Айсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда.

Внешние характеристики айсберга очень схожи с обычной белокочанной капустой. Отличить ингредиенты на первый взгляд практически невозможно. Главное отличие заключено в структуре и вкусе айсберга – он дает много сока и хорошо хрустит.

Общая характеристика

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Особенности выращивания

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства ингредиента
  • Химический состав компонента
  • Использование компонента в кулинарии
  • Правила приготовления идеального салата

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах. При четком соблюдении всех правил на выходе получаются массивные кочаны весом 500-600 грамм. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в погребе около 30 суток.

Полезные свойства ингредиента

Богатый витаминный и нутриентный состав

Состав зеленого латука способен покрыть суточную норму витамина К. Элемент отвечает за здоровье и целостность костной системы, формирование качественного мышечного корсета. Айсберг известен нутриентом лактуцином. Вещество помогает справиться с бессонницей, не прибегая к сильнодействующим медикаментам. Лактуцин успокаивает нервную систему, подавляет депрессивные состояния и способствует внутренней гармонии. Также состав богат железом, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями, витаминами А, С, Е и группы В.

Используйте айсберг для обогащения утреннего смузи. Несмотря на то, что самым популярным зеленым ингредиентом для смузи является шпинат, нутрициологи не рекомендуют усердствовать с ингредиентом. В шпинате содержатся оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках и снижают степень усвоения кальция. В зеленом латуке вредных веществ не обнаружено, поэтому продукт вполне подходит для ежедневного употребления.

Лекарственный и профилактический эффект

Исследования Institute of Public Health 2011 года советуют всем вводить в рацион капусту. Айсберг особенно хорош и необходим организму в зимнее время, когда концентрация витаминов минимальна, а риск снижения иммунитета высок. В составе листовых овощей обнаружены антиоксиданты, которые борются не только с рядовой простудой, но и раком. Ученые подтверждают, что ферменты из зеленого латука, останавливают повреждения ДНК.

Чем еще хорош салат:

  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживает и тонизирует нервную систему, защищает от стрессов, депрессий, нервных расстройств;
  • способствует нормальному развитию плода, поддерживает здоровье матери, способствует лактации, обогащает молоко, не вызывает аллергии у детей грудного возраста;
  • избавляет организм от отложений соли;
  • защищает ЖКТ от язвенной болезни и гастрита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стоимость айсберга относительно невысока, а полки супермаркетов заполнены продуктом круглогодично.

Нутрициологи относят зеленый латук к гипоаллергенным продуктам. Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость, случаи которой единичны.

Химический состав компонента

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм салата)

Белки 0,14
Жиры 0,14 г
Углеводы 1,77 г
Пищевые волокна 1,2 г
Вода 96 г
Зола 0,36 г
Калорийность 14 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)

Ретинол (А) 0,025
Токоферол (Е) 0,18
Филлохинон (К) 0,0241
Аскорбиновая кислота (С) 2,8
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,03
Пантотеновая кислота (В5) 0,09
Холин (В4) 6,7
Пиридоксин (В6) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,029
Никотиновая кислота (В3/РР) 0,27
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)

Макроэлементы
Калий (К) 141
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 7
Натрий (Na) 10
Фосфор (Р) 20
Микроэлементы
Йод (I) 0,41
Марганец (Mn) 0,13
Медь (Cu) 0,03
Селен (Se) 0,0001
Цинк (Zn) 0,15
Железо (Fe) 0,25

Использование компонента в кулинарии

Вкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом. Единственное, но важное отличие – характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные. Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора – устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.

Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.

Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

После термической обработки овощ теряет 60% полезных свойств, витаминов и нутриентов. Предпочтительно использовать айсберг в свежем виде. Листья можно просто порвать руками и добавить в салат/основное блюдо/закуску.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.

Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

Это одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

  • зеленый латук – 1 шт;
  • лук репчатый – 20 гр;
  • растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
  • семена кунжута;
  • острая смесь приправ.
  • соевая сметана (можно заменить обычной) – 4 столовых ложки;
  • острый перец – 2-5 гр;
  • цедра лимона по вкусу.
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • натуральный острый соус – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло по вкусу – 3 столовые ложки;
  • очищенный корень имбиря – 4 гр.

Приготовление

Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.

Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.

Правила приготовления идеального салата

Салаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Изучите базовые комбинации

Сочетаемость продуктов – весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

  1. Фрукты нужно комбинировать только с фруктами, чтобы не смазать вкус и не утяжелить блюдо.
  2. Фрукты вроде груши, банана, апельсина или ананаса быстро гниют – от них лучше отказаться. Основоположник теории о раздельном питании Герберт Шелтон утверждает, что подгнившие компоненты не усваиваются организмом. Поэтому использовать продукты, которые все равно не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия, нет никакого смысла.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясо, бобы) – такое сочетание очень тяжело усвоить желудочно-кишечному тракту.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым латуком, тыквой, кабачком, морковью, стручковой фасолью, перцем, свеклой.
  5. Орехи/семечки/грибы/белки/бобовые идеальный в комбинации с растительным, а не животным жиром.

Сбалансируйте состав

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью – легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку. Крахмалистые овощи в сочетании с жирами наполнят энергией, простимулируют мозговую деятельность и помогут настроиться на учебу/работу. Комбинация из белков и овощей идеальна для приема пищи перед тренировкой, а овощная тарелка подарит легкость и насыщение после качественного кардио или силовой.

Нужна ли заправка

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Заправка должна быть легкой и витаминной. Лучше всего самостоятельно приготовить соус из любимых здоровых ингредиентов. Отлично подойдет обычный лимонный сок, песто, соус из клюквы и имбиря, медовый. Главное правило – откажитесь от покупного майонеза. Если душа не может так легко проститься с любимым ингредиентом – начните готовить альтернативу. Майонез можно приготовить из маложирной сметаны, горчицы и лимонного сока.

Качественный дрессинг помогает нутриентам быстрее усвоиться, стимулирует метаболизм и наполняет вкусовые рецепторы.

Откажитесь от добавления подсолнечного масла – оно совершенно не подходит для салатов. Заправлять можно льняным, виноградным, ореховым и оливковым.

Заправку всегда можно заменить толикой специй. При этом не рекомендуется увлекаться поваренной солью. Используйте растительные высушенные специи, куркуму, измельченную гвоздику, острый перец и чеснок. Пряные блюда разогревают внутренние органы и поддерживают их тонус в течение нескольких часов.

Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

кочанный салат “Айсберг”

регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме

салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ

Происхождение салата айсберг

Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

Характеристики

Основные характеристики салата Айсберг:

  • листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
  • кочан средней плотности;
  • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
  • вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
  • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
  • плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.

Достоинства и недостатки

Достоинствами салата являются:

  • листья плотные и хрустящие;
  • хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
  • обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
  • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
  • для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
  • подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
  • его очень любят улитки и слизни.

Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.

  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  1. Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  2. Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  3. Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  4. Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • весной и осенью высевать на солнечных участках;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  5. Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

    Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  2. Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  3. Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
    • тщательно прорыхлите землю;
    • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
    • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
    • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
    • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю уплотните, полейте водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.

Высевание рассады

Посев на рассаду производят следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
  • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:

  • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
  • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
  • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
    • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
    • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
    • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.
  • К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

    В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

    При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

    Пересадка рассады

    Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

    1. В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
    2. Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
    3. Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.

    Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

    Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

    Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

    Высев под зиму

    Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

    Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

    Тонкости ухода

    Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

    Полив

    Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
    • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
    • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
    • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
    • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.

    • полив дождеванием:
      • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
      • вода может забрызгивать грязь на листья;
    • капельный полив:
      • уменьшается расход воды;
      • влага распределяется более равномерно;
      • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
      • уменьшается вероятность развития болезней;
      • сохраняется чистота растений;
      • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
      • возможность использовать мульчу и укрытия.

    Подкормка

    Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

    • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
    • подкормку совместите с поливом;
    • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
    • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.

    Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

    Укрытие

    Особенности использования укрывного материала:

    • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
    • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
    • растения регулярно проветривайте;
    • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.

    Прополка и прореживание

    При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

    1. Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
    2. Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
    3. Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
      • первый раз прорядите посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
      • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
    4. В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

    Почему отсутствуют завязи кочанов?

    Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.

    Это может происходить по нескольким причинам:

    • недостаточный полив;
    • посадка салата в тени;
    • низкая, до 19 °С температура;
    • слишком высокая температура, более 25 °С;
    • недостаточное количество солнечных дней;
    • сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.

    Сбор и хранение урожая

    Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

    Условия правильного сбора урожая:

    • производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
    • выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
    • используйте острый нож;
    • сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
    • в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
    • храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.

    Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

    Болезни и вредители

    Общие рекомендации по профилактике:

    • удалять и уничтожать все растительные остатки;
    • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
    • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
    • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
    • соблюдать севооборот;
    • соблюдать режимы хранения;
    • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
    • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

    Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

    Описание капусты Айсберг F1, особенности агротехники

    Капуста Айсберг районирована для непростого климата Дальнего Востока. Налив и созревание кочанов поздних сортов здесь приходятся на сезон дождей. Гибрид обладает важным в таких условиях качеством — устойчивостью к растрескиванию. Но это лишь одно из преимуществ Айсберга.

    История капусты Айсберг

    Заявка на сортоиспытания сорта капусты Айсберг F1 и внесение в Госреестр селекционных достижений была подана в 2009 году подмосковной агрофирмой «Седек». В 2013 гибрид был зарегистрирован с допуском к выращиванию всего в одном регионе — Дальневосточном.

    Сорт Айсберг F1 был внесён в Госреестр в 2013 году

    Отзывов об этой капусте в интернете мало, её не обсуждают на форумах. Возможно, всю славу Айзберга F1 забрал себе салат под таким же названием. Даже всезнающий гугл при запросе «капуста Айсберг» упорно выдаёт информацию о салате и его фото. Кстати, салат и похож на капусту, тоже растёт крупными и круглыми кочанами. Такое навязывание другого овоща вместо капусты вводит огородников в заблуждение, появляется ощущение, что это одно и то же растение. Но капуста Айсберг никакого отношения к разрекламированному салату не имеет.

    Описание гибрида

    Айсберг по сроку созревания — поздняя капуста: от всходов до хозяйственной годности проходит 135–140 дней. Куст разрастается до 70 см в диаметре, розетка приподнятая, ближайшие к кочану листья направлены вертикально. Листья некрупные, среднего размера, покрыты густым восковым налётом, отчего кажутся сине- или серо-зелёными. Края листьев ровные, а поверхность пузырчатая. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — длинная. Масса кочана 1,5–2,2 кг, плотность 4,5 балла.

    Ценность гибрида Айсберг:

    • устойчивость к перепаду температур;
    • способность долго сохраняться на корню, не растрескиваться и не гнить;
    • высокая лёжкость в зимний период.

    Товарная урожайность при промышленном выращивании выше стандартной и может достигать 156–390 ц/га, максимальная в Хабаровском крае — 434 ц/га. На личных участках с 1 м² собирают 7,3–7,5 кг.

    Товарная урожайность обозначает количество плодов, отвечающих товарным качествам. Общая урожайность выше товарной: выход товарной продукции у этого сорта составляет 89%.

    Капуста пригодна для салатов, квашения, свежие кочаны хранятся до весны, они сочные и хрустящие. На момент написания статьи характеристики кочана Айсберга F1, имеющиеся в Госреестре и на сайте оригинатора, фирмы «Седек», не во всём совпадают.

    Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

    Таблица: характеристики кочана из Госреестра и от оригинатора

    Показатели Госреестр селекционных достижений Сайт оригинатора
    Форма округлая округлая
    Цвет на разрезе беловатый беловатый
    Вес (кг) 1,5–2,2 3–4
    Внутренняя кочерыга по размеру длинная средняя
    Вкус хороший отличный

    Особенности выращивания

    В регионе районирования Айсберга поздние капусты сеют на рассаду 5–15 мая в парники под рамы со стеклом, плёнку или агроволокно. Семена раскладывают на глубину 1 см рядками по схеме: 3 см в ряду и 5–6 см между рядами.

    Видео: универсальный способ посева капусты — в ящик

    Уход за капустой в рассаднике включает следующие обязательные элементы:

    • поливы: земля должна быть постоянно влажной, а на следующий день после полива почву в рядках рыхлят;
    • подкормку: при появлении второго настоящего листа (или четвёртого, считая семядоли) вносят азотное удобрение: настой помёта 1:20, коровяка 1:10 или мочевины (3 г на 1 л воды);
    • проветривания: приоткрывают или открывают полностью рассадник в зависимости от погоды.

    В открытый грунт рассаду высаживают 5–15 июня. Схема для Айсберга — 60х40–50 см. Чтобы в дождливую погоду лишняя вода не застаивалась у корней, в условиях влажного климата делают высокие грядки или гребни.

    В условиях сырого климата капусту выращивают на высоких грядках или гребнях

    Уход на постоянном месте осуществляется по стандартной схеме:

    • поливы в жаркие периоды, чтобы увлажнить, а не залить землю на глубину залегания корней капусты — 50 см, за 2–3 недели до уборки поливы прекращают;
    • окучивания дважды за сезон: когда у растений отрастут крупные листья и в начале налива кочанов;
    • подкормки до 10–15 июля вносят азотные, как в рассадный период, затем — фосфорно-калийные (по 15–20 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды), удобрения должны быть внесены не позднее чем за 1,5 месяца до уборки кочанов.

    Оптимальный срок уборки поздней капусты на Дальнем Востоке — 1–10 октября, то есть до прихода первых осенних заморозков. Если опоздали, то подмороженные кочаны отправляют на квашение. Можно их и хранить, но сначала нужно подержать в тепле и просушить. Иначе конденсат, образовавшийся под верхними листьями, приведёт к загниванию. Съедают такие кочаны в первую очередь.

    Видео: рубим капусту на зиму

    Отзывы о капусте Айсберг

    Очень люблю капусту «Айсберг», её и выращиваю))))

    vika13

    https://community.goodgamestudios.com/bigfarm/ru/discussion/comment/3572038

    Брала семена Айсберга впервые и осталась очень довольна. При посеве взошли все семена, рассада получилась очень хорошая, крепкая с хорошей корневой системой, благодаря обработке семян всходы не болели. Высадила в открытый грунт — принялась вся. Урожай получился отменный! Кочанчики крепкие, хрустящие, очень хорошо идут и на засолку, и на салатик. Если правильно поливать, не заливать, после формирования головы, то не трескаться. Много я не храню, оставляю штук 5 головок, а остальную укупориваю и храню в подвале.

    Olga1806

    https://otzovik.com/review_4189788.html

    Купили проверенного производителя, СеДеК, у них всегда высокая всхожесть и нормальная цена. Предпочтение при посадке отдаём позднеспелым сортам, они лучше сохраняются, сочнее, стало быть вкусней. Кочаны Айсберга вырастают массой до 4 кг. Всхожесть хорошая, уход минимальный, поливай и всё. Рекомендую.

    sanj

    https://otzovik.com/review_4150000.html

    Айсберг F1 — это поздний сорт универсального назначения для влажного климата Приморья. Агротехника стандартная, главное — соблюдать сроки посева, высадки, внесения подкормок и уборки урожая. Также важно не забывать поливать капусту, особенно в июльскую жару.

    Описание капусты сорта Айсберг

    Капуста Айсберг – это кладезь полезных витаминов и минералов. Ценится не только за приятный вкус, но и за лечебные свойства. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

    1. Состав капусты
    2. Лечебные свойства
    3. Применение в диетическом питании
    4. Применение в косметологии
    5. Вред
    6. Заключение

    Описание капусты сорта Айсберг

    Состав капусты

    Капуста данного вида имеет в составе огромное количество полезных элементов. Они и делают этот продукт питания ценным.

    Химический состав капусты Айсберг:

    Компонент Подивид Количество, мг
    Витамины витамин А 25 мкг
    витамин В1 0,041
    витамин В2 0,025
    витамин В5 0,091
    витамин В6 0,042
    витамин В9 29 мкг
    витамин С 2,8
    витамин Е 0,18
    холин 6,7
    витамин К 24,1 мкг
    витамин РР 0,123
    бэта-каротин 0,3
    Макроэлементы калий 141
    кальций 18
    магний 7
    натрий 10
    фосфор 20
    Микроэлементы марганец 0,125
    железо 0,41
    медь 25 мкг
    цинк 0,15
    селен 0,1 мкг

    Большую ценность несет калорийность этой капусты. Она становит 14 ккал на 100 г. В этих 100 г есть 0,9 г белков, 0,14 г жиров, 1,77 г углеводов, 95 г воды, 0,018 г насыщенных жирных кислот, 1 г пищевых волокон, 2 г сахаридов, 0,35 г золы.

    Из-за достаточного большого содержания воды, при поедании зелени возникает приятный хруст. Вода способствует улучшению общего состояния человека, уменьшению количества солей и тяжелых металлов в организме.

    Лечебные свойства

    Полезные свойства капусты Айсберг позволяют использовать ее в лечебных целях. Благодаря отличному химическому составу она рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Высокая концентрация фолиевой кислоты позволяет предотвратить развитие атеросклероза.

    Полезен китайский салат будет людям с анемией. Это обусловлено наличием в составе высокой дозы железа, которая не позволяет болезни развиваться.

    Этот продукт способствует улучшению иммунной системы. Отдельные микроэлементы обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.

    Другие полезные свойства листьев капусты Айсберг:

    1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Уберегает от расстройств пищеварения – запоров, изжоги, диареи. Помогает возобновить нормальную микрофлору в желудке благодаря наличию в составе клетчатки.
    2. Ускоряет обмен веществ. Это достигается из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. Это особенно важно для беременных.
    3. Витамин В9 отвечает за формирование нормальной нервной системы.
    4. Ускоряет умственную деятельность, помогает при стрессовых ситуациях. Способствует лучшей концентрации, быстрому запоминанию материала.
    5. Помогает справиться с бессонницей, депрессией, неуравновешенностью, прочими психическими расстройствами.
    6. Предотвращает отложение камней в почках. Пищевые волокна устраняют возможность всасывания организмом желчных кислот, что позволяет предотвратить развитие желчекаменных болезней.
    7. Улучшает состав крови, усиливается ее циркуляция, кровь активно разжижается, очищаются кровеносные каналы, повышается уровень гемоглобина.
    8. Овощная культура помогает поддерживать зрение.
    9. Наличие кальция также благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов.

    Позволяет предотвратить развитие авитаминоза. Регулярное употребление этого овоща благоприятно сказывается на состоянии волос. Они становятся густыми, шелковистыми, блестящими и гладкими.

    Применение в диетическом питании

    Салат рекомендуется употреблять в свежем виде

    Капуста Айсберг наравне с пекинской является ценным питательным продуктом на правильном или диетическом питании. Обычно употребляется в свежем виде. Является компонентов свежих салатов, особенно популярный среди которых «Цезарь». Делает любое овощное блюдо низкокалорийным.

    • замедления процесса превращения углеводов в жиры;
    • выведения из организма лишней воды и токсинов;
    • мочегонного эффекта;
    • быстрого выведения холестерина;
    • лучшего усвоения минералов и витаминов.

    Капуста насыщает энергией и подавляет чувство голода.

    Людям, которые помимо поддерживания правильного питания, занимаются спортом, желательно кушать блюда с овощем дважды в неделю. Лучшее время для употребления – после тренировок.

    Т.к. в составе овоща преобладает вода, его лучше употреблять в свежем виде. Он не подходит для тушения, варки, жарки, запекания. Дополнительно может использоваться для приготовления смузи и фрешев.

    Применение в косметологии

    Из листьев Айсберга часто делают домашние косметические маски. Одни предназначены для улучшения кожи лица, другие – для улучшения состояния волос.

    Польза капусты заключается в улучшении внешнего вида и состояния кожи. Овощ способствует формированию эпителиальных тканей. Делает кожу лица чистой, гладкой, матовой.

    Полезные свойства масок из капусты:

    • питает кожу;
    • очищет поры;
    • удаляет жировые выделения.
    • выровняется тон лица.

    Маска для волос с листьев Айсберга – отличное решение для обладательниц сухих волос. Капуста дает все необходимые витамины и минеральные вещества для оздоровления эпидермиса. В результате пропадает перхоть, жирный блеск возле корней, происходит омолаживание на клеточном уровне. Для маски используют сок листьев.

    Салат из капусты «Айсберг» – лучшие рецепты для вашего стола

    Салат Айсберг можно готовить по разным рецептам и с разными дополнениями. Чаще всего листья добавляют в бургеры, подают с рыбой, мясом и морепродуктами. Салат с айсбергом – это хрустящее и сочное блюдо, закуску можно есть не только с гарнирами, но и просто так с какой-то заправкой или соусом. Сегодня мы попробуем разные вариации угощения и вы сможете выбрать то, которое придется по вкусу вам и вашей семье.

    Салат с капустой айсберг

    Микс двух салатов в итоге даст классное сочетание. В состав также войдут овощи и орешки, придав блюду особенный вкус и немного хруста.

    Список продуктов:

    • 300 грамм капусты;
    • 1 авокадо;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 салат кочанный айсберг;
    • 2 огурчика;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1/2 стакана кедровых орешков;
    • 80 мл лимонного сока;
    • 120 мл масла оливы.

    Салат с капустой айсберг рецепт:

    1. Капусту измельчить соломкой.
    2. Айсберг ополоснуть, нашинковать острым ножом.
    3. Перец вымыть, обсушить и избавить от семенной коробочки, нарезать тонкой соломкой.
    4. Петрушку вымыть, подождать пока обсохнет и порубить топориком.
    5. Авокадо вымыть и обсушить. Удалить косточку, нарезать мякоть. Сбрызнуть лимонным соком.
    6. Огурцы вымыть, обсушить и также измельчить соломкой.
    7. Орешки поджарить до румяности на сухой сковороде.
    8. Соединить все ингредиенты в одной посуде, подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
    9. Можно украсить закуску веточками свежей рукколы или другой зеленью на ваш вкус.

    Салат из салата айсберг

    У салата айсберг калорийность составляет всего – 14 ккал на сто грамм продукта. А один кочан в среднем весит около 300-400 грамм. Зато салат айсберг содержит микроэлементы: калий, витамин А и кальций, а также многие другие, так необходимые нам для нормальной жизнедеятельности.

    Составляющие салата:

    • 400 грамм мяса курицы (лучше всего филейная часть);
    • 400 грамм Айсберга;
    • 100 грамм белокочанной капусты;
    • 1 лимон;
    • 1 долька чеснока;
    • 150 грамм козьего сыра;
    • 80 мл масла оливы;
    • 60 грамм слив. масла.

    Салат из капусты – айсберг рецепт:

    1. Куриное филе вымыть и нарезать на небольшие брусочки.
    2. Разогреть сковороду и добавить смесь масел оливы и сливочного, обжарить кусочки мяса.
    3. Добиться золотой корочки и тогда добавить чеснок, пропущенный через пресс.
    4. Измельчить свежие листья базилика и тоже добавить к куриному мясу. Все перемешать.
    5. Соединить по два грамма черного перца и соли. Сюда же добавить сок лимона. Для этого выдавить его из цитруса заранее.
    6. Поместить эту смесь в глубокую чашу и добавить сыр. Перебить все погружным блендером.
    7. Листья салата Айсберг ополоснуть, порвать на небольшие кубики или при желании можно использовать целыми.
    8. Капусту измельчить на мелкую соломку.
    9. Выложить салат и капусту на тарелку, сверху поместить куриное филе.
    10. Полить все соусом. Украсить можно измельченной зеленью.

    Салат с кукурузой

    Сладкая, свежая сахарная кукурузка. Если салат готовится в конце лета, то проблем с наличием початков не будет, а если это зима, то… То придется летом потрудится! Позаботьтесь о своей вкусной зиме. Заранее срежьте зернышки кукурузы с летних кочанов и отправьте в морозильную камеру. Поверьте, вы будете счастливы поесть свеженького салата где-то в середине января, заготовленного своими руками заранее.

    Что нужно достать из холодильника:

    • 1 кочанный салат айсберг;
    • 100 грамм белокочанной капусты;
    • 2 кочана кукурузы (или 200 грамм замороженных зерен);
    • 2 свежих огурца;
    • 1 пучок укропа или петрушки;
    • 30 мл оливкового масла.

    Как собрать летний салатик:

    1. Салат вымыть и снять листья. Нарвать на небольшие куски.
    2. Белокочанную капусту вымыть, обсушить или подождать, пока обсохнет и нашинковать соломкой.
    3. При условии, если будет добавляться масло, присолить листья салата, добавить немного сахара и сбрызнуть лимонным соком. Если майонез – солить нужно в самом конце сборки салата.
    4. Кукурузу отварить на протяжении получаса (при условии, если кукуруза сахарная) если у вас целые кочаны. Остудить до комнатной температуры и срезать зерна. Консервированную кукурузу лучше не брать. Вкус салата будет совсем другим.
    5. Огурцы помыть и нарезать соломкой или кольцами – на ваш вкус. Если шкурка горчит, то необходимо ее срезать.
    6. Зелень промыть, отряхнуть и мелко порубить топориком.
    7. Соединить все ингредиенты в одной посуде и заправить оливковым маслом.

    Айсберг с голубым сыром

    Одно название вызывает гастрономическое удовольствие, что уж говорить о вкусовых факторах. Блюдо действительно можно отнести к высокой кухне и подавать в ресторане. Это легкий салат айсберг с интересной заправкой, которым можно перекусить или употребить как полноценное.

    Продукты для салата:

    • 60 грамм салата айсберг;
    • 30 грамм белокочанной капусты;
    • 50 грамм рукколы;
    • 70 грамм сыра с плесенью;
    • 1 стебель черешка сельдерея;
    • 100 грамм грецких орехов;
    • 80 мл соуса «Винегрет».

    Для соуса «Винегрет»:

    • 100 мл масла оливы;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 20 мл дижонской горчицы.

    Приготовление салата:

    1. Айсберг вымыть и подсушив, порвать на небольшие кусочки.
    2. Капусту, вымыв, нашинковать соломкой. Соединить их в одной миске.
    3. Черешок сельдерея ополоснуть, нарезать вдоль тонкой соломкой.
    4. Добавить сельдерей к салату и капусте.
    5. Ореховые ядра поджарить на сковороде с минимальным количеством масла. Остудить до комнатной температуры, соединить с остальными продуктами.
    6. Добавить соус и хорошо перемешать составляющие.
    7. Выложить салат на тарелки.
    8. Голубой сыр порезать на маленькие кусочки и посыпать каждую порцию салата сверху. Можно подавать!

    Приготовление соуса «Винегрет»:

    1. В миске соединить уксус и горчицу.
    2. Приправить смесь специями по вкусу.
    3. Добавить масло и взбить венчиком до однородности.
    4. Заправку можно применять!

    Айсберг с яблоком

    Закуски обычно не бывают сладкими, а иногда так хочется. Исключением является только французский салат. Давайте опробуем сочный Айсберг в компании с сочным и сладким яблоком. Это должно быть очень вкусно!

    Готовка салата:

    1. Айсберг вымыть и обсушить. Листья порвать на кусочки, удобные к употреблению.
    2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    3. Редис и яблоко вымыть и обсушить.
    4. Редис нарезать тонкими полукольцами.
    5. Яблоко измельчить четверть-кольцами.
    6. Соединить салат, капусту, яблоки и редис в одной посуде. Перемешать.
    7. Заправить салат маслом и лимонной специей. Добавить черного молотого перца, подсолить.
    8. Перемешать ингредиенты и подавать к столу!

    Сегодня мы вам показали, что салат «Айсберг» с помидорами может быть очень разным. Закуска принимает любые заправки (будь то йогурт, масло, майонез или сметана) и продукты. Сами листья отлично сочетаются с белокочанной капустой и всегда рад новым экспериментам вроде голубого сыра, йогурта и яблок. В зависимости от продуктов, блюдо может быть как легким, так и очень сытным и калорийным.

    Салат Айсберг – 6 рецептов приготовления праздничной закуски с листьями салата

    Плотные зеленые небольшие кочанчики с хрустящими листочками, напоминающими собой по консистенции и вкусу пекинскую капусту – это салат айсберг, пришедший к нам из далекой Америки. Этот продукт весьма полезен и питателен.

    Листья айсберга, как и листья белокочанной капусты, наполнены большим количеством витаминов и минералов. Использовать салат айсберг можно, если идет приготовление мяса или рыбы, бутербродов или овощей. В этих случаях листья могут служить «подушкой» для подачи пикантных блюд.

    Мы же рассмотрим рецепты приготовления угощений с использованием салатных листиков в качестве одного из основных ингредиентов. Прямо сейчас несколько интересных рецептов закусок с разнообразными заправками, плюс советы по приготовлению блюд с использованием вкусных и полезных зеленых листьев.

    Основные хитрости использования зелени в блюдах

    – Обрывать зеленые листочки лучше всего перед приготовлением и делать это специалисты рекомендуют руками, так зелень лучше сохраняет имеющиеся в ней микроэлементы и витамины.

    – Не стоит вырезать с листьев плотные прожилки – это самые нежные, хрустящие и полезные части.

    – Для того, чтобы листочки не утратили свою сочность и вкус, перед применением их следует некоторое время выдержать в ледяной воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.

    – При термической обработке (тушение, варка, запекание, обжарка) зелень на 65% теряет свои полезные свойства, а посему растение рекомендовано употреблять исключительно в сыром виде.

    – Если вы ведете приготовление мяса или рыбы, плотные красивые листья могут стать съедобной «тарелкой» для их подачи.

    – Лучшими заправками для блюд с использованием зеленых салатных листов являются оливковое масло, лимонный сок, винный или бальзамический уксус, горчица, творожно-соевая заправка. Лучшими специями, которые рекомендуют использовать известные шеф-повара – пряная зелень, молотый черный и красный перец, чеснок.

    Итак, используем салат айсберг в закусках, оригинальные рецепты с полезным ингредиентом.

    Салат “Айсберг” с шампиньонами и курицей

    Вариант закуски, который можно выполнить двумя способами – смешав все ингредиенты или выложив их слоями. Украшением в данном случае может быть отварная морковь, зелень, оливки (маслины). Время приготовления – 30-40 минут.

    • Салат айсберг – 160 гр для подложки и 150 для самого блюда.
    • Филе курицы – 200-300 гр.
    • Банку консервированных шампиньонов – 250-300 гр.
    • Отварной картофель – 2 шт.
    • Твердый сыр (любой сорт) – 70 гр.
    • Майонез – 150 гр.
    • Зеленый лук, петрушка, укроп, маслины или отварная морковь для украшения.

    Рецепт по шагам:

    1. Куриное филе помыть, обсушить, отварить в соленой воде 15 минут, достать, остудить, нарезать на кусочки среднего размера, отправить на сковороду, обжарить в масле до золотистого оттенка.

    2. Открыть шампиньоны, слить жидкость, порезать продукты или, если вы взяли нарезанные грибы, оставить, как есть.

    3. На терке с крупными делениями натереть сыр.

    Зелень порвать руками на мелкие части, 5-6 листочков оставить целыми для подложки.

    4. Укропчик, лук зеленый свежий, петрушку мелко порубить, часть смешать с майонезом, туда же по желанию можно добавить немного перчика молотого и чеснока.

    5. Картошку отварить в мундире, остудить, очистить, потереть, как сыр, только в отдельную посуду.

    6. Выложить на красивую тарелку листья «айсберга» (используем целые, оставленные на подложку), поверх уложить слой из тертого картофеля, смазать соусом.

    7. Следующим слоем кладем кусочки курицы, далее измельченное американское растение, слой майонеза, шампиньоны, снова пропитываем заправкой, посыпаем сыром.

    8. Верх салата украшаем на свой вкус зеленью, маслинами, «решеткой» из майонеза, розочками, скрученными из моркови.

    С королевскими креветками и болгарским перцем

    Отличный вариант праздничного салата – закуски для романтического вечера, для любителей морепродуктов. Готовится очень быстро и просто, подавать можно красиво в фужерах или порционно в пиалах, красивых тарелочках.

    • Салат айсберг – 1 кочан.
    • Креветки отварные – 200 грамм.
    • Помидоры Черри – 12-15 шт.
    • Болгарский перчик (лучше всего для этого рецепта взять плод желтого цвета) – 1 шт.
    • Лимон (использоваться будет сок из цитруса) – 1,5-2 ложки.
    • Масло растительное (лучше всего из оливы) – 3 ложки.
    • Гранулированный чеснок и соль на собственный вкус.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, всыпьте креветки, варите 2 минуты с момента закипания морепродуктов.

    2. Откиньте креветки на дуршлаг, а затем залейте холодной водой и вновь сцедите жидкость. Отложите продукты в сторону, дайте им обсохнуть.

    Если вы приобрели в магазине готовые отварные замороженные морепродукты, их нужно будет просто разморозить, отваривать уже не нужно.

    3. Влейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте креветки с двух сторон с добавлением рубленого чеснока до приятного оттенка. Данное действие можно не выполнять, для блюда подойдут просто отваренные морепродукты.

    4. Смешайте масло оливы, сок лимончика, соль, гранулированный чеснок.

    5. Порвите на части полезное растение.

    6. Болгарский перец промойте, удалите семена и перегородки, нарежьте на красивые полоски.

    7. Помойте помидоры, разрежьте пополам каждый плод.

    8. Возьмите бокалы, всыпьте несколько грамм салата айсберг на дно, затем выложите помидорчики, перчик, опять немного салатных листьев. Теперь осталось заправить соусом свой шедевр и в центре фужера разместить по одной или по несколько креветок. Все готово, блюдо можно подавать на стол с шампанским и хорошим настроением.

    Рецепт вкусного салата”Айсберг” с яйцами и жареной курицей

    Вроде, как и мясной, но все-же диетический салатик.

    • Салат айсберг 1 шт.
    • Куриное мясо отварное – 0,25-0,3 кг.
    • Сыр Чеддер – 200 граммов.
    • Томаты Черри – 5 шт.
    • Огурец – 50 гр. (1-2 шт).
    • Куриные или перепелиные яйца – 6 и 12 шт. соответственно.
    • Душистый молотый черный перец – 2 щепотки.
    • Соль на вкус.
    • Для заправки по собственному усмотрению майонез, натуральный йогурт или сметана – 150 мл. Так же можно приправить этот вариант закуски оливковым маслом с добавлением лимонного сока или творожно-соевой заправкой.

    – Отварную курицу остудить, обжарить и измельчить. Шкурку в блюдо не используем, ее нужно будет отделить и выбросить.

    – Яйца отварить, дать им остыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить ножом. Если используется перепелиный продукт достаточно разрезать одно яйцо на 4 части.

    – Черри промываем, разрезаем пополам или на 4 части.

    – Огурчики моем, крошим полосками.

    – Листья рвем руками произвольно, но не слишком крупно.

    – На терке натираем чеддер.

    Все компоненты угощения, кроме сыра, выложить в миску, смешать, залить подготовленным соусом, выложить порциями, присыпать сыром, подавать гостям.

    Полезный совет! Куриное мясо в данном рецепте можно использовать любое – отварное, жаренное, копченое.

    С гранатовыми зернами и крабовыми палочками

    Очень вкусное блюдо, которое всегда уходит со стола первым. Любят его дети и взрослые. Такую закуску хорошо подать на праздничный стол, а использование в рецепте граната и ананаса делает угощение еще более загадочным и оригинальным.

    • 200 гр. салата айсберг (1 кочанчик, можно использовать 300 грамм или больше, как кому нравится).
    • 200-250 граммов крабовых палочек.
    • Малую банку консервированных ананасов (используются только кусочки без сока).
    • 1 гранат небольшого размера.
    • 100 мл. майонеза.
    • 1-2 яйца.
    • Соль по собственным предпочтениям.
    • Укроп, петрушка для украшения.

    Как делать такую закуску:

    – Зеленые листы нашинковать или порвать на мелкие части.

    – Крабовые палочки раскрыть, нарезать кружками (можно потереть на терке, измельчить кубиками).

    – Ананасы порезать мелко.

    Если не желаете возиться с нарезкой ананаса, можно приобрести консервированный фрукт кусочками и оставить, как есть в банке, останется только слить сок.

    – Гранат почистить, вынуть зерна.

    – С майонезом смешать измельченную зелень, соль.

    – Яйца покрошить мелко.

    Смешать продукты, залить соусом салат айсберг и другие ингредиенты, наверх покрошить зелень, подавать к столу.

    “Айсберг ” с рукколой и тунцом

    Диетический рецепт салата с интригующим оригинальным вкусом. Быстрая закуска на все случаи жизни.

    • Салат айсберг – 1-2 небольших кочанчика.
    • Тунец (консервы) в собственном соку – банка (от 230 гр).
    • Яйца перепелиные – 6-8 шт.
    • Руккола – пучок.
    • Салатный синий лук – 1 головка.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Красный болгарский перец – 1⁄2 шт.
    • Оливковое или подсолнечное – 2-3 ложки.
    • Бальзамический уксус – в том же количестве, что и масло.
    • На вкус немного подсаливаем, добавляем перчик молотый.

    Вместо тунца можно использовать в блюде слабосоленого лосося или семгу.

    – Порвать салатные листья и рукколу, предварительно зелень не забыть помыть.

    – Отваренные, заранее остуженные яйца почистить, порезать дольками.

    – По принципу яиц накрошить томаты.

    – С тунца взять 2 ложки сока в отдельную глубокую посуду, добавить масло и уксус, смешать.

    – Оставшийся сок с рыбки слить, а сам тунец порезать ножом или размять вилкой.

    Все ингредиенты смешать, залить заправкой, дать 30-40 минут настояться и можно угощать родных и близких.

    Простой и очень вкусный салат с рукколой и сухариками (видео-рецепт)

    Отлично подчеркнут вкус айсберга и рукколы вяленые помидоры, а все остальные ингредиенты велликолепно дополнят его.

    Калорийность и польза американской зелени “Айсберг”

    Любая зелень относится к низкокалорийным продуктам и может использоваться людьми, сидящими на диете и следящими за своей фигурой. В 100 граммах салатных листьев содержится в среднем 13- 15 Ккал.

    Полезные свойства листьев

    1. Листья, благодаря своему составу, участвуют в обменных процессах организма, улучшают метаболизм, кишечную перистальтику, выводят шлаки.
    2. Благотворно пришедшее из Америки растение влияет на нервную и кровеносную систему (при потреблении продукта наблюдается улучшение состава крови, укрепление нервной системы, улучшение состояния при нервных перегрузках и депрессиях).
    3. Богатое содержание в продукте клетчатки и иных элементов способствует устранению запоров, восстановлению водно-солевого баланса в организме.
    4. Листовые блюда повышают гемоглобин и мозговую активность, улучшают работу почек, сердца, способствуют восстановлению зрения и похудению.

    Теперь вы знаете, куда и как правильно применить салат айсберг, указанные на сайте рецепты приготовления вы можете сохранить в свою записную книжку.

    Надеюсь, найденные рецепты с моего сайта непременно пригодятся, и вы сможете не только удивить описанными блюдами своих гостей/домочадцев, но и показать найденные рецепты своим друзьям и знакомым, которые наверняка заинтересуются, как и из каких продуктов, вы приготовили тот или иной вид закуски.

    Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!