• Полезные свойства гречки для организма при похудении
  • Калорийность гречки в 100 граммах
  • Калорийность отварной гречки
  • Калорийность гречки без соли запаренной кипятком
  • Калорийность гречки с молоком
  • Калорийность дополнительных ингредиентов: масло, сахар

Желание иметь красивые формы и избавится от лишнего веса толкает многих на самые разнообразные диеты. Мы ежедневно взвешиваем порции и высчитываем калории, а желаемый результат так и не настает. Сложные и изощренные диеты не всегда действуют, а вот казалось бы простой и достаточно вкусный метод, показывает просто ошеломляющие результаты. Что же это? Гречка! Вы зря недооценивали этот продукт, оставляя его без внимания. Сколько калорий в гречке вареной, как правильно готовить кашу, что бы сохранить все полезные свойства ядриц и можно ли добавлять масло, соль, разберемся сегодня.

Полезные свойства гречки для организма при похудении

Гречневая каша считается одной из самых полезных и сытных, но при этом, которая обладает небольшой калорийностью. Только представьте, в полноценной порции для взрослого человека, содержится почти в два раза меньше калорий, чем, например, в сладких батончиках по типу Snickers, Mars или Twix!

Благодаря этим качествам, часто именно этот продукт питания рекомендовано употреблять тем, кто придерживается диеты, желает уменьшить вес или же занимается физическими нагрузками.

Вареная гречка — настоящий спасательный круг тем, кто уже отчаялся справиться с избыточным весом. На основе этого продукта существует огромное количество диет и разгрузочных дней. И это не удивительно, ведь гречка на воде — это быстро, просто и очень сытно. А если в это блюдо добавить соль, молоко или сливочное масло — будет еще и очень вкусно!

Благодаря своей питательности, немалом энергетическом запасе и небольшой калорийности, она отлично утоляет голод надолго. Насыщение от такой пищи приходит быстро, что поможет вам правильно рассчитать порцию, не переесть и не съесть лишнего.

Кроме этого, в 100 граммах вареной гречки содержится колоссальное количество белка растительного происхождения, который хорошо усваивается организмом и крайне необходим при физических нагрузках и тренировках. Важно понимать, что белок в каше значительно лучше усваивается, чем тяжелый белок мясных продуктов. От него не бывает проблем с желудком, чувства тяжести, вздутия или метеоризма.

Натуральные углеводы — друг при борьбе с лишним весом. Благодаря их огромному количеству в ядрицах, насыщение происходит достаточно быстро, а повторное чувство голода возникнет не ранее, чем через пару часов.

Важно не оставлять без внимания и огромное количество витаминов группы А, В и минералов, таких как йод, железо, кальций, цинк, фосфор и другие. Они необходимы для полноценного функционирования всех система нашего организма.

В первую очередь вареная гречка оказывает положительное влияние на работу желудочно — кишечного тракта, кровеносной системы и печени.

Калорийность гречки в 100 граммах

Гречка — низкокалорийный продукт, с высоким содержанием белка. Но, стоит понимать, что на калорийность блюда влияет то, в каком виде продукт предоставлен. На данный момент существует огромное разнообразие гречневых товаров. Так, вы можете встретить на полках супермаркета как привычные нам ядрица, так и хлопья, зеленую гречку, сечку из гречневой крупы, хлебцы и многое другое. От такого, какой продукции отдадите предпочтение, будет зависеть калорийность вашего приема пищи.

Важно отметить, что полезней всего считается привычные нам ядрицы. Они проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют и содержат в себе максимум полезных свойств и витаминов.

Хлопья же для запаривания — отличный вариант быстрого перекуса, но увлекаться ими не стоит. В процессе обработке такая продукция теряет большой процент полезных элементов.

Гречневая крупа «Аривера»

Зеленая гречка — относительно новый продукт на рынке и есть он не в каждом магазине и супермаркете. Но, потрудится найти его стоит, если желаете не только избавится от лишнего веса, но и улучшить работу желудка и организма в целом. В ней содержится огромное количество РР, которые оказывают благотворное влияние на кровеносную систему. Каши, приготовленные на основе такой гречки не раздражают стенки желудка, не вызывают тяжести и вздутия, и достаточно долго переваривают, что подарит вам чувство насыщения на долго.

Итак, что же из вышеперечисленного калорийнее?

Калорийней всего считаются гречневые хлопья для быстрого приготовления (запаривания). В 100 граммах такого сухого экспресс перекуса содержится порядка трехсот тридцати калорий. В то время как привычный и распространенный вид — ядрица, содержат на пятнадцать калорий меньше. То есть порядка 315 — 313 калорий.

Зеленая же гречка считается самой низкокалорийной, поэтому рекомендована для тех, кто действительно хочется избавиться от лишних килограммов быстро и эффективно. Калорийность такого продукта в сыром виде составляет порядка двухсот восьмидесяти пяти килокалорий.

Калорийность отварной гречки

Сколько калорий в гречке будет зависеть от того, каким методом вы приготовите блюдо. Если говорить о привычных ядрицах, то гречка на воде — самый бюджетный и низкокалорийный метод. Обращаем ваше внимание, что мы подразумеваем каши без добавления каких либо сопутствующих компонентов, например, масла или молока.

Естественно, если вы решите разнообразить ваш рацион и сделаете молочную варенную гречку, да еще и добавите хороший кусочек масла, калорийность блюда сразу же возрастет. Но, вместе с тем, в организм попадет еще большее количество элементов и питательных веществ, поэтому такой завтрак или ужин, подарит длительное чувство сытости и колоссальный запас энергии.

В 100 граммах готовой гречки на воде содержится сто десять килокалорий, что менее пяти процентов от суточной нормы калорийности для взрослого, здорового человека. Вроде бы мало, но на самом деле, по сытности и чувству насыщения сто граммовой порции хватит организму на долго.

Помните, очень важно правильно приготовить такой перекус.

Для это следует:

  • Вскипятить воду, а тем временем подготовить ядрица.Тщательно промываем их проточной водой, что бы очистить до того момента, когда вода будет кристально чистой. После этого, выливаем воду так, что бы она полностью покрывала ядрицы и оставляем.
  • Как только вода закипит, солим ее и перекладываем гречку.
  • Оставшуюся воду сливаем и варим на среднем огне с закрытой крышкой.

Если хотите, что бы каша получилась рассыпчатой, строго следите за временем, если любите именно мягкую кашу — дайте повариться подольше, что бы ядра полностью разварились.

Готово! Любимая, диетическая и очень полезная каша у вас на столе. Помните, сочетать гречку на воде с мясными продуктами или маслом, если желаете похудеть, крайне нежелательно. Чрезмерное употребление пищи, богатой белками различного происхождения вызовет противоположный эффект. Лучше отдайте предпочтение легким салатам, заправленным уксусом или оливковым маслом.

Калорийность гречки без соли запаренной кипятком

Запаривание кипятком крайне удобный, но требующий пассивного времени метод приготовления гречки на воде. Для этого вам следует:

  • взять гречку и кипяток в расчете 1:2,5 (то есть 100 грамм ядриц и два с половиной стакана воды);
  • тщательно перебрать ядрица, что бы избавится от различного мусора;
    промыть крупу большим количеством проточной воды до тех пор пока не станет
  • чистой;
  • высыпать подготовленную гречу в глубокую тарелку. Помните, гречка увеличится в размере!
  • Заливаем крупу требуемым количеством крутого кипятка.
  • Накрываем крышкой или тарелкой и укутываем полотенцем.
  • Оставляем в теплом месте на ночь, после чего полезная гречка на воде запаренным методом готова.

Многих интересует, сколько калорий в гречке приготовленной данным способом. Вы будете приятно удивлены! Калорийность такого завтрака в разы меньше, того, сколько калорий в гречке вареной — 100 грамм готового блюда содержат 84 килокалории.

Важно! В данном рецепте полностью отсутствуют дополнительные компоненты, такие как масло или соль.

Хотя, последний вам не обязательно исключать, так как соль является вкусовой добавкой и не имеет калорийности или жирности. Единственным недостатком является то, что данный ингредиент задерживает жидкость в организме, но ее употребление в небольшом количестве необходимо нашему организму.

Калорийность гречки с молоком

Вареная гречка с молоком, не только очень вкусно, но и крайне полезно для работы желудка, поджелудочной железы и печени. Но вот сколько калорий в такой гречке и как сделать так, что бы диетически продукт не превратился с белково — протеиновый коктейль для набора массы тела, следует поговорить.

Во многом, от того, сколько калорий в гречке с молоком зависит то, как вы ее приготовите и что добавите. Запомните, вначале варится гречка на воде или хлопья запариваются кипятком. И только потом уже готовая вареная гречка разбавляется нежирным молоком.

Если исходить из порции взрослого человека, то это приблизительно 100 грамм готового продукта разводится в пятидесяти граммах молока. Калорийность такого завтрака будет составлять 118 килокалорий.

Но, учтите, если решите усовершенствовать рецепт добавлением соли, масла или слегка подсластите блюдо, калорийность сразу же возрастет в разы.

Калорийность дополнительных ингредиентов: масло, сахар

Масло частенько добавляют в каши, так как с его помощью можно подчеркнуть вкус блюда. Кроме этого, масло полезно для нашего организма, ведь в качественном продукте содержится большое количество полезных элементов. Но, увы, данный составляющий должен быть сведен к минимуму, если желаете обрести идеальные формы. Ведь калорийность в 100 граммах продукта более семисот.

Из этого следует легкая арифметическая задача. А среднем на одну порцию гречневой каши достаточно пяти — десяти грамм масла. И, соответственно, данный компонент увеличивает калорийность самого блюда приблизительно на 35 — 70 килокалорий, что практически приравнивается к калорийности отварной каши.

Примерно также дело обстоит и с сахаром. Только польза сахара не на столько велика для организма, поэтому на момент диеты или очищения от данного ингредиента лучше вовсе отказаться. Ведь в 100 граммах сахара содержится порядка 387 килокалорий.

Сколько калорий в гречке, зависит от того, какому виду данного продукта вы отдадите предпочтение и как его приготовите. Конечно, если речь идет о строгой диете, где необходимо терять сразу и много в весе, тогда отдавайте предпочтение кашам на воде, без добавления масла или молока. Если же цель снизить вес плавно и оздоровить организм, тогда смело фантазируйте и готовьте кулинарные шедевры на основе ядриц. Экспериментируйте, но помните, каждый ингредиент, добавленный в блюдо также имеет свою калорийность!

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

  1. От чего зависит калорийность злаков
  2. Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица
  3. Калорийность разных видов круп в готовом виде
  4. Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах
  5. Калорийность каш на молоке: таблица
  6. Можно ли есть каши на диете
  7. Заключение

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименование ккал
Рис круглый белый 351
Рис золотистый 348
Пшенная 347
Манная 337
Рис коричневый 336
Кукурузная 335
Перловая 323
Ячменная 321
Ячневая 320
Пшеничная 315
Гречневая ядрица 311
Гречневая продел 304
Овсяная 303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупы Ккал
Чечевичная 111
Пшеничная 107
Гречневая 98
Пшенная 91
Овсяная 85
Гороховая 89
Ячневая 76
Перловая 63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупы Ккал
Пшеничная 127
Геркулесовая 135
Манная 105
Пшенная 123
Кукурузная 120
Овсяная 104
Ячневая 110
Рисовая 97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши — на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Разбираемся в калорийности гречневой крупы. Как правильно приготовить гречневую кашу и что полезного она может нам дать

Вопрос калорийности питания и калорийности гречневой крупы в частности интересен тем людям, которые стремятся поддерживать свой вес тела постоянным. Волнует он и тех, кто желает срочно похудеть и что-то слышал о диете и разгрузочных днях на гречневой крупе.

Блюда из неё привлекает нас тем, что при относительно невысокой питательности мы получаем не только энергию, но и долгое чувство сытости. В этой статье мы разберемся, что такое важное есть в ней, почему её считают диетическим и даже лечебным продуктом.

Калорийность гречневой крупы на 100 грамм в разных состояниях

В зависимости от способа приготовления калорийность каши будет разная. У нас в стране очень любят гречневую кашу, что называется «от мала до велика». Самый любимый вариант приготовления – сварить её на воде. В процессе варки зернышки значительно увеличиваются в объёме за счёт поглощения воды, поэтому они будут содержать меньше пищевой энергии, чем сухие, ведь в воде всего ноль калорий.

Если каша ещё и без соли, то калорийность будет наименьшей. Правда, она мало кому может понравиться. А вот с добавлением соли, молока или масла станет гораздо вкуснее, но и сытнее. Таблица ниже показывает, как меняется калорийность сухого зерна в ккал, когда его готовят разными способами.

  • Сухое сырьё – 340
    • сваренная на воде без соли – 90
      • с солью – 100
      • со сливочным маслом – 135 -150
      • растительным маслом – 102
      • с молоком – 150-170
      • пассированными овощами – 140
      • с грибами – 80-90

Сравнивая данные можно заметить, что добавляя в кашу продукт с высокой калорийностью, мы тем самым увеличиваем энергетическую ценность блюда. И наоборот, уменьшаем, когда готовим её с грибами, так как они (грибы) имеют меньшую питательность, чем каша.

Почему такой разброс в ккал для «сваренная на воде с молоком»? Всё просто, ведь молоко бывает разной жирности: 1,5%, 2,5% и 3,2%. Делаем вывод, что энергетическая ценность приготовленного блюда зависит не только от способа его приготовления, но и присутствия в ней других составляющих.

Что самого ценного скрывает гречиха

Зёрна гречихи посевной содержат 62% углеводов, 10-16% белка и 2-3% жира. Растительный белок в ней не простой, он очень полезный и по биологической ценности сродни мясу. 86% от всего количества белка, содержащегося в гречке, это хорошо растворимый и легко усвояемый. По этому показателю она занимает первое место среди круп и это одно из главных её достоинств.

В питании славян гречка занимала почётное место. Землекопы, лесорубы, крестьяне и все, кто занимался тяжёлым физическим трудом обязательно ели гречневую кашу. Издавна в России она была основой солдатского стола. Наш знаменитый русский полководец Суворов называл её «богатырской» и неспроста. Она наполняет энергией, даёт силу и повышает выносливость.

Как-то её модифицировать, увеличить урожайность с помощью химикатов не удалось. Она любит и растёт только на чистых почвах, а значит, является экологически чистым продовольственным сырьём, которое выращивается без пестицидов и химических удобрений. Это важно для людей, заботящихся о своём здоровом питании.

Раньше она стоила дёшево, а когда учёные стали изучать её полезные свойства и мы о них узнали, она перешла в разряд дорогих.

Много в ней витаминов и минералов. Она даёт нам кальций, железо, магний, марганец, медь, цинк, фосфор. Например, магний необходим для сердечников и диабетиков. В гречке его больше в 4 раза, чем в рисе и в 2 раза больше, чем в ячмене. Калий и магний полезен при болезнях сердца.

Большое содержание в ней солей железа – 33,8% мг, а также кислот: лимонная, щавелевая и яблочная. Значительно и содержание высокоценных ненасыщенных жирных кислот.

Нельзя обойти вниманием вещество кверцетин. Среди продуктов питания, содержащих биофлавоноид кверцетин, гречка лидирует. Его целых 8 г в 100 г зерна. Особое значение придаётся антиоксидантным свойствам этого вещества. Кверцетин полезен при аллергии, он снижает её симптомы. А лечебное действие, оказываемое им, не сопровождается побочными эффектами.

Основное свойство гречки выводить радионуклиды из организма в любом виде.

Гречневый дефицит – что это?

Были времена, когда её не было на полках магазинов. Она стала дефицитом. И тогда врачи стали выписывать гречиху как лекарство по рецепту для диабетиков и других больных. Она стала важной составляющей в их меню, так как обладает противодиабетическими свойствами, способствует усвоению сахара и снижению уровня холестерина в крови, помогает при нарушениях обмена веществ.

Витаминов в крупе не очень много, но они значимые. В ней они присутствуют в сбалансированном соотношении в сравнении с другими видами. Так, витаминов группы B в ней больше, чем в других крупах. И эти витамины в сочетании с другими химическими элементами регулируют кислотно-щелочной баланс организма, приводят его к норме, помогают справляться со стрессами.

Есть также витамин Е, РР и Р (рутин). Рутин целебный биофлавоноид, по сути это биологически активное вещество, которое действует на активность ферментов, ускоряя или замедляя процессы. Огромную пользу рутин приносит кровеносным сосудам, укрепляет стенки, снижает проницаемость и делаем их более эластичными.

Рутин благотворно влияет на ток крови, усиливает его, расширяя сосуды. Такое действие препятствует варикозу, застою крови в венах и образованию тромбов. К сожалению, наш организм самостоятельно не производит рутин. В настоящее время его получают из зелёной гречки.

Она незаменима в нашем питании, её можно смело отнести к продуктам профилактики преждевременного старения.

Кулинария для здоровья

Какая же всё-таки полезная гречка, подумали вы и решили что-нибудь из неё приготовить. Но сначала её надо купить. На полках магазинов вы видите гречневую крупу разного вида, разного цвета и, соответственно разной цены. Какому пакету отдать предпочтение? Информация о выборе столь популярного продукта будет полезна любой хозяюшке.

Из гречихи производят ядрицу и продел. Ядрица это цельное зерно, у которого была удалена плодовая оболочка, а продел – расколотое зерно. Для получения быстроразваривающейся ядрицы зёрна подвергаются термической обработки. Её также подвергают высокотемпературной обработки и получают в этом случае обжаренную.

Так что на прилавках магазинов можно увидеть гречку в виде ядрицы сырой, пропаренной или жареной. То же можно сказать и о проделе. Сырую крупу ещё называют зелёной из-за её бледной желтоватой окраски с зеленоватым оттенком. Пропаренные зёрна гречихи отличается светло-коричневым цветом и приятным ароматом во время варки, а жареные имеют тёмно-коричневый цвет.

Резонный вопрос – зачем так с ней поступают? Делается это по нескольким причинам.

Больше всего полезных биологически активных веществ содержит «зелёная гречка». Среди поклонников здорового питания она занимает почётное место, но срок хранения у неё вдвое меньше, чем у пропаренной. И в сыром зерне быстрее заводятся вредители, появляется затхлый запах. Зёрна, прошедшие тепловую обработку, значительно меньше подвержены влиянию микроорганизмов.

От покупки обжаренной лучше отказаться. Скорее всего, она долга хранилась. Это уже не та полезная гречка, о которой написано столько хвалебных слов. Любимица превратилась в простые строительные кирпичики, не имеющие жизненной силы.

Давайте перечислим положительные качества гречихи

  • в ней отсутствует клейковина, что делает её значимой в питании людей с аллергией на глютен
  • полезна практически всем, и не имеет противопоказаний
  • славится тем, что её растительный белок заменяет мясо
  • считается экологическибезопасной пищей
  • является чемпионом по содержанию биологически активного вещества кверцетина
  • из неё получают детскую присыпку, мягко действующую на кожу ребёнка
  • благодаря наличию жиров, стойких к окислению, может храниться дольше другихзерновых
  • считается диетическим и лечебным продуктом

В бакалейном отделе можно купить гречишную муку. Раньше в домашней кулинарии её использовали частенько. Сейчас она опять появилась в продаже. Такую муку можно сделать дома и самому, размолов ядрицу в кофемолке. Существует множество рецептов приготовления из неё блинчиков.

Муку используют самостоятельно или добавляют в пшеничную. Такая добавка облагораживает пшеничную муку, наделяет её целебными свойствами, а выпечка из неё усваивается лучше.

Если зёрна гречихи очистить от оболочки, а также от внешней части зерна и мучной пыли, получим смоленскую крупу. Она идёт на приготовление жидких и вязких каш, биточков, запеканок. Блюда из неё очень полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым предписаны щадящие диеты.

18 секретов приготовления вкусной гречневой каши

Свежеприготовленная каша, как говорится «с пылу, с жару» самая вкусная и приносит максимальную пользу организму. Варить кашу дело тонкое и сложное, хотя многие утверждают, что нет ничего легче, чем сварить кашу. Здесь, как в математике, требуется точный расчёт.

Подготовка гречки

  1. При покупке крупы отдавайте предпочтение зёрнам с бледной окраской. Светлая, слегка желтоватая крупа сохраняет все свои полезные свойства.
  2. Обязательно перебирайте крупу, удаляя случайные примеси. Если вы на 100% уверены в качестве купленного зерна, то этот шаг можно пропустить.
  3. Гречку, в отличие от других видов круп промывают только холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  4. Соотношение воды и крупы при варке 1:2.
  5. Засыпайте крупу в кипящую воду или заливайте гречку горячей водой!
  6. Перед приготовлением гречневой каши, не поленитесь и прокалите крупу на сухой сковородке, то есть слегка поджарьте до золотистого цвета. В это время не оставляйте её без внимания и постоянно помешивайте на сковородке. Такая манипуляция способствует лёгкому перевариванию, улучшает вкус и повышает питательную ценность.
  7. Подготовленную таким образом поджаренную гречу надо слегка остудить. В противном случае есть опасность, что зёрна лопнут и утратят первоначальную форму.
  8. Можно сделать и по-другому. Сначала прокалить, а потом уже промыть зёрна. Прокаливать зерно можно в духовке и делать это заранее в больших количествах. Этим вы ещё и защитите крупу от вредителей.
  9. В кипящую воду или молоко добавьте кусочек сливочного масла, перед тем как засыпать крупу. Поступать так следует, если ваша цель сварить рассыпчатую кашу. Это нужно для улучшения вкуса и внешнего вида готового блюда.

Варим кашу

  1. Следует сначала подсолить кипящую воду, а потом высыпать крупу.
  2. Для молочных каш лучше подходит мелкая соль.
  3. В кашу, приготовленную на молоке, кладём соли в два раза меньше, чем в кашу на воде.
  4. Важно правильно выбрать посуду для варки каши. Для этой цели эмалированная кастрюля не подойдёт. Основное требование, это должна быть посуда с толстым дном для газовых плит, с гладким и ровным дном для электроплит.
  5. Во время варки кашу не перемешиваем, не надо вторгаться в процесс.
  6. Доваривают кашу на медленном, слабом огне и под закрытой крышкой в течение 15-17 минут. Таким образом, процесс варки проходит скорее на пару, чем в воде.
  7. Ещё один секрет вкуснейшей каши: укутываем кастрюльку и оставляем упревать минут на тридцать в тепле.
  8. Накладываем нашу замечательную кашку в тарелку деревянной ложкой и сдабриваем сливочным маслом. Приятного аппетита!
  9. Предварительное замачивание крупы значительно уменьшает время варки крупы, а значит, сохранит в ней больше питательных и полезных свойств. Ядрицу следует замачивать в холодной воде на 3-4 часа. Варить следует на тихом огне в той же воде.

А какой калорийности гречка нужна именно вам?

Потребность в килокалориях у всех людей разная и зависит от множества факторов. Вот самые основные:

  • от пола человека,
  • его возраста,
  • климатических условий, в которых он живёт или находится в конкретный момент,
  • насколько человек активен по жизни,
  • занимается ли спортом и как часто,
  • общее состояние здоровья человека,
  • его профессиональная деятельность.

Вот, например, вы решили подсчитать какой калорийности должен быть ваш рацион. С чего начать? Прежде вам надо определить «идеальную» массу тела. Её определяют по формуле или по специальным таблицам, где уже учитывается возраст, пол, а также рост и телосложение (конституция) человека.

А теперь ваш «идеальный» вес надо умножить на вашу же потребность в энергии. Существуют таблицы, где указывается потребность в калориях на 1 кг «идеальной» массы тела в зависимости от вида профессиональной деятельности.

Однако любые ваши расчеты, основанные на данных из таблиц, всегда будут лишь приблизительными. Ведь переход пищи в энергию, происходящий в тканях конкретного человека, зависит от состояния организма этого человека.

Да и опасно выстраивать свою систему питания только на подсчёте калорийности продуктов. Это может привести к нарушению здоровья. Витамины, минералы и другие, биологически активные вещества, содержащиеся в пище, не участвуют в процессе образования энергии, но они жизненно необходимы организму для осуществления множества химических реакций. Об этом стоит всегда помнить.

Ещё пара слов о гречневой крупе

Гречневая крупа, о которой мы здесь рассказываем, славиться своей мягкостью и замечательным вкусом. Высокую питательную ценность злаку дают белки. Они хорошо растворимы, легко усваиваются и в своём составе имеют богатый аминокислотный ряд. Белки гречихи могут заменить мясо и за это её любят вегетарианцы.

В гречке много углеводов, в среднем 67%, но они относятся к «медленным», поэтому гречневая каша даёт ощущение сытости надолго. Совсем немного в ней и жиров, всего 2-3%. Благодаря такому сбалансированному составу, блюда из гречки дают нам силу и выносливость. К примеру, гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель.

Среди желающих похудеть или срочно сбросить пару килограмм, популярна гречневая диета. Она действительно помогает избавиться от лишнего веса, но преимущественно за счёт потери ненужной жидкости. Питание одной гречкой подходит для разгрузочных дней 1-2 раза в неделю, так советуют диетологи. А как полноценная диета, оно может привести к дефициту витаминов.

Можно частенько прочитать, что калорийность ключ к здоровому весу вашего тела. Вы теперь знаете, какая калорийность гречневой крупы и как она меняется в зависимости от способа приготовления, и подберёте нужную именно вам.

Калорийность гречки разного вида: польза и вред для организма, употребление при похудении, рецепты

Время на чтение: 11 минут

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

Состав гречки

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины: группы В, Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
  • аргинин, лизин;
  • рутин;
  • холин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • клетчатка.

Калорийность и пищевая ценность

Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.

Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:

  1. Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
  2. После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
  3. Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.

В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

Способ готовки Число калорий, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вареная на воде без соли и масла 100,8 4,2 1,1 18,5
На воде, с маслом 137, 4 3,5 5,7 16,8
С солью и сливочным маслом 142 4 2,6 16,6
С солью и подсолнечным маслом 153,7 4,8 5,2 27,4
На молоке, без сахара и масла 117,5 6,5 4,3 17,5
На молоке с сахаром 176 3,8 1,7 28,1
На молоке со сливочным маслом 177 6,2 7,1 21,8
С мясом (курица, говядина, индейка) 117/108,6/105 10/6,7/9 2,4/4,4/2,8 13,8/11,3/11,5
С кефиром 75,6 5,3 0,8 16,2
Запаренная 108,2 4 1,5 20,8

Полезные свойства

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

  • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
  • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
  • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
  • Служит защитой от злокачественных новообразований.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
  • Очищает от шлаков и токсинов.
  • Поднимает настроение и заряжает энергией.
  • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

При беременности

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

При похудении

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

  • улучшения работы кишечника;
  • усиления метаболизма;
  • вывода из организма избыточной жидкости;
  • очищения от шлаков и токсинов.

Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

Гречневая диета

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

  • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
  • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
  • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.

Диетические рецепты

Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.

На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.

Запеканка

  • гречневая крупа — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • чернослив — 3–4 шт.;
  • соль и специи — на вкус.
  1. Предварительно отваривают гречку и морковь.
  2. Смешивают с помощью блендера яйцо и кефир.
  3. Добавляют сухофрукты, крупу и натертую морковь.
  4. Тщательно все перемешивают, подсаливают.
  5. Перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  6. Запекают при температуре +190°С около получаса.

Гречневый суп

Легкий и питательный суп, для которого потребуются:

  • куриное филе (говядина или телятина) — 350–400 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • гречка — 100 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Варят в слегка подсоленной воде мясо, которое затем вынимают и нарезают на небольшие куски.
  2. На масле минут 5 поджаривают измельченные морковь и лук.
  3. В кипящий бульон докладывают порезанную на кубики картошку, крупу.
  4. Спустя 10–15 минут добавляют зажарку.
  5. За 3–4 минуты до отключения вносят порубленный сельдерей.

Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.

Котлеты

Необходимый продуктовый набор:

  • греча — 100–130 г;
  • вода — 200 мл;
  • лук — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • нерафинированное растительное масло — 25–30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Сначала варят крупу и измельчают в блендере.
  2. Мелко крошат лук и вносят в общий состав.
  3. Примешивают в фарш муку, соль, специи и яйцо.
  4. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.

Каша с овощами

  • гречка — 200 г;
  • сладкий перец, помидоры, морковь, кабачок — по 1 шт.;
  • зелень, сельдерей — 50 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль — на вкус.
  1. Крупу варят до полуготовности.
  2. Лук и морковь крошат как можно мельче и пассеруют на малом количестве масла пару минут.
  3. Затем добавляют остальные порезанные овощи.
  4. Спустя 5 минут перекладывают в сковороду гречневую кашу.
  5. Рубят зелень и посыпают ее сверху.
  6. Тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и настаивают еще 7–10 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:

  • обостренная стадия заболеваний: панкреатита, язвы желудка и кишки, гастрита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • почечная недостаточность.

Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.

Гречка отварная — калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм

Различные виды круп имеют широкое применение в специальном питании для снижения веса. Особое внимание заслуживает гречневая каша, которая является не только полезной благодаря содержанию большого количества витаминов, но и прекрасно утоляет чувство голода.

Калорийность и БЖУ отварной гречки на 100 грамм

Гречневая каша является очень сытным и питательным блюдом, которое широко применяется в диетическом питании в качестве основного блюда.

Продукт сдержит довольно большое количество углеводов, однако такой вид углеводов относиться в категории медленных. Этот показатель помогает поступать энергии в организм и в то же время человек длительное время не ощущает чувство голода.

Калорийность вареной гречки на сто грамм составляет 95 калорий.

Показатели БЖУ имеют следующий вид:

  • Белки- 3,5
  • Жиры – 0,9
  • Углеводы -19,5

При других способах приготовления гречка имеет следующий размер калорий на сто грамм:

  • Отварная гречка на молоке -150 калорий
  • Отварная гречка на бульоне – 160 калорий
  • Отварная гречка на воде с маслом -130 калорий.

Употребление такого вида каши улучшает способность организма бороться с вирусами, которые находятся в окружающей среде.

Калорийность и БЖУ сырой гречки на 100 грамм

Гречневая крупа в сыром виде является очень калорийным продуктом, однако в процессе приготовления большая часть калорий теряется, что позволять использовать продукт для снижения веса.

Калорийность сырого продукта на сто грамм составляет 310 калорий.

Показатели БЖУ имеют следующий вид:

  • Белки -12,5 г
  • Жиры – 3,5 г
  • Углеводы- 60 г.

Однако применение гречневой крупы в сыром виде используется редко, перед употреблением для снижения веса кашу рекомендовано приготовить.

Минеральный состав и польза гречки

Гречневая каша обладает целым рядом полезных веществ, которые имеют свойство восстанавливать иммунитет и снижать уровень сахара в крови.

Гречка имеет следующие полезные свойства:

  • Пополнение организма полезными витаминами и элементами
  • Применяется при заболеваниях желудка
  • Снижает риск возникновения анемии
  • Является средством для вывода из организма токсинов и шлаков
  • Понижает показатель холестерина
  • Улучшает функционирование эндокринной системы

Кроме того гречневая каша широко применяется людьми с сахарным диабетом и для снижения веса.

В гречневой крупе сдержаться следующие виды витаминов и минералов:

  • Клетчатка
  • Витамины групп А, В
  • Фолиевая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • медь
  • Цинк

Использование гречки для похудения и в диетических целях

Использование гречневой крупы для снижения веса довольно простой и распространённый способ. Существует множество вариаций специально разработанных диет для людей с лишним весом. Каждый человек индивидуально подбирает наиболее подходящий метод употребления гречки для снижения веса.

Эффективность снижения веса достигается благодаря низкому содержанию калорий и питательным свойствам данного продукта. Кроме того употребление в пищу гречки производит очищение от шлаков и токсинов, что также имеет большое значение при снижении веса.

Преимущества, которые необходимо выделить от употребления гречки для снижения веса:

  • Длительное время отсутствие чувства голода
  • С помощью употребления такого вида каши есть возможность справиться с целлюлитом. Гречневая каша содержит микроэлементы, которые эффективно борются с подкожным жиром
  • Улучшение состояния кожи и волос
  • Быстрое снижение веса

Однако среди большого количества преимуществ имеются некоторые противопоказания для применения гречневой крупы для снижения веса.

  • Диетологи не рекомендуют применять гречневую диету людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка.
  • Также при наличии низкого давления и пониженного уровня гемоглобина.
  • Категорически запрещается соблюдение диетического питания кормящим женщинам и в период вынашивания ребенка.

Перед тем как соблюдать условия диетического питания с применением гречихи, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения неприятных ситуаций.

Правильное хранение крупы

  • Гречневая крупа должна храниться в сухой стеклянной таре, в недоступном от прямых солнечных лучей месте.
  • Для того что бы в крупе не завелось вредителей, крышка должна плотно закрываться.
  • Для более долгого хранения крупы необходимо на дно емкости положить листик лаврового листа.
  • При соблюдении правильного хранения крупу можно хранить не более 16 месяцев.
  • При выборе крупы необходимо уделять внимание сроку годности и когда была упакована крупа.
  • В случае если гречка имеет видимые повреждения и наличие насекомых такой продукт в пищу использовать нельзя.

Как правильно варить гречневую кашу?

Для правильного приготовления гречневой каши необходимо выполнить следующие действия:

  • взять стакан гречневой крупы и несколько раз промыть холодной водой
  • в течение нескольких минут прожарить гречку на сковороде без масла
  • поместить крупу в ёмкость для варки и залить двумя стаканами
  • довести кашу до кипения и уменьшить огонь
  • варить кашу постоянно помешивая до того момента пока вся вода не испариться из емкости для варки
  • закрыть плотно крышкой и укутать полотенцем на 15 минут.

При необходимости в кашу добавить масло и соль.

Рецепты из гречки

Употреблять гречневую крупу во время процедуры снижения веса доступно не только в виде каши, можно воспользоваться другими не менее вкусными блюдами.

Голубцы гречневые

Ингредиенты:

  • гречневая крупа,
  • две луковицы,
  • листья капусты.

Приготовление:

  1. Пол стакана гречневой крупы залить кипятком, укупать полотенцем и дать настояться в течение одного часа.
  2. Лук мелко измельчить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Смешать гречку и жареный лук, подсолить.
  4. Листья капусты окатить кипятком и поместив начинку, сформировать голубцы.
  5. Готовить на пару в течение 30 минут.

Гречка, запечённая с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • морковь,
  • перец,
  • помидор,
  • гречиха,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Пол стакана промытой крупы необходимо положить в горшок.
  2. Сверху выложить мелкопорезанные овощи, добавить соль и перец и залить стаканом воды.
  3. Поставить в духовку и готовить в течение 30 минут в духовке.

Куриный суп с гречкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • крупа гречневая пол стакана,
  • лук,
  • морковь.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порезать, поместить в кастрюлю и проварить до готовности.
  2. Добавить натертую морковь и промытую крупу, посолить, варить в течение пятнадцати минут.
  3. После чего добавить нарезанный лук и еще проварить на медленном огне в течение пяти минут.

Сколько калорий в вареной гречке?

Некоторые крупы считаются обязательными в рационе многих систем питания, наделенные на получение и оздоровление, при этом специалисты советуют следить за их калорийностью, поскольку их энергетическая ценность высока. Сколько калорий в вареной гречке? Актуальный вопрос для всех худеющих, потому что такая каша наряду с овсяной присутствует в меню практически каждого дня.

Состав

Гречка бывает нескольких видов, что не значительно, но влияет на ее свойства. Одинаковыми для всех разновидностей являются такие компоненты:

  • Белок — его содержится в этой крупе рекордно большое количество, благодаря этому ее можно есть во время похудения и во второй половине дня;
  • Содержащиеся в белках аминокислоты незаменимы для восстановления организма, поэтому гречка необходима в рационе спортсменов;
  • Железо — обязательный компонент состава крови;
  • Витамины групп В, достаточное количество которых обеспечивает нормальный обмен веществ и Р, благоприятно влияющих на крепость стенок сосудов и капилляров;
  • Рутин, укрепляющий стенки сосудов;
  • Минеральные вещества — укрепляют общее состояние организма: фосфор, фтор — необходимы для формирования и здоровья костной (в частности зубной) ткани; калий — важен для диуретического обмена; кобальт — нужен для выработки гормонов щитовидной железой; йод — для полноценной работы эндокринной системы; цинк — его дефицит чреват нездоровым состоянием кожи.

БЖУ гречки: белков — 13 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 58 г.

Диетические свойства

Гречневую крупу целесообразно употреблять во время диеты по многим причинам:

  1. Она долго переваривается, благодаря чему возникает продолжительное чувство сытости.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Выводит из организма токсины и шлаки организм благодаря тому, что способствует очищению печени и кишечника.
  4. Благоприятно влияет на гормональную систему, здоровье которой считается одной из главных причин стройности.
  5. Успокаивает нервную систему, благодаря чему у человека налаживается режим здорового сна и уменьшается раздражительность, характерная большинству людей в период диетического питания.
  6. Приятные вкусовые качества каши даже без использования специй и заправок.
  7. Рутин в составе способствует выводу лишних жидкостей из организма.

Сколько калорий в вареной гречке

Калорийность готовой каши зависит от сорта крупы и от способа приготовления. Наименее калорийная каша, для приготовления которой не используется термическая обработка — ее просто заливают водой на ночь и к утру она разбухает и становится готова к употреблению. В 100 граммах такого блюда находится не более 90 калорий.

Гречка на воде

Сваренная обычным способом гречневая каша несет 103 калории в каждых 100 граммах. Способ приготовления — промыть крупу, залить в пропорциях 2 к 1 и варить на среднем огне в течение 15-20 минут.

Зеленая гречка или ядрица считается самой полезной и самой менее калорийной. Она готовится так: в кипяченую воду всыпается крупа, количество которой вдвое меньше воды и варить до 7 минут. Каждые 100 грамм готового блюда имеют 56 калорий.

С солью

Соль не несет в себе калорий, при ее взаимодействии с гречневой крупой также не возникает никаких химических реакций, в следствие которых увеличивалась бы энергетическая ценность блюда. Поэтому калорийность гречневой каши на воде будет 103 калории на 100 грамм.

Но реакция организма на соленую кашу отличается — соль задерживает воду в организме, поэтому вес держится и может увеличиться отечность.

Сколько калорий в гречке с молоком

Гречку с молоком можно готовить по-разному. На энергетическую ценность блюда влияют такие факторы:

  • Жирность молока.
  • Количество молока.
  • Использование добавок: сахара, масла, меда и других.

Гречневая каша, сваренная на молоке до 1% жирности без каких-либо добавок, имеет примерно 200 калорий на 100 грамм в случае, если она выглядит как гарнир, а не как суп. Примерно такая же калорийность у каши, сваренной на молоке 2,5 жирности, разбавленном водой вдвое. Если не добавлять воду, то калорийность увеличится на 50-70 калорий.

Если готовое блюдо имеет вид молочного супа, то высчитывать калорийность нужно так: к энергетической ценности используемого объема молока добавляется энергетическая ценность каши в зависимости от способа ее приготовления. Если используются дополнительные ингредиенты, то их калорийность тоже добавляется. Готовить гречку с молоком можно двумя способами:

  • Варить кашу непосредственно в молоке или молоке, разбавленном водой. В среднем, если для приготовления блюда используется по 100 мл воды и молока 2,5% и 100 г гречневой крупы, то калорийность конечного продукта будет примерно 180 калорий.
  • Варить кашу в воде и уже к готовому блюду добавлять молоко. Если готовить кашу по такой схеме, то примерная энергетическая ценность такой каши будет 220 калорий на каждый 100 грамм.

С маслом сливочным и растительным

Самая популярная добавка во все каши, в том числе и в гречневую — сливочное масло. Она значительно улучшает вкус блюда, придавая ему нежный молочный вкус. Его калорийность будет зависеть от 2 показателей: количество используемого масла и его жирность. Соль на этот показатель не влияет, она просто способствует задержанию лишней воды во всех системах организма.

Разновидности каши, заправленной сливочным маслом:

  1. Сваренная на воде с использованием сливочного масла 82% в пропорциях 5 г на 100 г готовой каши — 145 калорий, соответственно порция, 200 г будет нести 290-300 калорий. Чем больше используется сливочного масла, тем выше калорийность, каждые 10 г несут 75-80 калорий. При диетическом питании не рекомендуется превышать дозировку 5 г масла на 100 г вареной каши, а по возможности ее лучше заменять гречкой с растительным маслом.
  2. Густая каша, сваренная на молоке 2,5% жирности с 5 г масла 82% — около 300 калорий на каждые 100 г. Такую же калорийность имеет каша в виде молочного супа, для которого молоко разбавлялось водой в соотношении 2 части воды на 1 часть молока.
  3. Каша в виде супа, для которой использовалось 200 мл молока 2,5%, 100 мл воды и 5 г масла — около 350 калорий на 100 г.

Сваренную гречку можно заправлять растительным маслом. Достаточно 10 мл продукта. Его калорийность примерно одинаковая для разных видов: масло виноградных косточек, кокосовое, кунжутное, оливковое и подсолнечное имеет примерно 90 калорий на чайную ложку. Эта цифра добавляется к калорийности готовой крупы и, таким образом, получается энергетическая ценность блюда.

Как приготовить максимально полезную кашу

Чтобы максимально сохранить полезные свойства гречневой крупы, необходимо отказаться от любых способов термической обработки. Крупа позволяет употреблять ее после контакта с обычной чистой водой, потому что она разбухает и становится значительно мягче. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  1. Подготовить крупу — промыть под проточиной водой.
  2. Залить гречку чистой водой комнатной температуры, оставить на ночь.
  3. Утром употреблять с добавками или без, в зависимости от преследуемой цели.

Кроме этого можно просто отварить крупу, промыв ее предварительно. Если каша варится в холодной воде, то время ее приготовления составляет 15-20 минут, если крупа помещается в кипящую воду, то достаточно 7 минут.

Еще один способ употреблять гречку, чтобы получить максимум полезных веществ — после проращивания. Для этого вида гречки подходит зеленый ее сорт. Алгоритм приготовления такой:

  1. Крупу промывают, заливают водой на час.
  2. Снова промывают, складывают в емкость — пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрывают используемую посудину и переворачивала так, чтобы лишняя вода могла стечь.
  3. Уже через сутки гречка готова к употреблению.

В восточной медицине существует даже метод терапии раковых заболеваний, основанный на употреблении пророщенной зеленой гречки. Ростки были исследованы и доказано, что количество дней, выделяемое на процесс, влияет на их химический состав.

Гречневая диета: основные правила

Есть несколько видов гречневых диет, направленных на сброс лишнего веса. Классифицируют их по продолжительности: разгрузочные дни, экспресс-диеты, 7 и 14-дневные и по разнообразию рациона: монодиеты и системы питания с более богатым списком продуктов. Но есть общие правила для всех видов диет:

  1. Питье большого количества простой чистой воды. Употреблять ее нужно до еды и после, но не во время. Это поможет ускорить обмен веществ и съедать меньшее количество еды.
  2. Питаться дробно — размер порции не должен превышать 200 г, а количество приемов пищи не должно быть меньше 5 раз в день. Это правило распространяется как на моно-, так и более разнообразные рационы.
  3. Не использовать никаких специй и масел, если преследуется цель похудеть как можно скорее.
  4. Эффект диеты усилится, если в рационе будет присутствовать кефир, льняные семена, зеленые овощи и не сладкие фрукты.
  5. Желательно с диеты не срываться, поэтому важно правильно настроиться.
  6. Выходить из диеты необходимо постепенно на правильное сбалансированное питание. Оно исключает употребление мучных, колбасных и кондитерских изделий, а также алкоголя. Если придерживаться этого правила, то полученный результат можно сохранить навсегда.
  7. Приветствуются умеренные физические нагрузки и косметические процедуры, способствующие похудению: обертывания, скрабирование, массажи.
  8. Планировать диету нужно на спокойные периоды времени, чтобы легче перенести и избежать срыва.

Гречневая крупа — очень полезный продукт, необходимый в рационе каждого человека. Ее можно приготовить многими способами употреблять по-разному. Калорийность у продукта достаточно высокая, но его усвояемость и насыщенность необходимыми организму микроэлементами делает его употребление безопасным для фигуры. На гречневых диетах, согласно отзывам, можно терять около 1 кг в день.