Пищевая соль с давних времен прочно вошла в нашу жизнь и продолжает удерживать лидирующие позиции. Без нее не обходится практически ни одно блюдо, ее добавляют даже в сдобное тесто для усиления вкуса. Пищевая соль имеет простую химическую формулу, и тем не менее участвует в весьма сложных химических реакциях. Интересно, что в организме человека она не синтезируется, то есть единственный вариант получения соли – с продуктами питания. Но при некоторых болезнях человек вынужден от нее отказаться. Для таких случаев даже разработали специальные бессолевые диеты, которые рекомендуются при ряде заболеваний. Почему так происходит и чем можно заменить пищевую соль – читайте в этой статье.

Чем полезна пищевая соль

В нашем организме содержится около 300 г соли. Вы только представьте себе, это почти треть стандартной упаковки! Пищевая соль имеет простую химическую формулу – натрий хлор (NaCl).

Мы знаем, что соль хорошо растворима в воде. При растворении она распадается на заряженные частички – ионы (натрий Na + и хлор Cl — ). Эти ионы выполняют несколько жизненно важных функций в организме человека – помогают провести воду и питательные вещества в клетки, а также вывести ненужные продукты обмена из клеток. Кроме того, натрий, который входит в состав пищевой соли принимает участие в проведении импульсов (сигналов) нервными клетками, в регуляции артериального давления и водно-минерального баланса.

Как же обычная соль может выполнять так много разных жизненно важных функций? Давайте рассмотрим механизм ее действия в деталях.

Организм человека на 70-80% состоит из воды, а это прекрасный растворитель. Растворяясь в пищеварительном тракте соль распадается на ионы натрия и хлора, и в таком виде попадает в кровь, которая приносит в клетки организма воду, питательные вещества и минералы. Клетки находятся в межклеточной жидкости, куда все эти компоненты переходят из крови. А дальше необходимо сделать так, чтобы они зашли в клетку.

Все клетки имеют оболочку (мембрану). И для того, чтобы все полезное попало внутрь клетки, а все ненужное ее покинуло, оказывается нужна пищевая соль. А вернее, ее компоненты.

Итак, наша соль попала из крови в межклеточную жидкость, которая естественно стала более соленой. Соль обладает уникальным свойством — она может “вытягивать” на себя воду. Таким образом, вода из клетки начинает выходить наружу. Это – химический процесс, который называется осмос.

Если внеклеточная жидкость очень соленая, то клетка теряет много воды. При этом уменьшается ее объем, и она сморщивается. Вместе с водой могут выйти и продукты обмена клетки.

Если же жидкость снаружи клетки менее соленая, чем внутри, то происходит обратный процесс. Межклеточная жидкость заходит в клетку “прихватив” с собой минералы и питательные вещества.

В тот момент, когда концентрация соли в клетке и за ее пределами выравнивается, транспорт воды, питательных веществ, минералов и продуктов обмена через клеточную мембрану прекращается.

Это один из пассивных способов питания и получения воды клеткой. Он назван так потому, что не требует затрат энергии.

Схематически этот процесс можно изобразить так:

Пищевая соль играет важную роль в питании клетки и выведении продуктов обмена из клетки.

Кроме того, натрий (Na + ), вместе с калием (K + ) участвует в передаче нервного импульса. Казалось бы, какое отношение к этому процессу может иметь пищевая соль? Дело в том, что натрий и калий представляют собой заряженные частички – ионы Na + и K + . Для того, чтобы получить электрический заряд натрий должен выйти из клетки, а калий зайти в нее. При этом механизм так устроен, что при выходе 3 ионов Na + , в клетку заходит только 2 иона K + , благодаря чему на поверхности оболочки (мембраны) клетки формируется потенциал – электрический заряд, который дает возможность для проведения нервного импульса или сигнала.

Это был краткий обзор процессов, которые происходят с помощью пищевой соли на клеточном уровне. Какова же роль соли NaCl для организма в целом?

Натрий регулирует артериальное давление. При повышении уровня натрия в организме вырабатывается гормон вазопрессин (антдиуретический гормон). Он вызывает сужение кровеносных сосудов и задержку жидкости в организме. Это свойство соли важно для людей, которые страдают от пониженного давления. Натрий, который содержится в соли повышает артериальное давление, улучшая общее состояние. А вот людям, болеющим гипертонией, потребление поваренной соли нужно максимально урезать, чтобы не усугубить свое состояние.

Натрий и хлор содержится в поджелудочном соке и желчи , принимает участие в расщеплении жиров и переваривании белка.

Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока принимая участие в важном этапе переработки пищи и в уничтожении большинства вредных вирусов и бактерий.

Соль поддерживает водно-электролитный баланс , то есть равновесие воды и микроэлементов в организме.

Виды пищевой соли

Пищевая соль бывает разных видов – каменная соль, соль экстра, розовая, черная и морская.

Каменная соль более крупная, добывается в солевых шахтах, и имеет примеси глину, окись железа, органические вещества.

Соль экстра – очищенная каменная соль, имеет белый цвет и более соленая на вкус. Такая пищевая соль имеет чистый состав — 100% NaCl.

Розовая гималайская пищевая соль имеет розовый цвет благодаря высокому содержанию окиси железа. Помимо хлорида натрия, она содержит еще около 80 микроэлементов, поэтому считается более полезной чем обычная белая пищевая соль.

Черная индийская соль кроме NaCl богата соединениями железа и серы. За счет этих примесей имеет характерный запах и вкус (иногда вкус такой соли сравнивают со вкусом яиц). Эта соль содержит необходимые микроэлементы – калий, кальций, магний и йод.

Настоящий кладезь полезных микроэлементов содержится в морской соли – железо, медь, марганец, йод, калий, магний, бром и кремний. Именно поэтому морская соль считается наиболее полезной.

Применение соли в медицине

Все мы знаем, что при хирургических операциях, обезвоживании организма, интоксикациях или больших потерях крови больному внутривенно вводят физраствор . Это ничто иное, как 0,9% изотонический раствор NaCl, который применяется для временной замены плазмы крови.

Также физраствор применяется для промывания ран и в качестве ингаляций при заболеваниях носоглотки. Есть солевые растворы для промывания носа и горла.

Существует еще много различных методов применения соли – это пребывание в соляных пещерах, компрессы из соли для лечения фурункулов и многое другое.

На первый взгляд может показаться, что от пищевой соли – одна сплошная польза. Но не все так просто. Учитывая наши пищевые привычки, можно сказать точно – соли мы едим намного больше, чем ее необходимо организму. Нужно принять во внимание, что скрытая соль содержится в продуктах, которые мы едим чуть ли не каждый день. Лидерами по содержанию соли являются: молоко, яйца, говядина, свинина, рыба, свекла, фасоль, лук, чеснок, капуста, грибы, изюм и бананы. Это уже не говоря о готовых продуктах, где соли чересчур много – колбасы, консервы, сыры, творог, хлеб, соусы и приправы.

Но если подсчитать, сколько соли содержится в наших продуктах, получается, что мы ежедневно превышаем норму потребления этой пищевой добавки в несколько раз. К чему это может привести?

Вред пищевой соли

Вы, наверное, слышали выражение “Соль – это белая смерть”. Конечно, это чересчур громкое заявление, но избыток пищевой соли вредит нашему здоровья. А людям с определенными заболеваниями она вообще противопоказана.

Наверняка у каждого в жизни были такие ситуации, когда вы злоупотребляли соленой пищей. После такой трапезы жажда и сухость во рту преследуют нас еще несколько часов. Это защитная реакция организма, который хочет побыстрее разбавить и вывести лишнюю соль.

Что происходит с нашими клетками при этом? Опять-таки работают законы физики и химии – межклеточная жидкость становится гипертонической и “вытягивает” воду из клетки, то же самое происходит и с плазмой крови. Лишняя вода в плазме и межклеточной жидкости пропитывает ткани, образуя отек .

Вместе с этим, натрий стимулирует выработку вазопрессина, который повышает артериальное давление . У вазопрессина есть другое название – антидиуретический гормон. Он уменьшает диурез – то есть объем мочи, который выделяют почки. Получается такая ситуация – жидкости в организме много, но она находится в отечных тканях, а убрать ее из организма невозможно, так как работает вазопрессин. Кроме того, за счет выхода воды из клеток, они теряют свой объем, соответственно и ткани становятся менее эластичными. Результаты этого процесса очень хорошо видны на коже лица, особенно если вы съели много соленой пищи вечером.

Систематическое чрезмерное потребление пищевой соли приводит к стойкому повышению артериального давления, отекам, заболеваниям почек и атеросклерозу. Кроме того, излишки соли могут накапливаться в суставах и почках. Появление камней в почках – как правило, следствие потребления лишней соли.

Пищевая соль противопоказана при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, отечный синдром, гломерулонефрит и мочекаменная болезнь. Разработаны классические диеты для таких пациентов – диеты № 7, 7А, 7Б, 7В и № 10. Но полное исключение соли из рациона – это тоже не выход. И речь идет вовсе не об ухудшении вкусовых качеств блюд.

Вред дефицита соли

В первую очередь, соль нужна гипотоникам. Как мы уже знаем, натрий стимулирует работу вазопрессина, который повышает артериальное давление.

Также, соль задерживает жидкость в организме. Когда ее слишком много – это приводит к отекам, а если недостаточно, то человек теряет воду. За счет этого он худеет, конечно. Но не спешите радоваться – вместе с водой из организма уходят важные микроэлементы, а это довольно опасно.

Так как натрий и хлор входят в состав поджелудочного сока и соляной кислоты, то при отказе от соли пищеварение резко ухудшится. А если учесть еще роль соли в питании клетки, то можно спрогнозировать нарушение и клеточного питания.

Кроме того, натрий принимает непосредственное участие в проведении нервных импульсов. Его недостаток приведет к мышечной слабости и судорогах в мышцах.

Очевидно, что полностью отказаться от пищевой соли у нас никак не получится. Но что же делать, если врач назначил бессолевую диету или вы любите соленую пищу, но при этом хотите сохранить здоровье? К счастью, на этот случай есть заменители соли, о которых мы поговорим чуть позже.

Итак, мы определились с тем, что натрий необходим организму для обмена веществ и проведения нервного импульса. Но благодаря любви к пищевой соли, мы получаем чересчур много натрия ежедневно. А он способен накапливаться в организме и провоцировать отеки.

С калием все сложнее. Это очень важный ион, без которого работа натрия была бы невозможна. Калий не может синтезироваться в организме, и еда – единственный вариант его получить. Механизма, который бы помогал накопить калий в организме у нас нет. Поэтому важно ежедневно принимать калия в 2 раза больше, чем натрия.

Калий содержится в меде, ржаном хлебе, моркови, картофеле, бобовых, арбузах, бананах, кураге. Есть один нюанс – калий не терпит замачивания и варки, в противном случае питаться такими продуктами просто бесполезно. То есть пищу необходимо еще правильно обработать. Рекомендуют запекание, но это не всегда бывает удобно. Есть и более простой способ получения калия – он есть в заменителях пищевой соли.

Заменители пищевой соли

Эти пищевые добавки — настоящая находка для гипертоников, людей с отечным синдромом, с заболеваниями почек и атеросклерозом. Заменители соли можно рекомендовать всем тем, кому врач назначил бессолевую диету. Также их вполне можно принимать для профилактики дефицита калия.

Состав заменителей пищевой соли:

  • Калия хлорид
  • Калия цитрат
  • кальция глюконат
  • Аммония хлорид
  • Магния аспаратинат
  • Глутаминовая кислота

Преимущества заменителей соли – привычный вкус блюд и отсутствие натрия в составе. Прием соли не вызовет отеки и не поднимет артериальное давление. Кроме того, соли магния, кальция и глутаминовой кислоты оказывают ряд дополнительных эффектов:

  • Снижает риск сердечной аритмии,
  • Уменьшает потребность тканей в кислороде
  • Улучшает работу почек

Таким образом, для здоровья намного полезнее уменьшить потребление натрия и ежедневно пополнять запасы калия.

Природные калийные соли

Важнейшими солями калия являются хлорид и сульфат и обра­зуемые ими минералы.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Хлорид и другие галогениды калия кристаллизуются из водных растворов по типу NaCl. Выше 0° (за исключением KF-2H20) кристаллизуются безводные соли. Существует кристаллогидрат КС1 • Н20, плавящ шея при —5,30°; эвтектическая температура КС1-Н20 + лед —9,80е1.

Плотность кристаллов КС1 1,99 г/сж3; теплота плавления 6,41 ккал/моль; теплота сублимации (КС1Кр—КС1Г) 53,4 ккал/моль. Температуры плавления и кипения галогенидов калия повышаются в ряду I-+F:

Т. плавл., °С Т. кип., °С

Калий также образует полигалогениды, например КЬ-ЗНгО, К1С14 и др.

Насыщенные водные растворы галогенидов калия содержат следующие количества растворенного вещества (в вес. %):

KI. 56,2 59,8 67,35

КВг. 34,92 40,7 61,20

КС1. 21,90 26,45 35,90

KF. 30,70 48,90 ‘59,80

Диаграмма растворимости в системе KCI—NaCl—Н20 приве­дена на рис. 38.

Сульфат калия K2SO4 — образует четыре полиморфных модифи­кации с температурами превращений 300, 350, 449 и 585°2; пла­вится он при 1069°. Существует ряд кислых солей сульфата ка­лия, температура плавления которых значительно ниже, чем у Средней соли; так, например, для КзН(504)2 она равна 350°3.

Растворимость сульфата калия в воде при 0° — 6,71%; 25° — 10,75% и 100°— 19,4%- Из водных растворов кристаллизуется без —

KCI, бес. °/о

Рис. 38. Политермическая диаграмма растворимости в системе KCI—NaCl—Н20.

Водная Ьоль, а ниже 9,7° K2S04-H20; температура плавления эв­тектики K2S 04 • Н20 + лед — 1,55°4.

Давление водяного пара над насыщенными растворами при 100° для КС1 —567,8 мм рт. ст., для K2S04 —723,8 мм рт. ст. О да­Влении пара над растворами системы К+, Na+, Mg2+||Cr, SO4 См.5’6. О давлении при высоких температурах см.7.

Калийные соли применяют главным образом в качестве мине­ральных удобрений. Основным видом продукции калийной промы­шленности является хлористый калий, около 95% которого ис­пользуют в качестве минерального удобрения, а остальные 5% пе­рерабатывают на едкое кали и другие соединения калия.

Из общего количества калийных удобрительных солей 8—10%’ вырабатывают в виде сульфата калия и двойной соли сульфатов калия и магния (K2S04>MgS04), калимагнезии, используемых для удобрения почв под хлорофобные культуры (табак, цитрусо­вые и др.), качество которых ухудшается под влиянием иона хлора.

Основными производителями калийных солей до последнего времени являлись СССР, США, ГДР, ФРГ и Франция. Начиная с 1965 г. быстро развивается калийная промышленность в Канаде на базе Саскачеванского месторождения; предполагается, что уро­вень производства в Канаде в ближайшее время превысит таковой в США. Сравнительно небольшие количества калийных солей вы­пускается в Испании, Израиле и Италии; ведется подготовка к ос­воению калийных месторождений в Конго и Эфиопии. Общая вы­работка калийных солей за последние десять лет возросла более чем в 2 раза и составляет в настоящее время (в пересчете на КгО) 15 млн. т в год.

Соответственно росту производства увеличилось потребление на единицу сельскохозяйственной площади, которое в ряде высоко­развитых стран достигло оптимального для данного вида почв уровня. Количество вносимых солей в пересчете на КгО в кг на 1 га сельскохозяйственной площади составляет: в США — 70, Бельгии—120, Японии—103, ФРГ — 80. Однако во многих стра­нах эта величина не превышает 1—1,5 кг.

В незначительном количестве в качестве удобрения используют добываемые из недр сырые (т. е. не обогащенные) калийные соли, содержащие около 20% К20.

Качество хлористого калия, производимого в СССР, регламен­тируется ГОСТ 4568—65; в зависимости от способа производства, выпускается хлористый калий двух марок: К — получаемый кри­сталлизацией из раствора и Ф — флотационным обогащением ка­лийных руд (табл. 15).

Содержание хлористого калия по ГОСТ 4568—65

Марка К

Хлористый калий (КС1):

В пересчете на сухое ве­

Щество в %, не менее

В пересчете на КгО в %,

Влага в %, не более.

Хлористый натрий (NaCl) в пе­

Ресчете на сухое вещество

Не растворимый в воде остаток

В пересчете на сухое веще­

Ство в %, не более.

Хлористый калий, поставляемый сельскому хозяйству, должен быть не слеживающимся; в целях устранения слеживаемости, до­пускается обработка его аминами или другими реагентами.

Наряду с выпуском мелкокристаллического хлористого калия предусматривается также производство гранулированного или крупнокристаллического продукта, получаемого кристаллизацией из растворов и флотационным обогащением; для 3 и 2 сортов со­держание класса 4—2 мм должно составлять не менее 80% и класса 1—2 мм — не более 20%.

Сульфатнокалийные удобрения в СССР выпускаются в виде сульфата калия, калимагнезии (двойной соли сульфатов калия и магния с примесями хлоридов калия и натрия) и калийно-магние — вого концентрата, получаемого флотационным обогащением каи — нито-лангбейнитовой руды.

Калимагнезия в соответствии с техническими условиями содер­жит в пересчете на сухое вещество: в 1 сорте КгО не менее 30%, во 2 сорте 28%; MgO, соответственно, 20 и 8%; содержание но на хлора не должно превышать 5% для 1 сорта, для 2 сорта — не регламентируется. Содержание влаги для 1 и 2 сортов должно быть не более 5%, в том числе гигроскопической — не более 2%. Ма­териал должен проходить через сито с отверстиями 5 мм.

9,0 8,0 4,0 4,0

Калийно-магниевый коццентрат выпускают также двух сортов:

КгО в пересчете на обезвоженное вещество в 96, не менее

MgO в пересчете на обезвоженное вещество в %, не менее

Влага в %, не более.

Остаток на сите с отверстиями 3 мм В %, не более

Сульфат калия, получаемый при переработке полиминеральных руд по регламенту, разработанному ВНИИГом, выпускается 1 и 2 сортов. Содержание (в %, в пересчете на сухое вещество): КгО для 1 сорта не менее 50, для 2 — 45; иона хлора не более 0,5 и 2, соответственно. Влаги не более 0,5% для обоих сортов.

Хлористый калий, производимый в зарубежных странах, выпу­скается с содержанием не менее 60—61% КгО в виде так назы­ваемого, стандартного (мелкокристаллического с минимальным со­держанием пылевидных фракций), крупнокристаллического, со средним размером зерен (0,5—2,3 мм) и гранулированного—• (0,8—3,3 лш). По специальным заказам вырабатывают мелкий хлористый калий (0,1—0,2 мм).

Хлористый, калий, производимый для технических целей, ис­пользуют для получения едкого кали, хлората и перхлората калия, применяемых в качестве отбеливающих препаратов и в производ­стве взрывчатых веществ, бромида и иодида калия, используемых
в фармацевтической и фотографической промышленности, карбо­ната калия, применяемого для получения специальных стекол и глазури, силиката калия (K2Si20s), используемого для пропитки дерева, отбеливания тканей и других целей, цианида калия — ре­агента для извлечения золота из руд, перекиси калия (КОг) и про­чих перекисных соединений для регенерации воздуха, и других калийных соединений. Кристаллы КС1 обладают очень высокой прозрачностью для инфракрасных лучей, поэтому их применяют в некоторых оптических приборах.

Содержание калия в земной коре составляет —1,5%. Калий входит в состав алюмосиликатов, слагающих многие породы, поле­вых шпатов, гранитов, лейцитов, гнейсов, твердых ископаемых со­левых отложений и рассолов морского и континентального проис­хождения. Составные части почв, особенно глинистые вещества, активно удерживают (путем сорбции) калий, что, в частности, имеет очень важное значение для жизни растений. Благодаря та­кой способности почв вымывание калия идет сравнительно мед­ленно, в результате чего содержание его солей в природных водах, как правило, во много раз ниже, чем солей натрия и магния.

В табл. 16 представлены основные, наиболее распространенные калийные минералы.

Состав и свойства наиболее распространенных калийных минералов

Плотность, Г! см$

Сильвин Карналлит Арканит Каинит

КС1 • MgCI2 • 6Н20.

KBr • MgBr2 • 6H20.

K2S04 • MgSO^ • 4H2-0.

K2S04 • CaS04 • H20.

K20 • 4MgO • 11B203 • 18H20.

K2S04 • MgS04 • 2CaS04 • 2H20.

(K, Na)20 • A1203 • 2SiOa.

(K, Na)2S04 • A13(S04)3 • 4Al(OH)3.

K20 • A1203 • 4Si02.

KK, Na)20 +(Mg, Ca, Fe)0].(Fe, A1)203.4S|02.2H20

1,57 2,66 2,070-2,19

2- 3 2

3- 4 2,5

2,5-3 5—6 3,5-4 5-6 2-3

2,176 2,03-2,15 2,25 2,83 2,58-2,60 2,13 2,70 2,72-2,78 2,60 2,60-2,80 2,45-2,50 2,2-2,8

Калийные руды определяют по преобладающему содержанию в них тех или иных минералов. Сильвинитом называют породу, состоящую из сильвина (10—60%) и галита (25—70%) с приме-

Сями ангидрита, карбоната магния и глинистых веществ. Встре­чаются сильвиниты с прожилками карналлита или смесь сильви­нитов с карналлитами.

Крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных солей представлено сильвинитовыми и карналлитовыми рудами; происхождение его связано с испарением бассейнов Пермского моря. Примерная схема геологического разреза месторождения района Соликамска показана на рис. 39 (по А. А. Иванову). Под покровными породами наносного слоя (известняки, глины и анги­дрит) находится слой покровной каменной соли, ниже его лежит

Рис. 39. Примерный геологический разрез Верхнекамского месторождения

1 — наносный слой; г —известняки; 3 — сильвнннтовая порода; 4 — ангидрит; 5 —каменная соль;

6 — глины; 7 — карналлнтовая порода.

Карналлитовая зона, мощность которой достигает в ряде участков 100 м. В ней пласты желтой карналлитовой породы, содержащей 50—£5% карналлита, прослаиваются каменной солью. В верхней и нижней части карналлитовой зоны местами залегает сильвинито — вая порода. Под карналлитовой зоной лежит основная сильвини — товая зона, средняя мощность которой достигает 30 м. Верхний горизонт этой зоны состоит из пестрого сильвинита — смеси кри­сталлов молочно-белого сильвина с серыми, голубыми и синими кристаллами галита. Под пестрым сильвинитом залегает горизонт красного сильвинита — смеси сургучно-красного сильвина с голу­бой каменной солью. Содержание КС1 изменяется в зоне пестрых сильвинитов от 40 до 55%, в зоне красных сильвинитов от 10 до 35%. Под сильвинитовой зоной залегает мощный пласт каменной соли. Верхняя поверхность соляной толщи располагается ниже земной поверхности на глубинах от 100 до 350 м. Соляная залежь имеет форму большой линзы, вытянутой в меридианальном напра­влении. Добыча калийных руд Верхнекамского месторождения производится из пласта пестрых сильвинитов. Содержание КС1 в добываемом сильвините изменяется в среднем от 23 до 30%, NaCl

От 65 до 75%, нерастворимых глинистых веществ — 0,5—3%; со­держание брома, находящегося в рудах в виде бромкарналлита, составляет от 0,06 до 0,17% 8.

Одной из отличительных особенностей Верхнекамского место — ^ рождения является сравнительно большое содержание газов в виде микровключений и «свободных» газов — в порах и пустотах породы 9- ш. В состав газов входят водород, метан, азот и двуокись углерода; горючие газы (Н2 и СН4) встречаются главным образом в карналлитовых рудах.

В последние годы начата эксплуатация крупного месторожде­ния калийных руд в Белоруссии — Старобинского (верхне-девон­ские отложения). Месторождение представлено сильвинитами с не­большими примесями карналлита, содержание глинистых веществ составляет от 4—5 до 10—12%.

Предкарпатские месторождения калийных солей (эпоха мио­цена) представлены рядом калиеносных линз, сложенных сульфат — нокалийными минералами. Калийные породы переслаиваются гли­нистой или чистой каменной солью. Наибольшее промышленное значение имеют Калуш-Голынское и Стебниковское месторожде­ния, представленные сульфатно-хлоридными минералами; руды сложены из каинитовой породы (галит 20—40%, каинит 35—60%, полигалит 3—7%, глинистый материал 6—15%) и лангбейнит-каи — нитовой породы (галит — 30%, каинит 20—30%, лангбейнит 10— 20%, сильвин 5—10%, кизерит 5—10%, глинистые материалы —

Кроме перечисленных, месторождения водорастворимых калий­ных руд в СССР находятся в Средней Азии (Гаурдакское и Кар — люкское), в Волго-Эмбинском районе и ряде других.

Месторождения калийных солей в ГДР и ФРГ содержат, на­ряду с сильвином, галитом и карналлитом, значительные количе­ства кизерита, ангидрита, а также примеси каинита, лангбейнпта, тахгидрита (СаС12 • MgCl2 • 12Н20). Присутствие значительных ко­личеств сульфатно-хлоридных минералов связано с условиями об­разования месторождения, солеродным бассейном которого было Цехштейновое море с относительно низкой степенью метаморфи — зации рассола. Руды месторождения подразделяются на хартзэль — цевые и карналлитовые.

Примерный состав хартзальцевых пород (в %):

Кнзернтовый Ангидритовый хартзальц хартзальц

Основные виды калийных удобрений и особенности их применения

Насыщенная питательными веществами почва всегда дает отменный урожай. Этим обусловлен тот факт, что удобрения на основе калийных солей сегодня широко распространены. Зная, какие удобрения содержат калий, можно выращивать здоровые культуры, защищать их от болезней и вредителей. О том, что такое калийные удобрения, каково их значение и области применения, пойдет речь в настоящей статье.

Какие удобрения являются калийными?

Калийсодержащие минеральные добавки бывают разных видов. Они условно подразделяются на 2 группы: комплексные и солеобразные. Последние хорошо растворимы в воде, используются чаще. Грамотный подбор калийных удобрений предполагает правильное применение составов и соблюдение дозировки.

Добывают минерал из почвы. Источником полезного элемента является калийная руда природных месторождений. Очищение от примесей происходит промышленным способом.

Для чего нужны калийные удобрения? Почему ни один огород не обходится без внесения в грунт жидких или солеобразных подкормок? Основной функцией калийных минеральных удобрений является восполнение потребности растительных организмов в данном химическом элементе. Правильное применение калийных удобрений также помогает защищать культуры от болезней.

Недостаток элемента вызывает заболевания растений мучнистой росой, ржавчиной.

При помощи калия у растений:

  • нормализуются процессы обмена в клетках;
  • стабилизируется баланс жидкости;
  • активизируется работа ферментов, фотосинтез, необходимый для увеличения массы;
  • обеспечивается качественное усвоение азота, углерода.

Замечено, что калиевые соли обладают свойством замедлять ускоренный рост, быстрое созревание плодовых тел. Это тем более ценно, что предотвращает избыточное накопление фосфорной кислоты в тканях растений.

Культуры, требовательные к калию

Где содержится калий внутри растений? «Излюбленными» зонами являются цитоплазма и клеточный сок. Корни, семена и клубни содержат меньше минерала, чем молодые листья и стебли. Если не удобрять цветущие растения, бутонизация может приостановиться, либо цветы будут мелкими.

При значительном недостатке калия завязи могут вообще не образовываться. Особенно чувствительными к содержанию минерала в почве являются: подсолнечник, гречиха, свекла, картофель, морковь. Большинство зерновых культур не столь требовательны к дефициту калийных солей.

Как определить недостаток минерала в почве?

Если растения культивируются на легком торфе, они остро нуждаются в калийсодержащих удобрениях. Определить недостаточное содержание элемента в грунте легче всего летом, по следующим признакам:

  • появление бурых пятен на листьях;
  • образование «краевых ожогов» – зон отмирания тканей;
  • жилки, «утопленные» глубоко;
  • истончение стеблей;
  • изменение оттенка листвы на голубоватый, желтый;
  • замедление роста;
  • образование морщин на листьях;
  • приостановка бутонизации.

Количество присутствующего в земле калия зависит от структуры грунта. Максимально удерживать полезный элемент могут суглинистые почвы либо глина.

Виды калийных подкормок

Производство калийных удобрений представлено средствами нескольких видов, каждый из которых оптимален в конкретной ситуации.

Хлористый калий (KCl) с примесью NaCl

Эта подкормка выглядит как розовый порошок, содержит до 60% активного компонента. В удобрении есть хлор. Данная подкормка является самой распространенной среди огородников.

Оптимальная дозировка: 20 г на 1 кв. м.

Хлористый калий не стоит использовать для овощных культур, ягодных кустарников.

Сульфат калия (K2SO4)

Удобрение без хлора, отлично подходящее для всех овощей. Мелкокристаллический состав сернокислого калия на 50% состоит из активного вещества. Подкормка имеет желтоватый цвет.

Благодаря входящим в сульфат калия сере, магнию и кальцию удобрение идеально для бобовых растений. Летом таким составом хорошо подпитывать капусту, редиску.

Древесная зола (K3PO4, К2СО3)

Эта минеральная подкормка является натуральной, она общедоступна и отличается дешевизной. В древесной золе примерно 11% калия, есть много полезных микроэлементов.

Древесную золу не смешивают с навозом и другими азотсодержащими смесями.

Внести древесную золу в почву можно в любой период времени, даже зимой (в теплице). На 1 м2 достаточно 1 литровой банки. Древесная зола является одним из лучших калийных удобрений без хлора.

Больше всего любят этот состав корнеплоды. Помимо основного минерала, подкормка содержит много кальция, благодаря чему понижает показатель кислотности почвы.

Калийная соль (KCl*MgSO4*3H2O) с примесью NaCl

Хлорсодержащее удобрение с концентрацией основного компонента около 40%. Калийную соль принимают не все насаждения.

Особенно эффективно применение состава на грунтах с преобладанием песка. Специалисты считают, что весенний и летний периоды – не лучшее время для использования подкормки. Оптимально будет сделать это осенью, подпитав плодовые деревья и ягодные кустарники.

Прежде чем применять данную подкормку, необходимо уточнить, как к ней относится растение. Даже если будет обрабатываться культура, индифферентная к действию хлора, вносить состав следует, соблюдая осторожность.

Углекислый калий (K2CO3)

Иногда применяется название «поташ». Удобрение бесхлорное, относится к разряду самых молодых среди калийных разновидностей. Лучше всего применять поташ на картофеле. Подкормка содержит более 50% окисей калия, а также немного серы и магния.

Когда вносить в почву это калийное удобрение? В любой период, за исключением зимы, учитывая, что самая высокая дозировка должна быть весной (до 100 г на 1 кв. м).

Калийная селитра (КNO3)

Этим составом лучше всего подпитывать плодоносящие растения. Азотно-калийный состав хорошо усваивается тепличными овощами. При нехватке удобрения растения замедляют рост.

Калийная селитра не содержит хлора. При одновременном применении с иными подпитками состав следует разбавлять водой.

Гумат калия (C5H8KNO4)

Основу подкормки составляют гуминовые соли. Это натуральное удобрение, содержащее калий, известно людям с древности. Активный элемент в сочетании с органическими кислотами мощно стимулирует корневую систему растений.

Удобрение усиливает холодостойкость культур, обеспечивает цветение, плодоношение. Идеально подходит для выращивания зерновых.

Удобрения из отходов промышленности

Многие дачники предпочитают использовать подручные средства для удобрения огородных насаждений. Рассмотрим наиболее популярные вещества.

Цементная пыль (К2СО3, КНСО, K2SO4, СаСОз, MgO и др.)

Состав является бесхлорным, применяется для растений, плохо переносящих хлориды. Благодаря своим подщелачивающим свойствам цементная пыль успешно борется с повышенной кислотностью почв. Иногда вещество применяют одновременно с красным каинитом – минералом, содержащим хлорид калия, магний. Для получения здорового урожая обработку почвы рассматриваемым сырьем лучше проводить осенью.

Цементная пыль обычно вносится на подзолистые грунты. В удобрении более 30% калия, оно хорошо усваивается растительными клетками. Сульфаты, силикаты, бикарбонаты обеспечивают подкормке высокую степень растворимости.

Печная зола

Подкормка является бесхлорной. Полезные оксиды калия присутствуют в отходах лиственных пород (более 14%). Хвойные деревья при сжигании содержат намного меньше калия.

Чтобы удобрение лучше усваивалось, в составе не должно быть элементов утилизированного мусора.

Многие считают подкормку комплексной благодаря присутствию в ней небольшого количества фосфора. Печную золу успешно применяют на кислых почвах.

Комплексные удобрения

Современные направления производства удобрений на основе калия предполагают наращивание количества комплексных составов.

Что отличает подкормку, которая относится к комплексным калийным удобрениям? Она может состоять из 2 элементов (азота и калия, фосфора и калия), либо трех (азота, фосфора, калия).

Калимаг (K2SO4*MgSO4)

Подкормка представляет собой калимагнезию, имеющую примесь кальция. Удобрение содержит хлор.

Доля полезного калия доходит до 20%. Магний и сера включены по 10 и 17% соответственно.

Мультикалий (N-P2O5-K2O)

Удобрение содержит азот и калий. Исключительно подходит для овощей и цветов. Другое название подкормки – «калиевая селитра».

Безбалластные составляющие обеспечивают активность усвоения мультикалия культурами, полную растворимость. Состав полностью всасывается растениями. Мультикалий является бесхлорным. Выпускается в форме белого порошка.

Калимагнезия (K2SO4*MgSO4)

Удобрение обычно применяется на песчаных почвах. Содержит хлор (3%), но специалисты не считают его хлорсодержащим веществом по причине малой концентрации элемента.

Этот мелкий розовый порошок почти не впитывает воду. Его можно хранить в помещении с высокой влажностью без ущерба для качества.

Калийная (калиевая) селитра (KNO₃)

Удобрение содержит более 40% оксида калия и азот (13%). Калиевая селитра представляет собой маленькие кристаллы желтоватой окраски, хорошо растворимые в воде.

Состав не гигроскопичен. Чаще всего применяется для подпитки овощных культур.

Нитрифоска

Удобрение является тройным (азот + калий + фосфор). Полезные минералы присутствуют в равных долях. Состав эффективно применяется для поддержки растений сада.

Нитрофоска производится серно-азотнокислым способом, путем разложения апатита. Удобрение является хлорсодержащим.

Нитроаммофоска (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL)

Это удобрение также является тройным. Азот, калий и фосфор входят в состав поровну (по 16%). Больше всего любят такую подкормку томаты.

Существует несколько видов нитроаммофоски. Они отличаются процентным соотношением элементов.

Использование калийных удобрений

Правила применения той или иной подкормки зависят от ее состава, а также вида выращиваемых культур. Зная, в каких удобрениях содержится калий, можно значительно повысить урожай.

Вносить в грунты высокой или средней плотности рассмотренные подкормки (особенно если в них есть хлориды) целесообразно перед осенней перекопкой. Если почва легкая, максимальный эффект достигается при весенней обработке.

Любые виды калийных удобрений обладают свойствами:

  1. Повышать устойчивость иммунитета растений.
  2. Защищать от вредных насекомых.
  3. Сочетаться с другими минеральными подкормками.
  4. Стимулировать здоровое развитие культур.

Почти все категории растений хорошо усваивают комплексные удобрения с калием благодаря преобразованию солей минерала в ионную форму на клеточном уровне. Но обязательным условием успешного использования подкормок является соблюдение правильной дозировки.

Среди огромного разнообразия удобрений, содержащих калий, сложно отдать предпочтение какому-то одному составу. Выбирая подкормку для определенной культуры, необходимо учитывать отношение данного растения к хлору. При отрицательном результате лучше сделать выбор в пользу сернокислых калийных составов.

Особенности калийной соли: свойства и применение удобрений

Без минеральных удобрений сегодня не обойтись, особенно при выращивании растений на бедных почвах. Применение одной органики вряд ли позволит получить хороший урожай. Очень большую роль для роста и развития овощей, фруктов и ягод играет калий. Источником его является калийная соль, из которой производят целый ряд удобрений.

  1. Калий в жизни растений
  2. Добыча и применение удобрения
  3. Месторождения калийной соли
  4. Популярные отрасли использования
  5. Виды минеральных удобрений
  6. Правила применения

Калий в жизни растений

Этот элемент широко используется в сельском хозяйстве, так как многие виды почв страдают от его нехватки. Его влияние на будущий урожай сложно переоценить. Отсутствие калия отрицательно сказывается на растениях, ведь он активно участвует в их жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Защищает культуры от засухи;
  2. Усиливает морозоустойчивость;
  3. Увеличивает сопротивляемость к болезням;
  4. Повышает завязываемость плодов;
  5. Делает плоды более сладкими и сахаристыми, а картофель крахмалистым;
  6. Помогает урожаю лучше храниться.

Дефицит калия определить довольно легко. Нужно присмотреться к растениям и обратить внимание на такие признаки, как:

  1. Появление на листьях пятен рыжевато-ржавого цвета;
  2. Засыхание кончиков, а иногда и краев листьев;
  3. Замедление развития;
  4. Слишком мелкие плоды;
  5. Бледный и изогнутый стебель.

Если в этих случаях не внести калийные удобрения, можно потерять основную часть урожая.

Добыча и применение удобрения

Природным источником такого важного элемента являются месторождения калиевой соли. Образуются они в результате постепенного изменения состояния раствора калийных водоемов из-за частых испарений и охлаждений, а располагаются они рядом с местами залегания каменной соли.

Эта соль представляет собой кристаллы бурого или розоватого оттенка и состоит из хлористого калия, сильвинита и каинита. Добыча калия осуществляется шахтным способом и является довольно опасным занятием. Ведь слои этой породы очень хрупкие и часто обваливаются.

В ходе добычи самые бедные слои с помощью механических методов перерабатываются на каиниты и сильвиниты, а соли высоким содержанием калия отправляются на химические предприятия.

Месторождения калийной соли

Эту соль добывают во многих странах мира: в Германии, Канаде, США, Индии, Италии, Израиле, Великобритании, Иордании, Израиле, Белоруссии, Украине. Не отстает от них и наша страна — у нас находится четвертая часть всех мировых запасов этой породы. Самыми крупными месторождениями калийных солей в России являются Гремячинское на территории Волгоградской области и Верхнекамское в Пермском крае.

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

Популярные отрасли использования

Сфера применения этого вида соли в народном хозяйстве достаточно широка. Ее используют в медицинской, электрометаллургической, химической отраслях промышленности. Она незаменима при изготовлении различной пиротехники, мыла, стекла, красок, кожи. Но наибольшее распространение калийная соль получила в сельскохозяйственной отрасли. Ведь без удобрений, изготовленных на ее основе, уже давно не обходится ни одно хозяйство.

Виды минеральных удобрений

Существует несколько видов минеральных удобрений, сырьем для производства которых служит калиевая соль с формулой К2О. Вот они:

  • хлористый калий. Доля калия в нем составляет 50−60%, остальная часть состоит из хлорных примесей, которые могут навредить некоторым растениям. Поэтому его рекомендуют вносить в почву только осенью;
  • сернокислый калий. Здесь содержится 45−52% калия, а еще в нем есть кальций, магний и сера. Это наиболее безопасное удобрение;
  • калийная соль. Состоит из хлористого калия и натрия. Из-за наличия хлора подходит не для всех культур, а лучшим временем для его внесения считается осень;
  • калимагнезия. Процент содержания калия в ней — 26−28 единиц. Кроме калия в этом виде удобрений есть еще магний, составляющий 11−18%, а также незначительное количество хлора, которое не представляет опасности для растений. В основном используется на песчаных почвах.

Так как химический состав удобрений отличается друг от друга, применяются они тоже немного по-разному.

Правила применения

Калий относится к тем элементам, запас которых в почве необходимо регулярно пополнять. Особенно это относится к территориям, которые постоянно используются в качестве сельхозугодий. И чем выше был урожай, тем меньше калия остается в почве к концу сезона.

При использовании удобрений с калийной солью, инструкции по их применению должны соблюдаться неукоснительно. Практикуются разные способы внесения в почву калийных удобрений:

  1. Основной. Он производится один раз в год весной или осенью для того, чтобы обеспечить потребность культур в калии на весь сезон. Внесение происходит путем смешивания минерала с верхним слоем грунта.
  2. Стартовый. В этом случае удобрение добавляется при посадке — для лучшего развития растений.
  3. Межсезонная подкормка. Проводится пару раз за сезон по мере необходимости. Она способствует плодообразованию и увеличению урожайности.

Сульфат аммония: состав, применение в качестве удобрения

Отдельные виды растений относятся к калию по-разному, поэтому при внесении этого минерала надо учитывать многие факторы. Чтобы удобрение принесло максимальную пользу, требуется соблюдать следующие принципы:

  1. Под ягодные и плодовые культуры калийное удобрение достаточно внести один раз в качестве основного вида подкормки. Что касается овощей, то им этого будет мало. Поэтому калий может дополнительно вноситься в лунку при посадке, а еще очень полезными будут подкормки с ним в течение сезона;
  2. Удобрения, в составе которых высокий процент содержания хлора, вносятся в почву осенью. В этом случае излишки хлора распадутся за зимний период и не принесут вреда культурам. В исключительных случаях можно воспользоваться такой подкормкой и ранней весной, но только если почва достаточно влажная;
  3. Норма внесения основной подкормки составляет 30−40 г на квадратный метр;
  4. Наиболее восприимчивы к калию картофель, томаты, огурцы, бобовые, перец, лук, капуста, свекла, редька, тыква, яблоня, груша, смородина, крыжовник, слива. Рекордсменом по его потреблению считается виноград;
  5. Картофель, томаты, огурцы и большинство ягод не выносят хлора, поэтому их не следует удобрять хлористым калием и калийной солью.

Не следует слишком усердствовать с калийными подкормками. Рекомендуется внимательно следить за развитием огородных культур, а при появлении признаков переизбытка в них калия нужно приостановить его внесение. Вот эти признаки:

  • резкое замедление роста;
  • уменьшение размера и слишком светлый цвет листовой пластины;
  • грубая кожура плода и потеря вкусовых качеств.

Свойства и применение калийной соли полезно знать всем, кто занимается садоводством. Это поможет получить богатый урожай и не навредить почве и растениям.

Калийная соль – простое и действенное удобрение

Что это такое?


Калиевая соль (или хлористый калий) – минеральное сырье неметаллической группы, самое распространенное в промышленном производстве, проверенное временем и подтвержденное качественным использованием недорогое удобрение.
Хлористый калий представляет собой красноватые гранулы, по концентрации (более 60% калия) превосходит сернокислый калий (сульфат калия).

Химический состав калийной соли:

  • более 50% сильвина — основа удобрения;
  • 30-35% карналлита;
  • до 15 % каинита;
  • 10-12% полигалита;
  • до 20% лангбейнита;
  • 20-22% леонита;
  • 17-19% шенита;
  • 20-23% сингенита.

Признаки дефицита и избыточного содержания калия

Учитывая непосредственное участие этого химического элемента в развитии плодов, он представляет особую ценность для плодовых и овощных культур. Чтобы обеспечить сельскохозяйственным растениям нормальный рост и развитие, на 1 га земли в среднем нужно внести 250 кг калийной добавки. В большинстве случаев дефицитное состояние калия наблюдается на легких торфяных грунтах, а на тяжелых глинистых почвах этот элемент сохраняется лучше.

Овощные культуры

Недостаток калия у овощных культур проявляется следующим образом:

  • У капусты на листьях появляются мелкие, засыхающие пятна, края закручиваются вниз. Растение приобретает синевато-зеленый окрас. Рост кочанов приостанавливается.
  • У томатов листья теряют тургор, они имеют изогнутую форму, морщинистую поверхность. У красных сортов на плодах наблюдаются желтые точки.
  • У свеклы надземная часть окрашивается в малиновый цвет.
  • Куст картофеля отличается раскидистостью, развитие происходит слабо.
  • У огурцов начинают опадать завязи, созревший урожай имеет уродливую форму, конец слишком узкий

Чрезмерное количество калия задерживает поступление азота во все культуры. При накоплении его в тканях происходит задержка роста, междоузлия начинают удлиняться, окрас листьев светлеет. На более поздних этапах вегетационного периода отмечается появление мозаичных пятен на листьях, которые в итоге увядают и опадают

Применение в сельском хозяйстве

Наличие и действие активного состава калиевой соли обеспечивает оздоровление и питание грунта, а также растений сада и огорода. Остановимся подробнее на целевом назначении и функциях подкормки.

Калий в почве

Несмотря на высокое содержание хлора, пользы от этого удобрения для грунта значительно больше, чем вреда, если следовать инструкции.

Калийная соль уменьшает в 2-3 раза количество нитратов.

Например, при внесении навоза есть риск накапливания в почве и овощах солей, эфиров азотной кислоты. При добавлении хлористого калия реакция нейтрализуется, происходит компенсация за счет хлора и калия.

Удобрение исключает выветривание и обмерзание плодородного слоя почвы.

Калийная соль — ценное вещество, помогающее растениям усваивать питательные сахара из грунта и увеличивать сопротивляемость почвенным инфекциям и вредоносным бактериям.

Осеннее внесение удобрения

Целевое и главное назначение калия как питательного элемента – своевременное и обильное цветение, обеспечивающее полноценное плодоношение.

Внесение калиевой соли осенью – залог будущего урожая.

Важно вносить удобрение именно в осенний период, чтобы растения хорошо и безболезненно перенесли морозы зимой. Осенние подкормки закаляют плодовые деревья и ягодные кустарники, культуры становятся более засухоустойчивыми в летний зной.

Важно: норма расхода не должна превышать 30-40 г на 1 кв. м.

Осеннее внесение удобрения защищает от грибковых болезней, которые весной активно атакуют растение. Ослабленные культуры без удобрения калием под осень заболевают в первую очередь.

Какие удобрения являются калийными

Роль калия в жизни растений велика. Какой садовод их не использует?! Добыча ведется из руды, в месторождениях природного типа. Данное удобрение может использоваться по любому почвенному составу:

  • чернозему;
  • глинистой местности;
  • на песчаных грядках.

Элемент несет ответственность за рост листвы и повышает сопротивляемость культуры к разного рода болезням и паразитам. Плоды, имеющие в достатке калий, отлично сохраняются зимой. Внесенный в почву состав усваивается растениями почти в полном объеме.

Он отлично совмещается со многими минеральными компонентами, создает с ними комплексные смеси. Есть много средств, и каждое отличается своим названием.

Особенности использования калия

Потребность в калие повышается при систематическом повышенном использовании азота и фосфора, а также при известковании среднекислых и кислых типов грунта.

Большое количество хлора отрицательно сказывается на урожайности и качестве:

  • табака;
  • винограда;
  • льняных посевов.

Нормы расхода в этом случае минимальные – 5-10 г на 1 кв. м.

Калиевая соль подходит под все типы почвы. Наиболее продуктивна и эффективна на песчаной и супесчаной почве, на осушенных торфяниках и пойменных землях, образованных на отложениях в поймах рек.

Чернозем


Самая простая калийная подкормка в черноземном грунте стабилизирует структуру хлоропластов и митохондрий, содержащих мембранные белки и порины. Благодаря этой функции активизируются обменные (метаболические) и окислительные процессы в почве.

Справка. Хлоропласты – внутриклеточные зеленые пластиды, содержащие хлорофилл. Именно в них происходит процесс фотосинтеза. Митохондрии — бактерии-органеллы, «силовая станция» клетки.

Подкормка на черноземах полезна:

  • для картофеля (увеличивается количество крахмала в клубнях);
  • увеличивается содержание сахара в корнеплодах;
  • возрастает питательность овощей и фруктов;
  • повышается качество волокна у лубяных культур (лен, конопля, мальвовые виды).

Хлористый калий

Хлористый калий — наиболее популярный вариант, представленный кристаллами розового оттенка, которые отлично впитывают воду и могут слежаться во время неправильно организованного хранения, что существенно ухудшит их растовряемость в момент применения.

Основным недостатком является способность скапливать соли в земле, повышая ее кислотность.

Гранулы хлористого калия крупным планом

Сульфат калия

Мелковатые кристаллики серого цвета, отлично растворяются водой. Влагу не впитывают, при хранении не слеживаются. В состав входят магний и кальций, что только улучшает полезные качества для растений.

Наличие серы не позволяет скапливаться нитратам, продлевает сохранность растений. Это позволяет таким удобрением подкармливать овощные культуры.

Хлора в подкормке нет, по этой причине его разрешается применять в любой момент практически на всех почвенных составах. Исключением являются земли с повышенным уровнем кислотности.

Древесная зола

Универсальный и общедоступный продукт, подходит для всех растений и почти всех почвенных составов. Удобрение не содержит хлора, может использоваться в любое время. Золу подсыпают в сухом состоянии, разводят водой.

Калийная соль

Это смесь, состоящая из хлористого калия и мелко размолотых сильвинитов. Процент доходит до сорока, что делает подкормку не столь пригодным для подкормки растений, проявляющих чувствительность к хлористому калию. По этой причине состав вносят в почву осенью, во время перкопки грядок. В весенний период его разрешается использовать соль, если почва сильно переувлажнена. Вода вымоет хлор, а калий останется в почве. В летнее время состав не используется.

Калимагнезия

Не содержит хлор, отлично подходит для подкормки картофеля, помидорных растений и других овощных культур. Из-за содержания магния средство рекомендовано к использованию по песчаным и супесчаным грядкам. Препарат гигроскопичен и прекрасно рассеивается.

Углекислый калий

Состав отличается повышенной гигроскопичностью, быстро начинает слеживаться, если увлажняется. При этом свойства его утрачиваются. Для улучшения характеристик в него иногда подсыпают известь, но тогда возникает угроза повышения кислотности в почве.

Калийная селитра

Содержит азот, что благоприятно влияет на развитие растений. Удобрительный состав отлично сохраняется в сухом хранилище. При небольшой влажности оно твердеет и делается почти непригодным для использования. Вносить его следует весной, во время посадки. Разрешается применение селитры и в летний сезон.

Значение цементной пыли

Элемент представляет собой часть разнообразных солей, хорошо растворяемых, что дает возможность калию легко насыщать клетки растений. Применяется по культурам, которые плохо реагируют на хлор. С его помощью можно еще нейтрализовать кислотность почвы. Поэтому значение такой подкормки велико.

Преимущества и недостатки


Достоинства удобрения:

  • кристаллы отлично растворяются в воде;
  • концентрация калия превосходит другие калийные подкормки;
  • при правильном расчете нормы удобрение положительно влияет на структуру субстрата;
  • активизирует ферменты, участвующие в фотосинтезе и образовании биомолекул-макроэргов;
  • составляющие калийной соли участвуют в синтезировании и накоплении углеводов;
  • удобрение непосредственно влияет на обменные процессы в почве и клетках растения — стимулирует усвоение аммонийного азота;
  • повышает стойкость растений к суточным перепадам температуры у рассады и морозостойкость у зимующих культур;
  • улучшается не только урожайность, но и качество плодов (лежкость при длительном хранении, товарный вид, насыщенность цвета);
  • калиные соли благотворно влияют на вкусовых качествах – ягоды и фрукты созреют сладкими и сочными, будут соответствовать всем стандартам сорта;
  • небольшая стоимость позволяет использовать на больших угодьях;
  • цветочные культуры откликаются на подкормку обильным цветением и завязью;

Роль калия в жизни растений

В условиях достаточного количества калийных удобрений высаженные культуры становятся более выносливыми к негативным проявлениям внешней среды. Калий дает им:

  • способность лучше противостоять засухе, низким температурам, грибковым поражениям, атаке вредоносных насекомых;
  • возможность быстрее поглощать питательные вещества;
  • силу для формирования мощной корневой системы за счет усиленного синтеза витамина С;
  • насыщенную окраску и аромат плодам.

Все культивируемые на приусадебном участке культуры с благодарностью отзываются на внесение минеральной добавки с высоким содержанием калия. Он нужен растениям, чтобы:

  • процесс окисления в клетках совершался более интенсивно;
  • клеточный обмен шел активнее;
  • легче было переносить засушливую погоду;
  • ускорить процесс фотосинтеза;
  • увеличить ферментативную активность;
  • ускорить адаптацию посадок к низким температурам;
  • образование органических кислот происходило в больших количествах;
  • повысить уровень устойчивости к патогенным проявлениям.

Калий наряду с фосфором и азотом относится к группе необходимых для нормальной жизнедеятельности растительных организмов компонентов. Поэтому минеральные добавки являются обязательным атрибутом качественной агротехники.

Ограничения в использовании

Планируя вносить калий, нужно в точности соблюдать инструкцию по применению конкретного препарата, поскольку каждое удобрение имеет свои особенности и ограничения. Рассмотрим основные из них:

  • сульфат калия используют на щелочных и нейтральных грунтах. Не совмещается с сульфатом аммония, карбамидом, углекислым калием, аммиачной селитрой, мелом, известью и доломитовой мукой;
  • калимагнезию не смешивают с карбонатом калия и мочевиной;
  • калийную селитру применяют только на нейтральном грунте. Если смешать с навозом, возможно воспламенение. Не смешивается с карбонатом калия, сульфатом аммония;
  • хлористый калий нельзя мешать с доломитовой мукой, мелом, карбонатом калия. Основным недостатком считают наличие хлора в составе, что ограничивает сферу его применения.

Грамотное использование агрохимии повысит урожайность на участке, защитит культуры от болезней и улучшит вкусовые характеристики плодов.

Почвенное содержание

В почве содержание калия сильно варьирует в зависимости от ее структуры. Лучше его удерживают тяжелые (суглинки, глинистые) почвы. В них содержание полезного элемента достигает трех процентов. В легких почвах его меньше (не более 0,05%).Самые обедненные калием – торфянистые почвы.

Основное количество элемента находится в верхнем почвенном горизонте. Но большинство калия усвоиться растениями не может, так как входит в состав малорастворимых веществ. И только 10% элемента доступно для усвоения. Поэтому для повышения урожайности недостаток питательных веществ необходимо восполнять с помощью калийных удобрений. Они хорошо растворяются в воде, и калий становится легкодоступным для растительных культур.

Калийные руды — сырье для получения калийных удобрений

К калийным удобрениям относятся:

  • Калийсодержащие руды;
  • Концентрат из природных удобрений;
  • Побочные продукты промышленности.

Основные виды калийных удобрений производятся путем переработки природных солей:

  1. Содержащих серу: K2SO4∙2MgSO4 – лангбейнит, KCl∙MgSO4∙3H2O – каинит, K2SO4∙MgSO4∙6H2O – шенит.
  2. Хлоридов: KCl∙MgCl2∙6H2O – карналлит, nNaCl∙mKCl – сильвинит.

Чистые природные руды невыгодно применять для подкормки культур, поскольку в них велико содержание балластных (ненужных) компонентов. Из-за балласта возрастает цена на внесение и перевозку. А некоторые компоненты даже вредны для отдельных растений (например, хлорид натрия, содержащийся в природном сильвините). Поэтому задачей калийной промышленности является переработка природных руд с целью выделения из них высококонцентрированных удобрений. Чаще для обогащения используются каинит и натрийсодержащий сильвинит, из которых промышленными методами получают концентрированный хлорид калия.

Наиболее распространенные питательные концентраты:

Калий хлористый

Его производство составляет около 90% от всех калийсодержащих туков. Это удобрение достаточно богато калием (до 63% в пересчете на оксид). По виду это маленькие кристаллы белого с серым оттенком или розового цвета. Они имеют большую гигроскопичность (водопоглощение). Поэтому возникают проблемы с хранением и транспортировкой. Это весьма существенный недостаток. В настоящее время целые исследовательские учреждения работают над этой проблемой. Одним из вариантов уменьшения слеживаемости является грануляция. Также предложены многочисленные способы обработки кристаллических зерен различными противослеживающими компонентами.

Крупнейшие предприятия по выпуску хлористого калия находятся в Канаде (около 38% мирового производства), в России (32%), Беларуси (9%).

Выделяют хлорид калия из природной руды двумя способами: галургическим и флотационным:

  • Галургический способ. Растворимость при определенной температуре различных солей разная. В этом и состоит суть метода разделения хлорида калия и хлорида натрия. Если увеличивать температуру от комнатной до 100○, то растворимость хлорида калия возрастает почти в два раза, а растворимость хлорида натрия практически не меняется. Полученные кристаллы хлористого калия имеют белый цвет и сильно слеживаются. Отходом производства является хлорид натрия, из которого получают техническую поваренную соль и соду.
  • Флотационный способ. У компонентов сильвинита различная способность адсорбировать вещества, которые повышают их гидрофобные свойства (несмачиваемость водой). На этом основан способ их разделения. Полученные кристаллы хлорида калия имеют розовый цвет, они довольно крупные. Гидрофобные же добавки, которые остаются на их поверхности, уменьшают гигроскопичность, а в конечном итоге – слеживаемость, удобрения.

Сернокислый калий

Не все растения хорошо переносят хлор, который содержат большинство калийных туков. Поэтому сульфат калия – настоящая находка для таких растений. В нем содержится около 50% K2O. Еще одно достоинство удобрения – отсутствие гигроскопичности, потому проблем с перевозкой и хранением не возникает.

Чистый сульфат калия представляет собой мелкие кристаллы белой с желтоватым оттенком окраски. Для получения сернокислого калия используют природные удобрения: лангбейнит и шенит. Однако сегодня научились перерабатывать хлористый калий. Небольшое количество сернокислого калия образуется в процессе промышленного производства других веществ как побочный продукт. Это более дорогое удобрение, потому применяют его в основном под культуры, которые не переносят хлор: виноград, табак, гречиху. Хорошо сернокислый калий зарекомендовал себя при выращивании овощей в теплицах. Для некоторых растений (крестоцветных, бобовых) полезна сера, которая также содержится в сернокислом калии.

40% калийная соль

Для ее получения смешивают хлорид калия с сильвинитом. Природное удобрение становится более концентрированным. Полученная смесь состоит из небольших кристалликов розового, сероватого и белого цвета. Под растения, которые плохо переносят хлор, вносить ее не рекомендуется. Содержание его в смеси даже больше, чем в чистом хлористом калии.

Если смешать хлорид калия с другой распространенной природной рудой – каинитом, то можно получить 30% калийную соль. Достоинство такой смеси – в содержании магния. Особенно полезно ее применять на почвах, обедненных этим элементом (песчаных, супесчаных, торфянистых).

Использование соли калийной в качестве удобрения

Для того, что бы был хороший урожай недостаточно только посадить растение – за ним необходимо ухаживать, его надо удобрять. Калийные удобрения стоят в одном ряду с азотными или фосфорными добавками, а по некоторым показателям даже лучше их.

Эти соли очень необходимы растениям для лучшего их роста и развития. Стоит также учитывать, что калийные удобрения делают организмы более выносливыми к неблагоприятным условиям, таким как: перепад температуры, нехватка или переизбыток влаги, болезни или вредители. Соли регулируют водный режим растения, помогают своевременному цветению.

Нехватка калия может отразиться на внешнем виде растений: листья теряют свой внешний вид, они сворачиваются к основанию. На нехватку калия указывают и светлые пятна по краям листиков, а также рыжая «окантовка» листочков. А если у дерева острая нехватка калия, то можно заметить, что листочки становятся морщинистыми или вовсе сворачиваются в трубочку.

Соль калийная легкорастворимая в воде, что позволяет использовать её в виде подкормки растениям. Стоит также учитывать, что эти удобрения легко впитываются в почву.

Виды калийных удобрений:

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

  1. Хлористый калий. Количество калия в нем составляет 60 процентов. Этот удобрение подходит почти ко всем видам почв и растений. Удобрение хлористый калий, как правило, вносят осенью, для того, что бы зимой это удобрение поступило в нижние слои. Это удобрение очень благоприятно воздействует на такие растения как: сельдерей, шпинат. Стоит учесть, что такое удобрение стоит очень дешево, но эффект на растения от него хороший. Такой вид солей не подходит для картофеля, помидоров, огурцов, всех видов ягодных растений.
  2. Калийная соль является основой для удобрений. В сельском хозяйстве часто используют калийную соль, сильвинит-это одна из разновидностей калийной соли. Для того, что бы изготовить такой продукт его нужно очень мелко размалывать.
    Сильвинит – это соединение хлористого калия и натрия. Поэтому его просто вносят в почву, также оно не лежит на одном месте, а постепенно впитывается в почву. Имеет форму кристаллов серо-розового или оранжево- бурого цвета. Из-за большого содержания натрия, калийная соль подходит для таких культур как: свёкла, морковь. Используется также для плодовых и ягодных видов. Такие виды не стоит использовать весной и летом.
  3. Сульфат калия (калий сернокислый). В состав не входит хлор. Имеет вид кристаллического белого порошка. Стоит также знать, что в состав входит сера, магний, кальций. Лучше всего подходит для подпитки таких растений как: огурцы, помидоры, картофель, ягоды. Вносится в виде удобрения осенью, а весной и летом вносится в виде подпитки.
  4. Калимагнезия или калимаг. В состав входит магний. Имеет вид розового с сероватым оттенком мелкого порошка. Более всего эффективен при внесении его в песчаные и супесчаные почвы. Содержание хлора в нем не более 3-х процентов. Подходит для подкормки таких растений как: картофель, клевер, лён.

Применение калийных удобрений

При использовании калийных удобрений стоит обращать внимание на то, где расположена почва, тип почвы, также стоит обратить внимание на погодные условия года. Также стоит учитывать, что территория, на которой долгое время проводятся сельхоз работы, требует дополнительной подкормки, в виде калия. Это связано с тем, что чем больше урожай, тем больше калия уходит из почвы. На большей части территории страны стоит добавлять калийные удобрения для лучшего роста и развития растений.

При внесении калийных удобрений обращайте внимание на культуры, потому что не всем растениям необходимо одинаковое количество удобрений. Очень любят калий такие как: горох, дыня, капуста, картофель, лук, морковь, перец, редис, салат, редька, тыква, свекла, груша, яблоня, крыжовник, слива, смородина. Нужно обращать внимание на дозировку и время введения.
Овощным культурам требуется систематическая подкормка, которую необходимо проводить на протяжении всего периода роста и развития культуры.

Для садовых культур рекомендуется введение калийных солей всего пару раз. Первый раз в начале лета, когда проходит интенсивный рост и развитие дерева. В этот период времени происходит интенсивное увеличение лиственного покрова деревьев. Во второй раз рекомендуется вносить калийные соли уже во второй половине лета, когда проходит интенсивный рост корневой системы и созревание плодов. Для систематической подкормки ягодных растений лучше использовать сульфат калия.

Также калийное удобрение можно всыпать непосредственно в лунку перед посадкой таких культур как картофель, огурцы. Также используют для подкормки, для этого его разводят в воде и поливают этой жидкостью растения. Для питания цветов и овощей подкормку проводят в середине весны. Для того, что бы сохранить плодовитость многолетних растений – их подкармливают перед зимой.

Совет! Подкормку калиевыми солями лучше всего проводить после дождей.

Выбирая калийные соли, стоит обратить внимание на содержание хлора. Эта подкормка слабо воздействуют на плодовые растения такие как: малина, смородина, земляника.

Но с использованием калийных удобрений главное не переусердствовать. Потому что переизбыток калия пагубно влияет на растения. У культуры падает сопротивляемость вредителям, перепадам погоды, нехваткой влаги. Растение замедляет свой рост, имеет более светлую окраску.

У таких видов происходит ранее опадание листвы, уменьшается размер плода, но утолщается кожура. У культур с переизбытком калия не четко выраженный вкус, уменьшается срок их хранения. Растение плохо впитывает другие минералы такие как: кальций, магний, цинк и другие. Если возникла проблема, что у растений переизбыток калия, то их необходимо удобрить сульфатом аммония.

Добыча калиевого бисульфата

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.