Каперсы: описание, польза, способы употребления

Каперсы. Что это такое и с чем его едят, знает не каждый. Хотя слово на слуху практически у всех людей. Их добавляют в различные продукты: пиццу, салаты, соленья и даже выпечку. Но не все знают, что каперс это не плод, а соцветие, относящееся к растению каперсник.

Всего их около 300 видов, и родина растения – Азия и Африка. В пищу употребляют только каперсник колючий. Именно он дает небольшие, плотные бутоны со слегка кисловатым, специфическим вкусом. Выращивают его в основном в Алжире, Греции, Испании и Франции. Именно там обрабатывается специя и доставляется во все уголки мира.

Элитными считаются мелкие бутоны. Более крупные, уже созревшие, подойдут для менее изысканных блюд. Собираются они вручную, но на некоторых фабриках есть машинная сборка, она подбирает все подряд соцветия и после сортирует по размеру.

Сперва бутон держат в тени, присушивая, после обрабатывают смесью соли и растительного масла. Таким образом, полученные бутоны сочные, не рассохшиеся. Выдерживают их около 3-х месяцев, после чего распределяют по группам дальнейшего приготовления – маринуют или засаливают.

Маринованные встречаются чаще, так как они дольше сохраняются и выдерживают огромные расстояния в транспортировке. Засоленные сохраняют первоначальный вкус, аромат, свойства, они ценятся больше всего.

Улучшить привкус каперсов поможет несколько простых манипуляций:

  • промывание;
  • заливание теплым оливковым маслом;
  • добавить разные травы (розмарин, базилик, тимьян).

После того, как масло полностью остынет, каперсы нужно подержать в нем три дня, причем в холодильнике. Только после этого вкус станет свежим и насыщенным. Кроме вкуса каперсы имеют большое количество полезных свойств. Кроме минералов и солей в бутонах содержится витамин С и витамин Р (рутин). Он прекрасно действует на сосуды, укрепляя их и не давая развиться склерозу. Так же в них содержится каппаридин – вещество весьма полезное, обладает противоаллергическими свойствами.

В состав входят эфирные масла, они помогают росту волос и обновлению кожи. Женщинам каперсы весьма полезно принимать. Они предотвращают появление онкозаболеваний и улучшают общее самочувствие.

Ещё в древности каперсы часто использовали для заживления ран разной степени тяжести, облегчали состояние человека при ожогах, убирали внутренние кровоизлияния. Почки растения используются для лечения проблем щитовидной железы.

Каперсы можно есть целиком, можно в порезанном виде, благодаря обработке соцветия не распадаются. Они отличный ингредиент в салатах, соусов, мясных блюдах, рыбе и морепродуктах.

Сочетаются каперсы с болгарским перцем, сырами разных видов и маслом из оливок. Для тех, кто ест или готовит блюда с каперсами впервые, желательно пробовать простые рецепты, эксперименты могут убить интересный привкус соцветий. Некоторые рецепты, которые помогут раскрыть вкус каперсов:

Салат “Итальяно”

Пучок рукколы, банка тунца, луковица, каперсы, пармезан, перец, масло оливковое, уксус бальзамический. Лук нарезается мелко, пармезан натирается, все ингредиенты смешиваются, полученный салат заправляется маслом и уксусом.

Суп “Пикантный”

Бульон из любого вида мяса, три луковицы, томаты (консервированные), половина лимона, каперсы, соль по вкусу, зеленый лук. Бульон нужно прокипятить, насыпать лука, порезанные томаты и тушить на мелком огне. Через 10-15 мин добавить каперсы, подать приготовленное лакомство следует с лимоном, нарезанным зеленым луком, добавить немного сметаны.

Это самые простые рецепты, которые не требуют уникальных составляющих и легко готовятся.

Мариновать каперсы просто, практически так же, как и овощи или фрукты. Для этого понадобится:

  • оливковое масло;
  • розмарин;
  • орегано;
  • чистые банки, перед этим стерилизованные паром.

Соленые каперсы промывают, добавляют прогретое оливковое масло и оставляют на водяной бане. Туда же добавляются пряности, по желанию соль, оставляют на три дня и заливают в банки. Закручивать можно стандартными твист-офф крышками, в таком виде каперсы могут храниться длительное время (более полугода). Есть так же несколько секретов, благодаря которым каперсы в пище станут украшением:

  • добавлять бутоны нужно в конце приготовления, так вкус останется таким же насыщенным;
  • маленькие каперсы (6 мм) насыщены витаминами и вкусом, лучше выбирать при покупке их;
  • класть каперсы в еду в больших количествах не стоит, иначе будет вздутие живота и рвота;
  • солить блюдо нужно после добавления каперсов, они дают много соли и кислоты, иногда после них отпадает потребность досаливать еду.

В наше время каперсы уже не редкость на столе. Благодаря им, можно украсить любой праздник, сделать обыденный ужин вкусным и интересным. Приготовление каперсов не требует особых усилий, хранить их можно долго, но не переусердствовать с добавлением в блюда – побочные эффекты никого не порадуют.

Каперсы: что это такое, с чем их едят и как они выглядят

Каперсы – слово экзотическое для нашего уха, которое многие слышали, но так и не поняли. На полках магазинах тесными рядами стоят баночки с небольшими ягодками, и вы наверняка встречали этот ингредиент в разных рецептах. Хотите выяснить, что это такое – каперсы и с чем его едят? Все еще воздерживаетесь от покупки, потому что сомневаетесь во вкусе и не знаете, куда кладут эти небольшие плоды? Тогда читайте наш обзор!

Что это и как растет?

Начнем с того, что однозначно ответим на вопрос, что это такое – каперсы. Пусть вас не настораживает возможная экзотичность названия, этот продукт прекрасно подходит для употребления в пищу.

Каперсы — это небольшие бутоны, которые набухли, но еще не распустились. Они появляются на ветвях одноименного кустарника семейства каперсовых – он достигает двух метров в высоту, стелится по земле и цветет большими белыми цветками удивительной красоты. Часто его выращивают в ландшафтном дизайне из-за его эстетической привлекательности. Вы узнали самое важное – что такое каперсы, теперь можно есть их без опаски и недоверия.

Зона распространения

Расскажем, где растут каперсы. Родина растения – Средиземноморье, но сейчас кустарник высаживают в Средней Азии и Африке, некоторые сорта растут в Крыму и на Кавказе, в Италии и Испании. Кустарник неприхотлив, любит солнце и прекрасно чувствует себя в сухой земле, его корни пробиваются даже сквозь твердую почву.

Из чего делают каперсы, которые можно увидеть в магазинах? Бутоны собираются вручную и маринуются маслом или уксусом, а иногда прокладываются солью – иные маринады не предусмотрены.

Теперь вы знаете, как растут каперсы, пора разобраться, каковы они на вкус и как отличить их от других схожих продуктов.

Вид и вкус

Вопрос, что такое каперсы и как они выглядят, волнует многих – ведь как же отличить этот экзотических продукт, выделить его среди множества других?

Мы поможем! Плоды выглядят как небольшие ягодки, они похожи на горошины или крошечные оливки, имеют плотную структуру и насыщенный темно-зеленый, маслянистый цвет. При близком рассмотрении можно увидеть зачатки бутончиков. Не менее важно знать, что напоминают на вкус каперсы. Точного ответа на этот вопрос нет – ведь вкусовые пристрастия у всех разные.

Однако можно вывести общие признаки и определить, какие на вкус каперсы:

  • Вкус очень выраженный;
  • Есть пикантные, терпкие нотки;
  • Присутствует небольшая кислинка;
  • Острота плодов ощущается, но она невелика;
  • Можно различить нотки горчицы, так как в стеблях содержится горчичное масло.

Больше для вас не является тайной, на что похожи по вкусу каперсы. Вы уже захотели попробовать экзотический продукт? Давайте обсудим, как подобрать подходящий сорт.

Как выбрать и где купить?

Не знаете, где приобрести консервированные каперсы в банке, но очень хотите попробовать оригинальные плоды? Не стоит даже задумываться – просто отправляйтесь в любой крупный супермаркет или гипермаркет, вы непременно найдете искомое на полке в разделе «Консервация». Это не редкость и не кулинарный изыск, поэтому долгие поиски не потребуются.

Уже нашли заветную баночку? Прочтите небольшие рекомендации по выбору:

  • Тщательно проверьте целостность банки и плотность прилегания крышки;
  • Убедитесь, что срок годности не заканчивается в ближайшее время;
  • Выбирайте бутоны среднего размера или небольшого – это разные сорта, которые практически не отличаются по вкусу;
  • Избегайте крупных плодов – это может быть подделкой, маринованными цветками настурции;
  • Если покупаете соленый продукт – цвет соли должен быть белым, а не желтым.

Вот и все – рекомендации очень просты, их легко запомнить. Давайте поговорим о том, какие виды бывают и каково применение бутонов в кулинарии.

Использование в кулинарии

Какие бутоны бывают, неужели они ничем не отличаются? Это не совсем так, можно встретить несколько разновидностей, сортов продукта:

  • non pareil – до 7 мм;
  • surfines – 7-8 мм;
  • fines – 11-13 мм;
  • grusas – от 14 мм и более.

Считается, что мелкие плоды вкуснее, более крупные обладают выраженной кислинкой. Куда добавляют каперсы, как их правильно употреблять? В чистом виде бутоны не едят – они слишком соленые из-за большого количества натрия в составе. Поэтому чаще всего с плодами поступают следующим образом:

  • Мелко режут;
  • Растирают с травами.

Именно это позволяет раскрыть все вкусовые особенности, выпустить аромат и пряный привкус. Если в блюде есть каперсы – значит, соль уже не понадобится.

Отметим, что продукт «с куста» никто не ест, обязательно наличие маринада из соли, масла или уксуса. Только тогда проявляется терпкий аромат, появляется пикантный вкус.

В какие блюда можно добавлять

Давайте поговорим о том, что такое каперсы в кулинарии и какие блюда можно приготовить.

  • Сочетаются с горячими блюдами из красного мяса и рыбы;
  • Обязательный ингредиент пищи с анчоусами;
  • Добавляются в белые соусы, в том числе горячие – например, ремулад или тартар;
  • Сочетаются с сырами;
  • Входят в состав салатов;
  • Добавляются в ароматическое масло для заправки;
  • Дополняют некоторые супы (например, солянку).

Можно положить плоды в пиццу, добавить в мартини вместо оливки или обработать водой, чтобы убрать соль и использовать как закуску. Но чаще это все-таки приправа, украшение, а не самостоятельное блюдо. Можно встретить бутоны в кухнях Италии, Испании, Греции и Турции.

После термической обработки свойств не теряют – поэтому можно добавлять их без опаски. Напоследок отметим, что бутоны многократно усиливают запах и вкус блюда, поэтому используются в малых количествах. Список, для чего нужны каперсы, велик – пора приступать к кулинарным экспериментам?

Чем заменить?

Применение каперсов в кулинарии крайне широко – мы уже убедились в этом. Но что делать, если нужного ингредиента не оказалось под рукой? Отменять приготовление блюда и срочно бежать в магазин?

Разумеется, выход есть всегда и можно найти достойную альтернативу. Вы не сможете подобрать полный аналог – ведь добиться такой же пряности, горчинки и кислинки так просто не получится.

Однако можно выбрать неплохие заменители – читайте, чем можно заменить каперсы:

  • В салате заменой станут маслины или оливки;
  • В суп или соус можно положить нарезанный корнишон;
  • Для мясных блюд используются маринованные помидорки;
  • Прекрасная замена – нарезанные зеленые оливки, политые соком лимона.

Мы уже разобрались, что это такое – каперсы и чем их можно заменить при необходимости. Но все же мы рекомендуем приобрести баночку маринованных соленых бутонов и поставить ее в холодильник. Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько они хранятся, а пока затронем калорийность и состав.

Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

Давайте кратко обсудим состав продукта. Калорийность невысока – всего 23 Ккал на 100 грамм продукта – но стоит быть осторожным при употреблении в пищу, ведь эфирное масло повышает аппетит.

  • 2% белка;
  • 0,9% жиров;
  • 1,7% углеводов.

Также в состав входят следующие полезные витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Не обойдется и без полезных элементов:

  • Йод;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Марганец.

Следует отметить наличие таких полезных соединений:

  • Пектины;
  • Хлорофилл;
  • Гликозиды;
  • Сапонины;
  • Рутозиды

Все эти составляющие позволяют добиться положительного влияния на здоровье человека в целом и помогают избавиться от некоторых неприятных симптомов. Обсудим это поподробнее?

Польза и вред для организма

Польза каперсов для здоровья несомненная – огромное количество положительных качеств объясняется именно составом бутонов, который мы подробно обсудили выше.

Давайте теперь поговорим о том, чем полезны плоды каперсы для организма человека и как извлечь максимальное количество достоинств из каждого грамма продукта.

Полезные свойства каперсов невероятно широки:

  • Предотвращает тромбообразование;
  • Помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в сосудах;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает общее состояние здоровья;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает обезболивающее действие;
  • Служит природным антисептиком;
  • Помогает справляться с воспалениями;
  • Является антиоксидантом;
  • Помогает снять боли в области спины;
  • Стимулирует аппетит и нормализует обмен веществ;
  • Помогает при заболеваниях почек;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Оказывает положительное влияние на кожу и состояние волос;
  • Помогает щитовидной железе усваивать йод;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • Борется с воспалениями полости рта и зубной болью.

Как видите, количество достоинств невероятно – список просто поражает воображение. Но растение нельзя назвать абсолютно безопасным – всегда есть небольшие противопоказания, которые важно изучить перед применением, чтобы не нанести организму ущерб.

Чтобы избежать возможного вреда, стоит воздержаться от употребления в таких случаях:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При наличии склонности к возникновению аллергических реакций, также при зафиксированной аллергии на продукт;
  • Если вы страдает воспалительными или язвенными болезнями ЖКТ;
  • Перед оперативным вмешательством или сразу после операции.

Так как растение обладает явными лекарственными свойствами, польза и вред каперсов должны быть тщательно изучены. Стоит внимательно подходить к употреблению продукта в пищу и при любых сомнениях проконсультироваться со специалистом.

Напоследок поговорим о том, как и сколько хранятся плоды. Рекомендуем хранить маринованный продукт в банке производителя, вынимая нужное количество при необходимости. Емкость стоит держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой – срок годности составит полгода с момента открытия.

Мы подробно обсудили, как использовать каперсы, что они собой представляют и какими свойствами обладают – теперь у вас не останется вопросов и тайн. Приобретайте вкусный пряный продукт, чтобы разнообразить ежедневное меню и улучшить общее состояние организма, удивить домашних пряной пищей и перенестись в солнечную Испанию или Италию.

Каперсы: польза для здоровья

Полезные каперсы редко используются на кухне Центральной и Северной Европы. В Средиземноморской кухне, однако, они почти ежедневно попадают на стол как антипасто или пряность. Здесь каперсы на протяжении тысячелетий ценятся в качестве целебного средства. Многочисленные исследования показали, что каперсы снижают уровень сахара в крови, противодействуют воспалению и аллергии, укрепляют иммунную систему и даже предотвращают рак. Итак, пришло время познакомиться с каперсами поближе.

Каперсы — что это?

Большинство из нас знакомы с маринованными каперсами, которые можно найти на полке супермаркета рядом с корнишонами. Но что это такое — овощи, семена или фрукты — известно не каждому.

Каперсы — это цветочные почки различных каперсовых растений. Будучи законсервированными в уксусе, масле или рассоле, они относятся к пряностям. В Средиземноморье насчитывается около 10 видов каперсов, которые дают съедобные почки. Наиболее известным видом каперсов является натуральный или колючий каперсовый полукустарник (лат. Capparis spinosa), который можно найти как в виде дикого, так и в виде культивируемого растения.

Если цветочные почки не собрать, то распускаются чудесные и нежные цветы, которые символизируют мимолетность. Ведь эти цветки раскрываются утром и исчезают в полдень. Позже из них развиваются плоды каперсов, которые можно найти в супермаркете в маринованном виде.

Каперсы по-прежнему считаются волшебными растениями, так как они предпочитают произрастать там, где почва бесплодна и скудна. Они также любят расти на скалах, на стенах руин или на памятниках культуры. В Италии говорят, что куст каперсов питается исключительно ветром и солнцем.

Каперсы — древнее лекарство

Археологические находки, например, в сегодняшней Иордании, показали, что каперсы использовались для придания остроты пище тысячи лет назад. Знаменитый Эпос о Гильгамеше, а также египетский папирус содержат указания на то, как сильно каперсы ценились в древности в качестве пряности и лекарства.

Древние египтяне, греки, римляне и арабы, в дополнение к самим каперсам, использовали во врачебном деле практически все компоненты этого полукустарника — семена, корни, кору, листья, цветы и плоды — при артрите, геморрое, заболеваниях печени и селезенки. Кроме того, каперсы применялись в древние времена в качестве афродизиака.

В южной Италии чай из коры каперсового куста до сих пор популярен при ревматизме. Кроме того, принято жевать кору растения для облегчения зубной боли. С корнями каперсового куста используется масло, которое способно помогать при инфекциях во рту.

Из свежих почек получают мазь, которая используется при витилиго, аллергическом дерматите и куперозе. В Северной Африке берберы используют свежие почки как источник молодости для кожи. Их перерабатывают с медом до пасты, которая эффективно работает против морщин и сухой кожи.

Каперсы: питательные вещества

Каперсы можно мариновать в уксусе, масле или соли. Содержание питательных веществ, естественно, зависит от метода консервации. При использовании масла содержание жира и калорий выше.

50 грамм маринованных каперсов в уксусе содержат около 44 ккал и состоят из:

  • 2,4 г белка
  • 1 г жира
  • 5 г углеводов
  • из которых 0,4 г сахара и 3,2 г клетчатки

Каперсы — приправа, богатая витаминами и минералами

Как и многие приправы, каперсы используются на кухне экономно. Вам придется ежедневно съедать килограммы каперсов, чтобы с их помощью покрыть потребности организма в жизненно важных питательных веществах.

Тем не менее каперсы содержат витамины и минералы, количество некоторых из них очень важно с точки зрения покрытия рекомендуемой суточной нормы. Всего лишь 50 граммов каперсов содержат:

  • 60 мкг витамина B1 (4% от рекомендуемой суточной дозы): важен для обмена веществ и нервной системы.
  • 135 мкг витамина В2 (8,5% от рекомендуемой суточной дозы): отвечает за энергетический баланс организма.
  • 750 мкг витамина B3 (4% от рекомендуемой суточной дозы): используется при психических расстройствах, например, при депрессии.
  • 365 мг кальция (36% от рекомендуемой суточной дозы): обеспечивает правильную работу сердца, почек и легких.
  • 550 мг калия (25% от рекомендуемой суточной дозы): отвечает за содержание жидкости в клетках организма.
  • 130 мг магния (40% от рекомендуемой суточной дозы): обладает противовоспалительным эффектом.
  • 120 мг натрия (25% от рекомендуемой суточной дозы): важен для водного баланса.
  • 3 мг железа (23% от рекомендуемой суточной дозы): каждая клетка организма нуждается в железе для обеспечения энергетического баланса.
  • 250 мг меди (16% от рекомендуемой суточной дозы): болезнь Альцгеймера может быть связана с дефицитом меди.

В каперсах содержатся также каротиноиды, такие как бета-каротин, и многие другие антиоксиданты.

Каперсы

Польза каперсов для здоровья

Нет других продуктов, которые бы содержали больше кверцетина, чем каперсы. В то время как 50 граммов лука заключают в себе около 16 миллиграммов кверцетина, содержание его в каперсах составляет почти 100 миллиграммов.

Кверцетин — это натуральный пигмент из группы полифенолов и флавоноидов, обладающий сильным антиоксидантным действием. Многочисленные исследования показали, что кверцетин помогает предотвратить аллергию, атеросклероз, заболевания глаз и рак, а также снижает уровень холестерина.

В каперсах скрыто большое количество полезных для здоровья флавоноидов. К ним относится кемпферол, который положительно влияет на постменопаузальный остеопороз и приводит к гибели опухолевых клеток.

В каперсах также содержится рутин — вещество, которое помогает при заболеваниях кишечника, нарушениях кровообращения, отеках, воспалениях, артритах и варикозном расширении вен.

Ученые пришли к выводу, что эфирные масла в каперсах могут играть значительную роль в профилактике рака кишечника и желудка.

Каперсы, как горчица или кресс-салат, содержат целебные горчичные масла. Доказано, что они эффективны против грибков, бактерий и вирусов, прекрасно предотвращая инфекции всех видов.

Исследования показали, что каперсы обладают очень хорошим антибактериальным и противогрибковым эффектом и отлично действуют против грибков Кандида альбиканс (Candida albicans) и аэробных плесневых грибов Аспергилл (Aspergillus flavus).

Ученые из Национального университета Аль-Наджах обнаружили, что экстракт каперсов может полностью остановить рост грибов Microsporum canis и Trichophyton violaceum. Эти грибы могут вызывать грибковое поражение кожи (дерматофитоз) у людей и животных.

Кроме того, ученые из Университета Алагаппа в Индии смогли доказать, что правильно дозированный экстракт каперсов способен даже бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями и может стать хорошей альтернативой антибиотикам.

Даже в борьбе с вирусом герпеса каперсы, точнее экстракт, являются надежными помощниками. Они также могут быть полезными для аллергиков, а также для снижения уровня сахара в крови.

По материалам: Maurizio Tommasini, «Capperi! «, Juli 2016; Yao Li et al, «Quercetin, Inflammation and Immunity», Nutrients März 2016; Sybille Müller. Kapern – Gewürz und Heilmittel, Zentrum der Gesungheit, 23.05.2019; Nabavi S et al, «Pharmacological Effects of Capparis spinosa L», Phytother Res, Juli 2016; Trombetta D et al, «Antiallergic and antihistaminic effect of two extracts of Capparis spinosa L. flowering buds», Phytother Res, Januar 2005.

Что такое каперсы и чем их можно заменить

Что такое каперсы? Часто бывает так, что вы хотите приготовить вкусненькое блюдо, но там указаны неведомые ингредиенты.

Тут же руки опускаются и вы готовите обычный и давно приевшийся семейный шедевр. Ситуацию можно в корне изменить.

Если указанную составляющую тяжело отыскать в магазине или у вас попросту нет на это времени, ее можно заменить схожим ингредиентом. Вот сегодня и поговорим о подобном. Представляем вашему вниманию каперсы.

Что это такое и чем их можно заменить в блюде? После изложенного вы точно не будете обходить рецепты с каперсами стороной и с удовольствием готовить предложенное.

В кулинарии каперсы используют очень давно. Это своего рода специя. По внешнему виду каперсы похожи на маленькие продолговатые горошины зеленого цвета. Растут они на кустах каперсника (отсюда и название).

Родиной этого кустарника является Африка и Азия. Сегодня же их активно выращивают в Европе.

Поскольку полезные свойства и кулинарное предназначения каперсов требуют значительных объемов продукта.

Каперсы – это нераскрытые бутоны цветка. Чтобы правильно их заготовить, требуется тщательный отбор.

Несозревшие цветочки надо собирать вручную, чтобы не повредить их. Самыми ценными и вкусными считаются маленькие бутончики.

После того, как их собрали, надо высушить продукт в затемненном месте. Нельзя сушить в помещении, все должно происходить на открытом воздухе. Процесс сушки не стоит доводить до завершения.

Слегка недосушенные каперсы засыпают солью и заливают растительным маслом. Это и есть процесс приготовления специи. Вот в таком маринаде они настаиваются не меньше трех месяцев. После длительной выдержки каперсы готовы к употреблению.

Сегодня на прилавках магазинов этот продукт представлен сполна. Потому, для придания изысканности блюду, не ищите ему альтернативу, а купите нужную составляющую.

Можно купить баночку с каперсами традиционного приготовления, выдержанными в соляно-масленной заправке. Можно также отдать предпочтение маринованным (существуют разные виды маринадов).

По вкусовым качествам каперсы солоноватые, остренькие и слегка горьковатые. Многим они напоминают оливки. Но все же имеют свой специфический вкус.

Истинные гурманы говорят, что заменить их ничем не можно. Это все равно, что искать замену мидиям.

Каперсы обладают и лечебными свойствами. Потому применение их в кулинарии не только вкусно, но и полезно.

Эти бутончики оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, помогают при свертывании крови, способны заживлять раны, обезболивать, останавливать кровотечения и выводить загрязнения из организма (токсины и шлаки).

Полезными они будут для женщин – оздоровляют половую систему. Каперсы советуют как профилактику онкологическим заболеваниям.

Их рекомендуют при головных болях, плохом аппетите, бессоннице, болезнях кожи и грибке.

Каперсы это изюминка средиземноморской кухни. Их всячески используют для приготовления соусов. Они входят в состав салатов, первых и основных блюд.

Каперсы отлично сочетаются с морепродуктами (мидии), рыбой (тунец, форель), мясом (говядина, баранина, птица), зеленью, болгарским перцем, сыром (фета и моцарелла), рисом и макаронами.

Известнейший салат оливье в идеале готовится именно с каперсами.

Чем заменить каперсы в рецептах

Альтернативу каперсам можно найти. Самая распространенная замена – оливки, маслины и маринованные корнишоны.

Любители экзотики изготовляют замену самостоятельно из несозревших цветков настурции или бутонов одуванчиков.

Некие хозяйки вместо каперсов добавляют в блюдо маринованные зеленые помидорчики.

Каждое из блюд требует правильной замены. Например, для салата вместо каперсов подойдут маринованные огурчики.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, в рецепте которых указаны каперсы, можно взять оливки.

В соусах на смену каперсам позволяется прибавить также оливки, только предварительно мелко нарезать их. Для вкусовой остроты каперсы сбрызгивают лимонным соком.

Классический тартар готовится как раз таки с этими веществами. Традиционный рецепт солянки не обходится без остреньких бутончиков. Замена им – оливки или корнишоны.

Альтернатива всегда есть. Каперсы можно заменить схожими продуктами. Только истинный вкус блюда должен быть неповторим и оригинальный.

Если в рецепте указаны каперсы, то не поскупитесь их купить. Ведь для блюда их нужно совсем чуточку.

Альтернативные ингредиенты искажают свойственный вкус. В таком случае блюдо имеет уже другой аромат и вкус.

Каперсы — что это такое? Их полезные свойства и противопоказания

Загадочное слово «каперсы» слышали многие – точно еда, наверняка деликатес, определенно популярен на Западе. Но что же это на самом деле? Какой-то овощ или ягода? Близкий родственник оливок? Малоизвестная приправа? А ведь каперсы пришли на русскую землю еще в XIX веке, их любили русские императоры, а врачи давно твердят об их удивительной пользе для организма. Как правильно есть каперсы, в чем их польза и вред, а еще рецепт салата «Оливье» с заморским деликатесом – в нашей статье.

Сокровище острова Кипр

Само слово «каперсы» (или по-другому – каперцы), уверяют ботаники, произошло от названия острова Кипр – одного из главных мест обитания этого растения. В кулинарии и медицине обычно используют каперсы колючие – это наиболее урожайный вид. Быстро растет, удобно собирать, да и водится на нескольких континентах: европейский юг, Северная Америка и Африка, Индия… А дикие каперцы растут даже в Крыму (так что у туристов всегда есть шанс насобирать домой дорогую закуску и приготовить самим).

И все же – что такое каперсы? В магазинах так называются баночки, набитые странными плодами, похожими не то на оливки, не то на маринованный крыжовник с хвостиками. А в реальности это нераспустившиеся цветочные бутоны, соленые или замаринованные. Цветет каперсник очень красиво, роскошными белыми цветами с густой охапкой фиолетовых тычинок. Но доводят его до такой красоты редко – большинство бутонов сразу собирают для продажи. Вручную!

Также на засол иногда пускают и ягоды каперсника – они крупнее и по яркости вкуса немного уступают цветочным бутонам.

Закуска героев

На знойном юге каперцы особенно ценились – как же не любить необычную и полезную еду, растущую на ближайшем кусте? Впервые плоды каперсника упоминались еще в великом «Эпосе о Гильгамеше»: его написали на Древнем Востоке и датировали VII веком до н. э.

Затем необычный вкус цветочных бутончиков оценили древние греки, а вскоре каперсы начали готовить по всему континенту – в теплых странах. Блюда с этой закуской-приправой встречаются в кухнях самых разных народов Европы! В XIX веке маринованные «цветы» впервые привезли в Россию. Особенно их полюбил император Александр III: при царском дворе южный деликатес подавали часто.

Сегодня каперсы перестали быть загадочной заморской приправой – найти баночку заветных ягодок можно в любом мало-мальски приличном супермаркете. Но истинную пользу и кулинарные возможности этих плодов можно изучать еще очень долго.

Сырые или с солью?

Каперсы в народной медицине – продукт очень уважаемый. Используются и сами бутоны, и корни каперсника, и кора. Их сушат, а затем готовят лечебные отвары – для крепкого иммунитета, лечения кровоточивости десен и даже серьезных хронических заболеваний.

Экстракт каперсов колючих – популярная вещь в медицинской промышленности. Он входит в составы препаратов для гипертоников, а также всевозможных биодобавок. Одна из них, для здоровья печени, весьма популярна в России. Используют каперсник и в косметологии: на его основе готовят самые сложные кремы и лосьоны – для гиперчувствительной и поврежденной кожи. Увидите в составе солнцезащитной эмульсии или дерматологического крема знакомый экстракт, знайте – косметика вполне безопасна и не раздражает кожу.

Но главная сфера применения каперсов – это кулинария. Если в медицине эти целебные бутончики используют в относительно свежем виде, то на кухне – только в переработанном. Собранные плоды на редкость невкусные – есть их попросту противно. А чтобы употреблять в пищу, нужно солить или мариновать: в таком виде они и продаются в магазинах.

Что в составе?

В диетическое меню каперсы вписываются идеально – калорийность у них крайне небольшая. На 100 г всего 23 калории, так что смело крошите их в салаты или диетические супчики. По большей части консервированные бутоны состоят из воды, пищевых волокон и белка – а вот жиров и углеводов практически нет.

Также в составе ароматных и жгучих «ягодок» много ценных витаминов и элементов. Основные из них – это:

  • витамин K (полезен для крови и костей);
  • витамин E (мощный антиоксидант, который сохраняет молодость и красоту);
  • рибофлавин, или витамин B2 (обеспечивает острое зрение и крепкие нервы);
  • фолиевая кислота, или B9 (сохраняет женское здоровье и не дает развиться анемии);
  • натрий (регулирует водный баланс в организме и нормализует работу сердца);
  • медь (превращает железо в нужный нам гемоглобин и укрепляет сосуды) и др.

Целебные свойства каперсов

Сильнее всего целебная сила каперсов проявляется в свежих плодах, без добавления уксуса и соли. Отварами сушеной коры лечат сердечные недуги и диатез, настой из плодов полезен для здоровья щитовидной железы, сухие корешки – отличное средство для поднятия иммунитета.

Но и обычные консервы из магазина тоже несут немало пользы для здоровья. Каперсы, полезные свойства которых известны еще с древних времен, сегодня помогают справиться с самыми опасными недугами.

  1. Бутоны каперсника – ценный продукт для здорового сердца и сосудов. Вещества в его составе укрепляют венозно-артериальные стенки, улучшают состав крови, поддерживают работу миокарда. Полезны европейские консервы и гипертоникам: каперцы снижают кровяное давление.
  2. Также они предупреждают образование тромбов и помогают бороться с атеросклерозом, варикозом и даже такой коварной болезнью, как геморрой – верным спутником сидячего образа жизни офисных работников.
  3. Нераспустившиеся цветы и ягоды содержат в себе сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие вредных свободных радикалов. Сейчас ученые активно изучают антираковые свойства растения: каперсник показывает хорошие результаты в борьбе с опухолями простаты.
  4. В составе бутончиков каперцов есть алкалоид стахидрин (также содержится в пустырнике). Благодаря ему пряная закуска – еще и отличное средство успокоить нервы и расслабиться после активного рабочего дня.
  5. Наладить регулярный стул и обеспечить полноценную работу кишечника тоже помогут каперсы, ведь в них полно пищевых волокон, как в ржаных и пшеничных отрубях, фасоли и брюссельской капусте.

Противопоказания

Но экзотические каперцы – вовсе не безобидный продукт. Вред продукта объясняется консервацией – уксус вместе с солью в большой концентрации сложно назвать полезными добавками. Поэтому бутончики каперсника не рекомендуют есть детям и беременным женщинам.

Также в больших количествах эту закуску не стоит употреблять:

  • гипертоникам (такой парадокс: хотя каперсы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, из-за высокого содержания соли может подскочить давление);
  • людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в острой стадии;
  • при аллергии на продукт.

Но от передозировки каперсами нередко спасают они сами – из-за необычного пряного вкуса много не съешь. Так что знайте меру и усиленно запивайте заморскую закуску чистой водой: это убережет от негативных реакций организма.

Как выбрать каперсы в магазине?

В России каперсы любил не только император: в 1808 году про растение с необычным вкусом написали в «Словаре всех употребимых снедей, приправ и напитков». В этом же году свежеизданная «Статистика Российской империи» написала и о родном каперснике, который рос на территории нынешнего Дагестана.

Сегодня и в Дагестане, и в Крыму дикий кустарник с чудо-ягодами и бутонами встретить вполне реально. Но наладить их производство отечественная пищевая промышленность так и не смогла, поэтому в магазинах встречаются только иностранные каперсы. Найти его можно на полках с консервацией, среди маслин и зеленого горошка. Цена 100-граммовой баночки начинается примерно от 150 руб.

Выбрать лучшие каперцы помогут простые правила.

  1. Считается, что самые качественные плоды – это самые мелкие. Не верьте: бутоны разных размеров отличаются только вкусом. Маленькие – более нежные и приятные, у больших «ягодок» более жесткий и горьковатый вкус.
  2. Полезнее всего продукт, замаринованный в оливковом масле. Самый вредный – в рассоле.
  3. У каждого производителя – своя рецептура и свой уникальный вкус. Самые жгучие каперсы – соленые, винный уксус придает терпкость, бальзамический – интересную горчинку. Чтобы найти ту закуску, которая больше всего понравится именно вам, придется перепробовать несколько брендов.
  4. Обратите внимание на банку. Рассол должен быть прозрачным, соль – белой. Такой продукт свежий и качественный.
  5. Хранятся консервы долго даже в открытой банке. Только не сливайте рассол/маринад – в нем плоды спокойно могут лежать в холодильнике до 9 месяцев.

Как правильно готовить?

В кулинарии каперсы – это блюдо, которое подают холодным. Такой совет дают все повара, ведь термообработка способна напрочь уничтожить вкус этой удивительной закуски. Поэтому в супы или жаркое их кладут в самом конце приготовления, на несколько минут.

В европейской кухне плоды каперсника добавляют:

  • в салаты и холодные закуски;
  • соусы к мясу и рыбе (каперцы – один из компонентов знаменитого соуса тартар);
  • спагетти;
  • супы;
  • из пряно-сладких ягод варят варенье и мармелад.

Каперсы кладут в грузинскую солянку и даже в российское достояние – салат оливье. Растертые с перцем и солью плоды – вполне самодостаточный соус к твердым сырам. Идеально сочетаются они с мясом, особенно с говядиной и бараниной – не только в соусе, но и сами по себе.

Каперцы – ингредиент уникальный, равноценной замены в рецепте не существует. Но если выхода нет, заменить их в блюде можно зелеными оливками или мелко нарезанными маринованными огурчиками.

Рецепты с каперсами

Тот самый соус тартар

Понадобится: по три яйца и соленых корнишона, 120 мл подсолнечного масла, 6-7 оливок, 5-7 штучек каперсов, зубчик чеснока, 5 маленьких ложек дижонской горчицы, солк половины лимона и соль/перец по вкусу.

Как готовить: Отвариваем два яйца, вытаскиваем из них желтки. Белки можно съесть, они нам не понадобятся. В глубокую миску выливаем сырок яйцо, туда же горчицу, масло и порезанный желток. Взбиваем все блендером.

Затем добавляем мелко порубленные чеснок, порезанные огурчики, каперсы и оливки, выливаем лимонный сок, всыпаем соль/перец и снова перетираем блендером.

Соус тартар можно подавать к мясу и рыбе, креветкам, свежим овощам, наггетсам и даже намазывать на хлеб.

Паста с помидорами и каперсами

Понадобится (на 4 порции): 300 гр спагетти, 3-4 томата, столовая ложка оливок, чайная ложка каперсов, один свежий острый перчик, пол-чайной ложки молотой паприки, зубчик чеснока, оливковое масло и фиолетовый базилик.

Как готовить: Отвариваем спагетти ал-денте и заправляем оливковым маслом. Заливаем помидоры кипятком (это можно сделать, пока еще варится гарнир), чуть позже снимаем кожицу и мелко нарезаем. Режем чеснок и кусочек красного перца, обжариваем на масле, выливаем туда же помидоры. Когда прогреется, разминаем лопаточкой или толкушкой.

Тушим 10 минут на небольшой температуре, затем кладем порезанные каперсы, оливки, засыпаем паприку. Когда соус немного прогреется, засыпаем порубленный базилик.

Перемешиваем со спагетти и подаем на стол.

Диетический салат оливье с каперсами

Понадобится: 1 авокадо, 300 гр отварного филе курицы, 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, несколько стрелок зеленого лука и веточек укропа, маленькая банка зеленого горошка и 2 маленькие ложки каперсов (самых мелких).

Режем одинаковыми по размеру кубиками мякоть авокадо, огурец, курицу и яйца. Засыпаем порубленную зелень, горошек и каперсы (целиком!), заправляем майонезом.

Если вы привыкли к традиционному вкусу оливье, курицу можно заменить вареной колбасой, а свежие огурцы – солеными.

Свойства каперсов

Каперсы – съедобные бутоны кустарника каперсы колючие (Capparis spinosa). Они похожи на маленькие горошины. Используются как важный компонент в разных кухнях мира. Эти ягодки придают блюду острый и солоноватый вкус. Каперсы покупаются маринованными или сушеными. Они выращиваются во многих странах: в Средиземноморье, Азии, Турции, Южной Европе, Калифорнии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Пищевая ценность каперсов

Каперсы не только обеспечивают приятный вкус блюдам, но и содержат в себе большое количество питательных веществ. Они также содержат мало калорий и холестерина, а в тоже время богаты на содержание пищевых волокон, витаминов, минералов, белка и антиоксидантов.

Полезные свойства каперсов

Каперсы богаты флавоноидными соединениями, такими как кверцетин и рутин, которые также являются мощными антиоксидантами, имеющими антиканцерогенные, антимикробные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Они содержат и некоторые другие соединения, включая кемпферол, спермидином, стигмастерол, токоферолы, кампестерол и каротиноиды. Каперсы обеспечивают организм витаминами, такими как витамин А, витамин С, витамин Е, ниацин и фолиевая кислота. Эти ягоды являются отличным источником минералов, таких как железо, кальций, селен, фосфор, магний и калий. Они имеют очень высокое содержание натрия.

Польза каперсов для здоровья

Каперсы помогают организму получить рекомендуемую дозу некоторых полезных веществ. Однако следует умерить потребление каперсов из-за высокого содержания соли.

Каперсы для любителей мяса

Исследователи из Италии предполагают, что каперсы содержат антиоксиданты, которые помогают улучшить переваривание мяса. Антиоксиданты имеют способность предотвращать окисление и защищают от различных болезней. Исследование доказывает, что потребление каперсов является полезным для здоровья, особенно для тех, кто ест много красного мяса и продуктов, богатых жирами.

Польза для кожи

Каперсы увлажняют кожу. Они помогают избавиться от кожных заболеваний, таких как покраснение кожи, раздражение и акне. Каперсы содержат большое количество рутина и биофлавонидов, которые укрепляют капилляры, а также облегчают покраснения на лице. Высокие уровни антиоксидантов в ягодах предотвращают окислительные процессы в клетках, вызванные свободными радикалами, а, следовательно, замедляют процесс старения. Из-за этих разнообразных эффектов, каперсы часто используются в качестве ингредиента в подготовке многих продуктов по уходу за кожей.

Польза для волос

Наличие железа и витамина B делает каперсы полезными для роста волос. Витамин B улучшает циркуляцию крови, что ускоряет рост волос, а также делает волосы красивыми и блестящими. Железо предотвращает потерю волос.

Борьба с раком

Каперсы помогают предотвратить серьезные заболевания, включая рак. Они являются источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают заболевания сердца и рак. Исследования показывают, что эти маленькие ягоды содержат фитохимическое вещество, известное как стахидрин, которое имеет антиметастатическое действие при заболевании предстательной железы.

Улучшение пищеварения

Каперсы богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Клетчатка имеет очищающие свойства, которые помогают в снижении расстройства пищеварения и снижают риск заболевания раком толстой кишки. Каперсы также снимают неприятные ощущения в животе и метеоризм.

Улучшение кровообращения

Каперсы уменьшают нагрузку на сосуды, а, следовательно, снижают кровяное давление. Не стоит злоупотреблять каперсами при повышенном кровяном давлении из-за высокого содержания соли. Биофлавоноиды сохраняют прочность и гибкость сосудов, а, следовательно, помогают лечить напряжение кровеносных сосудов. Каперсы полезны для людей, болеющих хронической венозной недостаточностью — состояние, которое характеризуется неэффективностью вен возвращать кровь из ног к сердцу, что приводит к таким условиям, как варикозное расширение вен, судороги и опухоль лодыжки.

Лечение диабета

Каперсы обладают антиоксидантными свойствами и содержат химические вещества, полезные в контроле уровня сахара в крови. Не стоит использовать каперсы вместе с препаратами, понижающими сахар – это опасно для здоровья из-за резкого падения сахара до очень низкого уровня.

Богатый источник железа

Одним из преимуществ каперсов является то, что они поддерживают уровень железа. Железо играет важную роль в транспортировке кислорода. Железо также необходимо для производства и развития клеток. Каперсы предотвращают недостаток железа.

Польза для костей

Каперсы содержат витамин К, который укрепляет кости и предотвращает потерю костной плотности. Эти ягоды также содержат такие минералы как калий, кальций и магний, которые поддерживают здоровье костей. Потребление каперсов снижает риски заболевания остеопорозом.

Содержание натрия в каперсах

Ложка консервированных каперсов содержит около 250 миллиграмм натрия. Небольшое количество натрия требуется организму для поддержания баланса жидкости в клетках, но чрезмерное количество натрия может привести к проблемам со здоровьем. Не следует употреблять больше 1500 миллиграмм натрия в день. Каперсы очень вкусные, но стоит регулировать их потребление, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Каперсы всегда собираются вручную

Эта работа очень утомительная, поэтому эти ягоды стоят очень дорого. Каперсы можно добавлять в пиццу, курицу, рыбу, мясо. Если нужно придать блюду кислый или соленый вкус, добавьте в него каперсы.