Деликатес карбонат свиной в духовке, рецепты которого достаточно разнообразны, можно приготовить в домашних условиях. Хотя изначально это мясное блюдо, название которого имеет французское происхождение, именовало кусок свинины, хорошенько прожаренный на углях или запеченный таким нехитрым образом.

Да, приготовить деликатес из свиной корейки можно без особых проблем, сделать это намного проще, чем выбрать подходящий для такого блюда кусок мяса. Тонкости процесса приготовления мясного карбоната рассмотрим далее, а также познакомимся с рецептами этого сытного блюда, которое никого не оставит равнодушным.

Карбонат в духовке

Для приготовления нежнейшего свиного карбоната потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг. свиной корейки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 2 яблока;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2ст.л. соли;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • Черный молотый перец.

Карбонат в духовке

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление карбоната с того, что сделаем душистый рассол. Для этого в объеме воды около 1,5 л разводим 2 ст.л. поваренной соли, добавляем лавровый лист и душистый перчик. Доводим жидкость до кипения. После чего полностью остужаем.
  2. Погружаем свинину в охлажденный рассол на 2 часа, можно на ночь.
  3. Когда мясо просолиться, достаем его из воды, и удаляем остатки жидкости бумажным полотенцем, салфеткой.
  4. Теперь подготовим мясо к запеканию. Возьмем чеснок, который предварительно очистили и нарезали тонкими пластиночками, и нашпигуем им свинину. Далее тонким слоем смажем горчицей, а затем со всех стороны посыпем специями и черным перцем.
  5. Теперь приступаем к формированию круглого среза мяса. Для этого берем кулинарную нить и обматываем мясной карбонат.
  6. Вымытые яблоки нарезаем на тонкие пластинки, которые выкладываем на фольгу в виде тонкого слоя. Далее выкладываем свинину. Сверху и по бокам — слой яблок.
  7. Заворачиваем мясо с яблоками в фольгу так, чтобы получилось очень плотно и не было никаких пропусков. Сверху еще раз обернем вторым слоем фольги для надежности. На противень укладываем получившийся кусок мяса так, чтобы шов был сверху. Это позволит избежать протекания соков во время запекания карбоната.
  8. Ставим мясо в уже разогретую до 220 градусов духовку на 50-60 минут. Оставляем карбонат в выключенной духовке дойти еще около 30-40 минут.
  9. Достаем мясо из духовки, освобождаем от фольги и убираем слой яблок. Подаем карбонат к столу теплым или охлажденным, предварительно нарезав и украсив свежей зеленью. Такой вариант мясного блюда особенно хорош для бутербродов.

Запекать свиной карбонад лучше всего большущим куском. Конечно, его сначала нужно тщательно выбрать из того ассортимента, который предложен на прилавках магазинов. Мясо обязательно должно быть свежим, желательно без прожилок и жира.

Готовится карбонад также большим куском, теплое мясо можно подать к основному приему пищи, а то что останется — использовать для бутербродов. Главный секрет ароматного пряного мяса — специи.

Лучше всего подчеркивают вкус мяса розмарин и базилик, а также хмели-сунели, пажитник, петрушка. А вообще их выбор — дело вкуса, отдавайте предпочтение тем специям, которые у вас в ходу и любимы всеми членами семьи.

Карбонат со специями в духовке

Итак, для карбонада в духовке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг. свинины (карбонад);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ч.л. тимьяна;
  • Лимонная цедра;
  • 4 ч.л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Карбонат со специями в духовке

Свиной карбонад в брюшине

Особенность этого блюда в том, что мясо свинины запекается не в рукаве или в фольге, а в шкуре, которая должна полностью закрыть карбонат. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 1,5 кг. свинины (без кости);
    • 0,5 кг. свиной брюшины;
    • Пучок свежей зелени;
    • Базилик;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • Острый красный перец;
    • Молотый пажитник;
    • Молотый перец (черный);
    • Соль.

Свиной карбонад в брюшине

Особенности приготовления карбоната в домашних условиях

Конечно мясной карбонат сегодня можно с легкостью купить в любом продуктовом магазине. И тогда совсем не стоит заморачиваться, выбирая кусок свинины, специи для маринада и изучать особенности запекания мяса. Однако вся прелесть домашнего варианта в том, что вы будете полностью уверены в его качестве, отсутствии растительного белка, различных консервантов и усилителей вкусовых свойств, которые сплошь и рядом использует промышленное производство.

Залогом вкуснейшего карбоната является соблюдение следующих важных нюансов:

  • Выбор хорошего и свежего куска мяса;
  • Тщательное маринование мяса, что необходимо сделать заранее;
  • Использование для приготовления фольги, рукава или пекарской бумаги, что позволит мясу равномерно пропечься и не подгореть;
  • Ароматные специи (не приправа для мяса, а именно те, которые вы любите, например, тимьян, базилик, розмарин, хмели-сунели и др.).

Чтобы приготовить вкусное и нежное мясо из свиного карбоната, обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте свежее мясо одним куском, желательно без кости и без прожилок. Это гарантия того, что готовое блюдо оправдает ваши ожидания.
  2. Заранее маринуйте мясо. Не забывайте, что посыпанная специями, солью и пряностями свинина должна успеть впитать всю палитру вкуса и аромата, а это не менее 2-4 часов. Лучше — больше, можно замариновать мясо с вечера, а приготовить на следующий день.
  3. Выбирайте тщательно специи и приправы для свиного карбоната. От их вкусовых свойств и аромата зависит то, каким будет готовое блюдо.
  4. Для запекания выбирайте тот вариант, который вам удобнее. Самые распространенные варианты — это фольга или рукав для запекания. Немного дольше понадобится времени, чтобы запечь карбонат в свиной брюшине, но приготовленное таким способом мясо получается особенно нежным и сочным.
  5. К столу свиной карбонат можно подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром. Он отлично сочетается с овощными нарезками и салатами, а также станет прекрасной основой для различных бутербродов.

Разнообразить мясной карбонат можно, если в процессе приготовления завернуть кусок свинины в бекон, сырую брюшину или грудинку. Получается совсем другой вкус и интересная подача.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Свойства карбоната кальция — формула, показания и инструкция по применению в медицине

Что такое карбонат кальция

Calcium carbonate или кальциевая соль угольной кислоты, СаСО3 – все это название одного вещества. Бикарбонат кальция содержит 40% кальция, служит антацидом и минеральной добавкой к пище. По фармакологическому действию отличается быстрой нейтрализацией кислоты желудка, относится к всасывающимся антацидам. По сравнению с невсасывающимися может вызвать кислотный рикошет – увеличение выработки соляной кислоты после окончания действия препарата.

Свойства

Внешне вещество представляет собой порошок или кристаллы белого цвета без вкуса и запаха. Свойства карбоната кальция: не растворяется водой, но растворим разведенной соляной или азотной кислотами. Процесс растворения сопровождается выделением углекислого газа. К лекарственным свойствам препарата относятся:

  • нейтрализация соляной кислоты;
  • снижение кислотности пищеварительного сока;
  • снижение активности остеокластов;
  • замедление резорбции костных тканей;
  • оптимизация электролитного баланса;
  • поставка кальция для свертывания крови, формировании костей, работы сердца, передачи нервных импульсов.

Показания к применению

Углекислый кальций для медицинской сферы имеет следующие лекарственные показания к применению:

  • изжога;
  • боли и дискомфорт области за грудиной;
  • профилактика остеопороза, рахита, кариеса;
  • при кариесе и рахите для лечения;
  • при гиперацидности желудочного сока, при заболеваниях пищеварительного тракта на ее фоне – гастриты, острые гастриты, острые дуодениты, язвы желудка, рефлюкс-эзофагиты, эрозии ЖКТ;
  • коррекция остеопороза;
  • лечение тетании, остеомаляции;
  • возросшая потребность в кальциевых препаратах – дефицит при беременности, во время кормления грудью, на этапе активного роста, при постменопаузе;
  • аллергические реакции, гипокальциемия – при дополнительной терапии.

Побочные действия карбоната кальция

При длительном применении карбоната кальция в организме могут накапливаться щелочные вещества, что, в свою очередь, вызывает повышение уровня pH в крови и тканях. При употреблении более 2 г кальция в сутки возникает гиперкальциемия или молочно-щелочной синдром, что сопровождается головной болью, слабостью, нарушением аппетита (иногда приводящего к анорексии), тошнотой, рвотой, запором, болью в животе, жаждой, полиурией, вялостью, болью в мышцах и суставах, нарушением сердечного ритма, поражением почек. При появлении вышеперечисленных симптомов обязательно нужно сделать промывание желудка, принять активированный уголь. Также необходима симптоматическая терапия с поддержанием жизненно важных функций. Кальций с магнием способен вызвать диарею, аллергические реакции, гипермагниемию, гиперкальциемию, в первую очередь у больных, страдающих почечной недостаточностью. Все симптомы проходят после прекращения приема препарата.

Противопоказания

Применения кальция карбоната не рекомендуется при гиперчувствительности пациенту к элементу или при гипокальциемии (при гипопаратиреозе, гиперпаратиреоидизме, костных метастазах, передозировке витамином Д). Противопоказан препарат при почечной остеодистрофии, миеломе, хронической почечной недостаточности, фенилкетонурии, саркоидозе и нефроуролитиазе. Запрещен прием более 2 г медикамента за день.

Инструкция по применению карбоната кальция

В аптеках доступен к покупке кальций в порошке, упакованном внутрь полиэтиленового пакетика или пластиковой баночки:

  • Для симптоматического антацидного применения принимается взрослыми единоразовой дозой 0,5-1 г, для профилактики остеопороза – 0,6-1,2 г.
  • В детском возрасте суточная дозировка при рахите или кариесе составляет 300-600 мг.
  • Принимается препарат перорально, без привязки к еде, доза разбивается на 2-3 приема.

Кальциевый карбонат понижает эффективность других лекарственных средств, тетрациклиновых антибиотиков, тиазидных диуретиков, индометацина, левотироксина при одновременном приеме. При длительном применении высоких доз пациенты обязаны регулярно следить за кальциевой концентрацией в крови и показателями функции почек. Для профилактики некоторых болезней лекарство может выпускаться таблетированным форматом, срок годности – 24 месяца, отпускается без рецепта.

Аналоги карбоната кальция

По активному действующему веществу и показаниям к применению выделяют следующие аналоги осажденного кальциевого карбоната:

  • суспензии Маалокс, Алмагель, Гевискон;
  • гель Фосфалюгель;
  • таблетки Гастрофарм;
  • раствор для инфузий Натрия бикарбонат, Натрия гидрокарбонат;
  • антацидные таблетки Бартел Драгз;
  • Аддитив, Кальпримум, Упсавит, Витакальцин.

Цена на карбонат кальция

Купить Calcium carbonate можно через интернеты-магазины или аптечные отделы. Стоимость препарата зависит от производителя (отечественные стоят дешевле зарубежных), формы выпуска и количества таблеток или порошка. Примерные цены за порошок 200 г при покупке через интернет – 300 рублей, через аптеку – 250 рублей. Таблетки стоят примерно так же – 270 рублей через аптеки и 330 – интернет-магазины.

Видео

Отзывы

Я врач-гинеколог, и всем беременным женщинам назначаю кальция карбонат для правильного развития и роста плода в утробе матери. Этот доступный по цене препарат стоит на полках любых аптеках. Он немного неприятен на вкус, но зато помогает избавиться от риска потери зубов и волос будущей матери. Не пренебрегайте лекарственным средством.

Когда у меня изжога, я принимаю СаСО3 или кальция карбонат. У меня под рукой антацидные таблетки, которые я быстро запиваю водой и спасаюсь от неприятных симптомов. Пользуюсь ими уже более пяти лет, и ни разу не заметил никаких побочных эффектов. Таблетки работают быстро, не вызывают привыкания, доступны к продаже. Рекомендую попробовать всем!

Мой младший сын сейчас активно растет, поэтому врач посоветовал давать ему дополнительный кальций. Это нужно, чтобы кости развивались пропорционально, не были хрупкими. Мы с женой выбрали ему самый простой порошок карбоната – даем с едой, чтобы ребенок рос без проблем. Немного смущает вкус, но сын уже привык – понимает, что надо.

Для профилактики остеопороза врач выписал мне кальция карбонат. Я послушалась, но изменений не ощутила. Сходила на прием к другому доктору, и тот заменил карбонат на цитрат, сказав, что тот лучше по эффекту. Мне так и показалось, я перестала испытывать боли, плюс, как мне сказали, снизился риск развития камней в почках.

Что такое поликарбонат: особенности, технические характеристики и специфика выбора подходящего материала

В индустриальном и частном строительстве полимерные изделия стали применять еще в 70е прошедшего столетия. Полувековая практика доказала и на деле подтвердила многочисленные преимущества использования синтетической продукции. Однако не все еще знакомы с ее вескими приоритетами.

Более того, есть люди, вообще не представляющие, что такое поликарбонат, какими техническими характеристиками и технологическими плюсами он привлекает строителей, как в конструкциях и сооружениях работает совсем не новый, но не всем еще известный материал.

Чтобы получить полноценные ответы на интересующие вопросы, стоит разобраться со спецификой полимерного продукта и особенностями его производства.

Содержание

Разновидности строительного поликарбоната

Популярность и востребованность поликарбоната в строительстве обоснована рядом приоритетных качеств, свойственных только полимерным материалам. Его необычайная легкость сочетается с достаточно высокой прочностью и с устойчивостью к ряду внешних воздействий.

Полимерный листовой материал активно вытесняет хрупкое и тяжелое силикатное стекло. Его гораздо активнее и охотнее применяют в остеклении строительных конструкций.

Используя поликарбонат, обустраивают террасы и оранжереи, сооружают навесы, козырьки над входными группами и крыши беседок. Служит кровельным покрытием, светопроводящим элементом панорамных окон, облицовкой стен.

Поликарбонат в отличие от стекла может держать довольно внушительную нагрузку без растрескивания и деформаций. Он подходит для перекрытия больших пролетов, не создает рискованных ситуаций, возникающих при разрушении масштабного панорамного остекления.

Материал синтетического происхождения не требует крайне бережного отношения во время транспортировки, доставки к месту работы и производства монтажных работ. Прост в обработке, не создает осложнений в раскрое. Во время работы с ним практически не бывает не пригодных для дальнейшего применения отходов и испорченных кусков.

По структурным показателям листовой поликарбонат делят на два подвида, это:

  • Монолитный. Материал с монолитной структурой и равными характеристиками по всей толщине. На срезе лист выглядит как привычное нам стекло, но отличается в 200 раз большей прочностью. Гнется, правда до заданных производителем пределов.
  • Сотовый. Материал с характерными «сотами», если смотреть на его срез. По сути, это два тонких листа, между которыми расположены дистанционные продольные перегородки. Они-то и формируют сотовую структуру, а также служат ребрами жесткости.

Обе разновидности подходят для формирования округлых поверхностей, что совершенно невозможно при использовании стекла. Но желающим реализовать интересную идею следует учитывать радиус изгиба, который обязательно указывается изготовителем материала в технической документации.

Получают оба вида материалов в результате поликонденсации двух химических компонентов: хлорангидрита дефинилопропана и угольной кислоты. Создается в итоге вязкая пластичная масса, из которой формируется монолитный или сотовый поликарбонат.

Для того чтобы получить полноценное представление об обеих разновидностях, разберемся со спецификой их производства и особенностями применения.

Монолитные поликарбонатные листы

Исходный материал для производства монолитного термопластического полимера поставляется в формате гранул. Изготовление проводится по экструзионной технологии: загружают гранулы в экструдер, где его перемешивают и расплавляют.

Размягченная равномерная массы продавливается через фильеру экструдера — плоскощелевое устройство, на выходе из которого получается полимерная плита равной толщины во всех точках. Толщина плитного поликарбоната варьирует от 1,5 мм до 15,0 мм. Одновременно с толщиной плите придают требующиеся габариты.

Монолитные полимерные плиты выпускают в обширном ассортименте, они отличаются:

  • По светопроводящим качествам. Бывают прозрачными, пропускающими до 90% светового потока, и матовыми, практически не проводящими свет.
  • По рельефу. Бывают плоскими и волнистыми. Полимерный прозрачный и не проводящий свет шифер это одна из разновидностей монолитного поликарбоната.
  • По цвету. В предложенном покупателям изобилии торговых позиций есть материалы разнообразного колера.

Среди положительных качеств монолитного поликарбоната значится нулевое влагопоглощение. Он совсем не впитывает атмосферную воду и бытовые испарения, потому не гинет и не создает условия для расселения грибковых колоний.

Монолитный вариант не боится низких и высоких температур, отлично работает в широком диапазоне. В жаркую погоду, как и все полимеры, склонен к линейному расширению, что требуется в обязательном порядке учитывать при проектировании и проведении монтажных работ.

Сотовые поликарбонатные панели

Производство сотового полимерного материала отличается от изготовления монолитного собрата только формой фильеры. При продавливании через нее создается многослойный материал с длинными продольными каналами малого сечения.

В сформированных фильерой каналах находится воздух, благодаря чему существенно увеличиваются изоляционные качества полимерного продукта, вместе с тем значительно уменьшается вес.

Позиции из сотового ассортимента различаются:

  • По общей толщине панели. В распоряжении архитекторов и дизайнеров сейчас есть сотовый материал толщиной от 4,0 мм до 30,0 мм. Естественно, чем толще лист, тех хуже он гнется и меньше подходит для формирования округлых плоскостей.
  • По цвету и светопроводящим качествам. Ввиду особенностей структуры сотовый поликарбонат не может проводить более 82 % световых лучей. Колоритная гамма не уступает монолитной номенклатуре.
  • По числу слоев и форме сот. Слоев в сотовой панели может быть от 1го до 7ми. Ребра жесткости, являющиеся одновременно с тем дистанционными элементами и стенками воздушных каналов, могут располагаться строго перпендикулярно к верхней и нижней поверхности листа или быть к ним же под углом.

Созданные ребрами-перемычками каналы можно смело отнести как к плюсам материала, так и к его минусам. Несмотря на совершенную неспособность самого поликарбоната впитывать воду, они как раз наоборот, могут «подсасывать» влагу из расположенных рядом грунтов и растений, запросто пропускают в себя бытовые испарения.

Для того чтобы в каналы не проникала вода, которая, кстати, ощутимо снижает приоритетные изоляционные качества сотового поликарбоната, при выполнении монтажных работ их следует закрывать гибкими профилями – линейными монтажными деталями. Их применяют как для защиты края, так и для соединения смежных листов в одну конструкцию.

Оптимизация качественных характеристик

Поликарбонатные панели – отличный стройматериал, но все же и он не лишен недостатков. Он пропускает ультрафиолет группы А и Б. К минусом отнесем чувствительность к воздействию солнечного света, склонность неравномерно рассеивать лучи и способность поддерживать горение.

Рассмотрим, какими методами производители полимерных листов борются с отрицательными свойствами. Так мы поймем, на что следует обращать внимание, выбирая поликарбонат для частного строительства.

Нанесение защиты от ультрафиолета

Существенным минусом созданных из поликарбоната плит не зря признают способность пропускать ультрафиолетовую составляющую солнечного излучения, вредную для, например, растений в теплице. Далеко не полезна она и для отдыхающих под навесом, и для купающихся в бассейне с полимерным павильоном.

Кроме того УФ негативно действует на сам поликарбонатный лист, который желтеет, мутнеет, в итоге разрушается. С целью защиты материала и обустроенного с его помощью пространства внешняя сторона снабжается слоем, играющего роль надежного барьера от разрушающих лучей.

Раньше защитный слой выполнялся лаковым покрытием, к недостатком которого относилась неравномерность нанесения, способность растрескиваться и быстро мутнеть. Его и сейчас можно встретить на контрафактной продукции, так как у производителей подобных изделий нет ни оборудования, ни составов для выполнения правильной защиты от УФ.

Качественный поликарбонат не покрывается защитной оболочкой, она как бы вплавляется в его верхний слой. Метод подобного нанесения называется коэкструзией. В результате смешивания двух веществ на молекулярном уровне создается щит, непроницаемый для ультрафиолетового излучения.

Толщина созданного путем вплавления слоя всего лишь пара десятков микрон. По сути, он представляет собой тот же поликарбонат, но обогащенный УФ-стабилизатором. В ходе эксплуатации слой не трескается, не крошится и не осыпается, а верой и правдой служит владельцам ровно столько, столько эксплуатируется поликарбонатная панель.

Отметим, что наличие стабилизатора не определяется визуально, его наличие подтверждает только техническая документация от производителя, дорожащего собственной репутацией. Для того чтобы можно было определить эту вещество в поликарбонате, в процессе ее вплавления вносят еще и оптическую добавку.

Рассмотреть оптическую добавку можно под обыкновенной ультрафиолетовой лампой, но сам стабилизатор вы не увидите никогда. Поэтому лучше покупать материал в ответственных магазинах, закупающих поликарбонат у проверенных поставщиков. Только в этом случае «напороться» на контрафакт будет практически невозможно.

Еще запомните, что стабилизатор ультрафиолета не вносится на всю толщину листа. Такая концентрация просто нерациональна, да и цена бы на продукт выросла бы в сотни раз. Поэтому уверения продавца или изготовителя материала в том, что стабилизирующее вещество внесено на всю мощность, можно с полным основанием расценивать как обман и желание продать подделку.

Сторона, с которой вплавлен стабилизатор, обозначается на материале как «верхняя». Устанавливать поликарбонатные листы нужно только так, чтобы она создавала внешнюю поверхность и первой встречала солнечные лучи. Только в этом случае защита от ультрафиолета стопроцентно выполнить возложенные на нее обязанности.

Добавка для рассеивания света

Способность рассеивать свет – свойство, весьма полезное в тепличном хозяйстве. Поэтому обращать на него внимание следует, если поликарбонатные листы покупаются для сооружения теплицы.

Светорассеивание обеспечивает более полный охват освещаемой территории за счет перенаправления солнечных лучей, гарантирует равномерность поставки света ко всем находящимся в закрытом объекте растениям. К тому же, рассеянные лучи внутри теплицы дополнительно отражаются от различных поверхностей, что еще дополнительно усиливает поток света.

Свойство распределять равномерно солнечные лучи у монолитных листов гораздо выше, чем у сотовых панелей. А так как в обустройстве теплиц используется преимущественно сотовый вариант, то о проценте светорассеивания нужно обязательно осведомиться у продавца или найти о нем информацию в паспорте продукта.

Нужно запомнить, что:

  • У сотового прозрачного материала данное свойство обычно не превышает 70-82%.
  • У непрозрачных цветных модификаций варьирует в пределах от 25 до 42%.

Преломлять и рассеивать свет поликарбонат начинает после введения в состав дифьюзера LD – микроскопических частичек, формирующих указанный эффект.

Эта добавка вносится при производстве прозрачных панелей, благодаря чему способность пропускать свет у монолитных листов повышается до 90% (данные для материала толщиной 1,5 мм). Ее добавляют при изготовлении белого поликарбоната, светопроводящая способность которого варьирует в итоге в диапазоне от 50 до 70%.

Введение ингибитора против горения

Как и все полимерные соединения, поликарбонат без использования специфических добавок будет поддерживать огонь. После внесения ингибиторов это качество ощутимо понижается. Монолитные листы и сотовые панели долго сопротивляются возгоранию и не выделяют отравляющих токсинов во время горения.

Стандартный монолитный поликарбонат относится к Г2 группе по параметрам возгорания, сотовый к Г1. Т.е. монолитные листы являются умеренно горючими, а сотовые панели слабогорючими.

По желанию заказчиков монолитные листы также могут быть изготовлены с соответствием требованиям группы Г1. Покупатель в этом случае должен получить сертификат на продукт с соответствующими характеристиками. По показателям воспламеняемости, способность распространять огонь и токсичности тоже могут быть вариации.

Исключение явления внутреннего дождя

Сотовый поликарбонат весьма популярен в сооружении теплиц, веранд, крытых павильонов для бассейнов, оранжерей, террас. Использование полимерных панелей практически исключает движение воздуха или существенно снижает его скорость. Ситуацию усугубляет специфический крепеж, используемый в строительстве, обеспечивающий герметичность.

Несмотря на наличие вентиляционных компонентов в устраиваемых из поликарбоната конструкциях выпадение конденсата полностью исключить практически невозможно. Естественные испарения и конденсат оседают на внутренней поверхности, снижают светопроводимость.

Конденсат и парообразная вода отрицательно воздействуют на растения, способствуют их загниванию в герметичных теплицах. Негативное влияние оказывается на деревянные детали конструкций, на поверхности которых расселяется разрушительный грибок. В крытых бассейнах формируется нездоровая атмосфера.

Как устранить запотевание? Да нанесением противотуманного покрытия, получившего технический термин Антифог (против тумана). После его нанесения на внутренней поверхности поликарбонатных конструкций испарения и конденсат не задерживаются вследствие изменения натяжения на поверхности капель.

Многокомпонентный состав формирует условия для равномерного распределения воды по полимерной поверхности. Вода вступает во взаимодействие с ним, а не с соседними аналогичными молекулами. Испарения и конденсат в итоге не превращаются в крупные капли, создающие угрозу растениям и людям при выпадении, а быстро испаряются.

Учет термического расширения

Для того чтобы сооруженная с применением поликарбоната конструкция не деформировалась, необходимо учитывать, что в результате термического воздействия листы и панели способны увеличиваться в размерах.

Поликарбонатный стройматериал рассчитан на нормальную работу в температурном интервале от -40º С до +130º С. Естественно, при плюсовых значениях полимер будет изменяться в линейном направлении.

Учет теплового расширения обязателен на стадии разработки проекта, а сведения о линейном размере теплового расширения крайне важен для проектировщика.

Средние значения тепловых расширений для полимерных панелей составляет:

  • 2,5 мм на каждый погонный метр для прозрачного, молочного материала для и продукции близких к молочному цвету светлых тонов;
  • 4,5 мм для материала темного колорита: синих, серых, бронзовых образцов.

Кроме проектировщиков способность к тепловому расширению должна учитываться монтажниками, т.к. крепеж нужно устанавливать особым способом. Для того чтобы у листов и панелей была возможность двигаться, отверстия для саморезов сверлят больше диаметра их ствола, а также используют метизы с большими шляпками и компенсаторами.

Сотовые панели и монолитные полимерные листы укладывают так, чтобы между ними оставался зазор. Тогда при расширении у полимерных элементов будет резерв, благодаря которому они не станут «выталкивать» друг дружку, упираясь краями. Зазор этот закрывает в конструкциях гибкий профиль.

Если при проектировании и сборке конструкций тепловое расширение учтено, сооружения без проблем прослужат больше, гарантированного производителем срока. Устроенные с помощью поликарбонатных листов и панелей компоненты не будут трескаться и крушиться от натяжения и переизбытка напряжения.

Самостоятельным домашним строителям также следует помнить о склонности полимерных листов и панелей к расширению при термическом воздействии, как прямом, так и косвенном, то есть происходящем в условиях повышения градуса в окружающем пространстве.

Выводы и полезное видео по теме

Видео № 1 поможет наглядно ознакомиться с видами поликарбоната и понять, в чем из отличия:

Видео №2 представит советы по выбору сотовых поликарбонатных панелей для сооружения теплицы:

Видео № 3 вкратце ознакомит с типоразмерами и сферой применения сотового поликарбоната:

Предложенная нами информация не просто знакомит заинтересованных посетителей с популярным стройматериалом и спецификой его применения.

Мы постарались вам объяснить, как выбрать достойный вашего внимания продукт, который прослужит гарантированный срок и, наверняка, гораздо дольше. Учет приведенных в описании критериев и советов необходим для достижения положительного результата, как в приобретении, так и в сооружении.

Что такое карбонаты

Карбонаты (минералы)

Карбонаты — многочисленная группа минералов, которые имеют широкое распространение. К минералам класса карбонатов относятся соли угольной кислоты, чаще всего это соли кальция, магния, натрия, меди. Всего в этом классе известно около 100 минералов. Некоторые из них очень широко распространены в природе, например кальцит и доломит.

В структурном отношении все карбонаты относятся к одному основному типу — анионы [CO3]2-представляют собой изолированные радикалы в форме плоских треугольников.

Большинство карбонатов безводные простые соединения, главным образом Ca, Mg и Fe с комплексным анионом [CO3]2-.

Менее распространены сложные карбонаты, содержащие добавочные анионы (OH)-, F-и Cl-.

Карбонаты природные

Среди наиболее распространённых безводных карбонатов различают карбонаты тригональной и ромбической сингоний. Карбонаты обычно имеют светлую окраску: белую, розовую, серую и т.д., исключение представляют карбонаты меди, имеющие зелёную или синюю окраску. Твёрдость карбонатов около 3-4.5; плотность невелика, за исключением карбонатов Zn, Pb и Ba.

Важным диагностическим признаком является действие на карбонаты кислот (HCl и HNO3), от которых они в той или иной степени вскипают с выделением углекислого газа.

По происхождению карбонаты осадочные (биохимические или химические осадки) или осадочно-метаморфические минералы; выделяются также поверхностные, характерные для зоны окисления и иногда низкотемпературные гидротермальные карбонаты.

Главные минералы-карбонаты

Группа Минерал Сингония Твердость
Кальцита Кальцит СаСОз Триг. 3
Родохрозит МпСОз 3,5-4,5
Магнезит MgCOз 4-4,5
Сидерит РеСОз » 3,5-4,5
Смитсонит ZnCO3 5
Доломита Доломит CaMg(COз)2 » 3,5-4
Арагонита Арагонит СаСОз Ромб. 3,5-4
Витерит ВаСОз 3 — 3,5
Стронцианит SrCO3 3,5-4
Церуссит · 10H2O Мон.
Нахколит NaHCO3 » 2,5
Натрон 1 — 1,5
Шортита Шортит Ромб. 3
Ниеререита НиеререитNa2Ca(CO3)2 » 3

Многие из широко распространенных карбонатов, в особенности же кальцит, магнезит, сидерит, доломит, имеют сходные черты морфологии кристаллов, близкие физические свойства, встречаются в одинаковых агрегатах и часто имеют переменный химический состав.

Поэтому бывает трудно, а порой невозможно различить их по внешним признакам, твердости, спайности. Издавна используется про­стой прием диагностики карбонатов по характеру их реакции с соляной кислотой.

Для этого наносят каплю разбавленной (1 : 10) кислоты на зерно карбоната.

Каль­цит реагирует активно, и капля раствора вскипает от выделяющихся пузырьков СО2, доломит реагирует слабо, только в порошке, а магнезит — при нагревании.

Более надежные результаты дают следующие лабораторные исследования: точное определение их показателей преломления; проведение микрохимических реакций на отполированных пластинках пород с реактивами, красящими разные минералы в различные цвета; термический анализ (определение температуры разложения минерала, у каждого карбоната она своя); рентгеновские исследования.


Карбонатовые отложения

Самым распространённым карбонатом является кальцит.

Прозрачный кальцит называют исландским шпатом, непрозрачный известковым шпатом. Кальцит формирует такие породы, как известняк и мел.

Подавляющее количество кальцита сформировалось за счёт биогенного его накопления. В то же время известен и кальцит гидротермального происхождения. В почвах кальцит накапливается в результате реакции кальция, высвободившегося при выветривании, с углекислым газом почвенного воздуха; особенно часто богаты кальцитом почвы засушливых областей. Кальцит и доломит формируют мрамор.

Сидерит типичный минерал болотных руд; достаточно редко отмечается его эндогенное происхождение. Малахит красивый поделочный камень; как и близкий к нему по составу и свойствам минерал азурит Сu3(СО3)2(ОН)2, он образуется на поверхности Земли в результате окисления сульфидов меди.

Применение карбонатов

Карбонаты кальция, магния, бария и др. применяют в строительном деле, в химической промышленности, оптике и др. В технике, промышленности и быту широко применяется сода (Na2CO3 и NaHCO3): при производстве стекла, мыла, бумаги, как моющее средство, при заправке огнетушителей, в кондитерском деле.

Кислые карбонаты выполняют важную физиологическую роль, являясь буферными веществами, регулирующими постоянство реакции крови.

Класс карбонатов

Карбонатами называются соли угольной кислоты (Н2СО3). Класс карбонатов насчитывает около 80 представителей.

Эти минералы очень широко распространены в верхней части литосферы. Их сред­нее содержание в земной коре составляет 1,5 мае. %.

Кальцит СаСО3, или известковый шпат. Название произошло от латинского calcis — известь. Содержит примеси Мg, Мn, Fе, иногда Zn, Cо, Sг, Рb и др. Водяно-прозрачная, бесцветная раз­новидность кальцита с сильным двупреломлением называется ис­ландский шпат, или оптический кальцит.

Полосчатые выделения кальцита называют кальцитовым, или мраморным, ониксом.

Форма выделения — кристаллы призматической, таблитчатой, реже пластинчатой, иногда дисковидной формы, ромбоэдры и скаленоэдры.

Могут образовывать двойники, щетки, друзы. Агре­гаты зернистые, а также в виде мелко- и скрытокристаллических натечных форм — корок, почек, желваков, сталактитов, сталагмитов и т.д., могут образовывать конкреции и оолиты, секреции и миндалины.

Цвет — чаще всего белый и желтовато-белый, но в зависимо­сти от примесей может быть разных цветов, вплоть до черного (от примеси битума).

Черта — белая, светлая.

Блеск — стеклянный, более яркий на поверхностях спайности, чем на гранях.

Прозрачность — минерал от прозрачного (исландский шпат) до просвечивающего по тонкому краю.

Спайность — совершенная в трех направлениях по ромбоэдру.

Излом — как правило, по спайности, ровный, ступенчатый.

Твердость — 3.

Плотность — 2,6 — 2,8 г/см3.

Особые свойства — бурно реагирует с соляной кислотой.

Происхождение.

1. Осадочное, биогенное и хемогенное, глав­ным образом в виде известняков, мергеля и мела. 2. Гидротермаль­ное, в жилах.

3. Магматическое, в карбонатитах. 4. Контактово-метаморфическое, в скарнах. Кальцитовые породы, известняки, мел и мергели широко развиты в пределах Русской плиты, осо­бенно в Центральных районах России, месторождения мрамора известны на Урале, исландский шпат добывается в бассейне реки Нижняя Тунгуска.

Применение — как сырье для производства строительного кам­ня, извести, цемента; метаморфически измененные известняки — мраморы — прекрасный облицовочный материал; в металлурги­ческой промышленности в качестве флюсов; в химической промышленности для производства соды; в сельском хозяйстве для известкования почв; исландский шпат используют в оптических приборах; выделения кальцита с красивым оттенком или рисун­ком применяется в ювелирном и камнерезном деле.

Доломит СаМg(СO3)2.Назван в честь французского инженера и минералога Доломье (1750—1801), впервые описавшего доло­митовые отложения.

Часто содержит примесь двухвалентного Fе, Мg, Мn.

Форма выделения — чаще всего пористые землистые массы, реже почковидные, оолитовые агрегаты. Также встречается в виде кри­сталлических зернистых агрегатов.

Цвет — в землистых массах обычно грязно-белый, желтоватый и буроватый.

В кристаллических агрегатах — серовато-белый, го­лубовато-белый, реже с зеленоватым оттенком.

Черта — белая, светло-желтая или светло-серая.

Блеск — стеклянный по граням кристаллов.

В землистом агрега­те матовый.

Прозрачность — минерал от просвечивающегося до непрозрач­ного.

Спайность — совершенная по ромбоэдру.

Излом — обычно по спайности, косо ступенчатый.

Твердость — 3,5 — 4.

Плотность — 2,8 — 2,9 г/см3.

Особые свойства — с соляной кислотой реагирует в порошке.

Реакция не бурная, что служит основным отличием от кальцита.

Происхождение. 1. В основном осадочное.

2. Может быть гидро­термальным, в жилах, и гидротермально-метасоматическим за счет преобразования известняков. Широко распространен на Русской платформе, Урале, Сибири.

Применение — для производства строительных материалов, це­мента, огнеупорных изделий; как флюс в металлургии, в хими­ческой промышленности и сельском хозяйстве.

Магнезит МgСО3, магнезитовый шпат, горький шпат.

Назван по области Магнезиа в Фессалии (Греция). Содержит примесь двух­валентного железа и никеля.

Форма выделения — кристаллы ромбоэдрические, редко при­зматические.

Встречается в виде кристаллических зернистых агрегатов и скрытокристаллических фарфоровидных масс.

Цвет — белый.

Черта — белая, бесцветная.

Блеск — стеклянный.

Прозрачность — прозрачный по тонкому краю, непрозрачный минерал.

Спайность — совершенная в трех направлениях по ромбоэдру.

Излом — по спайности ступенчатый. У фарфоровидных выделе­ний излом раковистый, неровный.

Твердость — 4 — 4,5.

У фарфоровидного до 7 за счет примеси опала.

Плотность — 3 г/см3.

Особые свойства — в соляной кислоте разлагается только в по­рошке и при нагревании.

Происхождение — эндогенное, гидротермальное, гидротермально-матасоматическое и экзогенное, при изменении богатых маг­нием ультраосновных пород.

Крупнейшие в России месторожде­ния — Саткинское вблизи города Златоуст на Урале и Савинское в Иркутской области.

Применение — для производства различных огнеупоров, магне­зиального цемента; в металлургии, химической и фармацевтичес­кой промышленности, а также при производстве керамики и бу­маги.

Сидерит FеСО3, железный шпат.

Название произошло от гре­ческого sideros — железо. Часто содержит примеси Мn, Мg, Са.

Форма выделения — кристаллы в виде уплощенных ромбоэдров. Грани кристаллов часто линзовидно изогнуты. Реже встречаются таблитчатые и призматические кристаллы.

Агрегаты зернистые, землистые, плотные, иногда слагают шаровидные конкреции (сферосидерит).

Цвет — от светло-желтого до бурого, коричневого и черного.

Черта — бесцветная. У измененных (лимонитизированных) вы­делений — бурая, ржаво-бурая.

Блеск — сильный стеклянный, иногда с буроватой побежало­стью.

Прозрачность — от просвечивающего по краю до непрозрачного.

Спайность — совершенная по ромбоэдру.

Излом — ступенчатый по спайности, зернистый.

Твердость — 4 — 4,5.

Плотность — 3,7 — 3,9 г/см3.

Особые свойства — растворяется в подогретой соляной кисло­те, кислота при этом желтеет.

Происхождение.

1. Гидротермальное, в жилах и линзах вместе с сульфидами полиметаллов; гидротермально-метасоматическое при замещении известняков и доломитов (Байкальское месторожде­ние на Южном Урале). 2. Осадочным путем, слои и линзы, конк­реционные и оолитовые выделения. 3. Метаморфическое — при метаморфизме месторождений магнетитовых и силикатных желез­ных руд.

Применение — как важная руда на железо для производства мяг­ких сортов стали.

Карбонат-ион

Карбонат-ион является анионом угольной кислоты. Эта кислота в свободном состоянии неизвестна, так как поч­ти полностью распадается на С02 и воду. Угольная кислота очень слабая кислота и ее соли щелочных ме­таллов в значительной степени подвергаются гидролизу.

1. Хлорид бария ВаС12 из растворов карбонатов осаждает на холоду белый осадок карбоната бария:

ВаС12 + Na2C03 = BaC03J + 2NaCI, Ва2+ + СО§- = BaC03|.

Осадок легко растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах и в уксусной кислоте.

При кипячении или при стоянии он становится кристаллическим и зна­чительно более плотным.

К 5 каплям раствора карбоната натрия добавляют раствор хлорида бария и наблюдают растворение осадка в разбавленных кис­лотах.

2. Кислоты разлагают все карбонаты с бурным выделением диоксида углерода:

Na2C03 + 2НС1 == 2NaCl + C02f + Н20.

Эта реакция очень характерна для карбонатов, так как выделение S02 при разложении сульфитов кислотами протекает не так бурно.

Выполнение реакции. К 2 каплям раствора Na2C03 прибавляют по каплям разбавленную соляную или какую либо другую кислоту.

Наблюдают бурное вы­деление газа.

3. Нитрат серебра AgN03 из растворов карбонатов
осаждает карбонат серебра — осадок белого цвета.

2AgN03 + Na2C03 = Ag2C03J + 2NaN03, 2Ag+ + CO!- = Ag2C03|.

Карбонат серебра легко растворим в разбавленной азотной кислоте и растворе аммиака вследствие реакции комплексообразования.

При растворении в кислоте на­блюдается интенсивное выделение диоксида углерода.

При нагревании происходит почти полный гидролиз карбоната серебра:

Ag2C03 + 2H20 -я—>• 2AgOH + H2C03.

‘ AgsO| НаО Н20 CO,t

В осадке остается оксид серебра (грязно-коричневого цвета).

К 5 каплям раствора карбоната натрия Na2C03 прибавляют 5 капель раствора нитрата серебра AgN03. Полученный раствор с осадком делят на три части и наблюдают характер растворения осадка в аммиаке и разбавленной HN03, а также гидро­лиз осадка при нагревании.

Виды поликарбоната

Поликарбонат – это современный материал, прекрасно замещающий стекло, при этом ничуть не уступающий ему по многим свойствам.

Поликарбонат – это полимер, который, благодаря его особенностям, определяется как синтетический слабогорючий материал. Если сравнивать этот материал с акрилом и стеклом, то получается, что поликарбонат гораздо более прочный (в 100 раз по сравнению со стеклом и в 10 – с акрилом). Широк и температурный диапазон применения, при котором свойства материала остаются неизменными – от -40°С до +120°С.

Производится из специального сырья – гранул поликарбоната. Путем специальной обработки выплавляются плиты того или иного вида поликарбоната. Применяется поликарбонат довольно широко за счет своих свойств в строительстве, самолетостроении, медицине, производстве бытовой техники и электроники, где необходимо создать легкий, но прочный корпус.

Различают два вида поликарбоната:

  • монолитный;
  • сотовый.

Монолитный поликарбонат

Монолитный поликарбонат – это единая пластина, по внешнему виду похожая на стекло. Однако поликарбонат прочнее стекла в 100 раз, в 2 раза легче и пропускает больше света (до 90%).

Толщина панели может быть 0,75-40 мм. Часто встречается многослойный монолитный поликарбонат. Цветовая гамма и фактура слоев может быть разной. Кроме того, разным слоям часто придают различные свойства: к примеру, один – прочный, второй – не пропускает свет, а третий имеет матовую поверхность. Широкое распространение получил монолитный поликарбонат с двумя слоями, не пропускающими ультрафиолет.

В строительной сфере из монолитного поликарбоната возводят горизонтальные конструкции. При этом необязательно, чтобы они имели строгую прямоугольную форму — это может быть и скругленное перекрытие.

Округлый монолитный поликарбонат

Закругленность формы достигается применением технологии горячего формирования. Для технологии используются специальные купола радиусом 4-5 м с прямоугольным полом. Для контроля толщины изготавливаемого монолитного поликарбоната используются мощные фонари, проведенные по всей внутренней площади купола.

Купол с сырьем погружается в печь, где постепенно нагнетается температура и циркулирует воздух. Разогретый до определенной температуры лист штампуется. Ударопрочность проштампованного поликарбоната получается очень высокой за счет того, что в процессе штамповки детали усиливаются специальными ребрами. Снимается необходимость вставлять металлические ребра жесткости, за счет чего сохраняется легкий вес конструкции.

Сотовый поликарбонат

Конструктивно сотовый поликарбонат – это два (или больше) слоя пластин, между которыми проведены продольные перемычки – ребра жесткости.

Сотовый поликарбонат именуют еще ячеистым или структурированным. Однако в строительной сфере прочно закрепилось название «сотовый поликарбонат». Сотовый поликарбонат используют для создания крыш, навесов, вентиляционных фонарей на крышах производственных зданий и помещений.

Важно! Сотовый поликарбонат производится путем продавливания нагретых до расплавленного состояния гранул через формировочную деталь, которая определяет форму и размеры будущего листа.

К преимуществам сотового поликарбоната, определяющим сферу его применения, относятся следующие:

  • небольшой вес (1 м2 листа весит от 1500 до 3500 г, что в 6 раз меньше стекла);
  • низкая теплопроводность;
  • высокие показатели звукоизоляции (в 2 раза выше, чем у стекла);
  • большая ударостойкость;
  • высокие несущие способности;
  • высокая светопропускаемость (до 85% – тоже больше, чем у стекла);
  • гибкость;
  • стойкость к воздействию многих агрессивных химических веществ и т. д.

Важно! Поликарбонат обладает негативным свойством, которое следует учитывать еще в процессе проектирования стройки – при воздействии высоких температур, материал начинает увеличиваться в объеме, из-за чего могут пострадать горизонтальные перекрытия с большой площадью или несущие конструкции.

Также поликарбонат, как и стекло, плохо переносит механическое воздействие. Для успешного монтажа перекрытий принято либо не снимать защитную пленку, либо производить обработку поверхности специальными составами.

Цены на сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат в сельском хозяйстве

Сотовый поликарбонат широко применяется в сельскохозяйственной сфере. Здесь высоко ценится стойкость к ударам, способность материала рассеивать прямые солнечные лучи, долгий срок износа и теплоизоляционные свойства. Кроме того, сотовый поликарбонат пропускает только часть ультрафиолетовых лучей, которых вполне хватает для нормальной жизнедеятельности растений. Благодаря этим свойствам, сотовый поликарбонат активно используется для возведения теплиц и парников не только в промышленных масштабах, но и в частных целях.

Для возведения парников и теплиц обычно используют листы ячеистого поликарбоната толщиной 8 мм. Именно эта толщина считается золотой серединой – сочетание стоимости и технических характеристик является самым удачным. Многие производители специально выпускают сотовый поликарбонат 8 мм с покрытием, которое не дает задерживаться на внутренней поверхности воде, что улучшает светопропускную способность готовой теплицы.

Таблица. Основные характеристики сотового поликарбоната толщиной 4 мм популярных торговых марок.

Технические характеристики Ед. измерения SafPlast Novattro Bayer Makrolon «Полигаль» PlastiLux Sunnex
Расстояние между ребрами мм 6 6 5,8 5,7
Удельный вес кг/м2 0,75 0,8 0,65 0,79
Светопроницаемость % 84-87 81 82 86
Минимальный радиус изгиба мм 700 750 800 700
Сопротивление теплопередаче м2°C/в 5,8 4,6 2,56 3,9

Монолитный и сотовый поликарбонат – что общего?

Обе разновидности поликарбоната имеют общие свойства, среди которых:

  • отличная светопропускаемость;
  • легкость;
  • ударостойкость;
  • низкая теплопроводность.

Из обеих разновидностей часто строят прозрачные перекрытия самых сложных форм как в частном, так и в коммерческом строительстве. Наиболее часто поликарбонатные перекрытия можно встретить при оформлении переходов, спортзалов, музеев, цехов и торговых центров.

По стандарту выпускаются поликарбонатные листы разной толщины – 4 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм, 16 мм, 20 мм и 25 мм. На отечественном рынке иногда встречаются листы толщиной 32. Один лист, как правило, имеет габариты в 2100*6000 мм или 2100*12000 мм.

Важно! Панели 4 и 6 мм не используются при оформлении уличных конструкций. Их ударная прочность и несущая способность не предназначены для нагрузок снега и ветра, поэтому такой поликарбонат применяется исключительно для оформления наружной рекламы – щитов, коробов, вывесок и прочего.

Для строительства обычно применяется поликарбонат 8-10 мм, а когда необходимо теплосбережение – свыше 20 мм толщиной.

Поликарбонат в частном строительстве

Поликарбонат стал доступным широкой массе совсем недавно и сразу обрел популярность. Его относительная дешевизна и отличные свойства нашли потребительский отклик, и материал стали применять во всех сферах жизни, в том числе и в частном строительстве.

Забор из поликарбоната

В последнее время широкую популярность обрело строительство ограждений из поликарбоната. Возможность создавать ограды необычной формы, хорошая изоляция от шума и легкость монтажа сделали поликарбонат одним из самых любимых материалов среди дизайнеров и архитекторов.

Большую роль во всеобщем признании играет тот факт, что поликарбонат может быть светопропускаемым и матовым, разных цветов и форм. Большой простор для фантазии и возможности создать нестандартную конструкцию.

Поликарбонат легко моется, благодаря чему за забором будет просто ухаживать. Для ухода за забором из поликарбоната достаточно воды и ХБ-ткани. В качестве дополнительного средства мытья можно использовать любое средство, в составе которого отсутствует аммиак. Звукоизоляционные свойства тоже являются большим плюсом для такого забора.

Гаражные строения из поликарбоната

Два дизайнера — Тапио Спелман и Кристиан Грау — задались вопросом, как создать необычный и практичный гараж для премиумных автомобилей так, чтобы он выглядел современно, при этом автомобиль был на виду и в безопасности одновременно. Решение пришло почти сразу: они разработали гараж с прозрачными стенками из поликарбоната с добавлением жидких кристаллов, способными спрятать автомобиль от посторонних глаз. При реализации этого проекта на выходе получается красивое здание, которые отлично выполняет свои функции и радует глаз.

Парники, теплицы и зимние сады из поликарбоната

Мода на использование для устройства теплицы пленки постепенно уходит. Пленка по сравнению с поликарбонатом невыгодна и непрактична – даже если не нарушится ее целостность, то через 2-3 года они неизбежно саморазрушится под воздействием солнечных лучей. Кроме того, пленку нужно снимать на зимний сезон и устанавливать обратно весной, что обеспечивает дополнительные проблемы. Все вышеописанное в тандеме с неэстетичностью делают этот материал совершенно неудобным и проблемным.

Гораздо проще и легче устроить теплицу из поликарбоната. Многие фирмы поставляют готовые конструкции с оцинкованным каркасом, которые нужно только собрать.

Преимущества теплицы из поликарбоната:

  • долгий срок службы перекрытий (до 25 лет);
  • долгий срок службы оцинкованного каркаса (до 25 лет);
  • отсутствие необходимости ставить фундамент – каркас прекрасно держится на любой поверхности;
  • мобильность конструкции – парник или теплицу можно переместить на другое место;
  • легкость сборки/разборки;
  • продление урожайного времени за счет оптимального климата;
  • возможность оборудовать зимний сад;
  • собранный парник занимает мало места;
  • в комплект парника входит весь необходимый крепеж, который надежно фиксирует сооружение в собранном состоянии.

В отличие от теплиц из других материалов, поликарбонатные конструкции обеспечивают равномерное распределение световых лучей по всем растениям. Например, если теплица покрыта стеклом, ультрафиолетовые лучи, не отражаясь, падают лишь на верхушки растений, в то время как нижняя часть остается в тени. В таких условиях растения часто заболевают и погибают.

Поликарбонат обеспечивает оптимальный для эффективного роста растений микроклимат. Кроме того, оцинкованное железо, из которого выполнен каркас, отличается долговечностью и тем, что не имеет материальной ценности в глазах преступников.

Важно! Для любителей эстетики и ландшафтного дизайна поликарбонат станет настоящим подарком – способность сотового поликарбоната принимать самые сложные формы позволяет возводить конструкции любого вида.

Теплица из поликарбоната гораздо лучше держит тепло. Если у вас отапливаемая теплица или зимний сад, то за год вы сможете сэкономить около 30% используемого топлива.

Это может быть полезно

Ниже приведены некоторые полезные сведения и применении поликарбоната.

  1. Для крепежа поликарбоната производители часто поставляют специальные профили того же цвета, что и сами поликарбонатные панели. По свойствам профили абсолютно ничем не отличаются от панелей.

Резка поликарбоната

На данный момент поликарбонат является одним из основных материалов, используемых при строительстве и обустройстве частных домовладений, приусадебных участков и теплиц. Работа с ним начинается с резки, которая детально описана здесь.

Как хранить поликарбонат

Для правильного хранения этого материала нужно соблюдать несколько простых правил.

  1. Если поставить панели вертикально, то высока вероятного того, что через 24 часа в таком положении внутренние ребра сломаются. Хранить только горизонтально.
  2. Категорически не рекомендуется давить на панели.
  3. Нельзя подвергать материал механическим воздействиям – поверхность легко царапается.
  4. Нельзя подвергать новые панели в защитной пленке воздействию прямых солнечных лучей – от этого пленка может прикипеть к поверхности. Хотя это легко исправляется при помощи теплой воды и тряпки из мягкой ткани.
  5. Рулоны поликарбоната хранятся не более 24 часов.

Поликарбонат – это современный материал, который прочно занял свое место практически во всех сферах жизни человека.

Видео — Как выбрать хороший поликарбонат

Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка

Отличительные особенности

Свинью разделывают на 12 разновидностей мяса. Каждая часть имеет отличительные особенности. Так, грудинка известна своей жирностью, свиная вырезка – отсутствием лишних примесей, повышенной мягкостью. Корейка, как часть свиньи, отличается от остальных частей туши следующими особенностями:

  • мягкостью – свиная корейка, карбонад мягче и сочнее после готовки даже без отбивания, но тверже вырезки;
  • жирностью карбонад жирнее свиной рульки, окорока, вырезки, однако жира меньше, чем в свиной грудинке, костреце, подчеревке;
  • наличием костей – классическая свиная корейка содержит кость – так легко проверить подлинность.

Характерная особенность корейки поросенка – аромат. Мясо такого типа приятнее, удобнее в приготовлении из-за отсутствия запаха, присущего взрослым хрякам и взрослым свиньям.

Другие особенности кроются в составе. Пищевая ценность и полезные вещества неуникальны, однако делают свинину необходимым продуктом. Заменить в рационе корейку можно несколькими блюдами, витаминами, пищевыми добавками. Однако замена вкуса невозможна.

Состав и ценность мяса

Употреблять корейку (карбонад) в пищу полезно. Это мясо нежирное, хорошо усваивается. Особенно ценят отсутствие лишнего жира и пленок. Кусок легко избавить от кости. Свинина ценится в кулинарии благодаря отсутствию необходимости долго обрабатывать продукт.

Пищевая ценность на 100 г мяса:

  • белок – 13,7 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 36,5 г;
  • килокалорий – 384 ккал.

Карбонад как часть свиной туши ценен также благодаря составу. Полезные свойства зависят от богатства химических компонентов. Свиная корейка содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • хлор;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • хром;
  • йод;
  • фтор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • никель;
  • молибден;
  • олово.

Часть туши свиньи – продукт полезный, однако диетическим назвать корейку нельзя. Жирность слишком высокая для тех, кто сбрасывает вес. Главная ценность – богатство витаминами, микроэлементами, макроэлементами, легкая усвояемость белка. Витамины положительно влияют на:

  • пищеварение;
  • обмен веществ;
  • иммунитет;
  • кроветворение (недостаток В5 ведет к нарушению образования гемоглобина);
  • кожный покров (недостаток РР вызывает проблемы с кожей).

Недостаток фосфора может стать причиной развития анемии, анорексии, рахита (поэтому для вегетарианцев важно употреблять пищевые добавки). Цинк полезен для печени, половой функции. При беременности дефицит элемента ведет к нарушениям развития плода.

Важно! Свиная корейка заменима иными продуктами, но птица и рыба – неполноценная альтернатива. Полностью подменить такое мясо можно только разнообразием рациона, витаминами, пищевыми добавками, БАДами.

Где находится корейка у свиньи

Посмотреть, где находится корейка на туше у свиньи, моно на любой схеме, фото поможет в этом. Местонахождение этого сорта мяса – свиная поясница, между шейкой и окороком. Вырезают часть вместе с ребрами. В результате часто путают свиные «ребрышки», карбонад, корейку. Последнее режут ближе к позвоночнику.

Свиная корейка всегда с костью, опознают мясо именно по этой особенности. В противном случае вероятно получить свиную вырезку, часть окорока, либо иные участки. Покупка фасованного продукта рискованна – можно получить мясо ненадлежащего качества. Рыночное мясо подбирается точно – некоторым удается найти продавца с неразделанной тушей и попросить нужный кусок.

Какая часть туши свинины карбонат

Карбонат находится там же, где у свиньи расположена корейка, но слово «карбонат» отсутствует на фото. Причин несколько:

  • верное название «карбонад», «карбонат» – разговорная форма, на самом деле это слово обозначает химическое соединение;
  • такой тип свиного мяса – это очищенная от костей и жира корейка, иными словами, уже качественно обработанная часть туши;
  • карбонадом называют чаще готовые копчености.

Состав, калорийность, вкусовые качества свиного карбонада и корейки отличаются незначительно. Карбонад не должен содержать жир, следовательно, мясо менее калорийное, содержит чуть меньше микроэлементов. Различия вкуса заметны лишь редким гурманам. Приготовленные корейка и карбонад различаются только в том случае, если это разные блюда.

Как правильно выбирать и хранить корейку и карбонад

Уметь правильно выбрать мясо и хранить его – важный навык. Некачественный кусок сделает блюдо недостаточно хорошим, слишком долгое хранение с нарушениями приведет к порче продукта.

  1. Запах сырого мяса должен быть без неприятных нот. Взрослая свинья пахнет просто мясом, поросенок немного молоком. Хряк при готовке даст неприятный «аромат», проверить хряк или свинья можно только на рынке – нагревают иголку над зажигалкой, протыкают корейку. Появился специфический запах – брать не рекомендуют.
  2. Цвет – только равномерный. Кровоподтеки, неровности – признак порчи продукта. Оттенок должен быть ровный розовый, красный. Темные оттенки указывают на пожилой возраст свиньи.
  3. Отсутствие красителей – если дотронуться до куска бумажной салфеткой, не должно остаться пятен, разводов.
  4. Наличие кости – предпочтительны остатки ребер в куске. Отсутствие кости усложняет определение, карбонад перед человеком или нет.
  5. Должно быть мало сала, обязательно белого цвета. Если оно желтое – это признак старости свиньи. Кусок окажется твердым, возможно жилистым, вероятен неприятный запах.
  6. Свежее мясо после нажатия восстанавливает форму. Остаются вмятины – продукт просрочен. Единственный вариант – приготовить сразу, немедленно употребить. Однако так делать не рекомендуют.

Важно! При покупке магазинной сырой корейки остается положиться на указанный срок годности, особенно, если карбонад в вакууме. Такой случай подразумевает тщательное соблюдение условий, указанных на упаковке. Иногда пишут о допустимости хранения в холодильнике, иногда мясо предназначено только для морозильной камеры.

Хранить свиное мясо необходимо в морозильной камере, предварительно промокнув салфетками, завернув в фольгу. Хранить не замороженный карбонад допустимо:

  • копченый;
  • запеченный;
  • обжаренный.

Без заморозки мясо следует хранить не больше месяца. Когда на упаковке указан срок годности, важно соблюдать его, не употребляя карбонад после оговоренной даты. Обязательно до покупки прочесть этикетку.

Рецепты приготовления

Высокая востребованность свиного карбонада привела к тому, что для каждого блюда, которое из него делают, предлагаются десятки различных способов приготовления. Многочисленными рецептами и детальной технологией приготовления пестрят страницы интернет-сети. Но все же есть список блюд из свиного карбонада, которые по праву считаются наиболее популярными.

Отбивные, тушеные в вине

Такое блюдо может быть приготовлено довольно быстро и предполагает насыщенный вкус и аромат. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • карбонад – приблизительно 700-800 г;
  • грибы (лучше всего шампиньоны) – 500 г;
  • мясной бульон – не менее 150 л;
  • сладкое или полусладкое вино (желательно десертное) – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 70 г;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 2-3 столовых ложки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Шампиньоны для блюда

Для того чтобы нежное мясо не распалось во время готовки, мякоть необходимо резать поперек волокон. При этом свинина нарезается такими же кусочками, как для приготовления обычных отбивных, у которых толщина ломтя равна примерно 1 см. Перед нарезкой мясо необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Блюдо готовится по следующей схеме:

  1. Для размягчения свинины ее нужно отбить молотком с двух сторон.
  2. На стол высыпать подготовленную муку и тщательно обвалять в ней каждый кусочек.
  3. В сковороду налить масло и дождаться, пока оно нагреется до оптимальной температуры.
  4. Обжарить ломти мяса в сковороде с двух сторон, пока каждая из них хорошо не подрумянится.
  5. По готовности отбивных достать их из сковороды, а вместо них в масло засыпать измельченный (любым понравившимся способом) лук и чеснок.
  6. Как только овощи приобретут золотистый цвет, высыпать к ним грибы и, тщательно помешивая, потомить всё вместе еще 10 минут.
  7. В готовые грибы добавить вино и подождать, пока оно начнет кипеть.
  8. Влить в полученный соус бульон и проварить всё еще 5 минут.
  9. Когда часть жидкости выпарится, в сковороду снова положить мясо. Готовить его необходимо еще по 5-7 минут с каждой стороны.
  10. Соль и перец добавлять при тушении. Специями посыпать каждую сторону отбивных.

Справка. Готовое тушеное мясо можно подавать как отдельное блюдо или же дополнить его гарниром. При желании разбавить вкус и аромат можно кориандром, зеленью или покупными смесями сухих трав.

Шашлык из карбонада в томатном соусе

Не менее востребован карбонад и для шашлыка. На раскаленных углях мясо быстро доходит, а подобрав правильный маринад, его можно сделать мягким и сочным.

Шашлык из карбонада в томатном маринаде

Маринад на основе томатного соуса выигрывает сразу в нескольких направлениях:

  • хорошо размягчает мясные волокна;
  • требует минимального количества ингредиентов;
  • оптимально дополняет вкусовые качества свинины.

Для приготовления шашлыка по такому рецепту понадобится:

  • карбонад свиной – 2-2,5 кг;
  • томатный сок – не менее 0,5 л на указанный объем мяса;
  • лук – 5-6 луковиц среднего размера;
  • соль и перец.

При желании также можно добавить специальные приправы для шашлыка. Процесс маринования проходит по такому плану:

  1. Мясо тщательно промыть под проточной водой и насухо обтереть салфеткой.
  2. Мякоть нарезать на одинаковые части. Желательно, чтобы размер одного кусочка не превышал 5-7 см.
  3. Все куски выложить в миску или кастрюлю, присыпать их перцем и солью, тщательно перемешать, чтобы специи попали на каждый кусочек.
  4. Порезать часть луковиц кольцами, а оставшиеся хорошенько измельчить. Всё это переложить в миску со свининой и размешать.
  5. Аккуратно влить в емкость с мясом томатный сок.

Сок необязательно должен полностью покрывать мясо: маринад все равно пропитает каждый кусочек. Но следует помнить, что томат в свинину впитывается довольно долго. Поэтому маринование желательно проводить за 8-10 часов до готовки.

Что касается самого приготовления, то на среднем жаре готовить шашлык следует от 15 до 20 минут. Причем желательно в первые 4-5 минут мясо опустить пониже к жару и постоянно переворачивать. Это обеспечит образование тонкой корочки, которая будет препятствовать потере сока.

Что можно приготовить из свиной корейки

Корейка подходит для изготовления:

  • эскалопа;
  • стейка;
  • отбивной;
  • шницеля;
  • буженины;
  • гриля;
  • жаркого с овощами;
  • фарша;
  • мясного супа;
  • шашлыка;
  • копченостей.

Благодаря мягкости корейку не нужно долго мариновать (в уксусе, вине, кисломолочных продуктах, фруктовом соке), отбивание требуется минимальное. Эта свинина сочетается с:

  • овощами;
  • бобовыми;
  • тестом (начинка пирога);
  • рисом, макаронами.

Котлеты из фарша мягче, нежнее, требуют минимальных добавок. Обязательное условие – удаление кости и жира. Готовка корейки как части туши свиньи имеет мало различий с приготовлением карбоната.

Разделка свиной туши: схема и описание

Забой проводят в холодное время. Животное не кормят более полусуток при свободном доступе к питью. Подготавливают место для убоя. Животное выманивают из помещения, предварительно оглушают при помощи кувалды.

Связывают и заваливают набок. Опытные свиноводы имеют приспособление для подвешивания туши на крюк. Но чаще приходится связывать свинью и валить набок.

Рабочее место и инструменты

Рабочее место — твердое покрытие: бетон, асфальт, лист железа, устланные соломой.

Для разделки туши применяют следующие инструменты:

  • ножи;
  • топорик для перерубания костей;
  • ножовку с мелкими зубьями для распила вдоль позвоночника;
  • паяльную лампу или портативную газовую горелку для выжигания щетины;
  • полимерную пленку, чтобы уберечь поверхность мяса от заветривания;
  • емкости для субпродуктов.

Подготовка к разделке (обескровливание туши)

Полное обескровливание достигается при перерезании горла. В таком случае вскрываются яремные вены и сонные артерии. Когда прекратится кровотечение, тушу очищают от грязи тряпками, смоченными в теплой воде, опаливают щетину. Нагар счищают ножом. Работа тяжелая, продолжительная, требует аккуратности. Только после полного удаления щетины приступают к процессу разделки.


Обязательно почитайте:
Как построить сарай для свиней своими руками: строительство и обустройство помещения

Что готовят из карбонада

Различий с предыдущим видом мало. Разница в отсутствии кости и жира. Карбонад используют для:

  • запекания;
  • копчения;
  • жарки (отбивных, эскалопов);
  • буженины.

Среди рецептов блюд встречаются:

  • медовый запеченный карбонад;
  • свиной карбонад в вине;
  • запеченный карбонад в фольге;
  • карбонад, обжаренный и запеченый без фольги.

Свиной карбонад также добавляют в супы. Из-за отсутствия кости навар менее концентрированный, куски мяса нужно нарезать мелко, обжарить с луком, морковью. Добавленный в конце варки супа свиной карбонад дает мягкий мясной вкус. Карбонад приправляют чесноком, специями, травами, кислыми, сладкими соусами.

Важно! Карбонатный фарш делать нецелесообразно. Полезнее использовать мягкость, чистоту цельного куска. Небольшие куски – максимально возможное измельчение.

Свиной карбонад, запеченный с картофелем в духовке

Свиной карбонад также запекают с различными овощами. Самый распространенный вариант – это свинина, запеченная в духовке с картошкой. Блюдо нежное, вкусное, очень сытное, поэтому подойдет для праздничного обеда или рядового ужина. Итак, начнем подробнее рассматривать рецепт приготовления в духовке сочного карбонада.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 266 кКал на 100 гр.

  • 1 кг свиного карбонада;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 150 гр. голандского сыра;
  • 50 гр. кетчупа;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 1,5 ч.л. поваренной соли;
  • Немного молотого перчика, орегано, сушеной зелени.
  1. Свинину моем, разрезаем на медальоны сантиметровой толщины. Каждую часть отбиваем кулинарным молоточком с обеих сторон.
  2. Отдельно смешиваем майонез, кетчуп, специи с травками. Все тщательно перемешиваем, помещаем в полученный соус свинину, тщательно обмазывая ним каждый кусочек. Затягиваем емкость с мясом пищевой пленкой, ставим его мариноваться в холодильник на 4 часа.
  3. Тем временем тщательно моем клубни картофеля со щеточкой. Отвариваем их до готовности в мундире. Очень важно не переварить картофель, т.к. он будет еще запекаться.
  4. Огнеупорную форму с бортиками смазываем майонезом. На дно выкладываем кусочки замаринованной свинины, освободив мясо от излишков маринада.
  5. Очищаем луковицы, споласкиваем их, нарезаем меленько кубиками. Посыпаем мясо измельченным лучком.
  6. Отваренный остывший картофель очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх мяса с луком. Сверху посыпаем все крупно натертым твердым сыром. Дополнительно поверхность блюда можно смазать остатками маринада.
  7. Запекаем блюдо в духовке с картошкой при 200 градусах около 40-50 минуток. Подаем горячим, как полноценное самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!