Калина красная является разновидностью калины, у которой насчитывается более 200 видов. Цветки, семена, корни и молодые побеги используются в производстве косметики и лекарств. Каждая часть растения имеет определенный химический состав, который влияет на свойства препаратов. Как и у любой другой культуры ягоды калины могут принести человеку пользу и вред.

Полезные свойства

Данную культуру знают, как эффективное лекарство против вирусных заболеваний. Но это лишь малая часть тех проблем, которые помогает решить калина. Для правильного использования растения необходимо детально изучить, какие у ягоды калины красной полезные свойства и противопоказания.

К основным полезным свойствам культуры относятся:

  • устранение психоэмоционального напряжения;
  • отторжение мокроты;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • разрушение раковых клеток;
  • нормализация давления;
  • улучшение сворачиваемости крови.

В плодах лечебное свойство наибольшее, но для лечения некоторых заболеваний еще используют цветки и корни растения.

В ягодах содержатся витамины А и Е, оказывающие благотворное влияние на организм. Также в них есть смола, сахара, органические кислоты и гликозиды.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов обеспечивают пектины, эфирные масла, аминокислоты и фитонциды.

Обладая тонизирующим действием, ягоды улучшают работу сердца. Людям, перенесшим хирургическое вмешательство, рекомендуют употреблять калину для быстрого восстановления.

Калина помогает при маточных и менструальных кровотечениях у женщин.

Косточки ягод калины

Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.

Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.

Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.

Большое содержание линолевой и олеиновой кислот позволяет использовать семена для изготовления косметики и лекарств.

Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.

Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.

Исследования показали, что в косточках содержатся каротиноиды, предотвращающbе онкологические процессы в организме. Поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям необходимо регулярно проходить курсы лечения отварами на косточках калины.

Сок калины красной

Высокая концентрация полезных веществ в соке калины красной обуславливает его мощное противовоспалительное и антисептическое действие. Сок получают путем отжима свежих ягод.

Для качественного напитка плоды необходимо снимать сразу после первого заморозка. Под действием низких температур они утратят свою горечь, а полезные свойства останутся. Ягоды хорошо промывают, давят и перетирают через сито. Готовый напиток можно хранить в холодильнике. Для более длительного хранения сок нужно проварить.

Как и в большинстве соков из ягод, в напитке из калины красной содержится много минералов, витаминов, растительных аналогов антибиотиков и дубильных веществ. Этим объясняется целебное свойство калины. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, стоит включить этот напиток в свой рацион питания.

Сок используют для устранения заложенности носа и лечения насморка. В каждый носовой ход закапывают по несколько капель. Но перед тем, как использовать калину для лечения, необходимо проверить, нет ли на нее аллергической реакции.

На основе сока готовят лосьон для лечения экзем, фурункулов, угрей и дерматитов. Для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор. Две ложки сока калины растворяют в чистой отфильтрованной воде. Полученным раствором выполняют протирания проблемных участков кожи.

Свежевыжатый сок активизирует циркуляцию желчи. Болезненность десен и стоматиты хорошо устраняют полоскания полости рта соком. Процедуры проводят каждый день до полного выздоровления.

Противопоказания

Поклонникам этого растения необходимо изучить, какие полезные свойства и противопоказания имеет калина красная. Так, ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам.

Не стоит увлекаться этим растением при наличии следующих факторов:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • хронический гастрит или повышенная кислотность желудка;
  • тромбозы;
  • пониженное давление.

Ягода не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, подагрой, камнями в почках, воспалением мочевой системы. Это связано с тем, что калина может загнать болезнь глубоко внутрь и лечить ее станет сложнее.

Из-за высокой концентрации полезных свойств не стоит заварить крепкий напиток. Необходимо помнить, что бездумное лечение может навредить организму.

Целебные рецепты

Большая польза калины для здоровья обеспечила ее востребованность в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Для большего эффекта плоды лучше использовать в свежем виде, хотя сушеные ягоды незначительно уступают им по характеристикам.

Калина прославилась как эффективное целебное средство для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых а концентрация железа в 5 раз превышает таковую в лимоне.

Как лечить калиной простуду

Несмотря на то что лечение простуды с помощью чая из калины относится к народной медицине, врачи также не отрицают пользы этого терапевтического метода. Они рекомендуют приготовить чай из калины по старинным рецептам и пить его в комплексе с основным лечением. Напиток обладает потогонным действием и снижает температуру тела.

Ягоды перетирают с сахаром и заливают горячей водой. Напиток готов к употреблению.

Большой плюс такого чая заключается в том, что ягоды поддаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Эффективно помогает при воспалении легких и ангине смесь из перетертых ягод и растопленного меда. Продукты смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают средство по одной чайной ложке после еды. Смесь медленно рассасывают и не запивают водой.

Калина красная от давления

Издавна гипертонию лечили этими ягодами.

  1. Перетертые плоды смешивают с водой, сахаром, медом и кипятят около 10 минут.
  2. Затем отвар процеживают и охлаждают.
  3. Принимают напиток ежедневно по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

В плодах растения содержится много углеводородов, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Под их действием сосуды расширяются, и давление понижается.

Лечим калиной болезни сердца

Укрепляющее и тонизирующее действие калины является отличной профилактикой заболеваний сосудов. Еще, чем полезна калина красная, так это способностью нормализовать функцию сердца. Также она очищает кровь и стенки сосудов. Пектин, содержащийся в ягодах, снижает уровень холестерина в крови.

Для профилактики болезней сердца достаточно в течение дня выпивать по полстакана сока.

Польза для детей

Выжимки из этого растения используют для борьбы с различными детскими заболеваниями. Они могут применяться как наружно, так и внутренне.

На цветках, ягодах и коре делают отвары и настойки. Дерматиты и диатезы лечат отварами из цветов. Ангину — ягодными отварами, а для отхождения мокроты применяют настой цветков.

Для поднятия иммунитета детям дают отвар с медом.

Калина для женщин

В народе калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся вещества, по составу соответствующие женским половым органам. Особенно полезны ягоды для женщин в период климакса. Плоды устраняют физические симптомы, нормализуют эмоциональное состояние и улучшают сон. Калина используется для профилактики болезненных месячных, мастопатии и маточных кровотечений.

Также в спелых ягодах содержатся каротиноиды, обладающие мощным омолаживающим действием. Для разглаживания морщин и омоложения кожи используют маски, изготовленные из плодов растения. Например, популярна маска из сока калины с творогом и яичным желтком.

Женщины, регулярно использующие маски на основе калины, имеют красивый цвет кожи. А юные девушки, протирающие лицо соком, быстро избавляются от кожных высыпаний.

Сбор и хранение

Для эффективного использования калины важен правильный сбор урожая. В отличие от других ягодных культур собирают ее не по достижении созревания, а после того, как ягод коснется первый мороз. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Собранные в этот период ягоды сохраняют свои полезные свойства и имеют изысканный вкус. Горечь, которая есть в свежих плодах, переходит в приятную терпкость.

В том случае, если нет возможности ждать заморозков, ягоды можно поместить на некоторое время в морозильную камеру.

Грозди собирают, связывают в пучки и подвешивают в сарае или на балконе. Оптимальные условия для хранения – затемненное место на открытом воздухе. Можно поставить в помещении стеллажи и разложить на них ягоды тонким слоем. Во время сушки плоды нужно регулярно переворачивать. Средний срок сушки составляет 4-9 дней. Сухое сырье хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также ягоды можно перетереть с сахаром и тогда они смогут долго храниться даже не в холодильнике.

Кору собирают ранней весной, после начала сокодвижения. В этот же период начинают сбор побегов растения. Заготовка цветов калины осуществляется в период с мая до начала июня. Именно тогда они достигают полного расцвета.

Калина является эффективным натуральным природным лекарством. Но не стоит сильно увлекается. Потому что, как и любое лекарственное средства, она сможет помочь только при дозированном употреблении.

Калина

О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии.

Общая характеристика и полезные компоненты

Калина – это красивый куст с белыми цветами-медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра и его чаще всего можно увидеть в лесу, хотя неплохо приживается в садах. Известно более 120 видов этого растения, которые распространены в Евразии, Северной Африке и на Американском континенте. Есть между ними и ядовитые, как на Кавказе. Но наиболее известный представитель этого семейства – Viburnum opulus, или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка, ее погружали в отвар из калиновой коры.

  • Общая характеристика и полезные компоненты
  • Полезные свойства
  • Как заготавливать калину
  • Витаминные рецепты
  • Калина в косметологии
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты

Плоды созревают быстро, обладают горько-сладким, слегка терпким привкусом. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды калины становятся после первых заморозков. В это время своим витаминным составом они не уступают черной смородине или аронии.

Химический состав ягод – это витамины А, С, Р и Е, органические кислоты, вещества-антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза. Именно благодаря пектинам калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество viburin, которое собственно и отвечает за горьковатый привкус ягод, незаменим для сердечно-сосудистой системы. Плоды этого растения способны обеспечить человеку неплохие порции железа, магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, фосфора, а также уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислот.

Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья, кора кустарника, поэтому их также применяют в лечении. Например, для устранения дерматитов или кровотечений. Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветы калины – не только источник восхитительного аромата, но и многих минералов. Эта часть растения благотворно сказывается на работе голосовых связок. Корни, кора и листья богаты танинами и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Они обладают сильным спазмолитическим действием. Кроме того, известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными способностями.

В 100 г ягод содержится примерно 26,3 ккал, 7 г углеводов и полностью отсутствуют жиры и белки.

Как заготавливать калину

Калина любит влажные сосновые леса, где есть тень. Также ее часто можно увидеть среди других кустарников у водоемов.

Кору следует заготавливать в апреле – сразу после сокодвижения. Сочные побеги также собирают ранней весной. Цветы – с мая по июнь, но только те, которые полностью распустились. Ягоды можно начинать заготавливать уже в сентябре, но после первых заморозков они не такие горькие и более насыщенные витаминами. Ягоды следует срезать целыми кластерами, чтобы не повредить мякоть.

Делать запасы этого полезного растения можно по-разному. Самые полезные ягоды – свежие, поэтому наиболее здоровым способом заготовки считают заморозку. Но также спелые плоды можно высушить или протереть с сахаром.

Сушить рекомендуют также целыми соцветиями в прохладном вентилируемом месте в течение 7-9 дней. После этого этапа остатки жидкости удаляют в печи при температуре примерно 50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные плоды в полотняных мешочках в сухом, защищенном от солнца помещении.

Не потеряют своей пользы ягоды, засыпанные сахаром. Для этого треть банки заполнить вымытыми ягодами, а сверху их засыпать толстым слоем сахара (но не наполнять сосуд полностью и не утрамбовывать). Чтобы удалить горчинку, ягоды можно окунуть в кипяток.

Витаминные рецепты

Калиновый сок

Сок из этих ягод можно приготовить двумя путями. Самый легкий – выдавить жидкость через сложенную в 4-6 слоев марлю. Такой продукт в плотно закрытых банках может храниться достаточно долго, но только в холодильнике. И чем дольше хранится такой продукт, тем меньше горечи в нем остается. Если же в напиток добавить сахар и довести его до консистенции желе, то его можно держать даже при комнатной температуре.

Для второго способа приготовления калинового сока понадобится по 0,5 л воды и калины и 100 г сахара. Плоды залить водой и недолго поварить на медленном огне (до готовности). После отжать, добавить сахар и еще раз вскипятить. Распределить по чистым банкам.

Для укрепления иммунитета

Если измельчить 100 г калины, лимонную цедру, 200 г алоэ и очищенные грецкие орехи, а затем в смесь добавить мед и немного сливочного масла, получится очень полезное средство для укрепления иммунитета. Принимать это лекарство по столовой ложке каждый раз после еды.

Отвар из коры против простуды

Калиновая кора обладает многими целебными свойствами.

И одно из них – лечение и профилактика болезней дыхательной системы.

Для приготовления народного средства понадобится 2 столовые ложки раскрошенной коры, которую отварить на слабом огне (минут 10), а после еще 15 минут настаивать. Процедить, добавить 10 капель масла облепихи, 1 соловую ложку меда. Пить по половине стакана за 25 минут до трапезы.

Средство против простуды

Смешать в одинаковых пропорциях (1 ст. л.) калиновую кору, чабрец, ромашку, мяту. Добавить стакан кипящей воды и томить 5 минут. Отцедить, добавить немного меда и стакан свежего калинового сока. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

При бронхите и пневмонии

Смешать по 1 столовой ложке шиповника, калины, ромашки, календулы. Залить 5 стаканами кипяченой воды и томить на слабом огне 4-6 минут. Настаивать не менее 6 часов. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

При ангине

Приготовить настой из смеси ягод и цветков калины (в равных частях), залить кипятком, укутать и настаивать 4 часа. Теплой жидкостью полоскать горло по 5-6 раз в сутки.

При гипертонии

Смешать в одинаковых долях пустырник, корень валерианы и молодые стебли калины. В смесь добавить стакан горячей воды и варить 2-3 минуты. Принимать небольшими порциями.

Калина в косметологии

В косметологии чаще всего используют сок ягод. Они полезны для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Также калиновый сок – действенное средство против веснушек. Для их осветления необходимо дважды в день протирать лицо ватным диском, пропитанным целебным соком. Этот же продукт поможет избавиться и от возрастных пятен. Но для этого уже недостаточно просто протирать лицо, на помощь придут маски из калинового сока. На протяжении 10 дней накладывать на лицо ткань, пропитанную калиновым соком.

После каждой процедуры тщательно смазать лицо питательным кремом.

Рецепты калиновых масок для лица

  1. Смешать калиновый сок и яичные белки в пропорции 1:1. Курс лечения – 3 недели. Наносить ежедневно, держать примерно 30 минут. Эффект – более светлая кожа.
  2. Смешать столовую ложку незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Ополоснуть лицо теплой водой, немного подкисленной лимонным соком. После нанести крем с питательным эффектом.
  3. Добавить в крем для лица немного калинового сока. Наносить ежедневно толстым слоем. Остатки через 40 минут снять бумажной салфеткой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку ягоды обладают гипотензивным действием, людям со сниженным артериальным давлением нельзя злоупотреблять ими. Также без совета врача нельзя употреблять калину лицам, склонным к образованию тромбов в кровотоке и повышенной свертываемости крови. Не стоит увлекаться ягодами людям с подагрой, поскольку в плодах содержится много органических кислот. Запрещена калина при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, при беременности.

Калина – удивительное растение. Но чтобы в полной мере ощутить на себе ее целебные свойства, важно понимать, как правильно заготавливать и употреблять ягоды и средства из них.

Калина: полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Время на чтение: 18 минут

Калина является одним из наиболее популярных лекарственных растений. Пользу здоровью человека приносят практически все его части. На основе ягод, листвы, соцветий и коры изготавливают народные средства, помогающие при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях системы пищеварения и органов дыхания. Также калину применяют в борьбе с нервными расстройствами, простудными болезнями и воспалительными процессами.

Описание растения и его виды

Калина обыкновенная, или красная является представительницей семейства Адоксовых. Это растение представляет собой невысокое листопадное деревце или раскидистый куст с побегами, покрытыми буровато-серой корой.

Оголенные либо ребристые ветви покрыты супротивными листьями размером до 10 см. Листовые пластинки с основанием в виде сердца разделены на 3 или 5 лопастей. Верхняя, гладкая сторона имеет темную зеленую окраску, нижняя, со слабым опушением по жилкам, окрашена в серовато-зеленый цвет.

Калина обыкновенная

В верхней части молодых побегов образуются плоские соцветия щитовидной формы из небольших цветков с сильным ароматом, белого или слегка розоватого оттенка.

Период цветения начинается в конце мая и заканчивается в июле. Плоды — красные овальные костянки — созревают с августа по сентябрь.

Это растение отличается довольно быстрым ростом. В год молодой экземпляр прирастает от 30 до 40 см. Средняя продолжительность жизни калины составляет 50 лет.

Калина гордовина

Кроме привычной красной калины в природе существует еще около двухсот ее разновидностей. В лечебных целях используют также черную, которую еще называют гордовиной. Родиной этого вида является Америка. Он представляет собой небольшое листопадное дерево с корой темно-серого цвета. Листья имеют продолговатую овальную форму, густо опушены.

Плоды — ягодные костянки черного цвета. Этот вид выращивают преимущественно в садах и парковых зонах как декоративное растение.

Состав и полезные свойства

Калина красная при регулярном употреблении приносит пользу всему организму. Растение отличается многочисленными лечебными свойствами, наличие которых объясняется высоким содержанием активных биологических веществ. Они содержатся во всех частях кустарника, поэтому их применяют в лекарственных целях.

Состав и полезные свойства калины обыкновенной:

Часть растения Полезные вещества Оказываемые действия
Древесина и ветки Эфирные масла, содержащие салицин, большое количество танина, дубильные вещества Обволакивающее, антисептическое и вяжущее
Кора Углеводы, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, гликозиды, дубильные и смолистые соединения, стеролы Антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, успокаивающее, антиоксидантное и противопаразитарное
Листья Дубильные компоненты, фенольные соединения, гликозиды, сапонины, органические кислоты Антиоксидантное, потогонное, ветрогонное, общеукрепляющее. Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение
Цветки Флавоноиды, органические кислоты Активизируют работу желез внутренней секреции, стимулируют работу сердца, уменьшают жар и проявления кашля
Плоды Органические кислоты и антиоксиданты, множество витаминов и минеральных солей Иммуномодулирующее, антиоксидантное. Стимулируют нервную систему, уменьшают давление, сокращают спазмы, активизируют пищеварительный процесс, улучшают проницаемость сосудистых стенок и работу сердца, избавляют от паразитов и вредоносных бактерий, уменьшают последствия интоксикации
Семена (косточки) Жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и флавоноиды Тонизируют нервную систему, уменьшают проявление сосудистых спазмов

Польза для женщин

Средства, приготовленные на основе плодов, коры и соцветий этого растения, помогают женщинам справиться с:

  • долгими, обильными и болезненными менструациями;
  • маточными кровотечениями;
  • пиелонефритом;
  • циститом.

Кормящим матерям можно использовать примочки из калинового сока для устранения мастита при первых его признаках. Растение благоприятно воздействует на мышечный тонус матки, что полезно представительницам прекрасного пола репродуктивного возраста.

Женщинам, вступающим в период менопаузы, средства на основе этого растения помогут снять раздражительность и нервозность, устранят повышенную потливость, облегчат состояние во время приливов.

Калина является эффективным средством для устранения различных дерматологических проблем. Маски на ее основе в зависимости от добавления других ингредиентов можно применять для устранения прыщей и угрей. Они помогают решить проблему повышенной сухости или чрезмерного выделения кожного сала, устраняют первые признаки старения и борются с нежелательной пигментацией.

Польза для мужчин

Помимо общего благотворного действия на организм мужчин растение положительно влияет на мочеполовую систему. На основе калины можно приготовить средство, улучшающее потенцию и предупреждающее преждевременное семяизвержение.

Для этого потребуются:

  • по 50 г плодов калины, рябины, ягод шиповника и травы крапивы;
  • 200 мл воды.

Приготовление и употребление:

  1. Растительное сырье перемешать и отделить 20 г.
  2. Залить вскипевшей водой.
  3. Оставить в закрытой емкости на 30 минут.
  4. Отфильтровать.
  5. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Противопоказания и возможный вред

Хотя калина и является полезными и вкусным продуктом, ее употребление разрешено не всем. Существует несколько противопоказаний, при наличии которых растение может принести вред здоровью.

Для выявления возможных запретов перед употреблением калины в качестве лекарственного средства необходимо получить консультацию лечащего врача.

К числу основных противопоказаний относят:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенное образование желудочного сока;
  • высокую свертываемость крови;
  • склонность к тромбозу;
  • мочекаменную болезнь;
  • артрит;
  • подагру.

Беременным женщинам разрешается употреблять калину изредка и в ограниченном количестве. Это связано со способностью плодов усиливать тонус матки. При длительном регулярном употреблении калина может спровоцировать угрозу выкидыша.

Применение при болезнях сердца и сосудов

В ягодах этого растения содержится высокая концентрация витамина С, кислот органического происхождения и дубильных компонентов. Это позволяет использовать калину в качестве средства против сердечно-сосудистых болезней, для укрепления сосудистых стенок, против гипертонии.

Регулярное употребление калиновой настойки позволяет снизить артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин и улучшить проницаемость сосудов.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить спиртовую настойку, потребуются:

  • по 300 г ягод калины и натурального меда;
  • 500 мл качественного коньяка.

Приготовление и употребление:

  1. Ягоды обмыть, высушить и измельчить.
  2. Смешать все компоненты в стеклянной емкости.
  3. Поставить в плотно закрытой таре в прохладное затемненное помещение на 5 дней.
  4. Употреблять готовую настойку перед основными приемами пищи по 1 ч. л.

Домашнее лекарство уменьшает показатели артериального давления и предотвращает его скачки. Регулярное употребление этого средства позволяет привести в норму работу сердца и сосудов.

Настой с медом

Похожим действием обладает настой на воде из калиновых ягод с добавлением меда. Он понижает давление до нормального состояния и позволяет поддерживать полученный результат длительное время. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 3 стакана свежей калины;
  • 1 ст. л. меда;
  • очищенная вода.

Приготовление и употребление:

  1. Ягоды тщательно промыть и переложить в стеклянную банку.
  2. Залить сверху вскипевшей водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. Оставить посуду в теплом месте на 5 часов.
  4. Отфильтровать напиток.
  5. Оставшиеся ягоды пропустить сквозь сито и соединить с жидкостью.
  6. Ввести в напиток мед.
  7. Пить по трети стакана до каждого приема пищи. Длительность употребления составляет 21 день, затем рекомендуется сделать недельный перерыв.

Другие рецепты

Другие рецепты для лечения сердца и сосудов на основе калины описаны в таблице:

Лечение болезней ЖКТ

Для улучшения работы органов пищеварения полезно применять не только ягоды растения, но и его семечки, кору. Они позволяют уменьшить болезненные ощущения в желудке, вывести кишечных паразитов, сократить проявления гастрита и язвенной болезни. С помощью простых народных средств можно улучшить пищеварение, справиться с диареей и запором.

В народной медицине применяются следующие рецепты с калиной для улучшения функционирования органов ЖКТ:

Кровоостанавливающая настойка

Остановить кровотечение в случае геморроя можно при помощи спиртовой настойки. Для ее приготовления потребуются:

  • 50 г измельченной коры;
  • 50 г медицинского спирта.

Приготовление и употребление:

  1. Соединить кору и спирт в стеклянной емкости.
  2. Оставить на 4 суток в затемненном прохладном помещении.
  3. Профильтровать.
  4. Пить по 20 капель 3 раза в сутки.

Борьба с паразитами

Для избавления от глистов используют плоды калины в сочетании с медом. Потребуются:

  • 100 г сочных ягод калины;
  • 50 г меда.

Приготовление и употребление:

  1. Ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
  2. Есть по 20 г полученной смеси трижды в сутки за час до еды.

Курс терапии составляет 10 дней.

Оздоровление печени

Ягоды калины и ее косточки являются эффективным средством для чистки и оздоровления печени. Рецепты описаны в таблице:

Борьба с простудными заболеваниями

Средства, приготовленные на основе ягод и коры калины, помогают справиться с жаром, так как обладают потогонными свойствами. Для устранения сильного кашля рекомендуется употреблять горячий чай с калиной. Горячий напиток улучшает разжижение и отхождение мокроты, облегчая болезненное состояние.

Рецепты с калиной для лечения простуды и устранения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

Лечение мочевыделительной системы

Калина обыкновенная обладает мягким мочегонным действием и рекомендуется для лечения воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей. Сок из плодов в сочетании со спиртовой настойкой эффективно лечит пиелонефрит, цистит, уретрит.

Рецепты средств для почек из калины:

Оздоровление нервной системы

Для снятия напряжения и устранения тревожности рекомендуется включить ягоды калины в свое ежедневное меню. Плоды данного растения помогают нормализовать психоэмоциональный фон и состояние нервной системы.

Для борьбы с раздражительностью, усталостью и депрессией рекомендуется употреблять следующие народные средства с калиной:

Применение для лечения других болезней

В качестве общеукрепляющего средства, поднимающего иммунитет, и для предупреждения развития простудных заболеваний полезно регулярно употреблять средство, состоящее из таких ингредиентов:

  • 100 г ягод калины;
  • 1 неочищенный лимон;
  • по 200 г срезанных листьев алоэ, очищенных грецких орехов, сливочного масла и натурального меда.

Приготовление и употребление:

  1. Измельчить все растительные ингредиенты при помощи мясорубки.
  2. Соединить с маслом и медом.
  3. Принимать по 1 ст. л. после еды.

Кора и плоды растения рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом. Домашнее средство на их основе помогает нормализовать показатели глюкозы в крови и понижает концентрацию вредного холестерина. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять:

  • 1 ст. л. плодов калины;
  • 10 г коры;
  • 300 мл воды.

Приготовление и употребление:

  1. Плоды вымыть и измельчить.
  2. Соединить все компоненты.
  3. Отваривать 20 минут на слабом огне.
  4. Оставить под крышкой еще на 4 часа.
  5. Профильтровать.
  6. Принимать полученное средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в косметологии

Чтобы сократить время заживления ран и устранить такие кожные заболевания, как экзема, лишай или угревая сыпь, полезно протирать пораженные участки эпидермиса свежим соком из плодов растения. После нанесения его необходимо оставить до полного впитывания.

В течение дня нужно сделать от 3 до 5 таких процедур. Продолжительность курса составляет 7 дней.

Калину можно применять в косметологии в виде масок для решения различных кожных проблем:

Калина в кулинарии

В кулинарных целях в основном применяют плоды растения. Сами по себе ягоды калины горькие, поэтому собирать их нужно исключительно после первых морозов.

Подмерзшая калина теряет горечь и становится пригодной для использования в пищу. Из собранных плодов готовят варенье, соки, чай и другие вкусные и полезные блюда и напитки.

Чтобы сберечь все ценные свойства ягод, после сбора их замораживают. Затем их можно разморозить и использовать в качестве начинки к пирогам, смешав с сахаром. В таком же виде ягоду можно употреблять с чаем.

Для заготовки калинового нектара на зиму понадобятся:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г.

  1. Тщательно вымытые ягоды смешать с водой и отварить до мягкости на слабом огне.
  2. Отжать из них сок и ввести в него сахар.
  3. После растворения сахара жидкость процедить.
  4. Прокипятить и разлить в предварительно простерилизованные емкости.
  5. Закатать крышками.

Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Он помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Для приготовления чая с калиной потребуются:

  • свежие ягоды — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.
  1. Ягоды пересыпать в подогретый заварочный чайник.
  2. Влить вскипевшую воду.
  3. Плотно закрыть крышку и укутать полотенцем.
  4. Дать настояться 60 минут.

Этот необычный напиток можно приготовить как из растворимого кофе, так и из натурального. В последнем случае для заваривания понадобится турка.

  • ягоды — 10 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • молотый или растворимый кофе — 1 ч. л.
  1. Ягоды вымыть и засыпать сахаром.
  2. Пропустить через сито, чтобы выделился сок.
  3. Соединить жидкость с кофе.
  4. Влить кипяток или приготовить напиток в турке.

По вкусу можно добавить сахар либо мед.

Варенье

Для приготовления зимней заготовки по классическому рецепту потребуются:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 250 мл.

  1. Плоды перебрать и обмыть, высушить, сложить в кастрюлю.
  2. Влить небольшое количество воды и установить на слабый огонь.
  3. Сразу после закипания потомить ягоды 2 минуты.
  4. Отдельно сварить сироп из сахара и воды.
  5. Когда он начнет закипать, переложить в него полуготовые ягоды и варить 35 минут.
  6. Отложить на 6 часов, затем прокипятить варенье еще раз.
  7. Загустевшую массу разлить по простерилизованным стеклянным банкам и закупорить крышками.

Лечебные свойства калины

Калина красная, калина вызрела

Здравствуйте, друзья! Сейчас самое время собирать в саду калину, поэтому наша тема – лечебные свойства калины.

Калина удивительно богата жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, по некоторым из них калина превосходит самые любимые ягоды.
Рассмотрим конкретно, чем же так полезна калина, её лечебные свойства.

Витамины в калине и лечебные свойства.

Витамин С.

Очень много его в калине –119% от суточной нормы!(здесь и далее приводится содержание в 100 граммах ягод калины проценты от суточной нормы)
А это значит, что калина обеспечивает:

  • здоровье клеткам организма и из регенерацию,
  • чистые кровеносные сосуды,
  • красивые зубы,
  • хорошую работу гормональной системы,
  • иммунитет.

Витамин С в калине — это здоровье и иммунитет!

Витамин К

Этот витамин не во всех продуктах встречается в нужном количестве, а в калине его очень много –83% . Так что употребление калины, содержащей витамин К, обеспечивает
хорошую свёртываемость крови при порезах, помогает заживлению раны, останавливает внутренние кровотечения.
Также калина поможет защититься от ядов, защищая печень, и даже от онкологии.

Лечебные свойства калины благодаря витамину К – заживление ран, здоровая печень, защита от рака

Бета каротин.

Его много в калине — 38%. Поэтому калина:

  • улучшит зрение, предотвратит серьёзные болезни глаз – глаукому, катаракту, разрушение сетчатки глаз, сохранит и в старости хорошее зрение;
  • поможет при атеросклерозе и болезнях сердца;
  • наладит мочеполовую систему;
  • наладит работу желудка;
  • ускорит заживление переломов;
  • поможет сохранить здоровые зубы;
  • ускорит заживление ожогов, ран, язв;
  • улучшит состояние предстательной железы;
  • поможет в профилактике онкологии;
  • увеличит иммунитет и продолжительность жизни;

Бета каротин, как и витамин С не имеют противопоказаний – излишки организм выводит сам.

Лечебные свойства калины с Бета каротином – это здоровые глаза, сердце, молодость!

Ой, цветёт калина

Микроэлементы в калине и лечебные свойства.

Микроэлементов в калине много, но некоторые из них находятся в таких значительных количествах, что определяют лечебные свойства калины.

Бор.

Бора содержится 457%! Вот для чего нужен бор организму:

  • Улучшает работу сердца.
  • В менопаузу помогает лёгкой адаптация к новому периоду жизни, налаживает настроение.
  • Улучшает память.
  • Защищает от остеопороза.

Хотя избыток бора может быть вреден, но в данном случае избытка нет. Например, изюм содержит в 5 раз больше бора, чем калина, но никто не заметил вреда от него.

Лечебные свойства калины, благодаря бору, – это здоровое сердце, хорошая память, крепкие кости.

Молибден.

Молибдена в калине содержится 354% от суточной потребности
Благодаря содержанию молибдена, калина:

  • Очищает организм от отработанных веществ.
  • Помогает работе нервов и мозга.
  • Укрепляет зубы.
  • Укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства калины и молибдена– это хорошие умственные способности и здоровье!

Кобальт.

Кобальта в калине 285%. от суточной потребности.
Благодаря содержанию кобальта, калина:

  • улучшает кроветворение,
  • нормализует кишечник,
  • обновляет клетки,
  • налаживает эндокринную систему,
  • улучшает формирование костей,
  • снижает вредный холестерин в крови. Это важно для нормального давления,
  • улучшает волосы, кожу, замедляет старение.

Кобальт в калине — это здоровые кишечник, кровь, кости, железы внутренней секреции, нормальное давление, молодость!

Свинец.

В калине содержится 93% свинца от суточной потребности. В малых дозах свинец необходим для

  • Роста и развития костной системы.
  • Усвоения железа организмом и улучшения крови.

Свинец в калине – это здоровье костей и крови

Йод.

Йода в калине содержится 60% от суточной потребности.
Калина и йод в ней

  • стимулируют умственные способности, выносливость, энергетику;
  • оберегают щитовидную железу;
  • помогают при лучевой болезни;
  • увеличивают энергию;
  • способствуют благополучной беременности и рождению здорового ребёнка;
  • сохраняет хорошую фигуру и вес;
  • успокаивают нервы.

Йод в калине — это здоровая щитовидная железа, светлый ум, высокая работоспособность, хорошая фигура, спокойствие.

Хром.

Хрома в калине имеется 120% от суточной потребности .
Благодаря хрому калина имеет свойства:

  • Нормализует сахар в крови, помогает при сахарном диабете, особенно 2 типа.
  • Регулирует обмен веществ, предотвращает ожирение.
  • Предотвращает бессонницу, утомляемость, головные боли.

Хром в калине – это защита от диабета, ожирения, головных болей.

Никель.

В калине содержится 11% никеля от суточной потребности. Никель нужен

  • при сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • упадке сил.

Железо.

В калине железа содержится 40% от суточной потребности.
Благодаря железу, калина
помогает улучшить кровь.

Ванадий.

В калине содержится 18.8% ванадия от суточной потребности.
Благодаря ванадию,калина помогает бороться с

  • раком;
  • ожирением;
  • диабетом.

Марганец.

В калине находится 30% марганца. Марганец в калине обеспечивает

  • крепкие нервы;
  • хорошую фигуру;
  • хорошие хрящи и кости;
  • хорошую кровь;
  • рождение хорошего потомства;
  • здоровую печень.

Марганец и калина – это здоровые нервы, хорошая фигура, здоровая печень, хорошее потомство и прекрасное настроение.

Химический состав и пищевая ценность калины: таблица.

Энергетическая ценность калины составляет 26,3 кКал.

Основной источник таблицы: сайт Мой здоровый рацион

Выводы:

Итак, друзья, мы узнали о том, какие лечебные свойства у калины. Поэтому калину надо запасать впрок, сохраняя все ее лечебные свойства. Самый простой способ – делать сок по рецепту, приведённому для сока из черноплодки. Только сок надо отжимать руками в перчатках через прокипячённую капроновую ткань. В калине жесткие и крупные семечки.

Калина издавна ценится в народе. Много красивых песен сложено про калину.

Видео Калинка с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. 1976 год и 2009 год

Послушайте и посмотрите видео «Калинка — малинка моя» с незабываемой и непобедимой парой — Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Это выступление было в Инсбруке на Олимпиаде в 1976 году.

А через 33 года Ирина Роднина в паре с Алексеем Тихоновым снова показала уникальное фигурное катание под «Калинку» (слова и музыка Ивана Петровича Ларионова) в свой юбилей на 60 –летие: (!)

Эти статьи могут быть вам интересны, друзья:

Прошу вас написать в комментариях ваши впечатления и поделиться с друзьями в соц сетях.
С уважением и любовью, Алина Таранец

Красная ягода: полезные свойства и вред калины

Калина является уникальной ягодой, произрастающей в различных регионах России. Она не только вкусная, но и невероятно полезная.

В кулинарии использование ягод калины широко распространено, ее добавляют в различные блюда, делают из нее компоты и варенье, добавляют в выпечку и в маринады.

В народной медицине используются не только сами плоды, но и другие части калины. Их настаивают и заваривают и используют для лечения практически всех органов человеческого организма.

Из чего состоит калина: польза красной ягоды

Лечебное действие калины обусловлено ее целебным составом:

  • В первую очередь она славится высоким содержание в ней витамина C.

Он играет важнейшую роль в укреплении иммунной системы, способности в борьбе с вирусами и инфекциями, повышает защитные свойства организма. Калина на 119% состоит из витамина C.

  • Витамины группы B.

Особенно в больших количествах калина содержит пантотеновую и фолиевую кислоту. Объем их составляет 6 и 7,5% соответственно. Эти кислоты отвечают за развитие кровеносной и иммунной системы.

  • 13% витамина E содержится в калине.

Он необходим для формирования эластичных клеточных оболочек, для укрепления и очищения сердечно-сосудистой системы и снижает уровень вредного холестерина.

  • Никотиновая кислота содержится в объеме более 4%.

Она участвует в процессе липидного обмена и образовании различных жизненно важных ферментов.

  • В большом объеме калина содержит филлохинон, около 83%.

Филлохинон способствует преобразованию аденозинтрифосфорной кислоты в энергию, способствует приливу бодрости, восстановлению сил, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат, является важнейшим питательным веществом для костных тканей.

  • Почти 40% бета-каротина.

Это вещество способствует укреплению иммунной системы, повышает зрительные функции, является мощным антиоксидантом, участвует в образовании клеток. Кстати, именно бета-каротин придает красный оттенок ягодам калины.

  • Калина является прекрасным источником фосфора для организма, она содержит 12,5% этого минерального элемента.

Фосфор является одним из основных строительных компонентов костной ткани, зубов, волос и ногтей. В отличие от кальция, фосфор придает эластичность костям, лишая их хрупкости. Фосфор входит в состав ряда важнейших аминокислот и в состав ДНК. Кроме того, он отвечает за преобразование энергии.

  • Калий, кальций и магний содержится примерно в одинаковом количестве — около 4%.

Эти вещества отвечают за функционирование опорно-двигательного аппарата, являются строительным материалом для мышц, в том числе и тех, которые отвечают за работу органов. Эти элементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и других органов.

  • Огромное количество бора.

Установлено содержание порядка 450%. Бор отвечает за усваивание вышеперечисленных минеральных веществ и помогает им справляться со своими функциями. Также он положительно влияет на память, половые функции и иммунную систему.

  • Ванадий, содержащийся в объеме около 19%.

Принимает участие в процессах окисления и восстановления клеток, нормализует процесс образования красных кровяных телец, участвует в углеводном обмене.

  • Железа содержится в этих ягодах порядка 40%.

Наличие этого элемента играет решающую роль в образовании крови, способствует нормализации дыхательной функции и кислородного обмена в организме, входит в состав многих ферментов.

  • 60% йода обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы.

В особенности дети, должны употреблять достаточное его количество, так как именно в раннем возрасте на фоне недостатка йода чаще всего развиваются заболевания, связанные со щитовидной железой.

Калина содержит в своем составе огромное количество различных веществ, которые необходимы организму. Помимо всего перечисленного она также содержит марганец, кобальт, молибден и хром. Кроме того, она богата белками, аминокислотами, жирными кислотами, стеролами и углеводами.

Таким образом, красная ягода содержит в себе такой состав витаминов и микроэлементов, что вполне может считаться природным витаминным комплексом.

Лечебные свойства ягоды калины: используем кору, цветки, листья и ягоды

Полезные свойства у разных частей кустарника отличаются между собой:

Применяется при лечении простудных заболеваний, эффективно убивает микробов, успокаивает нервную систему, улучшает способность крови сворачиваться, обладает спазмолитическим действием, снижает артериальное давление, снимает воспаления. Требует длительного приема.

  • Цветки калины.

Способствуют остановке кровотечений, снимают воспаления, обладают потогонными свойства, что повышает эффективность лечения простудных заболеваний, улучшает аппетит.

  • Листья калины.

Применяют для приготовления отваров для полоскания горла и полости рта при различных воспалениях и инфекциях, а также для приготовления местных компрессов для снятия кожного зуда, воспалительных процессов при некоторых заболеваниях.

  • У ягод широкий спектр применения.

Принимать их можно в различном виде: отвары и настои высушенных ягод, варенье, компот, сок, калина, перетертая с сахаром и многое другое. Кроме того, её можно употреблять не только внутрь, но и наружно. От нее большая польза в медицине и косметике.

Внутрь калину принимают при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при повышенной утомляемости, нервных расстройствах, для улучшения работы мозга, улучшения памяти, укрепления опорно-двигательного аппарата, лечения гипертонии.

В этом видео эксперт делится секретами сбора калины, поясняет, с какими заболеваниями помогает справиться.

Заготовка и хранение полезной ягоды

Наиболее благоприятный период заготовки калины определяется тем, какую часть необходимо заготовить. Раньше всего происходит сбор коры. К началу апреля заканчивается период сокодвижения и можно начинаться ее собирать.

Затем появляются молодые побеги и можно собирать их. Состав побегов положительным образом отличается от частей взрослого растения.

Начиная с мая, начинается распускание цветков. Когда соцветия полностью раскроют свои листики, наступает благоприятный период для их сбора.

Созревшие плоды необходимо собирать, не отделяя их от плодоножки, так как ягоды мягкие и можно легко нарушить их целостность.

Собранные плоды можно хранить разными способами. Чтобы выбрать оптимальный способ, при наличии достаточного количества плодов, можно попробовать заготовить калину по различным рецептам, а в следующий сезон воспользоваться только понравившимся.

  • Высушивание ягод.

Чтобы засушить ягоды нужно их хорошо промыть, просушить полотенцем и оставить на 1-2 недели в сухом прохладном месте высушиваться. Затем досушить плоды можно в духовке. Температура должна быть не больше 60 градусов, для полного высушивания достаточно будет 10-20 минут.

  • Засахаривание.

Сахар является натуральным консервантом и позволит сохранить калину при низкой температуре в течение многих месяцев. Для засахаривания понадобятся ягоды и сахар в пропорции 1/2. То есть на одну часть калины следует взять 2 части сахара, которым нужно засыпать ягоды сверху. Хранить их можно в банке, в прохладном темном месте, как варенье.

  • Калиновый сок.

Для того чтобы приготовить такой сок, ягоды можно отжать вручную или перемолоть при помощи блендера. Затем их нужно процедить через марлю, чтобы кожица и косточки не попали в готовый продукт. Перемешать напополам с сахаром и закрыть в баночки. Такой сок хранится очень долго при соблюдении температурного режима, не более 15 градусов.

Употреблять его рекомендуется не ранее чем через три месяца, тогда сок потеряет горечь, которая возникла вследствие нарушения целостности шкурок.

Вода и ягоды берутся в одинаковом объеме, а вот сахара следует добавить в пять раз меньше, то есть на пол литра воды и ягод, необходимо только 100 грамм сахара. Вымытые ягоды и сахар нужно закинуть в кипящую воду и проварить 15 минут. Остудить компот и заливать в банки.

Применение в медицине и косметологии

Калина является универсальным природным лекарством при большом количестве заболеваний. Помимо направленного действия ее регулярное употребление дает общеукрепляющий эффект и помогает предотвратить возникновение многих заболеваний.

Калина помогает снизить давление, и это свойство широко применяется при комплексном лечении гипертонии. Лучше всего для этой цели настаивать молодые побеги вместе с валерианой и пустырником. Для этого нужно взять по одной столовой ложке каждого компонента и залить стаканом воды, затем прокипятить пару минут.

Принимать нужно такой настой 3-5 раз в день по 1 ст. ложке. Кроме того, регулярное употребление сока или компота из калины поможет нормализовать давления гипертоника.

Ягоды способствует очищению печени, так через печень проходит огромное количество токсинов, регулярная чистка ей просто необходима. Для этого нужно перетереть 200 г калины через сито и смешать со 100 г меда и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель. Такой «джем» поможет мягко и постепенно избавить печень от всех вредных веществ.

Кора помогает бороться со стрессами и используется в комплексном лечении последствий нервных срывов. Настой можно приготовить следующим образом: на стакан воды понадобится по 2 ст. ложки коры калины и листьев мелиссы.

В течение получаса их следует настаивать на водяной бане, потом оставить настаиваться до полного охлаждения. Принимать на ночь по 1 чайной ложке в течение месяца.

Калина полезна и при лечении заболеваний дыхательных путей, так как она снимает воспаления и разжижает мокроту, а также способствует выведению слизи из бронхов. Для этого можно пить чай, добавляя сушеные ягоды, по 7-8 ягодок на 250 мл обычного черного чая. Сироп от кашля можно приготовить, смешав в равных пропорциях перетертые плоды калины и мед. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до выздоровления.

Также применяется в составе грудного сбора для усиления отхаркивания. В грудной сбор также входит багульник, мать-и-мачеха, календула и ромашка. Грудной сбор заваривается кипятком. На стакан кипятка потребуется 1 ч. ложка сбора. Один стакан нужно выпить небольшими порциями в течение дня.

Калину можно применять и снаружи. Если на коже появились внешние симптомы экземы или фурункул, следует наложить на них компресс из ватного диска, смоченного в калиновом соке. Держать такой компресс нужно 30-60 минут, не более 3 раз в день.

Кроме того, экзему можно лечить и изнутри. Выпивая пол-литра калинового сока за сутки, можно надолго избавиться от этой проблемы.

Любые кожные воспаления моно уменьшить, приложив к ним ватный диск, смоченный в крутом настое коры калины.

Для этого на 50 мл кипятка понадобится 1 ст. ложка коры, ее нужно прокипятить не небольшом огне несколько минут и настаивать в течение 4 часов. Затем делать местные компрессы. Такой настой даже помогает снять воспаление при сгорании кожи на солнце.

Калина не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Помимо варенья, джемов и компотов, ягода очень часто применяется в выпечке, можно добавлять ее в пироги или начинку для тортов. Можно сделать маринад для мяса с добавлением небольшого количества ягод калины. Они придадут пикантный вкус мясу, а также значительно смягчат его.

Какие противопоказания: есть ли вред?

Несмотря на все полезные свойства, при беременности ее употреблять категорически нельзя. Употребление в высоких дозах стимулирует маточные сокращения и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Прием калины в виде сока или отвара, рекомендует только непосредственно перед родами. Калина снизит болевые ощущения, повысит иммунитет матери и ребенка, а также простимулирует родовую деятельность, облегчит и ускорит процесс родов.

О том, почему гипотоникам и беременным не стоит употреблять калину, было сказано выше, но это не окончательный перечень противопоказаний к ее употреблению. Как и любой продукт, калина при чрезмерном употреблении способна нанести вред.

Особенно следует обратить на это внимание лицам, которые страдают от изжоги вследствие усиленного выделения желудком кислоты и желудочного сока.

Так как калина в своем составе содержит много кислот, ее употребление может ухудшить ситуацию и нанести вред желудочно-кишечному тракту. Регулярное чрезмерное употребления калины может довести до язвы желудка в данном случае.

Калина улучшает свертываемость крови, но тем, у кого кровь и так слишком быстро сворачивается, не рекомендуется ее употреблять. Это может привести к образованию тромба. Калину можно употреблять только лицам со здоровыми почками, так как она обладает чрезмерным мочегонным действием, это может ухудшить течение мочекаменных болезней.

Итак, калина имеет широкий спектр действия и может употребляться в различном виде для лечения целого ряда заболеваний. Но прежде чем приступать к лечению той или иной болезни при помощи калины следует учесть противопоказания к ее употреблению, чтобы не нанести вред другим органам. При правильной дозировке калина может самостоятельно вылечить многие болезни, а также ее можно применять в комплексном лечении. Существует ряд способов сохранить калину надолго, до следующего сезона и лечиться ей круглый год.

Многие люди не сомневаются в исключительной пользе фруктов, ведь только они могут снабдить наш организм витаминами и разнообразными микроэлементами. Но…

Удивительно вкусная десертная ягода — черешня — желанная гостья в рационе, пожалуй, практически каждой семьи. Крупная, сочная, яркая — лакомым блюдом ее считают не только дети,…

Калина: полезные свойства и противопоказания, целебная сила ягод и коры растения

Осень – пора, когда поспевает калина, полезные свойства и применение которой мы рассмотрим подробно. Растение известно целебной силой, а официальная наука относит его к разряду лекарственных.

Калина – крупный листопадный кустарник или небольшое деревце. В дословном переводе с английского название Cramp Bark звучит как «кора судорог» или «кора спазмов». Оно ясно говорит о способности растения облегчать дискомфорт, связанный с болью и ПМС.

Русское название калина получила из-за ярких ягод, напоминающих цвет раскаленного металла.

Кустарник красиво цветет. Белые соцветия заваривают как чай при простуде, добавляют к противовоспалительным сборам. Их используют, чтобы укрепить иммунитет, стабилизировать сердечный ритм, улучшить сон. Подробнее об этом я писала в отдельной статье.

По виду сочные ягоды напоминают клюкву. Это мелкие шарообразные костянки красного цвета диаметром до сантиметра. Внутри находится крупная косточка, слегка приплюснутая с боков.

Калина и ее кора известны седативным, успокаивающим, спазмолитическим, вяжущим свойством. Давайте подробнее рассмотрим это интересное растение, а также его многочисленные преимущества в плане укрепления здоровья.

Чем полезна калина красная и что лечит: химический состав, свойства

Это одна из самых богатых по витаминному составу ягод. Она насыщена кремнием, кобальтом, молибденом. В ней много хрома, присутствуют соли калия, токоферолы, омега-3 жирные кислоты.

Калина содержит втрое больше аскорбинки, чем апельсин. Здесь присутствуют естественные иммуномодуляторы, витамины B3 и B9 природные антиоксиданты, витамин K, известный кровоостанавливающим эффектом.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 0,9 18
B5 0,31 6,2
B9 3 7,5
C 150 166,7
E 2 13,3
K 11,8 97,9
PP 0,9 4,5

Баланс минералов еще интереснее. Соотношение макро- и микроэлементов видно из таблицы. Половина стакана калины покрывает треть дневной потребности в железе, обеспечивает 3,5 суточных нормы молибдена, почти три нормы кобальта и больше половины дозы йода.

Элемент Масса, мг % нормы
Калий 109 4,4
Кальций 171 17,1
Кремний 50 166,7
Магний 57 14,3
Фосфор 98,5 12,3
Железо 5,94 33,1
Йод 8,97 59,8
Кобальт 2,85 285
Молибден 24,8 354,3
Селен 1,05 19,1
Хром 6 120
Цинк 0,5 4,2

В плодах присутствует урсоловая кислота (антиоксидант, поддерживает тонус мышечной ткани, обладает противомикробной активностью), тритерпеноиды, фенолкарболовые кислоты, их производные, а также углеводы:

  • глюкоза,
  • манноза,
  • сахароза,
  • ксилоза,
  • фруктоза,
  • арабиноза,
  • рамноза.

Калина заслуживает того, чтобы ее чаще применяли в питании. Она обладает лечебными и диетическими свойствами. Ягодки улучшают аппетит, тонизируют, повышают работоспособность. Заготовленные впрок, они принесут пользу любому здоровому человеку, помогут преодолеть многие заболевания.

Кора калины

Для лечебных целей подходят одревесневшие зонтиковидные метелки с плодами и кора молодых веточек. Сырьё содержит следующие компоненты:

  • дубильные, смолистые вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты (уксусную, муравьиную, валериановую, изовалериановую, линоленовую, каприловую, капроновую);
  • целлюлозу;
  • фитостеролин, фитостерины;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • флавоноиды (астраганид, пеонозид);
  • кахетины и эпикахетин;
  • фенольные соединения;
  • алкалоиды, кумарины.

В коре присутствует гликозид вибурнин, который тонизирует мышечную ткань матки, сужает сосуды.

В семенах найдены высшие жирные кислоты:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая (восстанавливает защитный барьер кожи),
  • миристиновая,
  • арахиновая,
  • бегеновая,
  • линолевая (омега-6),
  • церотиновая,
  • лигноцериновая.

Кроме того, калина содержит метилсалицилат – метиловый спирт салициловой кислоты. Соединение широко применяется в медицине. Оно обладает противовоспалительным, обезболивающим действием.

Как видим, калиновые заготовки просто обязаны занять достойное место среди домашних припасов. Продукт полезен людям любого пола и возраста. В нем много соединений, которые дарят силы, избавляют от болезней.

Калина красная: полезные свойства для долгой и здоровой жизни

Кора и ягоды хорошо известны в медицине (научной и народной). Растение ценят во всем мире. Американские индейцы племени Пенобскот применяли отвар для лечения подагры, а племя Месквоки использовало кору калины как лекарство от артрита и болей в спине.

Французы пьют калиновый сок при язве желудка и гастрите. А женщины Восточной Европы заваривают мелкие веточки с ягодами для предотвращения выкидыша.

Защищает от простуды

Горьковатая красная мякоть содержит внушительное количество аскорбинки – в 4 раза больше, чем лимон. Также здесь присутствует витамин P, необходимый для ее полного усвоения. Поэтому калина полезна при простуде и гриппе. Она сбивает температуру, избавляет от кашля, укрепляет организм во время эпидемий ОРВИ.

Кроме того, калина содержит много органических кислот, которые делают ее мощным антисептиком. Так что смело полощите больное горло отваром или разбавленным соком при ОРЗ и ангине.

Облегчает ПМС

Отвар коры калины блокирует спазмы гладкой мускулатуры. Его используют, чтобы облегчить боли в критические дни, уменьшить проявления предменструального синдрома – тошноту, озноб и головную боль.

Помогает работе сердца

Эксперименты на животных показали: длительное употребление экстракта коры снижает показатели холестерина, дает заметный мочегонный, кардиотонический эффект. Это обусловлено высоким содержанием фитостеринов и насыщенных жирных кислот. Соединения участвуют в липидном обмене, снижают ЛПНП, способствуют активной выработке коллагена.

По мнению фитотерапевтов напитки из калины нормализуют артериальное давление (особенно, в сочетании с боярышником), регулируют ЧСС. А слегка разбавленный сок снимает отеки, очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает мощность сердечных сокращений.

Успокаивает и укрепляет нервную систему

В лекарственных формах содержится валериановая и изовалериановая кислота. Они снимают спазмы, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают работу снотворных лекарств.

По действию калина сравнима с корнем валерианы. Она устраняет невроз и беспокойство. Чашечка морса поможет быстрее заснуть и сделает ночной отдых более глубоким.

Поддерживает зрение

Витамин A в калине не «зашкаливает», но 151 мкг на стограммовую порцию – это 16,8% суточной потребности. Чтобы он усвоился, необходимы жиры. Так что поливайте сырники и блины не только вареньем, но еще и ложечкой сметаны.

А еще можно добавить немного протертой калины в йогурт. Напиток станет вкуснее и полезнее.

Улучшает внешность

Пригоршня ягод покроет полторы суточных потребности организма в кремнии. Вот почему калина ассоциируется с женской красотой. Кремний – это гладкая кожа, крепкие ногти, красивые волосы. А еще это здоровые зубы, суставы и сосуды!

Отвар калины омолаживает, избавляет от мелких морщинок. Он эффективен против угревой сыпи. Калиновый сок отбеливает и улучшает цвет лица. Обладая антисептическим эффектом, он ускоряет заживление ранок, а также убирает веснушки и пигментные пятна.

Отбеливающая маска

  • кефир – 1 ч. л.,
  • пюре из калины – 20 г.
  • Ягоды калины вымойте, обсушите.
  • Измельчите любым удобным способом, пропустите через ситечко.
  • Соедините с кефиром.
  • Нанесите по направлению массажных линий.
  • Выдержите 10-20 мин.
  • Смойте прохладной водой.

Повторяйте дважды в неделю. После процедуры кожа становится бархатистой, мягкой, разглаживаются неровности, а лицо становится посвежевшим.

От прыщей

Чистый свежевыжатый сок калины разбавьте минералкой (1:1). Смочите ватную палочку, точечно обработайте проблемные участки. Не смывайте.

Маска для лица от морщин

  • 1 часть натурального меда,
  • 1 часть пюре калины,
  • 0,5 части оливкового масла (подсолнечного, кукурузного, кунжутного).
  • Смешайте ингредиенты.
  • Аккуратно нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз.
  • Через 20 минут умойтесь.

Процедура особенно полезна женщинам после 50. Но она хорошо помогает и от первых мимических морщинок, придает коже естественное сияние, избавляет от мелких недочетов.

Применение калины в медицине

Ягоды собирают вместе с плодоножками и связывают в пучки. В подвешенном состоянии при низкой температуре они хранятся до весны.

Кору срезают острым ножом с молодых веток, не затрагивая слой древесины. Делают это до распускания листьев. Собранные полоски сушат при комнатной температуре. Их раскладывают на бумаге, время от времени ворошат руками. Затем сухую кору измельчают. Хранят в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Ценность водного настоя коры заключается в присутствии гликозида вибурнина и других веществ, которые оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное действие.

Не так давно гинекологи активно назначали кору калины при маточных кровотечениях, болезненных месячных, а также для предупреждения выкидыша. Отвар давал хороший эффект.

Готовят его так:

  • Столовую ложку сырья (высушенного или свежего) заливают 250 г кипятка.
  • Накрывают, помещают на водяную баню на 20 мин.
  • Укутывают. Выдерживают час или два.
  • Процеживают.
  • Пьют по четверти стакана после еды или используют наружно.

Водные экстракты коры применяют при геморрое, болезнях органов пищеварения, внутренних кровотечениях. Эффект заметен через 2-3 дня, так что результатов долго ждать не приходится.

Плоды назначают в качестве седативного средства. Они приводят в норму давление, успокаивают. Продукт полезен при отеках сердечного и почечного происхождения. Его применяют при гастрите, колите, болезнях печени.

Калина увеличивает диурез, улучшает работу кишечника, повышает сопротивляемость инфекциям. Ее рекомендуют как общеукрепляющее средство, дают ослабленным и выздоравливающим пациентам.

Возможные противопоказания

Калина редко вызывает нежелательные реакции. Иногда при внешних контактах возникает аллергия, поэтому перед применением не забывайте делать кожный тест.

Прежде чем использовать калину и ее кору как лекарство, проконсультируйтесь с врачом. Ее не рекомендуют при пониженном давлении, склонности к образованию тромбов, болезнях почек и подагре. Ягода повышает вероятность развития мочекаменной болезни.

Большие дозы препаратов на основе калиновой коры могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Что приготовить из калины?

У свежих плодов характерный горьковатый привкус, который исчезает после заморозков. Это, конечно, не физалис или облепиха, но своя прелесть имеется ��

Из ягод готовят сок, настойку, варят кисель. Их добавляют в чай, перетирают с сахарным песком, используют как приправу к мясу. Плоды богаты пектином, и из них получается отличный мармелад или пастила.

Калина отлично переносит заморозку, сохраняя почти все полезные компоненты. Но проще всего добавить ее в компот. Не отрывайте от веточек, бросайте целиком. Тогда напиток принесет еще больше пользы. Он тонизирует, снимает спазмы, облегчает боль и дискомфорт в критические дни.

А вот рецепт лечебного настоя, который полезен для сердца:

  • Две столовых ложки ягод калины помойте, разомните, переложите в стеклянную посуду.
  • Залейте 250 мл горячей кипяченой воды.
  • Накройте крышкой.
  • Прогрейте на водяной бане 10 минут.
  • Остудите.
  • Процедите через сито, отожмите.

Приготовленный настой держите в холодильнике не более 2 суток. Его принимают как общеукрепляющее, витаминное и потогонное средство по трети стакана трижды в день. Для вкуса перед употреблением добавляют 1 ч. л. меда.

Калиновый мармелад

В отличие от покупного он содержит только натуральные ингредиенты: калину, кисло-сладкие яблоки, сахар. На 1 кг ягод берут 0,6 кг фруктов и 400 г сахарного песка.

  • Плоды испеките в духовке до готовности (отдельно). Используйте керамическую посуду с крышкой.
  • Пропустите сквозь сито, отделив семена.
  • Поместите в широкую миску.
  • Добавьте сахар.
  • Варите до тех пор, пока паста не начнет отставать от ложки.
  • Переложите в эмалированный или алюминиевый лоток (подойдет противень) слоем 2-3 см.
  • Поставьте в духовку на 8-10 часов. Температура – 50-60 градусов.
  • Сверху выложите второй слой. Снова подсушите.
  • Повторяйте, пока не закончится пюре.
  • Остудите.
  • Разрежьте на кусочки размером с половину спичечного коробка.
  • Обваляйте в крахмале.
  • Храните в стеклянной или эмалированной посуде. Накройте крышкой, под которую подложите хлопчатобумажную салфетку.

Калина с сахаром без варки и консервирования

Такая заготовка должна «дежурить» в холодильнике всю зиму на случай, если кто-то заболеет. Она работает не хуже, чем малина: поднимает иммунитет, сбивает температуру без лекарств, дарит силы.

  • 1 кг ягод без веточек,
  • 1 кг сахара.
  1. Калину переберите, тщательно промойте, обсушите на чистой салфетке. Или ополосните кипятком из чайника. В этом случае кожица размягчится, и ее легче будет отделить.
  2. Переложите в миску.
  3. Раздавите деревянной толкушкой для картофеля.
  4. Пропустите через сито. Помогайте ложкой, чтобы отделить косточки от мякоти.
  5. Засыпьте сахарным песком. С учетом отходов у вас получится соотношение 1 к 1,5. Это гарантирует сохранность на протяжении нескольких месяцев, если держать на холоде.
  6. Перемешайте.
  7. Когда кристаллы растворятся, перелейте в стеклянные банки объемом 0,5 или 0,75 л. Стерилизовать тару нет необходимости. Она должна быть чистой и сухой – этого достаточно.
  8. Закройте капроновыми или жестяными завинчивающимися крышками.
  9. Поставьте в холодильник.

Это отличная «компания» блинчикам и пирогам. Сладкое пюре можно добавлять в чай или разводить холодной минералкой. Получится что-то, похожее на морс.

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем интересна калина, какие полезные свойства и применение у ее коры. Надеюсь, моя «агитация» не прошла даром, и ягодка займет достойное место в вашем рационе.