Для устранения кашля и других симптомов простуды, многие доктора рекомендуют пить чай с калиной. Эта ягода обладает лечебными свойствами и оказывает полезное воздействие на весь организм человека. Принимать калину при простуде можно беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Народное лечение с использованием этого натурального и экологически чистого ингредиента не имеет противопоказаний.

Калина содержит в своем составе большое количестве витамина С, даже в цитрусовых фруктах этого полезного компонента в два раза меньше! Также в этой ягоде находятся пектины, дубильные вещества, гликозин, вибурнин, органические кислоты и целый комплекс благоприятных микроэлементов. Чего только нет в калине! А самое главное, что все содержащиеся в ее составе компоненты, удивительно полезны для человеческого организма, поэтому калина по праву считается самым эффективным доктором для лечения всех простудных заболеваний.

Горячий чай с калиной помогает при бронхите, устраняет кашель, успокаивающе воздействует на нервную систему, а также нормализует артериальное давление. Натуральная ягода обладает высокими спазмолитическими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. После употребления лечебного напитка, ощущается мочегонный эффект, что способствует устранению отечности. Калина укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с сезонными вирусами и инфекциями.

Еще наши предки использовали ягоды калины для устранения заболеваний дыхательной системы. Спустя много лет, невзирая на большой ассортимент фармацевтической продукции, эта ягода до сих пор пользуется заслуженной популярностью при лечении. Чтобы приготовленное средство повлекло ожидаемый результат, заваривать калину нужно по рекомендованным рецептам. Очень важно выбирать для лечения хорошие ягоды, не утратившие своих полезных свойств после неправильного хранения.

Так как основной сезон простудных болезней приходится на осенне-зимний период, подготавливать эффективное средство нужно заранее. Ягоды калины можно консервировать и замораживать, желательно делать это в последние месяцы осени, после первых заморозков.

Чай с калиной при сильном кашле

Если простудное заболевание сопровождается сильным кашлем, рекомендуется использовать ягоды калины для приготовления настоек, отваров и лечебных чаев. Заваривать такой напиток можно детям. Свежая калина обладает слегка горьковатым привкусом, который исчезает после заморозки и термообработки. Если добавить в калиновый чай немного натурального меда, можно усилить эффективность лечебного средства и придать ароматному напитку приятный вкус.

Многие целители рекомендуют давать простывшим детям ягоды калины, перетертые с сахарным песком. Приготовить такое средство не сложно: в конце осени, собрать свежие ягоды, аккуратно перемешать с обычным сахаром, выложить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Готовую смесь хранить в холоде, чтобы не допустить прокисания. Употреблять сладкую и полезную массу из ягод калины, можно не только для лечения, но и в профилактических целях.

Если у больного наблюдается приступообразный кашель, эффективно применяется свежеприготовленный калиновый сок. Детям такое средство вряд ли понравится, так как слишком горький вкус отталкивает маленького пациента от желания принять лечебный напиток. Специалисты рекомендуют разбавлять свежий сок с небольшим количеством прокипяченной воды, а чтобы придать напитку сладости, можно добавить немного пчелиного меда.

Калина с медом от кашля показана к применению детям и взрослым, но только при отсутствии индивидуальной непереносимости к данным компонентам и аллергической реакции на продукт пчеловодства. Эти два ингредиента могут быть применены с целью устранения влажного и сухого кашля. Нередко, лечение калиновым напитком с добавлением меда, применяется для устранения удушья, наблюдаемого в период приступов бронхиальной астмы.

Рецепты приготовления калины при кашле и бронхите

Рецепт №1

Эффективно помогает калина при кашле, приготовленная в виде отвара. Потребуется 1 стакан цельных ягод, 1 л кипятка и 3 ст.л. меда. Поместить калину в кастрюлю, залить кипятком, прокипятить лечебный состав в течение 10 минут, после, процедить. В слегка остывший напиток добавить мед, тщательно перемешать. Принимать калину при кашле 3 раза в день, по 100 мл.

Рецепт №2

Калина лечит не только кашель, но и снимает сильный жар при лихорадке, однако для такого эффекта лечения, потребуются не ягоды, а цветки растения. Приготовить лечебное средство не сложно: 5 ст.л. калиновых соцветий залить 1 л кипятка, настоять в течение часа. Готовое средство принимать 3 раза в день, по целому стакану.

Рецепт №3

200 мл свежевыжатого сока калины, смешать с соком алоэ и моркови в аналогичной пропорции, принимать по 200 мл, 3 раза в день. Этот рецепт рекомендуется использовать при хроническом бронхите.

Рецепт №4

Калину при кашле можно применять и в сухом виде: 2 ст.л ягод залить прокипяченной водой 0.5 л, плотно закрыть емкость и оставить для настаивания на всю ночь. Готовый настой процедить через мелкое сито или марлю. Разбухшие от воды ягоды переложить в удобную посуду, добавить 4 ст.л. натурального меда и хорошо размешать. Принимать готовую калину при кашле 4 раза в сутки, по 1 ложке.

Рецепт №5

Калина с медом от кашля приготавливается следующим способом: 1 кг плодов калины хорошо промыть, просушить и сложить в удобную кастрюлю. Залить подготовленные ягоды пчелиным медом не густой консистенции, в идентичном объеме. Эту массу нужно поставить на всю ночь в холодильник. На следующий день кастрюлю с лечебным средством поставить на медленный огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение нескольких минут. Далее, готовое лекарство остудить, принимать 1 раз в день, по 2 ст.л. Такое средство эффективно лечит сильный кашель и снимает осиплость голоса.

Использовать калину при простуде можно и по другим рецептам. От чего еще помогает эта ягода? Специалисты рекомендуют использовать ее при лечении язвенной болезни желудка, при гастрите, заболеваниях печени, при гипертонии и т.д. Она лечит многие болезни, но использовать ее нужно только по рекомендованным рецептам. Кроме этого, нельзя принимать калину при простуде людям, страдающим гипотонией, а также имеющим проблемы с повышенной свертываемостью крови.

Рецепты калины от кашля для детей и взрослых

Противопростудные рецепты помощь при кашле и ОРВИ

Рецепт №1 Целебный сок

Чтобы ягоды калины сберегли свой лечебный потенциал в полном составе, лучше употреблять их свежими, без термической переработки. Хорошее снадобье от кашля образуют калина с медом, когда из них делают целебный сок. Для этого чистые сухие ягоды (неполный стакан) перетирают на сито и сливают отцеженный сок. К нему добавляют, перемешивая, 3 ст. ложки меда. Целебный сок поможет при кашле, а также при необходимости сбить высокую температуру.

Рецепт №2 Калиновый чай

Измельченные плоды калины перемешать с медом (2:1), залить стаканом воды. Полученную жидкость поставить на паровую баню 20 минут. К процеженному (без мякоти и косточек) напитку добавить по вкусу еще немного меда. Чтобы прошел затяжной сильный калиновый чай пьют подогретым три раза в день по трети стакана, желательно, до еды.

Рецепт №3 Чудодейное снадобье

Также можно приготовить лечебный отвар с калины и меда иным способом. Литром кипящей воды залить стакан калиновых ягод, поставить снадобье на огонь и проварить на медленном огне 10 минут. Остудить и дать пару часов настояться. Добавить несколько ложек меда. Приготовленный отвар поможет успокоить и кашель, и даже царапающее, простуженное горло.

Внимание! Когда сильно воспалилось горло, нельзя пить очень горячий чай! Желательно употреблять не горячие, а теплые напитки и блюда.

Рецепт №4 Ягодное варенье для детей

Ягоды калины с медом от кашля для детей могут стать довольно вкусным лакомством, несмотря на слегка горьковатый калиновый привкус, если к ним добавить медовой сладости. Как сделать калину с медом однородной массой? Сначала смешиваем плоды с медом (1:2), и провариваем полученное средство на маленьком огне 5 минут. Получается такое себе ягодное варенье для детей – и вкусное, и полезное. Принимать 4-5 раз в день детям до 7 лет – по 1 маленькой ложке, а для старших – по столовой. Лекарство можно запить теплым чаем или водой.

Рецепт №5 Свежие ягоды калины с сахаром

Для профилактики и лечения простуды на начальных этапах и у детей, и у взрослых широко используются свежие ягоды калины, перетертые с сахаром. Чтобы ягоды не теряли свои полезные качества, сохранять перетертую с сахаром калину лучше в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте.

Рецепт №6 Настойка на кагоре

Очень хорошо помогает при кашле настойка калины на красном вине. Понятно, что такой рецепт не желательно применять детям. Взять по сто грамм сока калины, кагору и меда, добавить половинку стручка красного перца (ядреного, перетертого) и поместить эту смесь в духовку. Использовать специальную термоустойчивую посуду (лучше глиняную). Выдерживать три часа при высокой температуре. Приготовленную настойку употреблять 4 раза на день за полчаса до еды по 50 г. Сохранять в закрытой емкости в прохладном месте.

Рецепт №7 Лечебный цвет калины

Как упоминалось выше, целебными свойствами обладает и соцветие калины. При сильном кашле или бронхите, а также при высокой температуре можно сделать из них лечебный отвар. Засушенные цветы (можно заготавливать самостоятельно, можно приобрести в аптеке) заливают только что закипевшей водой. Заваренный отвар должен настояться примерно час, после чего его дают больному. Пить не спеша, маленькими глотками. Можно употреблять такое лекарство до трех стаканов в день, но отвар каждый раз должен быть свежим, заваривается заново. Для усиления целебного эффекта, в напиток можно добавить по вкусу меда.

Рецепт №8 Польза от коры калины

При сильном кашле и простуженном горле придет на помощь кора калины. Если ее измельчить, залить водой и проварить 15 минут, а потом полученный отвар настоять два часа, получится прекрасный лечебный напиток. Его дают, когда кашель давит приступами по 1 ст. ложке.

Рецепт №9 Свежевыжатый сок

Сок, выдавленный из свежих ягод калины, тоже имеет положительное действие на воспалительные процессы дыхательных путей. В промежутках между приступами кашля можно давать пару ложек свежевыжатого калинового сока. Если для больного сок слишком кислый или горьковат, его можно разбавлять теплой водичкой.

Природа не только щедро обогатила окружающую среду лечебными качествами, но и приготовила некие опасные ловушки. Если не знать, какие продукты могут принести не пользу, а вред именно вашему организму, то можно наделать немало бед. Тогда это будет не лечение, а отягощение недуга. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению калины и меда.

Особенно важно знать побочные действия средств народной медицины, если вы применяете их для лечения детей!

Рецепт для детей

Ребенку для повышения иммунной системы и профилактики простуды, калина от кашля является незаменимым продуктом. Поэтому ежедневно рекомендуется давать калиновое варенье, особенно в холодное время года. Достаточно будет одной столовой ложки варенья во время еды.

Лекарства из калины не имеют возрастных противопоказаний, однако малыши не всегда охотно их принимают. Это связано с горьковатым вкусом ягод. Поэтому специально для детей, в калину стали добавлять подсластители (мед, сахар или сахарозу).

Приятным вкусом обладает ягодный чай.

Для его приготовления нужно:

  1. полстакана ягод залить стаканом меда;
  2. дать вскипеть на медленном огне;
  3. смесь вылить в закупоренную емкость;
  4. давать ребенку столовую ложку смеси, разведенную в половине стакана горячей воды.

Нюансы использования калины при лечении кашля у детей

Калина эффективна в лечении кашля не только взрослых, но и детей. Для их лечения чаще всего используют напитки из плодов растения – компоты или морсы.

Ни в коем случае нельзя давать детям спиртовые настойки и другие содержащие алкоголь средства.

Чаи и компоты без добавления сахара подходят детям с года, так как они не сладкие и не вызывают аллергической реакции.

Также для детей старше года можно готовить из полезных ягод желе, муссы, кисели. Калиновый сок начинают давать детям старше 2 лет в разбавленном виде. Детям 1,5 лет и старше можно предлагать ягоды в свежем виде, но не более 10 штук в день. Детям старше трех лет из плодов калины готовят пастилу, выпечку с ягодами и другие сладости.

Для детей, у которых не наблюдается диатеза можно использовать сиропы и варенье из калины, а также медово-плодовые смеси.

Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства и противопоказания

Калина и мёд — идеальное сочетание

Зимой в скучном саду на фоне жухлой травы и голых деревьев кусты калины победно сияют ярко-красными ягодами. Им мороз только в радость. И в сладость — сразу после первых заморозков плоды калины утрачивают излишнюю горечь. В это время их обычно и собирают.


Калине морозы не страшны

Калину всегда высоко ценили в народе: за красоту, невероятную стойкость, вкус и аромат. И, конечно же, за её отменные целебные качества. То же самое можно сказать и о пчелином мёде — уникальном и поистине бесценном подарке природы для человеческого здоровья.


Мёд — чудодейственное природное лекарство

Калина с мёдом — идеальное сочетание пользы; этот рецепт пришёл к нам из глубокой древности. Таким целебным средством лечили многие болезни наши бабушки и бабушки наших бабушек.

Урожай зимнего сада — заготавливаем калину

Можно ли собирать созревшую калину до того, как ударят первые морозы? Делать этого не стоит уже хотя бы потому, что рано сорванные калиновые плоды хранятся плохо и подвержены плесневению. Кроме того, они слишком горькие — настолько, что даже птицы не клюют такие ягоды.


Не собирайте калину до заморозков

Собирать калину нужно только в сухую погоду, отбирая здоровые кисти с хорошо развитыми зрелыми плодами. Чтобы не повредить нежную кожицу, их не срывают, а срезают вместе с кистями. Так, связанными в пучки, калиновые букеты отлично хранятся на чердаках, в подвалах и других сухих холодных местах.


Собранная зимой калина хорошо хранится долгое время

Сохранить более продолжительное время зимнюю калину можно различными способами:

  • заморозить;
  • посушить;
  • засыпать сахаром.


Сушёная калина, как и замороженная, отлично сохраняет свои свойства

А ещё из калины готовят вкуснейшие напитки, кисели, джемы, варенье, мармелад и другие полезные лакомства. Употребляйте их вместе с мёдом: получите и гастрономическое удовольствие, и большой бонус для здоровья.


Калина совмещает приятный вкус и пользу для здоровья

Напитки

Несмотря на все полезнейшие свойства ягод калины, не все их любят в свежем виде из-за кислого с горчинкой вкуса. Для того чтобы как-то улучшить вкусовые качества, можно приготовить различные напитки. Компоты, отвары, соки и морсы — вот далеко не весь перечень напитков, в основе которых используется калина с медом.

Рецепт одной из старинных настоек является, наверное, самым известным. Это средство поможет при головной боли и болезни почек. Литровая банка заполняется наполовину ягодами, после чего в нее добавляется коньяк и мед (по 100 мл того и другого). Затем банку нужно залить водой до верха и плотно закрыть крышкой. Настаивать требуется 1 месяц.

Очень хорошо сохраняются вкус и полезные свойства ягод при приготовлении морса. Для этого потребуется полстакана сока калины, 100 г меда и 1 литр воды. Все компоненты хорошо перемешиваются, и напиток готов к употреблению.

Настой из плодов калины обладает великолепным укрепляющим и успокаивающим эффектом. Ягоды залить кипятком (3 стакана ягод на 3 литра воды) и, закрыв крышкой, убрать банку на 4 часа в темное место. Затем ягоды протереть, добавить 500 г меда и принимать полученную смесь по трети стакана на протяжении 3 недель.

Полезные свойства калины и мёда

Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.


Калина и мёд — популярное и полезное сочетание

Калиновая мелодия

Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:

  • до 8% углеводов;
  • до 3% дубильных веществ;
  • до 30% жирных масел (в косточках);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • танины;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).


Сок калины — эликсир здоровья
Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.


Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны

Таблица: витаминный комплекс ягод калины


Ягоды калины — концентрат витаминов

Медовые аккорды

Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.


Палитра пользы мёда велика и разнообразна

Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:

  • более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
  • более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
  • азотистые вещества, в том числе белки;
  • до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
  • до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
  • алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
  • огромный ассортимент органических и неорганических кислот.


Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ
Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.

Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов

Витамины Минимум (мкг/г) В среднем (мкг/г) Максимум (мкг/г)
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах 0,1 30 2600
Ниацин (РР, В5) 0,5 3,3 10
Тиамин (В1) 0 0,2 0,4
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать 10
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов 0,4
Рибофлавин (В2) 0,1 0,6 1,5
Биотин (Н) 0 3,9 6,4
Пантотеновая кислота (G, В3) 0,5 4 11
Пиридоксин (В6) 0,2 3,1 6


Все сорта мёда очень богаты витаминами

Целебное созвучие

Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.


Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать

Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует общий тонус организма;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
  • понижает уровень артериального давления при гипертонии.


При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом

Видео: медовая калина — заготовка на зиму

Рецепты от кашля

В народной медицине существует огромное количество всевозможных средств от кашля, в составе которых присутствуют ягоды калины. Наиболее хорошо сохраняются все полезные свойства этих плодов, когда они используются в первоначальном виде без какой-либо термической обработки. Поэтому наибольший эффект дает калина с медом от кашля, когда для приготовления лечебного средства берутся свежие ягоды.

Как сделать целебный сок? Горсть ягод размять в кашицу, отжать при помощи сита. Затем в полученный сок добавить 3 ложки меда, тщательно перемешать и убрать на хранение в холодильник. Принимать столовыми ложками — по одной 3 раза в день. Такое средство не только помогает при сильном кашле, но и рекомендуется при простуде и высокой температуре.

Можно приготовить лекарство и в виде отвара, в основе которого используется калина с медом. Для этого потребуются ягоды (2 ст. ложки), мед (1 ч. ложка) и стакан воды. Протертые плоды калины залить водой и подержать на водяной бане приблизительно 20 минут. Затем получившийся отвар процедить, остудить и добавить мед. Принимать в день до 3 раз по одной трети стакана до еды.

Можно приготовить отвар и другим способом. Стакан ягод залить кипящей водой (1 литр), 10 минут подержать на небольшом огне, затем не менее 2 часов настоять и добавить несколько столовых ложек меда по вкусу. Получается средство, благодаря которому можно достаточно быстро вылечить горло при простуде.

Калина с медом от кашля может помочь не только на начальной стадии заболевания, но и при бронхите, воспалении легких, а также во время сильных приступов кашля.

Предостережения

Прежде чем принимать любые препараты из калины с мёдом, проконсультируйтесь с врачом на предмет того, не причинит ли вам вреда это народное средство. Оба компонента смеси достаточно сильные аллергены, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать. Кроме того, есть и другие однозначные противопоказания для употребления целебного микса. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • воспаления почек и мочекаменная болезнь;
  • хронический гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гипотония;
  • подагра и артрит;
  • высокая свёртываемость крови и тромбоз.


Калина с мёдом — очень сильное средство, и у него есть противопоказания
Не следует давать калину с мёдом детям ранее двухлетнего возраста. Желательно перед началом лечения сделать ребёнку простой тест, чтобы исключить у него аллергию на это народное средство. Для проверки достаточно нанести небольшой штрих готовым средством на запястье или внутренний сгиб локтя. Лекарство можно применять, если через час на коже не появится покраснение.

Противопоказания

Но не всем рекомендуется принимать ягоды калины. Противопоказан этот продукт беременным женщинам, т.к. содержит большое количество веществ, аналогичных женским гормонам. Это может вызвать патологию плода или преждевременные роды.

Калина с медом является очень сильным средством, понижающим давление. Поэтому с большой осторожностью рекомендуется применять ее гипотоникам. Допустимо съедать не более одной ложки ягод в день. Противопоказаны эти средства при язвенной болезни желудка в стадии обострения, при лейкозе и тромбофлебите. Осторожно принимать калину следует также при заболеваниях почек.

Во всех остальных случаях — это великолепное целебное средство, которое в народе не зря именуют домашним лекарем. Поэтому каждая рачительная хозяйка должна знать, как приготовить калину с медом, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Калина: чудо средство от кашля

Сентябрь подходит к концу, осень все больше вступает в свои права, на улице становится сыро, холодно и дождливо.

К сожалению, в этот сезон очень просто подцепить какое-нибудь ОРЗ или даже грипп, частый симптом которых кашель.

Предлагаем поговорить сегодня о том, как калина помогает справиться с кашлем, и как ее правильно использовать в лечебных целях.

Польза употребления калины в медицине

2. Хорошо помогает при проблемах с печенью, при гастрите и язве желудка;

3. Способствует разрешению гипертонической болезни;

4. Хорошее средство для уравновешивания нервной системы;

5. Способствует уменьшению кровотечения;

6. Бактерицидное действие;

7. Общеукрепляющее действие:

8. Мочегонное действие;

9. Желчегонное действие.

10. Жаропонижающее действие.

Благодаря составу калины, которая богата витаминами С, К, Р, органическими кислотами, каротинами, большим количеством микроэлементов (железо, цинк, йод, медь) и другими веществами ягода оказывает столь благоприятный эффект на наш организм.

Большое значение на качество изготавливаемого лекарства играет то, каким образом будет собрана калина и то, как она будет храниться.

Так, лучше всего цветы калины собирать в мае – июне, ягоды – после первых заморозков, а кору – в середине весны.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с калиной, которыми можно воспользоваться в целях лечения кашля.

Калина от кашля: рецепты

Чай из калины от кашля

Одним из лучших средств для лечения кашля всегда считался чай из ягод калины.

ягоды калины (две столовые ложки),

1. Ягоды растереть, до однородной массы.

2. Добавить стакан кипятка.

3. В течение 15 минут держать состав на водяной бане.

4. Полученный отвар пропустить через ситечко и остудить.

5. Добавить еще стакан теплой воды.

Такой чай желательно применять до четырех раз в день в количестве чуть меньше половины стакана.

Калина с медом от кашля

1. Ягоды помыть, затем ошпарить кипятком.

2. Растереть до однородного состава.

3. Смешать полученную кашицу с медом в равном соотношении.

4. Поставить приготовленную массу в темное место на неделю, для того чтобы оно отстоялось.

Употребляем натощак одну столовую ложку.

Калина с кагором: эффективное лечебное средство

красный перец (пол стручка),

Мед, кагор и сок калины берем по 100 грамм.

1. Перемешиваем все вышеназванные ингредиенты. При этом перчик необходимо мелко накрошить.

2. Помещаем приготовленный состав в глиняный горшок, закрыв его плотно крышкой.

3. Помещаем в духовку, нагретую до 170 градусов и держим там в течение 2,5 часов.

Такое средство против кашля лучше всего хранить в холодильнике, при этом оно должно быть плотно закрыто.

Лекарство употребляется в количестве четырех раз по 50 грамм перед едой за тридцать минут.

Отвар калины от кашля

1. Заливаем столовую ложку цветков калины стаканом кипятка.

Такой отвар используется три раза в день, за раз выпивается стакан настоя. В результате вы не только избавитесь от кашля, но и распрощаетесь с температурой.

Отвар из коры калины

Отличное средство, которое поможем справиться с сильным кашлем, ангиной и сиплостью в голосе это отвар из коры калины.

1. Измельчить кору калины.

2. Разбавить кипятком.

3. Кипятить на медленном огне в течение пятнадцати минут.

4. Дать возможность в течение нескольких часов отвару настояться.

Такое лекарство необходимо употреблять по столовой ложке три раза в день после приема пищи, следовательно, утром, в обед, и вечером.

Дорогие читатели, надеемся, наши рецепты были для вас полезными, но помните, если вы гипертоник или имеете предрасположенность к тромбообразованию калина от кашля — это не ваш продукт и нужно с большой опаской относиться к его употреблению.

Быстрые и эффективные рецепты с калиной от кашля для детей и взрослых

Калина от кашля является универсальным домашним средством. Ее применение дает возможность справиться даже с затяжными формами состояния, в том числе на фоне высокой температуры и других неприятных симптомов. Для того чтобы убедиться в этом, нужно ознакомиться с положительными характеристиками ягоды и главными рецептами от кашля.

Полезные свойства калины

Хотелось бы разобраться, почему калина от кашля на 100% полезна для детей и взрослых. В ней присутствуют полисахариды, витамины С, К, Р, а также особенно ценные эфирные масла. В перечне компонентов ягоды содержится в три раза большее количество витамина С, чем, например, в цитрусовых. Хотя именно они считаются основным источником представленного компонента.

Калина от кашля полезна еще и потому, что в плодах содержатся:

  • дубильные вещества – незаменимы для переваривания пищи и других функций организма;
  • пектины – способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • танины – уникальная аминокислота, насыщающая организм человека;
  • кумарины – обладает противовирусным воздействием.

Помимо этого, в перечне компонентов ягоды присутствуют такие незаменимые микроэлементы, как цинк, кальций, железо, медь и даже марганец. Они, а также йод и селен способствуют более стремительному избавлению от простуды. Необходимо отдельно ознакомиться с тем, как заваривать калину от кашля, какие рецепты подходят для детей и взрослых.

Список рецептов с калиной от кашля

Пожалуй, наиболее элементарный способ приготовления, не требующий больших временных затрат предполагает измельчение коры ягоды и ее проваривание в течение 10 минут на среднем огне. Далее средство настаивают на протяжении двух-трех часов и употребляют трижды в сутки перед трапезой.

Не менее результативной окажется калина от кашля, если использовать ее в количестве двух ст. л., которые заваривают 200 мл воды и проваривают на протяжении 10 минут. Затем добавляют около 10 капель масла облепихи и ст. л. натурального меда – без горки. Такая калина с медом от кашля должна быть тщательно перемешана. Употреблять ее рекомендуется в количестве до 100 г трижды в сутки перед трапезой.

Можно воспользоваться очень полезной и насыщенной цветочной частью ягоды. С представленной целью одну ст. л. заливают 200 мл кипятка. Затем будущее лекарство настаивают в тепле 60 минут и пропускают через марлю или сито. Употребляют состав трижды в сутки за полчаса до еды, не больше двух-трех глотков.

Полезной калина от кашля окажется, если 10-15 ягод растолочь в глубокой емкости, а затем залить горячей водой. Подогревают состав на водяной бане на протяжении 20 минут. В получившийся отвар доливают еще 200 мл кипятка. Употреблять напиток рекомендуется примерно по половине стакана – по 100 мл, трижды в сутки.

Следующий рецепт с калиной от кашля таков:

  • перетертые предварительно плоды заливают подогретым медом (в соотношении один к двум);
  • настаивают их не меньше 15-25 минут;
  • употреблять калину от кашля настоятельно рекомендуется несколько раз в течение суток – желательно соблюдать при этом равные временные промежутки.

Примечательно, что в представленной рецепте эффективной можно считать калину с медом от кашля и в профилактических целях, а именно для избавления от гриппа и ангины.

Калина с медом от кашля готовится еще и таким образом: 100 г плодов заливают литром кипяченой воды и кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют три ст. л. меда и употребляют готовый отвар. Если имеет место ангина, то получившимся средством разрешается полоскать горло каждые два-три часа. Восстановительный курс с применением калины от кашля может продолжаться не меньше одной недели. Продление терапии возможно лишь после консультации специалиста.

Рецепты для детей

Можно и нужно подготавливать отдельный состав по рецепту, идеально подходящему именно для детей. Он приятен на вкус и оптимален по своим положительным характеристикам. Половину стакана калины, а именно ягод, перемешивают со 150 мл натурального меда и проваривают на протяжении трех минут на среднем огне. Давать его рекомендуется по особенному графику: четырежды в сутки по ст. л. в возрасте от семи лет и по ч. л. – грудничкам, очень желательно запивать состав водой.

Если у ребенка ярко выражены аллергические реакции, допускается определенное изменение пропорций – к половине стакана ягод добавляют около 100 мл меда и немного сахарного песка.

Этот рецепт калины от кашля позволит улучшить вкусовые качества, но что еще более важно – избежать развития осложнений и критических последствий. Дополнительно для этого нужно ознакомиться и с основными ограничениями.

Есть ли противопоказания

Калина от кашля далеко не всегда допустима к применению. В перечне противопоказаний находится:

  • склонность к формированию тромбов;
  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженные показатели давления;
  • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженными показателями кислотности;
  • повышенная степень свертываемости крови.

Применение рецептов с калиной недопустимо при наличии конкрементов в области мочевого пузыря, а также на фоне артрита. Рекомендуется отказаться от применения морсов и отваров деткам до полугода. Предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры. Рецепты лекарственных средств

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы пытаемся огородить себя от приема вредных медикаментов, поэтому и просим помощи у природы. Она всегда выручала нас своими растениями, богатыми полезными веществами, в которых так нуждается наш организм, особенно, когда мы болеем. Одним из представителей таких растений можно считать калину, которая не раз спасала нас от простуды в холодное время года. Кроме того, она оказывает колоссальную помощь в поддержке работы некоторых систем организма. Именно по этим причинам мы и стараемся кушать как можно больше ягод калины, заготавливая их различными способами. В общем-то, это растение можно считать универсальным, ведь полезные свойства его ягод распространяются на предотвращение многих заболеваний, а также — на их лечение.

Мы привыкли кушать калину только потому, что она обладает неповторимым вкусом. Но узнав чем полезна калина, мы будем любить ее еще больше.

Но, это не означает, что мы должны объедаться ее ягодами с утра и до ночи, ведь такое растение считается лекарственным, а значит, у него есть и свои ограничения.

Калина будет полезна лишь в небольших количествах, а вот злоупотребление ею повлечет за собой некоторые побочные действия.

Что представляет из себя калина. 10 полезных свойств

Калина произрастает чаще всего в виде кустарника, хотя иногда можно встретить и дерево, а зависит это только от сорта растения.

Она активно использовалась еще в начале 20 века, при этом, именно тогда ее отнесли к лекарственным растениям.

Само растение непривередливо, а значит, оно не требует специальных тепличных условий. Достаточно часто мы видим замерзшие ягоды калины, которые все-таки настигли первые осенние заморозки.

И даже после этого она активно используется для приготовления лечебных средств, которые помогут нам перезимовать без простудных заболеваний.

Такая ягода не каждому придется по вкусу, ведь она имеет слегка горьковатый, но достаточно яркий вкус. Хотя ради той пользы, которую мы можем почерпнуть из этой чудо-ягоды, можно закрыть глаза на такой маленький недостаток.

К тому же, существует довольно простой выход из этого положения, который подразумевает добавление сахара к перетертым ягодам. Так, сахар не только смягчит горький вкус ягод, но еще и поможет сохранить их свежесть на долгое время. Также горечь «уходит» из ягод после первых заморозков.

Чем полезна калина — 8 полезных витаминов

Ягоды калины содержат в себе огромное количество полезных веществ. Среди них витамины и минералы, без которых здоровое функционирование нашего организма будет просто невозможным. Итак, в плодах данного растения содержатся следующие полезные вещества:

1. Дубильные вещества

Благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также повышают свертываемость крови.

2. Органические кислоты

Ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс производится без каких-либо отклонений. Так, нормализуется работа кишечника, что обеспечит организму своевременное очищение

3. Эфирные масла

Также улучшают работу кишечника, поэтому калину можно употреблять в качестве профилактики запоров.

4. Витамин А

Обладает восстановительными процессами, которые распространяются не только на зрение, как мы привыкли думать, но еще и на прочность волос и ногтей.

5. Аскорбиновая кислота

Преобладает в составе калины, а понять это можно из ее вкуса, в котором присутствует заметная кислинка. Как известно, витамин С способствует укреплению иммунной системы, состояние которой необходимо все время поддерживать.

6. Концентрация витамина Р

В данном растении просто зашкаливает. Он является особенно ценным для нашего организма, который не способен самостоятельно вырабатывать подобное вещество. Также он укрепляет стенки сосудов, а также повышает их эластичность. К тому же, он принимает активное участие в выработке желчи. Замедляет процесс старения клеток организма.

7. Витамин Е

Является достаточно мощным антиоксидантом, который принимает активное участие в процессе расщепления пищи. В общем-то, без него процесс усвоения полезных веществ из пищи будет невозможным.

8. Калий и магний

Нормализуют работу сердечной мышцы, а также укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.

Мы перечислили наиболее важные полезные вещества, концентрация которых в данном растении является достаточно высокой.

Такой набор витаминов и минералов поможет организму работать без каких-либо отклонений, поэтому калина должна быть обязательным продуктом питания круглый год.

Существует огромное количество видов заготовки калины, благодаря которым вы сможете регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.

А присутствие горечи в ней никак не должно становиться препятствием в процессе укрепления своего организма.

Калина — польза и вред

Удивительно, но еще какое-то время назад калина использовалась как полноценное лекарство, которое могло назначаться в качестве одного из главных лекарственных средств.

Сейчас, конечно, она стала основой многих медикаментозных препаратов, которые кроме пользы, приносят еще и неприятные побочные действия. К тому же, цены на подобные препараты вряд ли кого-то порадуют.

Полезные свойства калины

Поэтому есть смысл использовать калину в свежем виде, а применяется она при следующих заболеваниях:

1. Сахарный диабет

Калина является одним из полезнейших продуктов при данном заболевании, ведь она является диабетическим продуктом. В ней содержится, так называемый «медленный сахар», который достаточно просто усваивается организмом даже без помощи инсулина;

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные вещества калины повышают эластичность сосудов, что предотвращает их закупорку. А правильная циркуляция крови является залогом здорового сердца;

3. Ангина

Калина не только укрепляет иммунитет, который должен активно бороться с возбудителем недуга, но еще останавливает распространение воспалительного процесса;

4. Бронхиальная астма

Для облегчения течения заболевания, которое обычно сопровождается приступами удушья, проводятся ингаляционные процедуры на отваре из калины. Эфирные масла, содержащиеся в ней, смягчают сухой кашель, благодаря чему, больной может спать спокойно;

5. Воспаление легких

Калина обладает противовоспалительным действием, поэтому для лечения такого воспалительного процесса она будет просто незаменимым средством. Также она поможет восстановить защитную функцию организма, сила которой так необходима в период его восстановления после болезни;

6. Останавливает кровотечения

Речь идет о маточных кровотечениях, причиной которых может стать как миома, так и простой сбой в менструальном цикле;

7. Заболевания кожи

Некоторые вещества, содержащиеся в калине, способствуют регенерации тканей организма, в том числе и кожных. К тому же, любое такое заболевание сопровождается воспалительным процессом, справиться с которым также поможет наша чудо-ягода;

8. Сбои в работе нервной системы

Которые обычно сопровождаются бессонницей. Данное растение поможет восстановить правильную работу этой системы, благодаря чему, сон будет полноценным;

9. Заболевания пищеварительной системы

Обычно калина используется для облегчения состояния при гастрите (с пониженной кислотностью) и язвенной болезни. Причиной возникновения подобных недугов становятся бактерии, которые нам как раз и поможет устранить калина. К тому же, она снимает воспаление, которое также сопровождает желудочные недуги;

10. Инфекционные заболевания дыхательных путей

В первую очередь, устраняются возбудители, в роли которых выступают бактерии. Восстановление работы иммунитета поможет справиться с последствиями недуга.

Также полезные вещества калины способствуют:

— Снижению уровня холестерина в крови.

— Отхождению мокрот и смягчению сухого кашля.

— Снятию отечности тканей организма, путем выведения из него лишней жидкости. В основном причинами возникновения таких отеков являются нарушения в работе почек или сердца.

— Выработке определенного количества желчи, которая так необходима при болезнях желчного пузыря и печени.

— Укреплению иммунной системы организма в случае ее ослабления.

Кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может также наносить и некоторый вред.

Конечно, преимуществ у этого растения гораздо больше, чем недостатков, но это не означает, что их можно оставлять без внимания.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на теле. Но произойти это может лишь в случае передозировки такими ягодами.
  1. Существуют некоторые сорта калины, которые могут оказаться ядовитыми. Чаще всего, их можно отличить по цвету, ведь только красная калина будет полезной.
  1. Калина может вызывать некоторые побочные действия в случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких ее составляющих.

К тому же, организму может быть нанесен вред в случае игнорирования противопоказаний.

Противопоказания к применению и вред ягод калины

Калина будет запрещена к употреблению при следующих отклонениях в работе организма:

— Повышенная свертываемость крови, следствием которой может стать тромбообразование.

-Пониженное артериальное давление.

— Наличие камней в почках.

— Повышенная кислотность желудка, которая может сопровождать гастрит.

Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств

Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.

Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:

— Настой на основе коры растения

Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;

— Настой на ягодах

Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.

Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.

Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения.

1. Гипертония

Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.

Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.

После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.

2. Простудные заболевания

Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.

Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.

Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.

3. Ангина, кашель и температура

Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.

Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.

4. Хронический кашель

Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.

Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.

5. Гастрит

Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.

6. Болезненная менструация

Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.

Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.

Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно. Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным.

Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.

Читайте полезные и интересные статьи на блоге:

Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!