Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи волнуют приверженцев здорового образа жизни. О том, что брокколи невероятно полезный продукт питания знают все, но в чем именно заключается польза?

Полезные свойства брокколи

В богатом составе брокколи присутствуют минеральные вещества, витамины, клетчатка, белки, жиры. Такие питательные компоненты всегда по-особенному влияют на состояние здоровья, вследствие чего гарантируется максимально возможное положительное влияние на человеческий организм.

  1. Витамин С. Уровень содержания данного витамина превышает количество витамина С в апельсине.
  2. В брокколи содержится повышенное количество бета-каротина. Специалисты отмечают, что бета-каротин представляет собой важный витамин красоты. По данной причине брокколи идеально подходит для включения в рацион представительницами прекрасного пола.
  3. Витамин У успешно борется с язвами. Капусту брокколи по содержанию витамина У можно сравнить только со спаржей.
  4. Брокколи представляет собой низкокалорийный продукт, поэтому он рекомендуется для тех, кто стремится похудеть. В 100 граммах содержится всего лишь 30 ккал.
  5. В брокколи содержатся питательные вещества, которые нейтрализуют негативное влияние сахара на сосуды. Таким образом, образование атеросклеротических бляшек полностью исключается. Полезные свойства брокколи гарантируют максимально возможную пользу для тех людей, которые увлекаются сладостями или страдают сахарным диабетом.
  6. Питательная брокколи положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, эмоциональное состояние. Польза проявляется при регулярном включении продукта в рацион.
  7. Наличие хлорофилла в составе способствует улучшению состава крови.
  8. Повышенный уровень клетчатки способствует очищению человеческого организма, эффективному выведению шлаков, ионов тяжелых металлов и отмерших клеток. Клетчатка также регулирует уровень холестерина, от которого во многом зависит состояние здоровья.
  9. Аминокислоты представляют собой незаменимые питательные вещества для организма. Например, в брокколи присутствует серотонин, положительно влияющий на эмоциональное состояние любого человека.
  10. Специалисты доказали, что брокколи обладает поистине удивительным составом. В результате продукт гарантирует эффективную профилактику онкологических заболеваний, укрепление иммунной системы.
  11. Многочисленные исследования доказали наличие фолиевой кислоты, благодаря которой брокколи идеально подходит для беременных женщин. Отмечается гарантированное положительное влияние на здоровье будущих мам.

Пользе овоща нет предела

Брокколи для похудения

Основа правильного питания – это соотношение жиров и углеводов. Ориентируясь на это, капуста брокколи идеально подходит для включения в диетическое меню.

Многие люди заблуждаются относительно того, что брокколи представляет собой продукт с отрицательной калорийностью, поэтому для переваривания требуется больше энергии. На самом деле такое мнение является обычным мифом. Капуста брокколи имеет мало калорий, поэтому ее включение в рацион не принесет ничего, кроме пользы.

Перед употреблением брокколи стоит изучить противопоказания

Наиболее полезной считается свежая капуста брокколи. На втором месте по пользе расположилась капуста, приготовленная на пару. Конечно, обработка паром приведет к частичной потере полезных веществ, но многие питательные компоненты сохранятся. Брокколи разрешается тушить непродолжительное время (не более 10 минут) без соли, так как в противном случае произойдет задержка жидкости в организме.

Врачи-диетологи отмечают, что свежие овощи всегда обладают полезными свойствами. Однако также рекомендуется регулярное включение в рацион овощных супов, положительно влияющих на слизистую оболочку желудка. Овощные супы насыщают благодаря наличию клетчатки и дарят прилив энергии, улучшают здоровье.

Брокколи ускоряет обменные процессы в организме и способствует успешному сжиганию жировых отложений. Опыт многих людей доказал, что продукт в действительности положительно влияет на метаболизм, благодаря чему удается скидывать лишний вес в оперативном режиме. Однако рекомендуется добавлять свежую брокколи в легкие салаты, отличающиеся наличием питательных компонентов.

Наличие клетчатки благотворно влияет на организм

Термическая обработка брокколи приведет к разрушению питательных компонентов, но при этом не окажет негативного влияния на калорийность. Если капусту подвергнуть минимальной термической обработке, то удастся сохранить максимум полезных свойств. Обжаривание и приготовление брокколи в микроволновой печи приведут к потере питательных компонентов, вследствие чего употребление продукта не принесет желаемой пользы.

Правила выбора и хранения брокколи

Зная о том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает капуста брокколи, крайне важно позаботиться о правильном выборе и верном хранении.

Хранить брокколи следует исходя из наших рекомендаций

При выборе брокколи внимание обращают на следующие аспекты:

  • беловатые или желтые включения не допускаются;
  • темный цвет брокколи свидетельствует о наличии большого количества питательных веществ;
  • упругость соцветий – это хороший признак;
  • аромат должен быть свежим, так как только в этом случае овощ считается полезным.

Хранить брокколи рекомендуется в холодильнике и в герметично закрытой емкости. Более того, максимальный срок хранения не должен превышать 1 неделю. Замороженный овощ хранят до полугода.

Перед тем, как брокколи заморозят, овощ вымывают, разделяют на отдельные соцветия, сушат и складывают в пакет. Если планируется дальнейшее приготовление брокколи, предполагается проведение соответствующей термической обработки.

Вред брокколи

Брокколи представляет собой полезный овощ. Однако нужно понимать, что продукт следует готовить с учетом необходимости сохранения питательных компонентов. Если знать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи, то можно предотвратить нежелательное влияние на организм.

Прежде всего, рекомендуется отказаться от капустного отвара. В таком напитке содержатся гуанин, аденин. Такие вредные вещества приводят к тому, что брокколи перестает быть полезной и становится даже вредной. К тому же, капустный отвар предполагает термическую обработку свежего овоща, вследствие чего полезные вещества утрачиваются.

Специалисты рекомендуют отказаться от жареной брокколи. Если для приготовления использовалось большое количество жира, продукт становится даже вредным. Воздействие высоких температур приводит к тому, что капуста практически полностью утрачивает полезные свойства.

Свежий овощ нежелательно включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка или считаются уязвимыми к грубой клетчатке.

Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи – это один из самых важных вопросов для тех, кто заинтересован в правильном составлении рациона. Успешно выбранная капуста брокколи, которая будет приготовлена правильно, непременно порадует наличием питательных компонентов.

Чудо-капуста брокколи: польза и вред для здоровья, как приготовить вкусно и быстро?

Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья. Спаржевая капуста, как ее еще называют, по внешнему виду напоминает цветную, только насыщенного зеленого цвета. Этот универсальный продукт подойдет для ежедневного меню.

Впервые я попробовала брокколи в Адлере, в столовой на набережной. Там ее подавали запеченной под брынзой. С того момента я в нее просто влюбилась и каждый день брала на обед вместе с гречкой. Теперь иногда балую себя дома. У нас свежая брокколи появляется весной и осенью, поэтому нужно ловить момент.

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Приготовление брокколи: вкусно и полезно

Капуста – ценный элемент питания детей, беременных, пожилых людей и тех, кто ослаблен. Не всем нравится ее вкус, но по оздоровительным свойствам она превосходит многие другие продукты. Предлагаю попробовать вкусные и простые рецепты из брокколи. Их можно сделать самостоятельно, не обладая особыми навыками.

Как правильно сварить брокколи?

Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:

  • кочан вымойте,
  • аккуратно отделите ножом соцветия,
  • с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
  • вскипятите кастрюлю с водой,
  • посолите (1 чайная ложка на литр),
  • опустите в кипяток,
  • накройте крышкой,
  • варите до мягкости.

Я проверяю зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.

В микроволновую печь нежный продукт лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться опасные канцерогены.

Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.

Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:

  • наливаем воду,
  • устанавливаем сито,
  • выкладываем подготовленные кусочки капусты,
  • запускаем программу.

Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.

Брокколи свежая: как готовить?

Думаю, многие задаются вопросом, как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства. Особенно это актуально ранней весной, когда налицо дефицит натуральных витаминов, или зимой. В это время года необходимо сохранить силы, чтобы противостоять вирусам и простудам. Что ж, лучший вариант получить максимум пользы – как можно меньше подвергать капусту термической обработке.

Брокколи на сковороде с яйцом и сыром

Для аппетитной закуски сначала подготовим вилок. Делим его на части, моем, перебираем, бланшируем и оставляем обсушиваться на тарелке. А дальше поступаем следующим образом:

  1. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее сливочное масло и мелконарезанный лук. Лучше, конечно, брать ялтинский красный.
  2. На обжаренный лук быстро высыпаем подготовленные соцветия, перемешиваем, заливаем яйцом. Его предварительно разбалтываем в отдельной тарелке с добавлением 50 грамм адыгейского сыра, 0,3 ч.л соли, черного перца на кончике ножа и такого же количества куркумы. Мне нравится везде добавлять кунжут, поэтому его я тоже положила.
  3. Не убавляя огонь, аккуратно перемешиваем содержимое сковородки, пока оно равномерно не подрумянится. Стараемся, чтобы соцветия не развалились. При необходимости прикрываем крышкой, ведь яйцо тоже должно прожариться.

Готовое рагу выкладываем на тарелку, украшаем ломтиком помидора и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Брокколи: рецепты приготовления на зиму

Маринованная капуста приобретает совершенно новый вкусовой оттенок. Ее можно использовать как холодную закуску самостоятельно или для салатов.

Рецепт 1:

  1. Вилок разобрать, промыть, сложить в эмалированную миску.
  2. Выложить нарезанную тонкими полукольцами морковь, 2-3 шт. огурцов, пучок укропа, измельченные зубчики чеснока (5-6 штук).
  3. Порезать очищенные плотные помидоры (4 средних).
  4. Посолить по вкусу.
  5. В каждую пол-литровую банку положить 1 свежий лавровый листок, 5 горошин черного перца, 1 столовую ложку 9% уксуса.
  6. Подготовленную смесь распределить по емкостям, простерилизовать в кипящей воде 30 минут, герметично укупорить.

Рецепт 2:

  1. Капусту разделить на соцветия размером со спичечный коробок.
  2. Разложить по чистым двухлитровым банкам, на дно которых поместить по 5 зубчиков чеснока, половинке острого перца и по 2 зонтика укропа.
  3. Залить кипятком, выдержать 15 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
  4. Положить в воду 2 столовых ложки соли, 1 ст. л. сахара, снова закипятить, вылить в банку, накрыть, выдержать 10 минут.
  5. Маринад слить, довести до кипения, добавить 50 мл уксуса, налить в банку, укупорить стерильной крышкой.

Дальше поступаем так же, как и с остальными консервами. Я заворачиваю в теплое одеяло и даю отлежаться, пока не остынут, а потом ставлю на хранение.

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях правильно?

Брокколи не хранится долго, поэтому ее замораживают, чтобы всегда иметь под рукой полуфабрикат. Капуста отлично переносит заморозку. Она не теряет при этом вкусовых качеств, но температура должна быть достаточно низкой. При минус 18 заготовка сохранится полгода или даже год. Поступайте следующим образом:

  1. Отрежьте листья и грубые стебли, разделите на кусочки, вымойте.
  2. Промойте, опустите в кипяток на 5 минут. Считается, что так капуста лучше сохранится, но я обхожусь без этого этапа (зачем мне дополнительная термообработка?).
  3. Остудите кусочки и просушите.
  4. Небольшими порциями поместите в пищевые пакеты, затем уложите в морозилку в один слой.

Если есть желание, заготовьте овощную смесь. Добавьте болгарский перец, зелень, стручковую фасоль и все, что вам нравится. Брокколи отлично сочетается с любыми ингредиентами.

Брокколи замороженная – как готовить?

Если вам не удалось заморозить капусту самостоятельно, не расстраивайтесь. В крупных супермаркетах в продаже всегда есть полукилограммовые пакетики с полуфабрикатом. Замороженные овощи не едят сырыми, но сварить их содержимое проще, чем свежие овощи:

  • поставьте на плиту кастрюлю с водой, посолите;
  • доведите до кипения;
  • высыпьте содержимое пакета и снова доведите до кипения;
  • накройте крышкой;
  • варите 3-5 минут;
  • выньте шумовкой;
  • выложите на тарелку.

Капусту можно полить маслом или горчичной заправкой и съесть на гарнир. Она «вписывается» в любой суп, рагу или зимний салат. Я люблю после непродолжительной варки обжарить в сливочном масле, предварительно обваляв в кукурузной муке или смеси кунжута с куркумой.

Салат с брокколи

Закуска подойдет для любого времени года. В нее можно добавлять ингредиенты по своему желанию. Привожу мой любимый вариант:

  1. Подготовить половину среднего вилка любым удобным способом.
  2. Сварить 5 штук перепелиных яиц, охладить, поделить пополам.
  3. Помидоры черри (4 штучки) вымыть, обсушить, разрезать на половинки.
  4. Высыпать 2-3 столовых ложки сладкой кукурузы.
  5. Порезать брынзу кубиками, перемешать.
  6. Заправить горчицей, смешанной с соком лайма.
  7. Сверху посыпать кунжутом.

Брынзу можно заменить адыгейским сыром, а заправку использовать ту, что вам больше нравится. Для этого подойдет нежирный йогурт без добавок или даже майонез. Особого вреда от одной столовой ложки, думаю, не будет.

Важное уточнение

Быстрое приготовление брокколи – залог максимального сохранения активных веществ. Ее варят, тушат или обжаривают на сильном огне при постоянном перемешивании. Сколько времени готовить брокколи – зависит от размера кусочков. Они все должны быть примерно одинаковыми, чтобы приготовиться одновременно. Кочан делят на части величиной с грецкий орех или чуть крупнее.

А теперь поговорим о том, чем же так интересны яркие кочанчики и блюда из них. Почему их следует готовить как можно чаще, да еще и ухитряясь сохранить что-то полезное? Что это такое, и какую пользу оно несет человеку – рассмотрим ниже.

Капуста брокколи: состав и полезные свойства

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

  • Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
  • Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
  • Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.

В небольшом количестве присутствуют витамины E, PP, A. Овощ богат минеральными солями. В нем содержатся важнейшие микроэлементы:

Наименование мкг в 100 граммах % суточной нормы
железо 0,73 4,1
йод 15 10
марганец 210 10,5
медь 49 4,9
цинк 410 3,4
селен 2,5 4,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименование мг в 100 граммах % суточной нормы
калий 316 12,6
кальций 47 4,7
кремний 78 260
магний 21 5,3
натрий 33 2,5
сера 28,2 2,8
фосфор 66 8,3

Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.

Никакой организм не может существовать без кремния

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

Что полезного в брокколи?

В зеленых росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Среди исследованных фитохимических веществ в овощах крестоцветных сульфорафан является одним из наиболее перспективных в качестве борца с раком.

Патрик Квиллин книга «Как победить рак с помощью питания»

Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.

Гликозид синигрин укрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится.

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Зачем мужчинам капуста?

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Польза брокколи для детей

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Возможный вред

Овощ лучше не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Брокколи: как выбрать свежую капусту хорошего качества?

Кочан должен быть плотным на ощупь, стебель – крепким. Следите, чтобы бутоны были закрыты. Выбирайте экземпляр насыщенного зеленого цвета. Чем он ярче, тем больше ценных веществ. Лучше всего, когда верхушка имеет слегка фиолетовый оттенок. Если стебли пожелтели, а бутоны раскрылись, то такой кочан лучше не покупать. Пожелтевшие листики говорят о том, что овощ переспел.

Запах должен быть свежим, без ноток сырости или грибов. Характерный хруст при отламывании веточек является признаком высокого качества. Важное условие – отсутствие черных пятен на поверхности.

При отсутствии противопоказаний продукт принесет большую пользу в любом возрасте. Он насытит организм питательными веществами, подарит бодрость и отличное самочувствие.

10 разнообразных блюд с брокколи, которые понравятся всей семье

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните ��

  • Как и сколько варить брокколи

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Попробуйте ��

  • 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Побалуйте себя ��

  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Разнообразьте меню ��

  • 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Добавьте в закладки ��

  • Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Удивите близких ��

  • Рецепт вегетарианских котлет из брокколи и шпината

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Приготовьте ��

  • 5 отличных рецептов гуляша из говядины

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Освойте новые рецепты ��

  • 10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Возьмите на заметку ��

  • 15 интересных салатов из моркови

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Обыкновенный овощ с лечебными свойства — брокколи. Чем полезна капуста?

Наконец-то нашла время узнать, чем полезен брокколи и была под впечатлением от его достоинств. Главное открытие века — содержание в капусте сильнейших соединений — сульфорафан и индол-3-карбинол, которые борются с опухолями. Эти лечебные биологически активные вещества научились изготавливать в добавках. Сама по аптекам Москвы искала подруге добавку «Индол» подешевле, чтобы лечить мастопатию, но не вдавалась в подробности, что, откуда… Но учёные всего мира признают, что натуральный продукт полезнее БАДов и его должны есть все — дети, мужчины и женщины.

Заполнив свои пробелы, теперь не могу не думать, что этот сорт капусты редко бывает на моём столе и организм, много чего не дополучает. Поставила задачу рассказать вам, какой это потрясающий овощ и сколько ценного, употребляя его, не менее трёх раз в неделю, он вам принесёт. Я изучаю полезные продукты глубже, чтобы продлить здоровую жизнь и меньше было болячек в старости. Очень полезно кокосовое масло, оно заменило мне подсолнечное, иногда и сливочное. Друзья, узнайте из статьи, в чём польза брокколи и в каком виде есть, чтобы не растерялись полезные свойства, полюбите капусту всей семьёй. Читайте

Чем полезен брокколи для организма человека?

Спросите диетолога: «Какой овощ самый лучшей?» Он ответит не задумываясь: «Брокколи самый полезный продукт, ему нет равных».
Включив в свой рацион всего 250 грамм вы имеете:

  • Профилактику рака, особенно толстой кишки, простаты, желудка и поджелудочной, лёгких, молочных желёз.
  • В норме уровень хорошего холестерина и защиту сердца.
  • Укрепление костей, предупреждая остеопороз.
  • Понижение сахара в крови.
  • Замедление процесса старения.
  • Нормальный вес.
  • Отсутствие запоров.
  • Предупреждение ожирения печени.
  • Минимум аллергии.
  • Крепкий иммунитет.

Наверняка много ещё чего полезного и нужного, о чём даже не подозреваете.Доза 600-700 грамм в сутки сырой брокколи считается лечебной при онкозаболеваниях.

Химический состав и калорийность

Капуста похожа на веточку или на миниатюрное зелёное деревце. Все части съедобные — соцветия, стебель, листья и самые полезные именно в сыром виде.

Брокколи, как и все крестоцветные родственные овощи, богата, грубой, не перевариваемой клетчаткой, витаминами, большим списком минералов, аминокислот.

  • Пищевая ценность в 100 граммах сырой капусты — 34 ккал.
  • Белки — 2,57 г
  • Жиры — 0,34 г
  • Углеводы — 6-7 г
  • Почти 3 г клетчатки — норма 25-38 грамм взрослым, детям — 10 грамм + 1 грамм на каждый год жизни.

Употребляя каждый день суточную норму клетчатки из овощей, фруктов, семян, снижается лишний вес, пропадает тяга к сладкому. Клетчатка основа борьбы с запорами. Серотонин — гормон радости, питается только грубым волокном.

  • Основные витамины:
  1. С — 89,2 мг, суточная доза (с/д) взрослого человека — 100 мг.
  2. А — 0,3 мг. с/д от 0,8 до 1 мг.
  3. К1 — 0,10 мг. с/д до 2 мг.
  4. Группа В содержится вся, кроме В12.
  • Не витамин U

Большое содержание не витамина U в капустном соке, лечит язву желудка.

  • Пигмент Лютеин и зеаксантин нужные для зрения.
  • Флавоноид Кверцетин — 1,5-3 мг на 100 г. Норма в сутки —150–250 мг детям и 250 мг взрослым.

Большой состав Кверцетина в растениях красного, багрового, фиолетового, зелёного цветов — лук, чеснок, яблоки.

  • Минералы, аминокислоты:
    Кремний, Бор, Сера, Калий, Кальций, Селен, Магний, Фосфор, Железо, Натрий, Цинк, Медь, Марганец.
  • Соединения растительного происхождения.
  1. Глюкорафанин превращается в организме в сульфорафан при пережёвывании соцветий или нарезке.
  2. Индол-3-Карбинол.

Сульфорафан и Индол обладают противоопухолевым действием.

Дерево похожее на брокколи

Особенности состава брокколи

Подробнее разберём действие полезных веществ в капусте.

Растительные белки, углеводы

Белок

Белок в брокколи легко усваивается, считается очень питательным на уровне мяса. Содержание его в капусте больше в несколько раз, чем в других крестоцветных.

Растительные белки дают положительный результат во время тренировок в росте мышц быстрее животных.

Легко усвояемый растительный белок в брокколи контролирует вес. Вы должны знать, что именно белок из овощей не оставляет жировых отложений. Энергия вырабатывается быстро и сразу в печени. Это уникальная способность растительных белков.

Углеводы

Не содержит брокколи крахмал и сахарозу. Углеводы представлены в виде моно- и дисахаридов, фруктозы, глюкозы.

Клетчатка

Клетчатка — грубое волокно, не переваривается и не всасывается. В процессе набухает под действием жидкости, впитывает как губка токсины, ненужный холестерин и выводит из организма естественным путём. Стимулирует перистальтику кишечника, устраняя запоры.

Клетчатка нормализует пищеварение, чистит кишечник, регулирует вес. Капуста всегда считалась веником вывода токсинов.

Витамины

  • Витамин С вырабатывая коллаген придаёт эластичность коже и сосудам. В 100 граммах брокколи содержится практически суточная норма. При термической обработке нутриент С полностью разрушается.
  • Богатейший состав аскорбиновой кислоты (витамин С) — 99%, для молодости и защиты от инфекций. В организме он не вырабатывается, поступает только с пищей. Сильнейший иммуностимулятор от инфекционных заболеваний. Предупреждает раннее старение: выводит свободные радикалы, участвует в росте коллагена и соединительной ткани. Благодаря достаточному витамину С — 100 мг в сутки, кожа не обвисает и суставы не болят.
  • Витамин К1 (филлохинон) отвечает за свёртываемость крови, предотвращает кровотечения. Участвует в метаболизме костей, являясь профилактикой остеопороза. Нутриент К1 поступает в организм только с пищей. Для чего ещё нужен организму витамины К1 и К2 читайте в отдельной статье.

Соединения растительного происхождения

Сульфорафан

Сульфорафан — антиоксидант и иммуностимулирующее вещество. Подавляет клетки рака, не давая им разрастаться. Связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от разрушения. Его нет в чистом виде в составе брокколи, он образуется из глюкорафанина в сульфорафан под действием мирозиназы во время повреждения соцветий. Другие части брокколи не имеют возможности образовывать сульфорафан.

Сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка. Обладает антибактериальным свойством, помогает бороться с Хеликобактер пилори, который может вызвать рак желудка.

Учёные не подозревали, что брокколи содержит самое полезное соединения растительного происхождения с лечебными свойства онкологии. Исследования продолжаются и список болезней, на которых влияет состав овоща, увеличивается.

В 2019 году минские учёные неожиданно обнаружили ещё одну пользу сульфорафана из брокколи в лечении шизофрении. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), определили цифру больных на планете — 21 миллион. А сколько человек страдает депрессией? Возможно, именно брокколи поможет с ней справиться.

Индол-3-Карбинол

Индол, предотвращает образование раковых клеток от метаболизма огромного количества женских половых гормонов-эстрогенов, выводит их из печени.

  1. Также как и сулфорафан индол защищает клетки от проникновения в них ядов и канцерогенов.
  2. Подавляет все формы опухолей вызванных химическими канцерогенами.
  3. Обладает точечным противовирусным эффектом от папиломатоза человека в отличие от химиотерапии. Уничтожает только мутированные клетки.
  4. Блокирует синтез белка Е7, который стимулирует развитие опухолей.
  5. Избирательно подавляет 48 видов бактерий хелобактор пелорий в отличие от антибиотиков, которые убивают всю микрофлору кишечника.
  6. Регулирует сахар в крови, просто спасение для диабетиков.
  7. Витаминоподобное вещество U содержится в соке. Обладает ранозаживляющим действием при язвах желудка, 12-перстной кишки, гастритах.

Минералы, микроэлементы, аминокислоты

Кверцетин

Кверцетин — флавоноид. Действие — антиоксидантное, противовоспалительное. Улучшает активность лекарств от рака, защищает наш организм от раннего старения убивая старые клетки. Регулирует действие ферментов киназы, защищает почки, повышает выносливость, снижает артериальное давление, плохой холестерин. Быстро усваивается, не задерживается в организме.

Калий

Калий — минерал, стабилизирует артериальное давление и защищает сердечно-сосудистую систему. Чем больше продуктов с высоким содержанием калия вы потребляете, тем ниже риск инсультов, развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза.

Минерал бор 264% — укрепляет мышечную ткань и кости. Важен при остеопорозе у женщин и мужчин. И не только бор нужен костям, витамин К, также регулирует кальций, что укрепляет костную систему. В брокколи филлохинона 82% от суточной нормы. Супер овощ :).

  • Регулирует эндокринную систему.
  • Снижается объём общего холестерина в крови.
  • Пигменты— бета-каротин, лютеин и зеаксантин улучшают здоровье глаз в возрасте, защищают от катаракты, это помутнение хрусталика. А также возрастной макулярной дегенерации сетчатки, что приводит к слепоте мужчин и женщин после 60 лет.
  • Естественные фолаты (витамин В9) 16% — важны женщинам при беременности. Для зачатия и вынашивания здорового ребёнка.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин

Брокколи для нас женщин и наших мужчин не только источник богатейшего набора питательных веществ. Это самый полезный продукт для репродуктивной системы, нужен в любом периоде жизни.

  • Индол защищает, избавляет от новообразований в женском организме: фибромы матки, кисты, мастопатии, эндометриоз, рак шейки матки, груди и т.д. Индол включён в программу лечения различных опухолей во всём мире. Его полезное свойство давать усваиваться основным лекарствам.
  • У мужчин предупреждает рак простаты, аденомы, ожирение по женскому типу, депрессию, нарушение половой функции. Предотвращает переход тестостерона в эстрогены.

Чем полезна брокколи для детей

Питательную ценность брокколи оценили для детей всех возрастов. ВОЗ считает овощ одним из лучших продуктов для первого прикорма. Детское питание из капусты содержит все полезные вещества необходимые для развития, роста и защиты организма ребёнка.

  1. не вызывает аллергию,
  2. укрепляет организм,
  3. клетчатка нормализует стул.

Прикорм вводят 0,5 чайной ложки, постепенно до 50 грамм за раз на первом году жизни. Во время привыкания у ребёнка может быть понос, колики. Тогда продукт отмените для нормализации состояния, и возобновите вновь с маленьких доз.

Один недостаток у брокколи, дети постарше отказываются от капусты, особенно если не пробовали в раннем детстве. Здесь уже виртуозность и находчивость родителей не предсказуема, но привить привычку к овощам необходимо для будущего здоровья и долголетия.

Родители и дети это великаны, а брокколи волшебные деревья. Каждый день нужно каждому съедать по одному дереву, чтобы расти, быть сильным и умным. Великаны сложили деревья в тарелку и с удовольствием едят

Противопоказания или предупреждение

Ошеломляющие лечебные свойства обыкновенного овоща. Но стоит предупредить, что это не чудо лекарство и им нельзя злоупотреблять. У него есть и отрицательные свойства.

Женщины, сдавайте анализы ТТГ, Т3, Т4 перед тем, как есть больше 250 грамм капусты в сутки. Иначе вылезет гипотиреоз, если вы о нём не подозреваете.

Капуста брокколи гойтроген. Гойтрогены — вещества, блокирующие класс гормонов йодтиронина, которые поглощают йод в щитовидной железе. Людям, с пониженным количеством гормонов щитовидной железы, сырую брокколи есть, ежедневно вредно. А приготовив капусту на пару зобогенный эффект исчезает, есть её можно смело, даже если проблема с щитовидкой.

Крестоцветные овощи вызывают повышенное газообразование, в результате появляется метеоризм. Лидер по образованию газов, белокочанная зимняя капуста, за счёт очень грубой клетчатки. Приготовление капусты на пару самый идеальный вариант.

Содержание пуриновых оснований в 100 г капусты брокколи составляет около 17% суточной нормы, что следует учитывать страдающим подагрой.

Разнообразие разных овощей в рационе не позволит брокколи быть основным овощем в питании. Три раза в неделю по 100-250 грамм взрослым не принесёт вреда организму.

Брокколи в таблетках

Заставить себя есть каждый день сырую брокколи по 100-200 грамм может только фанат. Бады помогут употреблять сульфорафан в таблетках ежедневно. Только не каждая добавка обладает высокой полезностью, чем натуральная капуста. Дело в том, что мирозиназа важный моментом биодоступности, а БАДы не все активизированы ей.

Биодобавка не заменит настоящую брокколи. В таблетках нет клетчатки.

Как готовить, и есть брокколи, чтобы не растерялись полезные свойства

Самая эффективная польза биодоступности от брокколи, это есть сырую, тщательно пережёвывая. Почему?

Только мелкая клетчатка связывает и выводит токсины. Особенно вредны частицы пластика, бытовой химии, попадающие в организм из окружающей среды, действующие как эндокринные разрушители.

Сульфорафан образуется в сырой брокколи при повреждении соцветий, в процессе пережёвывания или нарезке. Измельчая овощ, под влиянием растительного фермента мирозиназы, глюкорафанин превращается в сульфорафан — органическое соединение с самым сильным антибактериальным и противораковым эффектом.В итоге сырая капуста брокколи в салатах очень полезная для здоровья. После кулинарной обработки соцветий на пару содержание сульфорафана резко падает. Хочу отметить, что руккола и цветная капуста тоже богата данным растительным соединением, только в меньших дозах.

Зимой свежую брокколи не всегда возможно иметь на своём столе, но есть промышленная заморозка в магазинах. Только пользы маловато, перед заморозкой продукт подвергают термической обработке выше 700, где фермент мирозиназа разрушается, поэтому менее эффективна.

Капусту в домашних условиях замораживайте самостоятельно, в этом случае реально есть ценнейший овощ весь год. Также богатейший процент сульфорафана содержится в проростках семян брокколи. Так что выход есть :).

Заключение

Подведём коротенький итог. Чем брокколи полезна, вы теперь знаете. Овощ заслуженно должен занять почётное место в вашем рационе. Самое главное брокколи считается продуктом профилактического питания. При регулярном употреблении улучшает работу органов и систем, защищает здоровые клетки и подавляет раковые образования. Выводит естественным путём токсины из организма.

Я хочу посадить капусту на участке, но она не любит жару и урожай могу не собрать. Всё равно посажу. А как вы относитесь к лечебному овощу? Напишите в комментариях свой опыт.

Чем полезна брокколи

Капуста брокколи — один из самых любимых овощей у детей и взрослых. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно узнать, в чем заключаются польза и вред брокколи и насколько широк спектр ее использования.

Что такое брокколи

По внешнему виду спаржевая капуста сильно отличается от белокочанной и даже цветной, но принадлежит к тому же семейству. Видов брокколи существует немало, но наибольшей популярностью пользуется калабрезе — капуста с плотными стеблями и зелеными соцветиями, напоминающими зонтики. Именно они чаще всего употребляются в пищу, в них сосредоточен основной запас полезных веществ.

Химический состав и калорийность брокколи

Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:

  • пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
  • марганец и натрий;
  • фосфор и кальций;
  • магний и селен;
  • железо, цинк и медь;
  • аминокислоты.

Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.

Какие витамины содержатся в брокколи

Богат продукт и витаминами:

  • огромное количество С и К;
  • В9 и В6;
  • А;
  • в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.

Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.

Полезные свойства капусты брокколи

Основная польза сырой брокколи для организма:

  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • укрепляет печень;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
  • повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза брокколи для женщин

Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.

Польза брокколи для мужчин

Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет — очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.

Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше

Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.

Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.

Брокколи для беременных

Ценные элементы в составе спаржевой капусты позволяют обойтись без приема дополнительных витаминных комплексов беременным женщинам. Кроме того, фолиевая кислота очень хорошо влияет на плод, защищая его от патологий.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.

Капуста брокколи для похудения

Калорийность брокколи на 100 г — всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания. Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ — а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты.

Применение капусты брокколи в лечебных целях

Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

При гастрите

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

При подагре

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

При холецистите

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

При диабете

Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.

Брокколи против рака

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Применение брокколи в косметологии

Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.

Маски из брокколи для лица

Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:

  • столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
  • равномерно распределить смесь по коже;
  • через 30 минут смыть маску теплой водой.

Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:

  • смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
  • нанести смесь на лицо на 30 минут;
  • смыть маску теплой водой, не используя мыла.

Маски из брокколи для волос

Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:

  • 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
  • перемешивают до полной однородности;
  • смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.

Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.

Для жирных волос полезна другая маска:

  • 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
  • добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
  • слегка разбавляют маску минеральной водой;
  • наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.

После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.

Масло брокколи для волос и кожи

В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.

Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.

Чем полезен экстракт брокколи

В аптеках можно приобрести экстракт брокколи — концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.

Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.

Полезные свойства сока брокколи

Капусту можно выжать и получить вкусный и полезный сок, который эффективен:

  • при простуде, особенно в самом начале заболевания;
  • при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
  • при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.

Как вкусно приготовить брокколи

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

  • в супах и салатах;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам;
  • в запеканках и пирогах;
  • в овощных пюре.

Вареная

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Тушеная

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Запеченная

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.

Брокколи на пару

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.

Сколько брокколи можно съесть в сутки

У продукта нет четко определенной дневной нормы — при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г — из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.

Как выбрать брокколи при покупке

Приобрести качественную брокколи в магазине очень просто.

  • Соцветия капусты должны быть свежими, ярко-зелеными, без желтизны и признаков увядания.
  • Влажный и блестящий срез стебля свидетельствует о свежести капусты, а сухой и пожелтевший — о том, что овощ залежался на прилавке.

Хранение брокколи

Качественный и свежий продукт хранится в холодильнике недолго — всего лишь до 3 недель. Однако при необходимости капусту можно заморозить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах — польза замороженной брокколи сохранится до 8 месяцев.

Вред брокколи и противопоказания

Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:

  • остром гастрите или язве желудка в период обострения;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  • остром панкреатите;
  • аллергии на продукт;
  • непереносимости грубой клетчатки.

Самые интересные факты о брокколи

Американцы называют брокколи «капустой с университетским образованием». И не зря! Благодаря своему богатому составу она считается одним из самых полезных овощей. Еще 2000 лет назад ученые обратили внимание на свойства этого вида капусты, в наше время она стала желанным гостем на столах любителей здорового питания. Всего в мире известно около 200 сортов брокколи, из них в России выращивают только 6. Узнайте больше интересных фактов об этом полезном овоще из нашей подборки, а если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий под постом!

1. Корни брокколи из Италии

Так как корни у брокколи, выражаясь и буквально, и фигурально, итальянские, то и название капусты тоже берет свои истоки оттуда. С итальянского языка слово broccoli (мн. broccolo, уменьш. brocco) переводится, как “цветущий стебель капусты”, “отросток”. Первоисточником же является латинское bracchium (“ветка”).
Когда брокколи наконец вышла на международный уровень, то долгие годы ее называли “итальянской спаржей”. А вот по-немецки капусту нарекли “браун копф”, что означает «коричневая голова».

2. Первое описание брокколи датируется I в. н. э.

Знаменитый римский ученый Плиний Старший назвал этот овощ «благословенным растением». Несмотря на то, что в Древнем Риме брокколи очень любили, в остальном мире о ее существовании и не подозревали. После Рима брокколи узнали в Древней Греции — более 2 000 лет назад. Затем, спустя целые столетия, брокколи попала в Византию (современную Турцию), а уже оттуда она распространилась и по всему миру.

3. В 100 г брокколи — всего 34 ккал

Брокколи полезна при похудении и часто включается в диетическое питание. Она прекрасно борется с целлюлитом. Балластные вещества помогают вывести из кишечника шлаки и вредные соединения. Калий нормализует содержание воды, медь делает соединительные ткани эластичными и прочными, цинк защищает от свободных радикалов.

4. Китай — крупнейший производитель брокколи

Также этот вид капусты в больших объемах выращивают в Индии, Испании, Франции, Италии, Турции и Израиле.

5. Брокколи враг холестерина

Брокколи помогает снизить уровень холестерина, поскольку имеет свойства выводить атерогенные жиры из организма.

6. При панкреатите поможет брокколи

Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.

Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.

7. Брокколи при гастрите и язве желудка

Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:

  • Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
  • Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
  • Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.

При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.

8. Из семян брокколи делают масло

Масло из семян брокколи помогает оздоровить волосы, вернуть им блеск и эластичность. Чаще всего масло наносят на волосы в качестве маски.

9. Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины

В ней содержатся витамины A, B (почти вся группа), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

10. Брокколи — символ политического меню в США

Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. В 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернем брокколи в Белый Дом!».

Американские исследователи выяснили, что сульфорафан, содержащийся в молодых побегах брокколи, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. В экспериментах на клеточных линиях ученые также подтвердили, что сульфорафан обладает противоопухолевым эффектом.

11. Брокколи содержит «витамин красоты»

Содержание бета-каротина («витамина красоты») в брокколи выше, чем в моркови и тыкве. В организме бета-каротин превращается в витамин А (ретинол), который нужен нам для здоровья глаз, сильной иммунной системы, а также для здоровой кожи и слизистых оболочек.

12. Жители США съедают в год 76000 тонн брокколи

Социологические исследования показали, что 79% жителей страны любят брокколи и употребляют ее в пищу. Для того, чтобы полезные свойства брокколи не разрушались, ее нужно готовить правильно: лучше всего отваривать капусту на пару, слегка обжаривать или запекать, есть сырой. Не стоит переваривать брокколи: она должна быть сыроватой, так и вкуснее, и полезнее.

13. Для женщин брокколи просто необходима

Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов. Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.

14. Польза брокколи для детей

Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.

Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.

15. Польза и вред брокколи при беременности

Польза брокколи для беременных на сегодняшний день неоспорима. Закладка нового организма нуждается в дополнительных питательных веществах и бережной защите будущего плода от возможных патологий. Именно такими свойствами обладает данный овощ. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому не будет давать поправку беременной женщине.

Благодаря содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, брокколи предохраняет беременную от анемии, авитаминоза, служит хорошей защитой во время эпидемий гриппа. Клетчатка брокколи предохраняет будущую мать от запоров. Серотонин борется с перепадами настроений и плаксивостью у беременной, кальций участвует в построении скелета плода, а калий способствует выведению из ее организма излишней жидкости. Содержание фолиевой кислоты защищает плод от развития таких серьезнейших патологий, как умственная отсталость, спинномозговые грыжи, микроцефалия.

Противопоказания у брокколи для беременных также существуют. Хотя их не так много, но следует о них знать.

16. Брокколи противопоказана при:

  • аллергической реакции на брокколи;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности.

17. Приготовление брокколи

Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты. Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок. С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре. Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся. Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут. Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом. Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.

Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.

Рецепт вкусного соуса из брокколи

Для его приготовления нам понадобится большой пучок свежей брокколи, немного измельченного чеснока, 1/3 чашки оливкового масла, 1 ч.л. зерен тмина и кориандра (измельченного), 1 ч.л. сока лайма, стакан воды. Отваренную капусту смешивают с ингредиентами до состояния пюре. Далее всю кашицу проваривают до получения однородной густой массы.

Если Вы покупаете свежую капусту старайтесь выбирать более темные и молодые плоды, так как сульфорафана в таких овощах больше. Смело покупайте замороженные овощи, в таком виде брокколи также полезны, потому что сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

А еще вы можете попробовать приготовить

Салат из брокколи и свежего яблока

Для этого потребуется:

  • Брокколи -150 г
    Яблоко — ½
  • Лук красный — ½
    Яблочный уксус — 1 ч.л
  • Оливковое масло грецкий орех -10 г.
  • Залейте брокколи горячей водой примерно на 20 секунд, а после опустите на несколько секунд в ледяную воду, так овощи будут более хрустящими. Смешайте все компоненты салата, заправьте яблочным уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Пользу брокколи невозможно переоценить. В наше суматошное время, когда большинство людей носятся с работы на работу, чтобы просто прожить, немногие обращают внимание на то, чем они питаются. А зря, ведь постоянное употребление пищи со всевозможными химическими добавками постепенно разрушает наш организм. Задуматься о здоровье обычно заставляют уже появившиеся серьезные проблемы с ним.

Именно капуста брокколи может оказаться спасением от таких насущных проблем современности, как сниженный иммунитет, онкология, болезни крови, патология беременности, атеросклероз и его последствия. Присмотритесь к этому овощу, который буквально ниспослан нам, чтобы оградить, помочь и защитить. Будьте здоровы!