Время на чтение: 11 минут

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

Состав гречки

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины: группы В, Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
  • аргинин, лизин;
  • рутин;
  • холин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • клетчатка.

Калорийность и пищевая ценность

Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.

Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:

  1. Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
  2. После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
  3. Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.

В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

Способ готовки Число калорий, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вареная на воде без соли и масла 100,8 4,2 1,1 18,5
На воде, с маслом 137, 4 3,5 5,7 16,8
С солью и сливочным маслом 142 4 2,6 16,6
С солью и подсолнечным маслом 153,7 4,8 5,2 27,4
На молоке, без сахара и масла 117,5 6,5 4,3 17,5
На молоке с сахаром 176 3,8 1,7 28,1
На молоке со сливочным маслом 177 6,2 7,1 21,8
С мясом (курица, говядина, индейка) 117/108,6/105 10/6,7/9 2,4/4,4/2,8 13,8/11,3/11,5
С кефиром 75,6 5,3 0,8 16,2
Запаренная 108,2 4 1,5 20,8

Полезные свойства

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

  • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
  • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
  • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
  • Служит защитой от злокачественных новообразований.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
  • Очищает от шлаков и токсинов.
  • Поднимает настроение и заряжает энергией.
  • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

При беременности

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

При похудении

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

  • улучшения работы кишечника;
  • усиления метаболизма;
  • вывода из организма избыточной жидкости;
  • очищения от шлаков и токсинов.

Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

Гречневая диета

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

  • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
  • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
  • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.

Диетические рецепты

Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.

На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.

Запеканка

  • гречневая крупа — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • чернослив — 3–4 шт.;
  • соль и специи — на вкус.
  1. Предварительно отваривают гречку и морковь.
  2. Смешивают с помощью блендера яйцо и кефир.
  3. Добавляют сухофрукты, крупу и натертую морковь.
  4. Тщательно все перемешивают, подсаливают.
  5. Перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  6. Запекают при температуре +190°С около получаса.

Гречневый суп

Легкий и питательный суп, для которого потребуются:

  • куриное филе (говядина или телятина) — 350–400 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • гречка — 100 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Варят в слегка подсоленной воде мясо, которое затем вынимают и нарезают на небольшие куски.
  2. На масле минут 5 поджаривают измельченные морковь и лук.
  3. В кипящий бульон докладывают порезанную на кубики картошку, крупу.
  4. Спустя 10–15 минут добавляют зажарку.
  5. За 3–4 минуты до отключения вносят порубленный сельдерей.

Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.

Котлеты

Необходимый продуктовый набор:

  • греча — 100–130 г;
  • вода — 200 мл;
  • лук — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • нерафинированное растительное масло — 25–30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Сначала варят крупу и измельчают в блендере.
  2. Мелко крошат лук и вносят в общий состав.
  3. Примешивают в фарш муку, соль, специи и яйцо.
  4. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.

Каша с овощами

  • гречка — 200 г;
  • сладкий перец, помидоры, морковь, кабачок — по 1 шт.;
  • зелень, сельдерей — 50 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль — на вкус.
  1. Крупу варят до полуготовности.
  2. Лук и морковь крошат как можно мельче и пассеруют на малом количестве масла пару минут.
  3. Затем добавляют остальные порезанные овощи.
  4. Спустя 5 минут перекладывают в сковороду гречневую кашу.
  5. Рубят зелень и посыпают ее сверху.
  6. Тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и настаивают еще 7–10 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:

  • обостренная стадия заболеваний: панкреатита, язвы желудка и кишки, гастрита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • почечная недостаточность.

Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.

Cколько калорий в вареной гречке

Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу. Ее рекомендуют употреблять при соблюдении диетического питания и для улучшения общего состояния организма.

Если завтракать гречневой кашей, то можно избавиться от чувства голода до обеда. А польза ее для людей, занимающихся спортом, обусловлена тем, что она способна обеспечить большим количеством энергии.Только обязательно нужно помнить о соблюдении меры, иначе полезный продукт может стать вредным.

  • Сколько калорий в вареной картошке
  • Cколько калорий в вареных макаронах
  • Cколько калорий в вареной грудке
  • Сколько калорий в вареной рыбе

Свойства гречки

В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:

  • 15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
  • около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
  • 3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
  • среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин Е и ниациновая кислота;
  • по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
  • пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.

Польза вареной гречки

Эта каша является хорошим выбором для тех, кто не просто мечтает снизить вес, но и стремится поддержать здоровье. Гречка содержит массу пищевых волокон. Они очень важны для всех, кто худеет. Чаще всего, именно дефицит пищевых волокон и белка в обычном питании заставляет нас переедать. А самый простой способ утолить голод, который преследует с самого утра – пообедать вареной гречкой с кусочком какой-нибудь белковой пищи. Подойдет куриная грудка, тофу, и даже простой белковый или обычный омлет. Гречка – один из самых хорошо насыщающих гарниров, чем и стоит пользоваться, коль скоро вы ограничиваете калории.

Гречневая крупа – важный гарнир для диабетиков. Она обладает приемлемым гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови существенно, и не требует существенной секреции инсулина. Потому именно эта каша остается на столе, когда уже ограничивают продукты из более легко усвояемых круп. Калорийность вареной гречки.

Гречка – хороший источник сложных углеводов. Многие стремятся их исключать из рациона, что совсем не правильно. Углеводы – наиболее простое и доступное «топливо» для нашего организма. Именно они задуманы природой как способ восполнения энергии, а не белки, как то пытаются нам продать некоторые авторы модных диет для похудения. В нормальном здоровом рационе, вне зависимости от цели, должно содержаться около 60% углеводов, потому пара порций гречневой каши в день – вполне себе норма.

Гречка богата железом, витаминами группы В, а также содержит цинк и марганец. Это позволяет считать ее хорошим продуктом как для желающих снизить вес и оптимизировать свой метаболизм, так и для тех, кто просто поддерживает здоровье на должном уровне. Наиболее «витаминной» считается пророщенная зеленая гречка, немного уступает ей обычная гречневая каша, и, наконец, не очень выгодным вариантом является употребление сильно прожаренной гречки. Такая каша, возможно, и вкусна, но не приносит организму значительной пользы.

Вареная гречка полезна для детского питания. Она позволяет растущему организму получить всю необходимую энергию. Часто рекомендуют гречневую кашу беременным, кормящим матерям, и всем, кто готовится забеременеть. Конечно, в крупе нет каких-то волшебных свойств для репродуктивной системы, но ее употребление существенно помогает получить больше витаминов и минералов из обычного питания.

Гречка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья человека. В ее состав входят флавоноиды, фолиевая кислота и множество микроэлементов и витаминов.

Вещество мг/100 г
Витамин A 0,006
Витамин B1 0,4
Витамин B2 0,2
Витамин B6 0,4
Витамин B9 31,8
Витамин E 6,7
Витамин PP 4,2
Железо 6,7
Кальций 380
Кремний 81
Магний 200
Натрий 3
Сера 88
Фосфор 296
Хлор 34
мкг/100гр
Йод 3,3
Кобальт 3,1
Марганец 1560
Медь 640
Молибден 34,4
Никель 10,1
Титан 30
Фтор 23
Хром 4
Цинк 2050

Сколько калорий в вареной гречке?

В сыром виде гречка имеет довольно высокую калорийность 305-315 ккал в 100 г, но в процессе варки энергетическая ценность блюда значительно снижается. При приготовлении гречневой каши используются овощные и мясные бульоны, молоко или просто вода, но чтоб посчитать калории в вареной гречке, нужно сначала учитывать энергетическую ценность и вес крупы. Из 100 г сухой крупы в процессе варки получается 300-320 г готовой каши.

В зависимости от вида крупы и способа приготовления, добавления сахара, меда, молока или масла, калорийность вареной гречки может составлять от 100 до 135 ккал. Самой высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья обладает ядрица, цельное зерно гречки с ненарушенной структурой, чуть меньшая калорийность у продела и гречневых хлопьев.

Посчитать энергетическую ценность блюд с гречкой совсем несложно, учитывая калорийность и вес продуктов, добавляемых к гречневой каше. Например, калорийность вареной гречки с маслом будет составлять около 133 ккал, если в блюдо добавить 5 г натурального сливочного масла с энергетической ценностью 660 ккал в 100 г.

Калорийность 100 г вареной гречки с различными добавками

Блюда из гречневой крупы полезны абсолютно всем – людям, склонным к анемии, диабетикам, детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто стремится похудеть и нормализовать обмен веществ. Гречневая диета – это один из самых щадящих способов быстро и без вреда для здоровья снизить вес.

Вареная гречка и похудение

Всем, наверное, интересно, как сварить гречку, в которой будет около 110 ккал на 100 г готового продукта, а не 164 ккал, как в стандартном блюде. Все просто. Стакан крупы перед варкой следует залить кипятком, в пропорции 2 к 1 и настаивать под крышкой, пока каша не вберет всю воду. Затем долить кашу еще стаканом воды и проварить в течение 10-15 минут. Получится та самая «размазня», которая и содержит меньше калорий, чем крупа, сваренная обычным способом.

Для похудения часто используют так называемую гречку по-пугачевски. Рецепт приписывают домработнице российской певицы Аллы Пугачевой. Якобы, звезда всю жизнь боролась с весом, а ее домработница придумала вкусный и быстрый способ приготовления крупы. Стакан гречки помещается в обычный термос, и заливается кипятком из расчета 3 части воды на 1 часть крупы. Термос закрывается. Наутро то, что получилось, следует есть без масла и соли, чтобы сэкономить калории и получить сытость от привычной еды.

Правда, некоторые худеющие совсем не позитивно отзываются о такой каше. Да, она мягкая, и имеет текстуру «размазни», и содержит мало калорий, но если почитать отзывы о похудении с ней, срыв чаще всего происходит из-за ее специфического вкуса.

Конечно, сколько людей, столько и подходов к ограничению калорийности рациона. Но если есть что-то ужасно диетическое совсем не хочется, возможно, стоит прислушаться к голосу разума, и все же, готовить более вкусно.

Тем более в простой отварной гречке нет ничего плохого. Но не стоит и переоценивать гречневую кашу в смысле полезности для снижения веса. Обычно гречку переоценивают, начитавшись статей про то, что она сжигает жир. В реальности ни одна крупа жир не сжигает, и успехи в снижении веса, скорее, будут напрямую зависеть от состава, сбалансированности и качества рациона, а не от наличия/отсутствия в нем гречневой каши. Кроме того, для современного человека значительную роль играет и разнообразие рациона.

С детства мы привыкли, что поедание какого-то одного-двух гарниров в течение долгого времени – это ограничение. А именно с ограничениями и не могут справиться большинство людей, садясь на диету. В этом смысле, а также в отношении простого дополнения одних полезных свойств продуктов другими, лучше не гречневая диета «в изоляции», а более сбалансированный рацион, с доступным выбором разных круп.

Диетические свойства гречки

В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:

  • 15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
  • около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
  • 3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
  • среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин E и ниациновая кислота;
  • по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
  • пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.

Основы гречневой диеты:

Одна из самых простых из монодиет гречневая диета в основе меню содержит гречневую кашу. По времени проведения гречневая диета не относится к краткосрочным диетам – ее длительность 14 дней, но является наиболее эффективной – похудение на 12 и более килограмм вполне возможно. Похудение будет зависеть от лишнего веса, чем он больше, тем быстрее будет происходить похудение.

Гречневая каша, приготовленная согласно меню гречневой диеты, имеет калорийность от 70 до 169 Ккал. В этом смысле гречневая каша только создает ощущение сытости. Поэтому никаких ограничений на количество съедаемой за день гречневой каши нет.

В гречневой каше высокое содержание кальция, калия, магния и железа, а высокое содержание растительного белка 5,93% и витаминов группы B уменьшают возможный вред от диеты организму. Вы не только не ощутите каких-либо значительных неудобств при соблюдении диеты, но и с каждым днем самочувствие станет только улучшаться, появиться ощущение легкости. Это дает возможность почти полностью отказаться от чисто белковых (мясо, рыба) ингредиентов в меню гречневой диеты.

  • Обязательным требованием гречневой диеты является полный запрет на какие-либо приправы, специи, соусы, сахар и даже соль.
  • Второе требование запрещает еду за 4 часа перед сном — это важное требование для успешного похудания на гречневой диете.
  • В ходе приемов пищи, которых должно быть шесть, показано есть запаренную на воде гречневую крупу без масла и соли. Также разрешается пить литр нежирного кефира или стакан йогурта с маленьким процентом жирности, два-три зеленых яблока. В течение дня пить негазированную воду, кофе, зеленый чай.
  • В заваренную в кипятке гречку можно добавить курагу или чернослив — по два или три измельченных плода.
  • Приобщать организм к гречневой диете можно, употребляя в это время в пищу разные фрукты (исключая бананы, финики, вишни), а также 30 г сыра жирностью не больше 50%.
  • Следующая диета похожа на предыдущую, но дополняется тем, что завтракать можно запаренной гречкой с творогом (125 г), в обед можно полакомиться отварной телятиной и порцией салата с соусом из сои. Есть можно три раза в день.

Как говорить гречку

Гречневая каша вкусна, полезна и хорошо насыщает. Наиболее распространенным вариантом приготовления этого злака является отваривание. Вареная гречка при правильной кулинарной обработке может получиться рассыпчатой или, наоборот, жидкой. Тем не менее, для приготовления вареной гречки необходимо предварительно перебрать сухую крупу, чтобы избавиться от мусора. Кроме того, гречка тщательно промывается под проточной водой, чтобы ушли остатки пыли и песка, которые присутствуют даже в самом высококачественном продукте.

Вареная гречка всегда готовится в определенном количестве жидкости – будь то простая питьевая вода или насыщенный мясной бульон. Как правило, на один стакан сухой крупы необходимо использовать жидкость, объем которой превосходит гречку чуть более чем в два раза.

В готовую вареную гречку можно добавить по вкусу кусочек масла, зелень или лук. Многим нравится сладкая вареная гречка, в которую добавляется сахар или мед. Кроме того, вареная гречка может стать основой для приготовления других вкусных и сытных блюд – например, всевозможных запеканок и гречанников.

Гречневую крупу можно и не варить:

  • Засыпьте стакан крупы в термос, залейте ее двумя стаканами крутого кипятка и закройте термос крышкой.
  • Спустя 30-35 минут вы получите великолепную гречневую кашу, которая содержит максимум полезных веществ и минимум калорий.

Рецепты и их калорийность

  • 300 г гречки;
  • 200 г говяжего фарша;
  • 70 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 80 г растительного масла.

Вред вареной гречки

Сама гречка ограничивается при некоторых заболеваниях ЖКТ в острой фазе, и заболеваниях поджелудочной железы. Каши не едят и сразу после полостных операций, но это все частности. В обычной ежедневной практике вреднее всего два способа «употребления гречки», которые мы чаще всего встречаем в быту:

  • Питание одной только крупой без намека на источники белка и полезных жиров в надежде похудеть;
  • Поглощение гречки с большим количеством соусов и подлив, меняющих питательную ценность готового блюда, и сильно способствующих набору лишнего веса.

В обоих случаях реальный результат получается существенно отличным от цели. В первом, вместо похудения человека ждет потеря мышечной массы, проблемы в гормональной сфере и «заторможенность» реакций нервной системы. А во втором – каша-то полезная употребляется килограммами, ну, или чуть меньшими порциями, а похудение все никак не наступает. Потому пытаясь извлечь пользу из гречки, стоит все же придерживаться разумной умеренности.

Достаточно вредной для людей с заболеваниями поджелудочной железы и органов пищеварения является «полузапаренная водой» гречка для монодиеты. С такими проблемами, в принципе, стоит консультироваться с врачом, прежде чем худеть на какой-то доморощенной системе питания.

Сколько калорий в вареной гречке

Гречка — полезный, вкусный и питательный продукт. Включение в рацион вареной гречки благотворно отражается на фигуре и функциональном состоянии организма.

Считаем калории в гречке


Гречка имеет свойство сильно развариваться в воде. Можно подсчитывать калории по количеству сухого продукта, либо узнать калорийность конкретного блюда. В 100 граммах сухой гречки в среднем содержится 313 ккал. После варки она разбухает в воде примерно в три раза. В 100 граммах вареной без добавок гречки в среднем содержится 103 ккал.

Калорийность гречки, сваренной на воде уменьшается за счет того, что крупа активно вбирает воду.

Интересные статьи:

Сколько калорий в блюдах из гречки

Блюда из гречневой крупы полезны абсолютно всем – людям, склонным к анемии, диабетикам, детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто стремится похудеть и нормализовать обмен веществ. Гречневая диета – это один из самых щадящих способов быстро и без вреда для здоровья снизить вес.

Польза варенной гречки


При регулярном включении в рацион гречка способна:

  • очистить кишечник и печень;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • облегчить симптомы остеоартрита;
  • укрепить капилляры;
  • избавить от депрессии путем повышения допамина.

Диета на основе гречневой каши


Гречка — экологически чистый продукт. Гречиху выращивают без применения искусственных удобрений и пестицидов. Растительный белок гречихи — полноценная замена белку, содержащемуся в мясе. Вареная гречка прекрасно насыщает. По содержанию ценных аминокислот и микроэлементов гречневая крупа превосходит другие крупы.

Диеты на основе вареной гречневой крупы достаточно популярны. Во время ограничения питания не возникает чувства голода. Богатый витаминами и микроэлементами состав крупы не вызывает стресса у организма от нехватки каких-либо элементов питания.

Наиболее эффективная диета на основе вареной гречки рассчитана на две недели. Есть отзывы о потере за эти 14 дней более 10 кг лишнего веса.

Правила:

  • Гречка запаривается кипятком в соотношении 1:3 с водой. Крупу заливают вечером, ёмкость с ней заворачивают в одеяло. К утру блюдо становится готовым к употреблению.
  • Ограничения на объем съедаемого блюда отсутствуют.
  • Нельзя добавлять никакие специи.
  • Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  • Следует пить достаточно количество воды.
  • Помимо гречки можно употреблять обезжиренный кефир и принимать витамины.

Такая диета дает быстрые результаты, но должна быть прекращена при ухудшении самочувствия. Калорийность дневного рациона составляет в среднем около 1000 ккал.

В большинстве случаев диета переносится хорошо. Люди отмечают ощущение легкости и хорошее настроение. В случае, когда нет необходимости быстро избавиться от лишнего веса, можно добавлять к каше любые продукты в небольших количествах.

Отзывы о похудении с гречкой

«Единственная диета, на которой я сидела и которую приемлю — это диета с гречневой крупой. Питаясь гречкой я точно знаю, что не наврежу своему организму. Правда сидела по 3 дня в месяц, это больше похоже на разгрузочные дни. Но результат был замечательный — я не голодала, организм очищался. Стараюсь есть гречку почаще — и как самостоятельное блюдо и с молоком и как гарнир».

«На самом деле, благодаря диете, с использованием гречки можно за неделю-две сбросить три-четыре килограмма легко, я проверяла на себе, действительно, работает, однако, увлекаться этим видом диеты не стоит, гречка хоть и полезна, но не заменит рационального питания и необходимые микроэлементы, в которых нуждается организм, поэтому больше двух недель питание нужно менять».

«Гречка, пожалуй, самый полезный и питательный гарнир. Я предпочитаю гречку всем остальным вариантам. Кстати только у нас гречка это обычное блюдо. Во Франции, например, это большой деликатес, который можно найти только в специализированных эко-магазинах».

Гречка вареная: калорийность, состав, польза

Гречка вареная, калорийность которой является залогом успешного похудения, считается идеальным продуктом для проведения диет. Сегодня мы разберем, чем полезна эта крупа для организма, какова ее энергетическая, пищевая ценность. А также, как правильно готовить, употреблять кашу для обретения, сохранения желанной фигуры! Оставайтесь с нами до конца статьи. Вы узнаете такое, о чем даже предположить не могли!

  1. Польза гречневой каши, польза гречки для здоровья
  2. Гречка: химический состав
  3. Гречка вареная: калорийность и пищевая ценность
  4. Как правильно варить гречневую кашу?
  5. Видео: Целебные свойства и интересные факты о гречке

Польза гречневой каши, польза гречки для здоровья

Данное блюдо имеет достаточно низкую энергетическую ценность. При этом, каша из гречневой крупы имеет внушительный список, содержащихся в зернах минералов, витаминов, других полезных здоровью веществ. Доказательством этому служит хотя бы то, что она присутствует в меню восстановительных диет, разгрузочных дней для коррекции веса. Однако блюдо не способно заменить свежие овощи и фрукты.

Гречка богата углеводами, необходимыми для полноценной здоровой жизни человека. А вот «быстрые» углеводы способны вызывать резкое повышение в крови уровня сахара. Таким образом, каша может быть включена в меню при сахарном диабете, других заболеваниях. При этом, «медленные» углеводы способны надолго убирать чувство голода, заряжая тело энергией на целый день!

Употребляя кашу из гречневой крупы для похудения без соусов, бульона, масла, сахара можно быстро, эффективно (а главное, безопасно) сбросить лишний вес! Кроме того, Вы сможете вывести из организма лишнюю жидкость, подтянуть мышечный тонус. А также вернуть красоту коже, волосам.

При этом, гречневая каша полезна при следующих недугах и состояниях:

  • беременность
  • лактация
  • пожилым людям после тяжелого оперативного вмешательства
  • при ожирении
  • при сахарном диабете
  • для профилактики почечных и печеночных кровоизлияний, авитаминоза, заболеваний сердца
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • против отеков

Гречка: химический состав

Рассмотрев калорийность вареной гречки на 100 грамм, стоит рассказать о том, что делает это блюдо таким полезным. Уникальный список веществ необходимых нашему организму содержит витамины В2 и В1.

Всего одна порция этой каши дает около 40% суточной нормы этих веществ! Кроме того, крупа богата витамином РР, дефицит которого приводит к потере волос, набору лишнего веса. Также, стограммовая тарелка рассыпчатой ароматной крупы содержит половину дневной нормы железа! А, как мы знаем, этот элемент необходим для правильного метаболизма и иммунитета. Есть в зернышках кальций, необходимый для крепости зубной эмали, костной ткани, волос.

При этом, в этой крупе совершенно нет витаминов С и А. Вот почему мировые диетологи рекомендуют, соблюдая гречневую диету, включать в меню овощи-фрукты, которые содержат данные вещества.

Идеальными сопутствующими продуктами для этого блюда являются:

  • киви;
  • апельсины;
  • морковка;
  • грейпфруты;
  • свежая зелень (кинза, укроп или петрушка).

Основным преимуществом крупы является высокое содержание протеинов. Поэтому, если Вы любите активные виды спорта, то гречневая диета поможет быстро восстановить мышечную ткань. Кроме того, эта крупа считается одной из лучших альтернатив животному белку, но она не содержит вредных насыщенных жиров. По этой причине ее лучше дополнять оливковым или подсолнечным маслом, которое лишь способствует более легкому усвоению организмом продукта.

Гречка вареная: калорийность и пищевая ценность

Калорийность гречки на 100 грамм составляет 310 калорий! Однако, при термической обработке (в нашем случае, варке) она становится диетическим продуктом, теряя свои калории.

Ведь в результате готовки калорийность на 100 грамм опускается до 88 калорий! Показатель зависит также от сопутствующих ингредиентов (например, бульона или добавок). К примеру гречка с молоком – калорийность уже от 118 до 160 кКал. Также рассмотрим остальные варианты добавок.

Давайте рассмотрим подробнее показатели в зависимости от способов приготовления и дополнительных ингредиентов:

  • Калорийность гречки вареной на воде с солью – 103 калорий на 100 г;
  • Калорийность гречки на воде с маслом (5 г) – 135 калорий;
  • Гречка с курицей и овощами – калорийность – 160 калорий;
  • Гречка с грибами (шампиньоны) – 110 калорий;
  • Калорийность гречки с молоком и сахаром – до 250 калорий;
  • Хлопья гречки – 330 ккал
  • Хлебцы гречневые калорийность – 300 ккал;
  • Гречневый суп калорийность на 100 г – 310 ккал;
  • Гречка с луком калорийность – 150 ккал;
  • Гречка с мясом калорийность – 300 ккал.

Таким образом, уже можно сделать выводы, что худеющим лучше всего употреблять отварную крупу без каких-либо добавок (соли, овощей, масла и пр.). При этом, для подсчета количества калорий диетологи рекомендуют ориентироваться на энергетическую ценность готового блюда, а не сухой крупы. А также на качество самого продукта. Так, самой большой калорийностью будет обладать блюдо из цельного зерна, а минимальные значения будут при готовке каши из сечки или хлопьев.

Если говорить о бжу, то в 100 граммах отварной гречки содержится:

  • 62,5 грамма углеводов;
  • примерно 3,3 грамма жиров;
  • около 12,6 граммов белков.

Как правильно варить гречневую кашу?

Давайте рассмотрим рецепт традиционного второго блюда пошагово:

  1. Промываем стакан гречневой цельной крупы под проточной водой;
  2. Засыпаем ее в кастрюлю.
  3. Заливаем 2 стаканами очищенной воды;
  4. Ставим емкость на средний огонь.
  5. Варим 10-15 минут под крышкой, не перемешивая.

По окончании указанного времени необходимо закутать емкость теплым полотенцем и оставить «доходить» пока не впитается вся жидкость.

Но самой полезной и низкокалорийной считается гречка без варки.

Следует:

  1. Засыпать в чистый термос стакан крупы;
  2. Залить ее 2 стаканами крутого кипятка из очищенной воды;
  3. Закрыть термос и оставить на полчаса-час.

Можно разнообразить свое меню гречевниками. Они являются отличной заменой хлеба и при обычном рационе питания, но в них содержится лишь 150 калорий!

Готовить их очень просто:

  1. Заливаем 3 стаканами воды один стакан цельнозерновой гречневой крупы;
  2. Варим на среднем огне после закипания около 15 минут, регулярно помешивая ложкой (лучше всего использовать деревянную);
  3. Развариваем крупу и раскладываем ее на противень ровным тонким слоем, перед этим смазав его качественным растительным маслом;
  4. Даем массе остыть, после чего режем ее на удобные куски и обжариваем с двух сторон на оливковом масле.

Видео: Целебные свойства и интересные факты о гречке

Полезные статьи о калорийности:

Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?

Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

Сколько жиров? 2.6 гр
Сколько углеводов? 68 гр
Сколько белков? 12.6 гр
Всего калорий 345 ккал

Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

С молоком

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (полстакана) 110 гр 1.3 34 6.3 173
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 0 7.68 124
Вода (1 стакан) 240 мл 0 0 0 0
Сахар (1 стол. лож) 30 гр 0 29.9 0 119
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм 550 105 255 56 416

Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

С тушёнкой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (2.5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 0 56.4 852
Вода (5 стаканов) 1.2 л 0 0 0 0
Лук (2 шт) 200 гр 0 20.8 2.8 96
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Том. паста (3 ст. ложки) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
Масло сливочное (3 стол. лож.) 100 гр 82.5 0.8 0.5 744
Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм 2350 гр 1500 1540 519 3560

В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

С овощами

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (1 стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Вода (2 стакана) 480 мл 0 0 0 0
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
Помидор (1 шт) 100 гр 0.2 4.2 0.6 21
Сладкий перец (1 шт) 100 гр 0 5.3 1.3 26.4
Масло подсолн. (3 ст. лож.) 100 мл 99.86 0 0 898.7
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм 1100 гр 952 707 129 1789

Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

С мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (2,5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
Филе говядины 500 гр 62 0 94.5 936
Лук (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Томат. паста (3 ст. лож.) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
Вода (6 стаканов) 1.4 л 0 0 0 0
Масло раст. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 0 0 539
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм 2500 гр 1228 1496 663 3390

Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.

С грибами

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Грибы (шампиньоны) 300 гр 3 0.3 12.9 80
Лук (2 шт) 200 гр 0 20.8 2.8 96
Масло раст. (1 стол. лож.) 30 гр 29.96 0 0 270
Вода (2 стакана) 480 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм 1100 гр 348 684 174 1206

Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.

Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

С луком

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Лук (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 48
Масло слив. (1 ст. ложка) 30 гр 24.75 0.24 0.15 225
Вода (2 стакана) 480 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм 730 274 642 117 1033

Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.

С курицей

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Курица тушка (1 шт) 1.2 кг 154 0 176 2090
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
Масло подсолн. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 0 0 539
Майонез (1 ст. лож.) 30 гр 20.1 0.78 0.93 188
Вода (2 стак.) 480 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм 1600 гр 2160 672 828 3660

Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

Содержание полезных элементов в гречке

Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 3.1 мкг 0.31
PP (ниацин) 4.19 мг 17
K (калий) 380 мг 19
Ca (кальций) 20 мг 2
Mg (магний) 200 мг 57
B9 (фолиевая кислота) 32 мкг 3.2
B1 (тиамин) 0.43 мг 29
B6 (пиридоксин) 0.4 мг 20
Fe (железо) 6.6 мг 44
Cu (медь) 0.64 мг 43
B2 (рибофлавин) 0.2 мг 12

Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

Как регулировать калорийность сваренной на воде гречки

Зачастую люди, принявшие решение соблюдать диету, в качестве основного продукта, способного утолить голод и дать организму необходимую энергию, выбирают гречневую кашу. Такое решение действительно является оправданным с точки зрения диетологии, так как калорийность сваренной на воде гречки составляет всего лишь 100 ккал на 100 грамм готовой каши.

Общие сведения о блюде

Гречневая каша – одно из немногих блюд, пришедших в современную кулинарию из древнерусской кухни. Если кто помнит поговорку «Щи да каша – пища наша», так это именно о гречке.

Кулинарная ценность этой вареной каши очевидна. Дешевый, питательный, богатый полезными микроэлементами, простой в приготовлении продукт, который к тому же благотворно влияет на общее состояние организма.

Что же касается привлекательности гречки на воде в диетологии, то здесь специалисты называют несколько основных причин, объясняющих ее пользу:

  • невысокое содержание углеводов как основного источника килокалорий (ккал);
  • низкое содержание растительного белка глютена (клейковины), которая зачастую и есть основной причиной ожирения;
  • комплекс витаминов и минералов, благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы, что в свою очередь положительно влияет на обмен веществ в организме человека.

Кроме того, вареная на воде гречка легко усваивается и может употребляться в комплексе с самыми разными продуктами, что практически исключает возможность причинения человеку вреда.

Употребление в пищу гречневой каши на воде способствует не только похудению, но и общему оздоровлению организма.

Как готовить гречку правильно

Диетическая польза вареной гречки во многом зависит от того, как ее приготовить. Жареная гречка с добавлением большого количества сливочного масла или других высококалорийных продуктов совершенно не может входить в состав диетического меню, а вот гречка отварная с небольшим количеством соли и без добавления масел животного или растительного происхождения способствует похудению и общему оздоровлению.

Но калорийность каши на воде тоже может быть разная, и зависит она от двух показателей:

  • сколько граммов крупы было сварено в определенном количестве воды;
  • сколько дополнительных ингредиентов добавлялось при варке и что это за ингредиенты.

Самая низкокалорийная гречка – каша на воде, которая варилась с использованием небольшого количества крупы и в которую не добавляли ни сахара, ни соли.

Однако ввиду того, что в итоге получается хоть и диетический, но абсолютно безвкусный продукт вязкой консистенции и есть его очень сложно, диетологи предлагают все-таки не уходить в крайности и готовить гречку на воде для похудения так, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что касается добавления соли, то на показатели калорийности ее наличие или отсутствие в гречке не влияет. Есть мнение, что соль удерживает воду в организме, а это способствует отечности и увеличению в связи с этим массы тела.

Но достоверных исследований на этот счет крайне мало. Утверждать, что небольшое количество соли в вареной каше существенно изменит водный баланс в организме, вряд ли было бы правильно. Однако если собственный опыт показывает значительные колебания отечности при приеме в пищу соли, необходимо обратиться к специалистам в области эндокринологии, поскольку этот разбаланс может быть сигналом к тому, что в организме есть значительные нарушения обмена веществ.

Сколько калорий в каше

Калорийность гречневой крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов. Поначалу эта цифра может насторожить. Все-таки 300 ккал – достаточно высокий показатель калорийности.

Но не следует забывать, что 100 граммов гречки – полстакана крупы, и из этого количества ядрицы можно приготовить три порции вареной каши, каждая по 100 ккал.

Обычный рецепт приготовления вареной гречневой каши на воде выглядит следующим образом:

  • два стакана воды;
  • стакан крупы (200 граммов);
  • соль, масло, молоко – по вкусу.

Исходная калорийность готового продукта получается около 700 ккал (без учета масла иили молока). Если вареная каша рассчитана на три порции, то каждая порция – около 230 ккал.

Для тех же, кто считает калории и хочет использовать вареную гречку для эффективного похудения, это рецепт можно видоизменить:

  • два стакана воды;
  • полстакана крупы (100 граммов);
  • соль по вкусу.

Уменьшенное количество крупы разварится в 500 граммах воды, калорийность тех же трех порций будет составлять 100 ккал.

Таким образом, порция вареной гречки на воде без масла весом около 160 граммов имеет калорийность около 100 ккал. Это очень хороший результат для тех, кто стремится похудеть.

Варианты приготовления

Несмотря на то что скрупулезный подсчет калорий дает хорошие результаты, нельзя сбрасывать со счетов ту проблему, что сваренная в большом количестве воды горсть крупы, не сдобренная маслом, – продукт не очень сытный, уже не говоря о его вкусовых качествах.

Как решить эту проблему и все-таки насытиться вареной гречневой кашей? Сколько можно есть вареной гречки и каким способом лучше ее приготовить?

Один из способов насытиться вареной низкокалорийной гречкой – варить много водянистой каши и просто наполнять ею желудок. Разумеется, в данном случае речь идет не о 100-граммовых порциях, в некоторых случаях допускается порция и в 300, и в 400 граммов.

Однако при увеличении планируемого объема порций нельзя увеличивать количество крупы, а только количество воды, в которой гречка должна развариваться.

Для увеличения питательности блюда в него можно добавить молока. Калорийность молока – около 40 ккал на 100 граммов, что вполне допустимо для тех, кто стремится к похудению и рассчитывает оптимальное количество калорий.

Сколько молока добавлять – индивидуальное решение, и зависит оно от состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений.

Если говорить о запаренной гречке, то нельзя утверждать, что такой способ приготовления уменьшает калорийность каши. Это было бы ошибкой. Калорийность гречки и остается около 100 килокалорий на 100 граммов готовой каши.

Однако есть ряд мнений, и они считаются вполне обоснованными, что запаренная кипятком гречневая крупа гораздо лучше подходит для рациона при похудении, чем гречка, сваренная быстрым способом.

Основной плюс запаривания гречки кипяченой водой в том, что крупа в процессе такого щадящего приготовления теряет меньше активных биологических веществ, которые могут оказать положительное влияние на организм человека, что в целом делает всю диету более эффективной, полезной и сбалансированной.