О пользу красной калины слышал каждый приверженец народной медицины. С помощью ароматных ягод можно вылечить множество серьезных заболеваний, повысить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Также калина применяется в косметологии. С ее помощью можно восстановить тонус и эластичность кожи, избавиться от первых морщинок, высыпаний и пигментных пятен.

Химический состав

Калина представляет собой кустарник рода жимолостных, высота которого может достигать 3-4 м. Существует более 200 разновидностей этого кустарника, но наиболее распространенной и целебной считается красная калина, произрастающая на всей территории России, Украины, Белоруссии и других европейских стран.

Кисло-сладкие ягоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, которые и обеспечивают их лекарственные свойства.

Биохимический состав калиновых ягод:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • минеральные вещества – цинк, железо, марганец, фосфор, калий, ванадий, титан, цирконий, молибден, кобальт, никель;
  • органические кислоты – муравьиная, уксусная, масляная, линолевая, изовалериановая;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • сахара.

По уровню калия и аскорбиновой кислоты калиновые ягоды являются общепризнанными «рекордсменами», опережая даже цитрусовые и шиповник.

Калина относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г ягод содержится всего 25 калорий. Благодаря этому их можно смело включать в меню людям, тщательно следящим за своей фигурой.

Свойства калины для организма

Калиновый отвар славится сильным противовоспалительным и отхаркивающим действием, благодаря чему это средство применяется для лечения простудных заболеваний и кашля. Он останавливает воспалительный процесс и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Ягоды оказывают положительное воздействие на работу органов пищеварительного тракта, улучшают функционирование печени и почек. Также целебные ягоды способствуют снижению «вредного» холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют пульс и работу сердца.

Благодаря своим лечебным качествам калина применяется в лечении туберкулеза, для остановки внутреннего кровотечения. Она эффективно успокаивает нервную систему, улучшает сон, за счет чего человек чувствует себя отдохнувшим и полным сил.

Польза

Среди приверженцев фитотерапии красная калина считается настоящей панацеей от множества заболеваний. Ее воздействие на организм человека:

  1. Помогает в лечении гриппа и ОРВИ.
  2. Повышает уровень иммунитета.
  3. Нормализует показатели холестерина в крови.
  4. Благодаря отхаркивающим свойствам борется с кашлем.
  5. Предотвращает развитие раковых опухолей.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Применяется при тахикардии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  9. Улучшает функционирование печени.
  10. Способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из организма.

Красная калина является отличной профилактикой авитаминоза. Она насыщает организм витаминами и другими полезными компонентами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Из терпких калиновых ягод готовятся разнообразные отвары, настои и настойки, применяемые для лечения заболеваний органов пищеварительной и дыхательной систем. Плоды целебного кустарника способствуют повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы, нормализации сна. Они отлично тонизируют, придают сил и энергии.

Косточек

Косточки из калиновых ягод содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие на состояние органов пищеварительной системы. Косточки используются во многих рецептах народной медицины – они помогают при почечных или печеночных заболеваниях, укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.

В народной медицины используются не только ягоды, но и другие части целебного кустарника – например, кора. Она отличается высокой эффективностью при острых респираторных вирусных инфекциях, отлично устраняет симптомы простудных заболеваний, а также повышают защитные силы организма для активной борьбы с вирусами и инфекциями.

Цветов и листьев калины

Цветы и листья калины также нашли свое применение в народной медицине. Отвар из цветов помогает остановить внутренние кровотечения, бороться с заболеваниями воспалительного или инфекционного характера. Такое средство повышает аппетит и стимулирует потоотделение, что очень важно при лечении простудных болезней, способствует быстрому разжижению мокроты в бронхах и легких, а также ее скорейшему выведению.

Листья калины – это эффективное средство для борьбы с гельминтами. Отвар или настой из этого сырья отличается мягким слабительным и очищающим действием, благодаря чему организм освобождается от паразитов.

Вред и возможные противопоказания

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, калина имеет несколько противопоказаний к применению.

  • пониженный уровень артериального давления;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • тяжелая форма почечной дисфункции;
  • заболевания крови.

В таких случаях употреблять калиновые ягоды можно только после предварительной консультации с врачом.

Способы применения

Ароматные кисло-сладкие калиновые ягоды применяются в кулинарии – в качестве начинки для выпечки, десертов, фруктовых салатов и молочных коктейлей, варенья и компота. Также калина широко применяется в косметологии. Благодаря своим уникальным полезным свойствам она идеально подходит для кожи любого типа – сухой, жирной, проблемной. Ягодные средства очищают кожу, делают ее цвет более ровным и светлым, тонизируют, питают и увлажняют.

Калина используется в фитотерапии для лечения гипертонии, сахарного диабета, авитаминоза, печеночной дисфункции и других серьезных заболеваний. При этом, такие средства применяются не только для лечения, но и профилактики болезней. Употреблять калину можно различными способами – каждый день съедать горсть свежих ягод, пить калиновый сок, употреблять ягодное пюре, перетертое с медом в равных частях.

В лечебных целях

Красная калина помогает бороться со многими заболеваниями внутренних органов – сахарным диабетом, гипертонией, патологиями пищеварительной системы, различными болезнями инфекционной или воспалительной природы.

Ягодный отвар получил широкое распространение в лечении гинекологических заболеваний, мастопатии, обильных маточных кровотечений. Он эффективно снимает болевые спазмы во время менструации, нормализует менструальный цикл.

От давления для гипертоников

Калина эффективно справляется с проблемой повышенного артериального давления. Она не только снижает его, но и дарит человеку активность, энергию. При гипертонии рекомендуется использовать настои, отвары и настойки из калины.

При диабете

Калиновая кора и ягоды очень полезны при сахарном диабете. Эти компоненты отлично снижают уровень сахара в крови. При сахарном диабете рекомендуется использовать целебный отвар, приготовленный из столовой ложки ягод и чайной ложки измельченной калиновой коры, залитых 1,5 стаканами воды. Средство нужно поместить на небольшой огонь, довести до кипения и томить на протяжении 15-20 минут, оставить для настаивания на 1-4 часа. Готовое лекарство принимать по столовой ложке три раза в сутки.

Для печени

Полезное калиновое средство для оздоровления печени – 500 г ягод следует промыть под проточной водой, всыпать в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Полученную массу нужно протереть через сито, пюре размешать со стаканом меда. Готовое средство рекомендуется употреблять по 2 ложки дважды в день, утром и вечером.

Другие заболевания

Калина очень полезна при заболеваниях пищеварительного тракта. Она улучшает работу желудка, кишечника, способствует выведению продуктов распада из организма. Она помогает при желудочных коликах и расстройствах стула. Ягоды стимулируют обмен веществ, ускоряя переваривание пищи.

Многие слышали о том, что красная калина просто незаменима при гриппе и простуде, которые сопровождаются приступами кашля. Она способствует разжижению мокроты в легких и бронхах и ее скорейшему выведению, что значительно облегчает дыхание и улучшает общее самочувствие человека.

Калина для давления

Калиновые ягоды оказывают положительное воздействие на артериальное давление, способствуя его нормализации. При гипертонии рекомендуется готовить следующее средство – 300 г предварительно измельченных ягод нужно соединить с таким же количеством натурального меда, залить 400-500 мл коньяка. Лекарство должно настояться в темном и прохладном месте на протяжении 4-5 суток. Средство нужно принимать по чайной ложке трижды в день.

В косметологии

Красная калина помогает женщинам обойтись без дорогостоящих косметических средств. Она эффективно уменьшает длину и глубину мимических морщин, высыпания и пигментные пятна. Калиновое средство улучшает тонус, упругость и эластичность кожи.

Питательная и увлажняющая маска

Калиновая маска содержит большое количество каротиноидов, которые способствуют омоложению, питанию и увлажнению кожи. Для приготовления маски нужно размешать столовую ложку измельченных калиновых ягод с таким же количеством творога, яичным желтком и небольшой щепоткой овсяной муки. Средство следует нанести на очищенную кожу, оставить на 25 минут, затем смыть обильным количеством воды.

Для жирной кожи

Для жирной кожи предпочтительно использовать маски, в которых ягоды калины комбинируются с другим «подсушивающим» компонентом – чаще всего косметической глиной. Столовую ложку размягченных калиновых плодов нужно размешать с небольшим количеством муки, добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, все тщательно перемешать и нанести на кожу на 15 минут.

Для сухой кожи

Маска из калиновых ягод способствует глубокому питанию сухой кожи, восстановлению липидного баланса, улучшению внешнего вида кожи. Для маски нужно смешать в керамической мисочке столовую ложку размягченных ягод с ложкой меда и ½ чайной ложки растительного масла на свой вкус – кокоса, авокадо, виноградных косточек, персика, зародышей пшеницы. Маску рекомендуется наносить на полчаса на очищенную кожу лица, затем смыть.

Против прыщей

Обладательницам проблемной кожи с прыщами и угрями нужно помнить, что регулярное протирание лица свежевыжатым калиновым соком помогает очистить эпидермис и быстро избавиться от воспалений.

Также очень полезно умываться утром и вечером калиновым отваром. Для его приготовления следует залить горсть ягод стаканом крутого кипятка, дать средству настояться 20 минут и использовать для умывания.

Против веснушек и пигментных пятен

Терпкие ягоды калины – это эффективное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Они очищают кожу, делают цвет лица более светлым и ровным. Столовую ложку измельченных ягод нужно соединить с таким же количеством сливок или сметаны, нанести на лицо и оставить на 20-25 минут. Уже через 2 недели регулярного применения ягодного средства кожа становится значительно светлее и привлекательнее.

Способы заготовки и хранения

Для того, чтобы на протяжении года употреблять целебные ягоды, их можно заготовить впрок путем засушивания. При высоких температурах полезные свойства красной калины уменьшаются, поэтому ее рекомендуется сушить при температуре, не превышающей 50°.

Терпкие ягоды рекомендуется собирать в момент их полного созревания, то есть после первых заморозков. Собранные плоды нужно разложить равномерным слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Срок сушки – не менее 7-9 дней. После этого калину лучше всего хранить в холщевых, марлевых или льняных мешочках в темном и прохладном месте.

Также целебные ягоды можно заморозить в морозильной камере. С этой целью ягоды нужно собирать целыми гроздьями, обмотать полиэтиленовой пленкой или положить в пакет и поместить в морозилку.

Калина – это природный «кладезь» полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них отвары, настои, которые помогают в лечении многих заболеваний. Перед применением любого рецепта народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как каждый из них имеет перечень противопоказаний к применению.

Калина, польза и вред для здоровья человека

Что такое калина?

Что такое калина, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства, эти вопросы очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на них, в нижеследующей статье.

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда — кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных — гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

Яркие красные гроздья в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает. Они не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Эту ягоду сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из нее получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья растения. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора, молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства.

Собранное сырье, вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Польза калины:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Они содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Вред калины:

Противопоказаниями к ее употреблению и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того калину:

  • Не стоит употреблять людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит.
  • Нельзя употреблять с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Не стоит употреблять при пониженном давлении, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • Не стоит употреблять при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • Она противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Чем полезен сок калины?

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Чем полезны косточки калины?

Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из калиновых косточек используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

Косточки так же используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Полезна ли калина для женщин?

Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах этого растения, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито ягод и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из калины и сметаны.

Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.

Польза и вред калины, отличное видео!

Что лечат калиной?

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Очень широко применяется она в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Она незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства.

Калина от давления:

Калину издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

Сок плодов калины с медом:

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды.

Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

Настой из побегов калины:

  • 20 г корней побегов;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Как лечить калиной простуду?

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

Готовится чай очень просто, обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как он понижает давление.

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана меда.

Плоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
  • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».

Калина: польза и вред

Яркая, сочная и вкусная ягода давно ценится медиками, целителями и кулинарами за свои полезные свойства. Калиной чаще всего лечат воспаления и простуды, а также укрепляют сердце и омолаживают кожу. Читайте подробнее, как с помощью одной ягоды оздоровить организм даже в зимний период.

Что за ягода — калина?

Красная кислая ягодка пришла к нам из Азии, а на сегодня произрастает по всей Южной Европе и в России. Обычно калина представлена небольшими кустарниками с пышными гроздьями белого цвета, который даёт к осени сочные ягодки с косточкой в виде монетки.

Встречается калина, разросшаяся в дерево, что неудивительно, ведь растение растёт и развивается до 50 лет. Именно поэтому, посадив у себя на участке калину, можно на долгие годы обеспечить семью целебным снадобьем от множества болезней.

Полезное действие калины признано официальной медициной, широко используется в гомеопатии и самолечении. Для приготовления лекарственных смесей используют не только плоды дерева, но также его кору, листья, побеги и цветы.

Чем полезна ягода калина

Состав растения богат целебными веществами: фруктовыми кислотами, антиоксидантами, дубильными веществами. Содержится в ней и ряд витаминов — С, А, Е, Р, К, калий, цинк, селен и другие минеральные соединения.

Благодаря этому калина оказывает комплексное исцеляющее действие и помогает преодолеть различные недуги:

  • Антисептическое действие помогает укреплять клетки и препятствовать развитию воспалительных реакций в организме.
  • Жаропонижающий и спазмолитический эффект избавляет от болей и ломоты в теле при простудах, после интенсивных физических нагрузок, при болезнях суставов и многих других недугах.
  • Антиоксидантное и очистительное действие помогает омолодить клетки, сделать кожу светлой и подтянутой, предотвратить развитие патологий, уменьшить вредное воздействие свободных радикалов, стимулировать процессы обновления тканей.
  • Также калина укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, помогает восстановиться после инфарктов и инсультов, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует давление. Кроме того, калина стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Важное действие оказывает калина на ЖКТ. Она восстанавливает нормальную микрофлору, способствует заживлению слизистой оболочки и восстановлению нормального всасывания, контролирует липидный обмен, выводит из организма шлаки, оказывает лёгкое желчегонное действие, имеет ветрогонный, потогонный и мягкий слабительный эффект.
  • Противовирусные компоненты помогают бороться с простудами, кроме того, калина усиливает отхаркивание, устраняет насморк, снимает отёчность.
  • Средствами с калиной лечат кожу, ногти и волосы от грибковых, бактериальных и других заболеваний. Калина укрепляет структуру клеток, подтягивает контур лица, восстанавливает упругость волос, помогает избавиться от шелушений и перхоти, снять раздражения, нормализовать жировой баланс и увлажнить кожу.
  • Компоненты растения укрепляют нервные клетки, помогают бороться со стрессом, выравнивают эмоциональное состояние, помогут расслабляться, чтобы нормализовать сон при хронической усталости и апатии.
  • Также средство помогает свёртыванию крови и ускоряет процессы заживления.

Поэтому калину используют:

  1. При простудах — для снятия жара, выведения токсинов, укрепления иммунитета, разжижения слизистых скоплений.
  2. Для похудения — чтобы вывести шлаки и нормализовать обмен веществ, урегулировать аппетит и улучшить переваривание пищи, устранить запоры и геморрой, вывести избыточную жидкость из организма.
  3. В гинекологии и для лечения воспалительных заболеваний любой локализации.
  4. Во время реабилитации после сердечных приступов, для поддержки здоровья сосудов, при атеросклерозе.
  5. После спортивных тренировок, в зимний период для восстановления и укрепления организма, снятия усталости, повышения настроения.

Калина практически безопасна, её можно употреблять в пищу для профилактики всевозможных болезней, а для лечения применять ещё и отвары, настои и другие снадобья.

Может ли калина нанести вред организму

Ягоды калины специфичны — кислые с горчинкой, они имеют концентрированный сок, который сложно употреблять в неразбавленном виде. Кроме того, все несъедобные части калины нужно готовить в лечебных целях внимательно и осторожно — и применять по рецепту, чтобы не случилось отравления.

Существуют некоторые состояния, при которых употреблять калину не рекомендуют:

  • Ягоду нельзя людям с повышенной кислотностью кишечника.
  • При беременности, поскольку растение содержит гормоностимулирующие вещества и может вызвать маточные сокращения.
  • При тромбозе, поскольку средство усиливает свёртываемость крови.
  • При почечной недостаточности.
  • При аллергии на компоненты растения.

Во всех этих случаях, чтобы ввести калину в свой рацион или использовать как лекарственное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как используют калину в быту

Из ягод калины чаще всего готовят соки и добавляют в морсы-ассорти. Кроме того, ягода является благородной основой для спиртовых настоек. Также калина очень удобна тем, что ягодки можно заморозить в свежем виде и использовать всю зиму. Ещё калину сушат. Так она не теряет своих полезных свойств. Из сока или свежих ягод калины получаются великолепные маринады для мяса, рыбы и овощей.

Готовят из калины и чай. Для этого используют не только плоды, но также цветы и молодые листья, собранные в начале лета. Чтобы засушить сырьё, сбор перебирают, промывают ягоды и листья под тёплым “душем”, промакают влагу бумажной или полотняной салфеткой и подсушивают в духовке при небольших температурах (40-60 градусов), не закрывая дверцу до конца.

Собрать и заготовить калину на зиму не составляет труда, зато эффект, который получает организм от периодического употребления ценной ягодки, не оставляет хворям шанса.

Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры. Рецепты лекарственных средств

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы пытаемся огородить себя от приема вредных медикаментов, поэтому и просим помощи у природы. Она всегда выручала нас своими растениями, богатыми полезными веществами, в которых так нуждается наш организм, особенно, когда мы болеем. Одним из представителей таких растений можно считать калину, которая не раз спасала нас от простуды в холодное время года. Кроме того, она оказывает колоссальную помощь в поддержке работы некоторых систем организма. Именно по этим причинам мы и стараемся кушать как можно больше ягод калины, заготавливая их различными способами. В общем-то, это растение можно считать универсальным, ведь полезные свойства его ягод распространяются на предотвращение многих заболеваний, а также — на их лечение.

Мы привыкли кушать калину только потому, что она обладает неповторимым вкусом. Но узнав чем полезна калина, мы будем любить ее еще больше.

Но, это не означает, что мы должны объедаться ее ягодами с утра и до ночи, ведь такое растение считается лекарственным, а значит, у него есть и свои ограничения.

Калина будет полезна лишь в небольших количествах, а вот злоупотребление ею повлечет за собой некоторые побочные действия.

Что представляет из себя калина. 10 полезных свойств

Калина произрастает чаще всего в виде кустарника, хотя иногда можно встретить и дерево, а зависит это только от сорта растения.

Она активно использовалась еще в начале 20 века, при этом, именно тогда ее отнесли к лекарственным растениям.

Само растение непривередливо, а значит, оно не требует специальных тепличных условий. Достаточно часто мы видим замерзшие ягоды калины, которые все-таки настигли первые осенние заморозки.

И даже после этого она активно используется для приготовления лечебных средств, которые помогут нам перезимовать без простудных заболеваний.

Такая ягода не каждому придется по вкусу, ведь она имеет слегка горьковатый, но достаточно яркий вкус. Хотя ради той пользы, которую мы можем почерпнуть из этой чудо-ягоды, можно закрыть глаза на такой маленький недостаток.

К тому же, существует довольно простой выход из этого положения, который подразумевает добавление сахара к перетертым ягодам. Так, сахар не только смягчит горький вкус ягод, но еще и поможет сохранить их свежесть на долгое время. Также горечь «уходит» из ягод после первых заморозков.

Чем полезна калина — 8 полезных витаминов

Ягоды калины содержат в себе огромное количество полезных веществ. Среди них витамины и минералы, без которых здоровое функционирование нашего организма будет просто невозможным. Итак, в плодах данного растения содержатся следующие полезные вещества:

1. Дубильные вещества

Благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также повышают свертываемость крови.

2. Органические кислоты

Ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс производится без каких-либо отклонений. Так, нормализуется работа кишечника, что обеспечит организму своевременное очищение

3. Эфирные масла

Также улучшают работу кишечника, поэтому калину можно употреблять в качестве профилактики запоров.

4. Витамин А

Обладает восстановительными процессами, которые распространяются не только на зрение, как мы привыкли думать, но еще и на прочность волос и ногтей.

5. Аскорбиновая кислота

Преобладает в составе калины, а понять это можно из ее вкуса, в котором присутствует заметная кислинка. Как известно, витамин С способствует укреплению иммунной системы, состояние которой необходимо все время поддерживать.

6. Концентрация витамина Р

В данном растении просто зашкаливает. Он является особенно ценным для нашего организма, который не способен самостоятельно вырабатывать подобное вещество. Также он укрепляет стенки сосудов, а также повышает их эластичность. К тому же, он принимает активное участие в выработке желчи. Замедляет процесс старения клеток организма.

7. Витамин Е

Является достаточно мощным антиоксидантом, который принимает активное участие в процессе расщепления пищи. В общем-то, без него процесс усвоения полезных веществ из пищи будет невозможным.

8. Калий и магний

Нормализуют работу сердечной мышцы, а также укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.

Мы перечислили наиболее важные полезные вещества, концентрация которых в данном растении является достаточно высокой.

Такой набор витаминов и минералов поможет организму работать без каких-либо отклонений, поэтому калина должна быть обязательным продуктом питания круглый год.

Существует огромное количество видов заготовки калины, благодаря которым вы сможете регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.

А присутствие горечи в ней никак не должно становиться препятствием в процессе укрепления своего организма.

Калина — польза и вред

Удивительно, но еще какое-то время назад калина использовалась как полноценное лекарство, которое могло назначаться в качестве одного из главных лекарственных средств.

Сейчас, конечно, она стала основой многих медикаментозных препаратов, которые кроме пользы, приносят еще и неприятные побочные действия. К тому же, цены на подобные препараты вряд ли кого-то порадуют.

Полезные свойства калины

Поэтому есть смысл использовать калину в свежем виде, а применяется она при следующих заболеваниях:

1. Сахарный диабет

Калина является одним из полезнейших продуктов при данном заболевании, ведь она является диабетическим продуктом. В ней содержится, так называемый «медленный сахар», который достаточно просто усваивается организмом даже без помощи инсулина;

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные вещества калины повышают эластичность сосудов, что предотвращает их закупорку. А правильная циркуляция крови является залогом здорового сердца;

3. Ангина

Калина не только укрепляет иммунитет, который должен активно бороться с возбудителем недуга, но еще останавливает распространение воспалительного процесса;

4. Бронхиальная астма

Для облегчения течения заболевания, которое обычно сопровождается приступами удушья, проводятся ингаляционные процедуры на отваре из калины. Эфирные масла, содержащиеся в ней, смягчают сухой кашель, благодаря чему, больной может спать спокойно;

5. Воспаление легких

Калина обладает противовоспалительным действием, поэтому для лечения такого воспалительного процесса она будет просто незаменимым средством. Также она поможет восстановить защитную функцию организма, сила которой так необходима в период его восстановления после болезни;

6. Останавливает кровотечения

Речь идет о маточных кровотечениях, причиной которых может стать как миома, так и простой сбой в менструальном цикле;

7. Заболевания кожи

Некоторые вещества, содержащиеся в калине, способствуют регенерации тканей организма, в том числе и кожных. К тому же, любое такое заболевание сопровождается воспалительным процессом, справиться с которым также поможет наша чудо-ягода;

8. Сбои в работе нервной системы

Которые обычно сопровождаются бессонницей. Данное растение поможет восстановить правильную работу этой системы, благодаря чему, сон будет полноценным;

9. Заболевания пищеварительной системы

Обычно калина используется для облегчения состояния при гастрите (с пониженной кислотностью) и язвенной болезни. Причиной возникновения подобных недугов становятся бактерии, которые нам как раз и поможет устранить калина. К тому же, она снимает воспаление, которое также сопровождает желудочные недуги;

10. Инфекционные заболевания дыхательных путей

В первую очередь, устраняются возбудители, в роли которых выступают бактерии. Восстановление работы иммунитета поможет справиться с последствиями недуга.

Также полезные вещества калины способствуют:

— Снижению уровня холестерина в крови.

— Отхождению мокрот и смягчению сухого кашля.

— Снятию отечности тканей организма, путем выведения из него лишней жидкости. В основном причинами возникновения таких отеков являются нарушения в работе почек или сердца.

— Выработке определенного количества желчи, которая так необходима при болезнях желчного пузыря и печени.

— Укреплению иммунной системы организма в случае ее ослабления.

Кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может также наносить и некоторый вред.

Конечно, преимуществ у этого растения гораздо больше, чем недостатков, но это не означает, что их можно оставлять без внимания.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на теле. Но произойти это может лишь в случае передозировки такими ягодами.
  1. Существуют некоторые сорта калины, которые могут оказаться ядовитыми. Чаще всего, их можно отличить по цвету, ведь только красная калина будет полезной.
  1. Калина может вызывать некоторые побочные действия в случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких ее составляющих.

К тому же, организму может быть нанесен вред в случае игнорирования противопоказаний.

Противопоказания к применению и вред ягод калины

Калина будет запрещена к употреблению при следующих отклонениях в работе организма:

— Повышенная свертываемость крови, следствием которой может стать тромбообразование.

-Пониженное артериальное давление.

— Наличие камней в почках.

— Повышенная кислотность желудка, которая может сопровождать гастрит.

Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств

Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.

Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:

— Настой на основе коры растения

Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;

— Настой на ягодах

Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.

Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.

Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения.

1. Гипертония

Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.

Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.

После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.

2. Простудные заболевания

Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.

Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.

Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.

3. Ангина, кашель и температура

Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.

Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.

4. Хронический кашель

Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.

Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.

5. Гастрит

Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.

6. Болезненная менструация

Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.

Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.

Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно. Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным.

Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.

Читайте полезные и интересные статьи на блоге:

Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!

Калина: полезные свойства и противопоказания, целебная сила ягод и коры растения

Осень – пора, когда поспевает калина, полезные свойства и применение которой мы рассмотрим подробно. Растение известно целебной силой, а официальная наука относит его к разряду лекарственных.

Калина – крупный листопадный кустарник или небольшое деревце. В дословном переводе с английского название Cramp Bark звучит как «кора судорог» или «кора спазмов». Оно ясно говорит о способности растения облегчать дискомфорт, связанный с болью и ПМС.

Русское название калина получила из-за ярких ягод, напоминающих цвет раскаленного металла.

Кустарник красиво цветет. Белые соцветия заваривают как чай при простуде, добавляют к противовоспалительным сборам. Их используют, чтобы укрепить иммунитет, стабилизировать сердечный ритм, улучшить сон. Подробнее об этом я писала в отдельной статье.

По виду сочные ягоды напоминают клюкву. Это мелкие шарообразные костянки красного цвета диаметром до сантиметра. Внутри находится крупная косточка, слегка приплюснутая с боков.

Калина и ее кора известны седативным, успокаивающим, спазмолитическим, вяжущим свойством. Давайте подробнее рассмотрим это интересное растение, а также его многочисленные преимущества в плане укрепления здоровья.

Чем полезна калина красная и что лечит: химический состав, свойства

Это одна из самых богатых по витаминному составу ягод. Она насыщена кремнием, кобальтом, молибденом. В ней много хрома, присутствуют соли калия, токоферолы, омега-3 жирные кислоты.

Калина содержит втрое больше аскорбинки, чем апельсин. Здесь присутствуют естественные иммуномодуляторы, витамины B3 и B9 природные антиоксиданты, витамин K, известный кровоостанавливающим эффектом.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 0,9 18
B5 0,31 6,2
B9 3 7,5
C 150 166,7
E 2 13,3
K 11,8 97,9
PP 0,9 4,5

Баланс минералов еще интереснее. Соотношение макро- и микроэлементов видно из таблицы. Половина стакана калины покрывает треть дневной потребности в железе, обеспечивает 3,5 суточных нормы молибдена, почти три нормы кобальта и больше половины дозы йода.

Элемент Масса, мг % нормы
Калий 109 4,4
Кальций 171 17,1
Кремний 50 166,7
Магний 57 14,3
Фосфор 98,5 12,3
Железо 5,94 33,1
Йод 8,97 59,8
Кобальт 2,85 285
Молибден 24,8 354,3
Селен 1,05 19,1
Хром 6 120
Цинк 0,5 4,2

В плодах присутствует урсоловая кислота (антиоксидант, поддерживает тонус мышечной ткани, обладает противомикробной активностью), тритерпеноиды, фенолкарболовые кислоты, их производные, а также углеводы:

  • глюкоза,
  • манноза,
  • сахароза,
  • ксилоза,
  • фруктоза,
  • арабиноза,
  • рамноза.

Калина заслуживает того, чтобы ее чаще применяли в питании. Она обладает лечебными и диетическими свойствами. Ягодки улучшают аппетит, тонизируют, повышают работоспособность. Заготовленные впрок, они принесут пользу любому здоровому человеку, помогут преодолеть многие заболевания.

Кора калины

Для лечебных целей подходят одревесневшие зонтиковидные метелки с плодами и кора молодых веточек. Сырьё содержит следующие компоненты:

  • дубильные, смолистые вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты (уксусную, муравьиную, валериановую, изовалериановую, линоленовую, каприловую, капроновую);
  • целлюлозу;
  • фитостеролин, фитостерины;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • флавоноиды (астраганид, пеонозид);
  • кахетины и эпикахетин;
  • фенольные соединения;
  • алкалоиды, кумарины.

В коре присутствует гликозид вибурнин, который тонизирует мышечную ткань матки, сужает сосуды.

В семенах найдены высшие жирные кислоты:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая (восстанавливает защитный барьер кожи),
  • миристиновая,
  • арахиновая,
  • бегеновая,
  • линолевая (омега-6),
  • церотиновая,
  • лигноцериновая.

Кроме того, калина содержит метилсалицилат – метиловый спирт салициловой кислоты. Соединение широко применяется в медицине. Оно обладает противовоспалительным, обезболивающим действием.

Как видим, калиновые заготовки просто обязаны занять достойное место среди домашних припасов. Продукт полезен людям любого пола и возраста. В нем много соединений, которые дарят силы, избавляют от болезней.

Калина красная: полезные свойства для долгой и здоровой жизни

Кора и ягоды хорошо известны в медицине (научной и народной). Растение ценят во всем мире. Американские индейцы племени Пенобскот применяли отвар для лечения подагры, а племя Месквоки использовало кору калины как лекарство от артрита и болей в спине.

Французы пьют калиновый сок при язве желудка и гастрите. А женщины Восточной Европы заваривают мелкие веточки с ягодами для предотвращения выкидыша.

Защищает от простуды

Горьковатая красная мякоть содержит внушительное количество аскорбинки – в 4 раза больше, чем лимон. Также здесь присутствует витамин P, необходимый для ее полного усвоения. Поэтому калина полезна при простуде и гриппе. Она сбивает температуру, избавляет от кашля, укрепляет организм во время эпидемий ОРВИ.

Кроме того, калина содержит много органических кислот, которые делают ее мощным антисептиком. Так что смело полощите больное горло отваром или разбавленным соком при ОРЗ и ангине.

Облегчает ПМС

Отвар коры калины блокирует спазмы гладкой мускулатуры. Его используют, чтобы облегчить боли в критические дни, уменьшить проявления предменструального синдрома – тошноту, озноб и головную боль.

Помогает работе сердца

Эксперименты на животных показали: длительное употребление экстракта коры снижает показатели холестерина, дает заметный мочегонный, кардиотонический эффект. Это обусловлено высоким содержанием фитостеринов и насыщенных жирных кислот. Соединения участвуют в липидном обмене, снижают ЛПНП, способствуют активной выработке коллагена.

По мнению фитотерапевтов напитки из калины нормализуют артериальное давление (особенно, в сочетании с боярышником), регулируют ЧСС. А слегка разбавленный сок снимает отеки, очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает мощность сердечных сокращений.

Успокаивает и укрепляет нервную систему

В лекарственных формах содержится валериановая и изовалериановая кислота. Они снимают спазмы, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают работу снотворных лекарств.

По действию калина сравнима с корнем валерианы. Она устраняет невроз и беспокойство. Чашечка морса поможет быстрее заснуть и сделает ночной отдых более глубоким.

Поддерживает зрение

Витамин A в калине не «зашкаливает», но 151 мкг на стограммовую порцию – это 16,8% суточной потребности. Чтобы он усвоился, необходимы жиры. Так что поливайте сырники и блины не только вареньем, но еще и ложечкой сметаны.

А еще можно добавить немного протертой калины в йогурт. Напиток станет вкуснее и полезнее.

Улучшает внешность

Пригоршня ягод покроет полторы суточных потребности организма в кремнии. Вот почему калина ассоциируется с женской красотой. Кремний – это гладкая кожа, крепкие ногти, красивые волосы. А еще это здоровые зубы, суставы и сосуды!

Отвар калины омолаживает, избавляет от мелких морщинок. Он эффективен против угревой сыпи. Калиновый сок отбеливает и улучшает цвет лица. Обладая антисептическим эффектом, он ускоряет заживление ранок, а также убирает веснушки и пигментные пятна.

Отбеливающая маска

  • кефир – 1 ч. л.,
  • пюре из калины – 20 г.
  • Ягоды калины вымойте, обсушите.
  • Измельчите любым удобным способом, пропустите через ситечко.
  • Соедините с кефиром.
  • Нанесите по направлению массажных линий.
  • Выдержите 10-20 мин.
  • Смойте прохладной водой.

Повторяйте дважды в неделю. После процедуры кожа становится бархатистой, мягкой, разглаживаются неровности, а лицо становится посвежевшим.

От прыщей

Чистый свежевыжатый сок калины разбавьте минералкой (1:1). Смочите ватную палочку, точечно обработайте проблемные участки. Не смывайте.

Маска для лица от морщин

  • 1 часть натурального меда,
  • 1 часть пюре калины,
  • 0,5 части оливкового масла (подсолнечного, кукурузного, кунжутного).
  • Смешайте ингредиенты.
  • Аккуратно нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз.
  • Через 20 минут умойтесь.

Процедура особенно полезна женщинам после 50. Но она хорошо помогает и от первых мимических морщинок, придает коже естественное сияние, избавляет от мелких недочетов.

Применение калины в медицине

Ягоды собирают вместе с плодоножками и связывают в пучки. В подвешенном состоянии при низкой температуре они хранятся до весны.

Кору срезают острым ножом с молодых веток, не затрагивая слой древесины. Делают это до распускания листьев. Собранные полоски сушат при комнатной температуре. Их раскладывают на бумаге, время от времени ворошат руками. Затем сухую кору измельчают. Хранят в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Ценность водного настоя коры заключается в присутствии гликозида вибурнина и других веществ, которые оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное действие.

Не так давно гинекологи активно назначали кору калины при маточных кровотечениях, болезненных месячных, а также для предупреждения выкидыша. Отвар давал хороший эффект.

Готовят его так:

  • Столовую ложку сырья (высушенного или свежего) заливают 250 г кипятка.
  • Накрывают, помещают на водяную баню на 20 мин.
  • Укутывают. Выдерживают час или два.
  • Процеживают.
  • Пьют по четверти стакана после еды или используют наружно.

Водные экстракты коры применяют при геморрое, болезнях органов пищеварения, внутренних кровотечениях. Эффект заметен через 2-3 дня, так что результатов долго ждать не приходится.

Плоды назначают в качестве седативного средства. Они приводят в норму давление, успокаивают. Продукт полезен при отеках сердечного и почечного происхождения. Его применяют при гастрите, колите, болезнях печени.

Калина увеличивает диурез, улучшает работу кишечника, повышает сопротивляемость инфекциям. Ее рекомендуют как общеукрепляющее средство, дают ослабленным и выздоравливающим пациентам.

Возможные противопоказания

Калина редко вызывает нежелательные реакции. Иногда при внешних контактах возникает аллергия, поэтому перед применением не забывайте делать кожный тест.

Прежде чем использовать калину и ее кору как лекарство, проконсультируйтесь с врачом. Ее не рекомендуют при пониженном давлении, склонности к образованию тромбов, болезнях почек и подагре. Ягода повышает вероятность развития мочекаменной болезни.

Большие дозы препаратов на основе калиновой коры могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Что приготовить из калины?

У свежих плодов характерный горьковатый привкус, который исчезает после заморозков. Это, конечно, не физалис или облепиха, но своя прелесть имеется ��

Из ягод готовят сок, настойку, варят кисель. Их добавляют в чай, перетирают с сахарным песком, используют как приправу к мясу. Плоды богаты пектином, и из них получается отличный мармелад или пастила.

Калина отлично переносит заморозку, сохраняя почти все полезные компоненты. Но проще всего добавить ее в компот. Не отрывайте от веточек, бросайте целиком. Тогда напиток принесет еще больше пользы. Он тонизирует, снимает спазмы, облегчает боль и дискомфорт в критические дни.

А вот рецепт лечебного настоя, который полезен для сердца:

  • Две столовых ложки ягод калины помойте, разомните, переложите в стеклянную посуду.
  • Залейте 250 мл горячей кипяченой воды.
  • Накройте крышкой.
  • Прогрейте на водяной бане 10 минут.
  • Остудите.
  • Процедите через сито, отожмите.

Приготовленный настой держите в холодильнике не более 2 суток. Его принимают как общеукрепляющее, витаминное и потогонное средство по трети стакана трижды в день. Для вкуса перед употреблением добавляют 1 ч. л. меда.

Калиновый мармелад

В отличие от покупного он содержит только натуральные ингредиенты: калину, кисло-сладкие яблоки, сахар. На 1 кг ягод берут 0,6 кг фруктов и 400 г сахарного песка.

  • Плоды испеките в духовке до готовности (отдельно). Используйте керамическую посуду с крышкой.
  • Пропустите сквозь сито, отделив семена.
  • Поместите в широкую миску.
  • Добавьте сахар.
  • Варите до тех пор, пока паста не начнет отставать от ложки.
  • Переложите в эмалированный или алюминиевый лоток (подойдет противень) слоем 2-3 см.
  • Поставьте в духовку на 8-10 часов. Температура – 50-60 градусов.
  • Сверху выложите второй слой. Снова подсушите.
  • Повторяйте, пока не закончится пюре.
  • Остудите.
  • Разрежьте на кусочки размером с половину спичечного коробка.
  • Обваляйте в крахмале.
  • Храните в стеклянной или эмалированной посуде. Накройте крышкой, под которую подложите хлопчатобумажную салфетку.

Калина с сахаром без варки и консервирования

Такая заготовка должна «дежурить» в холодильнике всю зиму на случай, если кто-то заболеет. Она работает не хуже, чем малина: поднимает иммунитет, сбивает температуру без лекарств, дарит силы.

  • 1 кг ягод без веточек,
  • 1 кг сахара.
  1. Калину переберите, тщательно промойте, обсушите на чистой салфетке. Или ополосните кипятком из чайника. В этом случае кожица размягчится, и ее легче будет отделить.
  2. Переложите в миску.
  3. Раздавите деревянной толкушкой для картофеля.
  4. Пропустите через сито. Помогайте ложкой, чтобы отделить косточки от мякоти.
  5. Засыпьте сахарным песком. С учетом отходов у вас получится соотношение 1 к 1,5. Это гарантирует сохранность на протяжении нескольких месяцев, если держать на холоде.
  6. Перемешайте.
  7. Когда кристаллы растворятся, перелейте в стеклянные банки объемом 0,5 или 0,75 л. Стерилизовать тару нет необходимости. Она должна быть чистой и сухой – этого достаточно.
  8. Закройте капроновыми или жестяными завинчивающимися крышками.
  9. Поставьте в холодильник.

Это отличная «компания» блинчикам и пирогам. Сладкое пюре можно добавлять в чай или разводить холодной минералкой. Получится что-то, похожее на морс.

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем интересна калина, какие полезные свойства и применение у ее коры. Надеюсь, моя «агитация» не прошла даром, и ягодка займет достойное место в вашем рационе.

Калина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Для славянских народов калина – это не просто красивый кустарник. С этим растением тесно связаны культура и быт. Упоминания о ней встречаются в поверьях и обрядах, ей посвящают стихи. песни. Ягода калина символизирует чистоту, любовь и красоту девушки. Она является ингредиентом многих национальных блюд, ценится в медицине за свои полезные свойства.

Свойства и область использования

Калиновый куст притягивает взоры в любое время года: усыпанный белоснежными цветами весной, сочной зеленью летом или ярко-красными гроздями осенью. Но народную любовь растение заслужило не только за свою красоту, но и благодаря целебным свойствам. Читайте еще: Сода пищевая: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Из калины готовят компрессы, мази, отвары и настойки, помогающие излечить разнообразные болезни:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит);
  • гипертонию;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • патологи нервной системы;
  • воспаления кожных покровов;
  • климакс;
  • нарушения менструации;
  • боли во время менструации;

Обладает кровоостанавливающим свойством, регулирует холестерин, норму сахара. Незаменима при заболевании верхних дыхательных путей из-за спазмолитических и обеззараживающих свойств. Снижает температуру тела, помогает вывести излишнюю жидкость, тем самым, устраняя отечность. При сахарном диабете нормализует общее состояние больного.

В нетрадиционной медицине используют все части растения: кору, семена, листья, цветки, ягоды, косточки. В состав растения входят разнообразные полезные вещества:

  • минеральные соли;
  • гликозиды;
  • хром;
  • валериановая кислота;
  • марганец;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • муравьиная кислота;
  • линолевая кислота;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • селен;
  • йод;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • изовалериановая кислота.

Кроме этого, калина обыкновенная насыщена витаминами A, E, C, K, P. Ее широко используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии (конфеты, вина, пироги, десерты), косметологии (маски, тоники, шампуни, лосьоны).

Ягоды калины считаются низкокалорийным продуктом и показаны для людей следящих за фигурой или страдающих ожирением (энергетическая ценность – 26 кКал).

Благодаря богатому химическому составу калины, ягоды часто включают в состав различных витаминных сборов.

Секреты заготовки и хранения калины

Можно выращивать растение в своем саду или найти дикорастущий куст. В естественных условиях произрастает в тенистых местностях, вдоль водоемов. Любит влагу, сосновые либо лиственные леса.

  • Если нужно заготовить молодые побеги, следует делать это ранней весной, а для коры подойдет апрель. В это время сокодвижение только начинается.
  • Цветет растение в мае-июне, поэтому цветки собирают в момент их полного раскрытия. Соцветия срывают целыми и сразу высушивают.
  • Ягоды созревают к сентябрю-октябрю, а срывать их следует с ножкой, сохранив целостность «зонтика». Собранные после первых морозов плоды не теряют своей пользы, однако становятся не такими горькими.

Заготовка коры

Для того чтобы собрать кору с куста калины, необходимо срубить ветки наискось, при этом оставив ствол порядка 10 см, для возобновления поросли.

Важно помнить, что калина отрастает довольно медленно и следующий сбор коры с этого куста можно будет возобновить только через 10 лет. Поэтому если нет нужды вырубать весь куст целиком, обрезают лишь боковые ветки, не затрагивая основного ствола.

На полученных веточках и стволах калины делаются поперечные кольцевидные надрезы через 10-15 см. После выполняются продольные разрезы, соединяющие кольцевидные между собой.

Кора легко снимется трубочками или пластами. Для сохранения полезных свойств калины, нельзя состругивать кору ножом, иначе на ее внутренней поверхности останутся древесные полосы. Полученную кору расстилают на бумаге или ткани нетолстым слоем (до 5 см).

Сушить лучше в притененном, хорошо проветриваемом месте (чердак, навес). Когда она становится достаточно хрупкой, ее можно переложить в тканевый мешочек для хранения (не более 4 лет).

Сбор и заготовка ягод калины

Сбор ягод калины проводится в сухую погоду. Срывать грозди нужно осторожно, не повредив плодов, сохраняя тем самым полезные вещества. При заготовке ягоды отделяют от плодоножек.

Процесс переработки зависит от конечного результата. Ягоды можно сушить, замораживать, консервировать, перетирать в сок. Сушат плоды, как и кору, на это уходит примерно 7-9 дней. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.

Заготовку калины на зиму можно проводить следующим способом. Засыпать вымытые, просушенные ягоды в банку на треть, досыпать до верха сахарный песок и закрыть. Хранить в холодильнике или погребе, к употреблению ягода готова через 6 месяцев.

Домашние рецепты с использованием калины

При простудных заболеваниях хорошо помогает медовая калина, рецепт приготовления которой довольно прост. На 100 г ягод калины взять 1 столовую ложку меда. Нужен чугунный или глиняный горшок, подойдет другая высокая посуда для запекания.

На дно насыпать слой калины, сверху полить медом, продолжить чередовать слои. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 2/3. Томить в духовке при температуре 160ºC полтора часа. Такие ягоды хорошо помогают при отечности сердечного характера, одышке, печеночных заболеваниях, желтухе.

С нервными возбуждениями, спазмами сосудов, гипертонией и атеросклерозом справятся свежие целые или перетертые ягоды. Протереть их можно через металлическое сито, предварительно помыв и отделив от плодоножек.

Перед тем как выпить, следует дополнительно процедить массу через марлю. Такой сок с медом в нетрадиционной медицине используют для борьбы с раком молочной железы, как профилактическое средство от гастрита.

От фурункулов или экзем помогает настой из плодов калины. Для этой цели столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка, накрывают и настаивают около двух часов, процеживают. Такое средство в народе слывет как слабительное, потогонное, общеукрепляющее и витаминное. Применяют по 2 большие ложки 3 раза в день перед едой.

Если беспокоит геморрой, маточные кровотечения или болезненные и сильные менструации готовят настойку на спирту. Для этого ложку коры смешивают с 50%-ным спиртом (100 мл) и неделю хранят в холодном месте. После настойку отфильтровывают и применяют по 15-30 капель натощак два-три раза в день.

Регулярный прием в пищу калины нормализует общее самочувствие людей со злокачественными новообразованиями ЖКТ. А вот в борьбе с золотухой поможет чай из цветков растения. Свежесорванные или сухие лепестки заливают кипятком, настаивают четверть часа. Процеженный напиток употреблять по 1/3 чашки 3-4 раза в сутки.

Не стоит забывать полезные свойства листьев калины. Их настой широко применяют при гельминтозе и для полоскания во время ангины. Сок калиновых листьев используют как наружно, смазывая поврежденные участки кожи (золотуха, фурункулы, лишай, сыпь), так и внутрь.

Выпивая его трижды в сутки по четверти стакана, можно быстро восстановиться после продолжительных тяжелых болезней, укрепить иммунитет.

Калина в косметологии

Самые эффективные маски и способы их приготовления

Рецептов приготовления масок из калины очень много. И для многих очень трудно остановить свой выбор на каком-либо одном рецепте, так как хочется воспользоваться всеми и сразу.

Но, маску следует подбирать исключительно из проблемы, от которой вы хотите избавиться посредством домашних косметических средств, а также с учетом типа кожи. Ведь именно от него зависит результат, который в итоге будет достигнут.

Итак, если у вас появились на коже лица первые признаки старения и вы хотите скрыть их от любопытного взора окружающих, вам поможет вот эта маска.

Для ее приготовления потребуется столовую ложку калины перетереть до однородной массы с одним сырым яичным желтком, а после добавить к полученной смеси чайную ложку оливкового масла и чайную ложку меда.

Все это еще раз перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу примерно на 20 минут. Смывать рекомендуется теплым молоком.

Если вы страдаете от чрезмерной активности сальных желез, в результате которой на коже постоянно появляется жирный блеск, то вам на помощь придет маска на основе яичного белка и кашицы калины. Возьмите один белок и взбейте его до образования стойкой пены, а после аккуратно соедините с одной столовой ложкой пюре из ягод калины.

Наносить такую маску следует ватным диском в несколько слоев. Сначала наносится первый слой, как только он высох – второй. Итак, примерно, 5 – 6 слоев маски. А после лицо умыть прохладной водой.

Кстати говоря, такая маска также является отличным суживающим средством и позволяет бороться против черных точек на коже.

Также хорошо помогает бороться с жирным блеском на коже лица маска на основе калины и эвкалиптового настоя. Чтобы приготовить настой нужно сухие листья эвкалипта залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. После взять две столовые ложки отвара, смешать с одной столовой ложкой пюре из ягод калины и чайной ложкой пшеничной муки.

Вместо муки можно использовать крахмал. Смесь нанесите на очищенное лицо и оставьте для воздействия на четверть часа. Этого будет вполне достаточно.

Если у вас на коже имеются пигментные пятна, устранить их позволит следующая маска для лица с калиной. Возьмите пюре из ягод и смешайте их с жирной сметаной. Можно добавить пару капель лимонного сока. Нанесите полученную смесь на кожу и оставьте для воздействия на 15 – 20 минут.

Также можно воспользоваться соком калины. Им можно ежедневно протирать кожу лица. Это также даст отбеливающий эффект. А лучше изготовьте из сока калины кубики льда и используйте их для протирания каждое утро.

При увядающей коже будет полезна маска из сока калины. Для проведения одной процедуры понадобится всего две столовые ложки сока, которые нужно соединить с чайной ложкой натурального меда, одним яичным желтком (сырым) и чайной ложкой оливкового масла. Смесь аккуратно распределить по коже лица, а через полчаса смыть теплой водой.

Такие маски будут действительно эффективными, если они будут применяться минимум 1 раз в неделю. Поэтому не забывайте про регулярность, а также про советы, которые были указаны в начале статьи.

Правила нанесения масок на основе калины

Прежде чем наносить маски с калиной на кожу лица, необходимо провести небольшой тест, который поможет вам определить, имеется ли у вас аллергия на эти ягоды или нет. А так как калина содержит в себе много аллергенов, лучше не пренебрегать этим правилом.

Тест проводится следующим образом:

  • приготовьте маску по понравившемуся вам рецепту;
  • нанесите небольшое количество смеси на запястье;
  • через 10 минут смойте остатки;
  • оцените результат через 24 часа.

Если за это время было обнаружено появление красноты или сыпи на тестируемом участке кожи, или же начал беспокоить сильный зуд, маску использовать ни в коем случае нельзя.

Ну а если подобных признаков аллергии не обнаружено, можете приступать к использованию маски из калины в домашних условиях. Но прежде вы должны ознакомиться с еще несколькими правилами:

  • использовать только свежеприготовленную маску;
  • при изготовлении средства использовать только свежие ингредиенты;
  • наносить смесь на очищенное от декоративной косметики и пыли лицо;
  • держать маску не более 30 минут;
  • смывать теплой водой;
  • после процедуры кожу обработать питательным кремом.

Противопоказания

Лечебные свойства ягод калины неоспоримы, однако, как и любое лекарственное растение, употреблять ее нужно с умом. Особенно осторожно следует быть беременным женщинам.

Дело в том, что в плодах калины содержатся особые вещества, сходные с женскими гормонами. Их переизбыток в крови матери может спровоцировать отклонения в развитии малыша, и даже преждевременные роды.

Существуют противопоказания для людей страдающих:

  • низким артериальным давлением;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническими патологиями почек;
  • лейкозом;
  • артритом;
  • высокой свертываемостью крови;
  • тромбофлебитом;
  • подагрой.

При высокой кислотности желудка, дополненной язвой или гастритом, калина красная, свойства которой повышать секрецию желудочного сока, запрещена к употреблению. Читайте еще: Тыква: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости растения. Плоды могут вызвать сильные аллергические реакции из-за высокой концентрации витамина C и лихорадку. Стоит отметить, что ягоды черной калины считаются ядовитыми.

Калина – это невероятно вкусная, красивая и полезная ягода. В последние годы ее свойства незаслуженно забыты. И совершенно напрасно, ведь аналогов такому доступному и полезному природному лекарю найти довольно сложно.