Содержание:

Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет;
— сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
— ангина;
— бронхиальная астма;
— воспаление лёгких;
— помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;
— кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;
— заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;
— болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
— респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

Рецепты применения калины в лечебных целях

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Видео о калине

Калина красная

Немного интересной ботаники

Даже если мы не ищем целебных микстур из народной медицины, калина всегда обращает на себя внимание. Этот роскошный листопадный кустарник высотой от 1,5 до 3 метров эффектно смотрится даже без плодов, но с ними мы легко и надолго залюбуемся роскошью природы. Особенно хороша калина осенью! Листья становятся пурпурными и багряными, завораживая взгляд самыми сочными оттенками красного. И нет ей равных в нашем подсознании!

Красный цвет — сама жизнь, кровь, любовь, страсть и вызов. Все живое и горячее ассоциируется с красным. Неудивительно, что древние лекари приметили кустарник и стали изучать его полезные свойства еще много веков назад, а садовники вывели много декоративных видов, которые очень красивы и устойчивы к загазованному воздуху городов.

Какие части растения дают сырье для лекарств

Издавна для здоровья человека используют как съедобные плоды, так и кору, а также все остальные части кустарника. Служат в нашу пользу корни, листья, цветки и семена, хотя самостоятельных точек приложения у них меньше.

Что же до ягодок красной калины, то в каждой малышке не более одного сантиметра, а весомая косточка занимает большую часть маленького плода. По вкусу ягоды сочные, но с отчетливой горчинкой и вязким послевкусием. Горечь уходит, если ягоды переживают первые морозы на кусте. Однако случается это не часто, поскольку плоды созревают в конце лета — начале осени.

Собрать урожай своими руками — выгодная затея, ведь можно сохранять калину без потери свойств вплоть до 2 лет. Ягоды собирают при полном созревании, осенью, подрезая вместе с плодоножкой — так и сушат, удаляя ее уже после высыхания.

Заготовка коры, наоборот, происходит по весне, незадолго до появления цветков, когда в коре циркулирует больше всего ценных соков.

Состав разных частей калины красной

Рассказывая о полезных свойствах и противопоказаниях, логично опираться на состав растения. Для женщин, склонных к изучению народной медицины, всегда интересно узнать, почему помогает настой, масло или маска из очередного волшебного подарка природы. Спешим удовлетворить любопытство, тем более, что наша героиня восхищает своим составом.

Корни калины

Начнем с наименее насыщенных частей калины. В корнях присутствуют витамины К и С, эфирное масло и особые вещества — тритерпеноиды, которые являются важными промежуточными звеньями в большом числе реакций внутри человеческого тела, от синтеза гормонов-стероидов и выделения желчи до обмена холестерина и синтеза витаминов D, E и К.

Дополнительно к эфирному маслу в ветвях присутствуют салицин и дубильные вещества. Последние — главная ценность древесины красной калины. Семена калины богаты жирным маслом (до 1/5 от веса семени) с высшими жирными кислотами.

Листья калины

Листья калины красной — это также высшие жирные кислоты, флавоноиды, витамин С и салицин, а еще фенолы и их производные, катехины и кумарины.

Кора калины

А вот кора растения — это сразу же несколько ступеней вверх к широким возможностям народной медицины. Разнообразие целебных компонентов поражает и включает в себя даже углеводы, пектины, целлюлозу и смолы. Фактически, кора съедобна, а в основе ее лекарственных свойства лежит более 2-х десятков ценных соединений. Главные из них следующие:

  • Витамин С — первый среди равных в незаменимой группе витаминов-антиоксидантов;
  • Фитостерин с его антираковыми и противосклеротическими свойствами;
  • Эфирное масло с широким набором целебных кислот: каприловая — с антикандидными свойствами, валериановая — с успокоительным действием, муравьиная — с выраженным антисептическим эффектом, линолевая — незаменимая омега-3 жирная кислота;
  • Биологически активные флавоноиды и сапонины с обширным набором воздействий — гипохолестеринемическое, кардиотоническое, адаптогенное, кортикотропное, диуретическое и легкое слабительное;
  • Высшие жирные кислоты — олеиновая, миристиновая, стеариновая и другие.

Калиновые ягоды

Вот мы и добрались до съедобных плодов кустарника, в которых медицина встречается с кулинарией:

  • Сладкий вкус ягодкам сообщают углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза и полисахариды). Кислинкой заведует уксусная кислота (до 3%), присутствуют и многие другие органические кислоты;
  • В ягодах есть пектины и стероиды, аскорбиновая кислота и каротин (провитамин А), фенолкарбоновые кислоты и дубильные соединения (около 3 %, что и делает ягоды терпкими на вкус);
  • Катехины, флавоноиды, жирные кислоты и соли калия — еще один пласт потенциальной пользы ярких калиновых плодов.

И что же таят в себе все перечисленные соединения на практике? Давайте узнаем выгоды и рецепты для женщин, опираясь на полезные свойства красной калины, но не забывая и о противопоказаниях.

Чем полезна красная калина для женщин

Гинекология и болезни молочной железы

Гликозид вибурнина в отварах коры и настоях листьев и цветков — это мощное гипотензивное и противосудорожное средство. Кроме того, вещество ускоряет процесс свертывания крови и нормализирует тонус маточной мускулатуры.

Советские ученые еще в начале 70-ых годов прошлого века доказали низкую токсичность этого соединения: безопасен прием его до 5 мг на килограмм веса пациента и даже больше. Поэтому гликозид вибурнина активно применялся в акушерско-гинекологической практике — с положительным опытом у нескольких поколений.

При маточных кровотечениях после родов, в ходе начавшегося аборта с целью предупредить выкидыш, для коррекции обильных месячных полезным будет простой рецепт — отвар коры красной калины:

  • Пропорция коры и кипятка для заливки — 4 чайные ложки на 200 мл. Сырье измельчаем, запариваем и на очень медленном огне провариваем в течение 15 минут — в эмалированной посуде. Доливаем кипяченой воды до исходного объема (200 мл) и пьем по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день. Курс от 1 до 3 недель. Явный эффект наблюдается со 2-3-го дня лечения.

Это же средство даст хорошие результаты в лечении геморроя, оказывая кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект.

Для лечения мастопатии (если вы посетили врача, сделали маммографию и точно уверены, что опухоль не является злокачественной!):

  • Делаем пюре из свежих ягод, чтобы прикладывать в виде компресса из фланелевой ткани — на область груди над узловым образованием. Держим до 2 часов.

Для ванн и спринцеваний используем отвар коры калины в другой пропорции:

  • Берем 50 грамм на один литр кипящей воды. Заливаем и варим до получаса на малом огне. Процеживаем — используем слегка теплым.

Косметология и болезни кожи

К слову, об отваре для ванн: теплая ванна с таким отваром будет как нельзя кстати при диатезах у детей и кожных экземах.

Обладательницам жирной кожи подойдут маски из сока ягод с крахмалом и медом: 1 столовую ложку крахмала развести соком, добавить 1 чайную ложку меда и размешать до гомогенной кашицы. Четверть часа вполне достаточно для положительного эффекта.

При сухой коже калиновый сок соединяем с желтком, взбиваем вилочкой и наносим в 2-3 слоя, пережидая пока предыдущий слой немного подсохнет. При этом необходимо лежать, расслабившись. Смываем маску чуть теплой водой и наносим питательный крем.

В уходе за волосами пригодится не очень крепкий отвар коры или веток.

Для тех, кто страдает от угревой сыпи, в качестве скорой помощи при обострениях пригодится тоник из цветков калины, настоянных на водке — 2 столовые ложки сырья на 500 мл водки.

Общее здоровье

Нельзя не упомянуть и другие показания для применения калины в народной медицине. Перечислим вкратце, тем более, что эти болезни встречаются у женщин так же часто, как и у мужчин:

  • Гипертония и болезни сердца, особенно хронические нарушения сердечного ритма — едим плоды калины без добавок, а также с сахаром или медом.
  • Болезни легких в острой стадии с кашлем — отвар калиновых цветков на воде.
  • Дискинезия желчевыводящих путей — плоды калины в сыром виде и пюре из них.
  • Неврастения, судорожные синдромы, истерики, в том числе у детей — настой коры по 1 столовой ложке до 4 раз в день.
  • Общая онкопрофилактика — свежий сок ягод, в том числе с медом, по 2-3 столовые ложки ежедневно до 2-х месяцев подряд.

Лечебная кулинария

Именно так вполне справедливо назвать самые простые рецепты из красной калины:

  • Сырое варенье, когда плоды перетирают через сито и объединяют с сахаром;
  • Калиновый морс (2 стакана ягод + ½ стакана сахара + 1 литр воды, закипятить, проварить 5 минут на малом огне, процедить, хранить в холодильнике);
  • Сок плодов, который часто употребляют с медом из-за специфического терпкого вкуса.

Гипертония, патологии желчного пузыря, упадок сил, профилактика простуд и осложнений ОРВИ, расстройства сна и нервной системы на фоне стресса — при всех состояниях можно найти точку приложения калиновому сырью.

Особняком стоит варенье из красной калины. Да, оно пикантное и красивое, но полезные свойства его в лечении болезней не так выражены, а противопоказаниями выступает и диабет, и ожирение, и экземы, и ранний детский возраст, и даже банальный избыточный вес.

Помните, если можно сделать лекарство без сахара — выбирайте именно такой рецепт. А если можно съесть сырой продукт — не варите!

Усилить пользу от проваренных в сахаре плодов можно, если оставлять в них косточки. Однако такое варенье хуже хранится.

Противопоказания к применению

Недопустимо испытывать на себе рецепты народной медицины с любым сырьем из данного кустарника, если:

  • Вы беременны или кормите грудью;
  • Вы страдаете от гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • У вас имеется острое заболевание желудочно-кишечного тракта или обострился хронический гастрит или колит;
  • У вас есть камни в желчном пузыре;
  • Вы болеете подагрическим артритом;
  • У вас есть склонность к повышенной свертываемости крови;
  • Вы недавно пережили острую сосудистую катастрофу (инфаркт, инсульт, ТИА).

Надеемся, представленные сведения были интересны для вас. Мы всесторонне изучили полезные свойства красной калины для женщин, перечислили противопоказания и не забыли упомянуть про общий потенциал героини для здоровья человека. Возможно, в следующий раз мы расскажем, как применять это растение мужчинам. До новых встреч!

Калина: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – также известная под названием калина красная – представляет собой высокий цветущий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов.

Растительные добавки, изготовленные из высушенной коры кустарника, традиционно использовались для лечения боли от мышечных спазмов, особенно менструальных спазмов, хотя другие части растения также могут принести пользу.

Добавка демонстрирует многообещающий потенциал для облегчения боли и укрепления здоровой функции почек, и новые исследования показывают, что она может обладать многими другими полезными свойствами.

В этой статье подробно рассматривается калина, включая ее применение, потенциальную пользу и вред, а также как принимать содержащие ее добавки.

Чем полезна калина для организма человека

Калина используется в народной медицине для различных целей.

Утверждается, что она помогает облегчить боль при спазмах, и некоторые недавние исследования показывают, что она может помочь предотвратить камни в почках (1, 2).

Кроме того, некоторые люди принимают добавки на основе калины для облегчения других симптомов предменструального синдрома (ПМС), а также для лечения бессонницы, тревоги и рака (3, 4, 5).

Хотя ягоды и цветы обычно не входят в состав добавок из калины, они могут обладать и другими полезными свойствами, в том числе могут облегчать запоры (3).

Тем не менее доказательства, подтверждающие эти эффекты, ограничены.

Может помочь снять боль при спазмах

Калина часто используется в качестве обезболивающего средства при спазмах, особенно при менструальных болях.

Некоторые исследования показывают, что экстракты ягод калины помогают расслабить мышцы и кровеносные сосуды, что может облегчить боль и снизить кровяное давление. Другие растительные добавки из растений рода Калина, могут оказывать аналогичные эффекты (6, 7).

Тем не менее несмотря на свою долгую историю лечения спазмов, существует мало научных доказательств в поддержку этого утверждения (6).

Некоторые люди также используют калину для лечения симптомов предменструального синдрома (ПМС).

Одно исследование показало, что растительные добавки, содержащие калину, среди других ингредиентов, помогли уменьшить симптомы ПМС. Тем не менее, чтобы понять, эффективна ли сама калина для этого использования необходимы дополнительные исследования (4).

Может способствовать здоровой функции почек

Калина может помочь предотвратить образование камней в почках.

У некоторых людей могут развиться камни в почках из-за недостатка цитрата в моче. Врачи часто рекомендуют, чтобы эти люди придерживались определенной диеты. В диету входят продукты с высоким содержанием цитрата, такие как лимоны и лаймы.

Плоды калины также содержат много цитрата, что делает их жизнеспособной альтернативой для людей, у которых образуются камни в почках (1).

В одном исследовании с участием 103 человек с маленькими почечными камнями было выявлено, что те, кто принимал экстракт калины вместе с лекарственным средством Диклофенак, выводили больше почечных камней за более короткий период, чем те, кто принимал только Диклофенак (2).

Те, кто принимал калину, также нуждались в меньшем количестве дополнительных процедур для удаления камней в почках и нуждались в меньшем количестве обезболивающих препаратов (2).

Тем не менее для изучения воздействия калины на камни в почках необходимы дополнительные исследования.

Другие лечебные свойства калины

Калина богата флавоноидами и каротиноидами – двумя антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять клеточные повреждения в вашем теле (8, 9).

Она также может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Фактически, эти антиоксиданты обладают антидиабетическим эффектом (9, 10).

Одно исследование на крысах показало, что антиоксиданты в калине могут помочь в лечении эндометриоза – заболевания, влияющего на женскую репродуктивную систему (11).

Исследователи также используют калину вместе с такими материалами, как медь и серебро, для создания микроскопических наноструктур с антибактериальными и противовоспалительными свойствами (12, 13).

Хотя исследования этих наноструктур на животных и в пробирках находятся на ранних стадиях, они могут быть использованы для разработки новых лекарств или медицинских устройств (12, 13).

Кроме того, калина обычно используется в народной медицине для лечения бессонницы и тревоги. Тем не менее исследования этих полезных свойств крайне ограничены (3).

Наконец, исследователи также обнаружили, что калиновый сок замедляет рост опухолей у крыс (5).

Тем не менее поскольку это доказательство ограничено исследованиями на животных и в пробирках, чтобы полностью понять влияние калины в этом отношении необходимы дальнейшие исследования на людях.

Калина может помочь снять боль от спазмов, уменьшить симптомы ПМС и предотвратить камни в почках. Тем не менее необходимо провести гораздо больше исследований на людях, прежде чем можно рекомендовать калину для этих применений.

Потенциальный вред калины и противопоказания

Ни о каком вреде и побочных эффектах, связанных с добавками калины, не сообщалось.

Однако, если вы беременны или кормите грудью, перед использованием калины вам следует проконсультироваться с врачом.

Также имейте в виду, что сырые ягоды калины, хотя и съедобны, считаются умеренно токсичными и могут вызвать расстройство пищеварения при употреблении в больших количествах (14).

Добавки калины не вызывают побочных эффектов, но, если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед их использованием. Сырые ягоды калины считаются съедобными, но могут вызвать расстройство пищеварения.

Как принимать добавки калины

Добавки калины чаще всего доступны в виде чая или концентрированных жидких экстрактов. Тем не менее вы также можете приобрести их в форме капсул.

Некоторые добавки из калины, особенно те, которые разработаны для лечения менструальных спазмов или ПМС, могут также содержать другие травы, такие как корень валерианы или имбирь (15, 16).

Большинство добавок калины сделаны только из коры растения, но некоторые также включают цветы или ягоды.

Поскольку добавки не регулируются каким-либо регулирующим органом, вам следует приобретать только те продукты, которые были протестированы и одобрены сторонней организацией, такой как United States Pharmacopeia (USP) или ConsumerLab.

Добавки калины обычно производятся из коры растения. Их можно приобрести в виде чая, жидкого экстракта или в форме капсул.

Чем полезна калина для здоровья женщины?

Калина – это необыкновенное целебное растение. Она является наиболее известным нескончаемым источником питательных веществ. Еще с незапамятных времен калина известна, как уникальное лекарственное средство. Благодаря этой ягоде можно решить маску проблем со здоровьем и повысить общий иммунитет организма.

Калорийность и химический состав

В химический состав мякоти калины включаются такие витамины, как С Е К и Р, провитамин А, марганец, каротин, железо, муравьиная, каприловая, уксусная, и изовалериановая кислоты, инвертный сахар (32%), пектин, дубильные вещества, вибурнин, фосфор. Что касается косточки, то она на 20% состоит из жирных масел.

Калорийность плода калины на 100 грамм продукта составляет 26,32 ккал:

  1. Белки – 0,39 г;
  2. Жиры- 1,5 г;
  3. Углеводы – 6,5 г.

Чем полезна калина для женщины?

Благодаря этой ягоде женщина может предотвратить развитие массы ужасных заболеваний. Во-первых, стоит выделить то, что кора калины обладает удивительными кровоостанавливающими свойствами, что женщинам детородного возраста позволяет предотвратить длительное менструальное кровотечение, а так же улучшить мышечный тонус матки.

Так же благоприятно влияет на состояние кожного покрова лица маски из сока и мякоти калины. Рекомендуется использовать калину женщина в период менопаузы. Она поможет снизить частоту потоотделения, восстановит гормональное состояние.

Беременным

Специалисты рекомендуют женщинам, которые вынашивают ребенка, отказаться от употребления калины в любом виде. В первую очередь это связано с тем, что калина способствует повышению мышечного тонуса матки, а это может привести к выкидышу.

Так же, из-за того, что в состав калины входит витамин К, это увеличивает свертываемость крови, что так же может отрицательно сказаться на состоянии как самой женщины, так и на здоровье плода.

При ГВ

Что касается женщин, которые кормят грудью малыша, то им рекомендуется отказаться от употребления вовнутрь калины первые три месяца после рождения ребенка. Если у ребенка есть подозрение на диатез лучше подождать полгода.

Начинать прием ягоды вовнутрь необходимо с маленьких доз. Например, можно добавить пару ягод в чай. Постепенно можно увеличивать употребление калины только в том случае, если отсутствует отрицательная реакция у ребенка (повышенное потоотделение, сыпь на коже, неустойчивое нервное состояние, неестественный румянец).

При сахарном диабете

Рекомендуется употреблять калину вовнутрь людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, так как кроме огромного количества полезных витаминов и минералов в состав этого растения входят медленные сахара. А это значит, что она перерабатывается в человеческом организме самостоятельно, без помощи инсулина.

Регулярный прием этой ягоды способствует естественной генерации организмом человека инсулина. Так же помогает сохранить здоровье тем органам человеческого организма, которые страдают при сахарном диабете (глаза, печень и другие).

Стоит указать, что калина положительно влияет на вес больного человека за счет того, что помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови.

При заболеваниях ЖКТ

Если рассматривать людей, которые имеют какие-либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, колит или гастрит, то стоит указать, что употреблять вовнутрь плоды калины им можно только после консультации с врачем-гастроэнтерологом. Несмотря на то, что калина обладает заволакивающим эффектом, потребление этой ягоды, в свежем виде, может привести к обострению неактивной формы болезни.

Важно! Людям, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется потреблять вовнутрь такие напитки, как компот или кисель. При этом они должны быть сладкими. Но не стоит заниматься самолечением небезопасно и необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности использования калины

В народной медицине

Благодаря совокупности всех компонентов, которые входят в ее состав, калину принято считать уникальным растением. Необходимо подробнее рассмотреть особенности применения этой ягоды. С точки зрения народной медицины следует указать, что на основе этой ягоды готовят разнообразные настойки, отвары и мази.

При бессоннице и раздражительности

Людям, которые страдают бессонницей или повышенной раздражительностью рекомендуется потреблять три раза в день до еды в течение недели смесь, в состав которой входит:

  1. Кора калины (измельченная) – 2 чайные ложки.
  2. Мелисса – 1 чайная ложка (только в случае бессонницы).
  3. Два стакана воды, которые перед потреблением надо прокипятить на водяной бани в течение 30 минут.

При простудных заболеваниях

Рекомендуется специалистами при первых симптомах простуды потреблять вовнутрь различного рода обработанную калину. Она за счет своего великолепного состава быстро нейтрализует вирусы и бактерии, поможет облегчит симптомы заболевания. Например, можно приготовить чай:

  1. Листья смородины (перетертые) – 1 столовая ложка
  2. Листья мяты (перетертые) – 1 столовая ложка
  3. Ягоды калины (перетертые) – 500 грамм
  4. Мед – 1 чайная ложка

Все это смешать и залить кипяченой водой. Пить такой чай лучше перед сном. Для профилактики гриппа и ОРВИ ежедневно натощак необходимо кушать по одной чайной ложки, смешанных в равных пропорциях мякоть калины и мед.

При болезненных менструальных

Девушкам, которых преследует неутолимая боль во время менструации, рекомендуется принимать спиртовую настойку из коры дерева калины по 30 капель три раза в день.

Калина при изжоге

Что бы избавиться от изжоги необходимо развести одну чайную ложку варенья из калины в кипяченой воде и выпить этот напиток.

Калина при хронических запорах

Что бы избавится от хронического запора необходимо:

  1. Перетереть в порошок сухие ягоды калины.
  2. Залить, ранее перетертые в порошок сухие ягоды калины кипятком.
  3. Дать настоятся полученному напитку не менее чем 10 минут.
  4. Подсластить.
  5. Пить 2 раза в день до исчезновения проблемы.

При заболеваниях кожи

Справится с глубоким воспалением на коже поможет примочка на основе сока ягоды калины. Так же для максимально быстрого эффекта рекомендуется потреблять внутрь чай из калины. На один стакан кипятка перетереть две ложки ягод калины, настоять напиток в течение нескольких часов. Пить не более четырех раз в день по половинке стакана.

Как можно использовать в косметических целях

За счет того, что калина имеет в своем составе такие витамины как А, Е и С, то ее можно использовать в косметических целях. Она благоприятно влияет на цвет лица, питает и увлажняет, предотвращает появление глубоких мимических морщин, снимает воспаление. Больше всего это растение обрело популярность вследствие того, что оно безупречно снимает воспаление, лечит прыщи и акне.

Тонизирующая маска

Что бы взбудоражить кожу лица с утра и подготовить к нанесению декоративной косметики прекрасно подойдет кубик льда, который можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Сок калины – 3 чайные ложки.
  2. Минеральная вода или любой травяной отвар – 50 миллилитров
  3. Смешать, разлить по формочкам и заморозить.

Ежедневно утром, после того, как умыли лицо необходимо круговыми движениями протирать лицо кубиком льда, а затем помассировать его подушечками пальцев. С помощью этой процедуры кожа лица обретет здоровый вид, уйдут отеки и круги под глазами.

Питательная и увлажняющая маска

В первую очередь эта маска подойдет обладательницам сухой кожи лица. Она прекрасно питает и увлажняет кожный покров, делает его более гладким и снимает отечность, что немало важно, так как чаще всего отечности подвержен именно такой тип кожи. Приготовление такой маски из калины состоит из нескольких несложных этапов:

  1. Смешать 10 миллилитров экстракта калины и 10 грамм сушеной ламинарии.
  2. Добавить 10 грамм масла Ши.
  3. Тщательно перемешать до однородной смеси.
  4. Распарить кожу лица, что бы открыть поры.
  5. Нанести маску равномерным слоем на полчаса.
  6. По истечению указанного времени смыть ее теплой водой.
  7. Нанести увлажняющий крем.

Для лучшего эффекта такую маску стоит делать каждый вечер перед сном в течение недели.

Маска для жирной кожи

Чаще всего девушки с жирным типом кожи сталкиваются с такой проблемой как прыщи, чрезмерные жировые выделения, угри и воспаления. Справиться с этой проблемой поможет маска из калины.

Необходимо размять 1 столовую ложку мякоти калины и смешать ее с 2 столовыми ложками отвара из эвкалипта. Затем добавить небольшое количество пшеничной муки, что бы эта масса застыла. Распарить кожу лица, нанести маску равномерным слоем на 15 минут. Смыть маску теплой водой

Маска для сухой кожи

Важно! Девушкам с сухим типом кожи использовать в косметических целях калину в чистом виде противопоказано. За счет большого содержания в своем составе различных кислот она может еще больше усугубить состояние кожного покрова.

Что бы приготовить маску для сухой кожи лица рекомендуется смешать 1 столовую ложку перетертой мякоти калины с таким же количеством кефира, жирного творога и добавить 1 чайную ложку растительного масла. Распарить кожу, нанести равномерным слоем маску на 20 минут, смыть теплой водой.

Маска против прыщей

Калина считается превосходным средством, с помощью которого можно избавиться от покраснений и болезненных фурункулов. Рецепт данной маски очень прост:

  1. Перетереть 2 чайные ложки мякоти калины.
  2. Смешать полученную кашицу с одним яичным белком свежего куриного яйца.
  3. Распарить лицо.
  4. Нанести маску на лицо на 15-20 минут.
  5. Смыть теплой водой.

Маска против веснушек и пигментных пятен

Что бы избавиться от веснушек и пигментных пятен достаточно будет протирать соком калины два раза в день лицо (утром, перед тем как нанести макияж и вечером перед сном). Так же можно сделать маску, смешавши 2 чайные ложки перетертой мякоти калины и меда. Наносить маску рекомендуется на хорошо распаренное лицо. Смывать теплой водой.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что калина имеет огромное количество положительных свойств, она имеет свои противопоказания. К ним относится:

  1. Повышенная кислотность при гастрите.
  2. Пониженное кровяное давление.
  3. Склонность к образованию тромбов.
  4. Беременность.
  5. Подагра.
  6. Артрит.
  7. Камни в почках.
  8. Индивидуальная непереносимость, которая приведет к аллергической реакции (например, на аскорбиновую кислоту).

Как заготовить и хранить

Хранить калину можно как в свежем виде, так и в переработанном:

  1. Замороженная. Отделить ягоду от кисти вместе с плодоножкой, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам.

Важно! Нельзя мыть калину при дальнейшей ее заморозке. Это необходимо делать только перед употреблением вовнутрь.

  1. Сушеная. Высушить ягоды в духовке при температуре 60 градусов по Цельсию. Плодоножки желательно удалить после сушки. Сложить сушеную калину в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.
  2. Перетертая с сахаром. Промыть ягоды в холодной воде, просушить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Затем перемешать это с сахаром в пропорции 2:1. Сахара должно быть больше чем калины. Разложить по стеклянным банкам, закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  3. Сок. Помыть продукт и отправить в соковыжималку. Добавить сахара в пропорции 1:1. Разлить сок по банкам, закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  4. Наливка. Перемешать 100 миллилитров сока калины, 500 миллилитров водки, 100 миллилитров воды и 100 грамм сахара. Выдержать полученный напиток в комнате, где температура не меньше 20 градусов по Цельсию два дня. Разлить наливку по банкам и закупорить.
  5. Варенье. На 1 килограмм калины понадобиться 300 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара. Дать настоятся ягоде в горячем сиропе не менее чем 10 часов. Затем доварить лакомство, снимая пену. Расфасовать по банкам, закупорить. Хранить в холодном месте.

Целебные особенности этой ягоды могут помочь при многих проблемах со здоровьем человека, при этом она не способна навредить человеческому организму, как медицинские препараты. Главное – перед приемом проконсультироваться с врачом.

Калина и ее лекарственные свойства

Калина (Viburnum) – род, многочисленные представители которого широко распространены по всему земному шару, принадлежит семейству жимолостных (Caprifoliaceae). На территории СНГ растение встречается повсеместно, особенно оно популярно в Украине, России и Беларуси.

Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами.

После первых морозов ягоды теряют свой горький привкус и становятся приятными на вкус. Их используют в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, как начинку для пирогов, делают кисели, соки, наливки и настойки, уксус. Семена могут служить заменой кофе.

Помимо этого калина – красивое декоративное растение: многие виды специально выведены для данных целей. Например, калина авабуки, калина лавролистная, калина Давида и др. – вечнозеленые растения, а калина Бульдонеж отличается необыкновенной красоты соцветиями. Но следует отметить, что у декоративных видов красивый внешний вид значительно превосходит их лечебные и полезные свойства.

Содержание:

Виды калины

Наиболее распространены следующие виды калины:

  • калина буреинская (бурятская, черная) – Viburnum burejaeticum Regel et Herd;
  • калина вильчатая – Viburnum furcatum Blume;
  • калина гордовина – Viburnum lantana ;
  • калина Давида – Viburnum davidii;
  • калина зубчатая – Viburnum dentatum .;
  • калина канадская – Viburnum lentago ;
  • калина Карльса – Viburnum carlesii ;
  • калина лавролистная (вечнозеленая) – Viburnum tinus .;
  • калина монгольская – Viburnum mongolicum (Pall.) Rehder;
  • калина морщинистолистная – Viburnum rhytidophyllum ;
  • калина полезная – Viburnum utile Hemsl;
  • калина признанная – Viburnum recognitum Fern;
  • калина Райта – Viburnum wrightii ;
  • калина Саржента – Viburnum sargentii Koehne;
  • калина складчатая – Viburnum plicatum = Viburnum tomentosum;
  • калина сливолистная – Viburnum prunifolia L.;
  • калина съедобная – Viburnum edule (Michx.) Raf.;
  • калина трехлопастная – Viburnum trilobum ;
  • калина щетинистая – Viburnum setigerum Hance;
  • калина авабуки – Viburnum awabuki;
  • калина Барквуда – Viburnum x burkwoodii;
  • калина боднантская – Viburnum x bodnantense;
  • калина душистейшая – Viburnum odoratissimum;
  • калина Фаррера (душистая) – Viburnum farreri,V. fragrans;
  • калина коричниковолистная – Viburnum cinnamomifolium;
  • калина крупноголовая – Viburnum macrocephalum и др.

Хотя многие виды калины обладают полезными и лечебными свойствами, официальной медициной чаще всего используется калина обыкновенная (красная).

Латинское название: Viburnum opulus L.

Другие названия: калинка.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая.

Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.

Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей. Ширина – 5-10 см. Краевые цветки в соцветии более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых. Срединные – обоеполые. Цветки душистые. Цвет белый или бело-розовый.

Плоды – сочные ягоды с одной плоской сердцевидной косточкой. Диаметр – 0,8-1,2 см. Цвет ярко-красный. Вкус горьковато-кисло-сладкий, терпкий. После первых заморозков или варки горечь исчезает. На одной кисти бывает 80-100 ягод.

Цветет в мае-июле, плоды созревают в конце августе-октябре. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4 года жизни. Размножается семенами, отводками, пневой порослью.

Среда обитания

Калина обыкновенная распространенна в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Любит влажные места. Растение можно встретить по опушкам, полянам сыроватых лиственных и смешанных лесов, на вырубках, лугах, по берегам и в долинах рек, озер, болот.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.

Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60 о С.

Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.

Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50 о С. Срок хранения – 2 года.

Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.

Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.

Пищевая ценность ягод калины

100 гр. ягод содержит:

свежей – 26,3 кКал,

сушеной – 200 кКал.

Полезные и лечебные свойства калины

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:

  • гипотензивное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • противосудорожное,
  • противолихорадочное,
  • потогонное,
  • седативное (успокоительное),
  • диуретическое (мочегонное),
  • желчегонное,
  • слабительное,
  • витаминное,
  • общеукрепляющее;
  • гипотензивное,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • гемостатическое,
  • спазмолитическое,
  • седативное (успокоительное);
  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • вяжущее (при диарее);
  • укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
  • антигельминтное и др.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Лекарственные формы

Отвар плодов

2 ст.л. сухих ягод калины поместить в эмалированную посуду и, растирая их, постепенно залить 200 мл. горячей воды. Довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не более двух суток.

Принимать по 0,3 ст. 3-4 раза в день.

Настой плодов

1-2 ст.л. свежих ягод калины, постепенно растирая, залить 250 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать. При необходимости подогреть.

Принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар коры

1 ст.л. коры калины поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 часа. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не дольше двух суток.

Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков калины залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться 40 мин. Процедить.

Принимать по 30 мл. 3 раза в день за пол часа до еды.

Сок ягод

Сок из ягод калины пьют по 50 мл. 2-3 раза в день.

Сок смешивают с медом в соотношении 1:2 (1 часть меда, 2 части сока). Принимают 0,4-0,3 ст. 3-4 раза в день до еды.

Калина. Противопоказания

Чтобы лечение было эффективно и принесло пользу, следует внимательно изучить лекарственные и полезные свойства калины и противопоказания к применению. При всей пользе калины их не много. Калину не следует употреблять при:

  • повышенной свертываемости крови,
  • склонности к тромбообразованию,
  • подагре,
  • наличии камней в желчном или мочевом пузыре (требуется предварительная консультация врача),
  • беременности.

Источники:

Л.С. Репейникова. Калина от всех болезней.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Целебные растения.

А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.

Калина: польза и вред для здоровья – ягоды калины красной, сок, варенье, морс

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.

О химическом составе

Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.

При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Польза ягод калины

Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:

  1. Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
  2. Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
  3. Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
  4. Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
  5. Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Полезные свойства косточек калины

Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.

Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.

Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.

Варенье – полезные свойства

Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.

Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.

Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.

Рецептов приготовления полезного лакомства множество:

  1. Классический вариант и Пятиминутка.
  2. С добавлением меда и тыквы.
  3. С апельсином и лимоном.
  4. Сырое варенье.
  5. Джем и конфитюр.

Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.

Сок из калины

Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.

Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.

В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.

Калиновый морс

Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.

Готовится морс из калины быстро и легко:

  • Свежие ягоды калины – 2 стакана;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.

Польза калины для женщин

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Вред и противопоказания калины красной

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

Стародавняя русская ягода – кладезь витаминов! У меня бабушка в деревне всегда запасалась назиму калиной. А какая она вкусная после первых морозов и с куста…мм..воспоминания детства)))

А у нас мама в печке в горшочке калину пекла и ели с медом, пироги пекли и свежую с медом протирали-пили чай. Калина росла в огороде

МОЖНО ЛИ 6 ЛЕТНЕМУ РЕБЕНКУ КАЛИНУ

Я с детства ела �� В разумных количествах, разумеется. Посмотреть, нет ли аллергии.

можно калину, если на почке киста

мржно ли калину с медом перетертую с косточками если на почке киста

моей маме 90 лет. Последние 20 лет она вместо чая пьет калину- 1 ст. ложку раздавленных свежих ягод заливает стаканом кипятка и сахар по вкусу. Ягоды хранит всю зиму в стеклянных банках залитых простой водой в холодильнике. И ежедневно в обед съедает дольку резаного чеснока на хлебе.

А я просто перетираю калину через сито, потом с сахаром и в банки. Пьем чай с ней всю зиму, хорошо от простуды и для женского организма. Отличное средство для поддержания здоровья и молодости. Кроме этого пью эваларовскую антиоксидантную формулу, очень актуально после 40.