Не знаете, что приготовить из брокколи, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр? Выбор блюд из этой капусты приятно удивляет своим разнообразием. Брокколи, жаренная в кляре, нежнейший суп-пюре, ароматная запеканка и необычные котлетки – выбор за вами! А главное, что все эти блюда не просто вкусны, но и невероятно полезны!

Нежная овощная закуска

Как приготовить брокколи на сковороде? Самый удачный выбор – это пожарить ее в кляре. Такая закуска настолько вкусна, что от нее невозможно оторваться!

Состав:

  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 5-6 ст. л. фильтрованной воды;
  • соль;
  • 1 ст. масла очищенного растительного.

Совет! Жареная брокколи идеально гармонирует по вкусу с томатным соусом и чесночным.

Приготовление:

  1. Вымываем брокколи, затем разбираем на соцветия.
  2. Вскипятим воду и слегка ее посолим. Выкладываем в кастрюлю брокколи и варим на протяжении 5-7 минут. Следите, чтобы капуста не переварилась, как только она станет мягкой, вынимайте ее.
  3. В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль. Можно также ввести любимые специи.
  4. Небольшими порциями вводим холодную фильтрованную воду, непрерывно размешивая массу.
  5. Нам нужен кляр однородной структуры. Поставим его в холодильную камеру на 10-15 минут, а потом опять размешаем.
  6. Брокколи выложим в дуршлаг и остудим под струей воды.
  7. Обсушиваем капусту кухонным полотенцем.
  8. В сковороде прогреваем масло.
  9. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр и выкладываем в масло. Капуста должна в нем буквально плавать. Обжариваем капусту со всех сторон. Уровень конфорки – средний.
  10. Когда брокколи покроется аппетитной корочкой, вынимаем ее шумовкой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
  11. Готово! Жареная брокколи вкусна и в горячем, и в холодном виде!

Запеканка для истинных гурманов

Запеканка из брокколи под изысканным соусом готовится быстро, а на вкус получается невероятной! Если вы раздумываете, как приготовить брокколи вкусно, обязательно попробуйте этот рецепт.

Котлетки постные

Мы уже знаем, как приготовить брокколи в кляре. Рассмотрим рецепт овощных котлет. Эти котлетки необычны тем, что вместо яиц в овощной фарш добавляется пюре картофельное. Они получаются сытными, нежными и вкусными!

Витаминный взрыв: готовим суп-пюре

Приготовим богатый витаминами суп-пюре из соцветий брокколи и сырка плавленого. Такое блюдо можно давать даже маленьким деткам.

Совет! Дополнить вкус супчика можно гренками либо сухариками.

Как приготовить брокколи?

Брокколи (Brassica oleracea var.Italica) — это растение, которое означает «ветвь», что относится к его небольшому древовидному виду. Он принадлежит к семейству крестоцветных овощей, в которое также входят брюссельская капуста, капуста и цветная капуста. Он считается одним из самых полезных продуктов питания, и исследования показали, что питательная ценность брокколи не имеет себе равных, поскольку она может помочь:

  • Бороться с раком

Способность брокколи бороться с раком является, пожалуй, самой известной его выгодой благодаря природному сульфорафану.

Некоторые исследования показывают, что потребление брокколи может помочь снизить риск развития рака толстой кишки, простаты, молочных желез и легких.

  • Укреплять пищеварительную систему

Брокколи богата клетчаткой, которая является важным питательным компонентом для улучшения здоровья. Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

  • Замедление старения

Употребление брокколи может помочь восстановить ваш метаболизм до более молодого уровня.

Это позволяет вашему организму вырабатывать фермент никотинамидмононуклеотид (NMN), который помогает увеличить никотинамидадениндинуклеотид (NAD), соединение, участвующее в митохондриальном здоровье и энергетическом обмене.

  • Борьба с болезнетворными бактериями

Фенольные соединения в брокколи имеют большой потенциал, помогая бороться с болезнетворными бактериями по всему телу, которые являются основным источником воспаления.

  • Поддерживать здоровый вес

Исследования на животных показывают, что сульфорафан в брокколи может помочь избавиться от ожирение.

  • Управлять диабетом

Согласно одному исследованию, диабетики, которые принимали экстракт ростков брокколи в течение 12 недель натощак, смогли снизить уровень сахара в крови на 10 процентов.Несмотря на то, что это может показаться небольшим числом, исследователи отметили, что эта разница достаточно значительна, чтобы снизить риск осложнений, связанных с диабетом.

Однако многим людям не нравится вкус брокколи, из-за чего они упускают ее мощные свойства, способствующие укреплению здоровья. Это потому, что он содержит аллилизотиоцианат (AITC), соединение, которое дает овощам специфический вкус.

Если вы хотите добавить брокколи в свой рацион, но он вам не по вкусу, есть много способов приготовить брокколи. Узнайте, как вы можете извлечь максимальную пользу из этого овоща и получать от него удовольствие на долгие годы

  1. Как правильно порезать брокколи
  2. Различные процессы приготовления брокколи
  3. Два удивительных рецепта брокколи, которые вы должны попробовать
  4. Крем- суп из брокколи с дикой форелью и розмарином
  5. Жаркое из говядины и брокколи
  6. Брокколи обязана присутствовать в вашем рационе

Как правильно порезать брокколи

Большинство блюд из брокколи требуют цветочки разных размеров. Знание того, как правильно нарезать овощи, позволит вам соответствующим образом готовить блюда, чтобы не тратить съедобные части. Чтобы начать нарезку брокколи, выполните следующую процедуру:

  • Отрежьте и выбросьте самую нижнюю часть стебля, так как она обычно жесткая.
  • Затем обрежьте маленькие соцветия, чтобы стебли легче было очистить.
  • С помощью небольшого ножа удалите внешний слой стебля, чтобы обнажить нежную зеленую мякоть снизу.
  • Разделите цветочки и стебель.

Теперь вы можете нарезать овощи любым удобным для вас способом. Для небольших нарезок сделайте ломтики толщиной от одной четверти до половины дюйма. Для больших кусков нарежьте стебли на 1 – 3 дюймовые сегменты.

Благодаря этому процессу вы сможете включить стебель в свои блюда, так как это тоже съедобная часть растения. Это позволяет вам извлечь максимальную пользу из овощей и получить прибыль за свои деньги.

Различные процессы приготовления брокколи

Употребление в пищу, брокколи является одним из самых простых способов получить питательные вещества и антиоксиданты. Тем не менее, основным недостатком этого подхода является прием щавелевой кислоты, химического вещества, которое может вызвать раздражение рта и кишечника. Он также блокирует усвоение железа и кальция, которые являются важными питательными веществами для здорового организма.

Однако не беспокойтесь, потому что брокколи универсальный овощ — его можно приготовить различными способами, чтобы получить разные результаты. Так сколько же времени займет приготовление брокколи? Ответ зависит от выбранного вами способа приготовления. Вот несколько способов приготовления свежей брокколи:

приготовление на пару вашей брокколи, возможно, не звучит как самая аппетитная вещь, но это один из самых здоровых методов. Легкое приготовление брокколи на пару в течение трех-четырех минут устраняет эпитиоспектификатор, который является чувствительным к нагреванию, поглощающим серу белком, который инактивирует сульфорафан, очень важный питательный элемент в овоще. Не выходите за рамки указанного времени, так как питательные вещества после этого значительно уменьшатся.

Обжаренная брокколи придает овощу хрустящую текстуру при приготовлении с использованием высококачественного масла. Вы можете приготовить простую обжаренную брокколи, обжарив ее на кокосовом масле и щепотке соли на сильном огне.

Выпечка — это еще один способ приготовления брокколи, помимо обычного приготовления на пару и обжаривания. Просто смешайте овощи с несколькими чайными ложками кокосового масла и щепоткой соли, затем поставьте их в духовку на 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Бланширование — это процесс, который включает кипячение брокколи (или любого овоща) в большой кастрюле с чайной ложкой соли. Подождите полторы минуты, выньте брокколи из кастрюли, затем погрузите ее в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Это помогает брокколи сохранять свой зеленый цвет и удаляет всякую горечь во вкусе.

Но что, если у вас нет свежей брокколи под рукой, только замороженная? Если вы не знаете, как приготовить замороженную брокколи, нет причин для беспокойства, потому что процесс практически такой же, как упомянутый выше — вам просто нужно разморозить заранее.

Чтобы разморозить замороженную брокколи, просто поместите ее в миску с теплой водой на несколько минут, затем слейте воду. Чтобы ускорить процесс, продолжайте менять воду, как только она остынет, до тех пор, пока не получите желаемую твердость. Оттуда вы можете приступить к приготовлению брокколи в обычном режиме.

Два удивительных рецепта брокколи, которые вы должны попробовать

Как и многие люди, вам, возможно, не понравился вкус брокколи, потому что вам не понравилось, как она готовится. Но при правильном использовании может быстро стать вашим любимым овощем на долгие годы. Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с двумя рецептами, перечисленными ниже, в которых в качестве основного ингредиента используется брокколи. Они не только вкусные, но и полезные.

Крем- суп из брокколи с дикой форелью и розмарином

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 2 зубчика чеснока, порубить
  • 2 головки брокколи, расколотые на соцветия и нарезанные стебли
  • 1 лук
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина
  • 1 столовая ложка укропа (без стеблей), мелко нарезанный, плюс дополнительный для гарнира
  • долька лимона
  • копченная радужная форель, кожа и кости удалить (можно использовать и другую рыбу)
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника и тыквы, поджаренные (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте кастрюлю на среднем огне с кокосовым маслом. Добавить лук и пассируйте пять минут до прозрачности.
  2. Добавьте стебель брокколи и чеснок и готовьте еще пять минут, пока все не станет поджаренным, периодически помешивайте.
  3. Добавить соцветия брокколи, розмарин и укроп, затем влить бульон и довести до кипения.
  4. Уменьшите огонь до среднего и слегка кипятите в течение 20 минут или пока брокколи не станет мягкой. Приправить морской солью и свежемолотым перцем.
  5. Используя ручной блендер, смешайте суп до получения густой текстуры.

Разлейте суп по тарелкам, затем положите сверху копченые слайсы радужной форели, посыпьте поджаренными семечками и немного лимонной цедры. Подавать горячим.

Еще один рецепт, который вы можете попробовать — это жаркое из говядины и брокколи. По сравнению с супом, рецепт жаркого лучше работает как основное блюдо, потому что он содержит смесь мяса и овощей.

Жаркое из говядины и брокколи

  • 0,5 кг говяжьего ошейка, нарезать тонкими полосками
  • 1 стакан брокколи
  • 1 стакан стручков фасоли
  • 1 красный болгарский перец
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/2 стакана воды или говяжьего бульона
  • 2 столовые ложки кокосового для жарки

Для маринада:

  • 5 столовых ложек соевого соуса Kikkoman
  • 1 столовая ложка меда

Процесс приготовления:

  1. Смешайте ингредиенты для маринада.
  2. Залить маринадом нарезанную говядину. Накрыть крышкой, поставить в холодильник и оставить на 30 минут или до одного часа.
  3. Разогреть кокосовое масло на сковороде. Положите в кастрюлю маринованную говядину и обжаривайте, пока она не станет нежной. Отложить в сторону.
  4. В другой сковороде обжарьте чеснок, а затем добавьте брокколи, стручки фасоли и красный болгарский перец. Накрыть крышкой и дать покипеть в течение одной минуты.
  5. Добавьте воду или говяжий бульон. Накрыть крышкой и довести до кипения в течение одной минуты.
  6. Добавьте говядину к овощной смеси. Готовьте еще три минуты, часто помешивая.
  7. Снять с огня и подавать.

Брокколи обязана присутствовать в вашем рационе

Если вы раньше избегали брокколи, потому что вам не нравится вкус, я призываю вас взглянуть еще раз. Это один из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть, который может помочь улучшить ваше общее самочувствие. Тем не менее, убедитесь, что вы покупаете органическую брокколи, чтобы максимизировать питательные вещества, которые вы получаете. Возможности с этим овощем безграничны, так что готовьте прямо сейчас!

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Брокколи – полезная разновидность капусты. Вопреки растительному происхождению, она сытна и питательна. Неудивительно, что представленный овощ популярен. В статье я расскажу, как приготовить брокколи вкусно и полезно на сковороде, в духовке, в мультиварке и на пару.

В капусте много клетчатки, витаминов и минералов. Готовят в домашних условиях разными способами, но только правильная обработка помогает брокколи сохранить ценность. Она сочетается со всевозможными крупами и мясом. Вот почему часто встречается в составе салатов или подается как гарнир.

Я поделюсь девятью пошаговыми технологиями приготовления полезного овоща, сохраняющими пользу. Надеюсь, вы по достоинству оцените рецепты и возьмете на «вооружение».

Начнем с тушения. Тушится капуста быстро, а в итоге получается полезное и вкусное блюдо, характеризующееся нежной консистенцией и пользой для здоровья. Я тушу брокколи в воде с добавлением соли, хотя нередко использую и другие овощи.

  1. Классический рецепт со сметаной
  2. Как приготовить брокколи в духовке – 3 рецепта
  3. Рецепт № 1 – Брокколи с сыром
  4. Рецепт № 2 – Брокколи с картошкой
  5. Рецепт № 3 – Брокколи со сливками
  6. Готовим брокколи на сковороде
  7. Рецепт брокколи в мультиварке
  8. Салат с брокколи и яблоками
  9. Брокколи в кляре
  10. Готовим брокколи с яйцом
  11. Польза брокколи для организма

Классический рецепт со сметаной

Приготовим брокколи со сметаной в домашних условиях, которая сыграет роль соуса. Благодаря сметане капуста станет нежной и полезной. Скушав порцию блюда, насытите организм витаминами.

  • брокколи мороженые 300 г
  • сметана 100 г
  • вода 50 мл
  • соль, специи по вкусу

Теперь поделюсь несколькими хитростями. Для ускорения размораживания брокколи достаньте из упаковки, выложите в глубокую посуду и залейте водой. Позже воду слейте, а капусту после мойки используйте по назначению.

Как приготовить брокколи в духовке – 3 рецепта

Для многих людей брокколи – любимая разновидность капусты. Интернет и кулинарные книги предлагает множество рецептов приготовления. Мне приходилось готовить овощ разными способами, однако блюда, приготовленные в духовке, всегда занимали лидирующие позиции.

С помощью запеченных овощей удачно украсите стол и продемонстрируете гостям кулинарные способности. Поверьте, такая праздничная трапеза удовлетворит их аппетит на все сто.

Рецепт № 1 – Брокколи с сыром

  • Капуста – 500 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Перец и соль.
  1. Брокколи промойте, подождите, пока стечет жидкость, разделите на соцветия. В сотейник налейте немного масла и обжарьте овощи. Через пять минут переложите в форму.
  2. В другую посуду натрите сыр, влейте молоко и задействуйте яйца. Посолив и приправив перцем, смесь перемешайте до однородной массы.
  3. Полученным составом залейте брокколи и форму поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку. Через двадцать минут достаньте, украсьте зеленью и подайте на стол.

С помощью рецепта с сыром поразите и обычного гостя, и гурмана. У нас вы узнаете, как приготовить брюссельскую капусту, которая по пользе и вкусовым характеристикам не сильно уступает брокколи.

Рецепт № 2 – Брокколи с картошкой

  • Капуста – 100 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Перец и соль.
  1. Помойте картошку, выложите на противень и запеките целиком в духовке при двухстах градусах. Часа достаточно.
  2. Пока готовится картофель, капусту разделите на веточки и проварите. Запеченную картошку разрежьте пополам, выберите мякоть, соедините с брокколи и растолчите.
  3. В полученную массу влейте молоко, добавьте сырную стружку, перец и соль. После перемешивания получится однородная масса.
  4. Картофельные лодочки заполните смесью, а сверху положите по веточке капусты. Посыпав сыром, запеките. Румяная корочка – индикатор готовности.

Рецепт № 3 – Брокколи со сливками

  • Брокколи – 400 г.
  • Сливки – 500 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло, перец и соль.
  1. Соцветия капусты отсоедините от стеблей и отварите. Воду слейте, а брокколи откиньте на дуршлаг и переместите в форму. Сыр пропустите через крупную терку.
  2. В средней сковороде растопите масло, всыпьте муку и на минимальном огне обжарьте три минуты. В сковородку влейте сливки, а полученную массу доведите до кипения.
  3. В сливочную массу всыпьте сыр и, помешивая, готовьте, пока не расплавится. Соусом залейте капусту. Останется отправить форму в духовку. При 180 градусах готовьте 25 минут.

Если нравится этот овощ, обязательно попробуйте рецепты. Не исключаю, что блюда не удивят, но разнообразить повседневное меню помогут стопроцентно. Думаю, эти кулинарные шедевры придутся вам по душе. Не скажу, что готовятся они быстро, но результат компенсирует временные затраты. Если захочется чего-нибудь рыбного, приготовьте в духовке семгу.

Готовим брокколи на сковороде

Из брокколи готовят разнообразные блюда: супы, рагу, салаты и запеканки или гарнир, который дополнит основное блюдо. Сковорода, которая находится в распоряжении хорошего кулинара, заменяет любую другую посуду. Она помогает варить, запекать, жарить, сушить и тушить разнообразные продукты.

  • Батон – 0.5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г.
  • Соль.
  1. Капусту помойте и разберите на соцветия. Затем веточки проварите. Главное не переборщить, иначе получится каша.
  2. Взбейте яйцо. Я делаю это миксером. Если такой техники нет, воспользуйтесь вилкой. Просто взбивать придется дольше.
  3. С батона снимите корочку и поломайте на небольшие кусочки. Выложив хлеб на сковородку, подсушите, а после измельчите в блендере.
  4. Овощи обваляйте в яйцах и в сухариках, обжарьте в масле. Продолжительность жарки зависит от толщины стебля соцветия. Готовые брокколи должны легко разжевываться и хрустеть.

Гарнир готов, позаботьтесь об основном блюде. Я рекомендую сочетать жареную капусту с картофелем или гречкой.

Рецепт брокколи в мультиварке

Брокколи культивировали в Древнем Риме. Прошло немало времени, однако эта разновидность капусты по-прежнему популярна. В ней много витаминов и важных для организма веществ. Брокколи – источник белка, насыщенного аминокислотами, без которых организм человека не может функционировать.

Овощ улучшает работу жизненно важных органов, в числе которых печень, сердце и желудок. Положительно сказывается на функциях нервной системы. Однако, при условии, что приготовлен правильно, например, в мультиварке.

Приготовленные в мультиварке брокколи сохраняют питательные вещества. Для достижения результата понадобится минимум усилий и времени.

  • Капуста – 1 кг.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Вода – 0.5 стакана мультиварки.
  • Перец и соль.
  • В начале приготовления в емкость мультиварки влейте масло. Если намереваетесь использовать брокколи из морозилки, размораживать не советую. В чашу отправьте замороженной.
  • Добавьте воду, в середину капусты положите сливочное масло и соль с перцем. Осталось активировать режим «Плов» на треть часа. Во время приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте овощи. Через треть часа выложите и подайте к столу.

Готовое блюдо подавайте вместе с мясным угощением – кроликом, свининой или глухарем.

Следующая технология помогает приготовить капусту, которая подойдет для салата или овощной нарезки. Употребляя брокколи в вареном виде, очистите организм и выведете излишнюю влагу и соль. Диетологи рекомендуют есть женщинам, стремящимся сбросить вес и беременным.

Салат с брокколи и яблоками

Салат – популярная форма приготовления, которая сочетается с различными продуктами, сохраняет пользу и вкус. В итоге получается салат, которому найдется место на любом столе.

  • Брокколи – 300 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и оливковое масло.
  1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Действуйте аккуратно, иначе соцветия распадутся на цветочки. В кипящую воду опустите стебли.
  2. Немного позже в кастрюлю отправьте и соцветия. Через 2 минуты кастрюлю уберите с плиты и слейте воду.
  3. С промытых яблок снимите кожуру и извлеките семена. Фрукты нарежьте средними дольками. Укроп вымойте и измельчите, лимон помойте и нарежьте вместе с кожицей тонкими кружочками.
  4. Осталось соединить подготовленные продукты, перемешать и полить маслом.

Я подаю салат из брокколи на сервировочной тарелке, как самостоятельное блюдо. При желании на второе поставьте котлеты или фалафель из нута.

Брокколи в кляре

Любая хозяйка, увидев соцветия брокколи на прилавке магазина, понимает, что они очень полезны, но покупают овощ не все.

Брокколи вне зависимости от типа обработки и способа приготовления нежные и вкусные. Я предлагаю простой и полезный рецепт капусты в кляре, которая характеризуется минимальным количеством калорий и порадует хрустящей корочкой. Даже если нет опыта в приготовлении овоща, совладаете с рецептом.

  • Брокколи – 1 кочан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложечка.
  • Соль и перец.
  1. Капусту обдайте водой, снимите листья и разделите на соцветия. Подготовленные веточки поместите в кипящую воду и варите две минуты. Достаньте из воды и выложите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Пока соцветия остывают, приготовьте тесто. Для этого яйца взбейте, соедините с другими ингредиентами за исключением растительного масла, добавьте немножко кипяченой воды и сделайте тесто, напоминающее сметану.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Используя вилку, соцветие опустите в тесто и отправьте в кипящее масло. Отдельные кусочки должны беспрепятственно плавать в масле. Это обеспечит прожарку теста.
  4. После образования корочки, соцветия достаньте из кастрюли и выложите на тарелку, покрытую салфеткой. Это поможет брокколи в кляре избавиться от излишнего масла.

Подавать кулинарный изыск к столу рекомендую вместе с дольками свежих томатов и сметанным соусом. Поверьте, сочное и хрустящее угощение повергнет домочадцев в восторг и принесет пользу.

Готовим брокколи с яйцом

Я готовлю на завтрак вкусные и питательные блюда, в числе которых брокколи с яйцом. Для приготовления незамысловатого завтрака понадобится немного времени и усилий, а результат получается изумительным.

Если нравится яичница, с помощью шедевра вы легко разнообразите меню и сделаете питание полезным. Благодаря яркому внешнему виду брокколи с яйцом по утрам поднимет настроение. В итоге вы с каждым днем будете становиться добрее.

  • Брокколи – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, перец, масло.
  1. Разберите капусту на соцветия и проварите пять минут, предварительно добавив в воду немного соли.
  2. Достаньте из воды и опустите в холодную воду. При возможности добавьте в воду немного льда. В итоге сохранится первозданный оттенок и станет хрустящей.
  3. Очистите зубчик чеснока, разрежьте на малюсенькие кусочки и отправьте в горячую сковородку вместе с порезанной на небольшие кусочки капустой. Все слегка обжарьте.
  4. На капусту вылейте яйца и добавьте соль с перцем. Точного времени жарки нет, руководствуйтесь вкусом. При необходимости жарьте брокколи под крышкой.

Подав шедевр к столу вместе с гренками, удовлетворите потребности каждого домочадца. Впрочем, если есть смелость и фантазия, поэкспериментируйте с рецептом, добавляя новые продукты.

Польза брокколи для организма

Брокколи – спаржевая капуста, родиной которой считается Италия. Растение не боится небольших заморозков и дает отличный урожай. Оно чрезвычайно полезное и в некоторых случаях незаменимо. Особых противопоказаний для организма нет.

Брокколи – источник важнейших поливитаминов. Капусту рекомендуют употреблять осенью и зимой, когда иммунная система ослабевает. В спаржевой капусте содержится много аскорбиновой кислоты и минеральных солей. Она полезна людям, которые страдают мочекаменным заболеванием или подагрой.

Эта разновидность капусты защищает сердце, в состав входят ценные вещества, в числе которых метионин и холин, регулирующие уровень холестерина в крови. Это значит, что брокколи препятствует развитию стенокардии, гипертонии и прочих сердечных заболеваний.

Спаржевая капуста – натуральный биостимулятор. Благодаря микроэлементам и растительным гормонам она улучшает моторику желудка и предупреждает появление запоров и геморроя.

Недавно ученые обнаружили еще одно интересное свойство. Постоянное употребление капусты помогает в терапии пациентов, которые страдают от лучевого заболевания или имеют признаки злокачественных образований.

Согласно результатам лабораторных исследований, лекарственные вещества и витамины, которыми богата спаржевая капуста, замедляют старение. Это объясняется тем, что употребление брокколи помогает организму выводить шлаки. На основе капусты созданы диеты, помогающие вести эффективную борьбу с ожирением.

Рекомендую применить полученные знания на практике – это путь к здоровому и вкусному питанию, к оздоровлению организма.

Как тушить брокколи на сковороде

Спаржевая капуста всё больше становится популярной в нашей стране, из неё уже научились готовить столько блюд, что ими можно заставить весь стол.

Подвид цветной итальянской капусты, как только не готовят: жарят, парят, варят, режут в салаты, но мы сегодня попробуем выяснить, как тушить брокколи на сковороде?

Это занятие не относится к разряду сложных кулинарных действий, однако приготовление имеет свои особенности, их мы и рассмотрим в рецептах ниже.

Как потушить брокколи с чесноком и специями

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Смесь специй — 1-2 щепотка;
  • Чеснок — 3-4 зубка + 1/2 зубка для соуса;
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки + 1 ст.л. для соуса;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Приготовление брокколи со специями на сковороде

Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.

Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.

Подготавливаем и жарим спаржевую капусту на сковороде

  • Моем свежий брокколи, разбираем его на соцветия, обсушиваем салфетками.
  • Чистим чеснок, мелко его режем, после чего 2-3 минуты обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле. За это время чеснок «отдаст» свой аромат маслу, в котором далее мы и будем тушить разобранные соцветия брокколи.

  • Извлекаем чеснок из сковороды, а вместо него укладываем в ёмкость капусту.

Если вы любите мягкие соцветия, то перед тушением добавьте в сковороду 2 ст.л. воды и накройте её крышкой.

  • Тушим брокколи в течение 5 минут (независимо от того, что вы хотите получить: мягкие или хрустящие соцветия) и не забывайте постоянно мешать капусту.

Готовим соус для тушёного брокколи

Подавать тушёную капусту брокколи нужно с соусом из воды и томатной пасты.

  • Для его приготовления смешиваем 100 мл воды, ложку растительного масла, пару ложек томатной пасты, измельчённый чеснок и небольшую щепотку душистых специй.
  • Тщательно всё перемешиваем и подаём соус к, жаренным на сковороде, соцветиям капусты.

Как тушить брокколи на сковороде со сметаной

Помимо тушения в масле, пожарить брокколи можно в сметане. Нежный сливочный привкус сделает спаржевую капусту ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. Полакомиться таким блюдом захотят все: от мала до велика.

Как и сколько тушить брокколи в сметане на сковороде

  1. Промываем брокколи под проточной водой, затем разделяем их на соцветия.
  2. Прогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в неё растительное масло, воду (1 стакан, объёмом 250 мл) и тушим продукт в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  3. По вкусу солим капусту, поливаем её сметаной, тушим на среднем огне под крышкой ещё 5 минут.

Если вы любите аромат чеснока, то его в данном рецепте также можно добавить. Чеснок, как правило, кладётся в разогретую сковороду раньше цветной капусты, чтобы он успел ароматизировать масло.

Одним брокколи вы, вряд ли, наедитесь и накормите голодных гостей. Поэтому подавать жареную спаржевую капусту нужно только с гарниром. Но чтобы сэкономить время на его приготовлении – пожарьте брокколи сразу с овощами, картофелем или мясом.

Такое блюдо всегда будет выглядеть пикантно, красиво, а вкус и польза закуски будут бить все рейтинги лучших домашних блюд.

Эти блюда далеко не единственное, что можно приготовить из свежей итальянской капусты. Экспериментируйте с этим ценнейшим природным продуктом и угощайте витаминами своих близких и родных.

Рецепт, как тушить брокколи на сковороде, всегда поможет вам вкусно и быстро приготовить полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно — 5 рецептов из свежей и замороженной капусты

Как приготовить капусту брокколи, свежую и замороженную, вкусно и полезно, чтобы ваши чада и домочадцы хором проглотили языки. Как создать кулинарный шедевр быстро и легко, чтобы порадовать близких, и радостно смотреть на мигом опустевшие тарелки. В последние годы многие из нас оценили полезный овощ, и частенько включают его в меню.

Как правильно приготовить капусту брокколи

Представьте: на столе шикарное блюдо, покрытое румяной сырной корочкой. Или легкий диетический салат, от вида которого начинают течь слюнки. Нежная брокколи имеет перед своими сородичами столько преимуществ, что не зря называется королевой. Не теряет полезных свойств в замороженном виде, приготовление блюд из заготовленной на зиму мало отличается от свежей.

Сначала поучимся отваривать брокколи, чтобы сохранить полезные свойства:

  • Разберите капусту на соцветия, бросьте в кипяток и после закипания подержите на огне ровно 3 — 5 минут. Для маленьких детей брокколи нужно отваривать именно так, это вам на всякий случай, на заметку.
  • Замороженная капуста варится точно так же. Бывалые хозяйки советуют окатить капусту холодной водой, чтобы сохранить изумруд зелени. Читала, что шеф-повара в ресторанах даже помещают для этого брокколи в миску со льдом, ненадолго, конечно.
  • Откиньте брокколи на дуршлаг, или подсушите другим образом. Крупные экземпляры измельчите.

Брокколи с яйцом и сухариками на сковороде

  • Брокколи
  • Батон – 2 кусочка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Масло кукурузное и растительное – по 2 столовые ложки.
  • Соль.

Как приготовить капусту брокколи:

  1. Отварите капусту.
  2. Перейдите к приготовлению сухариков. Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте в кукурузном масле. Чтобы батон не впитал много масла, кидайте кубики батона в хорошо разогретое масло. При жарке постоянно помешивайте. И масла больше на сковороду не добавляйте.
  3. Чуть не забыла сказать: заранее почистите чеснок, иначе можете не успеть. Зубчики измельчите и, когда сухарики достаточно подрумянились, бросьте к ним чеснок, размешайте и снимите в огня.
  4. Сухарики должны постоять минут 15, чтобы запах чеснока впитался.
  5. Пришло время перейти к яйцам и приготовлению блюда. В миску разбейте яйца, положите майонез и взбейте блендером.
  6. Разогрейте на сковородке растительное масло и выложите брокколи, а сверху залейте яйцом. Не забудьте посолить.
  7. Поверху разложите сухарики и накройте. Дальше блюдо готовится на маленьком огне, пока яйца не схватятся. Капусту можно подать на гарнир, но и как отдельное блюдо она прекрасно подойдет.


Как приготовить брокколи в духовке с сыром

  • Брокколи.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Молоко или сливки – пол стакана.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Соль, пряности, перец – по желанию.

Как приготовить в духовке капусту брокколи:

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите, как я рассказывала выше, в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Сделайте молочный соус, он нехитрый в исполнении: растопите масло, всыпьте муку, быстро размешайте. Влейте молоко, добавьте специи и вновь хорошенько размешайте, не оставив комочков.
  3. Брокколи разложите на противень, залейте соусом и посыпьте натертым сыром.
  4. Отправьте в духовку, прогрев её до 180 градусов. Спустя 15 минут достаньте готовое блюдо. Вкусное и полезное!

Легкий диетический салат из брокколи

Рецепт годится для приготовления из свежей и замороженной брокколи.

  • Брокколи.
  • Сельдерей стебель.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соевый соус и майонез – возьмите по необходимости.
  • Соль и сахар – возьмите по желанию.
  1. Разморозьте капусту, нарежьте и сбрызните лимонным соком. Чуток присолите и посыпьте сахаром.
  2. Возьмите половинку стебля сельдерея, мелко порежьте и сбрызните соком лимона. Яблоко мелко порежьте.
  3. Овощи сложите в миску, заправьте майонезом и соевым соусом. Хотите совсем диетический салат — замените майонез сметаной, йогуртом. Наслаждайтесь!

Простой рецепт приготовления брокколи с грибами

  • Брокколи.
  • Грибы, шампиньоны.
  • Фасоль спаржевая.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Сливочное масло.

Приготовление брокколи с грибами:

  1. Отварите капусту, окатите холодной водой.
  2. Отдельно отварите фасоль и морковку, нарезанную крупными колечками.
  3. Растопите масло в глубокой сковороде и быстро обжарьте чеснок.
  4. Сложите овощи в сковороду, добавьте порезанные шампиньоны, размешайте. Готовится блюдо невероятно быстро, не дольше пяти минут. Хорошо пойдет на гарнир, но и отдельным блюдом лично я его уважаю.

Вкусный салат с изюмом

Не нужно забывать, что капуста – овощ. И значит, её можно употреблять сырой. Вы делаете зимой салаты из обычной белокочанной капусты?
Так же можно использовать и брокколи. Предлагаю незатейливый салатик, полезный и не менее вкусный.

  • Порежьте соцветия брокколи помельче, добавьте горсть изюма, немного подсолнечных семян.
  • Захочется, добавьте кусочки отварной курицы и немного помидоров черри. Заправку сделайте из йогурта, майонеза.

[information] Интересные рецепты!

Как видите, особых хитростей в приготовлении брокколи вкусно и полезно, нет. Просторы для экспериментов границ не имеют, была бы только воля и время. Хороша капустка тушеная, жареная, запеченная. Составит отличную компанию другим овощам в салате и рагу. Знаете какой-то необыкновенный рецепт, делитесь, не жадничайте, я обязательно опробую и расскажу. Ваша… Галина Некрасова.

Вкусные и простые рецепты из брокколи

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей. В 100 г брокколи — всего 34 килокалории, зато 43 % дневной нормы витамина А, 100 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 85 % витамина К. Кроме того, она богата калием, магнием, фосфором и витаминами группы В.

Так что она наилучшим образом помогает укрепить иммунитет, что актуально в холодное время года, и при этом позволяет поддерживать себя в форме. Зимой свежую брокколи купить сложно, но существует множество рецептов, как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально, сохранив максимум полезных веществ и красивый вид этого овоща.

Подготовка

Подготовка зависит от того, какой тип блюда вы выбрали. Так, для пюре из брокколи подойдет полностью весь кочанчик — вместе с листьями, ножкой, соцветиями. Для салата — только соцветия, и лучше в свежем виде или приготовленные на пару.

Свежая капуста: куда деть листья, ножку, соцветия

Обычно в рецептах подразумеваются соцветия брокколи: нужно их отрезать у основания, для салатов оставляя короткие ножки. В гарнир можно класть соцветия с ножками подлиннее.

Стебли также можно использовать в пищу. Только перед готовкой стеблей нужно срезать ножом либо картофелечисткой толстый защитный слой волокон. И тогда нежная сердцевина вполне сгодится для супа или рагу. К тому же стебли можно держать в холодильнике до 2 недель.

При нарезке соцветий нужно стараться сортировать их по размеру. Тогда при готовке они будут жариться или вариться равномерно.

Свежую брокколи можно просто добавлять в салаты, по примеру салатов из обычной, белокочанной капусты.В свежей капусте остаётся намного больше витаминов, чем в термически обработанной.

Сколько варить

Мелкие соцветия достаточно проварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде. Затем окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Далее соцветия можно добавить в пиццу (выложить на тесто перед запеканием). Или в суп, салат, просто на гарнир.

Как правильно приготовить замороженную брокколи

Заморозка овощей и фруктов позволяют сохранить их всю зиму, оставляя все полезные вещества. Замороженную брокколи при приготовлении можно не размораживать, по крайней мере, полностью.

Сколько варить замороженную брокколи

При варке замороженные соцветия нужно кидать только в кипящую воду, предварительно её посолив. Варить 2-3 минуты, не более! После отваривания нужно отложить на дуршлаг и облить холодной водой. Если предстоит готовить капусту в кляре, то соцветия, не размораживая, опускают в кляр и сразу кладут в нагретое масло.

Секреты приготовления

Чтобы правильно и вкусно приготовить замороженную брокколи, нужно знать несколько важных секретов:

  • Если разморозить ее перед варкой, то капуста потеряет свой вид и превратится в некую кашицу.
  • Кидают соцветия только в кипящую подсоленную воду.
  • Чем больше размер соцветий, тем больше времени на их приготовление понадобится.
  • Обязательно опускать брокколи в холодную воду после отваривания.
  • При приготовлении супов брокколи закидывают в самую последнюю очередь.
  • Готовая брокколи легко протыкается вилкой.
  • Если капусту готовят в кляре, то, не размораживая, обмакивают в него соцветия и жарят в масле.
  • Нельзя повторно замораживать капусту.
  • Готовую брокколи можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Цвет у хорошей капусты насыщенный зеленый, желтоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Брокколи на сковороде с соевым соусом и горчицей

Ингредиенты:

  • Брокколи свежая (300 г);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Горчица зерновая (5 г);
  • 1 ст. л. кунжута;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока

Порядок приготовления:

  1. Отварить небольшие соцветия брокколи в 1 литре подсоленного кипятка, не более 3 минут.
  2. Растительное масло нагреть на сковороде. Насыпать мелко нарезанный чеснок (1 зубок), посолить и поперчить. Обжарить до появления совсем легкого румянца.
  3. Буквально через пол минуты наливаем соевый соус.
  4. Отваренную капусту погружаем в смесь на сковороду.
  5. Жарить на небольшом огне около 3 минут, не забывая помешивать.
  6. Засыпать чеснок (оставшийся зубок), накрыть крышкой.
  7. Парить на минимальном огне не больше минуты.
  8. Присыпать кунжутными семечками.

В духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи (0,5 кг);
  • Твёрдых сортов сыр (200 г);
  • 1 репчатый лук;
  • Сметана (250 г);
  • Соль, перец;
  • Масло растительное (1 ч. л.).

Порядок запекания:

  1. Брокколи вымыть, отделить соцветия.
  2. Воду (1 л) в кастрюле довести до кипения, подсолить.
  3. В кипятке отварить брокколи, не более 5 минут.
  4. Варёную брокколи на сито, обдать холодной водой.
  5. Выложить овощ в форму для запекания.
  6. Лук порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
  7. Обжаренный лук положить в сметану, поперчить и посолить.
  8. Соус выложить на форму к брокколи, можно смешать с капустой, как бы обмакивая.
  9. На тёрке натереть сыр и посыпать сверху. Не перемешивать.
  10. Покрыть фольгой и отправить запекаться в духовку на полчаса (190 градусов).
  11. Через полчаса снять фольгу и запекать до получения корочки.
  12. Блюдо можно подавать на стол.

На пару – простой и вкусный гарнир

Необходимо:

  • Капуста брокколи (400 г);
  • 1/2 крупного лимона (нам нужен сок и цедра по вкусу);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • Соль.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, высушить, отделить соцветия.
  2. Брокколи готовить в пароварке не более 20 минут. Если нет пароварки — соорудить конструкцию из кастрюли с ситом.
  3. Мелко нарезать чеснок, смешать с цедрой половины лимона, добавить оливковое масло.
  4. Смесь подержать на нагретой сковороде 30 секунд. Выключить плиту. Затем смешать с лимонным соком.
  5. Смешать готовую капусту с заправкой из чеснока, дать соцветиям пропитаться чесночно-лимонным соком (15 минут должно хватить).

Как вкусно приготовить брокколи на гарнир?

Ингредиенты:

  • Замороженная брокколи — упаковка (400 г);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соевый соус (1 ст. л.);

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту бросить в кипящую воду, посолить.
  2. Через 3-4 минуты слить брокколи на дуршлаг и обдать ледяной водой;
  3. Выложить овощи на тарелку и сбрызнуть маслом и соевым соусом;
  4. Подавать как гарнир.

Поделитесь в комментариях вашим любимым рецептом.

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .