Вряд ли сегодня можно кого-то удивить тем, что мед – один из самых полезнейших продуктов, которые может употреблять человек.

Калорийность настоящего пчелиного меда на 100 грамм

Цветочного (темного или светлого)

В среднем калорийная ценность составляет 330 ккал.

Липового

Гречишного

Рапсового

Другие виды меда

  • Майский — 330.
  • Каштановый — 309.
  • Алтайский — 315.
  • Хлопковый — 328.
  • Финиковый — 277.
  • Кипрейный (донниковый) — 310.

(Засахаренный мед имеет аналогичную калорийность, что и свежий).

Сколько калорий в одной ложке натурального меда?

Столовой

С учетом вместимости ложки (10 гр.).

32 — 33 ккал. в 1 (одной) столовой ложке.

Чайной

С учетом вместимости ложки (5 гр.).

16 — 17 ккал. в 1 (одной) чайной ложке.

Польза меда

Его основной пользой является поставка в организм легко усваиваемых углеводов (а именно фруктозы и глюкозы).

Кроме этого он приносит с собой в организм такие полезные вещества и витамины, как Н, С, Б2 и Б3, Б9 и Б6, железо, кальций, магний, медь, йод, разные биогенные стимуляторы и ферменты.

Конечно же не забываем и про фолиевую кислоту, которая в большом количестве содержится в меде. Вот почему мед часто называют без прикрас природным лекарем. Достаточно посмотреть на лекарства народной медицины, которые более чем наполовину состоят из меда и остальных природных даров.

Высшие и низшие сорта меда

Кстати, классификация по признаку качества присутствует и в меде, который принято делить на сорта (высшие и низшие).

Сорт меда определяется от метода, каким его получили.

Высший сорт

Вот к примеру, если мед сам вытекает из банки или из сот под действием своей силы тяжести, то мед этот натуральный и считается высшим сортом.

Низший сорт меда

Низшие же сорта приходится разогревать на огне, чтобы он стал такой же консистенции.

Кроме того подразделяют на сорта и по такому признаку – с какого растения этот мед был собран.

  • донниковый;
  • подсолнечный;
  • гречишный;
  • и прочие сорта.

Кстати, растение, с которого этот мед был собран, чаще всего определяет и вкус продукта.

Использование меда для похудения

Калорийность меда не составляет большой тайны. Если тщательно изучить мир диет и диетологии, то можно увидеть, что этот продукт довольно часто включается в состав того или иного блюда во время диеты. Особенно часто им заменяют сахар в напитках типа зеленого чая или же просто черного чая.

Так что если вы любитель чая и пьете достаточно много этого напитка, то вам необходимо знать, сколько в меде калорий, чтобы не попасть впросак.

Стоит иметь в виду, что лучше всего этот продукт усваивается тогда, когда его употребляют с обычной теплой кипяченой водичкой или коровьим молоком.

Калорий в ложке меда несколько больше, чем в ложке сахара, однако кроме калорий мед содержит еще и двадцать две дополнительных полезных аминокислоты и огромное количество разных полезных минералов, витаминов и веществ, которые помогают вам эффективнейшим образом бороться с лишним весом, вот почему мед относят к самым полезным орудиям борьбы с лишним весом.

Полезнее всего принимать мед за полтора часа до начала приема основной пищи или же спустя три часа после этого приема пищи. За сутки рекомендуется кушать в несколько приемов сто-сто пятьдесят граммов меда.

Сегодня рынок диет предлагает достаточно большое количество методик для похудения, в состав которых включено употребление меда. В частности речь идет об употреблении медового напитка (приготовленного из лимонного сока, меда и воды), который нужно употреблять перед сном и за несколько часов до приема пищи. Конечно же тут следует, кроме напитка, принимать еще и низкокалорийную пищу, так что для таких диет особенно важно знать тот факт, сколько же в меде калорий.

Так или иначе, диета с применением меда всегда будет немного приятнее любой другой, потому что тут вы можете насладиться небольшим количеством сладости меда.

Итак, как же можно использовать в своих интересах мед, чтобы снизить лишнюю массу своего тела?

Медовая вода

Как мы уже говорили, можно использовать для похудения медовую воду. Пьется такая вода как правило натощак по утрам. Выпиваемая медовая вода помогает расщеплять и выводить накопленный лишний жир.

Лимонный сок + мед

Далее, разведенный в воде лимонный сок и мед тоже помогает бороться эффективно с лишним весом вкупе с остальными диетическими принципами и методами.

Мед + корица

Есть и еще один рецепт медового напитка, помогающего несколько снизить лишнюю массу тела. В одном стакане теплой чистой воды нужно перемешать одну маленькую ложку меда и столько же порошка корицы. Тщательно все перемешиваем и выпиваем натощак. Этот напиток поможет организму не накапливать лишний жир в теле.

У Вас стресс? Выбирайте мед!

Достаточно часто женщина пытается притупить стресс, полученный на работе или дома, сладкими и калорийными продуктами – шоколадом, пирожными, тортиком, прочими вредными углеводными продуктами. Это и понятно, ведь сладости являются лучшим природным антидепрессантом. Так что если вам просто необходимо покушать сладенького, если вас так и тянет наесться вкусненького продукта, не стоит себе в этом отказывать.

Только выбирайте вместо вредных сладостей полезные — а именно мед.

Исследования, результаты, факты

Еще Аюверда кричал на всех углах о том, что мед помогает бороться людям с ожирением. При этом проведенные совсем недавно исследования показали, что у одной из двух групп, которая потребляла в пищу мед, гораздо быстрее уходил лишний вес и жир. При этом вторая группа вовсе отказалась от любых сладостей.

Употребление меда способствует активизации выброса желчи, что приводит к утилизации жира и облегченному их усвоению.

Мед обладает легким слабительным свойством, что помогает выводить каловые камни, он поможет устранить синдром хронич.усталости, улучшит настроение и повысит стрессоустойчивость. Мед способствует насыщению углеводами организма, снижает потребность в сладостях. Кроме того он достаточно хорошо усваивается, а еще он гораздо улучшает пищеварение.

Если употреблять мед регулярно

Он помогает самовосстанавливаться организму. А это в свою очередь приводит к повышению сопротивляемых функций иммунной системы и к нормализации веса.

Вам не нужно надеяться на то, что запасы жировых отложений начнут таять у вас прямо на глазах. Этот процесс долговременный и постепенный, однако результаты, которых вы добьетесь, будут долговременными.

Если начинать свой день медовым напитком и заканчивать день так же, то уже спустя несколько месяцев вы заметите, что у вас начал проходить повышенный аппетит.

Калорийность меда

Сколько в меде калорий

О том, что мед очень полезен, все мы знаем с детства. Этот продукт мы и наши родители добавляли в чай и теплое молоко, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний или гриппа, снизить температуру, унять кашель. Мед чрезвычайно богат витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, ферментами. В нем содержится витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, витамин РР, укрепляющий стенки сосудов и выводящий из крови лишний сахар и холестерин, антиоксиданты, замедляющие старение организма и препятствующие возникновению раковых заболеваний. Мед богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), известные как эффективные природные антидепрессанты – они улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снимают состояние тревожности, улучшают настроение и нормализуют сон; кроме того эти витамины регулируют обмен веществ в организме и благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Богат мед ферментами – амилазой, липазой, каталазой, диастазой и другими; эти ферменты улучшают пищеварение и помогают усвоению питательных веществ, содержащихся в нашей пище. В меде содержатся эфирные масла и органические кислоты, аминокислоты, а также микроэлементы – калий, укрепляющий сердце, железо, улучшающее состав крови, магний, участвующий во всех химических реакциях в организме, йод, необходимый для работы щитовидной железы, и другие.

Во время диет обычный сахар, который мы кладем в чай, рекомендуется заменять медом. Калорийность меда не слишком отличается от калорийности сахара, но его полезные свойства настолько велики, что он не только не повредит фигуре, но и наоборот – поможет вам в борьбе с лишним весом.

Сколько в меде калорий, зависит от его сорта. Калорийность меда липовых или цветочных сортов сравнительно невысокая – всего около 380 ккал на 100 г. Намного выше калорийность меда темного – в нем может содержаться до 415 ккал на 100 г.

Основной источник калорийности меда – углеводы: фруктоза и глюкоза. Они составляют до 80% массы этого продукта.

Несмотря на похожую калорийность меда и сахара, это совершенно разные продукты. Сахар не приносит организму никакой пользы, он лишь резко повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего происходит мощный выброс гормона инсулина. Фруктоза и глюкоза не вызывают столь сильной выработки инсулина, они лучше усваиваются, а полезные свойства меда помогают ему поддерживать наше здоровье, бороться с различными заболеваниями и благоприятно влиять на наш внешний вид, в том числе и фигуру.

Калорийность ложки меда

Для того чтобы определить, сколько калорий содержится в чае с медом, не нужно постоянно взвешивать на кухонных весах мед, который вы кладете в чай. Калорийность ложки меда равна 26 ккал (чайная ложка) или 56 ккал (столовая ложка). Конечно же, это среднее значение, оно зависит от калорийности меда. Но для того чтобы посчитать калорийность ложки меда, запомните, что в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта, а в столовой – 17 г.

Максимальное количество меда в день, которое можно съедать без вреда для здоровья и фигуры, для взрослого человека составляет 100 г, для детей – 50 г, спортсмены могут съедать до 200 г меда.

Чем полезен мед

Основным полезным свойством меда считается его способность повышать иммунитет и помогать бороться с различными вирусными и простудными заболеваниями. Но этим полезные и целебные свойства меда не ограничиваются. В нем содержатся органические кислоты и ферменты, улучшающие пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, а также способствующие расщеплению жировых запасов организма. Он снижает аппетит, устраняет дисбактериоз кишечника, оказывает противовоспалительное действие, улучшает настроение и сон. Благодаря высокой калорийности мед заряжает энергией и повышает жизненный тонус, а также стимулирует активность головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы. Высокая калорийность меда и его полезность делает его идеальным продуктом для спортсменов и студентов, а также всех людей, подвергающимся высоким физическим или умственным нагрузкам и испытывающим потребность в быстром восстановлении сил.

Мед обладает заживляющим и регенерирующим свойством, снижает боль, ускоряет метаболизм, согревает, обладает мягким мочегонным и потогонным эффектом, тонизирует, предупреждает возникновение склероза, борется с анемией, помогает восстановить естественную среду и защитную функцию организма при таких заболеваниях, как молочница, пневмония, гепатит, стоматит, астения, дистрофия и т.д.

Мед, собранный из первых майских цветов, лучше всего помогает при авитаминозе, гречишный мед наиболее эффективен при анемии и сниженном гемоглобине, а при простуде рекомендуется принимать липовый мед. Мед нейтрализует спирты и токсины, образующиеся при распаде спиртов в организме, поэтому он эффективен при лечении алкоголизма и нейтрализации похмелья.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Как похудеть с медом

Несмотря на довольно большую калорийность меда, этот продукт способен бороться с лишними килограммами: он ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма, улучшает пищеварение. Существует немало рецептов, как похудеть с медом. Наиболее вкусный и популярный – чай с медом для похудения. Он ускоряет обмен веществ, согревает, повышает жизненный тонус, активизирует защитные силы организма. В чай с медом для похудения можно добавлять специи – корицу, имбирь, красный перец, кардамон и т.д. Даже несмотря на высокую калорийность меда, такой чай не только поможет вам активизировать процессы жиросжигания в организме, но и снизит аппетит, а кроме того, он укрепит ваше здоровье и окажет успокаивающее воздействие при нервных перегрузках и стрессах, а также улучшит сон.

Еще один способ, как похудеть с медом, также довольно прост – приготовьте себе воду с медом для похудения и пейте ее натощак утром и за час до ужина вечером. Готовится этот напиток просто – из воды, меда и лимонного сока, можно добавить немного отвара мяты. При употреблении воды с медом для похудения нужно ограничивать калорийность дневного рациона 1300 ккал – тогда вы можете в течение пары недель сбросить до 7 кг.

Также очень полезно добавлять мед в завтрак – например, есть овсянку с медом, кефир с медом, тосты или блинчики с медом. Несмотря на высокую калорийность меда, такой завтрак принесет вам много пользы и зарядит энергией, а калории, которые вы употребите во время завтрака, к концу дня уже точно все израсходуются, поэтому вашей фигуре ничего не будет угрожать.

Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 граммах натурального меда? Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара. Сколько в столовой и чайной ложке граммо

Мед отличается не только своим прекрасным вкусом и запахом, но также целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, важных для здоровья аминокислот, минералов и ферментов. Часто мед рекомендуется для употребления как общеукрепляющее средство. Люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, обязательно включают его в свой рацион. При этом мед не относится к диетическим продуктам, поскольку имеет достаточно большую калорийность. Вопрос о том, сколько калорий в меде, волнует в первую очередь тех, кто следит за своей фигурой. В умеренных количествах он будет полезен сидящим на диете и может стать прекрасной заменой вредным сладостям.

Состав и калорийность меда

Мед содержит витамины групп B, C и PP. В нем множество ферментов, эфирных масел, кислот и азотистых соединений. Всего в меде насчитывается около 300 веществ.

Элитные сорта содержат около 33 различных микроэлементов. При этом более 70 % состава приходится на фруктозу и глюкозу. Первый компонент делает мед более гладким. В то время как при повышенном содержании глюкозы он начинает быстрее кристаллизоваться. Воды в меде 15-22 %. Ее количество зависит от сорта и зрелости.

Вкус продукта создают органические кислоты, входящие в его состав. К ним относятся:

  • яблочная;
  • молочная;
  • лимонная и другие.

Мед содержит порядка 20 аминокислот и ферментов, в том числе диастазу, инвертазу и липазу. На 100 грамм меда в среднем приходится около 70 % фруктозы и глюкозы. Из-за этого, он является очень высококалорийным продуктом.

Сколько калорий в меде? В зависимости от сорта, в 100 граммах может содержаться от 320 до 380 килокалорий. Наиболее калорийными являются темные сорта, в них может быть до 415 ккал. В среднем, мед, который можно приобрести в магазине, содержит порядка 328 ккал.

Энергетическая ценность меда сравнима с энергетической ценностью баранины, пшеничного хлеба и сгущенного молока. В день здоровому человеку рекомендуется съедать 2 столовые ложки меда. Детям от трех лет — не более 1 чайной ложки. При этом нужно учитывать, сколько калорий в чайной ложке меда, если она с горкой, энергетическая ценность может увеличиться в несколько раз.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.

Суточная доза употребления меда для взрослого человека в день.

Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой — с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.

Мед относят к высокоаллергенным продуктам, и, перед тем, как дать его ребенку, нужно помнить об этом и не злоупотреблять. Специалисты рекомендуют знакомить малышей с медом после трех лет, не более 1–2 чайных ложек в сутки. Грудным детям лакомство лучше не давать.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.

Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:

  • алюминиевые бидоны;
  • деревянные бочонки;
  • глиняная и керамическая емкость;
  • стеклянная посуда;
  • жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
  • картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;

Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.

Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.

Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.

Запись Интересные факты о меде: калорийность, засахаривание, нормы употребления впервые появилась Про ферму.

Калорийность меда

Сколько калорий в ложке меда?

В чайной ложке вмещается порядка 8 грамм меда. Если рассчитывать количество калорий исходя из средней калорийности продукта, получится 26 ккал. В столовой ложке вмещается 10 грамм. Это соответствует 32 ккал. Если ложка набирается с горкой, в ней может умещаться до 25 грамм. Таким образом, в одной столовой ложке меда может быть до 80 ккал.

Сотовый мед немного более калорийный. На 100 грамм такого продукта приходится примерно 82 грамма сахара. К тому же, соты формируются из воска, который также легко усваивается организмом. Сколько калорий в столовой ложке меда из сот? Примерно 35 ккал. Такой продукт можно употреблять в пищу небольшими порциями, запивая чаем, либо теплой водой. Также не стоит забывать, что мед в сотах — это в первую очередь натуральный продукт, о качестве которого можно не беспокоиться.

Чай с медом для похудения

Некоторые выбирают еще один способ, как похудеть с медом – пьют чай с медом для похудения. При приготовлении чая с медом, необходимо учесть, что мед теряет свои биологические свойства, если его растворяют в горячей воде. Поэтому рецепт приготовления чая с медом для похудения выглядит так: заварите две столовые ложки зеленого чая (так как он обладают жиросжигающими свойствами) и одну столовую ложку свежего имбирного корня, предварительно измельченного, 300 мл кипятка. Дайте чаю настояться не менее получаса, после чего долейте 1,5 литра холодной воды и добавьте одну столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте чай до полного растворения меда.

Рекомендуется принимать чай с медом перед каждым приемом пищи по одному стакану. Если же у вас нет проблем с желудком, можно принимать этот чай и между приемами пищи, вместо обычного чая, однако не рекомендуется подогревать его, опять же, во избежание потери ценных качеств меда.

Несмотря на высокую калорийность меда, чай с ним многие считают очень эффективным для похудения, так как зеленый чай и имбирь обладают жиросжигающими эффектами, а полезные свойства меда помогают эффективно бороться с лишними килограммами.

Однако следует учесть, что мед является сильным аллергеном. Кроме того, медовые напитки следует использовать в качестве дополнительного средства для похудения, а не заменять им диеты и физические нагрузки.

Лечебные свойства меда

В независимости от того, сколько калорий в меде, он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его назначают людям страдающим дисбактериозом. Также он способствует нормализации сна и предотвращает развитие склероза.

Из пчелиного меда получается хорошее болеутоляющее, которое к тому же способно в разы ускорить заживление ран. Его применяют как обеззараживающее средство и при борьбе с воспалениями. Больным катарактой мед рекомендуется употреблять для улучшения кровообращения. Он полезен людям, страдающим от расстройств нервной системы и больным анемией.

Поскольку мед хорошо усваивается организмом, его рекомендуют для восстановления после операции и при ослабленном иммунитете. Также он оказывает хорошее лечебное действие при таких заболеваниях, как:

  • дистрофия;
  • молочница;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • астения;
  • холецистит;
  • стоматит.

Каждый знает, что мед особенно эффективен при болях в горле и кашле. При этих симптомах его добавляют в чай или теплое молоко. Такой напиток способен улучшить состояние слизистой и облегчает выведение из легких мокроты.

Мед при его адекватном употреблении принесет большую пользу здоровью. Однако нужно помнить, что он противопоказан при аллергиях на укусы пчел и продукты пчеловодства. Даже одна единственная чайная ложка меда способна спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Акациевый мед

Гипоалергенный акациевый мед – эликсир красоты и молодости. Светлый, жидкий ароматный, он повышает обмен веществ, помогает нормализовать сон, восстановить силы после стрессовых ситуаций, переутомлений, анемии. Его применяют как антимикробное, мочегонное средство для лечения болезней мочеполовых путей воспалительного характера. Он очищает и оздоравливает пищеварительную систему, печень, почки. С ним делают 30% ингаляции при бронхиальной астме, рините, ларингите, а стерильный 30% раствор закапывают в глаза при заболеваниях инфекционного характера. Его используют как наружный антисептик с выраженным заживляющим эффектом для ран и ожогов, применяют в косметологии. Но его нельзя добавлять в горячие напитки, из-за возникающих химических реакций, приводящих к образованию токсичного вещества.

Из-за высокого содержания калорий в меде, мочегонных и очищающих свойств, рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 столовых ложки, для детей – 2 чайные ложки.

Калорийность составляет – 317 ккал/100 г. Калорий в чайной ложке содержится – 25,4 ккал, в столовой – 79,3.

Продукт содержит ценные витамины и минералы:

  • железо 0,8 мг;
  • медь 0,059 мг;
  • цинк 0,0 94 мг;
  • фтор 0,1 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 0,034 мг;
  • кобальт 0,0003 мг;
  • калий 36 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 0,002 мг
  • В1 0,01 мг;
  • В2 0,3 мг;
  • В5 013 мг;
  • В6 0,1 мг;
  • В9 0,0015 мг;
  • С 2 мг;
  • РР 0,2 мг;
  • Н (биотин) 0,00004 мг.

Если сравнить, что калорийнее мед или сахар, видно, что сахар содержит 399 ккал на 100 г продукта, а мед 284 – 322,5 ккал. Сахар содержит больше калорий, в нем нет полезных элементов. Людям, которые придерживаются здорового питания, стоит употреблять умеренное количество меда.

Употребление меда во время диеты

Мед способен полностью заменить сахар и стать прекрасным выбором для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Он менее калорийный и, к тому же, не содержит сахарозы, которая сложнее усваивается организмом.

Продукт пчеловодства богат углеводами, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Всего лишь пара ложек меда с чаем способны обеспечить организм всеми необходимыми макроэлементами и витаминами. При этом не стоит забывать о его калорийности. Также несколько ложек меда в день рекомендуется употреблять для улучшения иммунитета. Это становится особенно актуально осенью, в период эпидемий.

Простой сахар зачастую называют «пустым» продуктом. В отличие от меда, он не содержит полезных макроэлементов и витаминов. Его частое употребление может привести к повышению уровня холестерина и ожирению. Таким образом, он является вредным для здоровья и фигуры продуктом.

Как похудеть с медом?

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.

Можно ли похудеть с его помощью?

Диапазон, показывающий, сколько калорий в ложке меда, следующий: Наберите свежий мед в чайный прибор и получите 8 г продукта с калорийностью 25-30 ккал. Засахаренная консистенция по весу равна 12-14 г/42-50 ккал. В столовый прибор поместится 30 г густого или жидкого лакомства – 100-110 ккал, засахаренного – 40-45 г (137-157 ккал). Мы обещали рассказать о самом низкокалорийном меде – это гречишный сорт, принесенный пчелами с цветочных растений. Его густая и тягучая смесь обладает ярким ароматом и красновато-коричневым отливом оттенка. Напомним, что калорийность этого дразнящего вкусовые рецепторы меда составляет 301 ккал/100 г. Гречишный мед по праву именуют самым пикантным сортом, так как его темная консистенция засахаривается быстрее, чем у собратьев, превращаясь в крупные кристаллы. Цвет же меняется на более светлый. В подобном состоянии количество калорий в маленькой ложечке достигает всего 36 ккал, в столовой – 108 ккал. Уникальные свойства гречишного сорта наделяют его званием «лучшего лекаря». Содержание минеральных веществ и полезных белковых соединений значительно выше, нежели в подсолнечном, акациевом и липовом меде. Именно этот сорт идеально подходит для лечения анемии – железо присутствует в нем в больших дозах!

Мед в похудении – выдумка или реальность?

Калорийность меда, как выяснилось, не так уж подходит для диет. Так почему же множество диетических систем и курсов активно включают его в базу? Этому способствует важный нюанс – медовые калории не равносильны килокалориям сахара. Последние закономерно признаны «пустыми», не несущими телу и органам человека абсолютно ничего! Мед, в свою очередь, шикарно убивает голод и благотворно воздействует на пищеварение, сосуды, кровоток и весь организм в целом. Эффективное снижение веса с помощью меда происходит благодаря ускоренному обмену веществ: Сахариды, отвечающие за высокую калорийность медового состава, не утекают в жир – наше тело начинает активно расходовать их в качестве энергетического заряда. Умеренное поедание меда стимулирует похудение посредством очищения организма. В процессе правильного потребления токсины выводятся вместе с солями. Происходит укрепление иммунитета, волосяного и кожного покрова.

Мы приведем три несложных способа, призванных избавить вас от избытка массы тела…

Живительная медовая водичка Использовать воду с добавлением меда для похудения не только просто, но и (на удивление многих) результативно. Достаточно в стакан с теплой водой капнуть 5-8 капель сока лимона и размешать с малой (большой) ложкой медка. С утра выпиваете его натощак, перед вечерней трапезой за 1 час – то же количество. Выведение шлаков и отличная энергия на день вам обеспечены. Непомерный аппетит исчезнет, значит, снизятся размеры порций. Обязательно просчитайте дневную калорийность всего меню в этом случае – она не должна превзойти 1300 ккал! Медовый чай для похудения Такое чаепитие ускорит процесс метаболизма и подавит голод. Все, что нужно: кинуть в зеленый или черный чаек корицу на кончике ножа, щепотку тертого имбиря, совсем чуть-чуть жгучего перца красных сортов и ложку меда. Наслаждаться терпким вкусом этого чая не возбраняется и до еды, и после (в качестве перекуса – тоже оптимально). Вы не ощутите этого, но организм отреагирует на подобную вкусность выбросом желчи и активным расщеплением жиров, мочегонным и деликатным слабительным эффектом. Потогонное свойство поможет выгнать лишнюю жидкость и соли. Ваша потребность в сладких конфетах и кондитерских изысках снизится! Завтрак на меду Посмотрите, какой завтрак станет классным началом дня: Хлопья овсяные – 200 г (180 ккал); Мед – 20 г (76-80 ккал); Курага – 3 штучки (70 ккал); Чернослив – 3 плода (70 ккал). Сумма калорийности составит 396-400 ккал. Запиваем зеленым тонизирующим чаем и чувствуем удовлетворение от полезного и питательного меню, насытившего вас до обеденного моциона. Пищеварение улучшится, мед спровоцирует сжигание жиров, бодрящий эффект разбудит организм после сна, подарив позитивное настроение! ***

Полезные вещества и общая польза меда

О том, как мед полезен, слышали, очевидно, все, но не многие успели разобраться, в чем полезные свойства меда и какие чудодейственные компоненты делают его таким полезным. В 100 граммах меда содержится:

  • витамины группы В, больше всего В6 – 0,10 мг (5% от суточной нормы взрослого человека);
  • кальций – 14,00 мг;
  • магний – 3,00 мг;
  • натрий – 10,00 мг;
  • фосфор – 18,00 мг;
  • железо – 0,80 мг.


С древних времен известно, что мед оказывает на здоровья человека такой эффект:

  • противогрибковый, противовирусный и антибактериальный;
  • снимает боль при ожогах и ранах;
  • позволяет повысить работоспособность, сказываясь и на мышечном тонусе, и на мозговой активности;
  • улучшает качество крови, влияя на количество свободных радикалов;
  • улучшает пищеварение, секрецию желудка;
  • улучшает иммунитет, сопротивляемость организма при повышенной влажности или в низких температурах.

И, конечно, благодаря тому, что мед насыщен углеводами, его употребление заметно поднимает силы и настроение. Это те самые сладости, которые способствуют выработке в организме такого гормона, как серотонин, а он в свою очередь позволяет человеку чувствовать себя счастливым.

Сколько в меде калорий?

От чего зависит

Споры о том, сколько калорий в меде имеют под собой почву. Питательная ценность этого продукта неоднородна и зависит от многих факторов:

  1. Источник и качество нектара.
  2. Наличие других растений.
  3. География сбора.
  4. Погодные условия.
  5. Структура почв.
  6. Климат.

Даже внутри одного сорта питательная ценность может иметь отличия, обусловленные разным временем сбора или погодой, которая этому сопутствовала. Очень большую роль играет сортность продукта: чем выше сортность, тем меньше в нем воды, а значит больше углеводов.

Использование меда: сколько можно и почему?

Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел

Условно все натуральные сорта можно разделить на умерено и высокопитательные. Так как пищевая ценность углеводов, входящих в их состав можно сопоставить с сахаром, которая для обычного свекловичного рафинада равняется 398 кКал.

Разница заключается только в уровне содержания влаги в составе натурального меда: она может иметь значение от 15 до 21%, хотя, некондиция может иметь и больший показатель, но в продаже ее не должно быть.

Калорийность меда в разрезе нектара собранного пчелами с разных растений можно посмотреть в таблице.

Таблица 1. Калорийность меда: показатели для разных сортов меда в зависимости от источника нектара.

Источник нектара (монофлерные сорта) Средние показатели питательной ценности, кКал в 100 г продукта*
Манука, горчица, василек, мята, пустырник, тыква, эвкалипт, гречиха, расторопша, осот, рапс, сафлора, фацелия, донник, клевер, цитрусовые, вереск от 300 до 310
Верблюжья колючка, подсолнечник, эспарцет от 311 до 320
Диморфант, липа, черный клен, аккурай, акация от 321

* – колебания могут доходить до 15%.

При этом, большинство цветочных сортов, полифлерных или монофлерных, имеют питательную ценность не более 310 кКал, а наиболее калорийными считаются липовый и акациевый с показателем до 335 кКал в 100 г.

Также необходимо учитывать, что информация, приведенная в таблице, справедлива только для свежего зрелого продукта. Во время хранения в нем идут активные процессы, которые меняют уровень влажности в меньшую сторону. Это значит, что мед увеличивает свою энергетическую ценность.

Исходя из этой информации, на вопрос калориен ли мед, можно ответить утвердительно. Именно поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется аккуратно вводить его в свой рацион.

В случае серьезных проблем с массой тела вообще лучше проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.

Как посчитать в домашних условиях

Для расчета питательной ценности меда удобно пользоваться бытовыми мерами объема, ведь не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить количество сладости в граммах и перевести их затем в калории.

Для наиболее распространенных сортов можно использовать готовые расчеты, переведенные на бытовые меры веса.

Таблица 2. Калорийность меда для наиболее популярных сортов

Мера объема Питательная ценность в разрезе отдельного сорта, кКал
майский липовый акациевый цветочный гречишный
1 чайная ложка вмещает 12 г. меда 36,48 38,76 40,20 36,36 36,12
1 столовая ложка – 35 г. 106,40 113,05 117,25 106,05 105,35
Стандартный стакан (полный) – 360 г. 1 094,40 1 162,80 1 206,00 1 090,80 1 083,60
Чашка – 380 г. 1 155,20 1 227,40 1 273,00 1 151,40 1 143,80

* – колебания могут доходить до 15%

При этом просто посчитать калорийность меда недостаточно, нужно знать о том, как правильно его использовать.

Калорийность меда в одной ложке

Использование: сколько можно и почему?

Издавна мед принято использовать как лекарство, которое обладает неисчерпаемым количеством полезных свойств. Это связано с тем, что помимо углеводов в нем содержится более 300 биологически активных соединений: от микро и макроэлементов и витаминов до сложных белков, таких как ферменты и аминокислоты. Кроме этого в составе присутствует агрессивный аллерген – зерна цветочной пыльцы.

Такой набор соединений в составе требует очень осторожного отношения, несмотря на то, сколько калорий в меде. Потому что, даже если нет индивидуальной непереносимости, она может появиться, если съесть за раз слишком большое количество меда.

Безусловно, мед во всем мире признан более полезным продуктом, чем сахар. Однако если не соблюдать умеренность в его потреблении, то эффект в виде прибавки в весе не заставит себя долго ждать.

Кроме того, с осторожностью его нужно использовать диабетикам. Фруктозы в его составе, конечно, больше чем глюкозы, но гликемический индекс многих сортов почти такой же, как у сахара.

Поэтому не стоит превышать среднюю дозировку, рекомендованную и традиционными и народными врачами. Они настаивают на том, что природная сладость должна присутствовать в рационе в небольших количествах, только в виде приятной добавки к чаю, молоку или каше. Ни в коем случае не заменяя основной прием пищи. В зависимости от необходимости можно съедать не больше трех столовых ложек меда в день. При этом беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет вообще лучше отказаться от его использования.

Калорийность меда – это интересно всем

Калорийность меда и его влияние на набор веса беспокоит тех, кто следит за своей фигурой. Вкуснейший продукт пчеловодства любят многие люди. Некоторые едят мед ложками, запивая чаем.

Кто-то наливает лакомство на булочку, многие едят в сотах. Все знают о его ценности, но мало кто задумывается о калорийности этого продукта пчеловодства, а также о том, что лучше – сахар или натуральная сладость?

Пищевая ценность

В состав сладкого пчелопродукта входит большое количество полезных микроэлементов и ценных веществ. Это лакомство содержит:

  • Витамины (РР, С, В);
  • Протеин;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Сахара.

От сорта и зрелости меда зависит содержание в нем воды, обычно ее количество не превышает 22% от общего состава.

Пищевая ценность меда обусловлена его составом. В среднем она составляет около 80 г углеводов в 100 г готового пчелиного продукта.

Соотношение белков, жиров и углеводов (бжу) в меде на 100 г. выглядит так:

% от дневной нормы
Белки 1,1 г. 1%
Жиры 0,21 г. 0%
Углеводы 78 г. 30%

В зависимости от сорта и места сбора нектара эти показатели могут меняться. Самым качественным и питательным считается мед, собранный на Алтае.

Сахар или мед?

Глюкоза, которая содержится и в сахарном песке и в лакомстве, производимом пчелами, необходима человеку, чтобы чувствовать себя сильным и активным. Она дает энергию и бодрость. Оба эти продукта содержат и фруктозу, и глюкозу. Но в искусственной сладости, произведенной с применением различных технологических процессов, полезные кислоты, белок, энзимы разрушаются.

Главное преимущество продукта пчеловодства перед сахаром – меньший гликемический индекс – 55 ед., благодаря которому:

  • пчелиная сладость быстрее расщепляется в организме, превращаясь в глюкозу;
  • активнее вырабатывается инсулин;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • меньше откладывается жиров «про запас».

Сахар часто называют «пустым» продуктом. В нем нет ценных витаминов и микроэлементов. Употребление сахарного песка приводит к:

  • образованию жирных кислот;
  • повышению уровня холестерина;
  • ожирению.

У сахара более высокий гликемический индекс, который делает его продуктом, опасным для фигуры.

Сколько съедать в день?

Чтобы человек чувствовал себя сильным и активным, ему необходимо употреблять продукты, энергетическая ценность которых в сумме составит от 1800-2500 ккал. Нетрудно подсчитать, какое количество пчелиного лакомства надо съесть, чтобы восполнить силы организма. Это просто нереально. Мед – сладкий продукт с терпким, оригинальным вкусом. Съесть даже 100-200 г. достаточно сложно. Да этого и не требуется, ведь кроме пчелиной сладости человек употребляет и другие продукты питания.

Чтобы восполнить силы и почувствовать себя бодрее, достаточно съесть 1-2 столовые ложки сладкого пчелиного продукта. Для тех, кто не знает, сколько калорий в столовой ложке меда, отвечаем – 56-58 ккал. Мед намного быстрее, чем сахар растворяется в крови, дает прилив энергии и силы.

  • Детям – до 50 г.;
  • Взрослым – до 200 г.

Спортсменам или тем, кто занимается физическим трудом, пчелиное лакомство особенно поможет.

Еще немного о пользе

Среди полезных и качественных сортов пчелиного лакомства выделяют липовый, гречишный, хлопковый, а также мед, собранный с акаций. При этом считается, чем меньше жидкости в сладком веществе, тем он лучше. Отсутствие лишней влаги определяется при помощи оценки тягучести. Чем он гуще – тем лучше.
Качественный продукт пчеловодства полезен при:

  • стоматитах;
  • ангинах;
  • язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • пониженном иммунитете;
  • гипертонической болезни.

Очень важно выбирать качественный мед, калорийность, белки, жиры и углеводы которого будут балансировать процессы в организме и приносить пользу. На рынке апипродуктов продается и искусственный, который не имеет ничего общего с натуральным. Его изготавливают из патоки с добавлением крахмала.

Такой продукт имеет право быть на столе среди лакомств и десертов, но не может называться лечебным и полезным.

Калорийность меда на 100 гр, в 1 чайной и столовой ложке

Дата обновления: 2017-08-01

Мед – уникальный продукт. Создаваемый пчелами из пыльцы и нектара, он вбирает в себя лучшие свойства растений. О его пользе можно слагать легенды. В народной медицине есть рецепты с использованием меда от всех болезней. Широко используется он в косметологии, кулинарии. А еще это просто вкусное лакомство, которое способно поднять настроение одним только своим вкусом и ароматом, напоминающем о лете и солнечном тепле.

Состав меда

В этом продукте содержатся практически все известные витамины, минералы, а также незаменимые и заменимые аминокислоты, ферменты, сахара, органические кислоты, алкалоиды, дубильные и другие вещества. На 80-90% мед состоит из углеводов. Процент белка колеблется — у падевых сортов его больше, чем у цветочных.

В меде содержатся такие витамины:

  1. С – мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, борется с вирусами, замедляет процессы старения, делает эластичными стенки сосудов, кожу.
  2. Е – главный витамин, отвечающий за здоровье репродуктивной системы как мужчин, так и женщин, способствует нормальной выработке гормонов, обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает красоту кожи.
  3. А – поддерживает здоровье пищеварительной системы, хорошее зрение, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, замедляет процессы старения.
  4. К – кроветворный витамин, отвечает за состав крови, ее обращение.
  5. Группы В – отвечают за состояние нервной, пищеварительной систем, работу головного мозга, улучшают состояние волос.

А также макро- и микроэлементы:

  • калий, магний – питают сердечную мышцу, улучшают состояние нервной системы;
  • железо, марганец, сера – участвуют в обменных процессах, улучшают внешний вид человека;
  • хлор, натрий – регулируют водно-солевой баланс организма;
  • фосфор, кальций – в совокупности отвечают за здоровье костного скелета организма.

Также в меде в той или иной степени присутствуют бор, кремний, алюминий, цинк, селен, медь, другие минералы.

Наличие или отсутствие тех или иных элементов в меде, а также их количество зависят от многих факторов. С какого растения был собран продукт, в какое время года, на какой территории – все это влияет на его состав.

Польза

Благодаря своему насыщенному составу и высокой энергетической ценности мед полезен при многих заболеваниях и состояниях, а также для их профилактики. Вот что делает этот продукт:

  1. Замедляет процессы старения, продляет молодость, при этом улучшает самочувствие и качество жизни в зрелом возрасте.
  2. Защищает организм от свободных радикалов, канцерогенов, тем самым препятствует образованию злокачественных опухолей.
  3. Обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, защищает организм от инфекций, грибков.
  4. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Улучшает мозговую деятельность, память, состояние нервной системы, уменьшает восприимчивость к стрессам.
  6. Укрепляет сердечную мышцу, сосуды, способствует здоровому кровообращению, улучшает состав крови.
  7. Лечит пищеварительную систему, улучшает переваривание пищи, обладает желчегонным действием, нормализует деятельность кишечника.
  8. Укрепляет иммунитет, защищает организм от вредных воздействий извне, от болезней, ускоряет процессы выздоровления.
  9. Улучшает внешний вид, делает кожу эластичной, придает ей здоровый цвет, стимулирует рост волос, укрепляет ногти.

И это еще минимум тех полезных воздействий, которые оказывает мед на организм человека. Также он обладает регенерирующим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, другими целебными свойствами.

Но как любой другой полезный продукт, мед имеет свои противопоказания, а при бездумном употреблении может навредить. В первую очередь, он очень калориен, значит, лучше им не злоупотреблять людям, страдающим ожирением, имеющим лишний вес. Из-за большого количества сахаров не рекомендуется принимать его диабетикам.

Не рекомендуется этот продукт детям до трех лет, так как неокрепший детский организм может оказаться не в состоянии усвоить такое количество полезных веществ. Во время беременности и лактации употребление меда не возбраняется, но лучше ограничивать его количество, а также внимательно следить за самочувствием — своим и ребенка. При малейшей негативной реакции прием меда нужно прекратить.

Сорта меда

Мед бывает монофлорным – то есть, собранным с одного медоноса, к нему относятся гречишный, липовый и другие сорта. И полифлорным – собранным с разных медоносов. К этому виду относятся разнотравные сорта, луговые, степные, горные и т.д. В отдельную категорию выносится падевый мед.

Гречишный мед считается одним из самых полезных сортов. Он темный, с характерным, чуть терпким ароматом и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой.

Липовый не менее полезный. Его цвет колеблется от светло-желтого до почти белого. Вкус и аромат цветков липы не перепутаешь ни с каким другим. Обладает жаропонижающими, антибактериальными свойствами, помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Акациевый мед самый ароматный. Золотисто-прозрачный, светлый, он отлично повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям.

Разнотравный мед бывает разного цвета и аромата. Эти показатели, как целебные свойства продукта, зависят от того, какой медонос преобладал в сборе. Но поскольку продукт так или иначе вбирает в себя свойства разных растений, он считается более полезным, чем монофлорные сорта.

Падевый мед – пока что редкий продукт на нашем столе. В засушливый период, при отсутствии привычных медоносов пчелы собирают не цветочный нектар, а сладкие липкие выделения некоторых деревьев, кустарников, а также насекомых – червецов, блошек и тли. Он не имеет запаха и обладает специфическим вкусом. Считается лучшим для восстановления сил после перенесенного заболевания или стресса.

Существует масса других сортов меда. Например, вересковый, мятный, клеверный и другие.

Калорийность

В зависимости от состава, калорийность разных сортов меда колеблется от 330 до 420 ккал.

В таблице приведена примерная калорийность 100 г, 1 столовой и 1 чайной ложки популярных сортов меда.

Сорт 100 г 1 ст. л. 1 ч. л.
Липовый 323 58,14 25,84
Гречишный 301 54,18 24
Акациевый 335 60,3 26,8
Разнотравный 303 54,54 24,24
Падевый 328 59,04 26,24

Конечно, точные показатели калорийности зависят от времени, географии сбора, от того, какое количество пыльцы содержится в продукте. Людям, следящим за фигурой, следует учитывать калорийность меда при планировании меню.

Правила выбора и хранения

Хороший мед – зрелый и качественный. Тем, у кого есть знакомые пчеловоды, повезло. Ведь у них можно приобрести самый хороший по всем показателям продукт. Но как определить настоящий мед при покупке? В этом плане лучше выбирать его на рынке или медовой ярмарке, где все товары можно посмотреть, понюхать и попробовать.

Вкус, аромат, прозрачность – четыре показателя, на которые следует обратить внимание при покупке. Настоящий мед всегда прозрачный, независимо от сорта. Мутный означает, что в него добавлялся крахмал или какие-то другие примеси. Аромат и вкус должны быть насыщенными, соответствовать сорту. Не должно быть посторонних привкусов – брожения или дыма. На цвет ориентироваться не стоит, ведь он может заметно различаться даже в пределах одного сорта.

При выборе меда в магазине, то есть в плотно закрытой таре, следует обратить внимание на информацию, указанную на этикетке. Год сбора, дата упаковки, юридический адрес производителя, масса нетто, номер сертификата качества, ГОСТ – обязательны.

Хранить мед лучше всего в темном, прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Лучшей посудой для его хранения считается стеклянная или керамическая. Даже если он был куплен в пластиковой таре, дома лучше переложить, так как пластик при длительном хранении может выделять вредные вещества. Не подходит металлическая емкость из-за возможных процессов окисления.

Использование в кулинарии

Мед широко используется в кулинарии. С его добавлением готовятся разнообразные десерты, в том числе всем известный торт медовик, козинаки, орехи, фрукты в меду. Существует масса рецептов мяса, дичи в медовом соусе или маринаде. Распространены напитки: медовуха, сбитень, разные настойки на спирту.

Однако при использовании этого продукта для приготовления блюд нужно учесть, что при нагревании он теряет все свои полезные свойства, превращаясь всего лишь во вкусоароматическую добавку. Поэтому чтобы получить максимум пользы, лучше добавлять его в холодные салаты, десерты, теплую кашу или мюсли, в напитки. То же относится к чаю: с целью оздоровления он должен быть теплым, но не горячим. Кстати, калорийность чашки чая (250 мл) с чайной ложечкой светлого меда будет составлять всего 22 ккал. А перед сном лучше пить теплое молоко с медом – вкусно, полезно и способствует здоровому крепкому сну.

О пользе и вреде меда вы сможете узнать в следующем видео:

Вот такой вот продукт – мед. Отличный вкус, шикарный аромат и большое количество полезных веществ в составе. Кстати, его калорийность – не только недостаток для тех, кто следит за фигурой, но и достоинство. Ведь достаточно всего 1-2 ложек этого продукта, чтобы восполнить потраченную энергию, восстановить силы организма и повысить работоспособность.