Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В качестве пикантной специи каперсы были очень популярны в дореволюционной России, о чем свидетельствуют кулинарные книги того времени.

Однако сегодня далеко не каждая хозяйка умеет правильно приготовить этот деликатес и красиво подать его на стол. Многие же современные гурманы и вовсе не знают, что такое каперсы и как они выглядят.

Поговорим об особенностях и преимуществах этого необычного продукта.

Каперсы – что это?

Каперсы — это набухшие, но не успевшие распуститься бутоны (цветочные почки) тернистого кустарника под названием Каперсник. С давних времен они используются в кулинарных блюдах в качестве приправы благодаря своему пикантному вкусу, необычному аромату и целебным свойствам.

Обычно размер каперсов по длине составляет не более одного сантиметра. В сыром виде цветочные почки не съедобны, поэтому перед употреблением в пищу их необходимо мариновать или солить.

Соленые или маринованные бутоны используют для приготовления соусов и маринадов. В растертом виде вместе с другими специями их добавляют в мясные и рыбные блюда. Они придают пище необычный пряно-горчичный привкус и изысканный аромат.

В кулинарии каперсами также называют созревшие ягодообразные плоды каперсного куста. Спелые ягоды (см. фото выше) сладкие и сочные. Их едят свежими либо используют для приготовления варенья и мармелада.

Как и где выращивают каперсы

Некоторые виды каперсника произрастают на территории бывшего СССР – в Крыму и на Кавказе. Однако они, как правило, являются дикорастущими.

Чтобы точно представлять, что такое каперсы, которые попадают к нам на стол с магазинного прилавка, совершим небольшую экскурсию в теплые страны средиземноморья – Испанию, Францию, Италию, Алжир. Именно там колючие кустарники специально культивируют ради вкусных и полезных цветочных бутонов.

Каперсники произрастают на глинистых и щебенистых почвах. Колючие стебли растений покрыты желто-зеленой корой. Листья имеют округлую форму. Настоящим украшением кустарников являются нежные розовато-белые цветы с длинными тычинками ярко-фиолетового цвета.

Цветут каперсники (см. фото выше) с мая по октябрь и на протяжении всего этого периода плодоносят. Нераспустившиеся бутоны растений собирают вручную и сортируют по размеру.

Затем их подвяливают на открытом воздухе, после чего солят в оливковом масле или маринуют в винном уксусе. В маринаде бутоны выдерживают в течение трех месяцев. Только после этого они становятся готовыми к употреблению.

Полезные свойства каперсов

Каперсы содержат витамины А, В, С, D, E, K. В их составе много и других полезных веществ, в том числе:

  1. Рутин
  2. Минеральные соли
  3. Белки и жиры
  4. Клетчатка
  5. Железо, фосфор, кальций

Благодаря наличию целебных свойств каперсы находят применение не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Их используют в качестве эффективного средства против головной боли, для улучшения аппетита, нормализации артериального давления и сердечной деятельности, снятия воспалительных процессов.

Эфирное масло, полученное из семян каперсника, применяется для массажа.

Каперсы содержат в своем составе природное биохимическое вещество – кверцетин, которое является сильным антиоксиадантом и обладает противовоспалительными свойствами. Кверцетин поддерживает в норме структуру ДНК, замедляет процессы старения организма и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Отдельное преимущество каперсов – это низкая калорийность, которая составляет 14 ккал на 100 гр продукта.

Несмотря на обилие полезных свойств, каперсы способны причинить и некоторый вред организму. В большинстве случаев это связано с индивидуальной непереносимостью рутина, который может вызывать аллергические реакции.

Кроме того, в них отмечается повышенное содержание натрия. По этой причине употреблять бутоны рекомендуется в небольших количествах после замачивания в очищенной воде или оливковом масле.

Что приготовить из каперсов

Все же употреблять в пищу вкусные и полезные блюда гораздо приятнее, чем принимать лекарственные препараты. Поэтому остановимся более подробно на теме использования бутонов в кулинарии.

В средиземноморской кухне каперсы – это популярнейшая специя, которая используется наравне с оливками, артишоками и рукколой.

Каперсы рекомендуется подавать в сочетании со следующими продуктами:

  1. Мясо
  2. Рыба и морепродукты
  3. Перец болгарский
  4. Зелень
  5. Сыр
  6. Масло оливковое

На сегодняшний день известно множество рецептов с каперсами. Среди них имеются простые беспроигрышные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях любой хозяйке.

Соус к рыбе

  1. Масло оливковое – 90г
  2. Горчица дижонская (15г) и сухая (5г)
  3. Перец молотый черный – 5 г
  4. Сахар – 15г
  5. Сок лимона– 30г
  6. Цедра лимона – 15г
  7. Каперсы (см. фото ниже) – 60г
  8. Укроп
  1. В оливковое масло добавить обе горчицы, цедру и сок лимона.
  2. В полученную смесь добавить перец, сахар.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Добавить каперсы и предварительно мелко порубленный укроп.
  5. Перемешать.
  6. Подать к рыбе.

Суп пикантный

  1. Бульон мясной
  2. Лук (пассерованный) – 3 шт
  3. Каперсы – 300г
  4. Помидоры в своем соку (измельченные) – 100г
  5. ½ лимона
  6. Лук зеленый
  7. Сметана
  8. Соль
  1. Довести бульон до кипения
  2. Добавить помидоры и лук
  3. Томить на малом огне в течение 15 минут
  4. Добавить каперсы за несколько минут до готовности супа
  5. Готовое блюдо подать на стол со сметаной, лимоном, зеленым луком

Как выбрать каперсы

Узнав, что это такое и как их готовить, наверняка каждая хозяйка захочет использовать этот ценный деликатес для своих кулинарных шедевров. Но как выбрать самые вкусные бутоны из представленного в магазине разнообразия?

Выбор каперсов определяется личными предпочтениями. Существует мнение, что мелкие бутоны обладают более нежным вкусом, в то время как крупные бутоны, напоминающие внешне оливки, несколько кислее.

Всеобщее признание получили каперсы «нонпарель» из французского Прованса. Обычно их длина составляет 1-3 мм. Высоко также ценятся бутоны, поставляемые из Испании и Италии.

Любителям всего необычного можно порекомендовать бутоны каперсника с острова Санторини. Знатоки утверждают, что они обладают особым вкусом из-за присутствия в почве вулканического пепла.

Каперсы

Каперсы польза и вред: Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения каперсы колючие, семейства каперсовые. Иногда это растение относят к семейству капустные.

Каперсник – стелющийся кустарник с длиной ветвей до двух метров. Родина этого дикорастущего растения Средиземноморье:­ Южная Европа и Северная Африка.

Содержание

  • Диетичность
  • Описание
  • Вкус
  • Сочетание с другими продуктами
  • Использование в кулинарии
  • Особенности приготовления
  • Хранение
  • Традиционная роль в блюдах
  • Допустимые замены
  • История происхождения
  • Влияние на организм человека, полезные вещества
  • Интересные факты

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 23 ккал
(96 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 2,36 г
Жиры 0,86 г
Углеводы 1,69 г

Общее описание каперсов

Каперсы польза и вред: Каперсы употребляются в пищу в маринованном виде. Каперсы можно консервировать в уксусе с солью. Перед использованием их следует вымочить в миске с горячей водой для удаления избытка соли. Можно употреблять в пищу и свежие плоды.

Каперсы – стручковидные ягоды с мякотью красноватого цвета. В каперсах содержится примерно 18 % белковых веществ, а в семенах каперсов – до 30 % масла.

Каперсы – это классических ингредиент средиземноморской кухни наряду с оливками, анчоусами и артишоками.

В бутонах каперсника много клетчатки, белков, жиров. Из минералов каперсы содержат железо, кальций, марганец, магний. В них содержатся витамины А, С, ниацин, рибофлавин.

В каперсах много натрия, но этот недостаток можно исправить, вымочив каперсы в воде или в оливковом масле.

Каперсник произрастает исключительно в Средиземноморье: Марокко, Турции, на островах Италии. Этот кустарник чрезвычайно вынослив, он может расти почти на голых камнях, выносит сильную жару.

В Грузии и Армении очень популярен другой родственник каперсов – джонджоли.

Вкус каперсов

Каперсы имеют пикантный и островатый вкус, немного терпкий и кисловатый, с привкусом горчицы, так как в них содержится горчичное масло.

Сочетание каперсов с другими продуктами

Каперсы очень хороши в сочетании с оливками. Каперсы также хорошо сочетаются с морепродуктами, соленой и копченой рыбой, с моцарелой, фетой, брынзой, с бараниной и говядиной.

Использование каперсов в кулинарии

Каперсы используются в соленом и маринованном виде, причем интенсивный вкус каперсов образуется именно во время маринования в уксусе. Белые пятнышки на поверхности каперсов – это кристаллизованных витамин P или рутин, который выделяется под действием маринада. Хотя спелые плоды каперсов также можно употреблять в пищу, но все же чаще их используют в маринованном виде.

Каперсы добавляют в салаты, соусы, к мясным и рыбным блюдам, пастам.

Особенности приготовления каперсов

Каперсы не подлежат тепловой обработке, так как при этом теряются почти все полезные свойства, и каперсы становятся безвкусными. Каперсы добавляют в уже готовое блюдо или подают на стол в отдельной посуде.

Уксус, который используется для консервирования каперсов, меняет вкус продукта, поэтому следует вылить уксус, в котором хранились каперсы и добавить оливковое масло, предварительно подогретое с травами (душицей, тимьяном, розмарином, орегано) и остуженное. Залив каперсы таким маслом, следует поставить их в холодильник на пару дней, после чего вы сможете ощутить настоящий натуральный и неповторимый вкус каперсов.

Хранение каперсов

Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая по мере необходимости.

Традиционная роль в блюдах

Каперсы используются как приправа к различным блюдам, как добавка к салатам.

Допустимые замены

Недозрелые замаринованные завязи плодов настурции можно использовать вместо каперсов.

Можно заменить каперсы их родственником – кавказским джонджоли.

История происхождения каперсов

Считается, что название каперсов произошло от греческого названия острова Кипр – Кипрос. Каперсы используются в средиземноморской кухне более 2 тысяч лет. Каперсы были важнейшей составляющей экспорта древних греков.

Первое письменное упоминание о каперсах относится к 2700 году до нашей эры, они были упомянуты в «Эпосе о Гильгамеше».

Каперсы использовали как пряную приправу и как лечебное средство для заживления ран, как обезболивающее.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Каперсы польза и вред: Каперсы способны поддерживать иммунитет, нормализовывать работу щитовидной железы, укреплять сердце.

Масло каперсов защищает кожу от солнца, делает волосы здоровыми и блестящими.

Все части этого растения обладают обезболивающими и антисептическими свойствами, поэтому и неудивительно, что отвар из этого растения с древности использовали при зубной боли, в также для заживления ран.

Интересные факты о каперсах

В какой кухне используют листья каперсника?

В греческой кухне применяют не только маринованные бутоны каперсника, но и листья этого растения. Их варят или маринуют, а сушеные листья используют для закваски сыров вместо сычужного фермента.

Каперсы в салате “Оливье”

Каперсы входили в состав знаменитого салата «Оливье», придуманного в XIX веке Люсьеном Оливье. В наше время вместо каперсов в этот салат чаще кладут маринованные или соленые огурцы.

Какие каперсы самые лучшие?

Самыми ценными являются маленькие бутоны каперсника диаметром до 7 миллиметров.

Всё о таинственных каперсах: что это такое, с чем едят и откуда они берутся?

Каперсы – это маленькие маринованные зеленые бутоны, очень ароматные, острые, пикантные, с горчичной ноткой во вкусе. Есть много рецептов блюд, куда добавляют этот ингредиент. Каперсы уникальны и их стоит хотя бы раз попробовать и узнать что это такое и с чем их едят. Как приготовить и чем заменить, есть ли от них польза и чем вредны, читайте далее на Приправкино.ру.

Что это такое

Каперсы – это маринованные или соленые нераспустившиеся цветочные бутоны, темно-зеленого цвета, небольшого размера, которые используются в качестве приправы и придают соленый, острый и пикантный привкус блюдам.

Это один из основных продуктов средиземноморской кулинарии. Другие названия – каперцы, капорцы, капари.

Хотя многие считают, что каперсы – это своего рода овощ или фрукт, они представляют собой бутоны растения, которые собирают вручную еще до того, как они начинают распускаться. В свежем виде они неприятные на вкус, поэтому их солят, маринуют и используют как приправу для первых и вторых блюд.

Как выглядят каперсы – фото

Общее описание

Каперсы представляют собой незрелые бутоны куста Capparis spinosa (или Capparis inermis) – древнего многолетнего уроженца Средиземного моря и некоторых частей Азии.

Как растут каперсы:

Некоторые разновидности развивают шипы под листовой пазухой, но лучшие сорта – без колючек.

Это растение распространено также на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии.

Обратите внимание, что каперсы – это не то же самое, что ягоды, которые являются плодами (а не цветочными почками). Они намного больше, прикреплены к длинному стеблю и появляются после того, как растение отцветает.

Ягоды тоже маринуют и употребляют так же, как оливки.

Как их делают

Крошечные бутоны собирают задолго до цветения. Сбор каперсов – сложный процесс, потому что это можно сделать только вручную. Они слишком маленькие и нежные, чтобы к ним применяли какие-либо механизмы и устройства. Это и делает их такими дорогими.

Сырые каперсы горькие и несъедобные. После сбора их сортируют по размеру, а затем вялят, маринуют или солят, обрабатывают и упаковывают.

Какой запах и вкус

Так как каперсы делают в соли, в уксусе, в маринаде или в оливковом масле, то их вкус и запах будет несколько различаться:

  • у соленых самый острый вкус;
  • у маринованных – более пикантный аромат;
  • в масле вкус будет немного мягче и слаще.

На что похожи каперсы по вкусу, так это на зеленые оливки – считают некоторые люди. Это не совсем так: точного описание их вкуса намного сложнее. При разных способах приготовления он может быть и острым, и кисленьким, и немного лимонно-травяным – то есть абсолютно уникальным.

Как выбрать и где купить

Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.

Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.

  • Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.
  • Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.

Независимо от размера, высококачественные почки каперсника должны быть нераспустившимися, и от оливкового до сине-зеленого цвета.

Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.

Популярные марки каперсов

Каперсы Состав Описание Вкус Средняя цена, руб/ вес, г
Fragata пастеризованные

Как и сколько хранить

В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости.

Если жидкости мало, придется использовать продукт быстрее. Каперсы начинают темнеть после истечения срока годности, со временем меняется и вкус. Если вы уловили неприятный запах, их нужно сразу же выбросить.

Химический состав

Эта пряность содержит много фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержки здоровья.

Пищевая ценность на 100 г. маринованных каперсов

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 23 Ккал 1
Углеводы 4,89 г 4
Белки 2,36 г 4
Жиры 0,86 г 3
Пищевые волокна (клетчатка) 3,2 г 8
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,652 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5
Пиридоксин 0,023 мг 2
Рибофлавин 0,139 мг 11
Тиамин 0,018 мг 1,5
Витамин А 138 МЕ 4
Витамин С 4,3 мг 7
Витамин Е 0,88 мг 6
Витамин К 24,6 мкг 20,5
Натрий 2954 мг 197
Калий 40 мг 1
Кальций 40 мг 4
Медь 0,374 мг 42
Железо 1,67 мг 21
Магний 33 мг 8
Марганец 0,078 мг 3
Фосфор 10 мг 1
Селен 1,2 мкг 2
Цинк 0,32 мг 3
Бета-каротин 83 мкг

Полезные для здоровья свойства

Каперсы выращивают и собирают не только из-за их характерного вкуса, но и из-за полезных свойств.

Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.

Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.

Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:

  • Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.

В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.

Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.

  1. Каперсы полезны при диабете . Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
  2. Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
  3. Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
  4. Каперсы полезны для костей , так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
  5. Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей . Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
  6. Защищают от аллергии . В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
  7. Предотвращают кожные заболевания . В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
  8. Каперсы повышают иммунитет . Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
  9. Каперсы полезны для пищеварения , так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
  10. Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
  11. Укрепляют зубы . Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
  12. Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.

Противопоказания (вред)

Так как маринованные каперсы содержат довольно много соли, они противопоказаны в большом количестве тем, у кого высокое кровяное давление или есть риск развития сердечных заболеваний.

Стоит ограничить употребление каперсов во время беременности.

Пациентам, которым требуется какое-либо хирургическое вмешательство, нужно избегать их, поскольку они разжижают кровь и могут привести к чрезмерному кровотечению во время операций.

Применение в кулинарии

Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.

Перед применением каперсы рекомендуется сначала промыть, чтобы удалить избыток соли и уксуса. Употребляют как непосредственно в пищу, так и приготовленными.

Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз.

Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.

С чем едят

Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:

  • В соус для курицы или рыбы.
  • В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
  • В салатную заправку.
  • В солянку.
  • В соус тартар.
  • В салат оливье или любой другой.
  • В яичницу.
  • В макароны или картофель.

Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.

Простой рецепт соуса тартар с каперсами

Смешайте в небольшой миске:

  • ¼ стакана майонеза.
  • 5 мелко рубленых корнишонов.
  • 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
  • 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
  • Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Вкусные спагетти с каперсами

  • Каперсы – 130 г
  • Спагетти – 200 г
  • Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
  • Чеснок – 2 зубчики
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – ½ чайной ложки
  • Горсть листьев базилика
  1. Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
  2. Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
  4. Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
  5. Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
  6. Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!

Можно украсить это блюдо листьями базилика.

Соус песто с каперсами

Это более ароматный вариант классического песто, идеально подходящий для спагетти. Положите в миксер 2 столовые ложки каперсов, столько же оливковое масло первого отжима, несколько листьев базилика, половину зубчика чеснока, филе анчоуса и горсть кедровых орехов. Смешайте все, пока не получите густой и однородный крем. Добавьте немного пармезана и приправьте пасту этим соусом песто.

Вкусный салат с каперсами – видео

Чем заменить в рецептах

Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.

Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!

Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.

Каперсы из настурции

  • 0,5 литра семян настурции
  • 0,5 литра воды
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
  • ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
  • 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
  • 2-3 горошины перца
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея
  1. После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
  2. Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
  3. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.

Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.

Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».

Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.

Рецепт каперсов из одуванчиков

  • 1,5 стакана бутонов одуванчика, очищенных от грязи
  • ½ столовые ложки морской соли
  • ¾ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана воды
  • черный перец горошком
  1. Удалите грязь и мусор из одуванчиков, погрузив на несколько минут в воду, промойте их и слейте жидкость через дуршлаг.
  2. Возьмите чистую стерилизованную банку объемом 0,5 л и уложите туда одуванчики, оставляя примерно 1-1,5 см до края.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте уксус, воду и соль. Поставьте на плиту и растворите соль, в то же время доведите жидкость до кипения. После этого снимите с огня и добавьте немного перца.
  4. Осторожно вылейте маринад в банку с одуванчиками.
  5. Закройте банки крышками, дайте им остыть и поместите в холодильник на 3-4 недели.

Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные.

Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. Здесь вы получили всю полезную информацию, дающую представление о том, что такое каперсы и с чем их едят. Они подходят почти ко всему, что вы готовите, и делают даже повседневную еду особенно вкусной.

Каперсы: что это и откуда?

Если в рецепте указано слово «каперсы», речь, как правило, идет о бутонах растения каперсы колючие, которые были собраны до того, как успели распуститься, и замаринованы в уксусе с солью или просто в соли. По вкусу каперсы напоминают… каперсы. Их сложно с чем-то сравнивать — хотя недавно и довелось читать заметку, в которой предлагалось заменять их оливками, мне такая аналогия видится надуманной. В кулинарии каперсы используют именно благодаря их специфическому острому, железистому вкусу (его действительно сложно описать иначе), которым эти бутоны, как говорят, обязаны содержащемуся в них горчичному маслу (глюкокаппарину, как назвали его химики именно в честь каперсов).

Впрочем, помимо бутонов аналогичным образом засаливают и плоды каперсов, ягоды, которые вырастают, если дать бутонам отцвести, и внешне напоминают зеленые оливки с длинным хвостиком. Внутри такие каперсы имеют нежно-розовую мякоть и множество светлых косточек: они съедаются целиком, но косточки могут быть довольно жесткими, что, полагаю, и обусловило им судьбу продукта на любителя, в отличие от тех же бутонов.

Кулинарное применение каперсов, разумеется, более всего распространено в историческом регионе их произрастания, каковым считается Средиземноморье. Без каперсов немыслимы многие блюда итальянской кухни (особенно те, что родом с Сицилии и юга страны) — их добавляют к салатам, пасте и основным блюдам. Нашлось место каперсам и в кухне Греции: каперсами активно торговали еще древние греки, а уже упомянутые выше ягоды каперсов весьма популярны у их потомков в качестве закуски.

В то же время каперсы не чужды и русской кухне.

Елена Молоховец, например, писала о них (называя «капорцы») как об одном из рядовых ингредиентов, рекомендуя готовить с ними, например, соус для отварной говядины.

Готовим с каперсами

Приготовлений для того, чтобы приготовить блюдо с каперсами, нужно минимум — основную работу уже проделали до нас. Если вы принадлежите к числу тех, кто предпочитает плоды каперсов, их можно использовать в салатах, целиком или нарезав крупно. Другие варианты — добавлять такие каперсы к готовым блюдам и закускам, скажем, брускеттам, использовать их в солянке, наконец, просто есть без добавок, как в Греции.

С бутонами каперсов все примерно так же просто. Следует различать каперсы в маринаде и засоленные сухим методом, то есть просто пересыпанные солью. Вторые следует промывать всегда, первые обычно не промывают, но это также можно сделать в том случае, если вам не нужна излишняя соленость. Бутоны можно использовать как целиком, так и рубить крупно или мелко, в зависимости от выбранного блюда. Так, незаменимы они в зеленом соусе, для приготовления которого измельченные травы, оливки и каперсы смешиваются с маслом и лимонным соком или уксусом. Не менее уместны каперсы в салатах, солянке, мясных или рыбных тартарах.

Впрочем, если есть желание, каперсам найдется достойное применение и в повседневных блюдах. Чтобы не ограничиваться общими словами, приведу несколько своих любимых рецептов с каперсами. Баночка каперсов стоит недорого, хранится долго, польза от них несомненна, так что дерзайте, организм за такое нововведение только спасибо скажет!

Каперсы – что это такое и с чем его едят

Каперсы: описание, польза, способы употребления

Каперсы. Что это такое и с чем его едят, знает не каждый. Хотя слово на слуху практически у всех людей. Их добавляют в различные продукты: пиццу, салаты, соленья и даже выпечку. Но не все знают, что каперс это не плод, а соцветие, относящееся к растению каперсник.

Всего их около 300 видов, и родина растения – Азия и Африка. В пищу употребляют только каперсник колючий. Именно он дает небольшие, плотные бутоны со слегка кисловатым, специфическим вкусом. Выращивают его в основном в Алжире, Греции, Испании и Франции. Именно там обрабатывается специя и доставляется во все уголки мира.

Элитными считаются мелкие бутоны. Более крупные, уже созревшие, подойдут для менее изысканных блюд. Собираются они вручную, но на некоторых фабриках есть машинная сборка, она подбирает все подряд соцветия и после сортирует по размеру.

Сперва бутон держат в тени, присушивая, после обрабатывают смесью соли и растительного масла. Таким образом, полученные бутоны сочные, не рассохшиеся. Выдерживают их около 3-х месяцев, после чего распределяют по группам дальнейшего приготовления – маринуют или засаливают.

Маринованные встречаются чаще, так как они дольше сохраняются и выдерживают огромные расстояния в транспортировке. Засоленные сохраняют первоначальный вкус, аромат, свойства, они ценятся больше всего.

Улучшить привкус каперсов поможет несколько простых манипуляций:

  • промывание;
  • заливание теплым оливковым маслом;
  • добавить разные травы (розмарин, базилик, тимьян).

После того, как масло полностью остынет, каперсы нужно подержать в нем три дня, причем в холодильнике. Только после этого вкус станет свежим и насыщенным. Кроме вкуса каперсы имеют большое количество полезных свойств. Кроме минералов и солей в бутонах содержится витамин С и витамин Р (рутин). Он прекрасно действует на сосуды, укрепляя их и не давая развиться склерозу. Так же в них содержится каппаридин – вещество весьма полезное, обладает противоаллергическими свойствами.

В состав входят эфирные масла, они помогают росту волос и обновлению кожи. Женщинам каперсы весьма полезно принимать. Они предотвращают появление онкозаболеваний и улучшают общее самочувствие.

Ещё в древности каперсы часто использовали для заживления ран разной степени тяжести, облегчали состояние человека при ожогах, убирали внутренние кровоизлияния. Почки растения используются для лечения проблем щитовидной железы.

Каперсы можно есть целиком, можно в порезанном виде, благодаря обработке соцветия не распадаются. Они отличный ингредиент в салатах, соусов, мясных блюдах, рыбе и морепродуктах.

Сочетаются каперсы с болгарским перцем, сырами разных видов и маслом из оливок. Для тех, кто ест или готовит блюда с каперсами впервые, желательно пробовать простые рецепты, эксперименты могут убить интересный привкус соцветий. Некоторые рецепты, которые помогут раскрыть вкус каперсов:

Салат “Итальяно”

Пучок рукколы, банка тунца, луковица, каперсы, пармезан, перец, масло оливковое, уксус бальзамический. Лук нарезается мелко, пармезан натирается, все ингредиенты смешиваются, полученный салат заправляется маслом и уксусом.

Суп “Пикантный”

Бульон из любого вида мяса, три луковицы, томаты (консервированные), половина лимона, каперсы, соль по вкусу, зеленый лук. Бульон нужно прокипятить, насыпать лука, порезанные томаты и тушить на мелком огне. Через 10-15 мин добавить каперсы, подать приготовленное лакомство следует с лимоном, нарезанным зеленым луком, добавить немного сметаны.

Это самые простые рецепты, которые не требуют уникальных составляющих и легко готовятся.

Мариновать каперсы просто, практически так же, как и овощи или фрукты. Для этого понадобится:

  • оливковое масло;
  • розмарин;
  • орегано;
  • чистые банки, перед этим стерилизованные паром.

Соленые каперсы промывают, добавляют прогретое оливковое масло и оставляют на водяной бане. Туда же добавляются пряности, по желанию соль, оставляют на три дня и заливают в банки. Закручивать можно стандартными твист-офф крышками, в таком виде каперсы могут храниться длительное время (более полугода). Есть так же несколько секретов, благодаря которым каперсы в пище станут украшением:

  • добавлять бутоны нужно в конце приготовления, так вкус останется таким же насыщенным;
  • маленькие каперсы (6 мм) насыщены витаминами и вкусом, лучше выбирать при покупке их;
  • класть каперсы в еду в больших количествах не стоит, иначе будет вздутие живота и рвота;
  • солить блюдо нужно после добавления каперсов, они дают много соли и кислоты, иногда после них отпадает потребность досаливать еду.

В наше время каперсы уже не редкость на столе. Благодаря им, можно украсить любой праздник, сделать обыденный ужин вкусным и интересным. Приготовление каперсов не требует особых усилий, хранить их можно долго, но не переусердствовать с добавлением в блюда – побочные эффекты никого не порадуют.

Каперсы — что это такое? Их полезные свойства и противопоказания

Загадочное слово «каперсы» слышали многие – точно еда, наверняка деликатес, определенно популярен на Западе. Но что же это на самом деле? Какой-то овощ или ягода? Близкий родственник оливок? Малоизвестная приправа? А ведь каперсы пришли на русскую землю еще в XIX веке, их любили русские императоры, а врачи давно твердят об их удивительной пользе для организма. Как правильно есть каперсы, в чем их польза и вред, а еще рецепт салата «Оливье» с заморским деликатесом – в нашей статье.

Сокровище острова Кипр

Само слово «каперсы» (или по-другому – каперцы), уверяют ботаники, произошло от названия острова Кипр – одного из главных мест обитания этого растения. В кулинарии и медицине обычно используют каперсы колючие – это наиболее урожайный вид. Быстро растет, удобно собирать, да и водится на нескольких континентах: европейский юг, Северная Америка и Африка, Индия… А дикие каперцы растут даже в Крыму (так что у туристов всегда есть шанс насобирать домой дорогую закуску и приготовить самим).

И все же – что такое каперсы? В магазинах так называются баночки, набитые странными плодами, похожими не то на оливки, не то на маринованный крыжовник с хвостиками. А в реальности это нераспустившиеся цветочные бутоны, соленые или замаринованные. Цветет каперсник очень красиво, роскошными белыми цветами с густой охапкой фиолетовых тычинок. Но доводят его до такой красоты редко – большинство бутонов сразу собирают для продажи. Вручную!

Также на засол иногда пускают и ягоды каперсника – они крупнее и по яркости вкуса немного уступают цветочным бутонам.

Закуска героев

На знойном юге каперцы особенно ценились – как же не любить необычную и полезную еду, растущую на ближайшем кусте? Впервые плоды каперсника упоминались еще в великом «Эпосе о Гильгамеше»: его написали на Древнем Востоке и датировали VII веком до н. э.

Затем необычный вкус цветочных бутончиков оценили древние греки, а вскоре каперсы начали готовить по всему континенту – в теплых странах. Блюда с этой закуской-приправой встречаются в кухнях самых разных народов Европы! В XIX веке маринованные «цветы» впервые привезли в Россию. Особенно их полюбил император Александр III: при царском дворе южный деликатес подавали часто.

Сегодня каперсы перестали быть загадочной заморской приправой – найти баночку заветных ягодок можно в любом мало-мальски приличном супермаркете. Но истинную пользу и кулинарные возможности этих плодов можно изучать еще очень долго.

Сырые или с солью?

Каперсы в народной медицине – продукт очень уважаемый. Используются и сами бутоны, и корни каперсника, и кора. Их сушат, а затем готовят лечебные отвары – для крепкого иммунитета, лечения кровоточивости десен и даже серьезных хронических заболеваний.

Экстракт каперсов колючих – популярная вещь в медицинской промышленности. Он входит в составы препаратов для гипертоников, а также всевозможных биодобавок. Одна из них, для здоровья печени, весьма популярна в России. Используют каперсник и в косметологии: на его основе готовят самые сложные кремы и лосьоны – для гиперчувствительной и поврежденной кожи. Увидите в составе солнцезащитной эмульсии или дерматологического крема знакомый экстракт, знайте – косметика вполне безопасна и не раздражает кожу.

Но главная сфера применения каперсов – это кулинария. Если в медицине эти целебные бутончики используют в относительно свежем виде, то на кухне – только в переработанном. Собранные плоды на редкость невкусные – есть их попросту противно. А чтобы употреблять в пищу, нужно солить или мариновать: в таком виде они и продаются в магазинах.

Что в составе?

В диетическое меню каперсы вписываются идеально – калорийность у них крайне небольшая. На 100 г всего 23 калории, так что смело крошите их в салаты или диетические супчики. По большей части консервированные бутоны состоят из воды, пищевых волокон и белка – а вот жиров и углеводов практически нет.

Также в составе ароматных и жгучих «ягодок» много ценных витаминов и элементов. Основные из них – это:

  • витамин K (полезен для крови и костей);
  • витамин E (мощный антиоксидант, который сохраняет молодость и красоту);
  • рибофлавин, или витамин B2 (обеспечивает острое зрение и крепкие нервы);
  • фолиевая кислота, или B9 (сохраняет женское здоровье и не дает развиться анемии);
  • натрий (регулирует водный баланс в организме и нормализует работу сердца);
  • медь (превращает железо в нужный нам гемоглобин и укрепляет сосуды) и др.

Целебные свойства каперсов

Сильнее всего целебная сила каперсов проявляется в свежих плодах, без добавления уксуса и соли. Отварами сушеной коры лечат сердечные недуги и диатез, настой из плодов полезен для здоровья щитовидной железы, сухие корешки – отличное средство для поднятия иммунитета.

Но и обычные консервы из магазина тоже несут немало пользы для здоровья. Каперсы, полезные свойства которых известны еще с древних времен, сегодня помогают справиться с самыми опасными недугами.

  1. Бутоны каперсника – ценный продукт для здорового сердца и сосудов. Вещества в его составе укрепляют венозно-артериальные стенки, улучшают состав крови, поддерживают работу миокарда. Полезны европейские консервы и гипертоникам: каперцы снижают кровяное давление.
  2. Также они предупреждают образование тромбов и помогают бороться с атеросклерозом, варикозом и даже такой коварной болезнью, как геморрой – верным спутником сидячего образа жизни офисных работников.
  3. Нераспустившиеся цветы и ягоды содержат в себе сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие вредных свободных радикалов. Сейчас ученые активно изучают антираковые свойства растения: каперсник показывает хорошие результаты в борьбе с опухолями простаты.
  4. В составе бутончиков каперцов есть алкалоид стахидрин (также содержится в пустырнике). Благодаря ему пряная закуска – еще и отличное средство успокоить нервы и расслабиться после активного рабочего дня.
  5. Наладить регулярный стул и обеспечить полноценную работу кишечника тоже помогут каперсы, ведь в них полно пищевых волокон, как в ржаных и пшеничных отрубях, фасоли и брюссельской капусте.

Противопоказания

Но экзотические каперцы – вовсе не безобидный продукт. Вред продукта объясняется консервацией – уксус вместе с солью в большой концентрации сложно назвать полезными добавками. Поэтому бутончики каперсника не рекомендуют есть детям и беременным женщинам.

Также в больших количествах эту закуску не стоит употреблять:

  • гипертоникам (такой парадокс: хотя каперсы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, из-за высокого содержания соли может подскочить давление);
  • людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в острой стадии;
  • при аллергии на продукт.

Но от передозировки каперсами нередко спасают они сами – из-за необычного пряного вкуса много не съешь. Так что знайте меру и усиленно запивайте заморскую закуску чистой водой: это убережет от негативных реакций организма.

Как выбрать каперсы в магазине?

В России каперсы любил не только император: в 1808 году про растение с необычным вкусом написали в «Словаре всех употребимых снедей, приправ и напитков». В этом же году свежеизданная «Статистика Российской империи» написала и о родном каперснике, который рос на территории нынешнего Дагестана.

Сегодня и в Дагестане, и в Крыму дикий кустарник с чудо-ягодами и бутонами встретить вполне реально. Но наладить их производство отечественная пищевая промышленность так и не смогла, поэтому в магазинах встречаются только иностранные каперсы. Найти его можно на полках с консервацией, среди маслин и зеленого горошка. Цена 100-граммовой баночки начинается примерно от 150 руб.

Выбрать лучшие каперцы помогут простые правила.

  1. Считается, что самые качественные плоды – это самые мелкие. Не верьте: бутоны разных размеров отличаются только вкусом. Маленькие – более нежные и приятные, у больших «ягодок» более жесткий и горьковатый вкус.
  2. Полезнее всего продукт, замаринованный в оливковом масле. Самый вредный – в рассоле.
  3. У каждого производителя – своя рецептура и свой уникальный вкус. Самые жгучие каперсы – соленые, винный уксус придает терпкость, бальзамический – интересную горчинку. Чтобы найти ту закуску, которая больше всего понравится именно вам, придется перепробовать несколько брендов.
  4. Обратите внимание на банку. Рассол должен быть прозрачным, соль – белой. Такой продукт свежий и качественный.
  5. Хранятся консервы долго даже в открытой банке. Только не сливайте рассол/маринад – в нем плоды спокойно могут лежать в холодильнике до 9 месяцев.

Как правильно готовить?

В кулинарии каперсы – это блюдо, которое подают холодным. Такой совет дают все повара, ведь термообработка способна напрочь уничтожить вкус этой удивительной закуски. Поэтому в супы или жаркое их кладут в самом конце приготовления, на несколько минут.

В европейской кухне плоды каперсника добавляют:

  • в салаты и холодные закуски;
  • соусы к мясу и рыбе (каперцы – один из компонентов знаменитого соуса тартар);
  • спагетти;
  • супы;
  • из пряно-сладких ягод варят варенье и мармелад.

Каперсы кладут в грузинскую солянку и даже в российское достояние – салат оливье. Растертые с перцем и солью плоды – вполне самодостаточный соус к твердым сырам. Идеально сочетаются они с мясом, особенно с говядиной и бараниной – не только в соусе, но и сами по себе.

Каперцы – ингредиент уникальный, равноценной замены в рецепте не существует. Но если выхода нет, заменить их в блюде можно зелеными оливками или мелко нарезанными маринованными огурчиками.

Рецепты с каперсами

Тот самый соус тартар

Понадобится: по три яйца и соленых корнишона, 120 мл подсолнечного масла, 6-7 оливок, 5-7 штучек каперсов, зубчик чеснока, 5 маленьких ложек дижонской горчицы, солк половины лимона и соль/перец по вкусу.

Как готовить: Отвариваем два яйца, вытаскиваем из них желтки. Белки можно съесть, они нам не понадобятся. В глубокую миску выливаем сырок яйцо, туда же горчицу, масло и порезанный желток. Взбиваем все блендером.

Затем добавляем мелко порубленные чеснок, порезанные огурчики, каперсы и оливки, выливаем лимонный сок, всыпаем соль/перец и снова перетираем блендером.

Соус тартар можно подавать к мясу и рыбе, креветкам, свежим овощам, наггетсам и даже намазывать на хлеб.

Паста с помидорами и каперсами

Понадобится (на 4 порции): 300 гр спагетти, 3-4 томата, столовая ложка оливок, чайная ложка каперсов, один свежий острый перчик, пол-чайной ложки молотой паприки, зубчик чеснока, оливковое масло и фиолетовый базилик.

Как готовить: Отвариваем спагетти ал-денте и заправляем оливковым маслом. Заливаем помидоры кипятком (это можно сделать, пока еще варится гарнир), чуть позже снимаем кожицу и мелко нарезаем. Режем чеснок и кусочек красного перца, обжариваем на масле, выливаем туда же помидоры. Когда прогреется, разминаем лопаточкой или толкушкой.

Тушим 10 минут на небольшой температуре, затем кладем порезанные каперсы, оливки, засыпаем паприку. Когда соус немного прогреется, засыпаем порубленный базилик.

Перемешиваем со спагетти и подаем на стол.

Диетический салат оливье с каперсами

Понадобится: 1 авокадо, 300 гр отварного филе курицы, 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, несколько стрелок зеленого лука и веточек укропа, маленькая банка зеленого горошка и 2 маленькие ложки каперсов (самых мелких).

Режем одинаковыми по размеру кубиками мякоть авокадо, огурец, курицу и яйца. Засыпаем порубленную зелень, горошек и каперсы (целиком!), заправляем майонезом.

Если вы привыкли к традиционному вкусу оливье, курицу можно заменить вареной колбасой, а свежие огурцы – солеными.