Яйца вареные или жареные – один из распространенных вариантов завтрака или перекуса в нашей стране. Этот продукт включают практически во все диеты, рацион лечебного питания, с их помощью сбрасывают лишние килограммы или набирают мышечную массу. Но всегда ли можно позволить себе такой прием пищи и сколько калорий в жареном яйце? Попробуем разобраться, насколько полезно и питательно это блюдо.

Химический состав и пищевая ценность

Всем известно о высоком содержании холестерина в яичном желтке, поскольку это вещество противопоказано людям с диагнозом атеросклероз. Поэтому еще совсем недавно этот продукт старались исключить из рациона некоторых пациентов.

Но помимо вредных веществ, яйца богаты витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых:

  • витамины А, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, D и D3, E, K, бета-каротин;
  • минеральные вещества – К (калий), Са (кальций), Fe (железо), Mg (магний), Р (фосфор), Na (натрий), Zn (цинк), Cu (медь), Mn (марганец), Se (селен) и F (фтор).

Кроме того, это незаменимый источник животного белка, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Из данного продукта мы также можем получить фолиевую кислоту, биотин, холин, аминокислоты (метионин, лейцин).

Употребляя в день всего одно яйцо, можно получить все перечисленные ценные вещества в сбалансированном сочетании. А если съедать в день несколько штук без желтка, то можно набрать суточную норму употребления белка.

Калорийность и БЖУ в жареном яйце

Обычно калорийность и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) указывается исходя из расчета на 100 г продукта. Чтобы узнать, сколько калорий в одном жареном яйце, нужно обратить внимание на категорию продукта при его покупке в магазине.

  • высшая категория «В» – вес 1 шт. продукта составляет более 75 г;
  • отборное яйцо «О» – 65-75 г;
  • первая категория «1» – 55-65 г;
  • вторая «2» – 45-55 г;
  • третья «3» – 35-45 г.

Если такой возможности нет, можно приблизительно высчитать вес: одно крупное яйцо весит около 70 г, мелкое – от 40 до 50 г.

В следующей таблице можно подробно изучить значения КБЖУ на 100 г готовой яичницы в зависимости от способа ее приготовления:

Продукт Калорийность, ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Яичница без масла 175,0 14,6 13,0 0,7
Яйцо, жаренное на масле (растительном) 179,0 11,0 12,0 0,7
Яйцо, жаренное на масле (сливочном) 275,0 10,0 26,0 0,7
Яичница с томатами 128,0 6,2 10,0 2,3
Яичница с колбасой 198,0 12,2 16,0 0,9

Конечно, энергетическая ценность жареного яйца значительно больше сырого или вареного, но не стоит пугаться цифр в таблице. Чтобы получить КБЖУ одной единицы продукта, нужно данные значения умножить на его вес. Любителям съесть на завтрак омлет стоит учитывать пищевую ценность молока и других продуктов, используемых для его приготовления.

Суточная норма употребления

Согласно исследованиям, в 100 г жареной яичницы содержатся белок и жиры, в количестве равном 18 % от суточной нормы потребления, а содержание некоторых витаминов и минеральных веществ составляет более 50 %.

В таблице представлены данные о количестве и доле в дневном рационе всех содержащихся в продукте жирорастворимых, водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов:

Витамины Содержание Доля суточной нормы, % Минералы Содержание Доля суточной нормы, %
А 219,0 мкг 24,3 Са (кальций) 62,0 мг 6,2
B1 0,066 мг 3,7 Fe (железо) 1,9 мг 18,9
B2 0,44 мг 38,1 Mg (магний) 13,0 мг 3,3
B3 0,1 мг 0,5 Р (фосфор) 215,0 мг 30,7
B4 320 мг 63,4 К (калий) 152,0 мг 3,2
B5 1,7 мг 33,2 Na (натрий) 207,0 мг 15,9
B6 0,2 мг 14,2 Zn (цинк) 1,4 мг 12,6
B9 51,0 мкг 13,0 Cu (медь) 0,1 мг 8,7
B12 1,0 мкг 40,0 Mn (марганец) 0,05 мг 1,3
D 2,2 мкг 14,7 Se (селен) 33,1 мкг 60,2
D3 2,2 мкг 13,5 F (фтор) 1,2 мкг 0,06
E 1,3 мг 9,0
K 5,6 мкг 4,7
бета-каротин 35,0 мкг 0,7

В зависимости от способа приготовления блюда из яиц содержание минералов и витаминов может меняться, поскольку некоторые из них разрушаются при термической обработке.

Польза и вред продукта

Несмотря на то, что жареные яйца не рекомендуют употреблять при желании похудеть, не стоит полностью исключать их из своего меню. Калорийность куриного яйца не настолько велика, чтобы отказываться от любимого блюда совсем.

Жареная яичница действительно может нанести вред фигуре и способствовать набору лишнего веса, но лишь в том случае, когда сочетается с животными жирами (сливочным маслом, беконом, колбасой). Тем, кто следит за весом, рекомендуется готовить блюдо с зеленью и овощами.

Содержание холестерина в данном продукте сполна компенсируется имеющимся в нем лецитином. Это вещество способно предотвратить образование бляшек на стенках сосудов, поэтому обычным людям съеденное яйцо не принесет вреда. Ограничить употребление их стоит лишь тем, у кого уже наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.

Польза жареных или вареных яиц заключается в их минеральном составе. Некоторые из витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошей работы организма, также можно получить в достаточном количестве только из этого продукта. К тому же яичный белок вполне может заменить белок, получаемый человеком из мяса или молока.

Узнав о калорийности и БЖУ жареного яйца, каждый сам должен решить для себя: как часто и в каких количествах можно употреблять данное блюдо. Если отказаться от жареного совсем не получается, для его приготовления лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием и исключать применение растительного и животного масел. Тогда блюдо сохранит максимум вкуса и пользы.

Яичница из 2 яиц. Калорийность, БЖУ, как употреблять на диете

Калорийность яичницы из 2 яиц может серьезно меняться, в зависимости от выбранных для нее добавок и метода приготовления. Есть несколько удачных рецептов, которые отлично подойдут и для строгой диеты.

Химический состав и польза яиц

Куриные яйца имеют сложный химический состав.

Так в белке содержится резерв для формирования зародыша, антибактериальные вещества, овоглобулин, а в желтке:

  • незаменимые аминокислоты (всего 9);
  • каротин;
  • липиды;
  • лецитин.

Также в обоих частях яйца содержится огромное количество макроэлементов (например, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, группы В, Е, РР, ниацин). Принято считать, что аллергические реакции вызывает исключительно желток, но это обманчивое утверждение. Даже в белке содержится овомукоид, способный привести к аллергии.

Среди полезных свойств яиц выделяются:

  • способность укреплять кости и зубы;
  • противоопухолевое действие;
  • профилактика проблем со зрением (особенно – катаракты);
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы.

Яйца при правильном употреблении способны ускорять процесс заживления гастрита, поддерживать здоровье зрительного нерва, делать нервную систему более устойчивой. Особенно важны они в рационе при беременности. Такой продукт способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Вред яиц

Помимо возможной аллергической реакции есть и другие негативные последствия употребления яиц. Но речь идет только о больших порциях – чаще 2-3 раз в неделю.

В первую очередь приверженцев здорового образа жизни беспокоит высокое содержание холестерина в яйцах. Чтобы избежать возможного вреда от этого вещества, стоит употреблять в пищу меньше желтков. Например, готовить яичницу из 2 белков и 1 желтка.

Особенно опасны для здоровья детей и взрослых обсуждаемые продукты в сыром виде. Есть вероятность содержание в яйцах, непрошедших термическую обработку, микроба сальмонеллы. Чтобы избежать возможного заражения, стоит тщательно мыть их перед приготовлением с мылом, а также готовить их не менее 10 мин.

Энергетическая ценность в зависимости способа приготовления и вида масла

Яичница из 2 яиц, калорийность которой будет зависеть от используемого в процессе масла и способа термической обработки, может быть как очень сытной, так и диетической. Максимальный показатель получится в том случае, если продукт жарить на раскаленном жире – сале, беконе, сливочном масле.

Яичница из 2 яиц. Калорийность с добавлением масла.

А минимальный – если запекать на пару, в духовке или использовать антипригарную сковороду. Если посуды, на которой удастся жарить блюд вовсе без масла, под рукой не оказалось, то стоит использовать оливковое.

Таблица калорийности 1-2-3 яиц, на 100 г продукта, готовой яичницы:

Продукт/блюдо Калорийность
Яичница из 1 яйца (без масла) 64 ккал
Яичница из 2 яиц (без масла) 128 ккал
Яичница из 3 яиц (без масла) 192 ккал
Яичница на подсолнечном масле 204,7 ккал на 100 г
Яичница на оливковом масле 141,3 ккал на 100 г
Яичница на сливочном масле 217 ккал на 100 г
Яичница на свином топленом жире 184,3 ккал на 00 г

Белки, жиры, углеводы блюда

Если яичница готовится по классическому рецепту (глазунья) на подсолнечном масле, то в ней получается около 14 г белка (на 100 г блюда), 15,6 г жира (на 100 г блюда) и 0,8 г углеводов (на 100 г блюда).

Сколько яиц в день можно съесть?

Если у человека не диагностирован повышенный уровень холестерина, то он может смело есть 1-3 целых яиц в день.

В противном случае стоит ограничить их употреблении до 1 яйца 2-3 раза в неделю.

Как снизить калорийность яичницы?

Чтобы сделать яичницу менее калорийной, при ее обжаривании стоит полностью исключить жир или выбрать оливковое/кокосовое масло.

Есть и другие способы снизить этот показатель:

  • заменить 1 из желтков белком (в итоге получится 3 белка на 1 желток в блюде);
  • использовать воду вместо масла, наливая ее тонким слоем на сковороду перед началом обжаривания и уже сверху после разогрева выливать яичную массу;
  • готовить блюдо только из белков и делать это на пару (например, в мультиварке);
  • заменить половину яичной массы овощами – брокколи, томатами, кабачками, белым луком, спаржей;
  • подавать угощение со свежими огурцами, капустой, большим количеством зелени (в итоге увеличится объем порций, но показатель калорийности на 100 г уменьшится).

Как употреблять на диете?

Есть яйца на диете можно и даже полезно для организма. В день здоровому человеку можно съедать до 3 яиц. Лучше всего разделить их на 2 приема пищи. Например, с утра приготовить малокалорийную яичницу из 2 шт. к завтраку, а вечером поужинать 1 вареным яйцом с овощами.

Также отличным вариантом для употребления на диете становится яичница, приготовленная на пару. У нее минимальная калорийность. Если блюдо готовится исключительно из белков, то его разрешается есть даже 2-3 раза в день.

Сочетать яйца стоит с разрешенными бульонами – например, овощными и куриными, с разнообразными овощами, зеленью. Если к блюду на диете добавляется хлеб, то стоит выбрать без дрожжевой цельнозерновой.

Рецепты вкусной яичницы на завтрак и их калорийность

Есть множеств (более 30) интересных вариантов приготовления вкусной яичницы к завтраку. Среди них и сытные на сале (или с колбасой), и диетические малокалорийные. Самым безвредным для фигуры оказывается угощение исключительно из белков, приготовленное на пару.

Глазунья

Яичница из 2 яиц (калорийность ее по классическому рецепту получается примерно 212 ккал на 100 г) может готовиться без дополнительных ингредиентов. Берутся только яйца и жир для обжаривания.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • жир от бекона/топленое масло – 2 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо разогреть сковороду с толстым дном с маслом/жиром и разбить в нее сырые яйца. При этом нужно постараться не нарушить целостность желтков.
  2. Масса в сковороде солится.
  3. Готовить угощение нужно около 1 мин до тех пор, пока белки хорошо затвердеют.

По желанию в глазунью можно также добавлять кусочки любого мяса и овощей.

Болтушка с колбасой

Калорийность яичницы с добавлением колбасы получается примерно 197,9 ккал на 100 г. Этот показатель актуален при использовании вареного мясного продукта.

Ингредиенты:

  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • колбаса – 70-80 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • лук зеленый – ½ пучка№
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. На самом первом этапе нужно снять с колбасы пленку, порезать ее небольшими кусочками и отправить в сковородку с хорошо разогретым маслом. К этому ингредиенту добавляется и лук, рубленный полукольцами.
  2. Вместе продукты на сковороде следует жарить до румяности. Лук за это время должен стать мягким и зазолотится.
  3. Яйца требуется разбить в отдельную посуду. Далее — добавить к ним зеленый лук, рубленный небольшими кусочками, соль и пряности. Ингредиенты тщательно перемешиваются и слегка взбиваются венчиком.
  4. Получившаяся яичная масса с зеленью выливается поверх колбасы и лука.
  5. В процессе приготовления нужно постоянно мешать компоненты. Яйца должны обжариваться отдельными небольшими кусочками.

Готовность угощения определяется по затвердевшим белкам. Когда они хорошо запеклись, блюдо можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам.

С салом

Яичница из 2 яиц (калорийность блюда, приготовленного с салом, получается довольно высокой – около 260 ккал на 100 г) может жариться и со шкварками. Сало для такого блюда обычно выбирается свиное.

Ингредиенты:

  • сало – 2-4 кусочка;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • свежую зелень – ½ пучка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сало требуется порезать миниатюрными полосками или кубиками.
  2. Далее оно высыпается на горячую сковородку и сначала вытапливается, после чего – зажаривается на огне чуть мене среднего. Готовить его можно до появления хрустящей корочки или оставить мягким.
  3. Половинку луковицы нужно почистить и порезать небольшими кубиками. Получившиеся кусочки высыпаются к уже обжаренному салу. Далее огонь под сковородой уменьшается и лук готовится до мягкости. По желанию также можно его зарумянить.
  4. Сверху на сало с луком разбиваются сырые яйца. Масса солится и перчится по вкусу.
  5. Блюдо будет жариться до полной готовности яиц.

Готовое угощение подается горячим с ассорти свежих овощей.

С луком

Калорийность яичницы из 2 яиц, которая готовилась с добавлением сразу двух видов лука (белого репчатого и перьев зеленого), получается примерно 181,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 11,7
Жиры 14,4
Углеводы 1,1

Ингредиенты:

  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • молоко (средней или малой жирности) – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • лук зеленый (перья) – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Луковицу (белую) требуется почистить и порезать тонкими полукольцами.
  2. Зелень необходимо тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами и порубить острым ножом. Петрушку и лук нужно резать отдельно.
  3. В сковороде на среднем огне следует растопить весь сливочный жир. На него сразу высыпается весь белый лук и обжаривается до румяности и мягкости. Далее потребуется убавить огонь и готовить овощные полукольца еще пару минут.
  4. В отдельной посуде взбиваются яйца с молоком. К ним добавляется соль, перец, все тщательно перемешивается.
  5. Огонь под сковородкой нужно увеличить до среднего и вылить в нее на обжаренный лук получившуюся в прошлом шаге яично-молочную смесь. Оставить массу на плите требуется до полной готовности. По желанию в процессе можно перемешивать компоненты деревянной лопаткой.
  6. В самом конце в яичницу добавляется рубленый лук.

После перемешивания угощение украшается еще и петрушкой. Пробовать его стоит горячим сразу после приготовления.

С сыром и помидорами

Яичница из 2 яиц (калорийность блюда, приготовленного с сыром и томатами, получается приблизительно 136,4 ккал на 100 г) может дополняться овощами и молочными продуктами. Например, помидорами и сыром. В классическом варианте рецепта используется фета или брынза. А от использования твердого для такого блюда лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • сыр (фета,брынза) – 40-45 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • томаты (спелые, среднего размера) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сковороду нужно отправить на плиту и разогреть в ней рекомендованное в рецепте количество сливочного масла. Чтобы сократить калорийность блюда, можно заменить его любым растительным.
  2. Помидоры требуется вымыть, обсушить и порезать кусочками средней толщины. Они первыми выкладываются на разогретый жир и обжариваются на нем с каждой стороны примерно по 1-1,5 мин. По желанию томаты можно посолить. Но нужно помнить, что соли достаточно в сыре, поэтому допустимо и вовсе исключить этот ингредиент.
  3. Когда помидоры достаточно размягчатся, поверх них выливается содержимое сырых яиц. Взбивать последние не нужно. Сверху содержимое сковороды перчится по вкусу.
  4. Фету или брынзу требуется порезать небольшими кубиками. Когда яйца в сковороде уже «схватятся», кусочки сыра нужно произвольно высыпать сверху.
  5. Под закрытой крышкой угощение следует жарить до полной готовности яиц.

Подается блюдо горячим. Можно уложить получившуюся яичницу на черные хлебные тосты, украсить петрушкой или светлым свежим базиликом.

С грибами

Калорийность блюда получается приблизительно 105, 4 ккал на 100 г. В нем примерно поровну белков и жиров, так как угощение жарится на масле.

Ингредиенты:

  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 80-90 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль и зелень (ассорти по вкусу).

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться шампиньонами – вымыть их, очистить от верхней кожицы и порезать небольшими пластинками.
  2. Далее грибы высыпаются на сковородку с разогретым маслом. Жарить их нужно на среднем огне приблизительно 6-7 мин, пока кусочки не станут золотистого цвета. В самом конце шампиньоны солятся по вкусу.
  3. Прямо поверх обжаренных грибов на сковороде выливается содержимое 2 сырых яиц. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредились желтки.
  4. Далее требуется посолить яйца, накрыть сковороду крышкой и готовить угощение 4-5 мин. За это время белая часть должна «схватиться», а желтая – остаться жидкой. Если нужно получить более плотный белок, то процесс приготовления блюда стоит увеличить еще на 2 мин.

Готовое угощение перекладывается на тарелку и щедро засыпается рубленой зеленью. К столу оно подается в горячем виде.

На молоке без масла низкокалорийная

Обжаривание на масле всегда добавляет блюду лишние калории. Если отказаться от его использования, то этот показатель получится примерно 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • яйца целые – 2 шт.;
  • молоко (стерилизованное, 2,5%) – 60 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца требуется вылить в небольшую миску вместе с молоком.
  2. Затем нужно посолить ингредиенты.
  3. Остается взбить их и вылить на сковороду с антипригарным покрытием или в форму для запекания в духовке.

Готовить угощение нужно до твердости белка.

На пару с овощами диетическая

Калорийность такого блюда получается примерно 96,4 ккал на 100 г. Для его приготовления используются исключительно белки от 2 яиц.

Ингредиенты:

  • яйца (только белки) – 2 шт.;
  • молоко (маложирное) – 120 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца нужно соединить с молоком.
  2. Затем – взбить их вместе при помощи ручного венчика/блендера до состояния пышной пены, посолить.
  3. Масса выливается в специальную форму и устанавливается внутрь пароварки.

Угощение готовится 10-12 мин. Подается со свежими овощами.

Калорийность яичницы, приготовленной из 2 яиц, будет полезно знать всем, кто сидит на диете и при этом любит традиционные завтраки. Сегодня известно более 10 вариантов такого блюда, которые можно есть, не боясь за фигуру.

Сколько калорий в жареном яйце – на подсолнечном и оливковом масле с колбасой или без масла

Учет суточного потребления калорий – важная часть здорового питания, так что при расчете рациона нужно учитывать питательность всех потребляемых продуктов.

Калорийность жареного куриного яйца составляет от 157 до 350 калорий на 100 грамм продукта.

В частности серьезным вопросом может стать подсчет яйца, которое прошло термическую обработку. Тут многое зависит в первую очередь от масла, которое использовалось для жарки – именно оно может увеличить питательность продукта в разы.

Калорийность яичницы на подсолнечном масле

Конечно, во время жарки яйца, если хочется получить продукт с минимальной калорийностью, стоит брать как можно меньше подсолнечного масла.

Но даже 10 грамм (чайная ложка) этого продукта добавит к яйцу около 90 калорий. А те, кто привыкли наливать масло на сковороду на глаз, могут незаметно прибавить к рациону лишние сотни калорий.

Количество калорий в яйце, пожаренном на подсолнечном масле составляет минимум 240 калорий на 100 грамм готового продукта.

Снизить питательность в этом случае можно:

  • если взять для жарки другое масло;
  • выбрать другой способ приготовления яйца (например, сварить его).

Калорийность яйца, жареного на сливочном масле

Сливочное масло реже используют для жарки, растительное и привычнее, и удобнее, так как наносить его на поверхность сковороды не в пример легче – оно просто растекается само. А вот сливочное приходится растапливать.

Калорийность яйца, пожаренного на сливочном масле, составляет минимум 250 калорий на 100 грамм готового продукта.

Да и для приготовления яичницы из двух яиц его придется взять несколько больше, чем растительного, что, соответственно увеличит:

  • жирность блюда в разы;
  • его питательность.

Впрочем, переживать об этом приходится только тем, кто стремиться похудеть, а вот те, кто желает наоборот, увеличить свою массу, могут взять это блюдо на вооружение.

Сколько калорий в яичнице на оливковом масле?

Калорийность яйца, пожаренного на оливковом масле, составляет минимум 230 калорий на 100 грамм готового продукта.

Так что во время жарки яйца на этом масле нужно контролировать его потребление так же тщательно, как и любого другого из масел и кулинарных жиров.

Питательность яйца, пожаренного с колбасой

Классический завтрак – яйцо, зажаренное с несколькими ломтиками колбасы.

Калорийность яйца жареного с колбасой составляет от 190 калорий на 100 грамм продукта.

Это может позволить снизить питательность блюда, но может и увеличить, все зависит от сорта колбасы и, конечно, ее количества. Так порция из 50 грамм этого мясного угощения может дополнительно добавить:

  • кровяная колбаса – 137 ккал;
  • полукопченая «Краковская» — 233 ккал;
  • «Любительская» — 210 ккал;
  • вареная «Молочная» — 196 ккал.

Аналогичным образом стоит учитывать и другие ингредиенты, которые могут быть добавлены в яичницу – болгарский перец, томат, сосиски, грибы.

В 100 граммах красной икры содержится 249 ккал. Какой лосось мечет икру Красная икра относится к числу самых популярных морских деликатесов, которые подарило море. Те рыбы, из которых получают .

Различные виды сыров давно по праву занимают важное место в нашем ежедневном рационе питания. Бутерброды с сыром выручают нас утром, когда нужно приготовить завтрак «на скорую руку». Нарезка .

Сельдь – доступный вид рыб, который сейчас в изобилии присутствует в магазинах в разных вариантах. Особенно пользуется успехом соленая селедка. Она является одним из главных атрибутов любого .

В большинстве случае рисовая каша является одним из основных блюд в нашем повседневном рационе. И это неудивительно, ведь она обладает не только полезными свойствами, но и отличается содержанием .

Овсяная каша, сваренная на воде — это один из лучших и популярных диетических завтраков. Добавив в это блюдо мед, сухофрукты, мы получим замечательную энергетическую подпитку на целый день. В 100 г .

Сколько калорий в жареном яйце

Яйцо — самый распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий (черепах, к примеру).

В Китае по древней традиции сразу после родов мать кормят жареными яйцами с кунжутным маслом, считается, что это помогает ей уменьшить недостаток элемента инь.

В Римской империи яйца ели варёными, всмятку, в яичнице и омлете и использовали во многих других рецептах, в том числе для выпечки и соусов.

Яйца находят широкое применение и в европейской кухне — в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков.

Первое место в мире по потреблению яиц занимает Мексика, на одного жителя приходится полтора яйца в сутки.

Интересные статьи

  • Сколько калорий в сахаре
  • Сколько калорий в вареном яйце
  • Калорийность пирожков
  • Лук — жарить или варить
  • Правильное приготовление мяса

Состав куриного яйца

Яичный белок

Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Яичный желток

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Желток содержит примерно 55 килокалорий, что в

2,6 раза больше чем в белке. Желток одного крупного куриного яйца (50 г, из которых 17 г желтка) содержит примерно 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров.

Содержание витаминов

100 г куриных яиц содержат следующие витамины

Витамины Белок Желток Яйцо в целом
А, мг 0 1,26 0,45
В6, мг 0,01 0,37 0,14
В12, мкг 0 6,0 2,0
Е, мг 0 3,0 1,2
D, мкг 0 5,0 2,0
Фолацин, мкг 1,2 45,0 17,0
Рибофлавин, мг 0,56 0,24 0,44
Ниацин, мг 0,43 0,34 0,39
Тиамин, мг Следы 0,18 0,07
Пантотеновая кислота, мг 0,30 3,0 1,2
Холин, мг 320
Биотин, мкг 7,0 50,0 20,7

Яйцо содержит 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина A, и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D (calorizator). В яйце много витаминов группы В (B6,B2, B3, B1, B7, B5, B12), E, D, а также оно содержит холин, которого нигде нет столько, сколько в желтке куриного яйца. В курином яйце содержится 11,6 грамма жира, из которых 3,5 грамма – мононенасыщенных, которые очень полезны для сердца, 1,7 грамма – полиненасыщенных и только 2 грамма насыщенных жиров (калоризатор). Такую комбинацию можно найти только в лососевых рыбах и макрели. Куриное яйцо на 97% усваивается организмом.

Для сравнения, калорийность яйца, жареного на антипригарной сковороде без жира — 151,5 ккал, жареного на подсолнечном масле составляет 350 ккал, а калорийность яйца, сваренного вкрутую, составляет 160 ккал на 100 грамм продукта. То есть, при жарке в растительном масле энергетическая ценность этого продукта повышается в 5 раз по сравнению с калорийностью сырого яйца (примерно 70 ккал)! Поэтому, если вы стремитесь похудеть, но не можете отказать себе в любимой яичнице, то лишние килограммы покинут вас нескоро.

Сколько грамм в одном жареном яйце

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.

Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность

Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):

Вещества Желток Белок
Жиры 31
Углеводы 11
Белки 13 11
Вода 50 87
Минералы и витамины 2 1

Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:

Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.

Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:

  • СВ — 80 ккал;
  • С0 — 70 ккал;
  • С1 — 60 ккал.

Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.

Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3

Вес яйца в граммах по категориям

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

  • Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
  • Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
  • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
  • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
  • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
  • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
  • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
  • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
  • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
  • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Как приготовить блюдо «Яйцо жареное»

  1. Разогреть антипригарною сковороду.
  2. Разбить яйцо на сковородку.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Жарить в течении 2 минут, чтобы желток не сварился.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Яйцо жареное» (на 100 грамм ):

Какое количество калорий в яичнице?

Это общепризнанное блюдо снискало почет и уважение среди всех. абсолютно всех людей на планете! А вот про калорийность яичницы знают не все!

Калорийность жареной яичницы

Расчет ведется с добавлением подсолнечного масла: 1 ложка.

1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) = 115 ккал.

  • Из 2 яиц

2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) = 190 ккал.

  • Из 3 яиц

3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) = 265 ккал.

  • Из 4 яиц

4 яйца (300 ккал.) + масло (40 ккал.) = 340 ккал.

Калорийность яичницы без масла

Посчитать очень просто! Следует вычесть калорийность растительного масла.

Результат — в яичнице без масла:

  • из 1 яйца = 75 ккал.,
  • из 2-х яиц = 110 ккал.,
  • из 3-х яиц = 185 ккал.,
  • из 4-х яиц = 260 ккал.

Сколько калорий в яичнице на 100 грамм продукта?

В среднем 232 ккал. на 100 грамм яичницы.

Любите добавить в яичницу свои любимые сопутствующие продукты? Тогда смотрите следующие результаты калорийности яичницы.

Сколько калорий в яичнице с вареной колбасой?

В составе вареная колбаса (100 грамм) + ложка растительного масла.

1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 365 ккал.

  • Из 2 яиц

2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 440 ккал.

  • Из 3 яиц

3 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 515 ккал.

  • Из 4 яиц

4 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 590 ккал.

Калорийность яичницы с помидорами

В составе 1 помидор (100 грамм) + ложка растительного масла.

1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 135 ккал.

  • Из 2 яиц

2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 210 ккал.

  • Из 3 яиц

3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 285 ккал.

  • Из 4 яиц

4 яйца (300 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 360 ккал.

Сколько калорий в яичнице с сосиской?

В состав входят: 1 сосиска (60 грамм) + ложка растительного масла.

  • Из 1 яйца + 1 сосиска

1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) + сосиска (260 ккал.) = 375 ккал.

  • Из 2 яиц + 2 сосиски

В состав входят: 2 сосиски (120 грамм) + ложка растительного масла.

2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + 2 сосиски (520 ккал.) = 710 ккал.

  • Из 3 яиц + 3 сосиски

В состав входят: 3 сосиски (180 грамм) + ложка растительного масла.

3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) + 3 сосиски (780 ккал.) = 1045 ккал .

Можете добавить в яичницу лук, сыр, бекон и рассчитать калорийность

  • зеленого лука = 19 ккал.,
  • репчатого лука = 42 ккал.,
  • сыра (в среднем) = 350 ккал.,
  • бекона = 400 ккал.

Все, что связывает человека и яичницу

Довольно частое явление, когда на завтрак люди употребляют яйца или простую яичницу. И происходит это не просто так. Дело в нескольких вещах. Сначала следует указать, что с утра человек хочет задержаться в своей кровати как можно дольше, следственно, времени на приготовление своего завтрака у него не так уж и много.

Яичница готовится так быстро и просто, что сам Бог велел ее готовить с утра!

У нее достаточно приятный вкус, а еще это блюдо очень сытное. Так что, скушав всего одно или два яйца, вы до самого обеденного приема пищи не будете испытывать непреодолимое чувства голода.

Яичный механизм

Тут механизм такой. Яйцо включает в себя белок и желток, а нам уже давно известно, что оба эти вещества чрезвычайно важны для нашего организма. Белок при этом очень хорошо усваиваются нашим организмом, что идет телу только на пользу. В желтке очень большое количество разных полиненасыщенных кислот, в которых так нуждается наш организм. Так что яйца дают нам необходимые протеины, которые наше тело не может вырабатывать самостоятельно.

Яйца считаются одним из самых экологически чистых продуктов, в них есть много антиоксидантов и микроэлементов, а еще они самые натуральные. Однако теперь стоит заострить свое внимание именно на жареных яйцах – сколько же в них содержится калорий? Особенно заинтересует эта информация того, кто не представляет своего утра без доброй яичницы.

Между тем у яйца довольно большая калорийность

Точнее, много калорий содержится именно в желтке – на сто граммов яйца вы можете рассчитывать на 232 (двести тридцать две) калории.

Но вы можете гораздо значительнее снизить калорийность жареного яйца, если будете готовить его на антипригарной сковороде без использования жира или масла.

Не смотря ни на что, калории от яиц идут человеку только на пользу, потому что они легко усваиваются организмом и несут с собой огромное количество полезных микроэлементов и веществ.

От применения в пищу яиц вы не обнаружите на своем теле лишних сантиметров, а только улучшите внутренне состояние своего организма.

Специалисты в области диетологии придерживаются мнения

Что этот продукт очень полезен и для мозговой деятельности, способствуя развитию интеллекта.

Кроме того, яйца прекрасно усваиваются организмом. Объясняется это тем, что как только яйцо падает в желудок, оно вырабатывает особенное вещество под названием ангиотензинн. Это вещество благоприятно влияет на нормализацию давления и на кровеносные сосуды.

Между прочим, с этой целью яйца нужно готовить не вареные, а именно жареные.

Нужно знать меру!

Только, несмотря на такую большую пользу от употребления яиц, вы должны знать меру. Есть яйца нужно в установленной норме.

Кроме того помните, что яйца – довольно сильный аллерген, так что не стоит давать их ребенку раньше двух лет.

Если у вас есть проблемы с печенью или аллергические реакции на некоторые продукты, то вам стоит ограничиться или даже отказаться от этого продукта.

Жареные яйца прекрасная еда!

Их можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением различных других продуктов — например, добавив к ним колбасу и помидоры. Однако и калорийность такого блюда тоже нужно знать. Если вы готовить яичницу с колбасой, то калорийность такого блюда будет на сто граммов двести пятьдесят килокалорий. Если же вы только с помидорами готовите яичницу, то калорийность такого блюда составит сто шестьдесят семь калорий.

Если добавить к яичнице сыр, то калорийность повысится до двухсот сорока, но это при том условии, что готовить вы будете на растительном масле. Если же вы знаете примерную калорийность яичницы из одного яйца, то легко сможете рассчитать и блюдо из нескольких яиц. В том случае, если вы предпочитаете омлетик побольше, но без помидор, а с сыром, то вам нужно рассчитывать калорийность до трехсот сорока калорий.

Как мы уже упоминали, те, кто кушает с утра яичницу, легче переносят чувство голода за весь день. Они намного лучше переносят диетическое питание.

Это было доказано американскими исследователями, которые пробовали различные продукты на то, как человек себя после них чувствует, как быстро и как надолго он утоляет свой голод этим продуктом. В этом эксперименте участвовали мужчины. Одна группа мужчин кушала с утра хлебные рогалики, а другая — яйца и блюда из них. То есть одна группа питалась углеводной, а вторая – белковой пищей.

Предварительно руководители эксперимента подсчитали, что в одинаковых порциях той и другой пищи содержится равное количество килокалорий. Но, несмотря на это, в результате эксперимента выяснилось, что те мужчины, которые питались яичными блюдами, гораздо слабее испытывали голод, а во время обеденного приема пищи выбирали себе блюда менее сытные. Другие же мужчины, кушающие рогалики на завтрак, хотели есть менее чем через три часа после завтрака, а за весь остальной день съедали большее количество калорий.

Это исследование показало людям, как важны и полезны для питательного рациона человека яйца и продукты из яиц. Так эти результаты были опубликованы во всех научных журналах. Было доказано, что человек, который кушает с утра яичницу, стремительно теряет в весе, на шестьдесят пять процентов. Он чувствует себя намного более энергичнее, чем те, которые кушают с утра хлебобулочные изделия. При этом уровень холестерина у обеих групп остается на одинаковом уровне.

Кроме того исследования явно доказывают, что яйца вполне можно использовать в качестве основного или самого главного компонента в диетическом питании и диетической системе.

Яйца являются естественным источником самых важных питательных веществ. Ведь в одном яйце содержится целых тринадцать полезных и жизненно необходимых минералов, витаминов, антиоксидантов и белка. При этом энергетической ценностью данного продукта является всего лишь семьдесят килокалорий.