Экзотикой для России остаются каперсы, что это такое, как правило, знают только гурманы. Специя ценится за пряно-горчичный вкус, оригинальный аромат. Похожи каперсы на мелкие оливки, но ничего общего с масленичной культурой не имеют.

Как ингредиент часто встречается в рецептах средиземноморской, европейской кухни. В Италии, Испании каперсы – не кулинарный изыск, а обыденный компонент многих блюд, способный скрасить вкус самой пресной еды.

Что такое каперсы

Стелющийся кустарник до 2-х метров высотой с большими шипами, называемый каперсником, – съедобный представитель рода, объединяющего более 300 видов семейства каперсовых. Родиной растения считают Северную Африку и Южную Европу.

Необычайно красивы цветы каперсника с многочисленными длинными тычинками, которые к концу цветения становятся бордовыми. Лепестки растения белоснежные, соцветие тарельчатое.

В общепринятом смысле каперсы это нераскрывшиеся бутончики в маринованном или соленом виде. Замечена интересная особенность:

  • мелкие бутончики с хвостиками, величиной с горошину, имеют острый вкус с характерной горчинкой;
  • крупные – не такие острые, скорее кисловатые.

В средиземноморской кухне, медицине, косметологии используется масло из семян пряного растения.

«Каперцы» или, как их еще называют, «капорцы» после цветения образуют красные ягоды, по вкусу напоминающие спелый арбуз. Из плодов варят варенье, готовят джемы, мармелад, сушеные используют для подслащения десертов, при производстве конфет.

Повара в основном используют цветочные бутоны. Верхние же части побегов растения, как правило, квасят, в таком виде их можно есть как закуску. Сухие листья используют для ферментации кисломолочных продуктов вместо сычужного фермента, в том числе при изготовлении сыра.

Каперсы — это нераспутившиеся цветочные бутоны каперсника.

История появления

Каперсник был известен в Греции более 2-ух тысячелетий назад, древние греки предлагали каперсы иноземным купцам как пряность и лечебное средство. Существует версия, что именовано растение по названию острова Кипр. Растение упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», датированным XXVII веком до н. э.

Колючий куст неприхотлив, растет на Стене Плача, ягоды символизируют капли крови Всевышнего. Евреи зрелыми плодами каперсника угощали молодоженов, пряные бутончики до сих пор являются популярным во многих странах растительным афродизиаком. Правда, научно этот факт пока не подтвержден.

В европейской кухне бутоны каперсника стали популярны благодаря французскому повару Люсьену Оливье, который стал добавлять их в салат для пикантности. В русской версии известного салата вместо каперсов добавляют маринованные или соленые бочковые огурцы.

В России маринованные бутоны упоминаются в словаре снедей и приправ, созданном кулинарами в XVIII веке. Александр III считал каперсы лучшей закуской к коньяку, их регулярно доставляли к императорскому двору.

Места произрастания

Некоторые сорта каперсника растут в Крыму, на Кавказе. В промышленных масштабах кусты выращивают в Италии, Испании, Турции, Греции. Хорошо растет культура на морских побережьях, в горных районах тропиков. В Армении и Грузии популярна разновидность каперсника под названием джонджоли.

В Северной Африке выращивают сортовые виды растения. На итальянском острове Пантеллерия продукцию маркируют «IGP», это запатентованное название пантеллерийских консервов.

В кулинарии также используются так называемые «каперсы с ножкой» — созревшие плоды растения, они гораздо крупнее каперсных бутончиков и имеют более пряный вкус.

Как изготавливают каперсы

Товарной зрелостью бутонов считается состояние, когда створки почек готовы лопнуть. В меру набухшие бутончики собирают вручную при ясной погоде. Сразу сортируют по размеру на крупные, средние и мелкие. Дают вылежаться в течение ночи, чтобы чашелистики успели подвянуть.

Делают каперсы тремя способами:

  • заливают раствором соли и уксуса – так изготавливают каперсы маринованные;
  • пересыпают кристаллами соли, заполняя деревянную тару доверху – соленые каперсы;
  • самые мелкие заливают оливковым маслом, получая консервированные бутоны, напоминающие по цвету оливки.

Некоторые производители предпочитают комбинированную консервацию, сочетая оливковое масло и маринад. В банки для продажи фасуют уже просоленные бутоны.

Едят каперсы как в необработанном виде в качестве закуски, так и в составе холодных или горячих блюд, иногда их предварительно вымачивают или промывают под проточной водой, чтобы смягчить вкус.

Вкус каперсов: на что он похож

Вкусовые характеристики в большей степени зависят от способа изготовления. Каперсы маринованные обладают насыщенным пряно-горчичным вкусом, более пикантные. Соленые – самые острые, в масляной заливке бутончики приобретают сладковатые нотки.

На вкус мелкие образцы напоминают зеленые оливки. Горчинка, острота присутствуют в начальной фазе товарной зрелости. Цветочные почки самые жгучие. Крупные по размеру бутончики слегка кислят, практически не горчат.

Гурманы различают каперсы по месту произрастания. Почки диких кустов менее вкусные, селекционные разновидности обладают насыщенным букетом вкусов.

Каперсы изготавливают 3-мя способами — маринуют, консервируют, а также засаливают.

Виды каперсов

Выглядят каперсы как завязи крыжовника. Продукция маркируется в зависимости от размера:

  • fragata диаметром 5 мм;
  • non-pareil –7;
  • surfines – 8;
  • fines – 11–13;
  • grusas – больше 14-ти.

Крупные кисловатые бутоны, внешне напоминающие плоды настурции, также называют «capotes» и «capucines».

Химический состав и пищевая ценность

При низкой калорийности (в 100 г всего 23 ккал) каперсы содержат много микроэлементов, витаминов. Полезные свойства продукта объясняются уникальным составом:

  • холин является гепатопротектором, используется для производства препаратов, восстанавливающих печень;
  • йод необходим для эндокринной системы;
  • калий, кальций, железо, натрий – вещества, участвующие в клеточном обмене;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота), С, А, РР, Е, К поддерживают иммунитет;
  • селен, медь, марганец, магний – микроэлементы, укрепляющие здоровье;
  • гликозид рутин снижает кровяное давление;
  • кверцетин и другие флавоноиды купируют воспалительные процессы, поддерживают структуру ДНК, препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • клетчатка способствует очищению организма.

Также в бутонах содержится незначительное количество белков, углеводов и жиров, имеются горечи, ароматические углеводороды.

Самыми ценными в отношении вкусовых качеств являются каперсы с острова Санторини ввиду высокого содержания вулканического пепла в почве.

Чем полезны каперсы

Официальная медицина многих стран признает пользу каперсника для здоровья человека, растение внесено в список лечебных растений, используемых в фармакологии.

  • Полезны каперсы для нормализации содержания глюкозы в крови. Пряные бутончики замедляют усвоение сахара из продуктов, обладают антидиабетическими свойствами.
  • Витамин К в их составе регулирует свертываемость крови, ускоряет заживляемость ранок. Каперсы рекомендуются людям, склонным к носовым кровотечениям, полезны для женщин, у которых длительные месячные.
  • Макроэлементы способствуют укреплению костной ткани, магний снимает спазмы, судороги, поддерживает мышечную ткань в тонусе.
  • Бутончики стимулируют регенерацию клеток печени, ускоряют образование гепатоцитов.
  • Употребление каперсов оказывает обезболивающий эффект, помогает снять суставную боль, купирует воспалительный процесс в тканях.
  • Бутончики укрепляют сосудистые стенки, считаются хорошей профилактикой тромбоза, снижают процент содержания липидов низкой плотности.
  • Издавна каперсник использовали для улучшения работы почек. Вещества, содержащиеся в растении, размягчают камни. Каперсы обладают легким мочегонным свойством.
  • Витамин А помогает сохранять молодость, улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Витамин Е замедляет процессы старения, снижает чувствительность дермы к ультрафиолету.
  • Каперсы создают чувство насыщения, рекомендуются для людей, снижающих вес, придают чувство бодрости, заряжают энергией.

В сыром виде бутоны используются в фармакологии, из вытяжки делают медикаменты, повышающие артериальное давление у гипотоников.

Применение в кулинарии

Сегодня практически во всех кухнях мира присутствует полезная пряность. Каперсы в кулинарии используются в соленом, консервированном, маринованном виде. Пряные бутончики не любят перегрева, теряются вкусовые качества продукта.

При правильном применении они создают неповторимый пикантный вкус многим блюдам. Одной баночки соленых или маринованных бутончиков хватит надолго.

Ароматные бутончики подчеркивают вкус многих блюд, как холодных, так и горячих.

С чем едят каперсы

Едят каперсы с сырами (отлично сочетаются с голубыми сортами), фруктами, в том числе с цитрусовыми. В Европе растертые с зеленью соленые каперсы подают к рыбе, морепродуктам.

Гармонирует пряность с яйцами, томатами, зелеными пряными травами, существенно улучшает вкус маринадов, заправок для салатов, майонеза.

В Британии горячий соус с каперсами подают к ветчине, холодной телятине, горячей отварной баранине. Вкус рыбы сибас полностью раскрывается только с пряными бутончиками, которые добавляют в конце приготовления.

В какие блюда добавляют каперсы

Считается, что мясо и рыба в сочетании с каперсами приобретают особый вкус. Крупные экземпляры рекомендуются для салатов, соусов, используют для декорирования блюд. Мелкие обогащают аромат горячих первых и вторых блюд.

Маринованные бутоны – обязательный ингредиент настоящего салата Цезарь. Итальянский соус с анчоусами – популярная добавка к макаронам и пасте (рецепт ниже).

Экзотическая пряность сочетается и с традиционными блюдами русской кухни: борщом, солянкой, кислыми щами.

Без каперсов не сделать настоящий:

  • тартар из сырого мяса;
  • песто – знаменитый соус с зеленью;
  • нисуаз – салат с артишоками;
  • итальянскую телятину под соусом из тунца.

Крупные маринованные бутончики больше подходят для мясных и рыбных закусок, всевозможных салатов, горячих белых соусов к сельди, отварной и жареной рыбе, мясу птицы.

Мелкие бутоны добавляют во время приготовления в супы, овощные и мясные рагу. При термообработке горечь уходит, остается приятный привкус.

Каперсы хорошо сочетаются со многими специями и пряными травами, среди них тимьян, чеснок, розмарин, базилик.

Чем заменить

В салатах, супах пряность заменяют смесью острых маринованных огурцов и оливок. В России популярны маринованные зеленые семенные коробочки настурции. На такую «закуску» похожи каперсы только внешне, настурция пикантнее, но грубее по вкусу.

Также можно заменить оригинальную пряность корнишонами или маринованными зелеными помидорами.

«Народные кулинары» в качестве альтернативы используют консервированные нераскрывшиеся одуванчики, вымоченные в холодной воде. После вымачивания, когда из цветков выйдет горечь, их заливают смесью маринада и растительного масла (лучше использовать нерафинированное горчичное).

Рецепты блюд с каперсами

В Средиземноморской кухне каперсник добавляют в закуски, первые и вторые блюда. Особенно хорошо пряные бутончики подчеркивают вкус свежих овощей и зелени.

Салат из помидоров

На 4 порции потребуется:

  • сливовидные томаты средней плотности – 8 штук;
  • каперсы – 1,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • базилик – 4 листочка;
  • мед – ¼ ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.

Помидоры порезать на четвертинки, извлечь семена. Обжарить мякоть на сковороде гриль в течение 2-ух минут. Измельчить чеснок, смешать с остальными компонентами, маслом, медом, уксусом.

Заправить полученной массой размягченные томаты, перед подачей салат хорошо перемешать. Подают с тостами или жареным хлебом. Также салат отлично сочетается с мясом гриль.

Для пикантности и обогащения вкуса каперсы добавляют в греческий салат.

Солянка «Греческая»

Ингредиенты на 8 порций:

  • кости свиные подкопченные или сырые – 500 г;
  • филе говядины или индейки – 300 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • огурцы соленые средние – 4 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • маслины – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук репчатый средней величины – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • каперсы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, лаврушка по вкусу.

Кости, мясо, морковь целиком, одну луковицу варят в течение часа на медленном огне, снимая пену. В это время готовят бресс: обжаривают на смеси оливкового и сливочного масла измельченный лук.

После пассерования добавляют пасту, тушат 40 минут в духовке при температуре 120 градусов. Морковь и луковицу вынимают из бульона (они больше не понадобятся), филе и косточки остужают, снимают мясо с костей, нарезают и отправляют обратно в бульон.

Копчености, соленые огурцы, маслины нарезают брусочками, добавляют в процеженный бульон, варят 15 минут, добавляют бресс, доводят до кипения, убирают кастрюлю с огня, добавляют специи, каперсы, порезанный дольками лимон, настаивают в течение часа. Готовое блюдо подают со сметаной.

Традиционное блюдо русской кухни солянка станет еще вкуснее, если в суп добавить каперсы.

Спагетти с соусом путтанеска

Для 500 г любой пасты потребуется:

  • томаты в собственном соку или свежие спелые – 500 г;
  • анчоусы – 4 рыбки;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • каперсы – 50 г;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • перец острый – 1 стручок;
  • соль, перец, орегано по вкусу.

Путтанеска готовится во время варки макарон. Чеснок мелко рубят, обжаривают, добавляют измельченные томаты. Смесь томят на медленном огне 8-10 минут, затем добавляют порезанные дольками оливки, измельченные анчоусы, перец, каперсы целиком и специи, тушат еще в течение 2-3 минут, затем соус убирают с огня.

Когда паста будет готова, добавляют путтанеску. Любители сыра дополняют готовое блюдо тертым пармезаном.

Паста путтанеска — одно из значимых блюд итальянской кухни, ключевыми ингредиентами которого являются каперсы, томаты и анчоусы.

Выбор и хранение

Каперсы, выращенные на вулканическом пепле острова Санторини, считаются самыми вкусными. На рынке приобретать каперсы рискованно, в банке могут оказаться маринованные семена настурции, по виду и вкусу они отдаленно напоминают нераскрывшиеся бутоны каперсника.

Исходя из рейтинга потребительского спроса, благосклонность покупателей заслужили каперсы в маринаде фирм Almito, Spar, IPOSEA, Oliveto, Horeca Select, Fine Food, MIKADO.

Выбирая консервированные бутоны, необходимо оценить цвет рассола, он не должен быть желтоватым, это признак длительного хранения.

Маринованные должны быть полностью покрыты маринадом. В банке бутоны хранятся до года при комнатной температуре, открытые держат в холодильнике. Полезные свойства пряности зависят от длительности хранения. Каперсы достают чистой, облитой кипятком, ложечкой. При самостоятельном приготовлении пряность употребляют через 3 месяца после консервирования.

Производители фасуют бутоны в стеклянные банки, чтобы потребители могли оценить размер. Белые пятнышки на маринованных каперсах – кристаллы полезного соединения рутина (биофлавоноида с антиоксидантным действием). Горьковатый привкус зависит от диаметра бутонов, мелкие самые пряные, островатые и горьковатые на вкус.

Некоторые хозяйки маринад после открывания банки сливают, заливают специю другим, щадящим маринадом (он должен быть холодным, от термообработки каперсы станут безвкусными), также добавляют в баночки орегано, оливковое масло, розмарин.

В кулинарии используют не только бутоны и плоды каперсника, но еще и листья и побеги пряного растения.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Не всем рекомендованы каперсы, польза и вред для организма сочетаются в этом продукте. Маринованная специя не рекомендована при патологиях мочеполовой сферы, избыток соли провоцирует отек тканей, задерживает воду в организме.

Употреблять нераскрывшиеся бутоны каперсника с большой осторожностью следует будущим мамам и гипотоникам, пряность вызывает понижение давления, возможны головокружения, обмороки.

Консервированные продукты в любом виде не показаны людям с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями желудка, гастритом, избыточным газообразованием, при склонности к метеоризму, запорам.

Бутоны способны вызвать аллергию, у некоторых людей наблюдается непереносимость продукта. В большом количестве употребление маринованных каперсов негативно сказывается на обменных процессах, может нанести вред здоровью.

Каперсы — что это такое, польза и вред для организма, чем заменить

У многих людей, проживающих в России, сегодня при слове « каперсы» на ум приходит лишь консервированный продукт из разряда экзотических, который представлен на полках магазинов весьма скудно. В действительности же у этого растения, кроме пищевого, есть и другие сферы применения. Кусты целиком, от симпатичных листиков до мощного корня, издревле используются как целительное средство от многих недугов. Вот об этом средстве лечения и пойдет речь на alter-zdrav.ru.

  1. Что из себя представляют каперсы (фото)
  2. Применение в медицине каперсов
  3. Калорийность каперсов и их пищевая ценность
  4. В чем отличие каперсов от оливок
  5. Польза и вред каперсов для организма человека
  6. Каперсы — рецепты народной медицины
  7. Использование каперсов для похудения
  8. Применение каперсов в кулинарии
  9. Каперсы в истории
  10. Чем можно заменить каперсы при приготовлении блюд
  11. Противопоказания к употреблению каперсов, вред
  12. Выбор и хранение каперсов

Что из себя представляют каперсы (фото)

Под этим именем у нас известны маринованные или соленые очень своеобразные по вкусу бутоны многолетнего растения Каперса колючего.

Этот кустарник из семейства Капустных имеет мощную корневую систему, стелющиеся или плетущиеся длинные стебли, часто с колючими шипами. Стебли достигают 1,5-2 метра в длину. Цветы белые с розоватыми тычинками.

Цветение начинается в конце мая и продолжается несколько месяцев. Плоды небольшие по размеру, имеют форму эллипса. Внутри у поспевших плодов можно обнаружить мякоть красного цвета с маленькими семенами.

Из-за внешнего сходства с арбузом эти красивые ягоды в некоторых местах произрастания получили забавные названия. Так, в турецких деревнях их в просторечье называют вороний арбуз . Они же сам куст называют кошачьим ногтем , очевидно из-за того, что шипы похожи на когти кошек. А к примеру на Сицилии, где употребление этих плодов в пищу обычное дело, их называют смешным для русского уха именем cucuncio.

Растение поразительно выносливое. Любит солнце и устойчиво к засухе. Комфортно произрастает и буйно цветет в условиях непригодных для существования большинства растений. Благодаря длительному периоду цветения оно является превосходным медоносом.

Ареал обитания дикорастущих каперсов – засушливые области Средиземноморья, Северной Африки, Индия, страны Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). На территории России дикие виды этого растения распространены в некоторых регионах Кавказа, например в Дагестане, в больших количествах растет на крымском полуострове.

Земля с высоким содержанием глины, каменистые и щебенистые почвы и даже отвесные скалы — идеальная среда для этого растения. Поскольку это теплолюбивый многолетник, культивация возможна только в тех районах, где столбик термометра зимой не опускается ниже +10 градусов, почва должна быть сухая и хорошо дренированная.

Исходя из этих условий, кустарники успешно культивируют в таких странах как Испания, Греция, Франция и Италия. В этих странах люди используют эти пикантные почки в пищу на регулярной основе и из года в год в больших количествах экспортируют консервированные каперсы по всему миру.

Применение в медицине каперсов

Благодаря своему богатому составу, оригинальным вкусовым качествам и лечебным свойствам представители семейства каперсовых известны с древних времен. Об использовании экстрактов и снадобий из различных частей каперсника в медицине писали еще во времена средневекового знаменитого врачевателя и философа Ибн Сина, известного в наших краях под именем Авиценна. Сам ученый широко использовал в своей врачебной практике каперсы.

Лечил препаратами, изготовленными из сырья кустарника каперсника, геморрой, подагру, ломоту в зубах, воспаление седалищного нерва, мигрени и даже проявления таких болезней, как истерия и ипохондрия. Соленые почки растений древний лекарь рекомендовал употреблять в пищу людям, страдающим от приступов астмы.

Жители Узбекистана много лет назад научились готовить целебные мази из корневищ этих растений. Экстракт из листьев каперса смешивают с жиром или сливочным маслом и получается мазь Такую мазь используют для лечения фурункулов, ран и порезов различного происхождения.

Еще отвар корней часто рекомендуется употреблять в качестве глистогонного средства и при неврозах.

Калорийность каперсов и их пищевая ценность

Энергетическая ценность почек каперсов совсем небольшая. С ней могут сравниться только овощи с большим количеством воды. К примеру, кабачки или огурцы

100 грамм продукта содержат:

углеводы -1,69 гр.;
белки — 2,36 гр.;
жиры — 0,86 гр.;
холестерин — 0;
пищевые волокна – 3,1 гр.

Также каперсы пряные богаты следующими витаминами и микроэлементами:

Витамины:
рутин Р; К; С; А; токоферол Е; холин В4; рибофлавин В2; никотиновая кислота В3.

Макро и микроэлементы:
калий; натрий; магний; фосфор; кальций; цинк; железо; селен; марганец; медь; йод.

Помимо вышеперечисленного во всех частях содержатся фито-соединения, которые при употреблении наружно и внутренне благотворно влияют на метаболические и другие жизненно важные процессы человеческого организма.

В чем отличие каперсов от оливок

Кроме схожести по цвету и по форме каперсы не имеют ничего общего с оливками. Это абсолютно разные продукты. Хотя и те и другие имеют достаточно необычный и пикантный вкус.

Польза и вред каперсов для организма человека

В кулинарии используются в основном бутоны каперсов, а в медицинских целях помимо бутонов используются еще и другие части растения.

Их польза заключается в антисептическом, противовоспалительном, анальгезирующем, вяжущем и мочегонном воздействии на организм.

Свежие бутоны без дополнительной обработки в пищу не используют, поскольку в них очень высокое содержание натрия, которое может принести вред при излишнем употреблении в пищу.

Но из свежих частей делают экстракты, которые затем включают в состав различных медицинских препаратов. Например, экстракт каперса колючего является одним из главных компонентов препарата Лив-52 . Это популярный в России индийский препарат, который является гепатопротектором и способствует регенеративным процессам клеток печени.

В народной неофициальной медицине чаще используются отвары и настойки коры корней, листьев и плодов. Плоды также можно употреблять в пищу сырыми. Свежие корни нужно задействовать с большой осторожностью, поскольку они могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек и даже их ожог.

В июле нынешнего года интернет издание «Medicalpress» опубликовало статью калифорнийских ученых об интересном веществе, обнаруженном исследователями в химическом составе растения Capparis spinoza. Это антиоксидант и называется он quercetin.

Исследование показало, что вещество напрямую активирует белки, которые участвуют в таких процессах как функционирование щитовидной и поджелудочной желез, желудочно-кишечного тракта. В настоящее время проводится дальнейшее изучение каперса колючего в разных странах учеными представителями официальной медицины.

В том числе исследования проводятся сегодня и в России на предмет выявления потенциальных лечебных свойств для борьбы с раком, диабетом и другими распространенными заболеваниями.

Каперсы — рецепты народной медицины

1. Укрепляем иммунитет . Довести до кипения литр воды. В кипящую воду насыпать 2 столовых ложки с горкой порошка из коры. Дать настояться 30 минут. Принимать по стакану три раза в день.

2. Облегчение проявлений диатеза .Залить 10 граммов сухих листьев каперсника стаканом кипятка, прокипятить 7 минут на слабом огне. Настаивать два часа. Принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.

3. Спиртовая настойка для примочек от радикулита . Два стакана плодов каперса колючего заливают спиртом и настаивают на протяжении 30 дней. Применяют наружно в виде примочек.

4. Средство, успокаивающее зубную боль . Высушенную кору истолочь и жевать 5-10 минут.

5. Отвар для нормализации уровня сахара при диабете . Столовую ложку сухих веток и листьев прокипятить шесть минут в 0,2 литра воды. Настаивать около 2 часов, затем процедить через ситечко и пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар можно принимать при параличе с меньшей дозировкой. Перед едой три раза в день по чайной ложке внутрь и делать наружные растирания настоем парализованных частей тела больного.

Использование каперсов для похудения

Несмотря на свою весьма скромную калорийность, это скорее продукт, который способствует нормализации пищеварительных процессов, желчеотделению, снижению холестерина в крови.

И хотя они считаются добавкой, улучшающей аппетит, их комплексное воздействие способствует нормализации веса при соблюдении основных принципов сбалансированного питания и регулярных физических нагрузках.

Применение каперсов в кулинарии

При приготовлении блюд используют, как правило, только цветочные почки, которые имеют оригинальный пряный запах и вкус и привносят интригующие нотки в кулинарную симфонию для восторга наших пищевых рецепторов.

  • Более крупные экземпляры чаще используют для украшения блюд и в различных салатах.
  • Более мелкие больше подойдут для горячих первых и вторых блюд (солянка, паста, пицца, рагу) и для приготовления различных соусов и маринадов.
  • По вкусу миниатюрные почки более пахучие, острые и горьковатые на вкус. Крупные обычно более кислые.

Каперсы в истории

И в России эти пикантные зеленые коробочки известны не одно столетие. Император Александр III первым привез в Россию это пряное лакомство. По слухам, дошедшим до сегодняшних дней, император, будучи большим ценителем, к крепким напиткам в качестве закуски приказывал подать тарелочку, доверху наполненную маринованными капарцами.

Знаменитый ресторатор французского происхождение Люсьен Оливье (автор прадедушки любимого всеми жителями России праздничного салата) тоже включил пикантные бутончики в свой оригинальный рецепт оливье.

В классической литературе встречаются упоминания об этом продукте. В далеком 1835 году Николай Васильевич Гоголь в повести о капитане Копейкине описывал, как тот заказывал в ресторане котлетку с каперсами.

К сожалению, после революции каперсы в числе прочих подобных продуктов стали считаться «буржуйским баловством» и на долгое время были незаслуженно забыты, особенно в центральной полосе России.

Чем можно заменить каперсы при приготовлении блюд

  1. Если замена требуется для приготовления соуса, то возможно использовать маринованные острые корнишоны с пряностями.
  2. Если нужна похожая на вкус пикантная нотка с горчинкой в салате или в супе, то больше подойдут мелко нарезанные оливки. В каждом из случаев каперсы добавляют в блюдо за пару минут до конца приготовления.
  3. Еще в похожем варианте иногда консервируют бутоны настурции. Но они имеют значительные вкусовые отличия. Обладают более выраженным горчичным привкусом.

Противопоказания к употреблению каперсов, вред

Из-за большой концентрации активных веществ, каперсы не рекомендуется употреблять в пищу людям с предрасположенностью к запорам, при беременности, при заболеваниях мочевыделительной системы и при гипотонии.

В редких случаях рутин содержащийся в избытке в каперсах может вызывать аллергическую реакцию.

Выбор и хранение каперсов

Заготавливают цветочные почки на протяжении почти всего лета, по мере образования новых и новых бутонов. Для консервирования крепкие нераскрывшиеся бутоны собирают в ручную ранним утром и сортируют по размерам. Самые ароматные и имеющие терпкий вкус — маленькие бутончики.

У признанных гурманов французов даже существует классификация каперсов в зависимости от их величины.

  • Самые крошечные малютки, размером с горошину называются non-pareil до 7 мм,
  • размер чуть больше surfines 7-8 мм,
  • среднего размера capucines 8-9 мм и capotes 9-11 мм. Их часто маринуют вместе с ножкой.
  • Дальше идут большие fines до 13 мм.
  • великаны более 14 мм именуются grusas.

Перед маринованием или солением собранные бутоны следует замочить, промыть, а потом подвялить несколько дней в тени. После того как зеленые головки подсохнут и побледнеют, заготовки пересыпают сухой крупной солью и хранят в сухом месте. Или же заливают раствором яблочного или другого некрепкого уксуса.

Перед употреблением в пищу бутончики можно слегка вымочить, чтобы избавиться от излишков соли и уксуса во вкусе и залить оливковым маслом. Готовыми к употреблению в пищу они бывают через три месяца после засолки или маринования. Предпочтительно использовать для консервирования маленькие емкости, чтобы после открытия банки ее содержимое можно было бы употребить в пищу за короткий срок.

При выборе готовых консервов в магазине обращайте внимание на срок годности, прозрачность рассола и отсутствие вздутия крышки.

Где растут и в какие рецепты можно добавить каперсы

Экзотические растения настораживают вкусом и видом, поэтому множество из них не находят поклонников. К отдельным экзотам существует неприязнь, невзирая на полезность для организма. В такую категорию попали каперсы. В магазинах и супермаркетах их найти возможно, но попробовать на вкус решатся не все.

Происхождение и характеристика

Каперсы — не овощи или фрукты, а съедобные бутоны кустарников с огромными шипами. Они продаются маринованными или засоленными. Растение относится к семейству Каперсовых, но некоторые причисляют их к роду Капустных. Колючий кустарник заметен благодаря бело-розовым цветам большого размера. Он стелится по земле, поэтому создаёт иллюзию ковра. Его выращивают как декоративное растение и ценят в ландшафтном дизайне.

Родиной этих кустов считается Средиземноморье с субтропическим климатом. Экземпляры вида растут в Крыму, Азии и на Кавказе. Среди 300 видов выращивать предпочитают каперсы колючие. Учёные вывели сортовые культуры, которые отличаются от диких особей улучшенными пищевыми качествами. Производством каперсов для приправы занимаются в Испании, Италии, Франции и северной Африке. Вкусными считаются бутоны, привезённые острова Тира в Эгейском море. Земля, где они растут, удобряется вулканическим пеплом.

Сбор урожая бутонов по сегодняшний день остаётся полностью ручным трудом. Их разделяют по размерам с помощью сита. Гурманами ценятся экземпляры до 1 см в диаметре, поскольку они характеризуются тонким и нежным вкусом.

Ягоды выглядят как стручки или овалы с красноватой и мягкой сердцевиной. По уровню сладости она похожа на арбуз и используется для приготовления варенья. Плоды не маринуют, поскольку они дают специфический вкус и нравится не каждому.

Выращивание каперсника

Кустарник предпочитает расти на солнечных участках и не боится засухи. Его высаживают в открытый грунт, а сама структура почвы не важна. Растение спокойно прорастает в диких условиях на каменистых плато, но для урожайности выбирают супесчаные и песчаные земли. Когда каперсы культивируют как растение в подвесном горшке, обеспечивают оптимальный уровень освещения.

Открытый грунт для посадки начинают готовить с осени. В него добавляют удобрения с фосфором и азотом и перекапывают. Семена перед посадкой обрабатывают. Вначале они перетираются с речным песком для избавления от водонепроницаемой оболочки. После этого их проращивают в воде. Растение сажают в почву с марта по конец мая. Между отдельными экземплярами оставляют расстояние в 40—50 см, а от одного ряда к другому — 70 см.

Уход подразумевает периодическую подкормку и полив. В мае и июле каперсы подкармливают азотными удобрениями. Орошение проводится умеренно, поскольку избыток влаги погубит куст. При необходимости он в состоянии впитывать влагу из воздуха. Периодически каперсник нуждается в опрыскивании фунгицидами.

Изредка это растение выращиваю как декоративную культуру. В таких случаях его выносят летом на улицу, а осенью забирают в помещение. Зимой лучше поддерживать температуру до +10 градусов, но вид выносит падение температуры до -8. Когда корни достигают в длину 12—15 см, кустарник высаживают в огород.

Урожай начинают собирать в июне и заканчивают в начале октября. Сборы проводятся еженедельно. Полученные бутоны перебирают и подвяливают на солнце до 3 дней, после чего маринуют.

Полезные свойства и противопоказания

Каперсы содержат в себе белки, углеводы и жирные кислоты. Они считаются источником клетчатки и пектиновых веществ. В большом количестве в составе растения находятся эфирные масла, ферменты и сапонины. В бутонах содержатся витамины А, В, С, Е и куча микроэлементов. Поклонники диет знают, какой это низкокалорийный продукт: в 100 г находится около 23 ккал. Он характеризуется такими особенностями:

  1. Корни кустарника используют в лечении селезёнки и печени.
  2. Каперсы помогали при заболеваниях суставов.
  3. После жевания семян проходит головная и зубная боль.
  4. Гипертонию и зоб лечат жидкостью из плодов и воды.
  5. В концентрированном виде сок имеет регенерирующие качества.
  6. Отвар из бутонов применяют при болезнях сердца, неврозах и сахарном диабете.
  7. Полость рта от болезней спасает кора каперсника.
  8. Употребление бутонов — профилактика онкологических болезней.
  9. Растение избавляет от сыпи и зуда.

Такой экзот не применяют больные гипотонией. Лучше исключить бутоны из рациона в случаях частых запоров. Люди, страдающие язвой и гастритом, ищут то, чем можно заменить каперсы. Бутоны не употребляют в пищу беременные женщины.

Использование в кулинарии

В чистом виде бутоны не употребляют, а используют как пищевую добавку или приправу. Незрелые соцветия имеют специфический вкус: солено-терпкий с примесью остроты, отдалённо напоминающий горчицу и хрен. Но эта неординарная особенность делает блюда запоминающимися, поэтому постоянно используется в кулинарии.

К рыбе, мясу или овощам подают порезанные или перетёртые каперсы. Рецепты с ними включают пироги и десерты для любителей остроты. Но в блюда нераспустившиеся бутоны попадают после готовки, поскольку термическая обработка лишает их полезных веществ. В Греции листьями кустарника заменяют сычужный фермент в закваске сыров.

Грузинская солянка

В европейских странах эту еду готовят с засоленными огурцами. Но для Грузии обязательным ингредиентом считаются зелёные бутоны. Для приготовления берут 400 г копчёного мяса, 500 г говядины, ложку сахара, одну луковицу и морковь, болгарский перец, 3 помидора, 4 картофелины, по 200 г каперсов и оливок, специи. Основные этапы приготовления солянки:

  1. Из мяса варят бульон, после чего нарезают на куски. Их отправляют в кастрюлю.
  2. Добавляют порезанную кубиками картошку.
  3. На разгорячённой сковороде жарят до мягкости лук, тёртую морковь и каперсы.
  4. Помидоры очищают от кожуры и делают пюре. Его кидают в сковороду и приправляют сахаром. Оставляют кипеть на маленьком огне около 10 минут.
  5. Смесь выливают в кастрюлю, прибавляют порезанный перец и оливки.

Солянку приправляют специями и зеленью. Блюдо доводят до кипения и убирают с огня. Перед подачей супу дают остыть 30 минут.

Соусы с каперсами

В кулинарии существует множество блюд, куда добавляют каперсы для получения необходимого вкуса. Бутоны становятся ингредиентами для заправок. Классический соус состоит из чеснока, сока лимона, горчицы, майонеза, зелени и собственно каперсника. Все нарезают на маленькие кусочки, а горчицу смешивают с лимонным соком и майонезом. Нарезанные продукты добавляют к заправке и соус с каперсами готов.

Бутоны кустарника входят в состав пикантного французского соуса Ремулад. Он обладает солоновато-кислым привкусом с пряными нотками. Основу заправки составляет домашний майонез. Остальные составляющие: маринованные корнишоны, чеснок, анчоусы, каперсы, зелень, цельнозерновая горчица, уксус, соль и перец. Приготовление делится на такие этапы:

  1. К майонезу добавляют горчицу и приправы.
  2. Вливают около 2 чайных ложек бальзамического уксуса. Он обеспечивает пряный аромат.
  3. Измельчают зелень и чеснок. Они добавляются к смеси.
  4. Последними в соус попадают мелко порезанные анчоусы, корнишоны и каперсы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. Ремулад настаивается 2−3 часа в холодильнике.

Испанцы используют к рыбе специальную заправку — пасту с измельчёнными бутонами каперсов, миндалём, чесноком и петрушкой. Хорошее сочетание получается с оливками, перцем, орегано, эстрагоном и базиликом. От добавления каперсника улучшается вкус пасты и салатов с сельдью. Экзотическую приправу использовали в подлинном рецепте салата Оливье. Она считается украшением мясной или сырной тарелки. Гурманы добавляют продукт к морепродуктам, солёной и копчёной рыбе.

Замена экзотической приправы

Когда в продаже нет маринованных бутонов, классической заменой станут оливки или корнишоны в маринаде. Экстравагантными аналогами приправы считаются настурция или одуванчики. Для приготовления пикантной специи берут 100 г семян настурции и заливают маринадом. Базовый ингредиент — винный уксус, а к нему добавляют перец горошком и соль. Они провариваются в воде около 10 минут, а семечки промывают и засовывают в банку. Их заливают смесью и оставляют храниться 3 месяца.

У одуванчиков срывают нераспустившиеся бутоны и обдают сначала кипятком, а потом холодной водой. Заготовки всыпают в банку доверху. В литре жидкости разбавляют соль, перец, сахар и добавляют сухую гвоздику. Смесь кипятят 2−3 минуты и после охлаждения заливают уксус. Бутоны покрывают маринадом и закатывают крышкой.

Originally posted 2018-05-01 05:52:13.

Каперсы: что это такое, как выглядят, польза, фото, применение в кулинарии, чем заменить

Что такое каперсы и как они выглядят

Каперсы представляют собой бутоны цветов. Они отличаются оливковым цветом и небольшими размерами, используются в качестве добавки к блюду и не являются основным продуктом.

Свою известность они приобрели еще в Древней Греции. Продукт применялся людьми в качестве аперитива. Каперсы имеют слегка островатый, пряный и терпкий вкус. Больше всего по своим вкусовым качествам и аромату они напоминают горчицу. Подобное сходство обусловлено содержанием в них достаточного количества горчичного масла.

Каперсы применяются в странах Средиземноморья в качестве средства от головной боли, болезненных ощущений в суставах, узлового зоба, заболеваний селезенки и печени. Таким образом, каперсы широко используются и в медицинских целях.

Чем отличаются от оливок

По своему внешнему виду каперсы очень напоминают оливки. Но это совсем разные продукты. Оливками называют недоспелые плоды, растущие на оливковом дереве. В магазине их можно найти в консервированном виде. Оливки имеют зеленоватый цвет, а на вкус они горьковато-острые. Их применяют в качестве закуски или приправы для салатов и супов.

Каперсы являются еще нераскрывшимися цветами кустарника, который растет преимущественно в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Их употребляют только в маринованном виде в качестве добавки к салатам и различным блюдам.

Каперсы

(каперцы) – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки – варёной морковкой, а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой. Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.

На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари». Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.

Первое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э. Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран, укрепления сердца; отвар корней употребляли как обезболивающее; плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы; отвар коры применяли при неврозах; масло семян каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.

Основная область применения каперсов – кулинария. Они отмечены в древнейшей кулинарной книге I в. н.э, дошедшей до наших дней. Свежие бутоны каперсника имеют неприятный горький привкус, исчезающий только после долгой обработки. Солёные и маринованные каперсы имеют острый, терпкий, кисловатый, немного горчичный вкус и придают приятный пряный привкус пище. Кухни разных народов включают солёные и маринованные каперсы в рыбные и мясные блюда для придания им пикантности. В каком-то смысле каперсы усиливают вкус блюда, подобно глютамату натрия. Каперсы – составная часть многих средиземноморских соусов и маринадов. Вязкое и ароматное масло из семян каперсов украшает салаты.

В России гурманам приходится довольствоваться маринованными каперсами фабричного производства, что не идёт на пользу имиджу этого продукта, ведь для увеличения срока хранения каперсы маринуют в уксусе без оливкового масла. Чтобы по достоинству оценить каперсы, попробуйте «спасти» их новым маринадом. Заготовьте оливковое масло и прогрейте его на водяной бане с итальянскими травами: розмарином, душицей, тимьяном, орегано. Из банки с каперсами вылейте уксусный маринад, промойте каперсы несколько раз в холодной воде, обсушите и засыпьте в ёмкость с тёплым маслом. Когда каперсы остынут, поставьте их на 2-3 дня в холодильник, после чего можно насладиться их правильным вкусом.

В местах произрастания дикого каперсника его заготавливают по старым семейным рецептам. Процесс превращения бутонов дикорастущего каперса в деликатес довольно долгий и трудоёмкий, напоминающий обработку оливок: маленькие нераспустившиеся бутоны собирают вручную ранним утром, сортируют с помощью сита, вялят на солнце и солят или маринуют, следуя древним рецептам. Например, обдают бутоны солёным кипятком и выдерживают в растворе соли и уксуса, несколько раз меняя маринад, или укладывают в смесь оливкового масла и соли. Требуется не меньше 3 месяцев, чтобы каперсы созрели в солёной среде и приобрели тёмно-зелёный цвет и плотную консистенцию. Чтобы засолить каперсы без маринада, их укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, после чего они дают сок, высыхают и хранятся годами.

В Испании, Италии, Франции и Северной Африке выращивают сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование). А каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве. Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом, тем более, что затраты на выращивание каперсов минимальны, а с одного растения за сезон собирают около 3 кг бутонов. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной. Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд. В солёном маринаде вкус и аромат ягод каперсов слишком резок. Однако во Франции и Англии даже они находят применение. Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.

Каперсы редко используются в кулинарии целиком, обычно их растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их сильный солёный вкус равномерно распределился по всему блюду. Для сохранения специфического вкуса и аромата добавляйте каперсы в конце приготовления блюда. В небольших количествах каперсы можно добавлять в борщи и солянки. В этом случае соль не потребуется. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием. В этом случае они могут храниться в холодильнике до 9 месяцев. Засоленные сухие каперсы можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. Каперсы сочетаются со многими продуктами, но если не хотите экспериментировать, вот несколько беспроигрышных, проверенных временем сочетаний:

  • с оливковым и сливочным маслом,
  • с майонезом,
  • с бараниной, говядиной,
  • с курицей,
  • с морепродуктами,
  • с солёной и копчёной рыбой, анчоусами,
  • с солёными огурцами,
  • с луком,
  • с макаронами,
  • с оливками,
  • с помидорами, сладким перцем,
  • с сельдереем,
  • с моцареллой, фетой и брынзой,
  • с яйцами,
  • с эстрагоном, петрушкой, укропом.

Каперсы можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции. В Средневековье плоды настурции даже называли каперсами для бедняков. Собирая дикорастущие каперсы или выращивая их в саду для кулинарных целей, убедитесь, что это бутоны растения Capparis spinosa. Существуют ядовитые растения с бутонами, очень похожими на каперсы, например, молочай (Euphorbia lathyris).

Рецепты с каперсами

Вьетнамский салат

Ингредиенты:

100 г риса, 100 г фисташек, 1 апельсин, 50 г каперсов, оливковое масло, свежая мята, базилик по вкусу.

Каперсы: что это такое, с чем их едят и как они выглядят

Каперсы – слово экзотическое для нашего уха, которое многие слышали, но так и не поняли. На полках магазинах тесными рядами стоят баночки с небольшими ягодками, и вы наверняка встречали этот ингредиент в разных рецептах. Хотите выяснить, что это такое – каперсы и с чем его едят? Все еще воздерживаетесь от покупки, потому что сомневаетесь во вкусе и не знаете, куда кладут эти небольшие плоды? Тогда читайте наш обзор!

Что это и как растет?

Начнем с того, что однозначно ответим на вопрос, что это такое – каперсы. Пусть вас не настораживает возможная экзотичность названия, этот продукт прекрасно подходит для употребления в пищу.

Каперсы — это небольшие бутоны, которые набухли, но еще не распустились. Они появляются на ветвях одноименного кустарника семейства каперсовых – он достигает двух метров в высоту, стелится по земле и цветет большими белыми цветками удивительной красоты. Часто его выращивают в ландшафтном дизайне из-за его эстетической привлекательности. Вы узнали самое важное – что такое каперсы, теперь можно есть их без опаски и недоверия.

Зона распространения

Расскажем, где растут каперсы. Родина растения – Средиземноморье, но сейчас кустарник высаживают в Средней Азии и Африке, некоторые сорта растут в Крыму и на Кавказе, в Италии и Испании. Кустарник неприхотлив, любит солнце и прекрасно чувствует себя в сухой земле, его корни пробиваются даже сквозь твердую почву.

Из чего делают каперсы, которые можно увидеть в магазинах? Бутоны собираются вручную и маринуются маслом или уксусом, а иногда прокладываются солью – иные маринады не предусмотрены.

Теперь вы знаете, как растут каперсы, пора разобраться, каковы они на вкус и как отличить их от других схожих продуктов.

Вид и вкус

Вопрос, что такое каперсы и как они выглядят, волнует многих – ведь как же отличить этот экзотических продукт, выделить его среди множества других?

Мы поможем! Плоды выглядят как небольшие ягодки, они похожи на горошины или крошечные оливки, имеют плотную структуру и насыщенный темно-зеленый, маслянистый цвет. При близком рассмотрении можно увидеть зачатки бутончиков. Не менее важно знать, что напоминают на вкус каперсы. Точного ответа на этот вопрос нет – ведь вкусовые пристрастия у всех разные.

Однако можно вывести общие признаки и определить, какие на вкус каперсы:

  • Вкус очень выраженный;
  • Есть пикантные, терпкие нотки;
  • Присутствует небольшая кислинка;
  • Острота плодов ощущается, но она невелика;
  • Можно различить нотки горчицы, так как в стеблях содержится горчичное масло.

Больше для вас не является тайной, на что похожи по вкусу каперсы. Вы уже захотели попробовать экзотический продукт? Давайте обсудим, как подобрать подходящий сорт.

Как выбрать и где купить?

Не знаете, где приобрести консервированные каперсы в банке, но очень хотите попробовать оригинальные плоды? Не стоит даже задумываться – просто отправляйтесь в любой крупный супермаркет или гипермаркет, вы непременно найдете искомое на полке в разделе «Консервация». Это не редкость и не кулинарный изыск, поэтому долгие поиски не потребуются.

Уже нашли заветную баночку? Прочтите небольшие рекомендации по выбору:

  • Тщательно проверьте целостность банки и плотность прилегания крышки;
  • Убедитесь, что срок годности не заканчивается в ближайшее время;
  • Выбирайте бутоны среднего размера или небольшого – это разные сорта, которые практически не отличаются по вкусу;
  • Избегайте крупных плодов – это может быть подделкой, маринованными цветками настурции;
  • Если покупаете соленый продукт – цвет соли должен быть белым, а не желтым.

Вот и все – рекомендации очень просты, их легко запомнить. Давайте поговорим о том, какие виды бывают и каково применение бутонов в кулинарии.

В какие блюда можно добавлять

Давайте поговорим о том, что такое каперсы в кулинарии и какие блюда можно приготовить.

  • Сочетаются с горячими блюдами из красного мяса и рыбы;
  • Обязательный ингредиент пищи с анчоусами;
  • Добавляются в белые соусы, в том числе горячие – например, ремулад или тартар;
  • Сочетаются с сырами;
  • Входят в состав салатов;
  • Добавляются в ароматическое масло для заправки;
  • Дополняют некоторые супы (например, солянку).

Можно положить плоды в пиццу, добавить в мартини вместо оливки или обработать водой, чтобы убрать соль и использовать как закуску. Но чаще это все-таки приправа, украшение, а не самостоятельное блюдо. Можно встретить бутоны в кухнях Италии, Испании, Греции и Турции.

После термической обработки свойств не теряют – поэтому можно добавлять их без опаски. Напоследок отметим, что бутоны многократно усиливают запах и вкус блюда, поэтому используются в малых количествах. Список, для чего нужны каперсы, велик – пора приступать к кулинарным экспериментам?

Чем заменить?

Применение каперсов в кулинарии крайне широко – мы уже убедились в этом. Но что делать, если нужного ингредиента не оказалось под рукой? Отменять приготовление блюда и срочно бежать в магазин?

Разумеется, выход есть всегда и можно найти достойную альтернативу. Вы не сможете подобрать полный аналог – ведь добиться такой же пряности, горчинки и кислинки так просто не получится.

Однако можно выбрать неплохие заменители – читайте, чем можно заменить каперсы:

  • В салате заменой станут маслины или оливки;
  • В суп или соус можно положить нарезанный корнишон;
  • Для мясных блюд используются маринованные помидорки;
  • Прекрасная замена – нарезанные зеленые оливки, политые соком лимона.

Мы уже разобрались, что это такое – каперсы и чем их можно заменить при необходимости. Но все же мы рекомендуем приобрести баночку маринованных соленых бутонов и поставить ее в холодильник. Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько они хранятся, а пока затронем калорийность и состав.

Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

Давайте кратко обсудим состав продукта. Калорийность невысока – всего 23 Ккал на 100 грамм продукта – но стоит быть осторожным при употреблении в пищу, ведь эфирное масло повышает аппетит.

  • 2% белка;
  • 0,9% жиров;
  • 1,7% углеводов.

Также в состав входят следующие полезные витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Не обойдется и без полезных элементов:

  • Йод;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Марганец.

Следует отметить наличие таких полезных соединений:

  • Пектины;
  • Хлорофилл;
  • Гликозиды;
  • Сапонины;
  • Рутозиды

Все эти составляющие позволяют добиться положительного влияния на здоровье человека в целом и помогают избавиться от некоторых неприятных симптомов. Обсудим это поподробнее?

Польза и вред для организма

Польза каперсов для здоровья несомненная – огромное количество положительных качеств объясняется именно составом бутонов, который мы подробно обсудили выше.

Давайте теперь поговорим о том, чем полезны плоды каперсы для организма человека и как извлечь максимальное количество достоинств из каждого грамма продукта.

Полезные свойства каперсов невероятно широки:

  • Предотвращает тромбообразование;
  • Помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в сосудах;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает общее состояние здоровья;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает обезболивающее действие;
  • Служит природным антисептиком;
  • Помогает справляться с воспалениями;
  • Является антиоксидантом;
  • Помогает снять боли в области спины;
  • Стимулирует аппетит и нормализует обмен веществ;
  • Помогает при заболеваниях почек;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Оказывает положительное влияние на кожу и состояние волос;
  • Помогает щитовидной железе усваивать йод;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • Борется с воспалениями полости рта и зубной болью.

Как видите, количество достоинств невероятно – список просто поражает воображение. Но растение нельзя назвать абсолютно безопасным – всегда есть небольшие противопоказания, которые важно изучить перед применением, чтобы не нанести организму ущерб.

Чтобы избежать возможного вреда, стоит воздержаться от употребления в таких случаях:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При наличии склонности к возникновению аллергических реакций, также при зафиксированной аллергии на продукт;
  • Если вы страдает воспалительными или язвенными болезнями ЖКТ;
  • Перед оперативным вмешательством или сразу после операции.

Так как растение обладает явными лекарственными свойствами, польза и вред каперсов должны быть тщательно изучены. Стоит внимательно подходить к употреблению продукта в пищу и при любых сомнениях проконсультироваться со специалистом.

Напоследок поговорим о том, как и сколько хранятся плоды. Рекомендуем хранить маринованный продукт в банке производителя, вынимая нужное количество при необходимости. Емкость стоит держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой – срок годности составит полгода с момента открытия.

Мы подробно обсудили, как использовать каперсы, что они собой представляют и какими свойствами обладают – теперь у вас не останется вопросов и тайн. Приобретайте вкусный пряный продукт, чтобы разнообразить ежедневное меню и улучшить общее состояние организма, удивить домашних пряной пищей и перенестись в солнечную Испанию или Италию.

Что такое каперсы, как они выглядят и в каких блюдах используются

Каперсы все из нас ели хотя бы раз – точнее, вкушали блюда, приготовленные с их добавлением. Отдельно, сами по себе, эти замаринованные цветочные бутоны не едят – это всё равно, что грызть горошины чёрного или душистого перца или жевать пряную гвоздику. Хотя некоторые оригиналы именно так и поступают – например, император Александр III закусывал каперсами коньяк. Злые языки утверждают, что государь, который был любитель выпить, таким образом пытался замаскировать запах спиртного, так как супруга его, как всякая женщина, каждый раз высказывала недовольство по этому поводу.

Но как бы там ни было, именно этот царь завёл в России кулинарную моду на эту пряность. Пища, приправленная ей, изменяется – облагораживается, становится более праздничной и аппетитной. А если их просто пожевать, устраняются неприятные запахи изо рта. И спиртного в том числе.

  1. Что такое каперсы
  2. Как выглядят каперсы: фото
  3. Какой запах и вкус
  4. Как получают каперсы
  5. Как выбрать и где купить
  6. Как и сколько хранить каперсы
  7. Использование в кулинарии
  8. Куда каперсы добавляют
  9. Чем заменить

Как выглядят каперсы: фото

При взгляде на это фото становится понятно, почему каперсники используются в ландшафтном цветоводстве: их цветы превращают любой угол в райский уголок. А кроме того, это отличный медонос. Но главное их использование – это кулинария. Поэтому на других изображениях – каперсы консервированные в баночках и бутончики в готовых блюдах.

Какой запах и вкус

Вкус и запах этой приправы спутать с чем-либо другим невозможно. Именно он определяет классический рецепт солянки, без него нельзя представить себе многие мясные и рыбные соусы, маринады.

На вкус и запах имеют влияние такие факторы как:

  1. сорт кустарника – считается, что каперсы колючие дают менее вкусные бутоны;
  2. степень зрелости;
  3. способ заготовки – маринад или засолка: каперсы маринованные тоньше по вкусу, а сам маринад может различаться по составляющим.

Вкус зависит и от размера бутонов. Чем они мельче, тем острее (некоторые сорта вообще с горчинкой), а те, что покрупнее, кисловаты.

Как получают каперсы

Вначале их собирают вручную. Нужно заготавливать их тогда, когда они достигают оптимальной зрелости (хотя в привязке к нераспустившимся цветам такое определение не совсем точно). Для пищи собирают в меру набухшие бутоны, которые сразу сортируют на крупные и мелкие, и дают им сутки, чтобы они чуть привяли. После этого солят или особым образом маринуют. Как приготовить каперсы – зависит от традиций региона и марки производителя. Сырыми они для еды непригодны.

Один из способов приготовления – консервирование в оливковом масле. Если пряность приготовить таким образом, то может показаться, что каперсы – это оливки. Только очень мелкие. Другой способ – маринад с помощью уксуса. Такая специя более кислая. Некоторые производители сочетают оливковое масло и уксус в одном флаконе.

Каперсы солёные складывают слоями в посуде, пересыпая солью, и оставляют, чтобы они пустили сок и пропитались рассолом. Готовый продукт отличается насыщенным резким вкусом и запахом, многие перед употреблением промывают и даже вымачивают засоленные бутоны, чтобы смягчить их вкус.

Когда приготовление закончено, маринованные, консервированные или солёные каперсы осталось только расфасовать по банкам и пустить в продажу.

В домашних условиях можно готовить пряность самостоятельно – собрать нераспустившиеся бутоны и замариновать по своему вкусу.

Как выбрать и где купить

Приобретать их нужно только в магазинах. На рынке велика вероятность купить консервированные семена настурции.

Вначале маринованный продукт. Если вас интересуют вкусовые нюансы, то размер имеет значение. Из мелких разновидностей лучшая приправа – каперсы surfines. Другой вид чуть меньше, называется он non-pareil. Крупные же, не уступающие оливкам по размеру, на этикетках значатся как capotes, grusas и apucines. Они более кислые.

Выбирая солёные, обращайте внимание на цвет соли: пожелтевшая указывает на то, что каперсы просроченные. Любая баночка с ними должна быть плотно закрыта и содержать такое количество маринада, чтобы он покрывал все бутоны.

Как и сколько хранить каперсы

Полезные свойства каперсов во многом зависят от того, насколько правильно они хранятся. Открытая баночка стоит в холодильнике не более года, специю достают чистой ложечкой, оставшееся содержимое должно быть покрыто маринадом. Закрытая банка может стоять и не на холоде, срок хранения указан на этикетке.

Если у вас эта пряность домашнего приготовления, после того, как ее залили маринадом, баночка настаивается в холодильнике 3 месяца, после чего надо постараться скушать содержимое побыстрее.

Куда каперсы добавляют

  • в первые блюда;
  • в мясные и рыбные блюда;
  • в салаты, тёплые и холодные;
  • маринады и соусы.

Чем заменить

Вместо каперсов можно засолить или законсервировать бутоны или семена других цветов. Чаще всего готовят каперсы из настурции, используя для этого пухлые зелёные семенные коробочки цветка. Кстати, таким же образом действуют и мошенники, которые выдают это за настоящие. По вкусу и запаху эти пряности отличаются.

Готовят каперсы из одуванчиков. Для этого собирают нераспустившиеся цветы, заливают вначале холодной водой на некоторое время, чтобы ушла горечь от млечного сока. Потом эту воду сливают, а одуванчики заливают горячим маринадом, в котором есть уксус, соль и сахар, лавровый лист, перец и другие специи.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!