Если вы любите экспериментировать с завтраками, то эта статья наверняка будет вам интересна. Сегодня мы с вами поговорим о таком необычном лакомстве, как калачики из творога. Да, угощение получается калорийным, но каким вкусным (как и блинчики)! С таким началом дня настроение точно до самого вечера будет на высоте.

Как обычно, представляю вашему вниманию несколько рецептов, которые мне удалось найти. Каждый из них показался мне по-своему достойным, надеюсь, что таковыми их найдете и вы. Творожные калачики — это отличное дополнение к молоку или кофе. А всего лишь одной пачки творога будет достаточно, чтобы сделать их достаточно много.

Строгих правил здесь нет, но могу дать все же пару рекомендаций. Следите за тем, чтобы творог не был слишком жидким — иначе ваши калачики потеряют форму при жарке. И не берите чересчур много муки: в таком случае они будут наоборот рассыпаться. Постарайтесь замесить в меру плотное мягкое тесто — если понадобится, отступите для этого от варианта и добавьте недостающие ингредиенты.

На этом все, желаю вам удачи и конечно же жду комментариев под статьей. Напишите, какие еще рецепты вы хотели бы видеть на страницах моего блога, и я обязательно учту ваши пожелания. А пока что — читаем.

Рецепт калачиков из творога, жаренных на растительном масле

Чаще всего творожные калачи готовятся во фритюре, но на самом деле вы можете просто пожарить их на сковороде. Выпечка от этого будет ничуть не хуже. Именно такой способ приготовления иллюстрирует первый рецепт, лакомства по которому получаются просто отменными.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 160 г муки + немного, чтобы присыпать стол;
  • Пара щепоток соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. сахара.

Последовательность:

Выкладываем в миску творог. Добавляем к нему сахар и сюда же разбиваем яйцо. Перетираем все вилочкой.

Отдельно смешиваем разрыхлитель с мукой. Вводим получившуюся смесь в тесто.

Замешиваем тесто и раскатываем его в не слишком тонкий пласт. При помощи форм разного диаметра вырезаем калачики.

Обжариваем кулинарные изделия на сковороде, смазанной растительным маслом. Предварительно ее нужно разогреть.

Со сковороды готовые калачи перекладываем сразу же на бумажное полотенце. Оно впитает в себя лишний жир.

Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Творожные калачики, жаренные во фритюрнице — быстро, просто и вкусно

Этот вариант уже более классическим. Лепим калачики и жарим их во фритюре, как приняты. Не увлекайтесь лакомством, если следите за своей фигурой — калорийность его единственный минус.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • Щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 0.5 ч. л. соли + уксуса;
  • Сахарная пудра;
  • 1.5-2 стакана муки;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Последовательность:

Выкладываем в миску творог. Хорошо, если у вас есть возможность использовать домашний, а не магазинный.

Добавляем к нему сахар, соль и пока только одно яйцо.

Измельчаем все с помощью блендера. По одному добавляем и остальные яйца, перемешивая каждое отдельно.

Вводим в получившуюся массу соду, гашеную уксусом.

А затем порциями — просеянную муку.

Замешиваем тесто для наших калачиков. Оно должно получиться очень мягким и нежным.

Делим его на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в пласт толщиной 1 мм. Делаем в центре дырку — получаются бублики. Обжариваем их в горячем растительном масле до золотистости с обеих сторон.

Перед подачей выкладываем плюшки на салфетку (чтобы с них стекло масло) и посыпаем пудрой. Приятного аппетита!

Как делать калачики с творогом и сгущенкой

Любое угощение станет лучше, если добавить к нему сгущенку. Не исключением будут и творожные калачи. В этом рецепте мы пойдем чуть-чуть дальше и используем также орехи: получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сгущенки;
  • Сахарная пудра;
  • Горсть грецких орехов;
  • 4 ст. л. муки + еще немного, чтобы присыпать стол;
  • Щепотка ванилина;
  • Растительное масло;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Последовательность:

Автор использует домашний творог, но вы можете взять и покупной — главное убедитесь в его качестве.

Смешиваем его с яйцом и сахаром. Добавляем щепотку ванилина.

Вводим в тесто разрыхлитель и 4 ложки муки.

Замешиваем его руками.

Лепим из теста несколько шариков и выкладываем их на стол, присыпанный мукой.

Раскатываем каждый шарик в лепешку и делаем в его центре отверстие. Удобно для этого использовать крышечку от бутылки.

Обжариваем каждый получившийся бублик в масле с обеих сторон.

Готовые изделия сразу же кладем на салфетку — чтобы она впитала в себя лишний жир.

Перед подачей поливаем калачики сгущенкой и посыпаем дробленым орехом.

При желании можно добавить также сахарной пудры. Готово!

А во еще один кулинарный шедевр, смотрите видеосюжет и готовьте с удовольствием и на здоровье.

На этом все. Радуйте своих близких, конечно же, не забывая о себе. Всем приятного аппетита!

Калачики на сметане в духовке по домашнему

Всем привет! Сегодня у нас с вами очень вкусные калачики на сметане, их пекли еще наши бабушки. Эти аппетитные калачики золотистого цвета, готовятся из простого и всем доступного набора продуктов.

Продукты для калачиков на сметане:

  • Мука — 400 гр.;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сода — 1/2 ч.л.

Рецепт калачики на сметане

1. Сливочное масло выкладываем заранее из холодильника, оно должно быть мягким, слегка подтаявшим.

2. В глубокую миску всыпаем 50 гр. сахара и вбиваем одно куриное яйцо.

3. В миску к сахару с яйцом, кладем 100 гр. мягкого сливочного масла.

4. Всю эту массу аккуратно взбиваем миксером.

5. Далее во взбитую массу добавляем 100 гр. сметаны и хорошо все перемешиваем.

6. В массу кладем половинку чайной ложки соды и снова все хорошо перемешиваем.

7. Добавляем 400 гр. муки, предварительно просеяв ее через сито.

8. Замешиваем тесто с начало ложкой, когда тесто буде потуже, вымешиваем его уже руками.

9. Замешанное тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

10. Отделяем от массы теста небольшие кусочки. Раскатываем в колбаски толщиной с палец, соединяем концы в виде колечка. Делаем так, пока тесто не кончится.

11. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой для выпечки и выкладываем все заготовки калачиков.

Выпекаем калачики на сметане в заранее разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут.

13. Перед подачей калачиков к столу посыпаем их сверху сахарной пудрой.

источник рецепта https://youtu.be/J3nbooNypao

Сметанные калачики порадуют ваших любимых и близких, как видите, готовятся они быстро и просто. Они отлично впишутся в ваш семейный завтрак.

Серьги-калачи: что это такое и с чем их лучше всего сочетать?

Серьги по праву считаются одним из самых женственных и элегантных аксессуаров. Они эффектно подчеркивают линию шеи, акцентируют внимание на привлекательности женского лица и прическе, придают образу целостность. Дизайны и материалы современных женских сережек настолько различны, что перечислить их все нет никакой возможности, но сегодня мы остановимся на одном из самых классических вариантов – калачиковидных серьгах или попросту называемых в народе серьгах-калачах.

Серьги-калачи – одна из наиболее распространенных разновидностей простых женских (и мужских!) серег на дужке

Что такое серьги-калачи и их история

История этих серег началась еще в раннее средневековье на территории Евразии. Калачиковидные серьги представляли собой полую (иногда декорированную) основу на дужке, которая фиксировала украшение в проколотой мочке уха. Полая форма делала такие серьги легкими, и эффектное по тем временам украшение не мешало женщинам выполнять повседневную тяжелую работу по дому. Удивительно, но в Азии эти сережки изначально предназначались только для мужчин и определяли их социальный статус.

Дизайн подобных серег имеет собственную классификацию. Серьги-калачи различаются по форме калачиковидной основы, по наличию подвески, по используемому материалу и декору. Ниже приведем базовые разновидности этих украшений:

  • основа – пустотелый или литой «калачик» округлой формы диаметром от 1 до 15 см;
  • «калачик» с небольшим утолщением в нижней части в виде пирамидки;
  • декорированная эмалевыми вставками и зернью (маленькими рельефными шариками) основа;
  • «калачик» с подвеской из шариков, собранных в виде грозди, или произвольной «висюльки» различной длины и сложности;
  • «калачик» с рифленой основой;
  • ажурная основа – часто в виде сердца или подковы;
  • серьги с привеской в виде пластины.

Серьги-калачи: пустотелые вариации

С точки зрения технологии изготовления таких серег тоже имеются свои нюансы: детали (основа-«калачик», дужка, декорирующие элементы) могут отливаться отдельно или совместно, возможна пайка. Серьги-калачи по праву считаются одними из самых древних типов сережек, которые и по сей день встречаются в культурах самых разных народов – от Азии до Европы. Считается, что русские «калачики» были центральным объектом ювелирного промысла села Красное-на-Волге (Костромская область).

Застежка на таких сережках особенно удобна: даже если она расстегнется, есть вероятность, что украшение останется в ушном проколе и не потеряется. Серьги-калачи застегиваются, как правило, на расположенную в верхней части застежку-булавку – чтобы ее открыть, штифт поднимается вверх или слегка раздвигается основа. Другой вариант: застежка-скоба, не имеющая собственного механизма, – для ее размыкания просто сжимается верхняя петелька.

Традиционный материал для «калачей» изначально – это только золото и серебро; в современности, конечно, используются и недорогие ювелирные сплавы. Золотые серьги-калачи часто называют цыганскими, татарскими или монгольскими: представительницы этих народностей сразу полюбили такой дизайн за его простоту и эффектность и до сих пор носят различные его вариации. Миниатюрные серьги-калачи из серебра с удовольствием наденут и юные девушки, и дети – они не смотрятся громоздкими, но и не теряются в общем образе. Современные ювелирные украшения калачевидной формы часто украшают драгоценными и полудрагоценными вставками из стекла, сердолика, граната.

Девушка в ажурных серьгах-калачах

С чем носить серьги-калачи?

Неброский дизайн этого украшения, без какого-то особенного пафоса, позволяет подобрать серьги-калачи практически к любому образу. Конечно, следует уделить внимание и уместности материала, и размеру, и дополнительному декору серег. Так, небольшие по размеру серебряные серьги-калачи отлично впишутся в классический деловой стиль, а массивные золотые украшения лучше оставить для яркого образа дружеской вечеринки или коктейльного выхода. Благородные металлы тем и универсальны: они способны грациозно дополнить вечерний туалет или внести изюминку в повседневный стиль, при этом хорошим тоном считается носить днем серебро, а золото – вечером.

«Калачи» с подвеской, удлиненной или ажурной формы – отличный вариант для выхода в свет: они подчеркивают красоту открытых плеч, благородство осанки, делают акцент на шее и чертах лица

Калачевидные серьги из золота становятся все популярнее благодаря модным направлениям в одежде – этническому стилю или бохо. Крупные и маленькие, с подвесками или без, с дополнительным декором или лаконичные по своему дизайну – такие сережки рекомендуется надевать с женственной одеждой. «Калачи» станут очень стильным дополнением образа с длинной юбкой или просторной туникой, подчеркнут торжественность нарядного платья.

К «калачам» не стоит надевать наряды со сложной горловиной и высокими воротничками

Расположение «калачика»-основы прямо под мочкой уха позволяет видеть все украшение полностью – и именно в этом его эффектность и красота. По этой причине не рекомендуется к «калачам» надевать наряды со сложной горловиной и высокими гофрированными воротничками, которые способны «оттянуть» на себя внимание и сделать стильное украшение совсем незаметным.

При продумывании образа стоит задуматься и о прическе: наиболее эффектно «калачи» смотрятся с открытой шеей, а не с распущенными локонами. Поднимите волосы в высокий хвост или соберите в пучок – и вы увидите, на что способны эти, казалось бы, такие простые по форме сережки.

Универсальность этого типа серег заключается в том, что они одинаково хорошо смотрятся и с романтическими прическами, и с деловой укладкой

Дополнить образ с использованием сережек-«калачей» помогут крупные броши, кольца и браслеты соответствующего стиля и материалов, а вот с шейными цепочками и бусами надо быть осторожнее. Комфорт и практичность в ношении ценят и представители сильного пола, выбирая золотые или серебряные «калачи» гладкого лаконичного дизайна. Для дам старшего возраста и крупного телосложения рекомендуются «калачи», напоминающие дизайном русские кокошники. Небольшие по размеру и легкие серьги-калачи рекомендуются для ношения детьми от трех лет как одни из самых безопасных.

Пеларгония – уход в домашних условиях

В народе пеларгонию часто называют геранью. Оба рода растений относятся к семейству Гераниевых. Журавельник или герань – многолетняя садовая культура, представленная многими видами трав и кустарников. Пеларгония выращивается как комнатное растение. В отличие от герани, имеющей одиночные цветки, она формирует крупные соцветия.

Что такое пеларгония

Родина пеларгонии – африканские саванны. Теплолюбивая культура легко переносит сухость воздуха. Растения этого рода имеют прямые и стелющиеся ветвистые стебли. У них слегка опушенные листья округлой формы, пальчатые или пальчато-рассеченные. Окраска листвы разных видов меняется от светло-зеленой до изумрудной. У некоторых представителей рода светлые листовые пластины имеют темные рисунки.

Зонтиковидные соцветия культуры состоят из 20 пятилепестковых цветков. Их лепестки окрашены в белый, желтый и красный цвет всех оттенков. Выведены сорта с махровыми цветками. Плод – коробочка с сохраняющимися чашелистиками.

Описание герани

Пеларгония – источник ценного гераниевого масла. Цветок выделяет фитонциды, которые убивают микробы. В косметологии экстракт комнатной герани используется как компонент масок для кожи лица и волос. В народной медицине масло герани используется против воспалений, стресса, для улучшения кровообращения.

Виды пеларгоний

«Бабушкины калачики» – так называли в простонародье самые распространенные (зональные) виды пеларгонии. Сегодня насчитывается около 75 тысяч сортов и гибридов культуры. Видовое разнообразие впечатляет формой цветков и яркостью соцветий:

  • Rose-bud Zonal. Махровые эффектные цветки похожи на розы. В соцветии они выглядят как миниатюрный букет. Редкий вид встречается в коллекциях опытных цветоводов.
  • Tulipe-bud. Тюльпановидный сорт получен в ходе спонтанной мутации растения. Соцветия выглядят как букет нераскрывшихся тюльпанов.
  • Stellar Zonal. Из-за остроконечной формы лепестков пеларгония получила название «звездчатой». Выведены сорта с махровыми цветками различной окраски.
  • Cactus. Цветы кактусовидной пеларгонии крупные, с заостренными игольчатыми лепестками. Соцветие имеет задорный «встрепанный» вид.
  • Carnation. Соцветия выглядят как миниатюрный букет гвоздик. Края лепестков зубчатые.
  • Ivy-leaved. Листья ампельного вида похожи на листовые пластинки плюща. Стелющиеся стебли могут достигать около 1 м длины. Цветки чаще махровые. Пестролистный вид отличается темными листьями со светлым рисунком, напоминающим паутину, и соцветием из простых 5-листных цветков.
  • Regal Pelargonium. Каждый цветок – до 7 см в диаметре. Его контрастные оттенки, выделенные иным цветом прожилки, пестрые пятна, крапины – отличительная черта вида. Цветки могут быть с простыми или махровыми лепестками.
  • Angel. Ампельный вид с пышной зеленой массой и мелкими цветками нежной окраски. Середина или окантовка светлых лепестов чаще бардовая (красная).
  • Unique. Вид «Уникумы» объединяет несколько сортов с мелкими лепестками многоцветной палитры. Листья причудливо рассечены. Бывают сорта с гофрированной листвой, которая источает необычный запах. Например, листья вида Paton’s Unique пахнут фруктами.

Разновидности пеларгоний

Как ухаживать за пеларгонией в домашних условиях

Выращивание пеларгонии в домашних условиях – это регулярный полив, освещение, грамотная подкормка и формирование кроны. При выполнении основных правил ухода растение никогда не будет болеть, вырастет пышным, обильно цветущим.

Освещение и температурный режим

Комнатная герань нуждается в 12- часовом световом дне. Чем интенсивнее освещение, тем насыщеннее становится окраска ее листвы и соцветий. Культура не терпит сильного затенения. При недостатке освещения побеги становятся вытянутыми, оголенными, листья мельчают, интенсивность цветения сильно уменьшается. В период короткого светового дня цветы нуждаются в досвечивании фитолампами.
Пеларгония – теплолюбивая культура. плохо переносит холод. Летом оптимальный температурный режим для цветка – 24-28°С. Пеларгония зимой в квартире находится в стадии покоя, чтобы летом опять обильно цвести. С ноября культуре нужно обеспечить пониженную температуру (12-16°С), постоянно проветривая помещение, но не допуская сквозняков.

Условия выращивания пеларгонии

Полив и увлажнение

Уход за пеларгонией в домашних условиях предусматривает полив 2-3 раза в неделю. Культуру нужно поливать, когда верхний ком земли подсох на 2 см. Избыток жидкости вызывает образование гнили на корнях. В зимнее время режим увлажнения сокращают до 1 раза в 7-10 дней. Если горшок с цветком находится вблизи батареи центрального отопления, требуется чаще поливать растение.

Увлажнение герани

Комнатная герань может обходиться без опрыскивания, но хорошо воспринимает эту процедуру. Орошать цветок можно только теплой отстоянной, дождевой или талой водой. Содержащиеся в водопроводной воде кальций, железо оставляют на листьях некрасивые разводы. Вредные вещества забивают устьица листовой пластинки, делая дыхании культуры затруднительным.

Для улучшения качества водопроводной воды в ведро с жидкостью насыпают 2 горсти торфа и оставляют на 2 суток отстаиваться. Вредные примеси осядут на дно, хлор улетучится. Перед опрыскиванием или поливом воду аккуратно сливают в другую емкость. При сливе оставляют в ведре 1/5 объема жидкости, которая не годится для полива и опрыскивания.

Рыхление и удобрение почвы

Пеларгония хорошо растет в слабокислой и нейтральной почве рН 5,4-7,3. Нужно периодически проверять показатель с помощью лакмусового индикатора (набор можно купить). Комнатная герань дышит корнями, поэтому грунт нужно обогащать кислородом. Для этого после полива осторожно, чтобы не повредить корневую систему, землю рыхлят лопаткой или вилкой на глубину 2-3 см.

В процессе наращивания новых побегов и формирования соцветий (с марта по август) растению требуется много питательных веществ. Чтобы куст был пышным, необходимо каждые 2 недели вносить в почву комплексное удобрение для цветущих растений.

Основным элементом подкормки культуры должен быть калий. Азот стимулирует наращивание зеленой массы куста и угнетает цветение, поэтому в составе комплексного удобрения его должно быть минимальное количество. Избыток питательных веществ в почве губителен для растения так же, как и их недостаток. Готовить подкормку необходимо согласно инструкции по применению. Лучшими покупными удобрениями для пеларгонии являются:

  • «Циркон»;
  • «Чистый лист» для пеларгоний;
  • “Royal Mix”;
  • “Garden Club”.

Обрезка и формирование куста

Грамотный уход за пеларгонией включает ежегодную обрезку куста. Крону формируют осенью, после цветения культуры, или ранней весной перед активным ростом. Если этого не делать, побеги будут сильно вытягиваться, оголяться внизу. Чем сильнее обрезать куст, тем гуще будет крона.

Обрезка способствует формированию боковых побегов и наращиванию зелени. Правильно обрезанная культура дольше цветет. Элитные королевские сорта пеларгонии обрезают только осенью, начиная со второго года вегетации. Весенняя обрезка лишает их цветения.

Как обрезать пеларгонию

Прищипывание верхушек побегов – прием, который используют цветоводы в течение фазы активного роста. Он позволяет поддерживать пышность и красоту кроны. При отщипывании верхушки побега с парой молодых листьев, прекращается дальнейший рост побега.

Во время весенне-летней вегетации периодически прищипывают ветви куста, которые выходят за пределы сформированной кроны. Отцветшие цветоносы нужно сразу срезать, чтобы они не оттягивали на себя питание.

Порядок обрезки пеларгонии:

  1. Острыми, продезинфицированными спиртом ножницами удалить засохшие, увядшие листья.
  2. Обрезать голые и длинные стебли у нижнего узла.
  3. Отсечь на треть основные ветви.

Пересадка

Комнатную герань нельзя часто пересаживать, потому что растение испытывает сильный стресс. Приступать к пересадке нужно, если корни не помещаются в старом горшке и выходят в дренажные отверстия. Второй признак того, что пришло время пересаживать куст – растение вянет вскоре после полива.

Пересадку проводят не чаще 1 раза в 2 года. Уход пеларгонией требует ежегодной замены верхнего слоя земли в горшке на новый субстрат. Пересаживают цветок старше 4 лет 1 раз в 3-4 года, потому что с возрастом развитие растения замедляется.

Процесс пересадки пеларгонии

Большой горшок культуре не нужен. В нем комнатная герань жирует и плохо цветет. К составу почвы комнатная герань не требовательна. В домашних условиях можно приготовить почвосмесь из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1). Чтобы уничтожить патогенных микробов, почву прокаливают в духовке 10-15 минут и дают остыть.

Пересадку цветка проводят так:

  1. Обильно полить цветок за полчаса до пересадки.
  2. Ошпарить кипятком новый горшок.
  3. 1/3 объема емкости заполнить дренажом (мелкими камнями, вермикулитом или керамзитом)
  4. Насыпать землю, покрыв дренажный материал на 3-4 см.
  5. Аккуратно вытащить куст из старого горшка.
  6. Стряхнуть почву. Если корни крепко сплели ком земли, отделять их не нужно.
  7. Осмотреть корневую систему. Сухие, поврежденные, гнилые, слишком длинные корешки обрезать.
  8. Присыпать места срезов толченой таблеткой активированного угля для дезинфекции.
  9. Поставить куст по центру горшка и насыпать землю до края емкости.
  10. Осторожно примять землю в районе стебля.
  11. Обильно полить и опрыскать цветок.

Борьба с болезнями и вредителями

Неправильный уход может привести к заболеванию комнатной герани или поражению вредителями. Рекомендуется 1 раз в неделю внимательно осматривать растение. Зная, какие опасности подстерегают пеларгонию, можно по внешним признакам обнаружить проблему и устранить ее:

Способы размножения пеларгонии

В домашних условиях пеларгонию размножают семенами, черенками и делением куста. Первый способ не гарантирует сохранения сортовых признаков культуры. Считается, что выращенное из семян растение обильнее цветет – оно формирует до 30 соцветий за сезон. Когда проводят ежегодную обрезку куста, срезанные побеги не выбрасывают, а используют черенки для размножения культуры. Взрослое растение размножают делением куста.

Семенами

Выращивание пеларгонии в домашних условиях из семян – хлопотное дело. Сначала нужно купить или самостоятельно собрать посевной материал. Семена находятся в плодах-коробочках. Высохшее соцветие осторожно обрезают, снимают плоды. После этого их нужно подержать на свежем воздухе (балконе, лоджии), пока семенные коробочки полностью высохнут.

  1. Замочить посевной материал в стимуляторе роста типа Корневин на 2 часа.
  2. Наполнить плоскую посадочную емкость универсальной почвосмесью.
  3. Заделать семена в увлажненный грунт на глубину 1 см на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой для создания сеянцам специального микроклимата.
  5. Поставить контейнер в хорошо освещенное место. Температура проращивания семян – 24-27°С.
  6. Уход за саженцами состоит в систематическом поливе. Землю лучше поливать лейкой с мелким ситом, чтобы предупредить размывание почвы. Вода должна быть теплой, отстоянной и мягкой.
  7. Когда появятся 2 первых листка, рассаду пикируют и пересаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  8. При достижении ростками высоты 10-15 см, их помещают методом перевалки в постоянные горшки.

Черенкованием

Заготавливать черенки цветка лучше в марте. Нарезают их острыми продезинфицированными ножницами или секатором. Черенок должен быть с 2-3 междоузлиями 5-10 см длиной. Срез посыпают толченой таблеткой активированного угля. Это предохранит побег от загнивания.

Черенкование пеларгонии

Для формирование корней у черенков поставить побеги в воду или сразу поместить их во влажную почву. Второй вариант требует более тщательного ухода – постоянного увлажнения грунта по мере высыхания верхнего слоя на 1 см. При посадке в грунт росток укореняется без стресса, нежные корешки не повреждаются при посадке.

Чтобы формирование корней в воде шло быстрее, в жидкость нужно добавить стимулятор роста типа Корневин. Саженцам пеларгонии не нужны большие горшки, т.е. корневая система цветка мочковатая, находится близко к поверхности почвы.

Оптимальный диаметр горшка для черенка – 9 см. Горшки могут быть пластмассовыми или керамическими. Первые – дольше держат влагу, при переизбытке воды корни в них могут загнивать. Горшки из обожженной глины пропускают воздух. Корневая система в них реже подвергается загниванию.

Для высадки черенков используют такую же почву, как при пересадке пеларгонии. При посадке черенок следует углубить в землю так, чтобы нижний узел находился в грунте. От места, где раньше был лист, пойдет корнеобразование.

Саженец нужно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, поставить на хорошо освещенный подоконник, систематически поливать и проветривать. На внутренней поверхности бутылки не должна скапливаться роса. Укоренение произойдет за 1,5-3 недели.

Делением куста

Самый простой способ размножения пеларгонии в домашних условиях – деление корневища. Процедуру лучше проводить при очередной пересадке. Растение, размноженное путем деления корневища, зацветет уже следующим летом. Пошаговая инструкция процедуры:

  1. Обильно полить растение за 2 часа до размножения.
  2. Извлечь цветок из горшка, аккуратно потянув за стебли.
  3. Отряхнуть корневую систему от грунта.
  4. Положить куст в таз с теплой водой, чтобы от корней отстала земля.
  5. Промыть корневую систему под теплой проточной водой.
  6. Удалить подгнившие, сухие и поврежденные корни.
  7. Разделить корневище ножом на несколько частей. В каждой деленке должно быть несколько крепких побегов с почкой роста у основания.
  8. Обработать срезы порошком Корневина.
  9. Укоротить побеги до 10 см, чтобы растение не расходовало лишние силы на питание длинных стеблей и веток.
  10. Рассадить деленки в подготовленные горшки. Их корневая шейка должна быть чуть присыпана землей.
  11. Хорошо полить почву отстоянной водой.
  12. Спустя 10 дней подкормить растение азотсодержащим удобрением для активизации процесса наращивания зеленой массы.

Проблемы при выращивании пеларгонии в домашних условиях

Причина болезни комнатной герани всегда одна – неправильный уход. Зная, что вызвало болезненное состояние культуры, хозяин растения может легко исправить ситуацию:

  • Желтеют листья. Причиной проблемы является недостаток увлажнения куста или загнивание корней. Пересадка растения и увеличение времени между поливами – способы решения проблемы.
  • Пожелтение края листовой пластинки. Причины – недостаток влаги, растению тесно в горшке. Пересадка в свободную емкость с новым грунтом улучшит состояние культуры.
  • Растение не цветет. Причина – несоблюдение условий содержания. Нужно перенести культуру в хорошо освещенное место, отрегулировать режим полива, подкормить цветок.
  • Плохо растет. Необходимо проверить кислотность почвы. Если грунт закислился, пересадить пеларгонию. Подкормка цветка азотсодержащим удобрением улучшит его состояние.

Видео

Трава просвирник (калачики): лечебные свойства, фото, польза


Однолетнее растение из семейства мальвовых с восходящим стеблем высотой 15—30 см. Листья очередные, округлой формы, цветки беловатые. Цветет с июня по август. Плод сухой, имеет форму калачика.
Растет просвирник по сорным местам, около жилищ.

Лекарственным сырьем являются цветки и листья, собираемые во время цветения, а также корни.

В народной медицине настой цветков или листьев назначают при простудных заболеваниях, поносах, воспалительных процессах в желудке, кишечнике и в дыхательных путях (особенно при сухом кашле и охриплости голоса). При внутреннем употреблении препараты из цветков и листьев уменьшают раздражение, воспаление. Слизь обладает большой адсорбционной поверхностью и действует антитоксически. Наружно настой употребляют в виде полосканий при ангине, в виде припарок и мазей при геморрое, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах.

Применение

Настой цветков или листьев: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.

Растение содержит много слизи, аскорбиновой кислоты, каротин, мальвин, жирное масло.

В народной медицине отвар листьев пьют при задержке мочи и женских болезнях, отвар из корней и листьев — при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях горла, ротовой полости. Молодые листья и стебли

используются весной как средство для профилактики простудных заболеваний и в качестве слабительного. Цветки с чашечками считаются мягчительным и обволакивающим средством. Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам, фурункулам, воспаленным участкам кожи.

Листья в свежем и вареном виде можно использовать для салатов. Съедобны и плоды.

Описание

Просвирник лесной (Malva silvestris L.)

Синонимы: мальва лесная, мальва дикая, калачики

Семейство мальвовых — Malvaceae.

С лечебной целью используют цветки, листья и корни растения.

Растет на полях, при дорогах, около домов, возле заборов — в средней и южной полосах Европейской части России.

Просвирник лесной — однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5-7-лопастные. Цветки большие (до 30-40 мм в диаметре), собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Корни длинные, разветвленные. Плод сухой, распадающийся при созревании на несколько плодов-семянок. Цветет растение с июня по август. Листья собирают вместе с цветками, а корни — осенью.

Как пересадить калачики

Цветок не очень нуждается в такой процедуре. К тому же калачики не любят, когда их пересаживают, поэтому это мероприятие не следует проводить слишком часто и без крайней надобности.

Пересаживать растение нужно лишь тогда, когда корни начинают выглядывать из горшка. Садить или пересаживать цветок рекомендуется только в первой половине весны, когда у калачиков начинается период вегетации.

Выбирайте новый вазон только на несколько сантиметров больше, чем прошлый. В слишком большом горшке цветение наступит не скоро.

Обязательно на дно вазона положите слой дренажа, а потом засыпайте обычную универсальную почву для цветов. Можно воспользоваться только лишь садовой или огородной землей.

Некоторые садоводы используют такой вариант:

  • дерновая почва — 8 долей;
  • перегной — 2 доли;
  • речной песок — 1 доля.

Лечебные свойства

В химическом отношении просвирник лесной мало изучен. В нем, как и в алтее, содержится много слизи, дубильных веществ, а также каротина и витамина С. Поэтому в народной медицине он применяется как обволакивающее, отхаркивающее и укрепляющее средство. В научной медицине растение не используется.

В народе широко применяют отвар цветков просвирника лесного, а иногда и листьев или корней (при мучительном сухом кашле, катарах горла и сиплом голосе как полоскание). Часто для большей эффективности цветки и листья просвирника лесного соединяют с цветками гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травой медуницы.

Цветки и листья применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Растение используется и наружно в виде припарок и мазей, при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболеваниях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси, листьев и цветков или всего растения просвирника лесного 200 г , цветков ромашки — 150 г, зерен овса мерою в 1 л , все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и вливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Ботаническая характеристика просвирника

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Рецепты

Салат из просвирника

  1. Листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток
  2. Дайте стечь воде
  3. Нарежьте, добавьте зеленый лук
  4. Посолите и заправьте майонезом или сметаной

Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов

  1. Возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля
  2. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль
  3. Разложите в небольшие банки (по 250 г)
  4. Залейте растительным маслом.

Используйте для заправки любых супов.

Кашель

1 столовую ложку листьев с цветками залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Осиплость голоса

1 чайную ложку семян варить в стакане воды 5 минут на слабом огне. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Malva pusilla

Просвирник маленький

, или
круглолистный
(лат.
Malva pusilla
, син.
Malva rotundifolia
) — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства мальвовых (
Malvaceae
).

Полезная информация

В Китае и на Кавказе просвирник выращивают как салат или петрушку для употребления в пищу. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, запеканки. Листья отваривают и толкут в корыте для того, чтобы приготовить из зелени начинку для пирогов или гарнир. Сухие листья перетирают и добавляют в блюда как приправу.

Плоды-калачики маринуют и добавляют в солянки, пикантные закуски, соусы к несладким блюдам. Вытяжку цветов используют как натуральный краситель для подкрашивания спиртных напитков домашнего производства, уксуса.

Декоративные разновидности просвирника традиционно украшают дачные участки, сельские огороды, клумбы. Часто их высаживают как живую изгородь. Цветы абсолютно неприхотливы, размножаются сами по себе, а иногда разрастаются так интенсивно, что доставляют беспокойство и лишние хлопоты огородникам.

Химический состав

В листьях до 85 % дубильных веществ, а в плодах — 0,1 % аскорбиновой кислоты. По другим данным, в листьях — 112,2—243,2 мг%, а плодах — 30 мг% аскорбиновой кислоты. Листья содержат 10,2 мг% каротина. Во всех частях растения нет алкалоидов, но много слизи.

В траве обнаружен углевод октокозан, в цветках — антоциан мальвидин, а в семенах до 18 % жирного масла зелёного цвета.

Уход зимой

Герани плохо переносят холод. Поэтому весь уход за пеларгонией в зимний период заключается в заботе о цветке, которая сводится к содержанию его в солнечном, теплом месте. Даже самое небольшое похолодание может привести пеларгонию к гибели.

Один из способов, позволяющих сохранить калачики зимой – это размещение их в просторных горшках, которые способствуют свободному расположению корней. Затем нужно сделать обрезку герани, оставив от растения только половину или треть по высоте. Также следует не забывать о регулярном поливе и солнечном расположении.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Находит применение в народной медицине. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки, листья, семена.

Цветки с чашечками используют как мягчительное и обволакивающее средство, отвар всего растения используют в виде полосканий и пьют при кашле и туберкулёзе лёгких, стеснении в груди. Отвар семян — мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря. В виде припарок семена применяют при кожных заболеваниях. Настой листьев — отхаркивающее, мягчительное, охлаждающее, уменьшающее раздражение средство, в частности, как и семена применяется при геморрое.

Отвар травы пьют при нарушении цикла менструации и как средство при опухолях, воспалениях и гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях.

Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затрудненном мочеиспускании. В виде клизм растение используется при дизентерии, рези в животе, гастритах и энтероколитах. Настой цветков и листьев считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

Отвар корней тибетская медицина использует при желудочно-кишечных заболеваниях.

В других областях

Молодые листья или все молодые побеги весной и в первую половину лета можно употреблять в пищу как в свежем, так и в варёном виде. При пережёвывании выделяет обильную слизь, обладающую к тому же профилактическими свойствами против простудных заболеваний. Плоды также являются съедобными.

Корни раньше использовали для изготовления зубных щёток.

Просвирник маленький
Общий вид растения
Научная классификация
Царство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах

Размножение

Калачик – цветок, легко размножающийся черенками. Их отламывают или отрезают от боковых ветвей или верхушки. Длина черенка должна быть от 5 до 7 сантиметров и иметь не меньше двух листков. Высаживают сразу на постоянное место в легкую землю. Место среза обрабатывают золой.

Черенковать можно круглый год. Но лучше это делать весной — в марте или апреле, и осенью — в августе и сентябре.

Черенкование помогает улучшить внешний вид растения. Если оно очень длинное, и цветы размещаются только вверху, обрезанием верхушки вызывают рост боковых побегов из спящих почек. В дальнейшем они покроются цветоносами.

Увядшие цветы удаляют для того, чтобы поскорее образовались новые.

Размножение герани черенками в домашних условиях

Размножение герани в домашних условиях черенками – процесс несложный и по силам даже начинающему садоводу. Вегетативный способ получения новых кустов позволяет не только омолодить материнское растение, но и получить летом аккуратные цветущие шапочки цветов на подоконнике. Размножать герань можно черенками и семенами.

Когда герань размножается черенкованием, то это позволяет сохранить все сортовые признаки, в отличие от семенного размножения. Это особенно актуально, когда хочется вырастить редкие сорта, где важна расцветка листьев, цветов и другие особенности.

Когда лучше всего черенковать

Черенкование герани в домашних условиях нужно проводить в определенные сроки. Тогда новые молодые растения хорошо приживутся. Если вы хотите получить цветущие кусты в текущем году, то заняться размножением лучше весной (в марте).

Промедление всего в месяц перенесет срок цветения кустов на следующий год. Для комнатных растений размножение черенками может проводиться круглый год, однако в зимнее время приживаемость снижается наполовину. В сентябре эффективность высокая — в это время куст начинает активно расти и развиваться. Однако а таком случае цветение наступает через год.

Как получить черенки герани с материнского растения

Чтобы в домашних условиях получить качественный посадочный материал и успешно размножить герань, для черенков нужно выбирать только здоровое материнское растение. Работы проводятся в несколько этапов:

  1. Нужно подготовить острый нож или скальпель, продезинфицировать его спиртом. Ни в коем случае не нужно использовать тупой инструмент, так как это чревато повреждением тканей черенков и замедлением роста будущих корней.
  2. Черенки срезаются с побегов, направленных под прямым углом к главному, при этом на них должно расти не меньше 3-х листьев.
  3. Для высокорослых сортов герани длина черенков должна составлять около 5-7 см, для низкорослых и миниатюрных видов – 2,5-4 см.
  4. Срез проводится под прямым углом к стеблю.

Если взяты на срез черенки, на которых есть соцветия или нераскрытые бутоны, их рекомендуется оборвать. В противном случае укоренение посадочного материала может затянуться. Срезы на побегах нужно подсушить – для этого они на некоторое время помещаются в затененное место. О том, что места подрезки затянулись, будет свидетельствовать новообразованная пленка.

Чтобы черенки быстрее прижились в грунте, срезы необходимо присыпать укоренителем (подойдет «Корневин» или другой аналогичный препарат). Можно также выдержать побеги в растворе, приготовив его в концентрации, указанной на упаковке.

Инструкция по укоренению черенков (пошагово)

Черенки можно укоренить двумя способами – в грунтовой смеси и в воде. Если следовать простой схеме, размножение герани в домашних условиях обязательно будет успешным.

Посадка в грунт

Когда места срезов на черенках подсохли, их можно рассаживать сразу же в грунт, в отдельные емкости или общий горшок (расстояние между растениями примерно 15 см). При этом нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Тара для высадки должна быть подходящей. Оптимально использовать небольшой горшок или обычный пластиковый стакан, объем которого не превышает 200 мл;
  • На дне емкости обязательно должно быть дренажное отверстие для отвода влаги. В пластиковом стакане их нужно проделать самостоятельно используя раскаленную спицу или иглу;
  • Необходимо подготовить подходящий для герани субстрат, смешав торф, песок и перлит в соотношении 1:1:1;
  • Субстрат рекомендуется простерилизовать, пролив его кипятком или горячим раствором марганцовки (вода должна быть слегка розоватой);
  • На дно емкости укладывается слой дренажа (кусочки пенопласта, пенопластовые шарики или керамзит), затем остывший после стерилизации грунт засыпается практически до верха, и в него вставляется черенок на глубину не более 4 см;
  • Землю вокруг ствола необходимо аккуратно утрамбовать пальцами;
  • Грунт нужно немного пролить и поставить стакан с черенком в притененное место на 3-4 дня;
  • Далее черенки выставляются на светлое окно, где нет прямых солнечных лучей;
  • Полив проводится по мере подсыхания верхнего слоя грунта, лучше всего заливать воду в поддон – так вы исключите попадание влаги на сам побег.

Черенкам нужно создавать тепличные условия (накрывать банкой или прозрачным пакетом) только в том случае, если листья начинают терять тургор и желтеть. Если же адаптация к новым условиям проходит успешно, никаких дополнительных манипуляций не требуется.

Укоренение в воде

Довольно простой способ получения хороших корней на черенках герани – помещение их в воду по следующей схеме:

  • Нужно взять отстоянную воду комнатной температуры и заполнить ею банку из темного стекла. Можно использовать и обычный пластиковый стакан;
  • В каждую емкость добавляется измельченная таблетка активированного угля — для предотвращения загнивания корней и развития микробов;
  • Черенок нужно опускать в воду только наполовину;
  • Воду необходимо периодически менять. Также нужно следить за тем, чтобы не происходило полное испарение жидкости и зацветание емкости;
  • Ставить стаканы с черенками лучше в светлое место, но при этом желательно слегка притенять.

В воде хорошо видно образование корней – когда их длина достигнет 2,5-3 см, черенки можно рассадить в грунт по вышеуказанной схеме.

Уход за черенками после укоренения

Сигналом удачного укоренения побегов станет рост новых листьев. В таком случае можно пересаживать герань в новую емкость вместе с земляным комом. Горшок при этом должен быть немного больше предыдущего – в слишком просторной емкости бутонизация наступит значительно позже, так как растение направит все свои силы на заполнение корнями свободного места.

После посадки герани в постоянный горшок рекомендуется прищипывание макушки – это поможет растению быстрее принять форму куста.

Ставить герань нужно на подоконник с достаточной освещенностью и отсутствием сквозняков. Полив должен быть умеренным, а при сильном пересыхании почвы рекомендуется увлажнять ее понемногу, чтобы исключить заболевания корневой системы.

Пеларгония негативно реагирует на опрыскивание листьев – от такого ухода придется отказаться во имя здоровья куста. Во время активной вегетации проводятся подкормки цветка калиево-фосфорными минеральными удобрениями, которые стимулируют бутонизацию.