Время на чтение: 18 минут

Калина является одним из наиболее популярных лекарственных растений. Пользу здоровью человека приносят практически все его части. На основе ягод, листвы, соцветий и коры изготавливают народные средства, помогающие при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях системы пищеварения и органов дыхания. Также калину применяют в борьбе с нервными расстройствами, простудными болезнями и воспалительными процессами.

Описание растения и его виды

Калина обыкновенная, или красная является представительницей семейства Адоксовых. Это растение представляет собой невысокое листопадное деревце или раскидистый куст с побегами, покрытыми буровато-серой корой.

Оголенные либо ребристые ветви покрыты супротивными листьями размером до 10 см. Листовые пластинки с основанием в виде сердца разделены на 3 или 5 лопастей. Верхняя, гладкая сторона имеет темную зеленую окраску, нижняя, со слабым опушением по жилкам, окрашена в серовато-зеленый цвет.

Калина обыкновенная

В верхней части молодых побегов образуются плоские соцветия щитовидной формы из небольших цветков с сильным ароматом, белого или слегка розоватого оттенка.

Период цветения начинается в конце мая и заканчивается в июле. Плоды — красные овальные костянки — созревают с августа по сентябрь.

Это растение отличается довольно быстрым ростом. В год молодой экземпляр прирастает от 30 до 40 см. Средняя продолжительность жизни калины составляет 50 лет.

Калина гордовина

Кроме привычной красной калины в природе существует еще около двухсот ее разновидностей. В лечебных целях используют также черную, которую еще называют гордовиной. Родиной этого вида является Америка. Он представляет собой небольшое листопадное дерево с корой темно-серого цвета. Листья имеют продолговатую овальную форму, густо опушены.

Плоды — ягодные костянки черного цвета. Этот вид выращивают преимущественно в садах и парковых зонах как декоративное растение.

Состав и полезные свойства

Калина красная при регулярном употреблении приносит пользу всему организму. Растение отличается многочисленными лечебными свойствами, наличие которых объясняется высоким содержанием активных биологических веществ. Они содержатся во всех частях кустарника, поэтому их применяют в лекарственных целях.

Состав и полезные свойства калины обыкновенной:

Часть растения Полезные вещества Оказываемые действия
Древесина и ветки Эфирные масла, содержащие салицин, большое количество танина, дубильные вещества Обволакивающее, антисептическое и вяжущее
Кора Углеводы, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, гликозиды, дубильные и смолистые соединения, стеролы Антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, успокаивающее, антиоксидантное и противопаразитарное
Листья Дубильные компоненты, фенольные соединения, гликозиды, сапонины, органические кислоты Антиоксидантное, потогонное, ветрогонное, общеукрепляющее. Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение
Цветки Флавоноиды, органические кислоты Активизируют работу желез внутренней секреции, стимулируют работу сердца, уменьшают жар и проявления кашля
Плоды Органические кислоты и антиоксиданты, множество витаминов и минеральных солей Иммуномодулирующее, антиоксидантное. Стимулируют нервную систему, уменьшают давление, сокращают спазмы, активизируют пищеварительный процесс, улучшают проницаемость сосудистых стенок и работу сердца, избавляют от паразитов и вредоносных бактерий, уменьшают последствия интоксикации
Семена (косточки) Жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и флавоноиды Тонизируют нервную систему, уменьшают проявление сосудистых спазмов

Польза для женщин

Средства, приготовленные на основе плодов, коры и соцветий этого растения, помогают женщинам справиться с:

  • долгими, обильными и болезненными менструациями;
  • маточными кровотечениями;
  • пиелонефритом;
  • циститом.

Кормящим матерям можно использовать примочки из калинового сока для устранения мастита при первых его признаках. Растение благоприятно воздействует на мышечный тонус матки, что полезно представительницам прекрасного пола репродуктивного возраста.

Женщинам, вступающим в период менопаузы, средства на основе этого растения помогут снять раздражительность и нервозность, устранят повышенную потливость, облегчат состояние во время приливов.

Калина является эффективным средством для устранения различных дерматологических проблем. Маски на ее основе в зависимости от добавления других ингредиентов можно применять для устранения прыщей и угрей. Они помогают решить проблему повышенной сухости или чрезмерного выделения кожного сала, устраняют первые признаки старения и борются с нежелательной пигментацией.

Польза для мужчин

Помимо общего благотворного действия на организм мужчин растение положительно влияет на мочеполовую систему. На основе калины можно приготовить средство, улучшающее потенцию и предупреждающее преждевременное семяизвержение.

Для этого потребуются:

  • по 50 г плодов калины, рябины, ягод шиповника и травы крапивы;
  • 200 мл воды.

Приготовление и употребление:

  1. Растительное сырье перемешать и отделить 20 г.
  2. Залить вскипевшей водой.
  3. Оставить в закрытой емкости на 30 минут.
  4. Отфильтровать.
  5. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Польза для детей

Калина содержит повышенное количество витамина С, в связи с чем ее полезно давать детям для укрепления иммунитета и предотвращения простудных болезней. Благодаря присутствию магния в растении домашние лекарства на его основе будут полезны легковозбудимым детям для успокоения нервной системы и налаживания сна.

Целебный отвар калины поможет снять жар и уменьшить болевой синдром. Его можно давать детям вместо анальгина или цитрамона. С помощью этого же средства можно устранить стоматит, если ребенок начнет полоскать рот при первых признаках болезни. Калиновый отвар помогает справиться с воспалением десен.

Противопоказания и возможный вред

Хотя калина и является полезными и вкусным продуктом, ее употребление разрешено не всем. Существует несколько противопоказаний, при наличии которых растение может принести вред здоровью.

Для выявления возможных запретов перед употреблением калины в качестве лекарственного средства необходимо получить консультацию лечащего врача.

К числу основных противопоказаний относят:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенное образование желудочного сока;
  • высокую свертываемость крови;
  • склонность к тромбозу;
  • мочекаменную болезнь;
  • артрит;
  • подагру.

Беременным женщинам разрешается употреблять калину изредка и в ограниченном количестве. Это связано со способностью плодов усиливать тонус матки. При длительном регулярном употреблении калина может спровоцировать угрозу выкидыша.

Применение при болезнях сердца и сосудов

В ягодах этого растения содержится высокая концентрация витамина С, кислот органического происхождения и дубильных компонентов. Это позволяет использовать калину в качестве средства против сердечно-сосудистых болезней, для укрепления сосудистых стенок, против гипертонии.

Регулярное употребление калиновой настойки позволяет снизить артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин и улучшить проницаемость сосудов.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить спиртовую настойку, потребуются:

  • по 300 г ягод калины и натурального меда;
  • 500 мл качественного коньяка.

Приготовление и употребление:

  1. Ягоды обмыть, высушить и измельчить.
  2. Смешать все компоненты в стеклянной емкости.
  3. Поставить в плотно закрытой таре в прохладное затемненное помещение на 5 дней.
  4. Употреблять готовую настойку перед основными приемами пищи по 1 ч. л.

Домашнее лекарство уменьшает показатели артериального давления и предотвращает его скачки. Регулярное употребление этого средства позволяет привести в норму работу сердца и сосудов.

Настой с медом

Похожим действием обладает настой на воде из калиновых ягод с добавлением меда. Он понижает давление до нормального состояния и позволяет поддерживать полученный результат длительное время. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 3 стакана свежей калины;
  • 1 ст. л. меда;
  • очищенная вода.

Приготовление и употребление:

  1. Ягоды тщательно промыть и переложить в стеклянную банку.
  2. Залить сверху вскипевшей водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. Оставить посуду в теплом месте на 5 часов.
  4. Отфильтровать напиток.
  5. Оставшиеся ягоды пропустить сквозь сито и соединить с жидкостью.
  6. Ввести в напиток мед.
  7. Пить по трети стакана до каждого приема пищи. Длительность употребления составляет 21 день, затем рекомендуется сделать недельный перерыв.

Другие рецепты

Другие рецепты для лечения сердца и сосудов на основе калины описаны в таблице:

Лечение болезней ЖКТ

Для улучшения работы органов пищеварения полезно применять не только ягоды растения, но и его семечки, кору. Они позволяют уменьшить болезненные ощущения в желудке, вывести кишечных паразитов, сократить проявления гастрита и язвенной болезни. С помощью простых народных средств можно улучшить пищеварение, справиться с диареей и запором.

В народной медицине применяются следующие рецепты с калиной для улучшения функционирования органов ЖКТ:

Кровоостанавливающая настойка

Остановить кровотечение в случае геморроя можно при помощи спиртовой настойки. Для ее приготовления потребуются:

  • 50 г измельченной коры;
  • 50 г медицинского спирта.

Приготовление и употребление:

  1. Соединить кору и спирт в стеклянной емкости.
  2. Оставить на 4 суток в затемненном прохладном помещении.
  3. Профильтровать.
  4. Пить по 20 капель 3 раза в сутки.

Борьба с паразитами

Для избавления от глистов используют плоды калины в сочетании с медом. Потребуются:

  • 100 г сочных ягод калины;
  • 50 г меда.

Приготовление и употребление:

  1. Ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
  2. Есть по 20 г полученной смеси трижды в сутки за час до еды.

Курс терапии составляет 10 дней.

Оздоровление печени

Ягоды калины и ее косточки являются эффективным средством для чистки и оздоровления печени. Рецепты описаны в таблице:

Борьба с простудными заболеваниями

Средства, приготовленные на основе ягод и коры калины, помогают справиться с жаром, так как обладают потогонными свойствами. Для устранения сильного кашля рекомендуется употреблять горячий чай с калиной. Горячий напиток улучшает разжижение и отхождение мокроты, облегчая болезненное состояние.

Рецепты с калиной для лечения простуды и устранения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

Лечение мочевыделительной системы

Калина обыкновенная обладает мягким мочегонным действием и рекомендуется для лечения воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей. Сок из плодов в сочетании со спиртовой настойкой эффективно лечит пиелонефрит, цистит, уретрит.

Рецепты средств для почек из калины:

Оздоровление нервной системы

Для снятия напряжения и устранения тревожности рекомендуется включить ягоды калины в свое ежедневное меню. Плоды данного растения помогают нормализовать психоэмоциональный фон и состояние нервной системы.

Для борьбы с раздражительностью, усталостью и депрессией рекомендуется употреблять следующие народные средства с калиной:

Применение для лечения других болезней

В качестве общеукрепляющего средства, поднимающего иммунитет, и для предупреждения развития простудных заболеваний полезно регулярно употреблять средство, состоящее из таких ингредиентов:

  • 100 г ягод калины;
  • 1 неочищенный лимон;
  • по 200 г срезанных листьев алоэ, очищенных грецких орехов, сливочного масла и натурального меда.

Приготовление и употребление:

  1. Измельчить все растительные ингредиенты при помощи мясорубки.
  2. Соединить с маслом и медом.
  3. Принимать по 1 ст. л. после еды.

Кора и плоды растения рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом. Домашнее средство на их основе помогает нормализовать показатели глюкозы в крови и понижает концентрацию вредного холестерина. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять:

  • 1 ст. л. плодов калины;
  • 10 г коры;
  • 300 мл воды.

Приготовление и употребление:

  1. Плоды вымыть и измельчить.
  2. Соединить все компоненты.
  3. Отваривать 20 минут на слабом огне.
  4. Оставить под крышкой еще на 4 часа.
  5. Профильтровать.
  6. Принимать полученное средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в косметологии

Чтобы сократить время заживления ран и устранить такие кожные заболевания, как экзема, лишай или угревая сыпь, полезно протирать пораженные участки эпидермиса свежим соком из плодов растения. После нанесения его необходимо оставить до полного впитывания.

В течение дня нужно сделать от 3 до 5 таких процедур. Продолжительность курса составляет 7 дней.

Калину можно применять в косметологии в виде масок для решения различных кожных проблем:

Калина в кулинарии

В кулинарных целях в основном применяют плоды растения. Сами по себе ягоды калины горькие, поэтому собирать их нужно исключительно после первых морозов.

Подмерзшая калина теряет горечь и становится пригодной для использования в пищу. Из собранных плодов готовят варенье, соки, чай и другие вкусные и полезные блюда и напитки.

Чтобы сберечь все ценные свойства ягод, после сбора их замораживают. Затем их можно разморозить и использовать в качестве начинки к пирогам, смешав с сахаром. В таком же виде ягоду можно употреблять с чаем.

Для заготовки калинового нектара на зиму понадобятся:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г.

  1. Тщательно вымытые ягоды смешать с водой и отварить до мягкости на слабом огне.
  2. Отжать из них сок и ввести в него сахар.
  3. После растворения сахара жидкость процедить.
  4. Прокипятить и разлить в предварительно простерилизованные емкости.
  5. Закатать крышками.

Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Он помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Для приготовления чая с калиной потребуются:

  • свежие ягоды — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.
  1. Ягоды пересыпать в подогретый заварочный чайник.
  2. Влить вскипевшую воду.
  3. Плотно закрыть крышку и укутать полотенцем.
  4. Дать настояться 60 минут.

Этот необычный напиток можно приготовить как из растворимого кофе, так и из натурального. В последнем случае для заваривания понадобится турка.

  • ягоды — 10 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • молотый или растворимый кофе — 1 ч. л.
  1. Ягоды вымыть и засыпать сахаром.
  2. Пропустить через сито, чтобы выделился сок.
  3. Соединить жидкость с кофе.
  4. Влить кипяток или приготовить напиток в турке.

По вкусу можно добавить сахар либо мед.

Варенье

Для приготовления зимней заготовки по классическому рецепту потребуются:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 250 мл.

  1. Плоды перебрать и обмыть, высушить, сложить в кастрюлю.
  2. Влить небольшое количество воды и установить на слабый огонь.
  3. Сразу после закипания потомить ягоды 2 минуты.
  4. Отдельно сварить сироп из сахара и воды.
  5. Когда он начнет закипать, переложить в него полуготовые ягоды и варить 35 минут.
  6. Отложить на 6 часов, затем прокипятить варенье еще раз.
  7. Загустевшую массу разлить по простерилизованным стеклянным банкам и закупорить крышками.

Сбор и хранение

Полной зрелости плоды достигают в сентябре или октябре. Об этом говорит их равномерный красный цвет. Но в это время ягоды еще сохраняют горький привкус, который исчезает после первых заморозков, поэтом заготовку плодов целесообразно проводить в конце октября либо в первых числах ноября.

Собирать ягоды нужно на ветках, полностью сохраняя их плодоножки. Для этого их обрезают секатором и складывают в корзину так, чтобы не повредить целостность. Отдельно ягоды срывать нельзя: в этом случае лопается шкурка и вытекает сок.

Грозди можно подвесить на чердаке или в сухом подвале. В таком виде они сохранят свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Если нет неотапливаемого помещения, калину можно хранить в холодильнике, в нижнем отделе, или заморозить в морозильнике и размораживать по мере необходимости. Перед заморозкой ягоды нужно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Затем их раскладывают в морозилке в один слой и периодически переворачивают для равномерного промерзания. Когда ягоды станут твердыми, их перекладывают в удобную для хранения тару.

Калина

О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии.

Общая характеристика и полезные компоненты

Калина – это красивый куст с белыми цветами-медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра и его чаще всего можно увидеть в лесу, хотя неплохо приживается в садах. Известно более 120 видов этого растения, которые распространены в Евразии, Северной Африке и на Американском континенте. Есть между ними и ядовитые, как на Кавказе. Но наиболее известный представитель этого семейства – Viburnum opulus, или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка, ее погружали в отвар из калиновой коры.

  • Общая характеристика и полезные компоненты
  • Полезные свойства
  • Как заготавливать калину
  • Витаминные рецепты
  • Калина в косметологии
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты

Плоды созревают быстро, обладают горько-сладким, слегка терпким привкусом. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды калины становятся после первых заморозков. В это время своим витаминным составом они не уступают черной смородине или аронии.

Химический состав ягод – это витамины А, С, Р и Е, органические кислоты, вещества-антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза. Именно благодаря пектинам калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество viburin, которое собственно и отвечает за горьковатый привкус ягод, незаменим для сердечно-сосудистой системы. Плоды этого растения способны обеспечить человеку неплохие порции железа, магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, фосфора, а также уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислот.

Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья, кора кустарника, поэтому их также применяют в лечении. Например, для устранения дерматитов или кровотечений. Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветы калины – не только источник восхитительного аромата, но и многих минералов. Эта часть растения благотворно сказывается на работе голосовых связок. Корни, кора и листья богаты танинами и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Они обладают сильным спазмолитическим действием. Кроме того, известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными способностями.

В 100 г ягод содержится примерно 26,3 ккал, 7 г углеводов и полностью отсутствуют жиры и белки.

Полезные свойства

Эти превосходные ярко-красные ягоды помогают снизить уровень сахара в крови, поэтому считаются полезными для лиц с диабетом. Также улучшают пищеварение, обладают потогонными и мочегонными способностями. Полезны ягоды и при болезнях почек, отеках, повышенном холестерине и неправильном метаболизме жиров. Калину рекомендуют людям со сниженным иммунитетом, заболеваниями сердца, сосудов, с нестабильным кровяным давлением, нервозности, бессоннице и при многих других проблемах со здоровьем.

В традиционной и народной медицине об этом растении вспоминают, когда надо излечить:

  • воспалительные процессы различного происхождения;
  • простуды и вирусные заболевания;
  • кровоточивость десен;
  • болезни пищеварительных органов;
  • застой желчи;
  • гипертонию;
  • неврологические расстройства;
  • отеки;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • нарушения работы кишечника;
  • геморрой;
  • кожные заболевания;
  • излишнюю потливость рук;
  • злокачественные образования;
  • воспаление придатков;
  • симптомы ПМС у женщин.

Как заготавливать калину

Калина любит влажные сосновые леса, где есть тень. Также ее часто можно увидеть среди других кустарников у водоемов.

Кору следует заготавливать в апреле – сразу после сокодвижения. Сочные побеги также собирают ранней весной. Цветы – с мая по июнь, но только те, которые полностью распустились. Ягоды можно начинать заготавливать уже в сентябре, но после первых заморозков они не такие горькие и более насыщенные витаминами. Ягоды следует срезать целыми кластерами, чтобы не повредить мякоть.

Делать запасы этого полезного растения можно по-разному. Самые полезные ягоды – свежие, поэтому наиболее здоровым способом заготовки считают заморозку. Но также спелые плоды можно высушить или протереть с сахаром.

Сушить рекомендуют также целыми соцветиями в прохладном вентилируемом месте в течение 7-9 дней. После этого этапа остатки жидкости удаляют в печи при температуре примерно 50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные плоды в полотняных мешочках в сухом, защищенном от солнца помещении.

Не потеряют своей пользы ягоды, засыпанные сахаром. Для этого треть банки заполнить вымытыми ягодами, а сверху их засыпать толстым слоем сахара (но не наполнять сосуд полностью и не утрамбовывать). Чтобы удалить горчинку, ягоды можно окунуть в кипяток.

Витаминные рецепты

Калиновый сок

Сок из этих ягод можно приготовить двумя путями. Самый легкий – выдавить жидкость через сложенную в 4-6 слоев марлю. Такой продукт в плотно закрытых банках может храниться достаточно долго, но только в холодильнике. И чем дольше хранится такой продукт, тем меньше горечи в нем остается. Если же в напиток добавить сахар и довести его до консистенции желе, то его можно держать даже при комнатной температуре.

Для второго способа приготовления калинового сока понадобится по 0,5 л воды и калины и 100 г сахара. Плоды залить водой и недолго поварить на медленном огне (до готовности). После отжать, добавить сахар и еще раз вскипятить. Распределить по чистым банкам.

Для укрепления иммунитета

Если измельчить 100 г калины, лимонную цедру, 200 г алоэ и очищенные грецкие орехи, а затем в смесь добавить мед и немного сливочного масла, получится очень полезное средство для укрепления иммунитета. Принимать это лекарство по столовой ложке каждый раз после еды.

Отвар из коры против простуды

Калиновая кора обладает многими целебными свойствами.

И одно из них – лечение и профилактика болезней дыхательной системы.

Для приготовления народного средства понадобится 2 столовые ложки раскрошенной коры, которую отварить на слабом огне (минут 10), а после еще 15 минут настаивать. Процедить, добавить 10 капель масла облепихи, 1 соловую ложку меда. Пить по половине стакана за 25 минут до трапезы.

Средство против простуды

Смешать в одинаковых пропорциях (1 ст. л.) калиновую кору, чабрец, ромашку, мяту. Добавить стакан кипящей воды и томить 5 минут. Отцедить, добавить немного меда и стакан свежего калинового сока. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

При бронхите и пневмонии

Смешать по 1 столовой ложке шиповника, калины, ромашки, календулы. Залить 5 стаканами кипяченой воды и томить на слабом огне 4-6 минут. Настаивать не менее 6 часов. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

При ангине

Приготовить настой из смеси ягод и цветков калины (в равных частях), залить кипятком, укутать и настаивать 4 часа. Теплой жидкостью полоскать горло по 5-6 раз в сутки.

При гипертонии

Смешать в одинаковых долях пустырник, корень валерианы и молодые стебли калины. В смесь добавить стакан горячей воды и варить 2-3 минуты. Принимать небольшими порциями.

Калина в косметологии

В косметологии чаще всего используют сок ягод. Они полезны для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Также калиновый сок – действенное средство против веснушек. Для их осветления необходимо дважды в день протирать лицо ватным диском, пропитанным целебным соком. Этот же продукт поможет избавиться и от возрастных пятен. Но для этого уже недостаточно просто протирать лицо, на помощь придут маски из калинового сока. На протяжении 10 дней накладывать на лицо ткань, пропитанную калиновым соком.

После каждой процедуры тщательно смазать лицо питательным кремом.

Рецепты калиновых масок для лица

  1. Смешать калиновый сок и яичные белки в пропорции 1:1. Курс лечения – 3 недели. Наносить ежедневно, держать примерно 30 минут. Эффект – более светлая кожа.
  2. Смешать столовую ложку незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Ополоснуть лицо теплой водой, немного подкисленной лимонным соком. После нанести крем с питательным эффектом.
  3. Добавить в крем для лица немного калинового сока. Наносить ежедневно толстым слоем. Остатки через 40 минут снять бумажной салфеткой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку ягоды обладают гипотензивным действием, людям со сниженным артериальным давлением нельзя злоупотреблять ими. Также без совета врача нельзя употреблять калину лицам, склонным к образованию тромбов в кровотоке и повышенной свертываемости крови. Не стоит увлекаться ягодами людям с подагрой, поскольку в плодах содержится много органических кислот. Запрещена калина при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, при беременности.

Калина – удивительное растение. Но чтобы в полной мере ощутить на себе ее целебные свойства, важно понимать, как правильно заготавливать и употреблять ягоды и средства из них.

Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A 16,8 %
витамин B5 6,2 %
витамин B9 7,5 %
витамин C 167 %
витамин K 98 %
кальций 17,1 %
магний 14,2 %
фосфор 12,3 %
марганец 26 %
калий 20 %
цинк 4,2 %
железо 6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

2. Антиоксидантное действие

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

3. Профилактика рака

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

4. Польза для женщин

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

5. Снижение артериального давления

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

6. Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

7. Польза для пищеварительной системы

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Вред и противопоказания

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.
  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.
  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.
  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры. Рецепты лекарственных средств

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы пытаемся огородить себя от приема вредных медикаментов, поэтому и просим помощи у природы. Она всегда выручала нас своими растениями, богатыми полезными веществами, в которых так нуждается наш организм, особенно, когда мы болеем. Одним из представителей таких растений можно считать калину, которая не раз спасала нас от простуды в холодное время года. Кроме того, она оказывает колоссальную помощь в поддержке работы некоторых систем организма. Именно по этим причинам мы и стараемся кушать как можно больше ягод калины, заготавливая их различными способами. В общем-то, это растение можно считать универсальным, ведь полезные свойства его ягод распространяются на предотвращение многих заболеваний, а также — на их лечение.

Мы привыкли кушать калину только потому, что она обладает неповторимым вкусом. Но узнав чем полезна калина, мы будем любить ее еще больше.

Но, это не означает, что мы должны объедаться ее ягодами с утра и до ночи, ведь такое растение считается лекарственным, а значит, у него есть и свои ограничения.

Калина будет полезна лишь в небольших количествах, а вот злоупотребление ею повлечет за собой некоторые побочные действия.

Что представляет из себя калина. 10 полезных свойств

Калина произрастает чаще всего в виде кустарника, хотя иногда можно встретить и дерево, а зависит это только от сорта растения.

Она активно использовалась еще в начале 20 века, при этом, именно тогда ее отнесли к лекарственным растениям.

Само растение непривередливо, а значит, оно не требует специальных тепличных условий. Достаточно часто мы видим замерзшие ягоды калины, которые все-таки настигли первые осенние заморозки.

И даже после этого она активно используется для приготовления лечебных средств, которые помогут нам перезимовать без простудных заболеваний.

Такая ягода не каждому придется по вкусу, ведь она имеет слегка горьковатый, но достаточно яркий вкус. Хотя ради той пользы, которую мы можем почерпнуть из этой чудо-ягоды, можно закрыть глаза на такой маленький недостаток.

К тому же, существует довольно простой выход из этого положения, который подразумевает добавление сахара к перетертым ягодам. Так, сахар не только смягчит горький вкус ягод, но еще и поможет сохранить их свежесть на долгое время. Также горечь «уходит» из ягод после первых заморозков.

Чем полезна калина — 8 полезных витаминов

Ягоды калины содержат в себе огромное количество полезных веществ. Среди них витамины и минералы, без которых здоровое функционирование нашего организма будет просто невозможным. Итак, в плодах данного растения содержатся следующие полезные вещества:

1. Дубильные вещества

Благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также повышают свертываемость крови.

2. Органические кислоты

Ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс производится без каких-либо отклонений. Так, нормализуется работа кишечника, что обеспечит организму своевременное очищение

3. Эфирные масла

Также улучшают работу кишечника, поэтому калину можно употреблять в качестве профилактики запоров.

4. Витамин А

Обладает восстановительными процессами, которые распространяются не только на зрение, как мы привыкли думать, но еще и на прочность волос и ногтей.

5. Аскорбиновая кислота

Преобладает в составе калины, а понять это можно из ее вкуса, в котором присутствует заметная кислинка. Как известно, витамин С способствует укреплению иммунной системы, состояние которой необходимо все время поддерживать.

6. Концентрация витамина Р

В данном растении просто зашкаливает. Он является особенно ценным для нашего организма, который не способен самостоятельно вырабатывать подобное вещество. Также он укрепляет стенки сосудов, а также повышает их эластичность. К тому же, он принимает активное участие в выработке желчи. Замедляет процесс старения клеток организма.

7. Витамин Е

Является достаточно мощным антиоксидантом, который принимает активное участие в процессе расщепления пищи. В общем-то, без него процесс усвоения полезных веществ из пищи будет невозможным.

8. Калий и магний

Нормализуют работу сердечной мышцы, а также укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.

Мы перечислили наиболее важные полезные вещества, концентрация которых в данном растении является достаточно высокой.

Такой набор витаминов и минералов поможет организму работать без каких-либо отклонений, поэтому калина должна быть обязательным продуктом питания круглый год.

Существует огромное количество видов заготовки калины, благодаря которым вы сможете регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.

А присутствие горечи в ней никак не должно становиться препятствием в процессе укрепления своего организма.

Калина — польза и вред

Удивительно, но еще какое-то время назад калина использовалась как полноценное лекарство, которое могло назначаться в качестве одного из главных лекарственных средств.

Сейчас, конечно, она стала основой многих медикаментозных препаратов, которые кроме пользы, приносят еще и неприятные побочные действия. К тому же, цены на подобные препараты вряд ли кого-то порадуют.

Полезные свойства калины

Поэтому есть смысл использовать калину в свежем виде, а применяется она при следующих заболеваниях:

1. Сахарный диабет

Калина является одним из полезнейших продуктов при данном заболевании, ведь она является диабетическим продуктом. В ней содержится, так называемый «медленный сахар», который достаточно просто усваивается организмом даже без помощи инсулина;

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные вещества калины повышают эластичность сосудов, что предотвращает их закупорку. А правильная циркуляция крови является залогом здорового сердца;

3. Ангина

Калина не только укрепляет иммунитет, который должен активно бороться с возбудителем недуга, но еще останавливает распространение воспалительного процесса;

4. Бронхиальная астма

Для облегчения течения заболевания, которое обычно сопровождается приступами удушья, проводятся ингаляционные процедуры на отваре из калины. Эфирные масла, содержащиеся в ней, смягчают сухой кашель, благодаря чему, больной может спать спокойно;

5. Воспаление легких

Калина обладает противовоспалительным действием, поэтому для лечения такого воспалительного процесса она будет просто незаменимым средством. Также она поможет восстановить защитную функцию организма, сила которой так необходима в период его восстановления после болезни;

6. Останавливает кровотечения

Речь идет о маточных кровотечениях, причиной которых может стать как миома, так и простой сбой в менструальном цикле;

7. Заболевания кожи

Некоторые вещества, содержащиеся в калине, способствуют регенерации тканей организма, в том числе и кожных. К тому же, любое такое заболевание сопровождается воспалительным процессом, справиться с которым также поможет наша чудо-ягода;

8. Сбои в работе нервной системы

Которые обычно сопровождаются бессонницей. Данное растение поможет восстановить правильную работу этой системы, благодаря чему, сон будет полноценным;

9. Заболевания пищеварительной системы

Обычно калина используется для облегчения состояния при гастрите (с пониженной кислотностью) и язвенной болезни. Причиной возникновения подобных недугов становятся бактерии, которые нам как раз и поможет устранить калина. К тому же, она снимает воспаление, которое также сопровождает желудочные недуги;

10. Инфекционные заболевания дыхательных путей

В первую очередь, устраняются возбудители, в роли которых выступают бактерии. Восстановление работы иммунитета поможет справиться с последствиями недуга.

Также полезные вещества калины способствуют:

— Снижению уровня холестерина в крови.

— Отхождению мокрот и смягчению сухого кашля.

— Снятию отечности тканей организма, путем выведения из него лишней жидкости. В основном причинами возникновения таких отеков являются нарушения в работе почек или сердца.

— Выработке определенного количества желчи, которая так необходима при болезнях желчного пузыря и печени.

— Укреплению иммунной системы организма в случае ее ослабления.

Кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может также наносить и некоторый вред.

Конечно, преимуществ у этого растения гораздо больше, чем недостатков, но это не означает, что их можно оставлять без внимания.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на теле. Но произойти это может лишь в случае передозировки такими ягодами.
  1. Существуют некоторые сорта калины, которые могут оказаться ядовитыми. Чаще всего, их можно отличить по цвету, ведь только красная калина будет полезной.
  1. Калина может вызывать некоторые побочные действия в случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких ее составляющих.

К тому же, организму может быть нанесен вред в случае игнорирования противопоказаний.

Противопоказания к применению и вред ягод калины

Калина будет запрещена к употреблению при следующих отклонениях в работе организма:

— Повышенная свертываемость крови, следствием которой может стать тромбообразование.

-Пониженное артериальное давление.

— Наличие камней в почках.

— Повышенная кислотность желудка, которая может сопровождать гастрит.

Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств

Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.

Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:

— Настой на основе коры растения

Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;

— Настой на ягодах

Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.

Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.

Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения.

1. Гипертония

Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.

Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.

После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.

2. Простудные заболевания

Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.

Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.

Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.

3. Ангина, кашель и температура

Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.

Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.

4. Хронический кашель

Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.

Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.

5. Гастрит

Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.

6. Болезненная менструация

Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.

Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.

Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно. Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным.

Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.

Читайте полезные и интересные статьи на блоге:

Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!

Калина – природный доктор. Лечебные свойства и противопоказания

Главная страница » Калина – природный доктор. Лечебные свойства и противопоказания

Данное растение садоводы ценят за неприхотливость, пыле- и газоустойчивость, декоративность и целебные свойства. Ягоды характеризуются наличием в своём составе огромного количества витаминов и органических кислот, цветы применяют для изготовления лекарственных препаратов в нетрадиционной медицине при потере голоса, а кора этого уникального растения используется для приготовления кровоостанавливающих средств. В нашей статье мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению калины.

Описание

Калина представляет собой кустарник, высота которого может достигать 4 м, кора трещиноватая, бурого оттенка, листовые пластинки крупные (до 10 см в длину), черешки длинные. Соцветия плоские щитовидные, ягоды красного цвета.

Представители семейства жимолостных, в число которых входит род калина, произрастают в умеренных широтах Северной Америки, Европы и Азии. Представители рода Калина растут в азиатских, европейских, североафриканских лесных чащах, по всей территории Восточно-Европейской равнины, на Кавказе и Украине.

Химический и витаминный состав

Свежие плоды калины отличаются горьковато-кислым вкусом (который устраняется после заморозков), а валериановая кислота придаёт им своеобразный аромат. Ягоды характеризуются очень богатым составом:

  • сахара;
  • белковых, пектиновых и дубильных соединений;
  • изовалериановой, муравьиной, уксусной и других кислот;
  • аскорбиновой кислоты, каротина и кахетина;
  • макро- и микроэлементов (P – 960, K – 380, Mg – 140, Na – 210, Fe – 50.5, Ca – 360, Mn – 8.3, Cu – 0.8 мг на 1 кг плодов).

Кора растения содержит такие полезные вещества, как:

  • гликозид вибурнин;
  • дубильные соединения (до 1,9 %);
  • смолистые и горькие соединения;
  • систеролин, ситостерин;
  • изовалериановую, каприловую, муравьиную, уксусную, линолевую, каприновую, масляную и другие кислоты.

Далее подробнее рассмотрим полезные свойства калины и противопоказания к её применению.

Лечебные свойства

В официальной медицине для изготовления лекарственных препаратов используют кору стволов и ветки кустарника. Отвар и экстракт коры рекомендуют в качестве кровоостанавливающего препарата, который способствует увеличению свёртываемости крови. Имеются положительные результаты применения отвара и экстракта коры при кровотечениях из носа. Аналогично действуют препараты, приготовленные на основе калиновых листьев и плодов.

Отвар и экстракт коры рекомендуют использовать как потогонный, успокаивающий и противосудорожный препарат. В нетрадиционной медицине настой коры и отвар листьев рекомендуют применять для лечения сыпи на кожных покровах.

Плоды калины характеризуются следующими лечебными свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное.

Отвар плодов в теплом виде (можно добавить мёд), а также растёртые с мёдом ягоды рекомендуют употреблять при:

  • кашле;
  • простуде;
  • хрипоте.

С древних времён сок плодов калины советуют применять, чтобы избавиться от гнойничковых высыпаний на коже лица. Соком протирают поражённые участки кожи.

При повышенном кровяном давлении также рекомендуют систематически употреблять сок калины – перестаёт болеть голова, прекращаются головокружения.

Ванны с отваром калинового корня рекомендуют принимать при бессоннице, аллергии и ревматизме.

Польза и вред калины для здоровья

Давление

Люди с давних пор употребляют плоды калины с мёдом. Это средство положительно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоснабжение, улучшает защитные силы организма и помогает при лечении гипертонической болезни. Принимать калину нужно в профилактических целях, если есть предрасположенность к этому заболеванию, на начальной стадии гипертонической болезни. Калину можно использовать в виде отвара, сока, настоя, чая, морса.

Сахарный диабет

Плоды калины характеризуются наличием органических кислот, сахаров и пектиновых веществ, для усвоения которых не требуется инсулин. Употребление приготовленных из калины средств позволяет:

  • регулировать углеводный и липидный обмен в организме;
  • нормализовать выработку инсулина;
  • тонизировать и насытить организм витаминами.

Настой плодов рекомендуют принимать при язвенной болезни, наличии воспалительных процессов в толстом кишечнике. Препараты на основе калины нормализуют работу органов ЖКТ, а наличие дубильных соединений и пектина улучшает состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Целебные средства, изготовленные из калиновых плодов, нормализуют перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

Простудные заболевания

Плоды калины (свежие и замороженные) помогут избавиться от головной боли и преодолеть простуду. Они содержат сахара, витамины, микроэлементы и дубильные вещества. Отвар и чай обладают противовоспалительным, потогонным и успокаивающим свойством, помогают избавиться от кашля, боли в горле, охриплости.

Что приготовить из ягод

Настойка из калины

Настойка из плодов на водке сохраняет все микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах. Приём данного средства (1 ст.л. 3 раза в день до приёма пищи) способствует укреплению иммунитета, помогает преодолеть ОРЗ, понижает давление крови и уровень холестерина.

Рецепт приготовления без сахара (можно принимать диабетикам): 500 г свежих плодов промывают, помещают в стеклянную ёмкость, заливают 500 мл водки, закрывают крышкой и ставят на 15-25 дней в тёмное помещение.

Можно приготовить настойку с мёдом или сахаром: 150 г сахара или мёда заливают 100 мл тёплой воды, тщательно перемешивают, переливают в стеклянную ёмкость, добавляют 1 стакан свежего сока, 1 л водки, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят на 25-35 дней в тёмное помещение.

Калина с мёдом

Плоды промывают, раскладывают на чистой салфетке, чтобы просушить. Ягоды перетирают через сито, чтобы отделить косточки от сока. Мёд растворяют на водяной бане (если он густой). 1 стакан сока смешивают с 1 стаканом мёда, для хранения ставят в холодильную камеру. Для разжижения мокроты и избавления от кашля принимают 1 ч.л. перед приёмом пищи 3-4 раза в день.

Калиновый сок

Чтобы улучшить аппетит, ускорить заживление ран, предупредить появление тромбофлебита и сахарного диабета, нужно регулярно употреблять сок из плодов калины. Для его приготовления нужно 0,5 кг плодов промыть, залить водой и варить 10 минут после закипания. Когда отвар остынет, протирают ягоды через сито, добавляют сахар по вкусу, опять доводят до кипения и разливают в стерилизованные стеклянные ёмкости, закатывают крышками.

Противопоказания к применению

Несмотря на все лечебные свойства калины, имеются и противопоказания к её применению.

Нужно помнить, что употребление большого количества сока и настоев, приготовленных из калины, может спровоцировать появление аллергической сыпи на кожных покровах.

Также препараты из калины нельзя употреблять людям, у которых:

  • пониженное кровяное давление;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • беременность.

Это растение люди любят, почитают и уважают за красоту и лечебные свойства. Калина содержит массу полезных веществ, поэтому активно используется в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1 ⁄ 1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.