Этот важный для организма минерал присутствует в молочных продуктах, но большинство из нас не употребляет их ежедневно и в необходимом количестве. Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме – идеальный вариант, поскольку в ней этот элемент находится в биологически доступной форме и практически полностью усваивается.

Так что не спешите выбрасывать «ненужные» отходы после варки яиц, ведь в вашем распоряжении ценный и доступный продукт, необходимый для здоровья и хорошего самочувствия.

Зачем кальций нужен человеку: 3 весомых аргумента

Кальций относится к группе макроэлементов, т. е. веществ, содержание которых в организме довольно весомое – в прямом и переносном смысле (доля Са составляет около 2% от веса тела).

  • Этот минерал необходим для нормального функционирования опорно-двигательной и нервной систем, а также для здоровья зубов, суставов, сердца и сосудов.
  • Кальций полноценно усваивается и выполняет свои физиологические функции только в присутствии фосфора, магния и витамина D.

  • Необходимо учитывать и тот факт, что кальций активно расходуется организмом не только для текущих потребностей. Его потери велики и вследствие стрессов, больших физических нагрузок, курения, употребления больших доз алкоголя и кофеина.

Из этого можно сделать вывод, что дефицит кальция имеет место у большинства наших современников.

Как яичная скорлупа может восполнить дефицит кальция в организме

Яичная скорлупа – это природный источник необходимых организму минералов: кальция, магния, фосфора, железа. В оболочке яйца — около 27 ценных микроэлементов.

  • Сера и цинк;
  • Медь;
  • Кремний;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Молибден.

В этом смысле яичная скорлупа – рекордсмен по содержанию ценного минерала, даже твердые сыры уступают ей по данному показателю. В качестве источника кальция можно использовать яйца любой домашней птицы: утки, гуся, индюка, даже перепела.

Как же понять, страдаете ли вы от недостатка кальция? Существует целый комплекс симптомов, который сигнализирует о дефиците этого минерала.

  • Низкая плотность и хрупкость костной ткани, частые переломы (остеопороз).
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Слабость мышц, нарушение осанки.
  • Больные зубы (кариес).
  • Тусклые тонкие волосы и ломкость ногтей.

Кроме того, яичную скорлупу стоит принимать в профилактических целях: детям и подросткам, особенно со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим, женщинам старше 50. Эта абсолютно натуральная добавка подходит всем, но надо знать правила ее приготовления и употребления.

Правильное приготовление порошка из яичной скорлупы

При желании, каждый может приготовить органический кальций своими руками. Чтобы ваш биопрепарат получился качественным и безопасным, необходимо строго следовать пошаговой инструкции.

Известно, что яйца птиц могут быть заражены сальмонеллой, поэтому первое правило – это обеззараживание, которое достигается мытьем и термической обработкой продукта. Итак, приступаем:

  • Яйца помыть теплой водой с мылом.
  • Проварить от 3-х до 5-ти минут. Некоторые источники рекомендуют использовать скорлупу сырых яиц в виду более высокой биологической ценности исходного продукта; в этом случае очищенную скорлупу необходимо прокалить в духовке (5-10 минут при 180 °).
  • Высушить и очистить яйца от скорлупы, по возможности удалить с нее пленку.
  • Сухую скорлупу измельчить в порошок – лучше всего истолочь в керамической ступке, но можно и с помощью ручной мельницы для специй или кофемолки.
  • Натуральный кальций готов, осталось пересыпать его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Правила употребления кальция: способ приёма и возрастные нормы

Лучше всего усваивается цитрат кальция, поэтому перед тем, как принимать яичную скорлупу, ее нужно подкислить. Смешиваем приготовленный порошок с соком лимона (пол чайной ложки) или разведенным яблочным уксусом и получаем необходимый нам цитрат кальция, который усваивается организмом в 10 раз лучше исходного продукта.

Можно принимать такое «лекарство» отдельно, а можно – во время еды, смешивая с пищей. Многие говорят об опасности передозировки кальция; на самом деле, лишний кальций, попавший в кровяное русло, просто не усвоится. И все же, во избежание образования почечных камней, лучше придерживаться оптимальных дозировок.

В сутки норма кальция составляет:

  • Для взрослого человека — от 900 до 1200мг (в зависимости от уровня нагрузок);
  • Ребенку будет достаточно 300 — 700мг (в зависимости от возраста);
  • Беременных, кормящих и лиц старше 60 лет – 1300-1500мг.

Детская норма

  • На кончике ножа – малыши до года.
  • Четверть чайной ложки – дети от 1 до 3 лет.
  • Треть чайной ложки – дети старше 3 лет.

Сравните: съесть за день 1 кг творога, 100 грамм сыра или пол-ложечки натурального минерального комплекса. Профилактический курс составляет полтора-два месяца дважды в год.

Польза яичной скорлупы, или какие болезни лечит природный кальций

В сочетании с другими, не менее важными минералами кальций помогает решить множество проблем со здоровьем.

Прием препарата дает хорошие результаты при:

  • Переломах (костная ткань активнее восстанавливается и срастается);
  • Анемии;
  • Дерматитах и других проявлениях аллергии;
  • Повышенной кислотности желудка (изжоге);
  • Кроме того, это прекрасная профилактика остеопороза, нарушений осанки, частых простуд, а также диатеза и рахита у детей. За рубежом препараты яичной скорлупы можно приобрести в аптеках или специальных магазинах.

Дозы и длительность приема яичной скорлупы от недостатка кальция в организме могут изменяться в зависимости от возраста и заболевания:

  • При переломах и остеопорозе – 2-3 г = 1 чайная ложка яичной скорлупы, трехкратный прием. Курс – один месяц.
  • При атопическом дерматите, диатезе у детей лечебная доза составляет 0,5 г = 1/3- ½ ч. л. скорлупы. Курс -две-три недели.
  • Не забываем о кислой среде: разводим скорлупу лимонным соком или кефиром. Можно добавлять ее в каши, творог, но также предварительно подкислив.
  • От изжоги, при болях в желудке ½ ч. л. порошка нужно развести в половине стакана молока – в этом случае лимонный сок не используется.

Яичная скорлупа: противопоказания к употреблению

Противопоказаний приема яичной скорлупы немного, но они есть.

  • Непроходимость кишечника;
  • Гастрит (острая фаза), язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Склонность к камнеобразованию в почках и желчных протоках;
  • Избыток витамина D;
  • Онкозаболевания.

И еще одно ценное свойство яичной скорлупы — она связывает и выводит радионуклиды, защищая костный мозг и являясь профилактикой злокачественных заболеваний крови. Дозы в этих случаях (при радиоактивной угрозе) значительно увеличиваются: от 2 до 6 грамм кальция в сутки.

Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения

Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?

Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.

  1. Состав и полезные свойства
  2. Правда и ложь о скорлупе
  3. Абсолютно безвредна
  4. Можно сыпать сколько угодно?
  5. Защищает от вредителей
  6. Кроты
  7. Медведка
  8. Слизни
  9. Бабочка-белянка
  10. Можно быстро собрать
  11. Подходит для известкования участка
  12. Использование для выращивания рассады
  13. Заготовка и хранение сырья
  14. Использование в саду и на огороде
  15. Какие растения любят и не любят кальций?
  16. В качестве удобрения
  17. Жидкие подкормки
  18. Порошкообразные удобрения
  19. Кусочки скорлупы
  20. Раскисление почвы
  21. Борьба с вредителями
  22. Мульчирование
  23. Ускорение прорастания семян
  24. Компост и другое использование
  25. Для горшечных растений
  26. Заключение

Состав и полезные свойства

Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.

Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.

Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.

Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден.

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.

Абсолютно безвредна

Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.

Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.

Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.

На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.

Защищает от вредителей

Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.

Кроты

А кротам все равно . Они выроют свой ход в полуметре от рассыпанной или прикопанной скорлупы. Чтобы защитить участок полностью, потребуется его сплошь засыпать отходами яиц.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Слизни

Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.

Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.

Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.

Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?

Использование для выращивания рассады

В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.

Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.

Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:

  • яйца нужно бить осторожно, чтобы сохранить целостность скорлупы;
  • потом ее тщательно моют снаружи и изнутри;
  • внизу проделывают небольшую дырочку;
  • с емкостями обращаться нужно осторожно, чтобы не раздавить оболочку яйца в процессе ухода и при перемещении на огород;
  • перед посадкой скорлупу нужно аккуратно разбить, она должна потрескаться, а корень растения остаться целым.

Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.

Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Использование в саду и на огороде

В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.

Какие растения любят и не любят кальций?

Особенно любят кальций:

  • бахчевые (арбузы, дыни);
  • все виды капусты;
  • германские ирисы;
  • дуб, бук, клен, платан, ясень, лиственница;
  • бересклет;
  • самшит;
  • лаванда;
  • гвоздика;
  • ломонос;
  • камнеломка;
  • молодило;
  • пион;
  • клематис;
  • европейская пихта;
  • черная бузина;
  • ковыль;
  • василек;
  • морозник;
  • анемона.

Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.

Без кальция страдают:

  • косточковые (слива, вишня);
  • семечковые (груши, яблони);
  • томаты (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой);
  • картофель;
  • цуккини;
  • лаванда;
  • кипарисы;
  • кизил;
  • папоротники;
  • бобовые;
  • зелень;
  • цитрусовые.

Существуют растения, для которых кальций противопоказан:

  • малина;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • лук;
  • редис;
  • рододендроны;
  • гортензии;
  • орхидеи;
  • азалии;
  • гардении;
  • каштан;
  • некоторые виды сосен;
  • все болотные культуры;
  • мхи.

В качестве удобрения

Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:

  • порошок начнет действовать примерно по прошествии месяца;
  • водная вытяжка – спустя неделю;
  • раздавленная скорлупа, в зависимости от размера кусочков, не раньше, чем через 1-4 месяца.

Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.

Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.

Жидкие подкормки

Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:

  1. оболочки 15 яиц перемалывают;
  2. заливают 1 л воды;
  3. накрывают крышкой (в процессе приготовления удобрения из скорлупок выделяется сероводород);
  4. настаивают неделю;
  5. перед применением разбавляют водой в пропорции: 1 часть настоя на 3 части воды.

Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).

Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.

Порошкообразные удобрения

Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.

Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.

Кусочки скорлупы

Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.

Раскисление почвы

Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.

Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.

Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.

Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.

Борьба с вредителями

Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.

Вредитель Способ применения Примечание
Колорадский жук Опыление кустов мелко размолотым порошком
Медведка Небольшие кусочки смачивают маслом и прикапывают в местах скопления вредителя С маслом усердствовать не следует
Слизни и улитки Вокруг грядки делают непроницаемый барьер из разбитых оболочек яиц
Проволочник Вредитель любит кислые почвы. Внесение дополнительных доз кальция снижает кислотность.
Бабочка-белянка На листьях капусты раскладывают крупные куски скорлупы Выбирают яйца белого цвета

Мульчирование

Не самая лучшая идея. Некрасиво, при разложении оболочка яиц воняет, причем сильно, польза – сомнительна. А сырья нужно много.

Применять можно только на кислых почвах для растений-кальциелюбов.

Совет. Чтобы избавиться от неприятного запаха разложившегося белка, внутреннюю часть с оболочкой тщательно промывают проточной водой и укладывают в открытый контейнер сушиться.

Ускорение прорастания семян

Почти все огородные культуры, выращиваемые через рассаду, хорошо реагируют на кальций. Когда семена погружают в грунт, их присыпают щепоткой размолотой скорлупы, потом – грунтом.

Компост и другое использование

  1. Скорлупу можно бросать в компостную кучу. Для этого нужно ее раздавить. Она будет разлагаться в течение длительного времени (около 2 лет), снижая кислотность и обогащая массу компоста.
  2. Из нее получится отличное удобрение, если сжечь в костре и использовать вместе с золой.
  3. Дробленая и ошпаренная кипятком или отварная скорлупа может быть деликатесом для птиц, ее стоит добавить в кормушку для садовых птиц, помогающих бороться с вредителями.

Для горшечных растений

В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:

  • обеспечат дренаж;
  • ценные компоненты будут постепенно высвобождаться, подкармливая растения.

После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.

Заключение

Имея сад или выращивая растения в ящиках или горшках, стоит использовать яичные скорлупки – они являются отличным удобрением, содержат кальций и многие микро- и макроэлементы (фтор, железо, кремний, цинк, медь, марганец). Польза для огорода яичной скорлупы несомненна. Нужно только четко понимать, где и в каком виде нужно ее применять, а куда класть не стоит.

Яичная скорлупа как источник кальция, как приготовить и принимать

Каждый слышал о пользе яичной скорлупы для человека, поэтому она не должна заканчивать свое существование в мусорном ведре. Ее целебные свойства относятся, как к укреплению здоровья, так и к поддержке красоты тела.

Еще некоторое время назад яйца были отвергаемы из-за содержания холестерина. В настоящее время ситуация изменилась, и они «преобразились» в один из продуктов, рекомендуемых к регулярному употреблению. Конечно, в разумных количествах.

3-4 яйца в неделю считаются хорошим и здоровым дополнением рациона. Содержат высококачественные белки, железо, кальций, фосфор, витамины A, D, E, K и другие вещества. Помимо того, что яйца полезны для здоровья, их оболочка также пригодна для использования.

Как приготовить и принимать яичную скорлупу, как источник кальция и средство для облегчения некоторых проблем со здоровьем?

  1. Научные исследования
  2. Использование
  3. Польза от употребления
  4. Для женщин
  5. Для мужчин
  6. Для беременных
  7. Для детей
  8. Порошок
  9. Защита и укрепление костей
  10. Лекарство с лимоном от аллергии
  11. Предотвращение потери костной массы
  12. Зубная паста
  13. Противопоказания и возможные осложнения

Научные исследования

Ученые уже в течение нескольких десятилетий занимаются вопросом, чем полезна яичная скорлупа для человека.

В ходе ряда исследований они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, хронической простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, ускоряет срастание при переломах костей и, согласно некоторым специалистам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.

Ее эффективность выше, чем у большинства пищевых добавок! Помимо кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что схоже с составом человеческих зубов и костей.

Использование продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лекарства из него просты в приготовлении и не требуют затрат.

Использование

Рекомендуемая доза – количество, сколько яичной скорлупы надо принимать в день, – варьируется и составляет от 1,5 г до 3 г. В основном, из нее готовится порошок, добавляемый в пищу или молочные коктейли.

Обратите внимание! Скорлупа 1 яйца = 0,7 г кальция.

Польза от употребления

Кальций из яичной скорлупы оказывает ряд положительных воздействий на здоровье. В народной медицине продукт применяется для получения следующих эффектов:

  • регулирование высокого уровня холестерина;
  • профилактика остеопороза;
  • укрепление костного мозга;
  • положительное влияние на кровяное давление;
  • укрепление костей и ускорение лечения травм, переломов, растяжений и т.п.;
  • поддержка иммунитета благодаря богатому содержанию хрома, цинка, железа, магния и фосфора.

Для женщин

Нормализация мышечного тонуса и стабилизация гормонального фона – это основные лечебные свойства яичной скорлупы, несущие пользу для женщин.

Важна способность продукта улучшать функцию мускулатуры матки – при достаточном тонусе маточных мышц роды проходят максимально легко.

Основная же польза для представительниц прекрасного пола – улучшение состояния волос, зубов, кожи и ногтей.

Для мужчин

Кроме укрепления костей, польза для мужчин заключается в повышении фертильности. При недостатке кальция в мужском теле, слабый сперматозоид неспособен пробить оболочку женской яйцеклетки и произвести оплодотворение.

Речь идет об одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Для его предотвращения и лечения рекомендуется употреблять 1 ст.л. в сутки.

Для беременных

В период вынашивания ребенка прием яичной скорлупы (кальция) полезен не только для беременных женщин, но и правильного развития плода.

Речь идет об элементе, являющемся строительным материалом для костей, внутренних органов и тканей ребенка. Находясь в лоне матери, малыш берет из ее тела все необходимые запасы кальция. Как результат – ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, зубов беременной.

Если в ее организме важный элемент находится в недостающем количестве, плод не может развиваться нормально – это вызывает врожденные пороки развития и повышает риск выкидыша. В период беременности женщине необходимо ежедневное употребление кальции в количестве 1 ст.л в сутки.

Для детей

Издавна порошок скорлупы добавляли в пищу детям, страдающих от рахита. Пользу для детей можно использовать уже с самого раннего возраста – с 1 года.

Малышам-дошкольникам продукт обеспечивает правильное развитие скелета и формирование иммунной системы, предотвращает рахит и разрушение зубов.

В школьном возрасте и старше – укрепляет мышцы и нервную систему, противодействует стрессам и подростковым депрессиям.
Дозировка порошка варьируется в зависимости от возраста:

  • 1-3 лет – 2-3 г;
  • 3-12 лет – 1/2 ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ст.л.

Предупреждение!
Перед началом домашнего лечения посоветуйтесь с врачом. Он определит, можно ли вам принимать яичную скорлупу вместо кальция или целесообразно заменить ее готовыми таблетками.

Порошок

Приготовление порошка несложное. Рецепт следующий:

  1. Возьмите скорлупу из 12 яиц – если возможно, из домашнего или био-продукта. Удалите штампы и загрязнения, тщательно промойте.
  2. Выложите их в духовку и обжарьте в течение 15 минут при 180°C.
  3. Термическая обработка избавляет продукт от бактерий и делает его более хрупким – процесс измельчения будет максимально легким.
  4. После сушки измельчите в кофемолке и просейте через сито. Результатом будет мелкий бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой посуде.

Как принимать порошок? Очень просто: всего лишь небольшое количество (на кончике ножа) 3 раза в день. Вместе с тем, важно знать, как принимать яичную скорлупу чтобы лучше усваивалась.

Порошок принимайте натощак или с продуктами без жира (мед, сухой хлеб и т.д.). Жиры могут превращать порошкообразные минералы в неперевариваемые кальциевые соединения.

Для лучшего усвоения рекомендуется смешать порошок с лимонным соком и оставить на несколько часов для взаимодействия активных веществ.

Порошок из яичной скорлупы с лимоном помогает не только при дефиците кальция – он эффективен при повышенной кислотности желудка и изжоге.

Естественное лекарство безопасно при длительном использовании (если соблюдено условие приема до еды – в противном случае может появиться метеоризм или тяжесть в желудке).

Защита и укрепление костей

Яичная скорлупа для укрепления костей важна ввиду высокого процента кальция (что было сказано выше), минерала, уменьшающего заболевания костей и боли в суставах.

Исследования показывают, что регулярное ее потребление минимизирует боль от остеоартрита. Это питательное вещество сохраняет здоровыми суставы и улучшает их подвижность, предотвращает остеопороз, сохраняет здоровье зубов. Можно принимать молотую яичную скорлупу (порошок) или другие естественные лекарства из нее.

Как принимать скорлупу при переломах: по 1/2 ч.л. порошка 3 раза в день (с лимоном, нежирными продуктами или самостоятельно).

Лекарство с лимоном от аллергии

Скорлупу из 10 яиц растворите в соке из 1 кг лимонов. Будьте осторожны: при взаимодействии активных веществ появляется большое количество пены! Оставьте растворяться в течение 24 часов.

Раствор пейте охлажденным, 100 мл утром и 100 мл – в течение дня. Лекарство совершенно не вкусное, но полезное – от различных типов аллергии можно избавиться на протяжении 3-12 месяцев.

Важно! Для избавления от аллергии у детей приготовление и дозировка иные:

  • скорлупу 1 яйца залейте соком 1 лимона;
  • оставьте на сутки.

Полученное количество ребенок должен принять в течения дня.

Яичная скорлупа как источник кальция. Как принимать?

Ученые все же решили надеяться не только природе, но и собственным опытам, исследованиям и наблюдениям. И удостоверились, какими судьбами действительно небольшое яйцо – продукт удивительный, так как в нем содержится достаточное обилие минералов, которые восполняют дефицит нужных веществ. И это не фантастически, ведь все компоненты являются основой для формирования, развития будущего цыпленка, а благодаря чего находятся в более усваиваемой форме.

Немаловажным фактом является то, а почти 90 процентов скорлупы – это кальций, который представляет кристаллическую форму карбоната кальция. И некто может прекрасно заменить человеку средства, продающиеся в аптеке по высоким ценам.

Яйца жив не буду есть в холодильнике каждой хозяйки, ведь многие блюда не обходятся вне такого ингредиента. Даже в качестве отдельного кушанья яйцо может наслужиться прекрасным завтраком или ужином. Но скорлупа часто просто выбрасываются из-за ненадобностью. Или ее используют в качестве прикорма для домашних птиц река животных: такая добавка приносит им пользу, способствует лучшему росту и укрепляет салюс. Фермеры знают, что с помощью скорлупы можно улучшить структуру кислой почвы. А кто именно предпочитает вместо химических промышленных средств старинные рецепты, чтобы очистить белье, добавляют скорлупу в воду с кипящим бельем.

Удивительный состав яичной скорлупы

Люди в белых халатах уверены, что скорлупа, содержащая большое количество полезных веществ, и перед всего кальций, полезна для нормальной структуры костной и хрящевой тканей, способствует укреплению ногтей и висок.

В скорлупе выявлены в процессе тщательных исследований такие элементы, как:

  1. Пиролюзит. Принимает активное участие во многих обменных процессах. В его задачи вдобавок входит положительно влиять на нервную систему, функции половых желез и опорно-двигательного аппарата. Настоящий элемент активизирует работу множества ферментов. Если в организме нет должного количества марганца, сие может спровоцировать нарушение углеводного и липидного обменов, болезни суставов.
  2. Хальканит. Не обходится без этого микроэлемента процесс кроветворения и многие обменные процессы в организме. Особенно востребована симпатия для тех людей, которые подвержены воспалительным процессам и болезням, связанным с суставами. Участвует устройство в производстве коллагена, потому при его нехватке могут все чаще наступать кожные болезни, анемия, у некоторых начинается выпадение волос.
  3. Фтор. Помогает организму полегче усвоить железо, обязательно присутствуя при минеральном обмене. Стимулирует кроветворный слушание и не дает развиваться остеопорозу. Ученые давно выяснили, что с-за недостатка фтора начинает развиваться кариес, чаще приходится вводить зубной камень.
  4. Железо. Этот микроэлемент важен, прежде всего, благодаря чего, что является важным компонентом гемоглобина и миоглобина. Многие ферменты, которые служат в качестве катализаторов окислительных и восстановительных процессов, состоят и изо железа. Именно из-за недостатка железа может возникнуть талассемия, человек утрачивает энергию, ему постоянно из-за упадка сил подмывает больше спать и отдыхать, общее состояние постоянно ухудшается, снижаются защитные силы организма.
  5. Сфалерит. Успешно доказано, что благодаря этому веществу иммунная система работает безо сбоев. Поддерживает цинк работу половых желез у мужчин, так якобы входит в состав полового гормона. Является неотъемлемой частью большого количества ферментов. Сказывается прореха этого элемента очень существенно. Начинаются кожные заболевания, нарушается разращен волос и ногтей, развиваются онкологические заболевания, у женщин – это одна изо причин бесплодия. Восполнять потребность цинка обязательно нужно, если получи и распишись ногтях появляются белые пятна, появляются аллергические реакции – это верные признаки дефицита цинка.
  6. Силиций. Он – активный участник реакций, которые отвечают за плотность структуры волокнистых тканей. С его через они всегда будут упругими. Есть у кремния еще одна редкость. Если его в организме мало, у человека начинаются постоянные головные боли, возлюбленный начинает чувствовать дискомфорт при перемене погодных условий, испытывать неприятные перепады в настроении.

В скорлупе лакомиться еще множество полезных веществ, которые способны улучшить здоровье и взрослых, и детей.

Кальций – основа скорлупы

Повально же, когда речь идет о полезных качествах яичной скорлупы, вовремя всего отмечается, что именно кальций делает ее полезной. Таковой элемент уже перешел из неорганической формы в органическую, а значит — кончай усваиваться гораздо легче и проще.

Врачи постоянно предупреждают, что недостаточное количество кальция приводит к очень опасным последствиям. Из всего набора элементов-металлов его причисляют к главным, опять-таки он выполняет очень много функций и является главным компонентом костной текстиль.

Кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, незаменим в процессе механизма свертываемости месяцы, способен оказывать антистрессовый эффект. Участвует в процессах, когда организм поставлен в необходимость избавиться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. При его дефиците начинает увеличиваться зубная эмаль, активно развивается кариес.

Чем старше становится народа, тем больше ему следует следить за уровнем кальция, приблизительно как его недостаток проявляется очень неприятными симптомами:

  1. Происходит быстрое ветшание.
  2. Концентрация внимания существенно снижается.
  3. Постоянно начинают беспокоить судороги, особенно в пастьба время, может происходить онемение конечностей.
  4. Появляются костные боли и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  5. Проявляются заболевания органов дыхания и сердечнососудистой системы.
  6. Развивается помутнение.

Медики подсчитали, что дефицит кальция может спровоцировать развитие побольше 150 заболеваний.

Польза яичной скорлупы

  1. Включая в разумных дозах яичную скорлупу и ведя крепкий образ жизни, можно избежать многих заболеваний. Прежде всего, сие сердечнососудистые заболевания, связанные с опорно-двигательной системой, астма и аллергические проявления.
  2. Дети кальций необходим, чтобы нормально развивались ткани – костные и мышечные. С тем чтобы не было рахита или диатеза, анемии или запоров.
  3. У женщин требуемый тесситура кальция в крови помогает легче переносить критические дни, повышая активность матки. В период беременности этот элемент способствует формированию крепких костей у плода.
  4. Сильный пол также могут почувствовать дефицит кальция, если снижается активность половых функций.
  5. Конъектура уровня кальция требуется всем без исключения после физических нагрузок, для того восстановления, чтобы обновлялась кровь, а организм был надежно защищен с пагубного воздействия радионуклидов.
  6. Кальций отлично укрепляет кости, и благодаря ему только и остается избежать при травмах тяжелых переломов.

Вот почему не игра стоит свеч отказываться от небольшой порции яичной скорлупы, включив ее в питание.

Меры предосторожности

Полезные свойства яичной скорлупы настолько вдохновляют некоторых людей, что-нибудь они не соблюдают норму, а потом удивляются, почему начали чахнуть почки, в них и в мочевом пузыре появились песок и камни. Поэтому по-старому, чем начинать профилактику таким средством, лучше проконсультироваться с врачом, дай тебе он подсказал пропорции порошка. Так же не нужно превосходить дозировку. Может также быть нарушена работа желудка. Случается, что-что слишком большое количество съеденного измельченного яичного порошка провоцирует аритмию тож снижает со временем гибкость суставов.

Вводить в меню такую добавку нужно, контролируя порции. В сие время медики не рекомендуют употреблять аптечные препараты, воздействующие получай организм комплексно, если в них содержится большое количество кальция. Нелишне также пересмотреть меню, если в нем так же содержатся пищевые продукты с большим количеством кальция.

Противопоказания

Противопоказана скорлупа в виде добавки тем, у кого:

  1. Выявлено онкологическое чернота с нарушенными обменными процессами.
  2. Хроническое заболевание кишечника, этот запрет возник причине того, что, попадая в кишечник, некоторая часть там оседает, и сие провоцирует поносы.
  3. Язва, так как нежные стенки желудка могут горячиться.
  4. Некоторые болезни, связанные с нервной системой.
  5. Заболевания сердца.
  6. Если в организме накопилось большое сумма витамина D.
  7. Гипертония или аритмия.

Приготовление в домашних условиях

Самой эффективной, с большим содержанием кальция, является как раз свежая скорлупа. Любая термическая обработка безжалостно уничтожает некоторую остатки микроэлементов, поэтому не будет стопроцентной пользы от такой биодобавки.

  1. Нужно хранить ряд правил для использования яиц в свежем виде. Прежде на) все про все, необходимо выбрать яйца без повреждений, чтобы обезопасить организм через болезнетворных микроорганизмов.
  2. Моется скорлупа после того, как содержимое яйца удалено, подина теплой проточной водой, желательно использовать щеточку и детское мыло, и пересчитать кости не только с внешней, но и с внутренней стороны.
  3. Если яйца грязные, полегче поместить скорлупу примерно на 10 минут в раствор, который делается следующим образом: в литре теплой воды растворить столовую ложку соды. Мягкая пленка, которая находится внутри скорлупы, безвыгодный понадобится, так как никаких полезных веществ не содержит. Во (избежание большей безопасности скорлупу помещают в духовой шкаф, в котором устанавливается ликвидус не выше 100 градусов. Она должна там находиться возле 5 минут. Этих мер предосторожности, чтобы обезопасить себя от инфекции, кардинально достаточно.
  4. Теперь скорлупу потребуется измельчить. Можно воспользоваться старинным методом, если только в доме есть ступка. Более современный способ – с помощью кофемолки. Должно знать, что нужно как можно быстрее измельчить скорлупу, с тем чтобы она как можно меньше контактировала с металлической поверхностью.
  5. Приготовленный мушка лучше держать в стеклянной емкости, плотно закрытой. Место требуется отобрать темное и прохладное. Спустя три недели измельченную скорлупу употреблять внутрь не рекомендуется.

Чтобы сделать порошок, выбирают яйца куриц и перепелов. Очень реже используют гусиные или утиные. Их опасность в том, зачем на их скорлупе очень часто остаются возбудители заболеваний, опасных интересах жизни человека

Рецепты

Сама по себе яичная скорлупа невыгодный очень многим нравится, но, зная о ее полезных свойствах, придумывают (целый) воз оригинальных рецептов.

  1. С использованием лимонного сока. Берутся одинаковые пропорции – столовая ложка порошка и сока. При смешивании возникает химическая реакция, которую разузнать легко: слышится характерное шипение и появляется пена. Это значит, чисто происходит окисление, то есть карбонат кальция переходит в цитрат. Такое метода обычно запивают обычной водой, без добавления газа. Пьют такую добавку в протяжение двух месяце, распределив на три порции утром, днем и повечеру, но только перед едой.
  2. С яблочным соком. Такое средство готовят для основе уже готового сока или сделанного в домашних условиях. Его готовят в таких а пропорциях, что и с соком лимона.
  3. Если порошок из скорлупы, богатой кальцием, дают дети младшего возраста – до 5 лет, педиатры советуют класть его в сейчас готовые блюда: прежде всего, это пюре из овощей может ли быть фруктов, каши с вязкой консистенцией, творог. Такой способ подойдет и ради тех взрослых, у кого организм не воспринимает цитрусовые фрукты.

Беда хорошо кальций усваивается благодаря витамину D3, он принимает активное отношение в кальциево-фосфорном обмене, усиливает иммунитет и является хорошим профилактическим средством через остеопороза. Вместе с порошком из скорлупы можно употреблять не чуть аптечное витаминное средство, но и включать в рацион питания продукты с большим содержанием данного витамина. А сие, прежде всего, говяжья печень, рыба или кисломолочные продукты. Урезанн процент этого витамина организм может вырабатывать сам, но в этом случае нужны прогулки близ хорошей солнечной погоде.

Дневная норма

Для приема скорлупы во (избежание пополнения организма кальцием, есть ограничение порций:

  1. Исполнение) взрослых — чайная ложка, без верха.
  2. Детям от 6-месячного возраста прежде года потребуется доза на самом кончике ножа. Но выкидывать грудничкам ее нужно только, размешав с пюре или другим блюдом изо рациона детского питания. Нужно особо позаботиться о хорошей стерильности скорлупы.
  3. С 1 года до трех лет порцию отмеряют, в два раза увеличив метраж, предназначенное для грудных детей.
  4. От 3 лет до 7-летнего возраста девственный организм может получать половинку измельченной скорлупки, но не в большинстве случаев.
  5. С 7-летнего возраста ребенку можно давать такую же порцию, равно как и взрослому.

Лечение при помощи яичной скорлупы

  1. Остеопороз доставляет в навал трудностей, чтобы усилить эффективность его лечения, используют такой проинспектированный метод: на полчайной ложки порошка берется стакан кефира, дозволительно использовать и молоко. Компоненты перемешиваются – и средство готово. Пить следует с головы день, лучше всего после ужина – через полчаса. Курс лечения составляет месяцок. Потом месячный перерыв, и лечение повторяется.
  2. От болей в желудке и через изжоги помогает такое средство: в 200 гр. молока добавляется 2,5 чайные ложки порошка. Затем перемешивания нужно выпить до приема еды.
  3. Справиться с диареей поможет такой-сякой(-этакий) способ, подходит он для взрослых: на 2 чайные ложки причина домашнего производства отмерить две чайные ложки порошка, развести в емкости и пить. Уже через 30 минут средство докажет свою эффективность.
  4. По прошествии времени перелома костей, чтобы они срослись быстрее, поможет такое снадобье: понадобятся чайная ложка измельченной скорлупы и стакан теплой воды. Вдребадан такую смесь нужно быстро, едва смешав, чтобы осадок мало-: неграмотный успел опуститься на дно.
  5. От порезов и ожогов тоже питаться отличное средство. Поврежденные кожные покровы скорее затянутся, если в линия нескольких дней посыпать их измельченным порошком.
  6. Бороться с воспалительными процессами нате лице, если кожа жирная и склонна к возникновению прыщей, поможет такая личина. Взять пакетик белой или голубой глины, добавить в нее половину чайной ложки яичного порошка, начертить на лицо. Смыть спустя 15 минут.
  7. Для сухой кожи также есть маска. Она также хорошо воздействует на кожу шеи. В 100 гр. сметаны иначе сливок добавить половину чайной ложки порошка.

Как правильно приглядеть яйца

Чтобы скорлупа приносила существенную пользу, желательно использовать свои яйца. Те яйца, которые поступают с ферм, отличаются более тонкой скорлупой, симпатия очень легко нарушается, и пользу приносит не такую большую. К тому но, домашнюю птицу кормят более качественно.

Но, если нет внутренние резервы купить такие яйца, выбирать нужно те, которые имеют плотную скорлупу. Невыгодный должно на них быть каких-либо пятен, прожилок и трещин. Нате многих имеется маркировка с указанием производителя, нужно обязательно знать дату упаковки, беспричинно как несвежий товар может принести только вред, и при этом возрастает висеть (на волоске заболеть сальмонеллезом.

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

Польза и вред яичной скорлупы как источника кальция

  • Яичная скорлупа — натуральный источник кальция
  • Польза яичной скорлупы
  • Вред яичной скорлупы
  • Подготовка яичной скорлупы
  • Измельчение и прием яичной скорлупы
  • Правила лечения яичной скорлупой

Скорлупа, оставшаяся от сырых или вареных яиц, нередко используется хозяйками в качестве удобрения или чистящего средства. А еще многие наслышаны о яичной скорлупе как источнике кальция. Польза и вред яичной скорлупы в этом случае заслуживают внимательного изучения. Начиная использовать скорлупу в лекарственных целях, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к терапии. Также необходимо научиться правильно подготавливать и обрабатывать ингредиент, понимать, когда и в каких дозировках его следует использовать.

Яичная скорлупа — натуральный источник кальция

Натуральная оболочка была придумана природой не только для защиты развивающегося птенца. Она еще и поставляет зародышу полезные вещества, стимулирующие его рост. По мнению ученых, яичная скорлупа представляет собой идеально сбалансированный набор минеральных компонентов и аминокислот. При правильном подходе она действительно может стать источником кальция, который подойдет для поддержания костей, мышц и других тканей организма в оптимальном состоянии.

Помимо карбоната кальция, который составляет 92 % всего объема скорлупы, в ее составе можно выделить многочисленные аминокислоты и минеральные компоненты. Среди них — фтор, фосфор, цинк и кремний, которые содержатся в таких соединениях, которые идеально усваиваются человеческим организмом. Исследования показали, что такое сочетание элементов, как в яичной скорлупе, является самым эффективным при лечении ряда патологий.

Вред яичной скорлупы

Даже в случае со столь полезным продуктом, как яичная скорлупа, не обходится без противопоказаний и потенциальных рисков:

  • В случае с сырыми или недоваренными яйцами существует риск заражения сальмонеллезом. Скорлупу необходимо тщательно промывать.

Совет
С терапевтическими целями лучше всего использовать очень свежие деревенские яйца. Если это невозможно и приходится применять магазинный продукт, его лучше отварить. Хоть пользы и будет меньше, риск сальмонеллеза тоже уменьшится.

  • Для человека, страдающего от повышенного уровня кальция в крови, яичная скорлупа станет причиной серьезных проблем. Прежде чем использовать скорлупу в терапевтических целях, необходимо сделать анализ крови и получить консультацию врача.
  • Употребление скорлупы противопоказано при наличии онкологии.
  • При язвенной болезни или гастрите порошок нельзя употреблять с лимонным соком, а также не рекомендуется принимать в виде смеси с водой.
  • Гипертония, болезни сердца и аритмия также в списке противопоказаний.
  • От терапии придется отказаться при полной или частичной кишечной непроходимости.

Неправильно подготовленная яичная скорлупа способна нарушить целостность слизистой органов пищеварения. Поэтому к ее обработке нужно подходить очень внимательно.

Подготовка яичной скорлупы

Для приготовления лекарственного средства чаще всего используются куриные яйца, но от гусиных, перепелиных, утиных и других аналогов пользы ничуть не меньше. Они могут быть сырыми и вареными, белыми и цветными. Некоторые специалисты считают, что польза яичной скорлупы белого цвета в несколько раз выше, но научного подтверждения эта теория не имеет.


В любом случае, подготовка будет следующей:

  1. Сырое яйцо необходимо несколько раз промыть теплой водой с мылом. Затем следует освободить скорлупу от яйца, затем хорошо прополоскать в прохладной воде.
  2. Теперь заготовку следует либо прокипятить в течение 5 минут в обычной воде, либо вымочить в растворе пищевой соды в течение получаса (чайная ложка порошка на стакан питьевой воды).
  3. Далее скорлупу в обязательном порядке прокаливают на сковородке или в духовке. На всех этапах следует постараться отделять пленки от внутренней поверхности скорлупок.

Проведенная таким образом подготовка убивает все патогенные микроорганизмы. Скорлупки становятся более хрупкими. Следующий шаг — перетереть их до состояния мелкого однородного порошка.

Измельчение и прием яичной скорлупы

Опытные люди считают, что нужно ограничить контакт яичной скорлупы с металлом. Для перетирания скорлупы лучше всего использовать ступку и пестик из стекла или фарфора. Сегодня в продаже можно найти кофемолки, выполненные из прочного стекла. Они позволяют быстро превратить скорлупу в порошок нужного качества.

Совет
Некоторые люди не переносят вкуса и запаха порошка из скорлупы, хоть они и слабо выражены. В этом случае порошком можно наполнять желатиновые капсулы и принимать их с нужной частотой, запивая небольшим количеством воды.

От того, как принимать лечебную смесь, зависит ее эффективность. Универсальный вариант употребления порошка в профилактических целях выглядит следующим образом. Чайная ложка (без горки) смешивается с таким же количеством воды или яблочного сока. Однородную массу надо проглотить и запить большим количеством воды. Прием порошка должен всегда приходиться на одно и то же время — трижды в день, перед приемом пищи. Курс профилактического приема длится до 2 месяцев, терапевтического — до 4 месяцев.

Правила лечения яичной скорлупой

Вариантов и схем лечения дефицита кальция и других проблем яичной скорлупой существует множество. Они зависят от состояния человека, поставленного диагноза, возраста и желаемого эффекта. Вот несколько самых популярных и эффективных подходов:

  • Переломы костей. Чайную ложку порошка надо размешать в чашке чая или воды, выпить, пока порошок не выпадет в осадок. Принимается порошок три раза в день.
  • Остеопороз. Через 20 минут после ужина следует принять половину чайной ложки порошка и запить кефиром, соком или молоком (дополнительный источник кальция). Продолжительность курса — 4 недели. Его рекомендуется проводить ежегодно.
  • Изжога. В стакане прохладного молока размешиваются 2,5 чайной ложки измельченной яичной скорлупы. Полученную взвесь следует выпить, пока порошок не выпал в осадок.
  • Диатез. Сначала четверть чайной ложки порошка из скорлупы следует смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученный продукт смешивается с чуть теплой питьевой водой в равных пропорциях. Ребенку напиток дается после еды, в течение трех месяцев. Если малышу не исполнилось полугода, порошок берется на кончике ножа.
  • Аллергия. Порошок смешивается с лимонным соком в равных пропорциях. Обычно берется по чайной ложке составляющих. Лекарство надо принимать трижды в день в течение месяца.
  • Гастрит и язва. В этом случае порошок лучше использовать сухой, тогда он снизит кислотность желудка и облегчит состояние. Порошок следует немного подогреть на сковороде без масла перед употреблением. Если возникают сложности с проглатыванием, порошок можно запить водой.

Не стоит заготавливать яичный порошок на несколько недель и даже дней вперед. Лучше каждое утро готовить необходимое количество на предстоящий день. Максимальную эффективность как источник кальция порошок из скорлупы проявляет именно в свежем виде. Даже непродолжительное хранение может спровоцировать рост патогенной микрофлоры, что может привести к отравлению.

Яичная скорлупа: польза и вред для организма, области и способы применения

Сложно переоценить пользу яичной скорлупы (внешней оболочки), как важного источника минералов и микроэлементов. Но в ряде случаев она может нанести вред организму.

Чтобы использовать её максимально эффективно, нужно учитывать противопоказания и соблюдать показанные дозы. Тогда при острой нехватке кальция яичная скорлупа превратится в полноценную замену аптечных кальцийсодержащих добавок.

  1. Химический состав и пищевая ценность
  2. Чем полезна для человека
  3. Для мужчин и женщин
  4. Для детей
  5. Беременным и кормящим
  6. Как и когда принимать
  7. Таблица № 1. Допустимые нормы добавки в сутки
  8. Подготовка и измельчение
  9. Способы приготовления
  10. Кальциевая вода
  11. С лимонным соком
  12. Сферы применения яичной скорлупы
  13. В медицине
  14. Таблица № 2
  15. В домашней косметологии
  16. Для огорода
  17. Для животных
  18. Вред и противопоказания
  19. Видео

Химический состав и пищевая ценность

У скорлупы птичьих яиц калорийность равна нулю. По своему биохимическому составу она уникальна. Включает:

  • воду;
  • неорганические и азотистые соединения;
  • микро- и макроэлементы (карбонат кальция, марганец, молибден, медь, фтор, железо, магний, кремний, селен, фосфор, сера, цинк);
  • витамины.

Чем полезна для человека

Оболочка яйца на 90-92 % состоит из карбоната кальция. Последний легче и быстрее усваивается, если сравнивать с хлористым. Он выступает стимулятором нормального функционирования внутренних органов и систем.

Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно производить макроэлемент — источником кальция и становится скорлупа.

Для мужчин и женщин

Полезные свойства продукта:

  1. Насыщает зубы нужными минералами. Когда в ротовую полость попадает высокая концентрация сахара, бактерии быстро воздействуют на зубную эмаль. По этой причине любители сладкого часто страдают от её деминерализации. Благодаря большому содержанию кальция в порошке яичных оболочек, он помогает реминерализации зубов.
  2. Снимает боль в суставах. При активной физической деятельности в молодости, люди после 30 лет нередко начинают испытывать дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями мышечно-скелетного аппарата. Яичная скорлупа способствует их облегчению. Если соединить её с яблочным уксусом, то в виде компрессов средство накладывают на болезненные области, что позволяет успокоить воспаление.
  3. Борется с раздражением кожи. Однородная масса из порошка и фруктового уксуса помогает и при дерматитах. Средство уменьшает зуд и покраснения.
  4. Смягчает кожу. Измельченные оболочки яиц отшелушивают омертвевшие клетки эпителия. А кальций в их составе активно способствует регенерации кожного покрова.
  5. Уменьшает кислотность в кофе. Кальций нейтрализует кислоту. При добавлении порошка яичной скорлупы вкус кофе становится более мягким и не оказывает сильного воздействия на организм.

Дефицит кальция — причина остеопороза, которому особенно подвержены женщины старше 40 лет. Их нужды в микроэлементе выше, чем у мужчин.

Для детей

По составляющим яичная оболочка сходна с костями, которые способствуют выработке кровяных телец. Этим объясняется её безусловная польза на этапе становления детского организма.

Натуральная пищевая добавка послужит профилактическим средством по предупреждению рахита, анемии, остеохондроза либо терапевтическим — при борьбе с перечисленными заболеваниями. Систематический приём способствует укреплению костей и зубной эмали.

Беременным и кормящим

Вынашивание ребёнка и вскармливание — трудные этапы для женского организма, которые усугубляются недостатком кальция. Дефицит микроэлемента провоцирует ослабление мускулатуры матки и приводит к осложнениям во время родоразрешения, разрушению зубов и проблемам с позвоночником в послеродовый период.

Регулярная подпитка кальцием благодаря систематическому употребления порошка из скорлупы, окажет положительное влияние на организм женщины и ребёнка, способствуя нормальному формированию костной ткани.

Как и когда принимать

Лечебная и профилактическая польза порошкообразной скорлупы велика независимо от породы птиц, снёсших яйцо. Цвет не влияет на качества добавки. Но употреблять лучше домашнюю продукцию. В ней сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

До начала приготовления скорлупу с тонкой плёнкой собирают. Приступают к обработке, когда число оболочек достигнет 10 штук и более.

Чтобы вместо пользы, не нанести вред здоровью и ухудшить его, придерживаются рекомендованных дозировок. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом.

Таблица № 1. Допустимые нормы добавки в сутки

Категория Единица измерения (мг)
Взрослые 850-1000
Дети до 6 лет 550-600
Подростки 1000-1250
Беременные и кормящие 1300-1400

В профилактических целях принимают скорлупки на протяжении одного-двух месяцев. Для предотвращения гиперкальциемии, между курсами приёма делают перерывы.

Женщинам в положении и кормящим, сроки не ограничивают. Для лучшего усвоения кальцийсодержащий порошок вводят в жирную еду: рыба, подсолнечное очищенное масло, рыба.

Подготовка и измельчение

До того, как принимать скорлупу для укрепления костей или нормализации работы систем, её подготавливают:

  1. Тщательно промывают водой, используя хозяйственное мыло. Если нужно обрабатывают жёсткой щёточкой.
  2. Заливают содовым раствором, кипятят, настаивают оболочки.
  3. По прошествии получаса извлекают, обсушивают на бумажных полотенцах.

Высушивание можно ускорить, поместив скорлупу в духовку, разогретую до 50 °C. Одновременно термическая обработка препятствует развитию сальмонеллёза.

После подготовки приступают к измельчению. Муку делают так:

  1. Засыпают в ступку, мельницу для приправ или кофемолку. (Главное — не использовать металлический инструмент: при контакте с ним снижается полезность ряда минералов, витаминов).
  2. Перемалывают до порошкообразной консистенции.
  3. Готовый продукт пересыпают в стеклянную аптечную банку, которая плотно закрывается.

Способы приготовления

Чтобы порошок принёс пользу, его принимают в разных видах. Средство можно пить или есть как кашицу. Эффективность остаётся высокой.

Кальциевая вода

Легче кальций воспринимают в разбавленном виде. Для сохранения полезных свойств подготавливают кальциевую воду из оболочек. Порошок растворяется не до конца, но передаёт воде основу и все дополнительные микроэлементы. Как в домашних условиях её приготовить:

  1. Берут 1 л воды и 1 ч. л. порошка.
  2. Разводят последний в жидкости.
  3. Когда выпадет осадок, выпивают.

С лимонным соком

Для поддержания здоровья костной ткани подходит и другой рецепт. Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, используют свежевыжатый лимонный сок.

В пиалу всыпают порошок, вливают экстракт цитруса, перемешивают до образования кашицы. Средство рекомендовано для всех возрастов, поскольку аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает усвояемость кальция.

Сферы применения яичной скорлупы

Средство показано не только для борьбы с недостатком кальция у человека. Набор полезных веществ, содержащихся в яичных оболочках, активно участвует в жизнедеятельности всего живого, включая и растения. Для них соединения в составе очень полезны во время активной вегетации.

В медицине

Сырьё из яичных оболочек используют как дополнительное средство к основному терапевтическому курсу. Оно способствует снятию острой симптоматики и скорому выздоровлению, не вредя общему состоянию и внутренним органам.

Таблица № 2

Состояние/ заболевание Описание
Переломы костей Порошок принимают по 1 ч. л. трижды за сутки. Допустимо вводить его в еду либо пить в виде настоя
Атопический дерматит При диатезе и других кожных высыпаниях помогает лимонно-яичная кашица. Готовят её с добавлением воды: на 2-3 г сырья потребуются по 5 мл цитрусового сока и охлаждённого кипятка. Дают после еды. Курс длится 2-3 месяца
Изжога, боли в желудке Когда начинается изжога или в момент желудочной колики, выпивают стакан молока с разбавленным в нём порошком (2 ч. л). Чтобы эффект стал долгосрочным, приём не прекращают на протяжении полугода
Детские аллергии Для продуктивности средства соединяют муку с водой либо молоком. Показано для разных возрастов
Остеопороз Мука из оболочек выступает противовоспалительным и обезболивающим средством, укрепляющим кости. Длительность терапевтического курса — 2 недели. Чередуют его с отдыхом — 3 месяца. Затем курс повторяют. Дозировка: трижды в сутки по 700-100 мг
Ссадины, порезы Используют порошок как присыпку для обработки: царапин, ожогов и прочих повреждений эпителия. Быстрое заживление обеспечивают регенерирующие свойства сырья
Гастрит Перемолотыми скорлупками дополняют медикаментозное лечение, принимая их месяц через месяц

В домашней косметологии

Косметические средства на основе перемолотой скорлупы оказывают положительное влияние на кожу. Их эффект заметен не хуже, чем после применения магазинных масок и скрабов. У средств два направления:

  1. Поддерживают красоту кожи и здоровье за счёт содержания в сырье гиалуроновой кислоты.
  2. Обеспечивают силу и интенсивный блеск волос при добавлении в состав масок.

Для огорода

Не обошлось и растениеводство без применения молотых яичных оболочек. Народное средство отлично заменяет удобрения на основе химических составов.

Сторонники натурального земледелия вносят продукт для раскисления почв, улучшая их структуру и состав. Им подкармливают овощные культуры и цветы. Порошок распределяют в прикорневой зоне ровным слоем, а затем слегка увлажняют.

Благодаря укреплению иммунитета народное средство повышает толерантность растений к вредоносным организмам — насекомым, грибковым заболеваниям.

Чтобы органическое удобрение продемонстрировало высокую продуктивность, для подготовки не используют скорлупки от варёных яиц.

Если поливать рассаду кальциевой водой, выйдет значительно ускорить её рост.

Для животных

Собакам давать яичную скорлупу можно, но в порошкообразном виде. Ветеринары рекомендуют приобретать готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нём содержатся нужные вещества в оптимальных пропорциях. Широкий ассортимент препаратов с добавлением муки яичных скорлупок представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

И кошкам разрешено давать средство. Но включать продукт в рацион животного можно только после согласования с ветеринаром. При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу коту давать не следует. Такие действия могут стать причиной ухудшения состояния.

Если противопоказаний нет, давать скорлупки нужно измельчёнными трижды в неделю. Важно — контролировать состояние животного.

Вред и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных качеств, яичные оболочки могут и навредить. Среди противопоказаний отмечают:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергию.

Повышение дозировок тоже может стать причиной вредного воздействия добавки на организм — оно чревато перенасыщением. При гиперкальциемии в почках образуются отложения песка, возникают тянущие болевые ощущения в мышцах — со временем страдает и сосудистая система.

Видео

Порошок из скорлупы укрепляет органы, ткани. Но принесёт ли перемолотая оболочка лишь пользу здоровью зависит от разных факторов. Не последнее значение имеет, насколько правильно подготовлено сырьё, что позволяет исключить возможность заражения сальмонеллёзом.

А вы пробовали принимать порошок из яичных оболочек в качестве источника кальция?