Каперсы — это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран. Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам. Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу — на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.

Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.

Состав и калорийность

Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество — растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.

За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.

Содержатся в каперсах и витамины, и минералы:

  • витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
  • макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Энергетическая ценность каперсов — 23 ккал на 100 г, но съесть их можно очень много, если не контролировать себя — эфирные масла разжигают аппетит.

Полезные свойства

Один из гликозидов, входящих в состав растения — это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов — больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:

  • улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
  • уменьшает проницаемость стенок капилляров;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снижает риск образования тромбов;
  • усиливает поглощение йода щитовидной железой.

Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен. Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли. Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.

Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.

Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:

  • воспалительных и язвенных болезней ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Поскольку каперсы часто употребляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотреблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.

Советы и рекомендации

Каперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями. В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений — иначе они бы просто не добрались до российских полок.

Отчасти вернуть вкус можно — сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна. На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно — там они растут в диком виде. Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев — так они полностью пропитаются и приобретут свой характерный цвет.

Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее — мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.

8,885 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Что такое каперсы и как они выглядят: свойства и рецепты, описание на вкус

Каперсы – это небольшие зеленые бутончики, маринованные в рассоле. Бутоны с пикантным ароматом, солоноватым вкусом и некоторой горчинкой применяются в кулинарии при приготовлении многих блюд. В русской кухне каперсы не особенно распространены, но в Европе часто встречаются в различных рецептах.

Что такое каперсы, и как они выглядят

Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.

Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:

  • в Калифорнии;
  • Средней Азии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Африке;
  • Турции;
  • Греции.

В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.

Собранные бутоны не сразу используют в пищу. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:

  1. Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
  2. Цветочные почки в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый вкус.

Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.

Приправа не только приятна на вкус, но и полезна для организма. Она имеет богатый химический состав, который содержит:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • микро-, макроэлементы;
  • витамины группы A, B, C, E, K, PP;
  • рутозиды.

Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта составляет:

  • 1,7 г углеводов;
  • 0,9 г жиров;
  • 2,4 г белка;
  • 23 ккал.

К просмотру обзор пряности:

Виды продукта

Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:

  1. Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
  2. Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
  3. Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.

Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:

  1. Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
  2. Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.

Чем полезны каперсы

Маринованные в банке бутоны хранят в себе массу ценных, полезных элементов, необходимых для организма. Благодаря богатому химическому составу они способны влиять на каждую систему организма в отдельности, лечить болезни:

  1. Облегчают симптомы сахарного диабета, за счет способности регулировать уровень глюкозы в крови и вредного холестерина.
  2. Совершенствуют работу печени, почек.
  3. Помогают снизить вес. Продукт считается низкокалорийным, но при этом обогащенным клетчаткой. Она очищает организм от токсинов, благотворно влияет на процессы пищеварения.
  4. Считаются эффективным профилактическим средством от артрита, остеопороза. Усиливают регенеративную функцию клеток соединительной ткани.
  5. Снижают склонность к аллергическим реакциям.
  6. Предотвращают кожные заболевания, лечат имеющиеся. Помогают при дерматитах, экземах, псориазе.
  7. Делают кожу менее чувствительной к пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей. Предотвращают появление ожогов, уменьшают покраснение кожи, осветляют пигментацию.
  8. Укрепляют зубы и десны, делают зрение и слух острее.
  9. Оказывают мощный положительный эффект на нервную и кровеносную систему.
  10. Повышают иммунитет. Действуют как природный антибиотик, облегчают симптомы простуды и гриппа.

Каперсы при регулярном употреблении помогут почувствовать себя лучше, ощутить бодрость и обнаружить новые внутренние силы.

О пользе продукта расскажет Е. Малышева в своей передаче про здоровье:

Противопоказания для употребления растения

Плоды каперсника имеют немало полезных свойств, но нужно помнить, что при некоторых особенностях организма употребление их противопоказано.

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • язвенной болезни желудка, проблемах с кишечником;
  • повышенном давлении;
  • проблемах с сердцем и почками;
  • индивидуальной непереносимости;
  • подготовке организма к операции.

Помните, что консервированные бутоны содержат много соли и специй. Злоупотребление этим продуктом может привести к аллергической реакции, проблемам с почками, сердцем, желудком.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы не едят свежими в пищу из-за высокой концентрации натрия в составе. Поэтому перед употреблением сырые каперсы режут и растирают с солью, маслом и травами. Это помогает раскрыть вкус и пряный аромат специи.

Можно приготовить соленый уксусный маринад. Растения будут напоминать душистый горошек с лимонными нотками. Пряные цветочные почки могут выступать в качестве натурального заменителя соли.

Мелкие каперсы ценятся больше, чем сорта покрупнее. Они обладают приятным солоноватым вкусом. Бутоны от 1 см в диаметре имеют более выраженную кислинку во вкусе.

Пряность можно приготовить самостоятельно даже при отсутствии бутонов каперсника. Хорошо подойдут для заготовки каперсов одуванчики.

Для начала избавьте бутоны от листов и стеблей. Залейте их литром холодной воды, добавьте ложку соли и оставьте на 1–2 часа настаиваться, чтобы ушла горечь. По окончании времени слейте воду.

Поставьте на огонь литровую кастрюльку воды. Добавьте пряности, сахар, столовую ложку соли. Подержите еще 5 минут после закипания.

В оставшийся маринад добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут. Когда банки остынут, слейте предыдущий раствор, залейте бутоны новым и плотно закройте банку крышкой.

Вы можете приготовить салат по видео:

Куда можно добавлять каперсы

Бутоны используются кулинарами в качестве специи в блюдах разных гастрономических культур. Они помогают раскрыть вкус, добавляют приятную кислинку, делают аромат более пряным. Особенно гармоничны по вкусу следующие блюда с каперсами:

  • анчоусы;
  • сыры, вяленые колбасы;
  • заправки;
  • блюда из красной рыбы;
  • мясные горячие блюда;
  • пицца;
  • паста;
  • соусы белого цвета: тартар, ремулад, бешамель и другие;
  • яйца пашот, яичница;
  • овощные блюда;
  • сытные салаты;
  • некоторые супы (солянка и т. п.).

Попробуйте побаловать себя и домашних рецептами вкусных, сытных блюд с пряными, полезными бутончиками.

Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить

Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Каперсы — что это такое
  • Каперсы: состав витаминов и минералов
  • Каперсы: полезные свойства и применение
  • С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
  • Каперсы — цена и противопоказания
  • Плоды настурции вместо каперсов
  • Чем заменить каперсы в рецепте

Каперсы — что это такое

Каперсы (Capparis) — это растения, принадлежащие к семейству каперсов. Они встречаются в основном в Средиземноморье, Гималаях и Азии, в основном на Филиппинах и в Индонезии.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • 23 килокалории,
  • 2,4 г белка,
  • 0,9 г жира,
  • 4,9 г углеводов,
  • 3,2 г клетчатки,
  • 40 мг кальция,
  • 1,7 мг железа,
  • 33 мг магния,
  • 40 мг калия,
  • 0,14 мг рибофлавина,
  • 0,6 мг ниацина
  • 23 мкг фолата.

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Каперсы: полезные свойства и применение

Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.

Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.

С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить

Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

  1. маринованные в кисло-сладком маринаде каперсы,
  2. каперсы в соляном рассоле,
  3. соленые каперсы,
  4. каперсы в вине,
  5. каперсы в оливковом масле.

Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.

С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • анчоусы,
  • свёкла,
  • баранина,
  • цветная капуста,
  • морепродукты
  • белая рыба,
  • жирная рыба
  • говядина,
  • картофель.

Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • 100 г свежего лосося,
  • 50 г пасты пенне,
  • горсть салата рукколы,
  • 3-4 столовые ложки маринованных каперсов,
  • 50 мл белого вина,
  • 2 столовые ложки масла,
  • пол чайной ложки масла,
  • соль и перец по вкусу.

Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Каперсы — цена и противопоказания

Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.

p, blockquote 38,0,0,1,0 —>

Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Плоды настурции вместо каперсов

Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.

Каперсы, что это такое, фото, с чем его едят

Что это такое – Каперсы?

Каперсы – это род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят и к семейству Капустные (Brassicaceae). Есть еще варианты названий – Каперцы и Капорцы – лат. Capparis. Наверное, по большей части только опытные кулинары и ботаники знают, что такое каперсы – не фрукты и не овощи, а нечто, что мы с вами далее рассмотрим.

Представители данного рода — кустарники, деревья, лианы и многолетние травянистые растения. Ареал рода охватывает значительную часть субтропических и тропических областей планеты. Родиной колючих каперсов (Capparis spinosa), наиболее известного и важного в практическом отношении вида, считается Северная Африка и Южная Европа; известно, что это растение используется более двух тысяч лет со времён древних греков. В настоящее время ареалы произрастания растения расширились и основными поставщиками каперсов являются Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

Короче говоря, семейство Каперсовые представляют собой растения-кустарники, на которых и произрастают небольшие, нераспустившиеся бутоны, именно эти бутоны в кулинарии называют «каперсы» и активно используют их для приготовления различных пищевых добавок к блюдам.

Имейте в виду, что каперсы в свежем виде несъедобны.

Как выглядят нераспустившиеся бутоны – каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться. Их собирают руками, сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле.

На фото вы видите цветок и сформировавшийся бутон каперса в разрезе

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный вкус, а крупные — более пряный. Иногда перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают, промывают или ошпаривают для удаления избытков соли.

В кулинарии, что называют каперсами?

Как вы понимаете, в чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Каперсы: фото готовых к употреблению бутончиков

Какова польза каперсов для организма человека?

Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

  • Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
  • Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
  • Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  • Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
  • Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

Фото: кустарник с растущими на его ветвях бутончиками – каперсы

Каперсы: популярные рецепты блюд

Придумано очень много блюд с использованием бутонов, но есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз в жизни.

Маринованные каперсы в домашних условиях

Предлагаем наиболее простой вариант приготовления.

  • ложечка соли;
  • одна луковица;
  • 500 грамм каперсов свежих;
  • пол-лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • уксус – 0,3 литра;
  • две сушенных гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.
  1. Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.
  3. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.
  4. В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

Солянка с каперсами

Данное блюдо пришло из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

  • 0,4 кг различных копченостей;
  • соль, перец и другие специи;
  • ложечка сахара;
  • полкилограмма говядины;
  • луковица и морковка;
  • сладкий перец;
  • три помидора;
  • 200 грамм каперсов и столько же оливок;
  • четыре картофелины.
  1. Из указанного количества мяса нужно сварить бульон, достать, порезать на небольшие кусочки и снова вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Туда же выложить картошку, измельченную на квадратики, продолжать варить.
  3. Обжарить нарезанный лук, тертую морковь и каперсы на горячей сковороде до мягкости.
  4. Добавить туда, очищенные от кожуры и перебитые в пюре помидоры, маленькую ложку сахара, оставить кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.
  5. Полученную смесь отправляем в бульон, а на сковороде обжариваем выбранные и нарезанные на квадратики копчености.
  6. Их тоже кладем в кастрюлю и туда же выкладываем измельченный перец.
  7. Осталось выложить оливки, их можно опустить в блюдо целиком или, поделив на части. Добавьте специи по своему вкусу, можно нарезать немного зелени.
  8. Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте постоять около 30 минут, после чего можно подавать.

Вкусный салат: рецепт

Салат с каперсами – весьма блюдо, за счет бутонов вкус получается пряным, изысканным.

  • 2 яйца;
  • грецкие орехи – две ложки.
  • 0,3 кг куриного филе;
  • две ложки сметаны;
  • приправы и специи;
  • ложечка уксуса;
  • 2 большие ложки каперсов.
  1. Филе выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и отвариваем, не забыв приправить специями. Достаем и ждем, пока остынет.
  2. Яйца тоже нужно довести до готовности, они должны быть вкрутую.
  3. Орехи нужно измельчить, это можно сделать при помощи блендера, но не так чтоб получилась совсем каша, они должны хоть немного чувствоваться. Лучше конечно просто нарезать ножом.
  4. В салатницу кладем порезанную на кубики курицу, яйца квадратиками, каперсы с которых предварительно сливаем жидкость и посыпаем все сверху орехами.
  5. Заправляем блюдо смесью сметаны с уксусом, солью, перцем и другими специями по своему вкусу.

Необычная паста с каперсами

Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.

  • 100 грамм тунца;
  • 200 грамм помидор в соку;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 0,3 кг пасты;
  • две маленькие ложки каперсов;
  • специи.
  1. На разогретую сковороду отправляем нарезанный чеснок и лук, обжариваем до красивого цвета.
  2. Выложить туда томаты, включить слабый огонь и потушить несколько минут.
  3. Затем туда же выложить указанное количество тунца и каперсов, держать еще около пяти минут, не увеличивая силу нагрева.
  4. Отдельно в кастрюле сварить пасту, выложить ее на блюдо и заправить приготовленным соусом.

Классический соус с каперсами

Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.

  • 2 ложки каперсов;
  • зубчик чеснока;
  • сок из половины лимона;
  • горчица – две маленькие ложки;
  • майонеза 100 грамм;
  • свежая зелень.
  1. Каперсы порезать на мелкие кусочки. Также поступаем с зеленью и чесноком.
  2. Горчицу соединяем с лимонным соком, майонезом, перемешиваем до однородности.
  3. Выкладываем в эту смесь все остальные продукты, вымешиваем. Это идеальный вариант соуса для мяса.

Оригинальная пицца

Еще одно блюдо, в котором каперсы особенно хорошо показывают себя – пицца. Обязательно попробуйте приготовить.

  • 0,4 кг теста для пиццы или готовая основа;
  • большая ложка каперсов;
  • кетчуп или томатный соус для промазки;
  • 2 ложки оливок;
  • 0,2 кг копченой колбасы;
  • три помидора;
  • сыр моцарелла или другой – 150 грамм;
  • перец сладкий;
  • кукуруза консервированная – две ложки.
  1. Сначала подготовим все ингредиенты для начинки. Колбасу нарезаем тонкими полосками, перец дольками, помидор на кружочки, оливки делим пополам, а сыр натираем на крупной терке.
  2. Если у вас тесто, то его нужно раскатать в подходящий размер, если уже готовая основа, то можно начинать промазывать кетчупом или томатным соусом.
  3. На тесто кладем все измельченные ингредиенты для начинки, вместе с промытыми каперсами и кукурузой. Последними должны быть помидоры, которые покрываются сыром. По желанию можно еще добавить зелени. Выпекать на 220 градусах в течение 12 минут.

Каперсы чем заменить, альтернативные варианты

Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.

Каперсы из настурции

  • 0,1 кг семян настурции;
  • пять горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 0,2 литра белого винного уксуса.
  1. Приготовьте маринад из раздавленного перца, уксуса и соли, смешайте все ингредиенты и поварите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Семена промойте, поместите в банку, залейте маринадом, прикройте крышкой, уберите на хранение. Они будут готовы через три месяца.

Как сделать из одуванчиков?

  • три стакана бутонов одуванчика;
  • ложка сахара;
  • две сухих гвоздики;
  • три горошины перца;
  • литр воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 0,1 литра уксуса.
  1. Бутоны одуванчика держим две минуты в кипящей воде, затем обдаем холодной и остужаем.
  2. Наполняем ими банки очень плотно, почти до самого верха.
  3. В указанное количество воды выложить все специи, сахар, соль и пару минут кипятить. Немного остудить, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить бутоны, закрыть банки стерилизованными крышками.

Видео: Домашняя Энциклопедия – Каперсы

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику

Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.

Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Польза каперсов для организма человека

Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

  1. Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
  2. Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
  3. Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  4. Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
  5. Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

Популярные рецепты с каперсами

Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

Солянка

Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

Каперсы – что это такое и с чем их едят

Каперсы – области применения

Каперсы – завязь цветов кустарника каперсника. Уникальный продукт не только на вкус, но и кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Любая женщина, ухаживающая за собой и придерживающаяся правильного питания, не раз слышала это название.

Каперсы добавят острую нотку любому блюду и создадут неповторимый вкус, а также способствуют красоте кожи лица. В них содержится рекордное количество кверцетина, микроэлемента, который помогает при различных воспалениях, высыпаниях на коже.

Его также называют антигистаминным препаратом натурального происхождения. В каперсах содержатся витамины группы A, C, E, K, а также натрий, калий, кальций, магний, железо и цинк.

Исторические упоминания

Каперсы известны с давних времен. Первые упоминания встречаются в поэме «О всё видавшем» написанной в 2700 г до н.э. В древней Греции каперсы использовали в медицинских целях. Его употребляли в пищу для лечения суставных болей, а молодые побеги устраняли метеоризм.

Кустарник каперсник произрастает в Африке и Южной Европе. В России его можно встретить в республике Дагестан.

Растение неприхотливое и очень живучее. Бутоны каперсника собирают до рассвета, пока они не распустились. Сбор происходит вручную, так как бутоны очень хрупкие и их нужно сохранить целыми для солений или маринадов. В районах, где произрастает кустарник, также делают каперсниковый мед.

В пищу употребляют молодые побеги каперсника, его плоды и завязь цветков. Плоды каперсов сладкие. Из них готовят варенье и чем-то похоже по вкусу на мякоть арбуза. Завязь цветов напротив имеет горьковато-острый вкус из-за большого содержания горчичного масла.

Мелкие бутоны имеют более нежный вкус, тогда как среднего размера каперсы обладают слегка кисловатым привкусом. Поэтому первоначально в рационе средиземноморья их использовали маринованными или засоленными.

Использование Каперсов

Самый простой способ использования — это посыпать каперсами салат, также в него можно добавить молодые побеги каперсника.

На основе каперсов готовят холодные и горячие соусы, добавляют в майонез. Маринуют мясо, добавляют в первые и вторые блюда, горячие и холодные салаты, подают к сырной тарелке. Каперсы – это приправа, которая добавит блюду пряный вкус и аромат. При термической обработке вкус их теряется, как и полезные свойства. Добавлять их желательно в уже сервированное блюдо.

Рецепт солянки с каперсами

Мясная солянка с каперсами, невероятно сытное и вкусное блюдо. Для ее приготовления на четыре порции, понадобятся:

  • 150 гр. Говядины
  • 400 гр. Костей для наваристого бульона
  • 400 гр. Сосисок
  • 1 средняя луковица
  • 100 гр. Моркови
  • 500 гр. Помидор в собственном соку
  • 60 гр. Соленых или маринованных огурцов
  • 400 гр. Вареной ветчины
  • 60 гр. Каперсов
  • 12 шт. маслин
  • 12 шт. оливок
  • 25 гр. Сливочного масла
  • 4 ломтика лимона (для украшения)
  • 10 гр. Сахара
  • По вкусу соль, черный перец, лавровый лист, зелень
  1. Репчатый лук и морковь очистить и обжарить на сухой антипригарной сковороде до румяной корочки. Мясо и кости положить в кастрюлю, залить водой, добавить морковь и лук и варить до готовности мяса. Когда мясо сварится добавить лавровый лист и вынуть через пять минут, чтобы бульон не стал горьким.
  2. Отварное мясо и морковь остудить и мелко нарезать. Бульон процедить.
  3. Помидоры в собственном соку очистить от кожуры и с помощью блендера превратить в пюре.
  4. В сливочном масле обжарить мелконарезанный репчатый лук до готовности. Добавить пюре томатов и готовить в течение 20 минут.
  5. Нарезать сосиски и ветчину кубиком. Оливки и маслины разрезать на четверти.
  6. Огурцы нарезать кубиком и отварить в бульоне, чтобы они стали чуть мягче. Добавить все мясные ингредиенты, лук с томатным пюре, оливки и маслины. Довести до кипения, добавить сахар, соль и специи по вкусу.
  7. Подавать блюдо с ломтиком лимона, каперсами и зеленью.

Покупка каперсов

Каперсы продукт не бюджетный. Маленькая баночка в магазине обойдется от 300 до 900 руб. Замариновать или засолить каперсы можно дома. Банки предварительно стерилизуют, каперсы укладывают в банки, заливают маринадом и закатывают. Хранятся, как и все домашние соления, всю зиму.

Покупая в магазине, лучше отдавать предпочтение мелким или среднего размера каперсам. Крупные заменяют настурцией, которая не так полезна.

Перед употреблением желательно промыть, чтобы убрать излишки соли, а затем добавить в блюдо. Преимуществом маленького размера будет также, что их не нужно резать, а можно сразу использовать.

Открытую банку следует хранить в холодильнике. Соль отличный консервант и из-за этого испортиться они не могут. Маринованные каперсы предпочтительно оставлять в рассоле, так они дольше сохраняться в открытой банке.

Добавлять к блюдам каперсы стоит людям:

  • с сахарным диабетом,
  • аллергикам,
  • с кожными заболеваниями,
  • с высоким уровнем холестерина,
  • избыточным весом,
  • сниженным иммунитетом.

Если есть предрасположенность к отекам, желательно перед употреблением их вымачивать. К каперсам, как и к оливкам, равнодушно относиться нельзя. Или они нравятся, или невозможно есть. Даже если, попробовав раз, они не пришлись по вкусу, стоит попробовать их снова.