Помело – это вечнозеленое дерево рода цитрусовых. Его плоды также называют Помпельмус и Шеддок, их вкус напоминает что-то среднее между лаймом и грейпфрутом. Низкая калорийность помело позволяет составлять с ним диетические меню.

  1. Калорийность помело
  2. Состав помело
  3. Помело при похудении
  4. Блюда с помело
  • Заключение
  • Калорийность помело

    Фрукт памела обладает приятным вкусом и ароматом. Как и любые цитрусы, он содержит мало сахара и углеводов, из-за этого помело имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность помело весом 800 гр. составляет 140 ккал. Но она также зависит от сорта и вида, в котором он употребляется. Количество калорий в помело (в 100 граммах):

    • свежее – 32,26;
    • с кожурой – 32,58;
    • сорт Помпелиус – 37,83;
    • фрукт без кожуры – 35,61;
    • сок из цитруса – 41,33;
    • сушеный – 302,83;
    • цукаты– 223,37;
    • вяленый фрукт – 275,27.

    Содержание БЖД (в 100 граммах):

    • белки – 0,74;
    • жиры – 0,07;
    • углеводы – 8,73;
    • пищевые волокна – 1,13.

    Полезно съедать не более 150 гр. 3 р. в неделю в случае отсутствия аллергии. Не стоит есть помело слишком часто и в большом количестве детям.

    Состав помело

    В составе целой помело есть витамины группы В1, В2, В5, А, Н, С и РР. Химический состав продукта:

    • натрий;
    • фосфор;
    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • клетчатка;
    • эфирные масла.

    Этот плод особенно полезно кушать гипертоникам. Также благодаря высокому содержанию витамина С, он эффективно повышает иммунитет. Этот плод способствует улучшению кровообращения, предотвращает появление тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.

    Помело при похудении

    Польза помело в том что, он расщепляет жиры и белки, поэтому его часто используют в диетическом питании. Мякоть этого фрукта способна надолго насытить организм.

    Не обязательно придерживаться строгих диет и разгрузочных дней. Необходимо рассчитать кбжу и 2-3 раза в неделю съедать по 250 гр. помело в обед, чтобы предотвратить появление лишних килограммов. Существует много рецептов низкокалорийных блюд с использованием помело.

    Блюда с помело

    Фрукт часто используют в салатах

    В основном плод едят в свежем виде как добавку к основному приему пищи или как самостоятельный перекус. Этот фрукт часто добавляют в салаты или десерты.

    Для приготовления фруктового салата понадобится:

    • помело – 300 гр.;
    • миндаль – 2 ст. ложки;
    • половину стакана обезжиренной сметаны или йогурта.

    Плод очищают от кожуры и пленки, каждую дольку разрезают на несколько частей. В небольшой емкости смешивают и заправляют все ингредиенты. Особенно хорошо подавать это блюдо с холодным чаем или соком. Его калорийность составляет 103, 4 ккал/100 гр.

    Разные виды цитрусовых хорошо сочетаются в одном блюде. Для приготовления фруктового салата используют:

    • помело – 0,8 кг.;
    • апельсин – 0,2 кг.;
    • мандарин – 50 гр.;
    • обезжиренный йогурт – 100 мл.

    Все плоды памела тщательно промывают и режут кусочками одинакового размера. Заправляют йогуртом и оставляют в холодильнике на 20 минут. Калорийность этого салата составляет 60 ккал.

    Одним из самых популярных диетических напитков является смузи. Его готовят из натуральных и свежих ингредиентов:

    • помело – 0,1 кг;
    • зеленое яблоко – 50 гр.;
    • киви – 50 гр.;
    • зеленый виноград – 50 гр.

    Все фрукты моют, а памела, яблоки и киви очищают от кожуры и разрезают на несколько частей. Ингредиенты взбивают с помощью блендера. При желании добавляют овсяные или пшеничные отруби. Калорийность этого напитка 84ккал/100г.

    Благодаря низкой калорийности в 100 граммах помело, можно приготовить и низкокалорийный десерт, который не нужно выпекать. Для его приготовления берут:

    • обезжиренное молоко – 100 мл;
    • нежирный творог – 200 гр.;
    • обезжиренную сметану – 100 мл;
    • цукаты из помело – 70гр.;
    • ванилин.

    Желатин разводят в молоке и оставляют на 15 минут. Творог и сметану смешивают и добавляют ванилин, цукаты мелко нарезают. Молоко с разбухшим желатином подогревают, не доводя до кипения. Затем снимают с огня, дают остыть 5 мин. и добавляют творог и цукаты.

    Все ингредиенты хорошо размешивают в одном сосуде, раскладывают в формы и оставляют на ночь застывать в холодильнике. Калорийность этого десерта 113 килокалорий.

    Заключение

    Помело — это полезный плод, который содержит необходимые для организма витамины, микроэлементы и бжу. Фрукт не желательно употреблять детям, потому что он может нанести вред, являясь сильным аллергеном.

    Калорийность 1 штуки фрукта помело составляет около 160 ккал (в зависимости от размера плода), а его гликемический индекс — 30 единиц.

    Помело для счастья и похудения

    Помело является одним из множества представителей семейства цитрусовых. Плоды этих фруктов имеют толстую кожицу, крупные волокна и немного суховатую мякоть. Также важно знать о том, что помело может встречаться в разных расцветках. Вкус у такого фрукта слаще, чем у грейпфрута, но также имеется и приятная горчинка.

    Сегодня мы предлагаем вам узнать немного больше информации о данном продукте. В этой статье мы вам расскажем о том, сколько калорий в помело, какие блюда из него можно приготовить, и какую пользу он может дать организму человека.

    Калорийность продукта

    Такой фрукт, как помело, славится своим приятным вкусом и экзотическим ароматом. Главное его преимущество в том, что, как и остальные представители цитрусовых, он содержит минимальное количество сахара и углеводов. Именно поэтому фрукт помело и имеет такой низкий показатель калорийности.

    Итак, калорийность его будет составлять около 39 килокалорий на 100 грамм. Но важно не забывать о том, что фрукт имеет довольно большой вес, и калорийность целого плода также будет выше. Ну так сколько же калорий 1 штуке помело? Например, если плод весит 800 грамм, то его калорийность с кожурой составит около 260 килокалорий. Но этот показатель может меняться в зависимости от сорта.

    Если же помело весит один килограмм, то количество килокалорий будет равняться 320 с кожурой. Почищенный 600 граммовый фрукт будет иметь 210 килокалорий. Но также не стоит забывать о том, что калорийность будет меняться и от того, в каком виде продукт употребляется.

    Например, калорийность сушеного помело будет составлять 302 килокалории на 100 грамм. Вяленый фрукт будет иметь немного меньше калорий, чем предыдущий – 275 на 100 грамм.

    Итоговая таблица

    Вид фрукта Количество ккал на 100 грамм
    Свежий 32,77
    С кожурой 32,63
    Сорт Помпелиус 37,92
    Без кожуры 35,71
    Сок из цитруса 41,45
    Сушеный 302,91
    Цукаты 223,41
    Вяленый 275,3

    Как худеть с помело

    Калорийность данного фрукта интересует многих, особенно тех, кто тщательно следит за своим рационом и боится нанести вред фигуре. Но опасаться в данном случае нечего, ведь количество калорий в плоде не так велико, и поэтому он часто фигурирует в диетах. Также не стоит забывать и о том, что помело довольно сладкий фрукт. Именно поэтому им можно с легкостью заменить более калорийные и вредные сладости. Это огромный плюс для тех, кто не представляет своей жизни без сладкого, но вынужден отказывать от этого удовольствия.

    Диетологи советуют регулярно принимать в пищу помело, так как он благоприятно влияет на пищеварительную систему, а также активно помогает в процессе расщепления жиров и белков. Именно эти свойства ставят фрукт в ряд диетических. К тому же, употребление любого количества этого продукта не приводит к набору веса и жировым отложениям.

    Особо ценным веществом в составе помело является липолитический фермент. Именно благодаря ему при употреблении фрукта создается эффект быстрого насыщения. Также он помогает в расщеплении жиров и эффективно снижает уровень сахара в крови.

    Ещё помело является прекрасным продуктом для похудения потому, что его без опаски за фигуру можно кушать на ночь. Это свойство делает плод подходящим для тех, кто сидит на диетах, но ощущает острое чувство голода в вечернее и ночное время суток. Итак, диетическое меню, в котором ежедневно присутствует помело – это идеальный способ быстро, эффективно и без лишних мучений сбросить лишний вес.

    Что приготовить их помело

    Цукаты

    Калорийность цукатов из помело составляет 181 килокалория на 100 грамм продукта.

    Ингредиенты

    Помело (цедра) 250 г
    Сахар 600 г
    Вода 600 г

    Последовательность приготовления

    1. Хорошенько помойте плод помело, оботрите его сухим полотенцем и аккуратно снимите цедру так, чтобы не повредить мякоть.
    2. Затем цедру нарежьте на полосочки. Должно получиться около 250 грамм.
    3. В сотейник налейте чистую воду и поставьте на плиту нагреваться.
    4. Когда вода закипела, положите в неё полоски цедры и прокипятите около минуты.
    5. Слейте воду и хорошенько промойте цедру.
    6. Этот процесс повторите ещё два раза, для того, чтобы ушла вся горечь.
    7. Для приготовления сиропа налейте в сотейник 600 грамм воды и поставьте на плиту.
    8. После того, как вода закипела, высыпьте в сотейник 600 грамм сахарного песка и помешивайте до полного растворения.
    9. Далее положите цедру в сироп, убавьте огонь на минимум и варите полтора часа.
    10. Готовность можно определить по тому, что жидкость вся впитается, и цедра станет прозрачной.
    11. Затем обваляйте все цукаты в сахарной пудре, разложите их на сухом противне, застеленном пергаментной бумагой, и оставьте на два-три часа для просыхания.
    12. Храните это лакомство в сухой ёмкости с крышкой.

    Варенье с добавлением граната

    Калорийность варенья из помело составляет 102 килокалории в 100 граммах продукта.

    Ингредиенты

    Помело 4 кг
    Гранат 600 г
    Сахар 1 кг
    Пектин 65 г

    Последовательность приготовления

    1. Банки простерилизуйте заранее, прокипятите их вместе с крышками в течении десяти минут. На это количество продуктов вам понадобится семь-восемь небольших баночек объёмом по 350 грамм.
    2. Очистите 4 килограмма помело от цедры и каждую дольку от пленочек.
    3. Мякоть поместите в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы фрукт лучше пустил сок, помните его немного.
    4. Очистите от кожицы и перепонок 600 грамм граната. Пересыпьте все зернышки в отдельную ёмкость.
    5. В кастрюлю с мякотью помело насыпьте один килограмм сахарного песка и поставьте на плиту со средним огнём. Обязательно мешайте содержимое до закипания.
    6. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, до того момента, пока она не начнёт менять консистенцию на более густую.
    7. Когда это произошло, влейте в кастрюлю 65 грамм жидкого пектина и высыпьте все зернышки граната. Хорошенько перемешайте и варите ещё минут 10 на маленьком огне.
    8. Когда варенье готово, разлейте его по стерилизованным банкам и накройте крышками. Обязательно оставляйте в каждой банке по одному сантиметру пространства до крышки. Таким образом можно избежать вздувания.
    9. Далее необходимо простерилизовать банки с вареньем. Для этого возьмите большую широкую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Сверху на полотенце поставьте банки с содержимым и налейте воду примерно по «плечики» банок. Кастрюлю поставьте на плиту со средним огнем и убавьте его после закипания воды. Кипятите банки с вареньем примерно десять минут и снимайте с плиты.
    10. Затем закатайте баночки с помощью специального ключа и оставьте их остывать при комнатной температуре. После остывания переместите в прохладное место.

    Пищевая ценность

    Следующие показатели определяют энергетическую ценность помело для организма человека.

    Пищевая ценность Содержание на 100 грамм
    Калорийность 39 ккал
    Белки 0,9 г
    Жиры 0 г
    Углеводы 9,5 г
    Вода 89,6 г
    Клетчатка 1,3 г

    Химический состав делает этот продукт очень ценным для организма человека. Из следующей таблицы вы узнаете о том, какое количество полезных элементов содержится в составе помело.

    Микро- или макроэлемент Количество
    Зола 0,58 г
    Вода 88,1 г
    Пищевые волокна 1,1 г
    Натрий 1,4 мг
    Калий 219 мг
    Фосфор 18 мг
    Магний 7 мг
    Кальций 5 мг
    Медь 46 мкг
    Марганец 0,027 мг
    Цинк 0,09 мг
    Железо 0,21 мг

    Чем полезен фрукт

    Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, помело также имеет отличный состав, в который входит множество полезных элементов. Именно благодаря витаминам, микроэлементам и макроэлементам в составе, фрукт оказывает на организм человека такие воздействия:

    • Поддерживаем иммунитет. В состав продукта входит ценная аскорбиновая кислота, количество которой равняется суточной норме потребления. Поэтому при употреблении помело в пищу в периоды, когда заболевания инфекционными болезнями особо распространены, можно избежать заражения и укрепить свой иммунитет.

    • Отлично пополняет энергетические запасы в организме. Если регулярно кушать помело, то можно избавиться от стресса, поднять настроение, наладить режим сна и просыпаться с запасом энергии на целый день.
    • Укрепляет кости и костную ткань. Благодаря тому, что в составе находится запас кальция, это помогает укрепить изнутри скелет человека и сделать его более прочным.

    Может улучшить работу сердца. Особенно употребление помело полезно тем людям, которые имеют проблемы с гипертонией. Полезные вещества в составе эффективно очищают сосуды, снижают давление и держат показатели в норме.

    • Эффективно стимулирует мозговую деятельность. Благодаря фосфору происходят процессы, которые положительно влияют на мозг и память человека.
    • Приводит в норму функции желудочно-кишечного тракта. Составляющие этого продукта помогают работе желудка, устраняют проблемы в работе поджелудочной железы и предотвращают появление гастрита.
    • Запускает ускоренный метаболизм. Диетологи часто рекомендуют кушать данный плод людям, которые занимаются спортом, так как некоторые вещества в составе фрукта помогают быстро сжигать жир и дают дополнительную энергию организму.

    • Приводит в норму психоэмоциональное состояние человека. Этому фрукту приписывают свойства антидепрессанта. Эффект можно получить уже через несколько дней, если с утра перед завтраком съедать по несколько долек.
    • Активно помогает организму женщины. Фолиевая кислота, которая содержится в помело, приводит в норму функции половой системы и эффективно укрепляет организм женщины в период беременности.
    • Отлично предотвращает появление тромбов в сосудах.

    Эффективно помогает в случаях воспалений в желудочно-кишечном тракте.

    • Является эффективным средством профилактики против онкологических заболеваний. Ученые всего мира давно доказали наличие данного свойства у этого фрукта. Дело в том, что в его составе находятся такие вещества, которые способны приостанавливать развитие и размножение злокачественных клеток.
    • Регулярное употребление помело помогает повысить внимательность и продуктивность.
    • Помогает восстановить организм во время и после отравлений.

    • Является отличным помощником при стремлении сбросить лишний вес. Именно благодаря тому, что калорийность у фрукта минимальная, он часто играет важную роль во многих диетах. Составляющие плода отлично утоляют жажду.
    • Имеет свойство восстанавливать кожные покровы, делать их более упругими и ровными.
    • Может улучшать протекание заболевания астмой. В восточных странах давно используется данный фрукт для изготовления лекарственных средств, которые помогают при кашле, астме, отеках дыхательных путей и даже алкогольных отравлениях.
    Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
    Витамин B1 тиамин 0,04 мг 2,7 %
    Витамин B2 рибофлавин 0,05 мг 2,3 %
    Витамин C аскорбиновая кислота 63 мг 88 %
    Витамин B3 (PP) ниацин 0,3 мг 1,5 %
    Витамин B6 пиридоксин 0,06 мг 2,4 %

    Как выбирать помело правильно

    Предлагаем вам посмотреть видео, из которого можно узнать о полезных свойствах помело. А также вы сможете получить информацию о том, на что нужно обращать внимание для того, чтобы выбрать качественный фрукт.

    Советуем вам почитать о том, как правильно употреблять кабачковую икру. А может вы часто употребляете в пищу соевый соус? Тогда спешите узнать о том, как правильно это делать. И напоследок узнайте о том, какую калорийность имеет чурчхела.

    Это всё, что мы хотели рассказать вам по этой теме. Из этой статьи вы узнали о полезных свойствах помело, о том, какие блюда из него можно приготовить, и какой калорийностью обладают разные виды этого фрукта. Мы будем очень рады, если эта информация будет интересна и полезна наших читателям. А если вы хотите поделиться своим опытом, или у вас остались какие-то вопросы – пишите комментарии!

    Помело калорийность

    Широкий спектр витаминов и минералов, а также весьма низкая калорийность помело на 100 граммов продукта способны не только повысить уровень работоспособности и жизненный тонус человека, но и оказать лечебно-оздоровительное воздействие на весь организм. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим, какую пользу для организма может принести помело при ежедневном его употреблении, можно ли его использовать для похудения, а также противопоказания и разновидности диет.

    Полезные свойства и состав

    Полезные свойства помело заключаются в высокой концентрации содержания кальция, витаминов группы А, В и С, а также фосфора и железа.

    Кроме того, плод содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

    • эфирные масла;
    • лимоноиды;
    • витамины группы Н и РР;
    • цинк, медь, натрий и калий;
    • бета-каротин;
    • органические кислоты.

    В качестве богатого источника аскорбиновой кислоты плод оказывает иммуноукрепляющее воздействие на весь организм, помогая ему противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

    Также помело полезно при гипертонической болезни сердца, принимает участие в процессах кроветворения, оказывает профилактическое воздействие на образование тромбов и регулирует уровень холестерина в крови.

    Кроме того, помело способствует:

    • оказанию стимулирующего воздействия на почки;
    • нормализации АД;
    • оказанию противовоспалительного эффекта, особенно при лечении воспалительных патологий в сфере мочевыделительной системы органов;
    • укреплению десен и эмали зубов;
    • лечению и профилактике железодефицитной анемии.

    Еще одним преимуществом плода является низкий уровень калорийности, благодаря чему фрукт относится к числу диетических продуктов, несмотря на весьма высокий процент содержания углеводов.

    Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания, зачастую интересуются, сколько калорий в помело, можно ли его включать в меню диеты и какую пользу оно приносит для здоровья.

    Обратите внимание: Калорийность помело в 100 граммах без кожуры составляет 30 ккал. В самой кожуре помело уровень калорийности очень низок и составляет всего около 2-4 ккал.

    Калорийность мякоти фрукта может изменяться на несколько единиц в большую или меньшую сторону в зависимости от разновидности сорта и процента его зрелости.

    Польза помело для похудения

    Ученые установили, что использование помело для похудения оказывает огромную пользу для всего организма. Содержание липолитического фермента обеспечивает расщепление жировых отложений и постепенное их выведение из организма. Процесс снижения веса с ежедневным употреблением шеддока протекает в более легкой форме без вреда для здоровья.

    Перепонки фрукта состоят из грубых волокон, которые не поддаются процессам переваривания в полости желудка. Слипаясь в небольшие комочки, волокна начинают выполнять функцию своеобразного ершика, очищая стенки желудка и всего кишечника от шлаков и токсинов.

    Очень важно! Помело не только выполняет функцию эффективного жиросжигателя в процессе похудения, но и обеспечивает профилактическое воздействие, направленное на предупреждение появления и развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт и инфаркт.

    Более того, шеддок выступает в качестве одного из мощнейших антиоксидантов, оказывающих блокирующее воздействие на свободные радикалы и бактериальные микроорганизмы, благодаря чему достигается укрепление иммунитета всего организма.

    Пищевая ценность продукта:

    Наименование компонента Содержание в 100 граммах
    Белки 0,8 г
    Жиры 0 г
    Углеводы 8,6 г
    Вода 89,1 г
    Пищевые волокна 1 г
    Калорийность 32 ккал

    Диета на помело

    Помело можно использовать для соблюдения трех разновидностей диет:

    • монодиеты;
    • трехдневной;
    • и 2-недельной диеты.

    Монодиета с экзотическим плодом длится обычно пару дней. В ежедневное меню могут входить такие продукты, как помело, зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа и стакан обезжиренного кефира.

    Соблюдение 3-дневной диеты заключается в употреблении в качестве основного продукта помело, но в отличие от монодиеты в список меню входят и другие продукты питания:

    • завтрак: ½ шеддока и стакан кофе без сахара;
    • обед: помело с тушеными овощами и 250 мл имбирного чая;
    • полдник: фруктовый салат на основе помело, заправленный йогуртом с низким процентом жирности;
    • ужин: порция тушеной капусты, половинка помело и зеленый чай с ложечкой меда.

    Соблюдение такого рациона питания на протяжении 3 дней позволит избавиться от 2-3 кг лишнего веса. Результатом же 2-недельной диеты может стать похудение на 6-7 кг. При этом рацион питания обогащается дополнительными ингредиентами, ежедневное меню можно составлять, опираясь на собственные предпочтения.

    Но при условии соблюдения следующих аспектов:

    • Подвергать обжарке мясные и рыбные продукты запрещено. Наиболее предпочтительным методом готовки считается тушение, запекание или варка.
    • Овощные ингредиенты можно употреблять как в сыром, вареном, тушенном, так и в запеченном виде. В качестве заправки для салатов можно использовать масло оливок.
    • Творог и сыр использовать только обезжиренные.
    • Вместо сахара рекомендуется добавлять в чай или кофе ложечку меда.

    На протяжении всей 2-недельной диеты рекомендуется ежедневно съедать по одному помело в день, деля фрукт пополам на завтрак и полдник.

    Противопоказания

    Отрицательная калорийность плода привлекает многих девушек и женщин, стремящихся к усовершенствованию своих фигур, но прежде чем использовать помело для разгрузочного дня или диеты, предварительно следует полностью изучить его возможные противопоказания.

    Не рекомендуется употребление шеддока людям с наличием следующих патологий:

    • язвенного поражения стенок желудка;
    • колита;
    • аллергических реакций на употребление фруктов из семейства цитрусовых;
    • нефрита и других патологий почек;
    • гастрита в стадии обострения.

    Кроме того, регулярное употребление мякоти плода может стать причиной запоров и образования камней в почках.

    Диетические свойства:

    Сколько калорий в помело, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

    Сегодня все чаще можно увидеть в магазинах среди овощей и фруктов большой экзотический плод с необычным и забавным названием – помело.

    Многие полагают, что это какая-то «разновидность» грейпфрута. В действительности же все в точности до наоборот. Грейпфрут, как считают специалисты, как раз и является гибридным потомком помело и апельсина.

    Помело или памела (Citrus maxima, Citrus grandis) имеет еще одно название — Шеддок, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

    Родиной фрукта является Китай, согласно летописям, в Китае он появился еще в 100 году нашей эры. Китайцы до сих пор считают этот фрукт символом процветания и дарят друг другу на праздники, а из кожуры китайцы изготавливают разные украшения. Также известно, что он произрастал в юго-восточной Азии, Малайзии и на островах Тонга и Фиджи. В Европу его завезли на торговых судах только в конце XIV века.

    У него есть несколько видов. Форма плода может быть шарообразной и грушевидной, его окраска может варьироваться от желтого до розового, в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт является самым крупным среди цитрусовых, может достигать 10 кг, а в обхвате 30 см, что сравни довольно крупной дыне. Кожура у него очень толстая, а внутри находятся крупные дольки. Мякоть может иметь разные оттенки – от красного до почти белого. Вкус у памело тоже может быть разный, от сладкого с горчинкой до кисловатого, но какой бы ни был сорт все они необычайно вкусные.

    Состав помело:

    Витамины:

    Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
    в мг. на 100 грамм 61.0 0.03 0.02 0.03 0.22

    Минералы:

    Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
    в мг. на 100 грамм 4 17 6 216

    Употребление помело благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поскольку включает в себя ряд ферментов, помогающих расщеплять жиры и белки. Количество калорий у этих плодов также не способствует набору веса. Благодаря всему этому этот цитрус находит широкое применение в различных диетах для похудения.

    Сколько в нем калорий?

    Калорийность помело без кожуры, на 100 грамм, составляет:

    32 ккал

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

    Отличное видео с отличными советами по похудению. Стоит посмотреть!

    И еще по этой теме:

    Особую ценность для желающих похудеть, представляет содержание в нем липолитического фермента. Присутствие этого фермента делает помело весьма интересным продуктом для похудения, так как он создает эффект быстрого насыщения, а также способствует расщеплению жиров и снижению уровня сахара. Именно поэтому этот цитрус является просто находкой для тех, кто любит съесть что-нибудь вкусненькое на ночь. Несколько долек перед сном утолят голод и позволят спать спокойно.

    Рацион питания на его основе – это прекрасный вариант сбросить лишний вес, не отказываясь при этом от любимых и вкусных блюд. Кроме того, он способен быстро насытить организм, прекрасно утоляя чувство голода и на длительный отрезок времени.

    Помело: полезные свойства, противопоказания, калорийность

    Что такое помело, и где он растет. Виды

    Помело, польза и вред для здоровья которого хорошо изучены в народной медицине, относится к цитрусам и происходит из Юго-Восточной Азии, где его культивированием занимаются более 2 тысяч лет.

    Он созревает на дереве, имеющем одноименное название и достигающим в высоту 15 м.

    экзотический фрукт помело родом из Юго-Восточной Азии и вырастает на дереве одноименного названия

    Этот фрукт заслуженно считается самым крупным цитрусом, поскольку размер и диаметр плодов напоминают небольшие дыни, а масса вместе с кожурой может составлять 2-3 кг.

    Помело — фрукт, обладающий приятным освежающим кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Мякоть плодов имеет различные оттенки — бледно-зеленый, желтый, оранжевый. Характерным отличием этого цитруса является толстая кожура, которую нелегко убрать с плода.

    В Азии и Америке выращивают более 20 видов, но самыми распространенными считаются:

    1. Khao horn. У его плодов сладкий вкус, светлая мякоть, окраска кожуры — светло-зеленая.
    2. Khao namphung. По форме напоминает большую грушу, имеет сладкий вкус, светлую мякоть и светло-желтую шкурку.
    3. Khao paen. Обладает слегка приплюснутой формой, а толщина слегка сморщенной кожуры составляет около 1 см. Мякоть состоит из 10 и более долек и имеет большую массу; она сладкая на вкус, с горьковатыми нотами.

    Чем помело отличается от грейпфрута

    Есть распространенное мнение, что помело — это гибрид грейпфрута, однако в действительности ситуация противоположная. Грейпфруты появились в результате случайного скрещивания помело и апельсина, а свое название они получили за сходство плодов с гроздями винограда. 2 этих цитруса отличны как по вкусу, так и по форме, а также химическому составу.

    Калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

    Специалисты в области питания относят этот цитрус к диетическим продуктам, поскольку его калорийность составляет 35-40 ккал на 100 г мякоти. Его часто рекомендуют употреблять людям, желающим снизить вес.

    В 100 г содержится 0,7-0,9 г белков, около 9 г углеводов и 0 г жиров.

    Химический состав помело достаточно богат. В нем присутствует большое количество витаминов: никотиновой кислоты, А, С, группы В. Фрукт богат кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком и медью. Кроме того, в нем содержатся различные эфирные масла и флавоноиды, благотворно влияющие на организм человека.

    фрукт имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность

    Полезные свойства. Показания для употребления. Влияние на организм взрослых и детей

    Врачи и адепты народной медицины не подвергают сомнению пользу помело для организма:

    1. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов этот цитрус оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие.
    2. Регулярное употребление плодов приводит к стабильному снижению артериального давления и уровня глюкозы в крови.
    3. Фрукт полезен для здоровья женщин, поскольку он может регулировать уровень эстрогена в крови, что нормализует гормональный фон, особенно в климактерическом периоде. Будущим мамам необходимо регулярно употреблять эти плоды, поскольку они укрепляют костную ткань, уязвимую при беременности, и способствуют нормальному развитию скелета плода.
    4. Цитрус полезен для организма человека пенсионного возраста, поскольку большое содержание фосфора и кальция препятствует возникновению остеопороза.
    5. Благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе, этот фрукт является мощным афродизиаком, поэтому его полезно есть мужчинам. Витамин С укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, что повышает эректильную функцию.
    6. Фрукт быстро переваривается и имеет низкую калорийность, поэтому его рекомендуется иметь в рационе желающим похудеть.
    7. Необходимо включать этот цитрус в меню детей с возраста 2 лет, поскольку в нем велико содержание витамина С, укрепляющего иммунную систему. Благодаря фосфору хорошо развивается детский головной мозг, происходит повышение интеллектуального уровня.

    Польза кожуры помело

    Поскольку шкурка у этого фрукта горькая, употреблять ее в пищу достаточно сложно. Однако в ней велико содержание биофлавоноидов и витамина РР, благотворно влияющего на здоровье желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее можно добавлять в чай с целью профилактики болезней ЖКТ. Кроме того, из кожуры получаются вкусные и полезные джемы, конфитюры и варенье.

    Также корка используется для приготовления средств народной медицины, полезных при различных заболеваниях.

    плод имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

    Как вырастить помело в домашних условиях

    Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

    Уход

    Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

    Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

    Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

    Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

    Применение

    Мякоть, кожуру и сок экзотических плодов помело широко используют в медицинских целях и косметологии. Кроме того, он входит в состав различных салатов и напитков, которые не только вкусны, но и полезны.

    В медицине. Рецепты народной медицины

    Народной медициной хорошо изучены свойства и противопоказания этого цитруса:

    1. Из него готовят целебные настои и чаи, с помощью которых можно бороться с различными заболеваниями и патологическими состояниями организма. Например, для укрепления стенок и кровеносных сосудов полезно пить настой из кожуры. Ее необходимо нарезать на небольшие кубики, поместить в термос, залить кипятком и выдержать в течение 1 часа. Ароматную жидкость слить и выпить, а размягченную шкурку тщательно разжевать и съесть.
    2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеопорозе, остеохондрозе, артрите, артрозе) полезно ежедневно съедать корочку от 1 цитруса. Для смягчения вкуса можно использовать немного меда.
    3. При вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, полезно принимать смесь из 0,5 кг помело, 0,25 мл меда и 100 г водки или разведенного медицинского спирта. Мякоть цитруса необходимо размять в емкости, залить водкой и оставить для настаивания на сутки. Затем поместить сосуд на водяную баню и подождать, пока водка полностью не испарится. Полученную массу залить медом. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до достижения желаемого результата.
    4. При анемии, в том числе и у детей, полезно регулярно пить фруктово-овощные соки, в состав которых входит помело. Например, можно приготовить смесь из яблочного и морковного сока и добавить в него несколько кусочков этого цитруса.

    фрукт употребляют в пищу в свежем виде и используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

    В кулинарии. Как правильно есть фрукт. Рецепты

    Некоторые люди не знают, как правильно есть помело и не включают его в свой рацион. Специалисты советуют употреблять этот цитрус прежде всего в натуральном виде. Его следует очистить при помощи ножа, разделить на дольки и съесть. Чтобы получить максимум пользы, достаточно употребить всего 150 г цитруса в сутки.

    Из помело можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Самый простой рецепт — нарезать небольшими кубиками любые спелые сладкие фрукты (яблоки, груши, бананы, цитрусовые) и заправить смесь натуральным йогуртом. Небольшое количество помело в салате оттенит сладость других плодов.

    Можно приготовить цукаты из помело:

    1. Снять кожуру и залить ее водой, чтобы удалить горечь.
    2. Выдержать 2 суток, периодически меняя воду.
    3. Влить в емкость свежую воду и поставить на средний огонь.
    4. Варить при слабом кипении и постоянном помешивании до тех пор, пока шкурка не станет прозрачной.
    5. Слить жидкость, засыпать в емкость сахарный песок, влить немного воды и поставить на слабый огонь
    6. При постоянном помешивании готовить еще 30-40 минут, следя за тем, чтобы масса не пригорела.
    7. Снять кастрюлю с огня и остудить содержимое.
    8. Цукаты разложить на пергаментной бумаге и дать высохнуть в течение нескольких дней.

    Вкусен и полезен сушеный помело:

    1. Нарезать плод на кружочки и разложить на противне в 1 слой.
    2. Поместить в духовой шкаф при температуре +40…+60°С и выдержать до полного высыхания.

    В косметологии

    Полезные свойства этого цитруса нередко используют для омоложения и питания кожи.

    содержание в помело витаминов и минеральных веществ позволяет использовать его в косметических целях для приготовления ухаживающих за кожей масок

    Можно приготовить специальную маску, после которой разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится белой, гладкой и сияющей.

    Для маски потребуется по 100 г мякоти фрукта и жидкого меда и 50 г лимонного сока. Мякоть следует измельчить в пюре, которое затем требуется соединить с медом, следом влить лимонный сок и тщательно размешать.

    Маску нужно нанести на предварительно очищенное лицо и оставить на 20-25 минут. Смывать необходимо чуть подогретой минеральной водой без газа. После того как кожа подсохнет, можно нанести на нее немного увлажняющего крема.

    Диеты на помело

    Эффективно работают на уменьшение веса разгрузочные дни и диеты с плодами помпельмуса. При регулярном употреблении вместе с расщеплением жиров они выводят яды и шлаки, насыщают клетки организма энергией, витаминами, микроэлементами.

    Монодиета

    Монодиету на помело не принято проводить дольше трех дней – совсем мало в нем калорий, белков и жиров. Сажать организм на долгое время на низкую калорийность и лишать основных нутриентов опасно для здоровья. Оптимальный вариант – 1-2 дня. Рацион монодиеты состоит из цитронов шедокка, зеленого чая без сахара, минеральной воды без газа, разрешается выпить стакан кефира с минимальным процентом жира. За время диеты теряется 1-3 кг: основном за счет очищения от шлаков и выведения лишней жидкости.

    Трехдневная

    При таком варианте рацион расширяется за счет овощей, меда, напитков с кофеином. Эффективность – 2 кг за 3 дня.

    • Завтрак: половинка помело, несладкий кофе.
    • Обед: овощи отварные или тушеные, половина шеддока, чай с добавлением имбиря.
    • Полдник: салат с дольками цитруса, приправленный йогуртом.
    • Ужин: тушеная капуста, половина плода помпельмуса, чай с медом.

    Двухнедельная

    Рацион расширяется за счет рыбы, мяса, растительного масла, меню составляется самостоятельно.

    Основные требования:

    • продукты во время диеты нельзя жарить – только тушить, варить, запекать,
    • разрешается оливковое масло, но молочные продукты должны быть обезжиренными,
    • сахар исключается полностью. Его заменяет 1 ч. л. меда в день,
    • ежедневно надо съедать по 1 плоду шеддока: по половинке утром и на полдник.

    Эффективность диеты – 5-6 кг за 14 дней.

    Разгрузочный день

    1-2 кг за день можно сбросить благодаря разгрузочным дням с помпельмусом. За день съедают 3-4 крупных плода, разделив их на порции: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. В течение дня пьют зеленый чай, минералку, как вариант ─ 0,5 литра обезжиренного кефира. Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л жидкости в сутки). Без вреда для здоровья такие дни можно проводить не чаще 2 раз в месяц.

    Как выбрать спелый фрукт в магазине

    Важно научиться правильно выбирать этот цитрус в магазине. О том, что фрукт полностью созрел, свидетельствуют мягкость плода и сильный приятный аромат.

    Размер должен соответствовать массе цитруса. Крупный, но слишком легкий плод чаще всего недозрелый, поэтому покупать его не стоит.

    На плодах не должно быть никаких повреждений, вмятин, следов гниения, порчи или плесени — это сильно влияет на пользу и вкусовые качества цитруса.

    при покупке помело особое внимание нужно обращать на внешний вид и аромат

    Состав продукта

    Какой состав имеет помела фрукт?

    Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

    В 100 граммах продукта содержится:

    • Белки – 0.8 -1.0 гр.
    • Жиры – 0 гр.
    • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
    • Пищевые волокна – 2 гр.
    • Вода – 90 гр.

    Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

    Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

    Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

    Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

    В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого плода?

    Отзывы

    Помело только осваивает российский рынок, поэтому интересны будут отзывы тех, кто уже попробовал тропический фрукт.

    Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.

    Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.

    Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:

    1. 1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
    2. 2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
    3. 3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
    4. 4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
    5. 5. Готовить 40 минут после закипания.

    Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

    Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

    • Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
    • Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
    • Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
    • Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
    • Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.



    Разгрузочный день на помело

    Если вы хотите немного подкорректировать свою фигуру попробуйте разгрузочный день на помело. Приобретите 3-4 крупных фрукта, очистите от кожуры, пленки, косточек. Разделите мякоть шеддока на равные порции, кушайте их в течение дня, пейте много негазированной минеральной воды, несладкий зеленый чай. Придерживаясь такого питания, можно похудеть до 2 кг за день, но устраивать разгрузочные дни на цитрусе разрешается не более 1 дня в месяц.

    Помело с креветками

    Попробуйте включить в рацион своей диеты салат с помело и креветками. Такое блюдо обладает не только низкой калорийностью, но превосходным вкусом, вносит разнообразие в диетическое меню, дает ощущение праздника. Благодаря ингредиентам, входящим в состав, блюдо получается сытным, питательным, а приготовление не занимает много времени. Для такого салата понадобятся следующие продукты:

    • очищенные креветки – 150 г;
    • сливочный мягкий сыр – 50 г;
    • яйца отварные – 2 шт.;
    • помело – ½ фрукта;
    • чеснок, зелень, соль – по вкусу.

    Фрукт необходимо очистить от кожицы, пленки и косточек, мякоть нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками. Далее в блендере смешиваются до однородной массы сыр, зелень, чеснок. Затем креветки и цитрус нужно соединить с сырно-чесночной заправкой, посолить по вкусу, перемешать. Для красоты можно выложить готовое блюдо в половинку кожицы шеддока, так салат будет выглядеть еще аппетитнее.

    Сок из помело

    Широко известна польза сока помело. Обеззараживающие свойства цитруса помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями и простудами, для чего сок необходимо пить теплым, также им можно полоскать горло, разведя с водой в пропорции 1:1. Кроме вышеперечисленных свойств, свежий сок помело насыщает организм человека витаминами А, С, очищает дыхательные пути от мокроты. Регулярное употребление такого сока нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние ногтей, волос.