Обыкновенный слепыш — это относительно крупный грызун, он ведет подземный образ жизни. Длина его тела — 20–32 см, вес — 700 г. Тело слепыша вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи. Лапы у него короткие, маленький хвост скрыт под кожей, голова уплощенная и широкая. У этого грызуна отсутствуют ушные раковины, глаза скрыты под кожей, а губы закрываются позади крупных, выдающихся наружу резцов. Общий тон окраски шерсти слепыша — палево-серо-бурый.

Где обитает

Слепыш распространен в равнинных степях у Днепра, между Волгой и Северным Кавказом. Этот грызун обитает там, где много травы, в лесные массивы далеко не углубляется, хотя чаще всего встречается на опушках, в лесополосах, на полянах и вдоль лесных дорог.

Крупные резцы слепыша расположены перед губами

Образ жизни

Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м.

Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м.

Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые.

У слепыша глаза скрыты под кожей

Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг.

Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные.

Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны.

Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет.

Размножение

Слепыши живут семейными группами: самец и 1–2 самки. Ежегодно в семейной группе детеныши появляются только у одной самки. Если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году.

Детеныши (обычно бывает 2–3) рождаются с конца февраля до середины мая. С конца мая молодые зверьки расселяются, частично по поверхности, частично под землей, и осваивают новые территории.

Вредоносный грызун

Местные жители не очень любят этих скрытных зверьков — ведь слепыши портят сенокосные угодья, посевы многолетних трав.

Слепышины

На приусадебных участках слепыши вредят сельскохозяйственным культурам (более всего страдают картофель, морковь, лук и луковичные цветы). Эти грызуны повреждают посевы кукурузы, бобовых, древесных растений (поедают прорастающие семена и молодые растения). Выбросы земли — «слепышины» — мешают обрабатывать поля. Слепышей не жалуют и лесоводы — в лесостепных питомниках грызуны-землерои уничтожают прорастающие желуди и корни дубовых сеянцев.

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Особенности и среда обитания слепыша

Обыкновенный слепыш – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни.

Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

В семействе слепышовые насчитывает 4 вида. У каждого из них свой ареал обитания. Животное слепыш выбирает для своего проживания степи, попустыни, лесостепи и окраины лесов. Почва пригодная для их обитания должна быть умеренной плотности. Глинистый и песчаный грунт им не подходит. В ареал их обитания входят лесостепи и степи Молдовы, Украины и России.

Слепыш роет землю своими зубами

В основном это пастбища или нераспаханные угодья, богатые травянистой растительностью. Крот слепыш сам по себе небольшого размера. Его длина 30-32 см. Весить от 700 гр. до 1 кг. Ведет он достаточно уединенный образ жизни, поэтому в живую его мало кто видел. Чтобы исправить эту оплошность и иметь представление о внешнем виде этого животного, предлагаем вашему вниманию несколько фото слепышей.

Как видно на изображении, у него нет ушей, глаза скрываются под складками кожи, а маленький хвост практически не виден. Конечности у этого подземного жителя короткие, а голова напоминает штыковую лопату. Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами.

Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад.

Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе.

У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров. Мех у этих гигантов своего дела очень мягкий, темного цвета. Нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Именно этот слой является защитным. Он защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы.

Характер и образ жизни слепыша

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то песчаные слепыши орудуют мощными резцами. Кучи земли после их деятельности остаются больше, чем у кротов, и достигают около 0,5 м.

На фото песчаный слепыш

Вес одной такой кучки может достигать 10 кг. На 1 га земли проживает от 3 до 20 представителей данного вида. Наиболее активный период жизни этих грызунов выпадает на весенние месяцы. В летний и зимний период они становятся менее активными, но в зимнюю спячку не впадают. Лабиринты ходов слепышей гигантов особенные по своему строению.

Их отличительной чертой является ярусная система туннелей. Итак, верхний этаж «такой постройки» считается пищевым, находится он на глубине 25 см. На этом ярусе грызуны собирают корм: клубни, корневища растений. На втором этаже расположены туннели, летние и зимние гнезда и кладовые. Находится он более глубоко – 3-4 м.

В зимний период вход в эти подземные галереи забивается землей, и зверек живет здесь до наступления теплых времен. Общая площадь подобных лабиринтов составляет 450 м. Количество продуктовых кладовых на такой территории может достигать 10 штук, а зимние запасы составлять 10 кг. Вот такой запасливый зверек.

Образ жизни гигантских слепышей одинокий. Границы своей территории они тщательно охраняют. Порой, столкновения двух самцов заканчивается стычками за территорию со смертельным исходом. Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству.

Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Слепыш обжился на вашем участке, как с ним бороться?

Избавиться от подобного вредителя можно путем повторной перекопки почвы. Так разрушаюь кормовые ярусы их ходов. Бывает, что их отпугивает неприятный запах, поэтому можно использовать специальные покупные отпугиватели. Одним из вариантов борьбы является поимка слепыша вручную. Для этого определяется свежий вход в нору и ищется еще один вход. Затем отрезок между ними раскапывают.

На фото гигантский слепыш

Это животное не переносит сквозняков, поэтому попытается устранить разрушения. Именно в этот момент и можно будет поймать этого вредителя. Выгнать наружу крота слепыша можно и при помощи воды. Находят холмик земли смешанный с глиной и наливают воду в нору рядом.

Питание

Питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Размножение и продолжительность жизни

Слепыши живут поодиночке, но в период размножения они формируют семейные группы. В состав такой семьи входит 1 самец и 1-2 самки. Как правила, члены таких семей живут по соседству. Самец копает тоннель к своей избраннице. Движется он на звуки, которые издает самка.

Если в группе 2 самки, то плодятся они по очереди. Один год первая, второй – другая. Распадаются такие союзы, только в случае смерти. В год рождается 2-3 малыша. Приходится это знаменательное событие в период с февраля по май.

Расселение молодого поколения проходит своеобразно. Так «девочек» отселяют на верхние ярусы спустя год после их появления, а «мальчиков» — на 2-ой год, на нижние этажи. Половозрелой особью они становятся на 2-3 году жизни. Продолжительность жизни слепышей составляет 2,5 – 9 лет.

Где обитает и чем питается слепыш обыкновенный: обзор жизненного цикла и особенностей питания животного, какой вред приносит, как избавиться

Слепыш обыкновенный, или южно-русский слепыш (Spalax microphthalmus) также хорошо известен под названием малоглазый слепыш. Это млекопитающее является типичным представителем рода Слепыши и относится к отряду грызунов, ведущих подземный образ жизни.

Что собой представляют слепыши

Слепыши относятся к категории подземных представителей фауны, приспособленных строить невероятно большие системы ходов.

Отдельные вырытые участки могут иметь многометровую длину и отводятся животным под так называемые кладовые.

Описание млекопитающего, отличия самки от самца

Относительно крупных размеров грызун имеет длину тела в пределах 20-32 см, при весе 700-750 гр., или немного более.

Для слепышей характерно цилиндрическое по форме и вытянутое тело без наличия выраженной шеи, сильно укороченные конечности, также редуцированный хвост, скрытый под кожей.

Голова широкая и уплощённая, с заметно редуцированными глазами. Наружное ухо имеет вид некрупного валика, скрытого под обильным мехом.

Носовой отдел покрывает голый роговой чехол. Передние резцы крупных размеров, заметно выдающиеся за пределы области рта.

Общий тон окраса меха имеет, как правило, палево-серо-бурый цвет, но отдельные особи характеризуются существенной изменчивостью окраски.

Взрослая самка примерно на 30-40% меньше половозрелого самца. Половой диморфизм у представителей слепышовых выражен только в строении тазовой области.

Как развивается, размножается, чем питается

Ежегодно внутри семейной группы размножается одна самка из двух. Два или три детёныша появляются на свет с последней декады февраля до 15 мая.

Репродуктивный интерес представляют самки в возрасте от трёх до семи лет.

В конце мая молодые зверьки из выводков начинают активно расселяться. Частично грызуны распределяются по поверхности, а некоторая часть животных остаётся под землёй.

При этом дальность такого расселения может варьировать от десятков до сотен метров.

Слепыши преимущественно питаются подземными частями растительности: корнями, луковицами, корневищами и клубнями. Также грызуном поедаются надземные растений, которые протаскиваются в норку при помощи корня.

Предпочтение отдаётся зонтичным, сложноцветным и бобовым культурам.

Разновидности

К семейству Слепышовые и роду Слепыши сегодня относится сразу несколько видов, но наиболее распространены обыкновенный, буковинский, песчаный, малый и гигантский слепыши:

  • гигантский слепыш (Spalax giganteus) является сегодня самым крупным представителем подсемейства: длина тела составляет 25-35 см, а вес достигает одного килограмма.
  • песчаный слепыш (Spalax arenarius) в соответствии с краниологическими признаками очень близок к слепышу гигантскому слепышу, а длина тела не превышает 25 см;
  • малый слепыш (Nannospalax leucodon) имеет длину тела в пределах 15-24 см, отличается мягким шёрстным покровом и изначально являлся степным жителем.

Буковинский, или греческий слепыш (Spalax graecus) является недостаточно хорошо изученным ареальным эндемиком, встречающимся исключительно на территории Голубицкого и Сторожинецкого районов Черновицкой области.

Места обитания и причины появления

Ареал обыкновенного слепыша представлен степями и лесостепной зоной России и Украины, обширными территориями между Волгой и Днепром, а также Молдовой.

Южную границу ареала грызуна сегодня ограничивает Кавказский хребет.

Грызун получил распространение на участках с травянистой растительностью, но без значительного углубления в лесные массивы.

Такое млекопитающее селится на опушках, встречается вдоль лесных троп, в лесополосах и на полянах. Общая численность популяции слепыша снижается на распаханных землях, но значительная часть особей концентрируется на сенокосных и пастбищных угодьях, а также вблизи балок.

Естественные враги

Слепыши ведут преимущественно подземный образ жизни, поэтому естественных врагов у такого грызуна не слишком много. Главной угрозой для обычных слепышей является степной хорь, который способен проникать в норы млекопитающего.

На расселяющихся по поверхности молодых животных активно охотятся лисы, дикие и домашние собаки, кошки, а также многочисленные хищные пернатые, включая ворон.

Чем опасны?

Обыкновенный слепыш способен нанести достаточно серьёзный вред сельским угодьям и дачному хозяйству, что обусловлено повадками, а также образом жизни такого грызуна.

Довольно высокие, многочисленные земляные холмики, легко образующиеся в процессе жизнедеятельности слепышей, не только нарушают эстетичность парковых зон, но и заметно осложняют проведение работ на полях и садовых участках. При поедании растений уничтожаются садово-огородные посадки и разрушаются цветники.

Больше всего от активной деятельности зверька страдают картофельные посадки, луковые и кукурузные поля, посевы бобовых культур, моркови, кормовой и сахарной свёклы. За одни сутки взрослым животным повреждается от четырёх до шести кустов корнеплодов.

В некоторых регионах обыкновенными слепышами уничтожается 15-20% урожая свёклы, 8-10% посевов кукурузы и порядка 12-15% картофельных посадок.

Сколько живут?

Обыкновенный слепыш не относится к числу долгожителей.

Даже в благоприятных условиях, при минимальном количестве естественных врагов, такой грызун живёт в среднем не более девяти лет.

Как уничтожить слепышей на участке

Меры борьбы с представителями семейства Слепышовые очень схожи со способами уничтожения кротов. Многие такие мероприятия являются сегодня малоэффективными, а другие — предполагают проявление настойчивости и планомерности применения.

Ловушки

Существует несколько различных по конструкции капканов и механических ловушек для уничтожения слепышей.

По мнению специалистов, применение таких устройств является не самым гуманным, но достаточно эффективным способом борьбы с грызунами.

Хорошо зарекомендовала себя современная ловушка SuperCat «Коготь» от компании SWISSINNO. Она выполнена на основе высококачественного металла, очень проста в применении и предназначена для многократного использования.

Средняя цена изделия составляет 470-550 рублей.

Плунжерная ловушка «Скат-61» срабатывает в тот момент, когда грызун проходит по тоннелю и отталкивает специальный сторожок.

Пружина легко приводит в действие крепкие и острые спицы, что гарантирует стопроцентный результат. Средняя цена изделия составляет 1350 рублей.

Химические препараты

Использование ядов, по отзывам пользователей, является сомнительным способом борьбы с обыкновенными слепышами. Особенно опасно применять такие методы на территориях, где гуляют дети или домашние животные, а также выращивается сельскохозяйственная продукция.

Родентицидные специальные гранулы «Аргус» Garden на основе действующего вещества бромадиолон вызывают у подземных вредителей-грызунов удушье.

Такое отечественное средство реализуется по цене 35 рублей (50 гр.).

Средство «Антикрот» Gex Mole Killer отличается простотой применения, доступной ценой, быстродействием и отсутствием адаптации грызунов к активным компонентам состава. Средняя стоимость составляет 950 рублей.

Препарат последнего поколения «Дакфосал» на основе алюминий фосфида окуривает норы грызунов токсичным газом. Высокоэффективное средство обладает отличной фумигационной активностью и проникает в самые труднодоступные места. Средняя стоимость составляет 90 рублей (3 таблетки).

Средство родентицид «АНТИКРОТ» в виде пеллет или гранул на основе активного вещества в виде чеснока с бромадиалоном вызывает у слепышей удушье и отличается гарантированным быстродействием. Средняя стоимость составляет 110 рублей (120 гр.).

Отпугиватели

Специальные отпугиватели — гуманное средство, позволяющее не только избавиться от садово-огородных подземных вредителей (включая слепышей), но и способное предотвратить их повторное появление на территории.

Отпугиватель кротов «Торнадо-ОЗВ» представляет собой источник механических и ультразвуковых колебаний, вызывающих у животных чувство дискомфорта, испуг и панику. Средняя стоимость составляет 950 рублей.

Отпугиватель RemiLing «6 соток» генерирует особые звуковые волны, которые подаются прибором с интервалом 35-45 секунд и заставляют всех подземных грызунов покинуть защищаемую устройством территорию. Средняя стоимость составляет 2200 рублей (4 штуки).

Отпугиватель Victor Pest на солнечных батареях эффективно имитирует ультразвуки под поверхностью грунта, которые особенно неприятны для слепышей и кротов, делающих туннели под землёй. Средняя стоимость составляет 2300 рублей.

Самодельные приспособления

Существует несколько способов изготовить приспособление для уничтожения, а также отпугивания слепышей своими руками. Чаще всего с этой целью используются доступные по цене или подручные материалы.

В грунт вбиваются колышки, на которые надеваются жестяные банки или обычные детские вертушки. Под воздействием ветра конструкция издаёт очень неприятные для слепышей, отпугивающие их звуки.

Аналогичным принципом действия обладают большие стеклянные бутылки, расположенные в земле наклонно.

Многие пользователи отмечают эффективность конструкций на основе пластиковой бутылки, в донной части которой проделывается отверстие по диаметру колышка.

В боковых частях пластиковой бутылки прорезаются лопасти, которые под порывами ветра создают шум.

Что ещё нужно знать про слепышей?

Слепыши в саду или огороде, а также на придомовой территории — это очень серьёзная и достаточно трудная в устранении проблема, которая должна быть решена в кратчайшие сроки. В противном случае многократно возрастает риск полной или частичной потери урожая.

При выборе оптимального способа борьбы с таким грызуном необходимо обязательно учитывать некоторые особенности слепышей:

  • кроты являются насекомоядными вредителями, а слепыши относятся к классу грызунов, поэтому ищут себе пищу около поверхности, уничтожая чаще всего расположенные в земле части растительности;
  • подземные ходы имеют диаметр до 20 см, а взрослые слепыши роют ходы очень быстро и активно, поэтому повреждённые растения при наличии на участке грызуна становятся заметны практически сразу;
  • разветвлённая система, представленная «подземными ходами» наносит серьёзный вред всему почвенному равновесию, что крайне негативно сказывается на общих показателях урожайности;
  • самые молодые особи отличаются отсутствием опыта и неповоротливостью, поэтому их проще всего отыскивать и ловить, без применения радикальных способов борьбы;
  • многоярусные убежища слепышей представлены множеством лабиринтов и замысловатыми ходами, хозяйственными камерами, запасными туннелями и отхожими местами.

Существует несколько проверенных временем, простых и доступных, но достаточно действенных народных способов избавления от слепышей.

С этой целью в норы грызунов засыпаются шарики на основе свежего козьего или свиного помета, луково-чесночная кашица, а также вливается селёдочный рассол или керосин.

Обыкновенные слепыши — это не крысы и не кроты, а типичные грызуны, родственные морским свинкам и дикобразам.

Немногие знают о существовании этого подземного вредителя, но все, кто успел столкнуться с таким млекопитающим на своём участке, предпочли бы никогда не видеть результата их жизнедеятельности в виде полной потери урожая, испорченного ландшафта и цветников.

Слепыш — загадочный вредитель

Слепыш. Для кого-то этот зверек — открытие, а для кого-то вредный сосед, с которым приходится постоянно бороться. То тюльпаны уничтожит, то на картофельной грядке похозяйничает, — на дворе весна, а он настроение портит!

Слепыш. © Ian Steadman

Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Что за зверь такой, слепыш?

Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности…

Слепыши — это небольшие зверьки, длиной всего до 30-32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей — объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета.

Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус — пищевой, располагается на глубине 20-25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3-4 м.

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см.

Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1-2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных.

Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают.

Кротовины слепыша

Место обитания слепыша

Семейство Слепышовые насчитывает четыре вида. У каждого из них свой ареал обитания, но в целом животные встречаются в зоне степей, лесостепей, полупустынь, пустынь, и очень редко на окраинах лесов. Предпочитают почвы умеренной плотности, избегают глинистых грунтов и песков. Не живут в особо влажных местах и на солончаках.

Обыкновенный слепыш. © Kudinov

Вред от слепышей

Вредоносность слепышей достаточно велика. Связана она с их повадками: холмики земли нарушают эстетический вид парковых зон, осложняют работы на полях, сенокосах и в садовых участках. Поедание растений уничтожает посадки, разрушает цветники.

Больше всего страдают от зверька картофель, кукуруза, лук, бобовые, морковь, кормовая и сахарная свекла. За сутки одно животное повреждает от 4 до 6 кустов корнеплодов.

В отдельных регионах животные уничтожают около 20 % урожая свеклы, 10 % посевов кукурузы и около 15 % посадок картофеля. В запасах одного слепыша встречается до 18 кг этих ценных сельскохозяйственных культур.

Поверхностная сеть туннелей слепыша. © naturgucker

Меры борьбы со слепышами

Меры борьбы со слепышовыми совпадают с мерами борьбы против кротов. Однако, как и во втором случае, они часто бывают малоэффективными и требуют настойчивости.

В частности избавиться от вредителей помогает повторяющаяся глубокая перекопка почвы, разрушающая кормовые системы их ходов. Отпугивание с помощью неприятных запахов. Использование покупных отпугивателей.

Можно выловить слепыша и вручную. Для этого необходимо определить свежевырытую нору, найти другой вход и раскопать его. Зверек не выносит сквозняков и потому, скорее всего, постарается поправить разрушенный ход, в этот момент и можно будет его изловить.

Выгоняют зверька из норы и с помощью воды. Для этого находят слепышевую горку земли смешанную с глиной, это вход в нору с гнездом, и заливают ее.

В некоторых источниках встречаются рекомендации по применению ловушек, но те, кто сталкивались с животным, утверждают, что слепыш каким-то образом распознает их и ловко обходит.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш- Spalax giganteus

На сегодняшний день самым известным грызуном-землероем является крот. А такой представитель фауны как гигантский слепыш остается малоизвестным, хотя не уступает по размеру кроту. Его собратья (слепыш малый, слепыш обыкновенный и песчаный слепыш) встречаются чаще и информации о них больше. Песчаный слепыш наиболее походит на гигантского слепыша, по внешним признакам и биологии. Этот зверек так же очень интересный вид и имеет свои особенности, которые выделяет их среди других представителей грызунов-землероев.

Внешний вид

Длинна тела 20-50 см. Тело продолговатое овальное. Гигантский слепыш серо-бурого цвета. Шерсть короткая, густая. Верхняя часть тела обычно светлее чем нижняя. У старых особей мех часто приобретает белый цвет. Глаза отсутствуют. Если быть точнее, глазные яблоки есть, но они спрятаны под кожей и практически неразвиты. Нос большой, голый. Усы короткие. Зубы представлены лишь двумя парами резцов (передних зубов). Ноги короткие с маленькими коготками. Внешние уши отсутствуют, видны лишь два отверстия по бокам головы. Хвост отсутствует. На лбу, щеках, брюхе, возле рта и на задней части тела растут длинный волоски, выполняющие функцию осязания. (Рис. 1 Слепыш фото)

Распространение

Как и песчаный слепыш он обитает в глинистых и песчаных полупустынях прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья, в нижнем течении рек Сулака, Терек и Кума. От р. Кумы к югу заходит за линию Гудермес – Махачкала. На территории Догистана обитает Терско-Сулакской и Терско-Кумской низменностях. Этот вид распространен неравномерно, очагами, в виде отдельных поселений.

Образ жизни

Ведет одиночный способ жизни. Взрослые особи живут в отдельных норах. Всю свою жизнь слепыши проводят в полной темноте под землей. Они роют длинные норы с множеством ходов и камер, которые достигают 250 м, на глубине до 4 м. Грунт они выталкивают на поверхность с помощью головы. Возле норы скапливается большая кучка земли, которой грызун заделывает отнорок, а рядом прокапывает новый вход в нору. Корм на зиму слепыши собирают в проходах и заделывают с обеих сторон землей, таких кладовых может быть до 10 штук в каждой норе.

Размножение

Самки приводят потомство не больше одного раза в два года, в начале весны. В каждом выводке 2-3 детеныша. После рождения каждый детеныш голый, но в скором времени они обретают пушистую шерсть. Они находятся при матери некоторое время после лактации, а к осени молодняк расселяется и начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает на второй год их жизни. На детенышей, которые расселяются часто охотятся хищные птицы и лисицы.

Вредоносность

В связи с тем, что слепыши часто обитают возле огородов и приусадебных участков, они вредят сельскохозяйственным культурам, в основном корнеплодам. Выбросы земли из норы могут помешать проводить агротехнические работы (культивацию, вспашку) и могут портить дороги возле полей.

Методы борьбы

Так как слепыш живет под землей бороться с ним не просто. Для этого используют механические ловушки либо ультразвуковые отпугиватели. Но эти средства малоэффективны, так как зверек ловко избегает их. Если учитывать низкую репродуктивность гигантских слепышей, то борьба с ними не целесообразна. Но если у вас на огороде массово орудуют эти грызуны, то конечно же можно прибегнуть к методам борьбы:

  • слепыши бояться сильные потоки воздуха. Нору можно продуть, а грызуна, который вылез из другого выхода норы обизвредить вручную
  • против слепышей продаются родентициды (яд против грызунов), но использование их на огородах, где выращивают культуры для употребления в пищу, не рекомендуется
  • еще один хороший способ борьбы со слепышами — возле входов в нору рекомендуют устанавливать ловушки, капканы или самострелы
  • так же в борьбе со слепышами используют ультразвуковой отпугиватель. Отпугиватель необходимо установить равномерно по всей территории и его эффект не заставит вас долго ждать. Отпугиватель действует на грызуна раздражающим образом и он немедленно покидает место воздействия аппарата. Что бы понять какой лучше выбрать отпугиватель, вы можете прочесть отзывы на соответствующих сайтах.

Интересные факты

  • Для того что бы развернуться в своей узкой норе и пойти обратно, гигантский слепыш делает своего рода «сальто», что не характерно другим землероям.
  • шерсть гигантского слепыша может укладываться в любом направлении, что позволяет гладко проходить в разные стороны проходов норы
  • форма тела гигантского слепыша напоминает блюдо казахской кухни курт (лепешка из творога в виде сардельки). Казахи называют этого зверька курт-тышкат, то есть грызун похожий на курт
  • в отличии от крота, гигантский слепыш роет землю не лапами, а резцами (передними зубами). Земля никогда не попадает в рот грызуну благодаря коже по бокам рта
  • если слепыш окажется на поверхности земли, то он какое-то время будет находится в ступоре, потом кружится на одном месте задним ходом и наконец постарается быстро зарыться в землю
  • отсутствие зрения возмещают отличный нюх и осязание
  • этот грызун занесен в красную книгу России.

Теперь вы знаете как выглядит слепыш, его образ жизни и особенности его биологии. Гигантский слепыш встречается не повсеместно и даже довольно редко, отдельными очагами, но если на вашем участке развелось очень много этих грызунов, вы знаете как избавиться от него. Ультразвуковой отпугиватель считается самым эффективным средством.

СЛЕПЕЦ

Раскройте тайну фамилии СЛЕПЕЦ (в латинском транслите SLEPEC) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и неизвестные желания. Возможно, вы не понимаете их, но чувствуете, что чего то не знаете о себе и ваших близких.

Первая буква С фамилии СЛЕПЕЦ расскажет о характере

Характерные черты фамилии СЛЕПЕЦ

  • болтливость
  • жизнестойкость
  • проницательность
  • страстность
  • эмоциональность
  • энергичность самовыражения
  • артистичность
  • большая изобретательность
  • логика
  • мелочность
  • богатство идеями
  • забота о внешности
  • одиночество
  • скромность
  • властность
  • здравый смысл
  • капризность
  • угнетенность
  • заносчивость
  • притязания на лидерство

СЛЕПЕЦ: число взаимодействия с миром «4»

Людей, числом выражения которых является четверка, редко атакуют сомнения и тревоги. Обычно «четверочники» точно знают, чего хотят, и прекрасно представляют себе, как этого добиться. Да, им мало что дается легко, однако приложенные усилия никогда не бывают напрасными; другими словами, такой человек редко выигрывает в лотерею, но никогда не работает без должного вознаграждения. Среднестатистический «четверочник» — надежда и опора членов своей семьи, родственников и коллег. Именно он обычно замещает начальника, когда тот болен или в отпуске, дает толковые советы, консультирует коллег, исправляет чужие ошибки и решает самые ответственные вопросы. В работе такой человек часто становится незаменим, и отличным дополнением к его выдающимся деловым качествам является нежелание участвовать в подковерных интригах и любых сомнительных сделках.

«Четверочники» с первого взгляда производят впечатление людей серьезных, основательных и рассудительных – и это не иллюзия, они именно такие. Любая небрежность для них если не враг, то фактор, несомненно, негативный и неприятный, и сил на борьбу с ним люди четверки тратят не мало. Предпочитая держаться подальше от любых рискованных затей и сомнительных предприятий, «четверочники» обычно довольствуются тем, что имеют, но обеспечивают себе максимальный комфорт и уют на каждом жизненном этапе. Предельно честные по отношению к окружающим, они того же ждут и от других; солгав даже в мелочи, можно испортить отношения с «четверочником» раз и навсегда.

Полумер люди четверки, как правило, не признают, однако они достаточно практичны и рациональны, чтобы в некоторых случаях идти на уступки и даже позволять командовать собой. Поведение «четверочника» подчинено логике и обычно вполне предсказуемо для окружающих; его цели ясны, а желания выполнимы.

«Четверочники» много внимания уделяют своей семье, постоянство и ответственность являются едва ли не наиболее ярко выраженными чертами их характера. Заботясь о близких и стараясь максимально удовлетворить их потребности, люди четверки, как правило, стремятся контролировать ситуацию и не упускать из виду даже самые малозначительные события. «Четверочник» может не являться признанным главой семьи, но можно не сомневаться, что ни одно решение не будет принято без его одобрения.

Ошибкой «четверочника» может стать стремление к жизненным благам, которые не являются для него необходимыми. Так, желая соответствовать пожеланиям родителей, партнера по браку или детей, такой человек загоняет себя в ловушку депрессии; научившись хорошо понимать себя и прислушиваться к собственной интуиции, он, напротив, бывает счастлив.

СЛЕПЕЦ: число душевных стремлений «3»

Тройка оказывает неоднозначное влияние на своих подопечных: они могут быть дружелюбными и высокомерными, уступчивыми и бескомпромиссными, коммуникабельными и закрытыми. Им нравится быть на виду, они любят комфорт, но стабильными их точно нельзя назвать, поэтому их поведение всегда остается крайне непредсказуемым.

Рожденные под знаком тройки одинаково прислушиваются к голосу сердца и разума, а в зрелом возрасте несут за собой багаж бесценного опыта и житейской мудрости. Привыкшие во всем руководствоваться доводами рассудка, троечники совершенно не способны на сочувствие, однако среди их знакомых много ранимых, впечатлительных и даже неуравновешенных людей.

Находящиеся под влиянием тройки могут добиться успеха в любой профессии, но все же предпочитают сферы, которые способны подарить стабильность. Они прекрасно разбираются в людях, могут нарисовать психологический портрет каждого и с легкостью находят выход даже из самых сложных ситуаций. Троечники весьма уютно чувствуют себя в светском обществе, умеют поддержать беседу, обладают не только ораторскими навыками, но и умением слушать других. Они обожают дружеские посиделки, а если берутся за организацию праздника, то справляются с этим лучше любого профессионала.

В сфере личных отношений, как это ни покажется странным, люди тройки регулярно сталкиваются с проблемами. Они кажутся черствыми и равнодушными, не склонны демонстрировать положительные черты своего характера и редко бывают самими собой. Такой человек вполне может прослыть хитрым лжецом и лицемером, так как его стремление приукрашивать правду порой не знает границ. Он не привык делиться со второй половинкой своими мыслями и желаниями, но при этом живет в собственноручно построенном воздушном замке.

Рожденный под воздействием тройки всегда находит свое место под солнцем. Ему нравится рассказывать людям о своих успехах, зачастую сильно преувеличивая действительность. Многие считают этого человека обычным хвастуном, но при этом не судят его слишком строго, ведь он не лишен обаяния. Помимо этого, троечник с удовольствием делает подарки, внимателен к нуждающимся и нередко участвует в благотворительности.

СЛЕПЕЦ: число истинных особенностей «1»

Чтобы единица положительно влияла на человека, ему нужно одиночество и свобода деятельности. Проблема этих людей в том, что они не только не учитывают, но даже не прислушиваются к мнению других людей. Выполнять чужие приказы это не для них. Если «единичник» оказался на руководящем посту, то его распоряжения будут четкими и обсуждению подлежать не будут.

От своих подчинённых они ждут только исполнения приказов, но никак не советов и высказывания своего мнения. Такой человек очень редко видит в людях помощников. Окружающие для него это последователи его идей и никто другие. По этой причине «единичник» никогда не будет хвастаться своими высокими покровителями. У него их просто никогда не будет.

Очень важно, чтобы люди, на которых единица оказывает свое воздействие, всегда помнили, ради чего они работают. Как правило, это нетрудно. Ведь цели они себе ставят незаурядные. Для них весомо только значительное, великое, масштабное. Лишь памятуя о цели, «единичник» может заставить себя прислушиваться к другим людям, пытаться найди выгодное обеим сторонам решение и заглушить свои яростные порывы.

Если единица оказывает влияние на женщину, то дама обязательно будет лидером в паре. Причем в трудовой деятельности, она зачастую не проявляет себя столь активно, как в личной жизни. А вот мужчины «единичники» стараются доминировать во всех сферах жизни.

Чтобы удержать планку им приходится порой быть на пределе своих возможностей. Они не могут расслабиться ни в окружении семьи, ни на отдыхе. А это чревато нервными срывами, проблемами со здоровьем и трудностями в общении с близким людьми.

Чтобы жизнь не стала гонкой с препятствиями таким людям обязательно нужно научится слышать других. Обращать внимание на их нужды, желания, учиться верить не только себе, но и другим. Лишь так они смогут обрести покой и радоваться, когда поставленная цель будет достигнута.