Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз. Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина: что за растение, дерево или кустарник?

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков, когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.

Калина обыкновенная

У прабабушек существовала примета: если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места, то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.

Живая изгородь из калины

Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления, используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С, в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества, из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом;
  • Улучшает пищеварение;
  • Используют при обильной менструации;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление.

Калина обыкновенная используется в народной медицине в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства

Противопоказания:

  • Низкое давление;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Существует риск развития патологий у плода, поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская

Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста.

Вигоровская

Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень

Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины

Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница

Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью. Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.

Рассада калины

Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе. Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Существует несколько способов размножения нашего целебного куста. Их без труда можно отыскать на просторах интернета. Рассмотрим один из самых распространенных способов, с которым справится любой дачник на своём участке. Нужно взять нижнюю ветку куста, наклонить и прикопать в одном месте. Бугорок должен быть надёжный и хорошо утрамбованный. Осенью или будущей весной, когда сформируется корневая система нового куста, отделяем от основного растения. Всё, можно сажать самому или поделиться с соседями.

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике. Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок

Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок

Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний, а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

Калина обыкновенная

Выращивается кустарник повсеместно, так как легко переносит и затяжные засухи, и сильные морозы. Плоды калины обыкновенной используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Где растет калина обыкновенная, высота кустарника, его цветки, ягоды и плоды (с фото)

Родина кустарника — Европа, Азия, Россия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Растет калина обыкновенная там, где преобладает умеренный климат.

Для начала вашему вниманию предлагается ботаническое описание калины обыкновенной: это многолетний листопадный быстрорастущий кустарник с серо-бурой трещиноватой корой. Высота калины обыкновенной составляет 2- 3, реже кустарники вырастают до 5 м.

Весной она нарядна белыми цветами, осенью — ярко-красными гроздьями плодов и пурпурно-красными листьями. Листья супротивные, голые, широкояйцевидные, темно-зеленого цвета, до 5 — 10 см длиной, с мелкими прилистниками, напоминают кленовые.

Цветки калины обыкновенной белые, душистые, собраны в щитковидные великолепные соцветия диаметром 12— 15 см, вначале зеленые, а потом окрашиваются в снежно-белый цвет. Цветет калина в начале июня, обильно.

Плоды — костянки, красные или черно-синие, съедобны, эллиптической формы, с красным соком и желтой мякотью, созревают в конце августа — сентябре. Растение отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Посмотрите фото ягод калины красной в разные периоды созревания:

Известно около 200 видов калины. Кроме к. обыкновенной распространены и другие виды — к. гордовина (V. 1апtana), к. Карльса (V. carlesii) и к. лавролистная (V. tinus).

Плодоношение калины красной (обыкновенной) начинается на 6-й год жизни и своего пика достигает к 12 годам. Растение теневыносливое, относительно морозоустойчивое, предпочитает богатые, увлажненные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Наличие на участке этого куста не только обеспечит вас прекрасной лечебной ягодой, но и улучшит ландшафтный вид сада. Калина, как правило, формируется в садах в виде небольшого отдельного дерева-куста высотой не более 2,5–3 метров. В природе калина всегда выбирает места открытые и солнечные. Не угнетается и ветрами. Продолжительность жизни куста калины на одном месте – до 20 и более лет.

Кроме калины обыкновенной со съедобными ягодами, есть и ее чисто декоративная родственница – калина «Бульденеж», цветущая стерильными белыми цветками, собранными в шаровидные крупные соцветия. Ягод, естественно, «Бульденеж» не дает и осенью малодекоративна.

Обе калины растут в полутени, а красная без всякого ущерба и в тени, причем в тени на них меньше нападают вредители, нежели на солнце.

Как видно на фото, калина обыкновенная обладает высокой декоративностью, прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках и прежде всего на фоне зеленых газонов, в живых изгородях, пригодна и в качестве почвопокровного растения:

Эффектна калина во время цветения, созревания плодов, а также осенью, когда листья приобретают красивый желтый и красный цвет. Кроме того, калина ценится как пищевое и лекарственное растение. Плоды калины используют в лечебной практике как средство, успокаивающее сердцебиение; теплый отвар пьют при простудных заболеваниях.

Далее вашему вниманию предложены фото, названия и описание сортов калины красной, наиболее популярных у садоводов.

Сорта калины обыкновенной: фото, названия и описание

Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск).

В последние годы селекционерами выведены сладкоплодные сорта калины: Таежные рубины, Жолобовская, Ульген, Зарница, Красная гроздь, Вигоровская, Эликсир и др.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов калины, выращиваемых в средней полосе.

Таежные рубины – сорт среднего срока созревания, с урожайностью 5–6 кг с куста. Ягоды некрупные, со сладко-кислым своеобразным вкусом. Без укорачивающей обрезки проводника растет высоким кустом до 4 м. Как все сорта калины, очень декоративен.

Вигоровская – высокоурожайный кустарник высотой до 3 м. Ягоды крупные (до 1,5 г), с горьковато-кислым вкусом. В продуктах переработки вкус ягод улучшается. Она очень декоративна в продолжение всей вегетации.

Жолобовская – кусты невысокие. Ягоды некрупные, массой до 1 г, довольно приятного, кисло-сладкого вкуса с еле заметной горчинкой. Использование универсальное. Урожайность высокая – 7–9 кг с куста.

Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус ягода этого сорта калины красной сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.

Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темно-зеленая.

Обратите внимание на фото сортов калины красной – осенняя окраска листьев алая и багряная:

Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.

Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцово-красные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.

Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р-активных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.

Способы размножение калины черенками и отпрысками (с видео)

Основные способы размножения калины – семенами, зелеными и одревесневшими черенками, укоренившимися отводками и порослью. При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают весной с однолетних побегов. Лучше укореняются черенки, взятые с верхней половины побегов.

Хорошо укореняются и зеленые черенки, которые заготавливают в начале июня, во время усиленного роста побегов. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для размножения калины лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Срезанные побеги делят на черенки и на 12–20 часов ставят в раствор гетероауксина. При посадке черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец в почву на 2–3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. При размножении калины черенки сажают по схеме 6х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы. На ящик ставят дуги высотой 15–20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. До укоренения 4–5 раз в день черенки обрызгивают водой из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях была роса. Хорошая освещенность является непреложным услов
ием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность – закаливают. К осени они хорошо укореняются и часть их представляет собой полноценный саженец для посадки на постоянное место. Более слабых сажают в школку на доращивание.

На этом видео показано размножение калины черенками до полного укоренения:

Размножение калины осуществляется и прикустовыми отпрысками. Выкапывается отдельный прикустовой отпрыск с самостоятельными образовавшимися корнями осенью года прорастания или весной следующего года и высаживается в заблаговременно подготовленную посадочную яму.

Выращивание калины красной обыкновенной: посадка и уход (с фото)

При выращивании и уходе калина к грунту не требовательна, но, естественно, лучше растет на плодородной слабокислой почве. В поливах и подкормках кустарники не нуждаются, если не будете убирать из-под них опавшие листья. Но, увы, калина нуждается в защите от вредителей. Кто только на нее не нападает! Поэтому весной, как только начинают разворачиваться листья, калину следует опрыскать любым препаратом против вредителей. Обычно используют для опрыскивания карбофосом, «Фуфаноном» или «Здоровым садом». Причем одним опрыскиванием не обойтись, придется повторить его перед самым цветением, затем через 2–3 недели после цветения (красную – по молодым завязям и после окрашивания ягод – еще раз).

Посадку калины обыкновенной, как и всех кустарников, лучше производить в августе–сентябре, но можно высадить ее и в начале мая, пока еще не развернулись листья. Растение достаточно морозостойкое, поэтому в укрытии не нуждается, можно сажать с северной стороны участка или построек, то есть в том месте, где практически другие растения не посадишь. Ягоды хорошо хранятся кистями в морозильной камере холодильника. Ягоды дикой калины из леса обладают посредственным вкусом, а вот гибридные сорта калины имеют крупные и вкусные ягоды. Наиболее известны сорта «Таежный рубин» и «Мария» (сорт памяти известного селекционера Марии Николаевны Плехановой).

В естественных условиях калина растет под пологом леса, поэтому в садах хорошо переносит полутень. Зимостойкость у калины высокая, ей не страшны морозы до –35–40 градусов. В последние годы она успешно внедряется в любительских садах, где ее урожаи достигают 15–20 кг с куста. Она неприхотлива и нетребовательна к условиям произрастания, но, как любое растение, более высокие урожаи дает на плодородных почвах. При хорошем увлажнении плоды бывают более крупными и сочными. Зрелые плоды сочные и горьковаты на вкус. Горечь сильно уменьшается, когда калину «прихватит» зимним морозом. После наступления устойчивых зимних морозов их собирают кистями и хранят в свежезамороженном виде.

Калину высаживают весной и осенью. С учетом этого посадку и уход за калиной красной необходимо производить в обособленных местах, скорее всего у входа на участок или по периметру зоны отдыха. Приживаемость саженцев очень высокая, к питанию достаточно нетребовательна. Однако если вы хотите иметь по-настоящему мощный здоровый куст и полновесные грозди отборной ягоды, отнеситесь к посадке калины, так же как и к другим ягодным культурам. То есть посадочные ямы должны быть стандартными и хорошо заправлены удобрениями. Высаживать саженцы можно в течение всего вегетационного периода, хотя весна для этого, без сомнения, самый лучший период. Можно в виде одного куста высадить сразу красную, черную и желтую калину, получив, таким образом, прекрасный декоративный и оригинальный куст.

Для облегчения ухода при посадке калины обыкновенной расстояние между кустами нужно выдерживать в 1,5–2 метра. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50–60 см, глубиной 50 см. Для заполнения ямы вместе с верхним слоем почвы перемешать 3–4 ведра или перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 20 г мочевины. Смесь должна иметь слабокислую реакцию (рН 5,5–6,0), поэтому при необходимости добавляют 200 г извести-пушонки или толченого мела. В эту почвопитательную смесь высаживают саженец на 4–5 см глубже, чем растение росло в питомнике. После полива (2–3 ведра на растение) приствольный круг следует замульчировать торфом слоем 8-10 см.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, поливе, мульчировании, подкормке, обрезке, борьбе с вредителями на третий год после посадки. В первой половине лета необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Весной во второй декаде мая проводят корневую подкормку: на 10 л воды добавляют по 1 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и мочевины. В начале цветения проводят вторую подкормку: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки «Интермага» для цветущих культур.

Третью корневую подкормку проводят поздней осенью в октябре после окончательного сбора ягод: под куст разбрасывают 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.

Внекорневые подкормки проводят 2 раза: 1) перед цветением – раствором регулятора роста «Эмистим» (2 ст. ложки на 10 л воды), 2) после цветения – раствором препарата «Гумат калия» универсальный (3 ст. ложки на 3 л воды). Опрыскивание проводят утром или вечером, днем опрыскивают только в теплый пасмурный день. В солнечный день не опрыскивают во избежание ожогов.

Сбор урожая: гроздья ягод калины срезают в сентябре – октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

На фото посадки и ухода за калиной красной показано, как выращивать это растение:

Вредители и болезни калины красной

Мерам защиты калины красной от болезней и вредителей нужно уделять особое внимание. Наиболее опасными вредителями являются тля и калиновый листоед. Полчища тли в мгновение отакуют куст в течение всего лета, особенно во влажную теплую погоду в период конец мая – середина июня. Тля заселяет даже не столько молодые приросты веточек, сколько гроздья цветочных зонтиков. Они буквально черны от тли. Для борьбы с тлей используют обычно применяемые против других видов тлей растительные препараты, такие как настой одуванчика, конского щавеля, картофельной или помидорной ботвы. Эти же препараты подавляют и развитие молодых личинок калинового листоеда. Но взрослые личинки и жуки листоеда очень живучи, и для их уничтожения приходится применять опрыскивание химическими средствами: карбофос, ИНТА-ВИР, Децис, Фьюри. Дозы и способы применения этих препаратов указываются на упаковках или в прилагаемых инструкциях.

А осенью, сразу после листопада обрызгать куст бордоской жидкостью. Ранней весной, еще по снегу внимательно осмотрите кусты калины. На верхушках ветвей можно увидеть цепочку выпуклостей. Они чуть темнее коры и покрыты как бы пушком. Это яйца калинного листоеда. Необходимо срезать эти верхушки и сжечь. В противном случае весной из них выведутся крошечные личинки, которые оставят от листьев одни жилки, нанеся далеко не крошечный ущерб всему дереву.

Листья калины повреждает вредитель жук-листоед, молодые побеги – черная калиновая тля-листокрутка, а цветки – галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием перед и после цветения, а при необходимости – еще раз через 10–12 дней. Наиболее эффективный препарат «Искра ДЭ»: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки дегтярного мыла. Применяют также табачный, луковый и чесночный настои. Болезней на калине не замечено.

Можно провести обработку настоем древесной золы: 1 кг древесной золы заливают 5 л воды, добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла (дегтярного или хозяйственного) и настаивают двое суток, затем процеживают и опрыскивают растения. Используют также и настой табака: 0,5 кг табака или махорки заливают кипятком и настаивают 24 часа, добавляют по 1 ст. ложке горчицы, молотого перца и жидкого мыла, процеживают и опрыскивают кусты.

Формировка и обрезка калины красной (с видео)

Формировка калины – только дело личного вкуса. Будет ли ваш куст в виде обособленного дерева-куста или небольшого многоветвистого куста, собранного в отдельную декоративную группу, – этим и определяется культивирование калины на вашем участке. Поэтому, если выбран вариант отдельного деревца, то в течение первых 3–4 лет формируется его крона и вырезаются прикустовые отпрыски. В противном случае оставляется 5–7 ветвей куста и в дальнейшем вырезкой излишних отпрысков поддерживается заданная композиция куста.

Для посадки калины следует приобрести саженец, имеющий один стволик. На требуемой вам высоте штамба необходимо удалить все побеги, а выше формируется крона с равномерным расположением побегов. Формируют калину обычным способом, предусматривая равномерное распределение ветвей по всему растению.

Обычно формировку калины заканчивают в течение двух лет. Санитарная обрезка при уходе за калиной, удаление загущающих, поломанных и поврежденных побегов, проводится в июне — июле, после цветения, так как плоды кустарника располагаются в основном на однолетних приростах длиной 25 — 40 см. При формировке на кусте оставляют 6 — 7 основных побегов. С возрастом у калины старые ветви вырезают на кольцо, оставляя сильные боковые побеги, находящиеся рядом с вырезаемой веткой.

На видео обрезки калины вы можете посмотреть, как выполняется этот агротехнический прием:

Калина обыкновенная: описание и размножение

Со времен Древней Руси калина ягода олицетворяет девичью молодость и красоту. По обычаю наших предков, выходя замуж, девушка преподносит своему суженному в качестве подарка тканевую вышивку с изображением красных ягод калины.

Этот подарок говорит жениху, что его невеста настоящая мастерица, которая сможет наполнить дом любовью и заботой. Плоды калины обыкновенной всегда были главным украшением свадьбы.

В наше время калина обыкновенная приходится одновременно, как и просто ягодой для украшения участка, так и ягодой с лечебными свойствами. Кустарник отлично смотрится в декоративном саду и не требует излишнего ухода.

Калина обыкновенная — описание

Высота кустарников калины обыкновенной доходит до двух-четырех метров.

Главное время для этого кустарника приходится на период с весны по позднюю осень.

Калина обыкновенная или по-другому «красная» — лиственный кустарник, высота которого составляет два метра. Встречаются особи, которые дорастают до четырех метров в высоту.

Пик красоты растения приходит на период с конца весны до середины осени.

Цветение калины и плодоношение

Цветение калины обыкновенной начинается в середине мая и продолжается до конца июня.

В центре щитовидных соцветий калины можно заметить небольшие трубоподобные цветки – это будущие ягоды.

К сведению. Не стоит забывать, что соцветия кустарника являются отличными медоносцами, которые привлекают обильное количество насекомых-опылителей.

Ближе к осени плоды калины активно созревают, но собирать их рекомендуется примерно на второй неделе сентября. Сбор урожая в это время гарантирует сочные ярко-красные ягоды.

Через полупрозрачный сок внутри ягоды можно увидеть приплюснутую косточку. Большие скопления рубиновой калины свисают с кустарников вплоть до начала зимы. Подобно красногрудому снегирю, ярко алые ягоды калины украшают блеклые предзимние пейзажи.

Разнообразие калины дает возможность выбирать. Кому-то по вкусу дикий сорт, растущий у самых болот, лесных полянах, подножьях холмов и по периметру рек. Многие приносят саженцы дикой калины из леса к себе на участок, где впоследствии она разрастается сама по себе.

Однако, людям, занимающимся окультуриванием своих земельных владений, больше нравится более «садовая» калина, такая как Розеум.

Самыми известными из более поздних выведенных сортов калины обыкновенной являются «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», калина обыкновенная «Компактум» и «Алтайская».

Эти сорта дают до 30 килограммов крупных ягод, которые отлично подходят для варения или для заморозки.

Интересно. Стоит заметить, что порой сложно отличить калину дикую от калины, купленной в магазине. Сорта из леса отлично приживаются и разрастаются в не менее пышные и цветущие кустарники, чем их соседи из питомника. Осенью с обоих видов собирают сочные крупные плоды.

Описание калины обыкновенной Розеум

Кроме калины обыкновенной красной в народе очень любят другой сорт – калину обыкновенную Розеум.

У большинства она на слуху как калина обыкновенная бульденеж с характерными ей молочно-белыми шарообразными горстями цветов.

Старинный сорт калины Розеум считается самым красивым сортом. Его еще называют махровым.

Белоснежные, махровые, нежные соцветия в округленной форме смотрятся по истине благородно и добавляют свежести, разбавляя своих соседей на земельном участке.

К сведению. Одним из самых практичных решений по посадке кустарников калины считается создание живой изгороди. Высаженное в единую линию растение создает глухой и колоритно вписывающийся в пейзаж забор. Подобные изгороди отлично прикрывают сараи или другие пристройки на участке.

Размножение калины обыкновенной

Размножение ягоды происходит путем появления порослевых побегов, с помощью семян и черенков.

Однако семенной способ менее всех остальных гарантирует сохранения лучших генов материнского куста.

Черенковый способ считается самым простым – хорошие перспективы укореняемости.

  • Оптимальная длина черенков составляет 2-3 междоузлия.
  • Рекомендуется очистить черенок от листьев и посадить в плодородную почву.
  • Чтобы добиться более быстрого роста черенки укрывают пленкой и держат в темном месте.
  • Молодые ростки нуждаются в ежедневном опрыскивании.

До плодоносного возраста куст калины обыкновенной дорастает спустя примерно 5 лет.

Любимый способ размножения в народе – укоренение отводков. Смысл заключается в стимулировании высадки побега в землю, пока он еще находится на ветви.

Посадка и уход за калиной обыкновенной

Для посадки калины обыкновенной, ее эффективного роста и хорошей плодовитости необходимо выбрать солнечное место с достаточным количеством влаги.

Однако надо помнить, что избыток воды может негативно сказаться на будущих плодах кустарника.

Корневая система калины обыкновенной имеет хорошо развитую структуру и намертво держит почву, в которой находится.

Кустарники послужат прекрасным укреплением на склонах и скосах, а также прекрасно оформит декоративный прудик или камневую горку. Одно из главных преимуществ калины — долгожительство.

Рекомендации по посадке:

Поэтому, подбирая посадочное место, стоит учитывать дальнейшие планы на землю в ближайшие 40-70 лет.

  1. Лучшим типом почвы для плодородного цветения калины будет суглинок. На других почвах калина так же даст урожай, но не такой обильный. Нужна плодородная, напитанная полезными веществами земля.

  1. Для пышности будущего кустарника не следует заглублять саженец больше, чем на 5 сантиметров.
  2. Для масштабного опыления, следовательно, большего количества плодов, высаживайте кустарники кучками по 3-4 саженца.
  3. Для комфортной зимовки следует подумать о надежной защите корней от морозов и сильных ветров. Лучшим решением будет перегной. Он отлично защитит корни растения и поспособствует улучшению почвы.

Подкормка и полив

Кустарники калины нуждаются в достаточном количестве влаги, поэтому делать это стоит регулярно. Полив следует осуществлять путем орошения листьев и соцветий, а также достаточным обилием воды на почву в корневую зону. Однако помните, обилие воды не должно переходить в заболоченную землю.

Подкармливать кустарники следует исключительно органическими и минеральными удобрениями. По началу и по окончанию теплого сезона растению необходим калий и фосфор. Можно использовать уже готовые смеси в пакетиках, которые продаются в магазинах.

Вредители калины

Самой главной болью калины обыкновенной являются насекомые-вредители.

Ключевым поедателем кустарника считается калиновый листоед.

Он распространяет свои личинки по всему растению, тем самым съедая его.

  • Чтобы избежать агрессивных нападений насекомых, следует с ранней весны проводить профилактические опрыскивания.
  • Если атака произошла в период цветения, то лучшим способом будет напор воды, направленный в их скопление.

Цветки калины обыкновенной неохотно дают бой насекомым, поэтому к вопросу о вредителях нудно подходить особенно тщательно.

  • Также необходимо удалять неживые побеги из-за вероятности появления в них яиц вредителей.

Обрезка

Для обновления растения и лучшей плодородности рекомендуется срезать изжившие себя ветки и гнилые ростки. Этим же способом контролируется высота кустарника.

Оформление кроны придает калине не только аккуратный культурный вид, но и убирает излишнюю густоту и неразвитые побеги.

Применение калины обыкновенной

Лечебные свойства рубиновой ягоды достаточно обширны. По поверьям, кора калины обыкновенной обладаем успокаивающими и антисептическими свойствами. Отвар из коры помогаем при плохой свертываемости крови, а также при внутренних кровотечениях.

Полезные свойства калины обыкновенной имеют широкий спектр действий, например, при заболевании сердца рекомендуется есть плоды с косточкой. А при полипозе кишечника советуют съедать горсть красных ягод натощак.

Советуем также изучить статью об интересном растении: бересклет крылатый.

Калина — полезные свойства и противопоказания

Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков. Лечебные свойства лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Viburnum opulus.

Английское название: Guelder Rose, Water Elder, European Cranberrybush, Cramp Bark, Snowball Tree.

Синоним: Калина красная.

Семейство: Адоксовые — Adoxaceae.

Используемые части калины: кора, цветки, ягоды.

Ботаническое описание: калина обыкновенная — многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные-в щитковидные полузонтики. Цветет калина в мае — июле. Цветки белые. Плод — ярко-красная костянка. Созревает в августе — сентябре.

Ареал обитания: калина обыкновенная распространена в Украине, европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.

Сбор и заготовка: кору красной калины заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная — гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 4О-5О°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре — октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.

Действующие вещества: кора калины красной содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Фото красных ягод лекарственного растения Калина обыкновенная, лечебные свойства, лечение калиной, содержание витамино, минералов, калорийность

Таблица пищевой ценности 100 грамм ягод калины

100 грамм ягоды калины содержит 1.10 гр белка, 12.30 гр углеводов, 0.20 гр жиров, 6.7 гр пищевых волокон, калорийность = 55 ккал.

  • Витамин А — 1060 IU
  • Витамин В1 — 0.000 мг
  • Витамин В2 — .010мг
  • Витамин PP — 0.900 мг
  • Витамин С — 15.0 мг
  • Другие витамины в ягод калины отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо — 1.00 мг
  • Калий — 140 мг
  • Кальций — 20 мг
  • Натрий — 26 мг
  • Фтор — 15 мкг
  • Другие макро- микроэлементы в ягоде калины отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.

Фото цветков калины обыкновенной (красной)

Калина — лечебные свойства и применение

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Калина красная в народной медицине

В народной медицине много рецептов лечения калиной широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.

Калину обыкновенную (красную) широко употребляли в народной медицине различных стран:

  • сок плодов калины — при язвенной болезни желудка, отёках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее;
  • плоды калины с мёдом — как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе;
  • плоды калины — при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулёзе лёгких;
  • цветки, ягоды и листья калины — при сыпях, ангине и для промывания ран;
  • семена — при диспепсии и как потогонное;
  • кору калины — внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии;
  • наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулёзе кожи.

Видео-рецепт чая из цветков калины

Фото снегиря, поедающего ягоды калины красной (обыкновенной)

Плоды калины обыкновенной (красной) усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством; благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод красной калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 грамм 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Препараты из коры калины (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.

Рецепт настоя из ягод

  • Ягоды калины растереть в ступке, постепенно добавляя кипяток (из расчета на 1-2 столовые ложки ягод взять стакан кипятка). Настоять 4 часа. В течение дня выпить 3-4 стакана такого настоя.

Рецепт отвара из коры калины

  • 7 грамм сухой измельченной коры залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут, процедить, принимать по 1 столовую ложке 3-4 раза в день.
Рецепты лечения калиной
  1. Авитаминоз. 2 ст. ложки плодов калины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана после еды утром и вечером. Курс лечения: 1 месяц.
  2. Аллергия. Залить 2 столовые ложки коры калины 1 стаканом кипятка, греть на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
  3. Ангина. 1 ст. л. ягод калины красной заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 30 мин после приема перекиси водорода. Перед употреблением взбалтывать.
  4. Ангина. 1 ст. ложку смеси цветков и ягод калины в соотношении 1:1 заливаем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем 3-4 часа, процеживаем. Таким настоем можно полоскать горло и принимать его внутрь по 1-2 столовой ложке.
  5. Алопеция (облысение). Смазывать голову свежим соком калины.
  6. Аритмия, ишемическая болезнь сердца. Три стакана калины растолочь, поместить в трёхлитровую стеклянную банку, залить двумя литрами крутого кипятка, закрыть пластмассовой крышкой, хорошо укутать и оставить на 6 часов. Затем настой процедить, ягоды отжать. В полученный настой добавить пол-литровую банку хорошего мёда, лучше майского. Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой в течение месяца. Провести три таких курса с 10-дневными перерывами. Состав хранить в холодильнике.
  7. Болезни кожи. Смешать 1 столовую ложку сока калины с 1/2 стакана воды. Протирать пораженные места.
  8. Боль в сердце. При сильных болях в сердце 2 ст. ложки красных ягод калины растолочь в чашке, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутать, настоять 4 часа и пить по 3-4 стакана в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.
  9. Воспаление легких (пневмония). Принимать по 1 ст. ложке перед едой сок свежих плодов калины 2-3 раза в день.
  10. Воспаление легких и бронхит. Растираем 40 г плодов, заливаем их 200 мл горячего меда, настаиваем 2 часа. Принимать следует по 1 ст.л. четырежды в день после еды (помогает также при бронхиальной астме).
  11. Воспаление легких и бронхит. Отвариваем на медленном огне ягоды калины и мед (1: 2). Принимать такой настой нужно по 2 ст.л. несколько раз в день, обязательно запивая теплой водой.
  12. Воспаление шейки матки. Веточки калины — 100 г и сыворотка — 600 мл. Залить веточки сывороткой, кипятить 10 минут, настаивать 1 ночь, процедить. Использовать теплый отвар для спринцевания.
  13. Герпес. 20 грамм растёртых в ступке сухих плодов калины залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и принимать по полстакана 4 раза в день в течение 4-7 дней.
  14. Гипертония. 1 кг калины пропустить через мясорубку (вместе с косточками), добавить 1 кг цветочного мёда и 0,5 литра коньяка. Размешать, настоять 30 дней при комнатной температуре. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день во время еды.
  15. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. Выжимаем сок из ½ кг ягод калины. Отжатые плоды заливаем 100 г воды, прокипячиваем на щадящем огне 5 мин. Процеживаем, смешиваем с приготовленным соком и добавляем 100 г сахара. Принимать напиток следует по 2 столовых ложки за 30 минут до еды.
  16. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. 4 ст.л. ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 4 часов. Принимать настой следует по 1 стакану 3-4 раза в день.
  17. Головная боль. Принимать по утрам натощак 0,5 стакана сока калины с медом.
  18. Длительные менструации. 1 столовую ложку коры калины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 5-10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  19. Жировик (липома). 1 кг калины, пропущенной через мясорубку, 1 кг мёда и 0,5 л коньяка, смешать, помесить в закрытую посуду и поставить в тёмное место на 30 дней, иногда помешивать. Пить, не отжимая, по 1 ст.ложке 3 раза в день во время еды.
  20. Затрудненное мочеиспускание. Есть ягоды калины красной по 25-30 ягод в день.
  21. Золотуха. 10 г коры калины обыкновенной залить 200 мл кипятка, кипятить 1-3 минуты, настаивать 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 6 раз в день.
  22. Изжога. Развести в стакане кипяченой воды ложку калинового варенья и выпить. Такую воду можно пить без ограничений. Ягоды залить водой и немного попарить в духовке, чтобы кожица стала мягкой. Затем протереть ягоды через сито и из полученной массы сварить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго.
  23. Лихорадка, малярия. Порошок из сушеной коры калины смешать пополам с медом. Принимать вне приступа по 1 ч. ложке 5-6 раз в день.
  24. Катар верхних дыхательных путей. Принимать сок ягод калины по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.
  25. Киста на печени. 3-4 ложки ягод калины (замороженных, сухих или свежих) залить 0,5 л кипятка и настоять 1 час. Эту дозу выпить в 3-4 приёма каждый день в перерывах между едой. Лечебной считается неподслащенная ягода.
  26. Киста на яичнике. Смешать в равных количествах сок свежевыжатой калины и цветочный мёд. Принимать 4 недели: 1-я неделя — утром натощак на кончике чайной ложки, 2-я неделя — утром натощак 1/3 ч. ложки, 3-я неделя утром и вечером по 1 ч. ложке, 4-я неделя утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать месяц перерыв и снова 4 недели принимать, но в обратном порядке.
  27. Кровотечения, фиброма, эрозия и воспаление шейки матки. 1 ч. ложку коры калины обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.
  28. Лечение фурункулов. 2 ст. ложки калины растереть в деревянной ступе. Залить их 1 стаканом холодной воды и дать настояться 8 часов. Затем настой процедить и добавить 2 ст. ложки мёда. Все размешать. Делать примочки на пораженные места на 1 часа 2 раза в день.
  29. Лечение фурункулов. 2 ст. ложки красных ягод калины измельчить и залить 0,5 л холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 5 ч в закрытом сосуде, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  30. Лечение энуреза. Выкопать 15 корней калины размером 8-10 сантиметров Вымыть в холодной воде, слегка подсушить. Положить в в большую эмалированную посуду, залить 2 литра холодной воды и томить на водяной бане в течение 45-50 минут на медленном огне. Настаивать около часа, процедить и пить в тёплом виде по 0,5 стакана, добавив 1 ч. ложку мёда 3-4 раза в день.
  31. Маточные кровотечения. Есть ягоды калины.
  32. Маточные кровотечения (настой). 10 г красных ягод калины залить 100 мл воды, вскипятить, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  33. Маточные кровотечения (отвар). 10 г коры калины, собранной весной залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 6 раз в день.
  34. Мочегонные средства. Пить сок плодов калины по 1 ст. ложке до еды 2-3 раза в день.
  35. Нарушение менструального цикла. 10 г коры калины, собранной весной, залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке б раз в день.
  36. Опущение матки. Кора с веточек калины. Отвар: 3 ст. ложки измельчённой коры за лить 2 стаканами кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Спринцеваться 2-3 раза в день.
  37. Опущение матки. Сок калины — 3 части, мёд — 1 часть. Накладывать смесь на тампоны и на ночь вставлять их во влагалище. Курс: не менее 15 раз.
  38. Полипы в желудке. 3-4 ложки красных ягод калины (замороженных, сухих или свежих) залить 0,5 л кипятка и настоять 1 час. Эту дозу выпить в 3-4 приёма каждый день в перерывах между едой. Лечебной считается неподслащенная ягода.
  39. Полипы в желудке. В сок из свежей или мороженой калины добавить немного мёда и воды, чтобы убрать излишнюю вязкость. Принимать по полстакана утром и вечером перед сном.
  40. Полипы в желудке. В течение дня съедать гроздь свежей калины. Взять в рот 1 ягодку и рассасывать 15-20 минут. И так делать ежедневно в течение месяца. Следить за давлением.
  41. Простуда. 1 столовую ложку листьев калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  42. Простуда, ОРЗ, грипп. 2 ст.л. измельченной коры калины завариваем 1 стаканом кипятка, выдерживаем на медленном огне 10 мин, настаиваем 15 мин, процеживаем. После того, как будет добавлена 1 ст.л. меда., целебный настой можно принимать по ½ стакана за 30 мин до еды.
  43. Простуда, ОРЗ, грипп. 2-3 столовых ложки ягод калины давят ложкой, заливают кипятком и добавляют 1 ч.л. сахара. Пить 3-4 раза в день по одной чашке.
  44. Прыщи. Смазывать лицо соком плодов калины.
  45. Сердечные боли. Пить чай с плодами калины, добавляя мёд или сахар.
  46. Средство для сокращения матки (отвар). 10 г коры калины вскипятить, залить 200 мл воды, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 6 раз в день.
  47. Средство для сокращения матки. Пить сок зрелых плодов калины по 1 ст. ложке перед едой 2-3 раза в день.
  48. Средство, оказывающие противоопухолевое действие. Употреблять протертые с сахаром или свежие красные ягоды калины.
  49. Средство для сокращения матки (отвар). 10 г коры калины вскипятить, залить 200 мл воды, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 6 раз в день.
  50. Средство для сокращения матки. Пить сок зрелых плодов калины по 1 ст. ложке перед едой 2-3 раза в день.
  51. Старческий кашель. Есть плоды калины с медом.
  52. Угревая сыпь. Смазывать кожу соком плодов калины.
  53. Фиброма. 1 столовую ложку коры калины залить 1 стаканом воды, варить 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.
  54. Фиброма. 1 часть коры калины обыкновенной на 10 частей 50°-ного спирта, настаивать 7 дней в бутылке из тёмного стекла, процедить. Пить по 20-30 капель за-30 минут до еды 3 раза в день.
  55. Фиброматоз. Стакан сухой измельченной коры калины залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней в темном месте, периодически встряхивать. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке в 1/4 стакана теплой воды 2-3 раза в день до еды.
  56. Экзема. 2 столовых ложки косточек калины залить 0,5 л горячей воды, настоять ночь. В течение дня выпить настой. Курс — месяц пить, месяц — перерыв. Лечение — до полного очищения кожи.
  57. Экзема. 2 столовых ложки ягод калины растереть деревянной ложкой, залить их 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 30 мин. Процедить настой. Пить настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  58. Экзема. 3 стакана ягод калины растереть в деревянной ступе. Полученную кашицу дважды отжать в марле, добавить 1/3 стакана воды. В первый день смазывать больные места ватным тампоном, пропитанным данным средством. На второй день делать компрессы с соком калины на 1 час. И так чередовать в течение 2 недель. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс лечения.
  59. Экзема. Съедать по 1 стакану ягод калины 2 раза в день (курс: 14 дней).
  60. Эндометриоз. 1 ст. ложку цветков калины заварить стаканом кипятка, 3 минуты покипятить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  61. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить свежий сок плодов калины по 150-200 мл в день.

Применение калины обыкновенной в кулинарии

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозки пропадает. Ягоды калины используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Семена калины обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

Из сока калины делают уксус.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Противопоказания. В калине содержится большое количество гликозидов, поэтому препараты из нее нельзя применять длительное время. Людям с подагрой калина вообще противопоказана к применению.

Распространенные виды и сорта калины обыкновенной и особенности ухода за ней

Выбор растения, которым можно украсить свой участок, может ввести некоторых начинающих, а иногда даже и опытных садоводов, в замешательство. Ведь в природе существует очень много красивых цветов, растений, кустарников и деревьев, которые будут длительное время радовать глаз и гармонично вписываться в общую картину сада.

Калина обыкновенная – отличный вариант, который мы рассмотрим в данной статье. Ведь это не только необычайно красивое дерево или куст, но также и очень полезное растение, плоды которого можно использовать для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами. Далее мы подробно рассмотрим виды и сорта, особенности посадки, ухода и размножения, расскажем, какие ее могут поражать вредители и о способах борьбы с ними, а так же немного поговорим о полезных свойствах.

Описание

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – это дерево или кустарник, который относится к семейству Жимолостные. В природных условиях произрастает в Российской Федерации, на территории Европы и Азии. Ее можно встретить на берегах рек, возле болот, ручьев, в лесах и на полянах. При культивировании встречается в парках, садах или скверах.

В зависимости от того, в каких условиях калина выращивается и какой уход получает, из нее может вырасти либо раскидистый кустарник, высотой примерно в 1,5 метра, либо небольшое деревце, максимальный его размер варьируется в пределах 4-х метров.

Как куст, так и дерево имеет около 15 скелетных ветвей светло-серого цвета. Листья простые, крупнозубчатые, на нижней части листка есть небольшое опушение, насыщенного, темно-зеленого цвета. Черешки имеют тонкие прилистники.

Цвести растение начинает в конце весны, начале лета (май – июнь). В это время она покрывается пышными соцветиями белого цвета, которые собраны в крупные, щитковидные соцветия. Их диаметр достигает 15 сантиметров. В центральной части находятся маленькие цветочки, после опыления насекомыми из них формируются ягоды, а на краях уже располагаются крупные, красивые цветы, которые несут в себе только декоративную привлекательность, так как они бесполые и не опыляются.

Цветение у нее непродолжительное и длится оно в течение 15 дней. Однако после того как калина полностью отцветает, она не теряет свои декоративные свойства. Осенью ее украшает пожелтевшая листва и насыщенные, ярко-красные кисти из ягод. Именно поэтому в народе это растение называют «Калина красная».

Плоды шаровидные, ярко-красного цвета с диаметром от 7 до 12 миллиметров. Внутри каждого плода содержится крупная косточка. Ягоды имеют специфический запах, кисло-горький вкус. Так как калина является перекрестноопыляемым растением, для лучшего урожая следует высаживать ее в паре с кустарником или другим деревом калины.

Интересный факт! Для уменьшения горечи ягоды не собирают до первых заморозков, а дают им немного «померзнуть», отчего они становятся менее горькими.

Сорта калины

Конечно, можно высадить на своем участке и дикий саженец, при должном уходе это никак не повлияет на декоративность или урожайность, однако существуют и другие сорта, которые можно приобрести в питомниках.

Жолобовская

Этот сорт представляет собой небольшой кустарник, в среднем он приносит до 7 килограммов урожая. Ягоды также темно-красного цвета, однако, во вкусовых качествах имеет отличие от своего «дикого» сородича, плодам присуща не столь выраженная горчинка, на вкус они скорее кисло-сладкие и приятные. Еще одним плюсом будет высокая устойчивость к различного рода заболеваниям и вредителям.

Салаирская

Эти низкорослые кустики имеют особенность в окрасе листвы, они отдают легкой синевой, а в осенний период могут быть ярко-оранжевыми. Ягоды красного цвета, по вкусовым качествам напоминают «Жолобовскую», имеют слабую горчинку.

Соузга

Это компактный, лиственный куст калины. Отличается этот сорт тем, что он достаточно поздний. Ягоды созревают дольше, чем остальные, поначалу имеют розовый окрас и по мере созревания уже приобретают более темный цвет, близкий к красному. Особенностью раскраски будет то, что ягоды покрыты пятнышками. Вкус ягод очень горький, обычно их просто перерабатывают. Для произрастания обязательно нужна влажная почва.

Красная гроздь

Этот сорт растет в виде небольшого деревца. Ягоды также достаточно мелкие (около 1 грамма каждая), красного цвета и круглые, вкус приятный – кисло-сладкий. Однако этот сорт отличается малой урожайностью, не более 4 килограммов с деревца.

Таежные рубины

Пышное, высокое дерево ростом до 4 метров. Отличительная особенность — это густая, опушенная листва. К осени она приобретает красивый пурпурный цвет. Ягоды мелкие, темно-красные. Вкус у них пикантный, кисло-сладкий. Минусом данного вида калины будет высокая уязвимость к листогрызущим вредителям. Фото дерева калины можно посмотреть ниже.

Шукшинская

Мощный куст, с поникающими, толстыми ветвями. В осенний период отличается очень красивым, ярко-красным цветом листвы и ягод. Урожай собирают в конце сентября. Плоды отличаются слабой горчинкой, а достоинством сорта будет высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Розеум

Отличный декоративный сорт. Его часто выращивают в парках, возле заборов или многоэтажек. Выбрав данный сорт для своего сада, можно создать интересную композицию с другими растениями.

Для тех, кто желает выращивать куст калины для сбора урожая, и не любит ее горькие плоды, можно обратить свое внимание на такие сорта:

  • Красный коралл;
  • Мария;
  • Таежные рубины;
  • Рябинушка;
  • Мичуринская ранняя;
  • Закат;
  • Гранатовый браслет;
  • Красная гроздь.

Эти сорта считаются сладкоплодными, конечно, полностью исключить горчинку из ягод невозможно, но они будут минимально горькими.

Не так востребованы декоративные сорта, однако и на них находятся любители. Представляем вашему вниманию несколько таких сортов, возможно, они придутся вам по вкусу:

  • Компактум – этот сорт не вырастет более полутора метров.
  • Вариегатум – имеет красивые, пестрые листочки.

  • Нанум – очень низкий кустик, достигает размеров в 50-60 сантиметров. Как выглядит эта калина можно увидеть на фото.
  • Особенности посадки

    Выбирая место для посадки калины, следует отталкиваться как от личных предпочтений, так и учитывать особенности комфортного ухода за растением. Калина может расти и на бедных почвах, но рекомендуется выбирать влажную, плодородную суглинку или чернозем. Лучше разместить ее на светлом месте, но если выбрано место в полутени, ничего страшного. Хорошими местами для посадки будут: палисадник около многоэтажных домов, около калитки частного дома, скамеек или беседок в саду. Хорошо будут смотреться высаженные рядом кустики в качестве живой изгороди.

    Период посадки выпадает чаще всего на осень. Весной тоже можно выполнить эту процедуру, но нужно следить, чтобы на саженце еще не сформировались почки. Алгоритм посадки выглядит так:

    1. Выкапывается ямка размерами 50 на 60.
    2. На ее дно высыпают речной песок (полведра), компост (1 ведро), золу (300 граммов) и перемешивают.
    3. При высадке на бедных участках следует предварительно почву удобрить.
    4. Саженец размещают в ямке так, чтобы корневой стержень был вровень с землей.

  • Место у основания саженца тщательно, но осторожно утрамбовывается и обильно поливается.
  • Прикорневой участок мульчируют.
  • После выполнения этих шагов можно укоротить побеги, однако это не обязательно, на ваше усмотрение.

    Уход за калиной

    Это неприхотливое растение, поэтому сложностей возникнуть не должно. При застое засушливой погоды понадобится осуществлять полив самостоятельно, если же регулярно идут дожди, почва будет увлажняться и без вмешательства садовода. Если не выполнялось мульчирование, может понадобиться прополка от сорной травы, осенью обязательно один раз производить перекопку возле ствола и желательно эту область мульчировать.

    Раз в три года нужно вносить по 4 килограмма компоста. Для повышения урожайности, весной потребуется подкормка аммиачной селитрой (30 граммов), а в июне вносится полив с минеральными веществами. Также ежегодно требуется следить за внешним видом куста, обрезать старые, хилые и засохшие ветви.

    Болезни и вредители

    Тля – это мелкие зеленые насекомые, которые облепляют стебли и листья растения, питаются соком. Существует народный рецепт для борьбы с этими насекомыми — это раствор, для которого понадобится: вода (10 литров), табак (50 граммов), тертое хозяйственное мыло (50 граммов). Все это нужно размешать и обработать пораженные участки. Фото пораженного кустарника калины можно увидеть ниже.

    Калиновый листоед – насекомое поедает мякоть листа, после чего остаются только его жилки.

    Пилильщики – питаются мякотью листьев и могут проникать в побеги. Появление данного вредителя характеризуется увяданием и засыханием листвы и побегов.

    Калиновый цветоед – гусеницы, которые питаются цветочками и бутонами калины.

    Гусеницы листоверток – эти вредители объедают края листьев, скручивают их и оплетают паутиной.

    Сиреневый бражник – также портит края листвы.

    Для борьбы с этими вредителями можно использовать народные средства:

    • настой жгучего перца;
    • чеснок;
    • чистотел;
    • настой шелухи от лука;

  • тысячелистник.
  • Химические препараты:

    • Карбофос;
    • Хлорофос;
    • хлорокись меди;
    • Инта-вир;
    • Битоксибациллин.

    Размножение отводками

    Для этого способа выбирается несколько молодых веточек, после чего их срезают на пень. Следующей весной, выросшие побеги укорачивают, раскладывают в бороздки и пришпиливают. Когда побеги прорастут на 15 сантиметров, бороздки присыпают землей, чтобы на поверхности остались только верхушки побегов. Летом несколько раз проводят окучивание, а осенью ветку отделяют и высаживают в открытый грунт.

    Черенками

    Зеленые черенки нарезают в начале лета. Их длина должна составлять около 10 см. Укореняют их в теплицах, для этого понадобится смесь торфа и речного песка. В эту смесь следует заглубить черенок примерно на 3 сантиметра. Ежедневно, 3 раза в день осуществляют полив. Если выполнять эти правила, через 2 недели появятся первые корешки.

    Корневой порослью

    Этот способ используют крайне редко. Когда высота поросли будет составлять около 20 см, их нужно окучить, чтобы появилось больше корней. Осенью или следующей весной поросль отделяют и высаживают на новое, постоянное место.

    Полезные свойства

    Плоды калины очень полезны и содержат много нужных организму веществ, в частности:

    • Фруктозу, глюкозу, ксилозу
    • Дубильные вещества
    • Вибурнин
    • Каротин
    • Витамин C

    А также: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, магний, йод. Собирают плоды после первых заморозков, кистями. В дальнейшем хранят в морозилке, в замороженном виде. Из них можно приготовить сок, желе, настойки, начинку для пирожков, наливку, варенье и многое другое.

    Плоды помогают при простуде, кашле, гастрите, неврозах, гипертонии, диатезе, экземе, онкологических заболеваниях. В медицине применяются не только ягоды, но и кора, семечки. Кора обладает противоспазмическими и кровоостанавливающими свойствами.

    Несмотря на всю полезность, не стоит забывать и о противопоказаниях. Употреблять плоды калины обыкновенной не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с повышенной кислотностью), а так же при обострениях панкреотита.

    Калина красная это кустарник или дерево, — описание

    Растение, известное как калина красная, или обыкновенная, относится к обособленному виду Viburnum, классу Двудольные. Ценится за свои плоды и кору, широко применяемые в народной медицине. В дикой природе встречается в большинстве регионов умеренного пояса, а в культуре выведено много плодовитых и красиво цветущих сортов.

    Калина — дерево или кустарник

    Это зависит от того, как на раннем этапе развития сформировать крону. Для дерева типична высота до 4 м, а для кустарников — до 1,5 м. И в том, и в другом случаях продолжительность жизни около 50 лет или немного дольше.

    Плоды калины красной

    Как выглядит калина красная

    Ранее растение относили к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), о чем можно встретить упоминания в научной литературе. В настоящее время калина кустарник по описанию входит в семейство Адоксовых (Adoxaceae).

    Кора серо-бурая, которая имеет многочисленные продольные трещины. Побеги округлые, голые. Лист темно-зеленый черешковый, широкояйцевидный до 10 см в длину и до 8 см в ширину имеет 3-5 остроконечных лопастей. Плоские зонтиковидные метелки располагаются на концах молодых побегов. Обычно белые цветы распускаются в конце мая и могут цвести до 25 дней, но чаще — до двух недель. Плод — красная округлая костянка диаметром до 10 см с единственной косточкой внутри несколько травянистого кисло-сладкого вкуса, которая созревает с августа до октября. Семена сохраняют всхожесть до двух лет.

    Лечебные свойства

    Зрелые плоды собирают и сушат, после чего используют в лечебных целях. Калина — рекордсмен по количеству всевозможных витаминов и микроэлементов (на 100 г ягод):

    • аскорбиновая кислота — до 80-135 мг;
    • никотиновая кислота — до 1350 мг;
    • каротин — 2,5 мг;
    • витамин К — до 30 мг;
    • фолиевая кислота — до 0,03 мг;
    • молибден — 240 мг;
    • селен — 10 мг;
    • марганец — 6 мг;
    • железо — 0,3 мг.

    Обратите внимание! Калина — отличный медонос, дающий до 15 кг нектара с 1 га сплошной посадки.

    Плоды рекомендовано употреблять людям, страдающим от нарушения обмена веществ, при патологиях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Ребенок может пить отвары и различные кулинарные изделия с калиной без ограничений.

    Кратко об истории появления

    Применение калины в медицине и кулинарии насчитывает многие века. В европейских травниках она, как лекарственное растение, упоминается с XIV в., а в Древней Руси сок плодов использовался как противораковое средство.

    К сведению! В легендах разных народов калина кустарник упоминается, как символ любви и красоты.

    Селекция культурных сортов шла по пути улучшения свойств ягод. В сравнении с дикорастущими они имеют более сладкий вкус. В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне хорошо известен сорт Гордовина (Viburnum Lantana), чьи плоды несъедобны, но очень красивы цветение и крона. Вид бульденеж не дает плодов, но в течение месяца радует глаз огромными белоснежными соцветиями. Среди сладкоплодных сортов самый известный по этой характеристике — Красный коралл.

    Особенности ухода

    Поскольку от дикорастущих предшественников культурные сорта генетически ушли не далеко, уход за кустарниковой или древовидной формой достаточно прост. Весной сразу после таяния снега взрослые растения обрезают, удаляя сломанные и сухие ветки и придавая кроне желаемую форму.

    Под каждый куст в мае вносят по 50 г нитроаммофоски, а также насыпают толстый слой мульчи, чтобы сохранить почву влажной как можно дольше. Вторую подкормку делают по окончании цветения. Можно внести органику, древесную золу, комплексное минеральное удобрение. Если число дождей летом велико, то полив не потребуется, а в жарких районах деревья поливают каждую неделю.

    Осенью плоды собирают кистями, дождавшись полного созревания, даже по морозу. Сигналом вызревания является изменение структуры ягод. При надавливании они выделяют алый сок.

    Важно! Дозревание сорванных плодов у калины происходит плохо.

    Сразу после сбора урожая под деревья вносят по 20 г калийной соли и суперфосфата.

    Когда и как цветет калина красная (кустарник)

    В большинстве регионов бутоны калины распускаются в последнюю декаду мая либо немного позже в зависимости от погоды. Оттенок лепестков бывает не только белым, но и желтоватым или розоватым у разных сортов.

    У декоративных сортов соцветия имеют форму шара до 20 см в диаметре. Их аромат слышен издалека. Продолжительность цветения может достигать 35 дней. В это время к цветущим растениям со всей округи слетаются пчелы.

    Как размножается калина красная

    Весной лучше всего приобрести саженец культурного сорта в питомнике. Это позволит получить красивое цветение или ценные плоды уже в первый же год. Помимо этого, калину размножают семенами и черенкованием.

    Важно! Калина предпочитает слабокислый грунт (pH=5,5-6,5), а также хорошо освещенные или полутенистые места.

    Проращивание семян

    Метод редко применяют ввиду его высокой трудоемкости. Порядок следующий:

    1. Свежие семена смешивают с влажными опилками и держат два месяца при комнатной температуре, по мере высыхания вновь увлажняя.
    2. Как только проклюнутся первые косточки, весь объем собирают и перекладывают в холодильник, где их держат в течение месяца.
    3. Проращенные семена сеют в ящики с почвой на глубину 3-4 см и ждут появления ростков.
    4. В мае, когда полностью минует угроза заморозков, всходы рассаживают на их постоянные места, регулярно поливая.

    Укоренение черенков

    Заготавливают черенки в июне, когда они упругие, не ломкие. Срезают верхушки побегов длиной 10-12 см с 2-3 узлами. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину.

    Сажают черенок в смесь из торфа и песка. Заглубляют кончик на 1-2 см под углом. Потом накрывают прозрачным колпаком и содержат при температуре около 27-30°С. Потом 3-4 раза в день колпак поднимают, чтобы опрыскать калину теплой водой.

    Важно! Укоренение в среднем занимает 3-4 недели, после чего колпак уже не нужен. Подращенные черенки оставляют зимовать в теплом помещении, а весной высаживают во второй половине мая в открытый грунт.

    Пересадка

    Посадочную яму под трехлетний саженец копают размером 50×50 см и глубиной 50 см. Между растениями оставляют по 2,5-3,5 м. На дно насыпают смесь из вынутой земли с перегноем и торфом. Выливают четыре ведра воды и оставляют на неделю.

    Потом оставшийся грунт насыпают горкой, чтобы макушка выступала из ямы. Поверх расправляют корни саженца и втыкают колышек для подвязки. Высыпают поверх корней оставшийся грунт и выливают 1-2 ведра воды. Сверху насыпают толстый слой торфа, смешанного с компостом и перегноем, чтобы корневая шейка скрылась на 5-6 см.

    Прижившийся на участке куст калины со временем потребует минимум внимания к себе, каждый год радуя увеличивающимся урожаем полезных ягод. Теневыносливость позволяет отвести под посадку практически любой свободный участок в саду, а многие высаживают за забором, ведь растение выглядит красиво весь год.