяция муксуна очень сильно снизилась в результате неконтролируемого массового вылова и преступных браконьерских действий. В результате этого все чаще возникает вопрос о внесении муксуна в Красную книгу, пока он находится еще на стадии рассмотрения, но многие принятые охранные меры уже и сейчас очень продуктивны.

Хоть рыба считается промысловой, но ее промысел жестко контролируется. В некоторых областях (Тюменской, Томской) и на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с 2014 года установлены ограничительные меры на промысел муксуна. В 2017 году муксуна запрещено ловить в водах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Интересный факт: Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.

Порой, людской эгоизм, жадность и неимоверная жажда наживы не знают границ, о чем свидетельствует пополнение красных списков различными представителями фауны. Муксуна тоже может ожидать такая участь, но остается надежда на то, что уже принятые охранные меры принесут свои плоды, хотя, как показывает время, борьба с браконьерством до сих пор остается тщетной и малорезультативной.

Стоит отметить, что муксун – рыба мигрирующая, поэтому занесение ее в Красную книгу на какой-либо определенной территории не даст нужных результатов. Конечно, снижение численности поголовья муксуна наблюдается не везде, но на большинстве территорий его обширного ареала обитания. Вполне вероятно, что в ближайшее время муксун будет числиться в Красной книге нашей большой страны.

Рыба минога. Польза миноги

Речная минога

, или
невская минога
[1] (Lampetra fluviatilis) — вид хищных бесчелюстных семейства миноговых.

Внешний вид и морфология[править | править код]

Хищная минога имеет анадромные и жилые популяции. Отличается от близкого вида ручьевой миноги Lampetra planeri

прежде всего более крупными размерами тела и острыми зубами (тупые во время нереста), более мелкой икрой и тем, что кишечник у взрослых рыб функционирует. По краям верхнечелюстной пластинки по 1 зубу, на нижнечелюстной обычно 7 зубов. Верхние губные зубы числом от 4 до 13 разбросаны в беспорядке. Внутренних губных зубов 3, из них верхний и нижний двураздельны, средний трехразделен. Наружных боковых зубов нет. К моменту нереста спинные плавники делаются выше и соприкасаются, у самок появляется анальный плавник, у самцов — урогенитальная папилла. Ходовые миноги имеют металлический бронзовый цвет, в реке они делаются матовыми и темно-синими.

Пескоройки[править | править код]

Пескоройки (личинки миноги) живут в реках и речках до 4—6 лет, достигая 8—15 см длины. Мигрирующие на нерест особи имеют максимальную длину 48 см и массу 150 г, жилые формы крупных озёр — 33 см и мелкая форма — 25 см.

Минога (лат. Petromyzontidae)

Миноги – это рыбы, но весьма необычные. Прославилась минога благодаря своим вкусовым пристрастиям – она питается мясом мертвых и живых рыб.


Минога (лат. Petromyzontidae) (англ. Sea Lamprey)

Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах.

В Европейской России распространены 3 вида: ручьевая (живет в ручьях и маленьких речках), речная (обитает в крупных реках) и морская (бассейн Каспийского моря). Речная минога крупнее ручьевой.

Внешне миноги больше напоминают угрей, чем рыб в обычном нашем представлении. Длина их тела составляет 10-100 сантиметров. Кожа миноги не имеет чешуи. У нее нет ни грудных, ни брюшных парных плавников. Но зато ее отличает большой кольцеобразный рот со множеством роговых зубов и необычная дыхательная система.

Дыхательная система у них представлена внутренними жабрами, которые представляют собой сферические мешочки. Дышать как другие рыбы, пропуская воду с кислородом через рот и выдыхая жабрами, минога не может. Комплекция «головы» не та. У них вода входит и выходит только через жабры-мешочки. Такое дыхание находится в зависимости от способа принятия пищи.


Эти дырочки по бокам и есть жабры

У миног есть головной мозг, который защищен со стороны глотки черепом. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг. В отличие от других рыб. У них нет ни костей, ни ребер. Их позвоночный столб заменен так называемою вязигою.

Органы чувств устроены просто. Глаза развиты плохо. Орган слуха представляет собой внутреннее ухо. Основными органами чувств выступают боковые линии. Они представлены неглубокими ямками, на дне которых расположены окончания блуждающего нерва.

В связи с отсутствием плавательного пузыря и парных плавников большую часть своей жизни миноги проводят на дне рек и озер. Они ведут ночной образ жизни. Чаще всего плавают поодиночке, но перед нерестом собираются в большие группы.

Миноги – паразиты рыб. Мясо рыбы является их основным рационом питания. Они отыскивают на дне мертвых или живых рыб (пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке). Своим большим ртом миноги присасываются к телу жертвы и многочисленными зубами пробуравливают кожу рыбы. Затем в дело идет мощный язык с зубами на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело жертвы. Затем выделяет в добычу пищеварительные соки и через некоторое время высасывает уже частично переваренную пищу.

Из-за своей малоподвижности, миноги часто становятся добычей более крупных рыб, например сомов, налимов и даже угрей. Последние их особенно любят.

Речные миноги отличаются особой живучестью. Например, они долгое время могут двигаться даже со вспоротым брюхом.

Нерест у миног происходит весной, в начале мая, в пресной воде. Они мечут икру при быстром течении между камнями. Самка присасывается к камню, а самец — к ее затылку. Затем он изгибается таким образом, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки. Когда та начнет выпускать свои яички, то самец выпускает молоки. Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить 9-10 тысяч яиц. Большая их часть забивается течением под камни. После нереста миноги погибают.

Через 3 недели появляется молодь, которая похожа на желтовато-белых червей. Они зарываются в песок или ил. За это личинку прозвали пескоройкой. В таком виде личинки живут 4-5 лет. Внешне они очень сильно отличаются от своих родителей. Они больше похожи на рыб, их рот еще не имеет такую круглую форму.

Lake Invaders — Sea Lamprey Teaser from john schmit on Vimeo.

Ловля миног весьма распространена, особенно у нас в России. Говорят, у нее очень вкусное мясо. Надо попробовать.

Чуть не забыла, случались случаи нападения морских миног на людей, но не в России.

Систематика[править | править код]

Подвидов нет. Известны крупная и мелкая формы, а также сезонные расы из бассейна Невы. Жилые формы миноги из рек Финского залива, а также из Ладожского и Онежского озёр, которые встречаются симпатрично с Lampetra fluviatilis

, были описаны как самостоятельные формы
Lampetra fluviatilis
forma
praecox
(Берг, 1948) и
Lampetra fluviatilis
forma
ladogensis
. Не совсем ясны её взаимоотношения с
Lampetra planeri
, с которой она очень близка по составу белков и количеству ядерной ДНК (41,3 % от человеческой, или 2,5 пг). Раньше речную и ручьевую миногу рассматривали как отдельные расы одного вида. Кариотип: 2n = 164.

Образ жизни и питание[править | править код]

Хищная минога с анадромными и жилыми формами. Предпочитает крупные реки. Личинки (пескоройки) живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт. Они питаются детритом, диатомовыми и другими мелкими водорослями, но могут потреблять также мелких червей и ракообразных, что нетипично для миног.

Взрослая минога[править | править код]

Взрослая минога откармливается в эстуариях рек или около морского побережья, сопровождая стаи сельди, шпрота, трески, её жертвами могут быть лосось, скумбрия, корюшка. Причем по типу питания это не только паразит, питающийся кровью рыб, но и паразит с задатками хищника, так как в пищеварительном тракте миноги найдены фрагменты мышц, кости, чешуя, кишечник, гонады и сердце видов-жертв (сельдь, шпрот, корюшка). В реке проходная минога не питается, кишечник дегенерирует. Жилые формы в озёрах присасываются к ряпушке, сигу, кумже, плотве.

Статус вида.

Из-за малых размеров промыслового значения не имеет, иногда используется как наживка в спортивном рыболовстве.

Сибирская минога отмечена в питании щуки, окуня, налима, сибирского осетра, тайменя и нельмы, во время нереста потребляется чайками.

источники: природаэвенкии.рф, nature.sfu-kras.ru

Похожие статьи:

Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна)) — пресноводная рыба из рода сигов….

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….

Стерлядь

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину….

Сибирская щиповка

Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых….

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Размножение[править | править код]

Мелкая форма становится половозрелой при длине 18—25 см, как исключение при 12,5 см и стадия пескоройки длится всего 2—3 года. Подъём миноги в реки бывает весной и осенью, некоторые особи мигрируют даже зимой. Миграции миноги в реке бывает в ночное время; у них отчетливо выражена отрицательная реакция на свет, поэтому интенсивность хода зависит от фазы луны. В реке происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревает икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, увеличиваются спинные плавники и сокращается просвет между ними. У самок увеличивается спинной плавник, у самцов появляется половой сосочек. Уменьшается не только масса миног, но и их длина. Нерест происходит в мае-июне, чаще при температуре воды 10—14 °С, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000—16000, а мелкая форма — 650—10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, её объём увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают. Период инкубации икры длится 13—15 дней при температуре 13—14 °С и 11—13 дней при 15,5—17,5 °С. Личинки при выходе из икры имеют длину 4 мм, они остаются в гнезде 4—5 дней, после чего скатываются вниз по течению, зарываются в ил и начинают активно питаться детритом и диатомовыми водорослями. Личиночная стадия длится 4—5 лет. Часто наблюдали, как в гнездах речной миноги нерестится и ручьевая минога (Lampetra planeri

Описание животного

Минога речная — змееобразное, покрытое слизью существо, достигающее метровой длины. По внешнему виду похожа на угря обыкновенного. Для тех, кто задаётся вопросом о том, минога — это рыба или нет, зоологи подготовили однозначный и категорический отрицательный ответ. Минога речная — примитивное позвоночное, относящееся к особому классу круглоротых или, говоря простым языком, рыбообразное животное.

От обычных рыб эти создания отличаются отсутствием челюстей. Вместо характерного рыбьего рта минога обладает округлым отверстием — ротовой воронкой, исполняющей роль присоски. По краям воронки находится порядка сотни мелких острых зубов, с их помощью минога впивается в кожу жертвы, проделывает отверстие и въедается языком, на котором также имеются зубы. Ротовое отверстие не исполняет роль дыхательного органа, поэтому находиться на теле своей добычи она может очень длительное время. Неудивительно, что миногу относят к разряду хищников и рекомендуют соблюдать осторожность в местах её обитания.

Как узнать хищника

Распознать миногу несложно. Ряд отличительных черт не позволит спутать её ни с кем другим:

  • длинное, змеевидное тело, густо покрытое слизью,
  • наличие одного хвостового плавника и двух спинных,
  • отсутствие парных плавников и костей,
  • имеет по семь жаберных отверстий с обеих сторон тела, расположенных немного позади головы (благодаря этому хищника в народе называют «семидыр»),
  • одно носовое отверстие,
  • имеет три глаза,
  • круглая ротовая воронка с множеством зубов.

Рот рыбообразного животного — опасное оружие. Присосавшись воронкой к рыбе, семидыр может мучить несчастную несколько дней, а иногда даже недель. На протяжении всего этого времени жертва медленно умирает. Отличительные признаки главного оружия хищника:

  • края ротового отверстия обрамляет кожистая бахрома. За счёт неё семидыр надёжно присасывается к жертве,
  • мощный, мускулистый язык, расположенный в глубине рта. Минога ввинчивает его внутрь своей добычи как поршень,
  • крупный зуб, находящийся на языке, помогает хищнику без труда внедриться в тело жертвы,
  • острые, роговые зубы «украшают» всю площадь ротового отверстия хищницы.

Места обитания

Минога речная предпочитает пресноводные реки и прибрежные морские воды, иногда перемещается в открытое море. Наиболее распространена в Англии, Франции, Италии, Норвегии и в бассейнах рек Северного моря. Северный Ледовитый океан, Балтийское море, Ладожское и Онежское озёра также являются излюбленными местами обитания семидыра. В период нереста хищницу можно увидеть и в России: в Калининградской области и в реках Финского залива. Реже всего хищник встречается в Беларуси, Западной Двине и Немане.

Период нереста

Период половой зрелости у миноги наступает по достижению ею длины в 20−25 см. Когда вода прогревается до 12−13 градусов (обычно это май-июнь), хищник мигрирует в реки. Происходит это в тёмное время суток, т. к. рыбообразное животное отрицательно относится к свету.

Самец расчищает площадку на дне реки, используя для этого собственное тело. С помощью ротовой воронки хищник убирает камни, а других самцов просто выталкивает с облюбованного местечка. Как правило, в момент окончания «стройки» у гнезда появляется самка. Хищница присасывается к камню и начинает откладывать икру. Самец всегда помогает ей: обвивая самку своим туловищем, помогает выдавливать икру и поливает её молоками. За один раз хищница способна произвести от 16 до 40 тысяч икринок, размером около одного мм.

Когда нерест окончен, «родители» находят самое тёмное и тихое место, где быстро погибают.

Спустя несколько недель из икры появляются личинки размером около трёх мм. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому их выделяют как отдельный вид, под названием «пескоройки». Через три дня личинки увеличиваются в размере в 3 раза. Пескоройки претерпевают множество метаморфоз на пути к становлению взрослыми хищниками.

Рацион миноги

Основу питания личинок составляют мелкие ракообразные, водоросли и черви. Чтобы достать себе еду, пескоройки зарываются в грунт. Взрослые особи предпочитают скумбрию, корюшку, сельдь, треску и прочие виды речных обитателей. Присасываясь к потенциальной еде, хищница «выпивает» её до остатка.

Особенности образа жизни

За счёт того, что питается минога уже умершими рыбами и животными, она очень медлительна. Вялость движений делает её лёгкой добычей для рыбаков и других хищников. Налим, угорь и сом — самые опасные враги семидыра. Чтобы скрыться от опасности, хищница идёт на хитрость: присасываясь к рыбе, она использует её как скоростной транспорт, при этом питаясь ею.

Хозяйственное значение[править | править код]

Важный промысловый вид, особенно в России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии. Речная минога — ценный пищевой продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Царникавская минога национальный деликатес, PDO Латвии. Раньше, в 1930-е годы, уловы в России достигали 70—80 т, в 1960-е — 21,4 т или 1,2 млн экз. Ежегодно в Балтийском море вылавливают около 250 тонн миноги, из них от 70 до 170 тонн — в Латвии.

Ряпушка

Ряпушка – ценная рыба, распространенная в северной части нашей страны. Этот объект любительской рыбалки, спортивной, а также промыслового рыболовства славится своими великолепными вкусовыми качествами. Во времена Алексея I ее называли царской рыбой, поскольку она находилась под личной охраной государя. Еще одно название, дошедшее до нас с тех времен – царская селедка.

Когда-то за ее незаконный вылов человек подвергался жестокому наказанию, но потом контроль ослаб, и ряпушку начали вылавливать тоннами. В результате некоторые ее виды были записаны в Красную книгу. На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие формы, как беломорская, сибирская, европейская и переславская. Внешне они очень похожи, поэтому их сложно различать. Образ жизни и поведение тоже примерно одинаковые, единственное отличие – это разные зоны обитания. Ряпушка — что за рыба и где водится, разберемся далее.

Рыба ряпушка — описание

Данная рыба имеет несколько видов: беломорская, сибирская, европейская и переславская ряпушка.

Ряпушка беломорская обжила наибольшую территорию, населяющая водоемы бассейна Белого моря, в который входят десятки крупных рек и озер. Карельские промысловики и рыболовы-любители ласково именуют ее сельдюшкой. Из всех существующих форм эта самая маленькая. Средний размер – 15-17 см, максимальная длина взрослой речной особи – 25 см. Вес варьируется от 50 до 100 г, хотя иногда попадаются и более крупные экземпляры – до 150 г. В озерах этот представитель ихтиофауны растет хуже, чем на речных просторах. Описать беломорскую ряпушку можно так:

  • узкое тело с чуть выпуклым брюшком;
  • маленькая конусообразная голова с такими же маленькими глазками;
  • из-за короткой верхней челюсти рот направлен вверх;
  • серо-голубой спинной окрас плавно переходит в серебристый по бокам и почти белый на брюхе;
  • спинной плавник темнее остальных;
  • чешуйки неплотные, достаточно крупные.

Очень вкусная рыбка с нежным мясом, из которой можно приготовить много разных блюд.

Ряпушка сибирская крупнее предыдущего собрата, в длину она может достигать 35 см и набирать до 300 г веса. Распространена в бассейне Енисея, где обитает постоянно, образуя многочисленные стаи. Большую часть времени проводит в дельте, а в саму реку заходит только в период нереста (сентябрь-октябрь), чтобы отложить икру. Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни, причем самцы созревают раньше самок примерно на год. Длинное и тонкое тело сибирской ряпушки покрыто циклоидальной чешуей. Спинка серо-коричневая с едва заметным зеленым отливом, бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Плавники, в том числе жировой, светло-серые. Питается эта рыба преимущественно зоопланктоном, также в ее рацион входит икра других видов и мелкие ракообразные.

Ряпушка европейская – довольно крупная рыба для своего вида, обитающая в закрытых водоемах северной части нашей страны и в Финляндии. Самая высокая концентрация отмечается в Онежском, Чудском и Ладожском озерах. Речного течения не любит, поэтому в реках не распространена, встречается в заливах Балтийского моря. Эта рыбка с вытянутым телом и выступающей нижней челюстью имеет наибольшее внешнее сходство с сельдью, но уступает ей в размерах. Максимальный вес – 300 г, длина доходит до 30 см. Окрас такой же, как у беломорской родственницы.

Ряпушка переславская является видоизмененной формой европейской. Населяет она один единственный водоем под названием Плещеево. Так называется огромное озеро площадью больше 50 квадратных километров, расположенное в юго-западной части Ярославской области. Местная ряпушка вырастает в длину до 30-35 см, набирая при этом 250-300 г веса. Предпочитает прохладную воду с высоким содержанием кислорода. Считается вымирающей, ее уже давно занесли в Красную книгу. За это, а также за великолепные вкусовые качества она и ценится рыбаками.

Места обитания

Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.

Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.

В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.

Характеристика вида

Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.

Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.

По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен . Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.

Размножение

Нерестится ряпушка в ноябре, когда осень уже сдает свои позиции. Нерест кратковременный, икрометание длится примерно две недели. В зависимости от погодных условий этот процесс может сдвинуться по времени и проходить в самом начале декабря. Рыба мечет икру на относительно неглубоких участках водоема, выбирая места с илистым или песчаным, обязательно рельефным дном. Самки разного возраста откладывают от 7000 до 15000 икринок, большую часть которых с удовольствием поедают ерши, окуни и другие подводные обитатели, нуждающиеся в калорийной пище. Из уцелевших весной выклевываются мальки.

Перед нерестом рыба сбивается в многочисленные косяки. Массовая миграция к нерестилищам начинается в начале осени. Весной, летом и зимой ряпушка нагуливает жир, активно перемещаясь по водоему в поисках еды, а рыбаки гоняются за ней, чтобы добыть пару-тройку килограммов царской рыбы.

Способы ловли

В теплый сезон ряпушку ловят разными способами: с берега – донными и поплавочными снастями, с лодки – короткими бортовыми удочками, оснащенными боковым кивком.

Так как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.

Интересна и увлекательна зимняя рыбалка на ряпушку. Со льда ее можно ловить на обычный крючок, мормышку или гирлянду из мормышек. Поскольку ловля обычно проходит на глубинах свыше 20 метров и, как правило, на открытом пространстве, многие любители этой вкусной рыбки предпочитают рыбачить в палатке. Там, где был обнаружен большой косяк, мгновенно вырастает целый палаточный городок.

Рецепты приготовления ряпушки

Лучшего рецепта, чем жарка на сковороде для трофеев небольшого размера пока не придумали. Ряпушка прекрасно подходит для такого блюда, к тому же готовится она за считанные минуты. Сначала ее необходимо избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой, а затем запанировать тушки в ржаной муке, предварительно добавив в панировку специи по своему вкусу. Несколько минут на горячей сковородке (обжаривать надо с обеих сторон), и блюдо готово! Ароматную жареную ряпушку можно есть вместе с ее миниатюрными косточками, которые после термообработки становятся ломкими и не представляют никакой опасности.

А еще ряпушку можно засолить, чтобы потом наслаждаться простой и при этом изысканной закуской. Для засола ее не чистят, ведь в брюшках могут быть молоки и икра. Рыба солится целой в чистом ведре, куда ее укладывают слоями, пересыпая солью. На 10-литровое ведро уходит примерно 1,5 кг соли. Когда ведро наполнится, его содержимое ставят под гнет – деревянный круг, прижатый тяжелым предметом. Что касается специй, то в этом старинном карельском рецепте о них не упоминается. При желании, конечно, можно попробовать поэкспериментировать с пряностями, но лучше этого не делать. Есть риск, что они перебьют нежный рыбный вкус.

Рыба чир польза и вред

  1. Чир и щекур — одно и тоже?
  2. Описание
    1. Классификация
    2. Где водится
  3. Красная или белая рыба?
  4. Вкусовые качества
  5. Польза и вред
  6. Калорийность и БЖУ
  7. Способы приготовления

Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.

Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.

Чир и щекур — одно и тоже?

Многих интересуют вопросы: «Чем отличается чир от щекура?». Следует знать, что между этими рыбами не существует отличий, так как чир и щекур — одно и тоже. Это разные названия одной рыбы, к которым можно добавить еще одно – щокур.

Описание

Как выглядит рыба чир можно увидеть на фото.

Тело у нее сжато с боков и покрыто серебристой чешуей с желтоватым оттенком. Также на боках имеются бронзовые полоски. Окрас спины более темный. Голова небольшая, похожа на голову леща. На спине имеется дополнительный плавник (жировой). Рот располагается внизу, что облегчает сбор корма.

В брачный период рыба щекур преображается. Ее тело покрывается мелкими белыми бугорками. К тому же у самки первый луч грудных плавников становится белым, благодаря чему ее легко можно отличить от самца.

Чир – достаточно крупная рыба. Средний вес – 2-4 килограмма, длина тела – до полуметра. Но встречаются экземпляры, достигающие 80 сантиметров в длину и весящие 15-16 килограммов.

Щокур может прожить до 26 лет.

Классификация

Чир – морская или речная рыба? Эта рыба рода сигов является пресноводной и полупроходной. Живет она в реках и озерах, но нерестится только в речках с большой глубиной и медленным течением.

850
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 2.5 кг одна штука, стрейч-пленка

690
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг одна штука, стрейч-пленка

580
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 0,7 кг, стрейч-пленка

Где водится

Щекур – обитатель пресных водоемов. Известно две формы рыбы – речная и озерно-речная. По внешнему виду они идентичны, различия заключаются в кормовой базе и местах обитания.

Речная живет в северных реках: Печоре, Ангаре, Колыме, Енисее, Индигирке, Яне, Подкаменной Тунгуске. Чир озерный, помимо рек, встречается в озерах: Биручи, Советском, Маковском, Налимьем.

Кроме России, щекур обитает на севере Канады и на Аляске.

Красная или белая рыба?

Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.

Вкусовые качества

  • Вкусная ли рыба чир? Рыба живет в холодных водах. Поэтому в ее мясе содержится много жира для защиты от холодов. В то же время жир придает продукту особую нежность и сочность, благодаря чему его вкусовые качества превосходно сохраняются при любом способе приготовления.
  • Рыба костлявая или нет? Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей.

Польза и вред

Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Известны и другие полезные свойства щекура:

  • активирует процессы метаболизма и энергообмена;
  • увеличивает защитные силы организма;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
  • придает прочность костям и хрящам;
  • предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • служит для профилактики онкологии;
  • улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.

В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.

Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).

Рецепты из чира

Чтобы приготовить чира в духовке, запеченного с картошкой и сыром, для начала, раздел…

Этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь он требует лишь10-15 минут на по…

При приготовлении мяса калорийность щекура увеличивается.

Продукт

Калорийность на 100 грамм

Способы приготовления

Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи. Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину. Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.

Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.

Чир (щокур) — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг. Чешуя у щокура плотная и крупная. На спине она имеет темный окрас, а на боках — серебристый с золотистым отливом.

Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.

Виды рыб и места обитания

Чир бывает речным и озерно-речным. Рыбы выбирают места водоемов, которые богаты кормом и хорошо прогреваются солнцем.

  • Представители речного вида обитают исключительно в проточной воде, предпочитая участки с не слишком интенсивным течением: заливы, зоны дельты. Большинство промысловых рыб водится в Подкаменной Тунгуске и Енисее с его многочисленными притоками. В Ангаре и остальных реках Сибири чир встречается в меньших количествах.
  • Чир озерно-речного вида большую часть жизни проводит в пресноводных водоемах, связанных с крупными реками, и только на нерест отправляется в проточную воду. Излюбленными местами обитания рыб являются: Маковское, Советское, Налимье, Биручи и другие озера. Нерест идет во многих реках, включая Нижнюю и Подкаменную Тунгуски, Курейку, Турухан, Танаму и др.

Нерест чира приходится на позднюю осень, когда температура окружающей среды достигает отметки от 0 до –2 °С. В это время у самок и самцов на голове, плавниках и теле появляются эпителиальные бугорки. Кроме того, у женских особей первый луч грудного плавника окрашивается в эмалево-белый цвет.

Взрослые особи отправляются вверх по течению реки для того, чтобы найти участки, подходящие для выведения потомства. Такие места должны иметь песчаное или песчано-галечное дно, относительно спокойное течение и довольно большую глубину (до 17 метров). Течение реки должно быть достаточно интенсивным, так как для нормального развития мальков важно большое количество кислорода. В среднем, самки откладывают от 20 000 до 258 000 икринок светло-желтого цвета.

Нерест у щокура не является ежегодным. Пропуски сезонов могут равняться двум–четырем годам.

Чир является важным промысловым объектом, однако специализированная добыча этой рыбы не ведется. Он встречается в качестве прилова во время ловли других обитателей рек и озер Сибири. Удаленность и труднодоступность большинства водных объектов способствует сохранению популяции.

Добывают рыбу чир в основном сетями и удочками со спиннингом. В качестве приманок используются насекомые и их личинки, мясо моллюсков и искусственные блесны.

Пищевые качества чира

Белое мясо чира очень жирное, нежное и сочное. Вообще, большое содержание жира характерно для всех представителей семейства сиговых. Это связано с тем, что щокур водится преимущественно за полярным кругом, в условиях холодного климата. Жир обеспечивает запас питания и защиту от низких температур.

Чир имеет небольшое количество крупных костей, аналогично более популярной форели и семге. Благодаря этому его удобно употреблять в пищу практически в любом виде.

Немаловажно, что щокур не подвержен болезням, которые присущи большинству речных рыб. В его мясе не встречаются лямблии, солитеры и т. д. Именно поэтому он хорошо подходит для приготовления национальных северных блюд — рубанины и строганины.

Свежезамороженная рыба прекрасно сохраняет все свои пищевые качества.

  • Низкая калорийность: 88 ккал в 100 граммах.
  • Высокое содержание легкоусвояемого белка.
  • Большой процент полезных веществ: фтора, хрома, никеля, цинка, серы, хлора и молибдена.
  • Присутствие жизненно важных витаминов PP, а также А, В, D и Е.
  • Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред чира

  • Укрепление сердечнососудистой системы, улучшение венозного и артериального кровотока. Профилактика инфарктов и инсультов.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Благотворное влияние на нервную систему, что особенно важно в стрессовые периоды.
  • Укрепление костных и хрящевых тканей.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Снижение риска возникновения онкологии.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • Укрепление иммунной системы.

Рыбу чир особенно полезно употреблять будущим мамам в период беременности, так как содержащиеся в мясе вещества служат «строительным материалом» для мозга младенца.

Информация о вреде отсутствует. Фактически опасность могут предоставлять только те рыбы, которые были выловлены в загрязненных водоемах. В этом случае в их мясе будут содержаться соли тяжелых металлов.

Противопоказанием к употреблению щокура является только наличие аллергии.

Блюда из северной рыбы чир

Чир подходит для приготовления любых рыбных блюд. Сам по себе он обладает оригинальным, слегка кисловатым вкусом, который прекрасно раскрывается в простых рецептах с минимальным набором ингредиентов.

Щокура можно мариновать, жарить, тушить, засаливать, коптить. Из него получается превосходная наваристая уха и сытные котлеты, пельмени и пироги. Гурманы по достоинству оценят вкус рулетов из чира и горбуши/семги. Мясо северной рыбы гармонично сочетается с овощами, грибами, сырами и даже некоторыми фруктами.

Щокура, качество и экологическая чистота которого не вызывают сомнения, можно есть и сырым. Для этого ее необходимо порезать на квадратики, посолить и поперчить. В блюдо можно добавить зеленый или репчатый лук, а также несколько капель уксуса. Перед подачей на стол закуска из чира должна настояться в течение нескольких часов.

Возможно, Вас это также заинтересует:

Купить рыбу чир в Москве по выгодной цене

Чир (щокур) — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг. Чешуя у щокура плотная и крупная. На спине она имеет темный окрас, а на боках — серебристый с золотистым отливом.

Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.